История сельского хозяйства в районе

 

Где реки, там мельницы, где мельницы – там всегда народ...

Первая мельница зарегистрирована на реке Немда в 1804 году, при ней два дома.
В 1873 году в селе вырабатывалось 500 пудов в сутки. Две булочные разносили приятный запах печеного хлеба. На всю округу славились сушечные заведения, которые за день могли выработать 50 пудов; баранок, кренделей и сушек (их было четыре).

На конец 19 века в селе имелись две водяные мукомольные мельницы и две круподерки.
До 1917 года на территории кантона работали только водяные мельницы, маслобойки и крендельная мастерская. Все они принадлежали купцам. Не было ни одного специалиста сельского хозяйства.

На окраине села на берегу реки с утра до вечера был слышен перезвон молотков в кузнице. Мастера кузнечных дел – Устюжев и Домрачев.

Основными занятиями населения были земледелие и животноводство. Подсобные занятия и отхожие промыслы были развиты весьма незначительно. Сельское хозяйство носило полунатуральный характер. Форма землепользования как и везде общинная. Единочная или хуторная форма землепользования не имела распространения.

Полеводство велось по трехпольной системе с господством зерновых культур. Техника полеводства низкая, отсталая: косуля, соха, плуг, бороны с деревянными и железными зубьями, грабли, лопата, заступ. Удобрение навозное.

Огородничество носило чисто потребительский характер. Позднее с XIX века в огородах появились картофель и табак. Огородный участок был занят картофелем, разными овощами, льном, коноплей. Из овощей выращивались: капуста, брюква, свекла, редька, морковь, лук, огурцы, бобы, репа.

Садоводство было развито очень слабо.Ободворицы украшались рябиной, черемухой, калиной, сиренью и орешником. Яблоня, вишня, смородина и крыжовник еще в начале XX века были большой редкостью.

Урожаи зерновых были очень низкие. В то же время зерно являлось основным товаром, поставляемым на рынки с крестьянского двора.

Жители занимались охотой, рыбной ловлей и бортничеством. В прилегающих к деревням лесах было много лосей, белок, соболей, куниц, горностаев, лисиц, медведей, тетеревов, перепелок и другой пернатой дичи.

Основная масса жителей района вплоть до начала коллективизации жила натуральным хозяйством. Покупали только металлические изделия и соль.

Пчеловодство развито слабо, не давало хороший прибыток хозяевам. Хлебоводство как особая отрасль не существует, выращивали мало, сбывали по 3 рубля серебром в город Слободск и Казань.

Леса вокруг Нового Торъяла относились к строевым. Незначительность и разнообразность лесов, отсутствие сплавных путей не привели к промышленным разработкам и использовались местно. садоводство 1937

Наибольшую площадь занимали культуры серых хлебов - ржи и овса (85,26%).

Посевная площадь кантона, по данным весенней выборочной переписи облстатбюро в 1925 году определялась так: ржи озимой - 28901,49 десятин, пшеницы озимой - 59,80 десятин и яровой пшеницы - 19,52 десятин, ячменя - 27,17 десятин, овса - 22648 десятин, гречихи - 1377,18 десятин, просо 2,73 десятин гороха - 1249,79 десятин, прочих культур 291,35 десятин, масленичных культур - 2802,56 десятин, картофеля - 2427,10 десятин, под травами - 2113,3 десятин, а всего посева 61112,47 десятин.

Создание Торъяльского кантона предопределило ускоренное развитие отраслей экономики и социальной сферы Новоторъяльской стороны. В начале 30-х годов XX века после образования колхозов полеводство и животноводство оставались основными видами колхозного крестьянского труда. В этот период создавались машинно-тракторные станции (МТС).

В 1932 году издавались две общерайонные газеты: "Ударник" - орган райкома ВКП(б) и райисполкома и "За большевистский труд" - орган парткома и администрации Новоторъяльской МТС.

 

(из материалов Новоторъяльского краеведческого музея)

хлеб

О районе

сельская новь

Праздники России


 

Copyright © 2019 Муниципальное образование «Новоторъяльский муниципальный район» Республика Марий Эл

.