Быстрое насыщение малым количеством еды причины
Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
Разделы медицины
Пластическая хирургия, косметология и лечение зубов в Германии. подробнее.
СИМПТОМЫ РАКА ЖЕЛУДКА
Очень редко рак желудка выявляется случайно, когда человек ни на что не жалуется и диагноз ставится при случайном прохождении фиброгастроскопии при медицинском осмотре, при подготовке к какой-либо другой операции, санаторно-курортному лечению и так далее.
Подавляющее большинство больных раком желудка обращаются к врачу, уже предъявляя те или иные жалобы. Именно на основании их доктор назначает обследование желудка.
Не вызывает сомнения, что не только врач, но и любой человек должен знать, на какие изменения в его организме следует обратить внимание, и, не тратя времени, обратиться к специалисту для выяснения их причин. Когда мы имеем дело с раком желудка, это позволит, как можно раньше начать необходимое обследование, и, соответственно, приступить к лечению. Это очень важно, так как иногда даже 2-3 месяца могут изменить ситуацию в худшую сторону.
К сожалению, у рака желудка нет признаков, по которым можно без колебаний и сразу поставить диагноз, так, как это бывает при опухолях кожи, некоторых инфекционных болезнях. Рак желудка на ранних стадиях может не иметь видимых признаков.
По мере роста опухоли появляются такие симптомы, как:
Неприятные ощущения или боли в области желудка.
Почти все больные (60-90 процентов) раком желудка предъявляют жалобы на дискомфорт или боль вверху живота («под ложечкой»). Характер боли может быть разнообразный. Чаще всего она ноющая, не очень сильная. Может иметь связь с приемом пищи (появляться на «голодный» желудок, или наоборот, после еды) или появляться без какой-либо выраженной закономерности. Нередко после принятия каких-либо желудочных средств (снижающих кислотность, противоязвенных препаратов) боль может стихать или проходить вовсе на какой-то срок.
Нарушение пищеварения, изжога, отрыжка.
Изжога и отрыжка нередко являются самыми ранними симптомами рака желудка. Многие люди, которым ставится диагноз рака желудка, испытывают эти симптомы долгие годы. Но эти, же симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях желудка. У большинства людей, которые долго страдают от нарушений пищеварения и метеоризма на фоне него, рак никогда не возникает. Лишь у 2% пациентов, которые сразу же обращаются к врачу после возникновения нарушения пищеварения и изжоги отмечается рак желудка.
Тошнота и рвота.
Чувство быстрого насыщения или вздутия живота после еды.
Чувство быстрого насыщения при приеме пищи еще один ранний симптомом. Если с течением времени из-за этого вы начинаете меньше есть, возникает похудание.
Рвота с кровью или появление крови в кале.
Кровотечение может появляться даже на ранних стадиях рака желудка. Хроническая кровопотеря может привести к анемии — уменьшению количества эритроцитов (красных кровяных телец). При анемии отмечается бледность кожи и утомляемость. При тяжелой анемии может возникать одышка. Рвота с кровью не всегда относится к ранним симптомам рака, но иногда встречается. При этом кровь может не четко быть видна в рвоте. При свежем кровотечении — кровь ярко-красная. При темно-коричневом цвете крови (цвет «кофейной гущи»), значит, что она какое-то время находилась в желудке.
Большая часть пациентов с раком желудка также отмечают некоторое затруднение глотания, тошноту или боль. Место расположения боли может быть различной. Чаще всего она возникает в верхних отделах живота. Боль может беспокоить под грудиной (в эпигастрии) или несколько ниже. Также может присутствовать тошнота или рвота. Чаще всего эти симптомы обусловлены не раком. Причиной их появления могут быть и другие заболевания, например, язва желудка или инфекция. Если у вас появились какие-либо из перечисленных признаков, немедленно свяжитесь с врачом для выявления их причины и лечения.
Другим частым признаком, которому подвержены больные раком желудка, является снижение аппетита и потеря массы тела. Это наблюдается примерно у половины больных. Снижение аппетита может носить избирательный характер (например, может появиться отвращение к мясу), но это совсем не обязательно.
Примерно у 10-15 процентов больных может появляться рвота «кофейной гущей» и/или черный жидкий стул (так называемая «мелена»). Это очень опасные проявления. Они свидетельствуют о желудочном кровотечении. При появлении их следует немедленно вызвать бригаду Скорой медицинской помощи. Все больные с желудочным кровотечением в обязательном порядке госпитализируются в хирургическое отделение, а иногда, если не удается остановить кровотечение лекарствами, и оперируются в срочном порядке. Рвота «кофейной гущей» и черный стул могут также быть при кровотечении из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, из варикозно расширенных вен пищевода.
Часто рак желудка вызывает общее недомогание, быструю утомляемость, слабость, снижение переносимости физических нагрузок. Та работа, которая раньше выполнялась свободно, теперь дается с большим трудом, чаще есть необходимость полежать и отдохнуть. Такие жалобы более характерны уже для больших опухолей.
Существует ряд жалоб, наличие которых с большей долей уверенности позволяет говорить о расположении опухоли в том или ином отделе желудка.
Если появляется чувство затруднения (застревания) при проглатывании пищи (вначале только твердой, а затем и полужидкой и жидкой), то это свидетельствует о расположении опухоли в том месте, где пищевод переходит в желудок (или выше, в самом пищеводе).
В случае если опухоль поражает все отделы желудка (субтотальное или тотальное поражение), появляется чувство быстрой насыщаемости во время еды (так называемый «синдром малого желудка»). Это связано с тем, что пораженный опухолью желудок перестает быть эластичным, и не может принять то количество пищи, как раньше.
Если опухоль располагается в выходном отделе желудка (то место, где он переходит в кишечник), то на первый план выходят жалобы на постоянную тяжесть в животе, чувство постоянного переполнения, рвота пищей, съеденной накануне (иногда даже более 24 часов назад). Эти расстройства вызваны сужением выходного отдела желудка и резким нарушением выхода пищи из него. Она застаивается в желудке, и облегчение приносит только рвота (нередко больные самостоятельно вызывают ее), причем объем рвотных масс в этом случае может доходить до литра и более.
Если же опухоль достигла больших размеров и вышла за пределы желудка, появились метастазы (вторичные опухолевые узлы в других органах), то может наблюдаться сильное исхудание вплоть до истощения, увеличение живота в размерах из-за накопления в нем жидкости, бледность или пожелтение кожи, обнаруживаемые при ощупывании живота опухолевидные образования, увеличение и уплотнение лимфатических узлов (чаще всего над ключицей слева, подмышкой слева), плотное образование в пупке.
Все эти симптомы, как правило, свидетельствуют уже о запущенной форме болезни и определяют очень плохой прогноз на выздоровление и жизнь. Таким образом, рак желудка коварен тем, что на ранних стадиях своего развития может ничем себя не проявлять или маскироваться под другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Наличие любых из вышеперечисленных жалоб (или любых других, беспокоящих человека) – это повод к незамедлительному обращению за медицинской помощью и обследованию.
(495) 50-253-50 — бесплатная консультация по клиникам и специалистам
Диспепсия – состояние, знакомое практически каждому человеку, в простонародье известное как «несварение желудка». Вне зависимости от того, насколько часто оно возникает, каждый эпизод диспепсии сопровождается неприятными симптомами и серьезно осложняет жизнь. Но для лечения несварения пищи и предупреждения его возникновения в будущем иногда достаточно понять причины развития этого состояния и предпринять несложные меры по его профилактике.
Причины «несварения желудка»
Тяжелая пища. Для каждой группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы) в пищеварительной системе вырабатываются отдельные ферменты. Но потребление чрезмерно жирной, жареной пищи требует повышенного количества таких специальных веществ. Если их оказывается недостаточно, развиваются признаки несварения.
Переедание. Одна из наиболее распространенных причин несварения. Объем желудка в наполненном виде, при котором он сохраняет свои моторные функции, ограничивается 1 литром (у взрослого человека). При превышении этого объема стенки чрезмерно растягиваются, что не позволяет желудку полноценно перемешивать содержимое и перемещать его по направлению к кишечнику. Кроме того, пищеварительных соков может оказаться попросту недостаточно для обработки слишком большого количества пищи, в результате чего развивается диспепсия.
Отсутствие гигиены питания. Питание на ходу, привычка разговаривать во время еды – причины того, что в желудок попадает избыточное количество воздуха и его стенки растягиваются. Заглатывание воздуха (аэрофагия) чаще всего провоцирует несварение у детей, особенно в первые полгода жизни.
Повышенное внутрибрюшное давление. Давление, оказываемое на желудок снизу, со стороны органов брюшной полости, может нарушать его моторные функции и вызывать задержку пищи. Это состояние часто наблюдается в конце 2-го в 3-м триместрах беременности, при ожирении, а также при чрезмерных физических нагрузках, которые сопровождаются наклонами корпуса и поднятием тяжестей.
Дефицит пищеварительных ферментов. Ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, – важнейшая часть пищеварительных процессов. Несварение в животе, ощущаемое как тяжесть в его верхней части, вздутие, нарушения стула, может развиться по причине заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря, а также дефицита ферментов, которые вырабатывают эти органы.Недостаток физической активности. Для нормального функционирования системы пищеварения очень важна здоровая двигательная активность человека. Малоподвижный и сидячий образ жизни – одна из частых причин диспепсии.
Как проявляется «несварение желудка»
Симптомы диспепсии достаточно узнаваемы для того, чтобы человек, хоть однажды перенесший эпизод несварения, идентифицировал его.
- Быстрое чувство насыщения. В зависимости от причин диспепсии и степени ее тяжести чувство наполненности желудка может приходить уже после 100–200 мл съеденной пищи.
- Изжога и отрыжка. Чувство жжения в пищеводе и горько-кислая отрыжка часто следуют за эпизодами переедания. Они также могут возникать при хронических заболеваниях органов пищеварения, при которых несварение является одним из симптомов.
- Тошнота и рвота. Длительное присутствие пищи в желудке или ее недостаточная обработка пищеварительными соками и ферментами часто провоцирует тошноту, которая может завершиться самопроизвольным опорожнением желудка.
- Вздутие живота и метеоризм. Часть газов, поступивших в кишечник вместе с пищей, может остаться в неизменном виде и скапливаться в просвете кишечника, вызывая приступообразную боль.
Симптомы, наблюдаемые при «несварении желудка» у ребенка, могут выглядеть как повышенная раздражительность, капризность, приступы плача. При заглатывании газов и их перемещении в кишечник живот у ребенка может выглядеть тугим и вздутым, а опорожнение кишечника приносить лишь временное облегчение.
Когда следует обратиться к врачу
Некоторые особенности симптомов «несварения желудка», а также ряд других признаков, которыми сопровождаются эпизоды диспепсии, требуют незамедлительного обращения к врачу. К ним относятся:
- повышение температуры;
- резкая боль в желудке или кишечнике;
- непривычная локализация боли – за грудиной, в плече, лопатке и пр.;
- любые другие симптомы, которые нехарактерны для конкретного человека.
Как лечить несварение желудка
Что делать при «несварении желудка», зависит от того, что именно спровоцировало диспепсию и какие наблюдаются симптомы. Также важную роль играет возраст человека – принципы терапии могут значительно различаться у детей и взрослых. Но при любых симптомах несварения лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение причин диспепсии и облегчение состояния больного. Для этого используются следующие средства и методы:
- организация здорового питания. Начинать лечение следует с коррекции питания. Предпочтение нужно отдавать легкоусвояемым блюдам и продуктам. Также важно организовать правильный режим приема пищи – 5–6 небольших порций в день предпочтительней 2–3, но больших объемов. При «несварении желудка» у ребенка при искусственном вскармливании следует проследить, чтобы размер отверстия в соске был небольшим, а при грудном – проконтролировать правильное прикладывание ребенка к груди. Это поможет предупредить заглатывание воздуха;
- после эпизода переедания или при потреблении тяжелой пищи можно принять средство от «несварения желудка», облегчающее переваривание. К таким препаратам относится Микразим®, в состав которого входят панкреатические ферменты, способствующие расщеплению белков, жиров и углеводов. Капсула Микразима растворяется в желудке, высвобождая микрогранулы. Они смешиваются с пищей и вместе с нею поступают в просвет кишечника, где и приступают к расщеплению питательных веществ. Микразим® можно применять при симптомах несварения у ребенка (разрешен с рождения, дозировку нужно уточнять у педиатра).
Лечение несварения желудка должно проходить комплексно, какова бы ни была причина. Перечень методов включает в себя коррекцию образа жизни: в первую очередь повышение двигательной активности и организацию правильного питания. Кроме того, можно принимать средства, предназначенные для лечения симптомов «несварения желудка» и снижающие нагрузку на поджелудочную железу. Это позволит не только облегчить проявления диспепсии, но и избежать ее неприятных последствий для общего состояния здоровья.
Одной из распространенных проблем в области гастроэнтерологии является диспепсия желудка. Патология может проявиться как самостоятельное заболевание или же на фоне имеющихся нарушений в системе пищеварения.
Общая информация о заболевании
В последнее время количество пациентов с жалобами на болезненные ощущения и дискомфорт в области желудка стремительно увеличивается. Одним из частых диагнозов, которые при этом слышат больные, является диспепсия. В народе заболевание называют синдромом ленивого желудка.
Классификация диспепсии желудка
Существуют несколько видов классификации диспепсии.
По форме различают:
- функциональную – отличается только функциональными расстройствами без поражения органов
- органическую – заключается в изменениях структуры клеток и тканей органов ЖКТ
По природе возникновения диспепсию классифицируют на такие виды:
- Алиментарная диспепсия. Ее возникновение обусловлено несбалансированным питанием. К данному виду относят бродильную, гнилостную и мыльную диспепсии, развитие которых провоцирует чрезмерное употребление углеводов, белков или жиров.
- Диспепсия на фоне недостатка пищевых ферментов. Усложнение пищеварения происходит вследствие недостаточной выработки желудочного сока, желчи или ферментов поджелудочной железы.
- Мальабсорбционная — нарушение всасывания кишечником полезных веществ.
- Интоксикационная – развивается вследствие отравлений и тяжелых инфекций.
- Инфекционная – спровоцирована дизентерией и сальмонеллезом.
Причины развития диспепсии желудка
Патологическое состояние представляет собой расстройство пищеварительной системы и может вызвать довольно неприятные ощущения в процессе еды или после окончания трапезы. Диспепсическим расстройством могут страдать люди различного возраста. Впервые термин начали использовать в педиатрии для детей грудного возраста.
Таблица 1. Основные факторы, провоцирующие недуг.
Описание | |
Спешка во время еды | Плохо пережеванная пища недостаточно смачивается слюной, содержащей некоторые ферменты для запуска процесса переваривания. |
Переедание | Желудок может справиться с определенным объемом поступившей еды. Излишки как раз и вызывают неприятные ощущения в эпигастральной области. |
Неправильное питание | Регулярное употребление жирной и острой еды, копченостей значительно нагружают пищеварительную систему, замедляя процесс переваривания. |
Нехватка ферментов | Заболевания органов ЖКТ могут спровоцировать уменьшение выработки ферментов, необходимых для полного растворения пищи (синдром недостаточного всасывания). |
Употребление некоторых продуктов | Сладкие газированные напитки в избытке содержат углекислоту и сахар, вызывающие повышенное вздутие и газообразование. Повышенная кислотность, вызванная кофеином, раздражающе действует на слизистую оболочку желудка. |
Стрессовые ситуации | Все чаще диспепсия желудка возникает на фоне психоэмоциональных перенапряжений. Стрессы и психологические травмы – основные причины развития функциональной диспепсии. |
Развитие недуга у самых маленьких пациентов связано с поспешным введением прикорма и продуктов, с которыми желудок малыша справиться не в состоянии. Расстройство пищеварения часто проявляется у детей первого года жизни, когда пищеварительная система еще не готова к большим нагрузкам в питании.
Расстройство функционирования желудка возникает в основном при неправильном питании и спешке во время еды.
О самом главном расскажет о диспепсии желудка:
Диагностические» мероприятия
Своевременное обнаружение патологического состояния гарантирует скорейшее выздоровление без тяжелых последствий для здоровья. К сожалению, далеко не все пациенты, испытывающие дискомфорт после принятия пищи, спешат обратиться за медицинской помощью, что грозит переходом заболевания в хроническую стадию.
Диагностику заболевания следует начать с посещения врача-гастроэнтеролога. На первичной консультации специалист произведет осмотр пациента и расспросит о жалобах. В большинстве случаев диспепсия проявляется в качестве сопутствующего недуга (органическая диспепсия) и поэтому точный диагноз можно будет поставить только после полного обследования.
Одним из первых этапов диагностики патологического состояния желудка является фиброгастродуоденоскопия с биопсией. Метод позволяет исключить такие заболевания, как язва и опухоль желудка, рефлюкс-эзофагит и исследовать слизистую оболочку внутренней поверхности органа. При обнаружении измененных клеток проводится процедура взятия материала для проведения биопсии.
Еще один популярный метод обследования – УЗИ внутренних органов, в процессе которого обследуются печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и щитовидка. Для исключения внутреннего кровотечения и воспалительных процессов в организме пациенту также необходимо сдать анализ кала и сыворотки крови в лаборатории поликлиники. При подозрении на инфицирование бактерией хеликобактер пилори проводят специальный тест (дыхательный или уреазный).
Исследование гастродуоденальной моторики назначают, когда необходимо определить нарушения моторно-эвакуаторной способности желудка. С помощью одних методов можно установить сократительную активность, а другие позволяют зафиксировать биопотенциалы, благодаря закрепленным на коже электродам в области конечностей и живота.
Кислотность желудка определяют при проведении суточной pH-метрии. Метод позволяет исключить гастроэзофагеальный рефлюкс – недуг, при котором пища из желудка продвигается в обратном направлении и попадает в пищевод.
Если в процессе диагностики выявить патологии ЖКТ не удалось, значит, диспепсия имеет функциональный характер и не является следствием другого заболевания.
При диспепсии желудка важно провести обследования для исключения более серьезных проблем ЖКТ.
О лечении диспепсии желудка узнайте из предложенного видео:
Как распознать симптомы диспепсии желудка
Большинство патологий органов пищеварительного тракта имеют общую симптоматику, что затрудняет постановку точного диагноза. Первым сигналом нарушения работы пищеварительной системы служит появление болевых ощущений в эпигастральной области, которые возникают постоянно в течение 3 недель. Дискомфорт в верхней части желудка возникает чаще всего после принятия пищи.
Характерной особенностью патологического состояния является чувство быстрого насыщения. Это может быть связано с замедленным освобождением антрального отдела желудка, нарушением моторики. Хотя у некоторых пациентов процесс проходит ускоренно.
При задержке опорожнения у больного наблюдаются приступы тошноты, рвоты, резкие боли в желудке после еды. Болевой синдром иногда спровоцирован повышенной кислотностью.
Пациенты, страдающие бродильной диспепсией, отмечают повышенное газообразование, периодическое урчание и вздутие живота. Ацидофильная флора, способствующая развитию таких симптомов, развивается из-за чрезмерного употребления продуктов питания богатых углеводами. Процесс брожения значительно усиливается в толстом кишечнике. Патологии подвержены не только взрослые, но и дети грудного возраста.
Частые поносы возникают при гнилостном типе заболевания, который связан с нарушением переваривания белков.
Испражнения будут иметь жидкую или кашицеобразную консистенцию, резкий запах гнили. Помимо этого пациенты жалуются на метеоризм, отрыжку с запахом тухлых яиц. Нередко наблюдаются признаки интоксикации организма.
>
Похожие статьи:
СИМПТОМЫ РАКА ЖЕЛУДКА
MedTravel Лечение за рубежом » Онкология » Симптомы рака желудка
СИМПТОМЫ РАКА ЖЕЛУДКА
Очень редко рак желудка выявляется случайно, когда человек ни на что не жалуется и диагноз ставится при случайном прохождении фиброгастроскопии при медицинском осмотре, при подготовке к какой-либо другой операции, санаторно-курортному лечению и так далее.
Подавляющее большинство больных раком желудка обращаются к врачу, уже предъявляя те или иные жалобы. Именно на основании их доктор назначает обследование желудка.
Не вызывает сомнения, что не только врач, но и любой человек должен знать, на какие изменения в его организме следует обратить внимание, и, не тратя времени, обратиться к специалисту для выяснения их причин. Когда мы имеем дело с раком желудка, это позволит, как можно раньше начать необходимое обследование, и, соответственно, приступить к лечению. Это очень важно, так как иногда даже 2-3 месяца могут изменить ситуацию в худшую сторону.
К сожалению, у рака желудка нет признаков, по которым можно без колебаний и сразу поставить диагноз, так, как это бывает при опухолях кожи, некоторых инфекционных болезнях. Рак желудка на ранних стадиях может не иметь видимых признаков.
По мере роста опухоли появляются такие симптомы, как:
Неприятные ощущения или боли в области желудка.
Почти все больные (60-90 процентов) раком желудка предъявляют жалобы на дискомфорт или боль вверху живота («под ложечкой»). Характер боли может быть разнообразный. Чаще всего она ноющая, не очень сильная. Может иметь связь с приемом пищи (появляться на «голодный» желудок, или наоборот, после еды) или появляться без какой-либо выраженной закономерности. Нередко после принятия каких-либо желудочных средств (снижающих кислотность, противоязвенных препаратов) боль может стихать или проходить вовсе на какой-то срок.
Нарушение пищеварения, изжога, отрыжка.
Изжога и отрыжка нередко являются самыми ранними симптомами рака желудка. Многие люди, которым ставится диагноз рака желудка, испытывают эти симптомы долгие годы. Но эти, же симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях желудка. У большинства людей, которые долго страдают от нарушений пищеварения и метеоризма на фоне него, рак никогда не возникает. Лишь у 2% пациентов, которые сразу же обращаются к врачу после возникновения нарушения пищеварения и изжоги отмечается рак желудка.
Затруднение глотания.
Тошнота и рвота.
Чувство быстрого насыщения или вздутия живота после еды.
Чувство быстрого насыщения при приеме пищи еще один ранний симптомом. Если с течением времени из-за этого вы начинаете меньше есть, возникает похудание.
Рвота с кровью или появление крови в кале.
Кровотечение может появляться даже на ранних стадиях рака желудка. Хроническая кровопотеря может привести к анемии — уменьшению количества эритроцитов (красных кровяных телец). При анемии отмечается бледность кожи и утомляемость. При тяжелой анемии может возникать одышка. Рвота с кровью не всегда относится к ранним симптомам рака, но иногда встречается. При этом кровь может не четко быть видна в рвоте. При свежем кровотечении — кровь ярко-красная. При темно-коричневом цвете крови (цвет «кофейной гущи»), значит, что она какое-то время находилась в желудке.
Другие симптомы.
Большая часть пациентов с раком желудка также отмечают некоторое затруднение глотания, тошноту или боль. Место расположения боли может быть различной. Чаще всего она возникает в верхних отделах живота. Боль может беспокоить под грудиной (в эпигастрии) или несколько ниже. Также может присутствовать тошнота или рвота. Чаще всего эти симптомы обусловлены не раком. Причиной их появления могут быть и другие заболевания, например, язва желудка или инфекция. Если у вас появились какие-либо из перечисленных признаков, немедленно свяжитесь с врачом для выявления их причины и лечения.
Другим частым признаком, которому подвержены больные раком желудка, является снижение аппетита и потеря массы тела. Это наблюдается примерно у половины больных. Снижение аппетита может носить избирательный характер (например, может появиться отвращение к мясу), но это совсем не обязательно.
Примерно у 10-15 процентов больных может появляться рвота «кофейной гущей» и/или черный жидкий стул (так называемая «мелена»). Это очень опасные проявления. Они свидетельствуют о желудочном кровотечении. При появлении их следует немедленно вызвать бригаду Скорой медицинской помощи. Все больные с желудочным кровотечением в обязательном порядке госпитализируются в хирургическое отделение, а иногда, если не удается остановить кровотечение лекарствами, и оперируются в срочном порядке. Рвота «кофейной гущей» и черный стул могут также быть при кровотечении из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, из варикозно расширенных вен пищевода.
Часто рак желудка вызывает общее недомогание, быструю утомляемость, слабость, снижение переносимости физических нагрузок. Та работа, которая раньше выполнялась свободно, теперь дается с большим трудом, чаще есть необходимость полежать и отдохнуть. Такие жалобы более характерны уже для больших опухолей.
Существует ряд жалоб, наличие которых с большей долей уверенности позволяет говорить о расположении опухоли в том или ином отделе желудка.
Если появляется чувство затруднения (застревания) при проглатывании пищи (вначале только твердой, а затем и полужидкой и жидкой), то это свидетельствует о расположении опухоли в том месте, где пищевод переходит в желудок (или выше, в самом пищеводе).
В случае если опухоль поражает все отделы желудка (субтотальное или тотальное поражение), появляется чувство быстрой насыщаемости во время еды (так называемый «синдром малого желудка»). Это связано с тем, что пораженный опухолью желудок перестает быть эластичным, и не может принять то количество пищи, как раньше.
Если опухоль располагается в выходном отделе желудка (то место, где он переходит в кишечник), то на первый план выходят жалобы на постоянную тяжесть в животе, чувство постоянного переполнения, рвота пищей, съеденной накануне (иногда даже более 24 часов назад). Эти расстройства вызваны сужением выходного отдела желудка и резким нарушением выхода пищи из него. Она застаивается в желудке, и облегчение приносит только рвота (нередко больные самостоятельно вызывают ее), причем объем рвотных масс в этом случае может доходить до литра и более.
Если же опухоль достигла больших размеров и вышла за пределы желудка, появились метастазы (вторичные опухолевые узлы в других органах), то может наблюдаться сильное исхудание вплоть до истощения, увеличение живота в размерах из-за накопления в нем жидкости, бледность или пожелтение кожи, обнаруживаемые при ощупывании живота опухолевидные образования, увеличение и уплотнение лимфатических узлов (чаще всего над ключицей слева, подмышкой слева), плотное образование в пупке.
Все эти симптомы, как правило, свидетельствуют уже о запущенной форме болезни и определяют очень плохой прогноз на выздоровление и жизнь. Таким образом, рак желудка коварен тем, что на ранних стадиях своего развития может ничем себя не проявлять или маскироваться под другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Наличие любых из вышеперечисленных жалоб (или любых других, беспокоящих человека) – это повод к незамедлительному обращению за медицинской помощью и обследованию.
(495) 50-253-50 — бесплатная консультация по клиникам и специалистам
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
Чувство быстрого насыщения причины — Про изжогу
Поел немного, а чувство такое будто объелся, желудок полный, чувствуешь тяжесть, переполненность, распирание, вздутие. Что это может быть? Какие причины такого состояния? Почему постоянно присутствует ощущение полного живота, даже когда не ел? Что делать? Как лечить? К сожалению, эти и подобные вопросы люди задают себе уже слишком поздно. Остановитесь, прислушайтесь к тому, что организм хочет сказать. Возможно, это спасет вас от тяжелых последствий.
Особенности состояния
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если кроме тяжести в желудке вы наблюдаете у себя:
- стул жидкий с примесями крови, темный;
- перебои с дыханием;
- учащенное сердцебиение;
- боль в животе;
- лихорадку и головокружение;
- рвоту темными массами;
- слабость, повышенную потливость;
- боль в грудной клетке.
Вернуться к оглавлению
Причины чувства переполненного желудка
Возникновение чувства раннего насыщения, переполненности, распирания подложечной области, как следствие незначительных расстройств пищеварительной системы:
- Непереносимость молочного сахара, когда пищеварительный тракт не переваривает лактозу. Чем старше человек, тем меньше выделяется ферментов, способных переварить лактозу. Сахар не расщепляется и начинает бродить, выделяя газы. Это и есть причины вздутия живота.
- Пищевая аллергия – состояние, при котором организм человека не воспринимает некоторые продукты питания. В таком случае консультация врача-диетолога обязательна.
- Состояние быстрого насыщения и ощущение переполненного живота может возникать у заядлых курильщиков. Слизистая желудка раздражается никотином и перестает полноценно выполнять функции.
- Беременная женщина также жалуется на ощущение подобных симптомов. Кислотность желудочного сока, как правило, повышается, отсюда тошнота и чувство тяжести в желудке, переполнения живота.
- Функциональное расстройство желудка, функциональная диспепсия или синдром раздраженного кишечника – комплекс симптомов, который включает боль и чувство дискомфорта в желудке. Человек ощущает тяжесть, боль, желудок будто распирает, есть чувство переполнения живота, рвота, отрыжки. Функциональная диспепсия характерна для пациентов с нарушениями моторики и гиперчувствительностью рецепторов желудка к растяжениям. Причины такого состояния — стрессы и серьезные психологические переживания. Облегчение психического состояния больного является наилучшим лечением в этой ситуации.
Возникновение ощущения наполненности подложечной области может быть следствием серьезных болезней. Тяжесть в желудке, сочетающаяся со вздутием живота, повышенным газообразованием, может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний: гастрита, язвы, панкреатита и злокачественных новообразованиях.
Вернуться к оглавлению
Тяжесть в животе при гастрите или язве
Гастрит – внутренние стенки желудка воспаляются, вследствие неправильного, некачественного питания, инфицирования микроорганизмами, дисфункции выделений соляной кислоты. Симптомы гастрита:
- тяжесть желудке;
- тошнота после еды;
- рвота;
- отрыжки;
- боли в подложечной области.
Язва – формируются ранки на стенках желудка. Симптомы болезни такие же, как при гастрите. Однако язва более опасная болезнь осложнениями: кровотечение, когда ранка становится сквозной.
Вернуться к оглавлению
Вздутие живота при панкреатите или раке желудка
Панкреатит – неспособность поджелудочной железы вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Симптомы панкреатита:
- живот распирает, даже если желудок не наполнен пищей;
- ощущение переполнения желудка, при приеме небольшого количества пищи;
- тошнота, возможно рвота;
- боли в околопупочной области;
- «жирный», светлый кал.
Рак желудка. Опасна болезнь тем, что сразу ее не распознать. Симптомы похожи на симптомы гастрита, поэтому многие не придают большого значения этому, а когда обращаются к врачу, то уже может быть поздно. Однако подозревать опасную болезнь стоит, когда человек беспричинно худеет, слаб, быстро утомляется, и у него незначительно повышена температура тела.
Вернуться к оглавлению
Профилактика и лечение
Профилактика
Вернуться к оглавлению
Лечение
Самолечением заниматься опасно. Курс лечения назначается врачом. Гастроэнтеролог назначит необходимые препараты и определит дозирование. Это могут быть:
- Обволакивающие препараты, такие как суспензии «Фосфалюгеля», «Маалокса», «Гевистона» и другие. Они обволакивают стенки желудка, препятствуют желудочному соку и кислоте в нем раздражать желудок.
- Ферментные препараты: таблетки «Панкреатина», «Креона», «Мезима» – добавляют ферменты для дополнительной помощи при переваривании пищи.
- Спазмолитические препараты: пилюли «Но-шпы», «Папаверина» и другие. Они расслабляют мышцы желудка, снимают боль и спазм.
Если проблемы с желудком у вас связаны с психологическим состоянием, то следует назначить встречу с психологом, походить на беседы и, при необходимости, принять курс препаратов для успокоения.
Вернуться к оглавлению
Народные средства
- Рекомендовано пить напиток из цветков ромашки.
Если переполненный желудок, можно порекомендовать напиток из цветков ромашки. Напиток может быть холодный или теплый. Холодный напиток можно делать следующим образом: 10 ч. л, цветков ромашки залить 2 стаканами кипяченой воды, естественно остывшей. Настаивать 8-10 часов. Выпить небольшими порциями за два дня. Для изготовления горячего напитка нам понадобится 1 ст. л. соцветий. Ее залить 1 ст. горячей воды. Настаивать 15-20 мин. Одну третью стакана процедить и выпить за 30 мин. до еды три раза в сутки.
- Смешать ромашку и пижму по 1 чайной ложке каждой. Смесь измельчить. Добавить 1 ст. л. полыни. Полынь не измельчать. Смешать с медом, чтобы получить несколько вязкую массу, вылепить таблеточки. Каждую таблетку закатать в хлебный комочек. Есть этот комочек хлеба 3-4 раза в сутки.
- 2 ч. л. уксуса яблок залить 1 стаканом воды (теплой), туда же добавить 2 ч. л. меда. Выпить средство три раза в сутки до еды. Напиток получается кисловатый, при высокой кислотности лучше этот рецепт не применять.
- Гречку перемолоть. Каждое утро съедать по 1 ч. л. порошка, естественно на голодный желудок. Этот способ также избавляет от изжоги.
- Травку тысячелистника, зверобоя и цветочки календулы смешать в равных пропорциях. 2 ст. л. смеси залить 1 л. кипятка. Настаивать 15-30 минут. До еды выпить по полстакана настоя 3 раза в день. Можно принимать коктейль на протяжении месяца, однако не больше 3 месяцев. Желательно сделать перерыв.
Желудок постоянно переполненный, даже если ел немного, тошнота, рвота, боли – неприятные ощущения. Какие бы причины такого состояния не были, так организм сигнализирует вам о чем-то. Необходимо проконсультироваться с врачом и пересмотреть образ жизни.
Source: TvoyZheludok.ru
причины и способы устранения, ощущение голода в желудке после еды, нет чувства насыщения, постоянное чувство
Чувство голода – естественное физиологическое ощущение человека, указывающее на нехватку питательных элементов и потребность в источниках энергии, которыми являются продукты питания. У здорового человека чувство голода возникает, когда заканчивается активная фаза переваривания пищи, и химус (частично переваренная пища, смешанная с пищеварительным соком и компонентами желчи) поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, где происходит абсорбция витаминов, минералов и других полезных веществ.
Чувство голода после еды: причины
Если чувство голода появляется сразу после еды, следует проанализировать свой рацион и пищевые привычки, так как в норме этого быть не должно. Примерно в 40 % случаев ощущение голода после поступления пищи в желудок указывает на патологии пищеварительной системы и других внутренних органов, поэтому при длительном сохранении подобных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.
Если чувство голода после приема пищи возникает часто, следует обратиться к специалисту
Как происходит переваривание пищи?
Первичное переваривание пищи начинается не в желудке, а в ротовой полости, где она измельчается, перетирается и пережевывается, а также обрабатывается ферментами, в большом количестве содержащимися в слюнном секрете. Так происходит формирование болюса (частично переваренной пищи), который из глотки попадает в полость пищевода через верхний пищеводный клапан (сфинктер). В желудке пищевой комок смешивается с желудочным и панкреатическим соком, а также клетками эпителия и слизью, и переходит в полужидкое состояние, которое называется химусом. Примерно через 1-1,5 часа после еды моторика желудка усиливается, в результате чего его стенки выталкивают химус в двенадцатиперстную кишку, куда поступает необходимая для расщепления и переваривания желчь.
Процесс переваривания пищи
Чтобы пища могла усвоиться, в желудке и дуоденальной части кишечника вырабатывается пищеварительный сок. Он содержит хлороводород в виде водного раствора (соляную кислоту), пепсиноген, слизь и другие вещества, необходимые для поддержания пищеварительной функции. Базальная секреция пищеварительного сока (количество, которое выделяется в состоянии покоя, без стимулирования пищевыми продуктами) для здорового человека составляет:
- для мужчин – 80-100 мл в час;
- для женщин – 60-70 мл в час;
- для детей старше 7 лет – 50-55 мл в час.
Без нужного объема желудочного сока пища не может нормально перевариваться и усваиваться организмом
Важно! Расстройства пищевого поведения, неправильное питание, вредные пищевые привычки могут стать причиной стойкого нарушения пищеварительной функции и сбоям в работе всех внутренних органов, питание которых зависит от достаточного поступления полезных и питательных веществ.
Почему после еды нет насыщения?
Основным фактором, приводящим к отсутствию насыщения после еды, является расстройство пищевого поведения. Сюда входит не только неправильно подобранный рацион и употребление некачественных продуктов, но и злоупотребление различными диетами и модными программами питания, часто несбалансированными по составу основных питательных элементов. Чтобы понять, являются ли пищевые привычки причиной чувства голода после поступления пищи в желудок, необходимо проанализировать свой рацион и особенности своего образа жизни (еда на бегу, прием пищи в неправильной обстановке, в состоянии стресса и т.д.).
Ощущение сытости в желудке без еды. Чувство быстрого насыщения
Ощущение сытости в желудке без еды возникает по множеству причин. Некоторые условия и болезни могут привести к этому состоянию, как, например, недуги, связанные с печенью или желудком. Если вы обнаруживаете, что живот постоянно/периодически кажется полным, а очевидной причины для этого нет, то нужно обратится к врачу и вычислить причину проблемы. Вот некоторые причины, по которым вы ощущаете сытость и полноту в желудке без еды.
1. Пептическая язва
Язвенные болезни связаны с поражениями тканей в желудке, и это может вызывать дискомфорт, боль, отрыжку, вздутие живота, срыгивания и сытость без еды. Множество причин вызывает пептическую язву, в том числе вдыхание сигаретного дыма, некоторые лекарства (например, ибупрофен или аспирин) и т.п.
2. Гастропарез
При гастопорезе возникает влияние на блуждающий нерв, а этот нерв отвечает за движения в кишечнике и толкании еды (важный процесс пищеварения). Если нерв поврежден или не в состоянии правильно функционировать, то переваривать пищу становится тяжелее и на это уходит больше времени. Это может заставить вас чувствовать себя полным без еды (тело все еще переваривает пищу, которую вы ели в предыдущий раз). Причиной гастопареза может быть инфекция, операция, некоторые нарушения обмена веществ, нарушения гладкой мускулатуры.
3. Расстройство желудка
Условие часто провоцируется кислотой в желудке, которая раздражает слизистую желудка, двенадцатиперстную кишку и пищевод. Одним из симптомов является вздутие живота и чувство сытости. Расстройство желудка можно вылечить дома, однако иногда следует обратится к врачу.
4. Болезни печени
Болезни печени влияют на общее состояние здоровья. Проблемы часто возникают из-за алкоголя или наркотиков. Многие неприятные симптомы сопровождают любые нарушения в работе печение, и чувство полноты живота без еды является одним из них.
5. Вздутие живота
Метеоризм часто характеризуется вздутием живота, которые может привести к чувству, что вы сыты без еды. В некоторых случаях метеоризм является нормой, например, ввиду определенных продуктов, которые вызывают газы, однако если вы страдаете из-за этого условия часто, то следует точно выявить причину и найти решение.
6. Гормональные колебания
Это характерно для женщин на ранних стадиях беременности или в предменструальный этап месячного цикла. В это время уровни прогестерона становятся повышенными, и организму нужно больше времени для переваривания пищи, поэтому женщина не хочет есть прямо перед месячными, чувствуя постоянную сытость. Она также может испытывать вздутие живота и запоры в этот период.
7. Рак яичников
Этот тип рака трудно обнаружить ввиду обыденности с
Что делать, если быстро наедаешься
Когда человек ест, нервные рецепторы внутри желудка чувствуют, когда желудок полон. Эти рецепторы затем посылают сигналы в мозг, которые он интерпретирует как ощущение сытости. Этот процесс помогает предотвратить переедание, пишет «ГлавУфа».
Тем не менее, некоторые люди могут чувствовать себя сытыми после употребления очень небольшого количества пищи. Этот феномен известен как ранняя сытость.
К чему может привести ранняя сытость?
- Со временем раннее насыщение может привести к дефициту питательных веществ и связанным с этим осложнениям для здоровья.
- Продолжайте читать для получения дополнительной информации о ранней сытости, включая её симптомы, причины и возможные варианты лечения.
Что такое ранняя сытость?
Раннее чувство сытости заставляет человека чувствовать себя сытым после употребления небольшого количества пищи.
Чтобы поддерживать достаточный уровень питательных веществ, человек должен потреблять соответствующее количество калорий в день.
Эта сумма варьируется в зависимости от:
- возраста
- половой активности
- роста и веса
- физической активности
- генов
Раннее чувство сытости происходит, когда человек не может есть обычную порцию еды или чувствует себя сытым уже после нескольких укусов.
В краткосрочной перспективе это может привести к тошноте и рвоте. В долгосрочной перспективе человек может испытывать дефицит питательных веществ и связанные с ним осложнения со здоровьем.
Симптомы
Наиболее распространенные симптомы ранней сытости включают в себя:
- неспособность потреблять порции пищи адекватного размера
- чувство сытости после употребления очень небольшого количества пищи
- тошнота или рвота во время еды
Если раннее чувство сытости связано с заболеванием, человек может испытывать дополнительные симптомы. Эти симптомы будут варьироваться в зависимости от состояния.
В общем, человек должен поговорить с врачом, если ранняя сытость сопровождается каким-либо из следующих симптомов:
- затруднение глотания
- сухой кашель
- больное горло
- газообразование
- вспучивание
- отрыжка
- расстройство желудка
- боль в груди
- затрудненное дыхание
- тошнота
- рвота
- боль в животе
- увеличение веса или его потеря
- черный, смолистый стул
- опухшие лодыжки
- плохое заживление ран
Причины
Есть много потенциальных причин ранней сытости. Некоторые из них относительно безвредны, а другие гораздо серьезнее.
По данным Медицинского университета Южной Каролины в Чарльстоне, одной из наиболее распространенных причин ранней сытости является гастропарез.
Это условие заставляет содержимое желудка медленно спускаться в тонкую кишку.
Люди с гастропарезом могут испытывать следующие симптомы в дополнение к ранней сытости:
- вспучивание
- тошнота
- изжога
- боль в животе или животе
- потеря аппетита
По данным Национального института здоровья (NIH), одной из основных причин гастропареза является диабет. Это потому, что диабет может привести к повреждению нервов, которые влияют на желудок и его функционирование.
Некоторые другие потенциальные причины ранней сытости включают в себя:
- язву желудка
- гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, при которой желудочная кислота поступает в пищевод или пищевую трубку
- закупорку желудка, при которой пища не может легко попасть в тонкую кишку
- синдром раздраженного кишечника
- запор
- увеличение печени
- жидкость в животе или асцит
- рак
Диагностика
При диагностике ранней сытости медицинские работники должны убедиться, что симптомы не связаны с другой желудочно-кишечной проблемой.
Чтобы поставить точный диагноз, врач возьмет историю болезни человека и проведет медицинский осмотр. Медики также могут заказать следующие диагностические тесты, чтобы подтвердить диагноз или исключить другие причины:
- Полный анализ крови: это анализ крови, который помогает определить внутреннее кровотечение.
- Тест Табурет: это анализ кала, который помогает определить кишечное кровотечение.
- УЗИ брюшной полости: это метод визуализации, который использует звуковые волны для поиска аномалий в желудке.
- Верхняя часть желудочно-кишечного тракта: это метод визуализации, который использует рентген для исследования желудочно-кишечного тракта.
- Верхняя эндоскопия: это метод визуализации, который использует маленькую камеру, чтобы заглянуть внутрь верхних отделов пищеварительного тракта.
- Тест на опорожнение желудка: это процедура, которая использует уровни углекислого газа в дыхании, чтобы оценить, как быстро желудок опорожняет пищу.
- Сцинтиграфия опорожнения желудка Trusted Source. Эта процедура включает в себя прием пищи, содержащей небольшое количество определённого вещества. Сканирование затем показывает, как быстро пища очищается от кишечника.
- SmartPill — это глотательная капсула, которая измеряет уровень pH, давление и температуру во всей желудочно-кишечной системе.
Лечение
Варианты лечения ранней сытости зависят от причины недуга.
Однако некоторые общие методы лечения, которые доктор может порекомендовать, включают:
- организацию небольших приемов пищи в течение дня
- употребление пюре или жидкой пищи
- употребление меньшего количества клетчатки и жира
- принятие лекарств, чтобы облегчить дискомфорт в желудке
- использование стимуляторов аппетита
Некоторые причины ранней сытости могут потребовать хирургического вмешательства. В зависимости от типа и тяжести основного заболевания, врач может порекомендовать одну из следующих процедур:
- Желудочная электрическая стимуляция: это процедура, которая посылает небольшие импульсы электричества в желудок, чтобы помочь предотвратить тошноту или рвоту.
- Питательные трубки: это трубки, которые проходят через нос человека и попадают в желудок. Они позволяют жидкому питанию обходить пищевод.
- Полное парентеральное питание: Это метод кормления, при котором используется катетер для жидкого питания непосредственно в вену грудной клетки.
- Эюностомия: Это метод кормления, при котором питательная трубка доставляет питательные вещества непосредственно в небольшую часть кишечника.
Резюме
Ранняя сытость может быть результатом доброкачественного или тяжелого состояния. Человек должен обратиться к своему врачу, если он часто не может есть полноценную еду или чувствует себя сытым уже после нескольких укусов.
Длительные случаи ранней сытости могут вызвать такие проблемы, как недоедание и голод. Они также могут привести к другим осложнениям здоровья, связанным с плохим питанием.
Медицинский работник будет трудиться над диагностированием причин ранней сытости. Лечение основной причины может помочь облегчить чувство ранней сытости и предотвратить будущие эпизоды.
17 самых сытных продуктов или как забыть про чувство голода :: Инфониак
ЗдоровьеЕсли ваш живот урчит и, это урчание никак не прекращается, то вам нужно знать, чем же питаться, чтобы оставаться сытым. Некоторые продукты не только насытят вас, но и благодаря им вы не будете чувствовать голод в течение всего дня.
Причина вашего голода может быть в том, что вы потребляете продукты, которые перевариваются очень быстро и, ваш желудок быстро пустеет. Это и может послужить поводом к тому, что ваш живот урчит.
Больше ваш желудок вас не побеспокоит. Мы предложим вам продукты, которые богаты белком, клетчаткой и полезными жирами. Если вы будете использовать эти продукты в своем рационе, то вы дольше будете чувствовать себя сытым.
Продукты, утоляющие голод
1. Орехи
Орехи — отличный источник белка, полезных жиров и клетчатки.
Все три компонента орехов помогут вам почувствовать себя сытыми между приемами пищи и дадут энергию на весь день.
Если орехи не являются вашим любимым продуктом, но вы понимаете, что они должны присутствовать в вашем рационе, то добавляйте их понемногу в салат, крем суп или смузи-боул(смузи в тарелке). В этих блюдах вы их почти не почувствуете и будете заряжены энергией на весь день.
© DAPA Images
Это полезно знать:
Лучшими орехами считаются грецкие орехи, фисташки, орехи пекан, макадамия и миндаль. 100 грамм любого из предложенных орехов могут заменить вам полноценный завтрак или обед.
Интересные факты:
-
Грецкие орехи содержат витамин Е, который защищают организм от инфарктов. В его составе есть омега-3 и, именно эта кислота улучшает работу мозга.
-
Фисташки богаты важными веществами, как лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранять зрение.
-
В орехе пекан присутствует магний. Он помогает снизить кровяное давление. Конечно, орех не способен вылечить гипертонию, но может хотя бы сгладить ее проявления.
-
Орехи макадамия имеют в своем составе фосфор, который укрепляет кости.
-
Миндаль содержит витамин E, который некоторые называют «витамином красоты», так как этот орех защищает ткани от старения, увлажняет кожу, когда его наносят в виде масла, и предотвращает преждевременную седину волос. Он также богат витамином В6, который помогает ускорить рост волос.
Читайте также: Орехи спасут наши сердца
2. Авокадо
Если вы еще ни разу не пробовали авокадо, то начать употреблять этот продукт будет вам только на пользу.
© Valeria Boltneva/Pexels
Авокадо является лакомством для людей, страдающих сахарным диабетом. Ведь оно содержит меньше полутора процента сахара, много витаминов групп А, Е и С, которые укрепляют иммунитет.
Вас может заинтересовать статья: Фруктовые лайфхаки
Это полезно знать:
Авокадо – это сливочный фрукт, который имеет большое количество полезных жиров.
Если вы начнете употреблять авокадо, то чувство голода вы не часто будете ощущать в течение дня. Этот фрукт дает такой эффект, потому что содержит много здоровых мононенасыщенных жиров.
Мононенасыщенные жиры
Для большего понимания мы расскажем вам о мононенасыщенных жирах, так как многие не часто встречаются с таким понятием.
Мононенасыщенные жиры – вид жира, который является очень калорийным. В вашем рационе должны быть продукты с этими жирами, так как они не только укрощают наш аппетит, но и поддерживают наш оптимальный вес, а также хорошее здоровье.
Многим приходится по вкусу авокадо, но если вам не понравился этот продукт, то можете добавить его в какие-то блюда.
Данный фрукт можно использовать при приготовлении завтрака, так как его можно добавить в каши или омлет. На обед или на ужин вы можете насладиться салатом или смузи из авокадо.
Если под рукой у вас оказался авокадо и, вы загорелись идеей приготовить салат или смузи, то данные видео-уроки вам помогут.
Вкусный смузи из банана и авокадо
Простой и сытный салат из авокадо
В таких блюдах вкуса авокадо не ощущается, но вы сильно насыщаетесь и чувствуете прилив энергии.
Продукты, снижающие голод
3. Бобы
Бобы – это продукты с высоким уровнем клетчатки, которая играет важную роль, так как замедляет выделение сахара в кровь. Уровень сахара остается стабильным, поэтому чувство голода не скоро возникает.
© myasinirik/Getty Images Pro
Бобы можно добавлять: в суп, в запеканки или же в другие блюда, заправлять ими салаты.
Вы удивитесь, но из этого продукта даже делают десерты. Из фасоли можно приготовить: конфеты, мороженое, брауни, рулет, галеты.
Если вы не верите, что из фасоли можно получить сладкое блюдо, то посмотрите это видео.
Это полезно знать:
Если вы сидите на диете или пытаетесь следить за весом, то бобы – продукт, который вам поможет. Ведь они снабжают организм белками, но без сопровождения жира, который можно найти в составе даже постного мяса.
4. Овсяная каша
Согласно исследованию Американского колледжа питания, овсяная каша, сваренная на воде или обезжиренном молоке, наполняет наш желудок в два раза больше, чем хлопья, которые мы съедаем всухомятку. И это несмотря на то, что основной ингредиент в них одинаков.
© Mizina/Getty Images Pro
Читайте также: 10 удивительных вещей, которые произойдут, когда вы будете начинать свой день с овсянки
Овсянка содержит много растворимых пищевых волокон, которые помогают вам чувствовать себя сытым.
Многим не нравится овсяная каша из-за ее вязкой консистенции. Но именно вязкость каши помогает нам быстрее насытиться. Чем дольше мы пережевываем еду, тем меньше нам понадобиться еды для ощущения насыщенности.
По этой причине после того, как мы съедаем кашу, мы чувствуем сытость на протяжении всего дня.
Продукты, подавляющие чувство голода
5. Фрукты
Фрукты содержат не только натуральный сахар, но и клетчатку, кислород и воду. Например, яблоки содержат приблизительно 25 % кислорода. Когда ваш желудок переваривает фрукты, образуется гормон GLP-1, который посылает в мозг сигналы о насыщении.
via GIPHY
Они могут заменить десерты, так как по сладости они им не уступают, но от фруктов не так сильно поправляешься.
Для того, чтобы ощутить сытость, лучше кушать яблоки, бананы, груши, ягоды.
Одно съеденное яблоко после сытного обеда не возымеет никакого эффекта. Если вы хотите насытиться, то яблоко нужно есть натощак и перед основным приемом пищи. Обмен веществ пойдет быстрее и, чувство сытости не заставит себя ждать.
Это полезно знать:
Минимальная доза фруктов в день – от двух до трех, поэтому старайтесь хотя бы два фрукта съедать.
Фрукты могут стать основой для большого количества блюд на завтрак. Почему бы не попробовать наисвежайший смузи из сезонных ягод и заморских фруктов: голубика с бананом и так далее. Другое самостоятельное блюдо – фруктовый салат. А если вам лень с утра заниматься кулинарией, насладитесь фруктами, только прежде помойте их.
6. Яйца
Яйца содержат легкоусвояемые белки и это тот компонент, который помогает нам дольше оставаться сытыми, а также укрепляет кости, поддерживает функции мозга и борется с лишним весом. По своему составу белки в яйце являются антиоксидантами, которые предупреждают онкологические заболевания.
Одно исследование показало, что люди, которые едят яйца на завтрак, остаются сытыми дольше, чем те, кто ели другие блюда на завтрак.
Убедитесь, что вы выбрали качественные, органические яйца, и наслаждайтесь ими в любое время!
7. Картофель
Хотя картофель является крахмалом, он занимает первое место в списке продуктов, которые утоляют голод.
via GIPHY
Велика вероятность того, что после добавления вареной или печеной картошки в ваши блюда, вы не скоро проголодаетесь. Ведь одна картофелина содержит 161 калорию. Это можно сравнить с третьей частью любого гарнира.
Если вы готовите картофель на полезном жире, как сливочное масло или кокосовое масло, то вы намного дольше будете ощущать сытость.
Это полезно знать:
Картофель может даже считаться диетическим продуктом, если вы не будете его потреблять в жареном виде.
Подавляем чувство голода
8. Коричневый рис
Это может оказаться для вас еще одним сюрпризом, но коричневый рис аналогичен овсу и поддерживает состояние сытости.
Цельные зерна содержат не только клетчатку, но и необходимые витамины и минералы.
Коричневый рис – это отличный гарнир, который можно есть почти с любым блюдом. Если вы страдаете целиакией, коричневый рис может стать основой вашего рациона, так как этот рис не содержит глютена.
Это полезно знать:
Если утром у вас мало времени, но пропустить завтрак вы не можете, то воспользуйтесь данным рецептом. В миску положите коричневый рис, авокадо и яичницу и приготовьте. У вас получится вкусное блюдо, которое даст вам сил на целый день.
9. Вода
Одно из основных утверждений людей, которые худеют: «Хочешь есть — попей», что является, конечно же, мифом. Некое ощущение сытости приходит, но оно намного слабее, чем от пищи. Это происходит по той причине, что глотание не требует затраты энергии, и мозг не воспринимает напиток, как прием пищи.
via GIPHY
Это полезно знать:
Если отойти от темы воды, то напитком считается не только она, но и какой-нибудь коктейль. Мы все знаем, что некоторые коктейли могут быть калорийнее сытного обеда или ужина. Иногда мы балуем себя калорийным напитком, но осознаем, что чувство насыщения он нам не принесет.
А иногда случается так, что сигналы жажды и голода смешиваются в нашем мозгу. Вы можете чувствовать, что вы голодны, когда на самом деле вы просто обезвожены и хотите попить, а не поесть.
10. Киноа
Киноа — псевдозерновая культура, которая во многом похожа на гречневую крупу.
© alpaksoy/Getty Images
Она содержит клетчатку, не содержит глютена, насыщает. Эта каша сильно похожа по своим характеристикам на пшено и гречку, но все таки есть отличия. Она гораздо лучше усваивается в сравнении с другими кашами. Прекрасна эта каша и тем, что содержит намного больше клетчатки, чем пшено или гречка, а также в ней присутствуют растительные белки и сложные углеводы.
Это полезно знать:
Аминокислотный составы белков киноа и белков молока похожи, поэтому по составу эти продукты почти неотличимы.
Нам всегда твердили о том, что нужно употреблять рыбу, потому что она богата фосфором, но показатель фосфора у киноа обгоняет некоторые сорта рыбы. Теперь можно заменить рыбу на киноа.
Как ещё избавиться от чувства голода
11. Имбирь
Всегда считали, что имбирь полезен для здоровья, так как он
-
помогает избавиться от тошноты
-
понижает уровень мышечной боли и сахара в крови
-
воспалительные процессы в нашем организме приостанавливаются
Вы удивитесь, но недавнее исследование пришло еще к одному интересному выводу: «Имбирь понижает чувство голода»
Это исследование показало, что употребление 2 г порошка имбиря, разведенного в горячей воде во время завтрака, уменьшило чувство голода у участников после приема пищи.
Из имбиря часто заваривают чай, который воздействует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение. Этот напиток очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способен усиливать потенцию. Чай незаменим для похудения.
Лучше воздержаться от имбирного чая тем, у кого обострение язвы или тяжелые воспалительные заболевания кожи.
12. Творог
Даже если вы кушаете не обезжиренный творог, он будет хорошо усваиваться, а также насыщать. Еще одним бонусом является тот факт, что вы не будете поправляться от этого продукта.
Творог содержит:
-
белки
-
витамины А, Е, С, В1, В2, В12
-
жиры
-
полезные микроэлементы как калий, натрий, магний
Творог является диетическим продуктом, так как его калорийность составляет 169 калорий на 100 грамм.
Способов приготовить этот продукт очень много, но можно его и не готовить, а кушать в «сыром» виде.
13. Апельсины
Апельсины являются лидерами среди всех фруктов и цитрусовых.
Они богаты клетчаткой и, именно клетчатка дает чувство насыщения, которое нескоро пропадает.
via GIPHY
Этот продукт не навредит вашей фигуре, так как в 100 граммам содержится лишь 43 калории, а также полезен для здоровья. Веди витамин С, который есть в его составе, повышает устойчивость к раковым клеткам, а также способствует сохранению упругости кожи.
14. Черный шоколад
Если вы сладкоежка, который сидит на диете, то это идеальный для вас продукт. Ведь без десертов обходиться тяжело, а несколько квадратиков черного шоколада могут вас спасти. За вес переживать не надо, так как в нем мало калорий.
Компоненты, из которых состоит черный шоколад, склонны замедлять пищеварение. По этой причине вас меньше тянет к еде.
Продукты, притупляющие чувство голода
15. Греческий йогурт
Греческий йогурт отличается от обычного йогурта тем, что в процессе приготовления этот продукт фильтруют через ткань или бумажный фильтр.
© Karisssa/Getty Images
Учёные считают, что употребление молочных белков насыщает нас и поддерживает уровень сахара в крови, то есть вы будете себя чувствовать сытыми еще некоторое время после того, как съедите продукт, которые содержит эти белки.
Поскольку греческий йогурт содержит больше белков, чем обычный йогурт, он будет более сытным.
Приятным сюрпризом является тот факт, что это продукт малокалорийный, так как 100 грамм такого йогурта содержит 66 калорий, поэтому его можно употреблять при похудении. Также греческий йогурт положительно влияет на нервную систему, то есть он помогает справиться с депрессией.
16. Рыба
Рыба считается одним из самых сытных блюд среди продуктов богатых белком.
via GIPHY
У рыбы много полезных свойств.
Она не только дает нам энергию на весь день, но и улучшает зрение. В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, а именно они имеют свойства положительно влиять на ваше зрение. Данные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Этот продукт богат витамином D. Благодаря этому компоненту вы будете спать крепко и не просыпаться посреди ночи.
Это полезно знать:
Лучше добавить рыбу в свой рацион, если вы заботитесь о своем здоровье. Многим рыба не нравится, но, несмотря на это, ее нужно употреблять хотя бы в малом количестве.
17. Суп
Вы можете подумать, что жидкое блюдо меньше вас насытит, чем «твердое» блюдо, как каша, мясо или рыба. Исследования европейского журнала по правильному питанию показали, что супы могут быть сытнее, чем «твердые» блюда, которые содержат те же ингредиенты.
© DAPA Images
Лучше не выбирать на обед или ужин крем-супы, а брать овощные супы, которые содержат много клетчатки.
Это полезно знать:
Если вы хотите не чувствовать голод на протяжении всего дня, то выбирайте продукты или блюда из нашего списка. Вы будете заряжены энергией и не скоро устанете.
Может быть, у вас получится даже сэкономить деньги, так как вы будете настолько сытыми, что вам не потребуется перерыв на обед.