Сухой бисквит рецепт диетический – Бисквит без сахара рецепт классического бисквита — 238 пошаговых рецептов с фото

Содержание

Сухой бисквит рецепт диета 5 — Лечение артроза и артрита, лечение подагры

Сухие бисквиты пришли к нам от французских и английских кулинаров. Это кондитерское изделие долго не получало должного признания, поскольку наши соотечественники были более привычны к сдобной мягкой выпечке. А классический бисквит представляет собой пресное или сладкое изделие, легкое, покрытое сверху гладкой корочкой и мягкое внутри. Примером такой выпечки сегодня можно считать бисквитное печенье «савоярди», но есть и другие варианты. Для диеты 5 по рецепту сухого бисквита можно приготовить более мягкое и пышное изделие, чем бисквитное печенье. Но ингредиенты остаются одними и теми же: яйца, сахар и мука.

Краткая характеристика диеты №5

Диетический стол номер 5 был разработан для тех, кому нужно снизить нагрузку на печень. Такая необходимость возникает при хроническом гепатите и холецистите вне обострения, а также в период выздоровления после острых форм этих заболеваний. Показанием для назначения диеты №5 может стать цирроз печени, когда функции органа нарушены, но проявлений недостаточности пока нет.

Цель диетического стола №5 — нормализация функций печени при максимальном ее щажении, а также улучшение процессов отделения и выведения желчи. Чтобы достичь этих целей, организовывается дробное пятиразовое питание с количеством свободной жидкости не менее 2 л в день. Химический состав 5-й диеты сбалансированный. В ней предусмотрено достаточное количество белков и углеводов (70 и 400 г соответственно). Содержание жиров немного снижено – не более 70 г (треть из них – растительные). Общая энергетическая ценность дневного рациона должна составлять примерно 2400 кКал, но она может быть скорректирована врачом.

В ежедневном меню стола №5 должно быть как можно меньше тугоплавких (насыщенных) жиров, затрудняющих работу печени. Допускается выпечка без добавления жиров. Популярное диетическое изделие для тех, кто питается в соответствии с требованиями стола №5 – сухой бисквит.

Особенности сухого бисквита

Упоминание о сухих бисквитах можно найти во многих произведениях английской и французской литературы, где персонажи едят их, макая в чай, молоко или кофе, а иногда даже и в вино. Главная особенность этого кондитерского изделия в том, что при его выпечке используют много взбитых яиц, мало муки и сахара. Качество бисквита зависит от свежести яиц, продолжительности их взбивания, соблюдения правил выпечки. Классический хорошо пропеченный сухой бисквит нежный и мягкий, пористый внутри, а сверху покрыт тонкой гладкой корочкой.

Пропорции для приготовления сухого бисквита примерно такие: на 3 яйца должно приходиться 90 г сахарной пудры и 100 г пшеничной муки. Энергетическая ценность такой выпечки составляет примерно 300 кКал/100 г.

Готовя сухой бисквит, нужно очень тщательно отделять белки от желтков, поскольку малейшая примесь желтка не позволит хорошо их взбить. Далее белки помещают в холодильник, а желтки тщательно растирают с половиной сахара. Затем муку дважды просеивают сквозь мелкое сито и хорошенько вмешивают в желтково-сахарную массу. Белки взбивают, постепенно усиливая обороты и по ложечке добавляя вторую часть сахара. Белковая масса должна увеличиться примерно втрое. Взбитые белки очень осторожно вводят в желтковую массу, добавляя по 2 ложки и вмешивая движениями снизу вверх и от боков к центру чашки.

Форму для выпечки выстилают пекарской бумагой. Выкладывают бисквит слоем или отсаживают в виде печений. Чуть-чуть посыпают сахарной пудрой и оставляют постоять 10 минут. Прогревают духовку до 150 градусов по Цельсию, ставят бисквит, увеличивают температуру до 180 градусов по Цельсию и пекут около 45 минут – если это корж, 10 минут – если печенье. Когда бисквит готов, духовку выключают и дают выпечке остыть в форме.

Совет диетолога. Традиционный сухой бисквит не вредит здоровью человека: его можно включать в питание детей, диетические столы при различных заболеваниях. Продукт идеально подходит в качестве перекуса и как десерт после основного приема пищи. Но включая в рацион питания классический сухой бисквит нужно учитывать некоторые факторы. Его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, при наличии лишнего веса (продукт насыщен быстрыми углеводами), при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) (может провоцировать метеоризм и вздутие), с осторожностью — кормящим мамам и беременным женщинам, людям с аллергией на куриные яйца.

Рецепты приготовления сухих бисквитов

Рецептура приготовления сухих бисквитов может немного изменяться, но основное правило сохраняется – это отсутствие жиров.

Английский сухой бисквит: 5 яиц, 225 г сахара, 140 мл воды, 225 г муки. Сахар положить в воду, довести до кипения. После полного растворения сахара сироп выключить и остудить. Яйца взбить до увеличения массы втрое, постепенно вливать в яичную массу сироп по ложечке, продолжая взбивать. Затем всыпать просеянную муку и вымешать тесто. Выложить в силиконовую форму. Выпекать 45 минут при 180 градусах по Цельсию.

Савойский бисквит: 12 яиц, 500 г сахара, 100 г картофельного крахмала, 500 г муки, пакетик ванилина. Желтки тщательно отделить от белков, растереть с сахаром, чтобы масса побелела и увеличилась в объеме. Муку перемешать с крахмалом и ванилином, просеять, смешать с желтками и хорошо вымесить тесто. Белки взбить в крепкую пену, аккуратно ввести в тесто. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой и посыпать сахарной пудрой. Разогреть духовку. Выложить в форму тесто и выпекать примерно час. Готовность можно проверить, проткнув бисквит деревянной палочкой и убедившись в ее сухости. Остудить выпечку, не вынимая из духовки. Затем извлечь и разрезать. Сахарная пудра при выпечке придает бисквиту желтоватый цвет и дает глянцевую корочку.

Подробнее о том, как приготовить классический сухой бисквит, смотрите в видео ниже.

Ингредиенты на 4 порции:

Способ приготовления:

Миксером взбиваем белки с половиной порции сахара в крепкую пену.

Желтки растираем добела с оставшейся половиной сахара.

Желтки смешиваем с мукой и осторожно порциями вводим взбитые белки, перемешивая движениями снизу вверх.

Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в духовку, разогретую до 180°С.

Чтобы бисквит получился пышным и не осел, в процессе выпечки стараемся не хлопать дверцей духовки, а первые 20 минут ее лучше совсем не открывать. Когда тесто поднимется и слегка зарумянится, немного снижаем температуру, чтобы наш бисквит не подгорел и хорошенько пропекся внутри.

Проверяем готовность зубочисткой, погрузив ее в центр бисквита. Если палочка осталась сухой, значит бисквит полностью готов.

От резкого перепада температуры бисквит может опасть, поэтому оставляем его в выключенной духовой печи с приоткрытой дверцей до полного остывания.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

На отечественные просторы рецепт сухого бисквита пришел от британских и французских кулинаров. Это необычное кондитерское изделие очень долго не получало должного признания. И не удивительно, ведь наши соотечественники предпочитают сдобную мягкую пышную выпечку. А традиционный, приготовленный по французскому рецепту сухой бисквит представляет собой сладкий либо пресный корж, покрытый корочкой снаружи и нежный внутри.

Описание

Такая выпечка заслуженно считается диетической и очень часто становится составляющей различных диет, притом не только для похудения. Так, специалисты рекомендуют пополнить свой рацион этим лакомством тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, гепатита, холецистита или других заболеваний. Это незатейливое угощение является частью популярного диетического стола № 5, который назначается для уменьшения нагрузки на печень и поджелудочную железу.

К тому же приготовленный по традиционному рецепту сухой бисквит считается универсальным коржом для любого десерта, в том числе и торта. Такая выпечка безупречно сочетается со всеми кремами, а ее сухость запросто исправляется при помощи пропитки.

Особенности

Сам по себе бисквит довольно-таки незатейлив. Однако если его хорошо пропитать сладким кремом и дополнить всевозможными вкусностями, вроде ягод и фруктов, получается превосходный десерт, который уж точно ничем не уступает покупным тортам. Правда, такое угощение уже не имеет никакого отношения к диете.

Кроме того, для его приготовления используются самые простые и доступные продукты: сахар, яйца и мука.

По мнению диетологов, классический сухой бисквит ничуть не вредит здоровью человека. Это лакомство можно смело включать в рацион детей, меню для похудения и диету при разных заболеваниях. Это угощение может использоваться для быстрого перекуса и в качестве десерта после трапезы. К слову, калорийность сухого бисквита составляет всего 240 ккал в 100 граммах.

Общие принципы приготовления

  • Стандартно в рецепте сухого бисквита используются такие пропорции: на 3 яйца берется 100 г муки и 90 г сахара. Всяческие разрыхлители в такое тесто обычно не добавляются, исключением считаются только изделия с применением растопленного шоколада. Сливочное масло тоже используется крайне редко и в минимальных количествах, лишь для незначительного смягчения выпечки.
  • В приготовлении бисквита, пусть даже и сухого, главным всегда остается воздух, так что взбивать яйца следует максимально тщательно. И белковая, и желтковая масса при правильной обработке должна увеличиться примерно втрое. Правда, и слишком усердствовать тоже не стоит — из-за этого бисквит может выйти чересчур тяжелым.
  • Муку в яичную массу необходимо добавлять очень аккуратно, чтобы ненароком не осадить ее. Вводят ее, как правило, частями и вмешивают по направлению от краев емкости к центру снизу вверх.

Несколько рекомендаций

  • Для придания особой пикантности диетический рецепт сухого бисквита можно дополнить измельченной цедрой цитрусовых или ванилином. Шоколадного оттенка можно добиться с помощью какао-порошка или растопленного шоколада.
  • Оптимальной температурой считается 170-180 градусов. При желании можно заменить духовку мультиваркой — она прекрасно справится с приготовлением сухого бисквита. Чтобы он хорошо пропекся, готовить его следует с функцией "Выпечка" в течение часа, а потом еще 10 минут при "Подогреве".
  • Выпекать изделие можно и в круглой, и в квадратной форме. Подготовить ее лучше всего непосредственно перед приготовлением теста. Поверхность формы нужно смазать растительным маслом и присыпать горстью муки.

Подготовка продуктов

Для приготовления сухого бисквита по рецепту диеты № 5 вам потребуется:

  • 160 г муки;
  • стакан сахара;
  • щепотка лимонной кристаллической кислоты;
  • 8 яиц.

Этот способ выпекания считается классическим и пришел к нам из Франции. Именно этот рецепт особенно востребован среди диетологов, предлагающих его своим пациентам как для похудения, так и при различных заболеваниях, чаще всего гастрите.

В процессе используются, как видите, самые простые и доступные продукты, которые наверняка есть в каждом доме. Да и само приготовление займет у вас от силы час. Зато результат непременно порадует и вас, и домочадцев.

Диетический рецепт сухого бисквита при гастрите

Шаг 1. Вооружитесь двумя глубокими мисками — они должны быть чистыми и абсолютно сухими. В одну емкость вбейте белки, в другую — желтки. Имейте в виду, что обе массы должны быть совершенно чистыми, без примесей друг друга, иначе результат получится не таким качественным.

Шаг 2. Белки отправьте в холодильник, а желтки старательно перетрите с половиной подготовленного сахара. Для получения необычного аромата и пикантности можете добавить сюда немного измельченной цедры апельсина или лимона. Можно также отправить сюда другое лакомство: порубленный миндаль, изюм или грецкие орешки.

Шаг 3. Дважды пропустите муку через мелкое сито, после чего добавьте ее к желткам с сахаром. Размешать смесь нужно так, чтобы в ней не осталось ни единого комочка.

Шаг 4. Подготовьте миксер — на нем не должно быть ни капли воды. На минимальной мощности начните взбивать охлажденные белки. Когда масса станет однородной и пенящейся, добавьте в нее щепотку лимонной кислоты. Увеличьте мощность миксера и продолжите взбивать, понемногу подсыпая сахар.

Важно только одно — не торопиться в процессе. Не стоит добавлять новую порцию сахара до тех пор, пока предыдущие кристаллы не растворятся. В результате у вас должна получиться пышная устойчивая масса.

Шаг 5. Порциями переложите белки к желткам и аккуратно перемешайте. Делать это нужно крайне осторожно снизу вверх.

Шаг 6. Готовое тесто переложите в заранее подготовленную форму и отправьте в раскаленную духовку или мультиварку. Поначалу температура должна быть порядка 150 градусов, но затем ее нужно довести до 180. Готовить бисквит в духовке следует примерно 45-50 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки.

При гастрите рецепт сухого бисквита действительно может выручить, особенно если вы любите сладости. Ведь обычно при таком заболевании врачи запрещают своим пациентам злоупотреблять кондитерскими изделиями. Но это лакомство может позволить себе каждый.

Генуэзский сухой бисквит

Еще один очень популярный и всеми любимый десерт. Такое лакомство не используется в диетах, зато весьма востребовано среди сладкоежек и детей. Для приготовления вам потребуется:

  • 190 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 6 яиц;
  • 80 г сливочного масла.

Генуэзский рецепт сухого бисквита с фото

Шаг 1. Подготовьте форму для бисквита — смажьте растительным маслом и застелите пергаментом. Если бумаги у вас нет, присыпьте поверхность горстью муки. Лишний порошок уберите, перевернув форму вверх дном.

Шаг 2. Дважды просейте муку и растопите сливочное масло.

Шаг 3. Соорудите водяную баню. Поместите в нее яйца и сахар. Начните взбивать смесь прямо на плите, а когда ее температура достигнет примерно 40 градусов, снимите ее с огня и продолжите обработку. В результате масса должна стать пышной и увеличиться в объеме как минимум вдвое.

Шаг 4. Несколькими порциями аккуратно введите в получившуюся смесь охлажденное жидкое масло и просеянную муку.

Шаг 5. Хорошо вымешанное тесто перелейте в подготовленную форму. Выпекайте бисквит на протяжении получаса при 170 градусах. Готовому изделию дайте остыть прямо в форме, после чего переложите его на блюдо.

На этом все, очень вкусный, простой и диетический бисквит готов. Получившееся лакомство вы можете подать к столу в качестве самостоятельного десерта или же дополнить его другими вкусностями: медом, орехами, джемом, кремом, сгущенным молоком, ягодами, конфитюром или фруктами. В общем, вариаций может быть невообразимое количество, только не бойтесь экспериментировать!

Как приготовить сухой бисквит диетический. Как приготовить Бисквит сухой

Сухой бисквит - универсальный корж для торта. Такая выпечка идеально сочетается с любым кремом, а её сухость легко сглаживается пропиткой.

Сам по себе на вкус бисквит достаточно прост, но если его пропитать и хорошо промазать, да ещё дополнить фруктами или ягодами, получится замечательный десерт, ни в чём не уступающий покупному лакомству.

Общие принципы приготовления сухих бисквитов

Тесто для бисквитных коржей готовится на яйцах, сахаре и муке. Стандартные пропорции продуктов: на три средних яйца - 100 граммов пшеничной муки и 90 гр. мелкого сахара. Разрыхлители, как правило, в такое тесто не добавляют, исключением может быть приготовление шоколадной выпечки, если используется растопленный шоколад. Жиры, а именно сливочное масло, добавляют редко и в малых количествах, чтобы лишь немного смягчить сухую выпечку.

В приготовлении бисквита самое главное - воздух, поэтому взбивать яйца нужно хорошо. Будь то желтковая или белковая масса, при правильно выполненном взбивании она должна увеличиться ориентировочно втрое. Перебивать всё же не стоит, иначе бисквит получится тяжёлым.

Во взбитые яйца муку нужно вмешивать с предельной осторожностью, чтобы не осадить этим пышной массы. Обычно её вводят частями и вмешивают от боков к центру, движениями снизу вверх.

Для изменения вкуса бисквитное тесто можно заправить ванилью или измельчённой цедрой любого цитруса. Шоколадного цвета добиваются порошком какао или добавлением растопленного горького шоколада. Во втором случае бисквитные коржи имеют более насыщенный цвет и яркий шоколадный вкус.

Выпекают бисквиты в квадратных или круглых формах в духовке. Оптимальная температура выпечки бисквита 170-180 градусов. Мультиварка может с лёгкостью заменить духовку, под неё можно адаптировать любой рецепт. Чтобы бисквит хорошо пропёкся, его готовят на опции «Выпечка» один час, после чего ещё на 10 минут оставляют в режиме «Подогрев».

Формы рекомендуется подготавливать перед самым приготовлением теста. Их дно и стенки покрывают растительным маслом, а чтобы облегчить извлечение готовой выпечки, масляный слой посыпают мукой или выкладывают дно формы пергаментом. Чашу мультиварки достаточно только обработать маслом.

Сухой бисквит: классический рецепт на яйцах

Ингредиенты:

160 граммов пшеничной муки;

Восемь яиц;

Стакан сахара;

Кислота лимонная, кристаллическая.

Способ приготовления:

1. Выбираем две небольших мисочки. Тщательно промываем их горячей водой, насухо вытираем полотенцем. На ёмкостях не должно быть и капли влаги.

2. В одну из мисок сливаем белки, во вторую - желтки. Скорлупу разбиваем аккуратно, чтобы не повредить желтка. Даже незначительное его количество, попав в белок, помешает взбиванию.

3. Ёмкость с белками помещаем в холодильник, а желтки тщательнейшим образом растираем с половиной приготовленного сахара. Для аромата, в уже перетёртую однородную массу, можно вмешать немного измельчённой цедры цитрусовых. Для вкуса - перебитый блендером или в кофемолке грецкий орех.

4. Насыпаем к желтковой массе дважды просеянную мелким ситом муку и хорошо вмешиваем в неё. Комков не должно быть.

5. Венчики миксера обезжириваем горячей водой, насухо обтираем полотенцем. На небольших оборотах начинаем взбивать охлаждённые белки. Добившись однородности и лёгкого вспенивания, добавляем несколько кристаллов лимонной кислоты. Продолжаем процесс, постепенно увеличивая скорость и подсыпая под самые венчики по ложке оставшегося сахара.

6. Главное - не спешить, последующую порцию сахара не стоит вводить, пока кристаллы ранее добавленной не растворятся полностью. Останавливаем взбивание, когда при лёгком наклоне миски, плотная масса белков не будет вытекать.

7. Выкладываем белки к желтковой массе. Вводим порционно, по две ложки. Вмешиваем аккуратно, а чтобы не осадить белков, вмешиваем снизу вверх.

8. Когда бисквитное тесто будет готово, перекладываем его в натёртую постным растительным маслом форму и помещаем в прогретую к этому времени до 150 градусов духовку. Доводим температуру до 180 градусов. Готовим бисквит примерно 45 минут. Проверяем готовность проколом деревянной шпажки.

Классический рецепт генуэзского сухого бисквита

Ингредиенты:

Сливочное, желательно 72% масло - 80 гр.;

Яйца - 6 штук;

Мелкий сахар - 190 гр.;

130 гр. качественной муки.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем форму для бисквита. Застилаем дно пергаментом, наносим на него тонким слоем растительное масло. Если нет пергамента, просто смазываем форму изнутри маслом, слегка присыпаем его слой мукой. Излишки муки убираем, перевернув форму вверх дном.

2. Несколько раз пересеиваем муку, растапливаем сливочное масло.

3. Заполняем кастрюлю наполовину водой, помещаем на интенсивный огонь.

4. Подбираем миску по размеру кастрюли. Её нужно будет поместить сверху так, чтобы дно не касалось кипящей воды.

5. Насыпаем в миску сахар, вливаем в него яйца. Как только вода начнёт кипеть, слегка убавляем огонь и помещаем на кастрюлю ми

Сухой бисквит рецепт диетический — Лечим печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Сухой бисквит – универсальный корж для торта. Такая выпечка идеально сочетается с любым кремом, а её сухость легко сглаживается пропиткой.

Сам по себе на вкус бисквит достаточно прост, но если его пропитать и хорошо промазать, да ещё дополнить фруктами или ягодами, получится замечательный десерт, ни в чём не уступающий покупному лакомству.

Общие принципы приготовления сухих бисквитов

• Тесто для бисквитных коржей готовится на яйцах, сахаре и муке. Стандартные пропорции продуктов: на три средних яйца – 100 граммов пшеничной муки и 90 гр. мелкого сахара. Разрыхлители, как правило, в такое тесто не добавляют, исключением может быть приготовление шоколадной выпечки, если используется растопленный шоколад. Жиры, а именно сливочное масло, добавляют редко и в малых количествах, чтобы лишь немного смягчить сухую выпечку.

• В приготовлении бисквита самое главное – воздух, поэтому взбивать яйца нужно хорошо. Будь то желтковая или белковая масса, при правильно выполненном взбивании она должна увеличиться ориентировочно втрое. Перебивать всё же не стоит, иначе бисквит получится тяжёлым.

• Во взбитые яйца муку нужно вмешивать с предельной осторожностью, чтобы не осадить этим пышной массы. Обычно её вводят частями и вмешивают от боков к центру, движениями снизу вверх.

• Для изменения вкуса бисквитное тесто можно заправить ванилью или измельчённой цедрой любого цитруса. Шоколадного цвета добиваются порошком какао или добавлением растопленного горького шоколада. Во втором случае бисквитные коржи имеют более насыщенный цвет и яркий шоколадный вкус.

• Выпекают бисквиты в квадратных или круглых формах в духовке. Оптимальная температура выпечки бисквита 170–180 градусов. Мультиварка может с лёгкостью заменить духовку, под неё можно адаптировать любой рецепт. Чтобы бисквит хорошо пропёкся, его готовят на опции «Выпечка» один час, после чего ещё на 10 минут оставляют в режиме «Подогрев».

• Формы рекомендуется подготавливать перед самым приготовлением теста. Их дно и стенки покрывают растительным маслом, а чтобы облегчить извлечение готовой выпечки, масляный слой посыпают мукой или выкладывают дно формы пергаментом. Чашу мультиварки достаточно только обработать маслом.

Сухой бисквит: классический рецепт на яйцах

Ингредиенты:

• 160 граммов пшеничной муки;

• восемь яиц;

• стакан сахара;

• кислота лимонная, кристаллическая.

Способ приготовления:

1. Выбираем две небольших мисочки. Тщательно промываем их горячей водой, насухо вытираем полотенцем. На ёмкостях не должно быть и капли влаги.

2. В одну из мисок сливаем белки, во вторую – желтки. Скорлупу разбиваем аккуратно, чтобы не повредить желтка. Даже незначительное его количество, попав в белок, помешает взбиванию.

3. Ёмкость с белками помещаем в холодильник, а желтки тщательнейшим образом растираем с половиной приготовленного сахара. Для аромата, в уже перетёртую однородную массу, можно вмешать немного измельчённой цедры цитрусовых. Для вкуса – перебитый блендером или в кофемолке грецкий орех.

4. Насыпаем к желтковой массе дважды просеянную мелким ситом муку и хорошо вмешиваем в неё. Комков не должно быть.

5. Венчики миксера обезжириваем горячей водой, насухо обтираем полотенцем. На небольших оборотах начинаем взбивать охлаждённые белки. Добившись однородности и лёгкого вспенивания, добавляем несколько кристаллов лимонной кислоты. Продолжаем процесс, постепенно увеличивая скорость и подсыпая под самые венчики по ложке оставшегося сахара.

6. Главное – не спешить, последующую порцию сахара не стоит вводить, пока кристаллы ранее добавленной не растворятся полностью. Останавливаем взбивание, когда при лёгком наклоне миски, плотная масса белков не будет вытекать.

7. Выкладываем белки к желтковой массе. Вводим порционно, по две ложки. Вмешиваем аккуратно, а чтобы не осадить белков, вмешиваем снизу вверх.

8. Когда бисквитное тесто будет готово, перекладываем его в натёртую постным растительным маслом форму и помещаем в прогретую к этому времени до 150 градусов духовку. Доводим температуру до 180 градусов. Готовим бисквит примерно 45 минут. Проверяем готовность проколом деревянной шпажки.

Классический рецепт генуэзского сухого бисквита

Ингредиенты:

• сливочное, желательно 72% масло – 80 гр.;

• яйца – 6 штук;

• мелкий сахар – 190 гр.;

• 130 гр. качественной муки.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем форму для бисквита. Застилаем дно пергаментом, наносим на него тонким слоем растительное масло. Если нет пергамента, просто смазываем форму изнутри маслом, слегка присыпаем его слой мукой. Излишки муки убираем, перевернув форму вверх дном.

2. Несколько раз пересеиваем муку, растапливаем сливочное масло.

3. Заполняем кастрюлю наполовину водой, помещаем на интенсивный огонь.

4. Подбираем миску по размеру кастрюли. Её нужно будет поместить сверху так, чтобы дно не касалось кипящей воды.

5. Насыпаем в миску сахар, вливаем в него яйца. Как только вода начнёт кипеть, слегка убавляем огонь и помещаем на кастрюлю миску с яйцами, начинаем взбивать на малых оборотах. Прогрев взбиваемую массу до 38 градусов, убираем с нагрева и продолжаем взбивать около четверти часа. Масса к этому времени должна увеличиться в объёме вдвое, а следы от веничков не должны растекаться.

6. В три захода аккуратно вмешиваем в воздушную массу растопленное и охлаждённое масло и муку.

7. Переливаем тесто в подготовленную форму. Выпекаем бисквит в течение получаса.

8. Достаём готовый бисквит не сразу, даём ему приостыть прямо в форме.

Сухой бисквит со сливочным маслом и белым шоколадом

Ингредиенты:

• белый непористый шоколад – 50 гр.;

• 130 граммов муки;

• ложечка готового рыхлителя теста;

• сливочное масло – 50 граммов;

• шесть яиц;

• 160 гр. сахару, желательно мелкого;

• картофельный крахмал – 15 гр.

Способ приготовления:

1. Растапливаем белый шоколад и отдельно от него сливочное масло. Желательно для этого использовать паровую баню. Смешиваем обе жидких массы, остужаем.

2. Добавляем к муке разрыхлитель с крахмалом и дважды пересеиваем смесь через сито. Сыпучие компоненты смешаются равномерно, и мука обогатится кислородом.

3. Сахарный песок насыпаем в толстостенный сотейник, вливаем в него яйца и ставим на небольшой нагрев. Активно взбивая венчиком, поднимаем температуру смеси до 30 градусов. Снимаем с плиты и продолжаем взбивать ещё примерно 15 минут. Прекращаем, когда масса станет пышной и увеличится втрое.

4. Вмешиваем третью часть муки, подливаем часть масляно-шоколадной массы, аккуратно перемешиваем. Подмешиваем ещё треть муки, выливаем оставшуюся массу из шоколада с маслом, и, хорошо вмешав её, вводим оставшуюся муку.

5. Перекладываем тесто в подготовленную (намасленную) форму, помещаем в горячую духовку. Первые 20 минут выпечка идёт при 180 градусах, затем понижаем температуру на 10 градусов и печём ещё минут десять.

6. Готовый бисквит освобождаем от формы только после полного остывания.

Шоколадный сухой бисквит (на горьком шоколаде)

Ингредиенты:

• шесть яиц;

• сахарный песок – 180 гр.;

• 100 гр. горького высокопроцентного шоколада;

• сладкосливочное масло – 140 гр.;

• сахарная пудра – 40 гр.;

• 130 гр. белой муки;

• небольшой пакетик ванильного порошка;

• полторы чайных ложки рыхлителя теста.

Способ приготовления:

1. Не менее чем за час, выкладываем масло из холодильника. Для бисквита требуется мягкий, не растопленный при нагреве жир.

2. Прежде чем приступить к тесту, на дно и стенки формы наносим тонкий слой растительного масла и выстилаем её пергаментом. Бумагу смазывать не нужно.

3. Шоколад разламываем на кусочки, складываем в миску и растапливаем прогревом на водяной бане. Топим, перемешивая, чтобы кусочки быстрее разошлись. Отставляем горячий шоколад в сторону, даём остыть до температуры воздуха.

4. Выкладываем в миску слегка подтаявшее масло, подсыпаем сахарную пудру и взбиваем до однородности в течение двух минут. Подливаем к маслу шоколад, добавляем ваниль и обязательно подсыпаем щепоть соли. Продолжая взбивать, по одному вводим желтки, белки сливаем в отдельную миску.

5. Хорошо взбив шоколадную массу, переходим к белкам. Сначала на малых оборотах взбиваем их до пышности. Затем, постепенно повышая скорость, небольшими порциями вводим сахар.

6. Когда белковая масса станет плотной, за три приёма, аккуратно, вмешиваем её в шоколадную массу. После чего так же частями вмешиваем и муку, заранее пересеянную с рыхлителем.

7. Готовое бисквитное тесто перекладываем в форму и аккуратно разравниваем его поверхность. Выпекаем шоколадный бисквит при 170 градусах приблизительно 40 минут. Прежде чем выключить духовку, проверяем готовность сухой шпажкой.

Сухой шоколадный бисквит с какао

Ингредиенты:

• пять яиц;

• 160 гр. муки;

• 250-миллилитровый стакан сахару;

• три столовых ложки порошка какао.

Способ приготовления:

1. Включаем разогреваться духовку, занимаемся тестом. Обмываем водой яйца, осторожно разбивая скорлупу, в сухую миску сливаем белки. Желтки выкладываем в отдельную посуду.

2. Берём ёмкость с белками и начинаем взбивать их. Изначально делаем это на минимальной скорости. Добившись лёгкого вспенивания, постепенно увеличиваем обороты. Взбиваем не менее 10 минут – чем пышнее белковая масса, тем выше поднимется бисквит. При наклоне миски, правильно взбитые белки не вытекают.

3. Не прекращая процесса, постепенно, подсыпая не более ложки, вводим сахар. Не оставляем нерастворённых крупинок.

4. Переходим к желткам – как и белки, взбиваем их миксером, но не столь долго. Минуты две будет достаточно, нужно чтобы желтковая масса лишь слегка увеличилась в объёме.

5. На белковую массу через редкое сито пересеиваем муку и какао, аккуратно вливаем взбитые желтки. Перемешиваем аккуратными неторопливыми движениями от краёв к центру.

6. Перекладываем тесто в застеленную пергаментом форму, разравниваем. Готовим при 170 градусах, примерно полчаса. Доставайте только после проверки теста «на сухую спичку».

Самый простой рецепт пышного сухого бисквита для мультиварки

Ингредиенты:

• пшеничная мука – 160 гр.;

• стакан мелкого сахара;

• ванильный порошок – 1 грамм;

• яйца – 5 штук.

Способ приготовления:

1. Насыпаем в миску сахар, разбиваем яйца, добавляем ваниль. Взбиваем до однородности, и полного растворения сахарных кристаллов. Насыпаем в яичную массу пересеянную муку – взбиваем не менее 8 минут.

2. На дно и стенки варочной чаши, тонким слоем наносим подсолнечное масло. Потихоньку переливаем тесто из миски в чашу, разравниваем.

3. На панели мультиварки выбираем программу «Выпечка» и активируем её, установив таймер на один час. После окончания цикла выдерживаем бисквит, не открывая крышки, на подогреве 10 минут. Слегка остудив, вынимаем из чаши при помощи парового контейнера.

Хитрости приготовления сухого бисквита – полезные советы

• При добавлении муки не размешивайте тесто быстро – при выпечке бисквит осядет и будет тяжёлым. В этих же целях не рекомендуется перебивать яичную смесь, как только она станет однородной и все крупные пузырьки исчезнут, процесс стоит прекратить.

• Строго соблюдайте рекомендованные пропорции продуктов. Излишки сахара могут привести к тому, что верхняя корочка отделится. Это же может произойти, если кристаллы сахара не полностью растворятся в яйцах.

• Не добавляйте в тесто соду или рыхлитель, тщательно перемешивайте муку с яичной массой. В противном случае бисквит будет иметь неравномерную пористость, при разрезе могут быть заметны плохо размешанные компоненты.



Source: zhenskoe-mnenie.ru


Мы в соц.сетях:

Сухой бисквит рецепт при гастрите

На отечественные просторы рецепт сухого бисквита пришел от британских и французских кулинаров. Это необычное кондитерское изделие очень долго не получало должного признания. И не удивительно, ведь наши соотечественники предпочитают сдобную мягкую пышную выпечку. А традиционный, приготовленный по французскому рецепту сухой бисквит представляет собой сладкий либо пресный корж, покрытый корочкой снаружи и нежный внутри.

Описание

Такая выпечка заслуженно считается диетической и очень часто становится составляющей различных диет, притом не только для похудения. Так, специалисты рекомендуют пополнить свой рацион этим лакомством тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, гепатита, холецистита или других заболеваний. Это незатейливое угощение является частью популярного диетического стола № 5, который назначается для уменьшения нагрузки на печень и поджелудочную железу.

К тому же приготовленный по традиционному рецепту сухой бисквит считается универсальным коржом для любого десерта, в том числе и торта. Такая выпечка безупречно сочетается со всеми кремами, а ее сухость запросто исправляется при помощи пропитки.

Особенности

Сам по себе бисквит довольно-таки незатейлив. Однако если его хорошо пропитать сладким кремом и дополнить всевозможными вкусностями, вроде ягод и фруктов, получается превосходный десерт, который уж точно ничем не уступает покупным тортам. Правда, такое угощение уже не имеет никакого отношения к диете.

Кроме того, для его приготовления используются самые простые и доступные продукты: сахар, яйца и мука.

По мнению диетологов, классический сухой бисквит ничуть не вредит здоровью человека. Это лакомство можно смело включать в рацион детей, меню для похудения и диету при разных заболеваниях. Это угощение может использоваться для быстрого перекуса и в качестве десерта после трапезы. К слову, калорийность сухого бисквита составляет всего 240 ккал в 100 граммах.

Общие принципы приготовления

  • Стандартно в рецепте сухого бисквита используются такие пропорции: на 3 яйца берется 100 г муки и 90 г сахара. Всяческие разрыхлители в такое тесто обычно не добавляются, исключением считаются только изделия с применением растопленного шоколада. Сливочное масло тоже используется крайне редко и в минимальных количествах, лишь для незначительного смягчения выпечки.
  • В приготовлении бисквита, пусть даже и сухого, главным всегда остается воздух, так что взбивать яйца следует максимально тщательно. И белковая, и желтковая масса при правильной обработке должна увеличиться примерно втрое. Правда, и слишком усердствовать тоже не стоит — из-за этого бисквит может выйти чересчур тяжелым.
  • Муку в яичную массу необходимо добавлять очень аккуратно, чтобы ненароком не осадить ее. Вводят ее, как правило, частями и вмешивают по направлению от краев емкости к центру снизу вверх.

Несколько рекомендаций

  • Для придания особой пикантности диетический рецепт сухого бисквита можно дополнить измельченной цедрой цитрусовых или ванилином. Шоколадного оттенка можно добиться с помощью какао-порошка или растопленного шоколада.
  • Оптимальной температурой считается 170-180 градусов. При желании можно заменить духовку мультиваркой — она прекрасно справится с приготовлением сухого бисквита. Чтобы он хорошо пропекся, готовить его следует с функцией "Выпечка" в течение часа, а потом еще 10 минут при "Подогреве".
  • Выпекать изделие можно и в круглой, и в квадратной форме. Подготовить ее лучше всего непосредственно перед приготовлением теста. Поверхность формы нужно смазать растительным маслом и присыпать горстью муки.

Подготовка продуктов

Для приготовления сухого бисквита по рецепту диеты № 5 вам потребуется:

  • 160 г муки;
  • стакан сахара;
  • щепотка лимонной кристаллической кислоты;
  • 8 яиц.

Этот способ выпекания считается классическим и пришел к нам из Франции. Именно этот рецепт особенно востребован среди диетологов, предлагающих его своим пациентам как для похудения, так и при различных заболеваниях, чаще всего гастрите.

В процессе используются, как видите, самые простые и доступные продукты, которые наверняка есть в каждом доме. Да и само приготовление займет у вас от силы час. Зато результат непременно порадует и вас, и домочадцев.

Диетический рецепт сухого бисквита при гастрите

Шаг 1. Вооружитесь двумя глубокими мисками — они должны быть чистыми и абсолютно сухими. В одну емкость вбейте белки, в другую — желтки. Имейте в виду, что обе массы должны быть совершенно чистыми, без примесей друг друга, иначе результат получится не таким качественным.

Шаг 2. Белки отправьте в холодильник, а желтки старательно перетрите с половиной подготовленного сахара. Для получения необычного аромата и пикантности можете добавить сюда немного измельченной цедры апельсина или лимона. Можно также отправить сюда другое лакомство: порубленный миндаль, изюм или грецкие орешки.

Шаг 3. Дважды пропустите муку через мелкое сито, после чего добавьте ее к желткам с сахаром. Размешать смесь нужно так, чтобы в ней не осталось ни единого комочка.

Шаг 4. Подготовьте миксер — на нем не должно быть ни капли воды. На минимальной мощности начните взбивать охлажденные белки. Когда масса станет однородной и пенящейся, добавьте в нее щепотку лимонной кислоты. Увеличьте мощность миксера и продолжите взбивать, понемногу подсыпая сахар.

Важно только одно — не торопиться в процессе. Не стоит добавлять новую порцию сахара до тех пор, пока предыдущие кристаллы не растворятся. В результате у вас должна получиться пышная устойчивая масса.

Шаг 5. Порциями переложите белки к желткам и аккуратно перемешайте. Делать это нужно крайне осторожно снизу вверх.

Шаг 6. Готовое тесто переложите в заранее подготовленную форму и отправьте в раскаленную духовку или мультиварку. Поначалу температура должна быть порядка 150 градусов, но затем ее нужно довести до 180. Готовить бисквит в духовке следует примерно 45-50 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки.

При гастрите рецепт сухого бисквита действительно может выручить, особенно если вы любите сладости. Ведь обычно при таком заболевании врачи запрещают своим пациентам злоупотреблять кондитерскими изделиями. Но это лакомство может позволить себе каждый.

Генуэзский сухой бисквит

Еще один очень популярный и всеми любимый десерт. Такое лакомство не используется в диетах, зато весьма востребовано среди сладкоежек и детей. Для приготовления вам потребуется:

  • 190 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 6 яиц;
  • 80 г сливочного масла.

Генуэзский рецепт сухого бисквита с фото

Шаг 1. Подготовьте форму для бисквита — смажьте растительным маслом и застелите пергаментом. Если бумаги у вас нет, присыпьте поверхность горстью муки. Лишний порошок уберите, перевернув форму вверх дном.

Шаг 2. Дважды просейте муку и растопите сливочное масло.

Шаг 3. Соорудите водяную баню. Поместите в нее яйца и сахар. Начните взбивать смесь прямо на плите, а когда ее температура достигнет примерно 40 градусов, снимите ее с огня и продолжите обработку. В результате масса должна стать пышной и увеличиться в объеме как минимум вдвое.

Шаг 4. Несколькими порциями аккуратно введите в получившуюся смесь охлажденное жидкое масло и просеянную муку.

Шаг 5. Хорошо вымешанное тесто перелейте в подготовленную форму. Выпекайте бисквит на протяжении получаса при 170 градусах. Готовому изделию дайте остыть прямо в форме, после чего переложите его на блюдо.

На этом все, очень вкусный, простой и диетический бисквит готов. Получившееся лакомство вы можете подать к столу в качестве самостоятельного десерта или же дополнить его другими вкусностями: медом, орехами, джемом, кремом, сгущенным молоком, ягодами, конфитюром или фруктами. В общем, вариаций может быть невообразимое количество, только не бойтесь экспериментировать!

Ограничения в питании всегда даются с трудом – особенно если приходится отказываться от любимых блюд. Пищевые привычки складывались на протяжении десятилетий. На первый взгляд кажется, что диетическое меню при заболеваниях желудка очень скудное и практически не содержит сладкого. Однако сами по себе сладости не запрещены – важно лишь знать меру в употреблении. Сегодня мы поговорим о том, можно ли бисквит при гастрите, и как правильно приготовить диетическую выпечку.

Какая выпечка разрешена?

Пациенты с диагнозом гастрит должны употреблять выпечку в очень умеренном количестве. Если хлеб, то вчерашний, если печенье, то не сдобное. Кстати, саму выпечку готовят только из ржаной или пшеничной муки. Сухой бисквит при гастрите желудка также допустим.

Подобные ограничения могут показаться суровыми, но здоровье дороже. При желании, всегда можно приготовить что-то полезное для желудка. Главное, чтобы в употребляемых блюдах не было консервантов. Они должны легко усваиваться.

Когда бисквит при гастрите действительно допустим?

Отдельные виды сладостей действительно разрешены, однако на сдобу и выпечку диетологи накладывают табу. Иногда бывает сложно отказаться от вкусного десерта. Однако стоит понимать: выпечка является пищей, которая создает дополнительную и очень серьезную нагрузку на пищеварительную систему. Если следовать общим правилам, кушать свежеприготовленный бисквит запрещено. Зато вы можете позволить себе сухой бисквит при гастрите, приготовленный вчера или позавчера.

Давайте подробнее рассмотрим состав этой выпечки. В основе классического бисквита мука и яйца, сахар и соль. Также в него добавляют немного сливочного масла и маргарина. Если у человека обострилось желудочно-кишечное заболевание, лучше сразу отказаться от любой выпечки. И только когда наступит ремиссия, можно вернуться к привычному рациону.

Помимо того, что можно есть только вчерашний бисквит при гастритах, существует еще несколько простых правил. Поскольку слизистая желудка воспаляется, она особенно остро реагирует на консерванты и искусственные добавки. Выпечка, которая продается в магазине, зачастую содержит много ароматизаторов, загустителей и подсластителей. Увы, современная пищевая индустрия старается максимально удешевить производство, добавляя в продукт различные усилители вкуса. Их употребление негативно отражается на самочувствии больного и состоянии пищеварительной систему.

Как избежать вредного воздействия бисквита? Очень просто – готовить его дома. Выпечка домашнего приготовления будет натуральной и качественной. В качестве примера предлагаем рецепт сухого диетического бисквита при гастрите.

Как приготовить диетический бисквит дома?

Для приготовления бисквита используются самые простые ингредиенты: мука, яйца, сахар, соль. Но как приготовить пышную диетическую выпечку, абсолютно безопасную для желудка?

  1. Для приготовления возьмите 2 стакана муки и столько же сахара, 6 яиц и немного соды (на кончике ножа). Желательно взбивать белки холодными – для этого их держат в холодильнике 15-20 минут. Желтки можно взбивать теплыми.
  2. Второй секрет заключается в выборе масла. Важно смазывать стенки формы не растительным, а сливочным маслом. Тогда боковые части бисквита получатся сухими и хрустящими.
  3. Взбейте белки с 1 стаканом сахара в крепкую пену.
  4. Оставшиеся желтки также взбейте миксером со второй половиной сахара.
  5. Затем смешайте желтки с мукой. Очень осторожно, чтобы воздушная масса не опала, введите взбитые белки.
  6. Готовое тесто необходимо выложить в специальную форму, смазанную сливочным маслом.
  7. В разогретую до 150 градусов духовку поставьте форму с тестом и увеличьте температуру до 200 о С.
  8. Первые 15 минут категорически нельзя открывать духовку или трясти противень. Затем можно проверить готовность бисквита.
  9. Как только десерт будет готов, выключите огонь, откройте дверцу. Бисквит остается внутри еще 10-12 минут.
  10. Готовое блюдо выдерживается 1-2 дня. Сухой бисквит легче режется и, конечно же, он намного полезнее для желудка.

Сухие бисквиты пришли к нам от французских и английских кулинаров. Это кондитерское изделие долго не получало должного признания, поскольку наши соотечественники были более привычны к сдобной мягкой выпечке. А классический бисквит представляет собой пресное или сладкое изделие, легкое, покрытое сверху гладкой корочкой и мягкое внутри. Примером такой выпечки сегодня можно считать бисквитное печенье «савоярди», но есть и другие варианты. Для диеты 5 по рецепту сухого бисквита можно приготовить более мягкое и пышное изделие, чем бисквитное печенье. Но ингредиенты остаются одними и теми же: яйца, сахар и мука.

Краткая характеристика диеты №5

Диетический стол номер 5 был разработан для тех, кому нужно снизить нагрузку на печень. Такая необходимость возникает при хроническом гепатите и холецистите вне обострения, а также в период выздоровления после острых форм этих заболеваний. Показанием для назначения диеты №5 может стать цирроз печени, когда функции органа нарушены, но проявлений недостаточности пока нет.

Цель диетического стола №5 — нормализация функций печени при максимальном ее щажении, а также улучшение процессов отделения и выведения желчи. Чтобы достичь этих целей, организовывается дробное пятиразовое питание с количеством свободной жидкости не менее 2 л в день. Химический состав 5-й диеты сбалансированный. В ней предусмотрено достаточное количество белков и углеводов (70 и 400 г соответственно). Содержание жиров немного снижено – не более 70 г (треть из них – растительные). Общая энергетическая ценность дневного рациона должна составлять примерно 2400 кКал, но она может быть скорректирована врачом.

В ежедневном меню стола №5 должно быть как можно меньше тугоплавких (насыщенных) жиров, затрудняющих работу печени. Допускается выпечка без добавления жиров. Популярное диетическое изделие для тех, кто питается в соответствии с требованиями стола №5 – сухой бисквит.

Особенности сухого бисквита

Упоминание о сухих бисквитах можно найти во многих произведениях английской и французской литературы, где персонажи едят их, макая в чай, молоко или кофе, а иногда даже и в вино. Главная особенность этого кондитерского изделия в том, что при его выпечке используют много взбитых яиц, мало муки и сахара. Качество бисквита зависит от свежести яиц, продолжительности их взбивания, соблюдения правил выпечки. Классический хорошо пропеченный сухой бисквит нежный и мягкий, пористый внутри, а сверху покрыт тонкой гладкой корочкой.

Пропорции для приготовления сухого бисквита примерно такие: на 3 яйца должно приходиться 90 г сахарной пудры и 100 г пшеничной муки. Энергетическая ценность такой выпечки составляет примерно 300 кКал/100 г.

Готовя сухой бисквит, нужно очень тщательно отделять белки от желтков, поскольку малейшая примесь желтка не позволит хорошо их взбить. Далее белки помещают в холодильник, а желтки тщательно растирают с половиной сахара. Затем муку дважды просеивают сквозь мелкое сито и хорошенько вмешивают в желтково-сахарную массу. Белки взбивают, постепенно усиливая обороты и по ложечке добавляя вторую часть сахара. Белковая масса должна увеличиться примерно втрое. Взбитые белки очень осторожно вводят в желтковую массу, добавляя по 2 ложки и вмешивая движениями снизу вверх и от боков к центру чашки.

Форму для выпечки выстилают пекарской бумагой. Выкладывают бисквит слоем или отсаживают в виде печений. Чуть-чуть посыпают сахарной пудрой и оставляют постоять 10 минут. Прогревают духовку до 150 градусов по Цельсию, ставят бисквит, увеличивают температуру до 180 градусов по Цельсию и пекут около 45 минут – если это корж, 10 минут – если печенье. Когда бисквит готов, духовку выключают и дают выпечке остыть в форме.

Совет диетолога. Традиционный сухой бисквит не вредит здоровью человека: его можно включать в питание детей, диетические столы при различных заболеваниях. Продукт идеально подходит в качестве перекуса и как десерт после основного приема пищи. Но включая в рацион питания классический сухой бисквит нужно учитывать некоторые факторы. Его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, при наличии лишнего веса (продукт насыщен быстрыми углеводами), при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) (может провоцировать метеоризм и вздутие), с осторожностью — кормящим мамам и беременным женщинам, людям с аллергией на куриные яйца.

Рецепты приготовления сухих бисквитов

Рецептура приготовления сухих бисквитов может немного изменяться, но основное правило сохраняется – это отсутствие жиров.

Английский сухой бисквит: 5 яиц, 225 г сахара, 140 мл воды, 225 г муки. Сахар положить в воду, довести до кипения. После полного растворения сахара сироп выключить и остудить. Яйца взбить до увеличения массы втрое, постепенно вливать в яичную массу сироп по ложечке, продолжая взбивать. Затем всыпать просеянную муку и вымешать тесто. Выложить в силиконовую форму. Выпекать 45 минут при 180 градусах по Цельсию.

Савойский бисквит: 12 яиц, 500 г сахара, 100 г картофельного крахмала, 500 г муки, пакетик ванилина. Желтки тщательно отделить от белков, растереть с сахаром, чтобы масса побелела и увеличилась в объеме. Муку перемешать с крахмалом и ванилином, просеять, смешать с желтками и хорошо вымесить тесто. Белки взбить в крепкую пену, аккуратно ввести в тесто. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой и посыпать сахарной пудрой. Разогреть духовку. Выложить в форму тесто и выпекать примерно час. Готовность можно проверить, проткнув бисквит деревянной палочкой и убедившись в ее сухости. Остудить выпечку, не вынимая из духовки. Затем извлечь и разрезать. Сахарная пудра при выпечке придает бисквиту желтоватый цвет и дает глянцевую корочку.

Подробнее о том, как приготовить классический сухой бисквит, смотрите в видео ниже.

диетический рецепт бисквитного теста на пару

Ингредиенты:

яйца куриные — 3 шт.;
сахарный песок — 0,5 стакана;
сахарная пудра — 2 ст.л.;
мука — 0,75 стакана;
йогурт обезжиренный — 150 гр.;
чернослив — 15 шт.;
соль — по вкусу;
уксус — по вкусу

Сухой бисквит — это особый вид выпечки, в которой не используется ни жир, ни разрыхлители. Набор продуктов минимален — это только яйца, мука и сахар. И чтобы бисквит получился именно бисквитом, а не сухим и твердым печеньем, с продуктами надо провести некоторые манипуляции. Зачем нужен такой бисквит? Да вот, например, при диете под названием «стол номер пять» только такие сладости и разрешены. Еще этот бисквит можно пропитать обезжиренным йогуртом, и он будет вовсе не такой уж сухой.

Для приготовления сухого бисквита берем три куриных яйца (у меня яйца сорта С1) и отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник — они нам потребуются хорошо охлажденными.

Яичные желтки смешиваем с половиной стакана сахара, а затем взбиваем их миксером до побеления.

Добавляем к яйцам с сахаром муку. Муку надо обязательно просеить, чтобы насытить ее кислородом — тогда бисквит будет более воздушным.

Замешиваем с мукой достаточно крутое тесто, оно даже будет комочками — это не страшно.

Яичные белки помещаем в емкость, предварительно хорошо вымытую, обсушенную и протертую салфеткой с каплей уксуса — это поможет взбиванию белков. Миксером, начиная с самого медленного режима и постепенно увеличивая обороты, взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.

Аккуратно вмешиваем белки в тесто, чтобы не потерялась их воздушная структура, а затем получившееся тесто выливаем в форму, застеленную бумагой для запекания.

Отправляем сухой бисквит в разогретую до двухсот градусов духовку на тридцать минут, а потом выключаем и оставляем еще на полчаса остывать в духовке.

Готовый бисквит разрезаем вдоль на две части.

Обезжиренный йогурт без вкусовых добавок смешиваем с одной столовой ложкой сахарной пудры, наносим его на нижний корж и оставляем немного постоять и пропитаться.

Чернослив заливаем кипятком и оставляем постоять минут на десять, чтобы он стал мягким, а затем сливаем с него воду.

Размягченный чернослив мелко нарезаем и укладываем его кусочки и на йогуртовую заливку бисквита.

Закрываем второй частью бисквита и посыпаем его сверху сахарной пудрой. Оставляем бисквит немного пропитаться в холодильнике — так он при подаче будет сочнее.

Бисквит (или уже даже пирог!) получается сладкий и вкусный, и совершенно замечательно будет подать к нему чашечку черного чая с молоком.

Приятного чаепития!

*Время приготовления указано без учета пропитывания бисквита йогуртом.

Время приготовления: PT01h20M1 ч. 10 мин.

Самый простой рецепт пышного сухого бисквита для мультиварки

• 160 граммов пшеничной муки;

• восемь яиц;

• стакан сахара;

• кислота лимонная, кристаллическая.

1. Выбираем две небольших мисочки. Тщательно промываем их горячей водой, насухо вытираем полотенцем. На ёмкостях не должно быть и капли влаги.

2. В одну из мисок сливаем белки, во вторую – желтки. Скорлупу разбиваем аккуратно, чтобы не повредить желтка. Даже незначительное его количество, попав в белок, помешает взбиванию.

3. Ёмкость с белками помещаем в холодильник, а желтки тщательнейшим образом растираем с половиной приготовленного сахара. Для аромата, в уже перетёртую однородную массу, можно вмешать немного измельчённой цедры цитрусовых. Для вкуса – перебитый блендером или в кофемолке грецкий орех.

4. Насыпаем к желтковой массе дважды просеянную мелким ситом муку и хорошо вмешиваем в неё. Комков не должно быть.

5. Венчики миксера обезжириваем горячей водой, насухо обтираем полотенцем. На небольших оборотах начинаем взбивать охлаждённые белки. Добившись однородности и лёгкого вспенивания, добавляем несколько кристаллов лимонной кислоты.

6. Главное – не спешить, последующую порцию сахара не стоит вводить, пока кристаллы ранее добавленной не растворятся полностью. Останавливаем взбивание, когда при лёгком наклоне миски, п

Бисквит диетический рецепт

По всему миру победно шагает дюкановская диета, с каждым днем вербуя в свои ряды все больше поклонников и сторонников. Желающие похудеть (или сохранить имеющуюся фигуру) следуют за этим знаменем охотно: ни одна другая система питания не допускает в списки разрешенных блюд сладости. А вкусненького-то хочется! И бисквит по Дюкану адаптируется и под микроволновку, и под мультиварку; придумываются новые крема и основы для коржа – все в пределах условий основателя.

Классический рецепт

Оригинальный, изначальный бисквит по Дюкану готовится без муки, масла и сахара. Рассмотрим в первую очередь самый простой вариант. Берется яйцо и взбивается с двумя граммами заменителя сахара. В блендере мелются две полные ложки овсяных и одна – пшеничных отрубей (они-то и замещают собой муку). Обе массы соединяются, дополняются полутора ложками творога с нулевой жирностью и нежной консистенцией, половинкой ложечки разрыхлителя и щепоткой ванилина. Тесто вымешивается (миксером или блендером) до гладкости, выливается в формочку и печется четверть часа при 170 градусах. Вкусно и очень малокалорийно!

Лакомство с шоколадно-лимонным кремом

Не всем нравится легкий привкус отрубей в блюде. Поэтому предыдущие поколения худеющих придумали альтернативный бисквит по Дюкану. Для него три яйца делятся на желтки и белки, которые старательно взбиваются по отдельности. В желтки добавляются и вымешиваются с ними полторы ложки СОМ (сухого обезжиренного молока), две с половиной – изолята соевого белка, две – пастоподобного обезжиренного творога и сахарозаменитель по вкусу. Затем осторожно, чтобы не осели, домешиваются белки. Тесто выливается в форму, бисквит по Дюкану печется около трети часа – до красивого румянца. Готовится крем: взбиваются полторы ложки сухого молока с половиной какао (разрешенного, естественно), сахарозаменителем, ложечкой лимонного сока и цедрой половинки среднего лимона. Затем вводится 100 граммов такого же, как пошел в тесто, творожка и пара чайных ложек перемолотого льняного семени – для упругости крема. Если нужно – подливается обезжиренное молоко. Десерт смазывается, полчаса пропитывается – и можно начинать пир.

Медовик

Очень интересен бисквит по Дюкану, рецепт которого, будучи реализован, дает вкусовые ощущения поедания любимого с детства торта. Четыре ложки овсяных отрубей перемалываются в муку вместе с двумя ложками пшеничных. Шесть ложек сухого обезжиренного молока чуть поджариваются на сухой сковородке и тоже пропускаются через мясорубку. Ссыпаются вместе молоко и отрубная мука, к ним присоединяются ложка кукурузного крахмала, разрыхлитель, сахарозаменитель, две трети стакана кефира и желтки четырех яиц. Масса вымешивается, в последнюю очередь в нее вводятся плотно взбитые белки. Тесто делится пополам; выпекаются два бисквита, по треть часа каждый. Параллельно готовится крем: смешиваются стакан обезжиренного молока, три желтка и ложка кукурузного крахмала. Еще стакан молока подогревается, но не до кипения, после чего вливается в основную часть. Крем медленно греется, с непрерывным помешиванием, пока не загустеет. Им смазываются коржи; можно присыпать бисквит по Дюкану орешками или разрешенным какао. Через пару часов, проведенных в холодильнике, медовик можно употреблять.

«Пьяная вишня» по Дюкану

Можно приготовить бисквит по Дюкану в мультиварке. Для основы объединяются четыре желтка, две ложки крахмала (или белкового порошка), две с половиной – молотых овсяных отрубей, ложечка какао и пол-ложечки разрыхлителя. Соль и заменитель сахара – по вашему вкусу. Для лучшего соединения добавляется еще молоко – две-три ложки. В другой посудине до упругих пиков взбиваются белки и добавляются к остальной массе. Чаша мультварки промазывается, в нее выливается тесто, и аппарат включается в режиме выпечки на пятьдесят минут. За десять минут до сигнала таймера бисквит нужно перевернуть. Создается крем: смешиваются вишневый йогурт (на заменителе, естественно, без сахара), жидкий обезжиренный творожок и сахарозаменитель – все по своему усмотрению. Бисквит режется на два коржа. Вся масса выкладывается на нижний, прикрывается второй половиной – и в холодильник хотя бы часа на три. Ну с утра уж точно можно лакомиться!

fb.ru

яйца куриные – 3 шт. ;

сахарный песок – 0,5 стакана ;

сахарная пудра – 2 ст.л. ;

мука – 0,75 стакана ;

йогурт обезжиренный – 150 гр. ;

чернослив – 15 шт. ;

уксус – по вкусу

Для приготовления сухого бисквита берем три куриных яйца (у меня яйца сорта С1) и отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник – они нам потребуются хорошо охлажденными.

Яичные желтки смешиваем с половиной стакана сахара, а затем взбиваем их миксером до побеления.

Добавляем к яйцам с сахаром муку. Муку надо обязательно просеить, чтобы насытить ее кислородом – тогда бисквит будет более воздушным.

Замешиваем с мукой достаточно крутое тесто, оно даже будет комочками – это не страшно.

Яичные белки помещаем в емкость, предварительно хорошо вымытую, обсушенную и протертую салфеткой с каплей уксуса – это поможет взбиванию белков. Миксером, начиная с самого медленного режима и постепенно увеличивая обороты, взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.

Аккуратно вмешиваем белки в тесто, чтобы не потерялась их воздушная структура, а затем получившееся тесто выливаем в форму, застеленную бумагой для запекания.

Отправляем сухой бисквит в разогретую до двухсот градусов духовку на тридцать минут, а потом выключаем и оставляем еще на полчаса остывать в духовке.

Готовый бисквит разрезаем вдоль на две части.

Обезжиренный йогурт без вкусовых добавок смешиваем с одной столовой ложкой сахарной пудры, наносим его на нижний корж и оставляем немного постоять и пропитаться.

Чернослив заливаем кипятком и оставляем постоять минут на десять, чтобы он стал мягким, а затем сливаем с него воду.

Размягченный чернослив мелко нарезаем и укладываем его кусочки и на йогуртовую заливку бисквита.

Закрываем второй частью бисквита и посыпаем его сверху сахарной пудрой. Оставляем бисквит немного пропитаться в холодильнике – так он при подаче будет сочнее.

Бисквит (или уже даже пирог!) получается сладкий и вкусный, и совершенно замечательно будет подать к нему чашечку черного чая с молоком.

fotorecept.com

Сухие бисквиты пришли к нам от французских и английских кулинаров. Это кондитерское изделие долго не получало должного признания, поскольку наши соотечественники были более привычны к сдобной мягкой выпечке. А классический бисквит представляет собой пресное или сладкое изделие, легкое, покрытое сверху гладкой корочкой и мягкое внутри. Примером такой выпечки сегодня можно считать бисквитное печенье «савоярди», но есть и другие варианты. Для диеты 5 по рецепту сухого бисквита можно приготовить более мягкое и пышное изделие, чем бисквитное печенье. Но ингредиенты остаются одними и теми же: яйца, сахар и мука.

Краткая характеристика диеты №5

Диетический стол номер 5 был разработан для тех, кому нужно снизить нагрузку на печень. Такая необходимость возникает при хроническом гепатите и холецистите вне обострения, а также в период выздоровления после острых форм этих заболеваний. Показанием для назначения диеты №5 может стать цирроз печени, когда функции органа нарушены, но проявлений недостаточности пока нет.

Цель диетического стола №5 — нормализация функций печени при максимальном ее щажении, а также улучшение процессов отделения и выведения желчи. Чтобы достичь этих целей, организовывается дробное пятиразовое питание с количеством свободной жидкости не менее 2 л в день. Химический состав 5-й диеты сбалансированный. В ней предусмотрено достаточное количество белков и углеводов (70 и 400 г соответственно). Содержание жиров немного снижено – не более 70 г (треть из них – растительные). Общая энергетическая ценность дневного рациона должна составлять примерно 2400 кКал, но она может быть скорректирована врачом.

В ежедневном меню стола №5 должно быть как можно меньше тугоплавких (насыщенных) жиров, затрудняющих работу печени. Допускается выпечка без добавления жиров. Популярное диетическое изделие для тех, кто питается в соответствии с требованиями стола №5 – сухой бисквит.

Особенности сухого бисквита

Упоминание о сухих бисквитах можно найти во многих произведениях английской и французской литературы, где персонажи едят их, макая в чай, молоко или кофе, а иногда даже и в вино. Главная особенность этого кондитерского изделия в том, что при его выпечке используют много взбитых яиц, мало муки и сахара. Качество бисквита зависит от свежести яиц, продолжительности их взбивания, соблюдения правил выпечки. Классический хорошо пропеченный сухой бисквит нежный и мягкий, пористый внутри, а сверху покрыт тонкой гладкой корочкой.

Пропорции для приготовления сухого бисквита примерно такие: на 3 яйца должно приходиться 90 г сахарной пудры и 100 г пшеничной муки. Энергетическая ценность такой выпечки составляет примерно 300 кКал/100 г.

Готовя сухой бисквит, нужно очень тщательно отделять белки от желтков, поскольку малейшая примесь желтка не позволит хорошо их взбить. Далее белки помещают в холодильник, а желтки тщательно растирают с половиной сахара. Затем муку дважды просеивают сквозь мелкое сито и хорошенько вмешивают в желтково-сахарную массу. Белки взбивают, постепенно усиливая обороты и по ложечке добавляя вторую часть сахара. Белковая масса должна увеличиться примерно втрое. Взбитые белки очень осторожно вводят в желтковую массу, добавляя по 2 ложки и вмешивая движениями снизу вверх и от боков к центру чашки.

Форму для выпечки выстилают пекарской бумагой. Выкладывают бисквит слоем или отсаживают в виде печений. Чуть-чуть посыпают сахарной пудрой и оставляют постоять 10 минут. Прогревают духовку до 150 градусов по Цельсию, ставят бисквит, увеличивают температуру до 180 градусов по Цельсию и пекут около 45 минут – если это корж, 10 минут – если печенье. Когда бисквит готов, духовку выключают и дают выпечке остыть в форме.

Совет диетолога. Традиционный сухой бисквит не вредит здоровью человека: его можно включать в питание детей, диетические столы при различных заболеваниях. Продукт идеально подходит в качестве перекуса и как десерт после основного приема пищи. Но включая в рацион питания классический сухой бисквит нужно учитывать некоторые факторы. Его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, при наличии лишнего веса (продукт насыщен быстрыми углеводами), при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) (может провоцировать метеоризм и вздутие), с осторожностью — кормящим мамам и беременным женщинам, людям с аллергией на куриные яйца.

Рецепты приготовления сухих бисквитов

Рецептура приготовления сухих бисквитов может немного изменяться, но основное правило сохраняется – это отсутствие жиров.

Английский сухой бисквит: 5 яиц, 225 г сахара, 140 мл воды, 225 г муки. Сахар положить в воду, довести до кипения. После полного растворения сахара сироп выключить и остудить. Яйца взбить до увеличения массы втрое, постепенно вливать в яичную массу сироп по ложечке, продолжая взбивать. Затем всыпать просеянную муку и вымешать тесто. Выложить в силиконовую форму. Выпекать 45 минут при 180 градусах по Цельсию.

Савойский бисквит: 12 яиц, 500 г сахара, 100 г картофельного крахмала, 500 г муки, пакетик ванилина. Желтки тщательно отделить от белков, растереть с сахаром, чтобы масса побелела и увеличилась в объеме. Муку перемешать с крахмалом и ванилином, просеять, смешать с желтками и хорошо вымесить тесто. Белки взбить в крепкую пену, аккуратно ввести в тесто. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой и посыпать сахарной пудрой. Разогреть духовку. Выложить в форму тесто и выпекать примерно час. Готовность можно проверить, проткнув бисквит деревянной палочкой и убедившись в ее сухости. Остудить выпечку, не вынимая из духовки. Затем извлечь и разрезать. Сахарная пудра при выпечке придает бисквиту желтоватый цвет и дает глянцевую корочку.

Подробнее о том, как приготовить классический сухой бисквит, смотрите в видео ниже.

hudey.net

Ингредиенты

  • Сахар — 0,5 Стакана

Фрукты, Яблоки, Мука и тесто, Мука, Яйца

Очень вкусный “Бисквит диетический” сможете Вы с лёгкостью сделать в домашних условиях. А с вопросом, как приготовить это кушанье предельно просто, вам поможет пошаговое описание с фото. Не забывайте, вы всегда можете экспериментировать на домашней кухне и менять классический состав рецепта. А как готовить “Бисквит диетический” с добавлением инных ингредиентов, вы можете поделиться на нашем кулинарном проекте. Рецепт приготовления блюда разместите в соответствующей категории сайта. Усастники проекта смогут готовить по Вашему рецепту и размещать фотографии. Так же вы можете добавить видео вашего нового блюда. Домашняя кулинария – замечательное хобби!

Любите сладенькое? Приготовьте замечательный бисквит диетический с яблоками. Самое большое преимущество данного десерта то, что он готовится очень быстро и без особых усилий. Рекомендую попробовать!

recept-kulinara.ru

Бисквит сухой Как приготовить блюдо «Бисквит сухой» Миксером взбить белки с половиной порции сахара в крепкую пену. Желтки растереть добела с оставшейся половиной сахара. Желтки смешать с мукой и.

  1. Миксером взбить белки с половиной порции сахара в крепкую пену.
  2. Желтки растереть добела с оставшейся половиной сахара.
  3. Желтки смешать с мукой и осторожно, чтобы масса не опала, порциями ввести взбитые белки, перемешивая движениями снизу вверх.
  4. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и поставить в духовку, разогретую до 150°С. Увеличить температуру до 180-200°С.
  5. Первые 15 мин. выпечки бисквит нельзя беспокоить, открывать духовку, трясти противень. Для проверки готовности проткнуть середину бисквита деревянной палочкой — она должна остаться сухой.
  6. Как только бисквит будет готов (еще минут 15 — 20), огонь выключить, приоткрыть дверцу духовки и оставить на 10 мин.
  7. Желательно выдержать бисквит после выпечки от 8 часов до 2-х суток (после чего он легче режется).

Протекать воспаление воспаление слизистой желудка может в разных формах � острой и хронической. Обычно хроническая форма начинается в том случае, если острая форма гастрите не была полностью вылечена, или не лечилась вообще.

Наиболее частым проявлением гастрита является острая или ноющая боль в животе. Она может усиливаться, или наоборот, утихать во время приема пищи. Также больного мучает

Для острого течения заболевания характерны сильные приступы ярко выраженной боли, ощущение дискомфорта. При хроническом боли менее ярко выражены, ноющие, больной постоянно ощущает переполненность желудка, отвращение к процессу приема пищи. Вызвать заболевание может бактерия хеликобактер пилори.

Если больной жалуется на то, что у него на протяжении длительного времени наблюдаются одни и те же симптомы заболевания, то врач подробно опросив больного о его образе жизни, принимаемых лекарственных препаратах, предпочтениях в еде, может поставить довольно точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Дополнительные обследования в этом случае проводиться не будут. Но если у врача возникнут сомнения в правильности диагноза, то больном назначают обследование при помощи эндоскопа. Также может понадобится биопсия для получения образца слизистой оболочки и последующего его микроскопического исследования.

Для лечения больного госпитализировать не понадобится. Для лечения острого гастрита нужно обычно от 2 до 3 недель, хронический гастрит требует упорного длительного лечения, на него могут понадобится годы. Больные гастритом находятся на диспансерном учете у терапевта или гастроэнтеролога, посещать врача желательно не менее двух раз в год.

Очень важной составляющей комплексного лечения гастрита является специальная диета. Подобрать подходящий ее вариант поможет лечащий доктор или диетолог. Следует знать, что некоторые продукты больным гастритом потребуется совсем исключить из рациона.

  1. Больным нельзя употреблять свежий хлеб, особенно ржаной, сладкое слоеное тесто. Полезными продуктами считаются: сухой бисквит, булочки из пресного теста, печеные пирожки, печенье.
  2. Больным следует отказаться от наваристых бульонов, как рыбных, так и мясных, грибных супов, борщей, окрошки. Полезными блюдами будут: овощные протертые супы, молочные супы, мягкие каши типа овсянки.
  3. Вредными также будут: копченые мясо и колбаса, консервы, жирные сорта мяса и птицы. Оптимальным вариантом будет употребление приготовленных на пару блюд из молодой баранины, говядины, курятины, паровых котлет и зразов, биточков.
  4. Не рекомендуется употреблять сваренные вкрутую яйца или жаренные, более полезны омлет приготовленный на пару и яйца всмятку.
  5. Больные не должны есть острые блюда, соленые и кислые, незрелые ягоды и фрукты, мороженное, шоколад, квас и кофе.

Для лечения гастрита врач может назначить препараты разной направленности, в зависимости от состояния больного и протекания болезни: обезболивающие, обволакиващие стенки желудка, улучшающие пищеварение, выводящие токсины, нормализующие кислотность, возможно даже антибиотики.

Но не всегда даже правильно назначенное лечение может дать быстрый положительный эффект. Болезнь может перейти в хроническую форму, при этом она может периодически обостряться.

Для заболевания характерно 2 типа течения, когда у больного наблюдается нормальная или повышенная кислотность или при другом типе � пониженная. Пониженная кислотность при гастрите чаще наблюдается у людей зрелого возраста и пожилых. При таком течении заболевания часто наблюдается отсутствие аппетита, расстройство желудка, ощущение переполненности желудка. В результате гастрита с пониженной кислотностью может развиваться гиповитаминоз.

В периоды обострения гастрита следует принимать лекарства, рекомендованные вашим лечащим врачом. В качестве профилактического средства можно воспользоваться рецептами народной медицины, они иногда вполне могут предотвратить наступление периодов обострения заболевания.

Яйца разделить на желтки и белки. Желательно, чтобы яйца

были охлажденными. Затем взбить белок с 2/3

частью сахара .Затем взбить желтки с 1/3 стакана сахара. Смешать предварительно

взбитые белки и желтки, добавить муку, просеяв её через сито. Размешать

неторопливыми движениями эту смесь до однородной массы.

Духовку предварительно нагреть. Этот небольшой торт можно

выпекать в форме диаметром 24 см. Форму уложить бумагой для выпечки, силиконовый

можно смазать маслом или маргарином. Вылить в форму тесто. Выпекать в начале при

температуре 175°До того как тесто поднимется. Затем при температуре 150°.Время

выпекания приблизительно 1 час 20 мин. В то время, когда бисквит печется, не стучать

в кухне и не хлопать дверью.

Технология приготовления та же, что и из 6 яиц. 12 белков

взбить с 1 стаканом сахара. 12 желтков взбить с 1 стаканом сахара. выпекать в

форме диаметром 26 см.

Для того, чтобы бисквит

был мраморным, можно часть теста отобрать, смешать с какао, а затем, налив часть

теста в форму, добавить тесто с какао, а затем остальное тесто

Для того, чтобы спечь

бисквит с яблоками, необходимо почистить яблоки и нарезать тонкими

дольками. Можно также к яблокам добавить бананы, изюм, виноград без

косточек, киви. Киви выложить на дно. Фрукты выложить в форму диаметром 26 см и сверху залить тестом с

В каком смысле, сухой? Вам нужна сухая бисквитная крошка? Тогда просто делаете обычный бисквит и оставляете его на столе на пару дней, можно на куски поломать, можно в духовке высушить. Или я не совсем поняла вопрос?

6 яиц, 2 стакана сахара, 2 стакана муки, сода на кончике ножа. Белки и желтки лучше взбивать отдельно: белки холодными (подержите их минут 15 в холодильнике). а желтки теплыми.

Стенки формы смазывайте только сливочным маслом, а не растительным. Тогда у бисквита будут сухие хрустящие бока.

Тесто выложить в форму, смазанную маслом и поставить в духовку, разогретую до 150°С. Увеличить температуру до 180-200°С. Первые 15 мин. выпечки бисквит нельзя беспокоить, открывать духовку, трясти противень.

Для проверки готовности проткнуть середину бисквита деревянной палочкой — она должна остаться сухой. Как только бисквит будет готов, огонь выключить, приоткрыть дверцу духовки и оставить на 10 мин.

Желтки растереть с сахаром и, если нужно, растопленным сливочным маслом. Нагреть на водяной бане при постоянном помешивании до растворения сахара, остудить до комнатной температуры, поставив в холодную воду и постоянно взбивая, при этом масса станет густой, пышной, желтого цвета.

vianka.ru

Категория: Разные рецепты

Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о