Как сделать закваску в домашних условиях для кефира – Закваска для кефира: способы домашнего приготовления, фото

Содержание

рецепт и способ приготовления. Закваска для кефира в аптеке

«Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам» — наверняка у многих из вас проносилась эта мысль в голове, когда вы брали с полки супермаркета какой-либо продукт и читали состав. Действительно, большинство продуктов питания сегодня содержат в себе массу всяческих добавок. Порою удается отыскать лишь несколько более-менее понятных ингредиентов, а все остальное: заменители, стабилизаторы и прочие замысловатые компоненты. Вот только как это отразится на здоровье? К сожалению, нужно признать, что большинство производителей не так уж и заботится о здоровье своих клиентов. Наиболее актуальна эта тема для молодых родителей, ведь подобная «модернизация» уже давно коснулась и молочных продуктов. Сегодня мы поговорим как раз об одном из таких. Можно ли самому приготовить дома кефир, что такое закваска для кефира и как правильно ее использовать.

закваска для кефира

О кисломолочных продуктах

Давайте для начала определим, что же такое кефир и в чем его ценность для нашего организма. Готовят такой напиток из молока. В него вводится специальная закваска для кефира — бактериальные культуры и грибки, которые, попав в благоприятную среду, начинают быстро расти и выделять в молоко продукты своей жизнедеятельности. Таким образом, напиток проходит определенную ферментацию, благодаря которой меняется и насыщается полезными для человека элементами его состав. Микроорганизмы, которые используются для закваски, и сами по себе полезны для здоровья – они играют роль пробиотиков, которые положительно влияют на кишечную микрофлору и при этом губительны для болезнетворных бактерий. Именно поэтому при отравлениях некачественными продуктами рекомендуют пить кефир. Помимо этого, напиток обладает целым рядом питательных веществ, поднимает иммунитет, очищает организм и помогает лучше усвоиться лактозе.

закваска для кефира в аптеке

О заквасках

Сегодня продается закваска для кефира в аптеке, продуктовых и специализированных магазинах. Достаточно лишь следовать инструкции на упаковке — и приготовить домашний полезный кефир не составит труда. Но закваски бывают разные. Можно приобрести закваску сухую, а можно и сделать ее самому. Покупные закваски содержат в себе сразу несколько видов бактерий, с их помощью можно приготовить не только кефир, но и другие, самые разные полезные кисломолочные продукты, использовать их намного удобнее.

У вас дома есть готовый кефир?

Закваска для кефира – это колония бактерий, и если в вашем холодильнике есть кефир, то вы смело можете использовать его для приготовления новой порции. Вам нужно лишь создать благоприятную среду для развития грибков, а сделать это совсем не сложно. Закипятите литр свежего молока, а после остудите до температуры 40 градусов. Молоко можно брать домашнее или магазинное, это не столь важно. После добавьте в него 5-6 столовых ложек готового кефира, закройте тару крышкой, оберните полотенцем и уберите в теплое место на 12 часов. Такая закваска для кефира позволит вам получить молодой однодневный домашний кефир. Напиток средней густоты получится спустя сутки, а вот зрелый и плотный кефир будет готов только через 2-3 дня. Использовать готовый кефир в качестве закваски можно в течение одной недели.

закваска для кефира в домашних условиях

Сухая магазинная закваска

Сухая закваска для кефира представлена в широком ассортименте, вам нужно лишь выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Как работает такой продукт, ведь с виду он живым совсем не кажется, можно ли ему доверять? Бактерии, которые вам необходимы, на самом деле живые, но высушены специальным способом. Производитель погружает их в своеобразную «спячку», увеличивая срок хранения. Как только грибки попадут в благоприятную среду, они активируются и вскоре подарят вам вкусный и полезный напиток. Использовать такой продукт удобно, и он всегда безотказно работает, нужно лишь следовать рекомендациям. К одной из самых популярных на сегодня относится сухая закваска «Vivo кефир». Инструкция о том, как правильно ее использовать, прилагается к каждой упаковке. Одного флакончика бактерий хватит на 3 литра молока. Его предварительно нужно вскипятить, остудить до 40 градусов, а после добавить закваску. Тару нужно поместить в тепло на 8-10 часов. Удобно использовать для приготовления йогуртницу или обычный термос, особенно если у вас дома прохладно. Если случилось так, что молоко остыло, а процесс брожения не состоялся, не спешите избавляться от него. Нагрейте молоко до нужной температуры, и полезная микрофлора снова начнет развиваться. Когда кефир будет готов, поставьте его в прохладное место, чтобы замедлить процесс брожения.

закваска для кефира для детей до года

Для всех и каждого

Многие производители стараются выпускать в продажу специализированные виды заквасок. В каждом таком продукте оптимально сочетаются различные виды грибков и бактерий, которые придадут в конечном итоге продукту именно те качества, которые нужны потребителю. Так, закваска для кефира в домашних условиях может быть приготовлена для тех, кто придерживается определенной диеты или проходит курс лечения. Существуют закваски для людей, ведущих спортивный образ жизни, для будущих мам или людей в возрасте. Каждая категория покупателей нуждается в своем определенном балансе полезных веществ, и сегодняшний рынок старается удовлетворять их пожелания. Пожалуй, каждый из нас может найти именно то, что подходит ему наилучшим образом.

закваска vivo кефир инструкция

Для самых маленьких

Приятно, что производители позаботились и о самых маленьких своих клиентах. Есть в продаже закваска для кефира для детей до года. Напиток получится мягким и нежным, но будет давать малышу все необходимые микро- и макроэлементы, избавит от проблем с животиком и поднимет иммунитет. Так, компания Vito имеет в своем арсенале сразу несколько подобных продуктов. Закваска «Бифифит» улучшит работу системы пищеварения, поможет избавиться от аллергии и стабилизирует обменные процессы в организме. «Ацидолакт» позволит приготовить полезный кисломолочный напиток, который поможет оправиться от болезни и восстановит организм, если ваш малыш заболел и принимает лекарства. На основе кисломолочных бактерий можно готовить и натуральный творожок, который так необходим растущему организму.

сухая закваска для кефира

Подведем итоги

Следует отметить, что это очень нужный и полезный продукт на рынке товаров. Удобно, что продается такая закваска для кефира в аптеке, в сети интернет и даже в продуктовых магазинах в свободном доступе, и каждый из нас теперь может приготовить вкусный, а главное очень полезный продукт. Его можно безбоязненно давать малышу, ведь вы теперь точно знаете, из чего приготовлен ваш домашний кефир.

Будьте здоровы!

fb.ru

Как приготовить настоящий кефир без закваски дома. Рецепт

Практически все полезные свойства кефира (кроме борьбы с диареей) относится к исключительно свежему продукту, а в магазинах лежит кефир, с датой изготовления от 1 дня (правильный кефир), до 2-х недель (совершенно бесполезный для здоровья продукт).

Чтобы получить полноценный целебный напиток, возможно, вам придется готовить его самостоятельно. Думаете, это слишком сложно? Напротив, это проще простого… если у вас есть доступ к свежему молоку.

Здоровые советы, как приготовить кефир дома

Лучше всего, если в вашем населенном пункте есть магазин от местного молочного хозяйства. Если кроме супермаркета, других источников молока нет, придется опытным путем вычислять правильное молоко.

Как определить какое молоко подойдет для кефира?

Прежде всего, молоко должно быть пастеризованным. Стерилизованное молоко не сквасится, сколько бы вы не старались. И никаких надписей типа: «восстановленное», «из сухого молока».

Налейте молоко в стакан и покрутите. Хорошее молоко оставит на стенках следы.

Молоко лучше брать 6%, что означает, что ранее над ним еще никто не измывался. Не бойтесь молочных жиров, они легко усваиваются и не откладываются на талии. Помните, что жиры необходимы для построения новых клеток, а значит, для сохранения молодости.

Оставьте молоко в стакане при комнатной температуре. Если оно в течение 2-х дней не прокиснет — это значит, что либо в нем убойная доза консервантов, либо лошадиная порция антибиотиков. Этот продукт нам тоже не подойдет.

Где взять закваску для кефира

Однажды я увидела в магазине закваску для кефира. Но, увы, это было лишь однажды. Логично, что ее производят, и, вполне возможно, что она у вас продается. Но не всем так везет. А потому будем рассматривать вариант, можно ли приготовить качественный кефир без закваски.

Поэтому нам надо купить свежий кефир, тоже лучше местного производства. На пачке должно быть написано: «молоко и закваска» и никаких других компонентов! Срок годности такого продукта обычно не превышает 1 недели. Нам нужен либо сегодняшний, либо вчерашний. Трехдневный уже не подойдет.

Процесс приготовления домашнего кефира

После того, как с исходными продуктами определились, наливаем молоко в стакан и туда же добавляем одну столовую ложку кефира. Если кефиру уже второй день от роду, кладем не одну, а две ст. ложки.

Стакан ставим так, чтобы не переставлять его с места на место. Хорошо, если температура в помещении будет не ниже +18 градусов, то есть, достаточно тепло. Смотрим на часы, чтобы вспомнить о нем ровно через сутки, когда он будет готов.

Да, да, да! Делать ничего не надо. Просто налили стакан, добавили ложку и оставили в покое. Все приготовится само.

Ровно через двадцать четыре часа в вашем стакане вместо молока образуется кефир, который уже можно пить.

Чтобы получить настоящий целебный напиток, не останавливаемся на достигнутом, продолжаем действовать в том же духе. Только теперь магазинный кефир нам не понадобится, вместо него в молоко кладем ложку своего, уже домашнего. Если случайно пропустите один день, не переживайте, просто в следующий раз положите в стакан две ложки «закваски».

Месяц таких ежедневных превращений, и в вашем стакане уже не просто питьевой продукт — а эликсир здоровья, который можно давать даже грудным детям.

И это не шутка. Я сама лично давала такой домашний кефир своей дочке с трех месяцев. Правде, это было в советское время, когда все продукты питания в магазинах были качественными.

Мы говорили всего об одном стакане. Рассчитать другой объем совсем не сложно. Так, например, к одному литру свежего молока надо добавлять уже 4 ложки…

Хотя, в этом рецепте есть одна неточность. Все мы живем в разных уголках страны, или даже мира, и исходные продукты все-таки разные. Поэтому вначале попробуйте сделать точно по рецепту, а, при необходимости, увеличьте, или уменьшите долю закваски.

В статье о пользе кефира вы узнали семь убедительных причин пить его каждый день, а также простой рецепт приготовления. Надеюсь, что теперь полезные свойства кефира помогут вам не только сохранить здоровье, но и приумножить его.

Читайте также:

Полезные свойства творога + рецепты из творога

Полезные свойства молока

Какое молоко вредно для здоровья

peykefir.ru

Как приготовить домашний кефир

Приготовление кефира

Смотреть видеоинструкцию: приготовление кефира.

Как приготовить домашний кефир

Для приготовления кефира используйте закваску Кефир VIVO. В отличие от йогурта, кефир сквашивается при более низкой температуре. Оптимальная температура для сквашивания кефира: 22 – 30 °С.

Поэтому, кефир можно готовить при комнатной температуре, при условии что она не ниже +22 °C. Чем выше температура сквашивания — тем быстрее будет готов кефир. При комнатной температуре (22 — 24 °С) кефир будет готов через 20 — 24 часа.

Также кефир можно готовить в мультиварке или йогуртнице, имеющей режим «кефир» или непосредственный выбор температуры. Используйте закваску Кефир VIVO. Рекомендуем сквашивать кефир при температуре 30 °С в течение 10 — 12 часов. В остальном, приготовление кефира ничем не отличается от приготовления йогурта в йогуртнице или в мультиварке

Приготовление:

1 Подготовьте молоко.
Если вы используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко – перед применением его следует прокипятить и дать остыть до комнатной температуры. Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Перед внесением закваски убедитесь что молоко не горячее (не более +32 °С)!

2 Внесите закваску Кефир VIVO в молоко.
Тщательно перемешайте. Одного флакона достаточно для сквашивания до 3 литров молока. Вы можете готовить кефир в оригинальной упаковке молока (это удобно — не нужно мыть посуду) или перелить молоко в другую посуду для сквашивания (посуда должна быть чистой, рекомендуется ошпарить ее кипятком)

3 Сквашивание.
Оставьте смесь для сквашивания в теплом месте без сквозняков. Можно оставлять молоко с закваской в шкафу или в выключенной духовке. В холодное время года можно оставлять смесь возле батареи. Температура смеси не должна падать ниже 22°С. Время ферментации кефира 20 — 24 часа.

4 Проверьте результат.
По истечении времени ферментации убедитесь что продукт стал густым. Если нет – подождите еще 1 — 2 часа и проверьте снова.

5 Охлаждение, созревание, хранение.
Загустевший продукт требуется тщательно перемешать (взболтать) и поставить в холодильник для охлаждения и созревания. Полный вкус раскрывается в процессе созревания в холодильнике в течение суток, но вы можете употреблять продукт сразу же после охлаждения. Срок хранения готового кефира – до 5 суток.

Подпишись и
выиграй йогуртницу!

 

Выбор молока

От качества молока напрямую зависит вкус и консистенция готового продукта. Рекомендуем использовать только качественное молоко, следуя нашим рекомендациям.
Какое молоко выбрать

гарантия качества vivo

Если у вас что-то не получилось — не расстраивайтесь. Программа гарантии VIVO компенсирует вам 2-кратно стоимость использованного молока и закваски. А наши специалисты помогут разобраться в причине неудачи и сделают все возможное, чтобы в следующий раз у вас получился отличный продукт. По программе гарантии VIVO обращайтесь: тел.: 0 (800) 216 216 или нажмите здесь.

www.zakvaski.com

Кефирная закваска в домашних условиях. Кефир на закваске — рецепт

С полезной пищей организм человека получает энергию, необходимую для жизни. Такой молочный продукт, как кефир, способствует правильному процессу обмена веществ и улучшает состояние всей пищеварительной системы.

Покупая его в магазине, нельзя быть уверенным в его качестве и сроках годности, а вот приготовив кефир дома, смело можно говорить обо всех полезных свойствах данного продукта из молока.

Многие знают известную кефирную диету, наслышаны о высоком содержании кальция в кисломолочных продуктах. Но это не все полезные свойства данного напитка. Рассмотрим другие подробно:

Как из молока сделать кефир в домашних условиях

Главной причиной делать данный напиток в домашних условиях является содержание в нем этилового спирта, несущего вред организму человека.

В свежем однодневном кисломолочном продукте спирта не так много – его концентрация растет с каждым следующим днем, а при покупке гарантировать настоящий срок изготовления, указанный на упаковке, практически невозможно.

Кефир с закваской своими руками

Для приготовления данного напитка в первый раз понадобятся следующие ингредиенты:

  • Коровье или козье молоко – один литр;
  • Кефир – полстакана;
  • Сахар – одна столовая ложка.

Через сутки получится вкусный домашний напиток. Калорийность его составит всего 55 ккал.

Начиная процесс приготовления, нужно подготовить молоко для создания домашнего напитка. Требуется его вскипятить и остудить при комнатной температуре до 40º. Образовавшуюся пенку аккуратно снять, добавить кефир и сахар. Полученную массу необходимо перемешать и перелить в банку.

Для начала процесса брожения емкость лучше поставить в теплое место – возле печи, батареи – и накрыть хлопчатобумажной тканью. Напиток должен отстояться сутки, а затем он уже будет готов к употреблению.

Первое приготовление полезного напитка в домашних условиях начинается с добавления купленного кефира, но для следующего раза можно оставить полстакана напитка уже собственноручного приготовления.

Кефир в мультиварке для детей

Многие кухни ломятся от различного современного оборудования. Мультиварка предназначена для подогрева, приготовления разнообразных блюд. Маленькие дети любят пробовать на вкус незнакомые продукты – соленые, сладкие, кислые. Домашний кефир понравится не только взрослым, но и молодому растущему организму.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко домашнее – 2 литра;
  • Кипяченая вода – 1 литр;
  • Детский кефир – ¼ литра.

В среднем процесс приготовления занимает около восьми часов. Калорийность блюда составляет 65 ккал на 100 г.

Взяв свежее молоко, прокипятите, остудите при комнатной температуре.

Детский кефир лучше готовить из разбавленного молока, поэтому добавьте кипяченой воды, перемешайте и прокипятите данную смесь еще раз.

После остывания до 40º заливаем все в специальную посуду для мультиварки, добавляем кефир, перемешиваем, накрываем крышкой. Ставим подогревать на 10 минут.

Спустя это время оставляем будущий кефир на час под крышкой, а затем еще раз включаем подогрев на 10 минут. Оставляем емкость остывать, разливаем в бутылочки и ставим в холодильник на 5-6 часов.

Ребенку давать домашний напиток холодным не рекомендуется, поэтому подогрейте бутылочку в теплой воде, но не в микроволновке — детское кисломолочное блюдо теряет все свои полезные свойства.

Детки любят пить сладкий напиток, поэтому можно добавить сахар, варенье, мед, фрукты и ягоды. На завтрак он станет прекрасным дополнением к любой каше, хлебу. Употребить детский кефир нужно в течение первых 2-3 дней.

Для создания низкокалорийного и полезного напитка к молоку можно добавить такие виды заквасок как:

  • Кефир магазинный;
  • Сухую закваску лактобактерий;
  • Жидкую закваску бифидобактерий;
  • Кефирный грибок;
  • Сметану;
  • Ранее приготовленный домашний кефир.

Чтобы кефир из молока в домашних условиях получился не только полезным, но и вкусным, требуется:

Норма выпитого кефира в день составляет 1-2 стакана. Только соблюдая ее, организм обретает здоровье и пользу. Рецепты приготовления домашнего напитка из молока просты и доступны каждому человеку.

В следующем видео наглядно показано, как дома можно легко и просто приготовить кефир из молока.

Кефир – это кисломолочный напиток. От других продуктов он отличается уникальным составом бактерий и грибков. Кефир обладает лечебными свойствами, в частности, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Также благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и снижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также он благоприятно действует на нервную систему. Кефир может употребляться при широком спектре заболеваний, а также теми людьми, которые страдают непереносимостью молока. Кефир – прекрасный помощник при похмелье и во время диеты. Он выполняет роль очистителя организма от вредных токсинов.

Общие принципы приготовления домашнего кефира

Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).

Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:

Кефирный грибок – это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;

Закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии – продаются в аптеке;

Сметана;

Уже готовый кефир.

На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.

Кефир по крепости может быть:

Слабым – однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.

Средним – двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключит

instaplace.ru

Панкреатит. Как сделать кефир в домашних условиях. Рецепт.

Как сделать кефир в домашних условиях

Содержание этой страницы:

Диетическое питание при панкреатите диктует определенные требования. Кефир при панкреатите должен быть однодневным (слабым) и маложирным. Но, до того, как кефир попадет в торговую сеть пройдет какое-то время, вероятно два или три дня. Вопрос, всегда ли магазинный продукт может соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, побудил меня к написанию этого поста. Далее описываю подробно о том, как сделать кефир в домашних условиях.

Молоко полезно  своими лечебными и профилактическими свойствами.  Однако, если  имеется лактазная недостаточность, то в этом случае нужно отказаться от молока и отдать предпочтение кисло-молочным продуктам, например кефиру.  Можно ли пить кефир при панкреатите читайте здесь >> 

Как сделать кефир в домашних условиях

Содержание страницы:

  1. Домашний кефир. Как правильно подобрать ингредиенты для приготовления домашнего кефира.
  2. Домашний кефир Рецепт
  3. Приготовление кефира в домашних условиях. Видео.

Домашний кефир

Как правильно подобрать ингредиенты для домашнего кефира

Несколько слов об ингредиентах, которые входят в домашний кефир:

1. Молоко коровье или козье, цельное или пастеризованное. Молоко, в соответствии с принципами диетического питания при панкреатите, должно быть маложирным или обезжиренным.

В стадии стойкой ремиссии Вы можете позволить себе молоко 2,5% жирности.

2. Закваска для приготовления кефира. Кефир можно приготовить в домашних условиях из молока с добавлением кефирной закваски, которая содержит специальные кефирные грибки. Кефирную закваску можно купить в магазине. Однако, прежде  чем покупать, прочитайте внимательно состав кефирной закваски:

  • если закваска на кефирных грибках, то с ее помощью Вы приготовите кефир;
  • если бактериальный концентрат, то с ее помощью Вы приготовите кефирный продукт;
  • если закваска на культурах молочно кислых бактериях, то с ее помощью Вы приготовите кефирный продукт.

При покупке закваски следует обратить внимание на  дату изготовления, срок годности и условия хранения

3. Кефир магазинный или домашний.

Если фабричной закваски в магазине нет, то Вы можете использовать обычный кефир как закваску. Для первого раза Вы используете  кефир магазинный. Для последующих приготовлений домашнего кефира Вы можете использовать свою домашнюю закваску. Для этого Вы просто 100 грамм из приготовленного Вами кефира  используете не в питании, а в качестве закваски.

Обратите внимание на состав магазинного кефира:

  • если в составе молоко и закваска на кефирных грибках, то это кефир;
  • если в составе молоко и бактериальный концентрат, то это не кефир, это кефирный продукт;
  • если в составе молоко и закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, это кефирный продукт.

Домашний кефир Рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л (коровье или козье)
  • Кефир — 1/2 стакана (1-2 ст.л. В этом случае процесс брожения будет дольше)
  • Сахар — 1 ст.л.

Технология приготовления:

  1. Молоко подогреем до температуры 36 -40 градусов. (молоко теплое, приблизительно температуры тела. Не допускайте перегрева, т.к. при температуре более 50 градусов кефирные грибки погибнут).
  2. В кастрюлю с молоком добавим кефир и сахар. Перемешиваем. Переливаем в однолитровую банку.
  3. Поставим банку в теплое место (например, возле батареи) и накроем хлопчатобумажной тканью для обеспечения молочнокислого (анаэробного) брожения.
  4. Через 24 часа получим слабый кефир — однодневный кефир. 100 мл кефира возьмем как закваску  для последующего приготовления кефира в домашних условиях. Приятного аппетита!

Как хранить закваску кефира

Речь пойдет о хранении жидкой закваски кефира, полученной в домашних условиях.

Жидкая закваска кефира, полученная в домашних условиях — это

  • порция кефира, приготовленного из фабричной закваски,
  • порция кефира из магазина — тоже является закваской,
  • порция, приготовленного Вами домашнего кефира — тоже является закваской.

Кефир — это продукт основанный на симбиозе живых молочнокислых бактерий и дрожжей.
Для обеспечения их жизни требуется питательная среда — молоко. По мере роста кефирных грибков требуется 1-2 раза в неделю обновлять питательную среду, другими словами, это оптимальный срок культивирования и реализации закваски.
Срок хранения кефирной закваски в холодильнике — до 10 дней, при температуре 8-10 °С. Для дальнейшей жизни и культивации культуры кефирных грибков требует новая питательная среда — новая порция молока.

Приготовление кефира в домашних условиях. Видео.


Вы знаете как приготовить домашний творог в мультиварке? — узнайте здесь >>

pancr.ru

Вкусная закваска для кефира и йогурта в домашних условиях

Здравствуйте мои друзья и подписчики! Скажу честно, я не любитель рекламы, но, к сожалению, никуда от нее не деться. Немного успокаивает нервы тот факт, что, хотя и редко, но все же попадаются рекламы, заслуживающие некоторого внимания. Поразительно, но в прошлом веке, даже по «сарафанному радио» ни одни сплетни не разлетались с такой скоростью, как нынешние новости с появлением рекламы.

По большому счету, телевизор я смотрю редко, за исключением некоторых фильмов и передач, а во время показа рекламы, так и вовсе переключаюсь на другие каналы. Поэтому и не сразу обратила внимание на рекламу молочного гриба.

А привлекло мое внимание то, что лет пятнадцать тому назад он был очень популярен, и я частенько делала из него закваску для кефира и йогурта. Причем закваска из молочного гриба мне нравилась значительно меньше, чем закваска на бифидумбактерине.

А потом, как-то незаметно, тибетский молочный гриб исчез из всеобщего поля зрения. И вдруг, вуаля – снова новая волна популярности. Видимо, какой-то очередной шустрый бизнесмен вспомнил о том, что все новое — есть хорошо забытое старое и на этом можно неплохо заработать.

Но как бы там ни было, почему-то снова вдруг захотелось вспомнить забытый вкус кефирчика, который обожала вся моя семья, и даже сын. Любую молочку, с самого раннего детства, он выплевывал мгновенно, а вот к домашним молочным напиткам относился, на удивление, терпимо.

Какие бывают виды молока

Вкус любого молочного продукта, неважно, домашнего или магазинного, напрямую зависит от вида молока и его качества.

Существует несколько популярных видов, так что обычному покупателю порой непросто разобраться во всех тонкостях правильного его использования.

Поэтому, дабы не путаться в терминологии и точно знать практическое применение каждого из видов, кратко рассмотрим всю необходимую информацию в этой главе, ведь переводить зря продукты и денежки не хочется никому.

Понятно, что все молочко нам дают коровы, но вот дальнейшая его обработка весьма разнится.

Начнем с сухого молока.

Почему-то, большинство людей считают, что оно не натуральное, т.е. продается с добавлением каких-либо примесей. На самом же деле, на заводе, сухое молоко производится очень высокого качества.

По мнению опытных технологов, если его растворить правильно, то отличить от свежего высококлассного молока практически невозможно, причем сохраняются абсолютно все характеристики восстановленного молока.

А вот далее, при его реализации, в различных пунктах назначения, зачастую, и происходит фальсификация продукта. К отменному молоку подмешивают сухую сыворотку, пахту, а то и вовсе питьевую соду, поэтому купить в магазинах сухое молоко хорошего качества, действительно, сейчас практически невозможно.

Но, даже у качественного сухого молока имеется одна особенность – якобы «легкий привкус порошка», хотя по факту, это есть привкус пастеризации, от которого никак не избавишься.

Если молоко нагревают до 100 градусов, то это называется пастеризацией, а если свыше, то стерилизацией.

Бытует мнение, что пастеризованное молоко лучше стерилизованного, хотя опять-же, это мнение ошибочно.

Дело в том, что по старым Гостам в пастеризованном молоке допускалось наличие антибиотиков. Но, несколько лет тому назад, после пересмотра ГОСТа, ситуация в корне изменилась. И теперь наличие антибиотиков, в любых молочных продуктах, полностью запрещено.

Хочется, конечно, искренне верить во все хорошее, но зная в какое время мы живем, я, все-таки, продолжаю руководствоваться правилом «доверяй, но проверяй».

Стерилизованное или ультра пастеризованное молоко.

Его главное отличие от пастеризованного, в сроках хранения – 4-6 месяцев вне холодильника. А вот достоинство это или недостаток, постараемся разобраться.

Если рассмотреть кратко, то процесс стерилизации происходит следующим образом:

  • Молоко пастеризуют, т.е. нагревают до 100 градусов.
  • Доводят всю массу до одинаковой жирности.
  • Добавляют дополнительно соли-стабилизаторы. В небольших количествах они уже имеются в молоке.
  • Стерилизуют, т.е. прогревают до 120 градусов.
  • Расфасовывают в условиях полной стерильности.

Так как, на выходе, получается обеззараженное молоко, без доступа света, кислорода и микробов, то многомесячные сроки хранения уже не кажутся такими фантастичными.

Последний популярный вид — «молочко из-под коровки».

И снова очередной миф о том, что такое молоко гораздо полезней магазинного.

Наверняка, не все из вас, знают о том, что полезные свойства домашнего молока сохраняются, всего лишь, не более двух часов. А далее фермент лизоцим, который оберегает молоко от микробов, в течении этого времени, разрушается.

Называется такое молоко – парным.

Даже по прошествии сорока лет, я помню непередаваемый вкус парного молочка, которым меня в детстве поила бабушка.

По истечении же двух часов, к домашнему молоку стоит относиться с очень большой осторожностью, так как в большинстве случаев, при дойке коровы не соблюдаются даже элементарные правила гигиены, не говоря уже о полной стерильности.

Закваска из бифидумбактерина

Теперь, подковавшись знаниями о наиболее популярных видах молока, можно смело приступать к приготовлению закваски.

Использовать можно абсолютно любой вид, главное, чтобы молоко было качественным.

Состав:

Молоко — 500 грамм;

Бифидумбактерин — 1 флакон.

  1. Берем молоко и подогреваем его до 40 градусов. Если немного перегрели, то не беда, дайте ему чуть поостыть.
  2. Смешиваем небольшую часть молока с одним флаконом бифидумбактерина до полного растворения. Здесь важно, чтобы температура не была выше именно 40 градусов, иначе при более высокой температуре бактерии погибают.
  3. Соединяем полученную смесь с оставшейся частью молока, перемешиваем, переливаем в герметичную емкость, закрываем и оставляем в темном месте на одни сутки при комнатной температуре. Если в квартире тепло, в пределах 21-23 градусов, то закваска приготовится быстрее, а если прохладно, то дольше. Чтобы ускорить процесс сквашивания, нужно потеплее его укутать.
  4. Готовая закваска может храниться в холодильнике, без потери полезных свойств, не более 7 суток, потому что на 8 сутки бактерии погибают.

Для желающих пополнить свой организм более разнообразными бактериями, рекомендую комплексную закваску Био-матрикс, в состав которой включены сразу несколько классов различных бактерий.

По консистенции закваска очень похожа на жидкий йогурт. Перед подачей на стол ее необходимо тщательно перемешать, потому что, как правило, отделяется незначительное количество сыворотки.

Если вдруг у вас закваска не получилась нужной консистенции, то это может произойти по следующим причинам:

Молоко было слегка подкисшим или с присутствием антибиотиков, несмотря на их запрет;

Некачественный препарат для закваски – бифидумбактерин;

Превышено содержание консервантов;

Температура молока была выше 40 градусов.

Кисломолочные продукты все-же чаще предпочитают взрослые, а дети больше любят йогурты.

Готовится он абсолютно также, только полученную смесь (молоко, перемешанное с бактериями), разливаем по емкостям и помещаем в мультиварку на 8-10 часов в режиме «Йогурт». Уже готовый йогурт можно украсить тертым шоколадом, орешками, сухофруктами или любимым вареньем.

Из готовой закваски можно приготовить еще 3-4 последующие закваски. Для этого берем 2-3 ложки закваски и перемешиваем с теплым молоком.

Правда, скажу честно, я так не делаю, потому что мне не нравится полученная консистенция. Она выходит уже не такой тягучей и густой, как первичная.

Но это чисто на любителя! 🥛

Закваска из тибетского молочного гриба

Молочный гриб считается очень полезным.

Он содержит белок, аминокислоты, витамины А, В, С, Д, РР, бифидобактерии, микроэлементы: кальций, йод, железо, цинк и этиловый спирт в небольшом количестве.

Существует также множество личных историй о целебных свойствах гриба. Проверить их все на достоверность невозможно, да и не к чему.

Итак, понятно, что, принимая внутрь тибетский гриб с таким разнообразным составом полезных веществ, организм просто не может остаться безучастным.

Поэтому укрепление иммунитета, улучшение памяти, очищение кишечника, избавление от бессонницы и депрессии, вполне обычный и естественный результат.

Но что самое приятное, особенно для женщин, так это то, что такой напиток существенно снижает аппетит, создавая чувство сытости на длительное время. А следовательно, меньше ешь, больше худеешь.

Для мужчин не менее важно, что он предупреждает возникновение простатита.

Также кисломолочному напитку из гриба приписывают способность бороться с раковыми клетками и атеросклерозом.

Но имеются и противопоказания. Прежде всего, они касаются гипертоников, диабетиков и детей младше 1,5 лет.

Для того чтобы дома приготовить закваску из молочного гриба, нам понадобится:

  • 1 ст. ложка молочного грибка;
  • 0,5 литра молока;
  • Пластиковое сито;
  • Керамическая или стеклянная посуда;
  • Деревянная ложка.

Очень важно, чтобы грибок не прикасался с металлической посудой.

Итак, молочный грибок укладываем в посуду и теплым молоком (комнатной температуры) заливаем.

Сверху закрываем марлей и оставляем на сутки в помещении при температуре + 22 +24 градусов для сквашивания.

Если температура в помещении будет 25 градусов и выше, то существует вероятность того, что закваска может перекиснуть, поэтому лучше на время (часа 2-3) убрать закваску в холодильник, а после достать и продолжить сквашивание.

Далее, готовый молочный напиток процеживаем через сито, отделяем комочки гриба, промываем их в теплой воде и снова заливаем свежим молоком. Итак постоянно, пока не вылечитесь или пока не надоест.

Употреблять гриб в профилактических и оздоровительных целях рекомендуется до 800 мл в сутки, но начинать желательно с небольшой дозы – 100 мл, а для ребенка 50 мл. Можно принимать вечером после еды за 1 час до сна, а можно с утра на голодный желудок.

У некоторых людей, в первое время, может возникнуть диарея. В этом случае необходимо либо просто переждать, либо же снизить дозу приема.

Весь курс для профилактики или лечения длится от 20 дней до трех месяцев. Потом месячный перерыв и снова повторение курса.

Во время перерыва, дней на 20, грибок можно поставить в холодильник, залив его 10 процентной глюкозой. Кто-то предпочитает его замораживать в морозильной камере, но я не пробовала так делать.

Также можно разбавить молоко водой в соотношении 1:1, поставить в холодильник и в течении месяца гриб полностью сохранит все свои полезные свойства.

Грибок размножается очень быстро при правильном уходе, поэтому новые лишние колонии нужно вовремя отселять. Поначалу, излишки можно предлагать всем своим друзьям, родственникам, знакомым и соседям, а потом продавать или отдавать бесплатно через объявления в интернете.

Хранить закваску из молочного тибетского гриба можно в холодильнике до 3-х суток, а без смены молока в холодильнике живой грибок может храниться до 48 часов.

Выводы

Мы рассмотрели, всего лишь, два вида приготовления закваски, но на самом деле их существует гораздо больше. Начать дегустацию можно с них, а дальше потихонечку опробовать все остальные. И таким образом, выбрать именно тот рецепт приготовления и тот ингредиент закваски, который понравится вам больше всего.

Определенные плюсы и минусы, все равно, присущи каждому рецепту.

В закваски из бифидумбактерина нужно следить за тем, чтобы не погибли бактерии, а с молочным грибом стоит набраться терпения, так как ежедневный уход за ним очень утомляет. Чаще всего тибетский гриб заводят на время лечения, а после выздоровления или снятия симптомов обострения, благополучно про него забывают.

Но, лучше до такого состояния все-таки не доходить, а с постоянной периодичностью, в профилактических целях употреблять различные виды домашних заквасок, йогуртов, кефира и ряженки. И тогда организм непременно скажет нам СВОЁ СПАСИБО! 🙏

Невозможно однозначно сказать, что лучше, полезнее, вкуснее, ведь мы все настолько разные.

И только безумец может взять на себя смелость давать умные советы, поучительные рекомендации, правильные решения, жизненные наставления и непременно «лучшую закваску» — единую для всех!

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мои обновления, чтобы получать новые статьи.

И делитесь своими рецептами!

Всегда буду вам рада на страницах своего блога, у себя «дома». Ваша Л.Г.

larakoch.ru

Закваска для кефира в домашних условиях

Закваска для кефира готовится на основе молока с добавлением сметаны, кефирного грибка, сухой закваски, которую можно приобрести в аптеке, или уже готового кефира. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы убить все вредные бактерии, которые в нем содержатся.

Рецепт закваски для домашнего кефира

Для приготовления домашних кисломолочных продуктов используйте чистую посуду, предварительно ошпаренную кипятком. Не храните готовый кефир более 3 дней в холодильнике. Плотно закрывайте емкости с полученным продуктом, чтобы в него не попали вредные бактерии.

Следуйте следующим рекомендациям при приготовлении:

  1. вскипятите молоко, дайте ему немного остыть;
  2. процедите его через марлю в чистую емкость;
  3. добавьте кефир и хорошо перемешайте;
  4. закройте крышкой, отправьте эту смесь в теплое место на 12 часов, после чего поставьте в холодильник.

Перед покупкой кефира убедитесь, что он изготовлен на кефирных грибах, иначе нужная реакция не произойдет. Кефир по этому рецепту можно готовить в мультиварке на режиме «Мультиповар» около 6 часов при 35ºC — 40ºC.

Рецепт закваски на сметане для кефира в домашних условиях

Кефир на основе сметанной закваски подходит для детского питания. Понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко – 1 л.;
  • сметана 20% жирности – 5 ст. л.

Банку, в которой будет храниться закваска, заранее простерилизуйте кипятком. Далее следуйте инструкции:

  1. прокипятите молоко и полностью остудите его;
  2. смешайте его со сметаной, закройте банку крышкой и оставьте в теплом месте.

Продукт готов к употреблению через 10 часов. Храните готовый кефир только в холодильнике не более 2 дней.

Домашний кефир на закваске Наринэ

Приготовление такого кефира состоит из 2 этапов. В качестве ингредиентов используйте:

  • молоко – 1,5 л.;
  • наринэ – 0,3 мл.

Для закваски 0,5 л. молока заранее прокипятите около 10 минут и остудите до теплого состояния. Далее сделайте следующее:

  1. простерилизуйте стеклянную банку, смешайте в ней наринэ и теплое молоко;
  2. банку закутайте в плотное полотенце и поставьте в тепло на 12-18 ч.;
  3. продукт должен получится вязким по консистенции кремового цвета;
  4. полностью остудите и храните в холодильнике;
  5. оставшийся 1 л. молока кипятите около 15 мин. и вылейте в банку;
  6. добавьте 1 ст. л. приготовленной закваски и поставьте на 10 часов в теплое место.

Отправьте в холодильник на несколько часов, где кефир приобретет нужную консистенцию. Максимальный срок его хранения – 3 суток.

Читайте далее: старый рецепт закваски для хлеба

www.wday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *