Лечение колита в стационаре – симптомы и лечение няк у взрослых, неспецифический язвенный колит кишечника, что это такое, как лечить болезнь, что делать при обострении

Лечение колита кишечника в Москве

Лечение хронических видов

Хронический колит лечится разными методами, выбор которых зависит от причин возникновения болезни, стадии ее запущенности, возраста пациента, наличия у него других патологий. В период ремиссии применяется поддерживающая терапия на основе специальной диеты. Иногда для длительного применения назначаются противоаллергенные и ферментативные препараты. Строгое выполнение назначений лечащего врача – гарантия увеличения срока ремиссии.

Помимо этих процедур проводится медикаментозная терапия с назначением тех же препаратов, что и при острой форме, а также дополнительно по показаниям следующих препаратов:

  • желчегонных;
  • ферментативных;
  • витаминов группы В, никотиновой кислоты.

Последние применяются для ускорения процессов регенерации поврежденных тканей.

Лечение колита кишечника в МосквеЯзвенный колит кишечника – самый сложно излечимый вид болезни, этиология которого до сих пор не установлена. Неспецифический колит, как его еще называют, имеет несколько форм течения:

  • острый неспецифический язвенный колит;
  • хронический язвенный колит;
  • рецидивирующий язвенный колит.

Выбор метода лечения зависит от тяжести заболевания и может ограничиться терапией или потребует оперативного вмешательства. Список стандартного медикаментозного лечения расширяется – назначаются гормональные препараты, иммунодепрессанты, препараты железа.

Хирургический метод используется, если отсутствует ожидаемый результат терапии или продолжение медикаментозного лечения противопоказано, при кишечных осложнениях, высоком риске возникновения рака толстой кишки или его наличии.

Диагностика

В собственной лаборатории НИАРМЕДИК пациентам доступно все необходимое оборудование последнего поколения для проведения любых видов анализа и диагностики разныхвидов болезни:

  • ректороманоскопия;
  • аноскопия;
  • колоноскопия;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • рентгенологическое исследование.

Поможет НИАРМЕДИК

В клиниках сети НИАРМЕДИК врачи-колопроктологи высшей категории имеют большой опыт успешного лечения острой и хронической формы заболевания. Главное – вовремя обратиться за помощью при появлении симптомов в одну из клиник сети, где вам обеспечат:

  • профессиональную консультацию;
  • грамотный диагноз на основе квалифицированного осмотра и обследования на самом современном оборудовании в собственной лаборатории;
  • назначение эффективных методов лечения;
  • низкие цены при высокой эффективности медицинских услуг.

Звоните в клинику НИАРМЕДИК при появлении симптомов заболеванияпо номеру телефона +7 (495) 6 171 171 или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте.

Неспецифический язвенный колит лечение

Гастроэнтерологическое заболевание неспецифический язвенный колит или НЯК – это диффузное хроническое воспаление с изъязвлением слизистой оболочки ободочной и прямой кишки. Эта болезнь может начаться в любом возрасте. Но в большинстве случаев встречается у молодых (от двадцати до сорока лет) людей. Хотя во врачебной практике встречаются случаи возникновения первого приступа неспецифического язвенного колита у младенцев и больных между пятьюдесятью и семьюдесятью годами. Но это скорее исключение, чем правило.

НЯК одинаково часто встречается у людей обоих полов, хотя в последнее время мужчины стали болеть чаще (1,4:1). Горожан в числе заболевших больше, чем сельских жителей. В 90% случаев неспецифический колит не ограничивается единственным приступом и на протяжении жизни рецидивирует.

На сегодняшний день не существует однозначного мнения врачей о причине возникновения неспецифического колита. Одним из основных факторов начала заболевания считают наследственную предрасположенность. У родственников больного вероятность заболеть язвенным колитом возрастает в десять раз. А если оба родителя в своей жизни лечились от этого недуга, то риск заболевания колитом у ребенка к двадцати годам повышается вполовину.

Это хронический недуг, который дает серьезные осложнения. Поэтому в большинстве случаев пациенты, у которых выявили заболевание неспецифический язвенный колит, лечение проходят в стационаре.

Симптомы НЯК

Клиническая картина заболевания напрямую зависит от степени тяжести воспалительного процесса и его распространенности в отделе толстой кишки.

Основными симптомами этой болезни являются понос с кровяными, гнойными или слизистыми выделениями на фоне высокой температуры, ухудшения общего самочувствия, апатии, потери веса. В среднем частота стула составляет от четырех до шести раз в течение суток (включая ночное время). Если болезнь запущена и протекает тяжело, то в таких случаях жидкий кровяной стул может быть до двадцати раз за день и ночь. Объем выделяемых фекалий при поносе небольшой или отсутствует совсем - выделяются только гной и кровь, смешанные со слизью.

Помимо основных симптомов многие пациенты при возникновении язвенного колита или его рецидива жалуются:

  1. Пятьдесят процентов - на сильные боли в животе, протекающие в виде схваток и сопровождающиеся резями. Многие отмечают ложные позывы к опорожнению кишечника и чувство его неполного очищения.
  2. У шестидесяти процентов больных помимо основных симптомов заболевания проявляются внекишечные признаки: поражение глаз (конъюнктивит, ирит, иридоциклит), суставов, полости рта, кожи и других органов и систем. Часто эти поражения являются предвестниками кишечных проявлений болезни.

Осложнения:

Неспецифический язвенный колит. Лечение в домашних условиях

Лечение такого серьезного недуга редко проводят в домашних условиях. Это практикуется только при легкой форме заболевания и требует беспрекословного выполнения всех назначений врача и соблюдения строгой диеты.

Неспецифический язвенный колит. Лечение в стационаре 

Госпитализацию больных с симптомами язвенного колита желательно осуществлять в отделения колопроктологии или гастроэнтерологии, где есть специализированное оборудование, при помощи которого можно провести рентгенологические и эндоскопические исследования, сделать гистологический и копрологический анализы, провести исследование кала на бактериологическую флору. В больнице, исходя из полученных результатов исследований, врач установит диагноз - неспецифический язвенный колит, лечение которого невозможно начать без проведения детального обследования.

Лечение этого заболевания проводят как терапевтическим путем, так и при помощи операции. В восьмидесяти процентах случаев улучшение состояния больных наступает в результате приема антибиотиков, иммуномодуляторов и гормональных препаратов, которые индивидуально подбирает каждому пациенту врач.

Оперативное вмешательство применяется в тяжелых случаях течения болезни с осложнениями – при кровотечении, разрыве или сужении кишки, вплоть до кишечной непроходимости или развитии рака. Также операция, как единственный метод лечения, рассматривается врачами в том случае, если у больного развивается токсическая форма колита или возникает псевдополипоз.

Методы современной медицины очень эффективны в лечение неспецифического язвенного колита. С их помощью большинство пациентов достигают полной и долгосрочной ремиссии.

Лечение колита кишечника (острого и хронического)

Колит — воспалительные и дистрофические изменения толстого кишечника, можно вылечить в острой стадии вместе с инфекционным заболеванием, которое его вызвало.

Часто пациенты, перенесшие, например, дизентерию, после снижения температуры считают себя здоровыми и не обращают внимание на оставшиеся тянущие боли в животе, вздутие, ненормальный стул.

Упускается оптимальное время для лечения колита. Когда говорят про «остаточные явления», нельзя относиться к этому спокойно. Особенно при симптомах дисбактериоза кишечника. Некоторые медики открыто называют его недолеченным энтероколитом.

Остатки симптомов — мостик к хронизации болезни, к повторным обострениям в более тяжелом виде. Поэтому в лечении колита важно выдержать все рекомендации врача, набраться терпения.

Принципы лечения

Основные изменения при колите могут вызвать отечность, расширение сосудов, повышенную выработку слизи, дистрофию слизистой, образование трещин и язв, участки некроза кишки. Чтобы правильно лечить воспаление кишечника, нужна точная диагностика.

Аппаратные исследования (ректороманоскопия, колоноскопия) могут быть болезненными. Иногда их проводят под наркозом. Но они позволяют визуально увидеть и точно убедиться в патологии.

Для лечения колита необходимо использовать:

  • режим жизни;
  • ограничительную диету;
  • лекарства, убивающие инфекционные агенты;
  • средства, помогающие восстановить кишечную флору;
  • препараты для снятия воспаления и возможной аллергической реакции;
  • средства, повышающие защитные возможности организма;
  • витамины.

Как жить с колитом?

Только при осложненной форме болезни колит требует постельного режима. В других случаях рекомендована активная жизнь с занятиями физическими упражнениями. Противопоказаны силовые тренировки, степ, повышенная нагрузка на мышцы живота. Рекомендованы: пилатес, йога, плавание, длительная ходьба.

Придется исключить вредные привычки употреблять алкоголь и курить. Токсические вещества, поступающие в кишечник при распаде этих ядов, не способствуют здоровью и не дают возможности лечить заболевание.

Излишние беспокойство и раздражительность, а также плохой сон нужно постараться ликвидировать без снотворных таблеток. Лучше больше гулять вечером, ежедневно на ночь пить теплое молоко с медом, в течении дня отказаться от крепкого кофе и заваривать чай с мятой, мелиссой.

Не рекомендуется носить утягивающее белье: пояс, ремень, корсет. Оно нарушает кровоснабжение в органах, ведет к застою. Часто длительная атония толстого кишечника способствует опущению в малый таз. Врачи советуют носить специальный бандаж, который помогает при болях.

Ограничения в питании

Во время обострений колита первые сутки рекомендовано поголодать, устроить полный покой кишечнику. Можно принимать только жидкости: травяные отвары, зеленый чай.

Со следующего дня нужно есть до шести раз в день, маленькими порциями. Вся пища должна щадить слизистую кишечника, не вызывать брожения и гниения, способствовать восстановлению клеток. Готовят нежирные бульоны, паровые котлеты, фрикадельки, жидкие каши на воде, протертый обезжиренный творог, немного вареного картофельного пюре, кисели.

Из питания следует исключить: жирные молочные изделия (сливочное масло, сметану, жирный творог) и молоко, все жареные и консервированные продукты, кондитерские изделия с кремом, сладости, все овощи, способствующие метеоризму (капуста, бобовые, свекла). Свежие фрукты заменяются компотом.

По мере улучшения состояния разрешается белый хлеб, сырые овощи, запеченные фрукты (навсегда исключается виноград, а при склонности к поносам инжир и чернослив), твердые сорта сыра, немного сливочного масла.

Лицам с хроническим колитом придется соблюдать диету всю жизнь, регулировать питание по самочувствию.

Лекарственные средства

Для борьбы с патогенными микроорганизмами приходится применять курс антибиотиков и сульфаниламидов. Учитывая их способность еще более усилить дисбактериоз, назначения бывают минимально короткими. Без этих средств нельзя убрать инфекцию из кишечника. Обязательно необходим предварительный анализ на чувствительность возбудителя к лекарственному препарату.

Если выявлены гельминты или лямблии, назначаются соответствующие противопаразитарные средства.

Для улучшения выведения токсинов, продуктов распада и воспаления из кишечника рекомендуют прием активированного угля, Полисорба, Энтеросгеля.

При спастических выраженных болях в животе показаны спазмолитические препараты типа Но-шпы, Платифиллина, Галидора.

Если колит является составляющей частью комплекса поражения печени и поджелудочной железы, то необходимы ферментные препараты: Креон, Панкреатин, Фестал.

При поносе нужно принять Лоперамид, Имодиум, Смекту. При запорах рекомендованы Сенаде, Слабилен, Гутталакс.

Для восстановления бактериального состава кишечника назначаются пробиотики и пребиотики: Линекс, Нормобакт, Бификол, Бифидумбактерин, Колибактерин.

Чтобы усилить защитную реакцию организма нужны витамины группы В, С. Витамины А и Е способствуют ускорению заживления при язвенном поражении.

Другие способы лечения

Не следует забывать про физиотерапевтические процедуры: магнитотерапию, грязевые аппликации, иглотерапию.

Санаторно-курортное лечение хорошо бы повторить несколько раз с промежутками в 6–9 месяцев. Наилучшими считаются курорты Пятигорской зоны (Ессентуки, Кисловодск). Кроме приема минеральных вод, обогащенных активными биологическими веществами, применяют ванны, промывания кишечника, микроклизмы.

Минеральные воды оказывают эффект при длительном применении. Но нужно иметь в виду, что они все всасываются на уровне тонкого кишечника. До толстого кишечника при приеме внутрь доходит только Ессентуки-17.

Оперативное лечение применяется при осложнениях язвенного или язвенно-некротического колита, когда он становится причиной перитонита, кишечной непроходимости.

Народные средства лечения

Ценность народных средств терапии — отсутствие отрицательного действия на бактериальную флору. Недостаток — невозможность объективно дозировать отвары и настойки, только по самочувствию пациента.

Лечение советами народной аптеки следует начинать после ликвидации острых симптомов заболевания.

Травяные чаи завариваются в термосе на 30–60 минут, пьют теплыми перед едой. Можно использовать мяту, зверобой, шалфей, плоды тмина по столовой ложке сухого сырья. Подбирать травяной состав лучше по вкусу (один или смесь). Курсы лечения не меньше двух недель.

Для устранения повышенного газообразования рекомендуется крапива, мята, пустырник.

При язвенном процессе в прямой кишке показаны микроклизмы с маслом облепихи на ночь.

В качестве спазмолитика при болях можно использовать микроклизмы с теплым отваром ромашки, календулы.

Лечение колита необходимо согласовывать с врачом гастроэнтерологом. Иногда в диагностике помогает инфекционист. Не следует избегать госпитализации при остром колите с подозрением на инфекцию. В стационаре получают комплексное лечение. Учтите, при недолеченном процессе вы можете быть источником инфекции для близких.

Врач Л.Н. Мищенко

Загрузка...

Городская клиническая больница №31 - ВЗК: Язвенный колит. Что нужно знать пациенту? (страница 4)

Страница 4 из 10

 Симптомы язвенного колита

У большинства больных (у 75%) заболевание начинается постепенно. Иногда пациенты на протяжении долгого времени не обращаются за квалифицированной помощью врача-специалиста, расценивая наличие крови в стуле, как проявление хронического геморроя. Между появлением первых симптомов ЯК и моментом установления диагноза может пройти от 10 месяцев до 5 лет. Гораздо реже ЯК дебютирует остро.

Выраженность клинических проявлений ЯК зависит от протяженности воспалительного поражения и тяжести заболевания.Характерные ЯК для симптомы можно разделить на три группы:

  • кишечные
  • общие (системные)
  • внекишечные.

Наиболее частыми кишечными симптомами являются нарушения стула в виде поноса (у 60–65 % больных ЯК частота стула составляет от 3–5 до 10 и более раз в сутки небольшими порциями) или запора (в 16–20 % случаев, в основном при поражении нижних отделов толстой кишки). Более чем у 90% пациентов в кале обнаруживается  примесь крови. Ее количество различно (от прожилок до стакана и более). При воспалении нижних отделов толстой кишки кровь обычно имеет алый цвет и располагается поверх кала. Если же заболевание затронуло большую часть толстой кишки, то кровь появляется в виде сгустков темно-вишневого цвета, перемешанных с каловыми массами. Нередко в стуле пациенты замечают также патологические примеси гноя и слизи. Характерными клиническими признаками ЯК являются недержание кала, безотлагательные позывы на опорожнение кишечника, ложные позывы с выделением из заднего прохода крови, слизи и гноя, практически без каловых масс («ректальный плевок»). В отличие от пациентов с функциональными кишечными расстройствами (синдром раздраженного кишечника) стул у больных ЯК бывает также и в ночное время.   Кроме этого, около 50% больных предъявляют жалобы на боли в животе, как правило, умеренной интенсивности. Чаще боли возникают в левой половине живота, после отхождения стула они ослабевают, реже усиливаются.

Общие или системные симптомы ЯК отражают влияние заболевания не только на толстую кишку, но и на весь организм больного в целом.  Их появление свидетельствует о тяжелом и распространенном воспалительном процессе в кишечнике. Вследствие интоксикации и потери вместе с жидким стулом и кровью полезных веществ у больного развиваются повышение температуры тела, потеря аппетита, тошнота и рвота, учащение сердцебиения, снижение массы тела, обезвоживание, малокровие (анемия), гиповитаминозы и др. Нередко у пациентов возникают различные нарушения со стороны психо-эмоциональной сферы.

Внекишечные проявления ЯК, встречающиеся у 30% больных, являются результатом иммунных нарушений. Выраженность большинства из них сопряжена с активностью ЯК. Следует заметить, что пациенты часто не связывают эти симптомы с патологией кишечника и ищут помощи у различных врачей-специалистов (ревматологов, невропатологов, окулистов, дерматологов, гематологов и др.). Иногда их появление предшествует кишечной симптоматике. В болезнетворный процесс могут вовлекаться самые различные органы.

При поражении опорно-двигательного аппарата больные предъявляют жалобы на боли, припухлость, снижение подвижности различных суставов (коленных, голеностопных, тазобедренных, локтевых, лучезапястных, межфаланговых и др.). Как правило, боли мигрируют от одного сустава к другому, не оставляя значимых деформаций. Поражение крупных суставов обычно связано с выраженностью воспалительного процесса в кишечнике, а артропатия мелких суставов протекает независимо от активности ЯК. Длительность описанного суставного синдрома иногда достигает до нескольких лет. Также могут появляться воспалительные изменения позвоночника с ограничением его подвижности (спондилит) и крестцово-подвздошных сочленений (сакроилеит).

Поражения кожи и слизистой оболочки ротовой полости у больных ЯК проявляются в виде различных высыпаний. Типичными являются болезненные красные или фиолетовые подкожные узелки на руках или голенях (узловатая эритема), пузырьки на участках с небольшой толщиной подкожной клетчатки – голенях, в области грудины, самостоятельно вскрывающиеся с образованием язв (гангренозная пиодермия), язвочки на слизистой оболочке щек, десен, мягкого и твердого неба.

При вовлечении глазу больных ЯК развиваются боль, зуд, жжение в глазах, покраснение глаз, светобоязнь, ощущение «песка в глазах», ухудшение зрения, головные боли. Такие жалобы сопровождают появление воспаления слизистой оболочки глаза (конъюнктивита), радужной оболочки (ирита), белой оболочки глаза (эписклерита), среднего слоя глаза (увеита), роговицы (кератита) и зрительного нерва. Для правильной диагностики пациентам необходима консультация окулиста и проведение исследования с применением щелевой лампы.

Нередко к внекишечным симптомам ЯК относятся признаки поражения других органов пищеварения (печени и желчных путей (в т.ч. плохо поддающийся медикаментозному лечению первичный склерозирующий холангит), поджелудочной железы), нарушения в системе крови (флебиты, тромбозы, аутоиммунная гемолитическая анемия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *