История промышленности и торговли в районе

 

По степени развития промышленности Торъяльский кантон занимал предпоследнее место. Кустарными промыслами, по данным специального осеннего обследования облстатбюро в 1925 году, было занято 777 дворов или 7,02% жителей - 1011 человек или 1,78% всего населения кантона.

Только в начале XX века из домашних видов производства стали вырастать ремесла и промыслы.

Далеко за пределами района славились кузнечных дел мастера из деревень Апшатнур, Пушкари, Репино, Лоповцы, Ивакнур. Выделывали овчину мастеровые из деревень Конгино, Звереве.

Производством самопрялок занимались жители Шалагина, тарантасов - жители Апшатнура, телег - жители деревни Пеледыш, саней - жители Пантушей.

Развитием бондарного промысла отличались жители Максак Родо, гончарного промысла - жители деревни Ексей - Елкино, маслобойного промысла - жители деревень Коряковцы и Янкеево.

Каждому народу для полноты жизни необходимо вести обмен товарами. В селе появляются торговцы, скупщики, ремесленники.

ремесла и промыслыСело быстро получило известность на обширной территории, т.к. оно оказалось в центре двух экономических зон. К северу - Кичминская волость, безлесная не богатая хлебом и другими продуктами земледелия.

С юга волости с развитой лесоразработкой. Жители этих мест заготавливали лесоматериалы, выпускали товар, пользующийся спросом в крестьянском хозяйстве. А обмен всеми этими изделиями происходил в селе Новый Торъял.

С конца XIX века новоторъяльская сторона являлась центром развития торговли. Этому благоприятствовало удачное расположение района на пути торгового обмена между городами Казанью и Вяткой. Благодаря этому село Новый Торъял стало торговым пунктом, значение которого выходило далеко за пределы своего региона

Каждый воскресный день съезжались купцы и ремесленники на базар.

Торговли хлебом, лесоматериалами, скотом и другими товарами. Четыре раза в год проводились ярмарки: Покровская - 14 октября, Крещенская – 19 января, Рождественская и Вознесенская.

На ярмарки съезжались купцы из Казани, Вятки, Яранска, Нижнего Новгорода, Кукарки, Царевококшайска и др. Самыми значительными по товарообороту были Крещенская и Вознесенская ярмарки, крестьяне в это время были свободны от сельхозработ.

В 1869г. в Новом Торъяле проводились торги 6 января и 1 и 2 октября и по воскресным дням.
В 1873г. в селе действуют 3 фруктовых лавки и питейное заведение.

В 1877 – 1878гг. в селе имелись: общественный деревянный хлебный магазин, 2 бакалейные деревянные лавки, водочный склад, питейное заведение, ярмарки 4 раза в год, базары каждую неделю по воскресным дням по одному дню.

В 1887 – 1897гг. из обычаев торговых существует задаток и жребий, кому достанется товар. В воскресенье дни торгуют съестными припасами на сумму 200 рублей серебром.

Каждодневно торгуют 2 лавки. Имеются временные лавки – балаганы 20 штук, 20 деревянных лавок для большого торга, принадлежат церкви. За год цена лавки (аренда) 25 рублей серебром.

В 1905 году имелся хлебозапасный магазин, при магазине – кормушка, помещались в 1 доме, обслуживали его 1 мужчина и 1 женщина.

В 1916г. в селе было небольшое отделение связи. Почта доставлялась из Царевококшайска на лошадях.

К 1921 году в Новом Торъяле образовано промысловое кооперативное товарищество из 42 членов. Производство жестяное, сапожное, столярное. Шубно – овчинная артель из 12 членов занимались выделкой овчин.

В 1924  году введена в эксплуатацию электростанция.
19 сентября 1925 году впервые зажглись электрические лампочки.

Действует кузнечная мастерская по производству товаров и ремонтирует мельничные инструменты и мастерская по ремонту сельхозмашин и орудий, имеется и жестянно – паяльная мастерская.

По количеству торговых предприятий, базаров и торговому обороту кантон занимает среднее место.

базар 1926 годПостоянных базарных пунктов в Торъяльском кантоне два: в селах Новый Торъял и Пектубаево, в которых происходят еженедельные базары по воскресеньям.
Торъяльскйй базар значителен. Его денежныйоборот в среднем определяется в 1925 году в 1800 рублей. На базаре предметами торговли являлись продукты полеводства (рожь, толокно, крупа, овес, горох, солод), скот и предметы фабрично-заводской промышленности и местных кустарныхпромыслов.

Кантон отличался множеством временных базаров (ярмарок). Число их доходило до 25. В селе Новый Торъял 3 базара (Крещенский 18 и 19 января, Покровский 14-15 октября и Вознесенский 2 дня), в селе Пектубаево (Кокша-Мучаш) - 2 базара (8 января и 2 августа).

К 1929 году частная торговля ликвидирована.

В кантоне имелось 19 потребительских обществ, наиболее развитьми были Новоторъяльское и Пектубаевское. Потребительская кооперация Торъяльского кантона по основному капиталу стояла выше, чем кооперация других кантоновтрактор 1931 год

В 1931 году организована в Новом Торъяле МТС.

В 1934г. создана радиостанция.

 

(из материалов Новоторъяльского краеведческого музея)

ярмарка, базар

О районе

сельская новь

Праздники России


 

Copyright © 2019 Муниципальное образование «Новоторъяльский муниципальный район» Республика Марий Эл

.