Диета при болях в желчном пузыре – Диета при заболевании желчного пузыря, меню питания

Содержание

Диета при заболевании желчного пузыря, меню питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф]
      Фагоциты .. Фолиевая кислота
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка

medside.ru

Что можно кушать если болит желчный. Желчный пузырь

Диетическое питание имеет большое значение при лечении многих болезней. Больным, которые страдают от заболеваний печенки, воспалений желчных путей и пузыря, рекомендуют придерживаться специального диетического стола № 5. Список блюд больные могут составлять самостоятельно, учитывая советы специалистов. Необходимо учитывать, какие продукты полезно употреблять при болях в желчном пузыре, а какие нельзя. Часть продуктов исключают из ежедневного рациона, меняют методику приготовления блюд.

Диетическое питание необходимо при любых заболеваниях ЖКТ.

В древние времена люди знали, что способ питания человека влияет на состояние здоровья: некоторые продукты оказывают отрицательное воздействие на работу органов, а некоторые — способствуют быстрому выздоровлению. Однако только в 20 в. специалистам удалось систематизировать полученные знания относительного лечебной диеты. Было разработано 15 видов рационов для людей, которые страдают от того или иного заболевания.

Разработки, сделанные в прошлом веке, диетологи успешно используют на практике и сегодня. При диете важно создать хорошие условия, чтобы восстановить функции больных органов, повысить защитные силы организма. Особенно важно соблюдать диету при том или ином заболевании пищеварительной системы.

Диетический стол № 5

Этой диетой пользуются в тех случаях, когда у человека болен желчный пузырь, печенка. Щадящий рацион помогает восстановить работу перечисленных органов, нормализовать функции. Такую диету принято назначать при обострении холецистита, желчнокаменном заболевании и других недугах и проблемах с функционированием этих органов. Важно принимать во внимание, что диетически стол назначают только людям, у которых отсутствуют выраженные болезни желудка, кишок. Такой рацион показан пациентам, перенесшим операцию по удалению пузыря.

Стол № 5 предполагает исключение продуктов, которые содержат пурины, повышенное количество холестерина и другие вредные вещества. В состав меню № 5 входят продукты, которые содержат клетчатку, углеводы. Больным следует пить больше жидкости (чай, сок). Калорийность ежедневного рациона достигает 2900 ккал. Прием еды следует осуществлять по 5−6 раз в день. Врачи запрещают употреблять жареную пищу.

С помощью диеты №5 нормализуется работа печени и желчного пузыря.

Задача диеты при таких недугах — облегчить работу печенки. При этом рацион должен быть полноценным, способствовать выделению желчи, умеренному усилению функционирования кишечника (в случае отсутствия диареи). Диета № 5 соответствует перечисленным требованиям. Питаться необходимо часто и дробно, это поможет осуществить отток желчи.

Выделение желчи усиливается за счет сочетания разных салатов с подсолнечным маслом. Отрицательно на эти процессы воздействует повышенное содержание быстроусвояемых углеводов в рационе (сахар, мед, джемы, шоколадные конфеты). Перечисленная пища приводит к застою. Рацион следует обогатить овощами, плодами, некислыми ягодами, которые будут стимулировать желчевыделение, устранять запоры.

Запрещенная и разрешенная еда


Обязательное условие соблюдения диеты — исключение острой пищи.

Помимо этого, следует исключить острые соусы и приправы (паприка, горчица, аджика, хрен, черный перец). Запрещен кофе, охлажденные напитки. Врачи разрешают добавлять немного сливочного или подсолнечного масла в блюда. Майонезы, животные жиры (например, бараний) не стоит использовать для приготовления пищи.

Примерный список блюд на день

Нередко пациенты составляют рацион самостоятельно, сочетая разрешенные блюда. Например, на завтрак едят омлет из белка, приготовленный на пару, протертую овсянку, чай, на ланч — овощное пюре, взвар из плодов шиповника, на обед — суп из картошки (половина порции), яблоко запеченное, на полдник — жидкий компот, а на ужин — пудинг из творога, напиток. Днем рекомендуется съедать 200 граммов несвежего хлеба из пшеницы, 40 граммов сахара. Медики советуют выпивать минимум 2 литра воды, взвар из плодов шиповника, свежевыжатый сок из фруктов или кисель. Перед сном дополнительно употребляют кефир.

К чему может привести несоблюдение диеты?

Диета — необходимое условие терапии людей, страдающих недугами желчного пузыря. Изменения в рационе позволяют устранить ряд факторов, которые влияют на образование микролитов, песка в органе. Вредная пища (жирные, жареные, сладкие блюда) приводят к тому, что организм вырабатывает больше желчи. Нарушение этих процессов провоцирует различные недуги. Сбои в работе органа ведут к тому, что слизистая оболочка истончается, а желчевыводящие протоки засоряются. Результатом этого становится дискинезия. При отсутствии своевременной терапии возможно появление мочекаменного заболевания. Правильный рацион помогает уменьшить нагрузку на пузырь, печенку.

Многие люди имеют заболевания желчного пузыря. В таких болезнях, в большей степени, виноват сам человек. Почему? Тут все просто! Неправильное и несбалансированн ое питание – это самая главная причина возникновения болезней этого рода.

Немаловажным фактором являются и начальные симптомы, если вовремя на них реагировать и начать лечение, то в 90% случаев можно избежать д

drakino-parkhotel.ru

полезные продукты при болезнях, что можно есть

Правильное питание является залогом нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе и желчного пузыря. Лечебный стол помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта. Правильно подобранная диета помогает снизить выработку желчи, устранить диспепсические расстройства и снизить неприятную симптоматику при заболеваниях желчного пузыря.

При легких расстройствах и дисфункциях порой достаточно скорректировать рацион питания, чтобы нормализовать состояние. Правильно подобранное питание позволяет надолго закрепить достигнутую ремиссию при хронических заболеваниях желчного пузыря и предотвратить рецидив. Немаловажным фактором являются начальные симптомы, на которые нужно незамедлительно реагировать.

Пациентов начинают беспокоить боли в правом боку и приступ тошноты. По мере развития заболевания появляются и другие симптомы: изжога, рвота, отсутствие аппетита, потеря веса. Специалисты утверждают, что если своевременно начать лечение, то в девяносто процентов случаев можно избежать дальнейшего развития процесса. Диета важна не менее, чем медикаментозные средства. Без нее весь лечебный процесс может не принести никаких результатов.

В развитии патологий желчного пузыря по большей степени виноват сам человек, ведь основной причиной развития дисфункций является неправильное и несбалансированное питание. Напряженный ритм современного человека формирует привычку перекусывать на ходу и всухомятку, питаться фастфудами, делать большие перерывы между приемами пищи. В этой статье мы подробно поговорим о том, что любит желчный пузырь, а также узнаем, каких продуктов лучше избегать при имеющихся заболеваниях.

Общие принципы

Желчный пузырь играет важнейшую роль в процессе переваривания пищи. Из печени в этот орган поступает желчь, которая затем выделяется в двенадцатиперстную кишку. Секрет способствует перевариванию жиров и перемещению их по кишечнику. В норме желчный пузырь может продуцировать до двух литров желчи. Дисфункции биллиарной системы влекут за собой патологические изменения и других органов, в том числе и поджелудочной железы. Вот почему довольно часто, наряду с холециститом, у больных диагностируют панкреатит.

Безусловно, основное лечение при проблемах с желчным пузырем подразумевает применение лекарственных препаратов. Но лечебная терапия будет более успешной и эффективной при соблюдении правильного режима питания. Не стоит давать себе слабину и срываться, начиная употреблять запрещённые продукты. Крайне важно придерживаться всех рекомендаций, иначе могут появиться обострения и сильные боли.

Диета при заболевании желчного пузыря подразумевает под собой выполнение следующих рекомендаций:

  • дробное питание маленькими порциями;
  • соблюдение лечебного питания до достижения стойкой ремиссии;
  • ограничение в рационе жиров животного происхождения и бобовых;
  • сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • не допускать переедания;
  • исключение алкоголя, кофе, какао.

При обострении патологии, еду лучше употреблять в жидком виде. Это могут быть перетертые овощные супы на постном бульоне, соки, чай без сахара. После проведения оперативного вмешательства назначается вегетарианский рацион питания. Большую роль в лечении играет достаточное употребление жидкости. На весь период лечения придется отказаться от соусов, специй, маринадов, соленой, жареной, копченой пищи.

Также важно учитывать способ приготовления и температуру употребляемых блюд. Необходимо отказаться от жареной пищи. Еду предпочтительней готовить на пару, запекать, тушить, отваривать. Желчный пузырь не любит холодную и слишком горячую пищу, она должна быть комфортно теплой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при болезни желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. Обычно специалисты рекомендуют придерживаться принципов лечебного стола № 5. Отвечая на вопрос о том, что можно есть, диетологи выделяют список рекомендованных продуктов:

  • овощные и молочные супы, а также с добавлением круп. Не используйте в приготовлении густую масляную зажарку. Врачи рекомендуют приготовить суп из кислой или свежей капусты, куриный суп с лапшой или борщ со свеклой и сметаной;
  • постное мясо и рыба;
  • в небольших количествах куриные яйца (не более двух штук в день). Их можно пить сырыми, сварить вкрутую или приготовить паровой омлет;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • растительное масло;
  • шиповниковый отвар, компот ,кисель;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • в ограниченных количествах сливочное масло;
  • из сладостей разрешается мед, мармелад, варенье, джем, пастила.

Из хлебобулочных изделий разрешается подсушенный хлеб, галетное печенье или сухарики. Овощи и фрукты допускается употреблять как в свежем, так и отварном виде.

Вареные яйца
Допускается употребление не более двух яиц в день

Теперь выделим самые ценные продукты для желчного пузыря:

  • яблоки. В их состав входит большое количество железа и пектина, которые способствуют улучшению качества желчного секрета;
  • морковь и тыква славятся высоким содержанием каротина, который трансформируется в витамин А. Это вещество нормализует работу желчного пузыря и других органов ЖКТ;
  • свекла и капуста принимают активное участие в выработке желчи;
  • шиповник является источником аскорбиновой кислоты, необходимой для нормального функционирования органа;
  • морская капуста содержит йод, который поддерживает работу пищеварительного тракта;
  • курага и финики содержат калий, который улучшает сократительные свойства тканей пищеварительного органа.

Диета при заболевании желчного пузыря также подразумевает и некоторые ограничения. Больным нельзя кушать следующие продукты в период обострения:

  • оладьи, драники, блины;
  • сосиски, копченые колбасы;
  • сдоба;
  • крепкие мясные или грибные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • орехи;
  • чечевица, горох, фасоль;
  • шоколад, мороженое, крема;
  • газированные напитки;
  • животные жиры;
  • лук, чеснок, редис, хрен.

Рассмотрим примерное меню диеты при имеющихся проблемах с желчным пузырем:

  • завтрак. Гречневая или овсяная каша на воде с подсушенным хлебом и небольшим кусочком сливочного масла. Стакан зеленого чая с молоком;
  • ланч. Кефир с запеченным в духовке яблоком;
  • обед. Овощной протертый суп на постном бульоне. Картофельное пюре с запеченной в духовке рыбой и овощами. Компот из сухофруктов;
  • полдник. Запеканка из брокколи и цуккини. Подсушенная булочка с компотом;
  • ужин. Отварная куриная грудка с салатом из огурцов и помидоров. Стакан нежирного кефира и галетное печенье.
Фастфуд
Вредными продуктами считаются фастфуды, а также жирное, жареное, острое, соленое

Важно! Один раз в неделю рекомендовано делать разгрузочный день на воде, кефире, гречке, зеленом чае.

Диетическое питание при расстройствах биллиарной системы помогает нормализовать вес тела, улучшить регулярность стула, устранить изжогу и боль в животе, а также предотвратить появление рецидива.

Питание при различных заболеваниях желчного пузыря

Какие болезни желчевыводящей системы распространены в наше время? Лидирующую позицию занимает дискинезия.

Читайте также:

Дискинезия

В основу развития патологии ложится нарушение оттока желчи. Согласно статистике, заболевание чаще проявляется у женщин репродуктивного возраста с астеническим телосложением. Недуг проявляется в виде болей в области правого подреберья, которые носят тупой распирающий характер. Пациенты часто жалуются на горечь во рту, отрыжку, тошноту.

Дискинезия желчевыводящих путей может развиваться на фоне хронического стресса, малоподвижного образа жизни, аллергических реакций, погрешностей в питании. Лечебное питание назначается с целью снижения агрессивного воздействия факторов внутренней и внешней среды на пострадавшие органы. Диета также включает в себя обеспечение организма полезными продуктами, которые содержат витамины и микроэлементы, необходимые для восстановления.

Больные с дискинезией должны питаться пять–шесть раз в день. Переедание запрещено, так как оно оказывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ. Частые приемы пищи маленькими порциями способствуют устранению скоплений желчного секрета и улучшению процессов пищеварения. По возможности употребляйте пищу в одно и то же время. Режим питания не менее важен, чем выбор полезных продуктов.

Соблюдение режима позволяет биллиарной системе настроиться на равномерную и бесперебойную работу. Поваренная соль и специи задерживаются в организме, поэтому их количество следует ограничить. Более того, натрия хлорид вызывает загустение желчи и застойные процессы. Не забывайте про употребления природной воды. Она делает желчный секрет более жидким и улучшает его эвакуацию.

Вода стимулирует обменные процессы и способствует быстрому обновлению внутренних жидкостей. Не забывайте о том, что в вашем рационе должно быть достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина, разжижают желчь и предупреждают образование камней. Что полезно употреблять при дискинезии?

Диетологи разрешают такие продукты:

  • растительные масла;
  • подсушенный хлеб, сухарики, галеты, крекеры;
  • некрепкий мясной бульон;
  • яйца;
  • овощные и молочные супы;
  • фрукты и овощи;
  • протертые каши.
Питание при дискинезии желчного пузыря
На таблице видно, что можно и нельзя есть во время диеты

К запрещенным продуктам относится алкоголь, субпродукты, сало, морепродукты. Наваристые супы, соленья, консервы также находятся под запретом. На время придется отказаться от шоколада, чая, кофе, колбас, сосисок.

ЖКБ

Еще одним распространенным заболеванием является желчнокаменная болезнь (ЖКБ). В спокойном состоянии камни не доставляют дискомфортных ощущений пациенту, однако при их движении появляются симптомы, напоминающие почечные колики. Чаще всего от патологии страдают люди с лишним весом и ведущие сидячий образ жизни.

Пристрастие к жирной и жареной пищи негативно сказывается на состоянии желчного пузыря. Проявляется недуг в виде внезапной боли под правой реберной дугой, которая отдаёт в спину и лопатку. Болевой приступ с тошнотой и рвотой может длиться на протяжении нескольких часов. Для скорейшего выздоровления больным придется составить определенный режим и график питания.

Как утверждают специалисты, сами приемы пищи являются самым сильным желчегонным средством. Если же за один прием съедать слишком много пищи, желчному пузырю придется резко и интенсивно сокращаться, что приведёт к негативным осложнениям в биллиарной системе. Нежирные сорта мяса являются важной составляющей при желчнокаменной болезни, но крайне важно соблюдать меру.

Не забывайте о твороге и сыре – источниках кальция, необходимого для борьбы с недугом. Куриные яйца разрешено употреблять, но не более четырех штук в день. Некоторым больным рекомендуется их полностью исключить, в этом случае иногда можно кушать белковые омлеты на пару. Диетологи рекомендуют употреблять протертые каши, особенно полезны при ЖКБ овсяная и гречневая крупа.

Сливочное масло переваривается легче других жиров, поэтому небольшой кусочек разрешается добавлять в приготовленные блюда. Вообще растительные жиры обладают желчегонным и липотропным действием. При этом важно прислушиваться к своему организму. Если после употребления какого-то растительного масла ваше состояние ухудшилось, лучше откажитесь от него.

Растительное масло
Растительные масла обладают желчегонным действием

Никакого сала, жирного мяса и рыбы быть не должно. Вообще исключается все жирное, в том числе консервы и субпродукты. Не рекомендуются овощи, в состав которых входят эфирные масла: редис, лук, чеснок, редька. Также придется ограничить потребление хлебобулочных изделий. В борьбе с камнями в желчном пузыре специалисты рекомендуют применять магниевую диету. Соли магния ослабляют спазмы и оказывают противовоспалительное действие.

Диета подразумевает полное исключение соли, а также рыбы и мяса. После ее применения пациенты отмечают стихание воспалительной реакции и болевых ощущений. Большой популярностью пользуется творожно-кефирная диета. В течение дня следует выпить один литр нежирного кефира и съесть триста грамм творога. К нему также следует добавить сахар. В летние дни можно сделать фруктовую разгрузку, например, яблочную, арбузную или виноградную.

Холецистит

Это воспаление желчного пузыря, в основе которого лежит инфекционный процесс. На возникновение заболевание влияет изменение состава желчи и застойные явления. Желчный секрет может поменять свой состав из-за приема оральных контрацептивов, ожирения, сахарного диабета, гемолитической анемии. Застойные явления могут быть связаны с анатомическими особенностями органа, злоупотреблением алкоголем, опухолевыми процессами.

Проявляется заболевание в виде сильных болей в правом боку, которые иррадиируют в шею, плечо, лопатку. Повышается температура тела, появляется рвота с примесями желчи. При холецистите можно есть постную рыбу и мясо, морепродукты, яйца, зелень. Из свежих овощей и фруктов лучше отдавать предпочтение некислым сортам. Количество сахара и соли нужно контролировать, суточное количество не должно превышать 70 г и 10 г, соответственно.

Из пряностей разрешается только куркума. Она купирует воспалительные процессы и улучшает эвакуацию желчного секрета. Хотя из рациона при холецистите убирается жирная еда, растительными маслами все же стоит ее обогатить. В их состав входят легкоусвояемые жиры, которые стимулируют выведение желчи. Для сохранения целебных свойств их не следует нагревать, а просто добавлять в готовые блюда.

Итак, заболевания желчного пузыря распространены в наше время. Связано это с неправильным образом жизни, вредными привычками, малоподвижным образом жизни, ожирением, перееданием. Избавиться от дисфункции не удастся без диеты. Лечебный стол назначает врач после прохождения диагностики и постановки точного диагноза. Соблюдать диету следует до достижения стойкой ремиссии.

Несмотря на то что у многих людей слово «диета» ассоциируется одними запретами и ограничениями, на самом деле ничего печального здесь нет. Перечень того, что можно есть при заболеваниях желчного пузыря, обширен и правильное питание может быть вкусным и разнообразным. Ваше здоровье в ваших руках!

vrbiz.ru

Диета при заболевании желчного пузыря

Результатом неправильного питания и отсутствия двигательной активности нередко становятся болезни желчного пузыря. Чтобы привести здоровье в норму, необходимо соблюдать диету в комплексе с приемом медикаментов. Меню будет зависеть от характера протекания холецистита. Процесс обмена веществ тесно связан с работой печени, так что диетическое питание также направлено на снижение нагрузки на нее.

Общие принципы

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться диеты №5. Она разработана в рамках системного подхода к заболеванию и имеет свои особенности:

  1. Нельзя переедать, курить и употреблять алкогольные напитки.
  2. Предпочтительнее готовить блюда из протертых компонентов. Так снижается степень раздражения внутренних органов.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Для усиления желчегонного эффекта и быстрого усвоения витаминов овощи лучше употреблять с подсолнечным маслом.
  5. Жиры в минимальных дозах – 50 г в сутки обязательно должны присутствовать в рационе для стимуляции выработки желчи, предупреждения застойных процессов.
  6. Животный белок не должен преобладать в рационе.
  7. Оптимальная температура блюд – от +20 до +59 градусов.
  8. Рекомендуемая частота приема пищи – 6 раз в сутки с одинаковыми интервалами и порциями, чтобы не перегружать ослабленные органы.
  9. Нужно придерживаться питьевого режима – пить не менее 3 л чистой воды в день.

Мнение эксперта

Светлана Архипова

Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта

Если есть проблемы с желчным пузырем, придется бережно относиться к себе, прислушиваться к сигналам организма. Когда рацион подобран правильно, самочувствие заметно улучшается. Для достижения хорошего результата рекомендуется придерживаться диетического питания в течение 2-3 месяцев.

Меню подбирается с учетом остроты протекания болезни. В период обострения упор делается на жидкое – овощные бульоны без зажарки, чай без сахара, соки.

диета при заболевании желчного пузыря

Как только приступ пройдет, можно разнообразить рацион вязкими или рассыпчатыми кашами. Если заболевание носит хронический характер, диетическое питание будет щадящим, с большим разнообразием разрешенных продуктов.

Какие продукты можно

Не все овощи и фрукты разрешены в период диеты. На степень полезности также влияет способ приготовления.

Категория продуктовВ каком виде употреблять
Кабачки, свекла, картофель, тыква, огурцы, морковьОвощной суп, салат. Огурцы и морковь лучше очищать от кожицы.
Сладкие сорта яблок, персики, бананы. Некислые ягодыЗапекать, делать из них пюре, слабо концентрированные соки, компот, кисель, желе.
Геркулес, гречневая, рис, перловая, пшеничная крупы.На основе из воды или молока. Добавлять растительное или топленое масло. Каша должна быть хорошо разваренной
МакароныТолько в хорошо разваренном виде
Говядина, индейка, кролик, курицаЗапекать без масла или делать котлеты на пару, фрикадельки
Морская рыба нежирных сортовОтваривать или делать рыбное суфле
Творог, несоленые сорта сыраВ виде запеканки. С сыром можно делать бутерброды.
Кисломолочная продукцияПо 1 ст. в сутки
Молоко слабой жирностиПо 1 ст. в день, добавлять в чай, варить на нем кашу.
Сухарики, сушки, хлебцы, подсушенный хлеб.Вместо свежей сдобы рекомендуются тосты, гренки.
Кондитерские изделия, джем, медУпотреблять в первой половине дня, не более 100 г
диета при заболевании желчного пузыря

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

Соблюдение диеты при заболевании желчного пузыря позволяет быстрее восстановить ресурсы организма, если четко следовать всем рекомендациям.

Какие продукты нельзя

Если пациент находится в стадии ремиссии, это не означает, что болезнь исчезла бесследно. Диету нужно составлять с учетом того, что определенные продукты питания могут спровоцировать обострение. Вместо них рацион обогащают теми, что оказывают противовоспалительный эффект и обладают повышенной питательностью.

НаименованиеЧто нельзя употреблять
НапиткиКофе, вода с газом, алкоголь, стевия и вытяжка из нее, сыворотка, каркаде, концентрированный сок
Жидкие блюдаПриготовленные на жирном мясе, грибной бульон, уха, зеленый борщ, окрошка
КашиГорох, чечевица.
МясоСубпродукты, колбасные изделия, копчености, тушенка, свинина, бараний жир.
Рыба и морепродуктыКонсервированная рыба в масле и в томате, семга, форель, копченая сельдь, икра всех сортов, суши, мясо крабовое
ХлебСлоеные пироги и печенье, сдоба, оладьи
Кисломолочная продукцияСоленый сыр, жирное молоко, сливки
Овощные культурысырая капуста, зелень, овощи с эфирными маслами, что раздражают внутренние органы – редис, чеснок, лук
ФруктыИнжир, цитрусовые, хурма, орехи
ЯйцаВ жареном виде
ЖирыМасло подсолнечное нерафинированное, сало, маргарин
ЗакускиИмбирь в маринаде, оливки
ЗаправкиМайонез, соусы, приправы
СладостиШоколад, кондитерские изделия с кремом, конфеты с кунжутом, козинаки, свежие бисквиты

Если пренебрегать рекомендациями врачей и продолжать употреблять запрещенные продукты, это чревато осложнениями вплоть до необходимости хирургического вмешательства.

Пример меню при заболевании желчного пузыря

В процессе составления ежедневного рациона при заболевании желчного пузыря нужно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Суточный объем пищи и употребляемой жидкости должен быть в пределах 3,5 кг.
  2. Между тремя основными приемами есть два перекуса – фруктами, бутербродами.
  3. Оптимальные способы приготовления еды – на пару, запекание без масла в духовке или варка.
  4. Мясо перед тепловой обработкой избавляют от кожи, сухожилий. Полученный бульон во время обострения кушать запрещено. Можно иногда, но только во время ремиссии.
  5. Масло добавляют в уже приготовленную пищу. Нагревать нельзя, чтобы оно не утратило желчегонных свойств.

На стадии ремиссии предпочтительнее пятиразовая схема питания. Ориентировочное меню рассчитано на неделю. На 8 день можно начинать все с начала.

День 1

  • 1 прием пищи – каша геркулесовая на воде, 1 сосиска, настой шиповника – 1 ст.
  • 2 прием пищи – обезжиренный творог – 100 г, банан – 1 шт.
  • Обед – вегетарианский суп, фаршированные помидоры с рисом и куриным фаршем, компот – 1 ст.
  • Полдник – салат из огурцов и томатов с подсолнечным маслом, кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин – рисовый суп на молоке, галетное печенье – 3 шт., травяной чай – 1 ст.

Каша при диете

День 2

  • 1 завтрак = запеканка творожная с изюмом, слабо концентрированный сок из сладких сортов яблок.
  • 2 завтрак – персики, бананы с медом.
  • Обед – тефтели на пару, каша гречневая, салат из морепродуктов, ягодный кисель – 1 ст.
  • Полдник – ягодный кисель, тыква, запеченная в духовке.
  • Ужин – омлет из 1 яйца с молоком, винегрет.

Венигрет при камнях в желчном пузыре

День 3

  • 1 прием пищи – вареники ленивые – 150 г, настой шиповника – 1 ст.
  • 2 прием пищи – тосты с икрой из кабачков – 2 шт., разбавленный морковный сок – 1 ст.
  • Обед – вегетарианский крем-суп со сливочным маслом, куриное филе без кожи, ягодный морс.
  • Ужин – морковно-яблочный салат.
  • Второй ужин – макаронные изделия с несоленым сыром, компот.

макароны

День 4

  • Утром – каша манная на воде с клубничным джемом, настой шиповника – 1 ст.
  • 2 прием пищи – омлет из 2 белков, кусочек ржаного хлеба.
  • Обед – пюре картофельно-кабачковое, кусочек отварной рыбы, помидор – 1 шт.
  • Полдник – пастила, несладкий чай.
  • Ужин – рис с сухофруктами, кефир 2% — 1 ст.

рис

День 5

  • 1 прием пищи – каша пшенная, тефтели, нежирное молоко.
  • 2 прием пищи – запеченная тыква, настой шиповника.
  • Обед – овощное рагу, отварная крольчатина, хлебцы из цельного зерна – 2 шт.
  • 3 прием пищи – чай, сыр несоленый – 2 ломтика.
  • Ужин – картофельная запеканка, ржаной хлеб.

картофельная запеканка

День 6

  • Завтрак – овсяная каша с фруктами, кефир – 1 ст.
  • 2 завтрак – запеченные оладьи из кабачков, настой шиповника – 1 ст.
  • Обед – суп молочный с вермишелью, телятина отварная – 100 г, чай.
  • Полдник – брынза несоленая – 50 г, 2 помидора.
  • Ужин – нежирная рыба на пару, отварной картофель, яблочный сок.

рыба

День 7

  • Утром – капустная запеканка с мясом, овсяный кисель.
  • Второй завтрак – чай, галетное печенье.
  • Обед – плов на пару без зажарки, салат из огурцов с болгарским перцем.
  • Полдник – овощное рагу.
  • Ужин – каша из тыквы и пшена, нежирное молоко.

каша из тыквы

Рацион можно корректировать с учетом перечня допустимых продуктов. Если появляются симптомы обострения, нужно перестать употреблять любую твердую пищу. Так снизится нагрузка на воспаленный орган и весь желудочно-кишечный тракт.

В период острой фазы холецистита можно:

  • негазированную воду;
  • слабый чай без сахара;
  • яблочный или ягодный сок;
  • настой шиповника.

После прохождения приступа осуществляется плавный переход к твердой пище. Можно готовить картофельный крем-суп, рис или геркулес на воде, кисель. Разрешается съесть 1-2 сухарика.

диета при заболевании желчного пузыря

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

Спустя 2-3 дня рацион дополняют нежирными продуктами животного происхождения – творогом, отварным куриным филе. Мясо должно быть хорошо измельченным, чтобы облегчить процесс переваривания пищи, не нагружать воспаленные органы. Еще через 6-7 дней допустимо перейти на диету №5.

Она назначается только при условии отсутствия симптомов обострения заболеваний пищеварительной системы. Цели диетического питания:

  • снизить нагрузку на организм;
  • обеспечить правильное функционирование желчных путей;
  • привести в норму самочувствие.

Для диеты характерно оптимальное сочетание всех необходимых компонентов – углеводов, жиров, белков. В перечень позволительных продуктов входят те, что насыщены пектинами, клетчаткой, и отличаются низкой концентрацией холестерина и щавелевой кислоты. За счет этого организм восстанавливается, исчезают ярко выраженные симптомы заболевания.

Оцените статью

каша из тыквы Загрузка…

expdoc.ru

Что кушать при боли в желчном пузыре. Желчный пузырь. LuchshijLekar.ru



Диета для желчного пузыря: какие продукты снимут боль и принесут облегчение, а от каких следует отказаться

Желчный пузырь — орган пищеварительной системы, напоминающий внешне небольшую полую грушу. Этот орган расположен под печенью. Главная функция желчного пузыря заключается в накоплении и выведении желчи из организма. Желчь представляет собой специальную жидкость, основная задача которой — переработка употребляемой пищи.

Если в организме происходит сбой желчевыводящих путей, то возникает дискинезия. При дискинезии желчного пузыря у человека возникают боли в правой верней части живота. Также у маленьких детей в возрасте от 1,5—2 лет такое заболевание может возникнуть вследствие резкого отлучения от груди и перехода на взрослую пищу. Мода на длительное грудное кормление и сам процесс отлучения является стрессом для маленького человека, что и приводит к дискинезии.

Само заболевание не опасно, но если несвоевременно начать лечение или не заниматься здоровьем вообще, то последствия заболевания могут привести к возникновению желчекаменной болезни, а та, в свою очередь, может привести к холециститу. Эта статья подробно ответит на вопрос, какой должна быть диета для желчного пузыря, и какие продукты запрещены к употреблению при больном пузыре.

Причины и лечение болезней желчного пузыря

Главными причинами подобного заболевания являются:

  • употребление вредной пищи и неправильный режим питания;
  • генетическая предрасположенность;
  • стрессовые ситуации;
  • активные физические нагрузки, которые способствуют рецидиву желчекаменной болезни.

К самым распространенным заболеваниям желчного пузыря можно отнести:

  • Рак — причины возникновения науке не известны. Несвоевременное лечение приводит к летальному исходу.
  • Холецистит — воспаление желчного пузыря, для которого характерны тянущие боли в правом подреберье. При обострении заболевания у пациентов могут возникнуть жалобы на тошноту, рвоту и слабость.

  • Дискинезия — нарушение процесса выхода желчи из желчного пузыря, при котором возникают периодические болевые ощущения.
  • Полипы — доброкачественная опухоль, у которой отсутствует четко выраженная симптоматика.
  • Желчнокаменная болезнь — характерными чертами этого недуга является наличие камней в желчном пузыре и болезненнек ощущения.
  • Холестероз — отложение холестерина в стенках желчного пузыря. Лечится правильным питанием и диетой.

При болезнях желчного пузыря необходима диагностика и правильное лечение. При подозрительных симптомах необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Для более точной диагностики необходимо сдать клинический анализ крови и УЗИ органов ЖКТ. Показатели СОЭ и количества лейкоцитов помогут выявить воспалительный процесс в организме. УЗИ позволит обнаружить камни и полипы при наличии таковых.

При лечении рака желчного пузыря используют химиотерапию и удаляют пузырь. Полипы и желчнокаменную болезнь можно излечить лишь хирургическим вмешательством.

При холецистите также используют медикаментозное лечение антибиотиками и противовоспалительными лекарствами. Маленьким детям при дискинезии врачи выписывают ферменты, а взрослым назначают препараты, которые оказывают влияние на вегетативную нервную систему.

Диета при лечении болезней желчного пузыря

Для больных важным условием выздоровления является соблюдение правильного режима питания и специальной диеты. Наиболее рациональным вариантом считается пятиразовое питание малыми порциями с равными временными интервалами. Последнее питание должно произойти не позднее, чем за два часа до сна. Категорически запрещено употреблять еду всухомятку.

Основная диета при подобных заболеваниях называется диетой №5, в соответствии с которой нельзя употреблять алкогольные напитки, какао, грибы, шоколад, кислые сорта яблок, мороженое, жирную, мучную, копченную, жаренную и острую пищу. В ограниченных количествах можно есть сливочное масло, сметану, сливки и яйца. Разрешаются тушеные блюда либо блюда на пару.

Приготовление пищи с помощью мультиварки-пароварки поможет разнообразить меню. Пациентам врачи рекомендуют составлять меню с учетом разрешенных продуктов и напитков, к которым можно отнести: некрепкий чай, мед, фрукты, компоты, овощи, вчерашний хлеб, растительное масло, супы, мясо кролика, кисели, хек, кефир и простокваша, минтай, паровые котлеты, творог, молоко, неострый сыр, настой из шиповника и смородины, мясо индейки, гречневую крупу.

Таким образом, своевременное и правильное лечение — залог здоровья и хорошего настроения.

Видео по теме статьи

Если болит желчный пузырь: диета для здоровья

Всякие болезни одолевают людей. Сколько попыток приложено, чтобы излечить сердечные нарушения, эндокринные патологии, нервные заболевания, и множество других. Далеко не всегда процесс выздоровления легко достижим, и чаще всего помогают только медикаменты. Большинство болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, легко поддаются лечению, если соблюдать специальную диету.

Патологии желчного пузыря

Если заболел этот орган, то это значит, что нарушены функции секреции. Желчный пузырь накапливает жидкость, которая формируется с помощью печени для расщепления жиров и помощи в работе кишечника. Желчь проходит по протоку, идущему от пузыря к двенадцатиперстной кишке, и там начинает выполнять свои задачи — помогает организму усваивать принятую пищу.

Если один из этапов формирование-поступление-расщепление плохо функционирует, тогда это называют дисфункцией желчного пузыря.

Неправильный образ жизни (особенно питание) приводит к различным заболеваниям: холециститу, дискенезии желчевыводящих путей, образованию камней в органе и его протоках. Нарушения сопровождаются тошнотой, в тяжелых случаях рвотами, пониженным аппетитом, болями в области печени. Исправить или облегчить ситуацию можно, придерживаясь определенного образа питания, т.к. заболевание возникает из-за употребления однообразной и жирной пищи.

Диета при заболевании желчного пузыря

При патологиях функций этого органа показан стол №5. Чтобы вылечить желчный пузырь, диета должна быть нежирной и без специй. Это самое главное правило, которое нужно запомнить для излечения.

Основной принцип: кушать чаще, разделять на 5 приемов. Питаться мелкими порциями негрубой пищи, которую нужно либо самостоятельно перед употреблением измельчить, либо чтобы она была мягкой структуры и легко делилась при жевании.

Если продолжать есть продукты, которые не рекомендуются (от жирной и питательной пищи сложно отказаться современному человеку, поэтому соблюдение пятого стола может проходить с затруднениями и значительными погрешностями), то это приведет к негативным последствиям: постоянная тошнота, боли и запоры, горький привкус желчи во рту станут вашими постоянными спутниками. Чтобы избежать этого, диета должна строго соблюдаться.

Какие продукты нельзя?

Чтобы излечить желчный пузырь, диета запрещает употребление острой пищи с добавлением приправ и специй. Соль – второй враг согласно диете № 5, ее количество в еде нужно максимально уменьшить. Также неблагоприятно влияют на работу желчного пузыря продукты, содержащие много жира, особенно это касается жареной свинины и рыбы. Заменить такую обработку желательно варкой или приготовлением на пару. Тушение овощей и мяса тоже допустимо, но предпочтительнее будут вышеуказанные способы.

Чтобы нормализовать желчный пузырь, диета предполагает отказ от копченых продуктов и сдобы. Тяжелые для обработки сладости, содержащие дрожжи и муку белого сорта, не только противопоказаны к приему для такого рода заболевания, но и вредны для здорового организма. Они плохо усваиваются и благоприятствуют развитию кариеса, целлюлита, создают холестириновые бляшки на стенках сосудов. Поэтому от булочек лучше навсегда отказаться всем, кому небезразлично состояние своего организма.

Следующий запрет – алкогольные и газированные напитки, а также крепкий кофе. Они обладают раздражающим эффектом, который неуместен при нарушении функций желчного пузыря.

Какие продукты можно употреблять?

Все виды не острых супов прекрасно подойдут в рацион для нормализации системы ЖКТ. Диета при воспалении желчного пузыря предполагает принятие нежирного мяса, молочных продуктов, если не повышена кислотность, а также каш. Пожалуй, каши самый оптимальный вариант, ведь они улучшают перистальтику кишечника и благоприятно влияют на стенки желудка. Особенно это касается круп, сваренных на молоке.

Чтобы восстановить желчный пузырь, диета предлагает периодически его нагружать мелкими порциями пищи, чтобы он постепенно разгружался от жидкости. Употребление еды желательно проводить в одинаковое время, однако, если это невозможно, то можно ограничиться лишь дробным питанием.

При добавлении масел, следует с осторожностью относиться к их количеству, ведь прямая функция желчи – расщеплять жиры, и поэтому большое их количество в пище может ухудшить состояние.

Таким образом, с помощью стола №5 можно облегчить процесс выздоровления. Самое главное здесь – дисциплина и выдержка, ведь отказаться от привычного образа питания не так просто. Но у вас есть цель, которая отметает все отговорки, и называется она – здоровье.

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей

Нездоровое и нерегулярное питание, ведение малоподвижного образа жизни, пренебрежение советами диетологов всё чаще создают проблемы для нашего желчного пузыря. Как избежать этого? И какую следует соблюдать диету при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей?

Желчь необходима организму для переработки пищи, различной по качеству и количеству. Мы регулярно перегружаем организм жирной, острой, жареной пищей, с большим количеством холестерина, тем самым вынуждаем запас желчи работать в неправильном для него ритме. Самая распространенная болезнь желчного пузыря – холецистит. Холецистит делится на острый и хронический, с образованием камней (калькулезный) или без образования камней (акалькулезный).

Желчный пузырь состоит из мышечной ткани. Эта ткань обладает сократительной функцией и с её помощью происходит сокращение стенок пузыря, которое обеспечивает движение желчи. При нарушении в организме подвижности желчевыводящих путей, возникает дискинезия. Дискинезия – это явление нарушений моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, ведущее к застою желчи, нарушение желчеобразования и желчеотделения. Главный симптом – боли в правом подреберье регулярного и нерегулярного характера, ухудшение аппетита, горечь во рту, в редких случаях по утрам рвота желчью.

Дискинезия может привести к желчнокаменной болезни. Желчнокаменная болезнь заключается в образовании камней в желчном пузыре и протоках. Камни небольших размеров могут беспрепятственно переместиться в двенадцатиперстную кишку и выйти наружу. В других случаях камни могут забить желчные пути и привести к воспалению желчного пузыря (острому холециститу).

При медленном течении болезни холецистит именуется как хронический. Хронический холецистит разделяется на два типа: (1) холецистит развивается медленно, без ярко выраженных симптомов в течение нескольких месяцев или лет, (2) холецистит, образовавшийся после перенесенного острого холецистита. Диагностируют данные заболевания при помощи ультразвукового исследования. При выполнении исследования обнаруживают также присутствие камней в желчном пузыре, признаки воспаления.

Для лечения болезни в комплексе с медикаментозным лечением рекомендуется диета. Рацион зависит от сложности и степени заболевания. Обменные процессы организма напрямую связаны с печенью, поэтому диета при заболеваниях желчного пузыря направлена на то, чтобы снизить нагрузку и на печень.

Щадящая диета применяется при хроническом холецистите. Пищу нужно употреблять часто и в небольших количествах, примерно по 300грамм. Рекомендуется употреблять пищу, содержащую белки, а также содержащую умеренное количество жиров растительного происхождения. Это сливочное и растительное масло, а вот животные жиры полностью противопоказаны. Богатые на углеводы продукты особенно противопоказаны, они способствуют застою желчи и затрудняют её отток.

Рекомендуемое меню щадящей диеты

1-й завтрак: творог, овсяная каша с растительным маслом, некрепкий чай.

2-й завтрак: свежие яблоки, овощи.

Обед: овощной суп на растительном масле, отварное мясо (курица, говядина) или рыба, тушеная морковь, отвар из сухофруктов или кисель.

Полдник: отвар из шиповника, овощи, фрукты.

Ужин: отварная рыба, гречневая каша или отварной картофель, чай.

На ночь рекомендуется употреблять кефир.

В меню не должно быть продуктов, содержащих эфирное масло и экстрактивные вещества. К ним относятся мясные, рыбные, грибные супы, перец, хрен, редис, редька, щавель, копчености, соленья, грибы, холодные блюда и напитки (мороженое, газированная вода). Продукты, которые содержат грубую клетчатку – ржаной хлеб, бобовые, орехи. Не рекомендуется шоколадные конфеты, какао, кофе, сладкие мучные изделия.

В свою очередь очень важно включать в рацион продукты желчегонного действия. Такие как молоко, сметана, яйца всмятку, капусту, фрукты, огурцы, морковь, свекла, клубника.

Важное место в лечении желчного пузыря и дискинезии желчевыводящих путей занимают отвары желчегонных трав – бессмертника, кукурузного рыльца, пижмы, зверобоя. Принимать из нужно в период обострения на протяжении месяца.

Отвар зверобоя, пижмы, бессмертника принимать два-три раза в день за 15-20 минут до еды по 1/2 или 2/3 стакана. Кукурузные рыльца следует употреблять по три раза в день за 15 минут до еды, по столовой ложке. Следует отметить, что при склонности к запорам зверобой употреблять нежелательно.

Очень полезны курсы лечения минеральной водой. Воду необходимо принимать два-три раза в день за 20 минут до еды на протяжении месяца. Курс приема желательно повторять два-три раза в год.

здраствуйте!очень прошу вашей помощи и совета 18 October , 17:25 здраствуйте!очень прошу вашей помощи и совета. Маме 65 лет. у нее грыжа пищевода,в анамнезе язва желудка и 12-ти перст.кишки. жировая инфильтр.печени. теперь еще обнаружили камни в желч.пузыре диаметром 0.7 см..как я понимаю довольно большие?мама жалееться на тошноту,тяжесть в боку..а теперь и приступы начались.вот дайте пожалуйста совета из опыта своего,нужно ли ждать ухудшения болезни?или может можно как-то с камнями бороться?что делать,оперироваться?наш местный гастроентеролог говорит что у нее есть какой то свой метод роздробления камней..(конечно он платный,что удивило меня. ведь это гос.поликлинника а не приват собственость)..но гарантии нет что метод ее поможет,и тогда только под скальпель.

Соблюдать диету рекомендуется не менее 6 месяцев, только тогда она будет достаточно эффективной.

После удаления желчного пузыря назначается строгая диета. Она запрещает употребление всех жиров растительного и животного происхождения. Желательно почти полностью исключить мясные блюда из рациона. Когда человеку трудно полностью отказаться от мяса, специалисты разрешают употреблять нежирное вареное мясо курицы или говядину в небольших количествах, различные сорта отварной нежирной рыбы.

Особенно важным является употребление большого количества жидкости до трех литров в день. Сюда включаются также разбавленные соки, некрепкий зеленый и черный чай. Очень полезны гречневая и овсяная каша, обезжиренный творог, кефир. Можно употреблять пшеничный хлеб, вермишель, макароны.

Соблюдение правильно подобранной специализированной диеты является существенным фактором в борьбе с болезнями желчного пузыря.

Как правильно подобрать диету

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Источники: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5483-dieta-dlya-zhelchnogo-puzyrya.html, http://fb.ru/article/27284/esli-bolit-jelchnyiy-puzyir-dieta-dlya-zdorovya, http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-62370-dieta-pri-boleznyah-zhelchnogo-puzyrya-i-zhelchevyvodyashhih-putej/

Комментариев пока нет!

www.luchshijlekar.ru

Диета при Заболевании Желчного Пузыря: Примерное Меню

Желчь необходима в процессе переваривания пищи. Желчный пузырь — это орган, являющийся хранилищем желчи. Движение желчи обуславливается сократительной функцией стенок желчного пузыря.

При сбое в работе этого органа чаще всего появляются первичные признаки такого заболевания как дискинезия. Она выражена в периодически возникающих болях справа, в подреберье. Если не обращать внимания на эти “позывные” и не предпринимать мер, то в дальнейшем это может привести к холециститу и желчекаменной болезни, в результате которой в желчном пузыре образуются камни, какие мешают оттоку желчи из пузыря.

При хронической форме заболевания здоровье пациента поддерживается диетой. В случае острого течения болезни проводится операция по удалению желчного пузыря — холецистэктомия.

Желчный пузырь несет функцию хранилища желчи

Желчный пузырь несет функцию хранилища желчи

Содержание статьи

Основные принципы питания при заболеваниях желчного пузыря и его протоков

При постановке диагноза «холецистит», двумя самыми важными составляющими успеха коррекции будут медикаментозное лечение и диетическое питание. Определенного принципа питания в данном случае придется придерживаться очень четко.

Необходимо пересмотреть меню. При этом важно понимать, что диетическое питание вовсе не значит «однообразно и невкусно».

Образование камней препятствует оттоку желчи

Образование камней препятствует оттоку желчи

При холецистите, как правило, переходят с трехразового питания на четырех или шестиразовое. Это делается для того, чтобы уменьшить порцию еды, потребляемую за раз. Пациенту в неострой форме заболевания прописывают диету, всецело основанную на диете №5. Ее основным принципом является является повышение количества растительных масел в рационе и снижение потребляемых углеводов.

На этапе перехода от диетотерапии к принципам здорового питания, важно поддержать пациента. Для многих слово диета ассоциируется с ограничениями и лишениями. Однако стол №5 изобилует вкусными и полезными блюдами.

Принципы стола №5:

  1. В день пациенту разрешается употреблять 45 г животных белков и 40 г растительных.
  2. Не более 10 г соли в день.
  3. Животных жиров можно не более 75 г и максимальное количество углеводов 330 г.
  4. Принцип дробного питания — 6 раз в день. Из них три приема пищи основные и три перекуса. Между приемами пищи должен быть промежуток в 3-4 часа. Это позволяет контролировать и нормализовывать выработку желчи.
  5. Необходимо употреблять не менее двух литров воды в день. Это помогает эвакуации желчи из пузыря,  улучшает работу почек.
  6. Холодная и горячая пища запрещены к употреблению. Комфортная температура еды должна быть в районе 16-17 градусов.
  7. Очень важно отказаться от употребления алкогольных напитков.
  8. Вся пища должна быть приготовлена на пару или отварена. Ни в коем случае нельзя употреблять жареную пищу. И важно помнить, что в период обострения бульон от вареных мяса или рыбы противопоказан ко введению в рацион.
  9. Растительные масла важно употреблять в свежем виде, не подвергая термическому нагреванию.
  10. И ежедневно в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Их также можно запекать и отваривать.
Диета должна сочетаться с лекарственной терапией

Диета должна сочетаться с лекарственной терапией

Можно и нельзя

Есть перечень продуктов которые можно употреблять пациенту с холециститом и нельзя. Для сохранения здоровья и поддержания нормального самочувствия достаточно придерживаться перечня и свести к минимуму риск перехода в острую стадию.

Можно

  • овощи, зелень и некислые фрукты;
  • рекомендовано употребление сладких сортов груш;
  • галетное печенье и подсушенный зерновой хлеб;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • при желании колбасы и сосиски из мяса высших сортов;
  • отварные яйца курицы или перепелки, белковый омлет;
  • овсянка, гречка, макароны твердых сортов;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • свекольный отвар дважды в день;
  • некрепкий черный чай, отвар плодов шиповника, некислый компот;
  • в случае нарушения диеты рекомендован медовый отвар;
  • зефир, мармелад и варенье.
Белковая пища обязательно должна присутствовать в диете
Белковая пища обязательно должна присутствовать в диете
Некислые фрукты и ягоды прекрасно подойдут для больного холециститом
Некислые фрукты и ягоды прекрасно подойдут для больного холециститом

Галетное печенье станет дополнение к чаю, компоту или киселю
Галетное печенье станет дополнение к чаю, компоту или киселю
Сухари из зернового хлеба дополнят суп
Сухари из зернового хлеба дополнят суп

Нельзя

  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые культуры;
  • редиска, лук, чеснок, шпинат;
  • консервы: мясные, рыбные, а также домашние соленья;
  • хрен, горчица, пряные и острые специи;
  • мясо и рыба жирных сортов, субродукты;
  • грибы и кислые ягоды;
  • крепкие бульоны, копченые и жареные блюда;
  • уксус, острые соусы, промышленные майонезы;
  • торты и пирожные с жирным кремом, сдоба,мороженое;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, какао, горячий шоколад, молочные коктейли с мороженым.
Крепкий кофе, мороженое и шоколад необходимо исключить из рациона
Крепкий кофе, мороженое и шоколад необходимо исключить из рациона
Грибы очень тяжелы для переваривания а потому также запрещены к употреблению
Грибы очень тяжелы для переваривания а потому также запрещены к употреблению
Кондитерские изделия с масляным кремом лучше заменить на более легкие десерты
Кондитерские изделия с масляным кремом лучше заменить на более легкие десерты

Во время острой фазы заболевания, сопровождающейся болями, повышением температуры и рвотой, больного прежде всего необходимо госпитализировать. В первые двое суток прием пищи исключен.

Для снятия воспаления и лишней нагрузки с пищеварительной системы разрешается только компот из фруктов и ягод сладких сортов. Предварительно его разводят теплой кипяченой водой в пропорциях 1:1. Также разрешаются травяные чаи из ромашки, отвар из мяты и шиповника. Питье должно быть теплым.

Через несколько дней, после прохождения острой фазы больному в рацион вводятся перетертые каши на основе обезжиренного молока, кисели, минеральные воды без газа, предварительно разведенные теплой кипяченой водой. Каши и первые блюда перед употреблением перетираются, также можно ввести в рацион пюре из цветной капусты или брокколи приготовленных на пару.

Продукты разжижающие желчь

Медовый отвар — мед сам по себе обладает желчегонным эффектом. Для того чтобы облегчить выход желчи из пузыря и ее отток, можно приготовить пациенту медовый отвар. На 100 мл теплой кипяченой воды необходимо 25 гр меда.

Тщательно размешанный напиток выпивают и далее ложаться на правый бок, предварительно подложив под него грелку. Терапевтический эффект начинает проявляться с третьей минуты, курс лечения составляет 5 дней.

Подобным эффектом обладает свежевыжатый сок капусты и черной редьки, отвар брусники, который помимо всего прочего восполняет потребность в витаминах и минералах, виноград (без косточки), а также свекольный сок и отвар из свеклы. Растительные масла, которые не подвергались термической обработке. Яичный желток, куркума, пшеничные отруби в количестве 30 гр в сутки, которые после набухания добавляют во все блюда по две столовые ложки.

Но важно применять желчегонные продукты с осторожностью, если после употребления появляется горечь во рту, тошнота и боль в правом боку, то такой продукт исключается из рациона.

Рецепты диетических блюд: полезное не значит невкусное

Первые блюда

Суп-пюре овощной
Прекрасное диетическое блюдо

Прекрасное диетическое блюдо

  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • кабачок — 1 шт
  • зеленый горошек консервированный — 2 столовые ложки
  • молоко (маложирное) — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • бульон овощной — 300 гр
  • соль — 1 гр
  • сливочное масло — 10 гр
  • мука — 10 гр

Приготовить овощной бульон из картофеля и моркови, если есть, то в бульон можно добавить цветную капусту. Варить до готовности овощей, после этого настоять не менее 20 минут, затем процедить через мелкое сито. Оставить ¼ стакана для приготовления белого соуса.

Кабачок почистить, порезать и отварить в небольшом количестве овощного бульона.  Все овощи протереть в пюре, зеленый горошек подогреть и протереть. Протертые компоненты положить в овощной бульон, после того как закипит, добавить соль.

За то время пока закипает бульон с овощным пюре приготовить белый соус. Для этого обжарить на сковороде муку до золотисто-желтого цвета, развести охлажденным овощным бульоном и добавить сливочное масло.

Довести до кипения, процедить через сито. Добавить в суп-пюре, размешать, довести до кипения и выключить. В горячее молоко добавить яйцо и тщательно размешать. Влить в суп.

Свекольник со свежей свеклой
Вкусное и полезное блюдо

Вкусное и полезное блюдо

  • свекла — 1 средняя
  • огурец свежий — 1 шт
  • зеленый лук — 15 гр
  • укроп — ½ пучка
  • яйцо — ½ шт
  • простокваша — 180 гр
  • нежирная сметана — 1 столовая ложка
  • сахар — ½  чайной ложки
  • вода — 100 гр
  • сок половины не крупного лимона

Сырую свеклу помыть, почистить и потереть на крупной терке. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Из воды и свеклы приготовить свекольный отвар, на медленном огне, пока свекольная стружка не посветлеет.

Во избежании выкипания, отвар томить под крышкой. Зеленый лук и укроп мелко нарезать, добавить огурец и залить свекольным отваром.

Добавить простоквашу до желаемой густоты. Размешать. По вкусу можно добавить сахар и сок лимона. Перед подачей блюдо можно украсить половинкой яйца и чайной ложкой нежирной сметаны.

Суп с овсяными хлопьями и кабачками
Легкое и простое блюдо

Легкое и простое блюдо

  • кабачок — 1 средний
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 средняя
  • петрушка — 4 веточки
  • овсяные хлопья — 2 столовые ложки
  • сливочное масло — 2 столовые ложки
  • соль — 2 гр

Хлопья опустить в кипящую воду и варить до полуготовности. Очистить кабачок и удалить из него семена. Затем порезать не крупными кубиками и положить в суп. Варить до готовности.

Морковь натереть, лук отварить и нашинковать. На сковороде смешать небольшое количество масла и воды и потушить морковь и лук. Добавить в суп вместе с нашинкованной мелко зеленью и солью.

Вторые блюда

Плов овощной
Сытное второе блюдо

Сытное второе блюдо

  • лук репчатый — 1 шт
  • кабачок — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • баклажан — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • рис — 1 стакан
  • масло растительное
  • вода

Овощи нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить рис и обжаривать вместе в течении 5 минут. Добавить воду и соль в небольшом количестве. Довести до кипения и томить под крышкой до готовности риса. Перед подачей украсить мелко нарубленной зеленью.

Ватрушка картофельная с творогом
Для любителей жареной картошки

Для любителей жареной картошки

  • очищенный картофель — 1,5 кг
  • творог — 800 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 50 гр
  • пшеничная мука — 3,5 столовых ложки
  • сливочное масло — 100 гр
  • соль — 10 гр
  • сметана нежирная — 50 гр

Очищенный картофель разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде до готовности. Готовый картофель разбить блендером до однородной консистенции. В полученное пюре добавить 50 гр растопленного сливочного масла, половину сырых яиц и муку и вымесить тесто. Из полученной массы сформировать шарики.

Творог протереть, смешать с сахаром, оставшимися яйцами и маслом. При этом необходимо оставить немного масла для того, чтобы сбрызнуть полуготовые ватрушки. Противень застелить бумагой, выложить на нее картофельные шарики, сделать в середине каждого шарика углубление и положить в него творожный шарик.

Немного приплюснуть, смазать творожный шарик сметаной и сбрызнуть сливочным маслом. Запекать в духовке до получения золотистой корочки.

Лапшевник с мясом
Незабываемый вкус детства

Незабываемый вкус детства

  • нежирное мясо — 150 гр
  • лапша или тонкая вермишель — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 10 гр
  • сметана — 10 гр

Говядину отварить, при необходимости удалить жилы и  перемолоть на мясорубке. Смешать с отварной вермишелью. Противень или форму смазать маслом, выложить смесь и разровнять верхушку, немного утрамбовывая.

Смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей разделить на порционные куски и  полить блюдо растопленным сливочным маслом.

Десерты

Сухарный пудинг
Затейливый легкий десерт

Затейливый легкий десерт

  • пшеничный хлеб — 50 гр
  • молоко — 100 гр
  • яйца — 1 шт
  • сахар — 10 гр
  • сливочное масло — 3 гр
  • ванилин

Хлеб нарезать на мелкие кубики, высушить на сухой сковороде или в духовке. Затем залить их молоком и подождать пока разбухнут. Добавить сахар, яичный желток и ванилин.

Белок взбить до густой массы и аккуратно добавить к основной смеси. Формочку для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке.

Морковное желе
Богатый витаминами диетический дессерт

Богатый витаминами диетический дессерт

  • морковь — 1 шт
  • желатин — 5 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Очищенную морковь нарезать тонкими пластинами и сварить до готовности. Половину отвара перелить в небольшую кастрюлю, ввести сахар и кислоту и довести до кипения. Оставшийся отвар и морковь пропустить через сито.

В морковную массу добавить полученный сироп и довести до кипения. Желатин подготовить согласно рецепту на упаковке. Добавить его в морковную массу и хорошо размешать. Желе разложить по формам и оставить на 2 часа до застывания.

Диетическое питание это залог здоровья при подобном заболевании. Однако важно помнить, что без консультации специалиста все равно не обойтись.

Необходимо проходить обследование и корректировать диету, сочетая ее с лекарственной терапией. Диетический стол может быть не только разнообразным, но и вкусным. Это не значит, что сладкоежкам придется отказаться от сладкого, а любителям мясного от мяса.

Соблюдая простые правила лечебного питания можно не только свести к минимуму приступы, но и заставить болезнь отступить.

Все фото и видео в статье предназначены для наглядного ознакомления с темой статьи. Берегите свое здоровье.

bolitpechen.ru

симптомы, лечение и диета при воспалении и камнях

Фото 1Желчный пузырь на первый взгляд кажется едва ли не бесполезным органом пищеварительной системы. Вроде бы гораздо чаще диагностируют болезни желудка, печени, кишечника, но о незаменимости желчного пузыря мало кто знает.

Его основная функция — сбор желчи и отправка ее при необходимости в область двенадцатиперстной кишки, а так же выработка слизи, гормона гуморальной регуляции, обеспечение обратного всасывания питательных веществ.

Нарушения в работе желчного пузыря непременно сказываются на состоянии органов ЖКТ и вызывают дискомфортное состояние.

Причины

Существует множество причин, вызывающих заболевания желчного пузыря. К ним относятся:

  1. Инфекции. Кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и прочие вирусы, бактерии и грибы провоцируют воспаление слизистой пузыря.
  2. Изменения в составе желчи. Когда состав желчи меняется, образуются камни, которые блокируют проток. Это приводит к развитию желчекаменной болезни и застою желчи.
  3. Патология поступления нервных импульсов к органу. В этом случае нарушается двигательная функция стенки, отток желчи затруднен или невозможен.
  4. Врожденная патология, например, перегиб органа.
  5. Новообразования в желчном пузыре (полипы, опухоли).

Симптомы заболевания

Фото 2Симптоматика заболеваний желчного пузыря имеет сходства с симптомами появления практически любых заболеваний ЖКТ. Например, возникает боль в правой части живота.

В зависимости от того, какова причина заболевания, болевые ощущения могут быть незначительными или очень интенсивными. Обычно острая боль возникает через несколько часов после приема тяжелой пищи: жирного, копченого, жареного.

Нарушения в работе желчного пузыря вызывают тошноту и рвоту, вздутие кишечника, отрыжку, метеоризм, проблемы со стулом (понос или запоры). Во рту может появиться ощущение горечи.

Один из основных симптомов, по которому можно дифференцировать заболевание желчного пузыря от других болезней органов брюшины — покраснение языка.

Застой желчи не пропускает стеркобилин в кал, из-за чего его цвет становится нетипичным — кал обесцвечивается. Моча же в свою очередь приобретает более насыщенный желтый цвет.

Наконец, всасывание желчи в кровь приводит к желтухе. Изначально желтеют склеры и слизистая ротовой полости, затем — кожа.

По мере прогрессирования заболеваний может появиться озноб и повышение температуры тела, снижается аппетит и падает вес, возникают кожный зуд и высыпания на коже, бессонница и раздражительность.

 

Диагностика

При появлении одного или нескольких выше перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу-терапевту и подробно описать их характер. В дальнейшем пациента могут направить к гастроэнтерологу, хирургу или гепатологу.

При первичном обращении к врачу достаточно провести пальпацию при вдохе, надавить на точку между ножками правой грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, осуществить постукивание ребром ладони по правой реберной дуге. Однако этих проб достаточно лишь для предварительного диагноза.

 

Чтобы его подтвердить, назначаются следующие методы диагностики:

  • общий анализ крови;
  • общий и биохимический анализ мочи;
  • анализ кала;
  • дуоденальное зондирование;
  • химический анализ желчи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсия;
  • холангиография;
  • компьютерная томография.

Питание

Фото 3Огромную роль для быстрого выздоровления играет правильно подобранная диета. Без нее любое лечение становится практически бессмысленным.

 

Методы лечения заболеваний желчного пузыря включают три этапа:

  1. Прием медикаментов, устраняющих причины заболевания, например, антибактериальных препаратов. При желчекаменной болезни или полипах может понадобиться оперативное вмешательство.
  2. Прием препаратов, нормализующих работу желчного пузыря.
  3. Борьба с симптоматикой: прием болеутоляющих, жаропонижающих, желчегонных лекарств.

В некоторых случаях применяются народные средства.

 

При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется соблюдать диету «Стол №5» по Певзнеру. Ее принципы просты:

  • Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Употребление не менее 1,5 л воды в день.
  • Ограничение жирной, жареной, соленой и копченой пищи вне зависимости от стадии болезни.
  • Полный отказ от вредных привычек.
  • Подсчет количества потребляемых жиров и углеводов.
  • Полный отказ от пищи во время обострения заболеваний.
  • Исключение некоторых продуктов питания полностью (свежий хлеб, выпечка, сладости, газировка).
  • Составление меню, включающего мягкие, легкие блюда с достаточным количеством витаминов и питательных веществ.
 

Воспаление

Воспаление желчного пузыря именуется холециститом. Воспалительный процесс может привести к желчекаменной болезни, и чтобы этого избежать, необходимо придерживаться особой диеты.

Полностью исключитьСократить потреблениеОсобенности рациона
Жирные блюдаСахар — не более 7-8 ч.л. в суткиПитаться не менее 4 раз в день через равные промежутки времени.
Жареное и копченоеСоль — не более 10 гВвести растительные белки.
СоленоеБелки — около 80 гТемпература пищи должна быть средней (не горячей и не холодной).
ФастфудЖиры: 50 г животных, 30 г растительныхУпотреблять в пищу растительное масло без термообработки.
Алкоголь и сладкие газированные напиткиУглеводы — до 400 гПить травяной или некрепкий зеленый чай, воду, соки.
Подогретое растительное маслоМожно употреблять печеные пирожки, каши, вареное мясо и рыбу, овощные супы, крупы, нежирное молоко и кисломолочные продукты.
Выпечку, в т.ч. свежий хлебПри обострении в течение 2-3 дней ограничиться лишь питьем теплых морсов, чая, соков, отвара шиповника, компотов, травяных настоек.
Специи и пряностиВсе блюда должны быть протерты или иметь вид пюре.
 

Камни

Фото 4Желчекаменная болезнь при отсутствии лечения прогрессируют, камни увеличиваются в размере и доставляют все больше неприятных ощущений и боли.

Чем дольше заболевание развивается, тем пагубнее влияние на соседние органы. Камни в желчном пузыре могут привести к холециститу, перитониту и даже к смерти.

Для лечения заболевания применяют консервативный и хирургический методы. В первом случае используются терапевтические способы избавления от камней (растворение специальными лекарствами, разрушение с помощью ударно-волновой терапии и специальная диета).

Оперативное вмешательство при этом диагнозе носит название холецистэктомия. Операцию могут проводить как классическим методом, так и с помощью лапароскопии.

При желчекаменной болезни принципы питания остаются те же: три основных приема пищи и 1-2 перекуса. Питаться нужно раз в 3-4 часа маленькими порциями, потребляя легкие не раздражающие блюда комфортной температуры.

Запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • бобовые;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • жареную жирную, соленую, копченую пищу;
  • икру;
  • сладости;
  • консервы и фастфуд;
  • грибы;
  • свежий хлеб;
  • пряности;
  • шоколад, какао и кофе;
  • крепкий чай;
  • твердый или соленый сыр.

 

В рацион нужно включить подсушенный хлеб и сухари, нежирные сыры, молоко, творог, сметану, овощи и фрукты, крупы, нежирную рыбу и мясо в отварном, запеченном и тушеном виде, легкие супы на овощном бульоне или на крупах, мягкие перетертые каши, чай, соки, компоты, морсы, муссы, небольшое количество сливочного масла.

 

Полезное видео

Видео о первых симптомах проблем с желчным пузырем смотрите ниже:

Заболеваниям желчного пузыря зачастую уделяют мало внимания, не подозревая, к каким серьезным последствиям могут привести незначительные на первый взгляд симптомы. В современном ритме жизни, при не совсем благоприятной экологической обстановке, склонности к вредным привычкам, перекусам на ходу и вечерними посиделками с бутылочкой алкоголя вероятность заполучить заболевание ЖКТ очень высока. Поэтому следует придирчиво относиться к образу жизни и содержимому своей тарелки.

pitanie.plus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *