Диета при камнях в желчном пузыре диета 5 – Диета и правильное питание при хроническом течении желчнокаменной болезни (ЖКБ). Что можно есть? | Команда врачей доктора Бегмы

Содержание

Питание при камнях в желчном пузыре диета 5 — Здоровье и печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Диета при камнях в желчном пузыре – обязательное условие эффективного лечения. Она основывается на отказе от употребления некоторых продуктов и соблюдении режима питания. Диета избавит от симптоматики патологии и улучшит состояние больного.

Содержание статьи:

Особенности питания при камнях в желчном пузыре

Если диагностирована желчекаменная патология и болезнь находится в стадии обострения, то первые два дня рекомендуется отказаться от употребления любой еды.

Разрешается пить только простую воду и некрепкий чай с небольшим количеством меда. Через два дня начинают употреблять легкие супы, неконцентрированные компоты, спустя пару недель переходят на диетическое питание.

Если диагностирована желчекаменная патология, рекомендуется придерживаться следующих правил питания:

  • Употреблять больше продуктов, в которых присутствуют витамины, минералы, клетчатка и пектины. Такая еда положительно воздействует на состояние всего организма в целом и кишечника в частности, благодаря чему у человека нормализуется стул;
  • Пищу употребляют в одно и то же время. Это позволяет желчи своевременно выходить из желчного пузыря;
  • Пищу принимают маленькими порциями, но часто. Рекомендованный объем напитка за один прием – 200 мл, объем порции – 200 мл. Это позволяет организму быстро усваивать пищу, улучшает деятельность кишечника, нормализует стул;
  • Еда должна быть теплой. Так она не раздражает слизистую оболочку кишечника, не провоцирует выход желчи;
  • Продукты в жареном виде кушать нельзя. Такой способ термообработки вызывает обострение болезни. Пищу рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару и запекать, но не до образования корочки;
  • Продукты измельчают до пюреообразного состояния или мелко режут, а также тщательно пережевывают еду. В этом случае для переваривания пищи не потребуется большое количество желчи, что снизит нагрузка на желчный пузырь;
  • Мясо для котлет дважды пропускают через мясорубку. Такое блюдо легче усвоиться организмом;
  • В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, в составе которых содержится большое количество магния. Такая пища освобождает организм от так называемого вредного холестерина и избавляет от спазмов в желчном пузыре. Магнием богата овсянка, гречка и абрикосы;
  • Соблюдают питьевой режим. Суточная норма – 1,5 литра жидкости. Основную часть объема должна составлять чистая вода без газа.

Питание при ЖКБ во время беременности

Диета при желчекаменной болезни должна соблюдаться, в том числе женщинами в период вынашивания младенца и грудного вскармливания, чтобы избежать обострения патологии. При беременности принципы питания будет теми же, что и у обычных пациентов с диагностированной патологией.

Однако диету рекомендуется обсудить с лечащим врачом, чтобы составить рацион, который будет максимально обеспечивать малыша полезными веществами.

Диета при камнях в желчном пузыре

Питание при желчекаменной болезни должно быть полноценным и разнообразным. Диета основывается на отказе от определенных продуктов. В меню должны присутствовать только разрешенная пища. Это поможет избежать рецидива патологии и увеличит эффективность проводимой терапии.

Диета при камнях в желчном пузыре

Запрещенные продукты

Из рациона рекомендуется убрать следующие продукты:

  1. Супы, приготовленные на основе концентрированных мясных и рыбных бульонов, из меню также убирают грибные супы;
  2. Овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла;
  3. Водоплавающую птицу, жирную свинину и говядину, а также баранину;
  4. Рыбу лососевых пород, а также любую жирную рыбу;
  5. Копчености, колбасы, сосиски;
  6. Маринады, соленья, консервы;
  7. Ливер, в составе которого присутствует большое количество холестерина, в их число входит печень, почки и мозги;
  8. Тугоплавкие жиры и сало;
  9. Любую выпечку;
  10. Шоколад и глазированную карамель;
  11. Желток куриного яйца;
  12. Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
  13. Свежеприготовленный хлеб;
  14. Бобовые культуры;
  15. Овощи, богатые клетчаткой, а также свежую белокочанную капусту;
  16. Хрен, кетчуп, горчица, майонез и другие соусы, в особенности острые;
  17. Крепкий чай, кофе без молока и сахара, какао;
  18. Газированные напитки, магазинные соки, компоты и морсы;
  19. Алкоголь.

Что нельзя есть при камнях в желчном пузыре

Разрешенные продукты

В меню должны присутствовать такие продукты:

  • Супы, приготовленные на вторых мясных или рыбных бульонах. Разрешается в качестве засыпки использовать крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Нельзя в суп пережаривать овощи;
  • Хлеб, который был приготовлен накануне. Можно кушать свежеприготовленные изделия, то только посушив кусочки в тостере или духовом шкафу. В рацион также можно включать сухое печенье и несдобные пирожки с различными начинками;
  • Красное мясо – телятина, говядина. Не водоплавающая птица, кролик, нежирная свинина;
  • Рыба тресковых пород. В частности, это хек, треска, пикша и любая другая нежирная рыба;
  • Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности. В обязательном порядке включают в рацион творог без добавок или в качестве пудинга или запеканки;
  • Белки куриных яиц. Из таких продуктов можно готовить паровой омлет или десерты;
  • Крупы. Из них готовят каши, а также используют в качестве засыпки для супов;
  • Овощи. Такие продукты употребляют в сыром, запеченном, тушеном и отварном виде, а также в виде салатов, заправленных растительным маслом или нежирной сметаной;
  • Зелень. Разрешается включать в меню укроп и петрушку;
  • Зефир, мармелад, пастила, варенье джем;
  • Неконцентрированные домашние компоты, соки и морсы. Некрепкий чай, отвар на основе шиповника. Настои на основе лекарственных растений можно употреблять только с разрешения врача, поскольку многие из них противопоказаны при патологиях желчного пузыря;
  • Растительные масла и сливочное масло. Суточная норма последнего – 40 гр.

Что можно есть при камнях в желчном пузыре

Примерное меню

Недельное меню можно составить следующим образом.

Понедельник

Первый основной прием пищи: овсяная каша на воде, белковый омлет, приготовленный на пару, кисель.

Перекус: творог, перетертый с джемом или вареньем. Некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: суп на основе второго куриного бульона с овощами и перловой крупой, рис и говяжья котлета. Неконцентрированный компот.

Меню с котлетами на пару с овощами при камнях в желчном пузыре
Перекус: сладкий фрукт.

Третий основной прием пищи: хек, тушеный с овощами, сок.

Последний перекус: кефир с низкой массовой долей жирности.

Вторник

Первый основной прием пищи: паровые котлеты из моркови, белковый омлет, кисель.

Перекус: яблоко, запеченное с творогом, некрепкий чай.

Меню с желчегонным чаем при камнях в желчном пузыре

Второй основной прием пищи: овощной суп, отварная или запеченная телятина, пюре из картофеля, сок.

Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.

Третий основной прием пищи: запеченные овощи с пикшей, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: натуральный белый йогурт.

Среда

Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.

Меню с киселем при камнях в желчном пузыре
Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный морс.

Второй основной прием пищи: лапша на втором крином бульоне, зеленый горошек с курицей, сок.

Перекус: протертый творог со сметаной.

Третий основной прием пищи: кабачковая икра, кусок отварной рыбы, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: стакан кефира.

Меню с кефиром при камнях в желчном пузыре

Четверг

Первый основной прием пищи: гречка, белковый омлет, кисель.

Перекус: творог, протертый с вареньем, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: овощной суп, отварная телятина с рисом, сок.

Перекус: печенье и неконцентрированный чай.

Третий основной прием пищи: отварная рыба и овощной салат, сок.

Овощной салат в меню при желчекаменной болезни
Последний перекус: белый домашний йогурт.

Пятница

Первый основной прием пищи: овсяная каша, кисель.

Перекус: творожная запеканка с абрикосами или курагой, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: суп с овощами, приготовленный на втором говяжьем бульоне, запеченный картофель и кусок говядины. Сок.

Картофельная запеканка в меню при желчекаменной болезни


Перекус: отвар на основе шиповника, несдобный пирог с мясом.

Третий основной прием пищи: каша из пшена, отварная рыба, неконцентрированный компот.

Последний перекус: стакан кефира.

Суббота

Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.

Перекус: несдобный пирожок с творогом, некрепкий чай.

Пирожок с творогом в меню при желчекаменной болезни

Второй основной прием пищи: борщ, кролик, запеченный с овощами, сок.

Перекус: печенье, неконцентрированный компот.

Третий основной прием пищи: рыба с рисом, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: белый натуральный йогурт.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: греча, белковый омлет, кисель.

Гречневая каша в меню при желчекаменной болезни


Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: суп с добавлением перловки, отварная телятина с овощами, сок.

Перекус: творог, протертый с джемом, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: треска, запеченная с овощами, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: стакан кефира.

Треска в меню при желчекаменной болезни

Магниевая диета

Если в желчном пузыре обнаружились камни, рекомендуется придерживаться магниевой диеты. Это еще один способ питания для больных с такой проблемой.

Суть диеты – употребление продуктов, в составе которых присутствует большое количество магния, не менее 4-х раз в сутки.

Такая система питания состоит из четырех этапов, продолжительность каждого – 3 дня:

  • 1 этап. Разрешается только употреблять напитки. В их число входит теплый чай с небольшим количеством меда, отвар на основе шиповника, неконцентрированные домашние соки. В сутки разрешается употреблять не более 0,5 л жидкости. За раз выпивают 2 большие ложки маленькими глотками;
  • 2 этап. В меню вводят кисель и овсянку. Крупу перемалывают и из полученной массы делают кашу без молока и масла;
  • 3 этап. Рацион разнообразят мясом, рыбой и творогом. Продукты не должны быть жирными;
  • 4 этап. Переходят на систему питания, рекомендованную при камнях в желчном пузыре.

Достоинства и недостатки диеты

Диета при ЖКБ имеет следующие достоинства:

  1. В меню присутствуют продукты, которые организм полезными веществами;
  2. Благодаря низкому содержанию жиров происходит потеря лишних килограммов;
  3. Легко переносится физически и морально;
  4. Избавляет организм от так называемого вредного холестерина;
  5. Положительно влияет на состояние желчного пузыря;
  6. Препятствует возникновения обострения;
  7. Улучшает деятельность ЖКТ.

Достоинства диеты при ЖКБ

Недостатки такой системы питания:

  • Однообразное меню;
  • Чтобы был результат, диеты придется придерживаться в течение длительного времени.

Рецепты блюд

Рецепты блюд при желчекаменной болезни могут быть разнообразными.

Овсяный отвар

Необходимые компоненты:

  • Овсянка – 2 большие ложки;
  • Вода – 0,5 л.

Овсянку отваривают до готовности. Блюдо фильтруют, крупу не измельчают. Употребляю отвар в качестве первого блюда с добавлением небольшого количества соли.

Отвар из овса для питания при желчекаменной болезни

Суп-пюре из кабачков

Для приготовления блюда потребуется:

  • Кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • Клубни картофелей – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мясной бульон – 3 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Кабачки и картофель очищают и нарезают кубиками. Морковь также очищают и натирают в мелкую терку. Все овощи помещают в кастрюлю и заливают бульоном. Блюдо ставят на огонь и варят 20 минут. После этого бульон сливают, а овощи измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера. Добавляют бульон, чтобы получилась консистенция крем-супа. Блюдо подают с измельченной зеленью.

Тыквенный суп-пюре

Необходимые компоненты:

  1. Тыква маленьких габаритов – 1 шт.;
  2. Рис – 2/3 стакана;
  3. Красный болгарский перец – 2 шт.;
  4. Сливочное масло – 1 большая ложка;
  5. Вода – 1 стакан;
  6. Соль – по вкусу.

Суп-пюре с тыквой для питания при желчекаменной болезни

Тыкву очищают, удаляют семена и режут кубиками. 2/3 части тушат с небольшим количеством воды в течение 20 минут. Далее из овоща делают пюре с помощью блендера. Красные перец освобождают от семечек и режут кубиками. Перец, остатки тыквы, рис и тыквенное пюре соединяют, добавляют воду, солят и варят до готовности риса. Блюдо кушают с мелко порезанной зеленью.

Котлеты из рыбы

Для блюда потребуются такие продукты:

  • Филе трески – 400 гр;
  • Белый подсушенный хлеб – 60 гр;
  • Обезжиренное молоко – 125 мл;
  • Сливочное масло – 2 большие ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Хлеб заливают холодным молоком и оставляют до размягчения. Рыбное филе дважды прокручивают через мясорубку вместе с хлебом. Полученный фарш смешиваю с оставшимися продуктами, солят по вкусу и формируют котлеты. Блюдо помещают в пароварку и готовят в течение четверти часа.

Отварная рыба для питания при желчекаменной болезни

Курица с картофелем в пароварке

Необходимые компоненты:

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 100 гр;
  • Пельменное тесто – 100 гр;
  • Соевый соус – 2 большие ложки;
  • Зелень – 2 большие ложки;
  • Соль – по вкусу.

Куриное филе нарезать кусочками, посолить и добавить соус. Мясо оставляют на 30 минут. Картофель освобождают от кожуры, перец – от семян. Овощи режут соломкой, соединяют с зеленью. Тесто раскатывают в тонкий блин. Верхнюю емкость пароварки застилают тестом и делают небольшие отверстия для проникновения пара. Курицу смешивают с овощами и зеленью и выкладывают на тесто так, чтобы не закрыть отверстия. В нижнюю емкость наливают воду и пароварку включают. Блюдо готовят в течение 60 минут.

Котлеты из цветной капусты

Чтобы приготовить это блюдо, берут следующие продукты:

  1. Цветная капуста – несколько соцветий;
  2. Куриное яйцо – 1 шт.;
  3. Панировочные сухари – «на глаз».

Котлеты из цветной капусты для питания при ЖКБ

Цветную капусту варят до готовности. Овощ измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера. Капусту смешивают с яйцом. После этого формируют котлеты и обваливают в панировочных сухарях. Блюдо кладут в пароварку и оставляют до готовности.

Кабачки под соусом

Необходимые компоненты:

  • Кабачки средних размеров – 2 шт.;
  • Томаты средних размеров – 5 шт.;
  • Растительное масло – 2 большие ложки;
  • Соль – по вкусу.

Кабачки освобождают от кожуры и семечек. Овощи нарезают соломкой. Помидоры очищают и помещают в блендер вместе с маслом. Полученным соусом заливают кабачки, солят и тушат до готовности.

Фаршированный кабачок

Для приготовления блюда берут:

  1. Кабачок среднего размера – 1 шт.;
  2. Фарш – 400 гр;
  3. Лук маленького габарита – 1 шт.;
  4. Соль – по вкусу.

Фаршированные кабачки для питания при камнях в желчном пузыре

Кабачок освобождают от кожуры, разрезают вдоль пополам и уделяют семена. Фарш смешивают с тертым луком. Массу разделяют пополам и начиняют кабачки. Блюдо ставят в пароварку и оставляют до готовности.

Правильное питание при желчекаменной болезни – гарантия отсутствия обострений и эффективности проводимой терапии. Чтобы оценить результат, диеты следует придерживаться не менее 6 месяцев. Однако врачи рекомендуют перейти на такую систему питания на постоянной основе.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.



Источник: MedPechen.ru

Читайте также

Камни в желчном пузыре диета 5. Диета при заболеваниях желчного пузыря. LuchshijLekar.ru



Диета при камнях в желчном пузыре

Ирина 17.05. Диета при камнях в желчном пузыре

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы поговорим с вами о диете, если у вас обнаружены камни в желчном пузыре. Статьи этой рубрики ведет врач с большим опытом работы Евгений Снегирь. Передаю ему слово.

Диета при камнях в желчном пузыре имеет свой номер согласно классификации столов лечебного питания по Певзнеру – диета № 5. Об этом диетическом питании мы уже подробно беседовали в статье Диетическое питание после удаления желчного пузыря. Расставим только лишь некоторые акценты.

Итак, камни в желчном пузыре могут обнаружить совершенно нежданно – негаданно при УЗИ исследовании желчного пузыря. и этот факт сможет стать абсолютной новостью для их обладателя. Более того, уже простое обнаружение камней в желчном пузыре, автоматически прикрепляет человеку диагноз – хронический калькулёзный холецистит.

Нужно ли соблюдать диету, если у вас обнаружены камни в желчном пузыре?

После вполне понятных расстройств, у человека встаёт вопрос: «Что же делать дальше? Если ничего не беспокоит, то нужно ли соблюдать специальную диету при камнях в желчном пузыре?» Постараемся понятно ответить на этот вопрос.

При наличии камней в желчном пузыре диету соблюдать нужно. Данное диетическое питание будет способствовать восстановлению нормальной функции печени, препятствовать дальнейшему образованию новых камней и увеличению размера старых.

Диетическое питание при хроническом калькулёзном холецистите. Основные правила питания.

1. Питание должно быть средней калорийности, с низким содержанием жиров. Общее количество жиров в суточном рационе не должно превышать 45 г. Вполне допустимо ежедневно употреблять одну столовую ложку оливкового или соевого масла, десертную ложку подсолнечного или кукурузного и 10-15 г сливочного масла. Масло лучше добавлять в готовые блюда.

2. Кушать нужно часто и небольшими порциями. 4-6 раз в день, желательно принимать пищу в одно и то же время. Данный принцип частого дробного питания имеет большое значение. Дело в том, что рефлекторно желчь выделяется только после поступления пищи в желудок. Именно тогда желчный пузырь начинает рефлекторно сокращаться и выделять желчь, необходимую для пищеварения.

Если человек голодает или перерывы в приёме пищи очень большие, происходит переполнение желчью пузыря, соли желчных кислот начинают выпадать в осадок, тем самым усиливая камнеобразование. Более того, такой переполненный желчный пузырь становится очень благоприятным местом для развития инфекции.

3. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными .

4. Первые блюда всех лучше готовить на некрепких мясных и рыбных бульонах. Хороши вегетарианские и молочные супы.

Какие продукты более предпочительны для такой диеты?

5. Наиболее предпочтительны отварные, тушёные, приготовленные на пару или запеченные блюда.

6. Полезна молочно-растительная диета. Напомню нашим дорогим читателям, что молочные продукты богаты белком и кальцием, нормализующим кислотно-щелочной баланс. При воспалительном процессе в желчном пузыре баланс смещён в кислую сторону.

Свежие овощи и фрукты содержат необходимые витамины, способствующие уменьшению выраженности воспалительного процесса в стенке желчного пузыря. Поступающая в желудочно-кишечный тракт клетчатка – эффективное средство для борьбы с запорами.

Какие продукты запрещены для людей, у кого обнаружены камни в желчном пузыре?

7. Диетологи при наличии камней в желчном пузыре советуют меньше употреблять красного мяса. Под запретом и все виды колбасы. Заменить данные продукты можно нежирными сортами рыбы, птицей, сыром и творогом.

8. Яичный белок можно кушать практически без ограничений. Желток допустимо употреблять в пищу 2-3 раза в неделю. Холестерин входит в состав камней, поэтому стоит ограничить в диете продукты, содержащие его в большом количестве.

Какие продукты следует максимально ограничить в рационе, если у вас обнаружены камни в желчном пузыре?

9. Необходимо максимально ограничить в рационе:

  • соль;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • сладости и мороженое.

Какие напитки можно рекомендовать при такой диете?

10. В качестве напитков предпочтительны свежевыжатые соки, отвар шиповника, минеральная вода, настои лекарственных трав. Можно пить некрепкие чай и кофе.

Диета при остром воспалении желчного пузыря.

Теперь поговорим о ситуации, когда возникает острое воспаление желчного пузыря, содержащего камни, т.е. обсудим диету при остром калькулёзном холецистите.

  1. Стараемся питаться небольшими порциями, но часто: 3-4 раз в день.
  2. Диета должна быть максимально щадящей. В острой стадии болезни пищу желательно принимать только в протёртом и тёплом виде: паровые котлеты, овощные пюре, фруктовые пудинги, муссы.
  3. Через несколько дней после начала терапии можно уже начинать кушать отварное мясо и рыбу.
  4. Из молочных продуктов наиболее подойдут с низкой жирностью: нежирный творог, нежирный кефир, йогурт. Следует исключить из питания или резко ограничить: мороженое, сливочное масло, сыры и сливки.
  5. Целесообразно полностью отказаться от острых и копчёных продуктов, овощей с большим количеством эфирных масел (лук, редис, чеснок).
  6. Уменьшить количество чашек кофе в день. Исключить полностью алкоголь. Желательно, чтобы общее количество выпитой жидкости за сутки было в пределах 2-2,5 литров. Очень полезны отвар шиповника, некрепкий чай, соки, минеральная вода без газа.
  7. Нельзя кушать жареную пищу, резко ограничить в рационе сладости.

Итак, мы видим, что основные принципы диеты при камнях в желчном пузыре направлены на снижение литогенности желчи (способности к камнеобразованию), способствуют восстановлению функций печени и нормализуют работу кишечника.

Вот еще видеоматериал о желчнокаменной болезни.

Автор статьи врач Евгений Снегирь.

Диета после удаления желчного пузыря Решила поделиться с вами простыми рекомендациями по поводу того, какую надо соблюдать диету после удаления желчного пузыря. Дело в том, что почти 15 лет.

Лечение камней в желчном пузыре без операции Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, можно ли провести лечение камней в желчном пузыре без операции и избавиться от них. Наверно, когда люди.

Удаление камней в желчном пузыре Сегодня мы продолжаем цикл статей о желчном пузыре. Напомню, что все статьи в этой рубрике пишет врач с большим опытом работы Евгений Снегирь. Сегодня.

Лечение камней в желчном пузыре народными средствами Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжаем разговор о желчном пузыре. Для всех, у кого возникают проблемы, у кого на УЗИ вдруг обнаружены камни.

Камни в желчном пузыре. Симптомы Дорогие читатели, сегодня мы продолжим с вами разговор о желчном пузыре. Статей на блоге по этой теме уже немало. Рубрику о желчном пузыре ведет.

Диета номер пять №5

Диета №5 широко используется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей у пациентов. Клинически доказано, что если при данной диете пациент использует дополнительно специально подготовленную инновационными приборами ЭГ 100 воду, то эффективность лечения возрастает на 85%. Помимо правильного режима питания и сбалансированных веществ, поступающих в организм, пациентам просто необходима жидкость, то есть вода для всех процессов в организме, которую нужно пить в достаточно большом объеме, так как она отводит избыток желчи из желчного пузыря. При использовании приборов ЭГ 100 начинается активизация всех благотворных процессов, которые препятствуют возникновению камней в организме человека. Помимо этого, согласно проведенным успешным клиническим исследованиям, инновационным приборы ЭГ 100 могут удалять камни без операции.

Что можно есть пациентам?

Пшеничный покупной магазинный хлеб — подсушенный или вчерашней выпечки, ржаной хлеб из муки грубого помола, редко можно выпечку из несдобного теста, бисквиты, кексы, пирог с фруктами, песочное пирожное, сухое печенье, но строго в ограниченном количестве.

Можно также есть различные овощные супы, из макаронных изделий и круп, таких как овсяной, перловой, рисовой, манной, молочные, фруктовые. Муку и овощи для заправки рекомендуется не поджаривать, а именно подсушивать.

Лучше употреблять нежирное мясо, индейка, курица, но без кожи, в отварном виде или приготовленные на пару в домашних условиях. Колбасы лучше всего диетическая, докторская, а сосиски молочные.

Можно употреблять рыбу, здесь может быть и треска, и окунь, и сазан, и судак, и щука, и пикша. Они могут быть отварными или запеченными после отваривания. Из этих рыб также можно приготовить различное заливное. Селедка может быть вымоченная или нежирная.

Из молочных продуктов рекомендуется употреблять молоко, кефир, простоквашу, но лучше пониженной жирности, нежирный творог и блюда из него, такие как запеканки, вареники, несоленый сыр с жирностью не более десяти процентов, нежирную сметану без консервантов.

Можно употреблять запеченные белковые омлеты, но не более чем из двух яиц, в крайнем случае одно яйцо всмятку.

Можно употреблять протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макароны, запеканки, пудинги.

Из овощей в сыром виде врачами рекомендуется морковь, зелень, капуста, помидоры, огурцы, а в отварном виде лучше всего употреблять картофель, морковь, кабачки, цветную капусту, тыкву и свеклу. Лук можно употреблять только в отварном виде.

Рекомендуются также спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, а также различные муссы и желе. Из сухофруктов лучше всего употреблять такие, как курага, чернослив и изюм.

Из сладостей врачами допускаются, например: варенье, мед, только если конечно нет аллергической реакции, пастила, зефир, мармелад.

Можно употреблять также салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, салаты из фруктов, винегреты, и кабачковую икру.

Можно употреблять соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки, при этом муку не пассеровать.

Из напитков врачами рекомендуется чай, например зеленый или черный, а также некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Полезен также и отвар из пшеничных отрубей с медом или же с сахаром с добавлением туда лимонного сока.

Из жиров предпочтительней употреблять различные растительные масла, и в ограниченном количестве можно употреблять даже сливочное масло.

Что нельзя употреблять пациентам, страдающим желчекаменной болезнью?

Врачи запрещают употреблять свежий хлеб, сдобу, изделия из слоеного теста, жареные и свежевыпеченные пирожки, блины, пиццу, продукты, приготовленные во фри тюре.

Также не рекомендуются к употреблению супы на мясном, рыбном бульонах, супы из бобовых, окрошку, кислые и жирные щи.

Врачи негативно относятся, если пациенты употребляют в пищу жирные сорта мяса, мясо гуся и утки, копчености, мясные консервы, жареное мясо, продукты из печени, жирную рыбу, а также жареную, копченую, соленую, не рекомендуются помимо прочего икра и морепродукты.

Из молочных продуктов пациентам запрещены к употреблению соленые сыры, сливки и другие продукты с повышенной жирностью.

Яичницу и яйцо, сваренное вкрутую также лучше оставить в стороне. Что касается сырых яиц, то они не рекомендуются вообще ни одному пациенту, так как можно и сальмонеллез подхватить.

Запрещены к употреблению также и бобовые, шпинат, щавель, редис и редьку, репу, зеленый лук, ревень, грибы, чеснок, квашеные и соленые овощи и маринады.

Помимо прочих продуктов врачи вычеркивают из списка одобренных также все кислые, неспелые фрукты и ягоды, в том числе и клюква, а также орехи.

Нельзя есть и мороженое особенно пломбиры, шоколад, кремовые пирожные.

Запрещены к употреблению например майонез, хрен, горчицу, уксус, перец.

Лучше оставить также мысли употреблять серный натуральный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.

