Кефир из закваски в домашних условиях – полезные свойства напитка, необходимые ингредиенты и лучшие рецепты для домашнего производства, секреты и советы специалистов

Как сделать кефир дома — рецепт с фото

До недавнего времени я даже не думала о том, чтобы делать кефир в домашних условиях. Зачем, если его всегда можно купить в магазине?
Но мой ребенок наотрез отказывается даже пробовать коровье молоко, зато кефир пьет просто в пугающих количествах – каждый день не менее литра-двух. А это заставило меня задуматься: не навредит ли такое большое количество кефира его здоровью?

Домашний кефир приготовленный своими руками Домашний кефир приготовленный своими руками

Известно, что кефир содержит в своем составе этиловый спирт. В свежем кефире его не так много, чтобы причинить вред здоровью даже маленького ребенка – 0.04 – 0.05 процентов. Однако с каждым днем хранения кефира его концентрация возрастает. Уже трехдневный кефир детям давать нельзя.

Но кефир, продающийся в магазине, в лучшем случае попадает на прилавки на вторые-третьи сутки с момента его изготовления. Поэтому я начала готовить кефир в домашних условиях: так я могу быть уверенна в его свежести и качестве.

Тем более, что готовится он очень просто.

Как сделать кефир в домашних условиях

Ингрeдиенты:

  • Молоко – 900 мл. Может быть как цельным, так и пастеризованным.
  • Кефир – 100 мл. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, потом использовать домашний. Если используется магазинный, то в состав кефира должно входить только два ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках. Если в состав напитка входит молоко + бактериальный концентрат, или молоко + закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, а кефирный продукт.
  • Сахар – 1 ст.л.

Из этого количества ингредиентов получится 1 литр кефира.

Приготовление:

Молоко подогреть до температуры 36 -40 градусов. Оно должно стать теплым, но не обжигающе-горячим. Добавить в молоко закваску, сахар и все перемешать.

Молоко с закваской ставится в темное место Молоко с закваской ставится в темное место

Емкость с будущим кефиром (кастрюльку, банку, кружку и т.д) накрыть плотной х/б тканью таким образом, чтобы защитить от света.

Поставить емкость в теплое место. Летом я ставлю на балкон, а зимой – возле батареи (в тепле процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах). Через сутки кефир готов. Перед употреблением размешать содержимое деревянной ложкой.

100 мл. такого кефира можно оставить в качестве закваски для следующей порции, а все остальное можно употреблять.

Примечание: количество закваски можно сократить до 1-2 ст. ложек, но тогда время изготовления кефира увеличится до 1,5-2-х суток.

Приятного аппетита!

Как сделать домашний кефир из молока в домашних условиях?

Все с детства знают, как приготовить дома кефир из молока. Рецептов этого напитка много, как и правил, соблюдая которые вы получите действительно вкусный и полезный продукт.

Легкий кисломолочный напиток отличается хорошей усвояемостью, отлично утоляет жажду и голод, полезен людям всех возрастов, а также пользуется популярностью у худеющих. Пожалуй, среди всех кисломолочных продуктов кефир – наиболее полезный, секрет кроется в закваске, она содержит массу полезных бактерий, подавляющих болезнетворную флору и благоприятно действующих на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Русский ученый И. И. Мечников долгое время занимался изучением кефирной закваски, определяя, какой вариант наиболее полезный для человеческого организма. Именно он стоял у истоков промышленного производства напитка, помогая заводам наладить технологию выпуска.

Многие пытаются сравнивать, что более полезно: молоко, кефир или ряженка? Это в корне неверная позиция. Каждый из этих продуктов полезен по-своему. Например, молоко пьют и взрослые, и дети, получая важные для организма витамины, микро- и макроэлементы. Но по мере взросления из-за ухудшения пищеварительных процессов в организме перестает нормально расщепляться лактоза, что приводит к вздутию живота и другим неприятным ощущениям, также встречается непереносимость лактозы – она просто плохо расщепляется.

Полезна и ряженка, ведь она также содержит полезные бактерии, а еще имеет приятный вкус топленого молока. Учитывая разные факторы, все же именно кефир является одним из продуктов для первого прикорма. Коровье молоко тяжелее переваривается ребенком, так как количество белка в нем повышено, по сравнению с грудным молоком или смесью, это отрицательно влияет на работу почек. Кефир же, имея в своем составе полезные бактерии, способствует нормализации работы ЖКТ, подавлению плохой микрофлоры.

Если вы решите приготовить кефир в домашних условиях, семья будет обеспечена полезным напитком, без консервантов, который принесет только пользу. Этот продукт хорошо влияет на зрение, поддерживает здоровое состояние кожи и способствует хорошему усвоению кальция и витамина А.

Кисломолочный напиток незаменим при восстановлении после операции, он входит в меню многих диетических столов. Являясь достаточно легкоусвояемым, он способствует лучшему усвоению других продуктов, препятствует вздутию живота, нормализует работу кишечника. Однако необходимо помнить, что все хорошо в меру, поэтому не стоит выпивать более 0,5 л кефира в день.

Врачи рекомендуют употреблять кисломолочный напиток на ночь, за пару часов до сна. Он оказывает расслабляющее действие, положительно влияет на нервную систему, способствует хорошему ночному отдыху. За ночь кефир полностью усваивается, поэтому с утра человек будет испытывать не сильный голод, а лишь здоровый аппетит.

Решив сделать кефир дома, не забывайте, что готовый продукт нельзя употреблять в подогретом виде – бактерии, которые и дают всю пользу напитку, просто погибнут. Чтобы улучшить вкус продукта, в него можно добавить мед, сахар или немного лимона. Учтите, что долго хранить продукт не стоит – его кислотность увеличивается, соответственно, погибают полезные бактерии, количество патогенных микроорганизмов растет. И все полезные свойства кефира сходят на нет.

Также следует помнить, что требуется консультация врача-гастроэнтеролога, чтобы понять, не навредит ли употребление этого кисломолочного напитка. Обычно врачи рекомендуют пить однодневный домашний кефир.

Рецепты вкусного напитка

Процесс производства кефира на заводе прост – в подогретое до 40С молоко добавляют специальную закваску. Рецепт более чем несложный, но здесь есть одна очень важная особенность – купив напиток в магазине, вы получите продукт, которому уже несколько дней! Даже при условии правильного его хранения, уровень кислотности все равно будет повышен, а это уже говорит о снижении количества полезных бактерий и сомнительной пользе напитка. Приготовление кефира в домашних условиях дает возможность употреблять свежий продукт, который принесет максимальную пользу.

Потребуется купить молоко и кефирную закваску, она продается в аптеках. Именно в ней содержится максимум полезных составляющих (их около 20), благодаря которым этот напиток так ценится. В составе сухой закваски:

 

  • молочнокислые стрептококки и палочки
  • молочные дрожжи Torula;
  • уксуснокислые бактерии и др.

 

После добавления сухой смеси в теплое молоко происходит активное разрастание микрофлоры, консистенция становится более густой, растет уровень кислотность. В зависимости от качества кефирной закваски напиток созревает от одного до трех дней. В норме это, конечно, один день. Если процесс явно затянулся, значит вы использовали плохую закваску (например, перестоявшую домашнюю), купили неподходящее молоко или перегрели его.

Кефир считается готовым, если он имеет однородную консистенцию, белый цвет, небольшую кислинку. После этого его перемешивают и охлаждают в холодильнике до 6 градусов – так останавливается процесс сбраживания. Готовый напиток нужно употребить в течение суток.

Закваска для приготовления кефира может храниться в холодильнике – просто отложите часть свежего продукта в отдельную емкость и добавьте в следующий раз в свежее молоко. Но через время потребуется обновление, так как в закваске будет все меньше и меньше молочнокислых бактерий и грибков, соответственно, и продукт будет получаться менее полезным.

Если вы хотите похудеть, используйте обезжиренное молоко. Если наоборот, нужно набрать вес, добавьте пару ложек сливок на литр молока. Приготовление домашнего кефира возможно и из топленого молока, это только улучшит вкус продукта. Для этого возьмите молоко, залейте в кастрюлю и закипятите. После этого разлейте его по жароупорным емкостям и поставьте на три-четыре часа в духовку или мультиварку, поддерживая температуру 50 градусов. После этого вытащите и немного остудите молоко (до 36-40 градусов). Стараясь не сильно разрушить корочку, которая покрыла жидкость, добавьте закваску. Баночки хорошо закройте и поставьте в тепло, например, на батарею. Дождитесь загустевания кефира и поставьте его в холодильник. Часов через 10 напиток готов к употреблению.

Помните, что закваска на кефирных грибках, сухая или собственного приготовления, должна храниться в холодильнике. Свежий готовый продукт оказывает послабляющее действие, старше 1 дня – закрепляющее. Но следует учитывать, чем старше кефир, тем он кислее. Такой продукт не подойдет людям повышенной кислотностью.

