Рыбные котлеты паровые диетические: Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов – Рыбные котлеты на пару — рецепты диетического вкусного блюда

Содержание

диетические рецепты на пару, в духовке

Рыбий фарш содержит ценные белки, много фосфора и мало жира, поэтому блюда из него традиционно включают в меню правильного питания. Чтобы рыбные котлеты были диетическими, их готовят в духовке или на пару. Сделать это под силу даже начинающему кулинару, поскольку рецепт очень прост.

Для приготовления лучше брать крупную рыбу. В ней меньше костей, котлеты получаются более сочными. Отдать предпочтение лучше нежирным диетическим сортам: минтаю, треске, щуке, речному окуню.

Можно измельчить рыбу, порубив ее ножом. Такой способ хорош тем, что позволяет сохранить целыми небольшие кусочки, придающие готовому блюду специфическое восприятие.

Для улучшения и разнообразия вкуса в фарш добавляют вымоченный в молоке или воде хлеб, лук, чеснок, яйцо, соль, специи, морепродукты. Для повышения жирности – сливки, а  для сочности – овощи: тёртый картофель, капусту, морковь, кабачок.

Добавки зависят от фантазии и вкуса повара. Среди них бывают очень необычные, например, ложка мёда на 1 кг фарша.

Общий порядок действий такой:

  • Фарш вымешивают влажными руками, отбивают и формируют из него котлеты круглой или овальной формы, выкладывают их на разогретую сковороду, в духовку или пароварку.
  • Если котлеты при приготовлении разваливаются, их сначала обмакивают в яйцо, потом в панировку из сухарей, хлопьев или манки.
  • Готовые котлеты можно немного дотушить в ёмкости, накрытой крышкой, после чего они становятся особенно вкусными.

С блюдом отлично сочетаются:

  • картофель;
  • рис;
  • гречка;
  • перловка;
  • фасоль;
  • различные овощи.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • Рыба – 0,5 кг;
  • Одна луковица;
  • Укроп – 25 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Хлеб – 150 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Специи по вкусу.

Для соуса:

  • Йогурт, кефир или сметана – 100 г;
  • Кетчуп или аджика – 50 г;
  • Зелень, специи — по желанию.

Приготовление:

  1. Из указанных ингредиентов подготовить фарш, вымешать его влажными руками, сформировать котлеты.
  2. Выложить в пароварку, готовить 20 минут. Если пароварки нет, можно взять обычную кастрюлю, налить в неё 100-150 г воды, разместить сверху металлический дуршлаг с выложенными на дне котлетами. Вскипятить воду, накрыть емкость крышкой, уменьшить огонь и готовить 25-35 минут.
  3. Приготовить соус. Допускается по вкусу менять ингредиенты, вводить специи. Можно готовые котлеты немножко потушить в этом соусе или просто полить им блюдо, добавить нарезанные овощи и подавать.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1 кг;
  • Яйца – 2-3 шт;
  • Лук – 85-120 г;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление.

  1. Подготовить фарш, измельчив филе рыбы блендером или мясорубкой.
  2. Лук нарезать. Соединить фарш, лук. Блендером довести содержимое до однородного состояния.
  3. Добавить яйца, соль, специи. Перемешать фарш и немного отбить его.
  4. Влажными руками сформировать круглые или овальные котлеты. Положить их мультиварку, установить режим «Пар» и готовить 10 минут. Также можно использовать пароварку или обычную кастрюлю.

Получаются вкусные диетические котлеты на пару, которые можно подавать с овощами и зеленью.

В духовке рыбные котлеты равномерно прожариваются, покрываются аппетитной корочкой, готовятся без жира. Многие предпочитают их паровым.

Ингредиенты:

  • Филе карпа – 900 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мякоть белого хлеба – 50 г;
  • Лук зелёный и репчатый – по 1 шт;
  • Половинка лимона;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусочки филе измельчить, добавить в полученный фарш порезанную луковицу и отжатый мякиш белого хлеба, измельчить ещё раз.
  2. Нарезать зелёные перья лука и добавить в фарш, подсолить и вымесить.
  3. Белки отделить от желтков, взбить с солью и, помешивая, ввести в фарш. Вымешать содержимое.
  4. Влажными руками сформировать котлеты, выложить их в ряд на фольге, сбрызнуть лимонным соком, добавить 45 мл воды, фольгу закрыть, поставить в холодную духовку, включить её на 170°С.
  5. Через 40 минут температуру увеличить до 190°С, фольгу открыть. Дождаться, пока на котлетах появится золотистая корочка.
  6. Вынуть и подать к столу с салатом, дольками помидоров и лимона.

Минтай – легкий и бюджетный вариант рыбы. Мясо его довольно сочное, вкусное, малокалорийное. В 100 г филе содержится всего 80 ккал.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1300 г;
  • Сладкий перец – 2 шт;
  • Кетчуп или томатная паста – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Хлеб белый – 80 г;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать плавники, хвост. Осторожно отделить филе минтая от костей и шкурки. Разрезать его на кусочки и измельчить блендером. Второй раз измельчить вместе с размоченным и отжатым мякишем белого хлеба.
  2. Яйцо с добавленной к нему солью, специями и измельчённую луковицу по очереди ввести в фарш и тщательно вымесить.
  3. Перец кусочками и тёртая морковь измельчаются мясорубкой или блендером, добавляются в фарш вместе с 1 столовой ложкой томатной пасты.
  4. Из тщательно перемешанной массы формируются котлеты, помещаются в форму для запекания.
  5. В стакане воды развести 2 столовые ложки томатной пасты, залить ею котлеты. Закрыть форму фольгой и поставить в горячую духовку с температурой 180 градусов.
  6. Через 30 минут фольгу снять, чтобы вода выпарилась наполовину. Можно дождаться появления на котлетах коричневой корочки.

