Острый гастроэнтерит лечение народными средствами – Гастроэнтерит. симптомы и лечение у взрослых и детей, диета, лекарства, лечение народными средствами, эффективные препараты

Содержание

Лечение гастроэнтерита народными средствами в домашних условиях


 

К лечению гастроэнтерита народными средствами прибегает большое количество людей, ведь натуральный состав лекарственных средств, наряду с аптечными препаратами, сводят к минимуму нежелательные побочные явления.

Гастроэнтерит – заболевание, которое обусловлено воспалением слизистых тонкой кишки и желудка. В большинстве случаев справиться с симптомами может только прием народных лекарств, а антибиотики и вовсе противопоказаны. Само заболевание имеет несколько видов:

  • Вирусный — вызван попаданием вируса через питание.
  • Ротавирусный – заражение происходит через попадание в рот ребенка фекалий. Этот вид относится только к детям.
  • Коронавирусный – часто заражаются им дети до трех лет, и передается он по воздуху.
  • Парвовирусный – его переносят не только люди, но и животные. Заразиться им можно через острую еду, алкоголь и большое количество специй.

К причинам развития вируса относят:

  • переедание острой пищи;
  • большое количество специй в блюде;
  • интоксикации из-за алкогольного опьянения или работы с бытовыми химическими растворами;
  • ллергия пищевого характера;
  • заражение паразитами;
  • поражение радиацией.

Признаки у этого заболевания такие: рвота или тошнота, урчание в желудке, диарея. В дальнейшем, если не приняться за лечение, могут появиться лихорадка и слабость, человека кидает в холодный пот.

Методы лечения в таком случае одни и те же, а именно:

  1. Нужно отказаться от алкоголя и придерживаться диетического питания.
  2. Применение медикаментов либо средств народной медицины.

 

 

Народные средства при гастроэнтерите

Если лечится с помощью народной медицины, то можно убедиться что имеется большое разнообразие полезных и действенных рецептов настоев и отваров для борьбы с недугом. Например:

  • Мятная настойка – стакан листочков мяты заливают стаканом горячей воды и 30 минут оставляют чтобы мята отдала лечебные свойства в воду. Процедить и пить в количестве 60 миллилитров.
  • Овсяные хлопья – заливают только что закипевшей водой и дают настоятся. Нужно ими завтракать каждый день.
  • Клюква – 20 грамм растения нужно залить полулитрами закипевшей воды. Проварить на самом маленьком огне четверть часа и процедить. Принимать по 80 миллилитров 4 раза в день.
  • Ятрышник – из него нужно готовить кисель. Важно чтобы клубни во время приготовления были измельченными « клубня заливают стаканом кипяченого молока. Порция на сутки 50 грамм.
  • Черноголовка – измельченное сырье засыпать в термос(1 ч.л.) и заливают 250 миллилитров кипятка. Оставляют настаиваться на два с половиной часа. Перед приемом процеживают и пьют по 2 ч.л. не больше пяти раз до еды.

Таким методом можно заварить еще и кору дуба, корень полыни, медуницу, пижму, ежевичные листья и ягоды черемухи.

 

 

Лечение в домашних условиях острого гастроэнтерита

Если наблюдается у больного признаки острого гастроэнтерита, следует обратиться к врачу. В случае если нет такой возможности нужно:

  • промыть желудок с помощью легкого раствора марганцовки.
  • нельзя первое время принимать пищу.
  • пить много воды.
  • принять настойку или отвар, чтобы убрать интоксикацию.
  • на второй день кушать только легенький бульон без специй, протертую кашу, приготовленную на воде и без масла.
  • все продукты тщательно мыть и стараться не употреблять те, в которых имеются токсины.

 

 

Профилактика

Не имеет значение, было ли лечение гастроэнтерита у взрослых в домашних условиях или у ребенка или в стационаре, но после этого нужно соблюдать правила профилактики, чтобы избежать повторения заболевания. Для этого нужно:

  1. Обязательно регулярно мыть руки до и после еды, а также после прогулки или контакта с деньгами. Ведь деньги одни из самых грязных вещей и являются переносчиками множества болезней.
  2. Посуду нужно мыть с содой или окуная в кипяток.
  3. Продукты должны проходить полную тепловую обработку, особенно это касается мяса и рыбы.
  4. Следить за сроками годности продуктов.
  5. Избегать контактов с водой из крана. Даже при чистке зубов нужно использовать очищенную воду.
  6. Стараться избегать людей, у которых отравление или гастроэнтерит.
  7. Нужно придерживаться диеты, точнее уменьшить количество жиров и специй. И не злоупотреблять алкогольными напитками.
  8. Первые блюда должны быть приготовлены на воде или на втором бульоне, каши желательно, чтобы имели перетертый вид и котлеты и овощи нужно готовить на пару.

Так как в первую очередь страдают дети, поэтому в садиках и школах у них диетическое питание, но важно, чтобы и дома соблюдалась диета. Ничего страшного нет в том, если блюдо будет не перенасыщенным специями или не острым. Главное чтобы еда не только была вкусной, но и полезной. А люди, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом часто используют народные средства при гастроэнтерите.

Гастроэнтерит. Народные средства лечения гастроэнтерита. Причины, симптомы. ВИДЕО

Гастроэнтерит это заболевание органов пищеварительного тракта. Характеризуется воспалением слизистой тонкой кишки и желудка. Патологию заболевания разделяют на первичный, либо вторичный процесс. В зависимости от типа воспаления можно выделить продуктивный, альтернативный или экссудативный гастроэнтерит. Возможно острое или хроническое развитие заболевания. Самый распространённый экссудативный гастроэнтерит.

Причины гастроэнтерита

Заболевание может развиться вследствие действия различных вирусов: астровирусов, ротавирусов, норовирусов и т.д. Даже при схожих симптомах, заболевание вирусного генеза, не разовьётся из-за паразитов, бактерий, фармацевтических препаратов, сопутствующих заболеваний. Только после выяснения причины возникновения заболевания, врач может назначить рациональное лечение пациенту, и предотвратить возможное обострение недуга в последующем.

Симптомы гастроэнтерита

Часто встречающиеся признаки заболевания – это расстройство желудка и рвота. При этом любой из симптомов может являться доминирующим. Часто у больных наблюдаются повышенная температура, головные боли и боли в районе живота. Как правило, симптомы проявляют себя на первые-вторые сутки, и наблюдаются вплоть до десяти дней. Иногда патология протекает до трёх дней. Развитие недуга, происходит в зависимости от особенностей вирусного агента, являющегося причиной заболевания. Диагноз ставится только после тщательного ознакомления с клинической картиной. Врач должен внимательно изучить данные лабораторных анализов и анамнез. Без этого диагноз не может быть назван достоверным. Для диагностирования болезни применяются методы, с помощью которых можно обнаружить, например, антитела определённого возбудителя, в сыворотке крови.

Лечение гастроэнтерита

При лечении, нет необходимости использования антибактериальной терапии. Вне зависимости от назначения, медицинские препараты  можно использовать лишь после установления диагноза и под наблюдением врача. Нужно отказаться от употребления пищи в первый часы болезни. Таким образом, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Важно употребить значительный объём жидкости. После того как тошнота пройдёт, разрешено съесть немного сухарей или спелый банан, возможно так же отварного риса. При обострении заболевания больного нужно госпитализировать.

После первых проявлениях недуга детям нужно давать пить много жидкости. Возможно назначение оральной регидрации и педиалита. Нужно отказаться от молочных продуктов и яблочного сока.  При заболевании у грудного ребёнка кормление передвигают примерно на час. При вскармливании детскими смесями, назначают регидрационные препараты в малых дозировках.

ВИДЕО

Народные средства лечения гастроэнтерита

В практике народной медицины это заболевание лечат многими лекарственными травами, способствующими укреплению иммунной системы и избавляющими от неприятных симптомов гастроэнтерита. Наиболее важным и значимым фактором при лечении заболевания является диета. Рекомендуется вообще отказаться от пищи в первые сутки болезни. Начать принимать пищу можно будет, после того как прекратятся острые признаки заболевания. Меню на тот момент должно состоять из нежирного бульона и варёного риса. При необходимости для улучшения водно-солевого баланса, больному дают пить слегка подсоленную воду. От алкоголя и кофеина необходимо отказаться.

Лечение при помощи клюквы, овса и мяты

Мята. В стеклянную или фарфоровую посуду добавляются, приготовленные листья мяты. После чего они завариваются 200 мл. крутого кипятка. Отвар должен настояться в течение получаса, после чего его следует процедить и принимать примерно по 60-70 мл. в день.

Овёс.  При лечении этого заболевания используются и обычные овсяные хлопья. Их также заливают кипятком в посуде, и употребляют после остывания.

Клюква. Это растение, обладающее многими полезными свойствами, применяют также и для лечения гастроэнтерита. Для этого необходимо приготовить отвар. Готовится он следующим образом: примерно двадцать граммов ягод, заливают кипятком, после чего ставят на медленный огонь, на 15-20 минут. После приготовления процеживают и принимают по 90 мл. несколько раз в сутки (обычно 3-4 раза).

Лечение ятрышником и черноголовкой

Ятрышник. Обладает иммуностимулирующим действием, который будет, кстати, во время тяжёлого развития заболевания.  Для этого требуется кисель, который необходимо приготовить из порошка клубней этого растения. Готовится, он должен, непосредственно перед самым употреблением. Порошок нужно растолочь и влить в него кипяток. Примерное соотношение два клубня на 200 мл. кипятка. Употребляют по 50-60 грамм в день. Также можно добавить мёд.

Черноголовка. Применяют в качестве настоя, который оказывает противовоспалительное действие и борется с диареей. Настой готовится следующим способом: ложку измельчённого и высуженного сырья заливают в термосе 200 мл. кипятка. После чего настой должен настояться в течении трёх часов. Процеживают и принимают перед едой. Доза: одна-две чайные ложки. Употребляют не более пяти раз в день.

Признаки и лечение гастроэнтерита у детей

Гастроэнтерит довольно частое заболевание в педиатрии. Болезнь является фактором развития воспалительных процессов на стенке кишечника и слизистой оболочке желудка. Факторы, вызывающие развитие недуга различные: гастроэнтерит может быть вызван занесением в организм вирусных инфекций, дисбактериозом и т.д.

Гастроэнтерит может быть вызван лямблиями,  термическим или механическим  воздействием на стенки кишечника. Токсические состояния, причина возникновения которых — отравления солями тяжёлых металлов или какими либо другими агрессивными веществами, также могут быть главной причиной гастроэнтерита. Стоит заметить, у маленьких детей,  гастроэнтерит ещё может быть вызван употреблением нового, для ребёнка, пищевого продукта.

Детский гастроэнтерит: симптомы

В зависимости от фактора вызвавшего гастроэнтерит, заболевание можно разделить на: острую форму и хроническую. Зачастую острая форма гастроэнтерита, может быть вызвана продуктами питания плохого качества. Признаки хронического гастроэнтерита в большинстве случаев проявляются после нарушений в режиме питания,  аллергий, инфицировании паразитами. Первым признаком гастроэнтерита у ребёнка являются схваткообразные боли, отмечающиеся в районе пупка. В большинстве случаев болевые ощущения возникают при приёме пищи, и могут появляться и проходить, неожиданно.

При пальпации, у ребёнка, в районе слепой кишки можно почувствовать урчание. Также у маленького пациента будет метеоризм. Тревожными сигналами являются: тошнота, лихорадка, рвота, наличие кровяных выделений в рвотных массах и кале. Ребёнку необходима будет неотложная госпитализация, в случае если: обнаруживаются кровяные сгустки в рвотных и каловых массах, длящихся больше суток рвоте и поносе, а также в том случае, когда температура тела поднялась и находится выше отметки 38 градусов.

Лечение гастроэнтерита у детей

Сразу же, после того как появились первые симптомы заболевания, нужно отказаться от еды. Отказ от пищи поспособствует восстановлению нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Для предупреждения обезвоживания, ребёнку дают регидрационный напиток.

Приоритетное значение в лечении заболевания имеет диета. По завершению 24-часового голодания, ребёнку дают пюре приготовленное из фруктов и овощей (без сахара).Следующим этапом в рацион больного вводят курицу и суп. Рыбу, яйца, хлеб, печенье можно будет употреблять уже на четвёртый день. На пятые сутки ребёнок переходит на обычный рацион питания, единственным исключением являются молочные продукты, которые, можно будет начать употреблять через двое суток. Для предупреждения гастроэнтерита у детей, необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены и следовать следующим рекомендациям: ребёнка не рекомендуется принуждать есть через силу и заставлять его переедать.

Навигация по записям

Медикаментозное и народное лечение гастроэнтерита, признаки

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Гастроэнтерит представляет собой заболевание, на фоне которого развивается воспалительный процесс не только в желудке, но и в тонкой кишке. Провоцируют развитие этой патологии пищевые токсины и патогенные микроорганизмы, которые, проникая в ЖКТ, начинают оказывать свое пагубное воздействие.

Причины развития гастроэнтерита

Современной медициной гастроэнтерит классифицируется следующим образом:

  1. Аллергический. Эта форма патологии развивается из-за индивидуальной непереносимости организмом пациента некоторых продуктов. Например, спровоцировать аллергический гастроэнтерит может земляника, рыбная икра, куриные яйца, морепродукты и т. д.
  2. Паразитарный. Развивается эта форма патологии на фоне жизнедеятельности простейших паразитов, которые проникают в человеческий организм вместе с пищей или из-за несоблюдения плавил личной гигиены. Провоцируют развитие заболевания такие паразиты: балантидазы, амебиазы, лямблиозы и другие виды глистов.
  3. Бактериальный. Эту форму патологии провоцируют различные бактерии и инфекции: сальмонелла, кишечная и дизентерийная палочка, протей, холерный эмбрион и т. д.
  4. Токсический. Заболевание развивается в качестве осложнения при отравлении химическими соединениями и ядами (в частности токсинами, которые содержатся в ядовитых грибах).

В человеческий организм болезнетворные бактерии могут проникнуть следующим образом:

  • употребление в пищу плохо прожаренного мяса и продуктов, которые не прошли термическую обработку;
  • через немытые руки;
  • при контакте с больным;
  • при употреблении воды из-под крана;
  • через грязную посуду и предметы общего пользования.

Признаки и симптомы гастроэнтерита

Заподозрить у себя развитие этой формы патологии люди могут по следующим признакам:

  1. Начинается сильная диарея. В водянистых каловых массах присутствуют зеленые вкрапления и хлопья, также могут выявляться кровяные сгустки и слизь.
  2. Сильные спазмы, болевой синдром и урчание в животе.
  3. Полная или частичная потеря аппетита.
  4. Слабость, хроническая усталость, вялость, потеря работоспособности.
  5. Повышается температура до 39 градусов.
  6. Лихорадочное состояние.
  7. Тошнота, на фоне которой появляется рвотный рефлекс.
  8. Стремительная потеря веса из-за сильного обезвоживания организма.
  9. Пересыхание слизистых и кожного покрова.
  10. Сильная жажда.
  11. Повышается потоотделение.

Если заболевание перейдет в острую стадию, то пациент может столкнуться с серьезными осложнениями, которые проявятся в виде нарушения процесса кровообращения, обезвоживания, анурии. На фоне хронического гастроэнтерита у больных могут развиваться следующие осложнения: токсическое поражение почек, печени и сердца, дисбактериоз, токсический шок.

Чем нужно лечить гастроэнтерит?

Лечить острый или хронический гастроэнтерит нужно следующим образом:

  1. Начинают с того, что выводят из организма все токсины. Для этого пациентам делают промывание желудка посредством специального раствора (используется гидрокарбонат). После этой процедуры больной должен в течение суток голодать.
  2. Пациент должен быть обеспечен обильным питьем, так как на фоне диареи у него сильно обезвожен организм. Если у него тяжелая форма гастроэнтерита, то специальные растворы, восполняющие водно-солевой баланс, вводят внутривенно. Для этих целей используются следующие средства: физиологический раствор, реополиглюкин, глюкоза (раствор).
  3. Чтобы нормализовать работу ЖКТ гастроэнтерологи назначают препараты, в составе которых присутствуют ферменты, например, Фестал, Абомин.
  4. Для восстановления микрофлоры кишечника прописываются лекарственные средства, такие как Энтеросептол, Интестопан.
  5. Пациенты на протяжении всего курса медикаментозной терапии должны соблюдать лечебную диету. Им разрешается после непродолжительного голодания ввести в рацион чай (несладкий), сухарики, сваренные на воде кашки, куриный бульончик, отваренный рис.
  6. Если патологический процесс в организме был вызван сбоями в работе иммунной системы или аллергическими реакциями, то пациентам назначаются гормональные антигистамины, и витаминный комплекс.
  7. Медикаментозное лечение гастроэнтерита обычно дополняется физиотерапевтическими мероприятиями и фитотерапией. Также допускается использование безопасных и эффективных народных рецептов, которые одобрит врач.

Народное лечение гастроэнтерита

При лечении этой формы патологии в последние годы стали активно использоваться «дедовские» методы. Пациенты могут использовать в комплексе с медикаментозной терапией целебные отвары, настойки и другие средства, ускоряющие процесс выздоровления.

Отвар, приготовленный из плодов шиповника. Такой целебный напиток нужно употреблять до 4-х раз в день по стакану, при этом нельзя добавлять в него ни мед, ни сахар. Приготовить его можно следующим образом: в эмалированную емкость помещается 1 ст. ложка предварительно измельченных плодов, которые заливаются стаканом кипящей воды. Кастрюльку ставят на медленный огонь, и кипятят ее содержимое в течение 25-30 минут. После этого все процеживается и целебный напиток готов к употреблению.

Отвар из клюквы. Такой напиток обладает большим количеством полезных веществ, которые укрепляют иммунную систему, обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Приготовить отвар можно следующим образом: в эмалированную кастрюлю насыпают красные ягоды (20г) и заливают их кипящей водой (300мл). После этого емкость перемещается на плиту, где на медленном огне ее содержимое будет томиться в течение 20-25 минут. Готовый отвар процеживается и принимается 3 раза в день по 100мл.

Настой из перечной мяты. Это целебное средство на протяжении многих веков используется в народной медицине при лечении гастроэнтерита. Чтобы его приготовить потребуется поместить в стеклянную емкость столовую ложку сухих и измельченных листьев растения, которые заливаются кипящей водой (250мл). Настаиваться смесь должна в течение 30-35 минут, после чего процеживается. Целебный напиток употребляется до 4 раз в сутки по 60мл за один прием.

симптомы и лечение в домашних условиях

Гастроэнтерит представляет собой инфекционную желудочную патологию, затрагивающую и область кишечника. Характеризуется заболевание рвотой и диареей. При этом причины, приводящие к проблеме у взрослых, могут отличаться от факторов, вызывающих болезнь у детей. Заболевание весьма распространено, ежегодно его воздействию подвергается каждый пятый житель планеты.

Почему и как проявляется заболевание

Основной источник патологии – вирусные агенты либо разнообразные бактерии. Чаще всего гастроэнтерит у взрослого населения вызывают инфекции, хотя нередко встречается и пищевое отравление. Под воздействием инфекции нарушается способность кишечника всасывать воду из поступающих продуктов. Большая часть гастроэнтеритов весьма заразна. Обычно заболевание передается фекально-оральным способом, при этом у взрослых оно зачастую сопровождается умеренными симптомами, которые могут пройти спустя несколько суток и без применения терапевтических мер. Но иногда заболевание настолько серьезно, что необходима госпитализация пострадавшего.

Прежде чем переходить к симптомам, рассмотрим виды и степени тяжести патологии:

  • инфекционную патологию вызывают вирусные агенты, к которым относят ротавирус, парвовирус и прочие;
  • бактериальный гастроэнтерит провоцирует дизентерийная палочка либо сальмонелла и прочие подобные бактерии;
  • заболевание у взрослых и детей может быть вызвано лямблиями и иными простейшими;
  • алиментарная форма у взрослых пациентов может быть вызвана перееданием, злоупотреблением острыми блюдами и спиртосодержащими напитками;
  • токсическая форма развивается под воздействием вредных веществ, содержащихся в продуктах – чаще грибах, рыбных блюдах либо морепродуктах;
  • радиационная форма болезни у взрослых формируется как последствие радиационного облучения;
  • аллергический (эозинофильный) тип развивается как негативная реакция на некоторые продукты, фармацевтические препараты либо химические компоненты.

По степени тяжести патологию разделяют на легкую, среднюю и тяжелую:

  1. В первом случае температура отсутствует, наблюдается легкая тошнота и диарея до нескольких раз за сутки. Возможно вздутие и метеоризм.
  2. При средней степени возникает жар до 38,5 градусов, тошнота постоянна, возникает опасность обезвоживания, у взрослого пациента развиваются симптомы в виде боли в животе, слабости, потери аппетита, озноба. В испражнениях присутствует слизь, меняется окраска кала, приобретая желтый, оранжевый либо зеленый оттенок.
  3. При тяжелом течении симптомы выключают рост температуры до 40,5 градусов. Острая форма чревата потерей сознания, усиленной рвотой, опасным для жизни обезвоживанием. У взрослых наблюдается дряблость и сухость кожного покрова, судороги, иногда резкое падение давления.

Также к симптомам, указывающим на наличие гастроэнтерита относят апатию, головокружения, сухость в ротовой полости, долгое отсутствие мочеиспускания, побледнение кожного покрова, тахикардию.

Принципы терапии и назначение диеты

[adrotate banner=»4″]В случае, когда возникают симптомы гастроэнтерита, необходимо придерживаться ряда правил, которые помогут облегчить течение заболевания:

  • Желудку необходим отдых – для этого из меню на некоторое время убирают твердые продукты.
  • Для ликвидации обезвоживания при симптомах заболевания рекомендуется сосать небольшие куски льда, пить жидкость маленькими глотками. Помимо воды можно использовать рисовый отвар, ромашковый настой, компот из сухих фруктов без сахара – жидкость должна поступать в организм ежедневно в объемах, достаточных для восполнения ее потери.
  • Диета при симптомах гастроэнтерита у взрослых должна постепенно меняться от легкоперевариваемых продуктов до обычного рациона. Если при переходе с одного продукта на другой возникает тошнота, от его приема следует отказаться.
  • До выздоровления питание при гастроэнтерите должно исключать некоторые продукты – в список входит кофе, спиртосодержащие продукты, молоко и его производные, жирные блюда и продукты с повышенным содержанием калорий. Необходим и отказ от курения.
  • Потребуется как можно больше отдыха.
  • Чтобы избежать еще большего желудочного расстройства, необходимо с осторожностью относиться к приему лекарств, назначаемых при симптомах патологии.

Одна из обязательных мер – диета при гастроэнтерите, в нее должны быть включены все необходимые микроэлементы и минимум жиров с углеводами.

При острой форме болезни рекомендуется отказаться от приема пищи в первые сутки, чтобы избежать дальнейшего раздражения слизистого слоя.

Настои лекарственных трав необходимо пить, предварительно остудив до теплого состояния. После первых суток обострения диета при гастроэнтерите позволяет прием сухариков из пшеничного хлеба. Запрещены сухари с вкусовыми добавками либо специями, из подсоленного хлеба.

Диета при гастроэнтерите должна соблюдаться в течение определенного времени, при этом набор продуктов необходимо постепенно расширять – рекомендуется употребление риса, однако готовить его следует правильно. Зерна отваривают в несоленой воде без добавления молока либо масла, сахара либо специй. На состоянии слизистого слоя благоприятно сказывается употребление вязкого, очень разваренного риса, с тому же рисовые каши способствуют прекращению диареи. Жесткой диеты после острого приступа следует придерживаться первые 4 дня, затем допускаются куриные бульоны, отварные картофель и морковь, запеченные яблоки. Порции должны быть небольшими, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Если состояние стабильно после того, как пациент употребляет более существенные продукты, в последующие дни можно понемногу увеличивать порции. Через несколько суток в рацион вводятся прочие допустимые продукты, включая разнообразные крупы, неагрессивные фрукты, отварные овощи, нежирные рыба и мясо.

Лечение при помощи трав

Помимо назначения диеты и фармацевтических препаратов, лечение гастроэнтерита может проводиться с использованием рецептов народной медицины. Существует ряд трав и компонентов, которые помогают избавиться от тошноты, диареи и прочих неблагоприятных признаков заболевания:

  1. Патологию можно лечить при помощи мяты, для чего ее в свежем либо сухом виде заваривают подобно чайной заварке, настаивая жидкость на протяжении получаса. Затем настой фильтруют, принимают ежедневно в количестве до 70 мл.
  2. При появлении первых симптомов, лечение гастроэнтерита можно проводить, используя ятрышник, поскольку он помогает повысить иммунитет, что является крайне важным при развитии острой формы патологии. Из растения готовят целебный кисель, для этого 2 клубня измельчают до порошкообразного состояния, вливают в них 200 мл закипевшей воды, тщательно размешивают, добавляют мед по вкусу. Исключительно свежеприготовленный кисель принимают по 60 мл ежедневно.
  3. Еще одна трава, помогающая лечить патологию – черноголовка. Из нее делают настой: в термос помещают большую ложку растения, заливают стаканом закипевшей воды и настаивают не менее 3 часов. Затем средство фильтруют и пьют перед едой по несколько маленьких ложек. Принимать настой следует не чаще 5 раз в сутки.
  4. Эффективным средством являются овсяные хлопья, которые заваривают кипящей водой, настаивают и едят после того, как они остынут.
  5. Весьма полезное растение при заболевании – клюква, из которой готовят отвар. Ягоды заливают кипящей водой, проваривают в течение 20 минут, фильтруют, принимают до четырех раз за сутки. Объем разовой дозы – 90 мл.
  6. Можно использовать Золотой ус – 10 грамм растения смешивают с 15 граммами корня аира. Смесь следует залить 750 мл кипятка и варить на малом огне в закрытой емкости еще 15 минут. Пить состав следует по 3 большие ложки в сутки.

Лечение гастроэнтерита народными средствами | Гавань здоровья

Под термином гастроэнтерит понимается воспалительный процесс кишечника или желудка.

В неразвитых странах мира эта болезнь является наиболее распространенной причиной смерти среди детей в возрасте трех-четырех лет. Что же касается стран СНГ, то здесь это заболевание не имеет такой острой проблемы, но тем не менее ежегодно им заболевает достаточное количество людей.

Причиной гастроэнтерита является вирус Норфолк. Этот вирус вызывает развитие различных инфекций, в том числе и кишечных.

В повседневной жизни главной причиной гастроэнтерита является грязная вода, которая течет в наших кранах и богата различными бактериями. Также гастроэнтерит может возникнуть из-за кори, воспаления легких или гриппа. Иногда он возникает вследствие отравления кислотами или иными веществами.

Гастроэнтерит проявляется в виде рвоты, тошноты или поноса. Также человек может чувствовать огромный дискомфорт в нижней части живота.

Иногда может возникать так называемый гастроэнтерит внутрибольничный. Причиной такого вида гастроэнтерита может служить инфекция, попавшая в организм вследствие приема антибиотиков. Этот подвид сопровождается рвотой, тошнотой и иной формой желудочных расстройств.

Гаастроэнтерит — народные средства. Как лечить гастроэнтерит народными средствами?

Народной медицине известно много рецептов приготовления настоек, помогающих вылечить гастроэнтерит.

Нужно взять листья мяты и заполнить ими емкость. В нее залить двести миллилитров кипятка и настаивать около тридцати минут. После чего пропустить через марлю и употреблять по шестьдесят миллилитров в сутки.

Можно также кушать овсяную кашу, приготовленную путем добавления в овсяные хлопья кипятка.

Многие советуют сделать отвар из клюквы, поскольку известно, что это растение обладает антисептическими свойствами. Чтобы приготовить такой отвар, следует взять двадцать граммов ягод клюквы и добавить их в кипяток. Поставить на медленный огонь и держать на протяжении десяти-пятнадцати минут. Позже необходимо снять емкость с огня и отцедить через марлю. Употреблять такой отвар следует по восемьдесят миллилитров три-четыре раза в сутки.

Необходимо также взять ложку мяты, добавить ее в любую подручную емкость и залить емкость 200 миллилитрами кипятка. После этого смеси надо дать настояться в течение четырех-пяти часов.

известные типы, помощь и лечение в домашних условиях

Гастроэнтерит – клинико-морфологический синдром, который обусловлен воспалительным процессом слизистых желудка и тонкой кишки. В случае вирусного происхождения заболевания антибиотики не помогут. Значительно улучшить состояние и уменьшить симптомы проявления недуга помогут народные методы лечения гастроэнтерита.


Вернуться к содержанию

Определение заболевания

Гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка и узкой кишки. При остром процессе вовлекается и толстая кишка.

Такие типы заболевания бывают:

  • алиментарными;
  • вирусного происхождения;
  • аллергическими;
  • токсическими.
  1. Вирусный гастроэнтерит – это заболевание, вызванное вирусами. Сопровождается оно диареей или рвотой, или и тем и другим. Данная форма заразна. Заражение людей происходит через еду и напитки. Распространение вирусов, которые вызывают гастроэнтерит, происходит от зараженных людей.
  2. Ротавирусный тип данного недуга вызывается возбудителем рода Rotavirus. Данное заболевание встречается преимущественно у детей. Вирус попадает в организм фекально-оральным путем.
  3. Короновирусный тип вызывается вирусом одноименного семейства. Передается воздушно-капельным путем от носителя. Чаще всего недуг поражает детей до 3-х лет.
  4. Парвовирусный гастроэнтерит вызывает парвовирус. Данное заболевание для человека неопасно, так как он чаще всего является только переносчиком инфекции, а заражению от него могут подвергнуться животные.
  5. Алиментарный тип заболевания возникает после потребления большого количества приправ, спиртного, острой пищи.

Более редкая разновидность заболевания – эозинофильный гастроэнтерит. Причины возникновения данного недуга до конца не изучены. Болезнь сопровождается повышением количества эозинофилов в кишечнике.


Вернуться к содержанию

Причины заболевания

К развитию гастроэнтеритов приводят:

  • злоупотребление приправами и острой пищей,
  • периодические алиментарные нарушения,
  • нерегулярное питание,
  • производственные интоксикации,
  • алкоголизм,
  • бытовые интоксикации,
  • пищевая аллергия,
  • паразитические инвазии,
  • радиационные поражения.

Чаще всего развитию этого заболевания способствуют хронические и острые инфекции, дисбактериоз, лямблиоз. Кроме того, причиной развития болезни может стать и термическое или механическое раздражение кишечника, интоксикация организма щелочами, кислотами, солями. Острый гастроэнтерит у детей возникает чаще всего из-за некачественной пищи или попадания в организм паразитов с грязных рук или немытых продуктов.


Вернуться к содержанию

Проявления заболевания

Болезнь может проявиться рвотой, диареей, тошнотой, выраженным урчанием в животе. Со временем могут добавиться общее недомогание, слабость, прохладный пот, явления общей интоксикации, лихорадка, симптомы сосудистого коллапса. В процессе диагностики отмечается увеличение СОЭ, умеренный лейкоцитоз.

Принципиальный признак гастроэнтерита – урчание при пальпации слепой кишки.

Гастроэнтерит у грудничка сопровождается сильными болями в области пупка, которые отступают после отхождения газов.


Вернуться к содержанию

Лечение гастроэнтерита

Лечение заболевания включает в себя комплекс мероприятий:

  • отказ от вредных привычек,
  • рациональное питание,
  • применение медикаментозных препаратов и народных средств.

В начальной стадии заболевания рекомендуется голодная диета на протяжении от суток до трех дней. Потом необходимо частое кормление небольшими порциями.

Гастроэнтерит у детей опасен для жизни и здоровья малыша, поэтому при непрекращающейся рвоте ребенка необходимо обязательно показать специалисту.

Не так опасен гастроэнтерит при беременности: микроскопические вирусы, вызывающие заболевание и ограничение в приеме пищи на 1-2 дня, плоду не вредят. Желательно пить больше жидкости, принимать назначенные врачом витамины.

Всем без исключения показана диета при гастроэнтерите, которая предполагает исключение из рациона капусты, винограда, инжира, чернослива, свежей выпечки, темного хлеба, бродильных напитков. Необходим режим частого дробного питания и прием только теплой пищи.

Если диагностирован острый гастроэнтерит, рекомендовано:

  • употреблять еду в щадящем виде – супы, пюре, отвары, протертые каши, паровые котлеты,
  • принимать поливитаминные препараты, среди которых ундевит, пангексавит, декамевит,
  • из медикаментов назначают бифидумбактерин, колибактерин, бификол и производные оксихинолина – интестопан, мексаформ, энтеросептол, мексазу.

Во время обострения процесса желательно применение обволакивающих и вяжущих средств.

Из физиотерапевтических процедур эффективны парафиновые аппликации, согревающие компрессы, диатермия, озокерит, индуктотермия и т. д.


Вернуться к содержанию

Методы народной медицины

В народной медицине есть множество рецептов настоек и других составов, которые помогают в лечении гастроэнтерита:

  • Лечение настоем мяты острого гастроэнтерита: для этого нужно заполнить стеклянную емкость листьями мяты, влить 200 г кипятка и дать полчаса настояться. Принимать процеженным по 60 мл в день.
  • В народных рекомендациях советуют в питание при заболевании включить заваренные крутым кипятком овсяные хлопья.
  • Лечение гастроэнтерита отваром из клюквы: для этого 20 г сырья заливают 500 мл кипятка, томят на медленном огне 15 минут и процеживают. Пить 3-4 раза в день по 80 мл. Клюква обладает антисептическим действием, поэтому ее отвар полезен в случае, если диагностирован инфекционный гастроэнтерит.
  • При тяжелом течении болезни (острый гастроэнтерит инфекционный) необходимо укреплять иммунитет. В этом поможет ятрышник, который народная медицина советует пить в виде свежеприготовленного кисель из измельченных в порошок клубней растения. Для приготовления 1-2 клубня измельчают и смешивают со стаканом горячего молока. В сутки необходимо выпивать 50 г киселя, в который можно добавить мед.
  • Остановить диарею и снять воспаление поможет настой из черноголовки. 1 ч.л. измельченного сырья залить стаканом кипятка в термосе и настоять в течение 2,5 часов, процедить. Принимать по 2 ч.л. перед едой до 5 раз в день.
  • В качестве средств против диареи могут быть использованы: отвар коры дуба, корня аира, корня алтея, корня полыни, травы медуницы, цветов пижмы, листьев ежевики, плодов черемухи. Основное действие этих растений – вяжущее.

Вернуться к содержанию

Профилактика заболевания

Чтобы не задаваться вопросом, как лечить гастроэнтерит, необходимо соблюдать личную гигиену, правильно питаться, употреблять в пищу только тщательно вымытые продукты. Ребенку нельзя разрешать брать в рот то, что поднято с пола и тем более, с земли.

Диета при остром гастроэнтерите проста: достаточное количество легкоусвояемых жиров и белка животного происхождения. В то же время необходимо исключить животные жиры, а количество углеводов должно быть обычным, но количество продуктов, богатых клетчаткой, ограничивают.

Тест на предрасположенность к аллергии

Пройти тест

Грозит ли вам невроз?

Пройти тест

Уровень дневной сонливости

Пройти тест

Зашлакованность организма

Пройти тест

Состояние вашего позвоночника

Пройти тест

В каком состоянии ваша печень?

Пройти тест

Женское здоровье

Пройти тест

Смотреть все тесты

Все о причинах, симптомах и лечении гастроэнтерита у взрослых

Гастроэнтерит – воспалительный процесс в тонком кишечнике и слизистой желудка, при качественном лечении которого облегчение наступает достаточно быстро. Мы поговорим о причинах, вызывающих данную патологию, симптомах, а также подскажем эффективные средства домашнего лечения.

Причины возникновения гастроэнтерита

Возбудителями этой болезни могут быть различные вирусы, бактерии и другие факторы:

гастроэнтерит лечение

  • ротавирус;
  • шигеллы;
  • сальмонеллы;
  • загрязненная вода;
  • плохо очищенные овощи или фрукты;
  • неконтролируемый прием антибиотиков;
  • глисты;
  • пищевая аллергия;

гастроэнтерит лечение у взрослых

  • отравление грибами;
  • употребление слишком горячей или острой пищи;
  • воздействие радиации;
  • дисбактериоз;
  • ожирение;

лечение гастроэнтерита у взрослых в домашних условиях

  • подагра;
  • инфекции органов дыхания;
  • туберкулез.

Классификация болезни

В зависимости от причин, вызывающих развитие болезни, гастроэнтерит бывает:

  • Инфекционный. Вызывается патогенной флорой. Иногда человек может быть носителем инфекции, заражая остальных людей.
  • Неинфекционный. Возникает из-за пищевых отравлений, аллергий, переедания, злоупотребления алкоголем, проникновения паразитов.

лечение острого гастроэнтерита у взрослых

По форме протекания различают:

  • Острый. Во время острого гастроэнтерита у взрослых наблюдается полное расстройство пищеварение, при этих признаках необходимо обращаться в медицинское учреждение для обследования и назначения соответствующего лечения.
  • Хронический. Не обладает ярко выраженными признаками, но болезнь имеет длительное течение.

Различают также три основных степени течения болезни:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

гастроэнтерит виды

Симптомы заболевания

Чаще всего заболевание проявляет себя такими признаками:

  • рвота;
  • вздутие;
  • слизь и кровь в кале;
  • понос;

гастроэнтерит симптомы

  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • мышечные боли;

гастроэнтерит симптоматика

  • тошнота;
  • озноб;
  • боль в животе;
  • чувство тяжести в желудке.

При наличии таких симптомов гастроэнтерита у взрослых следует обращаться к врачу для определения точного диагноза и назначения лечения.

Осложнения недуга

Если игнорировать симптомы и не лечить это заболевание, у человека могут развиваться следующие осложнения:

  • обезвоживание;
  • гиповолемический шок;
  • поражение печени, сердца, почек;

гастроэнтерит осложнения

  • сепсис;
  • летальный исход.

Лечение средствами от народных целителей

Лечение гастроэнтерита у взрослых народными средствами возможно в домашних условиях, если его проводить только под контролем специалиста. Предлагаем ряд самых эффективных рецептов:

  • Клюквенный отвар. Прокипятите 20 г ягод в литре воды 20 мин. Пить в дневное время по 80 мл трижды. Напиток также рекомендуется принимать, если у вас сушит во рту без серьезной причины.

Клюквенный отвар при гастроэнтерите

  • Отвар из ягод черемухи. Готовится и применяется точно так же, как и в предыдущем рецепте.
  • Кисель из ятрышника. Измельчите 6 корешков растения до порошкообразного состояния и залейте 1 л горячей воды. Лекарство будет иметь консистенцию киселя. Принимать на протяжении дня по 50 мл.

Кисель из ятрышника от гастроэнтерите

  • Кисель из корня алтея. Правила приготовления и применения аналогичны тем, что указаны в предыдущем рецепте.
  • Настой черноголовки. Залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухой травы и настаивать 2 часа в термосе, затем отцедить. Принимать 5 раз в день по 5 мл.

Настой черноголовки при гастроэнтерите

  • Настой дубовой коры. Это средство можно приготовить точно так же, как указано в предыдущем рецепте. Правила применения такие же. Средство также можно применять при лечении угревой сыпи.
  • Настой мяты. Листки растения (1 стакан) залить кипятком (250 мл), настаивать 30 минут. Выпить за день маленькими глотками. В качестве примочек рекомендуется применять для лечения воспаления лимфоузлов в паху.

Настой мяты при гастроэнтерите

  • Настой ежевики. В качестве сырья берут листья растения, готовят и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.
  • Озокеритовый компресс. В течение 10 дней прикладывать разогретый озокерит в область живота перед сном на 30 мин.

Озокеритовый компресс при гастроэнтерите

  • Овсяные хлопья. Залить 40 г хлопьев небольшим количеством кипятка и съедать во время завтрака без каких-либо добавок.

При остром гастроэнтерите рекомендуется обратиться к врачу. Если нет такой возможности, то больному человеку можно помочь следующим образом:

  • Сделать бледно-розовый раствор марганцовки и промыть желудок.
  • Ничего не есть некоторое время.
  • Пить много воды.

гастроэнтерит как лечить

  • Снять симптомы интоксикации при помощи целебного отвара или настоя.
  • Употреблять легкую пищу можно только на второй день.

Принципы правильного питания

Следует есть небольшими порциями, но чаще. Из ежедневного рациона обязательно исключите такие продукты питания, как:

  • жирные блюда;
  • острая пища, приправы;
  • кулинарные изделия, конфеты;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • алкоголь;

гастроэнтерит диета

  • молоко;
  • свежая выпечка;
  • газированные напитки и промышленные соки;
  • жевательная резинка.

Профилактика

Специалисты дают ряд рекомендаций, как уберечься от гастроэнтерита:

  • Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки после посещения туалета, придя с улицы, перед едой. Приучайте к этому своих детей.
  • Обдавайте кипятком любые овощи и фрукты перед употреблением. Зелень мойте под проточной водой.
  • Не злоупотребляйте алкоголем, жирной, жаренной, острой или слишком соленой пищей.
  • Не пейте сырую воду из водоема, колодца, крана.

гастроэнтерит профилактика

  • Не ешьте сырые яйца.
  • Употребляйте продукты только, если вы уверены в их сроке годности и качестве.
  • Во время путешествия пейте только бутилированную воду, используйте ее, чтобы мыть овощи и фрукты.
  • Откажитесь от употребления мяса с кровью.
  • Не употребляйте рыбу, морепродукты без термической обработки.

Уважаемые читатели, страдали ли вы от гастроэнтерита? Какие народные средства применяли для лечения заболевания? Поделитесь своими отзывами, советами и проверенными рецептами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *