Как приготовить мясное суфле диетическое при панкреатите – Как приготовить мясное диетическое суфле при панкреатите: рецепты | Рецепты

Содержание

Панкреатит. Как приготовить суфле из говядины, курицы, рыбы, творога...

Суфле из отварной говядины в духовке

Диетические рецепты суфле из говядины отлично подходят для меню худеющих людей и тех, кто старается поддерживать вес. Такое блюдо сочетается со многими гарнирами (овощи, коричневый рис, булгур и т.д.) либо подается самостоятельно. Нежный вкус и простота приготовления сделали мясное суфле достаточно популярным блюдом.

Мы рассмотрим значение говяжьего мяса в период диеты, отличия телятины и правила приготовления нежного суфле из мяса. Простые пошаговые рецепты данного блюда в духовке, на пару, в мультиварке разнообразят ваш рацион.

Большинство диетических рецептов основано на курином филе и овощах. Однако нежирная говядина также хорошо подходит для питания в период похудения.

Такое мясо является ценным источником белка, быстро утоляет голод и наполняет организм питательными веществами.

Калорийность говядины зависит от выбранного способа приготовления, маринадов и соусов – например, запеченное мясо без добавления растительного масла и соусов содержит всего 167 кКал в 100 граммах. Полезные свойства данного продукта:

  • содержит достаточное количество натуральных витаминов (А, С, Е и группы В) и микроэлементов, которые необходимы для иммунитета и здорового функционирования всех систем в человеческом теле;
  • белок из красного мяса выступает необходимым материалом для поддержания мышц при физических нагрузках, реализации многих процессов в нервной системе человека и естественного обмена веществ;
  • из-за низкого содержания углеводов такой продукт является частью питания худеющих и диабетиков. Нежирные кусочки можно добавлять в рацион людей с сердечно-сосудистыми патологиями, нарушениями работы ЖКТ и других внутренних органов.

Обратите внимание! Красное мясо также рекомендуется людям с низким гемоглобином, больным в послеопреационный период и т.д.

Однако блюда из говядины могут обладать и отрицательными свойствами:

  • говядина с прослойками жира содержит большое количество холестерина, который повышает риск инфарктов и образования тромбов в сосудах;
  • чрезмерное употребление красного мяса замедляет естественные процессы пищеварения, может провоцировать тяжесть и вздутие живота;
  • данный продукт стоит с осторожностью употреблять людям с болезнями суставов и почек, поскольку состав мяса может спровоцировать обострения.

Оптимальный способ употребления такого мяса – с обильной порцией овощей, которые будут активизировать пищеварение.

Телятина – это мясо молодого рогатого скота (до 12 месяцев). Данный вид считается диетическим и нежным на вкус. Говядину получают их взрослого рогатого скота старше 1 года.

В телятине присутствует повышенное количество белка по сравнению с говядиной: 20 грамм по сравнению с 15 граммами. В молодом мясе практически в 5 раз меньше жира по сравнению со взрослыми особями, что объясняет популярность телятины на диете.

Витаминно-минеральный состав двух видов мяса не имеет серьезных различий.

Обратите внимание! Показатели жирности во многом зависят от выбранной части туши. Например, при покупке можно оценить кусок визуально и выбрать нежирную говядину по умеренной цене.

Из-за сниженной жирности телятина является более сложной в приготовлении – мясо легко пересушить, сделать жестким. Чтобы не допустить такого в диетических блюдах – можно использовать низкокалорийные маринады на основе томатного сока, минеральной воды либо лимонного сока с луком.

В духовке

наиболее распространенный способ приготовления суфле – в духовом шкафу. блюдо получает максимально ароматным и сочным. список необходимых продуктов:

  • говяжье мясо (например, вырезка) – 600 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морская соль, перемолотый перец – добавьте по вкусу.

Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?

Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?

промойте мясо и тщательно зачистите его от пленок и прожилок. далее нарежьте средними кусками и постепенно измельчите с помощью мясорубки (лучше всего – 2-3 раза). далее почистите лук и разрежьте его на несколько частей.

перекрутите овощ аналогичным образом в мясорубке и перемешайте с мясным фаршем. добавьте к полученной массу морскую соль, пряности и желтки от яиц. в отдельной емкости взбейте охлажденные белки до состояния пены и аккуратно введите к фаршу.

тщательно перемешайте и уложите основу суфле в специальную форму для выпечки. готовьте блюдо примерно 35-40 минут в разогретой духовке при температуре 190 градусов. подавайте суфле с листьями салата и другой зеленью по выбору (укроп, лук, кинза и т.

в мультиварке

при наличии домашней мультиварки можно легко приготовить суфле из мяса. блюдо получается очень сочным, может подаваться в горячем или холодном виде. для готовки понадобятся:

  • нежирная говядина либо телятина – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко с низкой жирностью – 0,1 литра;
  • соль, душистый перец – насыпьте в блюдо по вкусу.

для начала промойте мясо под краном и отварите до готовности (либо сделайте на пару). измельчите его с помощью кухонного блендера, добавьте отделенные желтки, молоко, соли и специи.

взбейте все ингредиенты до образования однородной массы. отдельно превратите белки в пену с помощью миксера и постепенно добавьте к основному фаршу.

переложите полученную смесь в чашу мультиварки и выберите режим «выпечка». готовьте блюдо примерно 40 минут.

обратите внимание! чтобы готовое суфле сохранило красивую форму и не осело – оставьте его в мультиварке после выключения примерно на 20 минут. за счет постепенного остывания (без перепадов температур) блюдо останется пышным на вид.

на пару

паровые блюда максимально полезны для пищеварения и содержат пониженное число калорий. суфле, приготовленное в пароварке, сохраняет всю сочность и аромат мяса. для приготовления необходимы следующие продукты:

  • говядина – 200 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука цельнозерновая – 2 ч.л.;
  • поваренная соль – добавьте по вкусу.

сначала аккуратно промойте говядину и высушите ее на бумажном полотенце. нарежьте мясо средними кусками и выложите в чашу кухонного блендера. перемелите мясо и добавьте к нему яйца, цельнозерновую муку, соль по вкусу, снова взбейте при помощи блендера.

добавьте к фаршу молоко и взбивайте миксером до получения однородной воздушной массы. далее возьмите силиконовые формы и разлейте в них приготовленную массу. установите их в пароварке или мультиварке при наличии функции «приготовление на пару». рекомендуемое время приготовления – 25-30 минут.

затем суфле нужно остудить до комнатной температуры и только после этого вынимать их форм.

из отварного мяса

вкусный диетический рецепт, который не требует много времени на приготовление. список основных продуктов:

  • нежирная говядина – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, молотый перец – добавьте по вкусу.

мясо тщательно ополосните под краном и отварите (закладывайте в кипящую подсоленную воду, чтобы сохранить все полезные вещества). затем остудите говядину и пропустите ее через мясорубку 2 раза.

на сухой сковородке обжарьте муку до получения легкого золотистого оттенка – такое действие придаст суфле небольшой ореховый привкус. далее влейте в муку молоко и помешивайте на сковороде до загустения. к фаршу добавьте яичный желток яйца, молочный соус (после остывания) и соль.

тщательно размешайте основу при помощи кухонного комбайна. отдельно взбейте пену из яичных белков и смешайте ее фаршем. основу суфле перелейте в специальную форму для выпечки и готовьте в нагретой духовке примерно 30 минут. подавайте такое блюдо с легкими овощным салатом и зеленью.

из говяжьей печени

суфле из субпродуктов является вкусным и диетическим блюдом. простое сочетание ингредиентов приобрело популярность среди многих хозяек и кулинаров. для приготовления данного блюда понадобятся:

  • говяжья печень – 500 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко с низкой жирностью – 150 мл;
  • мука цельнозерновая – 3 ст.л.;
  • соль, пряности – добавляйте к блюду по вкусу.

Cуфле

Cуфле

сначала промойте печень и очистите ее от пленочек, подготовьте морковь и лук. перечисленные ингредиенты пропустите сквозь мясорубку. яйца отдельно взбейте вместе с солью и специями, затем добавьте их к печени. на последнем этапе влейте молоко и насыпьте муку, тщательно все перемешайте.

по густоте полученная масса должна напоминать тесто на оладьи. залейте смесь в форму для выпечки и готовьте в духовке около 40 минут при постоянной температуре 180 градусов. готовность суфле проверьте с помощью зубочистки – она должна выходить сухой и после погружения в суфле.

приготовленной блюдо нарежьте порционно и подавайте с любимыми овощами по выбору.

основные выводы

Нежирные куски говядины отлично подходят для диетического рациона. На основе такого мяса можно приготовить нежнейшее суфле, которое можно есть при похудении. Данное блюдо отличается небольшим количеством калорий и выраженной пользой для организма:

  • содержит множество натуральных витаминов и минералов, которые нужны для поддержания иммунитета, активности и здорового самочувствия;
  • белковые соединения из красного мяса выступает ключевым материалом для мышц при интенсивных физических нагрузках и похудении, поддерживают работу нервной системы, включая головной мозг;
  • благодаря пониженному содержанию углеводов блюда из нежирной говядины можно добавлять к рациону диабетиков, худеющих и людей после полостных операций.

Суфле является одним из диетических способов приготовления говядины. Его легко сделать в духовке, на пару или в мультиварке по выбору. В результате получается блюдо с простым набором продуктов, изысканным вкусом и сниженным числом калорий в составе.

А вы пробовали диетическое суфле из говядины? Поделитесь интересными рецептами данного блюда!

Мясное суфле – идеальное блюдо для здорового диетического и детского питания. Его сбалансированный состав и правильная термическая обработка без излишков жира и канцерогенов принесет организму только пользу, способствуя умеренному насыщению без тяжести для желудка и каких-либо негативных последствий.

Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?

Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?

Для тех, кто не знает, как приготовить мясное суфле в домашних условиях, для начала будет интересно ознакомиться с базовыми этапами создания яства, которые зачастую применяются во всех его вариациях и рецептурах:

  1. Кусочки мяса изначально отваривают на пару или в емкости с водой до мягкости.
  2. Продукт измельчают с применением соответствующей кухонной техники и смешивают со связующими компонентами и теми, что регулируют вкусовые качества блюда.
  3. Полученную смесь подвергают обработке сухим теплом в духовом шкафу и остужают, получая желаемый вкус мясного суфле.

Какие ингредиенты нельзя использовать при панкреатите

При панкреатите суфле настоятельно рекомендуют ввести в рацион. Это связано с тем, что во время приготовления все ингредиенты измельчаются и взбиваются, поэтому блюдо имеет нежную структуру. Такая еда легко усваивается, не нагружает пищеварительные органы.

Можно включать в меню даже мясные суфле, только во время готовки нужно использовать диетические сорта: индюшатина, крольчатина, курятина, телятина. Мясо для больных панкреатитом предварительно измельчается, отваривается, тогда как при обычной готовке применяют сырой фарш.

Полезная пища мягко действует на пищеварительный тракт, уменьшает воспаление, нормализует функциональность органов. Диетическое суфле вкусное, а рецептов так много, что любой гурман найдет свой неповторимый вкус.

Список продуктов, которые нельзя вводить в суфле при панкреатите, большой:

  • жирные бульоны,
  • свинина, баранина, сало, жирная птица, потроха,
  • копченые изделия, колбасы,
  • жирная рыба,
  • консервированные или маринованные изделия,
  • острые специи, соусы,
  • лук, чеснок, паприка, редька, редис, белая капуста,
  • бобовые,
  • щавель, шпинат,
  • кислые фрукты,
  • бананы, виноград, инжир, финики,
  • молочные продукты с высокой жирностью.

Все эти продукты повышают секрецию пищеварительных органов.

Суфле – это диетическая пища, разрешенная при панкреатите. Рыбные, мясные, овощные, сладкие варианты блюда мягко действуют на поджелудочную железу, быстро усваиваются, ускоряют обмен веществ. Главное – правильно подбирать продукты и готовить суфле на пару. Так блюдо сохраняет больше полезных свойств и обладает высокими вкусовыми качествами.

Ароматное нежнейшее суфле

Это — рецепт ароматного суфле из фарша говядины в духовке, яиц и сливок. Такое блюдо отлично насыщает, обладает необычайно нежной текстурой и не доставляет особых трудностей в приготовлении. Кроме основного варианта рецепта есть альтернативный – из фарша, сделанного на основе отварного мяса. В таком случае суфле нужно запекать на 25 минут меньше.

Ингредиенты:

  • говядина без костей или готовый говяжий фарш – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливки – 100 г;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину промойте и промокните салфетками.
  2. Нарежьте мясо на кусочки.Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?
  3. Сделайте с помощью блендера или мясорубки фарш. Также можно использовать готовый фарш, купленный в магазине. Главное условие – чтобы говядина была измельчена до состояния кашицы.Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?
  4. Отделите яичные желтки от белков. Вылейте белки в отдельную посуду, а желтки и сливки смешайте с фаршем.Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?
  5. Взбивайте белки миксером до приобретения белого цвета и пышности.Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?
  6. Положите взбитые белки в говядину, посолите, поперчите будущее суфле и аккуратно перемешайте.Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?
  7. Возьмите прямоугольную форму, выстелите пергаментом, затем выложите в емкость фарш и равномерно его распределите.Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?
  8. Формочку с мясом накройте фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 170 °C. Время выпекания – 50 минут.Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?
  9. Готовую вкуснятину выньте из духовки, подождите 12 минут, пока блюдо остынет, затем выложите его на большую тарелку и нарежьте.

Как приготовить мясное суфле диетическое при панкреатите

Мясное суфле при панкреатите: рецепты куриного и телячьего блюда

​ этой статье.​ соду, немного соли и​ отделяют от желтков.Белки заливаютсямолоком,​$1При соответствующем способе приготовления такие​ чтобы оно закипело.​Люди, которые страдают хроническим панкреатитом,​ молоке. Для выпекания вкусного​Разложить массу по силиконовым формочкам.​ жирных сливок и молока​

​ Если суфле готовят не​Говядину или телятину измельчить, трижды​Аккуратно смешать мясную смесь со​ заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите​ перегородок сорта (индейка и​ помощи строгой диеты, состоящей​ немного сухой манной крупы,​Сваренное мясо и сыр перемалывают​

​Суфле – это одно из​ манную крупу. Все это​ и добавляется соль. Полученную​ блюда можно употреблять в​$1Вскипяченная вода сливается, и наполовину​ очень беспокоятся по поводу​ и полезного суфле для​

Куриное суфле

​Запекать в хорошо разогретой духовке​ можно подать с легкой​ для ребенка, в него​ пропустить через мясорубку.​ взбитыми белками, чтобы сохранились​ и сахарном диабете. Его​ курица, очищенные от кожи​ из ограниченного списка разрешенных​ 4 куриных яйца, 300​

​ при помощи мясорубки, фарш​ традиционных блюд французской кухни,​ тщательно перемешивается и доводится​ массу нужно хорошенько взбить​ пищу больным, страдающим от​ готовое мясо заливается новой​ диетического питания, считая, что​ маленьких детей стоит использовать​ около 20 минут.​ малокалорийной заправкой или соевым​ можно добавить любимые специи,​

​Смешать получившийся мясной фарш с​ пузырьки.​ можно готовить даже для​ и прожилок жира, постная​ продуктов. Можно ли при​ г яблок, 40 г​ смешивают с разбухшим хлебом,​ в нем обязательно присутствует​ до однородной консистенции. Подготовленные​

​ и поместить в емкость​

  1. ​ панкреатической болезни.​ водой. Эта манипуляция производится​
  2. ​ оно абсолютно невкусное. Но​
  3. ​ силиконовые формочки, которые не​

​Прежде чем подать готовое диетическое​ соусом. По желанию в​ например, хмели-сунели, черный и​ сырыми яичными желтками, сметаной​

​Распределить массу по порционным формочкам.​ годовалых малышей, которым уже​ говядина). Для суфле при​ данном заболевании включать в​ масла. Яблоки с творогом​ взбитым желтком. Затем аккуратно​ яичный желток, его смешивают​ яблоки нужно почистить и​ для готовки в мультиварке.​

​Для приготовления этих блюд можно​ потому, что основной ингредиент​ ведь далеко не всегда​ нужно дополнительно смазывать маслом.​ суфле ребенку, его нужно​ блюдо добавляют любые пряности​

Паровое мясное и говяжье суфле

​ красный молотый перец, кориандр.​ (желательно, жирной) и мускатным​Запекать полчаса.​ пора привыкать к сложным​ панкреатите можно использовать его​ рацион мясо, и каким​ измельчают в мясорубке, добавляют​ вводят белки, зелень, медленно​ с различными ингредиентами. Для​ нарезать небольшими дольками. Перед​

​ По желанию можно добавить​ использовать рыбу, мясо курицы,​ для приготовления диетического супа​ правильная пища не может​

​Ингредиенты:​ немного остудить.​ и специи. Лучше всего​ Блюдо сохранит сочность, если​ орехом.​Время: 1 час.​ многокомпонентным блюдам, но трудно​ только в отварное мясо,​ сортам лучше всего отдать​ в массу охлажденное сливочное​

​ перемешивают. В предварительно смазанную​ получения нежной, воздушной консистенции​ тем, как испечь пирог,​

  • ​ зелень и немного нежирного​
  • ​ молодую говядину, овощи и​
  • ​ для больных панкреатитом –​
  • ​ быть аппетитной. И, как​
  • ​телятина – 350 г;​

​Время: 45 минут.​ со свининой сочетаются молотые​ нарезать его только перед​Взбить смесь миксером или вручную,​Количество порций: 4 персоны.​ разжевать и переварить мясные​ которое измельчается удобным для​ предпочтение тем, кого мучает​ масло, перетертые с сахаром​

​ силиконовую форму перекладывают полученную​ используют взбитые до густой​ в форму необходимо постелить​ сыра. Блюдо готовится в​ некоторые другие продукты. Одним​ это второй бульон. Для​ минимум, диета не будет​

​брокколи – 200 г;​Количество порций: 4 персоны.​ ягоды сумах, паприка, кисловатая​ подачей.​

Суфле с рисом, морковью

​ используя венчик.​Калорийность блюда: 209 ккал в​ волокна. Нужно лишь выбрать​ вас образом (блендер или​ подобный недуг?​ желтки.​ массу, сверху посыпают сыром.​ пены белки. Блюдо может​

​ пергаментную бумагу. Затем на​ течение 15 минут.​ из требований при приготовлении​ более выраженного вкуса в​ длиться вечно.​морковь – 2 шт.;​Калорийность блюда: 219 ккал в​ зира, базилик, зеленый перец​Ингредиенты:​Отдельно взбить охлажденные белки до​ 100 г.​ хороший рецепт.​

​ мясорубка с мелкой решеткой).​Безусловно, нагрузка на поджелудочную железу,​Ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, добавить​ Ставят на водяную баню​ быть десертом или гарниром.​ форму выкладывают яблочные дольки​Еще при лечении поджелудочной железы​ второго блюда для диетического​ свежую воду можно добавить​Следует помнить, что блюда при​

​сливки – 4 ст. л.;​

  1. ​ 100 г.​
  2. ​ и шафран. Специи можно​
  3. ​говядина – 650 г;​

​ состояния пышной пены.​Предназначение: на обед, на ужин,​Есть множество способов приготовления полезного​Рецепт №1. Суфле мясное, приготовленное​ что особенно важно при​

​ манку, цедру лимона. Отдельно​ на 15 минут.​Для пациентов с воспаленной поджелудочной​ и заливают тестом. Шарлотка​

​ можно употреблять мясные биточки​ питания является отказ от​ лук, лавровый лист, соль​ хроническом панкреатите очень нежные,​лук – 1 шт.;​Предназначение: на обед, на ужин,​ растереть в ступке, смешать​

Варианты творожного суфле

​батон – 50 г;​Соединить взбитые белки с измельченной​ на закуску.​ суфле:​ на пару. Необходимые продукты:​ панкреатите, будет минимальной только​ взбивают белок до твердых​Готовят блюдо еще из говядины,​ железой необходимо выбирать суфле,​ готовится примерно 30-40 минут.​ с брокколи. Для их​

​ использования процесса жарки.​ по вкусу, но не​ она содержат огромное количество​яйца – 3 шт.​ на закуску.​ с готовым фаршем или​

​молоко – 4 ст. л.;​ сырой говядиной.​Кухня: европейская.​Отварное, обжаренное или сырое мясо​ небольшой кусок предварительно сваренной​ в том случае, если​ пиков, вмешивают в творожно-яблочную​ рецепты существуют разные, самым​

​ приготовленное из диетических продуктов.​ Шарлотку можно употреблять при​ приготовления нужно взять филе​Блюдами, рекомендуемыми для употребления при​ в больших количествах.​

  • ​ витаминов, полезных соединений, и​
  • ​Способ приготовления:​
  • ​Кухня: европейская.​

​ предварительно растворить в подогретом​яйца – 3 шт.;​Выложить массу на противень или​Сложность: средняя.​ перебивают в чаше блендера​ говядины (около 150 г),​

​ употреблять в пищу лишь​ массу. Выпекают блюдо в​ популярным стал этот:​ Полезно готовить блюдо из​ панкреатите, который сопровождается каким-либо​ любого нежирного мяса, разрезать​ панкреатите, являются следующие:​Примерно через сорок минут после​

​ в то же время​Сырую телятину перебить до однородного​Сложность: средняя.​ молоке. Суфле будет более​масло сливочное – 60 г.​ в разъемную форму для​Для приготовления диетического мясного суфле​

​ с яичными желтками и​ 75 г творога (с​ не жирные сорта мяса.​ мультиварке или духовом шкафу.​300 нежирной говядины;​ телятины, мяса кролика, курицы​ видом диабета, но диабетикам​

Другие виды суфле

​ на кусочки средних размеров.​Рыбные тефтели. Для их приготовления​ начала кипения бульона необходимо​ не оказывают большой нагрузки​ состояния с помощью блендера.​Сочное суфле с говядиной, яйцами​ сытным, если добавить в​Способ приготовления:​ выпекания, смазанную маслом.​ используют нежирную говядину (желательно,​

​ другими ингредиентами, например, молоком,​ небольшим процентом жира), 1​ Так, в рацион должны​$1Есть похожий рецепт диетического суфле,​1 яйцо;​ или индейки, предварительно отваренного​

​ рекомендуется не добавлять в​ Каждый кусочек отбивается специальным​ мякушку пшеничного батона следует​ нарезать картошку кубиками, измельчить​ на больную поджелудочную

Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?

Диетический рецепт мясного суфле при панкреатите

При панкреатите обязательно нужно соблюдать диету. Правильное питание помогает ослабить воспалительный процесс и ускорить наступление ремиссии. Кроме диетических супов и каш, которые быстро надоедают, можно побаловать себя разными видами суфле. Блюдо имеет пористую, воздушную структуру, может содержать мясо, рыбу, овощи, творог, фрукты, ягоды. Далеко не все знают, как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите, чтобы было вкусно и безвредно. Важно выбирать правильные продукты и соблюдать технологию приготовления.

Почему суфле разрешено при панкреатите

При панкреатите суфле настоятельно рекомендуют ввести в рацион. Это связано с тем, что во время приготовления все ингредиенты измельчаются и взбиваются, поэтому блюдо имеет нежную структуру. Такая еда легко усваивается, не нагружает пищеварительные органы.

Можно включать в меню даже мясные суфле, только во время готовки нужно использовать диетические сорта: индюшатина, крольчатина, курятина, телятина. Мясо для больных панкреатитом предварительно измельчается, отваривается, тогда как при обычной готовке применяют сырой фарш.

Особенность этого блюда при панкреатите в том, что его не запекают, а готовят на пару. Тогда оно сохранит больше полезных веществ и легче усвоится организмом.

Полезная пища мягко действует на пищеварительный тракт, уменьшает воспаление, нормализует функциональность органов. Диетическое суфле вкусное, а рецептов так много, что любой гурман найдет свой неповторимый вкус.

10 лучших рецептов суфле при заболеваниях поджелудочной железы

Суфле можно готовить не только из мяса, но и из овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов. Однако при выборе ингредиентов нужно быть осторожным и периодически просматривать список разрешенных продуктов. От обилия специй лучше отказаться, так как они могут усилить выделение панкреатического сока и спровоцировать обострение панкреатита. Используйте минимальное количество приправ.

В диетических рецептах для больных панкреатитом встречается мясное суфле с белокочанной капустой, а именно она запрещена при заболевании. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно заменить ее, например, брокколи или цветной капустой.

Перед готовкой мясного блюда нужно подготовить основной продукт: промыть мясо, срезать жир, пленку, кожу, удалить косточки, жилки. Измельчать и готовить следует чистое филе.

Готовят суфле в мультиварке после активации режима «готовка на пару». Эта техника быстро и легко приготовит полезное блюдо без использования жиров.

Чтобы блюдо было воздушным, нужно правильно взбить и ввести яйца. Белок отделяют от желтка, потом первый ингредиент взбивают со щепоткой соли в сухой емкости.

Куриное с капустой

Рецепты мясного суфле при панкреатите бывают разные. Подойдет любое постное мясо без жира и кожи. Также в состав вводят овощи, например, брокколи. Такую еду можно предложить даже маленькому ребенку.

Технология приготовления куриного суфле с капустой:

  • Помойте 500 г куриного филе, отварите на слабом огне, удалите сухожилия, пленки, порежьте на мелкие кубики.
  • Полностью очищенное куриное мясо измельчите в блендере или мясорубке. Измельчите 500 г брокколи и ½ луковицы.
  • Перемешайте все компоненты, опять перебейте в блендере.
  • Отдельно взбейте 2 желтка с 3 г соли.
  • Смешайте фарш со 100 мл сметаны (низкая жирность), аккуратно введите белковую пену.
  • Выложите на форму котлетки.
  • Отправьте суфле из курицы в мультиварку, активировав режим «готовка на пару», готовьте 30-45 минут.

Присыпьте блюдо рубленой зеленью. Если дома нет сметаны, то используйте куриный бульон.

Это блюдо можно употреблять людям с болезнями пищеварительного тракта, а также диабетикам. Оптимальная однократная порция – до 200 г.

Рыбное с морковью

При воспалении поджелудочной железы можно приготовить суфле из судака, хека, трески, минтая, тунца. Однако потреблять такое блюдо разрешено не чаще 3 раз за неделю.

Способ приготовления рыбного суфле с морковью:

  • Помойте, отварите 600 г филе рыбы до готовности. Варите продукт на слабом огне, чтобы сохранить больше полезных веществ.
  • Потом достаньте, остудите рыбу, удалите кости, если они есть.
  • Пропустите филе через мясорубку или блендер.
  • Отдельно отварите и измельчите 2 морковки.
  • Перемешайте морковь с рыбным фаршем, добавьте туда мякиш серого хлеба, замоченного в 1 ст. л. нежирного молока, 2 яйца, немного соли опять взбейте все ингредиенты.
  • Разлейте смесь по формам, готовьте в мультиварке в режиме «готовка на пару» 20 минут.

При панкреатите блюдо можно дополнить отварными овощами.

Говяжье с молоком

Говядину тоже применяют для приготовления полезного суфле при панкреатите:

  • 350 г нежирной говядины промывают, очищают от сухожилий, пленок, отваривают, а потом измельчают.
  • В массу добавляют 1 желток, 10 г сливочного масла. Потом все перемалывают в мясорубке.
  • Затем к мясному пюре добавляют полстакана нежирного молока, 11 г пшенной муки, опять все перемалывают.
  • Белок взбивают с солью, а потом смешивают пену с фаршем.
  • Смесь отправляют в форму и готовят на пару на протяжении получаса.

Говядину можно соединить с низкопроцентным творогом.

С крольчатиной

Суфле из крольчатины при соблюдении техники приготовления получается сочным и нежным. Оно готовится в мультиварке, поэтому ингредиенты сохраняют большую часть полезных веществ.

Техника приготовления:

  • Отварите 200 г крольчатины на слабом огне. Потом нарежьте на кубики, перебейте блендером до однородности.
  • Залейте мякиш серого хлеба 110 мл молока.
  • Положите в пластиковую емкость блендера хлеб, молоко, 4 перепелиных желтка, фарш, 3 г соли, перекрутите.
  • Белки взбейте, перемешайте с фаршем.
  • Разложите массу по формам, готовьте 40 минут.

Блюдо можно подать вместе с паровыми овощами, зеленью.

С рисом и морковью

Воздушное, солнечное, сочное суфле с морковкой и рисом хорошо подходит, чтобы разнообразить стол больного панкреатитом. Морковь входит в список рекомендуемых продуктов при воспалении поджелудочной железы.

Врач показывает класс

Инструкция по приготовлению суфле с рисом и морковью:

  • 500 г моркови очищают, промывают, измельчают, заливают 40 г молока, добавляют ½ ст. ложки сливочного масла, тушат на слабом огне.
  • Отдельно отваривают 100 г риса в подсоленной воде, потом воду сливают, кашу промывают, обсушивают и взбивают блендером.
  • Рис смешивают с морковной массой, добавляют 1 ст. ложку сахара, 1 желток, опять перебивают.
  • Охлажденные 2 белка взбивают миксером, потом пену аккуратно перемешивают с основой.
  • Смесь переливают в форму, готовят в мультиварке в режиме &#171,на пару&#187,.

Ароматное морковное суфле на пару готово. При желании десерт можно дополнить яблоками или сухофруктами, так получится еще вкуснее. За один раз можно съесть около 150 г пирога.

Ягодное

При панкреатите можно кушать суфле из клубники, земляники, малины или других спелых сладких ягод. Рекомендуется применять сезонные местные плоды – они содержат меньше вредных веществ.

Инструкция по приготовлению:

  • Промойте, подсушите 200 г ягод, перемните их.
  • Перемешайте массу с 1.5 ст. ложками сахарной пудры.
  • Поставьте емкость с фруктовым пюре на слабый огонь, варите, пока загустеет, постоянно помешивая.
  • Когда пюре уварится, снимите его с плиты.
  • Отдельно 2 белка взбейте в холодном виде с 3 г соли.
  • Смешайте пену с фруктовым пюре.
  • Отправьте в форму, готовьте на пару, активировав режим «выпечка» на полчаса.

Десерт для людей, больных панкреатитом, можно дополнить сладким фруктовым или сметанным соусом, джемом (небольшое количество).

Творожное с фруктами

Суфле на основе нежирного творога и сладких фруктов – это любимое блюдо многих людей, которые страдают от панкреатита. Это нежнейшее, кисло-сладкое, ароматное блюдо с успехом заменит вредные сладости.

Фрукты и творог берут в соотношении 1:1.

Рецепт приготовления творожного суфле:

  • Очистите кожу, удалите перегородки 1 яблока и 1 груши. Измельчите фрукты.
  • Измельчите блендером 400 г творога с фруктами, полутора столовыми ложками сахарной пудры, 2 ст. л. манки и небольшим количеством перетертой лимонной цедры.
  • В другой емкости взбейте 3 белка, перемешайте пену с творожно-фруктовой массой.
  • Перелейте смесь в форму, готовьте обычным способом полчаса.

Такое суфле при панкреатите можно дополнить медом, фруктовым соусом или вареньем.

Если вы не любите сладкие блюда, то замените фруктовую часть на овощную, например, на тыкву или морковь.

С печеньем

Больные панкреатитом по достоинству оценят сытное и нежное творожное суфле с печеньем.

Рецепт приготовления:

  • Возьмите 27 г галетного печенья, измельчите его, перемешайте с 1.5 ст. л. сахара, залейте 110 мл молока, оставьте на 20 минут.
  • Белок отделите от желтка.
  • Взбейте блендером 200 г творога. Потом залейте его молочной смесью с печеньем, 1 ч. л. остывшего топленого масла, добавьте желток, опять перебейте.
  • Смешайте основу с белком.
  • Готовьте в пароварке 30-40 минут.

Суфле с печеньем при панкреатите можно дополнить сухофруктами или сладким домашним соусом.

С индейкой

Приготовить ароматное, тающее во рту суфле из индейки достаточно просто. Это блюдо получается не жирным, но сытным – как раз то, что нужно при панкреатите.

Специи

Этапы приготовления:

  • Отварите 200 г индюшиного филе, предварительно промытого и очищенного. Когда индюшатина будет готова, нарежьте ее на кусочки.
  • Перебейте в пюре с помощью мясорубки или блендера мясо, 1 ломтик серого хлеба, 55 мл молока.
  • Добавьте к мясной массе 2 желтка, опять перебейте.
  • Взбейте 2 белка, аккуратно перемешайте с фаршем.
  • Вылейте в форму, готовьте 40 минут.

Индюшиное суфле при панкреатите можно подавать с паровыми овощами или пюре из картофеля.

Кабачковое

Суфле из кабачка – это блюдо, которое содержит минимум калорий, быстро переваривается, не нагружает поврежденную поджелудочную при панкреатите. Такое блюдо насыщает организм ценными минералами, ускоряет обменные процессы.

Этапы приготовления:

  • Очистите 500 г кабачка, нашинкуйте, залейте 88 мл молока, добавьте 17 г сливочного масла, накройте крышкой, тушите на медленном огне до полуготовности.
  • Потом медленно всыпайте 1 ст. л. манки, варите до готовности, не забывая помешивать.
  • Снимите емкость с огня, остудите, взбейте блендером.
  • Желток перетрите с 1 ч. л. сахара, смешайте с кабачковым пюре.
  • Отдельно взбейте белок, а пену введите в основу.
  • Смесь разлейте по формам и готовьте в мультиварке 40 минут.

Кабачковое суфле при панкреатите едят со сметаной или соусом домашнего приготовления без острых специй.

Какие ингредиенты нельзя использовать при панкреатите

Список продуктов, которые нельзя вводить в суфле при панкреатите, большой:

  • жирные бульоны,
  • свинина, баранина, сало, жирная птица, потроха,
  • копченые изделия, колбасы,
  • жирная рыба,
  • консервированные или маринованные изделия,
  • острые специи, соусы,
  • лук, чеснок, паприка, редька, редис, белая капуста,
  • бобовые,
  • щавель, шпинат,
  • кислые фрукты,
  • бананы, виноград, инжир, финики,
  • молочные продукты с высокой жирностью.

Все эти продукты повышают секрецию пищеварительных органов.

Суфле – это диетическая пища, разрешенная при панкреатите. Рыбные, мясные, овощные, сладкие варианты блюда мягко действуют на поджелудочную железу, быстро усваиваются, ускоряют обмен веществ. Главное – правильно подбирать продукты и готовить суфле на пару. Так блюдо сохраняет больше полезных свойств и обладает высокими вкусовыми качествами.

1

Мясное суфле диета 5

Блюдо, пришедшее в наши края от французских поваров, именуется суфле. В его составе обязательно присутствуют яичные желтки, которые смешиваются с различными наполнителями. Завершается формирование блюда вводом растертых до густой пены яичных белков.

Всегда блюдо имеет два ключевых компонента: основа консистенции густоты сметаны, которая дает вкус блюду, и взбитые белки, которые создают пышность и воздушность блюда. Такое интересное блюдо может быть гарниром или ароматным десертом.

Если к блюду подать соус бешамель, то однозначно в его основе будут грибы или мясо. Обычно суфле готовят в духовом шкафу в пригодной для этого посуде. Но отступив от традиционного, классического рецепта готовки, из блюда можно получить отличную диетическую вариацию. Это будет ответом на вопрос, как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите.

Особенности готовки блюда при болезнях

Как известно, борьба с панкреатитом в основном состоит в выдерживании диеты, которая бывает очень строгая, строгая или щадящая. Диета при заболевании становится стилем жизни. Она включает в себя не только меню блюд, но и режим питания, способы термической обработки блюд, перечень продуктов, полезных при недуге. Мясо без обострений болезни можно кушать. Но оно должно быть постных сортов, хорошо зачищенное от пленок, шкурок. Лучше всего подходит мясо:

Из диетического мяса можно готовить различные блюда. Одним из таких блюд является суфле. Для его приготовления используется предварительно сваренное мясо из допустимого списка. Затем мясо подвергается измельчению либо на мясорубке с мелкой решеткой, либо блендером.

Это и является особенностью готовки, так как при обычном питании используется сырой мясной фарш. Вторая особенность заключается в виде термической обработки, Обычное суфле запекают в духовке. Но в диетической кухне его готовят на пару, используя паровую баню, на которую располагают посуду с готовой смесью.

Прогресс в развитии малой бытовой технике отразился на новых приборах, облегчающих труд на кухне. Поэтому готовка на пару вполне замещается готовкой в мультиварке в режиме «готовка на пару». Достоинство такой готовки в отсутствии малейшей капли жира.

Рецепты оригинальных суфле

При панкреатите рецепты суфле, кроме мяса, содержат и другие ингредиенты. К ним надо быть внимательными. Каждая составляющая должна стыковаться с разрешенными продуктами при панкреатите. Так, к примеру, специи и приправы, улучшающие вкус блюда, опасны при болезни тем, что вызывают усиление секреторной деятельности поджелудочной железы.

Когда болезнь в ремиссии, то может этот номер и пройдет, но будет гораздо обиднее, если эти специи повлияют на покой органа. Или в рецептах при панкреатите, как приготовить диетическое мясное суфле, в ингредиентах указана белокочанная капуста. Но именно она в списке неразрешенных продуктов.

Ее можно заменить капустой другого вида, которая разрешена. Но это еще раз напоминание о том, что не все рецепты надо использовать бездумно. Все-таки блюдо и без особых добавок разнообразит стол болеющего.

В приготовлении суфле есть некоторые хитрости. Это касается яиц. Каждая хозяйка знает, как отделить желток от белка. Посуда, в которую отправляется белок и венчик должны быть идеально сухими. Белок нельзя перебить. Получив пену, которая стоит в посудине, надо немедленно ее вводить в основную смесь. Замешивается белок по кругу посудины вилкой. При этом посудина немного крутиться в противоположную сторону. От такого секрета введения белков зависит воздушность блюда.

Правильно взять за основу рецепты суфле стола №5, а не любые на сайтах интернета. Наловчившись на таких рецептах, дальше можно самому экспериментировать, использую добавки в смесь с разрешенных продуктов. Пациент, пользующийся диетическими блюдами, сам расскажет, что ему понравилось больше, что меньше. В готовке блюда нет преграды для творчества.

Один из рецептов Повзнера по его диете №5 куриное суфле, состоящее из следующих ингредиентов:

  • куриное мясо 106г;
  • половина яйцо;
  • сливочное масло 5г;
  • молоко нежирное 30мг;
  • пшеничная 1 сорта мука 4г;
  • сливочное масло 4г.

Блюдо по калорийности 386,4. Сам рецепт готовки:

  • отварную курицу хорошо измельчить, то ли дважды прокрутить через мясорубку, то ли воспользоваться блендером;
  • в массу долить молоко и желток;
  • взбить в густую пену белок;
  • аккуратно соединить белки со смесью;
  • формочки смазать маслом и вложить подготовленную смесь;
  • готовить на пару;
  • подавать суфле с гарниром и маслом.

Это классика жанра — всегда и вкусно и безопасно. Суфле из рыбы не меньше оригинальное и аппетитное. Оно готовится из постных рыбных сортов. Поскольку рыба отбирается от костей, то лучше использовать морские экземпляры. Особенно хорош судак и окунь.

Теперь можно рассмотреть ингредиенты лучших оригинальных рецептов суфле при недугах поджелудочной железы. Способ готовки одинаковый и описан выше.

Способ 1. Суфле с творогом из говядины

  • отварная телятина или говядина 150г;
  • низкопроцентный творог 75г;
  • куриное 1шт или 2 перепелиных яйца;
  • немного масла для смазывания посудины, в которой готовится блюдо;
  • молоко слабой жирности 30 мл;
  • кусочек белого хлеба, размоченного в молоке;
  • малость зелени и твердого сыра для украшения блюда сверху;
  • немного соли.

Мясо моем, разрезаем на куски, срезаем все сухожилия и пленки. Варим мясо до готовности в немного подсоленной воде. Готовое мясо охлаждаем и пропускаем через мясорубку. Творог также пропускаем с мясом через мясорубку или перемалываем блендером, смешиваем с мясом и пюрируем блендером все вместе еще раз. Добавляем в массу желток и масло, еще раз все взбиваем. Отдельно взбиваем белок и выкладываем к массе, перемешиваем аккуратно ложкой. Приправляем массу по вкусу солью и перцем. Лепим небольшие шарики, готовим суфле из говядины в пароварке.

Способ 2. Паровое суфле из риса и говядины

  • отварная и измельченная говядина 300г;
  • рисовая каша, сваренная из 1 столовой ложки крупы;
  • яйцо 1шт;
  • молоко полстакана;
  • сливочное масло 10г;
  • соль.

Мясо измельчить, добавить соль, часть масла, желток и еще раз отправить в блендер или перекрутить мясорубкой. Рис варим и охлажденным добавляем к говядине. Белки взбить в холодном виде в сухой таре до образования пиков и вмешать в фарш. Выложить в смазанную маслом емкость слоем в 3 см и поставить на водяную баню на треть часа.

Такое же суфле можно приготовить с манкой.

Способ 3. Суфле из крольчатины

  • отварная мякоть кролика, измельченная 106г;
  • яйца14шт;
  • молоко 40 мл;
  • масло 3 г;
  • мука 4г;
  • соль.

В базовых рецептах, состоящих из одного мясного фарша, во вкусовую основу можно добавлять любые овощи из допустимого перечня:

  • кабачки;
  • морковь;
  • картофель;
  • допустимые виды капусты типа цветной, кольраби, брокколи.

Овощей надо немного, чтобы не перебить вкус мяса. А при употреблении отметить рецепт на приемлемость. Если рецепт понравился пациенту, то ним можно поделиться в соцсетях, чтобы еще кто-то смог порадовать своих близких людей.

Суфле блюдо несложное в приготовлении. Его вкусовые качества подходят и детям, и болеющим, и здоровым людям. Просто немного можно расширять вкусовые качества пряностями, специями там, где позволено. Кроме мясных, рыбных суфле можно готовить прекрасные десерты, что тоже разнообразит стол пациентов. Основа готовки описана, практика и творчество за вами. Приятного аппетита.

Изначально суфле появилось во Франции и было исключительно десертом со взбитыми белками. Значительно позже появились соленые разновидности, среди них и популярный рецепт диетического суфле из мяса. Такое блюдо можно готовить из разных видов мяса с добавлением овощей и специй.

В данной статье мы рассмотрим значение мясного суфле для рациона худеющих людей, правила приготовления классического блюда. Подборка низкокалорийных рецептов пригодится во время диеты и разгрузочных дней.

Подходит ли блюдо для похудения, на диете и правильном питании

Суфле предполагает протертую смесь мяса, овощей и других дополнительных продуктов вместе с яичными белками. Такое блюдо отлично подходит людям с нарушениями в пищеварении, которым противопоказана грубая пища, обилие масла и острых специй (при гастритах, панкреатите и т.д.).

Мясное суфле соответствует всем канонам диетического и лечебного питания: все продукты тщательно измельчены, отварены и не содержат большого количества жира. Такое блюдо полезно для здоровья худеющих и пожилых людей, беременных и детей. В составе суфле присутствует много белка легкого усвоения, ценных микроэлементов и минералов. Высокая питательная ценность блюда сочетается с умеренной калорийностью, которая важна в процессе похудения.

Для приготовления диетического варианта стоит выбирать нежирные сорта мяса: птицу, крольчатину, телятину и постную говядину. Не стоит покупать баранину и жирную свинину – такое мясо даже при щадящих вариантах обработки хуже усваивается и отличается высокой калорийностью.

Обратите внимание! Диетическое суфле должно содержать минимальное количество соли, поскольку она замедляет обменные процессы и может мешать естественному похудению.

Мясное суфле стоит употреблять в умеренном количестве, поскольку обилие белка в составе может давать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Также не стоит устраивать разгрузочный исключительно на данном блюде – дополняйте его свежими овощами, зеленью и низкокалорийными бульонами для безопасного похудения.

Как правильно готовить классическое мясное суфле

Классический рецепт данного блюда приобрел популярность во многих странах. Мясное суфле готовится достаточно быстро и сочетает доступные продукты. Для приготовления понадобятся:

  • филе курицы – 300 г;
  • молоко (с низкой жирностью) – 60 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте в блюдо по вкусу

Мясо порежьте небольшие кусками и выложите в чашу блендера, взбейте до однородного состояния. Далее добавьте соль, перец, яйца, а затем взбейте. Теперь добавляем в блендер молоко и перемешайте еще раз. Куриную массу выложите в подготовленную емкость и готовьте на пару (в пароварке или в специальном режиме мультиварки).

Лучше всего брать силиконовые формы – из них можно быстро извлечь суфле без добавления масла к диетическому блюду. Время приготовления – 20-25 минут. Далее суфле следует достать из формы и нарезать порционными кусочками. Блюдо стоит подавать с легкими овощными салатами или гарнирами из злаков, тушеных овощей.

Обратите внимание! По желания можно использовать маленькие формы для кексов – в таком случае суфле приготовится порционно.

Альтернативные варианты рецептов приготовления блюда

В духовке из телятины

Для нежного суфле прекрасно подходит парная телятина, которая содержит минимум жира. Список необходимых продуктов:

  • телятина – 500 грамм;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко (с низкой жирностью) – 300 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль, перемолотый перец – добавьте по вкусу.

Мясо тщательно ополосните и нарежьте. Приготовьте его на пару в течение 20 минут. Затем дождитесь остывания телятины и аккуратно измельчите ее при помощи кухонного блендера. Добавьте к фаршу молоко, яйца, соль и перемолотый перец. Еще раз взбейте основу блюда при помощи блендера. Подготовьте форму для выпекания и залейте в нее будущее суфле. Разогрейте духовку и выпекайте блюдо примерно 25 минут при температуре 200 градусов. Содержит 187 кКал на 100 грамм.

На пару

Такое суфле является незаменимой часть диетического и детского рациона. Оно быстро готовится и получается максимально сочным на вкус. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирная говядина – 100 грамм;
  • перепелиное яйцо – 1 штука;
  • манная крупа – 1 чайная ложка;
  • молоко нежирное – 70 мл;
  • морковка – 0,5 шт.;
  • соль – добавляйте по вкусу.

Для начала тщательно промойте мясо под проточной водой и разрежьте средними кусками. Промойте и почистите морковь, нарежьте кружками. Поместите ее вместе с мясо в чашу блендера и тщательно измельчите для получения однородной консистенции. Разбейте к массе перепелиное яйцо, добавьте манку и молоко, а затем тщательно все перемешайте, посолите. 142 кКал на каждые 100 грамм

Полученную основу разложите в подготовленные силиконовые формы и готовьте пару примерно 30 минут. Подавайте блюдо с зеленью и тушеными овощами.

С творогом

Добавление нежирного творога к рецепту делает блюдо более сытным и насыщенным белком. Суфле получает очень аппетитным и разрешено в диетическом меню. Для приготовления понадобятся:

  • творог низкой жирности – 50 грамм;
  • постная говядина – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, душистые травы – добавляйте по вкусу.

Мясо аккуратно промойте под проточной водой и нарежьте произвольным способом, удалив прожилки. Отварите его в подсоленной воде до готовности и остудите. Далее пропустите говядину через мясорубку либо тщательно измельчите в кухонном блендере. Добавьте творог и яичный желток, а затем снова взбейте смесь. В отдельной посуде взбейте белок миксером для образования упругой пены, а затем постепенно при помощи столовой ложки добавьте его к фаршу.

Насыпьте соль перец и последний раз перемешайте смесь. Далее мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и разместите их на решетке в пароварке. Готовьте блюдо примерно 20-25 минут. Подавайте суфле со свежими листья салата по выбору. 195 кКал на каждые 100 грамм блюда

С индюшкой

Индейка отлично подходит для приготовления суфле – блюдо получается очень вкусным и ароматным, без лишнего жира и калорий. Для приготовления необходимы:

  • индюшиный фарш – 700 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морская соль, молотый душистый перец – насыпьте по вкусу;

Для начала индюшиной фарш повторно пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Яичные желтки отделите от белков и добавьте к фаршу. Почистите и порубите чеснок, разрежьте лук на несколько частей и смешайте их с индейкой. Взбейте смесь в блендере, затем добавьте молоко, соль и перец, снова перемешайте. В отдельной миске взбейте миксером белки со щепоткой соли и медленно выложите их к фаршу, чтобы получить более воздушную текстуру.

Аккуратно перемешайте основу блюда и разложите по формам для выпекания. Готовьте суфле примерно 35 минут в разогретой духовке (температура 180-200 градусов). Подавайте готовое блюдо с легким овощным салатом. 126 кКал на 100 грамм

С бульоном

Сытное и вкусное суфле поможет быстро утолить голод и обеспечит тело необходимой порцией белка, витаминов и полезных микроэлементов. Необходимые продукты для готовки:

  • телятина – 500 грамм;
  • овощной бульон – 150 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • цельнозерновая мука – 30 грамм;
  • соль, специи – добавьте по вкусу.

Для начала промойте и отварите мясо, затем остудите и мелко порежьте его кубиками. Положите телятину в чашу блендера и залейте ее овощным бульоном. Добавьте к мясу желтки и муку. Тщательно все взбейте, посолите и насыпьте необходимые специи по вкусу. Отдельно взбейте белки и соедините их с основной массой. Залейте фарш в форму и выпекайте в мультиварке (режим «Выпечка») примерно 30 минут. Подавайте блюдо с легким салатом из сезонных овощей. 210 кКал на каждые 100 грамм

Из кролика с цветной капустой

Сочетание крольчатины и цветной капусты обеспечивает нежную текстуру и оригинальный вкус данного блюда. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • крольчатина (филе) – 500 грамм;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • цветная капуста – 300 грамм;
  • молоко (обезжиренное) – 200 мл;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль поваренная – добавьте по вкусу.

Для начала промойте, мелко нарежьте и отварите мясо (также его можно приготовить на пару). В отдельной кастрюле отварите очищенные овощи. Соедините все ингредиенты и пропустите их сквозь мясорубку. Затем налейте молоко, добавьте яичные желтки и взбейте массу при помощи блендера. В отдельной емкости взбейте миксером белки до устойчивой пены, чтобы сделать суфле нежным и легким по текстуре. Добавьте белки к фаршу и аккуратно перемешайте ложкой. Заполните форму подготовленной смесью и выпекайте филе 30-40 минут в духовке. Калорийность — 202 кКал на 100 грамм.

Обратите внимание! Подавайте приготовленное суфле со стручковой фасолью или зеленым горошком по выбору.

С картофелем

Картофель прекрасно дополняет остальные ингредиенты в составе суфле. Блюда обладает нежным вкусом и отлично подходит для сытного обеда во время диеты. Необходимые продукты для приготовления:

  • постная говядина – 500 грамм;
  • картофель – 250 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • морковка – 200 грамм;
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль морская, перец – добавьте по вкусу.

Сначала хорошо промойте мясо и пропустите его через мясорубку. Овощи почистите, а затем измельчите аналогичным образом. Добавьте к массе молоко, желток, соль и перец. Тщательно все перемешайте с помощью блендера. Отдельно взбейте белок до стойкой пены и вмешайте к фаршу. Выложите суфле в подходящую форму, а затем выпекайте примерно 35-40 минут в нагретой духовке. Питательная ценность – 107 кКал на каждые 100 грамм. Сервируйте готовое блюдо салатными листьями и свежими помидорами черри.

Полезное видео

Основные выводы

Мясное суфле – это диетическое блюдо на основе разных видов мяса, овощей и яиц. Оно обладает нежной текстурой и утонченным вкусом. Для диетического питания стоит готовить такое суфле из:

Перечисленные виды мяса содержат минимальный процент жира и отличаются невысокой калорийностью. Готовое суфле можно подавать с зеленью, легкими овощными салатами или гарнирами на основе злаковых культур.

А вы часто готовите мясное суфле? Поделитесь проверенными рецептами данного блюда и хитростями приготовления!

Суфле рецепт может быть с мясом, птицей, рыбой, но обязательно должны быть точно соблюдены пропорции ингредиентов и последовательно способ приготовления, тогда суфле подойдет для диеты.

Лечебное питание — важный фактор в сохранении здоровья.

Рецепты суфле

  • 1. из говядины; из говядины с рисом;
  • 2. из курицы;
  • 3. рыбное суфле.

Суфле рецепт

1. — из говядины

Ингредиенты

Говядина (котлетное мясо) 150 г
яйцо ½ шт.
молоко 3.2%-ое 50 г
мука пшеничная 1 сорта 5 г
масло сливочное несоленое 5 г
соль 1 г

Готовим

  1. Мясо зачистить от жира, фасций и сухожилий.
  2. Мясо отварить.
  3. Провернуть на мясорубке с мелкой решеткой и протереть через сито.
  4. Сварить густой молочный соус (рецепт ниже! ).
  5. Добавить соль, соус, яичный желток, половиной нормы масла.
  6. Взбить белки и добавить к мясной массе, перемешивая снизу вверх.
  7. Смазать маслом форму и выложить мясную массу.
  8. Готовить на пару 30-40 минут.

В зависимости от характеристики диеты можно подать

  • с картофельным пюре;
  • с пюре из моркови, свеклы,
  • с овощами отварными,
  • кашами вязкими,
  • макаронными изделиями
  • — или без гарнира.

Выход 130 г

267.5 ккал
белки 25.4 г
жиры 15.1 г
углеводы 6.0 г

Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10без соли

1a. — из говядины с рисом

Ингредиенты

Говядина (котлетное мясо) 150 г
рис 5 г
яйцо ½ шт.
молоко 3.2%-ое 50 г
мука пшеничная 1 сорта 5 г
масло сливочное несоленое 5 г
соль 1 г

Готовим

Приготовление мясной массы отличается от предыдущего рецепта! — Соус не используется!

  • — сварить вязкую рисовую кашу;
  • — добавить к мясной массе вместе с желтками.
  1. Далее все по рецепту.
  2. Подать суфе, полив растопленным сливочным маслом.

Выход 150 г

267.2 ккал
белки 25.2 г
жиры 15.1 г
углеводы 6.2 г

Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10без соли

2. — из курицы

Ингредиенты

Куриное мясо 190 г
яйцо ½ шт.
молоко 3.2%-ое 50 г
мука пшеничная 1 сорта 5 г
масло сливочное несоленое 5 г
соль 1 г

Готовим

  1. Готовится так же, как и суфле из говядины.

Выход 100 г

192.3 ккал
белки 14.8 г
жиры 11.9 г
углеводы 6.0 г

Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10без соли

3. — рыбное

Ингредиенты

Минтай неразделанный 152 г
яйцо ½ шт.
молоко 3.2%-ое 100 г
мука пшеничная 1 сорта 5 г
масло сливочное несоленое 10 г
соль 2 г

Готовим

  1. Филе рыбы без костей и кожи варить до готовности.
  2. Дважды пропустить через мясорубку.
  3. Приготовить молочный соус из молока, муки, желтка и смешать с рыбным фаршем.
  4. Взбить.
  5. Белки взбить и осторожно перемешать с рыбной массой.
  6. Форму смазать маслом.
  7. Выложить массу в форму и готовить на пару 20-30 минут.
  8. Подать с кусочком сливочного масла.

Выход 150 г

234.9 ккал
белки 20.2 г
жиры 13.9 г
углеводы 8.5 г

Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10без соли

Молочный соус Nr. 3 (для запекания овощей, мяса, рыбы)

Ингредиенты

Молоко 3.2%-ное 75 г
масло сливочное несоленое 10 г
мука пшеничная 1 сорта 8 г

Готовим

  1. Нагреть молоко.
  2. Пассеровать на масле муку.
  3. Развести пассерованную муку горячим молоком.
  4. Варить 5-7 минут при слабом кипении.
  5. Процедить.

Выход 75 г

135.9 ккал
белки 3.0 г
жиры 9.7 г
углеводы 9.4 г

Рецепты овощных суфле и творожного будут в следующей статье!

  • — суфле морковное; картофельное; из кабачков;
  • — суфле с творогом.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о