Совет! Рекомендуется творчески подходить к рецептам. Если в них есть продукты, запрещённые диетой или вызывающие аллергию, их нужно проигнорировать или заменить похожими.

К выбору гарниров и соусов также следует подходить избирательно, предпочитая те, которые принесут наибольшую пользу соблюдающему диету человеку.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Диетические рыбные котлеты на пару: рецепт

Диетические рыбные котлеты

Диетические рыбные котлеты, рецепт которых довольно прост, являются очень вкусным и полезным блюдом. В период подготовки к пляжному сезону как никогда набирают популярность разнообразные диетические продукты. Их назначением является уменьшение количества калорий, поступающих в организм, и снижение общей массы тела за счет сжигания жировых отложений. При этом нельзя забывать и о вкусовых качествах подобных блюд, поскольку они также имеют особую важность, ведь пища должна быть не только низкокалорийной, но и вкусной.

Рыбные котлеты для поддержания диеты: процесс приготовления и ингредиенты

Употребление рыбы и продуктов, приготовленных на ее основе, не только дает возможность получить колоссальное удовольствие от процесса приема пищи, но и способствует нормализации работы пищеварительной системы. В первую очередь такой эффект обусловлен структурой волокон, формирующих рыбную мякоть. Благодаря особому строению продукт быстрее усваивается и переваривается. Однако, несмотря на это, рыба является достаточно питательным продуктом, позволяющим не только полноценно насытить организм и снабдить его множеством важнейших минеральных веществ, но и способствовать нормализации пищеварительного процесса.

Подобные свойства этого продукта раскрываются в полной мере лишь при правильном его приготовлении. Существует далеко не один рецепт создания подобных блюд. Каждый из них хорош по-своему и дает возможность получить великолепные вкусовые сочетания и, что немаловажно, привлекательный внешний вид. Однако диетическими могут считаться лишь те из них, которые были приготовлены без процедуры обжарки, поскольку именно этот процесс влияет на общую калорийность продуктов. Исходя из этого наш рецепт рыбных котлет будет воссоздан с использованием допустимых методов термической обработки, дающих возможность получить оптимальные сочетания для поддержания диеты. Итак, для приготовления низкокалорийных котлет понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыбные котлеты ингредиентырыбное филе — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • хлеб — 200 г;
  • молоко — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Диетические рыбные котлеты, в основе которых лежат приведенные выше компоненты, получаются особенно яркими и колоритными, а их вкусовые качества находятся на очень высоком уровне.

Рыбные котлеты в духовке: процесс приготовления

Рецепт приготовления наших котлет начинается с одного из наиболее важных этапов, который заключается в выборе основного ингредиента, коим является рыба.

Главным критерием отбора является жирность — в нашем случае она должна быть минимальной.

Наиболее подходят под заданные параметры следующие сорта рыбы:

  • минтай;
  • хек;
  • камбала;
  • судак.

Именно приведенные выше разновидности отличаются минимальным содержанием жира и дают возможность добиться наиболее низкой калорийности готового блюда. Диетические рыбные котлеты, приготовленные на основе подобных сортов, получаются нежными и сочными, кроме того, имеют великолепные внешние характеристики. Про полезные свойства рыбьего жира забывать не стоит, поскольку в его составе присутствуют полезные вещества, которые не могут самостоятельно вырабатываться организмом. К тому же при добавлении небольшого количества жирной рыбы в котлеты не придется использовать масло, что является большим плюсом.

Рыбные котлеты в духовкеПриготовление котлет начинается с очистки рыбы и извлечения из нее филейной части. Для этого необходимо воспользоваться ножом и пинцетом, с помощью которых требуется извлечь все кости и снять шкуру с тушки. Подготовленную мякоть разрезаем на небольшие кубики и отправляем в мясорубку или чашу блендера. Кроме того, для получения оптимальной консистенции добавляем в общую массу небольшой кусок жирной рыбы, которая насытит будущий фарш полезными жирами и придаст ему великолепный вид.

После этого добавляем к рыбному основанию очищенные овощи и перемалываем все компоненты до получения однородной массы. В результате подобных манипуляций получится светло-оранжевый красочный фарш, который и послужит основой для котлет.

Следующим этапом, который подразумевает рецепт, является доведение фарша до готовности. Для достижения необходимых параметров берем пшеничный хлеб и заливаем его молоком. Как только он впитает всю жидкость, нужно добавить в эту массу яйцо и хорошо перемешать. В результате получится клейкая масса, которая послужит скрепляющим звеном для блюда. Далее нужно смешать фарш с хлебным раствором и добавить специи, посолить.

Для получения необходимых диетических свойств традиционную процедуру обжарки заменим на запекание. Благодаря этому рыбные котлеты в духовке обретут свои оптимальные параметры. При этом запекание требует наличия минимального количества растительного масла, которое необходимо лишь для промазывания противня.

Итак, из полученной массы формируем небольшие продолговатые шарики и выкладываем их на жаровню вплотную друг к другу. Таким образом необходимо израсходовать фарш и заполнить весь лист. После этого ставим противень в предварительно разогретую печь и запекаем рыбные котлеты в духовке в течение 15-25 минут. Сигналом об их готовности служит образование аппетитной золотистой корочки, которая должна покрыть верхний слой блюда. Как только такого эффекта удалось достичь, рыбные котлеты в духовке готовы и могут подаваться на стол.

Рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты на паруРыбные котлеты в духовке являются ярким примером создания великолепного диетического блюда. При этом для той категории людей, которая предпочитает придерживаться более строгой диеты, подобное блюдо не подходит. В свою очередь, его альтернативой, способной угодить даже ярым приверженцам идеи похудения, являются рыбные котлеты на пару. Рецепт их приготовления ненамного отличается от предыдущего варианта с использованием печи. Однако некоторые особенности в нем все же имеются. В первую очередь они заключаются в формировании самого фарша. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыбное филе — 500 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Как видно из состава основных компонентов, фарш будет более пресным и простым в приготовлении. Для его создания берем рыбу и извлекаем из нее филейную часть. Все кости, плавники и кожа должны быть удалены, а сами части филе тщательно проверены на предмет остатков подобных элементов. Далее рыба нарезается на небольшие кубики и отправляется в чашу блендера или мясорубку. Туда же перемещаем зелень и очищенную морковь. При этом наилучшими разновидностями зелени, которая используется для приготовления рыбных блюд, являются петрушка, укроп и базилик. Поэтому в котлеты мы добавим один из этих компонентов, а именно укроп.

Овсяные хлопья, яйцо и небольшое количество воды создадут тот самый клеящий эффект, который не даст котлетам развалиться. Для его достижения нужно смешать все эти компоненты с полученным фаршем и добавить в готовую массу специи, а также посолить. После этого формируем небольшие шарики из фарша и приступаем к их термической обработке. Готовить рыбные котлеты на пару следует не более 15-25 минут, поскольку этого времени будет вполне достаточно для получения оптимальных характеристик блюда. По прошествии этого промежутка времени готовые котлеты можно снимать с плиты и подавать на стол на радость всем присутствующим как в качестве основного блюда, так и в виде гарнира.

Приготовление диетических рыбных котлет: пошаговый рецепт с фотографиями

Диетические

Запекание диетических котлет из минтая в духовке: пошаговый рецепт с фотографиями. Особенности приготовления рыбных котлет из минтая в духовке: какой соус добавляют для сочности котлет? Советы и рекомендации по запеканию котлет от шеф-повара.

Диетические

Этапы диеты, для которых подходят рыбные котлеты по Дюкану: атака, чередование и закрепление. Как правильно приготовить котлеты из рыбы для диеты Дюкана — пошаговые рецепты с фото. Как сделать, чтобы рыбные котлеты не были сухими.

Диетические

Особенности приготовления очень вкусных постных рыбных котлеток: тонкости и секрет от ведущих шеф-поваров. Как сделать постные котлетки из рыбы сочными?

Диетические

Диетические рыбные котлеты в духовке: преимущества пищи, приготовленной в духовке. Запекание рыбных котлет в духовке из: филе, фарша и рубленого мяса рыбы. Постные рыбные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото.

Если вы придерживаетесь диеты для избавления от лишних килограммов, или же всего лишь стараетесь питаться правильно, то просто обязаны почаще включать в свой рацион рыбу. Опытные диетологи рекомендуют употреблять данный продукт не менее двух раз в неделю. Он богат белком, витаминами и иными полезными веществами, так необходимыми организму человека. Что же касается калорийности, то у нежирных сортов рыбы, таких как хек, минтай, щука, судак, лещ и т. д., она крайне низка, и это так же немаловажно при похудении.

С выбором блюд из рыбы на сегодняшний день трудностей у вас возникнуть не должно, так как шеф-повара по всему миру каждый день стараются придумать что-то новенькое и вкусное из этого продукта. Но фаворитами у многих людей всё-таки были и остаются всевозможные биточки. Постные рыбные котлеты может приготовить даже начинающая хозяйка, а если запечь котлеты в духовке – можно получить ароматное блюдо без канцерогенов.

Аппетитные диетические котлеты

Аппетитные диетические котлеты

У нас вы найдете уникальный рецепт рыбных котлет по Дюкану, Чтобы вы смогли адаптировать такое любимое кушанье под ПП рацион, и не переживать о калориях, мы и создали данный подраздел сайта kotletki.online. Готовьте диетические рыбные котлеты по простому рецепту с фото и балуйте себя и семью полезными деликатесами.

Диетические котлеты: рецепт из хека на пару

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 13.5 г;
  • жиры – 3.1 г;
  • углеводы – 4.8 г;
  • калорийность – 95.5 ккал.

Ингредиенты

  • филе хека – 0.65 кг;
  • лук репчатый – 165 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • отруби овсяные – 55 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Филе хека старательно ополосните под проточной струёй, слегка обсушите его бумажными кухонными полотенцами, отделите от шкурки и пропустите сквозь мелкую насадку мясорубки или перекрутите в блендере.
  2. Несколько средних репчатых луковиц очистите от шелухи, промойте под краном и очень мелко нашинкуйте ножом или натрите на тёрке. Переложите к рыбному фаршу.
  3. Вбейте в миску с остальными ингредиентами два крупных куриных яйца, добавьте овсяные отруби и специи по своему вкусу и хорошенечко всё вымесите. Накройте ёмкость плёнкой и уберите на полчаса в холодильник, чтобы смесь немного охладилась и настоялась.
  4. По прошествии указанного времени аккуратно слепите овальные или круглые полуфабрикаты и готовьте их на пару в пароварке или мультиварке в течение 15-20 минут.

Совет: если у вас нет специальных электроприборов, вы тоже можете приготовить диетические котлеты из рыбы по этому рецепту в духовке или в сковороде со специальным антипригарным покрытием без масла.

Что добавить в рыбный фарш для сочности

Так как в диетические котлетки размоченный в молоке хлеб не положишь, у многих хозяюшек возникает весьма логичный вопрос — чем же разбавить суховатый рыбный фарш? В этом случае на помощь вам придут всевозможные овощи. Лучше всего добавлять репчатый лук, немного сырого картофеля, морковки или белокочанной капусты — это позволит разнообразить блюдо новыми вкусами и добавит ему сочности.

Подавайте диетические рыбные биточки в горячем или холодном виде вместе с низкокалорийным томатным соусом. Из гарниров лучше всего подходит пюре из зелёного горошка с мятой или тушёные овощи. Надеемся, что вам придётся по вкусу это незатейливое аппетитное блюдо, и вы обязательно попробуете его повторить. Вдохновения на новые кулинарные подвиги и приятного аппетита!

Как готовить рыбные котлеты на пару- рецепт пошаговый с фото

Ранее я уже рассказывал, как сделать рыбные котлеты в духовке, сегодня пришел черед блюдам, сделанным на пару. Диетические рыбные котлеты на пару – это питательное, полезное и просто удивительно нежное на вкус блюдо, которое, стоит заметить, для некоторых может стать настоящим спасением.

Котлеты из рыбы, приготовленные на пару, можно включать в рацион питания при диетах для похудения, людям с проблемами ЖКТ, с сахарным диабетом и другими недугами.

Рецептов приготовления таких котлеток, множество, но я хочу поделиться наиболее простыми и вкусными, на мой взгляд.

Хочу заметить, дабы блюдо получилось аппетитным и полезным, выбирать для его приготовления следует свежий рыбный фарш или рыбу, а готовить изделия, чтобы они максимально сохранили свой вкус и пользу следует непосредственно перед употреблением.

Самый простой, классический рецепт рыбных котлет на пару

Филе любой рыбы (для диетического меню лучше брать нежирный сорт) или готовый рыбный фарш – 700 гр.

Две ложки панировочных сухарей (без горки).

Крахмал (используем вместо яйца) – ложка без горки, разведенная водой (15-20 мл.).

Любимые специи и соль (если вы ведете здоровый образ жизни или худеете, не злоупотребляйте данными продуктами).

Как готовятся котлетки из рыбы на пару, рецепт по шагам

Рыбу моем, снимаем шкурку, по возможности убираем кости, перекручиваем в фарш.

Добавляем измельченный лук, по желанию потереть на терке или измельчить в блендере, специи, сухари, перемешиваем.

Формируем котлетки, выкладываем их на приспособление и готовим на пару. Использовать для приготовления можно мультиварку, пароварку или обычную кастрюлю и ситце или марлю. В зависимости от размера изделий готовиться блюдо может 20 — 30 минут.

Подать угощение можно с консервированным зеленым горошком, с картофельным пюре, со спаржей, тушеными овощами или весенним свежим салатиком.

Рыбные котлеты на пару с добавлением морковки

  • Любая морская рыбка (можно использовать красную) – 0,5 кг.
  • Одна или две по собственному вкусу морковки.
  • Зеленый или репчатый лук.
  • Перец и соль – по щепотке.
  • Яйцо.
  • Одна гвоздичка и лавровый лист (возможно не добавлять) – по вкусу.

Как правильно приготовить:

Помыть морковку, натереть ее на терке вместе с репчатым луком. Если вы взяли зелень, ее просто измельчить ножиком и смешать с морковкой.

Положить продукты в кухонный комбайн или блендер, добавить к ним рыбное филе, соль, перец, яйцо, смешать в однородный фарш.

В чашу для мультиварки налить воду, посолить ее, добавить лаврушу и гвоздичку.

В любые формочки для кексов, или просто скатать шарики, колбаски, выложить рыбный фарш. Установить формочки над паром, готовить в режиме варка на пару при 850 Вт. 25 минут. Использовать для приготовления обычную марлю или специальное приспособление, идущее в комплекте с мультиворкой.

При желании в каждую котлетку положить по маленькому кусочку сливочного маслица. Так блюдо получится более жирным, более сочным и вкусным.

Нежные котлеты из рыбы с плавленым сырком

Набор необходимых ингредиентов:

  • Любой рыбный фарш (как сделать дома фарш из рыбы читайте здесь) – 500 гр.
  • 1 сырок плавленый.
  • Луковичка небольшая (используете купленный фарш, лук можно не добавлять, обычно в купленном продукте он уже содержится).
  • Ложка манки.
  • Яйцо.
  • На собственный вкус приправы и соль (для диетического меню использовать морскую).

Способ приготовления котлет на пару

В готовый рыбный фарш добавить измельченный лук, специи, манку, соль, яйцо, дать составу немного постоять, манка должна набрякнуть.

Подержать в морозильной камере 20-30 минут до процесса готовки сырок, затем достать, потереть на терке, смешать с остальными продуктами.

Фарш, даже если он купленный, еще раз прокрутить на мясорубке или смешать с другими продуктами в блендере.

Сформируйте красивые шарики или изделия иной формы, отправляйте готовить на пару. Процесс продлиться около двадцати-тридцати минут. Чем меньше по размеру изделие, тем быстрее они приготовятся.

Потреблять такое блюдо можно с любым гарниром, включая все виды каш, картошку, овощи и даже макаронные изделия.

Диетические котлеты из рыбы с творогом

Нужные продукты для приготовления:

  • Филе любой нежирной рыбы (если меню не диетическое, взять рыбку пожирнее) – 0,5-0,6 кг.
  • Творог 1-3% жирности – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Приправа для рыбы любая.
  • Укропчик – 40-50 гр.

Как делаются такие котлетки&

Рыбное филе порезать кусочками (можно брать целые тушки рыбы и самостоятельно разобрать их, оставив для блюда только мясо), размять в фарш в кухонном комбайне или путем ручной (электро) мясорубки.

Всыпать к фаршу специи, добавить яйца, творог, еще раз перекрутить.

Смочите руки в воде, сделайте котлеты, выложите на решетку, готовьте, переворачивая на другую сторону примерно двадцать минут.

Кулинарные изделия из рыбы получаются довольно сочными и нежными, блюдо придется по душе взрослым и детям, даже тем, кто не приверженец здорового питания и диетического меню.

Тонкости и советы по приготовлению рыбных котлет на парe

Приготовленный в домашних условиях, самостоятельно рыбный фарш намного вкуснее и сочнее купленного, ведь в свой вариант вы можете положить любимые специи, убрать все кости из рыбки, провернуть мякоть через мясорубку не один, а несколько раз, дабы масса стала более нежной, пышной.

Для сочности и вкуса возможно добавить в рыбные котлеты на пару сливочное масло. Оно, конечно, несколько повысит калорийность изделий, но зато сделает котлетки вкуснее, нежнее и сочнее. Заменить маслице можно, используя в процессе приготовления более жирные сорта рыбы.

Дабы котлеты из рыбы были более пышными, в них добавляют кусочек размоченного в соленой воде хлеба. если меню не диетическое, используют батон.

Дабы изделия сохраняли свою форму и не разваливались, в них стоит добавить куриное яйцо, немного манки или крахмала.

Особый вкус блюду, сделанному на пару, придает лучок, используется репчатый и свежий зеленый.

Легче всего готовить угощение при помощи пароварки или мультиварки, однако сделать прекрасные котлетки можно и при помощи обычной кухонной посуды – дуршлага и кастрюлей с водой, над которым дуршлаг с котлетами устанавливается.

Готовятся изделия на пару без какой-либо панировки, с ней блюдо получится жестким, невкусным, может развалиться.

Если блюдо вы готовите в мультиварке или пароварке, в свободной чаше можно вместе с основным блюдом сразу же приготовить и гарнир. Например, сварить рис, чечевицу, кукурузную или какую-то другую кашу.

Манка, добавленная в фарш, делает блюдо более пышным и нежным. При этом, если меню диетическое, то манку следует выбирать исключительно ту, которая сделана из твердого сорта пшеницы.

Мягкий нежный вкус паровым котлетам может придать, добавленная в них морковь или сыр.

  • Рыбный белок, попав в организм, усваивается в нем намного быстрее, чем, к примеру, мясной. В первом случае белок переваривается всего за 2-2,5 часа, а во втором не менее, чем за 5.
  • Рыбные котлеты на пару — полезное блюдо, здесь содержится немало полезных веществ, которые помогают бороться с рядом серьезных заболеваний. К таким веществам специалисты относят таурин, лизин, магний, метионин, кальций, триптофан и др.

Готовьте и потребляйте это вкусное кушанье, здоровья и всех благ!

Рыбные блюда — идеальный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает питаться правильно. Накормить семью полезным ужином помогут паровые котлеты из рыбы — диетические, нежные, изумительно вкусные и вполне доступные для приготовления в домашних условиях.

Важно: чтобы биточки получились аппетитными и сочными, мясная тушка должна быть свежей и качественной, с минимальным количеством костей. Фарш необходимо готовить самостоятельно, так как магазинный продукт может оказаться недостаточно свежим и содержать вредные консерванты.

Создают угощение с помощью пароварки или мультиварки (на соответствующем режиме), либо тушат в обычном дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой. Благодаря такому способу приготовления в котлетах сохраняется большая часть полезных веществ, поскольку во время процесса они обволакиваются паром и томятся в собственном соку без применения жира.

Простое и оригинальное блюдо отлично подойдёт как для маленького ребёнка, так и для взрослого человека, желающего похудеть или имеющего проблемы с пищеварением.

Котлеты из рыбы на пару — классический рецепт

Биточки, сделанные традиционным способом, получаются лёгкими, сочными, пышными и особенно понравятся людям, соблюдающим диету. Для приготовления блюда не понадобится много сил, а полученный результат приятно удивит своим насыщенным ароматом и ярким, выразительным вкусом.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 74.2 ккал;
  • белки – 8.7 г;
  • жиры – 9.3 г;
  • углеводы – 8.1 г.

Ингредиенты

  • рыба – 0.85 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль морская – по вкусу;
  • тимьян — 5 г;
  • чёрный перец — 3 г;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • молоко 2.5% – 120 мл;
  • батон чёрствый, отрубной – 2 ломтика.

Пошаговое приготовление

  1. Тушку рыбы помыть, освободить от шкурки, затем отделить филе от костей. Порезать на небольшие куски, заложить в мясорубку и перекрутить. Чтобы рыбная масса стала более нежной, рекомендуется перемолоть её еще один раз.
  2. Очистить от шелухи лук, сполоснуть его водой и покрошить мелкими кубиками. Его можно растереть и в блендере, но стоит учитывать, что овощ, измельченный таким образом, даст много сока, поэтому фарш станет менее густым.
  3. Батон разделить на маленькие части, выложить в миску, залить тёплым молоком и оставить на 10 минут. После этого тщательно перемешать столовой ложкой до образования кашеобразной субстанции.
  4. Соединить измельчённую рыбу с луковой нарезкой и размоченным хлебом. Затем вбить яйцо, посолить, приправить специями и активно размешать.
  5. Полученный фарш следует отбить, чтобы он стал плотнее, и изделия не развалились во время обработки паром. Для этого необходимо с силой бросить котлетную массу на стол, потом снова взять её в руки и повторить такие действия ещё 7-8 раз.
  6. Теперь можно приступить к лепке котлет. Чтобы они были красивыми, надо разделить фарш на одинаковые кусочки небольшого размера (приблизительно по 100-120 г), затем скатать из них шарики и слегка приплюснуть их с обеих сторон. Делать это лучше смоченными в воде руками, тогда фарш не будет прилипать к ладоням.
  7. Сформированные изделия сложить в пароварку, затем налить в чашу прибора воду и готовить двадцать минут.

Совет: особую нежность и мягкость изделиям сможет придать манка, добавленная в фарш вместо яйца. Так как она является довольно питательной, для диетических котлет следует выбирать крупу, изготовленную из твёрдых сортов пшеницы.

Подавать мясное угощение рекомендуется порционно, в горячем виде. Рыбные котлеты, сделанные на пару в пароварке, будут хорошо сочетаться с тушёными или свежими овощами и сметанным соусом.

С добавлением картошки и зелени

Сытные биточки из морской рыбы, зелёного лука и картофеля имеют потрясающий вкус и содержат совсем немного калорий. Для блюда лучше использовать филе трески или хека, молодые овощи и душистые специи, которые придадут ему пикантный аромат.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 78.3 г;
  • белки – 10 г;
  • жиры – 1.35 г;
  • углеводы – 5.7 г.

Ингредиенты

  • рыбное филе – 0.6 кг;
  • лук зелёный – 4 пера;
  • укроп, базилик – по 2 веточки;
  • картошка – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин – 3-4 г;
  • кориандр – 5 г;
  • молотый перец – 3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Филе рыбы вымыть, затем порезать острым ножом на очень маленькие квадратики (котлеты, сделанные из рубленого фарша, будут намного сочнее).
  2. Картофельные клубни очистить от кожуры и тщательно промыть. Затем потереть их на тёрке с маленькими отверстиями либо пропустить через мясорубку. После этого тщательно отжать овощную массу, чтобы избавиться от лишнего сока.
  3. Зелёный лук, базилик и укроп вымыть проточной водой, порубить мелкими кусочками.
  4. Соединить с нарезанной рыбой измельчённую картошку и зелень, затем добавить соль, сдобрить специями и интенсивно перемешать до однородности.
  5. Вылепить из рыбного фарша круглые котлетки, стараясь, чтобы они были одинаковыми по форме и размеру.
  6. Поместить изделия на специальную решётку, затем установить её в пароварку на двадцать пять минут.

Совет: чтобы вкус паровых котлет стал более изысканным, рекомендуется готовить их с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Такого же эффекта можно добиться, используя более жирные сорта.

Рыбные котлетки, приготовленные по этому рецепту, употребляют в качестве отдельного блюда или с любимым гарниром. К ним желательно предложить домашнюю аджику, стручковую фасоль или нарезку из спелых помидоров.

Диетический рецепт с отрубями

Отруби — чрезвычайно полезный продукт, они нормализуют работу пищеварительной системы, очищают организм от вредных токсинов и помогают удерживать вес в норме. Поэтому всем сторонникам здоровой пищи стоит взять на заметку рецепт этих роскошных паровых котлет.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 76.5 ккал;
  • белки – 9.1 г;
  • жиры – 0.87 г;
  • углеводы – 8.9 г.

Ингредиенты

  • филе постной рыбы – 0.45 кг;
  • лук – 70 г;
  • отруби – 130 г;
  • сухие приправы – по вкусу;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • вода – 90 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу избавить от верхнего слоя, затем помыть и нарезать мелкими брусочками.
  2. Поместить отруби в блендер (или кофемолку) и тщательно растереть. После этого пересыпать их в глубокую миску, залить тёплой водой и оставить на четверть часа для набухания.
  3. Рыбное филе вымыть, разделить на части и пропустить через мясорубку.
  4. Соединить фарш с нарезанным луком, добавить отруби и яйцо. Затем котлетную массу посолить, всыпать приправы и активно перемешать.
  5. Влажными ладонями сформировать из смеси небольшие шарики диаметром 5-7 см.
  6. Готовить рыбные котлетки в пароварке около 25 минут.

Совет: измельчённая морковь, добавленная в фарш, сделает вкус блюда глубоким и многогранным. Лучше использовать спелый овощ среднего размера, который необходимо очистить, а затем перемолоть в блендере.

Горячие котлеты разложить по нарядным тарелкам, полить соусом на основе натурального йогурта, декорировать свежей зеленью и поставить на стол. В качестве гарнира здесь хорошо подойдёт зелёный горошек или отварной коричневый рис.

Как приготовить паровые биточки с лимоном и оливками

Рыбные котлеты с начинкой, томлённые в пароварке под дольками цитруса — прекрасное решение для семейного обеда. Необычное угощение обладает восхитительным вкусом и выглядит очень эффектно, поэтому сможет стать достойным украшением праздничного стола.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 76 ккал;
  • белки – 8.3 г;
  • жиры – 0.95 г;
  • углеводы – 7.8 г.

Ингредиенты

  • филе минтая или лосося – 0.5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 55 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • смесь перцев – 4 г;
  • сухари панировочные – 50-80 г;
  • консервированные оливки (без косточек) – 1 банка;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбное филе вымыть, нарезать кусками, потом заложить в мясорубку и измельчить. В полученную массу добавить сухие специи, немного присолить и заправить перцем.
  2. С луковицы срезать шелуху, сполоснуть чистой водой, разделить на несколько частей и перемолоть в блендере. После этого соединить овощную кашицу с фаршем, перемешать.
  3. Теперь необходимо засыпать панировочные сухарики. Их нужно добавить столько, сколько указано в рецепте или чуть больше, если смесь получилась жидковатой.
  4. Рыбный фарш смешать с сырым яйцом, а затем хорошо отбить о плоскую поверхность, чтобы он стал более мягким и упругим. Поставить его в прохладное место на четверть часа.
  5. Открыть банку с оливками, слить из неё всю жидкость.
  6. Сполоснуть лимон под краном, затем порезать тонкими кружками.
  7. Теперь смочить руки и сформировать из рыбного фарша аккуратные шарики, заложив внутрь каждого из них по две оливки.
  8. Вылепленные изделия поместить в пароварку и накрыть лимонными дольками. Налить в чашу прибора воду и томить в течение 20-25 минут.

Важно: в зависимости от модели пароварки, время приготовления может отличаться, поэтому лучше установить таймер согласно прилагаемой инструкции. В противном случае блюдо окажется сыроватым или переваренным.

Чудесные биточки из рыбы с «сюрпризом» понравятся всем участникам обеденной трапезы. Они отлично насытят и подарят хорошее настроение на целый день. Подавать блюдо лучше с маринованными огурчиками и картофельным пюре.

Рыбные котлеты в пароварке с сыром и манкой

Ещё один замечательный рецепт парового угощения из рыбы, в состав которого входит манная крупа и плавленый сыр. Благодаря удачному сочетанию компонентов, котлетки получаются пышными, мягкими и имеют очень приятный сливочный вкус.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 95 ккал;
  • белки – 13.2 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • углеводы – 6.4 г.

Ингредиенты

  • рыбная тушка – 0.6 кг;
  • луковица – 80 г;
  • манка – 25 г;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы – 5 г;
  • душистый перец – 3 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень для подачи – 2-3 веточки;
  • сырок плавленый – 95 г.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, удалить чешую, отделить голову и плавники. Затем вынуть из неё все кости, порезать на куски и хорошо промыть тёплой водой. Положить рыбные части в мясорубку и превратить их в фарш.
  2. Плавленый сырок отправить на пятнадцать минут в морозилку (чтобы он немного затвердел), затем достать и измельчить с помощью тёрки.
  3. Очищенную луковицу вымыть, после чего нарезать маленькими кубиками.
  4. Все подготовленные ингредиенты соединить, ввести яйца, добавить специи, посолить.
  5. Засыпать в рыбную смесь манную крупу и тщательно вымешать массу.
  6. Готовый фарш накрыть кухонным полотенцем и оставить на двадцать минут при комнатной температуре. За это время крупа набухнет и сделает фарш пластичным, а будущие котлетки пышными и аппетитными.
  7. Теперь из мясной массы нужно слепить некрупные биточки удлинённой формы. Для этого необходимо зачерпнуть столовой ложкой немного фарша, а затем увлажнёнными руками придать ему овальную форму.
  8. Поместить изделия на решётку пароварки, выбрать режим «Рыба» и готовить полчаса.

Это интересно: одновременно вместе с котлетами в свободной чаше прибора (если модель располагает к этому) можно сделать и гарнир. К примеру, потушить овощи, сварить гречку, чечевицу или рис.

Приготовленные биточки следует выложить на сервировочное блюдо, посыпать рубленой петрушкой, украсить томатами черри и можно попробовать. Рыбное кушанье будет хорошо гармонировать с майонезом либо свежей сметаной. Приятного аппетита!

Легкие, воздушные диетические рыбные котлеты.

Ингредиенты для «Диетические паровые рыбные котлеты»:

  • Филе рыбное (любая морская белая или красная рыба) — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук белый — 1 шт
  • Соль (морская по вкусу)
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Перец душистый — 1 шт
  • Гвоздика — 1 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 850 Ватт

Программа: Варка на пару (20 минут)

Рецепт «Диетические паровые рыбные котлеты»:

Овощи помыть, почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Рыбу нарезать на небольшие куски.

Переложить в блендер, посолить, поперчить, добавить яйцо. Измельчить все до состояния фарша. При желании можно добавить ложку семолины или манки.

Налить воду в чашу мультиварки, посолить ее, поперчить, добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец.

Силиконовые формочки слегка смазать растительным маслом, выложить в каждую формочку по 2 ст. л. рыбного фарша, готовить в режиме «варка на пару» 20 минут. При желании можно в середину котлетки положить маленький кусочек сливочного масла.


Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Диетические паровые рыбные котлеты
Норвежские рыбные котлеты
Рыбные котлеты «Волшебные»
Рубленые рыбные котлеты в кунжутной панировке
Рыбные котлеты для любителей рыбы
Паровые рыбные котлеты с перловкой
Котлеты по-японски
Рыбные котлетки по-одесски
Рыбные котлеты с овощным рагу
Рыбные котлетки «Морские»
Рыбные котлеты с крабовыми палочками
Рыбные котлеты с кальмарами
Рыбные котлеты с луковым гарниром
Рыбные котлеты «Ленивая жена рыбака»
Рыбные котлеты, запеченные под нежным соусом
Рыбные котлеты в пароварке
Рыбные котлеты из сардин в томате
Рыбные котлеты с сыром
Сочные рыбные котлетки с шампиньонами
Рыбные котлеты «Осень»
Рыбные котлетки в соусе «Агристада»
Рыбные котлеты «Искорки»
Не просто рыбные Котлеты
Котлеты рыбные на пару
Рыбные котлеты
Рыбные котлетки из сайры
Рыбные котлетки «Нежность»
Рыбные котлеты с грибами
Рыбные котлеты в ореховой панировке
Рыбные котлетки с начинкой
Рыбные котлетки «Судачок»
Рыбные котлеты «Тeтушкины»
Рыбные котлетки из филе минтая
Рыбные котлетки из пикши
Рыбные котлеты с креветочной начинкой
Рыбные котлеты «Гармоничный вкус»
Рыбные котлетки
Котлеты рыбные «Здоровье»
Рыбные котлетки со шпинатом
Рыбные котлеты с соусом
Рыбные котлеточки
Рыбные котлеты по-тайски с соусом из хрена
Рыбные котлетки для малышей и взрослых
Рыбные котлетки в смачной панировке
Котлеты рыбные «Ассорти»
Рыбные котлеты из лосося с начинкой
Овощное рагу с рыбными биточками
Рыбные «котлетки»
Котлеты рыбные «Рыбки»
Рыбные котлетки
Рыбные котлеты по-приморски
Рыбные котлетки с секретом внутри
Рыбные котлеты «По щучьему велению»
Котлеты рыбные с чатни из клюквы и томатов
Рыбные котлеты
Рыбные котлетки
Рыбные котлетки по-алефнюньски
Рыбные котлеты

Похожие рецепты

Треска в сливках в мультиварке
Треска в сметане с овощным гарниром
Семга под соусом из киви
Рыбка на пару «Просто, вкусно, полезно»
Треска «Шикарная» в мультиварке
Закуска из минтая
Сельдь тушёная «Тихоокеанская»
Чизкейк с лососем и брокколи из мультиварки
Красная рыба на овощной подушке

Фотографии «Диетические паровые рыбные котлеты» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

10 мая 2018 года chudo # (автор рецепта)

14 марта 2018 года belenkoalt #

10 мая 2018 года chudo # (автор рецепта)

16 февраля 2018 года JuliaP1 #

3 декабря 2017 года SvetikIv #

20 октября 2017 года Selenamama #

20 апреля 2017 года chaika1908 #

20 апреля 2017 года chudo # (автор рецепта)

20 апреля 2017 года alenkaklim777 #

20 апреля 2017 года alenkaklim777 #

20 апреля 2017 года chudo # (автор рецепта)

13 февраля 2017 года Юлия828 #

22 февраля 2017 года chudo # (автор рецепта)

17 октября 2016 года zuravlik #

17 октября 2016 года chudo # (автор рецепта)

23 августа 2016 года pOKey_moon #

23 августа 2016 года chudo # (автор рецепта)

2 октября 2016 года zuravlik #

2 октября 2016 года zuravlik #

3 октября 2016 года chudo # (автор рецепта)

17 июля 2016 года inga1909 #

18 июля 2016 года chudo # (автор рецепта)

17 июня 2016 года plasmid-2016 #

17 июня 2016 года chudo # (автор рецепта)

15 июня 2016 года СофиЛорен1 #

15 июня 2016 года chudo # (автор рецепта)

15 июня 2016 года chudo # (автор рецепта)

13 июня 2016 года inno4ka k45 #

15 июня 2016 года chudo # (автор рецепта)

12 июня 2016 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *