При нарушении пищеварения диета – Как правильно питаться при нарушении пищеварения и какие продукты лучше не употреблять

Содержание

Диета при нарушении пищеварения, физиологические аспекты пищеварения и питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У]

Диета при нарушении пищеварения у взрослых. Питание при расстройстве желудка

Диарея, боль в животе, вздутие и другие симптомы нарушения пищеварения могут возникнуть в результате , стресса, действия вирусной или бактериальной инфекции, патологий кишки. Чаще причиной становится неправильное питание. Иногда достаточно наладить рацион и режим, чтобы избавиться от заболевания.

Принципы диеты

При необходимо придерживаться . Ее основные принципы такие:

  • еда готовится на пару, варится или запекается;
  • калорийность рациона составляет 1800-1900 Ккал;
  • предпочтение стоит отдавать протертым или жидким блюдам, слизистым кашам;
  • питаться до 8 раз, но дробно;
  • блюда можно употреблять в теплом виде, но не холодными или горячими;
  • исключить продукты с высоким содержанием жиров, а также еду, усиливающую секрецию желудочного сока и бродильные процессы;
  • ограничить потребление соли.

Диета при расстройстве желудка и помогает ЖКТ быстро восстановиться, уменьшает воспаление и бродильные процессы.

Нельзя употреблять те продукты, которые запретил гастроэнтеролог. Нарушение диетического питания приводит к усугублению желудочно-кишечной дисфункции.

Разрешенные продукты

При расстройстве желудка и кишечника важно соблюдать питьевой режим, особенно если у человека сильная диарея. После каждого испражнения необходимо выпивать 200 мл теплой воды или регидратационного раствора, причем не залпом, а постепенно. Также разрешен нежирный второй бульон, некрепкий чай, какао на воде, компот из сухофруктов, кисель, отвар из шиповника, черной смородины или клюквы.

Потребление фруктовых или ягодных соков нужно ограничить, их необходимо разводить пополам с теплой водой. Должна преобладать теплая жидкая пища, она помогает запустить работу пищеварительной системы. Полезны овощные супы, супы-пюре, первые блюда с добавлением круп или макаронных изделий. В них можно добавлять протертое мясо или фрикадельки.

Жидкая пища не перегружает пищеварительный тракт, поэтому не вызывает раздражения.

При диарее важной составляющей рациона является рисовый отвар.

Питание при расстройстве кишечника должно включать:

  • продукты, богаты калием – картофель, фруктовые соки;
  • пищу с высоким содержанием пектина – бананы, яблочное пюре, нежирный йогурт;
  • протеиновую еду – говядину, курятину, идейку, вареные яйца;
  • безмолочные каши – рисовую, гречневую, овсяную;
  • овощи и фрукты, но только после термической обработки.

При нарушении пищеварения допускается употребление овощных отваров, пудингов и пюре, варенья, ягодного желе и пюре.

Пациенту можно есть подсушенные мучные изделия, сухари из серого и белого хлеба. Мясо и рыба должны присутствовать в рационе, но только нежирных сортов. Из них лучше готовить паровые котлеты или тефтели.

Из жиров допускается только оливковое и сливочное масло, и то в ограниченном количестве. Яйца можно есть, но не больше одного в день.

Из молочных продуктов разрешен нежирный сыр твердых сортов, кефир и ацидофильное молоко.

Запрещенные продукты

При расстройстве кишечника у взрослых необходимо исключить такие продукты:

  • жирную, жареную и тяжелую пищу;
  • крепкие мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • кулинарные жиры;
  • газированные напитки;
  • приправы, хрен, горчицу;
  • алкоголь и кофе;
  • молоко, сливки и сметану;
  • сырые фрукты и овощи, а также капусту, грибы и бобовые;
  • отруби, свежую выпечку;
  • жирные сорта мяса, колбасу, копчености;
  • консервы, соленья и маринады;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • концентрированные фруктовые и ягодные соки;
  • из круп – пшено, перловку и ячневую кашу;
  • рыбную икру и жирные сорта рыбы;
  • шоколад.

Нельзя увлекаться холодной или горячей едой, поскольку она раздражает слизистую.

Примерное меню на неделю

Меню должно быть составлено индивидуально под человека, учитывать его потребности. Пример диетического питания на неделю:

  • Понедельник. На завтрак подойдет рисовая каша, творог и чай; на обед – крупяной суп на нежирном мясном бульоне, овсяная каша с мясными тефтелями и кисель. На ужин можно съесть паровой омлет, порцию гречневой каши и чай.
  • Вторник. На завтрак – овсяная каша с добавлением сухофруктов, чай; на обед – овощной суп, вермишель с сыром, компот. Поужинать можно картофельным пюре с вареным яйцом.
  • Среда. На завтрак можно съесть пшеничную кашу, запить зеленым чаем; на обед – рисовый суп, тушеные овощи с гречкой, компот. На ужин подойдет фруктовый салат, 50 мл йогурта 1% жирности.
  • Четверг. На завтрак подойдет омлет, какао на воде; на обед – рыбный суп, гречневая каша с мясной котлетой, фруктовое пюре. Поужинать можно рисовой кашей со стаканом морковного сока.
  • Пятница. На завтрак – овсяная каша с вареным яйцом, чай; на обед – суп на курином бульоне с фрикадельками, овощи на пару, кисель. На ужин подойдет гречневая каша с ягодным компотом.
  • Суббота. На завтрак можно съесть творог с фруктами, какао; на обед – овощной суп, тушеные овощи с мясом, компот. На ужин – макароны с сыром, йогурт или кефир.
  • Воскресенье. На завтрак — омлет с овощами и сыром, чай; на обед – рисовый суп, картофельное пюре с рыбными котлетами, ягодный морс. Поужинать можно гречневой кашей с куриной котлетой.

В перерывах между приемами пищи нужно употреблять жидкость.

Особенности питания в детском возрасте

Расстройство пищеварения у ребенка может быть вызвано нарушением режима питания, воспалительными заболеваниями ЖКТ, отравлением, глистами и т. д.

Питание при расстройстве желудка у детей предполагает исключение продуктов, которые активизируют выработку желчи и усиливают бродильные процессы. Необходимо скорректировать не только рацион, но и режим.

Ребенка нужно кормить не по часам, а по требованию, а главное маленькими порциями. Дозировку еды необходимо уменьшить наполовину. Разрешенные и запрещенные

Диета при диспепсии кишечника — Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки

Диета при расстройстве желудка – 9 рекомендованных продуктов в рационе

Не каждое расстройство желудка сопровождается диареей. Этот термин может сопровождать любое нарушение пищеварения, диспепсические явления. Человек, страдающий от расстройства желудка, особенно если оно протекает со смазанными симптомами, часто не знает, как нужно действовать, чтобы облегчить неприятные проявления заболевания.

Самые распространенные причины расстройства желудка – бактериальное поражение слизистой оболочки, пищевое отравление, неправильно составленный рацион питания.

Виды расстройства

Рацион питания при расстройстве желудка

Диета при расстройстве желудка — обязательное условие!

Этот чувствительный орган отвечает негативными реакциями на самые разные причины, нарушающие его работу. В зависимости от категории, к которой относится расстройство желудка, рекомендуется действенная диета.

Нарушения пищеварения в гастроэнтерологии классифицируют по следующим видам:

  • органические расстройства,
  • функциональные расстройства.

Причинами органических расстройств принято считать вредные привычки и неправильное питание. Работу желудка нарушают малоподвижный образ жизни, длительное вынужденное сидячее положение во время работы, злоупотребление алкоголем и курением, большое количество острой пищи в рационе. Все эти факторы раздражают слизистую оболочку, уничтожая полезную микрофлору, нарушая пищеварение.

Пища не переваривается полностью, застой пищи, ее брожение вызывают боли в желудке, его раздражение. Чтобы очистить организм от токсинов, возникает понос. В этом случае витаминизация пищи и диета помогают нормализации пищеварения.

Функциональное расстройство желудка вызывают заболевания ЖКТ и их последствия: гастрит, язвенная болезнь, грыжа, рефлюкс-эзофагит. В этом случае невозможно обойтись без полноценного обследования и длительного лечения, состоящего из комплекса различных препаратов. В этом случае диета поможет компенсировать негативное влияние лекарственных средств, получить полезные вещества для полноценного обмена веществ.

Принципы диеты

Рацион питания при расстройстве желудка

Овсянка — и полезно, и вкусно.

Даже с самыми незначительными признаками расстройства желудка нужно сначала обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит диагностические мероприятия, адекватное лечение, купирует основные симптомы болезни (диарею или запор, изжогу, вздутие и боли в эпигастральной области).

Чтобы лечение было более успешным, следует соблюдать диету – одно из самых важных мероприятий при устранении последствий расстройства желудка. Цель диеты, назначенной врачом, — нормализация работы желудочно-кишечного тракта, восстановление функций пищеварения, профилактика повреждения слизистой оболочки и рецидива заболевания.

Принципы питания при расстройстве желудка:

  1. Продукты готовятся на пару или отвариваются;
  2. Блюда для больного с расстройством желудка должны быть ни холодными , и не горячими, предпочтительнее, если они будут комнатной температуры или чуть теплыми;
  3. Питание дробное, небольшими порциями, по 5-6 раз в сутки;
  4. Блюда содержат минимум соли и жиров;
  5. Объем пищи уменьшается на 20-30% при легких формах патологии, и на 50% — при обострениях расстройства желудка.

Диета при острых формах расстройства желудка применяется в течение короткого времени, при хронической форме – во время обострений.

Как питаться в остром периоде

Рацион питания при расстройстве желудка

Первое в виде легких супчиков должно присутствовать каждый день.

В первые 1-2 дня после начала обострения вообще не рекомендуется принимать пищу. Разрешен прием 1,5-2 л жидкости. Это может быть чай с лимоном или без него, отвар из шиповника, сахар почти не используется.

К середине вторых суток можно переходить на щадящую диету, состоящую из слизистых супов, протертых каш, киселя с сухариками из белого хлеба.

Допустимы суфле из протертого постного мяса, рыбы, молочные кремы, яйца всмятку, молоко. Совершенно исключаются соусы и пряности, кисломолочные продукты, свежий хлеб, свежие фрукты, кондитерские изделия, какао, кофе, газированные напитки. Соль используется при приготовлении блюд по минимуму.

Такая диета исключает раздражение стенок желудка, его слизистой оболочки, не вызывает повышенного продуцирования желудочного сока. Гастроэнтерологи не рекомендуют долго задерживаться на таком рационе и при первой возможности переходить на расширенную диету с большим количеством разрешенных продуктов.

Питание при расстройстве желудка

Основное требование к продуктам, включенным в меню при этой патологии, — свойство обволакивать его стенки. Этими свойствами обладают различные каши, кисели и супы-пюре. Всем требованиям отвечает гречневая каша, рис, сваренный на воде, без добавления соли и сливочного масла. Отличное диетическое блюдо – сваренные на пару суфле из протертой нежирной говядины или курятины.

Положительно скажется на состоянии желудка завтрак из протертого творога и приготовленного на пару омлета, дополненный сухариками из домашнего белого хлеба. Для восстановления микрофлоры желудка и нормального пищеварения нужен полноценный комплект лакто- и бифидобактерий. Для пополнения арсенала полезных бактерий принимают кисломолочные продукты без красителей и консервантов с невысокой жирностью.

Допустимо использовать овощные супы или пюре из протертых овощей: тыква, морковь, цветная капуста. На десерт можно использовать печеные яблоки, в них много пектина – вещества, положительно влияющего на микрофлору желудка.

Запрещенные продукты

Рацион питания при расстройстве желудка

Некоторые продукты люди не переносят индивидуально.

Для воспаленной слизистой оболочки желудка не рекомендуются продукты, вызывающие брожение, вздутие, повышенное газообразование, имеющие повышенное содержание клетчатки:

  1. бобовые,
  2. орехи,
  3. грибы,
  4. свежие фрукты (виноград, сливы) и соки из них,
  5. овощи (огурцы, пряная зелень, свекла),
  6. жирные сорта мяса и рыбы,
  7. молочные продукты с высоким содержанием жира,
  8. каши на цельном молоке,
  9. наваристые бульоны,
  10. сдобная выпечка,
  11. кондитерские изделия.
  12. копчености,
  13. жареные блюда,
  14. консервы,
  15. острые и маринованные блюда.

Полный запрет накладывается на употребление алкоголя, газированных напитков.

Характеристика отдельных продуктов

Отдельные продукты особенно полезны при расстройстве желудка, обладают лечебными свойствами, а их применение желательно при этом состоянии. Эти продукты могут применяться в качестве дополнения к диете при диспепсии.

Имбирь

Универсальное средство для улучшения пищеварения, лечения диареи, профилактики тошноты и обеззараживания поверхности слизистой оболочки желудка. Корень имбиря можно использовать для приготовления имбирного чая. Рецепт — свежий имбирь или порошок корня залить кипятком и настаивать 10 минут. Чай нужно процедить и принимать по несколько раз в день, чтобы облегчить состояние при расстройстве желудка.

Ромашка

Отвар ромашки

Отвар ромашки — хороший помощник для ЖКТ.

Известное противовоспалительное средство, применяемое для профилактики газообразования даже у грудных детей. Нормализует функции пищеварения, снимает дискомфорт и болевые ощущения.

Удобно использовать в качестве ромашкового чая. Рецепт – заливают 200 мл кипятка 1 ч. л. сухой ромашки, настаивают от 7 до 10 минут. Чай процеживают, пьют 1-2 раза в день. Чай не употребляют лица со склонностью к аллергии.

Мята

Мягкое седативное, противомикробное средство, спазмолитик, отлично помогает при повышенном газообразовании, болях в желудке и вздутии, вирусном гастроэнтерите (кишечный грипп). Мятный чай помогает не допустить появления гастроэнтерита при условии, что его регулярно принимают небольшими порциями. Рецепт – горсть мяты заливают 2 стаканами воды, варят от 3 до 5 минут, процеживают и пьют вместо чая по 1-2 раза в сутки с добавлением меда, сахара, любого подсластителя.

Прозрачные жидкости

Для профилактики обезвоживания рекомендуется часто и понемногу пить воду, прозрачные бульоны и супы, овощные и фруктовые соки. Если рвота не дает возможности удержать в желудке жидкость, можно сосать кусочек льда. После получасового перерыва стоит повторить попытку. Соки не употребляют при расстройстве желудка, сопровождающемся диареей.

Чеснок

Антимикробные свойства чеснока широко известны, он не только ускоряет лечение патологий органов ЖКТ, но и снимает спазмы желудка, успокаивает воспаленную слизистую. Рецепт смеси меда с чесноком – несколько очищенных зубчиков разминают и перемешивают с медом, принимают ежедневно. Дополнительно употребляют чеснок в качестве приправы по вкусу.

Соль, как электролит против диареи. В меру посоленная пища способствует санации желудка от вирусов.

Продукты, богатые пробиотиками

Продукты с пробиотиками

Продукты с пробиотиками.

Для пополнения количественного состава полезных бактерий не обязательно принимать готовые лекарственные средства. Вполне возможно для сохранения нормального функционирования пищеварительной системы включать в рацион йогурт и молоко, кефир и оливки, темный шоколад и соевое молоко.

Ягоды черники

Клетчатка и антиоксиданты сушеных ягод снимают симптомы диареи, рвотные позывы и тошноту. Черника помогает быстро избавиться от симптомов расстройства желудка.

Лимон

Сок лимона облегчает симптомы расстройства желудка, снижает концентрацию болезнетворных микробов. Для достижения большего эффекта рекомендуется размешать столовую ложку лимона в стакане воды или травяного чая. Этот напиток нужно пить перед едой, при желании концентрацию сока можно увеличить до 1 ст. л. на 200 мл.

Для сохранения нормального функционирования органов пищеварения следует придерживаться специально разработанной диеты. Она облегчает нагрузку на органы пищеварения, позволяя организму получить необходимые вещества.

Диетическое питание — рецепты и особенности приготовления блюд — в видеосюжете:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Как правильно питаться при нарушении пищеварения и какие продукты лучше не употреблять

Если вы считаете, что главное для организма — удовлетворить голод, то вы совершенно не правы. Питание человека – это достаточно сложный процесс, а в современном мире, где производители научились подделывать абсолютно все вкусы с помощью химии, он стал еще сложнее. Люди, которые увлекаются фастфудом или полуфабрикатами уже успели уничтожить свои желудки и познакомиться с такими понятиями, как нарушение пищеварительной системы, гастрит, язва или расстройство кишечника. Как правильно питаться, если у вас слабый желудок и что лучше навсегда исключить из рациона расскажет Joinfo.ua, ссылаясь на советы зарубежного диетолога Раминты Богушене.

Слушайте свой организм

Высыпания на коже после поедания праздничных салатов с майонезом, тяжесть в желудке после кофе с выпечкой или изжога после чесночных снеков – все это подсказки вашего организма о том, что ему не нравятся продукты, которые вы съели. Если ситуация критична, то сразу обращайтесь к врачу. Медики проведут обследование и назначат вам специальную диету.

Фото: личная страница диетолога Раминты Богушене в Facebook

«В равной степени идеальных продуктов для всех не существует. Это очень индивидуально. Одни плохо себя чувствуют, употребляя молоко и его производные, у кого-то аллергию вызывают куриные яйца, а кто-то вообще не может кушать бобовые, — рассказывает специалист Раминта Богушене. – Следите за «сигналами» своего организма и откажитесь о тех продуктов питания, которые негативно влияют на вашу пищеварительную систему» (Орф. и пункт. автора здесь и далее сохранены, прим. Ред.)

После обеда старайтесь не употреблять фрукты и десерты, так как они будут способствовать гниению всей остальной еды в вашем желудке. Лучше перенесите сладенькое на утро. Также не рекомендуется запивать еду и смешивать несколько видов продуктов. Если едите рыбу, то можете также полакомиться морепродуктами, а вот поедание мяса перенесите на другой прием пищи.

Контролируйте порции

Не растягивайте свой желудок до необъятных размеров, иначе потом вам всегда будет мало и мало еды. Диетолог подчеркивает, что немаловажный аспект правильного питания — это контроль размера порции. Лучше кушайте меньше, но по 5-6 раз в день. Когда организм привыкнет к такому режиму, то чувство голода у вас исчезнет, так как желудок будет знать, что совсем скоро его ждет очередной прием пищи.

Еще один совет специалиста: если вы хотите насыпать себе дополнительную порцию блюда, то не спешите и подождите 10-15 минут. Именно за это время к вам придет чувство сытости. Таким образом, вы избавите себя от переедания.

Кушайте регулярно

Люди, которые кушают реже, чем каждые 3-4 часа постоянно чувствуют себя голодными и как следствие заедают все огромными порциями. Самое главное – не пропускать завтраки, ведь именно они запускают работу вашего организма.

Далее распределите 5-6 приемов пищи на весь день. Старайтесь не сбиваться с графика и кушать в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть проведен за 2-3 часа до сна. И не забывайте про полезные перекусы в виде орехов и сухофруктов.

Питайтесь сбалансировано

Правильно сбалансированное питание – это прямой путь к хорошему самочувствию. Ежедневно ваш организм должен получать весь спектр питательных веществ: углеводы, белки, жиры, витамины, клетчатку и различные микроэлементы. Только получив весь этот набор, вы насытите свой желудок до следующего приема пищи.

По словам диетолога Раминты Богушене ваш рацион должен состоять из 12-15% белков, 30% жиров, 55-58% углеводов. Для людей с проблемами пищеварения в сутки рекомендуется употреблять не менее 30 г клетчатки, в некоторых случаях даже вводятся специальные диеты с повышенным уровнем клетчатки в рационе.

Кроме того важно, чтобы еда была не только сбалансированной, но и красочной. Ведь пища дает чувство сытости не только желудку, но и вашему мозгу. Все, что находится на вашей тарелке, должно выглядеть красиво, ярко и красочно и приносить только положительные эмоции!

Избавьтесь от источников стресса

Найдите время для себя, своих увлечений и главное – уберите из жизни источники стресса. Ложитесь спать не позднее 22.00, а просыпайтесь не позднее 6 часов утра. Соблюдайте данный режим и уделяйте на сон не менее 7-8 часов.

В выходные дни количество сна и активностей в вашей жизни не должны отходить от привычного графика. Сделайте так, чтобы ваш организм жил по часам. Тогда вам будет легче поддерживать тело в тонусе и справляться с рабочими задачами.

Введите в рацион травы и зелень

Обогатите свой рацион чаями, специями и травами. Многие знают, что ромашка обладает седативным эффектом, но она также подавляет воспаление, снимает спазмы и уменьшает накопление газа в кишечнике. В полыни есть несколько соединений, одним из которых является артемизинин, который устойчив к вредным организмам и даже способен побороть рак.

Травяные чаи и специи (укроп, тмин, календула, мята, тимьян и т. д.) не только согреют и добавят вашему блюду вкуса, но и будут поддерживать здоровье вашей пищеварительной системы. Еще одна важная специя – корица. Она сбалансирует уровень сахара в крови, а также уменьшит ваше желание съесть очередной десерт.

Будьте активными

Для того, чтобы поддерживать физическую активность, необязательно ходить в дорогой тренажерный зал. По словам Раминты Богушене, для поддержания тела и организма в тонусе вам достаточно включить простые физические упражнения в дневной график.

Спустя некоторое время 20-минутная зарядка войдет в привычку, у вас улучшиться не только фигура, но и эмоциональное состояние. Также специалист рекомендует проходить за день не меньше 10 000 шагов.

Используйте больше щелочных продуктов

Чтобы достичь нормального обмена веществ, организм человека должен поддерживать баланс кислот и щелочей. Однако часто случается, что наше тело подкисляется — мы едим слишком много мяса, рыбы, молочных продуктов или сладостей. Баланс щелочи восстанавливается овощами и фруктами.

«Овощи, фрукты и ягоды следует употреблять как минимум в 2 раза больше, чем мясо, молочные продукты и мучные изделия», — говорит диетолог.

Также специалист рекомендует пить до 2,5 литров жидкости в день, отказаться от копченых мясных и рыбных продуктов, меньше потреблять соли, избегать тяжело обработанных и сырых продуктов.

Скажите «НЕТ» полуфабрикатам

Старайтесь употреблять свежеприготовленную и домашнюю пищу. Откажитесь от полуфабрикатов, еды в кафе или ресторанах, формируйте свою культуру питания дома, пока ваше пищеварение не улучшится.

«Важно понимать, что совместная еда, хорошие эмоции и общение способствуют более длительному приему пищи, поэтому мы лучше жуем, чем значительно упрощаем работу желудка», — уверена диетолог.

Старайтесь придерживаться этих советов по питанию ежедневно, следите за тем, что и сколько вы едите, и нравится ли все это вашему организму. Однако, если в желудке все же чувствуются боли или он отказывается принимать тот или иной продукт, то обязательно пройдите медицинское обследование и обратитесь за помощью к врачу. Будьте здоровы!

Источник фото: Pexels

Диета при нарушении пищеварения. Что такое диспепсия?

Тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка или газы после обильных праздничных возлияний — чуть ли не нормальное состояние для многих. Но если ты не чувствуешь за собой «застольного грешка», а симптомы все равно присутствуют, то нужно искать причину. Возможно, это диспепсия. Наша полезная диета расскажет о том, что такое диспепсия и какая диета нужна при нарушении пищеварения.

Нарушение пищеварения

Практически все люди иногда страдают нарушением пищеварения. Кислота, избыточно выделяемая в желудке, помимо того, что вызывает крайне некомфортные ощущения, может еще и попасть в пищевод. Отсюда возникает чувство спертости в груди и изжога. В медицине нарушение пищеварения называется диспепсия.

Что такое диспепсия

Диспепсия — это несварение желудка по-простому или нарушение пищеварения по медицинской терминологии. Она может быть вызвана различными причинами. Если ноги растут от заболеваний желудка, печени, кишечника, то состояние называют органической диспепсией. Но это лучший вариант, потому что понятна причина и можно что-то предпринять.Но в 30–50% случаев найти причину проблем с усвоение пищи не удается. Тогда говорят о функциональной диспепсии.

Есть несколько видов функциональной диспепсии

1. Язвенноподобная диспепсия похожа на язву желудка. Основной симптом — это боль. Она может возникать ночью, проходить после еды или лекарств, снижающих кислотность. Боль может появляться внезапно или сохраняться на протяжении недель и даже месяцев.

2. Дискинетическая диспепсия. Часто мучает отрыжка, чувство чрезмерного переполнения желудка, ощущение распирания изнутри. Завтрак или обед вызывает дискомфорт. Иногда может появляться тошнота, рвота.

3. Неспецифическая диспепсия. При ней могут появляться признаки, характерные для обеих форм. Например, голодные утренние боли могут сменяться вздутием живота и отрыжкой после завтрака.

Диспепсия у беременных

Беременные женщины часто испытывают диспепсию в результате давления развивающегося плода на пищеварительный тракт. Давление на органы пищеварения также испытывают люди с лишним весом. В результате может появиться целый букет сопутствующих заболеваний. Если вы постоянно сидите, то может появиться даже геморрой.

Диета при нарушении пищеварения

Регулярные физические упражнения в сочетании с диетой, богатой клетчаткой, помогут предотвратить расстройство пищеварения.

Чай с мятой является самым распространенным и действенным средством от диспепсии. Заварите в чашке мятный чай из свежих или сухих листьев мяты и пейте после приема пищи небольшими глотками.

Если немного изменить свой образ жизни, то можно предупредить появление диспепсии. Например, нельзя есть много перед сном. Питаться нужно регулярно, не спеша. Очень полезно будет расстаться с привычкой курить и принимать алкоголь в больших количествах, а также заняться упражнениями, которые снимают напряжение (к примеру, йога).

Виновники нарушения пищеварения

• Сырые овощи для салатов – лук, огурцы и редис часто вызывают диспепсию.

• Острая и пряная пища (например, блюда с карри) в больших количествах вызывает отрыжку.

• Жирная или жареная пища может спровоцировать поступление кислоты в кишечник.

• Крепкий чай или кофе очень трудно усваиваются, особенно вместе с едой.

• Незрелые фрукты богаты пектином, что затрудняет их усвоение.

• Сыр не следует есть перед сном, так как высокое содержание в нем жира замедляет процесс переваривания.

Диспепсию может вызывать кислая пища (уксус, маринады), жареные блюда, острые кушанья с обилием разных специй (особенно с перцем чили), а также сырые овощи – перец, огурцы или лук.

Старайтесь не злоупотреблять алкоголем, крепким кофе и газированными напитками. Алкогольные напитки повышают кислотность желудочного сока, крепкий кофе раздражает слизистую желудка, а газировка вызывает вздутие живота.

Другими причинами нарушения пищеварения являются: плохое пережевывание пищи, еда на ходу, стрессы и нарушение режима питания. Никотин также способствует усиленному выделению кислоты в желудке. Иногда диспепсия является следствием других заболеваний пищеварительной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *