Гипоацидный гастрит лечение: что это такое, симптомы и лечение – симптомы и лечение, диета и препараты

Содержание

причины, симптомы и способы лечения

Гипоацидный гастрит – это такое заболевание желудочно-кишечного тракта, которому свойственно воспаление слизистой желудка, снижения количества желудочного сока и уменьшения кислотности. Хроническая форма этого заболевания способна привести к атрофии стенок слизистой.

Кислотность желудка при гипоацидном гастрите понижается, что приводит к неспособности организма к усвоению витаминов и полезных веществ. С течением времени желудок растягивается, а с учётом низкой кислотности и малым количеством желудочного сока, продукты питания плохо перевариваются.

У детей также встречается гастрит с пониженной кислотностью, несвоевременное и неправильное лечение может привести не только к хронической форме, но и к обострению заболевания и выступит фактором развития язвы. Она, в свою очередь, чревата перфорацией, воспалением брюшной полости, сепсисом и кровотечениями желудка.

поврежденный желудок

Причины возникновения заболевания

Появления этого заболевания обусловлено множеством факторов, которые условно можно подразделить на две категории – внешние и внутренние.

Факторы внешней среды

В основном это причины, которые попадают в организм извне, а именно:

  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильное питание, в частности чрезмерное употребление жаренного, копчённого, жирных продуктов, пищи с повышенной остротой;
  • попадание в организм бактерии хеликтобактер;
  • негативное влияние химических и радиационных факторов;
  • длительный приём медикаментов в большом количестве.

Исходя из перечисленных внешних факторов, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания и режима употребления пищи, а также по возможности исключить вредные привычки.

Внутренние причины

В большей своей части внутренние причины – это различного рода воспаления, но к такому роду источников заболевания относят:

  • патологии и заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • разрушение стенок слизистой оболочки желудка иммунной системой;
  • нарушение метаболизма;
  • сахарный диабет;
  • отклонение в развитии слизистой на генетическом уровне;
  • ненормированная работа печени и поджелудочной железы.

Данные факторы приводят к воспалительным процессам, снижению выработки соляной кислоты, несварению желудка и его видоизменению.

Врачи установили наиболее распространённую причину возникновения гипоацидного гастрита – это возраст. С течением лет риск возникновения заболевания возрастает.

Признаки гипоацидного гастрита

Симптомы гипоацидного гастрита и их лечение зависит от стадии развития заболевания. На ранних этапах признаки слабовыраженные и заключаются в дискомфорте и незначительных болях в желудке.

При проведении обследования могут быть обнаружены на стенках наросты, которые в следствии способны перерасти в онкологию. Поэтому важно своевременное лечение и профилактика гипоацидного гастрита.

После признаков раннего периода проявляются более тяжкие, такие как:

  • после приёма запрещённых продуктов питания (жирной и острой пищи) возникает острая боль и тяжесть в желудочной полости. В некоторых случаях возникает рвота;
  • появление отрыжки, потеря аппетита и нарушение стула;
  • обильное слюноотделение;
  • снижение аппетита и непереносимость кисломолочных продуктов;
  • изжога, запоры или диарея;
  • быстрое снижение массы тела.

Также во время гастрита с пониженной кислотностью установить заболевание можно по внешним признакам:

  • сухость и бледность кожи, её шелушение;
  • серый налёт на языке и неприятный запах;
  • выпадение волос;
  • в ротовой полости появляются мелких размеров язвы;
  • ногти становятся ломкими и отслаиваются.

Усложнения заболевания в дальнейшем может привести к хронической форме, которой присущи такие признаки: учащение возникновения приступов тахикардии, дыхание становится учащённым, частые головокружения.

стресс

Диагностика болезни

Первичный осмотр пациента производится гастроэнтерологом. Он заключается в наблюдение внешних факторов. Далее следует анамнез – сбор сведений об условиях жизни больного, его переносимых болезнях и об иных аспектах. Гастриту с пониженной кислотностью свойственны свои характерные признаки, поэтому установление диагноза не вызывает сложностей.

Но для точного результата и правильного установления заболевания проводится ряд клинических мероприятий. К ним относится – гастроскопия, определение водородного показателя желудка, диагностика на наличие в среде организма бактерии хеликтобактер и биопсия. Также часто встречаемый метод выявления болезни – стимуляция гистамином.

Биопсия

С помощью подкожного ввода препарата выявляется кислотность желудочного сока и количество соляной кислоты в нём. Во время исследования могут быть обнаружены и иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как лечить гипоацидный гастрит?

Это заболевание довольно серьезное и лечение гипоацидного гастрита должно быть комплексным, чтобы было эффективным. Следует придерживаться чётко правил медикаментозной терапии и диеты.

Лечение лекарственными средствами

Препараты назначаются в соответствии с их формой действия. Так, для повышения кислотности назначаются: фестал, панкреатин, соляная кислота, панзинорм и абомин. Чтобы стимулировать выработку сока в желудке необходимо принимать следующие препараты:

  • Гастрин;
  • Лимонтар;
  • Гистаглобулин;
  • Этимизол;
  • Подорожниковый сок.

Метоклопрамид и домперидон послужат хорошим препаратом для повышения моторики желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы снять боль в животе врачи назначают но-шпу, спазмол и вентер, но также они улучшают деятельность желудка.

но-шпа

Возможно и назначение антибиотиков, в случае попадания в организм бактерий. Такими препаратами выступают:

  • Амоксициллин;
  • Тинидазол;
  • Доксициклин;
  • Омепрозол.

При этом врачи рекомендуют совместно с вышеперечисленными лекарствами употреблять поливитаминные лекарства и фолиевую кислоту, это необходимо для поддержания нормального функционирования внутренних желез.

Диета

При анацидном, гипоанацидном гастрите и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться строгой диеты и режима питания. Важность соблюдения диеты связана в первую очередь с тем, что именно из-за присутствия в рационе больного вредных продуктов, которые способны вызвать болезни желудка.

Продукты питания, который больной употребляет во время диеты, термически обрабатываются, не несут тяжести для желудка, насыщенны витаминами и протеином. Исключению подлежат жаренные, острые продукты, и копчёности. Также не следует употреблять кисломолочные продукты, так как они способны производить в желудочной полости брожение. Не следует есть сдобное и дрожжевое тесто, виноград и груши.

Отказаться следует и от:

  • слишком жирной пищи, печённое;
  • редиса, капусты, грибов, чеснока и лука;
  • вредных напитков, чересчур крепкого чая, кофе;
  • консервов и мороженого.

Приём продуктов питания должен производиться в определённое время, желательно в спокойной обстановке. Пищу необходимо медленно и тщательно пережёвывать, чтобы она насытилась слюней, и желудку было легче её переваривать.

В рацион необходимо включить:

  • отварное мясо, котлеты, изготовленные на пару, фрикадельки из кролика или курицы;
  • бульоны;
  • филе нежирной рыбы;
  • овощные пюре;
  • компоты из фруктов, отвары чёрной смородины и шиповника.

чай

Ежедневно нужно употреблять пищу по маленьким порциям пять раз в день. За полчаса до каждого из них, необходимо выпивать стакан минеральной воды. После курса лечения. Придерживаться диеты требуется на протяжении ещё двух-трёх месяцев, при этом пропивая витаминный курс. Стрессы и волнения могут усугубить болезнь, поэтому больного необходимо оградить от неблагоприятной атмосферы.

Терапия народными методами

Помимо медикаментозного курса и диеты, существуют и народные средства, которые в совокупности способны сделать лечение наиболее эффективным. Среди всех лекарственных трав встречаются и те, которые способны устранить воспаления. Рекомендуется пить отвары из разных трав:

  • подорожника;
  • полыни;
  • шалфея.

Очень полезен и витаминный комплекс, который состоит из шиповника, чёрной смородины, красной рябины и земляники. Но народные средства неспособны полностью заменить медикаментозное лечение, а может выступать только лишь как вспомогательное.

Профилактика

Для предотвращения появления заболевания, или её обострения необходимо избавиться от вредных привычек, правильно питаться и придерживаться режима дня, исключать из рациона вредные и долгого хранения продукты.

Важно своевременное излечение болезней желудочно-кишечного тракта, так как пренебрежение этим аспектам может привести к негативным последствиям. Следует регулярно обследоваться у врача, тогда риск заболевания будет крайне мал.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Гипоацидный гастрит: симптомы, диагностика и лечение

По статистике более 80% всех проблем ЖКТ приходятся на различные виды гастритов. Для этого недуга характерно воспаление чувствительной слизистой оболочки желудка, что приводит к ухудшению нормальной работы пищеварения. Наиболее проблемным считается гипоацидный гастрит, характеризуемый пониженной кислотностью. Вследствие болезни снижается способность усваивать полезные вещества и витамины. Большую опасность данная форма представляет из-за сложного лечения и возможного перехода в хроническую стадию.Гипоацидный гастрит

Причины заболевания

Под действием патогенных внешних и внутренних факторов слизистая оболочка желудка начинает раздражаться, угнетаются клетки, отвечающие за выработку желудочного сока. Вследствие этого изменяется его количественный и качественный состав, тормозится выработка соляной кислоты, играющей важную роль в процессе переваривания пищи. Выделяют две группы факторов, способствующих развитию заболевания:

Внешние факторы:

  • Злоупотребление алкогольными напитками, кофе и курение;
  • Большое количество острой, жирной, копченной, слишком горячей или холодной пищи;
  • Заражение бактерией Helicobacter pylori;
  • Длительный прием сильных лекарств;
  • Воздействие радиации и ионизирующего излучения, например, при работе на вредном производстве.

Внутренние факторы:

  • Нарушения функционирования печени и поджелудочной железы;
  • Нарушение нормального гормонального фона организма;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Аутоиммунная регрессия, при которой иммунная система сама начинает разрушать стенки желудка;
  • Сильные стрессы и постоянное эмоциональное напряжение.

Даже одной из этих причин достаточно, чтобы начался гипоацидный гастрит, но нередко болезнь возникает вследствие сразу нескольких факторов.

Характерные симптомы

Гастрит с пониженной кислотностью может быть острым и хроническим, причем, форма болезни может переходить из одной стадии в другую, если не начать лечение. Обострение недуга характеризуется резкими и сильными болями в желудке, кислым привкусом во рту, а также рвотой и тошнотой, отрыжкой. Обострение гипоацидного гастрита возникает после принятия пищи, особенно острой или копченной. Рвота ненадолго приносит облечение, но при этом сильно раздражается слизистая оболочка. Наблюдается непостоянный стул – запоры могут сменяться диареей. В течение короткого времени снижается вес, нарушается режим сна и бодрствования, появляется раздражительность.Болит желудок при гипоацидном гастрите

Гастрит в хронической форме не всегда активно проявляет себя. Если придерживаться правильного питания, заболевание проходит практически бессимптомно. После еды возникают болезненные ощущения в желудке, при этом нарушения стула наблюдаются редко. Из-за того, что витамины практически не усваиваются организмом, ногти слоятся, волосы становятся болезненными и ломкими, изменяется цвет кожи лица – она становится бледной, на языке образуется серый налет.

Диагностика заболевания

Постановка диагноза включает в себя визуальный осмотр пациента, пальпацию живота, сбор анамнеза, чтобы узнать, когда и при каких обстоятельствах началось развитие болезни. Для подтверждения гастрита необходимы точные методы диагностики:

  • Диагностика гастритаГастроскопия – эндоскопический метод, позволяющий визуально оценить степень пораженности слизистых стенок желудка;
  • Сдача анализа на определение кислотности желудочного сока;
  • Анализ биоматериалов на наличие бактерии Helicobacter pylori;
  • Из-за того, чтоб болезнь может спровоцировать опухоль, в наиболее серьезных случаях назначают биопсию, чтобы изучить пораженные ткани.

Главная задача врача на этапе диагностики – дифференцировать гипоацидный гастрит от других заболеваний ЖКТ, имеющих похожие симптомы, а также установить форму болезни.

Лечение

Терапия гипоацидного гастрита всегда комплексная. Она включает в себя не только прием медикаментозных препаратов, но соблюдение правил питания. При гипоацидном гастрите назначаются следующие лекарства:

  • Препараты, усиливающие продуцирование желудочного сока – лимонтар, этимизол и его аналоги, прозерин и другие;
  • Фармакологические ферменты, усиливающие процесс пищеварения – пепсидил, абомин, пепсины;
  • Препараты, формирующие защитный слой на слизистой оболочке желудка – вентер, церукал, реглан, и клометол;
  • В случае, если гипоацидный гастрит был спровоцирован бактерией, то назначаются антибиотики широкого спектра – амоксициллин, доксициклин и другие.

Лечение гипоацидного гастрита – длительный процесс, поэтому медикаментозное лечение продолжается до двух недель. Если терапия не помогает, после повторного прохождения исследования заново подбираются медикаменты.

Питание

Одна из самых важных частей лечения – правильное питание, полный отказ от курения, алкогольных напитков, кофе и крепкого чая. Необходимо на долгое время исключить из меню копченые, жареные, пряные и соленые блюда.

Особенно полезны различные каши из круп (овсянка, рис, греча и пшенка). Можно включить в меню овощные супы, а также нежирное мясо кролика или телятину. Возможно употребление постной рыбы, которая обладает огромным количеством необходимых витаминов и калия. Хлеб можно есть только в слегка подсохшем виде.Диетическая каша при болезнях ЖКТ

Пищу следует разделить на 6 приемов в течение всего дня. Кофе и чай лучше всего заменить овощными или фруктовыми соками, компотами.

Возможные осложнения

Если вовремя не взяться за лечение гипоацидного гастрита, то болезнь быстро начнет прогрессировать, из-за чего может развиться язва 12-перестной кишки и желудка, а также появиться доброкачественная опухоль. Возникают воспалительные процессы в сопутствующих органах пищеварения – желчном пузыре и поджелудочной железе. Это не только приносит дискомфорт и болезненные ощущения, но и ухудшает качество жизни.

Профилактика

Практически всегда гастрит можно избежать. Для того рекомендуется придерживаться простых правил:

  • Режим дня и питания должны быть грамотно продуманы. Постоянные недосыпы и перекусы нередко приводят к проблемам с желудком;
  • Рекомендуется отказаться от пагубных привычек, особенно от курения и употребления алкоголя;
  • При первых симптомах болезни важно обратиться к врачу – болезнь всегда проще лечить на ранних стадиях.

Гипоацидный гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка. В то же время с ним нечасто обращаются к врачу, списывая состояние на качество пищи. Только своевременная диагностика и лечение помогут быстро справиться с недугом и восстановить нормальное пищеварение.

Автор статьи: Елена Васильева — гастроэнтеролог. Врач высшей категории, проводит диагностику и лечение заболеваний пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки.

Статьи по теме

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и лечение

Разные патологии органов желудочно-кишечного тракта часто прогрессируют из-за нездорового образа жизни человека. Причиной возникновения заболеваний становятся вредное питание, наличие вредных привычек. Порой расстройства желудка формируются под влиянием длительного стресса. Сегодня распространенным нарушением работы пищеварительного тракта считается гастрит. Болезнь знакома многим людям не понаслышке. Возникнуть способен в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности. Воспаление желудка требует тщательного лечения под присмотром врача.

Выделяют ряд разновидностей гастрита, с индивидуальными особенностями. В статье речь пойдёт о форме, называемой гипоацидный гастрит. Указанный тип расстройства отличается воспалением слизистой эпигастрия, из-за чего уровень желудочного сока и кислотность начинают уменьшаться.

Признаки

Признаки развития заболевания начинают проявляться зависимо от степени гастрита. Ранний этап характеризуется прогрессированием воспаления, объясняя чувство тяжести вверху живота. Постепенно к симптомам прибавляются боли. Как правило, заметны в области эпигастрия. Признаки, указывающие на гипоацидный гастрит, проявляются периодически. Чаще больной чувствует дискомфорт по причине переедания или употребления чересчур жирной или острой еды.

Переедание пациентаПереедание пациента

Если не начать лечение заболевания на ранних стадиях, болевые ощущения станут тревожить человека чаще. Сохраняется риск возникновения иных симптомов – жидкий стул и неприятный запах изо рта. Иногда случаются приступы рвоты.

Постепенно нарушение желудка становится причиной расстройства работы других пищеварительных органов, отражаясь на больном. Отмечается уменьшение массы тела. Вследствие заболевания возникают расстройство авитаминоза или анемия, становясь причиной бледности и слабости. Недостаточное количество витаминов приводит к шелушению кожи, плохому росту волос, их выпадению, возникновению язв внутри рта.

Отдельные случаи возникновения гипоацидного гастрита оказывают негативное влияние на вегетативную систему человека. Учащается дыхание, повышается потоотделение, прогрессирует тахикардия и кружится голова.

Причины

Гипоацидный гастрит способен развиться под влиянием эндогенных и экзогенных факторов, воздействующих на слизистую эпигастрия и нарушающих функции клеток, что отвечают за производство желудочного сока. Помимо расстройств, связанных с желудочным соком, повреждается выработка соляной кислоты, становится невозможным правильное функционирование пищеварительного тракта.

Среди экзогенных факторов выделяют:

  1. Алкоголь;
  2. Острая, жирная, солёная пища;
  3. Курение;
  4. Злоупотребление медицинскими препаратами;
  5. Радиация.

Развитие гастритаРазвитие гастрита

К эндогенным факторам принято относить:

  • Воспаления в соседних органах пищеварительного тракта;
  • Патология гормонального фона;
  • Нарушения в процессе обмена веществ;
  • Наследственность.

Во многих случаях гипоацидный гастрит возникает по причине неверного питания – торопливого пережёвывания еды, питания «на ходу», переедания.

Даже единственный фактор из перечня способен негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая прогрессирование гастрита.

Диагностика

Врачи ставят диагноз на основе полученных сведений клинико-лабораторных обследований, куда входят общий и биохимический анализы крови, кала (на наличие крови) и мочи.

Чтобы установить локализацию воспаления, назначаются лучевые методы – УЗИ и рентгенография эпигастрия. Используется фиброгастроскопия. Эффективность методов заключается в том, что появляется возможность взять на анализ биопсию, проверяя, не развивается ли в желудке язва.

Важным пунктом в исследовании является установление выделительной функции желудка. Проводится стимуляция гистамином – препараты гистамина вводятся под кожу одновременно с антигистаминными средствами. Метод считается наиболее информативным. Итог обследования показывает состояние соляной кислоты в желудочном соке, его кислотность.

Диагностировать воспаление с низким уровнем кислотности возможно с помощью гастроскопии. Рекомендуется сдать анализы на содержание бактерии хеликобактер пилори.

Гастроскопия пациентаГастроскопия пациента

Гастроскопия пациента

Терапия

Лечение гипоацидного гастрита назначается в зависимости от прогрессирования болезни. В фазе обострения больному рекомендуется проходить терапию в стационаре. На этапе угасания признаков болезни допускается амбулаторное лечение. Тогда больному назначаются особые препараты: как правило, фармакологические и гомеопатические средства, ускоряющие восстановительную работу органов пищеварительного тракта.

Лечение в стационаре назначается больному на основании жалоб. При болевых ощущениях в животе прописываются спазмолитики и ганглио-холиноблокаторы. Желудок показано промывать щелочными смесями. Чтобы устранить иные симптомы, доктор выбирает лекарства, опираясь на историю болезни пациента.

Когда симптомы ослабевают, больному желательно проходить терапию в санатории и придерживаться специальной диеты. Медикаментозные препараты применяются редко, только по назначению лечащего врача.

Как правило, гастрит начинают лечить с нормализации жизни. Больному следует отказаться от губительных привычек и изменить питание на более здоровое. Порции должны стать меньше, но пищу стоит принимать чаще.

Медикаментозное лечение

Лечение гипоацидного гастрита предвидится систематическим: наряду с приёмом препаратов больной обязан придерживаться специальной диеты.

В большинстве случаев назначаются препараты, способствующие нормализации процессов:

  1. Повышение уровня кислотности;
  2. Стимулирование производства желудочного сока;
  3. Исправление работы органов пищеварительного тракта.

Медикаменты в леченииМедикаменты в лечении

Чтобы предотвратить вероятность обострения гастрита с пониженной кислотностью, врачом назначаются препараты, снижающие болевые ощущения и содействующие правильной работе желудка.

Если болезнь спровоцирована попаданием в организм бактерии хеликобактер пилори, прописываются антибиотики вроде амоксициллина или омепразола. Врач всегда рекомендует принимать богатые витаминами лекарства и фолиевую кислоту для повышения качества работы внутренних желёз. Особо стоит заострить внимание при терапии гипоацидного гастрита на восстановлении секреторной функции желудка.

Если лечение показывает себя малоэффективным, врач решает включить в процесс восстановления здоровья заместительную терапию. Тогда пациенту назначается одно из лекарств – пепсин, желудочный сок или разведённая соляная кислота, пепсидил.

Когда заболевание переходит в критическую фазу, терапия подвергается коррекции. Больному назначаются лекарства, способствующие максимальному улучшению работы желудка.

Лечить гипоацидный гастрит следует только под наблюдением лечащего врача. Самолечение чаще оказывается недейственным, порой наносит непоправимый вред организму.

Диета

В период лечения пациенту предписано придерживаться особой диеты, в которой исключена грубая еда во избежание расстройства слизистой оболочки желудка. Первые две недели рацион состоит преимущественно из каш. Когда больному становится лучше, назначается другая диета, включающая приём щелочных минеральных вод. Допускается употребление кислых ягод и фруктов. Главное, добавлять новые продукты постепенно.

Диета при гипоацидном гастрите основана на употреблении небольших порций еды несколько раз в день. Пережёвывать еду необходимо тщательно и не торопясь. Подобный метод приёма пищи делает её мягкой и упрощает процесс переваривания.

Больному запрещается употреблять продукты:

  1. Жареная и жирная еда;
  2. Чеснок, лук, капуста и редиска;
  3. Копчёные, солёные и острые продукты;
  4. Холодные пища и напитки;
  5. Крепкий чай или кофе.

Пользу организму принесут каши, преимущественно греча, рис и овсянка. Приветствуются супы, белый хлеб, яйца, фрукты и овощи, молоко и растительные масла (в минимальном количестве). Готовить еду нужно с минимальным количеством жира, желательно на пару. Пища не должна наносить вред слизистой оболочке желудка. От алкоголя и сигарет стоит воздержаться.

Немедикаментозное лечение

В некоторых случаях, когда гастрит не угрожает жизни человека, заболевание рекомендуют лечить с помощью нетрадиционной медицины, народными средствами.

Продукты, способствующие устранению гипоацидного гастрита:

  1. Яблоки. Как правило, советуют употреблять зелёные. Диетологи рекомендуют ежедневно кушать яблоки в виде пюре. В порции должно быть до трёх фруктов;
  2. Вода с мёдом. Принимать нужно ежедневно перед едой. Для приготовления напитка в стакане горячей воды необходимо развести одну чайную ложку мёда;
  3. Настойка из грецких орехов. Способствует быстрому повышению кислотности в желудке, что устраняет заболевание. Также полезна при любых других болях в животе. Принимать настойку требуется каждый день после еды, предварительно разбавив водой;
  4. Травяной сбор. Принимать рекомендуется не менее трёх раз за день по половине стакана до еды.

Прибегать к народной медицине следует только после консультации с лечащим врачом. Отдельные средства могут вызвать сильные аллергические реакции. При любых неприятных симптомах, возникших после приёма нетрадиционных лекарств, следует прекратить лечение и обратиться к доктору.

Профилактика

Профилактика гипоацидного гастрита включает полный отказ от привычек, способствующих воспалению желудка. При обнаружении любых признаков заболевания желудочно-кишечного тракта нужно начать лечение. Важно соблюдать особую диету и распорядок питания.

Как правило, профилактика гастрита с пониженной кислотностью проводится в период между началом весны и концом осени. Длится не менее тридцати дней.

Если не начать лечение гастрита на ранней стадии, гипоацидная форма переходит в хроническую стадию. Симптомы и лечение многих форм гастрита совпадают, потому люди начинают самолечение, вызывая острые последствия. При проявлении первых признаков больному полагается незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу для назначения соответствующей диагностики и терапии. Диета во многом способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, обязательным считается визит к диетологу для получения консультации.

Гипоацидный гастрит: лечение, симптомы, диета

Хроническое воспаление желудка с пониженной кислотностью часто сопровождается атрофией клеток его слизистой. Гипоацидный гастрит, возникающий при таких патологических процессах, — полифакторная патология, причин ее много. Но клиническая симптоматика заболевания мало отличается от признаков гиперацидной формы недуга. Для грамотного назначения дальнейшего лечения необходимо выполнить ряд лабораторных анализов. Главный из них — измерение pH желудка. На основе полученных данных назначают заместительную терапию препаратами разведенного желудочного сока с добавлением гастрина и других ферментов.

Этиология и патогенез

Гипоацидный гастрит характеризуется воспалением слизистой пищеварительного органа и изменением его секреторных функций. Выделяют такие этиологические и патогенетические факторы, при наличии которых нарушается выработка соляной кислоты и возникает воспалительный процесс:

  • нарушение кровоснабжения желудочно-кишечного тракта с невозможностью оттока продуктов метаболизма;
  • наличие роста патогенной микрофлоры;
  • малая реактивность висцеральной нервной системы;
  • наследственная предрасположенность;
  • низкая продукция клетками гастрина и соляной кислоты;
  • плохая выработка бокаловидными клетками бикарбонатов и слизи, которые обеспечивают нейтрализацию кислотной среды;
  • малигнизация слизистых — переход в раковую опухоль.
Вернуться к оглавлению

Симптомы патологии

Симптоматика гипоацидного гастрита мало отличается от гиперацидного. Но в клинической картине преобладают:

Плохой аппетит – один из признаков заболевания.
  • Тошнота натощак. Такая периодичность более свойственна воспалительным заболеваниям и язве двенадцатиперстной кишки.
  • Плохой аппетит. Пациент не хочет употреблять даже любимое блюдо, сладости, фрукты.
  • Склонность к диарее. Понос при гипоацидной форме недуга встречается практически всегда, потому что нарушено всасывание в кишечнике воды. Также в ЖКТ продуцируется повышенное количество слизи вследствие воспаления, что и вызывает диарею.
  • Болезненные ощущения в эпигастральной области. Болит обычно под ложечкой, в месте проекции желудка на переднюю брюшную стенку.
  • Классические клинические симптомы гастрита:
    • диспепсия — отрыжка, чувство быстрого переполнения желудка после небольшого количества принятой пищи;
    • гастроэзофагеальный рефлюкс — возврат содержимого желудка с появлением во рту кислого привкуса или срыгивание воздухом.
Вернуться к оглавлению

Как диагностируют?

Хронический гипоацидный гастрит выставляют на основании данных анамнеза, объективного исследования, лабораторных и инструментальных методов диагностики. Пациент жалуется на несварение желудка, боли в животе натощак или после употребления пищи. Возможно наличие подобных симптомов у близких родственников. При объективном обследовании доктор выполняет поверхностную и глубокую пальпацию передней брюшной стенки. При этом больной почувствует неприятные ощущения в области желудка. На слизистых оболочках ротовой полости отмечается атрофия сосочков языка и покраснение. Из лабораторной диагностики необходимо выполнить общий и биохимический анализ крови и уреазный тест. Также измеряют кислотность. Золотым стандартом инструментальной диагностики является эзофагогастродуоденоскопия с биопсией.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Бороться с проблемой можно с помощью препаратов, содержащих соляную кислоту.

Гипоацидный гастрит лечится комплексно. Используется заместительная терапия гидрохлоридом. Пациенту назначают медикаменты чистого желудочного сока, его разбавленные варианты или средства с добавлением пищеварительных ферментов. Лечение гипоацидного гастрита состоит в применении заместительной терапии и одновременной борьбы с факторами, спровоцировавшими это состояние.

Если дыхательный тест на Хеликобактер пилори положительный, о чем свидетельствует повышенный уровень фермента уреазы, больному проводится терапия антибиотиками.

Вернуться к оглавлению

Препараты от гастрита

Воспаленное состояние желудка лечится такими группами медикаментозных средств:

  • Препараты соляной кислоты. Есть варианты разбавленного желудочного сока или средства из хлористого водорода с добавлением ферментов.
  • Стимуляторы желудочной секреции. К ним принадлежит природный медиатор гистамин.
  • Противорвотные.
  • Спазмолитики.
  • Медикаменты для регенерации клеток воспаленной желудочной стенки.
Вернуться к оглавлению

Диета при сниженном рН

Людям с низкой кислотностью в желудке нужно настороженно относиться к употреблению молока.

Гипоацидность характеризуется слабым выделением соляной кислоты, которая расщепляет сложные компоненты пищи, особенно белки. Поэтому в диете следует снизить содержание мяса, бобовых и других трудноперевариваемых продуктов. Она должна состоять из экстрактивных веществ, которые содержатся в кислых овощах и фруктах, соках и маринадах. Молоко снижает кислотность, потому употреблять его нужно с осторожностью.

Вернуться к оглавлению

Последствия болезни

Гипоацидный гастрит редко приводит к образованию язв. При нем нет обильного выделения соляной кислоты, являющейся агрессивным фактором по отношению к стенке желудочно-кишечного тракта. Но при сниженной кислотности происходит атрофия клеток стенки желудка. Меньше синтезируется ферментов, хуже переваривается пища. Все это приводит к дефициту витаминов, минералов и главных строительных кирпичиков организма — белков, жиров и углеводов. Витаминодефицит и недостаточность питательных веществ влекут за собой тяжелые последствия.

Вернуться к оглавлению

Меры профилактики

Гипоацидность можно предупредить, если придерживаться правильного режима питания. Есть следует часто и дробно. Запрещено злоупотреблять алкоголем, жирными и жареными блюдами. Нужно воздержаться от продуктов с высоким содержанием стабилизаторов, красителей, консервантов и усилителей вкуса. Умеренная физическая активность и положительные эмоции также способствуют профилактике этой патологии. Если присутствует генетическая предрасположенность, рекомендована своевременная консультация у генетика и гастроэнтеролога.

Гипоацидный гастрит — основные симптомы и причины появления

Гипоацидный гастрит опасен в хронической форме, поскольку приводит к атрофическим процессам в слизистой. При заболевании начинаются воспалительные процессы в желудке, которые становятся предпосылкой для нарушения секреторной функции.

Понятие и механизм развития

Многих людей интересует: что это такое «гипоацидный гастрит». Это заболевание, при котором в слизистой начинают разрастаться клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, усилению их стимуляции гормоном. Из-за этого происходит стойкое нарушение процесса нейтрализации желудочного сока.

При увеличении концентрации отдельных химических элементов постепенно повреждается слизистая органа. Если в организме есть хеликобактер пилори, человек принимает лекарственные противовоспалительные средства, ситуация начинает прогрессировать усиленными темпами.

Из-за пониженной кислотности происходит нарушение пищеварительной функции и моторики органа.

Причины развития гипоацидного гастрита

Причинами могут выступать как экзогенные, так и эндогенные факторы. К последним относятся сбои в работе иммунитета, генетические аномалии и патологии эндокринной системы. Часто первопричиной становится аутоиммунная агрессия, когда клетки иммунной системы начинают разрушать стенки органа.

Появляется патология и при нарушениях в работе желчного пузыря, 12-перстной кишки. Главным провоцирующим фактором становится обратный заброс содержимого в желудок.

Под влиянием таких факторов происходит нарушение целостности слизистого покрова, уменьшение возможности усвоения полезных веществ.

К экзогенным факторам относят:

  • Регулярное употребление горячей и острой пищи;
  • Злоупотребление напитками с высоким содержанием кофеина;
  • Перерывы между приемами пищи;
  • Курение и иные вредные привычки.

В редких случаях гастрит с пониженной кислотностью развивается в качестве осложнения перенесенной дизентерии или брюшного тифа.

Патогенез и симптоматика

В патогенезе выделяют несколько основных синдромов:

  1. Нарушение переработки пищи;
  2. Замедление в работе кишечника;
  3. Снижение бактерицидного действия желудочного сока;
  4. Подавление общего и местного иммунитета.

Из-за этого в организме начинают активно размножаться патогенные бактерии, что приводит к появлению различных признаков болезни.

Врачи отмечают, что симптомы гипоацидного гастрита не всегда появляются сразу же. Воспалительный процесс отличается медленным течением, поэтому проблемы могут начаться спустя несколько месяцев.

К симптомам относят:

  • Желтоватый налет на языке;
  • Часто появляющееся чувство тошноты;
  • Дискомфорт после еды;
  • Ухудшение сна;
  • Изменение пищевых пристрастий.

Пациенты могут жаловаться на регулярно появляющуюся изжогу, отрыжку кислым. Болезненность в области желудка носит тянущий характер.

Она может появиться на голодный желудок или после еды. У человека появляется быстрое насыщение, чувство распирания после трапезы. Происходит снижение аппетита.

По мере прогрессирования заболевания появляется рвота с кусочками непереваренной пищи, расстройство стула, частые головные боли. Поскольку полезные вещества слабо усваиваются, при сохранении характера питания может наблюдаться стойкое снижение веса, ухудшение кожных покровов, волос и ногтей.

У детей симптомы болезни схожи. Появляются тупые боли в эпигастральной области, усиливающиеся через четверть часа после приема пищи. Со временем развивается астеновегетативный синдром, к которому относится повышенная утомляемость, слабость и перепады настроения.

Рецидивы болезни иногда носят сезонный характер, появляясь весной. В этот период организм меньше всего получает витаминов. Чаще провоцируются отсутствием здоровой пищи, вредными привычками или приемом лекарств.

Для обострений характерны недолгие болевые приступы, тошнота, изжога, диарея или метеоризм. Они проходят при приеме симптоматических лекарств. Без устранения причины болезни симптоматика может появляться периодами на протяжении десятилетий.

Виды гастрита

Гипоацидный гастрит – это недуг, который протекает в нескольких формах. При эрозивной форме происходит воспаление эпителия слизистой. Пониженная секреция приводит к нарушению кровообращения, появлению тонких сосудистых оболочек. Поэтому появляются предпосылки для язв.

Антральный вид формируется из-за нарушенного аутоиммунного ответа и при поражении бактериями. Соляная кислота проходит обработку в пилорической части желудка. Воспаление становится причиной атрофических процессов с разрастанием соединительной ткани, которая не обладает достаточными свойствами для нейтрализации желудочного сока. Из-за этого происходит дальнейшее поражение тонкого кишечника.

Гипертрофический вид характеризуется доброкачественным разрастанием тканей. Происходит поражение внутренней поверхности желудка. Это затрагивает мышечный слой. Эта форма может давать рецидивы на протяжении длительного периода.

Диагностика

При описанных выше симптомах лечение гипоацидного гастрита назначает гастроэнтеролог по результатам лабораторного или аппаратного исследования. При сборе анамнеза врач узнает, насколько давно появились симптомы, когда происходит их усиление. После этого назначается:

  1. Гастроскопия. Исследование желудка эндоскопическим методом, позволяющее установить изменения слизистой. Метод определяет значительное истончение слизистой, яркость сосудистого рисунка и уменьшение складок. Цвет ткани при патологии определяется сероватым;
  2. Гистологическое исследование. Позволяет обнаружить уменьшение количества желез. Проводится для оценки морфологии тканей, полученных в результате проведения биопсии;
  3. Рентгенография. В последние годы используется реже, поскольку ее результаты в 75% совпадают с данными, полученными при гистологическом исследовании;
  4. ЭГДС. Еще один эндоскопический метод, применяющийся для визуализации воспалительных изменений слизистой. В процессе такого исследования может одновременно браться материал для проведения биопсии;
  5. Желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Метод выявляет снижение производства соляной кислоты. Назначается всегда при описываемом виде гастрита. Позволяет установить атрофические виды патологии, при которых уровень кислотности варьируется от 3 до 6.

Лечение

Гастрит, в зависимости от тяжести течения, могут лечить как амбулаторно, так и в условиях стационара. Главными направлениями воздействия являются:

  • Соблюдение диеты;
  • Антибактериальная терапия;
  • Медикаменты, повышающие кислотность в желудке;
  • Симптоматические препараты.

Диета

Лечение гипоацидного гастрита не принесет нужного результата, если не использовать правила правильного питания. Нужно питаться маленькими порциями, тщательно пережевывать еду. Полностью исключаются жаренные и жирные блюда. Следует меньше потреблять редьки, лука, капусты, крыжовника и чеснока. Плохо воздействуют на слизистую ЖКТ слишком холодные напитки, кофе, консервированные блюда.

Акцент следует сделать на каши, овощные и супы. Можно разнообразить рациона мясом, рыбой, которые следует отваривать или готовить на пару.

В неограниченном количестве потребляйте кефир, йогурт и творог, но молоко следует пить в небольших количествах.

Медикаментозное лечение

Лечение препаратами происходит по двум схемам:

  1. Этиотропная;
  2. Патогенетическая.

Первая заключается в устранении причины, которая привела к появлению патологии. Поскольку часто гастрит с пониженной кислотностью развивается под воздействием Helicobacter pylori, назначается курс антибактериальной терапии.

Аутоиммунные реакции, которые приводят к атрофии клеток, нормализуются с использованием препаратов, уменьшающих активность иммунитета.

Патогенетическая терапия включает большое количество препаратов:

Заместительная терапияНатуральный желудочный сок, Ацидин-Пепсин, Абомин, Витамин В12.
Стимуляторы секреции соляной кислотыМинеральные воды, кислые соки, Лимонтар, Плантаглюцид.
ГастропротекторыСолкосерил (при наличии эрозий).
Вяжущие препаратыЛюбые лекарства на основе висмута или алюминия.

Для купирования болевых ощущений целесообразен прием спазмолитиков. Они не только купируют спазмы, но и нормализуют деятельность желудка. В комплексной терапии внимание уделяется витаминным препаратам.

Чтобы слизистая восстанавливалась быстрее, нужно принимать фолиевую кислоту.

Народные методы и лечение в санаториях

Вне стадии обострения возможно оздоровление на курортах: Ессентуки, Моршин, Трускавец. На них предложено будет употребление минеральной воды и прохождение физиотерапевтических процедур.

При пониженной кислотности рекомендуется пить сок свежей смородины или настой, приготовленный из замороженных ягод. Напиток пьется на протяжении недели перед завтраком. Хороших результатов можно добиться:

  • Настоем из корней девясила. Его нужно пить часто, небольшими порциями до 5 раз в день;
  • Отваром полыни. Он улучшит аппетит, простимулирует секрецию желудочного сока;
  • Взбитыми сырыми белками. Их принимают за 30 минут до еды.

В аптеке можно купить различные травяные сборы, в составе которых есть аир, шиповник, пион, душица и подорожник. Принимать такие напитки следует несколько раз в сутки по 100 мл.

Осложнения

Самым распространенным осложнением является появление эрозии, которая появляется при сильном повреждении слизистой. Иногда человек обращается за помощью, когда соляная кислота полностью перестает вырабатываться естественным путем. Это приводит к сильнейшим болям.

При длительном недостатке соляной кислоты ферменты не расщепляются в полной мере, поступают в кишечник в ненадлежащем состоянии.

Из-за этого начинаются воспалительные процессы сначала в верхних, а потом и в нижних отделах. К этому могут присоединиться проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой.

Практически все формы гастрита могут стать причиной развития рака желудка и аденокарциномы.

Facebook

Одноклассники

Вконтакте

Мой мир

Twitter

причины, симптомы, лечение и диета

В норме желудочный сок имеет сильнокислую реакцию, pH должна составлять 1,5-2. Производится кислота особыми железами, которые называются фундальными. Кислая среда не только обеспечивает нормальное переваривание пищи, но и борется с различными патогенами, которые могут поступать вместе с пищей.

Если же фундальные железы перестают выполнять свои функции, то может развиться гипоацидный гастрит.

Причины

Развитие гипоацидного гастрита провоцируется теми же факторами, что и другие разновидности заболеваний желудка. Воспалением слизистой пищеварительного органа могут обернуться:

Гастрит имеет яровыраженную боль

  • неправильное пищевое поведение – нерегулярность питания, предпочтение фаст-фуда, голодание или переедание;
  • вредные привычки – курение, пристрастие к алкоголю;
  • инфекция – заражение Хеликобактер пилори;
  • химические ожоги слизистой из-за случайного или намеренного проглатывания едких веществ;
  • употребление некоторых лекарств, которые раздражающе действуют на слизистую.

Кроме того, причиной могут стать:

  • патологии желчного пузыря;
  • наследственная патология развития слизистой;
  • эндокринные сбои.

Боль в животе – главный симптом гастрита

Все перечисленные факторы способствуют деструктивным изменениям слизистой желудка, что и является основной причиной воспаления и уничтожения клеток, которые «отвечают» за выработку кислоты. Это приводит к снижению кислотности и постепенной атрофии фундальных желез.

Совет! Еще одной причиной развития болезни является возраст, гастрит по гипоацидному типу часто диагностируют у людей старше 40.

Симптомы

Степень выраженности симптомов гипоацидного гастрита зависит от степени поражения. При легкой степени признаки практически не ощущаются. Больные могут пожаловаться лишь на незначительный дискомфорт.

Но со временем по мере прогресса атрофии, самочувствие ухудшается. Основная симптоматика гипоацидного гастрита:

  • болезненность и чувство тяжести, ощущаемое после еды;
  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • отрыжка;

Пищеварительная система человека

  • урчание в животе;
  • нарушения пищеварения – поносы могут чередоваться с запорами.

Кроме того, ухудшается общее самочувствие, больные жалуются на:

  • тахикардию;
  • головокружения;
  • повышенную потливость.

Гипоацидный гастрит – опасное заболевание, самым серьезным осложнением является развитие раковой опухоли.

Диагностика

Самостоятельно поставить себе диагноз, оценивая исключительно симптоматику, невозможно. Необходимо обратиться к специалисту и пройти необходимые исследования. Диагностика заключается в проведении инструментальных и лабораторных исследований. Самый точный метод – эндоскопия с забором проб. Эта методика позволяет:

Осмотр врача – первый этап диагностики

  • визуально оценить состояние слизистой;
  • проверить уровень кислотности желудочного сока;
  • подтвердить или исключить наличие хеликобактерной инфекции;
  • провести биопсию новообразований, обнаруженных при проведении исследования.

Лечение

К лечению гипоацидного гастрита следует отнестись серьезно, тщательно выполняя все рекомендации специалиста. На ранних стадиях заболевание лечится достаточно быстро.

Современные стандарты терапии гипоацидного гастрита предусматривают использование ферментозаместительной терапии и средств для стимуляции выработки желудочного сока. Начинают лечить заболевание с оценки состояния больного, терапия назначается симптоматическая.

Медицинские препараты

Как правило, назначаются:

Препараты используемые в лечении гастрита

  • препараты для повышения уровня кислотности, это такие таблетки, как Абомин, Панзинорм, Фестал и пр.;
  • средства для стимуляции моторики – Домперидон, Скульпирид и пр.;
  • для снятия боли рекомендованы спазмолитики – Спазмол, Но-Шпу;
  • если в процессе обследования будет выявлена инфекция, то необходимо назначение антибиотиков;
  • для общего укрепления организма рекомендован прием медикаментов, содержащих витамины и микроэлементы.

Народные средства

Добиться излечения гастрита народными средствами вряд ли удастся, но использование фитопрепаратов позволит сделать лечение более эффективным. Использовать можно лекарственные травы, которые снимают воспаление:

  • Подорожник. Эффективным средством является сок из листьев растения. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Можно готовить отвар из листьев.

Травы для лечения гастрита

  • Полынь. Из полыни следует готовить настой, который следует выпивать по стакану в день, разделив на несколько приемов.
  • Шалфей. Для приготовления отвара используют сухие измельченные листья растения. Настой принимают по 4 раза в сутки по 50 мл. Это средство подходит и для использования в период обострения.

Можно приготовить для себя тонизирующий витаминный напиток из сухих ягод, взяв:

  • 100 гр. ягод шиповника;
  • 120 гр. красной рябины;
  • 80 гр. ягоды смородины;
  • 50 гр. ягод земляники.

Кроме того, в состав можно добавить 50 гр. сухих яблок (при запоре) или такое же количество сухой груши (при диарее). Сырье заливают литром кипятка, доводят до кипения и отставляют для настаивания на 3 часа. Принимать можно по четверти стакана до 8 раз в сутки.

Диета

Очень важным моментов в лечении является соблюдение диеты при гипоацидном гастрите. Важно соблюдать режим питания, есть нужно в строго отведенные часы и небольшими порциями. Оптимальное количество приемов пищи – 5-6.

Правильная диета – основа лечения гастрита

Рацион во время диеты при гипоацидном гастрите должен быть полноценным и разнообразным, однако, в него не следует включать продукты, которые сложно перевариваются либо вызывают раздражение слизистых органов пищеварения. Придется отказаться:

  • от жирного мяса;
  • полуфабрикатов;
  • колбасных изделий;
  • свежей выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • редиса, редьки;
  • консервов, в том числе и от домашних солений и маринадов;
  • от крепкого чая и кофе;
  • газированной воды;
  • мороженого.

Совет! Категорически следует отказаться от приема любых алкогольных напитков, в том числе и слабоалкогольных, например, пива.

Диету должен составлять врач

Можно употреблять при этом типе заболевания:

Есть нужно не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Исключаются продукты, которые могут механически повредить слизистую. Например, не стоит употреблять орехи, отруби.

Профилактика

Для предотвращения развития гипоацидного гастрита и для продления времени ремиссии необходимо придерживаться ряда правил:

  • рационально питаться, важно есть регулярно, выбирая здоровые продукты;
  • нормально отдыхать, обязательно высыпаться;

Правильное питание – основа профилактики гастрита

  • ежедневно бывать на свежем воздухе;
  • проявлять умеренную физическую активность.

Кроме того, нужно проходить регулярные профилактические осмотры, а при первых признаках неблагополучия – обращаться к врачу. Спровоцировать развитие гастрита могут заболевания других органов пищеварения, в частности, холецистит.

Поэтому своевременное лечение патологий – это профилактика развития гипоацидного гастрита. Не стоит забывать, что вылечить болезнь на начальной стадии намного проще, чем бороться с запущенным процессом.

Если же гипоацидный гастрит будет обнаружен, то важно придерживаться рекомендованной диеты и аккуратно принимать назначенные лекарства. Следует помнить, что этот тип заболевания желудка может перейти в рак, поэтому относиться легкомысленно к своему здоровью не следует.

Итак, гипоацидным называют гастрит, при котором воспалительный процесс развивается на фоне снижения выработки соляной кислоты. Уровень кислотности желудочного сока снижается, а это негативно отражается на процессах пищеварения и приводит к ухудшению самочувствия больного. Лечить болезнь необходимо под контролем гастроэнтеролога, тщательно выполняя все рекомендации специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *