Поднять гемоглобин быстро – Срочно поднять гемоглобин в домашних условиях: как и чем

Содержание

Как быстро поднят гемоглобин перед сдачей крови: эффективные способы

При низком гемоглобине прием железосодержащих препаратов не всегда помогает получить желаемые результаты анализов. Как быстро поднять уровень гемоглобина перед сдачей крови, какие есть эффективные способы, и насколько они безопасны.

Какой должен быть гемоглобин в крови

Гемоглобином (Hb) называют сложный белок, который содержат красные кровяные тельца (эритроциты). Этот железосодержащий белок отвечает за транспортировку кислорода в организме. Чтобы гемоглобин бесперебойно синтезировался, организму необходимо железо.

Нормальный уровень

Анализ на гемоглобин и железо (Fe), – важнейшее лабораторное исследование. По результатам анализа делают вывод о состоянии всего организма.

Нормальные показатели Hb:

  • мужчины – 130-160 г/л;
  • женщины – 120-150 г/л;
  • беременные и кормящие – 110-130 г/л;
  • дети до года – 90-135 г/л.

Любое отклонение – в одну или другую сторону, являются тревожным сигналом, требующим тщательной диагностики.

Важно! 

Дефицит белка в крови приводит к нарушению интеллектуальных процессов, возможно даже отставание в умственном развитии.

Признаки дефицита железа в организме

Признаки пониженного гемоглобина, связанного с нехваткой в организме железа, долгое время не являются критическими для жизнедеятельности человека. Многие люди привыкают к своему патологическому состоянию. Они считают недомогание спецификой их организма.

Признаки, указывающие на дефицит железа:

  • ощущение постоянной усталости, вялость, сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • потеря аппетита;
  • шум в ушах;
  • боль в мышцах;
  • посинение губ;
  • холодные конечности;
  • ослабленный иммунитет.

Наряду с основными симптомами, у человека, страдающего анемией, часто наблюдается:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • обморочное состояние;
  • учащенное сердцебиение;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • выпадение волос.

Причины низкого уровня гемоглобина

Понижению содержания соединения из сложного белка и железа, способствуют:

  • стрессовые состояния;
  • чрезмерное увлечение диетами;
  • потеря крови – обильные менструации, внутреннее или внешнее кровотечение;
  • сдача крови по программе донорства;
  • неполноценное или несбалансированное питание;
  • болезни кровеносной системы;
  • патология усвоения железа.

Способы повышения

Борьба с низким гемоглобином требует специального лечения. Нельзя одним махом избавиться от состояния, к которому человек приходит постепенно. Для лечения патологии разрабатывается целая стратегия.

Как поднимают Hb долгосрочно:

  • принимают пролонгированные аптечные препараты;
  • используют народные средства;
  • употребляют продукты с высоким содержанием железа.

Как ускорить синтез Hb, стимулируя эритропоэз

Эритропоэзом называют процесс формирования красных кровяных телец. Длительность полного цикла продуцирования эритроцитов, содержащих Hb – две недели.

Что употреблять для стимулирования эритропоэза:

  1. Органическую пищу, которая содержит микроэлементы, активизирующие процесс кроветворения – медь, цинк, кобальт, марганец. Рекомендуется употребление яблок, гранатов, чернослива, абрикосов, киви.
  2. Железосодержащие продукты. Надо есть больше морской капусты, черники, черноплодной рябины, крапивы, кунжута, чечевицы.
  3. Универсальные смеси. Например, микс из виноградного сока и орехового молочка. Или смесь меда, орехов, сухофруктов.
  4. Животная пища и морепродукты. Кроветворению способствует поедание говядины, крольчатины, баранины, индейки, устриц, креветок, мидий, а также субпродуктов – печени и почек.

Замедление гемолиза

Чтобы сдать анализ на Hb с хорошим результатом, надо создать условия для сохранности образованных красных кровяных телец. Добиться этого можно, ослабив гемолиз.

Гемолизом эритроцитов называют разрушение кровяных телец. Если гемолиз будет проходить слишком быстро, то эффект, полученный от срочных мер, исчезнет еще до сдачи анализа.

Меры, замедляющие гемолиз:

  1. Употребление одуванчика во всех видах. В пищу годятся стебли, листья, цветы. Из этого растения можно готовить чай, салаты, первые и вторые блюда. Благодаря одуванчику лучше работает печень и поджелудочная железа, очищается кровь, поддерживается минеральный баланс – все это способствует сохранению эритроцитов.
  2. Включение в рацион рыбы, лецитина и фосфорсодержащих продуктов. Благодаря фосфору, обеспечивается процесс гликолиза, отвечающий за обмен веществ и сохранение эритроцитов, в которых и содержится Hb.
  3. Прием мумие. Это древнее средство нормализует кроветворение, излечивает анемию, помогает справляться со стрессами.
  4. Употребление зеленого и травяного чая. В них содержатся флавоноиды, которые замедляют разрушение кровяных телец.
Важно! 

Лабораторный анализ крови на Hb и на Fe проводят раздельно. Поэтому нет смысла принимать железо перед сдачей крови на анализ – повысить гемоглобин таким способом не удастся.

Как быстро поднять гемоглобин

Чтобы повысить гемоглобин в крови быстро, перед анализом, принимают срочные меры. Правда, и результат будет краткосрочный.

Для оперативного поднятия Hb можно использовать лекарственные препараты – сиропы, растворы, таблетки. Таким эффектом обладает, например, жидкий хлорофилл (Е 140) и черная патока.

Как поднимают Hb кратковременно:

  • принимают средства с быстрым и краткосрочным эффектом;
  • используют различные народные рецепты и ухищрения.

Простые хитрости

Поднять уровень гемоглобина перед сдачей крови путем ее сгущения – не лучшая, зато эффективная идея. Этот способ нельзя назвать опасным, но и пользы для здоровья он не несет.

Сгустить кровь надолго не получается. Эффект сохраняется от 3-4 часов до суток. Точное время зависит от особенностей организма.

Как сделать кровь гуще:

  • не пейте перед анализом жидкость, включая воду;
  • не употребляйте за сутки до анализа соленое – оно разжижает кровь;
  • налегайте перед сдачей крови на кисло-сладкие и крахмалистые продукты;
  • отдавайте предпочтение гречневой каше, картофельным блюдам и бананам.

Все эти маленькие хитрости рассчитаны на краткосрочный эффект. Срабатывают они, если показатель Hb близок к нормальному значению.

Комплекс срочных мер

Используя натуральные средства, можно оперативно, за 1-3 дня, добиться нормального уровня Hb. Задействовав комплекс мер, можно за пару дней, а то и часов, превратить красные кровяные тельца костного мозга в эритроциты.

Что предпринять:

  1. Примите гем-железо. Оно легко и быстро усваивается, стремительно повышая уровень Hb. Гем-железо – оптимальный «стройматериал» для гемоглобина. Содержится в гематогене и печени.
  2. Съешьте или выпейте что-нибудь с высоким содержанием С-витамина – он ускоряет усвоение железа. Например, можно съесть апельсин, томаты, выпить настой шиповника или облепихи.
  3. Употребите продукт или препарат с фолиевой кислотой. Например, съешьте свекольное блюдо или выпейте гранатовый сок.
  4. Примите В12. Этого витамина много в красной и черной икре. Также В12 можно почерпнуть из говядины и яиц.
Важно! 

Если человек принимает Гепарин или Преднизолон, необходимо на время прекратить прием препаратов, понижающих Нb.

Лучшие народные средства

Народная медицина предлагает много способов повышения железосодержащего белка. Большинство средств легко приготовить в домашних условиях.

Популярные народные рецепты для долгосрочного повышения Hb:

  1. Приготовьте фреш из клюквы и яблок – по 100 мл. Добавьте 50 мл свекольного сока.
  2. Смешайте мед и кориандр. Заправляйте мясо и салаты полученным соусом.
  3. Залейте 1 ст. л. плодов рябины кипятком (500 мл). Подождав час, добавьте немного меда и пейте.
  4. Смешайте 3 части полыни с 1 частью тысячелистника. Залейте кипятком (250 мл) и настаивайте полчаса. Процедите и принимайте по столовой ложке перед едой.
  5. Прорастите пшеничные зерна и ешьте по утрам.

Как поднять Hb максимально быстро:

  • растопите 40 г прополиса на водяной бане (+65°C).
  • смешайте растопленный прополис с 200 г сливочного масла и 300 г меда;
  • принимайте по чайной ложке натощак.

Советы целителя Кравченко Анатолия

Сегодня в интернет сообществе популярны народные целители, ведущие свои блоги. Среди них – Анатолий Кравченко, целитель, дающий рекомендации по лечению натуральными средствами.

Советы целителя:

  1. Если уровень Hb ниже 60 г/л без лекарственных препаратов, не обойтись. Одних продуктов и натуральных средств будет недостаточно.
  2. Мясо лучше есть в виде шашлыков или отбивных, чтобы оно было «с кровью». Длительная тепловая обработка – варка, тушение и жарка, разрушает железо, содержащееся в мясе.
  3. Говяжью печень старайтесь не сильно прожаривать.
  4. Каждый день ешьте по 50 г отварного говяжьего языка.
  5. Налегайте на каши и черный хлеб, сдабривайте салаты укропом и петрушкой. Ешьте больше печеного картофеля с кожурой.

