Диета при воспаленном кишечнике – Диета при воспалении кишечника: разрешенные и запрещенные продукты

Содержание

Диета при воспалении кишечника : меню и рецепты диеты

Суть диеты

Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.

Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.

Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.

Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.

Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.

По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при воспалении тонкого кишечника

При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.

Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.

При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.

На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.

В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.

Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).

При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).

trusted-source[10], [11], [12], [13]

Меню диеты при воспалении кишечника

Примерное меню при жидком стуле:

Понедельник

  • завтрак – куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
  • обед – диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
  • ужин – творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).

Вторник

  • завтрак – отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус – сухое печенье, чай сладкий)
  • обед – суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус – желе).
  • ужин – тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).

Среда

  • творог, рис разваренный, компот (перекус – запеченные яблоки)
  • обед – суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок)
  • ужин – овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)

Четверг

  • завтрак – пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус – ягоды)
  • обед – куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок).
  • ужин – рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).

Пятница

  • завтрак – творог перетертый, каша манная, компот (перекус – запеченное яблоко)
  • обед – суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус – чай, сухарики)
  • ужин – запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).

При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:

1 день

  • Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус – яблоки запеченные)
  • Обед – суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)

2 день

  • Завтрак – гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус – свежие овощи)
  • Обед – борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)

3 день

  • Завтрак – овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус – курага)
  • Обед – суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус – морковь тертая)
  • Ужин – рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)

4 день

  • Завтрак – салат овощной, отварная рыба, чай (перекус – виноград)
  • Обед – овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус – свежее яблоко)
  • Ужин – гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)

5 день

  • Завтрак – гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус – помидоры)
  • Обед – суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
  • Ужин – тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).

Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.

Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.

Рецепты диеты

  • Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару

200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.

Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.

Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.

Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.

  • Пудинг манный

200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.

В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.

Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.

  • Рисовая запеканка с мясом

Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).

Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.

В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.

Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.

  • Запеканка творожно-гречневая

200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.

Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.

Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).

Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.

Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.

trusted-source[14], [15], [16]

ilive.com.ua

Диета при воспалении кишечника у взрослого человека

Группой опытных специалистов была разработанная специальная диета при воспалении кишечника, которая помогает людям бороться с запорами и преодолевать другие неприятные последствия болезни.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, такие недуги появляются в результате неправильного образа жизни, а также нездорового и несистематического питания. Зачастую эти болезни проявляются в виде диареи с частыми запорами. В этом случае питательные вещества не успевают всосаться и дать должный эффект.

В случае же констипации, наоборот, кишка принимает огромное количество токсических веществ, которые неблаготворно влияют на функционирование пищеварительной системы в целом. Обычно подобные проблемы возникают на фоне воспаления кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.

В чем заключается суть диеты при воспалении органов ЖКТ?

Питание при воспалении кишечника нельзя назвать слишком скудным и однообразным, так как специалисты разрешают кушать практически все, но продукты должны поступать в организм в умеренном количестве. Главная особенность такого рациона заключается в правильном способе приготовления пищи.

полезная еда для живота

В первую очередь, диета при воспалении поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы направлена на максимальное облегчение и разгрузку желудка и кишечника. Тогда воспалительный процесс не будет прогрессировать, а раздражение уйдет уже спустя несколько недель.

Обычно гастроэнтерологи в подобных случаях назначают диету под номером 4. Большинство специалистов убеждены, что именно такой рацион питания способствует нормализации работы ЖКТ, насыщает организм всеми необходимыми полезными микроэлементами и витаминами, нужными для полного выздоровления. Плюс ко всему, подобная диета благотворно влияет на функционирование других систем и органов.

Судя по утверждению опытных специалистов, пища при воспалении кишечника не должна раздражать слизистые оболочки органов пищеварительной системы. Очень важно ограничить себя в продуктах питания, вызывающих брожение и разнообразные процессы гнилостного характера.

Главное, что следует учитывать при приготовлении диетической пищи, — это способ ее приготовления. Очень важно, чтобы вся еда была тщательно измельчена с помощью мясорубки. Это способствует скорейшему усваиванию даже тяжелой пищи. Ну и, конечно же, среди всех способов обработки пищи следует остановить свой выбор на приготовлении продуктов в духовке или пароварке. Кроме того, специалисты разрешают периодически тушить овощи и мясо с минимальным добавлением подсолнечного или оливкового масла.

бульон

Очень важно, чтобы вся еда употреблялась в теплом виде. Слишком горячие или очень холодные блюда раздражают слизистую оболочку желудка и способствуют дальнейшему прогрессированию болезни. Ну и, конечно же, следует тщательно следить за режимом питания. Эксперты рекомендуют питаться до 6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть самым легким. Плюс ко всему, ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна. Таким образом желудок успеет практически всю еду усвоить и переварить, что разгрузит вашу пищеварительную систему в ночное время суток.

Запрещенные и разрешенные продукты питания при воспалении кишечника

Наверняка все люди понимают, что проблемы с ЖКТ — это не шутки, и для того, чтобы как можно быстрее избавиться от них, нужно тщательно следить за своим ежедневным рационом.

Меню человека, страдающего от болезней пищеварительной системы, должно быть сбалансированным и достаточно полезным. Следует сказать, что большинство продуктов питания употреблять можно, но особое внимание следует уделить способу приготовления пищи.

В первую очередь, в дневном меню должно обязательно присутствовать мясо. Специалисты советуют чаще всего употреблять курятину, индюшатину или же нежирные куски телятины. Очень важно готовить данный продукт на пару с минимальным количеством специй. Только тогда мясо не потеряет своих полезных свойств.

готовка мясных изделий

Периодически можно заменять мясо нежирной рыбой. Готовить ее можно в духовке или пароварке. На основе рыбы следует почаще делать супчики или бульоны, которые способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы. Более того, гастроэнтерологи рекомендуют обязательно на обед каждый день есть теплую жидкую пищу.

Очень полезными в случае частой диареи являются яйца. Польза куриных и перепелиных яиц действительно не вызывает сомнений, если есть их в отварном виде. Однако не рекомендуется употреблять более одного яйца в день.

Важнейшими продуктами питания человека, страдающего воспалением кишечника, являются разнообразные свежие овощи. Особенно полезны они в сыром виде. Именно в случае употребления свежих овощей, все их полезные свойства сохраняются. Все же профессионалы разрешают готовить эти продукты на гриле или в виде рагу. Так овощи тоже неплохо усваиваются организмом.

Не менее полезными в случае воспаления кишечника являются кисломолочные продукты. Следует хотя бы два раза в день употреблять творог или кефир. Исключить же необходимо сметану, сливочное масло и чрезмерно жирное молоко.

Неблаготворно на ход болезни влияет свежеиспеченная сдобная выпечка, различные копчености, маринады и специи, жирные сорта мяса и рыбы (форель, лосось, свинина, баранина), наваристые бульоны, острые овощи (редька, редиска, хрен, перец чили и т.д.), макароны, сладости, чай и кофе.

В качестве напитка неплохим вариантом может стать компот из свежих фруктов, узвар из сухофруктов, а также отвары различных трав (мята, шалфей, липа и даже ромашка). Но главным питьем должна быть простая дистиллированная вода в больших количествах.

Приблизительный рецепт недельного рациона при диареях

Панкреатит требует особого внимания к рациону. Количественные и качественные показатели дневного питания определяются индивидуально для каждого человека. Например, при частой диарее специалисты советуют придерживаться одного рациона, а в других случаях случаях, когда стул является нерегулярным явлением, — совершенно иного.

При жидком стуле у взрослого недельное меню должно выглядеть следующим образом. В первый день диеты на завтрак можно приготовить куриные котлеты или фрикадельки с использованием гречневой крупы. Завтрак рекомендуется запить компотом. Через несколько часов следует сделать небольшой перекус обезжиренным творогом, в который для сладости можно добавить немного меда. На обед следует приготовить нежирный овощной бульон и рыбное суфле. В качестве полдника неплохо подойдут сухари с чаем. На ужин можно приготовить овощную или творожную запеканку. За 1,5 часа до сна следует выпить стакан нежирного кефира.

утренняя каша

Заменить завтрак можно чем угодно. Некоторые специалисты рекомендуют утром есть различные каши (манную, перловую, овсянку). Нередко утром пациенты употребляют творог со свежими фруктами. Завтрак может быть разнообразным, так как желудок успеет переварить даже сложную пищу на протяжении дня.

Нельзя забывать о том, что обед — это основной прием пищи, который должен быть самым калорийным. Он должен включать первое, второе и третье. Именно за обедом следует употреблять мясо и рыбу.

На ужин рекомендуется слегка разгрузить желудок, поэтому необходимо следить за количеством съеденной еды. Практически все специалисты рекомендуют по вечерам пить кисель, так как он способствует облегчению диареи.

Рацион при частых запорах

В случае частых запоров меню должно быть кардинально другим. Например, на завтрак можно есть омлет из яичного белка и творожную запеканку. Запивать их следует компотом или же травяным отваром. На обед полезно скушать куриный бульон с сухариками, а также говяжий гуляш. В качестве гарнира неплохо послужат свежие овощи. Ну а на ужин следует приготовить запеканку. Между всеми основными приемами пищи должны быть небольшие перекусы. Это могут быть запеченные фрукты или орешки в небольшом количестве. Обязательно перед сном нужно пить стакан кефира. В этом случае особенно нужно следить за водно-солевым балансом, поэтому врачи рекомендуют на протяжении дня выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Воспаление кишечника — это проблема, от которой вполне можно избавиться. Главное, на что следует обратить особое внимание, — это режим и качество питания. Соблюдая все предписания специалистов, вы очень скоро забудете о своей проблеме.

kiwka.ru

Диета при воспалении кишечника у взрослого человека

Воспаление тонкого кишечника (энтерит) и толстого кишечника (колит) редко протекают изолированно. Поэтому практически всегда при этих заболеваниях нарушается функционирование всего кишечника. То есть пища нормально не переваривается, недостаточно усваиваются питательные вещества, страдает и перистальтика: у одних больных развиваются запоры, у других – диарея. В связи с этим диета при воспалении кишечника должна одновременно решать несколько задач:

  • Способствовать восстановлению функционирования кишечника и всего пищеварения в целом.
  • Оберегать слизистую оболочку кишечника от раздражений и стимулировать репаративные процессы в ней.
  • Обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Это крайне важно, поскольку в условиях длительного нарушения пищеварения и у взрослого человека, и у ребенка возможно развитие белковой, витаминной и минеральной недостаточности и даже полного истощения.

Как правильно подобрать питание?

Прежде всего, необходимо учитывать остроту патологического процесса. Так, при острых воспалительных заболеваниях кишечника требуется максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому в первый день недуга врачи рекомендуют больным пить только теплую воду и крепкий, слегка подсахаренный чай.

В последующие несколько дней можно употреблять рисовый отвар и кисели. С четвертого дня больным показан диетический стол № 4 (он предусматривает все такое же максимальное химическое и механическое щажение кишечника, обеспечение организма белками при ограниченном поступлении в пищеварительный тракт углеводов и жиров). По мере улучшения состояния больного диетические столы меняют на 4б, 4в и 15 (переходной перед обычным питанием).

Если энтероколит легкий, уже в первый день заболевания показана диета №4. Однако на ней больной должен находиться не более 4 – 5 дней (только до ликвидации острых явлений). Кроме того, подбирая питание, следует учитывать влияние продуктов и способа их обработки на функции кишечника. Некоторая пища усиливает перистальтику, другая наоборот замедляет, а третья никак не действуют. Например, при сильной диарее следует употреблять теплую пищу, имеющую вязкую консистенцию и не раздражающую пищеварительный тракт (не соленую, не острую, не кислую, не сладкую, не грубую и т.п.).

Также стоит помнить о том, что нарушение процессов переваривания пищи при энтероколитах приводит к активации процессов гниения и брожения в кишечнике, поэтому при воспалительных заболеваниях необходимо исключать из рациона продукты, которые стимулируют эти процессы:

  • Капусту, свежие фрукты, бобовые и другие продукты, содержащие грубую, трудно перевариваемую клетчатку.
  • Молоко.
  • Жирные сорта мяса (особенно кусками).
  • Жирную рыбу.
  • Сдобу.
  • Яичницу и сваренные вкрутую яйца.

Что можно есть?

В остром периоде больным разрешается употреблять следующие продукты питания:

  • Сухари из пшеничного хлеба.
  • Супы, сваренные на нежирном разбавленном мясном бульоне с добавлением протертого мяса, риса или манки.
  • Мясо только нежирных сортов (чистую мякоть) в вареном и максимально измельченном виде.
  • Паровые котлеты из нежирной рыбы.
  • Пресный протертый творог.
  • Паровой омлет (в сутки не более 2 яиц).
  • Протертые каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную).
  • Овощные отвары.
  • Кисели.
  • Сливочное масло не более 5 г на порцию блюда.

На этапе выздоровления к указанному выше перечню можно добавлять следующие продукты:

  • Вчерашний пшеничный хлеб.
  • Сухое печенье.
  • Нежирные супы с вермишелью и измельченными овощами.
  • Нежирное мясо кусочками в отваренном или печеном виде, а также отварной язык.
  • Нежирную рыбу кусочками.
  • Небольшое количество молока к кашам.
  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
  • Неострый твердый сыр (пару кусочков).
  • Яйца всмятку.
  • Отварные макаронные изделия.
  • Каши рассыпчатые (кроме пшеничной, перловой и ячневой).
  • Картофель, тыкву, цветную капусту, кабачки в виде пюре, запеканок.
  • Печеные или свежие протертые яблоки.

Примерное меню

В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
  • Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
  • Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.

В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:

  • Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
  • Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
  • Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
  • Перед сном – кефир.

Между основными приемами пищи можно есть печенье и свежие яблоки, пить ягодные отвары.

mojkishechnik.ru

Диета при воспалении кишечника — полезные и вредные продукты

Кишечный канал более подвержен воздействию неблагоприятных факторов. Чтобы предотвратить развитие различных заболеваний и уменьшить количество обострений, необходимо правильно питаться. Поэтому врачи советуют всегда придерживаться особой диеты при воспалении кишечника.

Процессы, которые происходят при воспалении пищеварительного тракта

Рациональное питание является одной из главных составляющих здоровья всего организма в целом. При частом употреблении фаст-фудов, полуфабрикатов и другой вредной пищи наблюдаются неблагоприятные процессы в виде брожения и гниения. Это ведет к возникновению воспаления и проявлению неприятной симптоматики.

При наличии каких-либо травм слизистой оболочки органов, поврежденный участок начинает испытывать на себе усиленный приток крови. Причины патологии могут быть разнообразными, но вне зависимости от этого происходит несколько неприятных явлений.

  1. Гладкие мышечные структуры начинает сводить, на фоне чего возникают спазмы и болезненные ощущения в животе.
  2. Нарушается состояние микрофлоры.
  3. Происходит недостаток ферментов, в результате чего повышается газообразование и вздувается живот.
  4. Наблюдается недостаточное всасывание пищеварительных ферментов кишечными стенками. Постепенно организм истончается.
  5. Из пищеварительного канала в кровь поступает недостаточное количество железы. Такое явление сказывается на гемоглобине.
  6. При воспалении кишечника пациента всегда сопровождают запоры или поносы.

В первую очередь при появлении неприятной симптоматики необходимо обратиться к доктору и пройти курс медикаментозной терапии. Чтобы он оказался более эффективным, следует придерживаться диеты при воспалении желудка и кишечника.

Особенности составления меню для кишечника

Правильное питание при воспалении кишечника относится к одной из важных частей лечения. Если пища будет подобрана по особенностям течения болезни, то удастся быстро избавиться от неприятных признаков.

Врачи дают несколько важных рекомендаций в виде:

  • обильного употребления негазированной чистой воды. Очень важно восполнять запас, теряемый во время рвоты и поноса. При этом напитки не должны быть сладкими или солеными;
  • температурного режима блюд. Продукты перед применением нужно доводить до температуры в 40 градусов. Категорически запрещено есть горячую или холодную пищу;
  • отсутствия раздражающих компонентов химического или механического типа;
  • отсутствия содержания веществ, которые ведут к бродильным и гнильным процессам;
  • исключения той пищи, в состав которой включено много растительных волокон;
  • отказа от употребления специй;
  • исключения из меню жирной и жареной еды, копченостей, консервов, солений, маринадов;
  • исключения из рациона молочной продукции;
  • ограничения в меню кондитерских, мучных и хлебобулочных изделий;
  • наличия в составе продуктов омега-3 жирных кислот, кальция и магния.

Доля жиров и углеводов при диете должна быть минимальной и не превышать 70 и 250 г в день. При этом повышается количество белковых соединений до 150 г. Объем поваренной соли не должен составлять больше 7 г.

Методы изготовления блюд


Диета при воспалении кишечника у взрослого подразумевает правильную обработку пищи. Идеальным вариантом изготовления еды считается отпаривание. Также можно тушить, варить или запекать.

Свежесваренные продукты следует тщательно измельчать до пюреобразного состояния. Для таких целей используется блендер, мясорубка, обычная вилка, сито.

В меню должны входить каши, проваренные на воде. Есть их нужно также в перетертом виде. Одной из составляющих диетического рациона считаются бульоны и отвары. Их рекомендуется готовить из овощей, нежирных сортов мяса и рыбы.

Мясные и рыбные блюда лучше подавать в качестве котлет или фрикаделек. Фарш необходимо пропускать через мясорубку несколько раз.

Разрешается готовить киселя из некислых фруктов и ягод, заваривать чай и кофе, но не до крепкого состояния.

Блюда при воспалительных процессах в кишечном тракте

Многие пациенты задаются вопросом, а что можно есть при воспалении кишечника? Основные виды блюд принято подразделять на несколько категорий: запрещенные, ограниченные и оптимальные. Ко всему этому, одной из главных задач является корректирование диеты в зависимости от запоров или поноса.


Взрослому при воспалении желудка и кишечника нельзя кушать:
  • животные виды жиров;
  • жирные сорта мяса и рыбы в виде свинины, баранины, утятины, гусятины, осетрины и белуги;
  • отварные яйца;
  • соусы, горчицу, хрен;
  • некоторые виды каш: перловку, ячку, пшенку;
  • бобовые культуры;
  • овощные культуры жгучего характера в виде: редиса, чеснока, перца, лука;
  • грибы;
  • мучные изделия на основе муки высшего сорта;
  • сладости и шоколад;
  • напитки с большим количеством газов и сахара.

Диета при патологиях в кишечном канале подразумевает ограничение некоторых продуктов в виде:

  • продуктов с большим содержанием холестерина;
  • яичного желтка;
  • печени, легких и языка;
  • молочной продукции;
  • сливочного масла.

Меню при воспалении кишечника должно состоять:

  • из черствого хлеба и сухарей;
  • из нежирных видов мяса: говядины, телятины, кролика, курицы, индейки;
  • из нежирных видов рыбы: хека, мойвы, трески, судака;
  • из нежирных бульонов и супов, которые сварены на крупах и овощах;
  • из каш: гречки и овсянки для расслабления пищеварительного тракта и риса для закрепления стула;
  • из макарон на основе твердых сортов пшеницы;
  • из овощных и фруктовых культур в зависимости от того, что нужно сделать — ослабить или укрепить стул;
  • из соков на основе овощей и фруктов;
  • из меда;
  • из сухофруктов.

Во время восстановительного периода после воспаления кишечного канала врачи советуют включать в рацион супы с разваренными крупами и мелко порезанными овощами. В мясные и рыбные блюда можно добавлять цельное молоко или сливки.

Список разрешенных продуктов расширяется.

В него включают:

  • зеленый горошек;
  • брокколи;
  • яблоки и груши в запеченном виде;
  • подслащенные ягоды в виде клубники и малины;
  • фруктовые напитки. Перед употреблением их следует наполовину разбавлять теплой водой.

Быстрому выздоровлению способствует мед при воспалении кишечника. Его воздействие направлено на нормализацию состояния микрофлоры, быструю регенерацию тканей и улучшение переваривания пищи.

Питание при воспаленном толстом кишечнике

Воспалительный процесс в толстой кишке сопровождается нерегулярным опорожнением кишечного канала. У больного появляется склонность к частым запорам или поносам. Основываясь на индивидуальных особенностях, составляется рациональное меню.

При запорах рацион рекомендуется разбавлять сахаристыми веществами с ослабляющим свойством в виде фруктовых соков, меда, сладких фруктов.

При поносах категорически запрещено употреблять такие продукты. Пища должна максимально защищать стенки органа и способствовать выработке слизи. В таких ситуациях пациенту советуют включать в диету обезжиренные бульоны, мелко измельченное мясо, вермишель. Если организм нормально воспринимает кисломолочную продукцию, то можно кушать свежий творог.

Питание при воспаленном тонком кишечнике

Воспалительный процесс, протекающий в тонкой кишке, принято называть энтероколитом. Это явление также может сопровождаться как поносами, так и запорами.

На фоне частого опорожнения кишечного канала организм стремительно теряет жидкость. Это доводит до нарушения водно-солевого баланса. Поэтому в первые дни врачи рекомендуют ограничиться в потреблении пищи. Разрешено пить только крепкий черный чай без добавления сахара.

При разжиженном стуле хорошо помогает кисель из черничных ягод и рисовый отвар. На 3–4 день меню постепенно расширяется. Для улучшения моторной функции вводятся продукты, уменьшающие бродильные процессы.

В остром течении предпочтение стоит отдавать рису и манки, нежирным сортам мяса, рыбе, апельсиновому желе, мандаринам.

Как только признаки пойдут на спад, можно расширять рацион.

Примерное меню на день

Лечение в обязательном порядке подразумевает включение диеты. Меню составляется с учетом того, что сопровождает этот процесс.

При запоре употребляем следующее меню.

  1. На завтрак употребляется кружка отвара из шиповника. В напиток можно добавить две ложки меда.
  2. На второй завтрак готовится отварное яйцо. Также нужно съесть кусочек хлеба.
  3. В обеденное время готовится овсяная каша с курагой.
  4. На полдник съедается суп с перетертыми кабачками и куриными фрикадельками.
  5. В вечернее время лучше поесть рыбный суп, гречку с мясным суфле.
  6. За час до сна употребляется стакан киселя и печеное яблоко без кожуры.

Общее количество ккал — 2000.

Общее количество соли — 7 г.

Белки, углеводы, жиры — 150 г, 250 г, 70 г.

При поносе.

  1. Наутро лучше приготовить рис и съесть 2 спелые груши.
  2. На второй завтрак можно поесть омлет 2 сухаря.
  3. В обеденное время готовится перетертая рисовая каша, сделанная на воде, с добавлением кураги.
  4. На полдник съедается рыбный суп с рисом и фрикадельками из трески.
  5. В вечернее время подходит суп с перетертой картошкой.
  6. Перед сном употребляется отвар из риса с ложкой меда и 2 печеные груши.

Общее количество ккал — 1800.

Общее количество соли — 7 г.

Белки, углеводы, жиры — 150 г, 250 г, 60г.

В перерывах между едой необходимо пить 2-2,5 литра очищенной воды без газов.

После того как симптомы болезни исчезнут, в рацион возвращается твердая пища и продукты с большим количеством растительной клетчатки. Если затянуть с соблюдением диеты, то такой процесс приведет к привыканию. Тогда организму будет сложнее перестроиться на нормальный образ жизни.

zivot.ru

Диета при воспалении тонкого кишечника (энтерит)

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология

medside.ru

Диета при воспалении кишечника | Диеты и похудение

Суть диеты при воспалении кишечника

Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.

Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.

Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.

Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.

Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.

По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).

Диета при воспалении тонкого кишечника

При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.

Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.

При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.

На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.

В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.

Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).

При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).

Меню диеты при воспалении кишечника

Примерное меню при жидком стуле:

Понедельник

  • завтрак – куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
  • обед – диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
  • ужин – творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).

Вторник

  • завтрак – отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус – сухое печенье, чай сладкий)
  • обед – суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус – желе).
  • ужин – тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).

Среда

  • творог, рис разваренный, компот (перекус – запеченные яблоки)
  • обед – суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок)
  • ужин – овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)

Четверг

  • завтрак – пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус – ягоды)
  • обед – куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок).
  • ужин – рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).

Пятница

  • завтрак – творог перетертый, каша манная, компот (перекус – запеченное яблоко)
  • обед – суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус – чай, сухарики)
  • ужин – запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).

При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:

1 день

  • Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус – яблоки запеченные)
  • Обед – суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)

2 день

  • Завтрак – гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус – свежие овощи)
  • Обед – борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)

3 день

  • Завтрак – овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус – курага)
  • Обед – суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус – морковь тертая)
  • Ужин – рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)

4 день

  • Завтрак – салат овощной, отварная рыба, чай (перекус – виноград)
  • Обед – овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус – свежее яблоко)
  • Ужин – гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)

5 день

  • Завтрак – гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус – помидоры)
  • Обед – суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
  • Ужин – тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).

Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.

Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.

Рецепты диеты при воспалении кишечника

  • Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару

200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.

Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.

Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.

Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.

  • Пудинг манный

200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.

В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.

Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.

  • Рисовая запеканка с мясом

Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).

Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.

В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.

Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.

  • Запеканка творожно-гречневая

200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.

Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.

Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).

Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.

Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.

diets4you.ru

Диета при воспалении кишечника: меню

Кишечник – это общее название нескольких отделов желудочно-кишечного тракта, каждый из которых играет важнейшую роль в переваривании пищи. В его функции входит расщепление пищи с помощью ферментов до мельчайших частичек. Поэтому любое воспаление, независимо от причин, чревато серьезными осложнениями. Диета при воспалении кишечника играет важнейшую роль.

Строение

Кишечник по своим функциям делится на два отдела – толстый и тонкий, которые получили название соответственно своей толщине. В тонком кишечнике пища измельчается на мелкие составляющие, которые затем распадаются по химическому составу. Здесь же происходит и всасывание питательных веществ в организм. В толстом кишечнике происходит формирование отходов пищеварения и всасывание воды в его стенки. Кишечник тесно связан со всеми органами, входящими в пищеварительную систему. Например, именно из него в желудок поступает соляная кислота, а желчь — в кишечник. Он участвует и в выработке гормонов и защите иммунной системы. Выполняя столько важнейших функций, кишечник требует внимательного отношения. Воспалительные процессы в нем могут локализоваться в различных отделах. Тонкий кишечник имеет три отдела, каждый из которых выполняет определенные задачи. При нарушении работы любого из них начинается воспаление тонкого кишечника. Диета при лечении заболеваний, связанных с этим воспалением, назначается врачом и представляет собой меню, включающее протертые каши, легкие супы, а самое главное – дробное питание маленькими порциями несколько раз в день.

диета при воспалении кишечника

Дуоденит

Воспаление двенадцатиперстной кишки, или дуоденит, возникает обычно в результате попадания в нее веществ с высокой кислотностью из желудка, которые травмируют слизистую. Двенадцатиперстная кишка достаточно короткая, это тот отдел кишечника, где пища обрабатывается пищеварительным соком поджелудочной железы, поэтому ее воспаление связано напрямую с разными заболеваниями желудка или поджелудочной. В этих случаях параллельно с лечением дуоденита нужно проводить и терапию заболеваний других органов. Правильная работа двенадцатиперстной кишки важна еще и потому, что в ней вырабатываются гормоны для пищеварительной системы. Диета при воспалении кишечника способствует налаживанию функций этого отдела.

Последствия заболевания

Иногда возникает вторичный дуоденит, когда пища, поступившая в двенадцатиперстную кишку, не может пройти дальше по кишечнику вследствие спаек или рубцов. Часто такое случается после хирургических операций на кишечнике. Опасность этого заболевания в том, что начальная стадия его проходит совершенно незаметно. По мере развития болезни проявляются такие симптомы, как понос, иногда с кровью, или запор, сильные боли в желудке и голод. Тяжелыми последствиями дуоденита могут стать прободение кишечника и внутреннее кровотечение. При отсутствии лечения хронической формы может произойти атрофия органа.

Диета при дуодените

Лечение дуоденита зависит от формы, стадии заболевания и причин, его вызвавших. Однако в любом случае лечению должна сопутствовать строжайшая диета. Принцип ее в том, чтобы приготовленная пища не раздражала слизистую двенадцатиперстной кишки. Исходя из этого, она должна быть теплой, а не горячей, перетертой, несоленой и неострой. Разрешаются каши, супы, некислые, мягкие фрукты. Овощи хорошо запекать. В зависимости от формы и причин заболевания пищевые рекомендации могут меняться. Вопрос о том, какая диета при воспалении кишечника требуется больному, может решить только лечащий врач.

диета при воспалении кишечника у взрослого человека

Воспаление тощей кишки

Тощая кишка может иметь длину до двух метров. Ее функция заключается в выработке ферментов, необходимых для дальнейшего превращения сложных органических соединений в более простые вещества, которыми являются жирные кислоты, аминокислоты и простые сахара, поступающие затем в кровь. Воспаление тощей кишки называется еюнит. Так как функция тощей кишки связана с обеспечением организма питательными веществами, нарушение всасывания может привести к его истощению. Лечение заболевания проводится обычно в стационаре и предполагает обязательное соблюдение диетотерапии с щадящим рационом.

Повздошная кишка

Острое или хроническое воспаление третьего отдела тонкого кишечника – повздошной кишки — называется илеит. Это достаточно распространенное заболевание, возникающее чаще в возрасте 20-40 лет. Острая форма обычно характерна для детей и вызывается бактериями или вирусами. Сложность заболевания в том, что невозможно провести диагностику эндоскопическими методами, что становится причиной ошибок в установлении диагноза.

диета при воспалении кишечника у взрослого

Лечение болезни проводится обычно в стационаре, и медикаментозная терапия сопровождается щадящим питанием, исключающим острые или жареные блюда. Детям противопоказан шоколад, а диета при воспалении кишечника у взрослого исключает алкоголь, курение. В меню присутствуют молочнокислые продукты, витамины, белки, вяжущие средства. Ограничено количество клетчатки.

Функции слепой кишки

Толстый кишечник тоже состоит из трех отделов со своим строением и функциями.

Слепая кишка является первым его отделом, она имеет червеобразный отросток – аппендикс. В функции слепой кишки входит дальнейшее переваривание пищи, которая основное расщепление получила в тонком кишечнике и оттуда поступила в слепую кишку. Здесь же происходит всасывание лишней жидкости. Очень важна и роль аппендикса – он обеспечивает защиту от патогенных микроорганизмов, являющихся причиной инфекций. Кроме того, в аппендиксе размножается полезная микрофлора кишечника.

Тифлит

К воспалениям слепой кишке относятся тифлит (воспаление ее тканей) и аппендицит. Лечение тифлита требует терапии антибиотиками, постельного режима и специального рациона. Диета при воспалении толстого кишечника назначается индивидуально в зависимости от течения болезни. Продукты должны готовиться на пару. Главное условие – они не должны раздражать кишечник. Полезны кисели, каши, при запорах – отварные овощи, компоты, а при поносе – белый, чуть подсушенный хлеб, бульоны из нежирного мяса. Фрукты могут раздражать слизистую кишечника, поэтому их употребление сильно ограничено. Диета при воспалении кишечника у взрослого человека отличается от питания ребенка, что связано с иным течением болезни.

Аппендицит

Другим воспалением в слепой кишке является процесс в аппендиксе, начинающийся при закупорке просвета аппендикса инородными телами, от чего в его полости начинается размножение патогенной микрофлоры, отек тканей, которые провоцируют боли и спазмы. Лечение в данном случае может быть только хирургическим, в противном случае аппендикс лопнет и возникнет перитонит с угрозой для жизни.

воспаление тонкого кишечника диета

Существует и хроническая форма аппендицита, при которой назначаются консервативное лечение и соответствующая диета. Воспаление кишечника, симптомы которого дают размытую картину заболевания, можно ошибочно принять за аппендицит.

Заболевания ободочной кишки

Ободочная кишка является продолжением слепой и сама имеет несколько подотделов. Воспаление ободочной кишки может быть вызвано вредным питанием и малоподвижным образом жизни. Хотя часть вредных веществ выводится из организма, основная их часть всасывается в стенки кишечника и приводит к тяжелым заболеваниям, таким как колит, сигмоидит, дивертикулез и другие. Лечение проводится антибактериальными и противовирусными препаратами. Затем больному прописывают бифидобактерии и другие подобные препараты. Если возникло воспаление кишечника, диета и лечение медикаментозными препаратами во многих случаях дополняются физиотерапевтическими процедурами.

Проктит

Воспаление в прямой кишке называется проктит. Он возникает чаще по причине запоров. Причиной его могут быть и инфекции, механические повреждения, неправильное питание. Заболевание это очень опасное, оно может развиваться незаметно, а затем внезапно проявиться острой болью. Поэтому своевременная и правильная диагностика имеет большое значение. Лечение проктита включает такие составляющие, как:

диета при воспалении толстого кишечника
  • медикаментозная терапия;
  • строгая диета;
  • гигиенические процедуры.

Лекарственная терапия играет важную роль, однако она не поможет без строгого соблюдения диетических рекомендаций. Диета при воспалении кишечника исключает острые, жирные продукты, сладкое и соленое. Такая пища способствует возникновению запоров, что недопустимо для восстановления функции прямой кишки. Количество фруктов в рационе также следует уменьшить из-за риска механических повреждений воспаленной слизистой оболочки. В меню лучше включить перетертое мясо, кисломолочные продукты, легкие супы и хорошо разваренные жидкие каши.

Гигиенические процедуры заключаются в использовании клизм и ванночек с отварами лекарственных трав, таких как ромашка, череда, тысячелистник, или с марганцовкой. Клизмы ставят два раза в сутки, а ванночки хорошо применять на ночь. После снятия острого воспаления ставят клизмы с облепиховым маслом или тампоны на ночь.

Влияние стрессов на воспаление кишечника

Исследования показывают, что почти 90 % заболеваний в человеческом организме возникают из-за проблем с кишечником или желудком. Современная пища содержит большое количество химических добавок, искусственных жиров и сахара. Органы пищеварения не справляются с таким объемом токсинов и не успевают их выводить. Яды годами накапливаются и всасываются в стенки кишечника и желудка, отравляя весь организм, что становится причиной возникновения многих заболеваний и аллергических реакций. Поэтому диета при воспалении кишечника и желудка должна способствовать очищению органов от токсинов.

какая диета при воспалении кишечника

Желудочно-кишечный тракт похож на трубку, проходящую через весь организм. Некоторые врачи представляют содержимое кишечника и желудка как внешнюю среду по отношению к остальным системам органов. Система пищеварения снабжает весь организм питанием и энергией, поэтому так важно, чтобы она правильно функционировала. Однако кроме органических патологий системы пищеварения, вызванных сбоем в работе ее органов, существуют такие функциональные заболевания, которые связаны со стрессами, нервными переживаниями. После таких эмоциональных перегрузок могут наблюдаться расстройства системы пищеварения в виде диареи, желудочных болей, даже рвоты. Возникновение подобных симптомов после стрессов объясняется наличием в желудке и кишечнике большого количества нервных волокон, импульсы с которых передаются на отделы пищеварительной системы. После снятия стресса эти симптомы также исчезают.

Роль питания для здоровья кишечника

Таким образом, на возникновение заболеваний органов пищеварения влияет множество факторов, и существенным среди них является система питания. Поэтому в любом случае диета при воспалении кишечника играет одну из главных ролей. Примерное меню включает постные супы или супы-пюре на первое, перетертое нежирное мясо, рыбу с отварными овощами на второе, а также разваренные каши, компоты и кисели. Большое значение имеет прием пищи небольшими порциями, что предохранит кишечник от перегрузок. Диета при воспалении кишечника у взрослого человека предполагает завершение ужина за три-четыре часа до сна.

воспаление кишечника диета и лечение

Организм человека – это сложная саморегулирующаяся система, в которой каждая клеточка и каждый орган выполняют свою функцию, и их слаженная работа поддерживает его жизнь. Кишечник является одним из главных органов системы пищеварения, так как с ним связан конечный этап переработки пищи.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *