Диетический сом в духовке – Рецепт сом запеченный в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Диетический сом, запеченный с пармезаном при диабете

диетический сом

0.2ХЕ

Рыбалка на выходных принесла неплохой улов – на крючок попал сомик на 15 кг. Многие рыболовы со стажем скажут, что мелкая сошка, но я смею утверждать, что лично для меня это трофей.

Из сома получился отменный рыбный суп, супруга приготовила паровые котлеты. Остался небольшой кусочек. Его я пущу на вкуснейшую запеканку с сыром. Вы со мной?

Ингредиенты:

  • Сом (филе) – 500 г
  • Обезжиренная сметана – 3 ст.л.
  • Тертый сыр пармезан – 50 г
  • Белая или цельная мука – 2 ст.л.
  • Черный молотый перец – ¼ ч.л.
  • Сушеная паприка – ½ ч.л.
  • Морская соль – по желанию

Как готовится диетический сом:

В самом начале хорошо прогреем духовку. Установите температурный регулятор на отметке 200 градусов. Через 15-20 минут можно запекать.

Разрежьте указанное количество филе сома на 4 части. Натрите сметаной. Дайте немножко пропитаться.

Пока сомятина маринуется, потрите на самую мелку терку твердый нежирный пармезан, смешайте его с мукой, паприкой и солью. Обваляйте каждый кусочек в панировке. Излишки стряхните похлопывающими движениями ладонью.

Выложите рыбу на противень, который обязательно нужно предварительно натереть растительным маслом. Запекать 8-12 мину на верхней полке духового шкафа с включённой конвекцией.

Приятного аппетита! Сом – рыба сбалансированная в плане пищевой ценности. Подавать блюдо лучше с сырыми овощами, у которых низкий гликемичекий индекс. Побольше свежей зелени!

Количество порций: 4

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 62
Белки – 5 г
Жиры – 3 г
Углеводы – 4,5 г
Клетчатка – 0,2 г
Натрий – 183 мг

Попробуйте и другие диабетические рецепты.

 

diabetdieta.ru

калорийность и особенности приема в пищу

Сом – известная всем рыба из семейства сомовых. Данный представитель животного мира обитает в пресных водоемах, растет до огромных размеров, лишен чешуи и распространен по всему миру.

Россия и все постсоветское пространство не является исключением в этом плане, поэтому поимка сома или его продажа в наших магазинах никого не удивляет.

Эта рыба и вправду достойна внимания, поэтому наш ресурс решил посветить ей сегодняшний материал. О калорийности, правилах выбора сома и диетических рецептах из «усатого» читайте ниже. 

Чем полезен сом

Сом: калорийность

Сом — достаточно жирная рыба

На территории России и стран СНГ обитает много видов сомов. Самый распространенный из них – обыкновенный или европейский сом. Прежде чем рассматривать его достоинства как продукта питания, обратим внимание на общие характеристики рыбы.

Если говорить точней, то речь идет о следующем:

  1. Семейство – сомовые.
  2. Отряд – сомообразные.
  3. Образ жизни – хищник.
  4. Длина рыбы – до 5-6 метров.
  5. Вес – до 300-350 килограмм (средний – от 2 до 15).
  6. Места обитания – пресноводные водоемы.

Сом – довольно-таки популярный продукт на «рыбном» рынке. В силу образа жизни и его особенностей данная рыба обладает отличными гастрономическими свойствами.

Сом молодых и средних лет не только довольно вкусный, но и очень полезен. Старая по возрасту рыба не идеальна с точки зрения гастрономических качеств, но также очень полезна для человека.

Мясо сома богато полезными веществами. По количеству содержащихся в нем витаминов, микроэлементов и других химических соединений можно написать целую книгу. Среди основных составляющих мяса сома следует выделить:

  • микроэлементы по типу кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа, йода и марганца;
  • витамины классов А, В, С, Е и РР;
  • жиры, протеины и аминокислоты.

Конечно, по сравнению с мясом рогатого скота или птицы, сом содержит меньшее число полезных для организма веществ. Однако у рыбы есть значимое преимущество, которое заключается в небольшом количестве соединительных тканей – костей, связок и кожи.

В той же свинине или говядине их содержание равняется 10-12 процентам. В мясе же сома соединительной ткани не более 1-2 процентов от общей массы. 

Благодаря этому, люди с проблемами в работе пищеварительного тракта могут без особой опаски есть обитателей водоемов. Их мясо усвоится крайне быстро, не вызовет усиление проблем в работе желудка и кишечника, а полезные вещества будут впитываться с очень высокой скоростью.

Особенно полезным элементом питания сом станет для взрослеющих детей и больных людей. Быстроусвояемые белки, жиры, микроэлементы и витамины – то, что требуется растущему или борющемуся с болезнью организму. 

При постоянном наличии сома в рационе любой человек может рассчитывать на:

  • крепкий иммунитет;
  • отлаженную работу желудочно-кишечного тракта;
  • хороший метаболизм;
  • тонизацию сердечно-сосудистой системы;
  • отличное состояние ногтей, волос и эпителия.

В общем, полезность усатой рыбы не подлежит какому-либо сомнению.

Польза от приема в пищу сома не обсуждается и доказана научными исследованиями, а также жизненным опытом обычных людей и диетологов.

Правила выбора лучшей рыбы

Сом: калорийность

Из сома можно готовить разнообразнейшие блюда

Выбрать хорошего сома не так уж сложно. Многие относятся к этой рыбе скептично, так как неверно характеризуют ее падальщицей.

Собиранием пищи со дна занимаются только старые и беспомощные сомы и в крайне незначительных масштабах. Рыбы молодых лет и среднего возраста – самые чистые хищники, поэтому их мясо будет вкусным и полезным.

Но как подобрать нестарого сома, мясо которого положительно характеризуется с точки зрения гастрономических качеств? Повторимся, сложного в этом ничего нет. Для выбора хорошей рыбы достаточно:

  1. Удостовериться в том, что перед вами именно сом. Для этого следует тщательно проанализировать внешний вид рыбы. Сом не имеет чешуи, обладает большими усами и головой, а также плоскоротый и мелкоглазый. 
  2. Оценить ее свежесть. Свежий сом отличается жабрами розового цвета, не мутными глазами и не вздутым, белым брюхом. Определить свежесть рыбы также можно нажатием на ее тело. В месте нажатия не должно оставаться следов, так как свежее мясо всегда быстро разглаживается и восстанавливает свою форму.
  3. Узнать у продавца, сколько рыба уже хранится. Конечно, при покупке живой рыбы этого делать не требуется.
  4. Однако если покупается не замороженный сом, он должен храниться не более 2-3 дней, а замороженный – в пределах 2-3 месяцев.
  5. Проверить естественность цвета сома. К слову, он может быть разным и зависит от места раннего обитания рыбы. В любом случае, кожа сома должна иметь однородный оттенок без вкраплений или каких-либо пятен.
  6. Определить возраст сома. Делается это по весу рыбы. Самый вкусный сом –молодой представитель семейства сомовых. Такая рыба весит до 5 килограмм. Максимальный порог веса, после которого сома лучше не покупать, равняется 15-20 килограммам. Рыбы с такой массой тела стары, а их вкус далек от идеала. 

В принципе, соблюдение отмеченных 5 правил выбора поможет найти вкусного сома для стола любого человека.

Главное при покупке рыбы — не спешить, проверяя рыбу со всех возможных сторон оценки. 

Диетические рецепты из сома

Сом: калорийность

Запеченный сом — особенно вкусно и полезно

Приготовить из сома можно огромное число блюд. За счет отменного вкуса и отличного химического состава мясо этой рыбы хорошо сочетается с многими видами продуктов. В 100 граммах чистого отварного или приготовленного на пару сома содержится:

  • 0 граммов углеводов;
  • 17 – белков;
  • 5 – жиров;
  • 115 килокалорий. 

Съев 200-300 граммов рыбы, человек средних лет и непримечательного телосложения обеспечит себя дневной нормой белковых соединений. 

Мясо сома отличается белым цветом, нежным вкусом и отсутствием костей. По причине отсутствия чешуи и большого количества костной ткани разделывать его очень просто. Подготовленное филе рыбы можно использовать для приготовления любых блюд как для диетических целей, так и для обычного приема пищи. Лучше всего сом сочетается с:

  1. помидорами;
  2. кабачками;
  3. морковью;
  4. зеленью;
  5. картофелем;
  6. рисом;
  7. сырными, сметанными и кисло-сладкими соусами;
  8. многими приправами.

Наибольшая польза мяса сома сохраняется в следующих диетических блюдах:

  • Отварной сом с гарниром из овощей, картофеля или риса. В среднем, варятся или готовятся на пару небольшие кусочки рыбы около 15-25 минут. Приготовить рыбу в подобном варианте очень просто – достаточно следить за процессом и при необходимости корректировать подачу жара. В качестве альтернативы можно запечь рыбье мясо в фольге.
  • Котлеты. Для их приготовления используется измельченный в фарш сом. Из смеси порубленного мяса, одного яйца и размякшего хлеба формируются котлеты, которые жарятся либо в чистом виде, либо в панировочных сухарях.
  • Гуляш. Приготовить густой суп можно из филе сома, картофелин, томатов и лука. Смешав и тщательно потушив данные продукты с небольшим количеством воды, можно сделать очень вкусный и полезный гуляш.

Готовить сома представляется возможным по совершенно любым технологиями и по всем возможным техникам.

Чтобы приготовить диетические и полезные блюда из сома, важно:

  1. Не злоупотреблять при их приготовлении маслами и жирными продуктами.
  2. Не использовать в качестве дополнения разного рода соусы (кроме легких в плане усвоения желудком). 
  3. Отказаться от применения технологий жарки и жирного копчения.

Грамотный подход к приготовлению сома позволит создать отличное и полезное блюдо. Главное в этом деле – учитывать отмеченные выше положения.

Как видите, сом – очень полезная и вкусная рыба. Приготовить ее можно и в диетическом, и в обычном варианте. В любом случае, блюдо получится вкусным и довольно полезным. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. 

Приготовить сома в кляре поможет видеорецепт:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Рецепты диетических блюд из филе сома

Ингредиенты:
- 800 г филе сома;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 небольшой лимон;
- 3/4 ч.л. соли;
- по 1/3 ч.л. майорана и сушеного базилика;
- растительное масло.

Хорошо промойте филе сома, обсушите и натрите солью и специями. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок из одной на рыбу. Оставьте ее на 10-15 минут, после чего выложите на смазанную растительным маслом фольгу в жаропрочной форме. Очистите и нарежьте на кружки и кольца помидоры и луковицу, равномерно покройте ими сома. Снова сбрызните все лимонным соком из оставшейся половинки цитруса, заверните в фольгу и запекайте блюдо полчаса при 180oC.

Ингредиенты:
- 500 г филе сома;
- 300 г картофеля;
- 3 помидора;
- 3 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листа;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 3 ч.л. лимонного сока;
- по 3/4 черного и красного молотого перца;
- 1 ч.л. соли;
- вода;
- 50 г 10-15%-ной сметаны;
- по 3 веточки петрушки и укропа.

Вымойте рыбу и овощи. Вычистите болгарский перец и помидоры, срежьте кожуру с картофеля и порежьте все кубиками. Освободите луковицу от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами. Разложите филе сома, нарезанное на брусочки, и остальные ингредиенты по трем керамическим горшочкам в любом порядке. Влейте в каждый из них по ложке растительного масла и лимонного сока, положите по лавровому листу, насыпьте поровну соль и перцы.

Заполните посуду водой до 4/5 объема, закройте крышечками и поставьте в духовку. Готовьте суп с филе сома 1,5 часа при 180oC. Выключите огонь, но дайте горшочкам постоять внутри еще полчаса. Подавайте первое блюдо прямо так или аккуратно перелейте в глубокие тарелки. Добавьте по вкусу нежирную сметану и рубленую зелень.

Ингредиенты:
- 1,5 кг филе сома;
- 4 помидора;
- 3 болгарских перца;
- 80 мл соевого соуса;
- по 50 мл лимонного сока и оливкового масла;
- по 1/2 ч.л. белого молотого перца и орегано;
- соль.

Отмойте филе сома и промокните бумажным полотенцем. Уложите его в контейнер, посолите, приправьте и залейте смесью соевого соуса, сока лимона и оливкового масла. Маринуйте рыбу не менее получаса. Тем временем подготовьте овощи – почистите их, порежьте крупными ломтиками и посолите.

Нарежьте филе на поперечные полоски шириной 1,5-2 см. Замочите в теплой воде деревянные шампуры на 10 минут, после чего нанижите на них сладкие перцы, помидоры и кусочки рыбы, складывая самые тонкие вдвое. Жарьте шашлык на решетке в духовке, подставив поддон, в течение 12-15 минут при 190-200oC, потом переверните, полейте вытекшим соком и томите еще 5-7 минут.

www.kakprosto.ru

рецепты приготовления с фото, калорийность

12 марта 2017 17750

Сом – это достаточно крупная рыба, мясо которой обладает высокой жирностью и нежностью. Во многих магазинах приобрести сома можно весом от 1,5 до 5 килограмм. Однако в природе встречаются более крупные особи.

Готовить эту рыбу можно по-разному – ее можно отваривать, жарить, тушить. Но все-таки более вкусной она получается в запеченном виде. Вот как раз мы и расскажем, как правильно запекать сома в духовке в домашних условиях.

Как правильно почистить рыбу

Поскольку поверхность сома гладкая и на коже нет чешуи, то ее необходимо очистить от слизи. Очистку делать необходимо с особой тщательностью. Чем лучше и тщательно будет произведена очистка сома, тем будет выше вероятность того, что мясу рыбы не передастся неприятный запах болота.

Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.

После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:

как очистить сома

  • необходимо аккуратно вспороть брюхо, для этого нужно сделать разрез под головой;
  • затем нужно вынуть все внутренности, делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе из него вытечет желчь и придаст мясу горький вкус;
  • удаляем внутреннюю пленку;
  • срезаем жабры;
  • всю тушку промываем и протираем салфеткой.

После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.

Простой рецепт сома в специях

Как вкусно приготовить сома в духовке
Ингредиенты Количество
сома - одна тушка на 3-5 килограмм
луковиц - 3 шт.
зелени - 2 пучка
лимона - 3 шт.
растительного масла - 50 мл
соли - на свой вкус
специи для рыбы - на свой вкус
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Для начала следует очистить рыбу от слизи и распотрошить;
  2. Аккуратно разрезаем брюшко тушки и вынимаем все внутренности. Потроха вынимаем аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь;
  3. Как только все будет вычищено, тушку нужно промыть от черной пленки;
  4. Далее с каждой стороны вдоль хребта делаем небольшие надрезы на расстоянии 4 см друг от друга;
  5. После этого посыпаем сома солью и натираем специями. Особое внимание стоит уделять надрезам, именно в эти области должно попасть как можно больше пряностей, чтобы мясо пропиталось их ароматами;
  6. Далее разрезаем лимон и вжимаем сок, поливаем соком тушку со всех сторон;
  7. Оставляем мариноваться сом в течение нескольких часов, за это период рыба пропитается соком и ароматами специй;
  8. Тем временем с лука убираем шкурку, разрезаем каждую головку на две части и шинкуем полукольцами;
  9. Пучки зелени промываем и рубим на мелкие кусочки;
  10. Второй лимон нужно промыть и нарезать на кружочки, все семечки следует убрать, иначе они придадут горечь;
  11. Внутрь тушки выкладываем кусочки лука и зелень;
  12. Далее в надрезы на поверхности выкладываем кружочки лимона;
  13. Сбрызгиваем рыбу растительным маслом;
  14. Выкладываем тушку на поверхность противня;
  15. Раскаляем духовку до 200 градусов и ставим туда противень;
  16. Выпекаем сома приблизительно 40-45 минут;
  17. После этого вытаскиваем рыбу из духовки и кладем на красивую тарелку;
  18. Подавать сома можно с гарниром из запеченного картофеля.

Сом целиком в фольге в духовке

сом целиком

Ингредиенты, которые потребуются:

  • килограмм сома;
  • две морковки;
  • один лимон;
  • лук — 2 головки;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • немного душистого перца;
  • специи для рыбы.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность — 145 ккал.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей;
  2. Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта;
  3. Посыпаем рыбу со всех сторон солью;
  4. Натираем сома специями;
  5. Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку;
  6. Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки;
  7. Вставляем кружочки лимона в надрезы;
  8. Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки;
  9. Нарезаем морковь на кружочки;
  10. С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец;
  11. Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя;
  12. Помещаем на овощную подложку рыбу;
  13. Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени;
  14. Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания;
  15. Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму;
  16. Запекаем сома в течение 40-45 минут;
  17. После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.

борщЧитайте как приготовить вкусный украинский борщ с пампушками.

Чтобы уговорить ребенка съесть овощи, родителям нужно запастись терпением и немалой выдумкой. Поэтому творожная запеканка с морковью — это то, что нужно. К тому же каротин лучше усваивается после тепловой обработки.

Свинина в сливочном соусе — мясо получается очень нежным и сочным. Рецепт здесь.

Как вкусно запечь рыбу с овощами

Из каких продуктов нужно готовить:

  • сом – 2 килограмма;
  • 2 морковки;
  • две штуки сладкого перца;
  • лук – 2 штуки;
  • стакан зеленого горошка;
  • немного растительного масла;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • приправа для рыбы.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 145 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Рыбу нужно хорошо сполоснуть в прохладной водой и протереть. Тушка у нас уже предварительно очищена;
  2. Делаем надрезы поперек хребта на расстоянии 4 см;
  3. Посыпаем рыбу солью и приправами;
  4. Оставляем промариноваться сома на 2 часа. За это время он пропитается ароматами приправ; рыбу мариновать
  5. Тем временем очищаем лук, морковь, болгарский перец. Из перца следует вынуть все семечки;
  6. Лук следует нарезать половинками колец;
    Морковку рубим кружочками;
  7. Болгарский перец шинкуем полукольцами;
  8. Выкладываем внутрь тушки кусочки лука, моркови, зеленый горошек, болгарский перец; нарезать перец
  9. Сбрызгиваем противень растительным маслом и выкладываем на него оставшиеся кусочки лука, моркови, болгарского перца;
  10. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень со всеми компонентами; выложить овощи
  11. Оставляем рыбу запекаться в течение 40-45 минут;
  12. После этого вынимаем сома с овощами и выкладываем на большую тарелку. рыба готова

Сом, запеченный с сыром и сливками

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка сома на 4-5 килограмм;
  • сливки – полтора стакана;
  • 350 грамм сырного продукта;
  • немного приправы смеси перцев;
  • 3 головки лука;
  • соль на свой вкус;
  • несколько веточек петрушки и укропа.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность — 175 ккал

Как нужно готовить:

сом в сливках

  1. Для начала нужно очистить сома от слизи, промыть и выпотрошить от внутренностей;
  2. Голову и хвост нужно срезать, эти элементы нам не понадобятся;
  3. Тушку нужно нарезать на порционные кусочки;
  4. С лука удаляем шкурку и рубим на полукольца;
  5. Зелень промываем и рубим на мелкие кусочки;
  6. Кусочек сыра нужно протереть на терке с крупными зубцами;
  7. Кусочки рыбы необходимо посыпать солью и натереть приправами;
  8. На поверхность противня стелим фольгу, которую предварительно складываем в 4 слоя;
  9. Выкладываем на фольгу кусочки сома;
  10. Выкладываем сверху сома кусочки лука;
  11. Все компоненты заливаем сливками и посыпаем тертым сыром;
  12. Закрываем рыбу со всеми ингредиентами фольгой со всех сторон;
  13. Прогреваем духовку до 200 градусов;
  14. Убираем в духовку противень с сомом и оставляем запекаться в течение 40 минут;
  15. Минут за 10 до конца запекания, нужно открыть фольгу, посыпаем все порубленной зеленью;
  16. Готовую рыбу с заливкой из сливок и сыра выкладываем на большую тарелку и подаем на стол.

Стейки сома с картошкой и помидорами

Какие компоненты будут нужны для приготовления:

  • сом – тушка на 3-4 килограмма;
  • килограмм картофеля;
  • 3-4 помидора;
  • кусочек сырного продукта на 250 грамм;
  • пучок из веточек петрушки и укропа;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • половинка лимона;
  • лук – 3 головки;
  • соль поваренная;
  • специи на свой вкус;
  • немного растительного масла.

Время приготовления -1 час 30 минут.

Калорийность – 190 ккал.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Для начала нужно разделать рыбу. Она у нас предварительно очищена от слизи и внутренностей;
  2. Сом разрезаем вдоль на две части и очищаем по возможности от костей;
  3. Каждую часть нарезаем стейками;
  4. Выкладываем кусочки рыбы в емкость, посыпаем солью, специями и поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на несколько часов;
  5. Тем временем очищаем картофель от шкурки, промываем и нарезаем кружочками;
  6. Помидоры промываем и также режем кружочками;
  7. Лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами;
  8. Противень смазываем растительным маслом;
  9. Выкладываем на противень слой картофеля, посыпаем солью и смазываем майонезом;
  10. Поверх картофеля кладем лук;
  11. Далее на лук выкладываем стейки сома и между ними вставляем кружочки помидоров;
  12. Смазываем остатками майонеза рыбу;
  13. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень;
  14. Выпекаем все в течение 40 минут;
  15. Минут за 10 до окончания посыпаем все тертым сыром и порубленной зеленью;
  16. Готовые стейки с помидорами и картофелем вынимаем из духовки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Маленькие хитрости

  • желательно предварительно рыбу промариновать в специях и соке лимона. Мариновать нужно в течение 2-3 часов, это сделает мясо более сочным и ароматным;
  • запекать рыбу можно в фольге, рукаве или на подложке из овощей;
  • готовить сома можно как в целом виде, так и в виде кусочков;
  • подавать можно с гарниром из запеченного картофеля или отварного риса.

Запеченный сом в духовке станет прекрасным угощением как для повседневного меню для всей семьи, так и для праздничного стола. Эта рыба понравится всем без исключения. Ее аромат во время запекания сманит всех к столу и ваши члены семьи будут с нетерпением ждать, когда она будет готова.

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Рецепт: Сом, запеченный с овощами

Какой рыбак не мечтает хоть когда-нибудь поймать сома. Ведь эта рыба может достигать 300 кг и живет до 80 лет, поэтому считается, что добыча сома является прерогативой исключительно рыбалок-профессионалов.
Но кроме того, рыба сом имеет очень полезное для человека мясо, основным компонентом которого является белок. Кроме того, в мясе сома содержатся аминокислоты и витамины А, РР, В1, В12, В6, В2, С, Е,  а также целый комплекс минеральных веществ – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, цинк, фтор, йод и многие другие. Калорийность сома составляет в среднем 115 ккал на 100 г.
Рыба сом считается универсальным продуктом — она пригодна для использования как в лечебных диетах, диетах для похудения, так и для включения в рацион лиц, нуждающихся в большом поступлении энергии. Низкая калорийность сома, польза его мяса делают этот продукт одновременно диетическим и питательным блюдом.

Ингредиенты: 

Тушка (или часть тушки) сома – 1 кг
Картофель  – 3-4 шт.
Лук  – 1-2 шт.
Помидоры –2 шт.
Морковь —  1 шт.
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Лимон – ½
Розмарин  — 2 маленьких веточки свежего или 1 ч. ожка сухого
Черный молотый перец
Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу при необходимости выпотрошить, помыть, срезать плавники, и, если тушка с головой, – голову (они могут быть использованы для ухи), порезать на порционные кусочки.

    Фото: рыбу порезать на куски

  2. Рыбу сложить в глубокую миску, посолить, поперчить, выжать сок из половины лимона, добавить измельченный розмарин, все хорошо перемешать и оставить на несколько минут, чтобы рыба промариновалась.
  3. Пока маринуется рыба, чистим и нарезаем  овощи: картофель – кубиками, лук – полукольцами, помидоры – тонкими пластинами, морковь – кружочками и полукружочками.

    ФОто: Нарезаем овощи

  4. Сыр натираем на терку.

    Фото: Натираем сыр

  5. Картошку складываем в отдельную миску, солим перчим, добавляем оливковое масло, перемешиваем. Форму для запекания застилаем фольгой, с обеих сторон оставляем концы, чтобы они полностью закрыли содержимое формы. Выкладываем слоями – картошка, морковь, лук.

    Фото: выкладываем овощи в форму

  6. Сверху на овощи выкладываем рыбу,  помидоры, и порезанный на дольки лимон, из которого выдавливали сок (ну не выбрасывать же).

    Фото: выкладываем рыбу поверх овощей

  7. Посыпаем  тертым сыром.

    Фото: Посыпаем сыром

  8. Аккуратно закрываем форму фольгой и ставим в духовку. У меня запекалось 1 час 20 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по готовности картошки.

    Фото: Сом, запеченный с овощами готов!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

health-food.club

Сом, запеченный в духовке - рецепт с фото пошагово

26 апреля 2019 2 2039 1

Сом, запеченный в духовке

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

114 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

Готовить сома одно удовольствие. Рыбная тушка лишена чешуи, имеет минимальное количество костей, у нее очень нежное белое мясо, при этом достаточно жирное, а самое главное, его много, поскольку сом — это крупная рыба. Блюда с ним пестрят своим разнообразием рецептов. Рыбу можно жарить на открытом огне, тушить на пару или запекать в духовке, готовить в целом виде или резать на куски. Мягкое мясо сома отменно само по себе, однако в сочетании с овощами вкус его точно заиграет по-новому.

Сегодня запекаем крупный стейк сома в духовке. Он будет дополняться овощами, сыром и специями. Такое блюдо достойно смотрится на любом праздничном столе.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Стейк сома

1 шт.

Картофель

1 шт.

Сыр твердый

100 г

Растительное масло

1 ст.л.

Розмарин

0.3 ч.л.

Петрушка сухая

0.3 ч.л.

Соль, перец

по вкусу

Шаг 1 из 9

Продукты

Подготовьте все необходимые продукты по списку. При необходимости почистите рыбу. Я использовала уже очищенный от внутренностей стейк сома большого размера.

Шаг 2 из 9

Рыба в миске

Ополосните рыбу и хорошо промокните салфеткой влагу сверху. Уложите ее в глубокую миску, присыпьте солью и перцем с обеих сторон. Соли я использовала примерно 1 чайную ложку. Сверху стейк полейте свежевыжатым соком лимона, предварительно удалив все косточки из цитруса.

Рыбу прикройте марлей и маринуйте 30 минут. За этот период кусок один раз переверните.

Шаг 3 из 9

Картошка

Тем временем подготовьте овощи. Картофель очистите от верхнего слоя, ополосните. Клубень разрежьте пополам, после нарежьте тонкими слайсами. Ломтики картофеля обязательно должны быть тонкими, иначе за период запекания рыбы они не успеют приготовиться.

Форму для запекания или обычную чугунную сковороду без ручки смажьте растительным маслом. На дно уложите пластинки картофеля, притрусите их солью и перцем.


Шаг 4 из 9

Лук с морковью

Лук и морковь почистите, ополосните. Морковь нарежьте кружочками, лук — длинными перьями. Овощи закиньте в емкость сверху на картофель, равномерно распределив их.

Шаг 5 из 9

Укладка сома

Промаринованный кусок сома уложите на «подушку» из овощей. Рыбу сбрызните небольшим количеством масла, присыпьте тимьяном, розмарином и сухой петрушкой. Воду добавлять не нужно, овощи будут томиться в собственном соку.

Шаг 6 из 9

Посыпка сырной соломкой

Сыр натрите на крупной терке. Сырной стружкой засыпьте содержимое емкости.


Шаг 7 из 9

Укрытие фольгой

Рыбу с овощами перед отправкой в духовку закройте фольгой. Духовку разогрейте заранее до температуры 180 градусов, внутрь загрузите емкость.

Примерное время запекания — 30 минут. За 10 минут до конца процесса уберите фольгу, чтобы рыба приобрела красивый румяный цвет.

Шаг 8 из 9

Запеченный сом на овощной подушке под сыром

После остывания запеченного сома с овощами можно подавать на стол. Немного присыпьте блюдо свежей зеленью, сбрызните соком лимона.

Шаг 9 из 9

Вкусная рыба с овощами из духовки

Приятного аппетита!


Вкусная рыба с овощами из духовки

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Вкусная рыба с овощами из духовки ТОП-6 причин есть хурму каждый день и в чем ее польза Вкусная рыба с овощами из духовки 7 причин начать есть гречку

vilkin.pro

Рецепт сом запеченный в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "сом запеченный в духовке".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 112.8 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1493 г
Белки 16.8 г 76 г 22.1% 19.6% 452 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 7.9% 1120 г
Углеводы 0.1 г 219 г 219000 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.4% 20000 г
Вода 75 г 2273 г 3.3% 2.9% 3031 г
Витамины
Витамин А, РЭ 9.8 мкг 900 мкг 1.1% 1% 9184 г
Витамин В1, тиамин 0.186 мг 1.5 мг 12.4% 11% 806 г
Витамин В2, рибофлавин 0.118 мг 1.8 мг 6.6% 5.9% 1525 г
Витамин В4, холин 0.03 мг 500 мг 1666667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.001 мг 2 мг 0.1% 0.1% 200000 г
Витамин В9, фолаты 0.027 мкг 400 мкг 1481481 г
Витамин C, аскорбиновая 1.23 мг 90 мг 1.4% 1.2% 7317 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.977 мг 15 мг 6.5% 5.8% 1535 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
Витамин РР, НЭ 5.1715 мг 20 мг 25.9% 23% 387 г
Макроэлементы
Калий, K 237.57 мг 2500 мг 9.5% 8.4% 1052 г
Кальций, Ca 50.45 мг 1000 мг 5% 4.4% 1982 г
Магний, Mg 20.04 мг 400 мг 5% 4.4% 1996 г
Натрий, Na 907.87 мг 1300 мг 69.8% 61.9% 143 г
Сера, S 175.53 мг 1000 мг 17.6% 15.6% 570 г
Фосфор, Ph 205.2 мг 800 мг 25.7% 22.8% 390 г
Хлор, Cl 48.76 мг 2300 мг 2.1% 1.9% 4717 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.059 мг 18 мг 5.9% 5.2% 1700 г
Йод, I 4.88 мкг 150 мкг 3.3% 2.9% 3074 г
Кобальт, Co 19.504 мкг 10 мкг 195% 172.9% 51 г
Марганец, Mn 0.0757 мг 2 мг 3.8% 3.4% 2642 г
Медь, Cu 62.17 мкг 1000 мкг 6.2% 5.5% 1608 г
Молибден, Mo 3.901 мкг 70 мкг 5.6% 5% 1794 г
Селен, Se 0.01 мкг 55 мкг 550000 г
Фтор, F 24.51 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 16320 г
Хром, Cr 53.63 мкг 50 мкг 107.3% 95.1% 93 г
Цинк, Zn 0.4448 мг 12 мг 3.7% 3.3% 2698 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 68.3 мг max 300 мг

Энергетическая ценность сом запеченный в духовке составляет 112,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о