Многие интересуются, как из прокисшего молока сделать кефир. Достаточно добавить в него ложку сметаны или простокваши. Но такой напиток, кроме полезного, может иметь и плохой эффект для здоровья. Молоко скисает, потому что в нем со временем размножаются бактерии. И важно понимать, что среди это не только полезная, но и патогенная микрофлора. Часть ее подавит молочная кислота, но оставшегося количества будет достаточно, чтобы получить расстройство работы ЖКТ. Ни в коем случае такой кефир нельзя давать детям! Продукт для малышей должен быть приготовлен только из свежего молока.

Если необходимо приготовить кефир, вкус которого будет максимально похож на магазинный напиток, используйте маточную кефирную закваску (МКЗ). Ее можно купить на заводе по производству кисломолочной продукции или заказать на молочной кухне. Вылейте на очень мелкое сито молоко с грибками, промойте их холодной водой (обязательно кипяченой!), переложите в стерильную банку и залейте пастеризованным или ультрапастеризованным молоком, остуженным до 30 градусов. На 100 г молока потребуется 10 г грибков. Банку необходимо накрыть несколькими слоями марли и оставить в тепле, на протяжении шести дней сливая МКЗ. После промывания процедуру с грибками нужно повторить.

После налейте молоко в чистую посуду и поставьте на водяную баню, температура воды должна быть 60-70 градусов, а уровни жидкостей должны совпадать. Закипятите воду, и продолжайте кипятить в течение десяти минут, остудите до 30 градусов и влейте в молоко маточную закваску (5 г на 0,1 л молока). Хорошо размешайте, оставьте на 14 часов в тепле. По истечение этого времени вы получите сгусток, который называется производственной молочной закваской, ее хранят при температуре на выше 10 градусов.

Как видите, кефир можно приготовить из молока в домашних условиях, приложив минимум усилий. В итоге получится напиток, вкус которого будет лучше, чем у магазинного. Вы будете уверены, что в продукте нет никаких вредных веществ, он свежий.

О чем следует помнить

Прежде чем сделать кефир в домашних условиях из молока, позаботьтесь о чистоте посуды, ее желательно простерилизовать, чтобы в процессе приготовления не развивалась патогенная микрофлора. Если используется ультрапастеризованное молоко, его можно не кипятить. Добавляйте закваску в остывшее молоко, его температура не должна быть выше 40 градусов. В ином случае все бактерии погибнут и напиток не получится.

Внимательно отнеситесь к выбору сырья. Молоко, в котором содержится много антибиотиков, просто не скиснет – вся микрофлора умрет. Если с первой попытки кефир не получился, не расстраивайтесь. Проанализируйте, какую закваску использовали, возможно, это был не очень свежий магазинный кефир – в этом случае из-за избыточной кислотности бактерии погибли, и сквашивание не произошло. Поэтому лучше всего покупать закваску в аптеке, тогда содержание грибков и бактерий будет достаточным для превращения в кефир указанного количества молока.


Продукт, приготовленный с учетов всех правил, свежий, полностью раскроет свои полезные свойства:

  • Успокаивающее – напиток рекомендуют пить за пару часов до сна.
  • Бактерицидное – молочная кислота, попадая в кишечник, подавляет патогенную микровлору, а полезные бактерии препятствуют проникновению внутрь организма токсинов и вредных веществ.
  • Имунностимулирующее – насыщает организм полезными минеральными веществами и витаминами.

После лечения и приема антибиотиков именно кефир поможет восстановить полезную микрофлору кишечника, так как в нем содержатся такие полезные для ЖКТ пробиотики.

Если же ваш кефир после приготовления простоял дольше суток, не стоит его выбрасывать, ведь существует много рецептов блинов, оладий, сладких и несладких пирогов, основным ингредиентом в которых является именно этот кисломолочный продукт. Так что вы не только напоите семью вкусным и полезным напитком, но и порадуете вкусным кулинарным шедевром. Также из постоявшего кефира можно приготовить домашний творог – и вы наверняка будете уверены в его качестве и жирности. Уровень кислоты в готовом продукте зависит от срока хранения кефира, чем старше напиток, тем кислее будет творог. Его можно использовать для приготовления запеканок.

 

Сделать кефир в домашних условиях из молока

Сделать кефир в домашних условиях из молока ложек, но тогда время изготовленияСделать кефир в домашних условиях из молока ложек, но тогда время изготовления

До недавнего времени я даже не думала о том, чтобы делать кефир в домашних условиях. Зачем, если его всегда можно купить в магазине?
Но мой ребенок наотрез отказывается даже пробовать коровье молоко, зато кефир пьет просто в пугающих количествах — каждый день не менее литра-двух. А это заставило меня задуматься: не навредит ли такое большое количество кефира его здоровью?

Известно, что кефир содержит в своем составе этиловый спирт. В свежем кефире его не так много, чтобы причинить вред здоровью даже маленького ребенка — 0.04 — 0.05 процентов. Однако с каждым днем хранения кефира его концентрация возрастает. Уже трехдневный кефир детям давать нельзя.

Тем более, что готовится он очень просто.

Как сделать кефир в домашних условиях

Молоко — 900 мл. Может быть как цельным, так и пастеризованным.
Кефир — 100 мл. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, потом использовать домашний. Если используется магазинный, то в состав кефира должно входить только два ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках. Если в состав напитка входит молоко + бактериальный концентрат, или молоко + закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, а кефирный продукт.
Сахар — 1 ст.л.

Из этого количества ингредиентов получится 1 литр кефира.

Приготовление:

Молоко подогреть до температуры 36 -40 градусов. Оно должно стать теплым, но не обжигающе-горячим. Добавить в молоко закваску, сахар и все перемешать.

Емкость с будущим кефиром (кастрюльку, банку, кружку и т.д) накрыть плотной х/б тканью таким образом, чтобы защитить от света.

Поставить емкость в теплое место. Летом я ставлю на балкон, а зимой — возле батареи (в тепле процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах). Через сутки кефир готов. Перед употреблением размешать содержимое деревянной ложкой.

100 мл. такого кефира можно оставить в качестве закваски для следующей порции, а все остальное можно употреблять.

Примечание: количество закваски можно сократить до 1-2 ст. ложек, но тогда время изготовления кефира увеличится до 1,5-2-х суток.

Как сделать кефир из молока в домашних условиях, рецепт с фото

Кефир из молока в домашних условиях — очень полезный, натуральный продукт который можно пить и взрослым и детям. При желании вместо кефира, можно использовать закваску, но прежде чем начинать готовить, нужно внимательно изучить инструкцию на упаковке.

Густой кефир без добавок

Домашний кефир — это вкуснейшее и нежное блюдо, которое является настоящим натуральным продуктом.

Этот кисломолочный продукт в несколько раз полезнее магазинного, в котором часто присутствуют химические добавки и консерванты.

Температурный режим — это важно

В технологии приготовления кефира ничего сложного нет, все очень просто и легко. Главное, соблюдать все пошаговые пункты и нужный температурный режим.

Домашний кефир, помимо своих полезных свойств, выгодный и по финансовым затратам.

Из домашнего кефира можно приготовить очень вкусную окрошку, оладьи или манник.

Вместо кефира можно взять сухую закваску, но ее количество нужно регулировать согласно инструкции на упаковке.

Ингредиенты


Кефир из молока в домашних условиях: ИнгредиентыКефир из молока в домашних условиях: Ингредиенты
  • Молоко — 0,5 л
  • Кефир — 2 ст. л.

Как приготовить кефир из молока в домашних условиях

  1. Кефир из молока в домашних условиях: Молоко подготовитьКефир из молока в домашних условиях: Молоко подготовить

    Берем нужное количество молока, лучше домашнего, хорошей жирности.

    Ставим на огонь, доводим до кипения и сразу снимает с плиты.

  2. Кефир из молока в домашних условиях: Молоко остудитьКефир из молока в домашних условиях: Молоко остудить

    Даем немного остыть, чтобы было не горячее, но и не прохладное.

  3. Кефир из молока в домашних условиях: Добавить кефирКефир из молока в домашних условиях: Добавить кефир

    Как только молоко приобретет нужную температуру, добавляем кефир или специальную закваску и размешиваем до однородности.

    Переливаем в банку, накрываем марлей или чистой х/б тканью и отправляем в темное и теплое место. Банку закрывать плотно крышкой нельзя, иначе погибнуть нужные бактерии.

    Примерно через 7-10 часов содержимое аккуратно перемешиваем, и оставляем еще на такое же время.

  4. Кефир из молока в домашних условиях: Доводим до готовностиКефир из молока в домашних условиях: Доводим до готовности

    По истечению нужного времени проверяем состояние продукта, если жидкость загустела, значит, кефир готов.

  5. Кефир из молока в домашних условиях готовКефир из молока в домашних условиях готов

    Вот и все. Домашний кефир из молока готов. Подаем на стол и радуем домочадцев вкусным и настоящим кисломолочным продуктом.

    Также из домашнего кефира можно готовить различные соусы, коктейли, использовать в выпечке.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *