Антральный гастрит диета – основы питания при больном желудке, что можно и нельзя есть в стадии обострения, а также пример меню на неделю и полезные рецепты

Содержание

Диета при антральном гастрите, рекомендации гастроэнтеролога

По статистике одними из самых распространённых недугов являются заболевания желудка. Число больных с каждым годом увеличивается, а диагноз « антральный гастрит» становится настоящим бичом 21 века.

Лечением данного заболевания – это привилегия гастроэнтеролога, только он способен правильно диагностировать патологию, определить степень болезни, очаг её поражения, назначить необходимое лечение с учётом индивидуальных особенностей каждого человека.

При несвоевременном обращении у больного вполне может развиться обострение или различного рода осложнения, и болезнь затянется на неопределённый период.

Правильная диета при антральном гастрите — это необходимая мера, которая входит в целый комплекс оздоровительного процесса, от её соблюдения зависит эффективность всей терапии.

Что такое антральный гастрит, причины и симптомы

Локализация воспаления локализуется в той части желудка, которая называется «антрум», отсюда и название формы. Она находится вблизи с 12 – перстным отростком.

Данный вид расстройства желудка специалисты относя т к группе В, то есть к поверхностному заболеванию слизистой оболочки желудка.

  • Основной причиной болезни можно назвать бактерию Хеликобактер пилори, именно она, внедряясь в среду желудка, начинает его раздражать и вызывает эрозии на желудочных стенках;
  • Отдельные случаи показывают, что болезненный процесс может стать следствием аутоиммунных нарушений;
  • Ещё одна распространённая форма антрального гастрита связана с дегеративно- дистрофическим процессом, который провоцирует воспалительные процессы слизистой, приводя к множественным рубцам. Таким образом, ухудшается проход пищи из отдела желудка в двенадцатиперстную кишку, вызывая болевые ощущения.

Локализация гастрита

Симптоматика такого вида болезни приносит множество больному множество неудобств и значительно ухудшает качество жизни. Для того, чтобы устранить дискомфорт в ЖКТ, следует найти причину и устранить её как можно раньше.

Чаще всего ею являются болезнетворные микроорганизмы, активизирующиеся и начинающие разрушать структуру тканей. Однако антральная форма гастрита лечится намного быстрее и проще, чем более сложные виды заболевания. В данном случае у больного нет эрозий, вылечивание которых требует более длительного срока.

Беспокойство обычно выражается болями в животе, расстройством стула, вздутием, тошнотой и рвотой. Может повыситься кислотность желудочного сока и появиться диспепсия.

Для того, чтобы подавлять распространение и активность вредных бактерий, используются антибиотики, а для понижения кислотности и снижения выработки соляной кислоты в соке желудка используются антациды и антисекреторного свойства. При болях показаны болеутоляющие лекарства.

Питание при гастрите

Среди комплексных мер по устранению болезненных симптомов, немаловажная роль отдаётся специальной диете, без которой невозможно устранить причины болезни и тем более снять боль.

Диета при антральном гастрите

Прежде чем, мы остановимся подробно на тех продуктах, которые разрешены при гастрите, остановимся на том , какие правила необходимо выполнять во время приёма пищи:

  1. Нельзя во время болезни заглатывать куски еды, не прожевав их как следует. Пережёвывание пищи является очень важным моментом в процессе её приёма. Каждый кусочек следует тщательным образом пережёвывать, 20 раз минимум;
  2. Во время еды следует откинуть все мрачные мысли и совершать приём пищи в хорошем настроении;
  3. Витаминные комплексы, с входящими в них группами РР, С, В6 нужно принимать дополнительно к ежедневному рациону;
  4. На протяжение дня разрешается пить много воды, приветствуется минеральная негазированная вода типа Боржоми;
  5. Как вспомогательные средства при терапевтическом лечении рекомендованы травяные настои, чаи, овощные свежие соки, например: капустный, картофельный. Семена льна утоляют боли, а различные фито сборы благоприятно сказываются на всей системе пищеварения.

Семена льна

Диета на период обострений

Рекомендуется употреблять в пищу блюда в виде каш, пюре или жидком состоянии. Употребляемые углеводы, входящие в продукты во время антрального обострения, должны быть сведены к минимальным показателям. Есть необходимо несколько раз в день небольшими порциями, общее количество трапез от 5 до 6 раз в день. За три часа приём пищи следует прекратить.

Среди продуктов, из которых будут приготовлены блюда, не должно быть таких, которые способны стать раздражителями желудка и возбудителями секреторной функции.

  • Следует употреблять жидкие каши и манной, перловой и рисовой крупы на воде или не жирном молоке, в которые можно положить небольшой кусочек сливочного масла или не жирных сливок;
  • Можно сделать мясные пюре образные блюда из нежирных сортов мяса птицы, кролика, говядины. Для этого следует отварить кусок и затем как следует его перетереть, добавив сливки или масло;
  • Разрешено также побаловать себя молоком, сливками, творожной массой в небольшом количестве. В творог, каши можно добавить немного мёду, сахару, фруктов, или фруктового желе;
  • Среди диетических продуктов в период обострения могут быть и блюда из куриных или перепелиных яиц, последние в предпочтении. Яйца готовятся исключительно на пару в виде омлета или отвариваются. Хорошо, если на данном этапе времени вы воспользуетесь домашней продукцией;
  • Кисель из овсяных хлопьев – очень полезен при любом виде гастрита, он снимает воспаление, обволакивает и заживляет повреждённые стенки органа.

Основное условие в приготовлении и употреблении пищи при обострении является снижение нагрузки на органы пищеварительного тракта. Еда принимается только жидкая и маленькими порциями.

Диета на период обострений

Во время приступа любая еда запрещена, при ухудшении состояния следует пить только воду и как следует очистить желудок от остатков пищи. Иногда врачи рекомендуют посидеть на такой диете несколько дней.

При повышенной кислотности

Многие люди очень любят хлеб, выпечку и другие изделия из теста. В данном случае, воздержание от этих раздражителей буде наилучшим выходом.

  1. Хлеб есть только выпеченный вчера, выпечка из несдобного теста разрешена лишь раз в неделю, можно отварить макароны и вермишель;
  2. Крупяные продукты: невязкие каши из овсяной, гречневой или манной крупы;
  3. Супы с крупами на нежирном мясе с овощами, лучше всего в протёртом состоянии;
  4. В качестве вторых блюд: на пару приготовленная рыба, язык, мясо. Одно условие – всё это не жирное и хорошо пропаренное. Гарниры из овощей в виде пюре.

Пища на пару

При пониженной кислотности

  • Рекомендован посушенный хлеб, мука только высшего сорта;
  • Супы не должны готовиться из резких и кислых ингредиентов, типа квашеной капусты, солёных огурцов, поэтому все рассольники или борщи с томатом отменяются;
  • Со вторыми блюдами заметно послабление: можно блинчики, даже жареное мясо в небольшом количестве, язык, сосиски, нежирная рыбная продукция, тушёные овощи;
  • Кисломолочные продукты не перекисшие, кофе с молоком или сливками.

Кисломолочные продукты

Диета при хроническом антральном гастрите

Если больному уже диагностируется хроническая форма, ему, в принципе, не запрещается полноценно питаться, следует лишь оградить свой желудок от грубой еды, к которой относятся все: острые, жирные, жареные и богатые грубой клетчаткой продукты.

По возможности продукты любого вида не пережаривать, а готовить их на пару, тушить, варить или подвергать любой термообработке.

Жареная еда лишь усугубляет состояние травмированного желудка и может спровоцировать приступ обострения.

Какие продукты категорически запрещены при антральном гастрите

Всем пациентам в кабинете у врача подробно рассказывается о правилах своего поведения во время лечебного процесса. Их следует придерживаться обязательно, иначе медикаменты или иные средства, употребляемые при лечении, будут лишь тратой сил, времени и денег.

Вот список тех запрещённых продуктов, способных свести все усилия на «нет»:

  1. Кислые фрукты, ягоды и соки из них, а также сырые овощи, при употреблении которых значительно повышается уровень кислоты в желудочной секреции, а значит, болезнь выходит из-под контроля;
  2. Жирное мясо: свинина, баранина, молоко с большим содержанием жира, твёрдые сорта сыра. Вся эта еда трудно перевариваемая, и израненному желудку она ничего кроме вреда не принесёт;
  3. Острые и кислые специи, соусы, к которым ,прежде всего, относится майонез, кетчуп, должны быть забыты и заменены на обезжиренную сметану, сливки, йогурт;
  4. Алкоголь является главным врагом желудка и всех внутренних органов и систем. Следует навсегда забыть о спиртных напитках и табаке;
  5. К запрещённым блюдам также относятся: копчёное мясо и рыба, консервированные продукты и маринады, сало, селёдка, кофе и сильно заваренный чай, дрожжевое тесто, шоколад, пиво, квас.

Продукты запрещенные при гастрите

Народные средства в борьбе с антральным гастритом

Попробуйте полечиться народными средствами, которые применялись нашими предками и благополучно лечили их от многих недугов, в том числе и боли в желудке. Предлагаем несколько рецептов нетрадиционной медицины.

  • Картофельный сок отлично снимает болевой синдром, если выпивать его свежевыжатым натощак, за 60 минут до завтрака. Курс длится 10 дней, затем делается перерыв и вновь возобновляется лечение. Пит сок необходимо сразу после выжимания в количестве половины стакана за один раз. Рекомендуется после принятия немного полежать для лучшего усвоения;
  • Семена льна прекрасное средство для лечения всех внутренних систем и иммунитета. Возьмите 20 г семечек и измельчите их до однородной массы, затем варите в стакане воды 5 минут. Остудите, процедите и пейте по столовой ложке до приёма пищи;
  • Алоэ – эффективное профилактическое средство, помогающее при боли в желудке. Трёхлетнее растение используется для приготовления сока. Достаточно всего 5 г за полчаса до еды. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев;
  • Болотный аир помогает устранить симптомы болезни, если взять его корни в количестве 3-4 г и залить в термосе кипятком (250 мл), настоять полчаса и пить по половинке стакана перед завтраком и ужином;
  • Капустный сок – отличное средство против гастрита. Выжмите сок из половины кочана и принимайте по четверти стакана ежедневно. Надо сказать, что сок не может долго храниться, даже в холодильнике, поэтому рекомендуется пить его только свежевыжатым;
  • Корни лопуха. Настой делается следующим образом: две чайные ложки заливаются литром крутого кипятка и оставляются под крышкой для настаивания. Через 12 часов настой готов и можно его пить по 1-2 столовые ложки. Курс два дня, поэтому промежутки между приёмами лекарства небольшие;
  • Чаи из ромашки, бузины, мяты, тысячелистника, очень хорошо снимают неприятные ощущения в области желудка, их можно пить вместо чая. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом, так как некоторые компоненты способны вызвать аллергическую реакцию.

Диета – это основное, что необходимо учитывать при лечении антрального гастрита. Придерживаться правильного рациона – это значит ускорить выздоровление и устранить раздражающие факторы. Кроме того, правильно питаясь, вы незаметно для себя повышаете иммунные свойства организма, а значит, обеспечиваете свои внутренние органы необходимым потенциалом в борьбе с заболеваниями.

gastritguru.ru

разрешенные блюда и запрещенные продукты

Особенности диеты при антральном гастрите

Статистика показывает, что болезни желудка – самые распространенные среди всех заболеваний. Количество больных увеличивается ежегодно, а гастрит проявляется у 50% населения в хронической форме, у 22% людей – в других. Лечение болезни возложено на гастроэнтеролога, определяющего степень развития очагов и назначающего лечение, диету.

При отсутствии лечения возможно развитие различных форм патологии, осложнений. Диета при антральном гастрите – основная форма преодоления недуга, которая может дополняться иными средствами для повышения эффективности терапии.

Особенности антрального гастрита

Существует несколько разновидностей гастрита. Любая из них вызвана воспалительным процессом, происходящим в желудке, на слизистой оболочке. При воспалении антрального отдела ЖКТ развивается эрозивный (антральный) гастрит. Основные причины патологии:

  • развитие вирусных инфекций;
  • бактерии;
  • постоянный стресс;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • неправильный прием лекарств, приводящий к нарушениям работы желудка.

В большинстве случаев развитие антрального гастрита проходит без видимой симптоматики. Иногда возникает легкая тошнота, ощущение дискомфорта в желудке, теряется аппетит и возникает слабый дискомфорт. Симптомы часто не воспринимаются как признаки антрального гастрита. Иногда перечисленные неприятности – следствие воспаления ЖКТ.

диета при антральном гастрите

Выявить данный вид гастрита на ранней стадии развития сложно. Большинство принимает болезнь как временные нарушения в работе желудка, не обращаются за медицинской помощью вовремя. При переходе болезни в следующую стадию развития, больной ощущает неприятные симптомы:

  • стул нарушается, могут присутствовать кровавые прослойки в кале;
  • возникают постоянные позывы к рвоте;
  • живот болит после каждого приема пищи.

Перечисленные симптомы, в большинстве случаев, служат поводом обращения к врачу. Диагностирование антрального гастрита возможно только после проведения эндоскопии. На фоне болезни возможно развитие аутоиммунных проблем.

Необходимость диеты

Соблюдение диеты важно для полного выздоровления от гастрита. Чтобы не усугубить течение болезни другими ошибками, стоит разобраться с правилами, соблюдаемыми во время еды.

Правила приема пищи:

  • Еду тщательно пережевывать. Не допускать попадания в желудок больших кусков пищи, особенно жесткой.
  • Не отвлекаться во время еды на посторонние дела, чтобы не допустить ошибок.
  • К основному рациону добавлять витаминные комплексы, содержащие витамины РР, С, В6.
  • Пить как можно больше воды, желательно не менее 1,5 литра в сутки. Разрешено отдавать предпочтение минералке.
  • Употреблять настои как дополнительное средство лечения. Подойдет ромашковый чай, картофельные, капустные отжимы, свежие соки.

Перечисленные рекомендации дополняют диету, помогают быстрей справиться с заболеванием. Хронический гастрит можно вылечить полностью, соблюдая выше названные правила.

Что приготовить при антральном гастрите

Диета при обострениях антрального гастрита

Пищу желательно доводить до кашеобразного состояния. Питаться можно кашами, жидкими веществами. Углеводы и пищу, богатую добавками, употреблять минимально. Приемов пищи в день должно быть минимум пять, еда поглощается мелкими порциями. За 2 часа до отхода ко сну поедание любых продуктов прекращается.

Продукты, из которых готовится пища, в любом виде не должны негативно воздействовать на стенки желудка, усиливать выделение желудочной кислоты. Диета после обострений следующая:

  • Манную, перловую, рисовую крупы готовить на воде или молоке с низкой жирностью. В конце добавляется столовая ложка сливочного масла;
  • Мясо можно есть только нежирное. Его желательно кушать как пюре: хорошо отваренный кусок мяса перетирается с помощью терки, к нему добавляется сливочное масло;
  • Употреблять небольшое количество сливок, молока, творожной массы. В блюда добавлять мед, фрукты, желе на натуральных компонентах по вкусу;
  • Разрешается употребление диетических блюд, куриные и перепелиные яйца. Готовить только с помощью пара, делать омлетом, отваривать. По возможности, использовать не магазинную, а домашнюю продукцию.

яйца при гастроите

Предпочтительным ежедневным блюдом для одного приема пищи является кисель. Продукт полезен при любой разновидности гастрита, не только антральном. Он уменьшит воспалительный процесс, поспособствует быстрейшему заживлению поврежденных стенок желудка. Главным условием во время приготовления еды при болезни – понижение нагрузки на органы пищеварения. Еду употреблять в жидком виде, небольшими порциями.

Уровень кислотности и питание при антральном гастрите

При обнаружении в результате исследований повышенной кислотности желудочного сока, желательно воздержаться от любых мучных изделий, чтобы не раздражать стенки желудка. Употреблять свежий хлеб запрещается, можно кушать только вчерашний. Несдобное тесто, выпечку, есть максимум раз в 7 дней. Разрешается употребление макарон, вермишели.

Питаться можно только не вязкими видами каш. Овсянка при гастрите – незаменима, перловка не самый лучший выбор при высокой кислотности желудочного сока. Ингредиенты для супов должны быть перетерты. Мясо только нежирных сортов. Вторые блюда готовить на пару, делать минимальную жирность, пропаривать.

Пониженная кислотность требует соблюдения других правил приготовления еды:

  • муку выбирать только высшего сорта;
  • хлеб есть слегка подсушенный;
  • супы не готовить из кислых составляющих, не добавлять резкие приправы;
  • на второе разрешаются блинчики, немного тушеного мяса, сосисок, рыбы нежирных сортов;
  • разрешается употребление кисломолочной продукции в небольших количествах.

При антральном гастрите не запрещено полноценное питание. Достаточно ограничить употребление некоторых перечисленных блюд. Исключается грубая еда: острая, жирная, жареная, с высоким содержанием клетчатки. Не жарить продукты, а готовить на пару, подвергать дополнительной обработке паром.

Паровые продукты при гастрите

Лечащий врач обязательно устанавливает список запрещенных к употреблению продуктов. Обычно список состоит из следующих позиций:

  • Кислые жидкости, ягоды, фрукты. Сырые овощи.
  • Жирные сорта мяса.
  • Сильные специи, соусы (майонез, кетчуп, горчица, васаби, аджика и другие).
  • Алкогольные напитки, табак.
  • Копчености, маринованные блюда.
  • Крепкий чай, кофе, шоколад, квас.
  • Продукция из дрожжевого теста.

Нарушение запретов лечащего врача аннулирует эффект от проведенной терапии. Заживают стенки желудка в течение нескольких месяцев, но раскрыть ранки можно за один прием неправильной пищи.

Консультация врача при гастрите

Народные рецепты в борьбе с антаральным гастритом

Чтобы повысить результативность средств, назначенных лечащим врачом, можно воспользоваться рецептами народной медицины. Средства избавляют от многих проблем с желудком, эффективны, в том числе, при антральном гастрите.

Народные средства от гастрита:

Для быстрого снятия боли используется картофельный сок. Выпивать натощак, обязательно свежевыжатый. Один прием – полстакана, после чего прилечь для скорейшего усвоения.

  • Семена льна или масло при гастрите избавляют от болезней желудка, повышают иммунитет. Семена следует варить 5 минут 20 хорошо измельченных семечек на стакан воды. Пить по 1 ст. л. до еды.
  • 5 г сока алоэ выпивать за 30 минут до приема пищи. Средство помогает справиться с болью желудка.
  • Ромашковый, бузинный чай, отвар тысячелистника, бузины снимают боль в желудке. Травы могут вызвать аллергию, до употребления следует проконсультироваться с врачом.

Отвар тысячелистника при гастроите

Диета – основное средство лечения антрального гастрита. Употребляя правильно подобранные продукты, можно повысить иммунитет, нормализовать состояние желудка. В результате пациент быстро избавляется от неприятной болезни.

gastritam.net

Диета при антральном атрофическом гастрите

Правильная диета при антральном атрофическом гастрите в комплексе с медикаментозным лечением помогает справиться с обострением заболевания.

Проблема атрофического гастрита

Антральный атрофический гастрит – это хроническая болезнь, которая характеризуется поражением слизистой, уменьшением слизистого слоя желудка. Доктора по сей день не знают точных причин, которые провоцируют заболевание. Доктора считают, что развиться заболевание может из-за:

  • нарушения в работе слизистой оболочки желудка;
  • переедания;
  • потребления в пищу слишком кислой или острой пищи;
  • потребления очень грубой еды и др.

После того как произошло повреждение со временем организм запускает аутоиммунные процессы и болезнь становится хронической.

Принципы питания, полезные продукты, запрещенные продукты

Схема атрофического гастритаТерапия при атрофии желудка должна проводиться только с назначения врача и после полной диагностики. После обследований врач обычно рекомендует пациенту придерживаться здорового питания. Диета при атрофическом гастрите – это основа правильного лечения.

Диета при атрофическом гастрите, также как при язвенной болезни и прочих болезнях ЖКТ, назначается во время острой фазы болезни.

Меню должно быть выстроено так, чтобы не вредить слизистой, как в механическом, так и в термическом, химическом плане. Вся еда должна тщательным образом измельчаться, не допустимо присутствие грубого волокна. Оптимальный вариант в период обострения заболевания – это приготовление всей пищи в пароварке. Запрещается принимать в пищу сильно холодные и обжигающие блюда. Пища должна быть теплой и нежной, такой консистенции, чтобы не повреждать и не раздражать воспаленную слизистую желудка. Исключить следует раздражающие слизистую продукты:

  • жареное;
  • соленое;
  • копчености;
  • острую продукцию;
  • кислое.

Сонливость - признак атрофического гастритаЗапрещены любые газированные воды, алкогольная продукция, сладости, нельзя никаких шоколадок, карамели, пирожных и тортов. Любые соусы, специи, консервы и соленья нельзя категорически. На период обострения заболевания лучше предпочесть отваренные мясные блюда, рыбные блюда на пару. Кроме того, хорошо включить в рацион:

  • каши;
  • не кислую кисломолочную продукцию;
  • не насыщенные супы;
  • отварные фрукты;
  • отварные овощи.

Из напитков запрещены кофе и сильный чай, а вот предпочтение лучше отдать киселям, минералке без газа, желе и какао.

Вернуться к оглавлению

Антральный гастрит, диетическое питание при антральном гастрите

Молодое поколение и люди среднего возраста сегодня часто болеют хроническим гастритом с сохраненной и высокой секрецией. Как правило, это заболевание приводит к язве двенадцатиперстной кишки. Проявляться заболевание может как в диспепсической форме, так и в болевой или, по-другому, в антральной. Первая форма характеризуется развитием изжоги, отрыжки, ощущением тяжести в животе, жжением и запорами. Аппетит сохраняется в норме либо немного повышается.

При этой форме заболевания боль возникает после еды или после приема внутрь спиртосодержащих напитков.

Ломкость ногтей - признак атрофического гастритаАнтральный гастрит характеризуется развитием сильнейших болей параллельно с симптоматикой первой формы заболевания. Боли развиваются через несколько часов после еды. Боль ноющая, тупая может возникать в ночное или утреннее время.

В ряде случаев при антральном гастрите может развиться эрозия слизистой желудка и как результат – эрозивный гастрит. Поэтому важно понимать, что соблюдение диеты при антральном гастрите очень важно.

Диетическое питание по своему содержанию примерно одинаковое, как и при всех формах хронического гастрита. Необходимо ограничивать себя в употреблении острых, соленых, жирных блюд. Кроме того, необходимо убрать из рациона кислые блюда, консервы и грубую пищу. Полностью отказаться следует от курения, алкоголя, кофе и газировки в любых видах. Скорректировать питание и назначить лечебный диетический стол поможет доктор, врач-гастроэнтеролог.

В любом случае необходимо обратиться к врачу, так как только он сможет, исходя из того какая стадия заболевания, назначить правильное, эффективное лечение и сформировать меню в период обострения болезни.

Вернуться к оглавлению

Атрофический гастрит: питание, основа диеты, меню на день

Данное заболевание является очень коварным. Заболевание очень сложно диагностировать и, соответственно, начать своевременно лечить, так как первая фаза болезни протекает в скрытой форме, незаметно, без симптомов. Зачастую гастрит сообщает о себе после того как внутрь попадает определенная еда. Первый признак гастрита – это отрыжка со специфическим запахом. Кроме того, после еды развивается и другая симптоматика, например, урчание в области живота, запоры или, напротив, жидкий стул. Болезнь сопровождается:

Мед при атрофическом гастрите

  • вялостью;
  • сонливостью;
  • усталостью;
  • похудением, несмотря на то, что общая калорийность нормальная.

Помимо анемии проявляются и внешние признаки заболевания, такие как:

  • хрупкость волоса;
  • ломкость ногтей;
  • излишняя сухость (жирность) кожи.

Нередко заболевание проявляет себя образованием гнойных ран на теле, заедов в уголках рта, налетом на языке. Происходит это из-за дефицита витаминов на фоне заболевания. Болезнь развивается обычно у тех людей, которые без контроля употребляют медикаменты, едят много жирного и жареного или злоупотребляют слабительными средствами. И если несколько десятилетий назад атрофический гастрит диагностировался лишь у пожилых людей, то сегодня гастрит «помолодел», и все больше молодежи страдает от данного заболевания. Терапия атрофического гастрита предполагает ограничения в питании. Обязательно необходимо убрать из рациона пищу, которая требует усиленного переваривания. Это все вышеперечисленные продукты, а также:

  • грибы;
  • бобовые;
  • сало;
  • сдоба;
  • черный хлеб;
  • молоко.

Диетический стол должен включать в себя продукты, которые будут стимулировать выработку кислоты, а также будут повышать пониженный аппетит больного. Помимо приготовления на пару пищу можно готовить в духовке, отваривать и тушить. Соль исключать нет необходимости, но предпочтение лучше отдать морской соли. Рацион должен преимущественно состоять из:

Натуральный сок при атрофическом гастрите

  • супов-пюре;
  • молочных каш из овса, манки, риса;
  • ветчины;
  • молочных сосисок;
  • курицы;
  • нежирного мяса;
  • кролика;
  • масла сливочного, растительного, оливы;
  • икры черной;
  • вымоченной сельди;
  • хека;
  • трески;
  • сливок;
  • кефирного продукта;
  • сметаны;
  • творожной продукции;
  • нежирных сыров;
  • яиц;
  • пресного хлеба;
  • отварных ягод и фруктов;
  • слабого чая;
  • натуральных соков;
  • какао;
  • меда;
  • мармелада;
  • желе;
  • киселя;
  • минералки без газа.

Окончив соблюдение диеты, спустя некоторое время следует начать увеличивать секрецию сока в желудке. Для этого существует ряд медикаментозных препаратов. Однако можно воспользоваться проверенным народным методом – картофельным соком. Его необходимо пить три раза в день по стакану перед едой. Хорошо помогают натертые зеленые яблоки. Рекомендованное врачами меню на один день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: пюре из тыквы с ложечкой меда, запеканка из творога, чашка чая с долькой лимона. Вместо запеканки может быть омлет или биточки из картошки.
  2. Обеденное время: бульон из куры с макаронами, рыбное филе отварное либо мясо отварное. На гарнир тертая морковка.
  3. Полдник: настой шиповника с галетами.
  4. Последний прием пищи: котлеты из крольчатины на пару с пюре из картошки. Овсянка, чашка чая с молоком.

Перекусить можно бутербродом из сухого хлеба с маслом и нежирным сыром. Блюда не должны быть горячими, кушать пищу необходимо в теплом виде. Надо не только строго соблюдать предложенную диету, но и слушать себя. Например, если человек скушал щи и не заметил симптомов болезни, то можно их не боясь включить в рацион. Так как атрофический гастрит не лечится окончательно, то облегчить состояние можно при соблюдении лечебной диеты.

gastrit03.ru

Диета при антральном гастрите

Диета при антральном гастрите назначается после постановки точного диагноза и подтверждения наличия заболевания врачом.

Проблема антрального гастрита

Большинство людей живут с гастритом и даже не знают об этом. Они даже не обращают внимания на то, что у них порой слегка заколет в области желудка, а порой после еды случится изжога. Выпили Гастал или другое рекламируемое лекарство – и так раз за разом. А иногда и соды пищевой можно выпить, чтобы быстренько затушить “пожар” в желудке. Но важно понимать, что если появилась отрицательная симптоматика и организм оповещает о проблемах, то необходимо срочно обратиться к доктору, который отправит пациента на обследование. Исследование ФГДС либо подтвердит наличие заболевания, либо опровергнет. Биопсия, которую берут одновременно с проведением ФГДС, позволит уточнить наличие хеликобактерной инфекции.

Обследование и симптомы гастрита

Схема антрального гастритаПод понятием антральный гастрит скрывается воспалительный процесс слизистой желудка, который приводит к различным нарушениям, которые могут быть деструктивными и атрофическими. В результате желудок дает сбой и не справляется с основной задачей, процесс пищеварения идет не так, как должен. Для того чтобы определить форму гастрита, следует знать, где локализовался патологический процесс. Патология:

  • очаговая или обширная по всей слизистой;
  • располагается в желудке или не только;
  • перекинулась ли на двенадцатиперстную кишку.

От разновидности заболевания полностью зависит назначенное лечение. Когда воспаление распространилось обширно по всей слизистой желудка, то это диффузный гастрит. Если воспаление расположено очагами, то это очаговый поверхностный гастрит. В основном очаг располагается в антральном отделе двенадцатиперстной кишки, такой гастрит и имеет название антральный. Эта разновидность гастрита самая распространенная.

Антральный отдел производит выработку бикарбонатов. Бикарбонаты, в свою очередь, вступают в реакцию с соляной кислотой – так и происходит процесс ее регуляции. В процессе нарушений железы, которые поражены, теряют свои функции, работа желудка нарушается. Заподозрить такое нарушение в работе желудка человек должен, когда изжога начинается после каждого приема пищи, причем необязательно кислой, а совершенно любой. Из всех органов желудок страдает чаще всего. Факторы, которые приводят к проблемам с желудком:

Неправильное питание - причина антрального гастрита

  • нерегулярное питание;
  • сухомятка;
  • перекусы;
  • слишком острая, жирная, жареная пища;
  • медикаменты, аспирин, антибиотики;
  • ожоги слизистой;
  • вредные привычки;
  • стрессы;
  • хронические болезни;
  • нарушение обмена веществ;
  • аллергия;
  • профессиональная вредность;
  • аутоинтоксикация.

Симптомы антрального гастрита следующие:

  1. Боли.
  2. Постоянная изжога, отрыжка, тошнота.
  3. В период обострения рвота.
  4. Диарея.
  5. Сбой в моторике ЖКТ.
  6. Потеря веса.
  7. Расстройства вегетативной системы.

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание при антральном гастрите

Овсяная крупа для лечения антрального гастритаКомплексное лечение гастрита должно начинаться с диеты. Лечебное питание приводит к устранению причины болезни. Основные причины развития заболевания:

  • плохое пережевывание пищи;
  • неправильный ритм питания;
  • питание продуктами, которые не воспринимает желудок.

Принцип диеты – это восстановление режима питания. Питаться нужно дробно, к выбору продуктов требуется относиться крайне ответственно. Запрещено есть любые жареные, кислые, острые блюда. Также из рациона следует исключить любую консервацию и копчености. Рекомендуется перейти на пищу, которая будет обволакивать слизистую желудка, например, хорошо бы включить в меню кашки и супчики.

Отлично подойдет для этого овсяная крупа. Крутые насыщенные бульоны следует заменить на овощные, легкие. Напрочь следует забыть о шашлыке, острых соусах и маринадах, о соленьях.

Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, допускается только теплая пища. Любая еда должна быть хорошо измельчена или протерта. Можно есть только приготовленное на пару или отварное. Жарить категорически нельзя. Любое спиртное, кислое и раздражающее желудок запрещено. Отказаться следует и от курения. Во время обострения антрального гастрита пищу надо готовить в жидком виде или в виде кашицы, пища должна быть низкокалорийной, а количество потребляемых углеводов следует резко снизить. Следует убрать из рациона любую пищу, которая сильно возбуждает секрецию. Кушать необходимо понемногу, но часто, примерно 6 раз в сутки. Разрешаются следующие блюда и продукты:

Мед при лечении антрального гастрита

  • супчики из овса, гречки, риса, манки;
  • сливки и немного сливочного масла в добавление к готовым блюдам;
  • пюре из курицы или мясо других птиц, но обязательно нежирное;
  • мясо только отварное;
  • нежирная рыба;
  • кашки на молоке;
  • молоко;
  • творог;
  • некислый кефир;
  • желе;
  • мусс;
  • сахарный песок;
  • мед;
  • картошка;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • хлеб не должен быть свежим;
  • отварные фрукты и ягоды, только не кислые.

Продукты с грубой клетчаткой следует исключить. Из специй допускается небольшое количество соли. Из напитков можно употреблять компоты, слабые чаи, минералку без газа, чистую воду, молоко. Исключить полностью на время диетического питания необходимо следующие продукты:

Молочные продукты при лечении антрального гастрита

  • концентрированные супы на мясе или рыбе;
  • маринады, острую пищу, соленую еду;
  • продукты с ароматизаторами, усилителями вкуса, специями;
  • сырые овощи.

Категорически нельзя переедать и делать большие промежутки между приемами пищи. Последний прием пищи должен быть хотя бы за пару часов до отхода ко сну. Рацион на одни сутки должен быть примерно 3 кг пищи. Разрабатывая свое меню, надо следовать правилам:

  1. 30% от общего объема и калорийности съедается утром, на завтрак.
  2. На обед должно приходиться 40%.
  3. На полдник и второй завтрак выделять по 15%.
  4. 15% – объем ужина.

Соблюдать диету следует под контролем лечащего врача. Также надо помнить, что диета – это не основа лечения, все-таки без медикаментозной терапии не обойтись. Только комплексное лечение даст ожидаемый эффект.

Вернуться к оглавлению

Народная медицина в помощь лечению и диете

Польза картофельного сока при лечении антрального гастритаНекоторые рецепты нетрадиционной медицины хорошо сочетаются с диетой и медицинским лечением. Хороший эффект в лечении дает:

  1. Картофельный сок. Пожалуй, самое эффективное средство. Сок картошки следует выжать через соковыжималку. Пить его надо сразу же, не дожидаясь потемнения. Перед питьем обязательно процедить. Начать принимать перед едой 3 раза в день по 1/8 стакана, увеличивая дозировку до половины стакана. Курс – 3 недели.
  2. Капустный сок. Отличное средство при антральном гастрите. Рекомендуется пить по полстакана сока 2 раза в день. Сок предварительно следует процедить. Пить за два часа до приема пищи. Нельзя применять это средство в период обострения хронического гастрита.
  3. Семя льна. Полезно пить отвар льняного семени. При вываривании семян образуется своеобразный кисель, похожий на кисель после варки овса. Слизь этого отвара обволакивает слизистую и бережет от кислой среды, способствует заживлению воспаленного места. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ст. ложку семени и залить кипятком, прокипятить примерно 5 минут и дать постоять в течение 2 часов. Процедить и принимать по ложке перед каждым приемом пищи.
  4. Травяные сборы. Для приготовления лекарственного сбора необходимо взять траву ромашки, чистотела, зверобоя в равных частях. Получившийся сбор трав следует хорошо перемешать. Взять 2 ст. ложки сбора и залить кипятком в количестве двух стаканов. Состав необходимо настоять ночь и пить за 30 минут до еды по 1/4 стакана 4 раза в день.

Народная медицина и соблюдение диеты – это эффективные методы в борьбе за здоровье желудка. Перед лечением следует проконсультироваться с лечащим врачом. Самостоятельно подбирать себе лечение запрещено, так как можно нанести еще больший вред организму.

gastrit03.ru

Диета при антральном гастрите: что разрешено

Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют специальной диеты. Антральный гастрит не является исключением. Диета при антральном гастрите включает в себя перечень разрешенных и запрещенных продуктов, требования к приготовлению. Она снижает дискомфорт в кишечнике, болевые ощущения, предупреждает повторное заболевание. Нужно только разобраться в особенностях и ограничениях диеты.

Антральный гастрит и диета

Этот тип гастрита локализуется в слизистой оболочке желудка – в области антрума, близкого к 12-перстному отростку. У заболевшего человека появляется воспаление, повышается концентрация кислот. Все это вызывает тошноту, нарушение стула, слабость. Боль возникает на голодный желудок, ощущается как спазм. Во рту возникает горечь либо другой неприятный привкус.

Причина данного недуга – бактерии. Их рост провоцирует неправильное питание, алкоголь, инфекции, стрессы. Также могут стать причиной другие патологии желудочно-кишечного тракта: гастроэнтерит, отравление. Антральные гастриты разделяют на острую и хроническую форму, при которых наносятся повреждения таких видов:

  1. При поверхностном гастрите повреждения возникают только в верхней части слизистой и не распространяются на более глубокие слои.
  2. При эрозивном – повреждаются железы и образуются рубцы.
  3. При гиперпластическом – происходит увеличение объема слизистой, возникают новообразования (кисты, полипы). Опухоли мешают нормальному приему пищи.
  4. При очаговом – воспаление начинается только в очагах и не затрагивают всю поверхность слизистой.

В зависимости от формы недуга, его течения и особенностей каждого организма, врач разрабатывает специальное меню. Оно направлено на то, чтобы купировать неприятные симптомы и предотвратить утяжеление течения. Основная цель – снизить раздражение и без того поврежденного желудка.

Вернуться к оглавлению

Что разрешено?

Разрешенные продукты зависят от формы гастрита. Например, при обострении недуга правила питания более строгие. При хроническом гастрите можно практически все, кроме сырых овощей, фруктов и других продуктов, содержащих грубую клетчатку. Следует отказаться от специй и ограничить соль. Можно готовить пищу любым способом, избегая лишь поджаристой корочки.

В острой стадии можно:

  1. Молочные продукты с низкой жирностью.
  2. Некоторые сладости: желе, мед, сахар, кисели.
  3. Мясо (в виде пюре из курицы, говядины и других нежирных видов мяса).
  4. Каши (с добавлением молока или на воде).
  5. Супы из манки, риса или перловки.
  6. Яйца (отварные, приготовленные на пару, либо в виде омлета).

Пища должна быть перетертой с жидкой консистенцией. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт нужно кушать часто, но небольшими порциями. Следует помнить, что при появлении приступа первые несколько дней от еды рекомендуют воздержаться вообще. Разрешено только питье. Это нужно, чтобы очистить организм.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя?

Категорически запрещенно табак и спиртные напитки.

Категорически нельзя в любой форме:

  1. Табак и спиртные напитки.
  2. Сырые овощи и фрукты, кислые ягоды, соки. Все это повышает кислотность, и усложняет течение болезни.
  3. Жирные сорта мяса, молочные продукты с высокой жирностью (свинина, твердые сыры и тому подобное).
  4. Запрещаются специи, слишком кислые, жирные соусы. Например, майонез, кетчуп и подобные им продукты.
Вернуться к оглавлению

Основные правила питания

  1. Употреблять нужно измельченную пищу.
  2. В течение дня важно пить много негазированной воды.
  3. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, тщательно пережевывая.
  4. При поверхностном гастрите разрешено употреблять чаи и настои из лекарственных трав, овощные соки. Например, хорошо себя зарекомендовали соки из картофеля или капусты. Их принимают в определенной дозе натощак. Снизить болевые ощущения может отвар из семян льна. Такое средство обволакивает стенки желудка, защищает их от разрушения. Благоприятно действуют и травяные сборы из мяты, ромашки, бузины и других трав. Подберет и подробно расскажет, как принимать их, лечащий врач.
  5. Диету важно сочетать со здоровым образом жизни и медикаментозным лечением.

Помимо этого, даже в стадии выздоровления человек нуждается в профилактике, основой которой является правильное и здоровое питание. Даже если нет боли и симптомов недомогания, важно удержаться от слишком жирной, копченой пищи.

Кушать нужно умеренно и в определенное время, желательно присутствие первых блюд. И, конечно же, исключить алкоголь. Продукты распада алкоголя агрессивно воздействуют на слизистую желудка, поэтому симптомы гастрита появятся снова.

tvoyzheludok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *