Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке – Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов

Содержание

Рыбные котлеты на пару в мультиварке: очень вкусный рецепт

Рыбные котлеты на пару в мультиварке – идеальный вариант для тех, кто придерживается принципов здорового питания и следит за своим весом. Многие хозяйки относятся к диетическим паровым котлетам из рыбного фарша скептически, считая, что они получаются пресными и невкусными. На самом деле это далеко не так.

Фарш для этого блюда готовят из любой рыбы, в которой нет мелких костей: трески, судака, кеты, минтая. Главное, чтобы она была свежей или охлажденной. Тушки потрошат, отделяют головы, хвосты и плавники. Филе отделяют от хребта, снимают с него кожу и внимательно осматривают на наличие мелких костей. Нарезают рыбу кусками и дважды пропускают через мясорубку. В фарш добавляют лук, покрошив его максимально мелко. Перекручивать овощ через мясорубку не рекомендуют. Такой способ может сделать массу жидкой.

Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке

Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке

Для пышности в фарш добавляют вымоченный в молоке или воде черствый батон. Свежий хлеб использовать нежелательно, так как он сделает рыбную массу слишком вязкой. В идеале батона нужно брать из расчета на килограмм рыбы 250 г. Фарш вымешивают руками до получения однородной гладкой массы. Если в него добавить измельченную отварную рыбу, котлеты получатся мягкими и рыхлыми.

Мультиварка – универсальный кухонный прибор, который избавит хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс приготовления. В ней можно готовить много полезных и вкусных блюд. Существует масса рецептов рыбных котлет в мультиварке на пару. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все полезные вещества и сделает блюдо диетическим. Готовить нужно столько, чтобы съесть за один раз, так как котлеты быстро портятся.

  • специи для рыбы5 гр
  • рыбное филе800 гр
  • соль поваренная5 гр
  • репчатый лук75 гр
  • яйцо куриное1 шт
  • молоко150 мл
  • батон черствый150 гр

Калории: 110.1 ккал

Белки: 12.53 г

Жиры: 3.52 г

Углеводы: 7.07 г


Рыбные котлеты на пару в мультиварке подают с рисовым гарниром или свежими овощами. Блюдо приобретет пикантный аромат, если в воду добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Если режима «готовка на пару» нет, можно применить программу «рис» или «тушение». Время выставить на полчаса. Блюдо можно разнообразить, добавив в фарш сыр, свежую зелень или отруби.

vmolo.by

Рыбные котлеты на пару в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке

Предлагаю приготовить полезное и очень вкусное блюдо — паровые рыбные котлеты. Готовиться они будут в мультиварке. По такому же способу их можно приготовить в пароварке или соорудив паровую баню из кастрюли с водой, дуршлага и крышки для кастрюли.

В состав таких котлет входит, кроме рыбы, очень мелко порезанные лук и морковь, что делает вкус котлет более интересным.

Для придания сливочного вкуса и особенной нежности внутрь котлет положите небольшое количество сливочного масла и вы сразу ощутите насколько улучшился вкус котлет.

Очень удобно такие котлеты готовить в порционных формочках для кексов.

Как приготовить «Рыбные котлеты на пару в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления рыбных котлет на пару в мультиварке нам понадобится рыба (хек), яйцо, лук, морковь, сливочное масло, соль, перец, лавровый лист, душистый перец горошком.

Шаг 3 Ссылка

Лук очистить и очень мелко порезать. Отлично с этим справляется кухонный комбайн (насадка металлический нож).

Шаг 4 Ссылка

Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.

Шаг 5 Ссылка

Соединить рыбный фарш, морковь, лук, яйцо. Приправить солью и перцем.

Шаг 6 Ссылка

Для придания котлетам нежного сливочного вкуса и особенной сочности и нежности, силиконовые формочки для кексов слегка смазать сливочным маслом. В каждую формочку выложить полную столовую ложку рыбной смеси. Посредине сделать небольшое углубление

Шаг 7 Ссылка

В углубление выложить кусочек сливочного масла.

Шаг 8 Ссылка

Накрыть сверху одной полной столовой ложкой рыбного фарша. Разровнять.

Шаг 9 Ссылка

В чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris) налить 300 мл воды. В воду выложить лавровый лист и душистый перец.

Шаг 10 Ссылка

Формочки выложить в чашу для варки на пару. Включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

Шаг 11 Ссылка

После сигнала мультиварки вынуть чашу для варки на пару.

Шаг 12 Ссылка

Достать котлеты из формочек, опрокинув их на тарелку. Рыбные котлеты на пару в мультиварке готовы.

webspoon.ru

Рецепт приготовления рыбных котлет в мультиварки

Для тех, у кого диагностирована язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, очень важно питаться так, чтобы ничто не смогло потревожить больной орган. Диетический стол №1 и призван именно так организовать питание. Из всех условий, которые ставятся перед болящим, придерживающимся этой диеты,

очень важно обратить внимание на это – готовка на пару. Она предпочтительна, как, собственно, и варка.

Среди рекомендованных продуктов мы видим и рыбу. Правда, есть и здесь некоторые уточнения. Желательно для готовки выбирать легкие сорта, а готовить в виде суфле или котлеток. И последнее. Какая бы ни была рыба, озерная, морская или речная, важно, чтобы она была свежая.

Желательно взять крупную рыбу, тогда котлетки получатся сочнее. Но если вам попалась не из жирных сортов и небольшая рыбка, это не беда. Фарш можно разбавить – как влажной булкой, так и разными овощами, и крупами.

Способ приготовления

Шаг 1

Разумеется, начнем с рыбы. В нашем рецепте используются бычки. То есть рыба небольшая.

Бычки

 

Если бы мы варили суп из них, чешую можно было бы не снимать. А вот для фарша давайте уберем чешую, ведь она придаст котлетам не очень приятный вкус.

Шаг 2

Булку или хлеб нужно размочить. Кто-то делает это, используя молоко, но вода предпочтительнее.

Хлеб в воде

Есть два варианта добавления булку или хлеб в фарш. Первый – просто добавить, размяв рукой, а второй – перемолоть влажный хлеб в мясорубке. Мы замочим хлеб в воде, но держим его в ней недолго – следим, чтобы не развалился на крошки.

Шаг 3

Продолжим чистку бычков. Уберем все внутри, отрежем хвосты, головы и плавники (не выбрасываем, ведь из них получится шикарный рыбный суп!). Если у вас крупная рыба, то точно так нужно поступать, только брать филе.

Промелем хлеб

В бычке косточки меленькие, потому не боимся, что они попадутся на зубок. Отправим рыбку в мясорубку, а за ней перемелем и хлебушек.

Шаг 4

На лук в этой диете у нас – табу. Но что делать без него? Можно добавить какой-то овощ. Кстати, кладут и картошку, и пр. В нашем рецепте это будет перец болгарский.

Перец

Он и текстуру хорошую фаршу обеспечит, и аромата добавит, которого фарш лишен из-за отсутствия лука, и сочными сделает котлеты.

Шаг 5

Как и в рецепте Котлеты рыбные паровые, мы используем активно укроп. И он сыграет в рецепте не последнюю роль, поскольку всякие пряности и острые добавки, которые обычно добавляют в такого рода блюда, нам запрещены.

Зелень

Как и перец болгарский, он внесет особую изюминку в блюдо, украсив фарш и в плане вкуса, и в плане эстетики. Нарежем свежий укроп (неплохо, если будет немного и петрушечки) как можно мельче.

Шаг 6

Ну и теперь нам останется лишь собрать все ингредиенты в миске. Вначале хорошенько разотрем фарш руками, смешав его с промолотым хлебом. Затем насыплем сюда и перец, и укропчик.

Готовый фарш

Все вместе соединим, стараясь сделать консистенцию фарша однородной, ведь нам еще предстоит формировать котлетки.

Шаг 7

Панировать ли котлеты? Это зависит от ваших предпочтений. Да, если фарш получится жидковатым, панировка скрепит котлеты, сохранив их форму.

Слеплены котлетки

Но в рецепте нашем, если соблюдать рецептуру, фарш получится нормальный. Посему спокойно вылепим шарики, а из них – котлеты. Вот такими они должны получиться.

Шаг 8

Отправим котлетки в мультиварку или пароварку, ведь жареное нам запрещено! Можно найти и другой способ – поставить дуршлаг в кастрюлю с водой, и готовить под закрытой крышкой.

Презентация

А еще можно запекать в духовке, скажем, в формочке, в которой налито немного воды или бульона. Котлетки выйдут сочные и вкусные. А главное – полезные. Можно подать с пюре, с кашей или с зеленью.

Несколько полезных советов

  • Не забываем о правиле – не солить!
  • Если у вас совсем мелкая рыба, не переживайте – они после двойного промалывания в мясорубке не будут совершенно ощущаться.
  • Специалисты советуют смочить холодной водой ножи мясорубки, и тогда фарш будет более однороден.
  • Вместо перца можно размолоть картофель.
  • В фарш можно добавить манку, овсяные хлопья и все, что не запрещает диета. Котлеты будут сытнее и с другим вкусом.

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

specialfood.ru

Котлеты на пару в мультиварке

Такие изделия из фарша, как пельмени, тефтели, голубцы и котлеты любят все.

Классически для их приготовления берется свино-говяжий фарш или добавляются еще и другие сорта мяса. Для их приготовления требуется масло или жир. Блюдо получается вкусным, но калорийным.

Аппетитные низкокалорийные котлеты можно приготовить, не используя масла, на пару. Чтобы котлеты получились вкусными и низкокалорийными, можно воспользоваться некоторыми кулинарными хитростями.

Как правильно приготовить диетические котлеты

1. Не стоит добавлять в котлеты булку с молоком и картофель.

2. Для сочности в котлеты можно добавить низкокалорийные овощи: лук, морковь и любой сорт капусты. Именно капуста дает котлетам сочность и пышность, а не картофель, как принято считать.

3. Котлеты не нужно жарить, с добавлением масла, а приготовить их на пару. Если мясо суховатое можно добавить в фарш немного обезжиренной сметаны (ложку).

4. Ну и, конечно, не использовать свинину, жирную баранину и говядину. Для фарша лучше взять диетические сорта рыбы и мяса: курицу, крольчатину, индейку, постную говядину. Можно приготовить овощные котлеты: капустные или морковные.

5. Для связки фарша, даже необязательно добавлять яйцо целиком, будет достаточно и белка. Хотя одно яйцо на миску фарша намного калорийность не увеличит, а желток делает котлеты нежными.

Паровые котлеты придутся по вкусу, даже тем, кто привык, их есть в жареном виде. А готовить паровые котлеты одно удовольствие — никаких жировых брызг и подгоревших сковородок. Это полноценное белковое блюдо, для людей, заботившихся о своем здоровье и внешнем виде. Оно идеально подходит для диетического меню.

Если в качестве гарнира приготовить паровые овощи или крупы, не заправленные жирным соусом, беспокоиться за фигуру не придется. Попробуйте приготовить котлеты по предложенным рецептам, результат вас порадует.

Диетические котлеты на пару: рецепты

Котлеты из говядины

Потребуется нежирная говядина и овощи:

• Говядина — 500 гр.

• Лук — 2 головки.

• Чеснок — 2 зубца.

• Капуста белокочанная — 300 гр.

• Молоко — 50 мл.

• Пучок зелени.

• Яйцо.

• Специи и соль — по вкусу.

Прокрутить говядину на мясорубке с мелкой решеткой.

Почистить капусту и отрезать приблизительно грамм 300. Прокрутить ее в мясной фарш.

Почистить лук и чеснок, пропустить через мясорубку и отправить в фарш, к мясу и капусте.

Помыть и очень мелко порубить зелень. Подойдет и укроп и петрушка, а особенно базилик. Положить зелень в фарш.

Добавить яйцо, молоко, соль и любимые специи, подходящие к фаршу.

Фарш хорошенечко вымесить и немного отбить, собирая и бросая его в чашку. Это придаст ему эластичности. Убрать фарш на 30 минут в холодильник.

Смочить руки и сформировать из него мясные шарики. Затем придать им желаемую форму.

Поддоны пароварки слегка протереть салфеткой, смоченной растительным маслом, разместить на них котлеты и установить в пароварку на 25 минут. Также можно воспользоваться мультиваркой, установив в ней режим «пар».

Изумительные котлеты готовы!

Диетические котлеты на пару из рыбы

Для этих котлет подойдет любое нежирное, рыбное филе и овощи. Наиболее сочетаются рыбные котлеты из путассу с морковью.

• Рыбное филе из путассу или минтая—500 гр.

• Морковь — 3 шт. (средние экземпляры).

• Лук — 2 шт.

• Укроп — 1 пучок.

• Манная крупа — 1 ст. ложка.

• Обезжиренная сметана — 1 ст. ложка.

Филе прокрутить через мясорубку, если попадаются мелкие косточки, то 2 раза.

Почистить и помыть лук и морковь. Пропустить через мясорубку и выложить в фарш.

Помыть и мелко порубить зелень укропа.

Добавить к фаршу зелень, сметану, манку, специи и соль. Перемешать, немного отбить и убрать в холодильник. Манная крупа должна разбухнуть.

Сформовать влажными руками шарики и готовить в мультиварке или пароварке 15 минут.

По рецепту рыбных готовятся и куриные котлеты. Соотношение овощей будет таким же, но вместо манки положите яйцо.

Диетические котлеты на пару получаются очень вкусными и полезными. Приятного аппетита!

Автор статьи: Дороднова Марина

minys-kg.ru

Рецепты приготовления диетических паровых рыбных котлет в мультиварке: особенности, рекомендации

Котлеты в мультиваркеКотлеты в мультиваркеРыба — один из самых востребованных и полезных для организма человека продуктов. Она содержит огромное количество минералов и витаминов, которые нужны для нормального функционирования организма взрослого человека и ребёнка. Однако не все дети её любят из-за специфического аромата и большого количества костей. Решить эту проблему помогает приготовление рыбных котлет на пару в мультиварке.

Выбор продуктов

Перед тем как пожарить котлеты в мультиварке, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Именно от их качества будет зависеть вкус готового продукта.

Для приготовления котлет подойдёт практически любая рыба. Особой популярностью среди кулинаров пользуются такие виды:

  • щука;
  • треска;
  • сом;
  • сельдь;
  • пангасиус;
  • минтай.

Рыбные котлеты на пару диетические Рыбные котлеты на пару диетические

Как правило, рыбные котлеты жарят на сковороде или готовят на пару. Последний вариант наиболее предпочтительный, так как он позволяет получить лёгкое диетическое блюдо без лишних вредных примесей. Котлеты из рыбного фарша также можно вкусно запечь или потушить с овощами. В наше время всё чаще люди готовят еду с помощью мультиварок.

Это значительно упрощает процесс и экономит большое количество драгоценного времени. Не стали исключением и котлеты. Диетическое рыбное блюдо содержит минимум калорий и имеет приятный ни с чем не сравнимый вкус.

Паровые рыбные котлеты Паровые рыбные котлеты Главным в подготовке к приготовлению котлет является выбор рыбы. Основным его критерием будет свежесть. Качественная рыба должна иметь привлекательный внешний вид, а запах её не должен иметь посторонних ароматов. Исключением из этого правила является консерва. Для неё существуют отдельные критерии, главным из которых, являются срок годности и состав. Если для приготовления котлет вы используете свежемороженную рыбу, то при покупке проследите за тем, чтобы её не замораживали более одного раза. Определить это можно по внешнему виду продукта и отсутствию на нём лишней ледяной крошки.

Если вы не уверены на сто процентов в качестве и свежести рыбы, то следует отказаться от её покупки и поискать другие, более привлекательные варианты. В мясе практически любой рыбы содержатся вредные микроорганизмы и паразиты, поэтому для защиты вашего здоровья необходимо хорошенько пропарить блюдо перед подачей.

Простые рецепты

Большинство рецептов рыбных котлет в мультиварке делаются просто и быстро. Для этого вам не потребуются особые кулинарные знания и талант. Готовое блюдо подаётся как в горячем, так и в холодном виде с томатным соусом и гарниром.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления является наиболее популярным как среди опытных кулинаров, так и у новичков. Для рыбных котлет нужно взять такие ингредиенты: 0,5 кг рыбного филе, несколько кусков белого хлеба, одну головку репчатого лука, 100 мл молока, яйцо, мука, специи.

Процесс приготовления классических котлет из рыбы прост и включает в себя следующие этапы:

  1. Как приготовить рыбные котлеты диетические в мультиваркеКак приготовить рыбные котлеты диетические в мультиваркеФиле рыбы режется на крупные куски, лук чистится и моется.
  2. Мякоть с луком пропускается через мясорубку.
  3. Белый хлеб складывается в отдельную миску и заливается молоком.
  4. К фаршу добавляется отжатый хлеб, сырое куриное яйцо и специи.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.
  6. Из готового фарша лепятся котлетки нужной формы и размера, после чего помещаются в пластиковый контейнер, предназначенный для пищевых целей.
  7. Дно ёмкости смазывается несколькими каплями подсолнечного масла, после чего контейнер отправляется в мультиварку.
  8. В чашу устройства заливается горячая вода.
  9. Котлеты готовятся 25 минут в режиме «Пар», после чего подаются на стол в качестве дополнения к гарниру (отварной картофель, макароны, каша).

С добавлением манки

В этом рецепте вместо муки используется манная крупа. Она более нежная и позволяет получить воздушные и пышные котлетки. Готовое блюдо получается очень питательным, но малокалорийным.

Для его приготовления на один килограмм рыбного филе понадобится: два плавленых сырка, два яйца, большая луковица, белый хлеб, манка, растительное масло, приправы и соль.

Готовятся рыбные котлеты на пару диетические таким образом:

  1. Рыбные котлеты на паруРыбные котлеты на паруЛук очищается от шелухи, моется и мелко режется.
  2. Он кладётся на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и поджаривается до золотистого цвета.
  3. Белый хлеб нарезается некрупными кусочками и заливается тёплым молоком.
  4. Все ингредиенты перемалывают на мясорубке до получения однородной консистенции.
  5. Фарш приправляется и к нему добавляется манная крупа, натёртый плавленый сырок, свежее яйцо.
  6. Смесь ещё раз хорошенько смешивается и оставляется на тридцать минут. За это время манка разбухнет и сделает фарш более воздушным.
  7. По истечении этого времени из фарша формируются котлеты и перекладываются в специально подготовленную ёмкость для приготовления в мультиварке.
  8. Готовятся котлетки в режиме «Пар». Весь процесс должен занять не более двадцати минут.

С кефиром и петрушкой

Приготовленные по этому рецепту рыбные котлеты прекрасно подходят для детей. Они вкусные и сытные. Перед готовкой нужно купить все необходимые продукты: 300 г морской рыбы, 180 г картофеля, куриное яйцо, одна небольшая луковица, 50 мл кефира, пучок петрушки, специи.

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Рыбные котлеты диетические, рецептРыбные котлеты диетические, рецептКартофель чистится и отваривается в слегка подсоленной воде.
  2. Лук чистится и разрезается на четыре части.
  3. Филе морской нежирной рыбы перемалывается в мясорубке вместе с картофелем и луком.
  4. К фаршу домешивается рубленая зелень и специи.
  5. В конце добавляется кефир и взбитое яйцо.
  6. Фарш ещё немного перемешивается, и из него лепятся котлеты.
  7. Подготовленный контейнер смазывается растительным маслом и в него кладутся слепленные изделия.
  8. Контейнер помещается в мультиварку, и блюдо готовится на пару полчаса.
  9. Готовый продукт подаётся к рису или гречке.

Диетические блюда

Диетические котлеты из рыбного фарша легко готовятся в мультиварке. Это помогает сэкономить время, которое можно потратить на общение с друзьями или близкими.

Из филе минтая

Минтай — недорогая, но довольно вкусная рыба. Её могут позволить себе даже самые небогатые семьи. Для превращения филе в готовые котлетки понадобятся такие вспомогательные продукты: кусок хлеба, чайная ложка растопленного сливочного масла, соль, перец.

Диетические котлеты из минтая готовятся так:

  1. Рыбные котлеты на пару в мультиваркеРыбные котлеты на пару в мультиваркеХлеб предварительно замачивается в молоке.
  2. После этого он отжимается и складывается в миску с кусочками филе минтая.
  3. К продуктам добавляется сливочное масло и специи.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают и измельчают с помощью блендера.
  5. Из готового фарша делаются котлеты продолговатой формы.
  6. Далее они закладываются в специальную ёмкость и ставятся в мультиварку.
  7. В этом устройстве котлеты готовятся двадцать пять минут.
  8. При подаче котлетки поливаются соевым соусом и посыпаются свежей зеленью.

Замороженные котлеты

В наше время можно без труда найти всевозможные полуфабрикаты. Это касается и рыбных котлет. Такие продукты быстро готовятся и имеют неплохой вкус. При их готовке в мультиварке этот процесс становится ещё более простым и быстрым.

Готовятся полуфабрикаты таким способом:

  1. Замороженные котлеты достаются из морозильника и перекладываются в пластиковую ёмкость.
  2. Она помещается в мультиварку вместе с добавлением в чашу кипятка.
  3. Готовятся полуфабрикаты в режиме «Пар» минимально возможное количество времени.

С треской и чесноком

Треска прекрасная рыба, которая подходит не только для запекания или жарки, но и для приготовления котлет на пару. Помимо 0,5 кг трески для блюда понадобится: две головки лука, 80 г серого хлеба, чеснок, яйцо, панировочные сухари, зелень, приправы.

Такие малокалорийные котлеты готовятся с соблюдением следующего порядка действий:

  1. Котлеты диетические рыбные Котлеты диетические рыбные Кусочки серого хлеба вымачиваются в чистой воде, а филе трески нарезается крупными кусочками.
  2. Хлеб отжимается от воды и перекручивается на мясорубке вместе с рыбой.
  3. К полученной смеси добавляется сырое яйцо, панировочные сухари и все приправы.
  4. Фарш перемешивается и убирается на час в холодное место.
  5. После этого из него формируют котлеты, которые помещаются в мультиварку.
  6. Готовится блюдо не более двадцати минут и подаётся с рисом.

Из моркови и хека

Хек отлично сочетается с морковью. Такая комбинация позволяет получить идеально сбалансированный вкус готового блюда. Для его приготовления нужно взять: 500 г хека, одна морковка, одна луковица, свежее яйцо, мука, зелень, специи.

Котлеты из хека готовятся по такому рецепту:

  1. Как пожарить котлеты в мультиваркеКак пожарить котлеты в мультиваркеХек разрезается на куски, лук чистится и режется на четыре части.
  2. Продукты пропускаются через мясорубку для получения однородной массы.
  3. Морковь натирается на мелкой тёрке и добавляется в фарш вместе со специями, мукой и яйцом.
  4. Все продукты хорошо перемешиваются, и из готового фарша формируются котлеты.
  5. Они обсыпаются панировкой и помещаются в мультиварку, где готовятся двадцать минут.

Из рыбных консервов

Консервы — это простой и недорогой способ насладиться рыбными котлетами. Готовый продукт немного отличается по вкусу от приготовленного из филе. Несмотря на это, он такой же вкусный и ароматный. Для котлет берётся: банка рыбных консервов в масле, манная крупа, три яйца, большая луковица, сода, молотый перец, соль.

Рецепт приготовления паровых котлет:

  1. Рыбные котлеты в мультиваркеРыбные котлеты в мультиваркеКонсерва открывается и извлекается из банки. Кусочки рыбы разминаются при помощи простой вилки.
  2. К консервам добавляется измельчённый лук и манная крупа.
  3. После смешивания в фарш вводится соль, сода и молотый перец.
  4. Смесь откладывается на сорок минут.
  5. По истечении этого времени из неё формируются котлетки.
  6. Готовятся они на пару в мультиварке и подаются вместе с варёным картофелем.

Котлеты диетические на паруКотлеты диетические на пару

Рыбные консервы также прекрасно подходят для приготовления биточков и тефтелей.

Котлеты из рыбы — очень вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо. При правильном его приготовлении и соблюдении всех рекомендаций опытных кулинаров можно добиться оптимального вкуса и порадовать своих родным оригинальным и вкусным блюдом.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

chebo.biz

Рыбные котлеты на пару в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Рыбные котлеты в скороварке на паруРыбные котлеты в скороварке на пару

Сегодня будем готовить сочные рыбные в мультиварке. Блюдо полезное и диетическое, благодаря наличию в рыбе омега-3 жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы сердца. Врачи рекомендуют кушать рыбу минимум 2 раза в неделю.

Филе можно брать любое, можно смешивать разные виды рыбы. У меня под рукой оказалось филе щуки.

Калории: 132 ккал

Белки: 17.8 г

Жиры: 6.1 г

Углеводы: 1.4 г

  • Рыбное филеРыбное филе

    Берем щуку, разделываем, отделяем мясо от костей.

  • Рыбные котлеты на паруРыбные котлеты на пару

    Три ломтика батона без корочки замачиваем в молоке или теплой воде. Даем пропитаться 10 минут, достаем, отжимаем.

  • Рыбные котлеты на паруРыбные котлеты на пару

    Измельчаем филе в мясорубке или блендере вместе с луковицей. Рыбный фарш получается более жидким, чем фарш из мяса, поэтому слегка его отжимаем. Добавляем батон, вбиваем яйцо и все тщательно перемешиваем, солим, перчим.

  • Рыбные котлеты на паруРыбные котлеты на пару

    Наливаем воду в мультиварку. Формируем котлетки желаемой формы и размера, выкладываем в емкость для варки на пару. Задаем режим «Пароварка» на 30 минут. Через 15 минут после начала готовки, переверните котлеты на другую сторону.

  • Рыбные котлеты в скороварке на паруРыбные котлеты в скороварке на пару

    Нежные сочные котлеты готовы.


По желанию в фарш можно добавлять тертый сыр или рубленную зелень. Приятного аппетита!

scorovarka.ru

как очень вкусно приготовить диетические паровые котлеты из рыбы по Дюкану? Сколько готовить? Пошаговые рецепты в мультиварке

Готовим рыбные котлеты на пару

Блюда на пару незаслуженно обходили вниманием многие десятилетия. К сожалению, национальные кухни бывших советских стран предлагают питаться в основном жареными или тушеными продуктами. И хотя никто не призывает от них отказываться, иногда все же стоит задуматься о своем здоровье. Именно на этом этапе на помощь могут прийти рецепты для пароварок и мультиварок. Сегодня паровым способом можно приготовить практически любое блюдо. Одно из них – рыбные котлеты на пару. Вариаций их приготовления очень много, что дает возможность найти свои любимые котлеты и регулярно их готовить.

Готовим рыбные котлеты на пару

Подготовка к приготовлению

Приготовление по рецептам с помощью пароварки – дело сугубо индивидуальное. Тем не менее следует определить, кому в обязательном порядке следует перейти на паровое питание в силу собственного здоровья. Итак, над сменой рациона стоит задуматься людям, сидящим на диете. Если вы хотите похудеть, не стоит отказывать себе в большинстве продуктов, нужно просто научиться их готовить. По Дюкану, например, рыбные котлеты входят в список основных блюд, и существуют специальные рецепты именно для данной диеты.

Вторая группа – люди, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Это могут быть вопросы с желудочно-кишечным трактом или сердцем и сосудами. Кстати, ожирение тоже входит в группу риска. Диетические паровые котлеты помогут снизить уровень жира и токсичных веществ в организме. А также позволят сохранить все витамины и минералы, ведь рыба ценится именно за свои питательные вещества. К последней группе относятся люди, которые просто хотят попробовать что-то новое. Рецепты на пару могут стать отправной точкой обновления меню.

Готовим рыбные котлеты на пару Готовим рыбные котлеты на пару

Теперь перейдем к особенностям приготовления блюд. Чтобы вкусный результат получился с первого раза, лучше заранее провести подготовительные работы. Именно поэтому ниже представлен список нюансов, который убережет вас от любых неожиданностей уже в самом процессе.

  1. Кроме того что рецепт котлет диетический, он еще и очень простой. Самый сложный этап – подготовка рыбы, особенно, ее очистка. Поэтому если хотите еще уменьшить количество затраченного времени, можно купить готовый фарш.
  2. Для рецептов на пару вам понадобится особая кухонная аппаратура. В вашем наборе обязательно должна быть пароварка или мультиварка. Конечно, можно попробовать справиться без них с помощью печи, паровой бани или сковороды, но результат может значительно отличаться. Поэтому лучше все же использовать проверенную технику.
  3. Из списка более стандартной кухонной утвари вам понадобится мясорубка или блендер, если вы решили использовать целую рыбу. Кроме этого, неплохо иметь терку, чтобы быстро справиться со всеми овощами в рецепте, и стандартный набор разделочных досок, миска для смешивания ингредиентов.
  4. Следующие советы будут относиться непосредственно к продуктам. Основной момент – рыба должна быть не слишком сухая, но и не чересчур жирная. Поэтому лучше всего подойдут разновидности морской рыбы. Еще один их плюс – в большинстве случаев такие сорта имеют меньше костей. Если косточек действительно мало, можно даже не использовать мясорубку, а с помощью ножа измельчить мясо.
  5. Речную рыбу также можно приготовить на пару. В таком варианте все же лучше использовать мясорубку, чтобы в готовом блюде не попадались мелкие кости.

Рецепты

Паровые котлеты с морковью

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 600-700 г рыбного фарша или 1 рыбина;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • немного растительного или оливкового масла;
  • соль и специи.

Время приготовления – около 40 минут.

Рыбу нужно хорошо вымыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Также нужно отрезать голову и плавники и вытащить все косточки. Теперь тушку нужно еще раз хорошо промыть в прохладной воде. Далее продукт отправляется в мясорубку, где тушка превращается в фарш.

Теперь подготавливаются овощи. Для начала очистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Дальше следует мелко порезать лук.

Следующий этап – все подготовленные ингредиенты нужно смешать. Для того чтобы фарш был упругий и вязкий, к смеси добавляется манка.

Затем из рыбного фарша надо слепить некрупные шарики и выложить их в пароварку. Предварительно противень или решетка смазывается маслом. Под крышкой котлеты нужно готовить на протяжении 15-20 минут, после чего блюдо будет полностью готово.

Готовим рыбные котлеты на пару Готовим рыбные котлеты на пару

Одновременно в пароварке можно приготовить крупу или просто подать горячие котлетки с овощным салатом.

Классические котлеты в мультиварке

Этот рецепт является базовым, и он очень похож на рецептуру приготовления обычных котлет. Для вкусного результата вам необходимо взять:

  • 1 крупная рыба, например, минтай, или уже готовый фарш;
  • лук репчатый;
  • 2 яйца;
  • половина свежего белого батона, понадобится только мякоть;
  • мука;
  • масло, соль и любимые специи.

Фарш готовится, как и в первом рецепте. Не забудьте удалить все кости и кожу с рыбы. Филе можно либо перемолоть с помощью блендера, либо измельчить на мелкие кусочки с помощью ножа.

Перед тем как разбираться с фаршем, нужно замочить мякоть хлеба в молоке или воде. Будет достаточно 10-15 минут. После нужно выжать лишнюю жидкость и поместить хлеб в миску с фаршем. Туда же отправляется мелко нарезанный лук, 2 яйца и все специи.

Далее все ингредиенты нужно вымешивать, пока у вас не получится однородная масса. После чего рыбный фарш в виде небольших шариков отправляется в мультиварку, где прогревается до 25 минут. В результате вы получите нежное и вкусное блюдо, которое хорошо будет сочетаться с самыми разными крупами и овощами.

Готовим рыбные котлеты на пару Готовим рыбные котлеты на пару

Диетические котлеты с плавленым сыром

Это еще одна вариация на тему парового блюда. Приготовить данное блюдо легко, как и предыдущие. Необходимые ингредиенты такие же, как и в стандартном рецепте. Единственное отличие: дополнительно необходимо взять 1 или 2 плавленых сырка.

Перед началом готовки положите сырки в морозилку, чтобы они хорошо замерзли и с ними удобно было взаимодействовать.

Как обычно, для этого блюда нужно смешать рыбный фарш, яйца и лук. Можно добавить немного манки. Когда она набухнет, фарш будет легче сформировать в шарики, и они будут лучше держать форму.

Теперь переходим к сыру. Его нужно потереть на терке и добавить в уже готовую смесь ингредиентов. Это может быть не только плавленый сыр, но и обычный твердый. Работать с сыром нужно быстро, чтобы он не стал слишком мягким.

Далее полуготовые котлеты кладутся в пароварку или мультиварку. Время приготовления – 25 минут. Если котлеты будут крупного размера, то и готовиться они будут дольше.

Это только начальные и самые простые варианты рыбных котлет на пару. На просторах интернета их можно найти намного больше. А с опытом, вы и сами начнете экспериментировать и придумывать собственные блюда. Другой плюс включения подобных блюд в рацион – одна мультиварка может стать инструментом приготовления как основного блюда, так и гарнира. Современная техника позволяет готовить все одновременно. Да и сами котлеты приготовятся все за один раз, и не надо будет стоять над плитой долгое время.

Готовим рыбные котлеты на пару Готовим рыбные котлеты на пару

Несколько советов

  • Если вы не любите манную крупу и яйца, то их можно заменить крахмалом или натертым картофелем. Они дадут такой же эффект.
  • Все поверхности, которые будут соприкасаться с фаршем в пароварке, лучше предварительно смазать маслом. Так они не будут прилипать друг к другу, и форма котлеты не нарушится.
  • Без пароварки вам придется туго, но работая с ней, нужно следить за температурным режимом и количеством воды в емкости.
  • Так как в итоге блюдо получается очень нужным, то следует воздержаться от добавления резких специй, например, чеснока. В противном случае подобные приправы будут перебивать весь вкус основного продукта.
  • Соус может стать отличным дополнением к блюду. Лучше всего попробовать разные варианты и выбрать свой любимый соус, но популярностью пользуются разные варианты на томатной основе.
  • И последнее – если не все съедено сразу, то котлеты можно опять разогреть на пару. Так блюдо сохранит минимум калорий и останется таким же сочным.

Никогда не поздно попробовать что-то новое или просто поменять свой рацион. Паровые рыбные котлеты могут стать хорошим началом, ведь это очень вкусно и просто.

Готовим рыбные котлеты на пару

О том, как сделать рыбные котлеты на пару в мультиварке, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.