Рефлюкс гастрит диета – симптомы и лечение катарального заболевания при обострении, можно ли его вылечить или какой диеты придерживаться и отзывы об этом

Диета при рефлюкс гастрите | Всё о лечении гастрита

Рефлюкс – гастрит относится к одной из хронических форм гастрита, которая возникает по причине выброса в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, в том числе агрессивных кислот, которые травмируют слизистую желудка.

Диета при рефлюкс гастрите является важным составляющим элементом лечения данного вида заболевания.

Диета при рефлюкс гастрите

Основные принципы диетического питания

К основным принципам питания при гастрите желудка такого типа относится:

  • частый и дробный прием пищи, небольшими порциями;
  • исключение всех продуктов, которые травмируют слизистую оболочку желудка;
  • отказ от пищи, которая способствует возникновению демпинг – синдрома;
  • пища должна быть легко усваиваемой желудком;
  • недопустимость употребления жидкости в процессе трапезы.

Правильное построение диетического режима питания позволяет не только улучшить самочувствие, но и добиться длительной ремиссии заболевания.

Продукты, которые не стоит употреблять

При диагнозе «рефлюкс – гастрит» под запретом находятся следующие продукты:

  • ржаной хлеб, особенно свежий;
  • сдоба;
  • жирные сорта мяса, в том числе и птицы;
  • сало;
  • жирная, соленая и копченая рыба;
  • разные консервы;
  • маргарин;
  • ячневая, перловая крупа, а также пшено;
  • сыры острые;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • некоторые овощи, а именно – сырой лук, чеснок, грибы, редис, редька;
  • кислые и неспелые фрукты, ягоды;
  • шоколад;
  • кофе;
  • майонез;
  • уксус;
  • горчица.

Дозволенные продукты

При данном виде заболевания рекомендуется включать в рацион диеты такие продукты, как:

  • хлеб пшеничный;
  • печенье несдобное;
  • яйца, не больше двух штук в день;
  • мясо нежирных сортов;
  • неострый перетертый сыр;
  • сметана;
  • творог;
  • сливочное несоленое масло;
  • рисовая, гречневая и геркулесовая каша, сваренная на молоке;
  • макаронные изделия;
  • картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки;
  • отвар из пшеничных отрубей;
  • слабо заваренный чай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Диета при рефлюкс гастрите

Жесткая диета при рефлюкс гастрите является одним из обязательных компонентов лечения, которое призвано снизить остроту проявления симптомов этого заболевания. Ведь рефлюкс гастрит – неприятное заболевание, которое способно значительно снизить качество жизни человека. Этот недуг характеризуется внезапным забрасыванием в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. Это приводит к раздражению слизистой оболочки желудка и провоцирует ее воспаление.

Схема рефлюкс гастрита

Симптомы рефлюкс гастрита

У здорового человека в кишечнике господствует щелочная среда, в желудке она преимущественно кислотного характера. Нормальный процесс переваривания пищи заключается в том, что пищевые массы, обработанные желудочным соком, далее направляются в двенадцатиперстную кишку, где они под действием желчи окончательно перевариваются. Продвижение пищи из желудка дальше в кишечник происходит благодаря периодическому срабатыванию специального клапана – привратника. Он пропускает пищу в одном направлении, не давая ей возвращаться в желудок.

Вздутие живота - симптом рефлюкс гастритаНо при нарушении работы привратника система дает сбой, и часть недообработанной пищевой массы, смешанная с желчью, забрасываются в желудок. В результате щелочная среда начинает конфликтовать с кислой в желудке, из-за чего и начинается процесс воспаления слизистой оболочки. При этом у человека возникают следующие признаки болезни:

  • ощущение тяжести в области желудка;
  • вздутие;
  • периодические приступы боли в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • запоры или поносы;
  • присутствие желчи в рвотных массах;
  • снижение веса;
  • отсутствие аппетита;
  • раздражения кожи в уголках губ.

Эти симптомы связаны с тем, что работа пищеварительной системы нарушена. Из-за того, что пища плохо переваривается, у человека возникает дефицит питательных веществ, и может развиться анемия.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения рефлюкс гастрита

Развитие этого заболевания происходит под воздействием следующих факторов:

Злоупотребление алкоголем - причина рефлюкс гастрита

  • перенесенные операции желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • длительное употребление антибиотиков или гормональных препаратов;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • частые стрессы;
  • систематическое употребление острых и жирных блюд;
  • наличие хронического дуоденита;
  • неправильное и нерегулярное питание.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения рефлюкс гастрита

Лечение этого заболевания состоит из двух основных элементов: приема лекарственных препаратов и диетотерапии. Если рефлюкс гастрит стал результатом перенесенной операции, то не нужно спешить назначать медикаментозное лечение. Сначала можно ограничиться лишь соблюдением диеты, так как со временем симптомы могут исчезнуть сами.

В случае, когда симптоматика приобретает ярко выраженные черты, врачи назначают различные препараты, которые способны наладить работу двенадцатиперстной кишки в сочетании с витаминотерапией и соблюдением диеты. Если они не приносят ощутимого результата, может потребоваться проведение операции.

Вернуться к оглавлению

Диета при рефлюкс гастрите

Вред жирной пищи при рефлюкс гастритеДиета при гастрите с рефлюксией должна быть направлена на употребление легкоусвояемых продуктах, которые бы не вызывали расстройств желудка или двенадцатиперстной кишки и к тому же были насыщены питательными веществами.

Следует исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, шоколад, кофе и алкоголь. Не рекомендуется употреблять томаты, огурцы, репу, грибы и цитрусовые, кислые соки. Во время приготовления пищи нельзя использовать специи и уксус. Наваристые, жирные бульоны и супы тоже запрещены.

Рефлюкс гастрит лечится только в том случае, когда строго соблюдаются правила употребления пищи.

Перед каждым приемом пищи нужно выпивать стакан кипяченой воды, чтобы снизить кислотность желудка. Воду можно заменить картофельным соком или четвертью сухой картофелины. Лесные орехи или кусочек белого хлеба перед едой тоже могут поспособствовать облегчению процесса пищеварения.

Питаться необходимо небольшими порциями как можно чаще, но через одинаковые промежутки времени. Стоит навсегда забыть о ночных перекусах, так как ночью активизируется работа кишечника и могут обостриться симптомы заболевания.

Запрещено принимать спиртные напитки, особенно в сочетании с пищей или перед едой.

Польза сливы при рефлюкс гастритеПринимать лежачее положение сразу же после еды не рекомендуется, поскольку в таком случае шансы выброса пищевых масс из кишечника в желудок возрастают. Лучше после приема пищи немного прогуляться или хотя бы посидеть. При обострении заболевания рекомендуется употреблять пищу стоя.

При обострениях заболевания нельзя носить тугие ремни, которые могут сдавливать кишечник и провоцировать приступы рефлюкса.

Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта помогут кисломолочные продукты. Необходимо употреблять нежирные йогурты, кефир, творог или ряженку. Молоко и молочные продукты, в состав которых входят бифидобактерии, тоже рекомендуются при этом заболевании.

Благотворно влияют на работу желудка и кишечника различные каши, особенно овсяная и пшенная. Они легко усваиваются и перевариваются и насыщены полезными веществами.

Рекомендуется употреблять сладкие фрукты на завтрак, например, такие как сливы, персики, груши или бананы.

Питание, богатое белком, тоже необходимо при гастрите. К ним относятся нежирное куриное, индюшиное мясо и говядина. Рекомендуется употреблять яйца и рыбу, а вот от бобовых стоит отказаться, поскольку они плохо перевариваются.

Преимущественным способом приготовления пищи должна быть варка на пару.Рекомендуется запекать пищу в духовке. Необходимо отдать предпочтение жидкой или полужидкой пище, поэтому незаменимым компонентом меню станут супы-пюре и легкие бульоны.

Вернуться к оглавлению

Настои трав для снижения остроты симптомов

Польза шиповника при рефлюкс гастритеЧтобы облегчить процесс пищеварения при рефлюкс гастрите народная медицина предлагает следующие способы.

Принимать перед сном стакан отвара ромашки, состоящего из двух щепоток высушенных цветков ромашки и 1 стакана кипятка. Настой нужно выдержать 30 минут и регулярно пить перед сном. Этот метод помогает не только снять воспаление в желудке, но и сможет обеспечить крепкий сон.

Выпивать перед едой настой шиповника. Его приготовление не составляет особого труда, нужно всего лишь настоять в термосе объемом один литр пару ложек ягод шиповника в течение 6 часов. Пить этот настой можно в неограниченных количествах в течение всего дня.

Настой календулы тоже может снизить остроту симптомов рефлюкс гастрита. Календула обладает чудесными противовоспалительными свойствами и способна снять воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее можно заваривать как отдельно, так и в совокупности с другими лекарственными травами, например, душицей, мятой, плодами аниса, болотным аиром, белой ясноткой. Смешивать эти травы рекомендуется в пропорции 1:1, по 2 столовые ложки каждого ингредиента.

Смесь лекарственного одуванчика, подорожника, цветков тысячелистника, аптечной ромашки, пустырника и птичьего горца необходимо залить 0,5 л. холодной кипяченой воды и настоять в течение двух часов. Затем нагреть смесь на водяной бане и настоять в течение 24 часов. Пить этот настой необходимо не менее четырех раз в сутки. Особенно перед сном.

Конечно же, такое заболевание, как рефлюкс гастрит необходимо лечить под присмотром специалиста, соблюдая все его рекомендации.

Самолечение и диетотерапия могут привести к серьезным последствиям, одним из которых является образование язвы желудка. Поэтому при малейших признаках гастрита необходимо срочно показаться врачу. Что касается диеты, то она никогда не повредит и является профилактической мерой против рекслюкс гастрита. Придерживаясь принципов правильного питания постоянно, можно снизить шансы появления заболеваний желудочно-кишечного тракта практически до нуля.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: правила лечебного питания

Сбалансированная, построенная в соответствии с врачебными показаниями диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите является неотъемлемой составляющей комплексной терапии, направленной на устранение основных симптомов и причин заболеваний, а также нормализацию и восстановление деятельности желудка. Характерные особенности недугов заключаются в систематическом проявлении таких признаков нарушения работы тракта пищеварения, как изжога, отрыжка, болезненность, а также ряд иных.

рефлюкс-эзофагит

Как при гастрите, так и при рефлюкс-эзофагите необходимо при лечении придерживаться диеты

При помощи верно составленного меню можно не только устранить все беспокоящие симптомы, но и купировать воспалительные процессы, уменьшить агрессивное воздействие кислой среды на слизистые ткани, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение.

Общие принципы питания

Диета при рефлюкс гастрите, а также иных заболеваниях воспалительной этиологии предусматривает щадящее сбалансированное питание, исключающее прием в пищу продуктов, раздражающих слизистые ткани желудка и содержащих вещества, которые плохо усваиваются организмом. Целью диеты при заболеваниях органов тракта пищеварения является не уменьшение количества калорий в рационе, а исключение блюд, не представляющих пищевой ценности.

Щадящее питание являет собой некий свод правил и принципов, согласно которым организм больного должен получать из принимаемой пищи достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако, продукты, присутствующие в рационе, должны отвечать определенным требованиям, в качестве которых называются такие, как легкая усвояемость, отсутствие в составе блюд компонентов, стимулирующих активную секрецию.

питание по времени

Питание при заболеваниях должно быть регулярным и в небольшом количестве

Кроме того, при соблюдении диеты необходимо обратить внимание на основные принципы щадящего питания, в числе которых можно привести ряд следующих:

  • Чтобы ценные вещества, содержащиеся в принимаемой пище, полностью усвоились, после каждого приема пищи рекомендуется кратковременный отдых. Принимать горизонтальное положение в этот период не стоит, лучше просто посидеть. Активные физические нагрузки рекомендованы не ранее, чем через 1,5 часа после трапезы.
  • Работающему, ведущему активный образ жизни человеку необходимо есть до семи раз в день, но малыми порциями. Порция делится на три раза. Этого вполне достаточно в качестве одного приема пищи. При отсутствии физической активности желательно сократить количество приемов до пяти, либо заменить два из них на легкие перекусы, когда можно выпить только кефир.
  • Есть можно только блюда, приготовленные в домашних условиях. На время лечения следует забыть не только о готовых к употреблению продуктах и различных вариантах консервации, но и о пище, предлагаемой, например, в кафе.
суп пюре

Полезными для стенок желудка будут различные пюреобразные супы

  • В стадии обострения воспалительных процессов рекомендуется сократить меню до минимума, оставив в нем лишь легкую обволакивающую пищу. В качестве таковой можно назвать, например: супы-пюре, каши из злаковых, кисель, кисломолочную продукцию. В период стойкой ремиссии рацион можно существенно расширить, однако, соблюдать некоторые правила все же придется.

Важно! Составление сбалансированного меню требует грамотного индивидуального подхода. Во избежание ошибок рекомендуется посоветоваться с врачом, который поможет не только выбрать оптимальные варианты блюд, но и составит индивидуальный график питания.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые вполне можно включить в меню при рефлюкс-эзофагитах и гастритах, достаточно широк, что исключает какие-либо сложности в процессе приготовления вкусных и питательных блюд. Рекомендуется лишь обратить внимание на качество и свежесть ингредиентов.

сухофрукты при эзофагите

Разрешается употреблять при гастрите и рефлюкс-эзофагите сухофрукты

Диета при эзофагите, а также гастритах не исключает прием в пищу на регулярной основе продуктов, входящих в следующий перечень:

  • постное мясо, в процессе кулинарной обработки которого следует удалять кожу, сухожилия и жир;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • овощи, содержащие минимум клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • злаковые, за исключением пшена;
  • сухофрукты;
  • черствый хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • белки яиц.
овощи при эзофагите

К выбору овощей и фруктов следует подходить внимательно, т.к. не все из них будут полезны

Совет! Готовить следует регулярно. Каждая порция пищи должна быть свежей. Есть еду, приготовленную более чем сутки назад, категорически не рекомендуется.

Запрещенные продукты

В соответствии с правилами питания при эзофагите и гастрите рекомендуется исключить из рациона больного продукты, которые стимулируют активное выделение желудочных соков и раздражают слизистые ткани органов пищеварения. К числу таковых необходимо отнести ряд следующих:

  • специи и приправы;
  • консервы, маринады;
  • продукты с продолжительным сроком хранения;
приправы и рефлюкс

Употребление приправ ухудшит состояние больного

  • готовые к употреблению продукты;
  • шоколад, кофе, какао;
  • крепкий черный чай, кофе;
  • любые виды сладостей;
  • помидоры, баклажаны, белокочанную капусту;
  • лук, чеснок;
  • напитки, содержащие алкоголь.

При наступлении периода стойкой ремиссии можно изредка нарушить строгие запреты и побаловать себя такими сладостями, как, например, натуральный зефир или пастила. Но готовить подобные десерты желательно в домашних условиях.

какао

Продукты и напитки с содержанием какао исключаются из рациона больного

Советы по приготовлению

Для нормализации и восстановления функции пищеварения, защиты слизистых тканей желудка от агрессивного воздействия кислот, а также предотвращения осложнений рекомендуется не только выбирать качественные и полезные продукты, но и готовить их в соответствии с принятыми правилами. Например, нельзя принимать в пищу блюда, приготовленные посредством обжаривания в растительном или сливочном маслах, запеченные до корочки, либо переваренные. В каждом из упомянутых случаев пищевая ценность продукта и содержание в нем витаминов практически равны нулю.

Важно! Чтобы ежедневный процесс приготовления пищи не отнимал много времени, а блюда сохраняли полезные вещества, рекомендуется готовить при помощи современных приборов, таких, например, как мультиварка или пароварка.

Первые блюда

Первые блюда обязательно должны присутствовать в ежедневном меню как при наличии проблем с трактом пищеварения, так и при отсутствии таковых. При обострении гастритов и эзофагита супы являются основой ежедневного рациона.

овощной бульон

Супы при гастрите или рефлюкс-эзофагите готовятся на овощном бульоне

Готовить их следует в соответствии с несколькими правилами:

  • Для приготовления супа желательно использовать овощной бульон. В процессе варки вполне можно добавить в блюдо немного мяса, но употреблять наваристый мясной бульон все же не стоит. Такая пища плохо усваивается и оказывает раздражающее действие на слизистые ткани желудка.
  • Лучше всего готовить супы-пюре, то есть измельчать компоненты, входящие в состав блюда, до однородной консистенции. Такая пища отлично обволакивает стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия кислот. К тому же, суп-пюре лучше усваивается и не требует колоссальных затрат со стороны организма в процессе переваривания.
  • Для приготовления первых блюд желательно использовать фарш из мяса нежирных сортов, а также овощи, за исключением свежей белокочанной капусты и помидоров. Добавлять в блюдо специи, лавровый лист или иные приправы не следует.
желудок и суп

Супы должны оказывать щадящее действие на желудок

Важно! Не рекомендуется переваривать пищу в процессе приготовления. Длительное воздействие высоких температур приводит к тому, что продукты теряют практически все питательные вещества. Кроме того, желательно готовить супы на пару, либо водяной бане.

Вторые блюда

В качестве вторых блюд традиционно называется сочетание гарнира и мяса. При гастрите и рефлюкс-эзофагите не запрещается принимать в пищу подобное ассорти. Внимание обращается на то, как именно необходимо готовить такие блюда.

  • Не рекомендуется употреблять кусковое мясо, так как волокна трудно перевариваются. Лучше всего использовать домашний фарш. На его основе можно заранее приготовить любые полуфабрикаты, например, котлеты или фрикадельки. Добавлять в них специи, лук и чеснок не следует.
фарш

Наиболее полезно будет употреблять мясо в виде фарша

  • Готовить можно только при помощи таких способов, как варка на пару или запекание в пакете. Данные способы не требуют обязательного использования любых масел, а также исключают образование на готовых блюдах поджаристой корочки, которая раздражает стенки желудка.
  • В качестве гарнира можно готовить такие блюда, как вязкие каши, тушеные овощи, либо овощные пюре. Нежелательно добавлять в них масло, как растительное, так и сливочное. Если каша употребляется без гарнира, например, на завтрак, для придания готовому блюду приятных вкусовых качеств можно добавить немного меда, либо сухофруктов.

Периоды стойкой ремиссии при заболеваниях пищеварительного тракта могут длиться на протяжении нескольких лет, и общая их продолжительность зависит от соблюдения больным всех возможных принципов питания.

тушеные овощи

Овощи лучше всего есть в тушеном виде

Закуски

При заболеваниях ЖКТ вполне можно употреблять в пищу легкие салаты, приготовленные из отварных овощей. Заправлять их рекомендуется нежирной сметаной либо йогуртом. Кроме того, нельзя есть их на регулярной основе. Практически все виды закусок — вариант лишь праздничного меню.

Напитки

Для нормализации обмена веществ и улучшения пищеварения необходимо соблюдать питьевой режим. В течение дня следует выпивать от одного до двух литров любой жидкости. Пить можно такие виды напитков, как:

  • компоты из сухофруктов;
  • морсы из свежих фруктов и сладких ягод;
  • травяные чаи;
морс из фруктов

В качестве напитков разрешены фруктовые морсы

  • слабо заваренный черный чай;
  • кисель.

Употреблять кофе, напитки, содержащие алкоголь, какао, крепкий черный чай категорически не рекомендуется.

Десерты

Чтобы скрасить диетические будни, можно изредка побаловать себя вкусными и свежими десертами, приготовленными в домашних условиях. В качестве компонентов сладких блюд можно использовать такие, например, как фрукты, сухофрукты, творог, сметану, мед. Сахар применять не следует. Натуральные и полезные десерты могут быть следующими:

  • домашняя пастила;
  • зефир;
  • запеченные с медом фрукты;
  • натуральное желе;
зефир при гастрите

Из сладостей при заболеваниях разрешается есть зефир

  • джем без сахара;
  • творожные запеканки.

Но есть десерты следует лишь в минимальных количествах и не чаще двух раз в течение недели. Даже натуральные сладости, съеденные в больших количествах, вполне могут спровоцировать обострение воспалительных процессов.

На первых этапах следования диете подобный образ жизни может показаться весьма сложным и неприемлемым. Однако привыкнуть к нему будет достаточно просто и легко. Соблюдение нехитрых правил позволит максимально увеличить периоды стойкой ремиссии при рефлюкс-эзофагите и гастритах, и сведет до минимума риск развития обострений.

Узнать о диете при рефлюкс гастрите можно из видео:

Читайте также:

что можно есть, примерное меню

Грамотно составленная диета при рефлюкс-гастрите желудка имеет для устранения симптомов патологии даже большее значение, чем назначение препаратов. Рацион, направленный на нейтрализацию пищеварительных соков с повышенной кислотностью, восстановление баланса кишечной микрофлоры и ускорение заживления поврежденной слизистой, поможет быстрее восстановить работоспособность при эзофагите и гастрите и вернуться к привычному образу жизни.

Каким должно быть питание при патологии?

Рефлюкс-гастрит — заболевание, при котором насыщенные пищеварительные соки из двенадцатиперстной кишки через расслабленный сфинктер привратника попадают в желудок, вызывая разрушение участков слизистой.

Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите включает продукты, нормализующие сократительную активность стенок пищеварительной трубки и предотвращающие забрасывание пищевого комка в вышерасположенные отделы. Еда должна не содержать грубых волокон, легко перевариваться и, в идеале, создавать дополнительный защитный слой на поверхности слизистой желудка. Полезно будет также вести дневник, где записывать вид пищи и реакцию организма. Это позволит быстро обнаружить продукты, вызывающие ухудшение состояния, и исключить их.

Основными принципами диеты при поверхностном поражении гастральной слизистой из-за недостаточности пилорического сфинктера являются:

  • Дробное питание. 5—6 приемов пищи должны приниматься строго по режиму и состоять не более чем из 150—200 граммов еды.
  • Запрещается пить воду во время употребления других продуктов. Жидкость может провоцировать возврат пищевого комка из начальных отделов тонкой кишки в желудок, что особенно опасно в стадии обострения гастрита.
  • Еда должна быть нейтральной по температуре. Нанесите каплю блюда на внутреннюю сторону запястья, если разницы в тепловых ощущениях нет — можно начинать трапезу.
  • Вкус и консистенция пищи, включенной в диету, должны быть максимально однородными. До исчезновения симптомов гастрита из рациона полностью исключаются острые продукты, пряности и другие вкусовые добавки, активизирующие разнонаправленную перистальтику отделов ЖКТ.
Вернуться к оглавлению

Что можно есть при недуге?

Таким пациентам можно есть молочные каши.

Строгая диета и гигиена питания — это не временное явление до ослабления болей и нарушений пищеварения, характерных для билиарного рефлюкс-гастрита, пациент пожизненно должен следить за тем, что он ест, если хочет оставаться здоровым и энергичным. Продукты и блюда домашнего приготовления, разрешенные в период острого или хронического течения заболевания, не должны стимулировать выработку пищеварительных соков. Поэтому примерное меню диеты для страдающих рефлюкс гастритом включает:

  • слизистые крупяные супы;
  • протертые блюда из молока и злаков;
  • слабые овощные бульоны;
  • несладкие молочные каши;
  • протертое или рубленное отварное мясо нежирных сортов;
  • отварную белую рыбу;
  • пюре из вареных не крахмалистых овощей;
  • нежирный творог и сыр с массовой частью жира до 5%, также можно пить кефир;
  • жидкие десерты с добавлением крахмала, особенно полезно пить кисель или есть продукты на его основе.
Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Чтобы избежать возобновления симптомов и осложнений, а также при обострении хронического течения процесса, питание при рефлюкс-гастрите исключает следующие группы продуктов:

Таким больным не рекомендуется к употреблению мед.
  1. Провокаторы демпинг-синдрома (забрасывания секретов кишечника в расположенные выше отделы желудочно-кишечного тракта). Нельзя кушать:
    • сладкие молочные каши;
    • свежая сдоба;
    • мед, сахар и другие сладости;
    • алкоголь;
    • консервы и соленья.
  2. Стимуляторы секреторной пищеварительной активности:
    • крепкие мясные и рыбные бульоны;
    • кислые соки;
    • острые овощи и специи;
    • шоколад;
    • кофе;
    • зеленые плоды.
  3. Грубую пищу, способную повредить воспаленную слизистую:
    • необработанные орехи и корнеплоды;
    • халва;
    • сухофрукты;
    • волокнистые овощи.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Чтобы наглядно показать, как можно из разрешенных при рефлюксной патологии продуктов готовить вкусные и питательные блюда, следует рассмотреть пример рациона диеты на 1 день для пациента с недостаточностью замыкающих мышц привратника:

Кефир с ягодами может быть хорошим вторым завтраком.
  • Завтрак: 150 г «Геркулеса» на молоке (50 г овсянки разварить в 100 мл молока до образования слизистой массы).
  • Второй завтрак: стакан нежирного кефира взбить с горстью спелых ягод или овощной салат, заправленный зернистым творогом.
  • Обед: филе белой рыбы, приготовленное на пару без соли и специй, с овощами, домашний лаваш из очищенной безглютеновой муки на воде.
  • Полдник: 2 галеты с ломтиком куриной ветчины;
  • Ужин: 150 г нежирного творога/зернистого сыра в сливках/200 мл 1% кефира.

Перед каждым приемом пищи за час до еды нужно выпивать 200 мл чистой теплой воды. Строгое соблюдение диеты и режима питания при гастрите позволит добиться исчезновения симптомов патологии и значительного улучшения состояния пациента. Такие приемы пищи сначала могут показаться слишком пресными, но со временем человек начнет наслаждаться хорошим самочувствием и натуральным вкусом здоровых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *