Гастроэнтерит симптомы и лечение у взрослых диета: питание для взрослых, что можно есть – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Гастроэнтерит, что это? Симптомы и лечение у взрослых


Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка и кишечника, нарушающий секреторную, пищеварительную, транспортную функции, называют гастроэнтеритом.

Источник возникновения недуга – вирусы, бактерии, паразиты. Болезнь может появиться на фоне приема некоторых медикаментов или токсических веществ. Существуют две формы течения воспаления – острая и хроническая. Они отличаются по симптоматике, этиологии, способам лечения. В народе гастроэнтерит называют “кишечным” или “желудочным гриппом”.

Заболевание обладает высокой степенью распространенности, обусловленной постоянным появлением новых возбудителей, формированием устойчивости патогенных микроорганизмов к применяемым антибактериальным препаратам.

Распространенность

Гастроэнтерит – одно из самых распространенных заболеваний. По уровню заболеваемости он уступает первенство лишь ОРВИ и гриппу.

Считается, что 20% людей ежегодно переносят гастроэнтерит разной степени тяжести. Особенно это касается восприимчивых категорий – детей раннего и дошкольного возраста, беременных женщин и пожилых людей. Болезнь особенно широко распространена в странах с низким уровнем развития, где не соблюдаются правила гигиены и у людей нет доступа к качественным продуктам и питьевой воде.

Причины развития болезни

Наиболее распространённой причиной гастроэнтерита является инфицирование вирусами, особенно ротавирусом и бактериями кишечная палочка (Escherichia coli) и Campylobacter, а также другими возбудителями. Менее распространены случаи заболевания, не связанные с инфекцией. У детей риск заражения повышен в связи с недостаточно развитым иммунитетом и меньшим соблюдением правил гигиены.

  1. Вирусы. Наиболее распространёнными возбудителями вирусного гастроэнтерита являются ротавирус, норовирус, аденовирус и астровирус. Ротавирус является наиболее частой причиной гастроэнтерита у детей и встречается одинаково часто в развитых и развивающихся странах. 70 % случаев диареи у детей вызваны вирусной инфекцией. У взрослых ротавирус встречается реже благодаря приобретённому иммунитету. 18 % случаев заболевания вызваны норовирусом, он является основным возбудителем гастроэнтерита в Америке, являясь причиной 90 % вспышек заболевания. Локальные эпидемии могут возникать в группах людей, проводящих время в близости в тесном пространстве, таких как круизные корабли, больницы, рестораны. Люди могут оставаться заразными и после выздоровления. 10 % случаев заболевания у детей вызваны норовирусом.
  2. Бактерии. Основным возбудителем бактериального гастроэнтерита в развитых странах является кампилобактерии Campylobacter jejuni, половина случаев заражения ими связана с домашними птицами. У детей бактериальное происхождение имеют около 15 % случаев заболевания, наиболее распространёнными возбудителями являются кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы и кампилобактерии. В продуктах питания, оставленных на несколько часов при комнатной температуре, имеющиеся немногочисленные бактерии могут размножиться и уже представлять угрозу заболевания. Источниками заражения могут быть сырое или непрожаренное мясо, яйца, морепродукты, свежая зелень, непастеризованное молоко, фруктовые и овощные соки.
  3. Протисты. Среди протист — возбудителей гастроэнтерита наиболее распространена кишечная лямблия, менее распространены дизентерийная амёба и криптоспоридии. В общей сложности протисты являются возбудителями 10 % случаев заболевания у детей. Кишечная лямблия более обычна в развивающихся странах, но в некоторой степени встречается повсюду. Наиболее часто ей заражаются лица, много путешествующие в местах её распространения, у детей, воспитываемых нянями, среди гомосексуалистов, либо сопровождают стихийные и гуманитарные бедствия.

Также существует множество причин воспаления желудочно-кишечного тракта, не связанных с инфекциями. Гастроэнтерит может р

Гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях


Гастроэнтерит у взрослых — симптомы, причины и схема лечения
Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи. Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Что это такое?

Гастроэнтерит — это воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. В большинстве случаев это инфекционное заболевание, хотя гастроэнтерит может развиваться после приема лекарственных препаратов и химических токсических веществ (напр., металлы, вещества индустриальной промышленности). [adsense1]

Причины заболевания

Возбудителем гастроэнтерита чаще всего бывает один из двух видов болезнетворных микроорганизмов – вирус Норфолк или ротавирус. При этом ротавирус в большинстве случаев бывает причиной гастроэнтерита у детей младшего возраста, а вирус Норфолк вызывает гастроэнтерит у взрослых и детей старшего возраста.

В зависимости от причины развития заболевания различают следующие его виды:

Вирусный причиной заболевания является норовирусная или ротавирусная инфекция;
Бактериальный вызывается сальмонеллой, протеем, стафилококком, шигеллой, кишечной палочкой и некоторыми другими бактериями;
Паразитарный возникает вследствие заражения паразитами, попадающими внутрь человека с пищей.

Хронический гастроэнтерит может возникнуть под влиянием многих факторов:

  • злоупотребление алкоголем, особенного плохого качества;
  • аллергия на некоторые пищевые продукты;
  • неправильное питание, преобладание в пищевом рационе острой пищи и острых приправ;
  • бытовые интоксикации, работа во вредных условиях труда;
  • паразитные инвазии разного происхождения.

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является употребление в пищу некачественных продуктов питания. Заболевание способствует изменению клеточного синтеза (создания) ферментов, которые регулируют пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению обменных процессов в организме человека.

Острый гастроэнтерит у детей

Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.

Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет. Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.

Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.

Классификация

Выделяют острые гастроэнтериты:

  1. Алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков).
  2. Инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.).
  3. Аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам — землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на

Гастроэнтерит у взрослых: симптомы, лечение и диета

Распространенным заболеванием является гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых могут протекать по-разному. Главное условие в терапии является соблюдение специальной диеты, которая не будет наносить вред воспаленному желудку. Лечить гастроэнтерит возможно медикаментозно, а также с помощью народных средств.

 

Что такое гастроэнтерит

 
Гастроэнтерит – то же, что и катар желудка и кишечника – воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки. Обычно характерна острая форма, хроническая встречается гораздо реже. Вызывается вирусами, как правило, ротавирусом и кишечной палочкой.

Невирусные формы заболевания распространены гораздо реже. Могут развиться под воздействием некоторых медикаментов, а так в результате приема пищи, к которой организм пациента имеет особую чувствительность. Дети более подвержены данному заболеванию и зачастую оно протекает в более тяжелой форме.

Условно это заболевание можно назвать заболеванием грязных рук, так как в первую очередь бактерии попадают в организм при элементарном несоблюдении гигиены, а так же с водой и пищей.

Так же гастроэнтерит называют желудочным гриппом – потому что он передается от человека к человеку. Причем сам зараженный является опасным для окружающих буквально первые несколько дней, потом риск передачи заболевания окружающим резко снижается.

 

Симптомы гастроэнтерита у взрослого человека

 

Инкубационный период заболевания в разных случаях составляет от суток до нескольких дней, в течение которых любое клиническое проявление полностью отсутствует. По истечении этого периода заболевание начинается резко – диарея сочетается с сильной тошнотой или рвотой.

  • Аппетит при таком состоянии естественно отсутствует.
  • Зачастую организм не в состоянии удержать даже воду, что в свою очередь в сочетании с диареей опасно обезвоживанием.
  • Характерны схваткообразные боли в животе, зачастую опоясывающие.
  • Общая слабость, лихорадочное состояние, вздутие живота с незначительным или полностью отсутствующим отхождением газов.
  • Урчание в животе, боль в мышцах, головокружение, потливость, падение температуры тела.

При обычном течении гастроэнтерит проходит сам в течение 5-7 дней, но очень опасен для маленьких детей, особенно грудничков, поскольку вызывает очень сильное обезвоживание, опасное для неокрепшего организма и могущее повлечь очень тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Какой бы вид лечения не был выбран, во время острого течения болезни необходимо соблюдать постельный режим и небольшими количествами постоянно пить не холодную, слегка подсоленную воду для восстановления баланса воды и соли в организме.

Раствор делается из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, так же можно добавить и 2 столовых ложки сахара. При рвоте от еды лучше отказаться, возможно, даже на ближайшие пару дней полностью.

 

Лечение гастроэнтерита медикаментозно у человека

 

Специальных лекарств для лечения гастроэнтерита не существует и госпитализации, в основном, не требуется. Поскольку заболевание чаще всего носит инфекционный, а не бактериальный характер, потому лечение антибиотиками не дает должного результата.

Более того, действие антибиотика на расстроенный кишечник может дать совершенно противоположный результат, поэтому назначать антибиотик может только врач.

Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение симптомов. В связи с этим можно принять противорвотные препараты, такие как Ондансетрон (однократное применение для контроля рвоты), после того, как рвота пищей прекратилась, рекомендуется в несколько приемов принять теплую подсоленную воду и если после этого рвота повторяется, тогда можно принять одну таблетку Ондансетрона. Такую же схему приема можно применять для детей. Так же можно сделать Церукал внутримышечно, но с осторожностью детям, поскольку это лекарство имеет побочные эффекты.


Самым безопасным комплексным лекарством, которое способно за один прием облегчить сразу и диарею, и рвоту, пожалуй, можно считать Смекту. В случае, если прием жидкости или пищи не вызывает мгновенную рвоту, буквально однократный прием Смекты способен значительно облегчить состояние. Так же это лекарство можно применять и детям, и даже беременным женщинам.


После того, как рвота пройдет, необходимо принять лекарства, обладающие обволакивающим эффектом, которые помогут унять приступы диареи. К таким, кроме Смекты, можно отнести, например, Де-Нол.

 

Лечение народными средствами гастроэнтерита

 

Народные средства хороши тем, что практически не имеют противопоказаний, тем более принятые разово и в сравнительно малых пропорциях. А значит применять их можно смело, не опасаясь побочных эффектов.

  • Настой мяты окажет прекрасное противорвотное действие, можно воспользоваться как свежими листьями, так и сухими. 1 столовую ложку заливают стаканом горячей воды и дают настояться в течение 30 минут. Пьют небольшими порциями приблизительно грамм по 50 в теплом виде.
  • С этой же целью можно применять отвар из клюквы, приготовление идентичное, только следить за тем, чтобы вкус был слегка кислым и не раздражающим.
  • Аналогично заваривается и корень аира (измельченный или в порошке). Аир так же хорош в том случае, если любой прием пищи или жидкости провоцирует рвоту – в этом случае небольшой кусочек аира можно положить в рот и рассасывать. Аир с осторожностью применять детям.
  • Хорошим противорвотным средством так же считается простая вода со льдом – прием небольшими дозами и небольшими глотками без удержания во рту (без согревания) способен остановить тошноту.
  • Классический же рецепт в данном случае наравне с мятой – отвар из цветков липы, смешанный с клюквенным соком.
  • Вяжущее действие окажет заваренная крутым кипятком измельченная кора дуба – 1 столовая ложка на 1 литр воды, заливать кипятком, настаивать в течение часа, принимать по 2-3 столовых ложки раз в час.
  • Так же заварить и так же принимать можно шишечки ольхи.
  • Из более привычных и доступных средств – зверобой, семена подорожника, отвар ромашки, который так же окажет дополнительное укрепляющее действие.

Самое простое вяжущее средство из всех доступных – черный чай с сахаром. Небольшой чашки каждые 2-3часа достаточно для того, чтобы значительно успокоить диарею и немного восполнить дефицит сахара в организме. Только чай нужно брать обычный черный, без каких бы то ни было добавок.

 

 Диета при гастроэнтерите

 
Цель диеты при гастроэнтерите – достижение скорейшего выздоровления и возвращения к нормальному качеству жизни. Продолжительность и состав меню, конечно, индивидуальны, но есть некоторые общие положения. Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых непосредственно связано с привычным рационом питания.

  1. Во-первых, продолжительность диеты никогда не должна быть меньше одной недели.
  2. Во-вторых, необходимо восполнить потерянные за время болезни жидкость, витамины и микроэлементы.
  3. В-третьих, создать щадящий режим, в котором ЖКТ и печень быстрее войдут в норму.

Для этого полностью нужно исключить алкоголь, острую и жареную пищу, кофеин, жирную пищу и любые газированные напитки. У некоторых может наблюдаться неприятие молочных продуктов, в этом случае их тоже необходимо исключить.

Уменьшить употребление цитрусовых и любой кислой пищи. Включить в рацион каши, легкие супы, хлеб заменить на крекеры или мацу, красное мясо заменить белым, ограничить потребление яиц, увеличить количество рыбы в рационе. Из овощей меньше картофеля, больше брокколи, кабачков, тыквы и зелени.

По виду приготовления пища предпочтительнее на пару или печеная.

После первой недели диеты можно вернуть в рацион красное мясо, но не жирное и предпочтительно вареное. Так же хлеб и постную выпечку.

К привычному образу жизни можно будет возвращаться примерно дней через десять, но в любом случае необходимо прислушаться к своему организму и сделать выводы на основании собственного самочувствия.

симптомы и лечение у взрослых, диета

Среди инфекционных заболеваний желудка и кишечника нередко возникает гастроэнтерит у взрослых. Заболевание сопровождается рвотой, расстройством стула, повышением температуры, общей интоксикацией. Недуг опасен осложнениями в виде внутренних кровотечений, обезвоживания, перитонита. При первых симптомах ухудшения самочувствия следует обратиться к врачу, который поставит диагноз, назначит адекватное лечение и даст профилактические рекомендации.

Почему возникает гастроэнтерит?

Недуг характеризуется воспалением слизистых желудка и кишечника. Существует несколько видов заболевания:

  • Инфекционный. Возбудителями являются патогенные микроорганизмы.
  • Токсический. Характеризуется попаданием отравляющих веществ в органы ЖКТ.
  • Неинфекционный. Развивается под воздействием неблагоприятных факторов.

Основными причинами возникновения гастроэнтерита становятся следующие факторы:

  • внедрение в организм болезнетворных микробов — ротавирусов, кишечной палочки, стрептококков, стафилококков;
  • потребление испорченных продуктов;
  • употребление воды из зараженных источников;
  • отравление грибами;
  • регулярный контакт с ядохимикатами;
  • пищевая аллергия;
  • бесконтрольный прием лекарств;
  • снижение иммунитета;
  • неправильный режим питания;
  • переедание;
  • несоблюдение температурного режима пищи;
  • несоблюдение личной гигиены.
Вернуться к оглавлению

Симптомы: как проявляется недуг?

В зависимости от этиологии признаки гастроэнтерита у взрослых различаются так, как показано в таблице:

Вид гастроэнтеритаСимптомы
ИнфекционныйСильная боль в животе
Температура повышается до 38—40 градусов
Обильная рвота, которая не приносит облегчения
Диарея с примесью слизи или крови
Холодный пот
ТоксическийНеприятный привкус и запах изо рта
Печень увеличена
Нестабильный стул
Нарушение функций поджелудочной железы
Общее ухудшение состояния
НеинфекционныйБоль в животе, иррадирующая в пупок
Метеоризм
Снижение аппетита
Психоэмоциональная нестабильность
Запор или разжиженный стул
Тошнота или рвота
Вернуться к оглавлению

Диагностические методы

Врач должен внимательно выслушать жалобы больного.

Выявить неинфекционный гастроэнтерит и другие виды недугов может гастроэнтеролог. Если заболевание имеет инфекционную этиологию, требуется консультация инфекциониста. Врач изучает историю болезни, выслушивает жалобы, проводит пальпацию и назначает следующие диагностические процедуры:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • гастроэндоскопия;
  • общие анализы крови и мочи;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • копрограмма;
  • полимеразная цепная реакция на выявление антител к определенным видам патогенных микроорганизмов;
  • бакпосев каловых масс.
Вернуться к оглавлению

Лечение: как действовать правильно?

Препараты

Сорбенты более эффективны, если их начать принимать в первые часы после возникновения первых признаков.

Все лекарства следует принимать по назначению врача, заниматься самолечением запрещено. Лечение гастроэнтерита у взрослых комплексное и включает прием медикаментов, приведенных в таблице:

Лекарственная группаМедпрепарат
Противовирусные и антибиотикиНазначаются индивидуально после выявления вида возбудителя
Подавляющие рвотный рефлекс«Юнорм»
Настойка мяты перечной
«Ондансетрон»
«Трописетрон»
Противомикробные, против диареи«Фталазол»
«Фуразолидон»
«Энтерофурил»
«Имодиум»
«Лоперамид»
Полиферментные средства«Абомин»
«Полизим-2»
«Фестал»
Раствор для детоксикации«Регидрон»
Вернуться к оглавлению

Лечебная диета

Для восполнения потерянной жидкости больному нужно пить воду.

Гастроэнтерит провоцирует обезвоживание, поэтому рекомендуется употребление большого количества чистой воды. Можно добавить в жидкость 5 г сахара и 3 г соли и выпивать маленькими глотками. Такой напиток восстановит электролитный баланс. Тем, у кого диагностирован острый гастроэнтерит, следует исключить из рациона жирную, острую, маринованную, соленую, жареную пищу. Диета должна состоять из продуктов, показанных в таблице:

РазрешеноЗапрещено
Паровой омлетФасоль и горох
Нежирное мясо и рыбаМагазинные сладости, особенно с кремом
Печное яблокоЖирные сорта мяса и рыбы
КефирНаваристые бульоны
Обезжиренные молочные изделияАлкоголь
Кисель из ятрышникаКрепкий черный чай
Клюквенный отварКофе
Вареные овощиФастфуды и супы из пакетиков
Злаковые каши — гречневая, овсяная, пшеничнаяГазированные напитки
Вернуться к оглавлению

Какие бывают осложнения?

Вирусный гастроэнтерит и другие разновидности этого заболевания опасны развитием следующих последствий:

Тяжелым осложнением болезни может стать перитонит.
  • Реактивный артрит. Характеризуется воспалением суставов, которое влечет искривление и дисфункцию конечностей.
  • Перитонит. При этом осложнении воспаляются органы брюшной полости. Состояние угрожает жизни и сопровождается мучительной рвотой, общей интоксикацией организма, лихорадкой и сильной болью в животе.
  • Кровотечение. Патологии сопутствуют снижение давления, нарушение сердечного ритма, бледность кожи. Внутренняя геморрагия может спровоцировать летальный исход.
  • Обезвоживание. Дегидратация способствует сгущению крови, развитию отека головного мозга, системных нарушений.
Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы не возник токсический гастроэнтерит или другие виды заболевания, рекомендуется соблюдать личную гигиену, не употреблять в пищу просроченные продукты или немытые овощи и фрукты, а также воду из загрязненных источников. При работе с токсическими веществами следует придерживаться правил безопасности, использовать защитные маски. Все препараты нужно принимать только по рекомендации врача, строго соблюдая дозировку. Сопутствующие недуги необходимо своевременно лечить. А также рекомендуется укреплять иммунитет и принимать витаминно-минеральные комплексы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *