Диета при защемлении седалищного нерва – причины развития и симптомы патологии, методы диагностики, лечение препаратами и народными средствами, осложнения и прогноз

Питание при защемлении седалищного нерва

Защемление седалищного нерва – очень неприятный недуг, который способен полностью отравить жизнь пациенту. Лечить это заболевание, необходимо не откладывая в долгий ящик и только под присмотром врача. Делает это потому, что причинами возникновения этого недуга могут быть самыми разнообразными: переохлаждение, остеохондроз, грыжа межпозвоночных дисков, перелом седалищной кости и другие повреждения и нарушения в человеческом теле.

Анатомия

Чтобы разобраться, почему защемление седалищных нервных окончаний вызывает сильные боль в ягодицах, ногах и даже в области спины, необходимо первым делом разобраться в его строении. Так, седалищный нерв представляет собой крупный пучок нервных волокон, которые отходят от крестцового и поясничного отделов позвоночника.

Проходя через тазовую кость, над лонной костью, он устремляется в бедро, голень и стопу, где по пути ветвится. Главная функция седалищного нерва – обеспечение двигательной и чувствительной иннервации нижних конечностей. Именно поэтому, при его защемлении или повреждении возникают тяжелые последствия: острая сильная боль, локализующаяся чуть ниже или в области поясницы и распространяющаяся в нижние конечности. Если не начать лечить этот недуг, последствия могут стать куда плачевнее, вплоть до частичной или полной атрофии мышц нижних конечностей.

Симптомы

Прежде чем начать восстановление организма после приобретения этого заболевания, необходимо убедиться в правильности поставленного диагноза. Это можно сделать, обнаружив у себя типичные признаки при защемлении седалищного нерва. Это острая резкая сильная боль, которая может усиливаться при движении, кашле и даже при глубоких вздохах. Боль локализуется в области поясницы и распространяется в ягодицы и ниже по ноге. Нарушение чувствительности, которое может выражаться в онемении, покалывании и мурашках по ходу нерва. Обильное потоотделение стоп, отеки, покраснения кожи.

Еще одной характерной особенностью защемления седалищного нерва является ее периодичность и внезапность – она также резко возникает, как и через неопределенный период пропадает. Подобные признаки не являются взаимоисключающими – очень часто врачам приходится устранять целый букет симптомов.

Основные причины

Но знать симптомы, по которым появилась боль, иногда является недостаточно. Для точного постановления диагноза необходимо также определиться с причинами ее возникновения. Основными причинами защемления седалищного нерва являются:

  • травмы – перелом седалищной кости и лонной части тазового отдела, некоторые вывихи, повреждения позвоночника;
  • межпозвоночная грыжа, остеохондроз, опухоли позвоночника, радикулит поясничного отдела;
  • сужение канала седалищного нерва;
  • спазмы мышц, как результат тяжелой физической нагрузки;
  • другие, менее распространенные причины.

Кроме того, подобное заболевание часто тревожит женщин во время беременности. Происходит это главным образом потому, что увеличивается нагрузка на позвоночник, а также в результате естестве

Питание при ишиасе — health info

13 сентября 2014 г.

Человек, страдающий ишиасом, должен питаться сбалансировано и максимально правильно, желательно небольшими порциями по 4-5 раз в день. Пища всухомятку или урывками категорически запрещена, так как из-за чрезмерной нагрузки будет страдать и пищеварительный тракт, и выделительная система, и сам опорно-двигательный аппарат. Кроме того, поступление полезных веществ и минералов будет ограничено, а это, в свою очередь, негативно скажется на построении хрящевой ткани.

Но также не стоит переедать, ведь пища, которая не была преобразована в энергию, останется в организме в виде жировых отложений на органах и тканях и увеличит нагрузку на страдающий позвоночник (что такое жир и как с ним бороться).

Особое внимание стоит обратить на употребление:

Любых свежих фруктов и овощей, так как они содержат клетчатку. Оптимально, чтобы они составляли не менее половины дневного приема пищи. Таким образом, организм сможет получить все необходимые витамины и минералы, не перегружая себя. К тому же, употребление сырой капусты, например, способствует самоочищению организма естественным путем.

Помидор, морковь, огурцы, редис и шпинат не только имеют в своем составе натрий, магний, железо, а также витамины А, В, С, Е и др., которые заставляют организм работать, как часы и являются природными антиоксидантами. Так же они налаживают обмен веществ в организме. Кроме того, полезны салаты и соки.

Рыба, мясо птицы (утки, например), молоко, яйца, бобы, орехи, кукуруза, грибы, баклажаны, семечки должны составлять треть приема пищи из-за наличия белков в них. Особенно полезны мясо барана и белая рыба, так как они характеризуются наличием ненасыщенных жиров.
Употребление натуральных сыров, стручков сои, рыбы, цветной капусты, гороха обогащает организм фосфором.

Свежие яйца, орехи, свекла, печень, сердце, почки содержат кальций, полезный при лечении и профилактике ишиаса.

Морские водоросли, желтки яиц, сельдерей, бананы, миндаль, лук, каштаны, картофель имеют в своем составе марганец, незаменимый при профилактике болезней позвоночника.
Авокадо, огурцы, бобовые, орехи, семечки подсолнуха полезны при радикулите из-за высокого содержания магния.

Прием в пищу персиков, тыквы, дыни, артишоков, моркови, а также рыбы, яиц и печени насыщает организм витамином А, который нормализует обмен веществ и способствует обновлению клеток.

Употребление мозга, сердца, бараньих почек, крабов, устриц, омаров, кукурузы, овса, гороха, грейпфрутов и бананов способствует получению витамина В. Именно он предотвращает воспаление нервных стволов.

Апельсины, мандарины, сладкий перец, ягоды, зелень, груши и сливы обладают витамином С. Помимо его общеукрепляющих и защитных функций, он участвует в выработке веществ, питающих хрящи, и делающих их эластичными.

Рыбий жир, молоко и масло сливочное, печень трески, филе скумбрии обогащают организм витамином D. Он незаменим при усвоении кальция и фосфора и употребляется при профилактике болезней опорно-двигательного аппарата.

Опасные и вредные продукты 

Сладости, солености, копчености и жирная пища очень вредны, если человек страдает радикулитом, так как они провоцируют появление жировых отложений и создают дополнительную нагрузку на позвоночник.

Жирный творог, цельное молоко, сметану и майонез следует заменить обезжиренными продуктами, так как они нарушают обмен веществ.

Газированные напитки и алкоголь вредны для суставов и позвоночника.

Крепкий чай и кофе лучше исключить, так как они негативно влияют на нервную систему. Более того, обладая мочегонным эффектом, они заставляют организм терять много жидкости.
Острые пряности, соль и сахар вредны, так как они препятствуют выведению жидкости из организма и провоцируют появление отеков из-за существующих воспалений.

Салат из белой фасоли, лимона и фенхеля. 220 г сухой белой фасоли, 2 небольших тонко нарезанных корнеплода фенхеля (зелень оставьте для украшения), 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. л. сахара, соль и молотый черный перец, листья салата-латука, 1 лимон, свежая зелень. Сварите фасоль до готовности. Бланшируйте ломтики фенхеля в кипящей воде в течение 2 минут. Слейте воду и поставьте остывать. Натрите кожуру лимона на терке и выжмите из него сок. Взбейте с помощью вилки или маленького венчика 2 ст. л. лимонного сока, растительное масло, сахар, соль и перец до загустения. Мелко нарубите зелень фенхеля и добавьте к лимонной смеси. Смешайте фасоль и фенхель. Залейте овощи лимонной смесью и хорошо перемешайте. Выложите на блюдо листья салата-латука, сверху положите салат и украсьте свежей зеленью и лимонной цедрой. Салат можно подать с молодым картофелем, сваренным в мундире или печеным.

Салат из петрушки с яблоками. 200 г корня петрушки, 150 г яблок, 80 г репчатого лука, 2—3 ст. л. растительного масла, 1—2 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса, соль. Корни петрушки и яблоки мелко нарежьте, нашинкуйте лук. Все продукты смешайте, залейте лимонным соком или уксусом, заправьте растительным маслом и посолите по вкусу.

Свекольник. 2—3 вареные свеклы, 2 отварные картофелины, 2—3 свежих огурца, 100 г зеленого лука, укроп, 1—2 ч. л. сахара, 2—3 ст. л. лимонного сока, 1 л воды. Картофель мелко нарежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, положите в кипящую воду, поварите 10 минут под закрытой крышкой, остудите. В разлитый по тарелкам свекольник добавьте измельченные огурцы, зеленый лук, укроп и лимонный сок.

Суп по-крестьянски. 300—500 г белокочанной капусты, 4—5 картофелин, 2—3 моркови, 1 корень петрушки, 1 помидор, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, 2—3 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла (лучше оливкового), 1,5 л воды. Капусту нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками, остальные овощи – ломтиками. Петрушку, лук, помидоры обжарьте на масле. В кипящую воду положите капусту, пассерованные овощи и картофель, варите 20—25 минут. В тарелку насыпьте зелень петрушки и укропа, добавьте немного лимонного сока.

Бобы со свеклой. 2 стакана бобов, 2—3 свеклы среднего размера, 2 луковицы, 5—6 ст. л. растительного масла, соль, перец, лавровый лист по вкусу. Бобы замочите, очистите, отварите, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Свеклу отварите или запеките в духовке, очистите, нарежьте кубиками и залейте огуречным или капустным рассолом, дайте немного постоять, затем слейте рассол. Лук мелко нашинкуйте, обжарьте на растительном масле, выложите на горячие бобы, смешанные со свеклой, добавьте соль, перец, лавровый лист, подогрейте. Готовые бобы уложите на блюдо, украсьте зеленью.

Котлеты кукурузные. 200 г кукурузной крупы, 3 ст. л. растительного масла, 40 г муки, соль, специи по вкусу. Кукурузную крупу засыпьте в холодную воду (на один объем крупы – 2 объема воды), поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите, пока не загустеет, не переставая помешивать. Добавьте соль и специи по вкусу. Остудите, слепите котлеты, обваляйте их в муке и слегка обжарьте на растительном масле. Подавайте со свежими или тушеными овощами.

По материалам: edaplus.info, plam.ru

Диета при ишиасе. Правильное питание

Диета при ишиасе показана людям с избыточной массой тела, которая могла спровоцировать защемление нервных корешков. Важно понимать, что поддерживание умеренного веса в будущем позволит избежать рецидива болезни. А в процессе лечения защемления всем без исключения показано сбалансированное питание без жареной, соленой, пряной и острой пищи. Ишиас
– патология невралгического типа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, вызванная защемлением и воспалением седалищного нерва.

По своим размерам седалищный нерв – самый большой в организме. Он начинается с нервных корешков поясничного отдела спинного мозга и проходит по всей длине ног. Ишиас диагностируется при поражении одного или нескольких корешков, либо после мышечного спазма. При этом болезнь развивается постепенно – без сильной симптоматики, может наблюдаться только небольшая боль в ягодице, пояснице, напряжение в ноге и усталость. Со временем боль нарастает до первого серьезного обострения, вызванного падением или подъемом тяжестей, что подвигает человека обратиться к неврологу.

Симптомы ишиаса

Острая боль в области поясницы и задней части ноги — характерный первый признак защемления седалищного нерва. Также часто ишиас проявляется следующей симптоматикой:
— усилением боли в ноге при сидении;
— при попытке встать возникает острая боль стреляющего характера;
— слабость и осеменение ног;
— постоянный дискомфорт при наклоне тела и ходьбе.

Болезненный дискомфорт при защемлении седалищного нерва нередко распространяется на область голени и стопы. Легкое жжение, покалывания и «мурашки» в ноге – также являются признаками заболевания. Чаще всего защемление диагностируется только в одной конечности, но боль может ощущаться в обеих.

Врачи выделяют довольно разнообразные причины, по которым происходит раздражение и защемление нервных корешков седалищного нерва. В большинстве случаев приступ ишиаса провоцирует межпозвонковая грыжа, сдавливающая нервные корешки. Также часто причина болезни заключается в костных образованиях на суставах позвоночника – остеофитах, вызванных остеохондрозом или спондилоартрозом.

Кроме вышеперечисленного ишиас могут провоцировать:
— травмы, вывихи и ушибы;
— опухоль;
— внутреннее кровотечение;
— гинекологические заболевания;
— инфекция;
— сахарный диабет;
—  чрезмерная нагрузка на позвоночник;
— сбой гормонального фона;
— лишний вес.

Лечение ишиаса

Первое, что необходимо сделать при остром защемлении седалищного нерва, это неподвижно зафиксировать конечность, тем самым минимизировав раздражение нервных окончаний. Больному показан постельный режим, рекомендуется держать ноги в полусогнутом положении и немного приподнять.

С целью снятия болезненного дискомфорта обычно назначаются спазмолитики, анальгетики и НПВС. На приеме у невролога проводится МРТ-обследование для определения точной области защемления нервных корешков и выявления причины заболевания.

Лечебная терапия при ишиасе как правило включает мануальные процедуры, иглоукалывание или тибетский массаж по точкам. Данные манипуляции помогают устранить боль, восстанавливая правильное положение межпозвоночных дисков и освобождая защемленные нервные окончания. Также назначаются процедуры для ликвидации причин защемления, например, операции на грыже или опухоли.

Диета при ишиасе

Диета при ишиасе показана людям с избыточной массой тела, которая могла спровоцировать защемление нервных корешков. Важно понимать, что поддерживание умеренного веса в будущем позволит избежать рецидива болезни. А в процессе лечения защемления всем без исключения показано сбалансированное питание без жареной, соленой, пряной и острой пищи. 

Смотрите также


Справочник болезней


Питание при ишиасе. Здоровый позвоночник. Формула активности и долголетия

Питание при ишиасе

Режим питания должен быть дробным, четырех-, пятиразовым и ограниченным по калорийности, разнообразным и богатым витаминами. Последний прием пищи возможен не позднее чем за 2—3 часа до сна. За ужином лучше всего съедать творог, простоквашу или другие продукты, которые легко усваиваются организмом. Не рекомендуется пить на ночь возбуждающие напитки – чай или кофе. Безусловно, следует исключить из рациона всевозможные специи, приправы, закуски, которые искусственно повышают аппетит. Необходимо ограничить и употребление соли – не более 2—4 г в сутки.

Салат из белой фасоли, лимона и фенхеля. 220 г сухой белой фасоли, 2 небольших тонко нарезанных корнеплода фенхеля (зелень оставьте для украшения), 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. л. сахара, соль и молотый черный перец, листья салата-латука, 1 лимон, свежая зелень. Сварите фасоль до готовности. Бланшируйте ломтики фенхеля в кипящей воде в течение 2 минут. Слейте воду и поставьте остывать. Натрите кожуру лимона на терке и выжмите из него сок. Взбейте с помощью вилки или маленького венчика 2 ст. л. лимонного сока, растительное масло, сахар, соль и перец до загустения. Мелко нарубите зелень фенхеля и добавьте к лимонной смеси. Смешайте фасоль и фенхель. Залейте овощи лимонной смесью и хорошо перемешайте. Выложите на блюдо листья салата-латука, сверху положите салат и украсьте свежей зеленью и лимонной цедрой. Салат можно подать с молодым картофелем, сваренным в мундире или печеным.

Салат из петрушки с яблоками. 200 г корня петрушки, 150 г яблок, 80 г репчатого лука, 2—3 ст. л. растительного масла, 1—2 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса, соль. Корни петрушки и яблоки мелко нарежьте, нашинкуйте лук. Все продукты смешайте, залейте лимонным соком или уксусом, заправьте растительным маслом и посолите по вкусу.

Свекольник. 2—3 вареные свеклы, 2 отварные картофелины, 2—3 свежих огурца, 100 г зеленого лука, укроп, 12 ч. л. сахара, 2—3 ст. л. лимонного сока, 1 л воды. Картофель мелко нарежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, положите в кипящую воду, поварите 10 минут под закрытой крышкой, остудите. В разлитый по тарелкам свекольник добавьте измельченные огурцы, зеленый лук, укроп и лимонный сок.

Суп по-крестьянски. 300500 г белокочанной капусты, 4—5 картофелин, 2—3 моркови, 1 корень петрушки, 1 помидор, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, 2—3 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла (лучше оливкового), 1,5 л воды. Капусту нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками, остальные овощи – ломтиками. Петрушку, лук, помидоры обжарьте на масле. В кипящую воду положите капусту, пассерованные овощи и картофель, варите 20—25 минут. В тарелку насыпьте зелень петрушки и укропа, добавьте немного лимонного сока.

Бобы со свеклой. 2 стакана бобов, 23 свеклы среднего размера, 2 луковицы, 5—6 ст. л. растительного масла, соль, перец, лавровый лист по вкусу. Бобы замочите, очистите, отварите, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Свеклу отварите или запеките в духовке, очистите, нарежьте кубиками и залейте огуречным или капустным рассолом, дайте немного постоять, затем слейте рассол. Лук мелко нашинкуйте, обжарьте на растительном масле, выложите на горячие бобы, смешанные со свеклой, добавьте соль, перец, лавровый лист, подогрейте. Готовые бобы уложите на блюдо, украсьте зеленью.

Котлеты кукурузные. 200 г кукурузной крупы, 3 ст. л. растительного масла, 40 г муки, соль, специи по вкусу. Кукурузную крупу засыпьте в холодную воду (на один объем крупы – 2 объема воды), поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите, пока не загустеет, не переставая помешивать. Добавьте соль и специи по вкусу. Остудите, слепите котлеты, обваляйте их в муке и слегка обжарьте на растительном масле. Подавайте со свежими или тушеными овощами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *