Бульоны для похудения, рецепты сжигающие жир! . Милая Я
Страх перед избыточной массой тела заставляет женщин жестко урезать рацион, лишая себя гастрономических удовольствий. Если в вашем меню регулярно станут появляться бульоны для похудения, лишние килограммы вам угрожать уж точно не посмеют.
Стремление сохранить стройность вынуждает женщин садиться на строгие диеты и лишать себя множества питательных веществ. Если вы хотите худеть с пользой для здоровья, старайтесь регулярно включать в свой рацион нежирные бульоны. Эти блюда отличаются низкой калорийностью, приятным вкусом и содержат много необходимых организму компонентов.
В приготовлении диетические бульоны очень просты. Главное – строго придерживаться рецептов и не использовать никаких вредных добавок. Забудьте об искусственных приправах и полуфабрикатах. По-настоящему полезное горячее блюдо можно приготовить исключительно из натуральных продуктов.
Опытные кулинары рекомендуют по возможности сокращать время варки, потому что длительная термическая обработка разрушает многие полезные вещества. И еще один полезный совет – старайтесь употреблять в пищу только свежеприготовленные бульоны. А если у вас нет возможности часто готовить, храните жидкое блюдо в замороженном виде. Это поможет избежать размножения патогенной флоры, способной принести вред пищеварительным органам.
Один из главных принципов здорового питания – разнообразие. Поэтому желательно освоить несколько рецептов диетических бульонов и постоянно чередовать их. Тогда организм будет получать больше питательных веществ, и вы не начнете страдать от навязчивого желания перекусить калорийными продуктами.
Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления полезных натуральных бульонов.
Полезный максимум — овощной бульон
Существует даже суповая диета, основанная на разнообразии ингредиентов и особого баланса макронутриентов (главных компонентов — белков, жиров и углеводов). Овощной бульон можно оттуда позаимствовать. Великолепная разгрузка для организма, особенно после застолья!
Вам понадобится
- морковка, немного припущенная в масле. Это делается для того, чтобы каротин растворился в жире и стал вам полезным.
- Стебель сельдерея лучше порезать кусочками.
- Не помешает небольшая репка и одна картофелина.
Не вздумайте варить суп на картофельных очистках! Такие рецепты часто мелькают в Сети. С нынешней экологией на картофельной кожуре, пусть даже и промытой, может обнаружиться все что угодно!
Как только закипит вода, бросайте туда овощи, и варите их на «тихом огне». Для ароматной пользы добавьте горошки черного перца, тмин и лавровый лист.
Говяжий бульон
Говядина по праву считается одним из самых ценных диетических продуктов. Это нежирное мясо имеет низкую калорийность и содержит множество нужных нашему организму веществ. Для приготовления вкусного и сытного бульона возьмите такие компоненты:
- Говяжье мясо (примерно 300 г).
- Оливковое масло (ложка).
- Морковь (1 шт.).
- Шпинат (20 г).
- Зеленый лук (40-50 г).
- Твердый сыр (небольшой кусочек).
- Натуральные специи (по вкусу).
Приготовление начинается с варки говядины. Мясо кладут в маленькую кастрюльку, заливают холодной водой и ждут, пока оно не закипит. Затем уменьшают огонь и проваривают мясо до мягкости. Обычно на это уходит не менее двух часов. Во время приготовления за бульоном нужно следить и убирать появляющуюся пенку. Это очень важно, поскольку в ней находится много холестерина. А данного вещества при диетическом питании нужно избегать.
Минут за 20 до окончания варки мяса в кастрюльку кидают немного зеленого лука и мелко нарезанную морковку. Готовую говядину аккуратно вынимают, нарезают небольшими кусками и опять помещают в бульон. Оставшийся лук обжаривают со шпинатом на оливковом масле и добавляют к супу. На завершающем этапе бросают в кастрюлю тертый сыр, солят и добавляют приправы.
В чистом виде без овощей, сыра и мяса этот бульон содержит только 40 ккал на 100 г. А в виде супа со всеми ингредиентами его энергетическая ценность составляет около 80 ккал, что тоже совсем немного. Суп можно есть в качестве самостоятельного блюда. Он надолго обеспечит вам чувство сытости и принесет здоровью огромную пользу.
Курица и морская капуста
А если бульоны для похудения готовить из курятины? Конечно, да! Только использовать для таких блюд нужно куриную грудку, которую можно потом съесть в качестве легкого ужина. Удивительно полезное сочетание куриного бульона и морской капусты пришло к нам из японской кухни. Лучше использовать сухую ламинарию, поскольку в ней больше полезных составляющих.