  • Главная
  • Мода
    • Тренды
    • Знаменитости
    • Шоппинг
    • Все для свадьбы
  • Красота
    • Косметика
    • Парфюмерия
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за ногтями
    • Уход за телом
  • Здоровье
    • Болезни, лечение
    • Моя аптека
    • Спорт и фитнес
    • Рецепты народа
    • Диеты
    • Здоровое питание
  • Отношения
    • Саморазвитие
    • Карьера
    • Любовь
    • Секс
    • Свадьба
    • Семья
    • Самопознание
  • Дети
    • Хочу ребенка
    • Беременность
    • Роды
    • Малыш до года
    • Развитие ребенка
    • Подростки
    • Детское здоровье
  • Дом
    • Интерьер и дизайн
    • Животные
    • Растения
    • Товары для дома
    • Чистота
    • Фен-шуй
  • Отдых
    • Хобби
    • Путешествия
    • Отдых на природе
    • Отдых с детьми
    • Праздники
  • Кулинария
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Салаты
    • Напитки
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки на зиму
    • Праздничный стол
  • Разное
    • АвтоЛеди
    • Финансы
    • Неопознанное
Меню

ЛедиВека.ру » Здоровье » Диеты » Каталог »

Правильное питание при заболевании желчевыводящих путей

Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием камней в желчном пузыре или его протоках. Эти образования состоят из солей и отложений холестерина. Причин заболевания может быть множество, среди них – инфекции желчных путей или неправильное питание, включающее преимущественно жирные продукты и сладости.

Специальная диета при желчнокаменной болезни помогает снизить риск образования камней и наладить работу всего организма.

Как быстро диагностировать заболевание? В период обострения больной жалуется на боль в правом подреберье, отдающей в правую лопатку, в район сердца или ключицы. Присутствует отрыжка, сухость или горечь во рту.

Как работает диета?

Правильное питание при желчнокаменной болезни направлено на достижение следующих целей:

  1. Нормализовать обмен холестерина. Для этого нужно убрать из меню или минимизировать употребление жиров и углеводов.
  2. Поддерживать желчь в растворенном виде. Это достигается, благодаря употреблению минеральных щелочных вод, сливочного масла, сметаны и сливок.
  3. Выводить холестерин из крови. Диета при желчнокаменной болезни подразумевает употребление гречневой и овсяной каши, абрикосов. Эти продукты содержат магниевые соли, способствующие процессу очищения от холестерина.

Питание людей, страдающих желчнокаменной болезнью, должно быть частым и дробным. Меню должно быть рассчитано на 5-6-разовый прием пищи. Обязательно обильное питье: не меньше 2-х литров воды в день и не только в период обострения болезни.

Обычно при таком заболевании назначается диета № 5. Она эффективна и при панкреатите. Принимаемая пища должна быть свежей, разрешаются отварные, тушеные или запеченные продукты. Такое питание в период обострения желчнокаменной болезни позволит снять нагрузку с больного органа, обеспечить ему покой.

Если же диета №5 соблюдается в период ремиссии, когда снижена функция желчного пузыря, она усиливает его сократительную функцию, а также выход желчи.

Когда обостряется желчнокаменная болезнь, диета должна быть строгой как минимум неделю. Потом можно позволить себе немного больше.

Правильное питание способствует длительной ремиссии, нарушение рекомендаций неизменно влечет за собой ухудшение самочувствия.

Стол №5 при панкреатите или желчнокаменной болезни при частом приеме пищи способствует оттоку желчи, благодаря чему она не застаивается в желчном пузыре. Главное – соблюдать норму и есть часто, но мало. Большое количество пищи, принятое за один прием, приводит к интенсивному сокращению желчного пузыря и возникновению болей.

Что можно и чего нельзя, если назначена диета № 5?

При нарушении работы желчного пузыря назначается особая диета, при которой указан перечень рекомендованных и запрещенных продуктов.

При панкреатите и желчнокаменной болезни можно:

Если у пациента присутствует избыточный вес, нужно ограничить в меню хлебобулочные изделия, сладости, крупы и хлеб.

Другие рекомендации при заболеваниях желчного пузыря

Для больных, которые страдают от желчнокаменной болезни, предлагается «магниевая диета». Продукты, которые она содержит, богаты солями магния, различными витаминами, а также растительной клетчаткой. Такой состав позволяет ослабить спазмы даже при панкреатите, оказывают противовоспалительное действие, усиливают перистальтику кишечника.

Диета при желчнокаменной болезни должна включать только теплое питье и протертую пищу. Они благотворно влияют на пищеварительную систему при панкреатите и болезни желчного.

В период обострения желчнокаменной болезни нужно строго придерживаться рекомендованного питания. Через неделю врач обычно разрешает перейти на диету №5а, а через 3-4 недели – на стол №5.

Каждую неделю необходимо делать один разгрузочный день, резко снижая калорийность пищи. Питание в эти дни может быть следующим:

  • рисово-компотная диета: за 5-6 приемов необходимо съесть рисовую кашу (на воде сварить 50 грамм крупы) и выпить компот, для которого достаточно 300 г сухофруктов;
  • творожно-кефирная диета: разделить на 6 приемов 900 мл кефира, 150 грамм сахара и 300 грамм творога.

В сезон полезны фруктовые разгрузочные дни.

Правильно питание является основополагающим фактором при лечении желчнокаменной болезни. Придерживаясь его, можно быстро привести организм в порядок. Никакие лекарственные препараты не способны заменить его действие.

Источники: http://irinazaytseva.ru/dieta-pri-kamnyax-v-zhelchnom-puzyre.html, http://xn----7sbbgpacunhxggf1ados.su/?p=55, http://lediveka.ru/zdorove/diety/katalog/dieta-pri-zhelchnokamennom-zabolevanii-i-pankreatite.html

Комментариев пока нет!

что можно и нельзя, меню, рецепты

Калькулезный холецистит — болезнь, возникающая при застойных явлениях в желчевыводящих путях. Сначала из их густого содержимого осаждаются кристаллы, потом они растут и формируют холестериновые камни. Диагностируется желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у каждого десятого взрослого человека. У женщин встречается в 5 раз чаще. В последнее время выявляется даже у детей. Остановить патологический процесс, нормализовать работу печени можно специальной диетой. Рассмотрим её суть, примерное меню, рецепты полезных блюд.

Продукты для желчного

Особенности питания при жкб

Диета при камнях в жёлчном пузыре (№5), продлевает периоды ремиссии и помогает при обострениях. Её принципы, следующие:

  • Увеличение в рационе органических продуктов с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, пектинов, клетчатки для борьбы с запорами.
  • Отсутствие красителей, консервантов, химических добавок для снижения воспаления слизистой жёлчного пузыря.
  • Термическое щажение.
  • Шестиразовое питание маленькими порциями. Связано с рефлекторным выделением жёлчи во время еды. При голодании или длительных интервалах между приёмами пищи происходит переполнение жёлчного пузыря, выпадение в осадок солей, что усиливает образование камней. Кроме этого, в таком виде резервуар с жёлчью становится отличной средой для инфекционных агентов различной природы.
  • Режим питья с общим объёмом потребляемой воды не меньше 1,5 л. Обеспечивает разжижение жёлчи и очищения протоков.
  • Включение продуктов с высоким содержанием магния для выведения вредного холестерина, снятия спазм жёлчного пузыря. Полезный элемент находится в абрикосах, овсяной и гречневой крупах.

Пациентам с ЖКБ противопоказано резкое похудение, нарушающее соотношение жёлчи и холестерина.

Что можно и нельзя есть при камнях в желчном пузыре

Важные составные части лечебной диеты при желчнокаменной болезни перечислены ниже.

Молоко

Корова

Для нормализации кислотно-щелочного баланса полезно кушать молочные продукты с высоким содержанием кальция, который препятствует формированию конкрементов. Придётся отказаться от острых, солёных сыров, умеренно употреблять нежирную сметану. Можно есть хорошо перевариваемый творог, источник протеинов и липотропного фактора, такого как холин.

Мясо, рыба

Рыба

Для полноценного питания необходимы животные белки. Они не перегружают жёлчный пузырь, а способствуют нормализации его работы. Пациентам с диагнозом камни в жёлчном пузыре рекомендованы:

  • Мясо кролика и индейки.
  • Куриная грудка без кожицы.
  • Нежирные сорта молодой свинины или баранины.
  • Ветчина и сосиски (немного можно есть в случае хорошего самочувствия).

К источникам ценного белка относятся речной окунь, щука, навага, треска и другие сорта рыбы с массовой долей жира не более 5%. Из них готовят фрикадельки, суфле, кнели, запекают в целом виде, но только после предварительной варки.

Запретить придётся продукты, среди которых:

  • печень;
  • мозги;
  • сало;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • утка;
  • паштеты;
  • консервы;
  • копчёности;
  • икра.

За неделю можно съесть 2—3 яйца всмятку или в виде омлета. Провокаторами камнеобразования, печёночных коликов являются трансжиры.

Крупы

Крупы

Пользу приносят: гречневая, овсяная, а также рисовая каши полувязкой консистенции. Для приготовления крупу с вечера заливают кипятком, солят. Утром остаётся только подогреть и можно есть. Метод позволяет сохранить наибольшее количество витаминов. Разрешены также макароны из твёрдой пшеницы.

Овощи и фрукты

Фрукты

Под запретом маринованные помидоры, огурцы, кабачки, а также добавление в различные блюда грибов, щавеля, шпината, бобовых. Из-за высокого содержания эфирных масел придётся отказаться от чеснока, лука и редиса.

Приветствуются:

  • муссы;
  • желе;
  • компоты.

Их готовят из разных ягод и фруктов, в том числе и сушёных. Исключение составляет следующий список:

  • яблоки;
  • виноград;
  • сливы;
  • клюква;
  • цитрусы.

Есть один арбуз, пусть и сладкий, на протяжении всей недели лучше не стоит. Желчегонная ягода в большом количестве может спровоцировать движение камней и закупорить проток, что ухудшит состояние пациента. Поэтому перед её приёмом лучше проконсультироваться с доктором. Он может порекомендовать 2 дольки арбуза или дыни на полдник, что будет оптимальным решением.

Жиры

Оливковое масло

Калькулезный холецистит — патология, при которой нельзя питаться продуктами, где много холестерина — стройматериала для жёлчных камней. Можно есть соевое или оливковое масло (1 ст. л. в день), в меньших количествах (по 1 ч. л.) кукурузного или подсолнечного. В тёплом виде ими лучше приправлять готовые блюда: каши и салаты.

Диета исключает:

  • Пальмовое масло, которое добавляют в мороженое, творог, сыры. В результате все они приносят непоправимый вред пищеварительной системе.
  • Сухое молоко, после многочисленных процессов переработки входит в состав пирожных, глазированных сырков. Атакует печень с жёлчным пузырём и способствуют камнеобразованию.

Пить рекомендуется некрепкий кофе и чай, кисель, приготовленный из овсянки, отвар шиповника, свежие фруктовые соки, только не на голодный желудок. Щелочная минералка (Боржоми) помогает перевести имеющийся холестерин в растворимые формы.

Алкоголь под запретом, хотя не исключается умеренное употребление вина (до 2 бокалов за день) для снижения уровня холестерина.

Примерное меню на неделю

Правильное питание при камнях является необходимым условием успешного лечения. За помощью в составлении рациона часто обращаются к диетологу, семейному врачу или терапевту. Ниже представлен один из рекомендуемых вариантов диеты.

Понедельник:

  1. Завтрак: пудинг с сухофруктами, печёное яблоко.
  2. Ланч: свекольный салат.
  3. Обед: зелёный борщ, шпинатные фрикадельки.
  4. Полдник: отвар из шиповника.
  5. Ужин: простокваша.

Вторник:

  1. Манник, мармелад.
  2. Орешки.
  3. Рассольник, картофельное пюре, сок.
  4. Мусс с повидлом.
  5. Рисовая каша на молоке.

Среда:

  1. Творожное суфле, тёртая морковь.
  2. Запечённая тыква на меду.
  3. Овощной суп, бефстроганов, яичная лапша, кисель.
  4. Ленивые вареники.
  5. Чечевица с телятиной.

Четверг:

  1. Гречка, галетное печенье.
  2. Блины с банановой начинкой.
  3. Курица, тушёные кабачки, малиновое желе.
  4. Лапшевник.
  5. Кефир, булочка без наполнения.

Пятница:

  1. Запеканка с яйцами и макаронами.
  2. Подсушенный бисквит.
  3. Винегрет, плов, огурец.
  4. Рыбные биточки.
  5. Паровая котлета.

Суббота:

  1. Овсянка, чай с лимоном.
  2. Диетические хлебцы.
  3. Зразы из говядины, компот.
  4. Ньокки (итальянские клёцки).
  5. Печёный картофель.

Воскресенье:

Разгрузочный день. Зелёные яблоки, несладкий чай, чистая вода без газа.

Рецепты

Диета при обострении ЖКБ подразумевает отказ от соли, никотина, жареных, жирных блюд. Такой рацион снижает литогенность жёлчи, то есть её способность к осаждению и формированию камней. При калькулезном холецистите разрешены только следующие методы готовки: отваривание, тушение, запекание, паровая обработка. Запрещена пассировка. Грубоволокнистое мясо и продукты, богатые растворимой клетчаткой, дополнительно измельчают.

Супы

Оливковое маслоПервые блюда могут быть фруктовыми, молочными или овощными. Последние с добавлением протёртой тыквы, кабачков, моркови, а также порезанного картофеля. В процессе приготовления не используют зажарку, зато её можно заменить сушёными травами. К запрещённым относятся первые блюда на грибном, рыбном, мясном бульонах, а также окрошки. Не рекомендуются кислые борщи.

Рисовый суп

Готовую крупу протереть вместе с отваром. Соединить с измельчённым мясом и яично-молочной смесью. Посолить по вкусу. Приправить сливочным маслом. Украсить зеленью.

Свекольник

Простой рецепт витаминизированного блюда, способного освежить и взбодрить, особенно, в летнюю пору. Варёную свёклу нарезать кубиками, залить кефиром, приправить сахаром, дольками лимона, зеленью укропа и петрушки. Подать с картошкой или оладьями.

Вторые блюда

КартофельВо время готовки недопустимо использование перца, хрена, горчицы, кислых соусов, приправ. Соль ограничивается в период обострения желчнокаменной болезни. К разрешённым специям относятся лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин, петрушка и укроп.

Картофель в молоке

Нарезанный овощ варить 5 минут. Процедить, соединить с горячим молоком, довести до готовности. Для улучшения вкуса добавить сливочное масло.

«Синенькие» под сметанным соусом

Баклажаны массой около 200 г порезать на кружочки, посолить, выдержать 15 минут. Кольца припустить на смеси из подсолнечного масла и овощного отвара. Для соуса нагреть на сковороде муку, добавить масла, перемешать до однородности. Готовить ещё полчаса, затем соединить со сметаной. Баклажаны погрузить в кипящий соус на 5 минут. Подавать с зеленью.

Десерты

ТыкваЛюбителям сладкого рекомендуется заменить сахар сорбитом. Можно наслаждаться вкусом не шоколадных конфет, натурального мёда, пастилы, мармелада, меренги. Соответственно исключить придётся торты, пирожные, мороженое.

Каша из тыквы

Мякоть (200 г) порезать, соединить со сливочным маслом (20 г) и 40 мл воды, припустить. В смесь, непрерывно помешивая, добавить манки (30 г), подсластить по вкусу.

Кисель из кураги

Очищенные сухофрукты (30 г) опустить в кипящую воду (250 мл), варить полчаса, достать, перетереть, вернуть в кастрюлю. Крахмал (10 г) развести в 40 мл холодной воды. Обе смеси соединить и довести до готовности. При подаче использовать сахарную пудру, чтобы предупредить образование корочки на поверхности напитка.

Диета при калькулезном холецистите — необходимое условие эффективного лечения, скорейшего восстановления функций печени и жёлчеотделения.

Тыква Загрузка...

Лечебная диета "Стол № 5" для печени, желчного пузыря: что можно и нельзя

Немного истории

Лечебные диеты появились еще в Древней Греции. Но заниматься их разработкой серьезно начались только в конце 19 века. А научные исследования и специальные учреждения, занимающиеся лечебным питанием, появились только в 20 веке. Особенно в этом преуспел СССР. Там был создан Институт питания. Была разработана диетология, как наука. Одним из самых популярных ученых, который разработал лечебные диеты, был Маниул Певзнер.
Этот терапевт создал 15 различных лечебных диет, которые рекомендованы к использованию до сегодняшнего времени.

Диета № 5 – важный элемент в лечении заболеваний печени, желчного пузыря.

Это система правильного питания, которое в комплексе с медикаментами, правильным образом жизни, способна не только улучшить состояния больного, но и полностью излечить заболевание.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о