Накануне Великой отечественной войны новоторъяльцы достигли значительных производственных результатов, что позволило району по многим показателям выйти на среднереспубликанские рубежи.
Радости мирной жизни были прерваны Великой Отечественной войной. 22 июня 1941 года население района торжественно отмечало юбилей Марийской республики. Повсеместно проходили массовые митинги, гулянья, выступления самодеятельных артистов. Настроение у всех было праздничное и радостное, никто не думал о беде, а на западных рубежах СССР набирала силу самая страшная и жестокая в мировой истории война.
С первых дней войны тысячи новоторъяльцев записывались добровольцами на фронт. Всего из района было призвано 7782 человека, в том числе 221 женщина. Уроженцы района воевали на всех фронтах, принимали участие во многих крупнейших операциях, проявляли мужество, стойкость и отвагу.
Пятеро наших земляков стали Героями Советского Союза: Г.Ф. Бастраков, В.Ф. Загайнов, А.Н. Громов, М.В. Лебедев, Н.А. Леухин. Более 5 тысяч новоторъяльцев не вернулись с полей сражений.
Высоких правительственных наград удостоены за ратные подвиги наши земляки: гвардии лейтенант Попов Александр Федорович из деревни Большой Шуйбеляк, лейтенант Новоселов Алексей Филиппович из деревни Кужнур, старший сержант Глушков Яков Степанович из деревни Куркумбал, сержант Сандаков Иван Афанасьевич из деревни Репино и многие другие.
Боевые заслуги командира 458-го артиллерийского полка Егошина Гаврила Гавриловича из деревни Старые Благородны Пектубаевского сельсовета в период Отечественной войны отмечены четырьмя орденами Красного Знамени, а также орденами Суворова и Кутузова II степени. Пятый орден Красного Знамени полковнику Бгошину Г.Г. был вручен уже после войны, в 1951 году.
В годы войны жители района приняли эвакуированных из Москвы, Пскова, Украины и Белоруссии.
В достижение великой Победы внесли достойный вклад и труженики тыла. С первых дней Великой Отечественной войны население района встало на трудовую вахту под лозунгом «Все для фронта, все для победы».
Не покладая рук трудились рабочие, колхозники, интеллигенция. Мужчины были призваны на фронт, и сразу же остро встал вопрос замены ушедших в армию. Среди женщин и подростков началось массовое движение за овладение мужскими профессиями.
Великий подвиг совершили они в тылу, выполняя всю необходимую работу. В целях безусловного обеспечения своевременной уборки урожая было принято решение о работе на колхозных полях после окончания рабочего дня. Так, согласно решения Пектубаевского райкома ВКП(б) и райисполкома от 17 сентября 1941 года, для всех учреждений, предприятий и организаций района был установлен рабочий день с 6 часов утра до 14 часов 30 минут дня, с тридцатиминутным перерывом на обед (с 10 часов до 10 часов 30 минут), а с 15 часов до 19 рабочие и служащие трудились в колхозах. Эта инициатива была подхвачена и в других районах.
2 июля 1941 года бывшие трактористки, вернувшиеся на работу в Новоторъяльскую МТС, Валентина Шулепова, Анастасия Темерешева, Валентина Бирюкова и Мария Щербакова обратились к женщинам района с письмом, в котором писали: «Товарищи женщины! Наши мужья, братья идут в ряды Красной Армии. Мы обязаны заменить их. Хорошо понимая это, мы, девушки, бывшие трактористки Новоторъяльской МТС, решили снова сесть за руль трактора. Дорогие подруги-трактористки! Идите на машины, на трактора, на комбайны! Наши мужья и братья покажут героизм в боях, а мы, советские женщины, проявим его на трудовом фронте!»
Их обращение нашло широкую поддержку. Ценой невероятных усилий, испытывая лишения, голод, холод, преодолевая душевные муки и тревоги, женщины проявляли подлинный трудовой героизм.
Большой похвалы заслуживала работа подростков. Они, как взрослые, пахали и боронили поля, сеяли и жали, молотили хлеба.
Население района оказывало помощь фронту не только своим самоотверженным трудом, но и другими патриотическими делами. Воинам посылали подарки, теплые вещи, сдавали в Фонд обороны семейные драгоценности.
Молодая колхозница из колхоза «Первое мая» Мария Иванова сдала украшения из серебряных монет на 200 рублей, колхозница из колхоза имени Ворошилова Пектубаевского сельсовета Матрена Поздеева внесла в Фонд обороны один килограмм шерсти, овчину, шерстяные носки и перчатки и призвала всех колхозников последовать ее примеру.
За короткое время от жителей района поступило 1018 килограммов шерсти, 800 овчин, 205 пар валенок, 104 пары носков и другие вещи.
Всего за годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. райвоенкоматом было призвано 7782 чел., в том числе 221 женщина. По Пектубаевскому району — 3640 чел., из них 218 женщин.
Не вернулось 4981 чел., погибло 2162, пропало без вести 2282 чел., умерло от ран и болезней 537 человек.
Великие испытания выпали на долю нашего народа, который проявил величайшую выдержку, несгибаемую волю в этой священной борьбе по защите своей Родины, выстоял, победил. Но радость великой Победы навсегда омрачена огромными потерями, которые понес наш народ в той жестокой битве с врагом. Этим прежде всего и дорога нам наша Победа. Давно ушли от нас те, кто ценой собственной жизни спас нашу отчизну в годину тяжких испытаний. А годы все более отдаляют нас от них.
Но время не может стереть нашу благодарность им, нашу память. Благодарная память о них живет в народе.
В честь их подвига воздвигнуты скульптурные композиции, монументы воинской славы, обелиски, открыты музеи и комнаты боевой славы. 13 памятников и обелисков напоминают жителям Новоторъяльского района о погибших и пропавших без вести участниках Великой Отечественной Войны. Сооружены они в основном за счет средств колхозов, совхозов, предприятий и организаций. Михеев Сергей Данилович за счет личных средств и собственными руками возвел памятник погибшим воинам из деревни Чашкасола Немдинского сельсовета.
(из материалов Новоторъяльского краеведческого музея)
|