Для бульона грудку лучше порезать маленькими кусочками. Как только вода закипит, и вы уберете пенку от мяса, кладите в бульон морскую капусту. Через четверть часа блюдо будет готово. Не помешает перец и лаврушка. Только все ингредиенты следует вынуть из бульона, и только потом пить эту питательную и низкокалорийную жидкость.
Полезными компонентами для «похудательного» бульона являются: помидоры, болгарский перец, нежирная рыба. Главное в деле похудения — разнообразие. Мясные бульоны рекомендуется чередовать с вегетарианскими, рыбными, чтобы исключить опасность проблем с пищеварением.
Бульон из костей
Это диетическое блюдо состоит из таких ингредиентов:
- Костный бульон (1,5 л).
- Свежая морковка (1 шт.).
- Средняя луковица.
- Половинка сельдерея.
- Корень петрушки.
- Небольшой помидор (его нужно очистить).
- Цветная капуста (маленькая головка).
Сначала на слабом огне готовят костный бульон. Варить его необходимо около двух часов. Готовый бульон обязательно нужно процедить, чтобы в нем не осталось мелких косточек. Овощи нарезают аккуратными кусочками, всыпают в бульон и продолжат варку.
Примерно через 30 минут овощи достают из кастрюли, добавляют в бульон зелень и специи. Получается вкусное и питательное горячее блюдо.
Овощи, которые остались после приготовления бульона, можно измельчить в блендере и съесть в виде пюре с добавлением оливкового масла. Таким образом, у вас получится полноценный питательный обед из первого и второго. Поскольку энергетическая ценность костного бульона – не более 150 ккал, такое питание будет очень полезно для вашей фигуры.
Диета с куриным бульоном
Бульон из куриного мяса является неотъемлемым элементом диетического питания. Это легкое горячее блюдо обладает прекрасными вкусовыми качествами, насыщает организм полезными веществами и совершенно не вредит фигуре. Предлагаем вашему вниманию несколько способов похудения на курином бульоне.
- Разгрузочный день
Этот метод предполагает отказ от всех продуктов кроме бульона в течение одного дня. Свежеприготовленный куриный бульон нужно разделить на пять частей и пить в течение дня примерно каждые 3 часа. После такой разгрузки уже на следующий день можно возвращаться к повседневному рациону.
- Двухдневная диета
К этому способу часто прибегают любительницы фитнеса. Принцип такой же, как и при разгрузочном дне – нужно употреблять куриный бульон, отказавшись от приема другой пищи. Из напитков разрешается только чистая вода.
- Неделя на курином бульоне
При строгом соблюдении бульонной диеты за неделю можно похудеть на целых 10 килограммов!
Кроме того, нужно уметь правильно выйти из такой диеты, иначе масса тела быстро вернется к исходному состоянию.
Если вы решились на семидневную диету, не забывайте о таких важных моментах:
- Употребление соли во время диеты строго запрещено. Куриный бульон не солят и не добавляют в него соленых приправ.
- Желательно регулярно пить зеленый чай, он оказывает тонизирующее действие, помогает поддерживать работоспособность в условиях ограниченного питания и благотворно влияет на процессы метаболизма.
- Разумные физические нагрузки помогут усилить эффективность бульонной диеты.
- После выхода из диеты количество жиров и соли нужно увеличивать постепенно. Это поможет удержать вес.
- Для закрепления результатов раз в неделю рекомендованы бульонные разгрузочные дни.
Важно! Бульонная диета очень эффективна – она позволяет сбрасывать более 1 кг в сутки. Но злоупотреблять этим методом нельзя. Максимальная продолжительность диеты – 1 неделя.
Схема питания во время бульонной диеты такая:
- 1,5 литра свежего куриного бульона делят на 5 порций.
- Пьют в течение дня примерно через равные промежутки времени.
- Несколько раз в день пьют воду или зеленый чай (отдельно от приема бульона).
От всех других пищевых продуктов на время диеты рекомендуется отказаться. Но если голод становится нестерпимым, можно съесть на обед пару диетических хлебцов.
- Особенности выхода из бульонной диеты
Выходить из этой строгой диеты нужно постепенно. За семь дней органы пищеварения привыкают только к жидкой пище, поэтому не спешите включать в рацион твердые продукты. Возвращение к привычному питанию обычно занимает не менее 7 дней. В этом случае организм не испытает стресса, в вы сможете дополнительно потерять еще около 4 килограммов.
Правильное меню при выходе из диеты должно быть примерно таким:
- День 1. Несколько стаканов куриного бульона распределяют на целый день. Вводят 1 порцию тушеной капусты (200 г) и белок вареного яйца. Эти продукты не сочетают с бульоном, а едят отдельно.
- День 2. Куриный бульон употребляют в количестве 3-4 стаканов. В обеденное время едят гречку или рис, сваренный на воде. Причем порция каши должна быть маленькой – не более 100 г.
- День 3. Теперь количество бульона можно сократить до 2 стаканов. К рациону добавляют тушеную капусту, вареный куриный белок, рис или гречку. Также можно себе позволить несладкий фрукт – небольшой апельсин или яблоко.
- День 4. На обед порцию бульона совмещают с кашей. Ужинают тушеной капустой. В течение дня можно перекусить апельсином.
- День 5. Сначала принимают стакан бульона. Следующий прием пищи – тушеная капуста плюс салат из свежих овощей. В качестве заправки для салата можно использовать только льняное масло. Также в течение дня можно съесть апельсин и порцию несладкого йогурта.
- День 6. Теперь рацион становится более разнообразным. Можно есть отварные яйца, овощи в тушеном и свежем виде, вареную курятину или нежирную рыбу (около 200 г).
- День 7. Питание примерно такое же, как и на 6-й день. Кроме этого, добавляют немного сухофруктов.
Минусы бульонной диеты
Монодиеты на бульонах быстро дают впечатляющие результаты, вес уходит буквально за считанные дни. Но подходит такая методика, к сожалению, не каждому. Чтобы продержаться целую неделю на жидкой пище, нужны мотивация и огромная сила воли.
К тому же, удержать полученный результат будет очень непросто. Для этого нужно грамотно выходить из диеты, строго ограничивая себя в питании еще как минимум несколько дней.
Есть у монодиет и еще один существенный недостаток. Скудный рацион неизбежно приводит к дефициту витаминов и микроэлементов. Чтобы восполнить потерю жизненно важных веществ, рекомендуется пропить хороший витаминно-минеральный комплекс.
Заключение
Говяжьи и куриные бульоны очень полезны для пищеварения и для здоровья в целом. Готовьте их по разным рецептам с добавлением овощей и натуральных приправ. Но длительными монодиетами на бульонах увлекаться не стоит – прибегайте к этому методу лишь в крайних случаях. Ешьте бульоны в сочетании с другими нежирными продуктами, следите за калорийностью рациона, и пусть ваш фигура всегда остается стройной!
Бульон диетический рецепт. Ингредиенты на диетический бульон. Всякий ли куриный бульон считается одинаково полезным
Является одним из ключей к поддержанию красоты, здоровья и молодости нашего организма. Сбалансированный прием пищи позволяет получить определенный комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования органов и систем.
Одним из полезнейших продуктов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека, выступает диетический куриный бульон. Не случайно, именно его врачи советуют употреблять пациентам при тяжелых простудных заболеваниях или в послеоперационный период.
В данной статье мы расскажем о полезных свойствах легкого куриного бульончика, а также поделимся рецептами его приготовления.
Чем полезен куриный бульон для нашего организма
Правильно приготовленный куриный бульончик является ценнейшим источников:
- белка;
- протеинов и пептидов;
- полиненасыщенных кислот;
- минеральных веществ: железа, кальция, фосфора, калия, натрия и др.;
- цистеина.
В нем содержится большое количество белка, который поддерживает нормальную работоспособность всех систем нашего организма. При этом данное блюдо не создает дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, поэтому для его переваривания не нужны большие энергозатраты.
Повышенное содержание белка в бульоне помогает организму набраться сил для борьбы с инфекциями и вирусами, а значит – быстрее выздороветь. Благодаря высокому содержанию протеинов, пептидов и полиненасыщенных кислот, легкий, несоленый бульончик из курицы показан больным с патологиями сердечно-сосудистой системы.
Он помогает снижать содержание холестерина в крови, восстанавливает мышечную ткань сердца, нормализует сердцебиение. А после хирургических операций — способствует улучшению кровообращения в поврежденных областях.
Диетический куриный показан при различных заболеваниях пищеварительной системы, так как влияет на выделение пищеварительного сока.
В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся витамины группы В, необходимые для нормального протекания процессов обмена веществ в нашем организме. Регулярное употребление этого полезного блюда способствует повышению иммунитета, нормализации работы ЦНС.
Достаточно большое количество легкоусвояемого железа способствует повышению гемоглобина, обогащению организма кислородом, а также благотворно сказывается на процессах кроветворения.
Всякий ли куриный бульон считается одинаково полезным?
Особенно полезен бульон из домашней курицы
Любой куриный бульончик содержит определенный набор витаминов и минеральных веществ. Но их количество и, следовательно, полезные свойства блюда во многом зависят от того, из какой части птицы он был сварен.
Наибольшей пользой для организма обладает бульон, сваренный из супового набора, так как в косточках и хрящах содержится больше необходимых для здоровья элементов, чем в мякоти.
Бульон, сваренный из мяса грудки, считается наиболее диетическим, хотя весьма уступает по содержанию полезных веществ супчику «на косточке». Но при многих заболеваниях именно данный вариант является наиболее предпочтительным.
Для вкусного и полезного бульона необходимо выбирать нежирные тушки курицы. Лучше выбирать мясо домашней птицы, а не цыплят-бройлеров. Первую воду при приготовлении блюда рекомендовано слить, так как в нее выделяются вредные для организма вещества.
Улучшить вкусовые и полезные характеристики бульона можно, добавив в него различные овощи, зелень и немного соли.
Энергетическая ценность куриного бульона
Калорийность бульона во многом определяется тем, из какой части курицы он был приготовлен. Также на питательность блюда влияет жирность взятой тушки, продолжительность варки, а также использование дополнительных ингредиентов.
Средние показатели калорийности 100 г куриного бульона колеблются от 50 до 250 ккал. Самый легкий и диетический бульончик получается из мяса куриной грудки без кожи. Его энергетическая ценность составляет всего 15-20 ккал на 100 г продукта.
Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы
Приготовить бульон совершенно не сложно
Готовить диетический бульон лучше из свежих куриных грудок, шеек или спинок. Кожу с мяса необходимо снимать.
В Интернете можно найти различные варианты приготовления бульона из курочки. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Классический вариант
Для приготовления бульончика понадобится:
- луковица;
- средняя морковка;
- корень петрушки;
- приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).
Моем и очищаем овощи. Промытое мясо без кожи заливаем необходимым количеством холодной воды и ставим вариться. После закипания продолжаем варить мясо в течение 5 минут на среднем огне, далее – сливаем первую воду и промываем курятину теплой кипяченой водой.
После этого наливаем в кастрюлю чистую холодную воду, закладываем мясо, подготовленные овощи и специи и варим бульон на медленном огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Готовый бульон необходимо процедить. Подавать его можно со свежей зеленью, вареным яйцом, овощами, куриным мясом, на котором бульон варился.
Диетический бульон с рисом и яйцом
Для приготовления бульона потребуется:
- мясо кур (грудка, шейка или спинки) – 0,5 кг;
- рис – 3 ст. л.;
- луковица;
- средняя морковка;
- – 2 шт.;
- корень петрушки;
- соль и приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).
Первые этапы приготовления бульона будут такими же, как и в предыдущем рецепте. После того как морковь будет готова, из бульона необходимо выловить мясо и овощи. Курятина и морковь нарезается небольшими кусочками, лук выбрасывается.
Нарезанное мясо, морковь, промытый рис и специи отправляются в кастрюлю. Параллельно в другой кастрюле отвариваются яйца. Бульон варится до готовности риса. Готовое блюдо подается к столу вместе с половинкой яйца.
Бульончик с зеленью и яйцом
Практикующие различные диеты и здоровое питание иногда готовят бульоны, их можно сварить из рыбы, нежирного мяса или овощей. Некрепкие диетические бульоны превосходно усваиваются организмом человека, они хорошо подходят для питания детей от 2-х лет и при различных клинических состояниях.
Мясной бульон (слегка приправ
Диетический бульон рецепт, как сварить диетический бульон на Webspoon.ru
Готовим диетический бульон
Обожаю готовить различные бульоны, как овощные, так и мясные. Предлагаю приготовить диетический бульон с мясом индейки. Бульон получается, по данному рецепту, лёгким, золотистым и невероятно ароматным. Подавать его лучше всего на стол в тёплом либо горячем виде, так как в холодном виде он уже не будет таким вкусным.
Как приготовить «Бульон диетический» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления диетического бульона вам понадобится чеснок, морковь, лук, мускатный орех, соль, перец чёрный молотый, голень индейки и укроп.
Шаг 2 Ссылка
В кастрюлю наливаем воду и кладём куриную голень.
Шаг 3 Ссылка
Нарезаем тонкими кольцами чеснок.
Шаг 4 Ссылка
Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук.
Шаг 6 Ссылка
Морковь нарезаем кольцами и полосками.
Шаг 7 Ссылка
Высыпаем чеснок и морковь в кастрюлю.
Шаг 8 Ссылка
Высыпаем нарезанный лук.
Шаг 9 Ссылка
Ставим на огонь и в течение 1 часа варим бульон. В конце высыпаем укроп, перчим, кладём мускатный орех и солим по вкусу.
Шаг 10 Ссылка
Бульон из индейки готов, приятного аппетита!
Диетические бульоны рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru
Бульон – это пища, которая должна быть в меню каждого человека, даже того, который сидит на диете. На самом деле приготовить низкокалорийные бульоны реально и абсолютно не сложно, главное знать их правильную рецептуру и не использовать вредные для здоровья ингредиенты. Чтобы бульон получился действительно диетическим и при этом вкусным, необходимо знать некоторые правила приготовления. В рецептах используются только натуральные ингредиенты, ни в коем случае не полуфабрикаты или бульонные кубики. Приправы можно добавлять только натуральные, лучше всего травы и овощи. Время варки следует сократить до минимума – в переваренной жидкости нет никаких полезных свойств. Хранить бульон лучше всего в замороженном виде, если вы готовите на неделю. «Настаивать» в холодильнике мясные бульоны не стоит – так можно обзавестись неприятным кишечным расстройством, если блюдо «пропадет».
Рецепты диетических бульонов
Овощной бульон
Ингредиенты:
- Морковь – 100 гр.; (29 ккал)
- Петрушка – 50 гр.; (25 ккал)
- Сельдерей – 50 гр.; (16 ккал)
- Лук-порей – 1 шт.; (17 ккал)
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления:
Воду необходимо вскипятить. Все овощи хорошо промыть и порубить крупными кусками, после чего опустить в кипящую воду. Варить на слабом огне до тех пор, пока половина воды не выкипит. Когда останется лишь половина, можно добавить немного соли и при желании немного специй, к примеру, базилика.
Общая калорийность блюда равна 87 калориям, что замечательно для человека сидящего на диете. Бульон готовиться на две порции, потому при желании все ингредиенты можно сократить в два раза и сварить всего лишь на одну порцию.
Легкий мясной бульон
Ингредиенты:
- Нежирная говядина – 300 гр.; (256 ккал)
- Тертый сыр – 10 гр.; (38 ккал)
- Оливковое масло – 10 гр.; (90 ккал)
- Морковь – 20г.; (7 ккал)
- Шпинат – 20г.; (4 ккал)
- Зеленый лук – 40г.; (20ккал)
- Зелень и приправы по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину залить обязательно холодной водой и поставить на сильный огонь, пока не закипит, после огонь уменьшить и варить в течение часа. Все время нужно снимать пенку, так как в ней содержится большое количество холестерина. В конце добавляете немного морковки и немного зеленого лука. Когда говядина будет готова, ее необходимо вынуть и нарезать мелкими кусочками, в бульон добавить третью часть. Шпинат и лук нужно обжарить на оливковом масле и добавить в бульон. В конце добавить по вкусу приправы и зелень и посыпать тертым сыром.
Говяжий бульон, если выловить мясо и овощи, содержит порядка 40 ккал на 100 мл, с добавлением мяса, количество которого указано в рецепте – примерно 80 ккал на 100 мл. Этот рецепт можно использовать для приготовления любых овощных супов или даже как самостоятельное блюдо. В любом случае, снимите видимый жир с мяса, и вы существенно сэкономите калории.
Нежный бульон
Ингредиенты:
- Костный отвар – 1,5 литра;
- Морковь – 1 шт.; (30 ккал)
- Петрушка – 1 корень; (10 ккал)
- Сельдерей – 0,5 шт.; (8 ккал)
- Лук порей – 1 шт.; (17 ккал)
- Цветная капуста – 0,5 головки; (40 ккал)
- Помидор – 1 шт.; (10-12 ккал)
Способ приготовления:
Сначала необходимо сварить бульон, лучше всего сварить его на костях. Пока бульон вариться, нарезать мелкими кубиками все овощи и когда бульон выкипит и его останется всего лишь 1 литр, добавить в него овощи. Через 30 минут, когда овощи будут готовы, вынуть их, а в бульон добавить свежую зелень и специи. Кстати из полученных варёных овощей можно сделать вкусный салат на второе, заправив его оливковым маслом.
Калорийность блюда приблизительно равна 150 калорий. А это говорит о том, что вы можете приготовить себе еще и второе блюдо.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
домашние рецепты. Как приготовить низкокалорийный куриный бульон
Является одним из ключей к поддержанию красоты, здоровья и молодости нашего организма. Сбалансированный прием пищи позволяет получить определенный комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования органов и систем.
Одним из полезнейших продуктов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека, выступает диетический куриный бульон. Не случайно, именно его врачи советуют употреблять пациентам при тяжелых простудных заболеваниях или в послеоперационный период.
В данной статье мы расскажем о полезных свойствах легкого куриного бульончика, а также поделимся рецептами его приготовления.
Чем полезен куриный бульон для нашего организма
Правильно приготовленный куриный бульончик является ценнейшим источников:
- белка;
- протеинов и пептидов;
- полиненасыщенных кислот;
- минеральных веществ: железа, кальция, фосфора, калия, натрия и др.;
- цистеина.
В нем содержится большое количество белка, который поддерживает нормальную работоспособность всех систем нашего организма. При этом данное блюдо не создает дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, поэтому для его переваривания не нужны большие энергозатраты.
Повышенное содержание белка в бульоне помогает организму набраться сил для борьбы с инфекциями и вирусами, а значит – быстрее выздороветь. Благодаря высокому содержанию протеинов, пептидов и полиненасыщенных кислот, легкий, несоленый бульончик из курицы показан больным с патологиями сердечно-сосудистой системы.
Он помогает снижать содержание холестерина в крови, восстанавливает мышечную ткань сердца, нормализует сердцебиение. А после хирургических операций — способствует улучшению кровообращения в поврежденных областях.
Диетический куриный показан при различных заболеваниях пищеварительной системы, так как влияет на выделение пищеварительного сока.
В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся витамины группы В, необходимые для нормального протекания процессов обмена веществ в нашем организме. Регулярное употребление этого полезного блюда способствует повышению иммунитета, нормализации работы ЦНС.
Достаточно большое количество легкоусвояемого железа способствует повышению гемоглобина, обогащению организма кислородом, а также благотворно сказывается на процессах кроветворения.
Всякий ли куриный бульон считается одинаково полезным?
Особенно полезен бульон из домашней курицы
Любой куриный бульончик содержит определенный набор витаминов и минеральных веществ. Но их количество и, следовательно, полезные свойства блюда во многом зависят от того, из какой части птицы он был сварен.
Наибольшей пользой для организма обладает бульон, сваренный из супового набора, так как в косточках и хрящах содержится больше необходимых для здоровья элементов, чем в мякоти.
Бульон, сваренный из мяса грудки, считается наиболее диетическим, хотя весьма уступает по содержанию полезных веществ супчику «на косточке». Но при многих заболеваниях именно данный вариант является наиболее предпочтительным.
Для вкусного и полезного бульона необходимо выбирать нежирные тушки курицы. Лучше выбирать мясо домашней птицы, а не цыплят-бройлеров. Первую воду при приготовлении блюда рекомендовано слить, так как в нее выделяются вредные для организма вещества.
Улучшить вкусовые и полезные характеристики бульона можно, добавив в него различные овощи, зелень и немного соли.
Энергетическая ценность куриного бульона
Калорийность бульона во многом определяется тем, из какой части курицы он был приготовлен. Также на питательность блюда влияет жирность взятой тушки, продолжительность варки, а также использование дополнительных ингредиентов.
Средние показатели калорийности 100 г куриного бульона колеблются от 50 до 250 ккал. Самый легкий и диетический бульончик получается из мяса куриной грудки без кожи. Его энергетическая ценность составляет всего 15-20 ккал на 100 г продукта.
Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы
Приготовить бульон совершенно не сложно
Готовить диетический бульон лучше из свежих куриных грудок, шеек или спинок. Кожу с мяса необходимо снимать.
В Интернете можно найти различные варианты приготовления бульона из курочки. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Классический вариант
Для приготовления бульончика понадобится:
- луковица;
- средняя морковка;
- корень петрушки;
- приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).
Моем и очищаем овощи. Промытое мясо без кожи заливаем необходимым количеством холодной воды и ставим вариться. После закипания продолжаем варить мясо в течение 5 минут на среднем огне, далее – сливаем первую воду и промываем курятину теплой кипяченой водой.
После этого наливаем в кастрюлю чистую холодную воду, закладываем мясо, подготовленные овощи и специи и варим бульон на медленном огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Готовый бульон необходимо процедить. Подавать его можно со свежей зеленью, вареным яйцом, овощами, куриным мясом, на котором бульон варился.
Диетический бульон с рисом и яйцом
Для приготовления бульона потребуется:
- мясо кур (грудка, шейка или спинки) – 0,5 кг;
- рис – 3 ст. л.;
- луковица;
- средняя морковка;
- – 2 шт.;
- корень петрушки;
- соль и приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).
Первые этапы приготовления бульона будут такими же, как и в предыдущем рецепте. После того как морковь будет готова, из бульона необходимо выловить мясо и овощи. Курятина и морковь нарезается небольшими кусочками, лук выбрасывается.
Нарезанное мясо, морковь, промытый рис и специи отправляются в кастрюлю. Параллельно в другой кастрюле отвариваются яйца. Бульон варится до готовности риса. Готовое блюдо подается к столу вместе с половинкой яйца.
Бульончик с зеленью и яйцом
Наверняка, многие умеют варить куриный бульон. Рецепт простой, известный в течение тысяч лет. Тем не менее, иногда задают вопросы – а как же его сварить? Что такое «первый» бульон, «второй» и «третий»? Чем полезен Его Величество Куриный Бульон и где он может пригодиться?
Куриный бульон – это и самостоятельное блюдо, и базовая основа многих рецептов. Например, бульон с пирожком можно в
Овощной бульон диетический! Невозможно остановиться!
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 322 кКал.
Овощной бульон диетический — это, конечно же, отличное блюдо для похудения, но служит оно не только этой цели. Такой бульончик станет отличной основой для полезного низкокалорийного супа, ведь каждая хозяюшка знает, что прежде, чем приняться за приготовление того или иного первого блюда, прежде нужно заготовить бульон. В дальнейшем к нему будут добавлены все прочие ингредиенты.
Бульоны бывают разными. В целом же, их варят на основе мяса животных и птиц, на основе рыбы, овощей, грибов и т. д. Принцип их приготовления приблизительно одинаков и предельно прост.
Сварить вкусный бульон из овощей, о котором речь пойдет в данном рецепте, совсем нетрудно, если конечно знать некоторые хитрости, о которых мы и расскажем вам!
Кстати, мы бы хотели акцентировать внимание еще и на том, что диетический овощной бульон можно употреблять даже во время строгих диет и во время поста.
Итак, приступаем к заготовке диетического бульона из овощей!
Рецепт овощного бульона диетического
Ингредиенты
- Кольраби 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Перец сладкий болгарский 2 шт.
- Корень петрушки 2 шт.
- Корень сельдерея 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
Как приготовить
Перед тем, как начать готовить, убедимся в наличии всех необходимых нам овощей и зелени. Хотя использовать можно любые овощи, которые Вы любите или, которые есть в наличии в данный сезон.
Теперь приступим к обработке овощей. Их нужно очистить и хорошо вымыть. Овощи крупного размера лучше разрезать на части. После того, как Вы справитесь с этим заданием, все «заготовки» следует оправить в кастрюлю и залить их водой. Все это ставим на большой огонь и ждем закипания.
Как только наш диетический бульон из овощей закипит, огонь нужно убавить. Выключить огонь следует после того, как все овощи хорошо разварятся. Затем бульон процеживаем. Его можно либо сразу использовать для приготовления какого-нибудь легкого супчика, либо оставить на будущее, заморозив его в холодильнике.Обращаем ваше внимание на то, что солить овощной бульон не нужно!
рецепт, как приготовить диетический бульон из овощей для супа
Очень хочется рассказать о принципах приготовления диетической основы для супов. Овощной бульон, рецепт приготовления которого мы сегодня рассмотрим, отлично справляется с этой ролью. Я расскажу об основных секретах, как приготовить бульон из овощей вкусным и ароматным.
Следуя принципам выбранной диеты приходиться ограничивать потребление продуктов, запрещенных по условиям той или иной системы питания. Не найдя адекватной замены таким продуктам, приходится отказываться от приготовления любимых блюд. Одним из продуктов, не рекомендуемым к употреблению во время диеты является насыщенный мясной бульон. Прекрасной альтернативой ему будет овощной бульон, который можно использовать для приготовления любимых супов.
Диетический рецепт овощного бульона
При небольшом содержании полезных веществ мясной отвар имеет высокую калорийность из-за содержащихся в нем жиров. Бульон можно обезжирить, тем самым существенно снизив его энергетическую ценность. Но не во всех диетах даже обезжиренный бульон входит в список разрешенных продуктов.
Диетический бульон из овощей полностью соответствует требованиям здорового питания. Калорийность его очень мала, так как исходные продукты для приготовления имеют небольшую энергетическую ценность.
Используем бульон для похудения
- Диетический бульон, сваренный на плодах и кореньях, во время похудения можно использовать в качестве перекуса. Его насыщенный вкус окажет такое же воздействие на вкусовые рецепторы, как и любая другая вкусная пища. Нервные окончания, находящиеся в желудке, передадут сигнал мозгу о насыщение. В реальности же будет потреблено очень малое количество калорий, что позволит организму черпать энергию из собственных запасов, то есть из жиров.
- Как и мясной, овощной бульон во время диеты можно использовать для приготовления супов, соусов и других блюд, где он предусмотрен рецептом. Такая замена поможет получить низкокалорийные блюда с небольшим содержанием жира и с высокими вкусовыми качествами.
Как приготовить бульон из овощей
Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать отвар из овощей. Но не каждый знает, что имеется два способа приготовления такого бульона и неограниченное количество сочетаний овощей и кореньев, используя которые можно приготовить блюдо с абсолютно разными вкусами:
- Первый рецепт овощного бульона — он готовится с использованием сырых кореньев и низкокалорийных овощей.
- Второй — предварительно порезанные овощи немного обжариваются в столовой ложке оливкового масла, и только после этого используются для варки бульона.
Ингредиенты подбираются в той комбинации, которая больше нравиться, ну или по принципу «из того, что есть в холодильнике». Лук, морковь, чеснок, сельдерей (как черешковый, так и корневой), пастернак, все эти продукты составляют основу для приготовления овощного бульона.
Если хочется получить более изысканный вкус, можно использовать фенхель. Диетический бульон из овощей с помидорами будет красивого оранжевого оттенка, с приятной томатной ноткой во вкусе. Можно использовать заранее замороженные томаты и перцы, а так же мороженую зелень.
Как замораживать овощи в домашних условиях читайте в подробной инструкции и отдельных тематических статьях, посвященных каждому овощу отдельно.
Не стоит забывать, что без базового набора специй и зелени не получить вкусный бульон из овощей — рецепт предусматривает использование смеси перцев и букета Грани. Черный и душистый перец используется целиком, горошком. Если в овощной отвар добавляется острый красный перец, то ни в коем случае не надо разрезать стручок. Разрезанный плод придаст бульону очень сильную остроту, целая же перчинка всего лишь легкую пикантность.
Приготовление блюда не требует специальных навыков и занимает не так уж много времени.
- Овощи и вода берутся в пропорции, 0,7:3 — 1:3, все зависит от того, насколько насыщенный по вкусу бульон планируется получить.
- Подготовленные продукты нарезаются произвольно, и складываются в кастрюлю с холодной водой, туда же добавляются специи и зелень.
- Кастрюля ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения и варится на протяжении 40-45 минут.
- Когда процесс приготовления закончен, не стоит спешить сливать бульон с овощей, по рецепту он должен немного настояться, от этого его вкус будет более насыщенным и гармоничным.
- Солить жидкость стоит только в том случае, если он будет использован как перекус. В случае использования бульона в качестве основы для приготовления других блюд солить его нет смысла.
Приготовленный по предложенному рецепту овощной бульон можно использовать для супа сразу, либо заморозить на будущее. Низкие температуры не влияют на качество продукта, и позволяют сохранять бульон в течение 2-3 месяцев. Иметь замороженную суповую основу из овощей очень удобно, так как в любое время его можно использовать для быстрого приготовления супов и соусов.
Прекрасный рецепт приготовления тыквенного суп-пюре на овощном бульоне можно найти, перейдя по ссылке. Душистый овощной отвар можно использовать и для приготовления фрикаделькового супа с фасолью.
Сколько калорий в овощном бульоне? на 100 г. — 10 ккал
Как сварить овощной бульон с белым вином
Худейте вкусно с fordiets.ru