Гастродуоденит хронический диета: приципы питания, меню на неделю с рецептами – Диета при хроническом гастродуодените: меню, рецепты

Содержание

Питание и диета при гастродуодените: рецепты, меню на неделю

Рациональное питание при гастродуодените становится залогом эффективного лечения. Пораженный желудок и кишечник нуждаются в щадящем рационе. Только так вы сможете быстро восстановить здоровье слизистых оболочек и вернуться к полноценной жизни. При составлении правильной диеты необходимо помнить несколько основных рекомендаций.

врач с продуктамиврач с продуктами

Предназначение диеты

Рациональное питание и здоровый образ жизни помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, в том числе и от гастродуоденита. Это заболевание сопровождается такими неприятными симптомами со стороны ЖКТ, как:

  1. Постоянная тяжесть в желудке.
  2. Приступы тошноты.
  3. Изжога.
  4. Неприятные ощущения в брюшной полости после еды.
  5. Диарея, которая сменяется запором.

Диета при гастродуодените снимает подобные симптомы, помогает предотвратить развитие осложнений.

Принципы питания

Чтобы диета оказалась эффективной, необходимо помнить несколько основных правил:

женщина ест

женщина ест
  1. Каждый кусочек пищи необходимо тщательно пережевывать. Попадание в желудок неизмельченной еды травмирует слизистую оболочку и усугубляет течение болезни.
  2. Ешьте минимум по пять раз за сутки маленькими порциями. Старайтесь ежедневно питаться в одно и то же время.
  3. Нельзя употреблять чрезмерно холодные или горячие блюда. Вся еда должна быть теплой. Даже продукты, хранящиеся в холодильнике, например кисломолочные, необходимо перед употреблением выдержать некоторое время при комнатной температуре.
  4. Если вы не представляете своей жизни без сладостей, то выбирайте мед. Этот натуральный продукт не причинит вреда пищеварительной системе, поможет укрепить иммунитет. Так организму будет проще справиться с болезнью.
  5. Полностью исключите употребление жареных блюд. Мясо и овощи варите, запекайте или тушите.
  6. В качестве питья выбирайте минеральную воду. Конкретный состав выбирается после консультации с врачом.

Придерживаясь таких рекомендаций, вы сможете быстро избавиться от болезни и не причинить вреда своему здоровью.

Эффективные диеты

Существует несколько основных диет, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ. При гастродуодените применяются:

  1. Стол № 5. Его основной задачей становится предохранение печени от повреждений, усиления желчеотделения. В основу такой диеты положено сокращение употребления тугоплавких жиров. При этом количество белков и углеводов должно оставаться в пределах нормы.
    • Приготовление блюд допускается только методом варки или запекания. Если овощи содержат много крахмала, их перетирают в пюре. Запрещено употребление жирного мяса: баранины, утки, свинины. В блюда можно добавлять немного сливочного или растительного масла.
    • Нельзя есть свежий хлеб, изделия со сдобой, пирожки. Сладости следует заменить сухофруктами, пастилой или медом.
    • Придется отказаться от ряда молочных продуктов: сметаны, ряженки, сливок, молока. Их нужно заменить на кефир или простоквашу.
  2. Стол № 1. Диета при гастродуодените в стадии обострения или в период последней фазы лечения. Предполагает полный отказ от продуктов, стимулирующих секрецию в желудке. Пища должна быстро перевариваться, поэтому в ней недопустимы специи и другие раздражители. Запрещено использование маринадов, копченостей. Суточная норма составляет 1500 ккал.

Выбор конкретной диеты производится на основе результатов анализов пациента. Специалист должен дать все необходимые рекомендации по грамотному питанию.

Выбор диеты в зависимости от формы заболевания

Гастродуоденит может иметь различные формы и степени тяжести. В зависимости от них специалист подбирает конкретную программу питания.

Выделяют следующие разновидности:

  1. Диета при острой форме болезни. Провоцирующим фактором выступает употребление жирной пищи, алкоголя, питание всухомятку. Поэтому в первую очередь необходимо исключить из рациона вредные продукты. Забудьте о копченостях, консервированных продуктах, газированных напитках. В первые пару дней лучше вообще забыть от пищи. Старайтесь больше пить травяных чаев или настоя шиповника. После этого придерживайтесь щадящего меню.
  2. Диета при хроническом гастродуодените. Залогом эффективного лечения станет теплое питье. Принимайте пищу небольшими порциями. Полностью исключите компоненты, раздражающие поверхность желудка, например, специи, соусы, копченые продукты, грибы. Не ешьте перловку и пшенную крупу. Сырые овощи лучше не употреблять. Ешьте их тушеными или сваренными на пару.
  3. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью. Избыточная концентрация соляной кислоты в желудочном соке может приводить к появлению язвочек. Чтобы этого избежать, придерживайтесь определенного режима питания. Ешьте 6 раз за день или чаще в одно и то же время. Блюда отваривайте или запекайте. Быстро приготовить себе полезный обед можно при помощи пароварки. Пейте больше компотов, киселя, настоя шиповника, козьего молока. Употребляйте молочные продукты низкой жирности, макароны, крупы, супы, запеченные фрукты.
  4. Диета при эрозивном гастродуодените. Этот вид сопровождается появлением эрозии на стенках кишечника и желудка. Остановить этот процесс удастся при строгом ограничении питания. Разрешено употребление кефира, творога, каш, супов, сладких фруктов, рыбы и мяса нежирных сортов. Еду готовьте на пару или перемалывайте.
  5. Диета при поверхностном гастродуодените. Для успешного исцеления достаточно вывести из меню вредные продукты, ввести больше отварных овощей, нежирного мяса, творога, фруктовых пюре и киселей. Старайтесь пить больше минеральной воды.

Конкретные рекомендации будут даны специалистом после прохождения вами медицинского обследования.

Перечень категорически запрещенных продуктов

В какой бы форме ни протекало заболевание, существует перечень продуктов, которые категорически запрещено употреблять. В него входят:

запрещенные продукты

запрещенные продукты
  1. Квас.
  2. Свежая выпечка, хлеб.
  3. Жирное мясо или рыба.
  4. Копченые продукты.
  5. Животные жиры.
  6. Горчица.
  7. Хрен.
  8. Шоколад.
  9. Финики.
  10. Смородина, крыжовник, малина.
  11. Мороженое.
  12. Белокочанная капуста, шпинат, лук, редис, горох, репа, огурцы.
  13. Крепкий черный чай и кофе.
  14. Колбасные изделия.

Употребление этих продуктов приводит к осложнению заболевания, а также серьезным последствиям для здоровья.

Приблизительное меню на неделю

Здоровая пища необязательно будет невкусной. Если составить правильное меню на неделю, то ежедневно вы будете кушать вкусные, полезные блюда. Недельный рацион может быть представлен следующим образом:

дни недели

дни недели
  1. Понедельник.
    • На завтрак немного рисовой каши на молоке пониженной жирности. Запейте чашечкой какао.
    • Спустя пару часов съешьте яблоко, запеченное в духовке. В него обычно добавляют немного меда.
    • На обед — овощной суп, тефтели, сваренные на пару, а также пюре из брокколи.
    • В качестве полдника подойдет немного диетического печенья, чай с добавлением молока.
    • На ужин модно приготовить гречку с маленьким ломтиком запеченной рыбы.
    • Если перед сном мучает голод, выпейте стакан теплого молока.
    1. Вторник.
      • На завтрак приготовьте себе молочную кашу из овсянки, ягодный мусс.
      • Вторым завтраком могут стать запеченные фрукты.
      • Обед состоит из порции риса с небольшим кусочком отварного мяса, компота.
      • Лучший полдник — отвар шиповника.
      • На ужин достаточно будет овощного пюре, нескольких мармеладок, также стакана чая.
      • Перед сном выпейте стакан кефира.
      1. Среда.
        • На завтрак маленькая порция творога, чай.
        • Ланч из фруктового киселя.
        • Обед можно составить из молочного супа с перловой крупой, мясного суфле.
        • На полдник достаточно желе из фруктов, отвара шиповника.
        • Побалуйте себя на ужин гречневой кашей с мясом и молоком.
        • Стакан киселя выпейте перед сном.
        1. Четверг.манная кашаманная каша
          • В качестве завтрака подойдет манная каша, сваренная на молоке, а также немного обезжиренного творога.
          • Спустя некоторое время съешьте запеченное яблоко.
          • За обедом отведайте геркулесовый суп, приготовленный на овощном бульоне, паровую котлету с морковным пюре.
          • Для полдника приготовьте несколько сухариков, молочный коктейль с цикорием.
          • Ужин составьте из рисового пудинга, паровой котлеты из курятины, киселя.
          • Перед сном достаточно выпить немного молока.
          1. Пятница.
            • Отличным завтраком станет суфле из творога с бананом, чай.
            • На ланч можно съесть запеченное яблоко с медом.
            • В качестве обеда подойдет рисовый суп, пюре из овощей и котлета на пару.
            • Для полдника достаточно отвара из отрубей.
            • Вкусный ужин получится из рисового пудинга, фруктового салата.
            • Перед сном употребите стакан простокваши.
            1. Суббота.какаокакао
              • На завтрак сварите немного овсянки и выпейте какао.
              • В качестве позднего завтрака подойдет ягодный мусс.
              • Обед может состоять из манного супа, гречки с мясом.
              • На полдник ограничьтесь отваром шиповника.
              • Приготовьте ужин из тушеных овощей, запеченной рыбы, вареного яйца.
              • Поздним вечером достаточно кефира.
              1. Воскресенье.
                • Первый завтрак составьте из творога с добавлением свежей или мороженой клубники, чая.
                • Позже съешьте немного фруктового салата.
                • В качестве обеда подойдет рисовая каша с мясом, кисель.
                • На полдник ограничьтесь настоем шиповника.
                • Ужин станет настоящим лакомством, если составить его из овощного пюре с отварным мясом, настоя шиповника.

                Между приемами пищи пейте больше минеральной воды. Соблюдать режим необходимо до полного излечения.

                Рецепты вкусных полезных блюд

                Питание не должно быть однообразным. Даже из полезных продуктов можно готовить сытную, вкусную еду. Включите в свое меню рецепты супов, десертов, вторых блюд. Среди самых популярных можно выделить следующие:

                1. Фрикадельки. Из куриного филе приготовьте фарш. Смешайте его с перетертой рисовой кашей. Добавьте небольшое количество молока. Из сделанной смеси сформируйте небольшие шарики. Отварите их до готовности в кипящей воде.
                2. Печеные яблоки. Для этого блюда подходят только кисло-сладкие сорта. Из яблока удалите сердцевину. Образовавшееся отверстие слегка присыпьте сахарной пудрой. Отправьте фрукт в духовку при небольшой температуре. Как только на нем образуется румяная кожица, вынимайте. Полейте небольшим количеством меда. Подавайте к столу.
                3. Фруктовый салат. Для его приготовления подходят любые некислые фруктов. Лучше отдать предпочтение бананам, яблокам, персикам. Добавьте немного ягод клубники. Мелко порежьте все компоненты. Залейте легким натуральным йогуртом или молоком. Помните, что есть такой салат часто нежелательно, но раз в несколько дней им вполне можно себя побаловать.
                4. Ягодный мусс. Используйте любые ягоды, кроме запрещенных. Хорошенько их промойте. Отожмите сок. Смесь сока, остатков ягод и воды доведите до кипения. Профильтруйте состав. Оставшуюся жидкость снова доведите до кипения. Положите немного сахара и манной крупы. Не забывайте постоянно помешивать. После того как смесь немного остынет, взбейте ее. Разложите по креманкам.
                5. Овощной бульон. Картошку и морковь нашинкуйте небольшими кубиками. Отварите около 25 минут на небольшом огне. После этого дайте отвару настояться около 15 минут. Профильтруйте. На таком бульоне можно сварить любой крупяной суп.
                6. Тушеная рыба. Выберите подходящий кусочек минтая, путассу, трески или речного окуня. Посолите его. Кружочками нашинкуйте морковь, сельдерей. Измельчите немного укропа. Выложите рыбу в кастрюлю с толстым дном. Влейте воды или овощного бульона. Разложите овощи. Потушите рыбу около получаса на медленном огне.
                7. Облегченный винегрет. Для него понадобятся: свекла, морковь и картофель. Овощи сварите в пароварке и нашинкуйте. Смешайте салат. Заправкой может выступить льняное масло.
                8. Манный суп. Вскипятите полтора стакана молока. Постепенно всыпьте столовую ложку манки. Варите около 20 минут, постоянно мешая. Введите 20 грамм сливочного масла и чайную ложку сахарного песка.
                9. Ленивые вареники. Упаковку творога перетрите при помощи сита. Всыпьте столовую ложку муки, чайную ложку сахара и яйцо. Вымесите тесто. Скатайте из него колбаску. Нарежьте небольшими кусочками. Полученные кругляшки отварите в кипятке 5 минут. Подавайте вместе с нежирной сметаной.

                Соблюдая все предписания по грамотному питанию, вы сможете справиться с заболеванием. Но перед тем как ограничивать себя в питании, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

                Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью: питание, продукты, меню

                Гастродуоденит считается заболеванием современного динамичного ритма жизни. Хронические стрессы, отсутствие режима питания, жирные, острые блюда приводят к патологиям пищеварительного тракта. Для патологии характерно воспаление слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

                В комплексе с медикаментозной терапией для лечения гастродуоденита с повышенной кислотностью назначается диета. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью – основа успешного исцеления, профилактика гастрита и язвенных заболеваний. Рациональное питание позволит избавиться от болезненных симптомов, восстановить функционирование пищеварительной системы.

                Содержание статьи

                Симптомы

                • при остром течении наблюдается боль в области желудка через несколько часов после приема пищи, усиливается дискомфорт ночью;
                • общая слабость, быстрая утомляемость;
                • тошнота, рвотные позывы;
                • для хронической формы патологии характерно постоянное присутствие ноющей, тупой боли;
                • прием пищи сопровождается ощущениями давление в области живота, тяжести в верхних отделах;
                • изжога, отрыжка, реже наблюдается рвота;
                • головные боли, общее недомогание.

                Особенности питания при гастродуодените с повышенной кислотностью

                Воспалительные процессы органов пищеварения связаны с постоянным психоэмоциональным напряжением, нарушением основ здорового питания, а также с последствиями приема ряда медикаментов.

                Для лечения гастродуоденита назначается стол №1 или №5 в зависимости от стадии и формы течения. От этого зависят и рекомендации по питанию.

                При гастродуодените с повышенной кислотностью в стадии обострения рекомендуется диета позволяющая снизить концентрацию соляной кислоты.

                Запрещены блюда, раздражающие рецепторы, активизирующие синтез агрессивных ферментов.

                При обострении заболевания в первые дни возможно голодание и прием физрастворов, жидкостей, снимающие воспаление и раздражение слизистых.

                Основной эффективный способ преодоление заболевания гастродуоденитом – неукоснительное следование правилам лечебного питания.

                При повышенной кислотности рацион питания при гастродуодените должен отвечать следующим требованиям:

                • использование термически обработанных продуктов, мягко воздействующих на слизистую, снижающих объем кислоты;
                • блюда не должны быть горячими или холодными;
                • каждый кусочек важно тщательно пережевывать;
                • весь суточный объем разделяется на 5-6 небольших порций.

                Основные принципы диеты

                В зависимости от стадии и состояния пациента диета назначается с учетом индивидуальных особенностей, наличия дополнительных патологий.

                Существуют общие правила питания, позволяющие в скором времени почувствовать заметные улучшения.

                Правила питания

                1. В меню при гастродуодените исключены продукты повышающие кислотность, употребление запрещено не только при остром течении, ограничения распространяются на длительный период.
                2. Продукты можно тушить, варить, готовить на пару, такая обработка позволяет снизить количество вырабатываемых раздражающих ферментов. Также при гастродуодените запрещено запекать до появления корочки.
                3. При повышенной кислотности в основе диеты каши, ненаваристые овощные и мясные бульоны, супы, молочные продукты, овощи и фрукты, употребляемые также после термической обработки.
                4. Предпочтительны блюда в протертом виде. Ограничения распространяются и на объем порций, это помогает облегчить процесс пищеварения, не требуется дополнительный синтез ферментирующих веществ.
                5. При стадии обострения гастродуоденита нормализовать повышенную кислотность можно придерживаясь стола №1. Это строгая диета, в которую включены:
                  • нежирные, мягкие по консистенции сорта мяса, рыбы, птицы;
                  • манная, овсяная, гречневая крупы;
                  • молочные продукты с низким содержанием жира;
                  • спелые, сладкие перетертые или запеченные фрукты, овощи употребляются в виде пюре.
                6. Диета включает такие напитки как некрепкий чай, какао, компоты, морсы из сладких ягод и фруктов, чистую воду. Запрещается алкоголь, кофе, газированная вода, в том числе и минеральная, квас, соки и морсы из цитрусовых или кислых ягод.

                Разрешенные к употреблению продукты

                Строгое соблюдение принципов лечебного питания позволит нормализовать процессы пищеварения, остановить распространение воспаления.

                При остром течении назначается стол №1, после восстановления состояния пациент придерживается меню стола №5.

                Изменения касаются консистенции пищи, блюда можно не перетирать, набор продуктов сохраняется и также допускается употребление кофе с молоком, томатного сока, консервированного горошка.

                Принципы частого, дробного питания маленькими порциями сохраняются.

                Основа рациона

                • постные сорта мяса, птицы, нежирная рыба, на пару, в тушенном, отварном виде;
                • вчерашний или подсушенный хлеб, сухарики;
                • вторичные овощные, мясные, рыбные бульоны без специй, с ограниченным количеством соли;
                • нежирный творог, молоко, несладкий йогурт;
                • овсяная, манная, гречневая, рисовая каша на молоке, можно на воде с добавлением сливочного масла;
                • суп-пюре на основе овощей, круп;
                • кисели и морсы из спелых сладких фруктов, ягод, стакан киселя и печенье галета заменят полноценный прием пищи;
                • на завтрак предпочтительны яйца в виде омлетов, каши или молочные супы;
                • на обед можно готовить овощной суп, гарнир – в виде пюре или паровых котлет;
                • ужин должен быть легким, творог или отварная рыба с овощным рагу.

                 Запрещенные к употреблению продукты

                При гастродуодените с повышенной кислотностью нельзя есть блюда, стимулирующие синтез ферментов. Исключается жареное, соленое, консервированное, копченное, также пряности, соусы, приправы.


                Запрещенные продукты:
                • капуста, редька, томаты, овощи, богатые грубой клетчаткой, не прошедшие термическую обработку;
                • красные сорта рыбы, свинина, баранина, наваристые бульоны;
                • не допускается употребление острой пищи, фастфудов, полуфабрикатов;
                • кислые, незрелые фрукты, ягоды;
                • орехи;
                • мороженое, шоколад, сдобные изделия;
                • газированные напитки, квас, крепкий кофе, алкоголь.

                Рекомендованные к употреблению продукты

                Основа рациона должна состоять из разваристых каш, овощных пюре, нежирных молочных продуктов. Мясо и рыбу предпочтительно готовить в виде паровых котлет или муссов, мягкой, однородной консистенции.

                Животные жиры лучше заменить растительными, сливочное масло разрешается в ограниченном количестве. Среди напитков рекомендуется отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, негазированная минеральная вода.

                Образец меню на день

                Рацион питания должен быть разнообразным, включать белки, углеводы, небольшое количество жиров.

                Принципы питания при гастродуодените позволяют нормализовать функции пищеварительной системы, восстановив слизистые оболочки органов.

                Вариант 1:

                • на завтрак – кружка теплого бульона, гречневая каша, отварное яйцо;
                • обед – овощной суп пюре из тыквы, паровые котлеты из индейки;
                • на ужин можно запечь рыбу с овощами.

                Вариант 2:

                • молочный суп из мелких макарон, отвар шиповника;
                • овсяная каша с тушеными овощами, яблочный кисель;
                • творожная запеканка, несладкий йогурт.

                Вариант 3:

                • гречневая каша с рыбными тефтелями, чай с медом;
                • куриный бульон, макароны с овощным ассорти;
                • запеченные яблоки с творогом, галеты.

                При появлении симптомов гастродуоденита важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу и диетологу.

                Соблюдение принципов здорового питания и щадящее меню поможет нормализовать кислотность, вылечить опасное заболевание.

                Диета при гастродуодените в стадии обострения

                Cодержание статьи:

                Диета при гастродуодените в стадии обостренияДиета при гастродуодените – это важная часть лечения. Гастродуоденит — заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает и желудок, и двенадцатиперстную кишку. Чтобы предупредить появление осложнений у больного, ускорить процесс заживления ЖКТ, ему нужно правильно питаться, стараясь не перегружать организм тяжелой пищей.Различают несколько видов гастродуоденита, в том числе острую форму заболевания и хроническую. Но у большинства больных диагноз «гастродуоденит» подразумевает именно хроническое заболевание.

                Несколько слов о диете при гастродуодените

                Рацион питания больного при гастродуодените составлен таким образом, чтобы щадить слизистую желудка от любых повреждающих факторов:

                1. Подбираются продукты, переваривание которых не требует длительного времени.
                2. Больной должен тщательно пережевывать пищу, большинство блюд подается в кашицеобразном, протертом состоянии, тщательно разваривается.
                3. Под запретом очень горячие или же очень холодные блюда.
                4. Не разрешены продукты, которые вызывают химическое раздражение, то есть всевозможные маринады, копчености, консервы, соусы и специи.
                5. Количество соли в пище больного тоже ограничивается.
                6. Есть нужно часто, не менее 4-5 раз в день.

                Как питаться, если у вас гастродуоденит? Это зависит от разновидности заболевания, от кислотности желудка и от многих других факторов.

                При обострении гастродуоденита с нормальной или повышенной кислотностью

                У хронического гастродуоденита есть два периода. При обострении гастродуоденита пациент жалуется на боль в области эпигастрия. Сначала она достаточно сильная, похожа на схватки, потом стихает, но ощущается при пальпации. Часто боль появляется на голодный желудок и пропадает, если человек поест. У больного урчит в животе, начинается вздутие, пахнет неприятно изо рта, отрыжка бывает с запахом тухлых яиц.

                [info_border pre_border_color=»blue» width=»100%» text_align=»left» hex_border_color=»» hex_text_color=»»]Очень важна правильная диета при гастродуодените в стадии обострения, она поможет быстрее справиться с болезнью.[/info_border]

                Правила питания больного

                Как питаться в период обострения:

                1. Полное голодание. В первый день после обострения больному лучше отказаться от приема пищи, но не от воды, который можно заменить чаем.
                2. Стол № 1А. На второй или третий день больной переходит на стол №1 А, в этот период пациенту врач прописывает постельный режим. Это более строгая диета. Уменьшают количество углеводов, жиров и белков тоже меньше. Соль – в малых количествах (до 8 г). Пища протертая, ее или варят, или делают блюда на пару.
                3. Стол №1 Б. На него пациента врач может перевести на 6-8 день болезни, назначается полупостельный режим. Количество углеводов в данной диете по-прежнему ограничено, но больной получает достаточное количество жиров и углеводов.
                4. Стол №1. Когда пациенту станет значительно лучше, ему прописывают стол №1. Постепенно меню больного может расширяться.

                Как долго придерживаться диеты

                Мы привели примерные сроки. Длительность диеты 1А и 1Б зависит от многих факторов, в том числе и от формы заболевания. Диета при поверхностном гастродуодените достаточно короткая, так как при этой форме болезни воспалительный процесс распространился только на слизистую оболочку больного, а остальные структуры ЖКТ не страдают.

                Питание при гастродуоденитеДиета при эрозивном гастродуодените более длительная и строгая, больной должен гораздо дольше придерживаться стола №1А и 1Б, а потом и просто №1.

                Эрозивный гастродуоденит – это предъязвенное состояние, слизистая не просто воспалена, на ее поверхности образовались дефекты, поэтому на заживление может уйти больше времени. Сколько именно соблюдать ту или иную диету, вам подскажет лечащий врач.

                Диета 1 А

                Диета 1А назначается врачом при гастрите, язве, гастродуодените в период обострения. Все продукты нужно или отварить, или подержать на пару. Все блюда для пациента — или жидкие, или полужидкие, температура пищи – от 40 до 50 градусов. Больной должен есть каждые 3 часа.

                Что можно есть:

                • суп с молоком, в который добавили овсянку, рис;
                • кисели или аппетитные желе из овощей и фруктов, их можно отварить или запечь;
                • манная каша, каша из риса, из гречневой крупы, можно положить в них немного масла, желательно измельчить все в блендере;
                • паровой омлет, можно съесть яичко всмятку;
                •  мясо, но без жира, (говядина, курятина, индейка, кролик) и рыба. Мясо – перемолотое три или более раз в мясорубке, у рыбы убирают кожицу, потом готовят из них пюре;
                • разрешается пить молоко;
                • творожные продукты – в виде запеканки.

                Что запрещено: изделия из муки, в том числе и свежий хлеб, кисломолочные продукты, сметанка, творог. Не рекомендуется есть бобовые, каши из грубых круп, бульоны, макароны, невареные овощи и фрукты, чай, а также кофе, газировка и так далее.

                Диета 1Б

                Диету 1Б врач назначает после диеты 1А, когда наблюдается затухание острой фазы болезни. Больной обеспечивается полноценным питанием, однако пища максимально щадит ЖКТ, способствует уменьшению воспалений, заживлению эрозий.

                Диета при поверхностном гастродуоденитеЧто можно есть:

                • слизистые супы, молочные супы, в них кладут овсянку, гречку, рисовую крупу и манку;
                • сухарики, но не более 100 г в день;
                •  мясо, измельченное 2 и более раз в мясорубке, приготовленные из данного фарша котлетки, пюре, суфле;
                • рыба без кожицы, если она нежирная;
                • молоко и даже сливки, свежий творог с молоком;
                • омлет, сделанный на пару или яичко, но не вкрутую, а всмятку;
                • можно кушать каши, но протертые: гречку, манку, рис, а также овсянку;
                • разрешены пюре из картошки или морковки, свеклы, в них можно добавить масло или молочко;
                • желе, сладкие соки (разбавленные водой), мед, и можно сахар, кисель;
                • жиденький чай с молоком.

                Нельзя больному есть сырые фрукты и овощи, торты и пирожные, сыр, пить кисломолочку, кофе, газированную воду.

                Диета №1

                Когда самочувствие человека улучшилось, при гастродуодените с повышенной кислотностью или с нормальной кислотностью его переводят на классическую диету №1.

                Что можно, а что нельзя есть больному при данной диете, вы узнаете из данной таблицы:

                Названия продуктовМожно естьНельзя
                ХлебБольной может есть пшеничный хлеб, но несвежий, печенье, только сухое, пирожки и так далее.Тем, кто соблюдает диету, придется забыть о слоеном тесте. Черный хлеб тоже под запретом.
                СупыЕсли это суп на некрепком бульоне, с добавлением перетертых овощей и круп – то он разрешен. Больной может питаться и молочными супами.Щи и борщ есть больному не рекомендуется, как и окрошку, любые крепкие отвары овощей под запретом, как и бульон, сваренный с мясом и рыбкой.
                Мясо и рыбаБольному разрешено нежирное блюдо, из него надо убрать все сухожилия, у птицы снять кожицу. Мясо варят или же готовят из него паровые котлетки, пюре, суфле и так далее. Разрешается и вареная печень. Можно отварить немного нежирной рыбы и есть ее без кожицы или приготовить ее на пару.Нельзя больному есть утку или гуся, жирное мясо, копчености и консервы, соленую рыбку
                Молочное и яйцаМожно пить больному молоко и сливки, а также напитки, если они не кислые, есть сметану и некислый творог. Из творога также готовятся различные блюда. А вот твердый сыр лучше есть протертым, выбрав неострый сорт, изредка можно и ломтиками. Не запрещено при этой диете съедать по 2 или 3 яичка в день или же приготовить омлет, только не жарить его, а сделать на пару.Острые или соленые сыры при этой диете не рекомендуются. Яичница под запретом для больного, как и яички, сваренные вкрутую.
                Каши и макароныНа завтрак больному можно варить полувязкие каши: манную, овсяную, рисовую, из гречки, если она была перетерта. Можно есть отварные макароны или вермишель.Кукурузная каша при этой диете под запретом, как и все бобовые.
                ОвощиМожно приготовить больному вкусные блюда из картошки, а также ему разрешено есть морковь и свеклу, цветную капусту, которые нужно отварить на воде или пару и протереть. Не запрещается тыква или ранние кабачки, некислые помидоры, если они созрели.Обычную, или как ее называют, белокочанную капусту есть нельзя, как и редьку, репку, брюкву, лук, грибы. Не разрешены щавель и шпинат. Обо всех овощных консервах тоже лучше забыть
                ФруктыМожно, но только если их отварить, запечь, перетереть. Приготовьте пюре, желе, кисель, компот.Кислые ягоды есть больному нельзя, как и неспелые. Не рекомендуются фрукты, в которых много клетчатки.
                СладостиБез сладостей многим тяжело, но отказываться от них больному не стоит: можно есть варенье и сахар, а также мед, пастилу, зефир.От шоколада и мороженого сидящим на диете придется отказаться.
                Закуски и пряностиМожно и сидящим на диете салаты, паштет, сделанный из печени, некоторые виды колбас (Диетическая, Докторская)Горчица, как и хрен, острый кетчуп, различные соусы для больных не рекомендованы
                НапиткиМожно пить сладкие соки, некрепкий чай, добавив в него молока или сливок, отвар, приготовленный из шиповникаКвас, алкогольные напитки, газировка, кофе и какао

                Диета во время ремиссии

                Если обострение у пациента прошло, нет необходимости соблюдать диету №1, врач переводит больного на стол №15. Диета № 15 – сбалансированное питание, рассчитанное на здоровый организм. Она прописывается пациентам, у которых наблюдается стойкая ремиссия. Полезно такое питание при гастродуодените, когда стадия обострения уже позади. Оно поможет восстановить организм, повысить иммунитет.

                Основы диеты

                Основные принципы этой диеты:

                1. Два раза в день больному необходимо есть свежие овощи, фрукты, не забывая о ягодах и зелени.
                2. Ужин должен быть ранним, хотя бы за 2 часа до того, как лечь спать.
                3. Домашний творог, молоко, сметанку, жирные сливки едят по чуть-чуть.
                4. Количество употребляемой соли – не больше 15 г в сутки.
                5. Пищу – только свежеприготовленную, в крайнем случае, подогревают 1 раз.

                Запрещенные продукты

                Диета при обострении гастродуоденитаРазрешены многие продукты, но придется отказаться от копченостей, пряной пищи, слишком острой. Количество жареных блюд, как и колбасы, нужно ограничить. Больному нельзя есть жирное мясо, а это баранина, свинина, сало, а также утку и гуся. Кожицу с тушки птицы нужно убирать. Также придется забыть о шашлыках и другом мясе, приготовленного на гриле.

                При гастродуодените, даже если речь идет об этапах ремиссии, нельзя есть майонез, кетчуп, блюда, в которых есть маргарин. Под запретом все приправы. Под запретом полуфабрикаты, фастфуд, чипсы, соленые орешки, большое количество шоколада и кондитерские изделия, в которых есть сливочный крем.

                Питание при гастродуодените с пониженной кислотностью

                Чаще всего гастродуоденит бывает или с нормальной, или с повышенной кислотностью. Но у некоторых больных кислотность понижена, тогда меню при гастродуодените будет другим. В этом случае врач должен назначить пациенту стол №2. Такое питание поможет стимулировать секреторные функции ЖКТ.

                Основы диеты

                Копчености, пряности, острая и жирная еда не должны быть на столе, больной должен есть от 4 до 6 раз в день. Еда подается теплой.

                Диета при эрозивном гастродуоденитеМожно есть:

                • рыбу (перед жаркой не панировать), диетическое мясо, все это только нежирное;
                • хлебцы, отруби, вчерашний хлеб и пресное печенье;
                • все кисломолочные продукты и молоко, но не стоит пить много молока и сливок;
                • любые каши, кроме пшенки, перловки, кукурузной;
                • все овощи, которые сначала надо перетирать, но нельзя есть редиску, редьку, чеснок и лук, хрен и бобовые;
                • супы на некрепком бульоне;
                • пить можно чаи, как зеленый, так и черный, но некрепкие, травяные чаи, некрепкий кофе.

                Нельзя есть

                Диетический стол – это и ограничения в еде. При гастродуодените нельзя есть жирное мясо, копчености, майонез, соусы, мучные сладости. Под запретом квашенные и маринованные овощи, консервы, ягоды и фрукты с грубой кожурой. Придется забыть о квасе и соке из винограда.

                Строгая диета необходима только при обострении гастродуоденита, но и тогда разрешены многие продукты. В период ремиссии питание у больного человека почти такое же, как и у здоровых людей, только из меню исключается ряд продуктов.

                Особая диета предусмотрена для тех больных, у которых кислотность понижена. Если придерживаться данной диеты, можно быстрее восстановить органы ЖКТ, при этом снабжая организм всеми необходимыми питательными веществами.

                 

                меню, что можно есть, рецепты

                Чтобы улучшить эффект медикаментозной терапии и ускорить выздоровление, обязательно назначается диета при гастродуодените. Подробное меню и режим питания необходимо согласовать с врачом. Доктор подскажет, что можно кушать при таком диагнозе, а от чего стоит навсегда отказаться. Соблюдая все правила, удастся продлить ремиссию и избавиться от неприятных симптомов.

                Зачем нужна диета?

                Эрозивный гастродуоденит зачастую возникает на фоне запущенного гастрита с повышенной кислотностью. Однако нередко патологию провоцируют негативные внешние факторы, например, такие:

                • неправильное питание;
                • несбалансированный рацион;
                • злоупотребление острой и жирной пищей;
                • вредные привычки, такие как алкоголь и курение.

                Правильное питание при гастродуодените поможет нормализовать продуцирование соляной кислоты, наладить пищеварение, ускорить регенерацию и восстановление поврежденной слизистой. В рационе обязательно должна присутствовать минеральная вода без газов. Список разрешенных продуктов обширный, поэтому больной не почувствует себя обделенным и не будет голодать.

                Вернуться к оглавлению

                Общие рекомендации

                Что можно есть с повышенной кислотностью?

                Диета при хроническом гастродуодените с усиленным продуцированием желудочного сока направлена на нормализацию секреторной функции. Известно, что соляная кислота разъедает слизистую желудка, в результате чего на стенках появляются эрозии и язвочки, а это опасно и влечет за собой массу осложнений. Чтобы контролировать секрецию желудочного сока, важно питаться регулярно, дробно — 5—6 раз в день, при этом строго контролируя объем пищи, потому как переедание запрещено.

                Из напитков больным можно употреблять молоко.

                Для сохранения водного баланса можно пить травяные чаи, обычную воду, разбавленные соки, молоко, компоты, кисели из сладких фруктов. Фрукты и овощи полезно запекать или приготовить на пару. Полезно пить козье молоко, есть нежирный творожок, сметану, сливки и твердый сыр. Список других продуктов и блюд, которые можно есть при гастродуодените:

                • мясо, рыба нежирных сортов;
                • слизистые и овощные супы;
                • молочные муссы, желе;
                • макароны из твердых сортов;
                • крупы: рис, гречиха, овсянка;
                • вареная колбаса, сосиски, ветчина;
                • бананы, груши, сливы, арбуз;
                • галетное печенье, ванильные сухари;
                • сладости в виде зефира, пастилы.
                Вернуться к оглавлению

                Список продуктов при низкой кислотности

                Питание при хроническом гастродуодените с вялой моторикой, и недостаточной выработкой соляной кислоты отличается от предыдущего. В такой ситуации разрешено употреблять пищу, провоцирующую выделение желудочного сока. Например, улучшить пищеварение поможет квашеная капуста, которая при гастрите и гастродуодените с повышенной кислотностью противопоказана. А также для этих целей разрешено употреблять помидоры, кефир, черный чай, какао. Все продукты рекомендуется подвергать щадящей термической обработке, жареное, копченое и соленое нельзя есть.

                Вернуться к оглавлению

                Питание при поверхностном гастродуодените

                Если патология протекает в поверхностной форме, то больным можно кушать отварной картофель.

                Эта форма патологии возникает вследствие запущенного гастрита, основные первопричины — несоблюдение правил рациона, употребление тяжелой, острой пищи. В стадии обострения патологии питание должно быть 5—6-разовым. Облегчить течение болезни и максимально устранить сопутствующие признаки удастся, если включить в меню такие продукты, как:

                • молоко, творожок средней жирности;
                • постное мясо, рыбу;
                • вареный картофель, морковка, свекла;
                • пюре, кисели из сладких фруктов;
                • отвары, настои, минерализованная вода.

                Диета при поверхностном гастродуодените длится в среднем не менее 2,5—3 месяцев.

                Вернуться к оглавлению

                Что нельзя есть?

                Хронический гастродуоденит в остром периоде требует особых ограничений в питании, поэтому готовая еда должна быть максимально щадящей. Запрещено включать в меню борщ на наваристом мясном бульоне, окрошку, щи. Противопоказано сладкое с кремовыми начинками, блины, сдоба, маринованные овощи, грибы, мясные и рыбные консервы, под запрет попадает хурма при гастродуодените. А также запрещено употреблять такие продукты, как:

                Майонез таким больным лучше исключить из рациона.
                • жирное молоко и сливки;
                • майонез и другие жирные соусы;
                • твердый сыр;
                • жирное мясо и рыба;
                • вареники, пельмени;
                • шоколад, торты;
                • лук, чеснок;
                • орехи, семечки, сухофрукты;
                • огурцы, помидоры, сельдерей, фасоль;
                • макароны.
                Вернуться к оглавлению

                Примерное меню

                При гастрите, холецистите, панкреатите и гастродуодените у взрослых рекомендована диета 5 и диета 1. Главная задача такого питания — излечение непосредственно 12-перстной кишки, печени, поджелудочной железы, желчных путей. При гастродуодените приписывается стол 5 и 1. Например, на завтрак полезно поесть молочной каши, подслащенного творога с натуральным йогуртом, куда для пользы добавляют отруби. В обед не стоит отказываться от овощного супа, а также рекомендуется съесть кусочек тушеного мяса с рисовой или гречневой кашей. На ужин полезно поесть овощное пюре с паровой рыбой, яйцо, травяной чай с 2—3 кусочками пастилы.

                Между основными приемами полезно делать перекусы. На ланч и полдник рекомендуется съедать разрешенные фрукты, йогурт, ряженку, мусс или желе, также в небольшом количестве можно есть мед, добавляя его в готовое блюдо в качестве подсластителя. Чтобы избежать ошибок и неточностей в приготовлении пищи, рекомендуется составлять меню на неделю. Так можно подобрать подходящие рецепты, и купить необходимые продукты.

                Вернуться к оглавлению

                Особенности питания у детей

                Овощной бульон будет полезен ребенку на второй день после обострения болезни.

                Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью в период обострения должна быть максимально щадящей. Поэтому в первую неделю ребенку стоит готовить жидкие, слизистые и протертые блюда, следить за тем, чтобы малыш пил достаточно жидкости. В день обострения разрешено только теплое питье, на вторые сутки рацион расширяют и дают овощной бульон, высушенный кусочек хлеба. Когда состояние нормализуется, в меню можно добавлять овсяную, рисовую или гречневую кашу, овощное пюре, тефтели на пару, творожную запеканку, фруктовое пюре, очищенный от кожуры огурец. При таком питании у детей возможна незначительная потеря веса, однако важно как можно скорее ввести болезнь в стадию ремиссии, после чего масса тела нормализуется и малыш будет чувствовать себя хорошо.

                Вернуться к оглавлению

                Полезные рецепты

                Чтобы без срывов придерживаться правильного питания и не чувствовать от строгих ограничений дискомфорта, рекомендуется иногда баловать себя вкусными десертами, приготовленными из разрешенных ингредиентов. Например, предлагается рецепт ягодного мусса, который полезно съесть на ланч или полдник:

                1. Стакан разрешенных диетой ягод хорошо отжать, полученный жмых залить водой и довести до кипения.
                2. Полученный отвар процедить, добавить по 1 ст. л. сахара и манной крупы, снова закипятить, и подержать еще на огне 5 мин.
                3. Смесь остудить, взбить в блендере, добавить отделенный ранее сок, повторно взбить.

                Еще рекомендуется приготовить творожно-клубничный десерт:

                Для десерта нужно соединить творог с сахаром и растереть.
                1. Растереть до однородной консистенции 0,5 кг творога и 1,5 ст. сахара, затем добавить 250 мл молока.
                2. Смесь взбить в блендере, затем выложить в креманки, сверху украсить кусочками клубники.
                Вернуться к оглавлению

                Заключение

                При гастродуодените важно придерживаться строгой диеты, даже если заболевание находится в стадии ремиссии, не рекомендуется рисковать и пробовать запрещенную пищу. Даже обычные семечки могут резко спровоцировать осложнение, и больному потом потребуются месяцы, чтобы полностью восстановиться. Рацион необходимо согласовать с врачом, а чтобы избежать трудностей с приготовлением пищи и закупкой ингредиентов, рекомендуется составлять меню на неделю вперед.

                Диета, питание и меню при гастродуодените, что можно есть

                Диета при гастродуодените — это одно из составляющих правильного и эффективного лечения. При обнаружении такого диагноза, пациент должен поинтересоваться, что можно есть и от чего следует отказаться.

                Спровоцировать формирование гастродуоденита могут такие факторы:

                • неправильное питание;
                • частые стрессы;
                • бактерия Хеликобактер пилори;
                • длительное употребление медикаментов.

                Питание при гастродуодените напрямую также зависит от формы заболевания. Клиницисты выделяют такие типы недуга:

                На меню при гастродуодените влияет секреторная функция. Больному нужно учитывать показатель желудочной секреции. При нормальном, повышенном или пониженном уровне соляной кислоты назначаются разные типы диеты.

                Лечению недуга способствует не только диетический стол, но и правильное употребление еды. Пациенту нужно придерживаться простых правил, которые помогут справиться с данной гастроэнтерологической патологией:

                • нужно есть не меньше 6 раз за день и маленькими порциями;
                • последний приём пищи должен быть не позднее, чем за несколько часов до сна, иначе может возникнуть дискомфорт и тошнота;
                • еду нужно хорошо пережёвывать или делать пюре;
                • нужно соблюдать умеренную температуру еды, чтобы не раздражать желудок;
                • рекомендовано пить не менее двух литров воды в день, как правило, медики назначают употребление некоторых видов минеральной воды для восстановления слизистой;
                • из меню на неделю нужно исключить все блюда, которые могут спровоцировать секрецию желудочного сока.

                Стол при гастродуодените может включать в себя простые и нежирные продукты:

                • перетёртые тёплые супы из курицы, рыбы или овощей;
                • отварное мясо постных сортов и рыбу;
                • сырые яйца или паровой омлет;
                • не кислые молочные изделия;
                • разваренные каши;
                • сухой бездрожжевой хлеб или сухари;
                • свежие фруктовые или овощные соки, узвары, лёгкий чай и какао;
                • фрукты и овощи после обработки высокой температурой.
                Разрешённые продукты при гастродуодените

                Разрешённые продукты при гастродуодените

                Из диетического стола пациента желательно исключить:

                • любые жареные блюда;
                • копчёную продукцию;
                • маринады;
                • солёные и острые продукты;
                • жирную мясную и рыбную продукцию;
                • свежеиспечённый хлеб;
                • колбасную продукцию;
                • шоколад и мороженое;
                • лук, капусту, огурцы, редьку, редис и бобовые.

                Каждая форма недуга характерна своими факторами, причинами и правилами питания. В момент обострения недуга медики советуют больным употреблять много минеральной воды. Это помогает снять воспалительный эффект. Уровень кислоты в желудке непосредственно влияет на приём воды. При повышенном уровне пациенту нужно нагревать воду приблизительно до 40 градусов и пить перед каждым приёмом пищи за час большими глотками. В случае пониженной кислотности больному рекомендуется пить воду уже перед самим приёмом еды, за 10 минут, маленькими глотками. При нормальном уровне соляной кислоты — за 30 минут до очередного употребления пищи пациент должен выпивать минеральную воду маленькими глотками.

                Диета при гастродуодените в стадии обострения разрешает больному разнообразить стол такими продуктами:

                • молодым горошком;
                • варёными или сырыми яйцами;
                • заправлять салаты оливковым маслом;
                • щадящие тёплые супы;
                • лёгкие каши.

                При этом категорически запрещается есть любые копчёные изделия, консервы, соления, жирную рыбу и мясо, любые жареные продукты (особенно пирожки, беляши). В овощном ряде больному не рекомендовано употребление репы, белокочанной капусты, свежих огурцов, щавеля, редьки, шпината и лука. Медики также не советуют есть фрукты и овощи, которые не поддавались термической обработке. Из молочных продуктов запрещается употребление мороженого.

                Диета при обострении гастродуоденита характеризуется облегчающими свойствами. В момент начала недуга все вышеупомянутые продукты больной должен употреблять в протёртом или мелко порезанном виде. После того как доктор и пациент заметили улучшения, можно маленькими порциями употреблять неизмельченную еду.

                Хронический тип гастроэнтерологической патологии может протекать в двух формах — с высоким или низким уровнем соляной кислоты. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью должна соответствовать диетическому столу №1. Этим меню пациенту не рекомендовано употреблять следующее:

                • рыба и мясо с повышенным количеством жиров;
                • продукцию из дрожжевого теста;
                • консервация и маринады;
                • шоколад;
                • кофе, газировку, квас и пиво;
                • не протёртые овощи и фрукты.
                Рекомендации по питанию при гастродуодените

                Рекомендации по питанию при гастродуодените

                При этом человеку с проблемой ЖКТ разрешают разнообразить диетический стол более щадящими продуктами, которые не могут повысить уровень кислотности:

                • несвежий белый хлеб;
                • постное мясо и рыба;
                • молочные изделия с низким процентом жирности;
                • яйца;
                • овощные тёплые супы и пюре;
                • макаронная продукция;
                • сладкие фрукты и ягоды;
                • свежевыжатые соки, зелёный чай.

                Пациентам с пониженной соляной кислотой рекомендуется стол №2. Больному запрещается употребление сала, жареной продукции в панировке, любые острые соусы, бобовые. Нежелательно употреблять виноградный сок, ягоды с зёрнами и с твёрдой кожурой, а также финики и инжир.

                Гастродуоденит на стадии ремиссии характеризуется диетой, включающей:

                • постное мясо;
                • помидор;
                • кисломолочные изделия;
                • яйца всмятку;
                • можно добавлять в блюда растительное масло;
                • первые блюда на бульоне из мяса и рыбы;
                • сладкие фрукты;
                • варенье, мёд, мармелад.

                Диета при хроническом гастродуодените любой формы заключается в употреблении большого количества воды. Пациенту нужно употреблять еду небольшими порциями и часто. Любая пища должна состоять только из свежих и нежирных продуктов, которые не будут негативно влиять на слизистую. Рекомендовано употреблять любые фрукты и овощи только после обработки высокой температурой.

                Рецепты блюд при гастродуодените тяжёлой формы можно составлять из общего списка рекомендованных продуктов. Употреблять их можно только в теплом виде. Слишком холодная или горячая пища может негативно воздействовать на желудок.

                В первые несколько дней выявления недуга медики советуют, вообще, воздержаться от приёма любой еды. В этот период питаться можно разными чаями, настойкой шиповника и другим тёплым питьем. Когда пациенту становится легче, он может разнообразить своё меню из диеты при хроническом недуге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.