Диетические блюда из капусты
Признайтесь честно, каждый раз, отправляя в рот кусочек чего-то вкусного, вы задумываетесь, как он повлияет на фигуру?
Сегодня можете расслабиться. Представляем подборку блюд из капусты, которые откладываются в организме исключительно полезными микроэлементами и только!
Пирог с капустой (100 г — 85,72 ккал)
Ингредиенты
- 500 г белокочанной капусты
- 3 яйца
- 6 ст.л. цельнозерновой муки
- 7 ст.л. йогурта
- 90 мл 1% молока
- 2 ч.л. разрыхлителя
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Помойте и мелко нашинкуйте капусту. Выложите в форму.
- Вскипятите молоко и залейте капусту.
- В миске смешайте яйца, йогурт, муку разрыхлитель и соль. Замесите тесто.
- Вылейте в форму, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Пеките 25–30 минут.
Готовый пирог нарежьте на кусочки прямо в форме. Одинаково хорош и горячим, и остывшим.
Шарлотка с капустой (100 г — 89,44 ккал)
Ингредиенты
- 500 г капусты
- 3 яйца
- 100 г цельнозерновой муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 10 г укропа
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Нашинкуйте капусту. Немного помните ее руками. Если капуста старая, предварительно слегка ее отварите.
- Немного ее обжарьте. По желанию посолите, но не сильно. Ведь тесто будет соленым.
- Взбейте яйца, добавьте соль, перец, муку, разрыхлитель. Тесто получается жидковатым.
- Выложите капусту в тесто и перемешайте. Смажьте форму маслом и вылейте содержимое миски.
- Выпекайте около часа при температуре 200 градусов. Чтоб пирог сверху не подгорел, накройте его фольгой, а за 10–15 минут снимите, чтоб получилась румяная корочка. Посыпьте укропом.
Капустные котлеты (100 г — 93,92 ккал)
Ингредиенты
- 600 г белокочанной капусты
- 1 ст. цельнозерновой муки
- 1 яйцо
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Помойте и нашинкуйте капусту. Обжарьте на масле до мягкости. Если капуста старая и жесткая, добавьте немного воды.
- Мелко порежьте лук, отдельно его обжарьте, переложите к капусте, остудите.
- Добавьте яйцо, соль, перец, муку. Перемешайте. Если получилось жидковато, добавьте муки.
- Сформируйте котлеты, обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон.
Тушеная капуста с грибами (100 г — 36,33 ккал)
Ингредиенты
- 600 г капусты
- 500 г шампиньонов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст.л. томатной пасты или сока
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Помойте и нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю. Посолите и помните руками, чтоб пустила сок.
- Долейте немного воды, поставьте на огонь и потушите 5 минут.
- Натрите на крупной терке морковь, мелко нашинкуйте лук. Добавьте к капусте.
- Помойте грибы, крупно порежьте, добавьте в кастрюлю. Перемешайте и тушите 15 минут.
- По готовности добавьте томатную пасту и перец.
Пирог из курицы с капустой (100 г — 72,78 ккал)
Ингредиенты
- 500 г белокочанной капусты
- 600 г куриного филе, перемолотого в фарш
- 300 г помидор
- 200 мл овощного бульона
- 50 г риса
- 50 г сыра
- 1 луковица
- 1 ст.л. сельдерея
- зубчик чеснока
- зелень по вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Обдайте помидоры кипятком или подержите в микроволновке 15 секунд, снимите с них шкурку, мелко порежьте.
- Нарежьте кубиками лук, измельчите зелень, чеснок и сельдерей.
- Промойте рис, добавьте в него фарш, специи, овощи, соль, влейте половину бульона и перемешайте. Отправьте в холодильник на полчаса.
- Разберите капусту на листья, срежьте твердые прожилки, отварите до мягкости в подсоленной воде.
- Возьмите разъемную форму, застелите включая борты фольгой, потом пергаментом. Сверху выложите половину листьев капусты, на них половину фарша. Повторите. Слои фарша поливаем бульоном. Верхний слой должен быть капустным.
- Накройте фольгой. Выпекайте примерно 50 минут при 190 градусах.
- Практически готовый пирог достаньте, посыпьте сыром и выпекайте еще 10 минут.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Диетические рецепты из капусты. Список продуктов. Видео
Разнообразные диетические рецепты из капусты очистят организм и помогут обрести стройность.
Капустные блюда
Не принесут вам худа
Капуста настолько полезный продукт, что нанести вред вашему организму не сможет ни в каком случае. А если вы ещё и худеете, то вам необходимо сделать её для себя продуктом №1.
Этому есть причины, потому что капуста:
- Прекрасное мочегонное средство.
- Активно выводит шлаки из организма.
- Снижает уровень холестерина.
То, что удаляет капуста из организма, является лишним и ненужным для него – значит, избавляясь от этого, организм только теряет вес, что и нужно при похудении.
Но капуста не только удаляет ненужное, а ещё и приносит полезное, например:
- Минералы – калий, серу, кальций, фосфор.
- Витамины – А, В, С, К, Р.
- Сок и клетчатку, из-за чего быстрее приходит чувство насыщения, а значит, организму потребуется меньше еды.
В России основным капустным продуктом является капуста белокочанная. Вот из неё-то мы и приведём здесь рецепты.
Диетические рецепты из капусты. Салаты
Начинаем с самого простого – с салата.
- Небольшой вилок капусты освобождаем от верхних жёстких листьев, удаляем кочерыжку, а остальное мелко шинкуем и складываем в посуду. Добавляем в неё протёртую на крупной тёрке одну морковку.
- Солим (1 чайная ложка соли), подслащиваем (1 чайная ложка сахара), поливаем одной столовой ложкой подсолнечного масла и разведённым яблочным уксусом (полстоловой ложки уксуса на полстоловой ложки воды). Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы салат настоялся.
- Тем, кто не хочет ждать, советуем нашинкованную капусту помять, чтобы она дала сок и стала мягче, а после уже смешивать её со всеми остальными ингредиентами.
КБЖУ на 100 г: белки – 1,54; жиры – 2,51; углеводы – 7,2; калорийность – 57,04.
Видеоролик:
Диетические рецепты из капусты. Суп
Одним салатом сыт не будешь, поэтому низкокалорийный супчик вам не повредит.
- Две средние морковки натереть на крупной тёрке, нарезать кубиками два шампиньона, мелко порезать сельдерей (80 г) и две средние луковицыи обжарить всё на двух столовых ложках подсолнечного масла в течение 6-8 минут. В процессе жарки добавить туда порезанный мелкими кубиками чеснок (3-4 зубчика).
- Обжаренные овощи поместить в кастрюльку, добавить к ним три нарезанные кубиками картофелины и залить 1,5 л кипятка. Варить до полуготовности картофеля, после засыпать мелко нашинкованную капусту (0,5 кг), 1 чайную ложку молотого чёрного перца, 1 чайную ложку соли и два листочка лаврушки. Продолжать варить на среднем огне минут 15-20. Дать настояться и остыть в течение 10 минут, и можно подавать на стол.
КБЖУ на 100 г: белки – 0,94; жиры – 0,82; углеводы – 3,76; калорийность – 26,1.
Видеоролик:
Диетические рецепты из капусты. Котлеты из овсяных хлопьев
На второе можете приготовить что-то из нескольких представленных рецептов. Например, капустные котлеты.
Приготовление:
- Один стакан овсяных хлопьев высыпаем в миску и заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрывала их, и оставляем набухать. Шинкуем полкилограмма капусты и измельчаем блендером до состояния кашицы. В процессе измельчения капусты добавляем в неё пару зубков чеснока, чтобы он тоже измололся. Выкладываем полученную массу в отдельную посуду. Натираем на крупной тёрке одну морковку, высыпаем её в капусту, туда же добавляем разбухшую овсянку и всё тщательно перемешиваем.
- Разбиваем в массу два яйца, посыпаем солью (2 чайные ложки) и вашими любимыми специями (2 чайные ложки), снова хорошо перемешиваем – лучше руками. В отдельной посуде смешиваем полстакана манной крупы и полстакана овсяных отрубей (если в фарше получилось много капустного сока, то смеси можно сделать больше).
- Ставим на огонь сковородку, наливаем в неё две столовые ложки подсолнечного масла, формируем из фарша котлеты (по форме несколько больше, чем мясные), обваливаем в смеси манки и отрубей и кладём на сковородку. Жарим с двух сторон на среднем огне до румяной корочки и обязательно под крышкой, так как котлеты должны протушиться.
- Пока жарится первая порция, подготавливаем другую. Так жарим все котлеты. Во время жарки не забываем подливать масло, потому что капуста сильно его вбирает.
КБЖУ на 100 г: белки – 6,11; жиры – 5,64; углеводы – 19,32; калорийность – 151,61.
Видеоролик:
Диетические рецепты из капусты. Запеканка
Тем, кому не нравятся капустные котлеты, может попробовать запеканку из капусты.
- Шинкуем мелко 200 г капусты, солим (1 чайная ложка) и капусту обминаем. Готовим заливку. Разбиваем в чашку два яйца, добавляем 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны и взбиваем венчиком до однородной массы. После сыплем туда 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, полчайной ложки разрыхлителя и снова взбиваем венчиком.
- Добавляем в капусту порезанный укроп (80 г), пропущенный через чеснокодавку зубчик чеснока, 1 чайную ложку молотого чёрного перца, выливаем заливку и всё снова перемешиваем.
- В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем запеканку, разравниваем, посыпаем сверху тёртым сыром (100 г) и помещаем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем 35 минут до румяной корочки.
КБЖУ на 100 г: белки – 7,19; жиры – 11,7; углеводы – 15,1; калорийность – 193,43.
Видеоролик:
Диетические рецепты из капусты. Оладьи
Может, кто-то любит капустные оладьи?
Есть у нас и такой рецепт.
- Мелко шинкуем полкилограмма капусты, солим (1 чайная ложка) и капусту обминаем, чтобы она дала сок. Отставляем пока её в сторону, а сами трём на крупной тёрке одну морковь. Отжимаем хорошенько из капусты сок, добавляем к ней тёртую морковь и перемешиваем.
- Кладём к ним две столовые ложки сметаны, разбиваем одно яйцо и снова перемешиваем. Добавляем полчайной ложки соды, погашенной кипятком, и постепенно 4 столовые ложки просеянной муки, тщательно всё вымешивая. Тесто должно получиться довольно густым, как на обычные оладьи.
- Ставим на средний огонь сковородку, льём в неё одну столовую ложку растительного масла и ложкой выкладываем тесто. Обжариваем оладьи с двух сторон до румяной корочки.
КБЖУ на 100 г: белки – 3,43; жиры – 2,73; углеводы – 13,19; калорийность – 90,76.
Видеоролик:
Диетические рецепты из капусты. С куриной грудкой и грибами
Рецепт для тех, кто без мяса прожить не может. И всё же блюдо это диетическое.
- Мелко шинкуем полкочана капусты – кочерыжку выбрасываем. Нарезаем одну среднюю луковицу и кубиками полкилограмма шампиньонов и два помидора. После мелко режем полкилограмма куриной грудки. Ставим на огонь сковородку и наливаем в неё 1 чайную ложку оливкового масла.
- Сначала обжариваем лук до мягкости, после добавляем грибы и прибавляем огонь. Обжариваем грибы при постоянном перемешивании, пока они не уменьшатся в объёме, а после присоединяем к ним нарезанную грудку. Огонь не уменьшаем, но жарим, постоянно помешивая содержимое сковородки, пока грудка не вберёт в себя всю воду, выделенную грибами.
- Убираем сковороду в сторону, а на огонь ставим кастрюлю по объёму больше, чем сковородка. Наливаем в неё 1 чайную ложку оливкового масла и перекладываем туда содержимое сковородки. Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю капусту, жарим всё, перемешивая.
- Когда капуста уменьшится в объёме, солим (1 чайная ложка), добавляем любимые специи (1 чайная ложка), перемешиваем и кладём помидоры, снова перемешиваем. Жарим всё в течение получаса, периодически перемешивая. В конце добавляем 100 г сметаны, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 10 минут. Любители мяса могут тешить свой живот.
КБЖУ на 100 г: белки – 8,2; жиры – 1,87; углеводы – 2,36; калорийность – 59,13.
Видеоролик:
Бабушкин рецепт квашеной капусты
В качестве бонуса даём вам рецепт очень вкусной квашеной капусты. Его секрет – в простоте приготовления и умопомрачительном вкусе.
Приготовление:
- Шинкуем 2 килограмма капусты, складываем её в большую ёмкость, трём туда же через крупную тёрку одну среднюю морковь и всё хорошенько перемешиваем и обминаем руками, чтобы капуста стала мягче и дала сок. В стакане смешиваем 1 столовую ложку каменной соли и 1 чайную ложку сахара.
- Берём чистую 3-хлитровую банку и всыпаем в неё слой капусты, сверху сыплем чайную ложку смеси их стакана, снова кладём слой капусты, а сверху посыпаем смесью из стакана. И так слой за слоем до 3 четвертей банки, затем берём банку и энергично перетряхиваем её содержимое, чтобы распределилась соль. Капусту в банке плотно утрамбовываем толкушкой и засыпаем опять слой за слоем до самого верха банки. Добавленные слои капусты также утрамбовываем.
- Берём капроновую крышку и вставляем её вовнутрь банки (см. видеоролик), чтобы она как бы накрывала капусту, а сверху на крышку ставим бутылку с водой в качестве гнёта. Банку помещаем в посуду, куда будет стекаться выделяемый капустой сок, и оставляем капусту бродить на три дня при комнатной температуре. Каждый день пару раз необходимо капусту протыкать деревянной или пластмассовой палочкой, чтобы выпустить скопившиеся газы. Если этого не делать, капуста будет неприятно горькой.
- Чтобы протыкать капусту, можно крышку вынуть, а после опять засунуть обратно, а можно просто отгинать край крышки и протыкать там. Старайтесь проткнуть капусту как можно дальше, лучше до самого дна, чтобы вышли все газы. К исходу третьего дня капуста перестанет бродить, тогда убираем гнёт, достаём крышку и закрываем ею банку. Капуста готова. Необходимо банку с готовой капустой держать в холодильнике.
КБЖУ на 100 г: белки – 1,75; жиры – 0,1; углеводы – 5,16; калорийность – 28,55.
Видеоролик:
Сегодня купила говорящие весы. Решила взвеситься, а они мне говорят: «Пожалуйста, вставайте по одному».
Поделиться новостью в соцсетях Метки: видео рецепты, рецепты на каждый день
плоский живот за 14 дней – Диеты – Домашний
Подтянутый живот визуально делает фигуру привлекательной даже при наличии лишнего веса. Тщательно подобранный рацион и правильная схема питания позволит вам в максимально короткие сроки избавиться от нависающего живота, подтянуть фигуру и даже уменьшить так называемые «ушки» на бедрах.
Почему капуста работает?
-
10 способов обмануть голод во время диеты
Самое сложное в диете – это постоянное чувство голода. Именно из-за него все наши отчаянные усилия похудеть сводятся на нет. Как справиться с мучительным желанием что-нибудь съесть? Читайте наши правила!
Натали Лисси
Читать далее
Благодаря повышенному содержанию грубых пищевых волокон (клетчатки) капуста улучшает пищеварение, что способствует очищению организма от шлаков и выведению лишней жидкости. -
Капуста практически не содержит крахмала и сахаров.
-
Наполняет желудок, избавляя от голода, при этом обладая низкой калорийностью.
-
Это один из немногих овощей, который сохраняет максимум витаминов к весне.
-
Продукт, который всем доступен по цене.
Лучше всего белокочанная капуста работает ночью, пока вы спите: она не перегружает организм, одновременно настраивая работу органов пищеварения, что важно, если хотите иметь подтянутый живот.
Как построить схему питания:
-
На завтрак обязательно употреблять сложные углеводы (каши, хлеб), молочные продукты, также допускаются мед, фрукты, ягоды, орехи.
-
На обед – белок (нежирное мясо, рыба, грибы) с овощами, яйца.
-
На ужин – блюда из белокочанной капусты.Фото: thinkstockphotos.com
Приемы пищи менять местами между собой нельзя, но дни диеты варьировать можно как угодно. Кисломолочные продукты можно употреблять в любое время дня.
На время диеты полностью исключаются:
- белый хлеб
- жирные соусы
- сладости
- шлифованный белый рис
- картофель
- бананы
- газированные напитки
- растворимый кофе
- сливочное масло
Важно:
-
Белокочанную капусту употребляем в сыром виде.
-
Для уменьшения объемов живота соблюдаем размеры порций около 300–350 мл.
-
Употребление соли сводим к минимуму или заменяем небольшим количеством слабосоленого соевого соуса.
-
После каждого приема пищи вы должны чувствовать легкий голод. Если же во время диеты чувство голода вас преследует постоянно, добавьте еще один прием пищи из блюд, предназначенных для ужина, но ни в коем случае не увеличивайте размеры порций.
Продолжительность диеты – 14 дней.
День 1
Завтрак – овсяная каша на молоке без сахара, зеленый чай с медом
Обед – сытные отбивные из курицыФото: thinkstockphotos.com
Надо (на 4 порции): 1 куриная грудка, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. ядреной горчицы
Для маринада смешать сметану, соевый соус и горчицу. Филе куриной грудки разрезать вдоль на четыре куска и слегка отбить. Замариновать курицу и оставить в холодильнике на 30–60 минут. Выложить в форму, накрыть фольгой и запекать 20 минут при 180°С. Снять фольгу и запекать еще 10 минут.
Ужин – салат из капусты с оливковым маслом и соком лимона
День 2
Завтрак – гречневая каша на воде с черносливом и медом
Обед – котлеты на овощной подушке
Надо (на 6 порций): 400 г говядины, 1 яйцо, 4 ст.л. отрубей, 1 луковица, 1 морковь, 1 пакет любой овощной смеси без картофеля и риса, 200 мл воды, свежая зелень, чеснок, соль и перец – по вкусуФото: thinkstockphotos.com
Говядину, лук и морковь измельчить поочередно в блендере и смешать. Добавить яйцо, рубленую зелень, отруби, соль, перец. Перемешать и сформировать котлеты. На дно формы для запекания выложить овощи (не солить), сверху выложить котлеты, налить немного воды, накрыть фольгой и запекать в духовке 30 минут при 180°С.
Ужин – нашинкованная капуста с оливковым маслом без добавления соли и консервированный зеленый горошек
День 3
Завтрак – фруктовый салат (яблоко, груша, апельсин) с 1 ч.л. меда и 100 г обезжиренного творога
Обед – рыба и брокколи без соли, отваренные на пару
Ужин – салат из капусты с сыромФото: thinkstockphotos.com
Надо (на 2 порции): 300 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 40 г твердого сыра, 2 ч.л. оливкового масла
Капусту тонко нашинковать, добавить натертую на средней терке морковь и натертый на мелкой терке твердый сыр. Заправить салат маслом.
День 4
Завтрак – гречневая каша без масла, 1 вареное яйцо, зеленый чай с медом
Обед – запеченное филе курицы в специях и травах
Ужин – салат из капусты с редькой
Надо (на 2 порции): 200 г капусты, 200 г дайкона (можно взять обыкновенную редьку), 50 г моркови, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый кориандр – на кончике ножа, зеленый лук – по вкусу, соль не используется
Капусту тонко нашинковать, дайкон и морковь натереть, смешать овощи. Полить смесью оливкового масла с соком лимона и кориандром. Посыпать салат рубленым зеленым луком.
День 5
Завтрак – овсяная каша на молоке с 1 ст.л. грецких орехов и 1 ч.л. меда
Обед – любой овощной суп с мясом или курицей (без добавления масла)
Ужин – салат из белокочанной и пекинской капусты, заправленный натуральным йогуртом и лимонным соком без добавления солиФото: thinkstockphotos.com
День 6
Завтрак – твердый сыр пониженной жирности, хлеб из цельнозерновой муки, 1 яблоко, зеленый чай с медом
Обед – рыба на пару без соли, тушеные овощи с добавлением лимонного сока
Ужин – капустный салат с белком
Надо (на 2 порции): 300 г капусты, 4 яйца, 4 ст.л. натурального йогурта, пучок свежей зелени, соевый соус – по вкусу
Яйца сварить вкрутую, отделить белок от желтка, белок натереть на терке (желток останется на завтрак). Капусту тонко нашинковать. Зелень порубить, смешать с йогуртом и соевым соусом. Соединить капусту с яичным белком, заправить соусом.
День 7
Завтрак – гречневая каша на молоке с добавлением вареного желтка, половинка авокадо, зеленый чай с медомФото: thinkstockphotos.com
Обед – отварная говядина и стручковая фасоль
Ужин – салат из капусты с сельдереем
Надо (на 2 порции): 200 г белокочанной капусты, 200 г корня сельдерея, 4 стебля сельдерея, 2 ст.л. обезжиренной сметаны, 1 ст.л. зерновой горчицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря, пучок свежей зелени, соль не используется
Капусту и стебли тонко нашинковать, корень натереть на терке. Для соуса смешать сметану, горчицу и молотый имбирь, заправить салат и посыпать рубленой зеленью.
На восьмой день диета начинается сначала, но продолжительность диеты не должна быть больше двух недель.
У вас обязательно все получится, если вы будете верить в свои силы, двигаться только вперед и не останавливаться ни на минуту. А перед тем как сесть на капустную диету, посмотрите полезное видео на тему!
Диетические блюда для похудения из капусты
В стремлении похудеть одним из лучших средств станет здоровая правильная пища. Не даром женщины отдают предпочтение капусте, ведь благодаря этому овощу можно разнообразить свой рацион и при этом потерять лишние килограммы. А какие можно приготовить диетические блюда для похудения из капусты вы узнаете из этой статьи.
Как капуста помогает похудеть?
Существует достаточно много видов капусты – брокколи, кольраби, брюссельская, цветная, кудрявая, красно- и белокочанная. В России наибольшей популярностью пользуется последняя, ведь белокочанная капуста является огородным растением, которое выращивается у каждого на приусадебном участке. Даже если у Вас нет возможности выращивать капусту, ее всегда можно купить в магазине за небольшую цену, а приготовить из нее можно все – начиная со щей и котлет и заканчивая витаминным салатом.
Но прежде чем разбирать, какие диетические блюда для похудения из капусты можно приготовить, давайте узнаем, за что этот овощ так ценится среди худеющих:
- В состав капусты входит много воды и клетчатки, благодаря чему насыщение организма происходит быстрее и чувство голода не возникает долгое время.
- Капуста богата минералами – калием, кальцием, серой, фосфором.
- Капуста богата витаминами А, В, С, К, Р.
- Капусту очень легко готовить, поскольку она требует минимум сил для обработки.
Рецепты диетических блюд из капусты
Диетические голубцы с овощами для похудения
Классические голубцы с мясом любят и взрослые и дети, но для тех, кто мечтает избавиться от лишних кило, подобное блюдо приходится ограничить, но можно и приготовить альтернативные диетические голубцы с овощами. Для этого потребуется взять:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Лук – 2-3 шт.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Сметана – 200 грамм;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Петрушка;
- Соль;
- Вода.
Для начала необходимо приготовить капусту, для этого из нее вырезают кочерыжку и отправляют в подсоленный кипяток на 15-20 минут, пока листья не размягчатся. Затем капусту вынимают, разбирают на листья и срезают утолщения. Теперь готовим овощной фарш, для этого морковь трут на терке, лук и картофель мелко режут, все обжаривают на сковороде и затем смешивают. Готовый фарш выкладывается на каждый лист капусты и заворачивают. Как только все заготовки голубцов будут готовы, обжариваем их с 2 сторон на масле, чтобы голубцы не развалились при варке, складываем их в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем сметану и зелень, накрываем крышкой и отправляем в духовку на полчаса.
Диетические блюда для похудения: из капусты можно готовить вкусные голубцы, котлеты, тушеные рагу и всевозможные салатыКапустные котлеты для диетического питания
В стандартном представлении котлеты должны состоять из мяса, но существует альтернативный вариант котлет из капусты, который подойдет для вегетарианцев или худеющих. Для приготовления блюда вам потребуется:
- Капуста белокочанная – 500 грамм;
- Картофель – 700 грамм;
- Лук – 1 средняя луковица;
- Мука пшеничная – 150 грамм;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Сухари панировочные – 3 столовые ложки.
Хорошо вымойте капусту, предварительно убрав верхние листья. Затем разрежьте кочан и нашинкуйте. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, затем вместе с капустой тушите на сковороде или если есть пароварка – в пароварке. Картошку необходимо хорошо вымыть и поставить вариться в мундире, затем остудить и очистить. Когда капуста, лук и картофель будут готовы, пропускаем их через мясорубку и готовим овощной фарш с добавлением муки и растительного масла. Перемешайте все до однородной массы и формируйте котлеты. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и отправляйте в пароварку или на сковороду для приготовления.
Тушеная диетическая капуста для похудения
Самый простой и вкусный способ приготовления капусты – потушить ее. Кроме капусты, масла и специй вам ничего не понадобится, ведь при правильном приготовлении, тушеная капуста получается очень вкусной без добавок в виде других овощей и соусов. Вам потребуется нашинковать половину большого кочана или 1 маленький и выложить на сковородку, заранее налив масло, чтобы капуста не пригорала. По вкусу посолите и поперчите капусту и тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая. Также, по желанию, можно добавить зелень или чеснок. Более сытный вариант тушеной капусты – приготовить ее с куриной грудкой.
Салат из свежей капусты для диеты
Чтобы приготовить капустный салат подойдет как белокочанная, так и краснокочанная капуста. Вообще, ингредиенты строго не оговариваются, поскольку вариаций капустного диетического салата может быть много. Наиболее интересный и простой вариант требует следующих ингредиентов:
- Капуста – 500грамм;
- Сок лимона – 1 столовая ложка;
- Мед – 2 чайные ложки;
- Гвоздика – 2-3 шт.;
- Корица молотая – 1-2 щепотки.
Капусту шинкуем, удаляя все толстые прожилки. Мед разводим с соком лимона и добавляем к измельченной капусте. Туда же добавляем специи и разминаем салат руками, чтобы капуста стала мягче и дала сок. При желании капусту можно сочетать со свеклой, морковью, огурцами, кукурузой, зеленым горошком и свежими яблоками, но это уже совсем другие рецепты салатов, которые можно легко найти на просторах интернета.
Как видите, из капусты можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных, а, главное, сытных блюд. Любой рецепт можно усовершенствовать и изменить под себя, путем добавления или исключения некоторых ингредиентов, не меняя сути блюда. Смело экспериментируйте и готовьте из капусты, чтобы худеть и при этом наслаждаться вкусно едой.
Диетическая капуста рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru
Любые блюда из одноименного сырого или тушеного овоща – та самая диетическая капуста и есть. И одновременно, таковой не являются классические кулинарные шедевры, включающие в себя чуть ли не половину литра растительного масла на один несчастный кочан, а также муку, томатную пасту и прочие сомнительные ингредиенты. Ничего плохого в простой жареной капусте, конечно, нет, но утверждение верно только для исключительно здорового человека. Но и в этом случае от ежедневного ее употребления особой пользы не будет. Между тем, правильно приготовленные крестоцветные овощи – идеальный источник витаминов, минералов, клетчатки, и дополнительного объема для низкокалорийных блюд. Не случайно почти все диеты для похудения включают в себя блюда из капусты.
Какая диетическая капуста предпочтительна в рационе?
На самом деле, выбрать из многообразия крестоцветных овощей, довольно сложно. Почти каждый из существующих сортов чем-то да отличается от других, и, конечно, все виды капусты полезны для здоровья:
- белокочанная капуста долго хранится без холодильника и сохраняет почти все витамины (особенно витамин С) при длительном хранении, потому она – лучший овощ для наших широт на зимний период. С этим овощем свежие салаты становятся доступными при абсолютно любом бюджете на питание. Белокочанная капуста усиливает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, способствует оздоровлению кишечной флоры. Она содержит не более 25 ккал на 100 г продукта, и потому является самым доступным «овощем для похудения». Кое-кто даже считает, что капуста обладает отрицательной калорийностью – организм тратит на ее переваривание больше энергии, чем усваивает вместе с ней. И хотя теория остается только теорией, и подтверждения данной информации нет, простой трюк «добавь капусты к любому мясному или рыбному блюду, чтобы уменьшить калорийность» все еще отлично работает. А супы на основе белокочанной капусты насыщают ничуть не хуже вторых блюд;
- цветная капуста – богата клетчаткой и витамином С. Очень выгодна в кулинарном смысле – вкус этой капусты менее насыщенный, чем у брокколи, а значит, она лучше подходит в качестве гарнира, а консистенция «соцветий» позволяет разварить их до почти что мягкого состояния. В итоге, цветная капуста – лучший овощ для того, чтобы сделать ваше любимое картофельное пюре низкокалорийным. Просто смешайте капусту и картошку в отварном виде в пропорции 1 к 1, и получите вдвое меньше калорий на порцию;
- брокколи – источник фолиевой кислоты, очень полезной для женского репродуктивного здоровья. Кроме того, она оттеняет вкус не только мясных, но и рыбных блюд, что позволяет этому виду капусты не сдавать позиций в диетической кулинарии;
- грюнколь или листовая капуста – отличный салатный овощи, почти не уступающий по вкусу другим видам салата, но чуть более жесткий. Из этой капусты часто делают здоровые чипсы, и другие снеки, так как ее листья отлично поддаются засушиванию, и почти не ломаются;
- брюссельская капуста – ценится гурманами за тонкий «ореховый» привкус. Небольшие кочанчики этой капусты напоминают кому-то почки, кому-то… зеленые розочки, но в любом случае, этот овощ позволяет разнообразить гарниры буквально «в два счета», а еще он отлично сохраняет витамины в замороженном виде.
- оливкового масла (по желанию, можно не обжаривать овощи), 1 стакан бульона из сельдерея и лука, либо 1 стакан любого овощного бульона по выбору, посуда с антипригарным покрытием.
Есть 2 варианта – в первом вы шинкуете овощи, и запекаете лук с помидорами в духовке при 200 градусах 20 минут, сбрызнув маслом, а затем перемещаете овощи в посуду с антипригарным покрытием, добавляете свежую тонко шинкованную капусту, бульон и тушите до готовности. Второй вариант предусматривает более простой способ – масло не добавляется, овощи одновременно помещаются в посуду для тушения, доливаются бульоном и готовятся около получаса на среднем огне. Подается блюдо с йогуртом средней жирности, естественно, без сладких наполнителей и крахмальных добавок.
Чипсы из капусты грюнколь
Около 600 г капусты,
- кунжутное масло, по 1 столовой ложке соевого соуса и терияки, острые приправы по желанию – имбирь, красный перец чили, черный молотый перец.
Капуста промывается, освобождается от черешков, листья нужно нарезать небольшими прямоугольными кусочками. Из масла и соусов с приправами делается маринад, листья помещаются в герметичный пластиковый контейнер, заливаются соусом из приправ, и маринуются в холодильнике 10-12 часов. Затем в духовку, нагретую до 70 градусов помещают противень, накрытый пергаментом с разложенными на нем в 1 слой листьями, дверца духовки приоткрывается, и чипсы сушатся в течение 4-5 часов. Полученный продукт лучше всего хранить в бумажных пакетах.
Капустные оладьи из цветной капусты
700 г соцветий (можно взять замороженную капусту) цветной капусты, 1 луковица, половина стакана овсяной муки или отрубей, 4 белка, 1 яйцо, черный молотый перец, 1 столовая ложка сухого обезжиренного молока, или 25 г протеинового порошка без вкуса, масло для обжаривания или бумага для выпечки.
Соцветия отварить в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, остудить, и вместе с луком провернуть через мясорубку или измельчить в однородную массу блендером. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Можно
- приготовить оладьи в духовке, разогрев ее до 180 градусов, и выложив тесто на застеленный пергаментом противень, а можно просто быстро обжарить в небольшом количестве масла с двух сторон или использовать электрическую блинницу.
Зеленая лапша с брюссельской капустой
400 г брюссельской капусты, 200 г
- шпината, 1 стакан пшеничной муки грубого помола, 2 столовые ложки кефира, немного воды, 3 белка, 1 яйцо, 1 луковица, 1 болгарский перец, соль по вкусу, немного овощного бульона.
Шпинат вместе с яйцами измельчить блендером, добавить кефир, высыпать тонкой струйкой муку, продолжать мешать, пока не вымесится плотный комок теста. Раскатать тесто тонко, как на лаваш или лапшу, и нарезать острым ножом. Подсушить. Капусту разморозить или промыть. Вскипятить воду, отварить лапшу, откинуть на дуршлаг. В посуде с антипригарным покрытием нагреть овощной бульон, добавить капусту и лук с болгарским перцем, потушить минут 15, выложить в блюдо лапшу, перемешать, и довести до готовности на медленном огне.
Брокколи с грибами
10 шляпок грибов вроде портобелло или просто крупных шампиньонов, 1 банка оливок или маслин, 100 г плавящегося сыра с низким процентом жирности, 1-2 крупных помидора, 400 г брокколи, приправа для пиццы.
Брокколи приготовить на пару отдельно, или отварить. Грибы промыть, вырезать аккуратно ножки, вычистить содержимое шляпок, чтобы получились лодочки для начинки. Брокколи вместе с помидорами и сыром измельчить в однородную пасту, начинить грибы ею, добавить несколько резаных оливок или маслин в каждую шляпку, выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать в течение 20-40 минут (зависит от того, как прогревается духовка) при 180 градусах.
Прочитайте другие интересные статьи о капусте:
Капуста кале
Капуста романеско
Савойская капуста
Квашеная капуста
Пекинская капустаВидео-рецепты диетической капусты
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Диетические блюда из капусты
Тушеная капуста
2 обычные луковицы, около 1 кг капусты белокочанной, 2 помидора, 1 столовая ложка
Капустная диета. Рецепты из капусты для похудения
Краткое содержание статьи:
Капуста – полезный овощ, имеющий множество сортов, содержащих массу полезных и питательных веществ, витаминов и антиоксидантов:
- витамин С, В6, А,
- рибофлавин,
- белок,
- марганец,
- магний,
- полезный лиственный тиамин,
- для костей калий,
- волокна клетчатки,
- фосфор.
Капустный сок очищает кровь и поднимает иммунитет.
Виды капусты, полезной при похудении
Полезны во время диеты не только белокочанная классическая капуста, а также кольраби, савойская, цветная, брюссельская, брокколи.
Белокочанная капуста – наиболее привычная для нас. Она содержит молочную, а также уксусную кислоту, эффективно заживляющие раны, предотвращающие гнилостные процессы, очищающие сосуды и снижающие уровень холестерина.
Кольраби схожа по вкусу с редькой и хорошо хрустит, применяется в основном в азиатской кухне. Она богата глюкозой и фруктозой. Ее не только употребляют сырой, но и добавляют при тушении овощей, в супы и поджарки.
Брокколи включает витамины гр. U, незаменимые в борьбе с язвами ЖКТ. Данный сорт капусты имеет приятный и нежный вкус, поэтому готовится, как самостоятельный гарнир или дополнение в отваренном виде к рыбе или мясным блюдам.
Из нее получается вкуснейший суп-пюре, богатый витаминами.
Цветная капуста для похудения давно применяется в диетических меню благодаря своему оригинальному и нежному вкусу. Ее не только варят, но и оттеняют ее вкусом гарниры и горячие первые блюда.
Богатый состав витаминов и микроэлементов этого сорта капусты делает ее не только ингредиентом для похудения, но и лечебным блюдом.
Брюссельская капуста отличается выраженным островатым вкусом и гармонирует в блюдах с более нежными продуктами. Зеленые маленькие кочанчики, полезные и питательные, идеально проявляют себя в запеканках, рагу, салатах, гарнирах и подаются к рыбе или мясу.
Любой сорт капусты – непритязательный и верный помощник в период похудения, нехватки витаминов и сниженного иммунитета. Капуста питает организм многим, что необходимо для полноценной и здоровой жизни.
Диета на разной капусте: преимущества и недостатки
Капуста разных сортов способствует похудению, так как содержит много клетчатки и белка, а не сложных жиров. Это ценнейший источник незаменимого витамина А, напрямую влияющего на внешний вид волос, состояние кожи, здоровье ногтей. Фосфор из капусты полезен для костей.
Диетическое питание на основе капусты улучшает пищеварение, очищает от тяжелых токсинов, защищает клетки от радикалов.
Если после капустной диеты вновь перейти к жирной и калорийной еде и не заниматься спортом, вес возвратится и в большем объеме.
Большое количество капустной клетчатки способно вызвать колики и вздутие в ЖКТ. Не стоит затягивать диету дольше 1 недели. В состав ингредиента входят минеральные соли, переизбыток которых может навредить организму.
Свежая капуста для диеты
Сырую белокочанную капусту добавляют в диетические салаты. Заправляют их лимонным соком, простым оливковым маслом, столовым уксусом яблочным или островатым соевым соусом. Не рекомендуется соль и майонез. К капусте добавляют дольки чищенного апельсина, сырую потертую морковь, свеклу отварную или свеженький ананас.
Капустный диетический суп
На таком супе худеют в течение недели. Он имеет диетическую калорийность, отличный вкус и высокую питательность, есть после его употребления не хочется длительное время. Для его приготовления берут:
- кочан капусты,
- пару помидорин,
- пару зрелых болгарских перца,
- лучше зеленого,
- репчатый лук,
- морковку
- свежий пучок сельдерея.
Суповые овощи очищают, нарезают кубиками и проваривают до мягкого состояния. Вместо соли в первое блюдо добавляют:
- чеснок,
- перчик чили или корицу.
Они усиливают дополнительно обмен веществ, плюс улучшают вкус диетического капустного супчика.
Блюдо едят неделю, дополняя его вареной рыбкой, постной мясной вырезкой или рисом, фруктами несладкими и свежими овощами. Перед сном желателен стаканчик легкой сыворотки или нежирного кефирчика, взамен им — пару ложек творога.
Чтобы худеть быстрей, важен питьевой режим – это:
- зеленый чай,
- негазированная минералка,
- натуральные несладкие соки.
Квашеная капуста в диетическом меню
Длится такая диета 4 дня. Утром едят цитрусовые и любой кисломолочный продукт. К примеру, дольки мандарина, сладкого апельсина, полусладких яблок с диетическим творогом или грейпфрут, зеленоватый банан с несладким обезжиренным йогуртом.
На обед днем – блюдо из потушенной капусты. Вечером подойдет салат с квашеной капусты, дополненный овощами – редисом, свежими помидорами или огурчиками с грядки.
После капустной диеты нельзя забывать о спорте, низкокалорийной пище, фруктах и полезных овощах, чтобы лишний вес не вернулся.
Вам обязательно понравится:
Диетические капустные котлеты / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление:
Шаг 1: тушим капусту.
Сперва нарежьте половинку капустного кочана на крупные кусочки и потушите ее в подсоленной (совсем слегка) воде до готовности. Вам нужно следить за количеством воды, чтобы капуста не начала жариться.
После тушения откиньте листья капусты на дуршлаг и слейте лишнюю воду. Остудите.
Шаг 2: измельчаем капусту.
Когда капуста остынет, переложите ее в блендер и измельчите, чтобы получился мелкий фарш.
Скорей всего, сразу в блендер вся капуста не войдет, поэтому просто добавляйте ее туда постепенно.
Шаг 3: добавляем прочие ингредиенты.
Добавьте в капустный фарш нарезанный кусочками лук и чеснок, яйцо, овсяные отруби, соль и перец по вкусу. Измельчите все вместе блендером еще раз, чтобы получилась однородная масса.
Добавьте в конце немного панировочных сухарей, чтобы масса получилась более сухой и лучше держала форму. Можно и просто обвалять в сухарях уже слепленные котлеты.
Шаг 4: жарим диетические капустные котлеты.
Разогрейте в сковороде масло, а пока оно греется, сырыми руками слепите капустные котлеты.
Жарьте котлеты на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы они покрылись румяной корочкой и схватились, держали форму.
Шаг 5: подаем диетические капустные котлеты.
Подавать капустные котлеты можно с гарниром из риса или картофеля (с пюре они просто восхитительны), а так же со сметаной или томатным соусом. Вот такое вот вкусное, простое и полезное блюдо. Подходит для детского питания.
Кстати, холодные капустные котлеты тоже вкусные, на мой взгляд.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Капустные котлеты так же можно приготовить и на пару.
– Вы можете добавить в фарш для капустных котлет как свежий, так и жареный репчатый лук.