Гастроэнтерит, что это? Симптомы и лечение у взрослых
Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка и кишечника, нарушающий секреторную, пищеварительную, транспортную функции, называют гастроэнтеритом.
Источник возникновения недуга – вирусы, бактерии, паразиты. Болезнь может появиться на фоне приема некоторых медикаментов или токсических веществ. Существуют две формы течения воспаления – острая и хроническая. Они отличаются по симптоматике, этиологии, способам лечения. В народе гастроэнтерит называют “кишечным” или “желудочным гриппом”.
Заболевание обладает высокой степенью распространенности, обусловленной постоянным появлением новых возбудителей, формированием устойчивости патогенных микроорганизмов к применяемым антибактериальным препаратам.
Распространенность
Гастроэнтерит – одно из самых распространенных заболеваний. По уровню заболеваемости он уступает первенство лишь ОРВИ и гриппу.
Считается, что 20% людей ежегодно переносят гастроэнтерит разной степени тяжести. Особенно это касается восприимчивых категорий – детей раннего и дошкольного возраста, беременных женщин и пожилых людей. Болезнь особенно широко распространена в странах с низким уровнем развития, где не соблюдаются правила гигиены и у людей нет доступа к качественным продуктам и питьевой воде.
Причины развития болезни
Наиболее распространённой причиной гастроэнтерита является инфицирование вирусами, особенно ротавирусом и бактериями кишечная палочка (Escherichia coli) и Campylobacter, а также другими возбудителями. Менее распространены случаи заболевания, не связанные с инфекцией. У детей риск заражения повышен в связи с недостаточно развитым иммунитетом и меньшим соблюдением правил гигиены.
- Вирусы. Наиболее распространёнными возбудителями вирусного гастроэнтерита являются ротавирус, норовирус, аденовирус и астровирус. Ротавирус является наиболее частой причиной гастроэнтерита у детей и встречается одинаково часто в развитых и развивающихся странах. 70 % случаев диареи у детей вызваны вирусной инфекцией. У взрослых ротавирус встречается реже благодаря приобретённому иммунитету. 18 % случаев заболевания вызваны норовирусом, он является основным возбудителем гастроэнтерита в Америке, являясь причиной 90 % вспышек заболевания. Локальные эпидемии могут возникать в группах людей, проводящих время в близости в тесном пространстве, таких как круизные корабли, больницы, рестораны. Люди могут оставаться заразными и после выздоровления. 10 % случаев заболевания у детей вызваны норовирусом.
- Бактерии. Основным возбудителем бактериального гастроэнтерита в развитых странах является кампилобактерии Campylobacter jejuni, половина случаев заражения ими связана с домашними птицами. У детей бактериальное происхождение имеют около 15 % случаев заболевания, наиболее распространёнными возбудителями являются кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы и кампилобактерии. В продуктах питания, оставленных на несколько часов при комнатной температуре, имеющиеся немногочисленные бактерии могут размножиться и уже представлять угрозу заболевания. Источниками заражения могут быть сырое или непрожаренное мясо, яйца, морепродукты, свежая зелень, непастеризованное молоко, фруктовые и овощные соки.
- Протисты. Среди протист — возбудителей гастроэнтерита наиболее распространена кишечная лямблия, менее распространены дизентерийная амёба и криптоспоридии. В общей сложности протисты являются возбудителями 10 % случаев заболевания у детей. Кишечная лямблия более обычна в развивающихся странах, но в некоторой степени встречается повсюду. Наиболее часто ей заражаются лица, много путешествующие в местах её распространения, у детей, воспитываемых нянями, среди гомосексуалистов, либо сопровождают стихийные и гуманитарные бедствия.
Также существует множество причин воспаления желудочно-кишечного тракта, не связанных с инфекциями. Гастроэнтерит может р
Гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях
Гастроэнтерит у взрослых — симптомы, причины и схема лечения
Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).
Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи. Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).
Что это такое?
Гастроэнтерит — это воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. В большинстве случаев это инфекционное заболевание, хотя гастроэнтерит может развиваться после приема лекарственных препаратов и химических токсических веществ (напр., металлы, вещества индустриальной промышленности). [adsense1]
Причины заболевания
Возбудителем гастроэнтерита чаще всего бывает один из двух видов болезнетворных микроорганизмов – вирус Норфолк или ротавирус. При этом ротавирус в большинстве случаев бывает причиной гастроэнтерита у детей младшего возраста, а вирус Норфолк вызывает гастроэнтерит у взрослых и детей старшего возраста.
В зависимости от причины развития заболевания различают следующие его виды:
Вирусный | причиной заболевания является норовирусная или ротавирусная инфекция; |
Бактериальный | вызывается сальмонеллой, протеем, стафилококком, шигеллой, кишечной палочкой и некоторыми другими бактериями; |
Паразитарный | возникает вследствие заражения паразитами, попадающими внутрь человека с пищей. |
Хронический гастроэнтерит может возникнуть под влиянием многих факторов:
- злоупотребление алкоголем, особенного плохого качества;
- аллергия на некоторые пищевые продукты;
- неправильное питание, преобладание в пищевом рационе острой пищи и острых приправ;
- бытовые интоксикации, работа во вредных условиях труда;
- паразитные инвазии разного происхождения.
Основной причиной развития острого гастроэнтерита является употребление в пищу некачественных продуктов питания. Заболевание способствует изменению клеточного синтеза (создания) ферментов, которые регулируют пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению обменных процессов в организме человека.
Острый гастроэнтерит у детей
Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.
Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет. Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.
Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.
Классификация
Выделяют острые гастроэнтериты:
- Алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков).
- Инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.).
- Аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам — землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на
Гастроэнтерит у взрослых: симптомы, лечение и диета
Распространенным заболеванием является гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых могут протекать по-разному. Главное условие в терапии является соблюдение специальной диеты, которая не будет наносить вред воспаленному желудку. Лечить гастроэнтерит возможно медикаментозно, а также с помощью народных средств.
Что такое гастроэнтерит
Гастроэнтерит – то же, что и катар желудка и кишечника – воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки. Обычно характерна острая форма, хроническая встречается гораздо реже. Вызывается вирусами, как правило, ротавирусом и кишечной палочкой.
Невирусные формы заболевания распространены гораздо реже. Могут развиться под воздействием некоторых медикаментов, а так в результате приема пищи, к которой организм пациента имеет особую чувствительность. Дети более подвержены данному заболеванию и зачастую оно протекает в более тяжелой форме.
Условно это заболевание можно назвать заболеванием грязных рук, так как в первую очередь бактерии попадают в организм при элементарном несоблюдении гигиены, а так же с водой и пищей.
Так же гастроэнтерит называют желудочным гриппом – потому что он передается от человека к человеку. Причем сам зараженный является опасным для окружающих буквально первые несколько дней, потом риск передачи заболевания окружающим резко снижается.
Симптомы гастроэнтерита у взрослого человека
Инкубационный период заболевания в разных случаях составляет от суток до нескольких дней, в течение которых любое клиническое проявление полностью отсутствует. По истечении этого периода заболевание начинается резко – диарея сочетается с сильной тошнотой или рвотой.
- Аппетит при таком состоянии естественно отсутствует.
- Зачастую организм не в состоянии удержать даже воду, что в свою очередь в сочетании с диареей опасно обезвоживанием.
- Характерны схваткообразные боли в животе, зачастую опоясывающие.
- Общая слабость, лихорадочное состояние, вздутие живота с незначительным или полностью отсутствующим отхождением газов.
- Урчание в животе, боль в мышцах, головокружение, потливость, падение температуры тела.
При обычном течении гастроэнтерит проходит сам в течение 5-7 дней, но очень опасен для маленьких детей, особенно грудничков, поскольку вызывает очень сильное обезвоживание, опасное для неокрепшего организма и могущее повлечь очень тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.
Какой бы вид лечения не был выбран, во время острого течения болезни необходимо соблюдать постельный режим и небольшими количествами постоянно пить не холодную, слегка подсоленную воду для восстановления баланса воды и соли в организме.
Раствор делается из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, так же можно добавить и 2 столовых ложки сахара. При рвоте от еды лучше отказаться, возможно, даже на ближайшие пару дней полностью.
Лечение гастроэнтерита медикаментозно у человека
Специальных лекарств для лечения гастроэнтерита не существует и госпитализации, в основном, не требуется. Поскольку заболевание чаще всего носит инфекционный, а не бактериальный характер, потому лечение антибиотиками не дает должного результата.
Более того, действие антибиотика на расстроенный кишечник может дать совершенно противоположный результат, поэтому назначать антибиотик может только врач.
Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение симптомов. В связи с этим можно принять противорвотные препараты, такие как Ондансетрон (однократное применение для контроля рвоты), после того, как рвота пищей прекратилась, рекомендуется в несколько приемов принять теплую подсоленную воду и если после этого рвота повторяется, тогда можно принять одну таблетку Ондансетрона. Такую же схему приема можно применять для детей. Так же можно сделать Церукал внутримышечно, но с осторожностью детям, поскольку это лекарство имеет побочные эффекты.
Самым безопасным комплексным лекарством, которое способно за один прием облегчить сразу и диарею, и рвоту, пожалуй, можно считать Смекту. В случае, если прием жидкости или пищи не вызывает мгновенную рвоту, буквально однократный прием Смекты способен значительно облегчить состояние. Так же это лекарство можно применять и детям, и даже беременным женщинам.
После того, как рвота пройдет, необходимо принять лекарства, обладающие обволакивающим эффектом, которые помогут унять приступы диареи. К таким, кроме Смекты, можно отнести, например, Де-Нол.
Лечение народными средствами гастроэнтерита
Народные средства хороши тем, что практически не имеют противопоказаний, тем более принятые разово и в сравнительно малых пропорциях. А значит применять их можно смело, не опасаясь побочных эффектов.
- Настой мяты окажет прекрасное противорвотное действие, можно воспользоваться как свежими листьями, так и сухими. 1 столовую ложку заливают стаканом горячей воды и дают настояться в течение 30 минут. Пьют небольшими порциями приблизительно грамм по 50 в теплом виде.
- С этой же целью можно применять отвар из клюквы, приготовление идентичное, только следить за тем, чтобы вкус был слегка кислым и не раздражающим.
- Аналогично заваривается и корень аира (измельченный или в порошке). Аир так же хорош в том случае, если любой прием пищи или жидкости провоцирует рвоту – в этом случае небольшой кусочек аира можно положить в рот и рассасывать. Аир с осторожностью применять детям.
- Хорошим противорвотным средством так же считается простая вода со льдом – прием небольшими дозами и небольшими глотками без удержания во рту (без согревания) способен остановить тошноту.
- Классический же рецепт в данном случае наравне с мятой – отвар из цветков липы, смешанный с клюквенным соком.
- Вяжущее действие окажет заваренная крутым кипятком измельченная кора дуба – 1 столовая ложка на 1 литр воды, заливать кипятком, настаивать в течение часа, принимать по 2-3 столовых ложки раз в час.
- Так же заварить и так же принимать можно шишечки ольхи.
- Из более привычных и доступных средств – зверобой, семена подорожника, отвар ромашки, который так же окажет дополнительное укрепляющее действие.
Самое простое вяжущее средство из всех доступных – черный чай с сахаром. Небольшой чашки каждые 2-3часа достаточно для того, чтобы значительно успокоить диарею и немного восполнить дефицит сахара в организме. Только чай нужно брать обычный черный, без каких бы то ни было добавок.
Диета при гастроэнтерите
Цель диеты при гастроэнтерите – достижение скорейшего выздоровления и возвращения к нормальному качеству жизни. Продолжительность и состав меню, конечно, индивидуальны, но есть некоторые общие положения. Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых непосредственно связано с привычным рационом питания.
- Во-первых, продолжительность диеты никогда не должна быть меньше одной недели.
- Во-вторых, необходимо восполнить потерянные за время болезни жидкость, витамины и микроэлементы.
- В-третьих, создать щадящий режим, в котором ЖКТ и печень быстрее войдут в норму.
Для этого полностью нужно исключить алкоголь, острую и жареную пищу, кофеин, жирную пищу и любые газированные напитки. У некоторых может наблюдаться неприятие молочных продуктов, в этом случае их тоже необходимо исключить.
Уменьшить употребление цитрусовых и любой кислой пищи. Включить в рацион каши, легкие супы, хлеб заменить на крекеры или мацу, красное мясо заменить белым, ограничить потребление яиц, увеличить количество рыбы в рационе. Из овощей меньше картофеля, больше брокколи, кабачков, тыквы и зелени.
По виду приготовления пища предпочтительнее на пару или печеная.
После первой недели диеты можно вернуть в рацион красное мясо, но не жирное и предпочтительно вареное. Так же хлеб и постную выпечку.
К привычному образу жизни можно будет возвращаться примерно дней через десять, но в любом случае необходимо прислушаться к своему организму и сделать выводы на основании собственного самочувствия.
симптомы и лечение у взрослых, диета
Среди инфекционных заболеваний желудка и кишечника нередко возникает гастроэнтерит у взрослых. Заболевание сопровождается рвотой, расстройством стула, повышением температуры, общей интоксикацией. Недуг опасен осложнениями в виде внутренних кровотечений, обезвоживания, перитонита. При первых симптомах ухудшения самочувствия следует обратиться к врачу, который поставит диагноз, назначит адекватное лечение и даст профилактические рекомендации.
Почему возникает гастроэнтерит?
Недуг характеризуется воспалением слизистых желудка и кишечника. Существует несколько видов заболевания:
- Инфекционный. Возбудителями являются патогенные микроорганизмы.
- Токсический. Характеризуется попаданием отравляющих веществ в органы ЖКТ.
- Неинфекционный. Развивается под воздействием неблагоприятных факторов.
Основными причинами возникновения гастроэнтерита становятся следующие факторы:
- внедрение в организм болезнетворных микробов — ротавирусов, кишечной палочки, стрептококков, стафилококков;
- потребление испорченных продуктов;
- употребление воды из зараженных источников;
- отравление грибами;
- регулярный контакт с ядохимикатами;
- пищевая аллергия;
- бесконтрольный прием лекарств;
- снижение иммунитета;
- неправильный режим питания;
- переедание;
- несоблюдение температурного режима пищи;
- несоблюдение личной гигиены.
Симптомы: как проявляется недуг?
В зависимости от этиологии признаки гастроэнтерита у взрослых различаются так, как показано в таблице:
Вид гастроэнтерита | Симптомы |
Инфекционный | Сильная боль в животе |
Температура повышается до 38—40 градусов | |
Обильная рвота, которая не приносит облегчения | |
Диарея с примесью слизи или крови | |
Холодный пот | |
Токсический | Неприятный привкус и запах изо рта |
Печень увеличена | |
Нестабильный стул | |
Нарушение функций поджелудочной железы | |
Общее ухудшение состояния | |
Неинфекционный | Боль в животе, иррадирующая в пупок |
Метеоризм | |
Снижение аппетита | |
Психоэмоциональная нестабильность | |
Запор или разжиженный стул | |
Тошнота или рвота |
Диагностические методы
Врач должен внимательно выслушать жалобы больного.Выявить неинфекционный гастроэнтерит и другие виды недугов может гастроэнтеролог. Если заболевание имеет инфекционную этиологию, требуется консультация инфекциониста. Врач изучает историю болезни, выслушивает жалобы, проводит пальпацию и назначает следующие диагностические процедуры:
- УЗИ органов брюшной полости;
- гастроэндоскопия;
- общие анализы крови и мочи;
- исследование кала на скрытую кровь;
- копрограмма;
- полимеразная цепная реакция на выявление антител к определенным видам патогенных микроорганизмов;
- бакпосев каловых масс.
Лечение: как действовать правильно?
Препараты
Сорбенты более эффективны, если их начать принимать в первые часы после возникновения первых признаков.
Все лекарства следует принимать по назначению врача, заниматься самолечением запрещено. Лечение гастроэнтерита у взрослых комплексное и включает прием медикаментов, приведенных в таблице:
Лекарственная группа | Медпрепарат |
Противовирусные и антибиотики | Назначаются индивидуально после выявления вида возбудителя |
Подавляющие рвотный рефлекс | «Юнорм» |
Настойка мяты перечной | |
«Ондансетрон» | |
«Трописетрон» | |
Противомикробные, против диареи | «Фталазол» |
«Фуразолидон» | |
«Энтерофурил» | |
«Имодиум» | |
«Лоперамид» | |
Полиферментные средства | «Абомин» |
«Полизим-2» | |
«Фестал» | |
Раствор для детоксикации | «Регидрон» |
Лечебная диета
Для восполнения потерянной жидкости больному нужно пить воду.Гастроэнтерит провоцирует обезвоживание, поэтому рекомендуется употребление большого количества чистой воды. Можно добавить в жидкость 5 г сахара и 3 г соли и выпивать маленькими глотками. Такой напиток восстановит электролитный баланс. Тем, у кого диагностирован острый гастроэнтерит, следует исключить из рациона жирную, острую, маринованную, соленую, жареную пищу. Диета должна состоять из продуктов, показанных в таблице:
Разрешено | Запрещено |
Паровой омлет | Фасоль и горох |
Нежирное мясо и рыба | Магазинные сладости, особенно с кремом |
Печное яблоко | Жирные сорта мяса и рыбы |
Кефир | Наваристые бульоны |
Обезжиренные молочные изделия | Алкоголь |
Кисель из ятрышника | Крепкий черный чай |
Клюквенный отвар | Кофе |
Вареные овощи | Фастфуды и супы из пакетиков |
Злаковые каши — гречневая, овсяная, пшеничная | Газированные напитки |
Какие бывают осложнения?
Вирусный гастроэнтерит и другие разновидности этого заболевания опасны развитием следующих последствий:
Тяжелым осложнением болезни может стать перитонит.- Реактивный артрит. Характеризуется воспалением суставов, которое влечет искривление и дисфункцию конечностей.
- Перитонит. При этом осложнении воспаляются органы брюшной полости. Состояние угрожает жизни и сопровождается мучительной рвотой, общей интоксикацией организма, лихорадкой и сильной болью в животе.
- Кровотечение. Патологии сопутствуют снижение давления, нарушение сердечного ритма, бледность кожи. Внутренняя геморрагия может спровоцировать летальный исход.
- Обезвоживание. Дегидратация способствует сгущению крови, развитию отека головного мозга, системных нарушений.
Профилактика
Чтобы не возник токсический гастроэнтерит или другие виды заболевания, рекомендуется соблюдать личную гигиену, не употреблять в пищу просроченные продукты или немытые овощи и фрукты, а также воду из загрязненных источников. При работе с токсическими веществами следует придерживаться правил безопасности, использовать защитные маски. Все препараты нужно принимать только по рекомендации врача, строго соблюдая дозировку. Сопутствующие недуги необходимо своевременно лечить. А также рекомендуется укреплять иммунитет и принимать витаминно-минеральные комплексы.