ПП плов: 9 классных рецептов
Фото: instagram/food_blog_from_patysha
Классический плов — это калорийное блюдо, которое вряд ли можно включать в диетический рацион. В среднем его калорийность около 360 калорий на 100 грамм, а иногда даже и больше. К тому же это жирное блюдо, ведь оно готовится на жирных сортах мяса — баранина или свинина, а на жарку овощей уходит немало растительного масла.
Но можно найти выход из любой ситуации — и приготовить пп плов, который будет нежирным и низкокалорийным! Такой плов не только можно, но и нужно включать в свой диетический рацион! Как это сделать?
- во первых, следует отказаться от жирных сортов мяса. Баранина и жирная свинина — это не лучший вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. Лучше всего заменить эти сорта мяса на курицу (используем филе, оно содержит очень мало калорий), индейку, телятину, говядину. Даже если вы возьмете нежирную свинину, то уже уменьшите калорийность готового блюда!
- во-вторых, вам нужно очень строго следить за количеством растительного масла. В среднем на классический плов может уйти до 50−70 грамм масла, а ведь в 100 граммах этого продукта содержится целых 899 калорий! Для приготовления диетического плова вам вполне хватит одной столовой ложки растительного масла. Также важно при жарке овощей или мяса использовать сковороду с антипригарным покрытием.
- пп плов можно готовить не только из обычного риса. Если вы на диете, то можно заменить белый рис на коричневый или бурый. Хотя и калорийность такого риса такая же, как у белого, но вот полезных веществ в разы больше. Дикий рис — это идеальный источник клетчатки, которая необходима вам, если вы хотите сбросить лишние килограммы.
Еще один отличный способ приготовить пп плов — это использовать булгур! В нем также содержится много грубого волокна и клетчатки!
- если по каким-то причинам вы не едите мясо, то помните, что отличный диетический плов получается и с морепродуктами. Вы может использовать креветки, кальмары, мидии и любой другой морской коктейль. Морепродукты содержат мало калорий и жира, но при этом они являются источником белка, который необходим организму при похудении!
- Не забывайте и про овощи! С любой овощной смесью можно сделать пп плов. Особенно хочется выделить грибы! ПП плов с грибами получается вкусным и низкокалорийным!
- Чтобы плов получился вкусным, не забывайте про специи — зира, барбарис, куркума, шафран, перец и другие. Кладите любимые приправы по вашему вкусу.
- И, конечно, чеснок! Всего одна головка чеснока сделает ваш плов ароматным!
ПП плов из булгура с курицей
Для этого блюда вам понадобится:
- 300 грамм куриного мяса. Можно использовать куриное филе, оно самое низкокалорийное. Можно также использовать индейку. Мясо моем, режем кусочками. И отправляем на сковороду тушиться в собственном соку.
- 1 стакан булгура.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- 1 средняя морковь. Трем на мелкой терке.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Как только мясо протушится, отправляем на сковороду лук и морковь. Даем немного размякнуть. Можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Но не забудьте учесть это при подсчете калорий. Жарим несколько минут, затем высыпаем булгур и заливаем водой. Вам нужно будет 2 стакана воды. Солим и перчим по своему вкусу. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до полной готовности. ПП плов из булгура сверху можно посыпать любой зеленью.
Рецепт ПП плова из булгура с грибами
Для этого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:
- 150 грамм грибов. Можно использовать любые грибы, в нашем случае — это шампиньоны. Хорошо промойте их, чтобы не было песка, и нарежьте кусочками.
- 150 грамм булгура.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
- 1 репчатый лук. Чистим и шинкуем.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Этот диетический плов с грибами готовится очень быстро! Для начала обжариваем на растительном масле грибы, затем кладем лук и готовим, пока он не станет прозрачным. Теперь пришло время добавить натертую морковь и залить все это 100 мл воды и дать потушиться, чтобы морковь стала мягкой. Кладем булгур. Добавляем еще воды, чтобы она покрыла булгур на 1 см, солим и перчим. Готовится такой пп плов быстро!
Плов диетический без обжаривания
Вам понадобится:
- 200 грамм риса. В этом рецепте лучше всего использовать пропаренный рис, тогда ваш пп плов получится намного вкуснее. Рис промываем.
- 200 грамм куриного филе. Нарезаем кубиками.
- 1 морковь. Нарезаем брусочками.
- 1 луковица, мелко шинкуем.
- Соль и любимые специи по вашему вкусу.
- 450 мл воды.
В кастрюлю кладем куриное филе и заливаем водой. Как только вода закипит, обязательно уберите пену и после этого добавьте остальные ингредиенты. Готовить около 7−8 минут. Такой диетический плов без масла можно смело включать в любое меню для похудения.
Фото:instagram/pp_lite_pp_life
ПП плов с курицей — диетический рецепт
Для этого рецепта вам понадобятся:
- 200 грамм коричневого риса. Он идеально подходит для диетического рациона. Промываем его водой. Можно замочить рис на 30 минут.
- 200 грамм курицы. Лучше использовать куриное филе. Моем и нарезаем кусочками.
- 2 средние моркови. Можно добавить и больше, при желании. Режем морковь крупными кусочками.
- 1 луковица. Мелко шинкуем ее.
- 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое растительное масло.
- 1 головка чеснока
- Соль и специи по вкусу.
На одной ложке растительного масла обжариваем лук немного, затем туда же добавляем кусочки курицы. Жарим. Кладем морковь и любимые специи, добавляем воду, а также головку чеснока. Тушим около 15 минут. Затем кладем рис и еще немного воды, так, чтобы она полностью покрывала рис. Готовим в течение 20 минут. После этого пп плов с курицей можно оставить еще на 20 минут, чтобы он настоялся.
ПП плов с говядиной
Приготовьте следующие ингредиенты:
- 500 грамм говядины. Чтобы сделать диетический плов с говядиной действительно низкокалорийным, нужно предварительно отварить мясо. Тогда вам не нужно будет его обжаривать и вам не придется добавлять в плов большое количество растительного масла. Отвариваем мясо до полной готовности в подсоленной воде. В среднем вам понадобится около 2 часов, чтобы говядина стала мягкой. После чего достаем мясо и разбираем его на волокна.
- 1 стакан риса. Промываем.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- 1 большой морковь. Ее лучше всего натереть на крупной терке.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Соль и специи по вкусу.
В сковороду выливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем. Затем добавляем морковь и готовим пару минут. Кладем мясо и добавляем немного воды, чтобы можно было потушить овощи. Готовим 10 минут. В самом конце кладем рис, соль и специи. Заливаем водой и тушим до готовности.
Рецепт плова с булгуром и мясом
Этот плов из булгура со свининой, рецепт которого мы предлагаем, можно включить в пп меню, так как сильно обжаривать мясо мы не будем.
- 300 грамм нежирной свинины. Моем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо на сковороду и обжариваем на 1 столовой ложке растительного мяса. Затем заливаем водой и тушим в течение 1 часа.
- 150 грамм риса. Промываем его под проточной водой.
- 1 средняя морковь. Натираем на средней терке.
- 1 луковица. Шинкуем.
- Соль и специи по вкусу.
Как только свинина потушиться в течение часа, добавляем овощи и рис. Заливаем водой и готовим, пока не выпарится вода.
Плов с морепродуктами диетический
Для этого вкусного блюда вам понадобятся:
- 500 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 2 минут.
- 1,5 стакана риса. Можно использовать коричневый рис. Отвариваем его отдельно в подсоленной воде до полуготовности.
- 1 морковь. Моем, чистим и натираем не терке.
- Стебель сельдерея. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Соль и специи по вкусу.
- 2 стакана овощного бульона.
В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!
Диетический плов с сухофруктами
Если вы в поисках вкусного и полезного пп десерта, то вам обязательно понравится этот вариант:
- 1 стакан риса. Заливаем водой и даем настояться в течение 30 минут.
- 100 грамм изюма. Лучше всего использовать изюм разных сортов, тогда ваше блюдо будет вкуснее. Изюм заливаем холодной водой и даем настояться.
- 6 шт. кураги и 6 шт. чернослива. Их также нужно залить водой. Затем нужно нарезать сухофрукты соломкой.
- немного сливочного масла. Оно нужно будет для смазки нашей емкости.
- Мед. Если вы хотите чтобы пп десерт был слаще, то можете добавить меда на свой вкус.
- 2 стакана воды.
Для начала смазываем нашу емкость сливочным маслом. Затем выкладываем слой сухофруктов. Сверху высыпаем рис и аккуратно вливаем воду. Как только вода закипит, следует уменьшить огонь и варить до готовности.
Диетический плов в мультиварке
Приготовить это диетическое блюдо можно и в мультиварке, тогда вам совсем не понадобится растительное масло:
- 250 грамм куриного филе или индейки. Моем и нарезаем кусочками.
- 150 грамм булгура.
- 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
- 1 луковица. Мелко шинкуем.
- 5 столовых ложек томатного сока.
- Соль и специи по вкусу.
- Головка чеснока.
Выкладываем в мультиварку мясо и ставим режим «Жарка», готовим 10 минут. Затем кладем лук, морковь, рис, томатный сок. Заливаем двумя стаканами воды, кладем соль и специи по вкусу. Переводим в режим «Плов». Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Теперь вы убедились, что вкусный и диетический плов — это реальность? Обязательно готовьте это полезное пп блюдо и включайте его в свой рацион!
Диетический плов в мультиварке, пошаговый рецепт с фото, как приготовить
Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи
Приготовление пищи — самое древнее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. Сыздавна умение кулинарии считалось почётным занятием. Но академические зачатки кулинарии начали разрабатываться только в конце XIX столетия.
Кулинария — наука о питании человека, об искусстве приготовления здоровой и аппетитной пищи. Она изучает целесообразные способы и приёмы готовки блюд, калорийную ценность, виды продуктов. Изучив эту теорию, вы сможете грамотно готовить хорошую полезную пищу.
Выбираем продукты
Кулинарное искусство — обобщенное наименование для всех видов деятельности, ограниченной кухней. Подборка продуктов, приборов, стиль — вот элементы, принципиальные для искусства кулинарии. Данное имеет место в кухнях всего мира, однако наиболее значительную роль имеет в ресторанах. Эта практика делается все более возможной людям, заинтересованным улучшить собственные способности в области кулинарии и поразить друзей, приятно удивив их экзотическим блюдом.
Итак, относительно подбора продуктов для приготовления, то следует применять:
- Продукты сезонного характера — высокого качества и исключительно органического происхождения;
- Свежайшие пряности и травки, какие обладают наиболее интенсивным букетом и обильны всевозможными витаминами;
- Ненасыщенные природные масла (оливковое, подсолнечное, кокосовое, кунжутное) и топленые.
- Самое малое количество соли;
- Минимальное количество сахара, стремясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить пищу.
Об этом следует помнить каждой домашней хозяйке, которая беспокоится не только лишь о вкусовых качествах, но и о полезности каждого блюда.
Важные процессы
Все понимают, что еду надо подвергать обрабатыванию температурой, для того чтобы в организм не попадали нежелательные вещества, бактерии. Более того, продукт при термической обработке становится мягче, его легче размельчить и переработать. Определенные продукты питания вовсе не усваиваются организмом человека до термической обработки.
Соблюдая абсолютно все санитарные нормы, можно еще и продлить время хранения блюдам, поскольку в результате данной обработки пища хранится гораздо дольше. Любители отменной кухни смогут прекрасно оценить разнообразность вкуса одного продукта при разнообразной тепловой переработке, поскольку варка, тушение, жарка или просто обработка паром дает, к примеру, мясу абсолютно разные вкусовые свойства.
Однако требуется учитывать, что в процессе варке либо другой переработке теплом активно поддаются разрушению витамины. Вследствие этого надо соблюдать несколько практических рекомендаций о том, каким способом оставить максимальное количество полезных элементов в продукте. Овощи следует отваривать, не сливая отвара, или в кожуре, под какой находится концентрация витаминов и микроэлементов. Мясо стоит подвергать обработке паром. Однако чтобы уравновесить потерю полезных веществ, все же необходимо гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощные продукты.
Как правильно готовить пищу
В процессе отваривания овощей, непременно кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины менее уничтожаются.
Придерживайтесь, так называемому, «принципу борща»: закладывайте овощи в закипевшую воду так, чтоб они в одно и то же время сварились. Это означает, выполняйте некоторую очередность. Вначале в кастрюлю помещаются овощные продукты, к примеру, свеколка, поскольку она долго готовится. Затем перец, картофель, томаты, так как, таким продуктам нужно короткое время для обретения готовности.
Витамины и микроэлементы отлично сохраняются в овощах, какие готовятся в специальной паровой посуде или на гриле. Жарку в масле не стоит применять — она только лишь добавит лишнего жира. Более того, полностью уничтожатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он перегрет. По этой причине, сама по себе жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
Если обжаривать очень быстро, тогда рыба и мясо сохраняют свои витамины. Однако постарайтесь это сделать, разделывая продукт нетолстыми кусочками и на сковородке с антипригарным покрытием. Тогда не окажется избыточно жира.
Эти продукты еще готовятся кусочками в духовке. Если их завернуть в фольгу, то это конечно очень сильно упростит процедуру готовки и не даст жирам окислиться, а нужным элементам — убежать вместе с соком мяса.
В процессе варки очищенных овощей, советуют оставить кипяток, где продукты подвергались варке, так как часть витаминов будет оставаться там. Эту воду потом сможете использовать для готовки других блюд.
Следите за тем, чтоб овощи не переварились. Быстрое обрабатывание помогает не потерять их вкус, витамины, и внешний вид. Применяйте для овощей тушение — это весьма подходящий способ приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.
Не стоит повторно разогревать приготовленное блюдо. Если его много, то лучше отделите определенную дозу и подогрейте. Однако излишний раз это делать не стоит, так как уйдут все необходимые витамины.
Санитарно-гигиенические условия приготовления пищевой продукции
Приготовление пищи требует тщательного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций, безупречной аккуратности. Причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых кишечных инфекций как правило бывают не только недоброкачественные продукты питания, но и кухня в антисанитарном виде, кухонный инвентарь и оборудование, халатность и неряшливость, какие допускаются в течении готовки блюд. Мухи, мыши, крысы, тараканы несомненно являются переносчиками множества инфекционных заболеваний.
Аккуратная и каждодневная приборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в личной, так и в особенности в коммуналке.
Предварительную обработку продуктов надо проводить не менее основательно, чем, например, жарение или варку. Все технологические процессы первичной обработки (промывка, измельчение продукции) обязаны проводиться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
Не обработанное мясо, даже вполне доброкачественное и свежее, бывает обсеменено микробами, по этой причине его никогда не следует хранить в непосредственном соприкосновении с другими, особенно готовыми продуктами. В любых случаях, в особенности когда мясо приобретено на рынке, его необходимо тщательным образом прожарить
Доска и нож, которые были использованы для разделки сырого мяса, должны быть тщательным образом промыты теплой водой. Не следует прикасаться к другим продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для разделки сырого мяса специальную нож и доску. Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её необходимо обдать горячей водой или проварить
В мясном и рыбном фарше особенно быстро заводятся микроорганизмы. По этой причине рекомендуют подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.
Не обработанное мясо разрешается хранить в морозильнике или на погребе, но держать фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (котлеты, фрикадели, тефтели, рулеты, зразы) должны быть хорошо зажарены или отварены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.
В течении первичной разделки сырую рыбу требуется мыть питьевой проточной водой: вначале — до удаления чешуи и потрошения, другой раз, очень тщательно, после завершения удаления внутренностей.
Бульон или суп, сваренный на несколько дней, необходимо не только подогревать, но несомненно ежедневно кипятить.
Особенно основательно и неоднократно следует мыть в питьевой проточной воде зелень петрушки, лук, укроп, зелёный салат и все те овощи и фрукты, которые могут использоваться для сырых салатов. Если салат приготовлен для малыша, в таком случае зелень, фрукты и овощи нужно промывать не один раз и обязательно кипячёной водой.
Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию необходимо варить в эмалированной или алюминиевой посуде, помещать их в закипевшую воду и варить при небольшом кипении только до готовности, а кастрюлю хорошо закрыть крышкой.
Когда готовят борщи, супы, щи, вначале надо сготовить бульон и потом уже положить овощную продукцию, и не все разом, а с расчетом требуемой продолжительности варки любого вида овощных продуктов; например, свёклу — раньше картофеля.
Резать и чистить овощную продукцию необходимо только непосредственно перед употреблением либо готовкой.
Витамина С больше во внешнем слое картошки, поэтому при его чистке кожуру надлежит срезать тонким слоем, а предпочтительнее отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель очищен, его не нужно долго хранить, особо покрошенным и в воде, поскольку в этом случае он теряет некоторую часть витамина С и минеральные соли.
Остальные овощи аналогично не следует хранить очищенными.
Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи не требуют этого.
Помните, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, поэтому при варке овощных продуктов или бобовых не следует добавлять соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; поэтому правило — ложить уксус в винегрет или салат только перед подачей их на стол.
Остаточный на сковородке жир надо аккуратно слить в отдельную посуду, а сковородку вымыть горячей водой. Многие домохозяйки полагают, что сковородку после употребления не надо чистить, так как на ней остался жир. Это конечно неправильно: остался не только лишь жир, но и подгорелые крошки, какие в другой раз смогут испортить вновь поджариваемые продукты питания.
Салфетки, при помощи каких убирают посуду с огня, должны быть чистыми, их необходимо заменять и стирать чаще.
Нельзя оставлять открытым молочные продукты, нужно закрывать чистой бумагой или марлей.
Горячие блюда закрывают поначалу чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. По большому счету лучше держать пищу не под крышкой, а под аккуратной тканью.
Наиболее пригодны для мытья посуды мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их по окончании использования выбрасывают. Обычные посудные щётки и мочалки необходимо чаще кипятить в воде с питьевой содой.
Гигиеничнее и легче мыть посуду тотчас же после её применения.
Плов в Мультиварке (Топ-8 Рецептов) • Рецепты Для Мультиварки
Ни для кого не секрет, что плов давно уже превратился из традиционно восточного блюда в наше, отечественное, всеми любимое, но не всеми, к сожалению, правильно приготовляемое. Ещё в эру обычных кастрюль и сковородок некоторые кулинары ухитрялись превратить рассыпчатый ароматный плов в обычную рисовую кашу с мясом. С приходом на наши кухни мультиварок варить плов стало проще, но незнание самых главных правил приготовления плова всё равно позволяет получить на выходе всё ту же рисовую кашу с мясом. Плов в мультиварке готовится по тем же правилам, что и в казане. Режим «Плов» в мультиварке обозначает лишь дополнительное зажаривание продуктов после приготовления, и всё. Сегодня мы хотим вашему вниманию предложить 8 рецептов приготовления блюда «Плов в мультиварке».
Диетический Плов в Мультиварке
Простое, но очень вкусное блюдо: на ужин или обед такой диетический плов в мультиварке станет прекрасным горячим. Особенно, если вы следите за фигурой.
Чтобы плов был диетическим, достаточно заменить мясо: свинину на курицу или индейку. Кстати, можно готовить даже плов без курицы, просто с овощами. Мне кажется, что мясо индюшачье не помешает. Для приготовления диетического плова в мультиварке нам понадобится немного филе индюшки, средняя луковица, морковки по вкусу (мне нравится побольше) и специи для плова.
Ингредиенты для приготовления второго блюда «Диетический Плов в Мультиварке»
Приготовление блюда «Диетический Плов в Мультиварке»
- Индейку разделать порционно, посолить и поперчить.
- Лук нарезать полукольцами и смешать с индейкой.
- Морковь нашинковать средней соломкой.
- Рис тщательно промыть.
- В чашу выложить мясо с луком, добавить соль, перец, и перемешать.
- Равномерно выложить морковь и ровным слоем рис. Налить воды. Добавить специи.
- Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПЛОВ». Нажать кнопку «СТАРТ».
Примечание: количество воды зависит от сорта и сухости риса.
Другие рецепты вторых блюд смотрите здесь.
Плов праздничный в мультиварке
Как устраивают праздник на Востоке? Берут всего помногу и все самое яркое! Но даже из большого количества ярких продуктов готовят предельно рационально, без лишних ходов и усложнений. Вот и праздничный плов готовится гораздо проще, чем можно было подумать.
Ингредиенты для блюда «Праздничный плов в мультиварке»
Приготовление второго блюда «Праздничный плов в мультиварке»
- Предварительно замочить горох на ночь в холодной воде.
- Жир нарезать мелкими кусочками, мясо нарезать средними кусками.
- Морковь нашинковать крупной соломкой.Нарезать лук. Головку чеснока промыть и не
чистить. Айву нарезать дольками. - Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время
20 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение
«ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ». - В чашу выложить жир, растопить и на этом жиру обжарить мясо. Прожарить мясо до
румяной корочки и убрать в отдельную посуду. - Морковь и лук пожарить отдельно.
- На дно чаши выложить мясо, морковь, лук, горох, добавить специи, все тщательно
перемешать. Налить воды. - Ровным слоем выложить рис, внутрь положить айву и целую, неочищенную головку чеснока.
- Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПЛОВ». Нажать кнопку «СТАРТ».
- В готовое блюдо добавить изюм и зерна граната.
Классический плов в мультиварке
Многие хозяйки пытаются разгадать секреты его приготовления. Пробуют разные рецепты, но не всем удается создать настоящий кулинарный шедевр. Сейчас мы поделимся некоторыми рецептами и секретами, которые помогут создать идеальный плов в мультиварке.
Подготовка и приготовление плова для многих людей является особым ритуалом. Главное в этом деле положительный настрой, а мультиварка призвана помочь нам. Мультиварка была изобретена сравнительно недавно, но сразу прочно завоевала достойное место на кухне у хозяек, в основном благодаря экономии времени и усилий на готовку, а также удобству в ее применении.
Ингредиенты для второго блюда «Плов в мультиварке»
- Мясо — 350 г
- Морковь — 2 штуки
- Рис — 2 мерных стакана
- Лук — 1 штука
- Масло растительное — 50 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — 2 мерных стакана
Приготовление второго блюда «Плов в мультиварке»
- Мясо разделать порционно, посолить, поперчить.
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковь нашинковать соломкой.
- Рис тщательно промыть.
- Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время
20 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение
«ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ». - Мясо обжарить до румяной корочки, периодически помешивая, добавить лук и
морковь, продолжая обжаривать. - После окончания обжаривания добавить воду,посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
- Рис выложить сверху ровным слоем.
- Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПЛОВ». Нажать кнопку «СТАРТ».
Постный плов с овощами в мультиварке
Этот плов, наверное, можно назвать условно пловом, но принцип приготовления такой же, как и у традиционного. Отличное решение для тех, кто постится. Подавать такой постный плов с овощами хорошо со всевозможными соленьями. А для тех, кто не постится, это блюдо может быть отличным гарниром к мясу).
Для приготовления используется большое количество овощей, а от обычных традиционных специй для мясного плова придётся отказаться, чтобы не забить вкус овощей.
Ингредиенты второго блюда «Постный плов с овощами» в мультиварке
- рис — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- замороженная овощная смесь «Весенние овощи» — 450 г
- лук — 1 шт.
- подсолнечное масло
- соль и специи по вкусу
В мультиварке в режиме «выпечка» на растительном масле спассеровать лук.
Засыпать замороженные овощи. У меня пакет «Весенних овощей», в его состав входит: цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, брюссельская капуста и зеленый горошек.
Все перемешать. Через минут пять засыпать промытый рис. Посолить, посыпать специями по вкусу, добавить лавровый лист (по желанию).
Залить водой (можно лить 1,5 стакана воды, т. к. овощи тоже пустят сок). Перемешать. Закрыть крышку. Установить режим «плов».
Готовится постный плов с овощами в мультиварке до сигнала. Примерно 1 час. Приятного аппетита!
Плов с курицей в мультиварке
Плов с курицей в мультиварке – это, пожалуй, самое первое блюдо, которое рискуют приготовить в мультиварке. Куриное мясо готовится намного быстрее всех остальных, да и стоит дешевле, поэтому плов с курицей очень часто появляется на столе владельцев мультиварок. Но даже такая умная кастрюлька не сможет приготовить настоящий плов, если не приложить немного усилий.
Плов с курицей – это не только рис, мясо и специи. В плов можно добавить курагу, чернослив, изюм – они только подчеркнут сладковатый привкус куриного мяса. Кроме сухофруктов, в плов добавляют грибы, овощи, морепродукты…
ИНГРЕДИЕНТЫ для блюда « Плов с курицей в мультиварке»
- Филе курицы – 400 г
- Репчатый лук – 1 штука
- Морковь – 2 шт уки
- Растительное масло -50 мл
- Вода
- Рис длиннозерный пропаренный – 1,5 стакан
- Зира – 0,5 чайной ложки
- Барбарис сушеный – 1 чайная ложка
- Чеснок – 4-5 зубчтка
- Соль
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ блюда « Плов с курицей в мультиварке»
- Курицу нарезать кусками среднего размера.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
- В чашу мультиварки влить растительное масло, прогреть 5 минут в режиме «Выпечка», положить куски курицы и обжаривать 15 минут помешивая.
- Добавить к мясу лук и морковь и обжаривать еще 10 мин., время от времени помешивая.
- В мультиварку положить зиру и барбарис, посолить по вкусу. Сверху выложить промытый до чистой воды рис. Воткнуть в рис разобранный на зубчики, но не очищенный чеснок. Влить воду, чтобы она покрывала рис слоем в 1 см.
- Готовить в режиме «Плов» 15 мин.
Готовый плов аккуратно перемешать, выложить на большое блюдо, украсить выбранными из плова зубчиками чеснока.
Приятного Вам аппетита.
Плов из курицы в мультиварке
Плов из курицы в мультиварке всегда легко готовить, получается он получается рассыпчатым и питательным.
Плов с куриной грудкой всегда нежен – таким его делает белое куриное мясо. Оно будет тушиться до мягкости, рис – тоже, блюдо можно без опаски есть пожилым, малышам и тем, кто сел на диету.
Ингредиенты для блюда «Плов из курицы в мультиварке»
- Филе грудки курицы – 600-700 г.
- Большая морковка – 1 шт.
- Лук – 3-4 луковицы
- Чеснок – 3-4 дольки
- Пропаренный рис – 2 мультистакана
- Вода – 4 мультистакана
- Соль и перец по вкусу
- Приправа для плова (смесь молотой паприки, красного перца, куркумы, зиры, барбариса) 1 ч.л.
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Главное в этом рецепте – соблюдать последовательность укладки продуктов в чашу.
- На дно нужно налить немного растительного масла;
- Укладываем кусочки курицы, солим-перчим по вкусу;
- Кладём слой крупно тертой морковки;
- Сверху – слой довольно крупно порезанного лука:
- Высыпаем 2 мультистакана сухого риса, обязательно ПРОПАРЕННОГО, промывать предварительно не надо. Разравниваем ложкой.
- Втыкаем в рис 3-4 очищенные целиковые дольки чеснока;
- Еще чуть-чуть солим, посыпаем приправой для плова и аккуратно заливаем 4 мультистакана ГОРЯЧЕЙ воды.
- Включаем режим “Плов” на 15 минут.
После сигнала о готовности можно плов перемешать и подавать на стол. Кстати, он совсем не превращается в кашу, даже если оставить на поддержании тепла (видимо, из-за пропаренного риса).
Плов с морепродуктами в мультиварке — паэлья
Плов с морепродуктами – это не традиционное блюдо узбекской кухни. Плов с морепродуктами любят испанцы, португальцы, французы, итальянцы и даже японцы, но называют они это блюдо «паэлья». И мы уверяем вас, что это явство должен обязательно попробовать каждый!
Главная польза — огромное содержание различных микроэлементов необходимых для нормальной работы организма. Это йод, кальций, медь, фосфор и железо. Для приготовления этого кушанья можно применять морской коктейль. Хотя вполне можно смесь морепродуктов составлять из того, что больше нравится именно вам и членам семьи.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БЛЮДА «ПЛОВ С МОРЕПРОДУКТАМИ»
■ Коктейль из морепродуктов — 500 г
■ Рис (шлифованный) — 500 г
■ Морковь — 200 г
■ Лук репчатый — 150 г
■ Вода — 450 мл
■ Соль, специи
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА «ПЛОВ С МОРЕПРОДУКТАМИ»
Рис промыть до прозрачной воды. Лук и морковь нарезать соломкой, выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить морепродукты, соль, специи и перемешать. Сверху выложить рис и разровнять. Залить водой. Закрыть крышку и клапан выпуска пара. Нажать кнопку ПЛОВ. Кнопкой Время приготовления установить малое значение (10 минут). Готовить до окончания режима, после чего открыть клапан и выпустить пар. Готовый плов перемешать.
Стоит обратить внимание
При покупке морепродуктов в магазине, обязательное условие — свежесть, что определить в замороженном состоянии совершенно невозможно. Поэтому после разморозки нужно обратить внимание на определенные моменты, т.к. отравление морепродуктами — очень опасно.
Плов из свинины в мультиварке
Если в холодильнике есть кусочек свинины и в кухонном шкафу есть рис, морковь и лук, то самое время приготовить отличный плов в из свинины в мультиварке.
Существуют тысячи рецептов как готовить плов из свинины, однако любой плов готовится из двух составных частей: это мясная, рыбная или другая заправка (в среднеазиатском варианте «зирвак» или в иранском «гара»), и рис, или, значительно реже, другая крупа – пшеница, горох, кукуруза, маш. По сути, плов чем-то напоминает мясную рисовую кашу, первые русские толковые словари так его и определяли. Однако главное отличие плова от каши в том, что зерно для плова не варится, а тушится. И хотя настоящий плов из свинины не делают, рецепт плова со свининой прочно занял свое место в меню многих людей. Как приготовить плов из свинины? Рецепт вкусного плова из свинины довольно прост. Приготовление плова со свинины начинается с подготовки мяса. Рецепт приготовления плов со свининой рекомендует использовать мякоть или ребрышки. Именно так получается особенно нежный рецепт плов со свинины.
Ингредиенты для блюда «Плов из свинины в мультиварке»
- рис
- свинина- 300-500 г
- морковь- 1 штука
- лук репчатый – 1 штука
- масло ростительное – 50 г
- соль- по вкусу
Как готовить блюдо «Плов из свинины в мультиварке»
Рис промыть в холодной воде. Мясо свинины промыть и нарезать кубиками. Натереть на крупной тёрке морковь. Репчатый лук очистить и нарезать соломкой. Мясо свинины, тёртые морковку и нарезанный лук выложить в мультиварку. Добавить в мультиварку немного растительного масла. Добавить по вкусу соль и специи. Сверху высыпать в чашу мультиварки рис и разровнять. Нарезанный крупными дольками чеснок заложить в рис. Добавить 700 мл воды. Закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Установить режим приготовления «Плов» со временем в 20 минут. Через 20 минут готовки наслаждаемся отличным пловом. Приятного Вам аппетита!
Исторический экскурс
Плов – блюдо восточной кухни. Слово «плов» пришло в русский язык из тюркско-татарских языков, где оно звучит как «пилав». Происхождение плова связывают с Индией и Персией, откуда он распространился по всей Азии.
Для максимального удобства подпишитесь в Яндекс ДЗЕН. И Ждём ваших отзывов внизу в комментариях.
Как приготовить плов диетический в мультиварке?
Оглавление [Показать]Плов — известное азиатское блюдо, которое традиционно готовится из мяса, риса, овощей и специй с добавлением жира. В оригинальных рецептах используется свинина или баранина, но питательность блюда можно значительно «облегчить», приготовив диетический плов с курицей. А если при этом его сделать в мультиварке, то вполне можно содержание масла свести к минимуму или даже вовсе обойтись без него.
Конечно же, сочетание высококалорийного жира с богатым углеводами рисом диетическим вариантом пищи назвать сложно. Животный жир в тандеме с углеводами преобразуется в жир, который далее откладывается под кожей человека, злоупотребляющего таким угощеньем. На это указывает и показатель калорийности азиатского блюда, приготовленного по оригинальному рецепту. На 100 грамм порции он может достигать целых 500 ккал! Как известно, для взрослого человека, желающего похудеть, среднесуточная норма потребления калорий — не более 2000 ккал. Соответственно, при употреблении всего 300 г такого угощения лимит будет почти исчерпан. Но это вовсе не означает, что о столь вкусном и любимом блюде нужно навсегда забыть. Диетический плов с курицей, в мультиварке приготовленный, содержит практически вдвое меньше калорий, причем без ущерба вкусовым качествам и пользе блюда.
Основным ингредиентом плова является мясо. А оно, как известно, по питательности и жирности бывает разным. Самое калорийное – баранина. Свинина ему немного в этом плане уступает, говядина же еще менее питательна. Но самой низкокалорийной является курица, в частности грудка. В 100 г курятины содержится всего 150-180 ккал.
Другим обязательным ингредиентом для приготовления плова является рис, который достаточно калориен (в 100 г крупы содержится 360 ккал). Но при варке рис впитывает в себя воду и разваривается, в итоге в 100 г готового блюда его питательность составляет не более 150 ккал.
Для приготовления плова лучше всего подходит классический круглый белый рис.
Но сторонники здорового питания советуют применять рис бурый, утверждая, что в его составе содержится множество различных микроэлементов, да и он более полезен. Калорийность же такой крупы не отличается от белой шлифованной. А вот внешний вид и консистенция плова от таких изменений в своем составе могут серьезно пострадать. В данной ситуации каждый гурман должен сам для себя определить, что ему более важно – аппетитность и вкус плова или же его полезность.
Третьим важным компонентом плова являются овощи. В диетическом варианте этого блюда они имеют очень большое значение. Ведь именно в них содержится минимальное число калорий. В связи с этим чем больше их в плове, тем сильнее его калорийность они «разбавляют». Традиционно в состав блюда добавляются морковь и репчатый лук. Эти овощи по классическому рецепту обжариваются в большом количестве жира. Но это не диетический вариант. Можно, да и лучше, вовсе обойтись без обжарки либо жарить с минимумом масла.
Для снижения калорийности диетического плова измельченные овощи желательно тушить прямо в мультиварке с порезанной курицей. Можно при необходимости добавить чуть воды или немного оливкового масла.
Итак, предлагаем рецепт низкокалорийного плова с курицей, приготовленного в мультиварке. Для его приготовления понадобятся:
- 300 г грудки куриной;
- 150 г риса;
- 1 морковь;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- ½ ч. л. перца молотого;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. куркумы;
- зелень и чеснок по вкусу.
Специи
Также стоит отдельно остановиться на приправах и специях к плову, придающих этому блюду тонкий вкус, пикантность и аромат. Плов – это восточное кушанье, а, как известно, азиатские кулинары просто обожают специи и без них не готовят практически ни одного блюда. По утверждению диетологов, для людей, которые стремятся похудеть, приправы очень полезны. Они значительно улучшают работу кишечника, ускоряют метаболизм, а это способствует похудению. При желании в диетический плов можно также добавить карри, хмели-сунели, барбарис и прочие.
Рассмотрим, как приготовить диетический плов. Процесс начинается с обработки мяса. Куриную грудку моют, обтирают полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Чашу мультиварки слегка смазывают растительным маслом, высыпают в нее мясо и ставят на режим «Жарка». Далее подготавливаются овощи. Очищенную морковь трут на мелкой терке, репчатый лук нарезают полукольцами или кубиками. Все овощи высыпают в мультиварку к мясу и тушат, пока они не станут нежными и мягкими. Пока мясо с овощами готовятся, рис необходимо замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем хорошенько промыть, откинуть на ситечко, чтобы стекла вода. В мультиварку вливают воду из расчета – на 1 часть сухого риса 2 части воды. Доводят на режиме «Жарка» до кипения и всыпают рис, добавляют томатную пасту, приправы и перемешивают. Ставят режим «Плов». Время приготовления может быть разное, в зависимости от модели электроприбора и объема продуктов. Как правило, на это уходит примерно 1-1,5 часа. Открывать мультиварку и перемешивать диетический плов или производить другие действия уже не нужно. Прибор сам оповестит вас звуковым сигналом об окончании приготовления. Блюдо можно сразу подавать к столу. Или же оставить плов диетический в мультиварке на режиме «Подогрев» на некоторое время. В этом случае блюдо останется горячим до времени трапезы.
Существуют еще более легкие варианты диетического плова – фруктовый, грибной, с морепродуктами, с баклажанами. Калорийность 100 г таких блюд может составлять только 100 ккал.
Многие из тех, кто вынужден придерживаться диетического питания, любят плов, но далеко не все знают, что можно сварить диетический плов в мультиварке, который вполне способен заменить им их любимое блюдо. Конечно, придется воздержаться от употребления классического узбекского плова, поскольку ни жирного мяса, ни острых специй использовать нельзя, но зато можно приготовить плов на курином мясе или на нежирной говядине, а также на фруктах.
Плов из куриного мяса в мультиварке
Ингредиенты :
- лук — 1 шт.;
- мясо курицы — 0,5 кг;
- рис — 1 стакан;
- вода — 4 стакана;
- морковь — 4 шт.;
- приправа для плова (куркума, барбарис, зира) — 3 чайных ложки (или по одной ложке каждой из составляющих).
Как приготовить:
- Порезать куриное мясо на небольшие кусочки и сложить в мультиварочую чашу. Включить мультиварку в режиме «Тушение», закрыть крышку и тушить мясо в собственном соку, пока он не выпарится.
- Когда весь сок выпарится, влить небольшое количество растительного масла, положить очищенные и нарезанные лук и морковку и обжарить.
- Всыпать приправы, положить рис, влить горячую воду и включить режим «Плов».
- Когда прозвучит сигнал о готовности, открыть крышку, собрать плов горкой, воткнуть в середину головку чеснока и оставить на 10 минут в режиме «Подогрев».
Диетический плов из говядины в мультиварке
Ингредиенты:
- говядина — 230 гр;
- рис — 1 стакан;
- лук — 100 гр;
- сливочное масло — 20 гр;
- вода — 2 стакана;
- морковь — 65 гр.
Как приготовить:
- Из мяса удалить сухожилия и промыть его в холодной воде. Положить мясо в мультиварочную чашу, влить воду (чтобы она закрыла мясо) и закрыть крышку.
- Включить режим «Тушение» на 40 минут. Мясо за это время должно свариться наполовину.
- Вынуть мясо, нарезать его кусочками. Бульон временно слить в другую посуду.
- Морковь нарезать на брусочки, поместить ее в мультиварочную чашу, добавить немного бульона, включить режим «Тушение» и подождать, пока морковь немного припустится.
- Лук нарезать полукольцами, а затем на минуту залить кипятком, откинуть на дуршлаг, переложить к морковке и немного обжарить.
- Выложить к овощам мясо, сверху выложить хорошо промытый рис и влить кипяток. Все перемешать деревянной лопаткой или ложкой.
- Включить режим «Плов» и дождаться сигнала об окончании программы. Открыть мультиварку, еще раз перемешать готовое блюдо и оставить его настаиваться под закрытой крышкой.
Куриный плов с курагой в мультиварке
Ингредиенты:
- филе курицы — 3 шт.;
- рис — 200 гр;
- крупная луковица — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- курага — 50 гр;
- подсолнечное масло — 2 столовых ложки;
- сушеный барбарис — 1 щепотка;
- зира — 1 щепотка;
- соль, перец, миндаль, палочка корицы.
Как приготовить:
- Лук очистить от шелухи и нарезать на кубики. Морковь тоже очистить и порезать соломкой. Рис и курагу промыть. Зиру и барбарис замочить или сварить до полуготовности.
- Лук обжарить в режиме «Выпечка» на масле, затем добавить курагу и морковь и потушить все вместе, пока морковь не размягчится (около 15 минут).
- Добавить порезанное на кусочки мясо, немного обжарить.
- Всыпать рис и залить все ингредиенты кипятком. Включить программу «Плов».
- За 15 минут до конца приготовления (когда рис уже впитает почти всю воду) всыпать зиру и барбарис. В середину воткнуть целую головку чеснока и дождаться полной готовности блюда.
- Готовый плов выложить на блюдо и украсить палочкой корицы и поджаренным миндалем.
Правила диетического питания запрещают употреблять в пищу острые приправы. Однако плов, приготовленный совсем без приправ, получится невкусным. Диетологи разработали специальный состав приправы для диетического мясного плова, которую можно легко приготовить самостоятельно, а затем использовать не только для плова, но и для других блюд.
Приправа для диетического плова в мультиварке
Ингредиенты:
- паприка — ст. ложка;
- курума — ст. ложка;
- кориандр — ст. ложка;
- пажитник — ст. ложка;
- майоран — ст. ложка;
- карри — 2 ч. ложки;
- зира — 2 ч. ложки;
- барбарис сушеный — 2 столовых ложки.
Как приготовить:
Приготовление приправы не представляет собой никакой сложности: все ингредиенты перемешиваются, после чего полученная смесь хранится в плотно (лучше герметично) закрывающемся контейнере.
Все приведенные выше рецепты подходят не только для диетического питания, но и для использования в качестве блюд детской кухни.
Автор:
Ирина Кунгурова Оставьте пожалуйста отзыв о рецепте. Понравилось блюдо?
Содержание этой страницы:
Плов Диетический плов Плов в мультиварке
Содержание этой страницы:
- Как готовить плов.
- Плов в мультиварке (а можно и не в мультиварке)
- Фруктовый плов (диета №5п) см. на этой странице, ниже
- Плов из отварной говядины в мультиварке
- Плов с курицей
На вопрос как готовить плов — нет однозначного ответа. Рецептов приготовления плова много: иранский, узбекский плов, плов по-фергански, индийский, татарский, плов с курицей, с изюмом, с рыбой, даже плов с креветками. Значит и ответов о том, как готовить плов — много. Готовится плов не обязательно с рисом, плов может быть, например, с горохом. А на вопрос: что такое плов, часто можно услышать ответ – рисовая каша с мясом, или напротив, подают «плов» так – мясо, а рис идет как гарнир.
Настоящий ПЛОВ – ЭТО РИС, а к нему мясо, но не наоборот!
Но о том как готовить плов можно ответить и кратко – это правильно подобрать все ингредиенты и посуда, в которой будете готовить. Хотя и немаловажно, как плов подать 🙂
Правило №1. Как готовить плов. Выбираем рис.
Рис должен получиться ароматным, рассыпчатым. Не допускается, чтобы крупинки получились клейкими и образовывали комочки, чтобы получилась каша-размазня. Для этого надо правильно выбирать сорт риса. Для плова подходят твердые сорта риса и, я где-то слышала, что если вы надкусите крупинку риса, то она должна разломиться на 2 части, но не раскрошится. При приготовлении плова не смешивайте разные сорта риса по причине того, что у них разное время приготовления. Не используйте шлифованный, дробленый или пропаренный рис, от этого качество приготовления плова будет тоже не на высоте. Зато можно рис замочить на час в подсоленной воде. В Узбекистане плов готовят из розоватого риса сорта Девзира. Но я использую русские сорта и выбираю по такому правилу – покупаю рис крупнозерновой, вытянутый, но не тонкий.
Правило №2. Как готовить плов. Какой должна быть посуда, в которой будет готовиться плов? — Толстостенная кастрюля.
Тонкостенные кастрюли не подходят. В таких кастрюлях не происходит равномерное распределение температуры и рис готовится неравномерно, может и вовсе пригореть у дна. Зато прекрасно подходит чугунный толстостенный чан с закругленным дном. Нет его у Вас! Используем любую толстостенную кастрюлю, но не эмалированную. А я готовлю плов в мультиварке Panasonic SR-TMH 18.
И правило №3 — Как готовить плов. Приправа для плова зависит от рецепта. Подробнее о том какие приправы использовать для плова читайте далее >> . Но важно не только какие специи подходят для плова, но и в какое время и в каком количестве читайте здесь >> .
И правило №4 — главное. Как готовить плов. Плов нельзя готовить наспех – готовить надо с любовью!
Мы ограничены рамками нашего проекта. Поэтому не можем приготовить плов, например узбекский, где используются жирные сорта мяса и острые специи.
Наша цель: диетический плов.
Рецепт №1 — Фруктовый плов
Фруктовый плов удовлетворяет требованиям самой строгой диеты № 5п. Фруктовый плов можно приготовить в обыкновенной кастрюле на плите, а можно использовать мультиварку. Готовить в мультиварке проще и быстрее. Микропроцессором мультиварки выбирается температурный режим и длительность приготовления.
Ингредиенты:
- Крупа рисовая — 1 мультистакан = 145 г
- Чернослив – чуть больше 1/2 мультистакана = 57,5 г
- Изюм — 1/2 мультистакана
- Морковь – 120г (1 крупная)
- Масло сливочное – (1+2/3) ст.л = 44 г
- Соль, сахарный песок – по вкусу
Примечания:
- 1мультистакан = 160 мл;
- вместо сухофруктов можно добавить нарезанное кубиками небольшое яблоко;
- к черносливу и изюму можно добавить курагу;
- масло сливочное можно заменить любым растительным маслом, например — оливковым.
Технология приготовления:
1. Морковь нашинкуем на крупной терке или порежем соломкой и припустим в сливочном (оливковом) масле в мультиварке, используя режим «Выпечка».
- Используем деревянную лопатку или пластмассовую ложку, которая идет в комплекте с мультиваркой. Я делаю зажарку на сковороде, по причине того, что бережно отношусь к тефлоновому покрытию кастрюли.
2. Чернослив и изюм тщательно промываем проточной водой, чернослив измельчаем на полудольки. 3. В мультиварку кладем изюм, чернослив.
- (Это по рецепту, но вкусно получится, если Вы добавите к черносливу и изюму курагу или вместо сухофруктов положите кубики нарезанного небольшого яблока)
4. Добавим в мультиварку 1 мультистакан риса и два мультистакана воды.
- Рис, тщательно промытый или замоченный в соленой воде (см. выше) и два стакана воды.
5. Солим и перемешиваем деревянной лопаткой. 6. Готовим фруктовый плов в мультиварке, в режиме «плов»
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.26 г
- Жиры –6,09 г
- Углеводы – 14,94 г
- Калорийность – 188,89 Ккал
- В1 – 0,037 мг
- В2 –0,0189 мг
- C – 13,015 мг
- Ca- 22,057 мг
- Fe – 0,0678 мг
Примечание. Если у Вас мультиварки нет, то готовите точно также, но вместо п. 6 действуете так: закрываете крышкой кастрюлю и доводите до готовности при слабом кипении.
С каждым годом популярность этого кухонного прибора только растет. Вкусное и полезное блюдо плов с курицей в мультиварке готовятся очень быстро, а самое главное – максимум полезных микроэлементов сохраняются. Еще один плюс мультиварки – готовить можно почти без растительного масла. Плов получается очень полезным и безопасным.
Приятного аппетита!
Панкреатит. Плов. Диетический плов. Плов в мультиварке.
Содержание этой страницы:
Если Вы нуждаетесь в диетическом питании, но любите плов, то эта страница для вас – предлагаю Вам рецепты диетического плова. А для того, чтобы получился плов, а не рисовая каша, обратите особое внимание на то, как плов готовить — правила №№ 1 — 4 (см.ниже)
Плов Диетический плов Плов в мультиварке
Содержание этой страницы:
- Как готовить плов.
- Плов в мультиварке (а можно и не в мультиварке)
- Фруктовый плов (диета №5п) см. на этой странице, ниже
- Плов из отварной говядины в мультиварке
- Плов с курицей
Как готовить плов
На вопрос как готовить плов — нет однозначного ответа. Рецептов приготовления плова много: иранский, узбекский плов, плов по-фергански, индийский, татарский, плов с курицей, с изюмом, с рыбой, даже плов с креветками. Значит и ответов о том, как готовить плов — много. Готовится плов не обязательно с рисом, плов может быть, например, с горохом. А на вопрос: что такое плов, часто можно услышать ответ – рисовая каша с мясом, или напротив, подают «плов» так – мясо, а рис идет как гарнир.
Настоящий ПЛОВ – ЭТО РИС, а к нему мясо, но не наоборот!
Но о том как готовить плов можно ответить и кратко – это правильно подобрать все ингредиенты и посуда, в которой будете готовить. Хотя и немаловажно, как плов подать 🙂
Правило №1. Как готовить плов. Выбираем рис.
Рис должен получиться ароматным, рассыпчатым. Не допускается, чтобы крупинки получились клейкими и образовывали комочки, чтобы получилась каша-размазня. Для этого надо правильно выбирать сорт риса. Для плова подходят твердые сорта риса и, я где-то слышала, что если вы надкусите крупинку риса, то она должна разломиться на 2 части, но не раскрошится. При приготовлении плова не смешивайте разные сорта риса по причине того, что у них разное время приготовления. Не используйте шлифованный, дробленый или пропаренный рис, от этого качество приготовления плова будет тоже не на высоте. Зато можно рис замочить на час в подсоленной воде. В Узбекистане плов готовят из розоватого риса сорта Девзира. Но я использую русские сорта и выбираю по такому правилу – покупаю рис крупнозерновой, вытянутый, но не тонкий.
Правило №2. Как готовить плов. Какой должна быть посуда, в которой будет готовиться плов? — Толстостенная кастрюля.
Тонкостенные кастрюли не подходят. В таких кастрюлях не происходит равномерное распределение температуры и рис готовится неравномерно, может и вовсе пригореть у дна. Зато прекрасно подходит чугунный толстостенный чан с закругленным дном. Нет его у Вас! Используем любую толстостенную кастрюлю, но не эмалированную. А я готовлю плов в мультиварке Panasonic SR-TMH 18.
И правило №3 — Как готовить плов. Приправа для плова зависит от рецепта. Подробнее о том какие приправы использовать для плова читайте далее >> . Но важно не только какие специи подходят для плова, но и в какое время и в каком количестве читайте здесь >> .
И правило №4 — главное. Как готовить плов. Плов нельзя готовить наспех – готовить надо с любовью!
Фруктовый плов
Мы ограничены рамками нашего проекта. Поэтому не можем приготовить плов, например узбекский, где используются жирные сорта мяса и острые специи.
Наша цель: диетический плов.
Рецепт №1 — Фруктовый плов
Фруктовый плов удовлетворяет требованиям самой строгой диеты № 5п. Фруктовый плов можно приготовить в обыкновенной кастрюле на плите, а можно использовать мультиварку. Готовить в мультиварке проще и быстрее. Микропроцессором мультиварки выбирается температурный режим и длительность приготовления.
Ингредиенты:
- Крупа рисовая — 1 мультистакан = 145 г
- Чернослив – чуть больше 1/2 мультистакана = 57,5 г
- Изюм — 1/2 мультистакана
- Морковь – 120г (1 крупная)
- Масло сливочное – (1+2/3) ст.л = 44 г
- Соль, сахарный песок – по вкусу
Примечания:
- 1мультистакан = 160 мл;
- вместо сухофруктов можно добавить нарезанное кубиками небольшое яблоко;
- к черносливу и изюму можно добавить курагу;
- масло сливочное можно заменить любым растительным маслом, например — оливковым.
Технология приготовления:
1. Морковь нашинкуем на крупной терке или порежем соломкой и припустим в сливочном (оливковом) масле в мультиварке, используя режим «Выпечка».
- Используем деревянную лопатку или пластмассовую ложку, которая идет в комплекте с мультиваркой. Я делаю зажарку на сковороде, по причине того, что бережно отношусь к тефлоновому покрытию кастрюли.
2. Чернослив и изюм тщательно промываем проточной водой, чернослив измельчаем на полудольки. 3. В мультиварку кладем изюм, чернослив.
- (Это по рецепту, но вкусно получится, если Вы добавите к черносливу и изюму курагу или вместо сухофруктов положите кубики нарезанного небольшого яблока)
4. Добавим в мультиварку 1 мультистакан риса и два мультистакана воды.
- Рис, тщательно промытый или замоченный в соленой воде (см. выше) и два стакана воды.
5. Солим и перемешиваем деревянной лопаткой. 6. Готовим фруктовый плов в мультиварке, в режиме «плов»
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.26 г
- Жиры –6,09 г
- Углеводы – 14,94 г
- Калорийность – 188,89 Ккал
- В1 – 0,037 мг
- В2 –0,0189 мг
- C – 13,015 мг
- Ca- 22,057 мг
- Fe – 0,0678 мг
Примечание. Если у Вас мультиварки нет, то готовите точно также, но вместо п. 6 действуете так: закрываете крышкой кастрюлю и доводите до готовности при слабом кипении.
Диетический плов рецепт с фото пошагово Три в одном
Как приготовить вкусный и полезный диетический плов? Как приготовить плов диетический без обжаривания? Как приготовить плов диетический в мультиварке? Разные варианты плова с оригинальными вкусовыми качествами. В статье несколько вариантов рецепт диетического плова, в том числе в мультиварке из курицы и говядины. А также, диетический плов на «базе» классического восточного плова, 3 в 1.
Как приготовить диетический плов?
Вариантов огромное количество, с курицей, индейкой, в мультиварке и духовке, с перловкой и гречихой, даже есть диетический плов со свининой. Какой вариант выбрать? Возможно Вам будет интересен мастер класс по приготовлению плова.
Классический плов 3 в одном
Основой диетического блюда будет классический плов! Но при приготовлении классики, по технологии, используется огромное количество жира и мы не смотря на это «сделаем» его диетическим. Вернее подадим и сервируем плов по-другому, вследствие чего одна его часть станет практически диетической.
Если Вы следите за своим здоровьем и сторонник ЗОЖ, это залог на пути к Успеху. Однако при этом не забываем, что жиры, как белки и углеводы, необходимы для нормального функционирования организма человека.
Диетический плов.
И так, готовим классический вариант плова! При приготовлении блюда, вместе с растительным маслом, использовался также бараний курдючный жир, без которого настоящий среднеазиатский плов невозможен. О нюансах успешного приготовления этого восточного плова будет рассказано в другой статье. Здесь же можно отметить, что необходимо для приготовления менее калорийного плова желательно использовать телятину, или бёдра индейки, возможно куриные. А также обязательно замочите рис.
Время замачивания зависит от твёрдости риса, но не менее получаса, в слегка подсоленной воде. В воду добавьте по пол чайной ложки перетёртой зры и куркумы. После хорошо промойте, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если рис, пловный «твёрдый» потрите между ладонями. Тем самым вы уменьшите количества крахмала и соответственно калорийность блюда. Да и рис после этого будет лучше «впитывать» в себя аромат при приготовлении.
Как плов в этом случае сделать диетическим? Мы это сделаем с помощью сервировки. Здесь под крышкой в казане уже готовый плов.
Открываем казан, наслаждаемся ароматом восточных приправ.
Но не торопимся всё содержимое казана сразу перемешать. Прежде всего, мысленно содержимое делим на три части: верхняя часть риса, нижняя часть риса и зирвак.
Плов для тех, кто на диете.
Самая верхняя часть – диетическая, с минимальной калорийностью для тех, кто следит за фигурой! Эта часть готовилась на пару, без использования жира и не подвергалась жарке. Поэтому аккуратно снимаем верхний слой и выкладываем на тарелку. А для того чтобы совсем не было скучно, добавляем немного мяса и моркови.
Если Вы на диете ради снижения веса, не стоит возлагать на неё большие надежды. Вес всё равно вернётся. Выберите для себя наиболее удобный вид спорта или фитнеса. Например, настольный теннис, или займитесь смарт фитнесом. Занятия по авторской эксклюзивной методике позволят Вам привести своё тело в порядок, стабилизировать вес, нарастить мышечную массу и перезагрузить метаболизм. А это залог успеха.
Калорийность 100 грамм плова.
Реальную калорийность любого блюда рассчитать достаточно сложно, для этого необходимо содержимое вашей тарелки по ингредиентам взвесить в граммах. Поэтому назовём ориентировочный показатель, если у вас на тарелке только рис, то в 100 гр будет всего 120 -130 ккал. После добавления мяса питательность возрастёт до 150 — 200 ккал.
Обзор Топ 9 лучших бесплатных приложений для подсчета калорий на Android и iOS. Лучшие калькуляторы для точного онлайн расчета индивидуальной нормы калорий в день. Удобные дневники с меню диеты, спортивного питания, баланса поступления и расхода калорий.
Следом, смешиваем часть риса и зирвак, получив среднюю часть, для тех, у кого с весом проблем нет:
Первая и вторая части могут быть также впору тем, кто находится на «сушке». В самой рисовой крупе всего 1 процент жира, в белом рисе основная масса приходится на углеводы. можно поэкспериментировать с видами риса. К примеру попробуйте приготовить диетический плов из бурого риса, в результате получается оригинальный вкус.
Ну, а далее смело объединяем оставшееся содержимое казана. Нижняя часть подаётся тем, кому необходимо добавить пару кило весу, и собирается нарастить мышечную массу:
Три в одном плове.
Таким образом, приготовив одно блюдо, на выходе имеем три. Классический плов: это вкусно, полезно, питательно и очень удобно, если в семье кто-то придерживается диеты, а кто-то решил увеличить мышечную массу.
Снижаем калорийность плова.
Как уменьшить калорийность нашего питательного блюда? Правильно приготовленный плов очень вкусное блюдо и отказать себе в дополнительной порции достаточно сложно. Предлагаю Вам понизить общую калорийность за счёт:
- чая, заранее приготовленного и выпитого в размере 2 чашек;
- и, салата, откушенного перед основным блюдом.
А также обязательно тщательно пережёвывайте «каждую рисинку», так Вы быстрее почувствуете насыщение.
Салат, это то что надо к диетическому плову.
Обязательно приготовьте салат, но без майонеза. Лучший салат к плову состоит на 95% из помидор! К которым по вкусу можно добавить лук репчатый, очень мелко нашинкованный, свежей кинзы, острый перец, соль, и заправить всё оливковым маслом.
Конечно, горячий чай необходим к плову.
Желательно заварить зелёный чай, крупнолистовой, без добавок и усилителей вкуса, высшей категории. О положительном влиянии зелёного чая на снижение веса, за счёт наличия в нём катехинов-антиоксидантов, в другой статье. Для тех кто предпочитает чёрный чай, можно заварить с ароматной «приправой» с учётом Ваших вкусов. Например чай с чабрецом, отличный выбор, вкусно и полезно.
Вы не знаете где здесь можно выпить чашечку кофе?Ну а кто, предпочитает чашечку ароматного кофе, предлагаю Вам попробовать приготовить вручную, без кофе-машины, оригинальный вариант капучино. К кофе мы будем возвращаться неоднократно. К примеру, как кофе может помочь метеозависимым людям при головной боли? Об этом Вы можете прочитать в этой статье.
Также можете приготовить «золотое молоко», но этот отличный напиток для снижения веса лучше подходит для утра.
Плов диетический без обжаривания
Диетический плов без обжаривания с курицей
Для чисто диетического плова лучше всего подойдёт филе курицы и бурый или нешлифованный рис.
Ингредиенты:
- 200 грамм риса;
- 100 грамм филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- Специи.
Как готовить диетический плов без обжаривания?
Промываем рис несколько раз и замачиваем на 1-3 часа в холодной воде. Филе курицы режем на кусочки размером с крупный фундук. Заливаем холодной водой в кастрюле, даём закипеть, сливаем воду и промываем, удаляя всю накипь. Опять заливаем филе фильтрованной водой, в размере 500 -550 мл. После закипания, добавляем промытый рис, после очередного закипания, солим и уменьшаем нагрев до минимума.
Варим на медленном огне 20-25 минут. Добавляем лук и соломкой нарезанную морковь, специи. Всё старательно перемешиваем. Увеличиваем огонь, даём закипеть и переводим в режим минимального кипения на 10-15 минут, через 5 минут добавляем чеснок.
Выключаем плиту, перемешиваем и оставляем под крышкой на 20-30 минут. Калорийность 100 грамм готового блюда около 100 ккал.
Диетический плов с курицей в мультиварке.
Ингредиенты и количество продуктов те же.
Смазываем стенки посуды небольшим количеством рафинированного масла. Укладываем лук и куриное филе. Включаем на 30 минут в режиме тушения, через 10 минут добавляем морковь, 50-75 мл воды и специи.
Затем добавляем замоченный рис, и воду, которая должна покрыть рис на 1см. Включаем режим «Плов» на 20 минут. Перемешиваем и оставляем под крышкой на 20-30 минут.
Диетический плов с говядиной без обжаривания
Этот вариант «плова» готовиться аналогично предыдущим с курицы. Для снижения жирности лучше использовать мясо молодого бычка. В случае с мультиваркой можно использовать крупно рубленный не жирный фарш.
Диетический плов готов. Приятного аппетита!И напоследок, одна из восточных пословиц про плов.
На востоке плов в целом считается праздничным блюдом. Соответственно, на любом празднике есть место юмору и шуткам, тем более при этом происходит более правильное усвоение пищи. У нас для Вас народная пословица про восточный плов:
Если у тебя есть деньги, ты ешь плов, если у тебя нет денег, то ты всё равно ешь плов! Автор Народ.
Смысл простого высказывания с небольшим нюансом, если у тебя мало денег, то блюдо состоит из риса на 90 процентов. К стати, такой вариант плова, наверное будет самым диетическим.
Ну, а если ты богат и успешен, плов приготовлен из дорогой телятины и баранины, добавлены отборные сухофрукты, айва, горох нут, а риса в нём меньше половины.
С другими цитатами, афоризмами, высказываниями, про успех, фортуну, удачу, неудачу, везение, бизнес, дружбу Вы можете ознакомиться в этом разделе портала.
Всем здорового оптимизма, до новых встреч! Делитесь своим мнением, рецептом.
Возможен мастер класс по приготовлению диетического плова, и не только.
P.S. К стати наиболее диетический плов на основе классического варианта можно приготовить на очаге с использованием «восточного» чугунного казана.
Полезно после плова прогуляться, посетить своё место силы. Подышать свежим воздухом используя глубокое дыхание, сделать несколько раз классический или современный вариант «Вакуум живота», что будет способствовать разгону метаболизма и снижению веса.
Если вопрос о снижении веса важен можете ознакомиться с этой базовой статьёй о том Как убрать живот в домашних условиях без диет, и с этой статьёй о комплексе простых, но эффективных упражнений для дома.
Желательно не курить. Если Вы курите, и уже пробовали расстаться с сигаретой, но пока не получается, можете попробовать простой, бесплатный способ.
Удачи!
Если Вам понравилась статья, и считаете, что эта информация может быть полезна друзьям и знакомым, можете воспользоваться для её передачи любым мессенджером, значки которых расположены ниже, в конце статьи. С уважением, Смарт фитнес Путь свободы!
Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке
Плов — известное азиатское блюдо, которое традиционно готовится из мяса, риса, овощей и специй с добавлением жира. В оригинальных рецептах используется свинина или баранина, но питательность блюда можно значительно «облегчить», приготовив диетический плов с курицей. А если при этом его сделать в мультиварке, то вполне можно содержание масла свести к минимуму или даже вовсе обойтись без него.
Диетический плов
Конечно же, сочетание высококалорийного жира с богатым углеводами рисом диетическим вариантом пищи назвать сложно. Животный жир в тандеме с углеводами преобразуется в жир, который далее откладывается под кожей человека, злоупотребляющего таким угощеньем. На это указывает и показатель калорийности азиатского блюда, приготовленного по оригинальному рецепту. На 100 грамм порции он может достигать целых 500 ккал! Как известно, для взрослого человека, желающего похудеть, среднесуточная норма потребления калорий — не более 2000 ккал. Соответственно, при употреблении всего 300 г такого угощения лимит будет почти исчерпан. Но это вовсе не означает, что о столь вкусном и любимом блюде нужно навсегда забыть. Диетический плов с курицей, в мультиварке приготовленный, содержит практически вдвое меньше калорий, причем без ущерба вкусовым качествам и пользе блюда.
Мясо для приготовления плова
Основным ингредиентом плова является мясо. А оно, как известно, по питательности и жирности бывает разным. Самое калорийное – баранина. Свинина ему немного в этом плане уступает, говядина же еще менее питательна. Но самой низкокалорийной является курица, в частности грудка. В 100 г курятины содержится всего 150-180 ккал.
Рис для плова
Другим обязательным ингредиентом для приготовления плова является рис, который достаточно калориен (в 100 г крупы содержится 360 ккал). Но при варке рис впитывает в себя воду и разваривается, в итоге в 100 г готового блюда его питательность составляет не более 150 ккал.
Для приготовления плова лучше всего подходит классический круглый белый рис.
Но сторонники здорового питания советуют применять рис бурый, утверждая, что в его составе содержится множество различных микроэлементов, да и он более полезен. Калорийность же такой крупы не отличается от белой шлифованной. А вот внешний вид и консистенция плова от таких изменений в своем составе могут серьезно пострадать. В данной ситуации каждый гурман должен сам для себя определить, что ему более важно – аппетитность и вкус плова или же его полезность.
Овощи
Третьим важным компонентом плова являются овощи. В диетическом варианте этого блюда они имеют очень большое значение. Ведь именно в них содержится минимальное число калорий. В связи с этим чем больше их в плове, тем сильнее его калорийность они «разбавляют». Традиционно в состав блюда добавляются морковь и репчатый лук. Эти овощи по классическому рецепту обжариваются в большом количестве жира. Но это не диетический вариант. Можно, да и лучше, вовсе обойтись без обжарки либо жарить с минимумом масла.
Для снижения калорийности диетического плова измельченные овощи желательно тушить прямо в мультиварке с порезанной курицей. Можно при необходимости добавить чуть воды или немного оливкового масла.
Плов диетический: рецепт
Итак, предлагаем рецепт низкокалорийного плова с курицей, приготовленного в мультиварке. Для его приготовления понадобятся:
- 300 г грудки куриной;
- 150 г риса;
- 1 морковь;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- ½ ч. л. перца молотого;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. куркумы;
- зелень и чеснок по вкусу.
Специи
Также стоит отдельно остановиться на приправах и специях к плову, придающих этому блюду тонкий вкус, пикантность и аромат. Плов – это восточное кушанье, а, как известно, азиатские кулинары просто обожают специи и без них не готовят практически ни одного блюда. По утверждению диетологов, для людей, которые стремятся похудеть, приправы очень полезны. Они значительно улучшают работу кишечника, ускоряют метаболизм, а это способствует похудению. При желании в диетический плов можно также добавить карри, хмели-сунели, барбарис и прочие.
Способ приготовления
Рассмотрим, как приготовить диетический плов. Процесс начинается с обработки мяса. Куриную грудку моют, обтирают полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Чашу мультиварки слегка смазывают растительным маслом, высыпают в нее мясо и ставят на режим «Жарка». Далее подготавливаются овощи. Очищенную морковь трут на мелкой терке, репчатый лук нарезают полукольцами или кубиками. Все овощи высыпают в мультиварку к мясу и тушат, пока они не станут нежными и мягкими. Пока мясо с овощами готовятся, рис необходимо замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем хорошенько промыть, откинуть на ситечко, чтобы стекла вода. В мультиварку вливают воду из расчета – на 1 часть сухого риса 2 части воды. Доводят на режиме «Жарка» до кипения и всыпают рис, добавляют томатную пасту, приправы и перемешивают. Ставят режим «Плов». Время приготовления может быть разное, в зависимости от модели электроприбора и объема продуктов. Как правило, на это уходит примерно 1-1,5 часа. Открывать мультиварку и перемешивать диетический плов или производить другие действия уже не нужно. Прибор сам оповестит вас звуковым сигналом об окончании приготовления. Блюдо можно сразу подавать к столу. Или же оставить плов диетический в мультиварке на режиме «Подогрев» на некоторое время. В этом случае блюдо останется горячим до времени трапезы.
Существуют еще более легкие варианты диетического плова – фруктовый, грибной, с морепродуктами, с баклажанами. Калорийность 100 г таких блюд может составлять только 100 ккал.