Продукты для повышения гемоглобина

Употребление железосодержащих продуктов – самый простой и безопасный способ повышения Hb. Существует большой список продуктов, поднимающих гемоглобин. Употреблять их рекомендуется регулярно.

Продукты, повышающие Hb:

  1. Овощи. Наибольший эффект наблюдается при употреблении моркови, свеклы, помидоров, салата, шпината и лука. В них много витаминов, которые способствуют усвоению железа и повышают Hb.
  2. Ягоды и фрукты. Предпочтение отдают цитрусовым, гранатам, персикам, яблокам, грушам, хурме и бананам. Среди ягод полезнее всего оказывается клюква, голубика, земляника, черная смородина, малина и шиповник. Также рекомендуется налегать на инжир и айву – в них много витамина С, который полезен при анемии.
  3. Крупа. Лучший вариант – кукурузная, гречневая, овсяная и пшенная каша.
  4. Бобовые. Больше всего содержит горох, фасоль, чечевица. Лучше всего употреблять их в свежем виде.
  5. Мясо и морепродукты. Поднять Hb можно с помощью говядины, говяжьей печени и языка, курятины. Крайне полезна красная рыба, а также икра и моллюски.
  6. Орехи. Подходят любые орешки, главное, чтобы они были свежие и нежареные.
  7. Соки. Полезен только натуральный, свежевыжатый сок. Полезнее всего морковный, яблочный, свекольный и гранатовый.
  8. Гематоген. Эта аптечная сладость содержит много железа. Главное, не переедать, суточная норма гематогена – 50 г.
  9. Другие продукты. Для борьбы с железодефицитом рекомендуется употреблять черный хлеб, грибы, черный шоколад, халву, чай зеленый, семена тыквы и красное вино.
Гематоген На заметку! 

Мясо – основной источник железа для человека. Из мясопродуктов человеческий организм способен усвоить примерно 30% железа, из овощей и фруктов – не более 5%, из морепродуктов – 12%.

«Продуктотерапия» действует медленно, нужно несколько недель, а то и месяцев, чтобы выйти на нормальный уровень Hb. Что делать, если гемоглобин надо поднять быстро, что перед сдачей крови съесть?

Чтобы быстро повысить гемоглобин продуктами перед сдачей крови, рекомендуется в течение 2-3 дней употреблять:

  1. Полусырую говяжью печень. Важно соблюдать осторожность, так как недостаточная термообработка может привести к заражению паразитами.
  2. Гранаты или гранатовый сок.
  3. Красную и черную икру.

Читайте такжеГематоген

Лекарственные препараты

Гематоген

Лекарственные препараты, корректирующие состав крови, назначает гематолог. Большинство синтетических железосодержащих препаратов характеризуется пролонгированным действием.

Медикаменты с продолжительным действием:

  • Биофер;
  • Феррум Лек;
  • Мальтофер.

Средства с быстрым и краткосрочным эффектом:

  • Сульфат железа;
  • Глюконат;
  • Фумарат.

Лучшим эффектом обладают препараты, в составе которого двухвалентное железо, но при условии, что желудочный соки имеет нормальный состав. Если среда щелочная, необходимо дополнить препараты кислотой – соляной или аскорбиновой, чтобы железо всасывалось в кровь.

Дозировку медикаментов устанавливает лечащий врач. Передозировка категорически противопоказана.

На что еще обратить внимание

Гематоген

Есть продукты, мешающие быстрому повышению гемоглобина. От них лучше отказаться. Чтобы улучшить показатели, рекомендуется также отказаться от вредных привычек.

Что мешает образованию эритроцитов:

  1. Употребление алкоголя и курение табака. Эти вредные привычки разрушают красные кровяные тельца и снижают содержание белка в них. Курильщику необходимо витаминов С и В12 в 4 раза больше, чем некурящему человеку.
  2. Чай и кофе. От этих напитков лучше отказаться или хотя бы сократить их употребление.
  3. Диета, основанная на сыроедении.
  4. Употребление кисломолочных продуктов.
  5. Плавленый сыр и другие кальцийсодержащие продукты, усиливающие процесс разрушения эритроцитов.
  6. Употребление препаратов, разжижающих кровь. Негативно влияют на процесс образования кровяных телец анальгетики, диуретики, нитрофураны и препараты для снижения сахара.

Советы специалистов:

  1. Принимайте любые железосодержащие препараты только после врачебной консультации.
  2. Учтите, что ни одно аптечное средство не дает быстрого и устойчивого результата. А быстрое повышение гемоглобина – это тоже патология, которая опасна для организма. Горазд надежнее поднимать его уровень постепенно, правильно питаясь и занимаясь спортом.
  3. Отклонение Hb от нормы, выявленное в ходе диагностики, часто помогает обнаружить проблемы в организме, о которых пациент и не подозревал.
  4. Сдавая кровь в качестве донора, важно быть здоровым. А сдав кровь, надо позаботиться о восполнении потерь.

Быстрый подъем гемоглобина не несет организму пользы – это краткосрочная акция, совершаемая ради хорошего анализа. Чтобы поднять уровень железосодержащего белка в крови, необходимо длительное комплексное лечение.

krovinfo.com

Как быстро поднять гемоглобин в крови в домашних условиях?

Гемоглобин – очень важный элемент в крови. Он является сложным железосодержащим белком и обеспечивает перенос кислорода в ткани. При низком уровне гемоглобина самочувствие человека значительно ухудшается, повышается риск многих заболеваний. Такое состояние называют анемией. Повысить гемоглобин можно разными способами.

Гемоглобин нормы

Аптечные препараты

Эффективным способом поднятия гемоглобина в крови является прием медикаментов. Особенности медикаментозной терапии зависят от причины анемии и ее типа.

При железодефицитной анемии необходимы препараты железа. Хорошее усвоение в органах пищеварения присуще двухвалентному железу. Прием его препаратов осуществляется с определенным интервалом относительно приемов пищи. Усвоению способствует аскорбиновая и янтарная кислота, одновременное употребление фруктозы. Дозировка зависит от выраженности анемии.

Перорально применяют следующие препараты железа:

  • Актиферрин;
  • Гемофер;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Тардиферон;
  • Тотема;
  • Ферроплекс.

Назначают также комплексные препараты железа с витаминами для лучшего его усвоения: Биофер, Фенюльс.

При выраженной железодефицитной анемии или невозможности применения пероральных медикаментов прибегают к инъекциям Венофера, Мальтофера, Феррум Лека, Эктофера.

Если у человека фолиево- или B12-дефицитная анемия, то в препаратах железа нет смысла. Назначают соответственно препараты фолиевой кислоты или витамин B12 (инъекции внутримышечно) – Оксикобаламин либо Цианокобаламин.

При гипопластической анемии необходимо воздействовать на заболевание, вызвавшее снижение гемоглобина. Эффективное лечение нормализует показатели крови. Применяют следующие медикаменты:

  • анаболики;
  • андрогенные препараты;
  • иммуноглобулин, в том числе антилимфоцитарный;
  • глюкокортикоиды;
  • иммунодепрессанты;
  • Циклоспорин.

Гемолитические анемии также означают необходимость воздействия на основное заболевание. Для этого прибегают к фолиевой кислоте, глюкокортикоидам, иммуноглобулину.

Для повышения гемоглобина в крови медикаментозным путем нужно сначала выявить тип анемии. Сделать это может только специалист после необходимых лабораторных исследований. Только в этом случае медикаментозная терапия будет эффективна.

Народные средства

Низкий гемоглобин – проблема распространенная. Для его повышения можно воспользоваться народными рецептами:

  • Измельчить в кофемолке гречневую крупу и ядра грецких орехов. Оба продукта брать поровну, измельченное сырье смешать. Каждый день принимать 2 ст. л. средства.
  • Измельчить 0,3 кг очищенного чеснока, поместить в пол-литровую банку со спиртом и настаивать 3 недели. Пить настойку ежедневно, добавляя 20 капель в молоко.
  • Подготовить смесь яблочного, морковного и свекольного соков 2:1:1. Пить дважды в день по стакану. Соки должны быть свежевыжатыми.
  • Измельчить сухие листья и корни одуванчика. На 1 ст. л. взять стакан кипятка, варить минуту, настаивать час. Процеженный состав принимать по половине стакана за 30 минут до еды 2 раза в день.
  • Взять ядра грецких орехов, курагу, чернослив, изюм по 0,1 кг. Измельчить в мясорубке вместе с лимоном (в кожуре). Добавить в полученную смесь 1 ст. л. меда. Каждый день надо съедать 2 ст. л. такого средства.

Орехи, сухофрукты и мёд

  • Взять яснотку белую, ежевичные листья, зверобой и клевер поровну. Заварить 1 ст. л. смеси в стакане кипятка, настаивать полчаса. Пить по четверти стакана четырежды в день.
  • Смешать листья крапивы, корень одуванчика и цветки тысячелистника. Заварить сбор (1 ст. л. на стакан кипятка), настаивать 2 часа, процедить. Выпить в течение суток в 4 приема за 20 минут до еды.
  • Положить в термос 2 ст. л. земляничных листьев и столько же корней растения, добавить 0,5 л кипятка. Настаивать ночь, принимать по половине стакана 3 раза в день.
  • Принимать ежедневно натощак по стакану настоя шиповника, добавляя туда лимонный сок и мед.

У средств натурального происхождения также бывают противопоказания и побочные эффекты. Незнакомые составы надо применять осторожно, рекомендуется сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Образ жизни

Уровень гемоглобина во многом зависит от образа жизни. Помимо правильного питания при анемии необходимы следующие меры:

  • Спорт и достаточная физическая активность. Это обеспечивает правильное дыхание – диафрагма полностью открывается, легкие должным образом вентилируются, кровь насыщается кислородом. В связи с такими особенностями для поднятия гемоглобина рекомендуется ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе.
  • Достаточный питьевой режим. Человеку в среднем нужно 2 л воды в день. Рекомендуется разделить этот объем на 8 порций и равномерно распределить в течение дня. Особенности питьевого режима должны быть ориентированы на массу тела и имеющиеся заболевания – правильные рекомендации даст врач.
  • Экологическая чистота. Этот фактор должен учитываться при выборе жилья, покупке продуктов. Рекомендуется ежегодный санаторный отдых.

Питание

При низком уровне гемоглобина важно грамотно построить свой рацион. Медикаменты позволяют быстро нормализовать показатели крови, но для их поддержания надо правильно питаться.

Для повышения гемоглобина полезные следующие продукты:

  • Мясо и субпродукты. В первую очередь это печень (лучше телячья или свиная) и говяжий язык. Полезно также белое куриное мясо.
  • Морепродукты. Много железа в мидиях, устрицах, сардинах, креветках, консервированном тунце. Полезен также лосось, пикша.
  • Крупы. Для повышения гемоглобина рацион должен быть обогащен гречкой, фасолью, чечевицей, горохом, рожью, толокном.
  • Фрукты. Высоко содержание железа в зеленых яблоках, гранатах, айве, хурме, грушах. Полезны также бананы, сливы, персики.
  • Ягоды. Употреблять нужно черную смородину, клюкву, чернику, землянику, клубнику.
  • Овощи, зелень. Для поднятия гемоглобина в рацион надо включить томаты, молодой картофель (запекать с кожурой), тыкву, репчатый лук, свеклу, петрушку, шпинат, кресс-салат.
  • Соки. Гемоглобин поднимают гранатовым, свекольным, морковным, яблочным напитком. Продукт должен быть натуральным. Наиболее эффективны свежевыжатые соки.
  • Сухофрукты и орехи. Полезен сырой арахис, курага, миндаль, инжир, кешью, белый изюм, грецкий орех, сушеные яблоки, чернослив. В рацион следует включить также тыквенные семечки.

Железо усваивается хуже при употреблении продуктов с высоким содержанием кальция. При необходимости поднять гемоглобин молочную продукцию нужно временно исключить или же употреблять в разное время с продуктами, содержащими железо.

Продукты, богатые железом

Как поднять гемоглобин в крови у ребенка?

Для поднятия гемоглобина у ребенка прибегают к общим мерам. Это включение в рацион правильных продуктов, прогулки на свежем воздухе, спорт. Применяют и медикаментозную терапию:

  • Актиферрин разрешен в грудном возрасте;
  • Гемофер можно давать даже недоношенному ребенку;
  • Тотема назначается с 3 месяцев;
  • Ферроплекс разрешен с 4 лет;
  • Тардиферон назначают детям с 6 лет.

Как поднять гемоглобин в крови при беременности?

Во время беременности уровень гемоглобина особенно важен, так как от женщины зависит здоровье ее ребенка. Поднятие гемоглобина обеспечивается следующими мерами:

  • правильный рацион;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • умеренная физическая активность и спорт – можно делать зарядку, фитнес для беременных, посещать бассейн;
  • лечение хронических заболеваний.

При низком гемоглобине во время беременности, а также для предупреждения анемии прибегают к медикаментам. Беременным женщинам разрешен Сорбифер Дурулес, Гемофер, Тардиферон. Назначают также фолиевую кислоту, витамин B12, аскорбиновую кислоту.

От уровня гемоглобина во многом зависит самочувствие человека и его здоровье в целом. Если этот показатель меньше нормы, то необходимо его повышать. Способов для этого несколько, но эффективно грамотное их сочетание. Правильное питание и образ жизни нужны не только для поднятия гемоглобина, но и для профилактики анемии в дальнейшем.

disbakter.ru

Продукты для повышения гемоглобина в крови

Всем привет! Поговорим сегодня про продукты для повышения гемоглобина.

Я решила до конца разобрать тему пониженного гемоглобина в своем блоге.

В прошлых постах мы выяснили, причины и симптомы  низкого гемоглобина, а также поговорили о том, как поднять гемоглобин в домашних условиях.

За это время у меня появилось много новой информации по этому важному вопросу, поэтому пришло время для новой статьи, в которой будет новая, интересная и (очень на это надеюсь!), что необходимая вам информация, которая окажется вам полезной

Поэтому сегодня предлагаю рассмотреть более подробно продукты для повышения гемоглобина и их полезные свойства.

Из этой статьи вы узнаете:

Лучшие продукты для повышения гемоглобина

Такой важный элемент, как железо, должен поступать в наш организм каждый день.

Железо входит в состав красных кровяных телец крови и ответственно за связывание гемоглобина с кислородом для того, чтобы обеспечить здоровое и свободное клеточное дыхание.

От недостатка элемента в организме развивается анемия. Чтобы ее гарантированно избежать, необходимо кушать продукты с высоким содержанием элемента железа в их составе.

Железо участвует в строительстве самого гемоглобина, а также в транспортировке с его помощью кислорода ко всем органам нашего тела.

Если в организме достаточно железа – значит, в клеточках достаточно кислорода. А значит, мы бодры, веселы, активны и здоровы!

Также в этой статье я хочу осветить такие важные вопросы, как:

  • сколько железа необходимо получать в сутки взрослому человеку, чтобы быть здоровым,
  • какие продукты питания содержат железо, и в каком количестве,
  • какие продукты считаются «лидерами» по содержанию этого элемента,
  • что такое «гемовое» и «не гемовое» железо, и почему это важно знать,
  • причины плохого усвоения железа из продуктов питания,
  • как улучшить всасываемость в организм этого элемента из принимаемой пищи,
  • а также и многие другие важные вопросы.

Что такое гемоглобин?

Гемоглоби́н

(от др. -греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани.  wiki

Необходимое для употребления ежедневное количество железа

Взрослому мужчине в сутки нужно употреблять не менее 10 мг. этого элемента, а взрослой женщине – не менее 18 мг. В период беременности необходимость увеличивается в два раза, и должна составлять минимально 33 мг.

Можно ли поднять уровень гемоглобина питанием?

По мнению специалистов, диета, включающая продукты богатые железом, является достаточно эффективным способом поднять уровень гемоглобина в крови.

НО!!! Это возможно только в том случае, если уровень гемоглобина не критически низок и не требует быстрого восстановления.

В этом случае, правильное  употребление продуктов, богатых железом, в течении длительного времени, действительно, может повысить уровень гемоглобина.

При этом важную роль играют как растительные, так и животные белки.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых?

Железо содержится как в пище растительной, так и в пище животной.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что поступление железа в организм происходит в достаточном количестве, нужно просто уделить должное внимание тому, достаточно ли мы кушаем тех продуктов, которые считаются «рекордсменами» по содержанию этого важного элемента.

Ниже я в порядке убывания  перечислила этих самых «рекордсменов»

Хочу обратить ваше внимание на то, что, несмотря на то, что есть продукты, содержащие очень много железа, а есть продукты, которые содержат его значительно меньше, нужно стараться употреблять достаточно разнообразные виды продуктов ежедневно, а не «присаживаться» исключительно на те, которые находятся «во главе» этого списка! То есть, проще говоря, нужно кушать и фисташки, и малину!

Друзья, от души советую вам этот список распечатать и держать у себя «под рукой», где-нибудь на кухне, особенно первое время. Как шпаргалку, чтобы не забывать, потому, что список, всё-таки длинный…

Когда я в своё время заинтересовалась этим вопросом и стала его изучать, то я именно так и сделала – распечатала и прикрепила магнитом к холодильнику, Оочень удобно!

Здесь приведено количество железа в миллиграммах, которое содержится в 100 граммах самого продукта питания:

  • Фисташки 62
  • Белые грибы сушёные 38
  • Патока 20,5
  • Печень (свиная) 20
  • Дрожжи пивные 19,1
  • Капуста морская 18
  • Семечки тыквенные 14,5
  • Какао (бобы) 12
  • Чечевица 12
  • Семена кунжута 12,5
  • Легкие говяжьи 10,3
  • Печень (говяжья) 9,2
  • Печень (куриная) 8,8
  • Гречка зелёная 9
  • Желток куриного яйца 7,3
  • Горох сушёный 7
  • Халва кунжутная (сезамовая) 7
  • Сердце (куриное) 6
  • Фасоль 6
  • Бобы 5,9
  • Черная смородина 5,9
  • Язык (говяжий) 5
  • Курага вяленая 4,6
  • Миндальный орех 4,5
  • Персики 4,4
  • Ржаной хлеб 4
  • Изюм тёмный (синий) 3,9
  • Зелень шпината 3,9
  • Перепелиные яйца 3,5
  • Говядина (мясо) 3
  • Грецкие орехи 3
  • Черная икра 2,8
  • Кукуруза 2,5
  • Горький чёрный шоколад 2,2
  • Яблоки 2,2
  • Курица (мясо) 2
  • Баранина и свинина (мясо) 2
  • Хлеб пшеничный белый из муки высшего сорта 1,7
  • Малина 1,7

Рассмотрим более подробно перечень продуктов, которые могут эффективно повысить уровень гемоглобина в крови.

Белковые продукты для повышения гемоглобина

  • Мясо и субпродукты. Особенно печень

Наибольшее количество железа содержится в красном мясе – баранине, говядине, телятине, а также в говяжьей и свиной печени. Кроме того, мясо является источником витамина В12, который влияет на процесс образования эритроцитов, содержащих гемоглобин.

Отличным источником железа считаются крольчатина и мясо индейки. Для сохранения полезных свойств, мясо следует обжарить на сильном огне, но не тушить, так как при длительной термической обработке железо разрушается.

  • Бобовые растения

Бобовые — нут, чечевица и разные сорта фасоли содержат большое количество белка и железа. Особенно ценится черная фасоль, рекордсмен по содержанию железа!

  • Рыба и прочие морепродукты

Особенно полезны жирные сорта рыбы, такие как лосось или сардина, а также креветки, мидии и устрицы.

Овощи и фрукты

Среди овощей лидирует доступная круглый год красная свекла, которую можно употреблять как в виде свежеотжатого сока, так и в вареном виде.

Богаты железом также сезонные овощи – арбуз, дыня, помидоры, персики.

Вкусный и полезный источник железа – яблоки: необходимо съедать не менее 500 г яблок ежедневно. В сезон необходимо включать в рацион персики, абрикосы, цитрусовые, клубнику и землянику.

  • Салат из моркови и сметаны

Такое простое и доступное блюдо как салат из моркови со сметаной поможет не только повысить уровень гемоглобина в крови, но и благоприятно повлияет на зрение, благодаря высокому содержанию витамина А.

  • Гранатовый сок

Полезным будет ввести в рацион гранатовый сок, при необходимости его можно разбавлять водой.

  • Черноплодная рябина и шиповник

Отвары из этих ягод содержат рекордное количество витамина С и железа, а также обладают прекрасным тонизирующим свойством и вполне могут заменить утренний кофе или чай.

Если в настой шиповника добавить сок лимона и чайную ложку меда — получится действенное и приятное на вкус средство. Принимать его необходимо натощак, за полчаса до еды.

  • Грецкие орехи

Смесь из орехов и меда отлично подходит для улучшения показателя гемоглобина – достаточно 1 столовой ложки в день.

  • Свежевыжатые соки

Для того, чтобы улучшить усвоение железа, обязательно нужно дополнить свой рацион витаминами С и В12, которые в большом количестве содержатся в свежей зелени, фруктах, а также ягодах и отварах из сухофруктов.

Свежевыжатые соки, такие как томатный, свекольный или гранатовый эффективно повышают уровень гемоглобина, укрепляют иммунитет и заряжают энергией на весь день.

Крупы и злаки

  • Крупы и семечки

Многие производители сегодня выпускают крупы, обогащенные железом, но и обычные гречка, ячменная крупа, толокно отлично подойдут для повышения уровня гемоглобина в домашних условиях.

Семена тыквы, кунжута, подсолнуха имеют высокий уровень содержания железа, которое легко усваивается организмом.

Как правильно составить рацион при анемии?

Вот на основании этого списка и рассчитывайте, сколько и чего нужно съесть за день, чтобы пополнить запасы «железного элемента» в рационе, и в соответствии с этим и составляйте своё меню

Так как список продуктов с достаточно высоким содержанием железа довольно внушительный, то на его основании можно совершенно легко и просто составить себе отличный и вкусный рацион питания.

Он будет достаточно разнообразным, и не будет ежедневно «надоедать» вам одним и тем же продуктом!

Для натур «особо привередливых» (таких, как я сама ), это просто супер!

Друзья, обратите своё внимание на то, что зелень шпината занимает одну из самых низших позиций в этом списке, зелёная гречка стоит в «серединке», а граната, свеклы и клубники со смородиной здесь и вовсе нет…

В этих продуктах питания содержание железа, и правда, не слишком уж и велико, но, тем не менее, именно ЭТИ продукты считаются одними из САМЫХ ЛУЧШИХ продуктов для повышения уровня гемоглобина в крови! И именно их рекомендуют всем, кто столкнулся с проблемой анемии!

Не обязательно слишком уж сильно «заморачиваться» и педантично высчитывать каждый день количество железа вплоть до миллиграмма…

Делайте проще: если вы сегодня, к примеру, ели мало железосодержащих продуктов, и «недобрали» своё количество этого элемента, то просто на следующий день «усильте» свой рацион необходимыми «железными» продуктами, и всё будет хорошо!

Только, друзья, вы должны понимать вот такую важную вещь: если обозначено, что в продукте содержится, к примеру, 18 мг. железа на 100 гр. Продукта, то это НЕ значит, что все эти 18 мг. усвоятся организмом!

Всегда усваивается только какая-то ЧАСТЬ веществ, остальное – «выносится вон»

Как сделать так, чтобы усвоение было как можно более максимальным и эффективным — я обязательно расскажу, читайте дальше!

Как усилить усвоение железа из продуктов питания?

Наверняка вы слышали, что есть  «гемовое» и «не гемовое» железо

Говоря простым языком, так, чтобы без «заумных» фраз, и не углубляясь сильно в биохимию, скажу так:

  1. «Гемовое» железо – это то железо, которое содержится в пище животного происхождения.
  2. «Не гемовое» железо находится в пище растительного происхождения.

Многие научные источники утверждают, что лучше всего нашим организмом усваивается именно «гемовое» железо. А железо из растительной пищи усваивается намного хуже. Поэтому рекомендуют для поднятия гемоглобина в крови кушать именно животную пищу – печёнку, мясо, яйца и так далее…

Другие источники утверждают, что для усвоения организму нет разницы, в каком виде — двухвалентном или трёхвалентном («гем» и «не гем»-железо) происходит употребление железа. Организм усваивает одинаково хорошо (или плохо) как то, так и другое железо.

Я знаю массу людей, которые подняли себе гемоглобин в крови, употребляя лишь растительную пищу с железом – свеклу, зелёную гречку, зелень и так далее… При этом они совершенно не кушали пищи животной – мяса, яиц и т.д… Знаю и тех, кто «нажимал» именно на печёнку и мясо, полностью игнорируя «какую-то-там-траву»… И у них тоже вырос этот показатель в крови.

У многих веганов-сыроедов, которые годами мяса и в глаза не видели-то, всё просто отлично с гемоглобином. А есть и бледно-худые, у которых и анализы-то не надо брать, сразу видно, что с гемоглобином проблемы…

Есть и убеждённые мясоеды, у которых проблема анемии уже долгие годы не даёт им покоя… А есть мясоеды, у которых всё просто супер с этим…

К тому же, не стоит забывать о том, что разные продукты питания у всех усваиваются по-разному.

У одного легко и просто переваривается и отлично усваивается и килограмм мяса, а кто-то и от 100 граммов мяса зеленеет, его тошнит и целый день всё «в горле стоит»…

Зато зелень у него, скажем, или орехи хорошо и быстро перевариваются. А у кого-то организм вообще напрочь не принимает никаких орехов и зелени…

О каком таком «хорошем» усвоении тогда здесь можно говорить, согласны?

Разные организмы, разное исходное состояние здоровья, разное количество необходимых ферментов для переваривания того или иного продукта…

Поэтому говорить о том, что что-то усваивается лучше, а что-то – хуже, применительно абсолютно ко ВСЕМ людям, по-моему, несколько неправильно, что скажете, друзья?

Я считаю, что нужно пробовать и так, и эдак. Пробовать и «гем», и «не гем»-железо, пробовать их совмещать…Нужно выбирать то, что подходит именно ВАМ. И смотреть на результат. Произошли изменения в нужную вам сторону? Отлично! Нет? Пробуем что-то другое, значит!

А если вы НЕ вегетарианец и НЕ веган, то вообще проблем нет тогда! И не «заморачивайтесь» тогда по поводу «гем» или «не гем»-железа, а кушайте себе на здоровье мясо, яйца и печень, только не забывайте обязательно «сопровождать» это всё хорошей порцией зелёного салата, и всё будет хорошо!

У меня тоже в своё время понизился гемоглобин и поставили диагноз «анемия». Доктор сказал кушать печёнку, да побольше… А я не хотела её и всё тут! Вот просто, как назло, не хочу и всё!.. Помню, приготовлю, посмотрю на неё и …отвращение начинается… Я честно готовила её раза три, пыталась есть… Но ничего хорошего из этого не вышло…

Ну не хотел мой организм печёнки!!! Помню, как мне было обидно, даже злилась на организм свой… А потом взяла и «забила» на всё это, успокоилась, прислушалась к себе… Что я хочу? И стала есть то, что мне хотелось тогда… А хотелось мне «почему-то»… яблок! И я стала кушать их столько, сколько мне действительно хочется – не меньше килограмма в день! Иногда и полтора…

Больше в своём питании я тогда ничего не меняла.

И что вы думаете? Через какое-то время, сдав в очередной раз анализы, уровень гемоглобина был в норме!

Я не призываю всех вас ни в коем случае сразу «наброситься» на яблоки и «точить» их вёдрами, нет!

Я просто рассказала свою историю.

Кому-то могут и яблоки помочь, а кому-то – только навредят.

Кому-то печень поможет поднять уровень гемоглобина, а кому-то – нет…

Мы все разные, всё у нас в организмах работает по-своему, всё индивидуально. У кого-то «гемм» усвоится и будет ему хорошо, у кого-то «не гем» сработает…

Главное – чтобы действительно «сработало», а ЧТО ИМЕННО в этом поможет, не главное, как думаете?

К тому же, на самом деле, существует масса других причин, почему железо не усваивается организмом (не поднимается уровень гемоглобина), несмотря на то, что человек употребляет достаточное количество «железосодержащих» продуктов, существует масса!

Давайте об этом узнаем…

продукты для повышения гемоглобина

Причины, из-за которых железо плохо усваивается организмом

  • 1) Употребление любой молочной и кисломолочной продукции.
  • 2) Недостаточное употребление витамин С-содержащих продуктов (свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень).
  • 3) Слишком много в рационе питания мясной, мучной, жирной, жареной и сладкой пищи, а также употребление фаст-фуда, газированных напитков и супермаркетовской еды «из пакетиков».
  • 4) Пища, в которой присутствует мало витаминов и минералов в органическом (живом, не обработанном температурой) состоянии.
  • 5) Заболевания внутренних органов, особенно органов пищеварительной системы.
  • 6) Малоподвижный образ жизни.
  • 7) Сильная зашлакованность организма, кислородное «голодание» клеток.
  • 8) Недостаточное количество двигательной активности на свежем воздухе (то же самое кислородное «голодание» клеток тела).
  • 9) Регулярное употребление чая и кофе.
  • 10) Частые стрессы.
  • 11) Регулярное употребление аптечных мед. препаратов.
  • 12) Проживание в экологически неблагоприятной местности, в мегаполисе, работа на производстве в «особо вредных условиях» (химическая промышленность, атомные электростанции и т.д.).
  • 13) Нездоровые привычки (курение, алкоголь).
  • 14) Глистная (паразитарная) инвазия.

Советы и рекомендации, как улучшить усвояемость железа

Железо – это довольно «капризный» химический элемент. И усваиваться за «просто так» он не желает… Ему подавайте «идеальные условия» для этого…

Поэтому, для того, чтобы пополнять запасы железа в организме при помощи продуктов питания, мало просто кушать эти продукты в достаточном количестве.

К сожалению, это не будет гарантией того, что всё железо усвоится в полном объёме…

Существует ряд определённых правил, соблюдая которые, вы можете быть уверены в том, что данный элемент гарантированно доставляется туда, куда нужно!

  • 1) Если вы решительно настроены обогатить ваш организм запасами железа, то абсолютно неприемлемо кушать «железосодержащую» пищу вместе с молочными и кисломолочными продуктами, так как доказано, что молочная продукция не даёт железу полноценно усвоиться организмом!

По этой же самой причине кушать печёнку ради поднятия гемоглобина в сметанном соусе – это то же самое, что «одной рукой писать, а другой – зачёркивать», так как от этого полезные «железные» свойства печени теряются.

А некоторые источники говорят о том, что не только ВМЕСТЕ с молочной продукцией не стоит кушать «железосодержащую» пищу, но также за несколько часов ДО и ПОСЛЕ такой пищи не стоит есть сыр, творог, пить кефир и молоко.

Есть научные эксперименты и выложены их результаты, говорящие о том, что те люди, которые просто свели к минимуму или прекратили ПОЛНОСТЬЮ употреблять любую молочную продукцию, подняли уровень гемоглобина в крови до хороших показателей. При этом больше ничего они в своём питании не меняли!

  • 2) Железо намного быстрее и качественнее будет усваиваться, если принимать витамин С и В9 (фолиевую кислоту). Не обязательно, чтобы это были «витамины из упаковки», можно просто ежедневно кушать в достаточном количестве зелень, ягоды, фрукты, свежие овощи (особенно хорошо выбирать сезонные овощи-фрукты) и делать из них свежеотжатые соки, которые необходимо выпивать СРАЗУ же после приготовления (для меньшей потери витаминов, особенно, витамина С, который разрушается моментально от соприкосновения с кислородом!).
  • 3) Если вы употребляете для повышения гемоглобина печёнку или мясо, то для лучшего усвоения из них железа, обязательно кушайте их с большим количеством свежей зелени. Подойдут и салаты из свежих овощей и зелени.

Печень обязательно перед готовкой вымачивайте и затем готовьте несколько минут, не больше. Конечно, её лучше тушить, а не жарить на масле, так усвоение этого продукта, и соответственно, железа из неё, происходит намного лучше!

  • 4) Всасываемость железа из злаковых культур и гречки улучшается, если в них добавлять отруби и дополнять витамин С-содержащими продуктами. Например, если это овсянка, то с отрубями и кусочками апельсина и киви. Если это гречка, то с зелёным салатом.

Что касается зелёной гречки, которую все доктора рекомендуют для поднятия гемоглобина, то идеально усваиваться железо из неё будет. Если вы её предварительно прорастите (или хотя бы размочите), а потом размолете в блендере с фруктами-ягодами и зеленью, добавив немного мёда и водички. Это – ИДЕАЛЬНОЕ по своей сочетаемости продуктов блюдо для отличного и полного усвоения железа организмом, к тому же, это невероятно вкусный десерт, попробуйте!

  • 5) Для того, чтобы железо из тыквенных семечек и кунжута хорошо усваивалось, эти семена необходимо предварительно замачивать часов на 8-10, а потом обязательно размалывать, иначе усвоение будет ну, совершенно незначительным… Поэтому «посыпать салат семечками для обогащения организма железом» — это ни о чём… Так толку не будет, потому, что бОльшая часть семян остаётся всё-таки не пережёванной и просто пройдёт ваш организм «транзитом», вот и всё…

Идеальный вариант употребления семян – это добавлять их в смузи, зелёные коктейли, в каши (уже остывшие до температуры употребления).

Можно готовить тахини из кунжутных семечек. Из сырых, конечно же.

Можно готовить вкуснейшие паштеты (пасты), добавляя их как компонент или используя их как основной ингридиент пасты.

Если будете употреблять семена в сухом виде, то хотя бы размолите их на кофемолке, а потом посыпайте салаты, к примеру.

И уж, конечно, любые семена необходимо кушать ТОЛЬКО в сыром виде, и никак иначе. Ни о каком, даже быстром обжаривании на сковороде «для вкуса и аромата» речи быть не может!

  • 6) Любые блюда из бобовых обязательно комбинируйте с достаточным количеством зелени и свежих овощей.
  • 7) Для хорошего усвоения железа из яичных желтков, их рекомендуют кушать сырыми. Но для этого, конечно, вы должны быть уверены в их качестве и безопасности для вашего организма. Поэтому лучше всего употреблять желтки из домашних яиц, которые вы будете покупать у проверенных людей.

Также можно кушать перепелиные яйца в сыром виде. Они менее опасны, чем куриные. Только перед употреблением предварительно вымойте их в горячей воде!

  • 8) Обратите внимание на то, что добавление пряных трав и специй в пищу улучшает её усвояемость во много раз! Соответственно, все вещества из пищи (и железо в том числе), усваиваются тоже намного лучше и быстрее. Поэтому щедро посыпайте свою пищу теми специями и травами, которые вам понравятся. Они практически ВСЕ обладают этим удивительным и полезным свойством – улучшать усвояемость употребляемых продуктов питания.
  • 9) Не стоит перед едой или, тем более, во время самой трапезы, а также сразу после неё, пить кофе или чай. В этих напитках содержатся танины и кофеин. И железо, вступая с ними в контакт, образует нерастворимые комплексы, которые потом просто выведутся вашими почками, и тем самым организм не получит своей «порции» железа.

Есть точные данные о том, что употребление чая (любого, и чёрного, и зелёного) снижает способность железа к усвоению организмом на 65%, а кофе – на 60%!!! Может, тогда стоит и вовсе отказаться от таких напитков? J

  • 10) Всем известно, что доктора очень рекомендуют для поднятия гемоглобина кушать яблоки. Отлично будет свежие яблоки дополнять сушёными. Их можно кушать вместо каких-то «непонятных» и вредных «снеков». А также отлично будет пить свежевыжатый яблочный сок, так усвояемость железа будет во много раз выше. А, если вы будете смешивать яблочный сок со свекольным или соком граната, то это будет просто ИДЕАЛЬНО!
  • 11) Специалисты рекомендуют для хорошего усвоения железа из пищи, перед едой, за полчаса-час, выпивать порцию апельсинового сока-фреш, либо лимонно-грейпфрутового. Вся суть такого «аперитива» перед едой – в витамине С.
  • 12) Для того, чтобы в вашем организме усвоение железа из продуктов питания было максимально эффективным, старайтесь избегать стрессов, меньше нервничайте. Я понимаю, что жизнь – она живая, и избежать стрессов полностью не получится, мы же не в монастыре на Тибете живём

Выход – учиться расслабляться, осваивать различные методы релаксации, психологические практики работы с эмоциями и т.д.

13) Обязательно сделайте всё возможное, чтобы оздоровить свой организм максимальным образом! Внутренние органы (особенно, речь идёт об органах пищеварения) должны хорошо функционировать для того, чтобы усвоение необходимых элементов из пищи (и железа – в том числе) происходило правильно и максимально эффективно.

Если у человека болен, к примеру, желудок или печень, то понятно, что усвоение ЛЮБЫХ веществ из пищи будет неполноценным.

Особенно важно наладить работу кишечника и исключить дисбактериоз.

  • 14) Постарайтесь свести к минимуму употребление медицинских аптечных препаратов. Если есть такая возможность, найдите им альтернативную замену в виде препаратов гомеопатии, поищите рецепты народной медицины, используйтелюбые другие способы, чтобы вылечить заболевание более натуральными способами!
  • 15) Постарайтесь сделать всё возможное, чтобы жить в экологически чистой местности. Конечно, идеальный вариант – это жить в деревне J

Но не у всех есть такая возможность, не у всех есть даже такое желание, это нормально.

У нас есть определённые «пожелания к Жизни», и чаще всего, они неразрывно связаны с необходимостью жить в большом городе.

И даже в этом случае нужно постараться выбирать для жизни более экологичные районы.

Если вы живёте в экологически нечистом месте, в загазованном мегаполисе и т.д., то просто крайне важно освоить методы детоксикации организма (читайте ниже)!

  • 16) Обязательно научитесь очищать свой организм. Это важно абсолютно для всех, не важно, в экологически чистой зоне вы проживаете или нет.

Выберите для этого те методы, которые вам подходят и не будут для вас слишком уж обременительными и тяжёлыми для воплощения. Не нужно ничего экстремального! Пусть это будут мягкие чистки соками, травами, пусть это будут зелёные коктейли и разгрузочные дни. Но главное – чтобы они БЫЛИ, и были РЕГУЛЯРНО. Вот тогда организм будет работать как «часики» и усваивать полноценным образом не только железо, но и всё остальное, чем вы будете его кормить!

  • 17) Усильте специальным образом употребление фолиевой кислоты. Для этого кушайте больше сырых фруктов, овощей (особенно, зелёных) и всевозможной зелени. Можно определённое время попринимать и фолиевую кислоту в капсулах. Для этого выбирайте хороших производителей, у которых продукция органическая и имеет специальную международную сертификацию натуральности и органичности.
  • 18) Сведите к минимуму употребление всякой вредной еды – мучного, сладкого, жирного, жареного, копчёного. Не пейте много кофе, чая, исключите сладкую газировку и любой «фаст-фуд», включая чипсы, снеки и сухарики из пакетиков.
  • 19) Если не получается «подкорректировать» уровень железа в организме при помощи продуктов питания, можно какое-то время принимать железосодержащие препараты. Специалисты утверждают, что всасываемость железа из препаратов намного выше, чем из продуктов питания. Посоветуйтесь со специалистом, выберите самые натуральные из всех вариантов. Только нужно понимать, что такая терапия – она ВРЕМЕННАЯ, поэтому в любом случае нужно находить и исключать сами ПРИЧИНЫ анемии, иначе это будет «хождение по кругу»…

Но, даже, если вы решили принимать «железо из капсул», ни в коем случае нельзя «забивать» на своё питание и надеяться исключительно только на таблетки! Ваше питание в ЛЮБОМ случае должно быть правильным и здоровым!

  • 20) Обязательным образом проходите антипаразитарные чистки организма и избавляйтесь от «непрошенных гостей», как минимум, два раза в год – весной и осенью.

Любой адекватный врач-паразитолог вам скажет, что невозможно избавиться от пониженного гемоглобина, если не избавиться перед этим от паразитов в теле! Потому, что паразиты, питаясь нашей кровью, очень сильно снижают уровень гемоглобина, и не убрав причину (паразитов), никакими продуктами питания и капсулами здесь не поможешь, разве что, временно…

  • 21) Доказанный факт: регулярные занятия спортом улучшают всасываемость ВСЕХ питательных веществ, витаминов, минералов и т.д. из поступающей в организм пищи, и железа, конечно, в том числе!

Особо ценны в этом случае активные движения на свежем воздухе – бег, велосипед, любые тренировки, йога, футбол, волейбол, и просто весёлые, подвижные и активные игры. Больше двигайтесь!

  • 22) Старайтесь измельчать свою пищу.

Например, если это мясо или печень, то не цельный кусок, а на мясорубку и готовьте котлеты, паштеты, разные начинки.

Яйца – также добавляйте в состав паст, паштетов, начинок.

Если зелень – тогда это зелёные коктейли с ягодами и фруктами.

Семена, орехи – то же самое. Готовить паштеты, ореховые пасты, посыпать салаты, добавлять в смузи.

Если это бобовые (фасоль, чечевица, бобы и т.д.), то готовьте пюре.

То, из чего можно выжать сок (гранаты, яблоки, свекла, зелень и т.д. ) – делайте сок. Био-доступность жидкостей — почти 100%!!!

Для чего это нужно: измельчая продукт, вы тем самым увеличиваете его био-доступность. Проще говоря, вся польза из продуктов (и железо – в том числе) усваивается на много эффективнее!

23) Обязательно нужно избавиться от привычки курения, если она у вас есть. Любой доктор вам скажет, что в списке тех, у кого анемия, курильщики – в числе первых!

Алкоголь – туда же. Лучше исключить совершенно, или очень и очень редко его употреблять. Любые, даже самые слабые алкогольные напитки, нарушают не только всасываемость железа, они нарушают ВСЁ в организме, любые процессы, необходимые для здоровья, не могут протекать нормально!

Очень важное условие для эффективного результата.

Эффективный и доступный рецепт для повышения гемоглобина

  • Эффективный и доступный рецепт: смешать в равных частях соки свеклы, моркови и редьки, принимать по столовой ложке перед едой.
  • Еще один полезный и вкусный сок – смесь 2 частей морковного и по 1 части яблочного и свекольного фрешей. Такое средство можно принимать за полчаса до еды, при этом добавляя ложку сметаны или сливок для правильного усвоения жирорастворимых витаминов А и Е.

О том, какие еще обязательные компоненты нужно добавить к вашему рациону, чтобы железо полноценно всасывалась в кровь, читайте в моей статье, как поднять гемоглобин в крови

При употреблении  продуктов помните, что чтобы железо всасалось в наше тело, нужно обязательно употреблять  продукты  с витамином С.

Советы и рекомендации

Друзья, если вы хотите избавиться от проблемы железодефицитной анемии, улучшить всасываемость железа из продуктов питания, повысить уровень гемоглобина в крови, то подходите к этому вопросу КОМПЛЕКСНО:

  1. · Устраните все возможные причины появления анемии.
  2. · Выявите причины плохого усвоения железа в вашем организме и устраните их.
  3. · Подключайте не только правильное питание для решения этой проблемы, подключайте ВСЕ возможные ресурсы, перечисленные выше, и всё у вас обязательно получится!!!

Как быстро и безопасно повысить гемоглобин?

Сразу хочу вас разочаровать, бывают ситуации, когда быстро повысить гемоглобин очень сложно

. Особенно это невозможно сделать с помощью продуктов.

Для этого прибегают к приему соответствующих лекарственных препаратов. Они назначаются исключительно врачом на основании данных анализа крови.

Самолечение категорически не рекомендуется, так как может привести к нежелательным осложнениям.

Наиболее эффективными считаются препараты двухвалентного железа: такая форма хорошо усваивается и позволяет достичь стойкого повышения показателя гемоглобина.

Например, препарат ТОТЕМА на основе органической соли 2-х валентного железа (глюконат железа II) и эссенциальных микроэлементов — меди и марганца, производства компании Laboratoire Innotech International.

Уникальный состав препарата ТОТЕМА максимально соответствует физиологии обмена железа, где марганец и медь являются синергистами железа.

Сегодня большинство врачей считают ТОТЕМУ препаратом выбора для быстрого повышения уровня гемоглобина в крови. Но, помните, не занимайтесь самолечением.

Помните, что чем больше количества железа вы примите за один раз, тем меньше его впитает ваш организм, а также это может быть очень опасно тем, что  железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо».

Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

Для профилактики  анемии можно принимать витамины с железом.

В процессе лечения препаратами железа стоит помнить, что иногда  увеличение количества гемоглобина наблюдается не раннее, чем через месяц лечения.

Также при лечении важно учитывать не только нормализацию гематологических показателей(гемоглобин, эритроциты, цветовой показатель), но и восстановление концентрации железа в сыворотке крови , адекватных его запасов в органах депо ( печень, селезенка).

раздел

Очень полезное виде про гемоглобин, обязательно посмотрите!

Также вам могут интересны эти посты про гемоглобин:

  1. Анемия у женщин-причины и лечение
  2. Низкий гемоглобин-причины и симптомы
  3. Как поднять гемоглобин в домашних условиях
  4. Железо в продуктах -лучшие продукты, богатые железом

Надеюсь, это информация поможет всем тем, кто искал ответ на вопрос о том, как поднять гемоглобин в крови в домашних условиях.

Вот такая информация у меня сегодня для вас, друзья.

А если у вас есть, чем дополнить этот материал, обязательно делитесь своей информацией, чтобы мы могли составить более  объективный взгляд на эту проблему.

Пишите в комментариях своё мнение, делитесь своими историями восстановления гемоглобина в крови.

Делитесь этой статьёй со своими друзьями в соц.сетях, будем вместе распространять важную и нужную информацию о том, как быть Здоровым!

Всем удачи и до скорых встреч! Пока!

 Подходите к своему здоровью осознанно и будьте здоровы!  

фото@ oksixx

раздел

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Как повысить гемоглобин в крови разными способами

Вопрос — как повысить гемоглобин, волнует многих людей, ведь от него зависит здоровье человека, его работоспособность. Есть много способов поднятия гемоглобина, о которых мы сейчас поговорим.

Что значит гемоглобин

гемоглобин5гемоглобин5

При обращении к доктору, больной сразу получает направление на сдачу анализа на гемоглобин.

Почему он так важен гемоглобин и для чего он нужен организму? Оказывается, многие заболевания, а также плохое настроение, усталость могут быть связаны с дефицитом в крови этого элемента.

Он выполняет очень много функций:

  • связывает кислород,
  • переправляет кислород от легких ко всем органам, к каждой клеточке организма,
  • углекислый газ переносит к легким,
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс крови.

Как известно, без кислорода не сможет существовать ни один организм, а без гемоглобина он не сможет перенестись из легких, поэтому, даже незначительное его понижение отрицательно сказывается на здоровье человека.

Признаки пониженного гемоглобина

Если у человека низкий уровень этого элемента, то появляются:

  • Головокружение, головные боли.
  • Бледность кожного покрова.
  • Вялость, слабость.
  • Сниженный аппетит.
  • Постоянная усталость, сонливое состояние.
  • Боли в мышцах.
  • Частые простудные или вирусные заболевания.
  • Постоянный шум в ушах.
  • Холодные ноги и руки.
  • Пониженное давление.

Можно ли повысить гемоглобин в крови? Конечно можно. Некоторые люди, обнаружив у себя низкий уровень железосодержащих белков, начинают принимать препараты. Сразу этого делать не следует. Быстро поднять гемоглобин можно за счет продуктов, содержащих железо.

Какие продукты помогают повысить низкий гемоглобин

гемоглобин6гемоглобин6

В сутки женщинам надо не менее 18 мг железа, мужчинам – 10 мг. Введите в меню следующие продукты для повышения гемоглобина, содержащие железа в 100 гр.:

  • фисташки 60 мг;
  • свинина 20.2 мг;
  • яйца перепелов 3.7 мг;
  • шпинат 13.51 мкг;
  • горох 6.8-9.4 мкг;
  • гречка 8.3 мкг;
  • овсянка 5.5 мкг;
  • арахис 5 мкг;
  • кизил 4.1 мкг;
  • кешью 3.8 мкг;
  • кукуруза 3.7 мкг;
  • кедровые орешки 3 мкг.

Известно, что в плодах граната настоящие «залежи» железа. Полезно также настоящее виноградное вино красного цвета.

Доказано, что для выработки гемоглобина необходима медь, а значит, груша – это тот фрукт, который ускоряет процесс восстановления белка. Необходимо ежедневно съедать 60-70 г груши, чтобы в домашних условиях достичь нормы этого элемента в крови.

Пейте также соки цитрусовых, готовьте блюда из гречки, где много фолиевой кислоты, ешьте бананы — поставщика витамина B6, без которого белок не придет в норму. Все это доступно и не дорого!

Норма гемоглобина в зависимости от возраста

В скобках обозначен средний показатель железосодержащего белка в крови.

Младенцы:

  •  до 1 месяца: 100-200 г/л (139 г/л)
  •  1-2 месяца: 100-180 г/л (112 г/л)
  •  2-6 месяцев: 105-140 г/л (126 г/л)
  •  0,5-2 года: 105-135 г/л (120 г/л)
  •  детки от 2-х до 6 лет: 115-135 г/л (125 г/л)
  •  от 6 до 12 лет: 115-155 г/л (135 г/л)

У женщин:

  •  с 12 до 60 лет: 120-160 г/л (140 г/л)
  •  старше 60 лет: 117-138 г/л (130 г/л)

У мужчин:

  •  с 12 до 18 лет: 130-160 г/л (145 г/л)
  •  с 18 до 60 лет: 136-177 г/л (140 г/л)
  •  старше 60 лет: 124-149 г/л (135 г/л)

Причины низкого гемоглобина

Причины самые разные:

  • Главная из них — явная или скрытая потеря крови.
  • Аутоиммунные или инфекционные заболевания.
  • Глисты «съедают» витамин B12, ответственный за усвоение железа.
  • Питание с низким содержанием железа, белков, витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Нарушенное усвоение железа и витамина B12.
  • Рак крови и ЖКТ, химиотерапия.
  • Проблемы с костным мозгом.
  • Серьезные проблемы с почками.

Анемия – это серьезно

гемоглобин7гемоглобин7

Особенно опасен низкий уровень белка при беременности. Многие женщины, вынашивая ребенка, не всегда понимают, насколько опасен низкий показатель и какие могут быть последствия. А некоторые даже пренебрегают назначениями врача.

Поэтому пора ознакомиться, чем же опасна беременность при низком гемоглобине ребенку и его матери. Мы уже знаем, что этот белок переносит кислород к тканям, а значит и к плоду. Кроме кислорода, плоду надо больше всех полезных веществ, в том числе и железа. Из-за большого расхода микроэлементов и железа, у женщины может возникнуть анемия, а у плода – кислородное голодание.

Симптомы низкого гемоглобина:

  • Бледность, головокружение,
  • Слабость, повышенная утомляемость,
  • Обмороки, одышка, даже при незначительной нагрузке,
  • Учащенный пульс,
  • Ломкие ногти,
  • Сильное выпадение волос,
  • «Заеды» в уголках рта,
  • Желание есть мел, землю, нюхать краску, резину.

Если есть хотя бы один из таких симптомов, надо рассказать об этом врачу. В зависимости от тяжести анемии, доктор назначит дозу и лекарство. Конечно, надо изменить свой рацион, включив в него железосодержащие продукты, но организм не сможет полностью их усвоить, поэтому без лекарства не обойтись.

Это могут быть такие препараты, как Тотема, Феррум Лек, Сорбифер, Тардиферон или Мальтофер. Никогда не лечитесь самостоятельно, низкий уровень сложного белка в организме — достаточно серьезно. Многолетние исследования показали, что в старости у женщин проявляется слабоумие, а дети хуже развиваются.

Как беременным избежать анемии

как повысить гемоглобинкак повысить гемоглобин

До зачатия и с первых дней беременности необходимо принимать витамины для беременных, ввести в меню полезные продукты, не забывать про прием фолиевой кислоты, больше гулять на свежем воздухе, вылечить дисбактериоз кишечника, избегать стрессов.

Читайте также

как повысить гемоглобинкак повысить гемоглобин

Низкий гемоглобин при беременности: причины и последствия
Формирование плода с первых недель требует от женского организма мобилизации всех ресурсов. Главнейшую роль играет…

 

Как поднять гемоглобин народными средствами

Если наблюдается снижение гемоглобина в крови, то страдает головной мозг, нервная и иммунная система, все клетки нашего организма. Кроме железа в наш организм должны поступать витамин группы В, другие витамины, а также все микроэлементы.

Народные целители веками собирали рецепты народных средств, которые с успехом можно применить и сегодня.

Как повысить уровень белка в крови народными средствами?

  • Самое вкусное лекарство можно приготовить из грецких орехов, чернослива, кураги и лимона с кожурой. Возьмите по 200 грамм каждого продукта, пропустите через мясорубку, залейте стаканом меда, принимайте по 1 ст. ложке трижды за день до еды.
  • Не забывайте про гранаты, гранатовом соке, свекле, моркови, отваре шиповника. Установлено, что из овощей и фруктов организм способен усвоить до 5 % железа.
  • Полезна клубника, черника, малина, земляника, черная смородина.
  • Введите в свой рацион мясо, язык, говяжью печень, красную рыбу, икру, яичный желток, все морепродукты. Из этих продуктов организм заберет до 11% железа.
  • Полезные соки

гемоглобин9гемоглобин9

Соки быстро всасываются в кишечнике, поэтому лечение соками очень эффективно и вкусно! Важно употреблять только свежевыжатые соки, пока они не потеряли свои полезные вещества.

Смесь соков из яблок, моркови, свеклы (в пропорции 1:2:1). Перед приемом этой смеси съешьте 1 ст. ложку сметаны, чтобы жиры помогли лучшему усваиванию каротина. Пить за 20-30 минут до еды. Общий объем смеси на день — 500 мл.

Смесь соков моркови и фенхеля. Вам потребуется 275 мл морковного и 30 мл сока фенхеля. Этот объем выпивается за день.

Напиток из выжимок свеклы, моркови и редьки. Возьмите по 150 мл каждого сока, принимайте по 1 ст. ложке перед каждой едой. Курс — 3 месяца.

Очень действенный рецепт: возьмите по 100 мл выжимок моркови, лимона, свеклы, добавьте коньяк и мед, перелейте в темную посуду, поставьте в холодильник. Принимайте по 1 дес. ложке 3 раза в день. Такую же смесь можно приготовить с добавлением кагора вместо коньяка.

Чеснок — непревзойденный лекарь! Возьмите 300 гр. очищенного, перемолотого чеснока, залейте 1 л спирта. Дайте настояться 21 день. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель, разбавляя ее 100 мл молока.

Растения – лекари

гемоглобин10гемоглобин10

Народные целители предлагают попить настой из крапивы. Отмечено, что это растение влияет на образование эритроцитов, из-за чего кровь становится намного гуще.

Рецепт: засыпать в термос 1 ст. ложку сухого сырья, залить 0,5 л горячей воды, (не более 60 °С), дать настояться 12 часов. Пить, как чай.

Знахари советуют принимать ванну с крапивой, но сырья надо брать в 2 раза больше. Оказывается, нужный нам элемент лучше усваивается через кожу, чем через кишечник. Принимайте ванну 1 раз в 2-3 дня.

Не менее полезен сбор из сухих листьев одуванчика, крапивы и тысячелистника. Возьмите по 2 ст. ложки каждого растения, перемешайте. Затем, 2 ст.л. сырья залей 1 л. горячей воды, дайте настояться 12 часов. Пейте 4 раза за сутки по 50 мл.

Читайте также

гемоглобин10гемоглобин10

Норма гемоглобина в крови по возрастам у мужчин, женщин и детей
Гемоглобин – белок крови, ответственный за выполнение транспортной функции эритроцитами. С его помощью форменные…

 

Целебный шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимон, а этот витамин как раз принимает участие в кроветворении.

Рецепт: 3 ст. л. сухих измельченных плодов пересыпают в термос, заливают 1 л. горячей воды, настаивают 8 часов, пьют, как чай.

Целебное лакомство: смешайте по 100 г соков моркови, клюквы, свеклы, добавьте 100 г меда, 50 мл коньяка. Полученное снадобье надо выпить за 2 дня.

Красный клевер ценится как поставщик витаминов, флавоноидов, гликозидов, дубильных веществ.

Рецепт:

  • 4 сухих соцветия клевера, залить 1 чашкой кипятка, настоять 15 минут.
  • Перед употреблением добавить 1 ст. ложку меда.
  • Пить после еды по 2-3 стакана.

Курс -1 месяц.

Читайте также — как вывести соли из организма 

Если травы не помогли

Есть хорошие препараты для повышения гемоглобина. Но при малокровии их может выписать только врач. Не смотря на это, вы тоже должны знать о свойствах препаратов.

Таблетки хорошо усваиваются организмом и почти не имеют побочных эффектов.

  • Ферроградумет: Самое популярное средство содержит сульфат железа.
  • Ировит: Содержит сульфат железа, витамин С, фолиевую кислоту.
  • Тардиферон: Содержит сульфат железа, витамин С.

Читайте также

гемоглобин10гемоглобин10

Причины низкого уровня гемоглобина, симптомы и последствия
Дефицит железа в организме приводит к развитию железодефицитной анемии. Причины низкого уровня гемоглобина в крови…

 

На прощание хочу пожелать не доводить себя до анемии, ведь в природе столько полезных трав и продуктов!

inet-health.ru

Как быстро повысить гемоглобин: топ-8 натуральных продуктов

Гемоглобин играет важнейшую роль в организме, отвечая за его жизнедеятельность. Становится понятным, что чем выше его уровень в крови, тем лучше дышит кислородом и функционирует наш организм.

Если вы часто чувствуете слабость или сонливость, быстро утомляетесь, вас мучают головные боли и головкружения, вы имеете проблемы с сердцем и страдаете от перепадов давления, ваша кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают и медленно отрастают, нарушается обоняние и вкус, то придется вас расстроить. Ведь все эти симптомы указывают на пониженный гемоглобин или же малокровие.

Низкий гемоглобин или анемия – это состояние, при котором в крови снижается содержание полноценных красных клеток (эритроцитов).

Если вы противник медикаментозного лечения, то уровень гемоглобина можно поднять и с помощью натуральных продуктов: отруби, пшеничная каша, абрикосы, курага, горький шоколад, зеленые яблоки, зерновой хлеб, красный виоград, свекла, бобовые, миндаль, гранаты, сливовый сок, сливы, изюм, горох, томатный сок, брюссельская капуста, капуста брокколи, арахисовое масло, овсянка, ананасы (в т.ч. и консервированные).

Все эти продукты богаты железом, которое повышает гемоглобин. И многие из перечисленных продуктов по содержанию железа сопоставимы с мясом.

Предлагаем вам рецепты 8 способов «витаминной подкормки» для организма.

1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.

2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).

3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.

4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).

5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.

7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.

8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

Напомним, ранее «Обозреватель» писал, как врачи исцеляют организм молодой кровью.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

www.obozrevatel.com

❶ Как повысить гемоглобин без лекарств 🚩 Лечение болезней

Автор КакПросто!

Основным элементом, участвующим в образовании гемоглобина, является железо. Его недостаточное поступление, нарушенная всасываемость в кишечнике или дефицит витаминов, необходимых для его усвоения, могут привести к снижению гемоглобина и возникновению болезни крови – анемии.

Как повысить гемоглобин без лекарств

Статьи по теме:

Инструкция

Если анемия не связана с кровопотерей, серьезными инфекционными заболеваниями, гельминтами и недостаточной функцией костного мозга, то можно повысить гемоглобин без лекарств. Для этого необходимо включать в рацион как можно больше продуктов, содержащих железо, а также правильно их сочетать, чтобы не происходило конкурирование микроэлементов и витаминов за всасывание в желудочно-кишечном тракте. Правильное составление меню позволяет железу усваиваться оптимально. Чтобы поднять гемоглобин, включите в свой ежедневный рацион мясо (особенно говядину, телятину, индейку, курицу), а также печень, почки, легкие и сердце. Они содержат хорошо утилизируемое железо. Но чтобы его всасывание было оптимальным, сочетайте мясо с овощами, богатыми витамином С. Он необходим для его усвоения. В достаточном количестве витамин С присутствует в сладком перце, моркови, брокколи, луке, чесноке, свекле, зеленом горошке, капусте, бобовых, картофеле. Как повысить гемоглобин без лекарств

При значительном снижении гемоглобина ежедневно употребляйте тертую морковь со сметаной (по 100 г) утром натощак. Или смешайте морковный, свекольный и огуречный соки (в соотношении 7:2:2) и выпивайте по 2/3 стакана за полчаса до еды в течение 3-х недель.

Употребляйте по возможности свежие плоды кизила. Они признаны самым эффективным средством для повышения гемоглобина. Не менее полезны ягоды жимолости, а также земляника, черешня, вишня, клюква, брусника. Из фруктов — яблоки (зеленые сорта), гранат, апельсины, курага, абрикосы и персики. Кроме железа они также содержат витамин С, необходимый для его усвоения.

Обязательно включайте в свой рацион питания свежую зелень: сельдерей, петрушку, укроп, шпинат, ботву молодой репы и фасоли. Пигмент хлорофилл, присутствующий в зелени, благотворно влияет на кроветворение, а витамин С улучшает усвоение железа.

Для повышения гемоглобина полезны молочные продукты (кроме сливочного масла), темно-коричневый или темно-желтый мед (по несколько чайных ложек в день), пивные дрожжи, какао, шоколад, семя тыквы, фисташки, ржаной хлеб, кукуруза.

Кроме питания поднять гемоглобин без лекарств помогает и продолжительное пребывание на свежем воздухе, особенно в парковой зоне, где воздух максимально обогащен кислородом.

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Как лучше всего поднять гемоглобин

Автор КакПросто!

Причин снижения уровня гемоглобина множество, например, большая кровопотеря, плохое питание и прочие. Если вы постоянно плохо себя чувствуете, а также наблюдается головокружение и бледность кожных покровов, сдайте анализ крови. После чего можете приступать к восполнению железа в организме.

Как лучше всего поднять гемоглобин

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • — препараты железа;
  • — «Гематоген»;
  • — мясные и рыбные продукты;
  • — овощи и фрукты;
  • — сухое сырье крапивы.

Инструкция

Если у вас сильно понижен уровень гемоглобина, врач назначит прием железосодержащих препаратов. Пить их без назначения нежелательно, так как подобрать нужное средство самостоятельно проблематично. При сильной анемии назначают одни препараты, а при небольшом снижении гемоглобина – другие. Купите «Гематоген» – это батончики, похожие на обычные шоколадки. В их составе содержится бычья кровь и витамины. Вкус у них нормальный, так как в процессе приготовления добавляется сгущенное молоко и ароматические добавки. Есть «Гематоген» нельзя только в том случае, если у вас имеется сахарный диабет. Употреблять батончики можно как взрослым, так и детям даже в том случае, если уровень гемоглобина в норме. Как лучше всего поднять гемоглобин

Ешьте как можно больше мяса и рыбы. Хорошо помогает в лечении анемии говяжья печень. Жарьте ее до полуготовности, ешьте с гречкой, чтобы эффект был лучше. Старайтесь не переваривать и не пережаривать продукты животного происхождения – все полезные микроэлементы разрушаются при продолжительной термической обработке.

По возможности завтракайте бутербродом с маслом и красной икрой. Удовольствие, конечно, не из дешевых, но именно это сочетание продуктов помогает при анемии в кратчайшие сроки.

Включите в ежедневный рацион гранаты, яблоки, хурму и виноград. Пейте свежевыжатый свекольно-морковный сок. Неплохо повышают уровень гемоглобина и грецкие орехи. А вот есть вместо них арахис и кешью бессмысленно.

Принимайте отвар из листьев крапивы. Заваривайте 2 столовые ложки сухого сырья стаканом кипятка, доводите до кипения на медленном огне. Выпивайте по 50 мл три раза в день до еды. Курс лечения 30 дней, можно и дольше.

После лечения посетите больницу и сдайте контрольный анализ крови на уровень гемоглобина. Если все в полном порядке, то курс терапии на этом окончен. Когда прием лекарственных средств не помог в комплексе с диетой, вам пересмотрят подход к лечению и назначат другие препараты.

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *