1А диета при язве – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью, гастродуодените, панкреатите, язве желудка, таблица, что можно, что нельзя, как готовить

Содержание

Диетический Стол номер 1А по Певзнеру

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У]

Диета при язвенной болезни желудка

Показания:

1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;

2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;

3) острый гастрит в период выздоровления.

При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1. Диету № 1 без механического щажения — «непротертую» диету № 1 — применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Цель диеты № 1: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диетического стола № 1: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность диеты № 1: углеводы — 400-420 г; белки — 90-100 г (60% животные), жиры — 100 г (30% растительные), калории — 2800—3000 ккал; натрия хлорид (соль) 10-12 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 1:

5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. И с к л ю ч а ю т: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. И с к л ю ч а ю т: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

— мясо и птица. Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. И с к л ю ч а ю т: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености;

— рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару. И с к л ю ч а ю т: жирную, соленую рыбу, консервы;

— молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. И с к л ю ч а ю т: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану;

— яйца. 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую и жареные;

— крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. И с к л ю ч а ю т: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны;

— овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. И с к л ю ч а ю т: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;

— закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. И с к л ю ч а ю т: все острые и соленые закуски, консервы, копчености;

— плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. И с к л ю ч а ю т: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое;

— соусы и пряности. Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;

— напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. И с к л ю ч а ю т: газированные напитки, квас, черный кофе;

— жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. И с к л ю ч а ю т: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

Первый завтрак; яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком

Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Стол № 1А

Показания:

1) резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения;

2) резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;

3) острый гастрит на 2-4-й день лечения.

Цель диеты № 1А: максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.

Общая характеристика диетического стола № 1А: диета пониженной калорийности за счет углеводов и незначительно — белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность диеты № 1А: углеводы — 200 г; белки — 80 г (60-70% животные), жиры — 80-90 г (20% растительные), калории — 1900—2000 ккал; натрия хлорид (поваренной соли) — 8 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 1А: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;

— хлеб и мучные изделия. И с к л ю ч а ю т;

— мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день;

— рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи;

— молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. И с к л ю ч а ю т: сыр, кисломолочные напитки, сметану и обычный творог;

— яйца. До 3 штук в день — только всмятку и паровой омлет;

— крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;

— овощи. И с к л ю ч а ю т;

— закуски. И с к л ю ч а ю т;

— плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких яблок и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель. И с к л ю ч а ю т: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;

— соусы и пряности. И с к л ю ч а ю т;

— напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника. И с к л ю ч а ю т: кофе, какао, газированные напитки;

— жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты № 1А.

1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.

Полдник: крем молочный, отвар шиповника.

Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.

На ночь: молоко.

Стол № 1Б

Показания:

1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после диеты № 1А;

2) острый гастрит после диеты № 1А.

Цель диеты № 1Б: значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Общая характеристика диеты № 1Б: несколько снижена калорийность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и парообразном виде. Ограничено количество натрия хлорида. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 1Б: углеводы — 300-350 г; белки — 90 г (60-70% животные), жиры — 90-95 г (25% растительные), калории — 2500—2600 ккал; натрия хлорид — 8-10 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 1Б: 6 раз в день. На ночь: молоко.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами;

— хлеб и мучные изделия. Только 75-100 г тонко нарезанных не подрумяненных сухарей из муки высшего сорта;

— мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят и пропускают 2 раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, котлеты, пюре. Пюре можно добавлять в супы;

— рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др. ;

— молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком. паровое дорожное суфле. И с к л ю ч а ю т: кисломолочные напитки и сыр;

— яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков;

— крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы и риса;

— овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровые суфле;

— закуски. И с к л ю ч а ю т;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед. И с к л ю ч а ю т: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;

— соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны;

— напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой. И с к л ю ч а ю т: кофе, какао, газированные напитки;

— жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты № 1Б.

Первый завтрак: омлет паровой из двух яиц, каша манная молочная, молоко

Второй завтрак: молоко.

Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.

На ночь: молоко.

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Google+

Twitter

E-mail

Pinterest

Питание при язве желудка и 12-перстной кишки, диета №1

Лечение язвенной болезни желудка питанием, описанное в предыдущей статье, предполагает в основном правильную, так называемую щадящую диету. Такая диета №1 при язве желудка представляет собой лечебное питание, содержащее достаточное количество питательных компонентов и основанное на принципах рационального употребления пищи. В случае правильного выбора меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка симптомы заболевания быстро ослабевают, а после начала лечения исчезают полностью.

Правильное питание при язве

Диета при язве

Начинается лечебное питание, как правило, с максимально щадящей диеты №1а, применяемой на протяжении 10 – 12 дней. Рецепты диеты при язве желудка заключаются в следующем: все продукты отваривают или готовят на пару, после чего измельчают, перетирая сквозь сито или пропуская через мясорубку.

Диета №1а

Состав, калорийность и другие параметры диеты №1а (в сутки):
  • белков – 80 грамм
  • жиров 80 – 90 грамм (в том числе растительная составляющая порядка 15 — 20 грамм)
  • углеводов – 200 грамм
  • количество свободной жидкости в блюдах такой диеты (приблизительно) 1,5 литра
  • соль 8 грамм (сколько на самом деле нужно соли человеку)
  • весь суточный рацион не более 2 – 2,5 кг
  • калорийность 2000 – 2200 ккал

Рекомендуемый режим питания – дробный, что подразумевает 5 – 6 приемов пищи в сутки. Температура пищи в горячем виде – около 60 градусов, в холодном – не менее 15 градусов.

Перечень блюд и продуктов диеты №1а при язве желудка
  • Крупяные слизистые супы с добавлением яично-молочной смеси — овсяные, манные, рисовые
  • Паровые суфле (не более одного раза в сутки) содержащие в себе нежирные сорта мяса (здесь статья о мясе), птицы или рыбы с обязательным отсутствием сухожилий, фасций (соединительной ткани) и кожи
  • Крупы, а также блюда и гарниры на их основе. Жидкие, лучше протертые через сито каши из любых круп (кроме пшеничной). Их прием рекомендуется не более одного раза в сутки, можно с добавлением молока (здесь статья о молоке) и сливок
  • Молоко, продукты из него в любом виде, сливки, сметана, творожное суфле
  • Яйца, блюда из яиц, можно омлеты. Но не более 8 яиц в день
  • Допускается добавление в готовые блюда сливочного масла
  • Всевозможные фрукты, ягоды, желе и кисели из них, а также сахар и мед, разбавленные водой и сахаром ягодные и фруктовые соки
  • Из напитков допускается отвар из шиповника и пшеничных отрубей
Не рекомендуемые продукты

Диета 1а при язве желудка исключает вот такие  продукты и блюда:

  • исключен прием хлеба и хлебобулочных изделий
  • гарниры, а также блюда из овощей
  • любые соусы и пряности
  • закуски
Пример диеты №1а
Трапеза Вариант блюда Порция, грамм
Завтрак №1 Яйца всмятку 2 шт.
Молоко 180 (1 стакан)
Завтрак №2 Фруктовый кисель 180
Молоко 180
Обед Слизистый молочный рисовый суп 400
Паровое суфле из мяса или птицы 250
Лимонное желе 125
Полдник Отвар шиповника 180
Молоко 180
Ужин Яйцо всмятку 1 шт.
Молочная манная каша 300
На ночь Молоко 180

Суточное количество сахара при этой диете составляет не более 50 грамм.

После диеты №1а в случае наблюдения положительной динамики протекания заболевания, переходят к следующей диете, более нагрузочной.

Диета №1б

Все блюда, как и в первом варианте, готовятся на пару и измельчаются. Пища жидкая и кашицеобразная.

Состав, калорийность и другие параметры диеты №1б (в сутки):
  • белков – 90 грамм
  • жиров 80 – 90 грамм (четверть – растительных)
  • углеводов – 350 грамм
  • количество свободной жидкости в блюдах (приблизительно) 1,5 литра
  • соль 10 грамм
  • весь суточный рацион 2,5 – 3,0 кг
  • калорийность 2500 – 2800 ккал

Режим питания аналогичен предыдущему (диете 1а) и составляет 5 – 6 приемов пищи на протяжении дня. Рекомендуемая температура блюд также аналогична 1а диете – горячие до 65 градусов, холодные — не ниже 15 градусов.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты №1б

Кроме продуктов и блюд, перечисленных в диете №1а, добавляются сухари в количестве 75 – 100 грамм (лучше из белого хлеба высшего сорта), котлеты из мяса и рыбы, кисели, фрикадельки. Чаще всего особенно популярными являются протертые молочные каши. Слизистые супы заменяются протертыми крупяными.

Пример диеты №1б 
Трапеза Вариант блюда Порция, грамм
Завтрак №1 Котлеты паровые под молочным соусом 110
Каша гречневая молочная протертая 200
Молоко 180 (1 стакан)
Завтрак №2 Кисель фруктовый 180
Обед Суп рисовый молочный протертый 400
Мясные паровые фрикадельки 110
Фруктовое желе 125
Полдник Отвар шиповника 180
Сухари Из нормы дневного потребления
Ужин Котлеты рыбные с растительным маслом 115
Кисель фруктовый 180
На ночь Молоко 180

На весь день – 100 грамм сухарей из белого хлеба, 25 грамм сахара и 20 грамм сливочного масла.

Продолжительность данной диеты составляет также 10 – 12 дней и в случае нормального состояния больного ее заменяет диета №1.

Диета №1

Диета №1 при язве подразумевает собой протертые блюда, отваренные или приготовленные на пару. Калорийность и состав немного выше по сравнению с предыдущими схемами питания. Питание по прежнему дробное (5 — 6 раз в сутки).

Состав, калорийность и другие параметры диеты №1 (в сутки):
  • белков – 100 грамм
  • жиров 100 грамм (треть – растительных)
  • углеводов 400 – 500 грамм
  • количество свободной жидкости в блюдах (приблизительно) 1,5 литра
  • соль 12 грамм
  • весь суточный рацион – 3,0 кг
  • калорийность 3000 – 3200 ккал
Перечень блюд и продуктов диеты №1

Меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка содержит, согласно источнику,  следующие продукты: пшеничный хлеб (лучше вчерашний), сухой бисквит, несколько раз в неделю сдобные булочки в небольшом количестве, джем, вареное мясо и яйца. Очень хорошо усваиваются супы (без капусты). Наиболее популярные молочные. Они готовятся с овощами, измельченными макаронами или домашней лапшой. Протертые овощные супы заправляются сливочным или подсолнечным, но обязательно рафинированным маслом.

Под мясными и рыбными блюдами подразумевают нежирное мясо, рыбу без сухожилий, фасций и кожи. Говяжье и куриное мясо, кролик, судак, треска, окунь – рубленные небольшими кусками и сваренные или приготовленные на пару. Не грубое мясо, птицу и рыбу можно приготовить большим куском.

Блюда и гарниры, приготовленные на основе круп и макаронных изделий, в основном представляют собой молочные протертые каши, протертые пудинги, вермишель или домашнюю лапшу, измельченные макароны.

Блюда и гарниры из овощей представлены картофелем, морковью (здесь статья о моркови), свеклой (здесь статья о свекле), кабачками. Очень хорошо воспринимается пюре из тыквы и паровые пудинги без корочки.

Также меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка содержит в себе молочные продукты – это молоко в чистом виде, сливки, свежий и обязательно пресный творог, можно кальцинированный, некислая сметана.

Диета №1 при язве допускает прием фруктов и ягод сладких сортов, спелых, в варенном и печеном виде. Сладкие соки из ягод, такие как малиновый или клубничный следует перед употреблением разбавлять водой примерно наполовину. Приветствуется мед, джем, варенье, пастила и зефир. Все в небольших количествах и без эссенций.

Из соусов и пряностей полезен молочный соус бешамель, а также различные фруктовые соусы. В небольших количествах уместны укроп и петрушка. О приготовлении диетических соусов читайте в соответствующей статье.

Из закусок наиболее удачным решением будет неострый сыр.

Пример диеты №1
Трапеза Вариант блюда Порция, грамм
Завтрак №1 Гречневая каша молочная протертая 200
Яйца всмятку 2 шт.
Чай с молоком 180 (1 стакан)
Завтрак №2 Печеное яблоко 100 (1 шт.)
Обед Суп рисовый протертый молочный 400
Фрикадельки паровые мясные 110
Картофельное пюре 200
Фруктовое желе 125
Полдник Отвар шиповника 180
Сухари Из нормы дневного потребления
Ужин Отварная рыба 85
Картофельное пюре с маслом растительным 180
Чай с молоком 180
На ночь Молоко 180

На весь день – 400 грамм белого хлеба (включая сухари), 20 грамм сливочного масла, 30 грамм сахара.

Примеры диет: максимально щадящей №1а ,более нагрузочной №1б и №1 (с протертой пищей) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненных воспалением желчных путей и печени

Вот в этой статье, которая называется «Правильное питание при холецистите», вы найдете подробности о правильном питании во время желчнокаменной болезни и /или заболевании желчного пузыря.

Диета №1а, энергетическая ценность 2000 ккал:
Трапеза Вариант блюда Порция, грамм
Завтрак №1 Омлет из белков яиц на пару 2 шт.
Молоко 180 (1 стакан)
Завтрак №2 Фруктовый кисель 180
Обед Слизистый молочный овсяный суп 400
Рыбное суфле на пару с маслом растительным 180
Фруктовое желе 125
Полдник Отвар шиповника 180
Ужин Рыбное суфле с маслом растительным 180
Протертая молочная овсяная каша 300
Фруктовый кисель 180
На ночь Молоко 180

На весь день 25 грамм сахара.

Диета №1б, энергетическая ценность 2400 ккал:
Трапеза Вариант блюда Порция, грамм
Завтрак №1 Протертая молочная овсяная каша 300
Суфле творожное 150
Молоко 180 (1 стакан)
Завтрак №2 Фруктовый кисель 180
Обед Протертый молочный овсяный суп 400
Котлеты рыбные с маслом растительным 115
Фруктовый кисель 180
Полдник Отвар шиповника 180
Сухари Из нормы дневного потребления
Ужин Омлет из белков яиц на пару 110 (2 шт.)
Фруктовый кисель 180
На ночь Молоко 180

На весь день 100 грамм сухарей из белого хлеба и 25 грамм сахара.

Диета №1, энергетическая ценность 3000 ккал:
Трапеза Вариант блюда Порция, грамм
Завтрак №1 Омлет из белков яиц на пару 110 (2 шт.)
Протертая молочная овсяная каша 300
Чай с молоком 180 (1 стакан)
Завтрак №2 Яблоко печеное 100 (1 шт.)
Обед Протертый молочный овсяный суп 400
Отварная рыба 85
Картофельное пюре с маслом растительным 200
Фруктовое желе 125
Полдник Отвар шиповника 180
Сухари Из нормы дневного потребления
Ужин Творог кальци-
нированный
100
Чай с молоком 180
На ночь Молоко 180

На весь день 400 грамм белого хлеба и сухарей из него и до 50 грамм сахара.

Диеты 1а и 1б следует соблюдать по 12 дней. Диеты №1 нужно придерживаться в течении года.

Рецепты диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки просты, но обладают лечебными свойствами. Исключение продуктов сильно раздражающих слизистую, дозированный прием пищи делает такую диету действительно лечебной и позволяет в полной мере победить болезнь. Успешное лечение язвы важно, так как данное заболевание поражает в основном людей среднего возраста, делая их надолго недееспособными и доставляя массу проблем.

Как вылечить язву желудка? Смотрите видео:

На эту же тему:

  • Статья: Как правильно кушать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве желудка стол 1 по Певзнеру

 

Приветствую вас! Сегодня позвонила подруга и сказала, что после обследования гастроэнтеролог поставил ей диагноз «Гастрит с повышенной кислотностью». Думали, что язва вначале. В результате назначили много лекарств и порекомендовали строго следовать диете 1 по Певзнеру. Как теперь питаться? Я рассказала, что знала.

Но моя подруга попросила меня очень подробно освятить в одной из статей блога питание при гастрите с повышенной кислотностью. Что я и делаю.

Диета при язве желудка стол 1 заслуживает самого пристального внимания. Она поможет вернуть вам здоровье. Подробно остановлюсь на этой системе питания.

Больные, страдающие проблемами с пищеварением (гастритами, изъязвлениями слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки с нарушениями секреции и двигательной функции) нуждаются не только в назначении правильного медикаментозного лечения, но и в выборе грамотной диеты. Для таких пациентов актуален лечебно-диетический стол №1 по В.М. Певзнеру.

Генезис и симптоматика проблемы

Современные учёные считают, что одной из причин возникновения гастритов и язвенных повреждений пищеварительной системы является неправильное, несбалансированное и чрезмерное питание, особенно повышенное употребление так называемых быстрых углеводов. В большей степени это сдоба, сладкая выпечка, свежий белый хлеб высших сортов, разнообразный фаст — фуд и сублимированные изделия с большим количеством искусственных компонентов. Одним из триггеров, запускающих процесс образования язв и гастрита, также считается стресс – постоянный спутник современного человека.

Страдающий проблемами с пищеварением испытывает острые боли в эпигастральной области, усиливающиеся после приёма пищи, чувство тяжести в желудке, отрыжку, тошноту, рвоту, отвратительный привкус во рту, сильное слюнотечение. Рвота приносит кратковременное облегчение. Больной испытывает слабость, головокружение, лихорадочное состояние.

Лечить такие заболевания нужно только комплексно, обязательно с назначением специализированной диеты со строгим контролем употребляемых продуктов.

к содержанию ↑

Диета при язве желудка номер 1

Этот диетический стол принесет пользу больным после лечения язвенной болезни пищеварительных органов или после сезонного проявления болезни (неярко выраженного), а также после вспышки острого гастрита, при хроническом гастрите, в том числе и при повышенном уровне кислотности. Такое питание разрешено после прохождения пиковой стадии заболевания, когда больной начинает чувствовать себя лучше, а серьезность процесса уже позади. Также такое питание полезно после оперативного вмешательства на желудке во время процесса выздоровления.

Диета 1 по Певзнеру считается базовой при таких состояниях и может применяться после её вариаций –  питания по схеме №1А и №1Б.

Этот тип рациона считается полноценным качественным питанием, имеет грамотный универсальный состав. Из него убираются все компоненты, помогающие усилению секреции и так или иначе травмирующие стенки органов пищеварительной системы, провоцирующие вспышки заболеваний. С этой целью из этого типа лечебного питания изъяты тяжёлые для переваривания составляющие и блюда, с которыми с трудом справляется система пищеварения пациента.

Калорийность этого стола не превышает 3000 ккал, состав базовых веществ представлен следующим образом:

  • Белки – около 100 г, из них не более 60% могут иметь животное происхождение.
  • Жиры – 100 г, включая минимум 30% растительного происхождения.
  • Углеводы – около 400 г.

Стол номер 1 по Певзнеру  хорошо переносится больными, а довольно большой выбор возможных блюд делает его вкусным и приятным даже для длительного использования.

к содержанию ↑

Диета при язве желудка — продукты, которые разрешены

  • Высохший или вчера испеченный хлеб из белой муки, постные галеты или другие виды продукции, не содержащие масла и жировых добавок, с минимальным числом компонентов.
  • Вторые блюда из постного мяса и рыбы, сваренные или приготовленные с использованием пара и протёртые.
  • Различные супы из овощей протёртые, супы на базе молока и разрешенных круп.
  • Молочные и кисломолочные продукты в ассортименте, коровье масло по минимуму — до 20 грамм в сутки. Молочные и сметанные соусы.
  • Отварные куриные яйца.
  • Овощи: картошка, капуста только цветная, свёкла и морковка, укроп.
  • Гречка, рис, овсянка и манка.
  • Слабозаваренный чай, желательно с добавкой молока или не очень жирных сливок – они связывают танины и уменьшают вяжущее действие чая.
  • Из фруктов можно только сладкие сорта, в протёртом, запечённом или отварном виде.

Подробно о продуктах, которые можно употреблять при язвенной болезни, вы узнаете из этой статьи на моем блоге.

к содержанию ↑

Из меню исключается

  • Свежевыпеченный хлеб, черная мука, любые сдобные булки, масляное печенье и другие сладости.
  • Мясные, рыбные продукты и птица со значительным содержанием жира.
  • Копчёности, рыба любого посола.
  • Консервированные изделия.
  • Наваристые густые супы, борщ, щи, солянки, любые бульоны, кроме овощных.
  • Молочные продукты высокой кислотности.
  • Грубые каши – перловка, пшённая, ячневая, из кукурузной крупы.
  • Овощи: все бобовые, капуста, лук, грибы, огурцы, щавель. Все виды солений и квашений, маринады.
  • Натуральный кофе во всех видах, квас, кислые соки, все виды газированных вод.
  • Ягоды или фрукты с кислым вкусом.

Все количество пищи должно быть разделено минимум на 5 или 6 приёмов за день. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной – необходимо соблюдать умеренную температуру, которая будет приятна желудку.

Для того, чтобы больной с удовольствием придерживался правильного питания по этой схеме, нужно позаботиться о разнообразии блюд и их красивой, аппетитной подаче. Даже обычное картофельное пюре можно сервировать так, что при виде его у всех потекут слюнки. Если пациент будет питаться вкусно и разнообразно в рамках диеты, то его лечение пойдет намного быстрее и успешнее.

к содержанию ↑

Вариант суточного меню для диеты №1

В рационе каждого дня желательно сочетать разнообразные продукты из списка дозволенных к употреблению, следя при этом, чтобы они хорошо гармонировали между собой.

Завтрак №1 – каша из манки с молоком, два варёных полужидких яйца, слабый чай с небольшим количеством молока, крекеры.

Завтрак №2 – запечённое протёртое яблоко.

Обед – суп из пропущенных через блендер овощей, треска, запеченная в фольге, воздушное картофельное пюре, сметано — укропный соус, ягоды в виде мусса.

Полдник – молочное какао, пшеничные (не сдобные) сухарики.

Ужин —  паровые котлетки из телятины или курицы, протёртая гречневая каша, тёртое яблоко.

Перед сном можно выпить стакан некислого кефира или натурального питьевого йогурта без наполнителей.

Такое питание достаточно калорийно, хорошо поддерживает жизненные силы и легко переносится больными.

к содержанию ↑

Диета 1А при язве желудка и другой патологии ЖКТ

Пациенты с острой формой гастрита и обострением хронического его типа, гастродуоденитом в первое время после обращения к врачу, с обострившейся язвенной болезнью (в течение первых двенадцати суток), с ожогом пищевода или после хирургического вмешательства (через неделю) нуждаются в особом, щадящем питании. Этот тип лечебного стола №1А имеет сниженную калорийность, базирующуюся на уменьшении количества углеводов, в основном «быстрых», а также в небольшой степени – белков и жиров.

Из списка продуктов исключается всё, что может спровоцировать любой вид раздражения слизистых желудка и кишечника: грубые продукты, механически травмирующие чувствительные оболочки, соленое, острое, кислое, копчёное, что может стать причиной усиления воспаления, а также пища, имеющая экстремальную температуру – слишком горячая или ледяная.

Относительно базовой диеты №1 количество углеводов снижено вдвое, белков и жиров – примерно на 10 – 12%. Общая энергетическая ценность лечебного стола №1А составляет не более 2000 ккал.

Продукты должны быть тщательно отобраны и хорошо обработаны. Вся пища подается в хорошо измельчённом виде, в идеале пропущенной через блендер. Нужно избегать грубых, трудно поддающихся переработке частиц, для этого необходимо выбирать самые качественные товары.

к содержанию ↑

Перечень разрешенных к использованию изделий

  • Постное нежное и молодое мясо – говяжья вырезка, птица, кролик, тщательно зачищенное от пленок, жилок и грубых включений, переработанное в мягкое воздушное пюре или мясное суфле (не чаще раза в сутки).
  • Постная рыба, также перемолотая до однородности.
  • Нежирное молоко, сливки, творог в виде лёгкой запеканки.
  • Гречка, рис, манка, толокно для создания жидких протёртых каш с молочной основой.
  • Яйца (не крутые).
  • Продукты, предназначенные для питания маленьких детей.
  • Мёд и сахар.
  • Разнообразные кисели, муссы и желе с использованием молока и желатина, некислых и нежных фруктов и ягод.
  • Соки с низкой кислотностью, разбавленные пополам сахарной водой.
  • Чай слабой заварки с добавками сливок или молока.
к содержанию ↑

Список запрещенной еды

В этой разновидности диеты исключений намного больше, чем в её базовом типе, и их необходимо строго соблюдать.

  • Любой вид хлеба, запечённого и жареного теста, макаронных и мучных продуктов.
  • Основные жирные мясные и рыбные яства.
  • Все виды наваров и супов.
  • Все разновидности крутых каш.
  • Овощи из семейства бобовых.
  • Продукты молочного квашения.
  • Любые сырые фрукты и ягоды.
  • Какао, кофе, квас, питье с добавлением углекислого газа.

Излишне упоминать, что любые приправы, а тем более алкоголь, полностью исключаются. Больному предписан постельный режим, вся пища подается в умеренно тёплом виде, небольшими порциями, с частотой 5 – 6 раз в сутки.

к содержанию ↑

Рацион на сутки для стола №1А

Этот тип диеты строгий, редуцированный, исключающий все виды твердой пищи, с жёсткими ограничениями, необходимыми для быстрого восстановления здоровья больного. Срок соблюдения такого питания зависит от состояния больного и определяется его лечащим врачом. Когда применение этого лечебного стола перестанет быть целесообразным, врач переведёт его на диету №1 или назначит другой тип приёма пищи.

Утренний прием пищи №1 – два яйца, сваренные не круто, неполный стакан теплого молока.

№2 – сладкий фруктово — ягодный кисель.

Обед – слизистый суп (рис + молоко), суфле из кролика на пару, ягодный желированный десерт.

Полдник – отвар из шиповниковых ягод, ¾ стакана молока.

Ужин – молочная овсянка, протертая, одно яйцо.

На ночь – чуть больше половины стакана теплого молока.

Или еще один вариант меню на сутки:

Так как больной находится на постельном режиме, такой калорийности ему вполне достаточно.

к содержанию ↑

Диетический стол №1Б

Этот тип диетического питания предназначен для больных гастритами и язвами, а также после хирургического вмешательства на желудке в качестве переходного этапа с очень жесткой диеты №1А к более полноценному, но также щадящему основному лечебному столу №1 по Певзнеру.

Этот вариант диетического питания содержит практически стандартное количество жиров и белков, а число углеводов уменьшено примерно на треть от того количества, которое заложено в базу №1. Энергетическая ценность питания – в пределах 2500 ккал. По степени обработки продуктов №1Б также находится между №1А и №1 – механическая обработка менее тщательная, однако исключающая грубую необработанную пищу, все виды приправ и пряностей, вызывающие усиленное выделение желудочных соков, также запрещены. Ледяная или кипящая пища не подаётся, температура должна быть приятной.

Употребление пищи дробное, порции небольшие, подаются каждые два часа, при этом больной соблюдает наполовину постельный режим.

Так как этот вариант диеты разрешает использовать больше видов обработки продуктов, к меню №1А можно добавить разнообразные суфле, котлетки из мяса и рыбы, приготовленные на пару, можно включить небольшое количество несвежего белого пшеничного хлеба и сухариков. Этот вид питания переносится легче и плавно переводит пациента от больших ограничений диеты А к обычному базовому столу №1.

к содержанию ↑

Продукты, которые можно использовать для питания больных

  • До 100 граммов сухого хлеба, сухарей или бисквита.
  • Мясное или рыбное пюре, а также разные виды суфле на пару.
  • Протертые супы из различных видов круп.
  • Пюре из овощей.
  • Творог в протёртом виде с добавлением молока для создания лёгкой однородной массы.
  • Сметана в качестве добавки к блюдам и в виде соусов.

Список запрещённых продуктов полностью совпадает с аналогичным для диеты №1А.

к содержанию ↑

Суточный рацион для стола №1Б

Завтрак №1 – яйца отварные всмятку, пара, каша гречневая протёртая, суфле мясное, чай с молоком.

Завтрак №2 – сладкий молочный или овсяный кисель.

Обед – суп протёртый рисовый, рыба на пару (пюре) со сметанным соусом с укропом, картофельное пюре, кисель из сладких фруктов или ягод.

Полдник – печёное яблоко, бисквит, чай с молоком или отвар из шиповниковых ягод.

Ужин – мясные котлетки на пару, компот из некислых ягод или фруктов.

Перед сном можно выпить неполный стакан тёплого молока – и есть не будет хотеться, и сон будет хорошим.

Диета при язве желудка стол 1 уже проверена многими годами использования. Отмечаются замечательные результаты сочетания применения медикаментозного лечения и соблюдения предписанной врачом диеты 1 по Певзнеру.

Друзья! Я недавно приобрела замечательную книгу. Обязательно найдите ее! Например, по этой ссылке: Купить книгу Лечебное питание при хронических заболеваниях Она обязательно поможет вам грамотно питаться при многих болезнях.


До новых встреч! Питайтесь правильно и не болейте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *