Диетический овощной суп при гастрите
Гастрит — заболевание желудка, при котором назначается строжайшая диета. При таком режиме питания нельзя ни жареного, ни жирного, ни остро-соленого. Оптимальное меню, особенно при обострении болезни, рисовые и картофельные отвары с хорошо разваренными продуктами. Но с таким подходом “долго не протянешь” и зачастую случаются срывы в диете, что приводят к осложнениям и воспалениям.
В качестве разнообразия диетического меню, чтобы не пить только отвары (хоть и полезные), мы предлагаем рецепт очень простого, но супер полезного супа, который станет настоящей находкой при хронический гастрите с нормальной или повышенной кислотностью в стадии нестойкой ремиссии.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Кабачок — 150 гр
- Рис — 5 ч. ложек
- Соль — по вкусу
- Зелень — по желанию
Как сварить полезный антигастритный суп из 3 компонентов
Подготовить овощи. Кабачок помыть, картофель очистить и сполоснуть.
Совет. Для диетического супа используйте молодой, тонкокожий кабачок. Если уж приходится готовить из крупного зрелого плода, то обязательно очистите кожуру и удалите семечки.
Рисовые зерна промыть 2-3 раза.
Кабачок и картофель нарезать небольшими кубиками.
Сложить овощи в кастрюлю, залить их 1 л воды.
После того, как вода будет на стадии закипания, добавить рис.
Довести суп до кипения (на это уйдет около 7 минут), прикрутить огонь и варить до полной готовности продуктов. В самом конце блюдо приправить небольшим количеством соли.
Подавать суп в теплом виде. Блюдо получается нежно-прозрачного цвета за счет светлых компонентов в составе. Каждую порцию по желанию притрусить мелко рубленной зеленью.
Совет. Чтобы разнообразить суп цветом и вкусом к ингредиентам можно добавить небольшую морковку. Ее следует очистить и натереть на терке.
Важно. Все блюда при гастрите должны быть свежесваренными. В том числе и предлагаемый суп рекомендуется варить только на сегодняшний прием пищи.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Диетические рецепты при гастрите с повышенной кислотностью: вкусные блюда, супы, салаты
Автор На чтение 7 мин. Опубликовано
Супы-пюреобразные
Данные диетические овощные супы при гастрите имеют вязкую пюреобразную структуру способную покрывать стенки желудка и тем самым облегчать дальнейшую его работу. Для приготовления этого супа необходимы следующие ингредиенты:
- мясо 120-150 гр;
- отвар овощной примерно 1/3 литра;
- рис 250-300 гр;
- молоко 100 мл;
- масло 250 гр;
- желток 1 шт.
Алгоритм приготовления данного супа происходит в следующей последовательности.
- Отвариваем мясо, потом пару раз прокручиваем при помощи мясорубки;
- Рис протираем через ситечко, предварительно отварив его;
- Доводим отвар из овощей до температуры 100 градусов, одновременно добавляем мясо, молоко, рис, соль по вкусу;
- На умеренном огне варим суп, одновременно помешиваем до тех пор пока суп приобретет нужную пюреобразную жидкость.
- В конце приготовления добавляем желток, предварительно отварив его, и сливочное масло.
Как правильно питаться при гастрите
При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.
- Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
- Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
- Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
- Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.
Сытный картофельный суп
Для данного супа нам понадобятся:
- 4 средние картофелины,
- морковка,
- пару яиц,
- оливковое масло,
- зелень,
- 2 кусочка хлеба, почти сухари.
Процесс готовки супа очень прост. Мытые овощи нарезаем на мелкие кусочки, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода, наконец, закипит, вливаем 4 столовых ложки оливкового масла и засыпаем порезанную зелень. Сухари сушим в духовке. Когда овощи будут готовы, вливаем в суп взбитые куриные яйца, при этом тщательно помешивая. Подаем к столу с сухарями.
Рекомендации для приготовления первых блюд
Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.
Диетический суп при гастрите готовят по правилам:
- Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
- Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
- Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
- Избегайте приправ, специй.
- Зажарка в супах не рекомендуется.
Повседневные супы при гастрите
Для приготовления диетического борща отварим несколько свекольных плодов и оставляем в сторону. Варим мясо и постепенно добавляем в кастрюлю с бульоном, порезанные кубиками картофель и лук и морковку. Когда бульон с овощами будет готов, добавляем в него свеклу, сахар и соль по вкусу. Так же к столу можно подавать со сметаной и яйцом, сваренным в крутую.
Рыбный суп-бульон с яйцом. Хорошо промытую свежую рыбу поместить в кастрюлю и довести до кипения. Следом добавить картофель, лук, морковь порезанные кубиками. Затем через сито влить яйцо, одновременно помешивая. Рыба для супа должна быть не жирная.
Суп рисовый готовится очень просто. В куриный бульон, доведенный до кипения, опускаем мелко нарезанные лук, петрушку, морковку и варим в бульоне примерно 30 минут. Готовим рис в отдельной кастрюле до полуготовности с небольшим количеством воды, в который добавляем заранее отфильтрованный куриный бульон. После того как рис полностью разварится еще раз повторно процеживаем через марлю и доводим до кипения. Суп готов.
Рекомендуемые первые блюда
- Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
- Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
- Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
- Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.
https://www.youtube.com/watch?v=S9y2wusN5Ag
Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.
Гастрит желудка
- Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
- Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
- При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.
Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.
Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.
Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо.
Полезные рецепты при гастрите
- Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
- Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
- Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
- Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
- Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.
Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.
Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.
Манный суп
Манный слизистый суп не требует особых навыков для приготовления. Нам потребуются:
- Манная крупа 40 гр.;
- Куриное яйцо;
- молоко 300-350 мл.;
- сливочное масло 10-15г.;
- сахар – 5г.;
- чистая вода 250 мл.
Алгоритм приготовления супа заключается в следующих этапах:
- В кипящую воду бросаем манку;
- Готовим на умеренном огне примерно 10-15 минут, одновременно помешивая.
- Добавляем горячее молоко;
- Оставшиеся кипяченое молоко, перемешиваем с яйцом и добавляем в основной суп;
- В заключение добавляем сахар, соль по вкусу и сливочное масло.
- Снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться супу в течении пяти минут.
- Подаем к столу.
gig-games.ru
Диетические супы при гастрите: рецепты
Диетические супы при гастрите, рецепты которых можно подобрать под свои вкусовые привычки, являются неотъемлемой частью повседневного рациона человека с подобным заболеванием желудка. Специалисты назначают больным ежедневное употребление первых блюд с целью сбалансировать питание и улучшить работу ЖКТ. Супы стимулируют моторику желудка, подготавливая его к дальнейшему перевариванию пищи.
Рецепты супов-пюре
Диетические супы при гастрите могут иметь консистенцию пюре. Такие первые блюда обволакивают желудок и облегчают ему дальнейшую работу. Готовить супы-пюре можно по различным рецептам. Так, можно отдать предпочтение первому блюду на основе мяса и овощного отвара. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- постное мясо – 100 г;
- овощной отвар – 300 мл;
- разваренный рис – 250 г;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 15 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Готовится такой суп-пюре следующим образом:
- Отварите мясо до готовности, а затем 2 раза пропустите его через мясорубку, используя самую мелкую решетку.
- Отваренный рис протрите при помощи ситечка.
- Поставьте овощной отвар на огонь и доведите его до кипения, а затем добавьте мясо, рис, соль и молоко.
- Помешивайте суп и варите его на медленном огне до тех пор, пока он не приобретет пюреобразную консистенцию. Обязательно снимайте пенку, а в самом конце добавьте взбитый желток.
Можно приготовить суп-пюре, используя и другой рецепт, который предусматривает следующие ингредиенты:
- цветная капуста – 400 г;
- вода – 300 мл;
- молоко – 200 мл;
- мука пшеничная – 15 г;
- сметана – 10 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар и соль – по вкусу.
Готовится первое блюдо по данному рецепту следующим образом:
- Возьмите цветную капусту, разберите на небольшие соцветия, тщательно промойте под проточной водой, а потом сварите в подсоленной воде.
- Капусту вместе с отваром протрите через сито.
- В готовую массу добавьте молоко и сахар.
- В отдельную емкость налейте небольшое количество воды, добавьте туда муку, а потом все тщательно перемешайте.
- Влейте в кастрюлю с основными ингредиентами мучную смесь. Далее перемешайте суп и доведите до кипения.
- Соедините в миске сметану с яйцом, а затем тщательно взбейте ингредиенты вилкой.
- Влейте яично-сметанную массу в суп, выдерживайте его на огне еще несколько минут, а затем подавайте к столу.
Очень полезный и вкусный тыквенный суп-пюре.
Готовится он с использованием следующих ингредиентов:
- лук – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- морковь – 1 шт.;
- тыква – 350 г;
- зелень (укроп и петрушка) – по веточке;
- соль – по вкусу.
Чтобы приготовить такое первое блюдо, нужно действовать так:
- Почистите лук от шелухи и мелко измельчите его.
- Морковь натрите на терке.
- Поставьте воду на огонь и вскипятите, а затем добавьте туда подготовленные овощи.
- Варите бульон в течение 10-15 минут.
- Очистите тыкву от кожуры, нарежьте на кубики, а затем измельчите их при помощи блендера.
- Добавьте в овощной бульон тыкву и соль, а потом выдерживайте блюдо на огне в течение 10-15 минут, необходимо чтобы оно приобрело пюреобразную консистенцию.
- Промойте тщательно зелень и мелко нарежьте ее.
- Бросьте укроп и петрушку в суп и дайте ему немного настояться при закрытой крышке.
Первое блюдо на основе красной фасоли очень питательное и вкусное. Для его приготовления потребуется:
- капуста белокочанная – 200 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- перец болгарский – 1 шт.;
- консервированная красная фасоль – 1 банка;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления данного блюда состоит из следующих этапов:
- Перец вымойте и нарежьте соломкой.
- Капусту и помидор натрите на крупной терке.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте на кольца.
- Доведите воду до кипения и вбросьте в нее измельченные овощи, которые следует варить на среднем огне в течение 20 минут.
- Добавьте в кастрюлю соль и фасоль, а затем поварите суп в течение 5 минут.
- Пропустите готовое блюдо через блендер, затем подогрейте и подавайте к столу.
Вернуться к оглавлению
Рецепты слизистых супов
Диета при гастрите обязательно предусматривает слизистые супы. Они оказывают щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка.
Основу таких блюд составляет крупа. Так, можно приготовить слизистый суп на основе риса. Для этого потребуется:
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- мясо – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- вода – 1200 мл;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 10 г.
Готовится такое первое блюдо следующим образом:
- Мясо нарезается на кубики и отваривается в кипящей воде до готовности с добавлением соли.
- На огонь ставится другая кастрюля, где варится рис.
- Лук очищается от шелухи и нарезается на кольца.
- Корень петрушки тщательно промывается под водой и измельчается.
- Морковь натирается на мелкой терке.
- Овощи забрасываются в мясной бульон и варятся в течение 15 минут.
- Рис протирается через сито несколько раз.
- Овощи и мясо достаются из бульона и измельчаются в блендере.
- Бульон вновь ставится на огонь, туда помещается рис, а когда все закипит, добавляются овощи и мясо.
- Суп варится на небольшом огне еще 20 минут, а потом в него добавляется сливочное масло и остается его лишь немного настоять при закрытой крышке.
- морковь – 1 шт.;
- мясной бульон – 200 мл;
- вода – 250 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- ячневая крупа – 50 г;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – по вкусу;
- корень петрушки – 1 шт.;
Процесс приготовления ячневого слизистого супа состоит из следующих этапов:
- Очистите лук, вымойте петрушку и морковь, а затем нашинкуйте овощи и вбросьте в кипящий бульон. Варите все на среднем огне в течение 30 минут, а потом процедите и сделайте из овощей пюре.
- Крупу переберите и тщательно промойте, а потом варите ее на протяжении 2 часов, чтобы она полностью разварилась.
- Добавьте в кашу соль, мясной отвар, овощное пюре и сливочное масло. После чего можно приступать к трапезе.
Можно также приготовить манный слизистый суп. Для него нужны следующие ингредиенты:
- манка – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 350 г;
- сливочное масло – 15 г;
- сахар – 5 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 250 мл.
Процесс приготовления данного блюда предусматривает такие этапы:
- Доведите воду до кипения и вбросьте туда манку.
- Помешивайте кашу, чтобы в ней не образовалось комочков. Варите ее на среднем огне в течение 10 минут, а потом добавьте туда горячее молоко (250 мл).
- Смешайте сырое яйцо с кипяченым молоком, а затем полученную смесь влейте в суп. Туда же добавьте сахар, соль и сливочное масло.
- Оставьте суп при закрытой крышке на 5 минут, а потом подавайте к столу.
Вернуться к оглавлению
Рецепты молочных супов при гастрите
При гастрите диета также предусматривает молочные супы. Чтобы их приготовить, можно воспользоваться следующим рецептом:
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- вода – 350 мл;
- молоко – 200 мл;
- зеленый горошек – 50 г;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления супа состоит из следующих этапов:
- Возьмите морковь, вымойте ее и нарежьте на тонкие кружки.
- Картофель очистите и нарежьте на брусочки.
- Овощи вбросьте в кипящую воду и варите до готовности, а затем слейте с них жидкость.
- Залейте отваренную морковь и картофель молоком. Поставьте емкость с ингредиентами на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте в блюдо соль и зеленый горошек, а потом подавайте к столу.
Очень вкусный и ароматный картофельный молочный суп. Для его приготовления необходимо:
- сливочное масло – 10 г;
- картофель – 3 шт.;
- мука – 7 г;
- вода – 500 мл;
- молоко – 350 г;
- соль – по вкусу;
- зелень – ¼ пучка;
Готовится такое первое блюдо так:
- Картофель очистите от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте на кубики. После чего положите его в кипящую воду и варите до готовности.
- Подсушите муку на сковородке или в духовке. Добавьте в нее 150 мл молока, масло и все перемешайте.
- Растолките картошку и залейте ее горячим молоком.
- Поставьте ингредиенты на огонь, посолите, а потом влейте в них тонкой струйкой мучную смесь и прокипятите в течение 5-7 минут.
- Промойте зелень и измельчите. Добавьте ее в первое блюдо и подавайте к столу.
Диетические супы при данном недуге являются незаменимыми, поэтому не стоит ими пренебрегать. Однако перед тем как включить их в свой рацион, следует обратиться к врачу. Он произведет диагностику и назначит наиболее подходящую диету для вас.
gastrit03.ru
Диетические супы при гастрите — 7 рецептов
Все больше людей по всему земному шару начинают задумываться о своем здоровье. Питание в жизни людей играет одну из важнейших функций, влияющих на общее состояние человека. Давно уже известно, что неправильное питание приводит к такому заболеванию желудка как гастрит. Некачественные продукты, нарушение режима питания еда всухомятку, стрессы, злоупотребление алкоголем, инфицирование бактериями медленно, но верно уничтожают наш желудок. А без нормального функционирования желудка страдают и другие органы человека. Гастрит разрушает слизистую желудка и в конечном итоге может привести к более серьезному заболеванию — язве. При появлении таких симптомов как частая отрыжка, боли в животе, следует задуматься о правильности своего питания и пора выстраивать свой рацион по принципу здорового питания. Обязательным ежедневным включением в рацион такого больного являются супы. Специалистами разработаны диетические супы при гастрите желудка, которые включают в свой состав ингредиенты, способные не раздражать слизистую оболочку желудка.
Супы-пюреобразные
Данные диетические овощные супы при гастрите имеют вязкую пюреобразную структуру способную покрывать стенки желудка и тем самым облегчать дальнейшую его работу. Для приготовления этого супа необходимы следующие ингредиенты:
- мясо 120-150 гр;
- отвар овощной примерно 1/3 литра;
- рис 250-300 гр;
- молоко 100 мл;
- масло 250 гр;
- желток 1 шт.
Алгоритм приготовления данного супа происходит в следующей последовательности.
- Отвариваем мясо, потом пару раз прокручиваем при помощи мясорубки;
- Рис протираем через ситечко, предварительно отварив его;
- Доводим отвар из овощей до температуры 100 градусов, одновременно добавляем мясо, молоко, рис, соль по вкусу;
- На умеренном огне варим суп, одновременно помешиваем до тех пор пока суп приобретет нужную пюреобразную жидкость.
- В конце приготовления добавляем желток, предварительно отварив его, и сливочное масло.
Сытный картофельный суп
Для данного супа нам понадобятся:
- 4 средние картофелины,
- морковка,
- пару яиц,
- оливковое масло,
- зелень,
- 2 кусочка хлеба, почти сухари.
Процесс готовки супа очень прост. Мытые овощи нарезаем на мелкие кусочки, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода, наконец, закипит, вливаем 4 столовых ложки оливкового масла и засыпаем порезанную зелень. Сухари сушим в духовке. Когда овощи будут готовы, вливаем в суп взбитые куриные яйца, при этом тщательно помешивая. Подаем к столу с сухарями.
Повседневные супы при гастрите
Для приготовления диетического борща отварим несколько свекольных плодов и оставляем в сторону. Варим мясо и постепенно добавляем в кастрюлю с бульоном, порезанные кубиками картофель и лук и морковку. Когда бульон с овощами будет готов, добавляем в него свеклу, сахар и соль по вкусу. Так же к столу можно подавать со сметаной и яйцом, сваренным в крутую.
Рыбный суп-бульон с яйцом. Хорошо промытую свежую рыбу поместить в кастрюлю и довести до кипения. Следом добавить картофель, лук, морковь порезанные кубиками. Затем через сито влить яйцо, одновременно помешивая. Рыба для супа должна быть не жирная.
Суп рисовый готовится очень просто. В куриный бульон, доведенный до кипения, опускаем мелко нарезанные лук, петрушку, морковку и варим в бульоне примерно 30 минут. Готовим рис в отдельной кастрюле до полуготовности с небольшим количеством воды, в который добавляем заранее отфильтрованный куриный бульон. После того как рис полностью разварится еще раз повторно процеживаем через марлю и доводим до кипения. Суп готов.
Молочный суп при гастрите
Молоко при данном заболевании не рекомендуется. Поэтому диетологи разработали необычный молочный суп. В небольшом количестве слабосоленой воде варим морковку, разрезанную на круги. Добавляем в отвар картофель так же порезанный на брусочки. Доводим овощи до готовности, затем сливаем жидкость, а в полученные овощи вливаем кипящее молоко с добавленным в него сливочным маслом. Добавляем еще немного соли и доводим до 100 % температуры.
Манный суп
Манный слизистый суп не требует особых навыков для приготовления. Нам потребуются:
- Манная крупа 40 гр.;
- Куриное яйцо;
- молоко 300-350 мл.;
- сливочное масло 10-15г.;
- сахар – 5г.;
- чистая вода 250 мл.
Алгоритм приготовления супа заключается в следующих этапах:
- В кипящую воду бросаем манку;
- Готовим на умеренном огне примерно 10-15 минут, одновременно помешивая.
- Добавляем горячее молоко;
- Оставшиеся кипяченое молоко, перемешиваем с яйцом и добавляем в основной суп;
- В заключение добавляем сахар, соль по вкусу и сливочное масло.
- Снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться супу в течении пяти минут.
- Подаем к столу.
fitalife.ru
Супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Рецепты мясных, рыбных, овощных, крупяных супов при гастрите — Автор Екатерина Данилова
Гастрит сегодня настолько распространен, что трудно найти человека, не знакомого с этой болезнью.
Особенное значения для больных гастритом имеет меню.
Оно обязательно должно включать супы, но не обычные, а приготовленные по специальным рецептам.
Их варят на основе мясных, овощных или рыбных бульонов, молока, с добавлением круп, картофеля и сливочного масла.
Особенностью супов при гастрите является их особенная легкость.
Часто первое блюдо имеет консистенцию пюре, за счет чего достигается эффект обволакивания поврежденного желудка.
Переработать такую пищу организму гораздо проще.
Супы при гастрите – общие принципы приготовления
Бульон, который используется для приготовления супов при гастрите, должен быть некрепким, ненасыщенным. Для варки не используются кости, жирное мясо, острые специи и приправы.
Общие правила приготовления следующие:
• ингредиенты должны быть нарезаны как можно мельче, а лучше всего перетерты в пюре;
• овощи отвариваются непосредственно в бульоне, переваривать их нельзя;
• чтобы придать супу более плотную консистенцию, в него можно вводить пережаренную белую муку или взбитый белок куриного яйца;
• должны быть полностью исключены не только специи, но и грибы;
• сливочное масло при любой возможности следует заменить на растительное;
• благоприятно использование цветной капусты, брокколи, тыквы, кабачков;
• особое значение следует уделять слизистым супам, добавляя в них геркулесовые хлопья или рисовую крупу.
Все виды супов при гастрите должны быть нежирными. Оптимальная температура подачи – от 15 до 60 градусов.
Рисово-молочный суп-пюре при гастрите
Вкусное и нежное блюдо, которое обеспечивает сытость и пользу для больного желудка. Нежная консистенция этого блюда придется по вкусу многим людям.
Ингредиенты:
• сто граммов постной отварной говядины или телятины;
• полтора стакана любого овощного бульона;
• полстакана отварного белого риса;
• полстакана нежирного молока;
• один яичный желток.
Способ приготовления:
Отваренный рис протереть сквозь сито.
Мясо пюрировать, пропустив его дважды через мясорубку с самой мелкой решеткой либо измельчив блендером.
Соединить мясное и рисовое пюре.
Влить отвар и молоко, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
В процессе закипания суп может давать пену: ее нужно снимать.
Как только суп закипит, его нужно выключить и оставить под крышкой для остывания и настаивания.
Можно заправить блюдо ложечкой сливочного масла.
Картофельный суп при гастрите
Легкий диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. За счет картофеля блюдо получается довольно сытным.
Ингредиенты:
• четыре средние картофелины;
• две небольшие морковки;
• два яйца;
• три ложки оливкового масла;
• вода;
• немного свежего укропа и петрушки;
• два кусочка черствого хлеба.
Способ приготовления:
Овощи тщательно промыть и очистить от кожуры.
Нарезать морковь и картофель мелкими кубиками, залить водой и довести до кипения.
Зелень нарубить.
Как только вода закипит, влить в овощи оливковое масло и насыпать рубленую зелень.
Чуть присолить.
Яйца взбить.
Пока овощи варятся, нарезать хлеб на маленькие кубики и подсушить в духовке.
Когда морковь и картофель станут мягкими, огонь выключить.
Влить в бульон взбитые яйца, непрерывно помешивая суп.
Подать его с сухариками.
Рисовый слизистый супы при гастрите
Слизистые супы особенно предпочтительны при заболевании желудка. Благотворно влияет на состояние этого органа рисовая крупа.
Ингредиенты:
• 200 граммов постного мяса без костей;
• вода;
• 50 граммов корня петрушки;
• одна морковка;
• зелень петрушки;
• полстакана отварного риса;
• пол-ложечки сливочного масла.
Способ приготовления:
Мясо залить двумя литрами воды.
Корнеплоды почистить, нарезать крупным кусками и добавить в мясо.
Довести воду до кипения на среднем огне, затем убавить силу огня и варить мясо вместе с овощами до его готовности.
Отваренную говядину, морковью и корень петрушки пропустить через мясорубку либо пюрировать в блендере.
Бульон процедить.
Отварной рис протереть через частое сито.
Вернуть мясное, овощное и рисовое пюре в бульон.
Нарезать зелень и тоже положить в кастрюлю.
Довести до кипения, слегка подсолить и протомить на маленьком огне 20 минут.
Заправить немного остывший суп сливочным маслом.
Куриный суп при гастрите
Вкусные диетические супы из куриного мяса хороши для восстановления после болезни. Употреблять их можно и при гастрите.
Ингредиенты:
• тушка цыпленка чуть больше килограмма весом;
• пять картофелин;
• средняя морковка;
• две-три веточки укропа.
Способ приготовления:
С курицы снять кожу.
Мясо залить водой, слегка посолить и отварить до готовности.
Курицу вынуть, бульон процедить.
Довести бульон до закипания, бросить туда кусочки моркови.
Через двадцать минут добавить нарезанную брусочками картошку.
Пока овощи варятся, снять с костей куриное мясо и пропустить его через мясорубки или измельчить блендером.
Овощи вынуть из бульона и тоже пюрировать.
Укроп нарезать.
Вернуть в бульон мясное и овощное пюре, положить зелень и довести до закипания.
Выключить, дать немного остыть и подать.
Молочный суп с картофелем и зеленым горошком при гастрите
Цельное молоко при гастрите пить не рекомендуется. Однако его можно использовать для приготовления оригинальных овощных супов.
Ингредиенты:
• две средние морковки;
• три картофелины;
• литр молока;
• чайная ложечка сливочного масла;
• полбанки консервированного зеленого горошка
Способ приготовления:
Морковь нарезать кружочками, картофель – брусками.
В подсоленной воде отварить овощи.
Когда морковь и картофель станут мягкими, воду слить.
Молоко довести до кипения.
Залить овощи молоком, добавить горошек и сливочное масло.
Подсолить и снова довести до кипения.
Настоять и подать вместе с домашними пресными гренками.
Тыквенный суп-пюре при гастрите
Красивый, вкусный суп при гастрите легко и быстро варится из свежей тыквы. Овощ хорошо хранится, поэтому блюдо можно подавать и летом, и зимой
Ингредиенты:
• 300 граммов тыквы;
• два литра любого овощного бульона или воды;
• ложка белой муки;
• чайная ложечка сливочного масла;
• две ложки сметаны.
Способ приготовления:
Тыкву освободить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками.
Залить тыквенные ломтики небольшим количеством овощного бульона и потушить до мягкости под крышкой.
Готовую тыкву протереть через сито или пюрировать блендером.
Приготовить белый соус: муку и сливочное масло обжарить на сковороде, развести несколькими ложкам бульона из овощей.
Соус проварить в течение трех-пяти минут, затем процедить.
Тыквенное пюре и белый соус смешать, залить овощным бульоном.
Довести суп-пюре до кипения и выключить огонь.
Когда суп немного остынет, заправить его сметаной и подать.
Рыбный суп-бульон при гастрите
Вкуснейший аналог ухи готовится очень быстро и получается вкусным. Для приготовления следует отбирать рыбу нежирных сортов.
Ингредиенты:
• кусок морского окуня;
• небольшой корень петрушки;
• средняя морковка;
• одна луковица;
• куриное яйцо.
Способ приготовления:
Рыбу обмыть.
Луковицу нарезать на четыре части.
Морковь порезать на некрупные кусочки.
Все компоненты соединить, залить водой, довести до кипения и варить до готовности моркови.
Вынуть рыбу и овощи.
Бульон процедить.
Взбить яйцо.
Бульон довести до кипения и влить в него при энергичном помешивании яйцо.
Подсолить и подать с гренками или сухарями.
Щавелевый суп при гастрите с пониженной кислотностью
Супы при гастрите можно варить с использованием различных овощей. Один из наиболее оригинальных рецептов предполагает использование щавеля. Такое блюдо отлично подойдет для рациона больных с пониженной кислотностью.
Ингредиенты:
• триста граммов свежего щавеля;
• сто граммов отварного постного мяса;
• немного зеленого лука;
• три картофелины;
• одна морковь;
• немного растительного масла для жарки;
• две ложки муки;
• сметана для заправки;
• пучок свежего укропа.
Способ приготовления:
Щавель обмыть, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить в течение пяти минут.
Луковые перья и картофель нарезать.
Щавель слить.
Выложить в отдельную кастрюлю щавель, картофель, лук, залить все водой, варить при медленном кипении до готовности овощей.
Мясо нарезать маленькими кусочками.
Морковь натереть на мелкой терке.
На сковороде обжарить в масле морковь и муку.
Когда картофель будет почти готов, ввести зажарку в кастрюлю, размешать и подсолить.
При подаче заправить суп сметаной и рубленой зеленью укропа.
Овсяно-фруктовый суп при гастрите
Сладкий, полезный, необычный рецепт супа при гастрите из сухофруктов и овсянки заметно оживляет представление о диетической кухне.
Ингредиенты:
• полстакана геркулеса;
• одно яблоко;
• одна груша;
• пять черносливин;
• сливочное масло.
Способ приготовления:
Геркулесовые хлопья залить полутора литрами воды.
Сварить овсянку.
Нарезать яблоко, грушу и чернослив на очень мелкие кусочки.
Добавить фрукты в овсяный отвар, немного посолить, добавить ложку сахара.
Проварить суп еще пять минут.
Немного остудить, заправить ложечкой сливочного масла и подать.
Супы при гастрите – хитрости и полезные советы
При заболеваниях желудка очень важно вводить в рацион овощные и крупяные блюда мягкой консистенции. Идеальны для этой цели различные супы при гастрите. Овощной суп не влияет на желудочную секрецию, а потому употреблять его можно при любом типе заболевания.
Слизистые супы при гастрите готовят из риса, пшена и других круп за исключением манки и молотых злаков. Крупу засыпают в бульон, разваривают, а затем процеживают через сито. Оставшуюся кашу сразу протирают и возвращают в мясной, овощной или рыбный бульон.
Куриный суп при гастрите полезен тем, что он нормализует кислотность желудочного сока. Поэтому при обострении болезни именно этому виду супов следует отдавать предпочтение, именно его нужно кушать и при повышенной кислотности желудочного секрета.
Также хороши в этом случае блюда из различных овощей, постной говядины с добавлением риса, вермишели. Заправлять их можно не только сливочным маслом, но и сметаной, куриным желтком. Идеальная температура подачи к столу – 50 градусов.
Отказаться следует от кислых щей, рассольников, концентрированных бульонов. Такие блюда усугубят течение болезни.
Больными с пониженной кислотностью, напротив, нужно ввести в меню наваристые бульоны из мяса, рыбы, а также различные овощные первые блюда. Однако овощи, вызывающие брожение, должны быть полностью исключены: это лук, капуста, чеснок, все виды бобовых.
Полезные ссылки:
zhenskoe-mnenie.ru
Супы при гастрите — самые полезные и вкусные рецетпы и отзывы
Гастрит представляет собой заболевание желудочной слизистой и бывает разных видов. Это заболевание лечат лекарственными препаратами, но наряду с ними больному рекомендуется лечебная диета. Как правило, третью часть в диетическом меню занимают супы. От того, насколько правильно выбраны и приготовлены супы при гастрите, будет зависеть успех всего лечебного процесса.
Содержание статьи
Какие супы можно есть при гастрите
Так как желудочная слизистая воспалена во время болезни, очень важно сделать так, чтобы пища, попадающая в желудок, ее не травмировала, т. Е. Не была грубой и твердой, состоящей из крупных кусочков.
Людям с гастритом противопоказаны зажарки в супах и специи – вся пища должна быть для желудочной слизистой нейтральной. Врачи говорят, что суп при гастрите можно варить по любому рецепту, а уже готовое блюдо превратить в блендере в однородную мягкую массу. Так желудку и кишечнику будет проще обработать съеденное человеком. Зачастую люди не стараются пережевать тщательно еду, и в результате она не успевает насытиться слюной в достатке и в желудок попадает грубыми и крупными кусками.
В диетические супы нельзя класть рыбную консерву, копченое мясо, а также редис, капусту и бобовые, потому что эти продукты могут спровоцировать в животе вздутие. Также там не должно быть крутого навара – лучше бульон пусть будет овощным, а если он мясной, то вторичным. Подойдет мясо кролика, свинины (без прослоек жира), индейка и куриное филе. Рыба также должна быть нежирных сортов.
Очень полезными являются при гастрите супы слизистые благодаря их обволакивающей способности и насыщению человеческого организма полезными веществами, так для него необходимыми.
Хороши при данном заболевании и молочные супы с рисом или геркулесом, только есть их лучше на обед, поскольку они перевариваются тяжеловато (так считают диетологи).
Крайне важна и температура употребляемой пищи. Лучше всего, если она будет равной температуре человеческого тела. Чересчур горячая, превышающая +60°С, как и чересчур холодная, менее +15°С, пища поспособствует раздражению желудочной слизистой.
Рецепты
Рецепты супов, которые можно есть при гастрите, ищет для себя практически каждый человек, узнавший о том, что он заболел. И это правильно, поскольку именно неправильное питание и провоцирует зачастую развитие гастрита, а учитывая образ жизни современных людей, с такой проблемой в желудочно-кишечном тракте сталкивается каждый второй человек.
По каким рецептам лучше всего приготовить первое блюдо, чтобы оно не спровоцировало обострение? Об этом речь пойдет далее.
Овощные супы
Безусловно, их заслуженно можно считать самыми полезными при воспалении желудочной слизистой. Главное преимущество таких супов – их можно есть с любым уровнем кислотности, поскольку на желудочную секрецию они никак не влияют.
Вкусным, сытным и очень полезным является суп картофельный. В его приготовлении нет ничего сложного, понадобится взять:
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. Л. Масла оливкового;
- 2 л воды;
- 50 г сухариков;
- Укроп или петрушку по вкусу.
Овощи тщательно вымыть, порезать на мелкие кусочки картофель и натереть на терке морковь. Налить воду в кастрюлю, положить туда же овощи. Как закипит, добавить масло и мелко порубленную зелень, чуть подсолить. Пока суп варится взбить в другой посуде яйца. Когда овощи станут мягкими, влить в суп яйца, непрерывно мешая бульон. Через несколько минут отключить, добавить сухарики и можно подавать к столу.
Молочные супы
Цельное молоко при гастрите диетологи не рекомендуют употреблять, но тем не менее, оно должно присутствовать в рационе хотя бы в виде супчиков. Рецептов их приготовления существует много, и каждый человек выбирает для себя супчик в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Далее будет предложено три рецепта необычных молочных супов.
Суп молочный с картофелем и морковью
Поставить на огонь кастрюльку с водой и немного подсолить. А в это время порезать тоненькими брусочками картофель, и кружочками – морковь. Как только вода закипит – опустить в нее овощи и варить их до готовности. В отдельной кастрюльке довести до кипения молоко, разбавленное водой, и добавить в него немного масла сливочного. С готовых овощей слить воду и залить их закипевшим молоком. Дать закипеть и сразу же снять с плиты. Супчик готов.
Суп молочный с рисом
Рис отварить до готовности и протереть через сито. Телятину либо говядину дважды пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю к рису, хорошо перемешать. Туда же влить в одинаковых пропорциях молоко и заранее сваренный овощной бульон. Довести до кипения, снять пену, варить до готовности. Оставить готовый суп на некоторое время, чтобы настоялся. В тарелку перед подачей можно положить чуть-чуть масла сливочного.
Суп молочный с картофелем, морковью и горошком зеленым
Очищенный картофель порезать на мелкие брусочки, а морковь – на кружочки и положить их в кастрюльку с закипевшей водой. Когда будут готовы – слить воду, а вместо нее залить молоко и еще раз довести до кипения. В готовый суп добавить горошек, посолить и можно подать к столу.
Слизистые супы
Они оказывают неоценимую пользу при болезнях желудочно-кишечного тракта, поскольку щадят по максимуму желудочную и кишечную слизистые. Именно поэтому их включают в меню самого строгого диетического питания для больных гастритом людей.
Главными ингредиентами в слизистых супах являются крупы. Очень полезны супчики, приготовленные по следующим рецептам:
Суп слизистый на мясном бульоне с рисом
Сначала готовится слабый бульон из постного мяса с морковью, корнем петрушки и зеленью по вкусу. Когда ингредиенты будут отварены до готовности, вытащить их из супа, пропустить через мясорубку или в блендере измельчить. Отдельно отваренный рис протереть через сито. Процедить бульон и положить туда измельченные мясо, овощи и рис. Мелко порезать зелень и положить в суп. Довести его до кипения, слегка подсолить, поварить 20 минут на маленьком огне, затем снять кастрюльку с огня и дать немного остыть, добавить масло сливочное.
Суп слизистый из геркулесовых хлопьев
Налить в кастрюльку стакан воды, поставить на огонь и дать закипеть. Всыпать 40 г хлопьев овсяных, накрыть крышкой, но не до конца, огонь убавить и томить хлопья 15 минут. Влить туда же половину стакана маложирного молока, дать закипеть. Снять с огня кастрюльку, добавить в ее содержимое 1 ст. Л. Масла растительного или оливкового. Как остынет до нужной температуры, можно подавать.
Диетические супы
Людям с гастритом разрешено есть диетический борщ, который, в отличие от классического борща, не допускает при приготовлении использования жирной свинины, фасоли и шкварок. Более подробный рецепт приготовления находится ниже.
Борщ диетический
Подготовить овощи: почистить и измельчить луковичку и по паре морковок и свеклы. Потушить их минут 15 на масле оливковом, добавить туда же помидор. Поставить на огонь кастрюлю с водой, как закипит – положить туда нарезанную капусту пекинскую, дождаться, пока закипит снова. Положить в кастрюлю порезанные кубиками 4 картофелины, сварить до полной готовности. Выложить тушеные овощи, немного соли, дать покипеть 10 минут. Борщ готов!
Борщ диетический со щавелем и крапивой
Сварить нежирный мясной бульон. Потушить морковь и корень петрушки. Крапивные листья опустить в кипящую воду и проварить их пару минут, после чего сделать из них в блендере пюре и опустить его в кипящий бульон. Пару картофелин порезать на мелкие кубики, положить их туда же, добавить 20 г риса и тушеные овощи. Борщ варить примерно 20 минут, подсолить и опустить в него помидоры, порезанные дольками. Проварить 5 минут и снять с огня.
Супы-пюре
Весьма полезны для больных гастритом и супчики пюреобразной консистенции, потому что они обволакивают желудочные стенки, облегчая процесс пищеварения. Рецептов для приготовления таких супов великое множество. Можно, например, приготовить его на основе овощного бульона и мяса:
Отварить 250 г риса и протереть его через сито. Мясо постное (100 г) также отварить и пропустить дважды через мясорубку. Овощной бульон поставить на огонь, дать закипеть, и положить в него рис, мясо, влить 100 мл молока, посолить. Варить суп на медленном огне, постоянно мешая и удаляя пенку, пока он не превратится в пюре. В конце варки добавить взбитый желток. Готовый суп-пюре заправить маслом сливочным и можно подавать.
Натереть на терке одну морковку, а луковичку мелко порезать. На огонь поставить литр воды, как закипит – выложить овощи и варить 15 минут. Тыкву очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и измельчить в блендере; положить ее в бульон и посолить. Варить 10 минут, чтобы суп приобрел консистенцию пюре. Подготовить по веточке укропа и петрушки, промыть и мелко порезать.
Что есть строго запрещено
Гастрит – заболевание, поражающее слизистую органов, принимающих активное участие в процессе пищеварения. Поэтому пищу рекомендуется подбирать самым тщательным образом. А поскольку в этой статье речь шла о первых блюдах, которые можно готовить и есть людям с гастритом, то и о том, как нельзя готовить и какие супчики под запретом, сказать не будет лишним.
Нельзя в процессе приготовления переваривать супы, чтобы витамины из ингредиентов не пропали. Бульон не должен быть чересчур наваристым и жирным. Ни в коем случае нельзя добавлять сало в бульон.
Многие задаются вопросом, можно ли добавлять в первые блюда горох. Как известно, бобовые провоцируют возникновение метеоризма и в некоторых случаях могут лишь усугубить состояние больного. Поэтому добавлять его в больших количествах в супы не рекомендуется.
Не стоит использовать в приготовлении первых блюд муку в том виде, в каком ее принесли из магазина. Если уж в рецепте предполагается ее использование, то вначале ее нужно спассеровать на масле, а затем немного подсушить.
Соль в больших количествах, острые специи, грибы в супы добавлять категорически запрещено.
Приготовленные супы рекомендуется употреблять в теплом, но ни в коем случае не в горячем виде, чтобы не нанести своей желудочной слизистой еще больше повреждений.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь своими рецептами супов при гастрите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям.
Когда меня желудок беспокоил, я варила себе разные супы. Главное, чтобы бульон не был густым, поэтому я брала телятину или курицу, отваривала, первый бульон сливала, а на втором уже готовила блюдо. Естественно, никаких обжарок не делала, отваривала лук, морковку, чуть-чуть картофеля, добавляла еще капусту цветную и кабачок. Но мясо добавляла всегда, потому что без него суп слишком пресный был. А когда собиралась есть, то прямо в тарелку сыпала немножко укропа для вкуса.
Людмила.
Я когда лежал в больнице с обостренным гастритом, там давали щи куриные, в которых не было ни единой жиринки и никаких обжарок. Специй там было по минимуму, помню цветную капусту, гречку. А потом, после выписки, супы мне варила супруга. Она готовила их только на втором бульоне, в начале варки бросала кусочек луковицы, который затем удаляла. Подсаливала конечно, без этого я бы не смог есть. Морковка, картошка, вермишель, рис, капуста цветная – это все в супах было. И ничего, кстати, вполне съедобные супчики получались.
Виктор.
Видео
ogkt.ru
Диетические супы при гастрите рецепты с фото. Диета при гастрите. IzlechiSebya.ru
» Диета при гастрите
Диетические рецепты при гастрите
При заболеваниях гастритом человек ощущает тошноту и легкое головокружение. Причиной тому повышенная кислотность желудка. Соблюдение диеты при этом заболевании – самый верный способ лечения. Особенностью данной диеты является отказ от жирной пищи, острых блюд, продуктов с высоким уровнем витамина С, домашних и магазинных консерваций.
Обязательно присутствие горячих первых блюд, таких, как диетические супы. кисломолочных продуктов, небольшие порции, отказ от вечерних и ночных перекусов. Ошибочно полагать, что рецепты диетических блюд при гастрите это лишь вареные или паровые продукты. Между тем, продукты можно тушить или запекать. Все зависит от вкусов и умений.
Врачи-диетологи предлагают следующие рецепты диетических блюд при гастрите .
Для приготовления супа понадобится 100 грамм риса, 2 стакана питьевой воды, средних размеров луковицы и моркови, один яичный желток, пучок зелени, 30 грамм сметаны, корень сельдерея и петрушки, столовая ложка соевого соуса. Зелень измельчить, лук и морковь мелко порезать, бланшировать вместе с соевым соусом и желтком.
Корни промыть, очистить от кожицы, варить в кастрюле средних размеров. Отвар процедить дважды, добавить рис и бланшированные морковь и лук. Отваренные корни измельчить, добавить в отвар. Подавать суп заправленным сметаной. Также можно использовать и другие диетические рецепты супов.
Разнообразны рецепты диетических блюд при гастрите из мяса. Говяжью вырезку около 300 граммов сварить в слегка подсоленной воде, перекрутить в мясорубке. Фарш соединить с мелко нарезанными петрушкой и укропом. 5 крупных помидоров тщательно промыть, вырезать у каждого сердцевину. Полученные полости наполнить мясным фаршем. Разогреть духовку до 180 градусов, выложить на смазанный оливковым маслом противень, на дно вылить стакан воды. Готовить в течение 30 минут.
Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс 1000 лучших фото рецептов .
В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.
Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Вот и настал сезон огурчиков. Пора запасаться на зиму. А тут как раз хорошие рецепты по купорке огурчиков. Мне нравиться рецепт Маринованные огурчики. Каждый год закрываем и в кладовой на следующий год ничего не остается. Спасибо вам за новые идеи.Пробовала делать все эти рецепты. Всё получилось. Делать очень легко, если внимательно прочитать и не торопясь сделать так же! Многие бояться связываться с огурцами, ну и зря! С такими огурчиками — угодите всем!
Пробовала делать все эти рецепты. Всё получилось. Делать очень легко, если внимательно прочитать и не торопясь сделать так же! Многие бояться связываться с огурцами, ну и зря! С такими огурчиками — угодите всем!
Рецепты диетических супов
При гастрите и панкреатите назначается дробное питание и отказ от жирной пищи. При таких недугах в рацион обязательно должен входить диетический суп. Приготовить его можно по различным рецептам.
Рецепты супов при гастрите
При гастрите рецепты супов предусматривают всегда использование овощей. Они способствуют улучшению работы желудка и выработке особых ферментов, отвечающих за расщепление белка. Чтобы приготовить овощной суп, потребуется запастись следующими ингредиентами:
- картофель #8212; 4 шт.;
- морковь #8212; 2 шт.;
- петрушка и укроп #8212; по 1 веточке;
- вода #8212; 2 литра;
- яйцо #8212; 2 шт.;
- оливковое масло #8212; 60 г.
Готовится такой диетический суп следующим образом:
- Тщательно промойте под проточной водой картошку и морковь, а затем очистите их и нарежьте на небольшие брусочки.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
- Вбросьте в кипящую жидкость нарезанные овощи, а спустя 10 минут добавьте оливковое масло.
- Зелень промойте под проточной водой и измельчите.
- Добавьте измельченный укроп и петрушку в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Сварите овощи до полной готовности, а затем снимите блюдо с огня и влейте в него сырые яйца (предварительно их нужно слегка взбить вилкой), очень важно в ходе этого непрерывно помешивать суп, чтобы в нем не образовалось комочков.
- Готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Его можно посолить, но совсем немного.
Супы при гастрите будут полезными, если их консистенция пюреобразная. Их главная особенность заключается в том, что они обволакивают поврежденные стенки желудка изнутри, что позволяет ему работать в щадящем режиме.
Лучше всего готовить такие первые блюда на основе мясного или рыбного бульона, но он обязательно должен быть крепким. Тогда суп-пюре получится не только питательным и вкусным, но еще и очень сытным, а это важно при гастрите. Приготовить такое первое блюдо можно по рецепту со следующими ингредиентами:
- постное мясо #8212; 100 г;
- бульон #8212; 500 мл;
- разваренный рис #8212; 100 г;
- молоко #8212; 100 мл;
- яичный желток #8212; 1 шт.
Готовится этот диетический суп так:
- Вареное мясо следует нарезать на небольшие кусочки, а потом пропустить через мясорубку, на которую нужно установить самую мелкую решетку. Такую операцию следует проделать дважды.
- Разваренный рис протрите через мелкое сито, а потом соедините с крученым мясом.
- Бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.
- В кипящую жидкость вбросьте мясо с рисом, а потом влейте молоко.
- Доведите блюдо до кипения, выдерживайте 5-7 минут, снимая в это время пенку.
- Снимите суп с огня, влейте в него желток, а потом все тщательно перемешайте.
- Подавать готовое блюдо можно сразу, по желанию оно заправляется небольшим количеством сливочного масла и слегка подсаливается.
Обязательны при гастрите слизистые диетические супы. Они максимально щадяще воздействуют на внутренние стенки желудка и кишечника. Такие блюда включаются в меню даже самых строгих диет при данном недуге. В основе таких супов всегда лежит крупа. Она может быть рисовой, овсяной, гречневой, ячневой или любой другой. Лишь манка не используется в подобных рецептах из-за своих специфических особенностей.
Предлагаем приготовить слизистый суп из этих ингредиентов:
- рис #8212; 4 ст. л.;
- вода #8212; 600 мл;
- молоко #8212; 300 мл;
- яйцо #8212; 1 шт.;
- масло #8212; 10 г;
- сахар #8212; 5 г.
Процесс приготовления этого диетического супа выглядит следующим образом:
- Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.
- Рис тщательно промойте с помощью сита.
- Засыпьте крупу в кипящую жидкость.
- Варите рис на среднем огне до тех пор, пока он хорошо не разварится.
- Протрите готовую крупу через сито.
- Взбейте молоко с яйцом и сахаром, а затем поставьте на огонь, доведите до кипения и введите протертый рис. Постоянно помешивайте ингредиенты до образования густой консистенции.
- Снимите суп с огня, слега остудите, добавьте сливочное масло, немного соли и подавайте к столу.
Готовим суп при панкреатите
При панкреатите рецепты супов предусматривают разнообразные ингредиенты, в том числе мясные и овощные отвары. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Очень полезен гороховый суп при панкреатите. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- овощной отвар #8212; 400 мл;
- горох #8212; 100 г;
- мука #8212; 2 ст. л.;
- вода #8212; 30 мл;
- сметана #8212; 1 ст. л.
Так выглядит процесс приготовления данного блюда:
- Вымойте и замочите на 30 минут горох, а затем отварите его до готовности в овощном отваре.
- Процедите получившийся суп.
- Вареный горох протрите через сито, а затем вновь соедините с отваром и доведите до кипения.
- Муку прожарьте до светло-желтого цвета на раскаленной сковороде без масла, потом добавьте в нее воды, а затем все тщательно перемешайте, чтобы получился соус. Его влейте в гороховую массу и немного посолите.
- Подавайте готовое блюдо со сметаной.
Полезен при панкреатите молочный суп-пюре с овощами. Для его приготовления потребуется:
- картофель #8212; 1 шт.;
- морковь #8212; 1 шт.;
- молоко #8212; 400 мл;
- вода #8212; 500 мл;
- сливочное масло #8212; 10 г.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно сделать следующее:
- Промойте и очистите овощи, а затем нарежьте на средние кусочки и отварите в воде до готовности.
- Протрите морковь и картофель через сито, чтобы из них получилось пюре.
- Доведите молоко до кипения, добавьте в него овощи и тщательно перемешайте.
- Готовый суп слегка подсолите и заправьте сливочным маслом.
Чтобы было полезнее и вкуснее
К любому из перечисленных супов отлично подойдут гренки, приготовленные из пшеничной или овсяной муки. Готовить первые блюда не рекомендуется на заправках #8212; лучше всегда использовать свежие овощи. Тогда блюда будут получаться максимально полезными.
Не стоит есть слишком горячие или холодные супы. Нельзя добавлять в них острые приправы или шкварки. Тогда как свежая зелень, например, укроп и сельдерей, отлично подойдут в качестве дополнения к диетическому блюду.
Гастрит Диета Суп-пюре и заболевания желудка: рецепты при гастрите
Суп-пюре и заболевания желудка: рецепты при гастрите
Диетические блюда при гастрите – это основа лечения воспалительного процесса в желудке. После диагностики у гастроэнтеролога каждый больной должен пересмотреть свое меню, убрать вредные продукты, и вместо них разбавить свой рацион овощным пюре, диетическими супами, свежими овощами и витаминными здоровыми продуктами. Лучшим решением при воспалительном процессе в желудке будет посещение диетолога, который расскажет о правильном рационе, опишет здоровые рецепты приготовления обычных блюд, и тогда бороться с болезненностью и приступами острого воспаления будет намного проще.
Роль правильного питания при гастрите переоценить сложно, и первые блюда обязаны стать основой рациона. Нежирный овощной суп должен заменить наваристый борщ, а жирное овощное пюре на второе должно перекрывать витаминную и минеральную потребность организма.
Вместо того, чтобы заедать стресс едой из фаст-фуда и сладостями, нужно узнавать новые полезные рецепты, и диетические блюда станут не только полезными, но и вкусными, главное, правильно их приготовить.
Питание при разных формах гастрита
Общие принципы питания при гастрите просты, и их соблюдение позволяет за короткий срок забыть о желудочной боли, атонии (остановке желудка), диспепсии (расстройстве желудка, диарее) и болезненности после приема пищи. Наиболее тяжело для больных с гастритом дается выбор первого блюда, ведь некоторые люди и вовсе редко употребляют суп, не говоря уже о периоде заболевания гастритом. Но после заключения диагноза нужно переосмыслить свое питание, и понять, что большинство ранее употребляемых продуктов могли спровоцировать это заболевание, и если продолжать питаться в том же, духе, ни о каком выздоровление речи идти не может.
Оздоровительное питание при гастрите заключается в следующих принципах.
- Щадящее желудок меню: во время приготовления блюд нужно исключить рецепты, включающие большое количество специй, соли, перца. Нельзя кушать жареные продукты, ведь еда на пару тоже может быть вкусной, если ее правильно приготовить. Паровая и вареная пища, супы, каша – отныне это основной рацион больного.
- Никакой горячей пищи: спешить на работу можно всегда, но потом придется взять не короткие больничные для лечения свое желудка. Горячая пища сильно раздражает слизистую оболочку, провоцируя все большее ее раздражения. Термический ожег, как причину гастрита, еще не отменяли, потому важно подождать, пока блюдо станет нормальной температуры для его употребления и гуманного отношения к себе и своему желудку.
- Желудок не железный, и он не может, как мясорубка быстро перемолоть огромные куски мяса и иных продуктов. Важно хорошо разжевывать пищу и кушать пюре, жидкие супы. Чем меньше грубой, твердой пищи, тем лучше желудок будет себя вести на протяжении дня.
Важно! Не только горячая пища может негативно сказываться на желудке, также важно исключить холодные, замороженные продукты и напитки: сок со льдом, мороженое, холодные молочные коктейли.
Диетические супы для больных гастритом: вкусные рецепты
Для больных гастритом важно готовить продукты, способные в вареном виде обволакивать желудок, не раздражать его, и одновременно насыщать калориями и полезными витаминами, микроэлементами. Жидкие супы – это всегда верный вариант для больного желудка, их можно разделить на кисели, вязкие супы и суп пюре. Разберем некоторые полезные рецепты супов для больных с проблемами желудка.
Слизистый суп: значение, рецепты
Кисель или слизистый суп: щадящий для больного желудка и кишечника, и является незаменимой частью строгой диеты при гастрите. Его можно готовить из риса, добавив рыбу или нежирное мясо, овощи.
Суп пюре рекомендуется кушать на завтрак, так как он питательный и дает энергии на весь день.
Рецепт рисового диетического супа при воспалении желудка:
- нужно взять 50 г. риса, морковь, лук, мясной бульон, соль, петрушку;
- лук, петрушку, морковь мелко нарезать и добавить в кипящий мясной бульон;
- после получаса варки процедить суп через марлю;
- рис перебрать, помыть и проварить на меленьком огне до полуготовности;
- добавить рис в процеженный бульон и варить до полной готовки;
- приготовленный суп процедить через марлю;
- довести до кипения процеженный отвар, добавить по вкусу соль, но не много, размешать.
Рисовый суп очень полезен при гастрите. так как обволакивает слизистую оболочку желудка, не травмируя его. Готовый суп нужно пить теплым вместе с овощами и небольшим кусочком хлеба.
Протертый суп или пюре: значение, полезные рецепты
Суп пюре может готовиться на нежирном отваре овощей, молоке, но все выбранные каши должны быть мелко протерты.
- нужно взять 40 г. овсянки, молоко, половину яйца, сливочное масло и немного сахара;
- перебрать овсянку, залить ее кипятком и проварить до полной готовности;
- процедить готовый отвар, добавить молоко, предварительно измельчив крупу;
- овсянку с молоком довести до кипения;
- прокипятить молоко, после чего добавить в него взболтанное яйцо;
- перемешать обе смеси, добавить соль, масло и сахар по вкусу.
Овсянка идеально подходит для завтрака, а сырое яйцо полезно для больного желудка, масло будет обволакивать, а соль и сахар придадут блюду вкус.
Кислотность желудка и питание
Важно во время приготовления блюда учитывать кислотность желудочного сока, так как питание у больных с пониженным и повышенным рН отличается.
- При сниженном рН желудочного сока необходимо больше употреблять наваристых рыбных или мясных бульонов, но исключить все продукты, вызывающие брожение: капуста, чеснок. Также нельзя кушать грибы, так как они тяжелые для желудка даже здорового человека.
- При нормальном или повышенном рН желудочного сока все блюда должны быть максимально измельченными, потому таким больным показано больше супов и каш. Идеальными продуктами при высоком рН будет картофель, кабачок, морковь, свекла и цветная капуста. Можно есть практически все свежие овощи вместе с куриным мясом.
Чтобы блюда не казались безвкусными больной гастритом может добавлять в них сливочное масло, нежирную сметану, желток яйца. Запрещенными приправами будет перец, майонез, кетчуп и все острые заправки.
Важно знать:
Прочитайте также:
Источники: http://supy-salaty.ru/80-dieticheskie-recepty-pri-gastrite.html, http://prozhkt.ru/dieta/dieticheskij-sup.html, http://lechigastrit.ru/dieta/supy-pri-gastrite-recepty.html
Комментариев пока нет!
www.izlechisebya.ru