Острый гастроэнтерит симптомы и лечение у взрослых – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Содержание

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение

В этой статье будет подробно рассмотрено, что такое острый гастроэнтерит, симптомы и лечение данного заболевания. Острый инфекционный гастроэнтерит – одно из самых часто встречающихся заболеваний. Наблюдается оно как у взрослых, так и у детей. Это связано со множеством этиологических факторов, которые влияют на возникновение и прогрессирование гастроэнтерита. Бесчисленные бактерии, вирусы, аллергические реакции выдвигают острый инфекционный гастроэнтерит на второе место по заболеваемости после ОРВИ. В странах третьего мира отмечаются случаи даже летального исхода из-за этого заболевания вследствие сильной интоксикации и обезвоживания организма.Острый гастроэнтеритОстрый гастроэнтерит

Что такое острый гастроэнтерит

Это остро возникающее поражение слизистой оболочки желудка и тонкой кишки различной этиологии. Средняя продолжительность заболевания – инкубационный период – составляет 3-5 дней, но в зависимости от возбудителя может меняться. Больной человек является разносчиком инфекции и может заразить других людей. Контактно-бытовой путь передачи гастроэнтерита обеспечивает высокую степень заражения: общее полотенце, чайная кружка, постель – все это помогает переходу инфекции от одного человека к другому.

Причины и факторы риска заболевания

Причины заболеванияПричины заболеванияТак как острый гастроэнтерит является воспалительным заболеванием, то для его развития необходима своеобразная «почва» – наличие патологически измененной слизистой желудка и тонкого кишечника. К таким изменениям приводят следующие факторы риска:

  • Вредные привычки: алкоголь, курение, употребление крепкого кофе, газированных напитков – вызывают повреждение слизистой оболочки, возникает отек, нарушается кровоснабжение пораженного участка.
  • Прием чрезмерно горячей, острой, грубой пищи (горчица, перец, уксус) раздражает поверхностный эпителий желудка, появляется незначительный ожог, на месте которого может возникнуть воспаление.
  • Аллергические реакции, чаще при наличии склонности к аллергическим заболеваниям, семейной предрасположенности.
  • Прием повреждающих слизистую медикаментов (Аспирин, глюкокортикостероиды, НПВС – нестероидные противовоспалительные: Индометацин, Ибупрофен, Диклофенак, Ортофен).
  • Радиационная терапия.
  • Антибиотикотерапия. Беспорядочное употребление антибиотиков без назначения врача убивает нормальную микрофлору кишечника, что становится благоприятной средой для инфекционного агента.

Обратите внимание! Возбудитель пользуется именно «слабыми местами» поврежденного эпителия желудка, где нарушено слизеобразование. Занимая там позицию и размножаясь, микроорганизмы вызывают развитие воспалительных процессов в слизистой оболочке желудочно- кишечного тракта (отек, гиперемию, болезненность) – такое развитие гастроэнтероколита.

Этиология инфекционного гастроэнтерита включает следующие часто встречающиеся патологии:

  • Helicobacter pillory. Доказано, что в 80% всех случаев заболевание вызвано именно этим инфекционным возбудителем.
  • Токсикоинфекция. Употребление плохо обработанной пищи активизирует условно-патогенную флору, которая размножается и выделяет токсины.
  • Употребление продуктов, зараженных бактериями : сальмонеллой, дизентерийной палочкой, стафилококком и другими, плохо обработанных или недостаточно термически обработанных может привести к попаданию патогенной микрофлоры в желудок. Этому способствуют:
  • Некачественная гигиеническая обработка рук и посуды перед едой.
  • Употребление зараженной сырой воды.

Симптомы острого гастроэнтерита

Симптомы острого гастроэнтеритаСимптомы острого гастроэнтеритаПервыми симптомами острого гастроэнтерита обычно становятся тошнота и рвота, при этом рвота не приносит облегчения и, как правило, многократная. Потом добавляются боли в животе, особенно внизу, сопровождающиеся позывами к дефекации. Диарея (понос) сочетается со вздутием живота, активной перистальтикой кишечника и потерей аппетита. Стул будет жидкий, многократный, измененной окраски (с прожилками слизи, зеленоватый), содержащий куски не переваренной пищи.

При этом общее состояние больного также будет изменяться: появится субфебрильная температура (37 -37,5 градусов), во время схваткообразных болей лицо пациента будет краснеть, покрываться каплями пота, человек принимает вынужденную позу – позу эмбриона, чтобы облегчить приступы, руки обхватывают живот. В моменты облегчения человек испытывает слабость, характерна брадикардия и низкие цифры артериального давления, руки и ноги сухие и холодные, язык обложен серым налетом.

По характеру течения заболевания выделяют следующие формы тяжести:

  • Легкая степень.
  • Средняя степень.
  • Тяжелая степень.

Легкая степень гастроэнтеритов обладает характерной клинической картиной, которая состоит из следующих признаков:

  • Температура тела фактически не изменяется.
  • Приступы тошноты, рвоты и жидкого стула 1-3 раза в сутки.
  • Признаков обезвоживания нет.
  • Интоксикация организма незначительная.

Средняя степень характеризуется такими симптомами, как:

  • Фебрильная температура тела – 38 градусов.
  • Диарея и рвота – до 10 раз в сутки.
  • Умеренная интоксикация.
  • Есть признаки начальной стадии обезвоживания – сухость слизистых, кожных покровов, жажда.

Тяжелое течение гастроэнтерита характеризуют следующие симптомы:

  • Гектическая (с высокими подъёмами температуры до 40 градусов) лихорадка.
  • Общее состояние тяжелое (бред, потеря сознания), тяжелая интоксикация.
  • Понос и рвота – 10-15 раз в сутки.
  • Выраженное обезвоживание – судороги, количество выпитой жидкости не восполняет объемы потерянной воды, кожа дряблая, язык и слизистые сухие.

Диагностика острого гастроэнтерита

Диагностика заболеванияДиагностика заболеванияПри появлении первых симптомов необходимо вызвать скорую или направиться самостоятельно в стационар, так как только специалист способен правильно поставить диагноз. Доктор опросит на предмет выявления причины возникшего состояния, осмотрит, назначит обследование, чтобы точно разобраться, действительно ли это острый гастроэнтерит, определит симптомы и необходимое лечение. Алгоритм этого процесса:

  • Вспомните, с чем связано начало болезни: прием алкоголя, употребление плохо термически обработанной пищи, использование ядов.
  • Уточните, сколько человек принимали в пищу тот или иной продукт, у кого какие симптомы, кто сколько съел.
  • Осмотр ротовой полости и запах изо рта. Некоторые химические элементы могут иметь специфический запах, например, при отравлении серной кислотой слизистая будет черного цвета, а при использовании щелочи – серо-коричневый налет.
  • Исследование рвотных и каловых масс (для каждого возбудителя – свои отличия).
  • Взятие крови на анализ (ищем подтверждение воспаления).
  • ЭКГ (необходимо отдифференцировать гастроэнтерит от абдоминальной формы инфаркта миокарда).
  • ФГДС (позволит детально посмотреть дефекты в слизистой оболочке и также исключить ряд заболеваний).
  • Симптомы раздражения передней брюшной стенки (исключить распространение инфекции за пределы ЖКТ – перитонита).

Лечение острого гастроэнтерита

Лечение острого гастроэнтеритаЛечение острого гастроэнтеритаКак только появляются первые признаки заболевания, нужно отказаться от дальнейших приемов пищи – любая еда будет вызывать новые приступы тошноты и рвоты. Для предупреждения обезвоживания необходимо употреблять большие объемы жидкости, также для восполнения потерянной воды можно использовать «Регидрон». При легкой форме этого лечения острого гастроэнтерита будет достаточно, чтобы потом обратиться в плановом порядке в поликлинику. Терапевт назначит ферментные препараты (Панкреатин, Фестал, Энзистал), которые улучшат процесс пищеварения, противомикробные препараты (Нифуроксазид, Полимиксин, Левомецитин), которые остановят размножение микроорганизмов, сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь) – для ослабления интоксикации и витаминотерапию. Позже – пробиотики: Пробиолог- форте, Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин).

Если симптомы сохраняются и состояние ухудшается, необходимо лечение в инфекционном отделении многопрофильной больницы, срочно вызываем скорую помощь. Не стоит полагаться на свои силы, так как, не рассчитав ситуацию, можно получить очень серьезные осложнения острого гастроэнтерита:

  • Смерть.
  • Септицемия.
  • Обезвоживание.

При этом больной увеличивает контагиозность (заражаемость) заболевания, повышается риск заражения родственников и окружающих людей.

Важно! Не пренебрегайте помощью специалистов, последствия острого гастроэнтерита могут очень серьезно сказаться на пациенте и окружающих его лиц, вплоть до летального исхода.

Для средней и тяжелой степени требуются инфузионная и антибактериальная терапии, которые способны назначить и обеспечить только врач.

Когда наступает момент выздоровления, необходимо пропить курс эубиотиов для восполнения нормальной микрофлоры кишечника и соблюдать основы рационального питания: прием пищи 5-6 раз в день с равномерным распределением белков, жиров и углеводов.

Профилактика острого гастроэнтерита

Предупреждение острого гастроэнтерита заключается в исключении вышеперечисленных факторов риска, контроле за сроком годности употребляемых продуктов, и не нельзя использовать воду из речных водоемов для питья.

Исход этой болезни благоприятный, если все сделать вовремя и не пренебрегать помощью инфекционистов, семейных врачей, терапевтов.

gastrodok.com

симптомы, диагностика и методы лечения

Практически каждый человек переболел острым гастроэнтеритом в той или иной форме. Острый гастроэнтерит обычно называют отравлением, кишечным гриппом, несварением, катаром желудка. Наблюдается воспаление желудка и кишечника у грудничков, взрослых мужчин и женщин, пожилых людей. Лечение зависит от этиологии заболевания, яркости проявляющихся признаков.

Острый гастроэнтерит

Что такое острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – это такое воспаление слизистой оболочки желудка с последующим вовлечением в процесс тонкого кишечника. Воспалительный процесс развивается стремительно, начинаясь с желудка и быстро захватывая 12-перстную, тощую кишку. Острый гастроэнтерит поражает людей любого возраста в разных по уровню экономического развития странах. Широкому распространению острая форма болезни обязана нарастающему потреблению некачественных продуктов, нарушению санитарно-гигиенических норм, несоблюдению правил рационального питания.

Воспалением желудка и тонкого кишечника заболевают в медицинском стационаре, когда инфекция курсирует по замкнутому кругу от носителя к заражённому. При ослаблении иммунитета, обширном поражении ЖКТ острый процесс может перейти в хроническое воспаление.

Хроническое течение гастроэнтерита сопровождается чередованием периодов обострения с ослаблением симптомов.

Как протекает острый гастроэнтерит

Течение острого гастроэнтерита имеет характерные внешние проявления. Признаки заболевания соответствуют классической желудочно-кишечной клинике:

  • скорое развитие симптомов острого гастроэнтерита, в течение 24 часов. Начинаются с боли в области желудка, бурления в животе, повышенного газообразования;
  • первым серьёзным признаком заболевания является повышение температуры до 38-39°С. Температура тела поднимается стремительно, самочувствие больного резко ухудшается;
  • одновременно с гипертермией появляется тошнота, а затем рвота. Приступы рвоты сопровождаются болью в животе;
  • больного острым гастроэнтеритом мучает частый жидкий стул. Испражнения могут быть водянистыми или наблюдается стул с примесью крови.

Острый гастроэнтерит

Признаки острого гастроэнтерита у взрослых иногда бывают неярко выраженными, заболевание проходит в лёгкой форме. У детей, особенно грудничкового возраста, воспаление желудка и кишечника протекает тяжело. Наиболее опасное состояние – обезвоживание организма. Поэтому по совокупности симптомов выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита, представленные в таблице.

СимптомыЛёгкая степеньСредняя степеньТяжёлая степень
ТемператураНормальнаяДо 38,5 градусаВыше 38,5 градуса
РвотаДо 3-х раз/суткиДо 10 раз/суткиДо 15 раз/сутки
ДиареяДо 3-х раз/суткиДо 10 раз/суткиДо 15 раз/сутки
ОбезвоживаниеНетУмеренноеСильное
Поражение ЦНСНетНетПрисутствует

Признаки обезвоживания  организма – вялость, сухость и бледность слизистых, сниженный тургор кожи, нарушенное сердцебиение, малый объём мочи. Крайняя степень утраты влаги выражается в потере сознания и замедлении сердечной деятельности.

Почему возникает острый гастроэнтерит

Причины воспаления желудка и кишечника делятся на: инфекционные, алиментарные, токсические, аллергические. Классификация заболевания строится на его этиологии, так как разные причины предполагают индивидуальные схемы лечения. Объединяющий все причины фактор – проникновения вредоносного агента через рот.

Инфекционное поражение

Острый инфекционный гастроэнтерит вызывается бактериями, вирусами, простейшими, грибками. Негативное действие на слизистую желудка и кишечника оказывают не микроорганизмы, а их токсины. Поэтому выделяют инкубационный период с момента внедрения возбудителя, его размножения, распространения в организме и проявления вредоносной деятельности.

Острый гастроэнтерит

По типу возбудителей болезни выделяют:

  • кишечные инфекции – кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии. Виновники инфекционного гастроэнтерита у взрослых – кампилобактерии, проникают в организм тех, кто работает в тесном контакте с птицами. Сальмонеллы скрываются в некачественных продуктах питания – молоке, яйцах, мясе, рыбе, твороге. Бактерии шигеллы, холеры проникают из заражённой, некипячёной воды. Кишечная палочка попадает в желудок с грязных рук, немытых фруктов, овощей;
  • вирусные инфекции типа ротавируса, аденовируса, астровируса, норовируса тяжело протекают у маленьких детей. Взрослые, переболевшие вирусным гастроэнтеритом, приобретают иммунитет к возбудителю. Однако взрослый может быть бессимптомно заразен и передать инфекцию ребёнку;
  • инфекционный гастроэнтерит у пожилых людей вызывают клостридии, золотистый стафилококк. Поражение ЖКТ условно патогенной микрофлорой происходит в больнице, при длительном лечении антибиотиками и стойкой внутрибольничной инфекции.

Часто гастроэнтерит острой формы портит отдых европейским путешественникам по странам Азии, Африки. Европейцы не имеют естественного иммунитета к многочисленным возбудителям кишечных заболеваний, бессимптомными носителями которых является население тёплых стран.

Токсическое отравление

Источником асептического воспаления желудка и кишечника может стать отравление химическими агентами при контакте на производстве, проживании в неблагоприятной экологической обстановке. Возникает воспалительный процесс от длительного приёма лекарственных средств: антимикробных, нестероидных противовоспалительных, ингибиторов кислотности желудка.

Аллергическая реакция

Перестаёт быть редкостью аллергический острый гастроэнтерит, связанный с нестабильной иммунной системой. Предрасполагающим фактором служит нерациональное питание, употребление химически обработанных продуктов и напитков. Агрессивное влияние искусственных ингредиентов пищи истончает слизистую желудка, снижает её защитные свойства.

Как отличить острый гастроэнтерит от других патологий

Клиника острого желудочного воспаления наглядна и не вызывает затруднения диагностики у опытного врача. Врач, осмотрев больного с острым гастроэнтеритом, установит степень тяжести заболевания и решит, направить ли пациента в стационар или лечить амбулаторно.

Уточнить и подтвердить диагноз помогут исследования:

  • эндоскопический осмотр желудка и 12-перстной кишки;
  • общие анализы крови, мочи и кала;
  • бактериологическое исследование кала, копрограмма;
  • чувствительность выделенного возбудителя к антибиотикам.

Эндоскопия

Обследование покажет гастроэнтерологу причину заболевания, степень нарушения функций организма. После консультации с врачом подбирается индивидуальный план лечения острого гастроэнтерита.

Как лечить острый гастроэнтерит

Лечение острого гастроэнтерита основано на щадящей диете, восполнении водно-электролитного баланса, уменьшении токсического влияния, восстановлении нормального микробного пейзажа толстого кишечника.

Диета

Диета предусматривает снижение механической, термической, химической нагрузки на ЖКТ. Первый день острого процесса лучше не есть, а больше пить воды, слабого чая, компота. После стихания приступов рвоты готовят манную, рисовую кашу на воде без масла, пьют сладкий чай с белыми домашними сухариками.

Далее на протяжении недели употребляют отварные или запечённые овощи, лёгкие слизистые супы на основе круп, кисели. Молочные продукты при ротавирусном заражении противопоказаны, так как вирус мешает усвоению лактозы.

Водно-электролитный баланс

Предотвратить обезвоживание организма необходимо употреблением регидратирующих средств. Для лечения обезвоживания при остром гастроэнтерите применяют готовые порошки из аптеки – Регидрон, Оралит, Цитроглюкосан и другие. Пакет лекарства разводят на литр кипячёной остывшей воды и выпивают в течение часа. Самостоятельно готовят восстанавливающий раствор, разведя на литр кипячёной воды столовую ложку сахара, чайную ложку поваренной соли и соды пищевой на кончике ножа.

Оралит

Снятие интоксикации и воспаления

Лечить острый гастроэнтерит с ярко выраженными признаками отравления нужно энтеросорбентами. Энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта впитывают токсины в желудке и не дают им всасываться через кровь. Таблетки активированного угля пьют с водой из расчёта одна на 10 кг веса больного. Пакетик Смекты разводят на стакан кипячёной тёплой воды и выпивают за день до 3-5 пакетиков у взрослых.

Воспаление лечится отварами лекарственных трав – ромашки, календулы, зверобоя, тысячелистника, коры дуба. Столовую ложку сухого растительного сырья заварить 400 мл кипящей воды. Настоять полчаса, процедить, принимать по 100 мл четырежды за день до еды.

Микрофлора кишечника

Восстановить микробное сообщество кишечника помогут пробиотики – Линекс, Аципол, Нормобакт, Бифидумбактерин, Флорин Форте. Так же полезные бактерии содержат кисломолочные продукты, употреблять которые разрешено на 4-5 день от начала острого процесса.

Принимать антимикробные лекарства нужно по назначению врача, так как антибиотики бесполезны при вирусном заражении.

Острый гастроэнтерит распространённое заболевание пищеварительного тракта. Имеет инфекционную, аллергическую, токсическую природу. Лечение направлено на устранение обезвоживания, снятие воспаления и интоксикации, восстановление пищеварительной функции кишечника.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

gastrot.ru

причины, симптомы, лечение и профилактика, МедОбоз, последние новости здоровья, Обозреватель Здоровье 16 августа

Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, возбудителем болезни могут быть разные вирусы и бактерии.

Причины гастроэнтерита острого

Возбудителем болезни может быть: ротавирус, норавирус, сальмонеллы, шигеллы. Привести к болезни может длительная терапия антибиотиками, употребление в пищу сирых и плохо термически обработанных продуктов питания, плохо вымытых овощей и фруктов, загрязненной питьевой воды.

Симптомы гастроэнтерита острого

Инкубационный период составляет около 5 суток. В зависимости от тяжести течения заболевания, степень проявления симптомов может отличаться. Основными симптомами болезни являются: рвота, тошнота, метеоризм, вздутие живота, боли в животе, диарея, примесь слизи и крови в кале, изменение цвета каловых масс, повышение температуры тела до показателей 37,5 С — 40 С, вялость, слабость, озноб, сниженный аппетит, может возникать повышенная сухость кожи, губ, ротовой полости, в связи с обезвоживанием кожа становится дряблой и вялой. В случае тяжелого течения возможна потеря сознания, судороги, снижение артериального давления, бред.

Диагностика гастроэнтерита острого

Проводится анализ анамнеза заболевания, анамнеза жизни больного, сбор жалоб, а также анализ семейного анамнеза. Выполняется микроскопическое исследование кала, при выявлении примеси крови в кале, можно говорить о возможном кровотечении в желудочно-кишечном тракте. Проводится общий анализ крови, анализ крови методом РНГА, в целях выявления возбудителя и для подтверждения диагноза выполняют бактериологический посев кала. Необходима консультация гастроэнтеролога.

Лечение гастроэнтерита острого

В случае легкого течения болезни, человеку необходимо соблюдать диетическое питание, обеспечить обильное питье в виде солевых растворов, пить часто и небольшими порциями. Назначаются ферментные препараты (Панзинорм, Фестал), сорбенты (Энтеросгель), противомикробные средства.

При тяжелом течении болезни проводят инфузионную терапию, назначают прием антибиотиков.

Возможно развитие осложнений: обезвоживание, существует риск летального исхода.

Профилактика гастроэнтерита острого

Следует отказаться от употребления не обработанных термически и сырых продуктов, таких как яйца, мясо, рыба и прочее. Хорошо мыть перед употреблением в пищу фрукты, овощи, зелень. Придерживаться правил личной гигиены, мыть руки, не использовать чужую посуду. В случае болезни, больному необходимо выделить отдельную комнату и личную посуду, тщательно дезинфицировать места общего пользования.

www.obozrevatel.com

симптомы. Острый гастроэнтерит: лечение :: SYL.ru

В современной медицинской практике сравнительно часто встречается инфекционное заболевание под названием гастроэнтерит. Симптомы данной болезни — это тошнота, рвота и сильная диарея. Кстати, чаще всего вспышки недуга наблюдаются среди детей младшего возраста. Именно поэтому многие родители интересуются вопросами о том, как выглядят первые признаки болезни и какое лечение предлагает современная медицина.

Вирусы — возбудители заболевания

вирусный гастроэнтерит

Безусловно, в роли возбудителя могут выступать разные патогенные микроорганизмы, но согласно статистике, примерно в половине случаев это именно вирусы. Вирусный гастроэнтерит сопровождается поражением энтероцитов эпителия, выстилающего тонкий кишечник.

У маленьких детей причиной болезни становится поражение организма ротавирусом, который очень быстро распространяется. Кстати, у взрослых подобная инфекция протекает намного легче. А вот подростки и взрослые пациенты чаще всего становятся «жертвами» калицивирусов, который передается преимущественно через воду и еду. Кроме того, виновниками заболевания могут быть астровирусы (преимущественно диагностируется у младенцев и детей младшего дошкольного возраста), а также аденовирусы.

Стоит также отметить, что у пациентов с той или иной формой иммунодефицита вызвать гастроэнтерит могут и другие группы вирусов, в частности, энтеровирусы, цитомегаловирусы и некоторые другие.

Бактериальный гастроэнтерит

Бактериальная форма болезни встречается реже. Тем не менее, проявления ее более разнообразные. Например, некоторые штаммы кишечной палочки поражают слизистую оболочку кишки, вызывая тем самым повышенное выделение воды и электролитов, что, соответственно, приводит к водянистой диарее.

геморрагический гастроэнтерит

Штаммы шигеллы и сальмонеллы также проникают в слизистую оболочку кишечника, что нередко сопровождается появлением небольших язвочек, а иногда и кровотечений (геморрагический гастроэнтерит). В то же время золотистый стафилококк и некоторые другие бактериальные микроорганизмы выделяют специфический экзотоксин, который попадает в организм вместе с пищей и вызывает диарею даже без непосредственного инфицирования организма.

Паразитарные и прочие формы болезни

Гораздо реже гастроэнтерит связан с попаданием в организм простейших паразитов. В частности, одним из самых известных возбудителей болезни являются лямблии. Эти микроорганизмы внедряются в слизистую оболочку кишечника, вызывая нарушения нормальной работы пищеварительного тракта. Кстати, эти паразиты распространены по всему земному шару. Заражение в большинстве случаев происходит через загрязненную воду, а также при контакте с человеком-носителем.

Медицине известная и другая, редкая форма гастроэнтерита, которую принято называть эозинофильной. Подобной болезни подвержены как дети, так и взрослые. К сожалению, причины развития воспаления выяснить еще не удалось, но многие ученые связывают его со стремительно развивающейся пищевой аллергией.

Как передается инфекция?

острый гастроэнтерит

На самом деле гастроэнтерит нередко называют «болезнью грязных рук». Ведь именно так в большинстве случаев и передается инфекция, что особо актуально среди пациентов детского возраста, которые нередко не соблюдают общеустановленные правила гигиены.

Конечно же, источником инфекции является зараженный человек. Вместе с испражнениями возбудитель попадает во внешнюю среду, где довольно быстро распространяется. Заразиться можно, употребляя в пищу недостаточно обработанное мясо, рыбу, яйца, немытые овощи и фрукты. В некоторых странах основным источником инфекции является загрязненная вода.

Гастроэнтерит: симптомы заболевания

гастроэнтерит симптомы

Для начала стоит отметить, что инкубационный период у заболевания может быть разным, так как здесь все зависит от разновидности возбудителя. В большинстве случаев острый гастроэнтерит начинает проявляться спустя 3-5 дней после заражения. В первую очередь наблюдается повышение температуры тела, иногда даже до 40 градусов. Пациент жалуется на слабость, озноб, головокружение и прочие признаки интоксикации организма.

Естественно, это не все нарушения, которыми сопровождается гастроэнтерит. Симптомы — это также повышенное образование газов в кишечнике, сильное вздутие живота. Возникают и резкие, иногда режущие боли в животе, преимущественно в верхней его части или же в области вокруг пупка.

У пациента наблюдается сильная диарея. При этом может меняться не только консистенция, но и окраска кала — он может становиться желтым, зеленым, оранжевым. В каловых массах можно заметить примеси слизи, а более тяжелых случаях и следы крови, что свидетельствует о кровотечении в пищеварительном тракте. Именно так протекает геморрагический гастроэнтерит.

Кроме того, больные жалуются на снижение аппетита, сильную тошноту, которая нередко заканчивается многократной рвотой. В связи с постоянной диареей организм постепенно обезвоживается, что в первую очередь отражается на состоянии кожи — она становится сухой, вялой, дряблой, легко собирается в складки. Пациенты также жалуются на сильную сухость во рту.

Основные методы диагностики

инфекционный гастроэнтерит

Только врач знает, как правильно и точно диагностировать гастроэнтерит. Симптомы данного заболевания — веская причина пройти диагностику. Естественно, сначала специалист ознакомится с жалобами и проведет общий осмотр — у пациентов, как правило, болезненный живот, обложенный белым налетом язык и сухая кожа.

В дальнейшем следуют стандартные анализы. Исследование крови может подтвердить наличие инфекции — количество лейкоцитов увеличено. Крайне важным является исследование кала. При гастроэнтерите, как правило, можно обнаружить в каловых массах примеси слизи и крови. Бактериологический посев поможет установить разновидность возбудителя, а также его чувствительность к тому или иному виду антибиотиков. Вирусный гастроэнтерит требует более точных исследований крови на обнаружение тех или иных специфических антител.

Как лечат гастроэнтерит?

гастроэнтерит лечение

При наличии первых же признаков стоит сразу обратиться к врачу. Только специалист знает о том, как правильно лечить гастроэнтерит. Симптомы и лечение в данном случае взаимосвязаны. Например, легкие формы болезни требуют постельного режима, щадящей диеты и обильного питья. В более тяжелых случаях показаны внутривенные инфузии солевых растворов, которые помогают восполнить дефицит жидкости и минеральных элементов.

Помимо этого назначаются и лекарственные препараты. Так какой терапии требует гастроэнтерит? Лечение зависит от разновидности возбудителя. При бактериальной форме заболевания показан прием антибиотиков, которые подбираются индивидуально.

Совсем иной терапии требует вирусный гастроэнтерит. Лечение в данном случае включает в себя прием иммуномодуляторов и противовирусных препаратов. Положительно на состоянии здоровья скажутся и мультивитаминные комплексы.

Вопрос о госпитализации пациента решается также в индивидуальном порядке. Например, терапия при легких формах заболевания может проводиться в домашних условиях. Более тяжелые разновидности, в частности, геморрагический гастроэнтерит, требуют немедленной госпитализации и постоянного надзора врачебного персонала.

Диета — залог успешного лечения

Помимо медикаментозного лечения требуется правильное питание. Диета при гастроэнтерите обязательно должна быть щадящей. В первые 1–2 дня лучше и вовсе отказаться от пищи — врачи рекомендуют обильное питье, в частности, очищенную простую воду и травяные чаи.

В последующие дни можно постепенно вводить в рацион каши, фруктовое пюре, слизистые отвары (например, из овсяных хлопьев или риса), а также отварные овощи. В дальнейшем можно подавать пациенту нежирный бульон, супы и вторые блюда, но обязательно приготовленные на пару. Рекомендуется дробное питание — больной может употреблять пищу часто, но маленькими порциями.

Какие осложнения возможны?

Безусловно, инфекционный гастроэнтерит — болезнь серьезная, поэтому квалифицированная медицинская помощь здесь крайне необходима. При отсутствии правильного лечения возможно стремительное развитие обезвоживания организма. Соответственно, столь резкая потеря жидкости и солей чревата опасными последствиями вплоть до летального исхода.

К наиболее опасным осложнениям можно отнести сепсис, при котором патогенные микроорганизмы с током крови разносятся и поражают все ткани и органы. В некоторых случаях у пациентов развивается так называемое скрытое носительство — не испытывая никакого физического дискомфорта, человек становится источником инфекции для окружающих.

Именно так выглядят последствия болезни под названием гастроэнтерит. Лечение, в свою очередь, сводит вероятность развития осложнений к минимуму. Поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от медицинской помощи.

Существуют ли эффективные методы профилактики?

диета при гастроэнтерите

К сожалению, вакцин, способных обезопасить от инфекции, не существует, поэтому от гастроэнтерита не застрахован никто. Тем не менее, соблюдение некоторых правил может свести вероятность заражения к минимуму.

Для начала стоит тщательно соблюдать рекомендации по термической обработке продуктов — не стоит употреблять в пище плохо прожаренное или проваренное мясо, рыбу, яйца и т. д. Естественно, все сотрудники пищевой промышленности должны регулярно сдавать анализы. Все фрукты, овощи и зелень перед употреблением также должны быть тщательно промыты.

Не стоит забывать и о личной гигиене — перед едой обязательно нужно мыть руки. Если вам по тем или иным причинам приходится контактировать с заболевшим, соблюдайте меры предосторожности — мойте руки после каждого контакта, пользуйтесь собственным набором посуды, постельным бельем, полотенцами и т. д.

www.syl.ru

Острый гастроэнтерит: виды, причины, симптомы, лечение

Острый гастроэнтерит – представляет собой довольно распространённое расстройство, при котором воспаление поражает одновременно оболочку желудка и тонкого кишечника. Недуг может поразить абсолютно каждого человека, нет ограничений по возрасту и полу. Заболевание имеет различную природу, но наиболее часто причиной воспаления выступают болезнетворные микроорганизмы. Однако также выделяют алиментарные и аллергические предрасполагающие факторы.

Поставить правильный диагноз, основываясь лишь на внешних признаках невозможно, потому что симптомы, свойственные для такой формы гастроэнтерита, могут указывать на множество других патологий ЖКТ. Основными симптомами выступают болезненность в животе, расстройство стула, приступы тошноты и рвоты.

Диагностика проводится при помощи как лабораторных проб, так и инструментальных обследований пациента. Не последнее место занимает физикальный осмотр, проводимый гастроэнтерологом.

Лечение острого гастроэнтерита всегда носит консервативный характер, отчего основывается на приёме лекарственных препаратов и соблюдении щадящего рациона.

В международной классификации заболеваний такой патологии присвоено собственное значение, которое включает в себя всевозможные разновидности недуга. Таким образом, код по МКБ-10 будет – К 52.

Этиология

Основная причина развития воспаления одновременно в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника заключается в патологическом влиянии различных вирусов и бактерий. В подавляющем большинстве случаев, в качестве возбудителя выступают:

  • ротавирусы – в 90% ситуаций являются источником инфекции;
  • норовирусы;
  • шигеллы;
  • кишечная и дизентерийная палочка;
  • вибрион холеры;
  • сальмонеллы;
  • вирус гриппа и брюшного тифа;
  • кампилобактерии.
Механизм развития гастроэнтерита

Механизм развития гастроэнтерита

Помимо этого, острый гастроэнтерит у детей и взрослых может быть вызван такими предрасполагающими факторами:

  • длительный приём медикаментов, в частности антибактериальных средств, препаратов йода и сульфаниламидов, которые нарушают нормальную микрофлору кишечника;
  • нерациональное питание, а именно те случаи, при которых основу меню человека составляют жирные, солёные и острые блюда, копчёности и консервы, кондитерские изделия и продукты с красителями, газированные напитки и крепкий кофе. Из-за присутствия такой причины в терапии недуга не последнее место занимает диета;
  • несоблюдение правил личной гигиены или неправильное приготовление пищи;
  • употребление в пищу некачественных продуктов, которые приводят к развитию токсикоинфекции. Из-за неправильного хранения ингредиентов, условно-патогенная микрофлора, присутствующая в организме каждого человека, начинает очень быстро увеличивать свою численность. Это приводит к тому, что выделяются энтеротоксины и цитотоксины. Такие вещества, уже через несколько часов, после потребления внутрь, вызывают тяжёлое воспаление оболочки кишечника и желудка;
  • пищевые аллергии, которые зачастую формируются ещё на этапе внутриутробного развития плода, в тот период, когда у ребёнка начинает формироваться иммунная система;
  • нарушение правил вскармливания или приготовления пищи для младенцев в первые несколько месяцев жизни после появления на свет – именно в это время формируется иммунитет ЖКТ. Наиболее часто аллергия на такие продукты становится источником воспаления. В перечень входит коровье молоко, рыба и яйца, бобовые культуры и злаки;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • генетическая предрасположенность.

Также здоровый человек может заразиться при контакте с инфицированным человеком или носителем инфекции. Нередко вирусы проникают воздушно-капельным путём, а именно при вдыхании.

Классификация

Основное разделение болезни, которое используют специалисты из области гастроэнтерологии, делит воспаление в зависимости от причины формирования. Таким образом, существует:

  • бактериальный или вирусный гастроэнтерит;
  • алиментарный острый гастроэнтерит – развивается из-за неправильного питания;
  • токсический гастроэнтерит – формируется на фоне не только отравления химическими веществами и ядами, содержащимися в грибах, но также употреблением внутрь печени щуки, икры скумбрии, налима, и плодов, у которых есть косточки;
  • аллергический острый гастроэнтерит;
  • лекарственный гастроэнтерит.

Отдельно стоит выделить такую форму заболевания, как неуточненный острый гастроэнтерит – это означает, что неизвестным остаётся возбудитель или предрасполагающий фактор, повлиявший на развитие воспалительного процесса.

При остром гастроэнтерите также выделяют несколько степеней тяжести протекания:

  • лёгкую – симптоматика при этом выражается довольно слабо, отчего состояние человека практически не меняется;
  • среднетяжелую – клинические проявления выражаются ярче, нежели при предыдущем варианте течения. Помимо этого, у пациента возникает лёгкая степень обезвоживания, вызванная рвотой и диареей;
  • тяжёлую – интенсивно проявляются общие признаки и симптоматика обезвоживания.

Симптоматика

В тех ситуациях, когда у человека развивается острый инфекционный гастроэнтерит, целесообразно упомянуть про инкубационный период – это время с момента проникновения возбудителя до выражения внешних признаков. Время инкубации в этом случае зависит от типа бактерии или вируса, отчего может продолжаться от нескольких часов до недели, однако зачастую составляет трое суток.

При лёгком и среднетяжелом течении симптоматическая картина будет представлена:

  • приступами тошноты и рвоты, которые приносят облегчение состояния человека;
  • незначительным повышением температуры – до 37.5 градусов;
  • вздутием живота;
  • появлением характерного урчания;
  • повышенным газообразованием;
  • болезненными ощущениями с локализацией вверху живота или в области вокруг пупка;
  • вялостью и слабостью организма;
  • расстройством стула, что выражается в диарее – при этом каловые массы могут иметь примеси слизи, а также изменяются в оттенке – они становятся жёлтыми и оранжевыми, реже зелёными. Позывы к опорожнению кишечника многократные, вплоть до десяти раз в сутки;
  • ознобом и потоотделением;
  • понижением аппетита.

При тяжёлом протекании болезни наблюдаются не только вышеуказанные симптомы острого гастроэнтерита, но также и признаки обезвоживания, к которым стоит отнести:

  • сухость слизистых, кожного покрова и ротовой полости;
  • дряблость и вялость кожи;
  • резкое снижение АД;
  • бредовое состояние и судороги;
  • возможные приступы потери сознания;
  • нарушение ЧСС;
  • возрастание температуры до 40 градусов;
  • обложенность языка белым налётом;
  • частые позывы к опорожнению кишечника – от пятнадцати раз и более.
Признаки обезвоживания организма

Признаки обезвоживания организма

При остром гастроэнтерите вышеуказанные клинические проявления наблюдаются как у взрослых, так и у детей. Стоит отметить, что у ребёнка недуг развивается быстрее и протекает тяжелее.

Диагностика

Диагноз острый гастроэнтерит ставится после того, как гастроэнтеролог ознакомится с результатами лабораторно-инструментальных исследований и самостоятельно проведёт несколько манипуляций, среди которых:

  • изучение истории болезни пациента и его близких родственников;
  • анализ анамнеза жизни больного – для выявления наиболее характерной причины возникновения воспаления оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • тщательный физикальный осмотр, направленный на пальпацию передней стенки брюшной полости, измерение температуры и кровяного тонуса, а также изучение состояния кожного покрова;
  • детальный опрос пациента – для установления характера выраженности симптоматики, что позволит выяснить степень тяжести протекания недуга.

Лабораторные исследования предполагают осуществление:

  • микроскопического изучения каловых масс;
  • общеклинического анализа крови;
  • бактериального посева фекалий – для выявления вируса или бактерии, ставшей провокатором болезни;
  • анализ РНГА – для выявления антител к возбудителю.

Инструментальные диагностические мероприятия включают в себя:

  • ЭГДС – для визуализации внутренней поверхности органов ЖКТ;
  • УЗИ брюшины;
  • рентгенографию с контрастированием;
  • КТ и МРТ.

Кроме определения правильного диагноза, требуется дифференциальная диагностика, в ходе которой острый гастроэнтерит отличают от недугов с аналогичной симптоматикой. К ним стоит отнести:

Лечение

В независимости от степени тяжести протекания воспаления пациента помещают в инфекционное отделение и выполняют следующие мероприятия консервативной терапии:

  • промывание желудка;
  • назначение лекарственных препаратов;
  • дезинтоксикационное лечение;
  • диетотерапию.
Процедура промывания желудка

Процедура промывания желудка

Лечение острого гастроэнтерита при помощи медикаментов направлено на приём:

  • антибактериальных и противовирусных средств;
  • энтеросорбентов и ферментов;
  • противорвотных, жаропонижающих, болеутоляющих и других препаратов, направленных на купирование симптоматики;
  • средств, для восстановления кишечной микрофлоры;
  • пероральный приём или внутривенное введение солевых растворов – для борьбы с обезвоживанием.

Лечить заболевание также необходимо при помощи диеты. В первые сутки после установления правильного диагноза пациентам рекомендуется полностью отказаться от пищи. Во время лечебного голодания разрешено лишь пить воду без газа, некрепкий зелёный чай без сахара и отвар на основе шиповника.

Из рациона полностью исключаются:

  • жирные разновидности мяса, птицы и рыбы;
  • копчёности и консервы;
  • маринады и субпродукты;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • жареные, острые и солёные блюда;
  • газированные напитки;
  • крепкий чёрный чай и кофе;
  • спиртное;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • бобовые культуры и жирная молочная продукция.

Основу меню должны составлять:

  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • каши, сваренные на водной основе;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
  • отварные овощи и запечённые фрукты;
  • блюда, приготовленные на пару;
  • подсушенный белый хлеб;
  • соки, компоты и кисели.

Все остальные правила питания соответствуют диетическому столу номер четыре, а расширять рацион может только лечащий врач. Сроки соблюдения диеты – примерно один месяц.

Возможные осложнения

Неправильное лечение гастроэнтерита у взрослых и детей может привести к развитию следующих последствий:

  • сильное обезвоживание;
  • переход воспаления в хроническую форму;
  • разнесение инфекции по всему организму, что также носит названия септицемия;
  • кровоизлияния в ЖКТ;
  • шоковое состояние или коллапс;
  • дисбактериоз кишечника.

Профилактика и прогноз

Чтобы не допустить развития болезни необходимо:

  • полностью отказаться от вредных привычек;
  • правильно и сбалансировано питаться;
  • не принимать лекарства дольше указанного лечащим врачом времени;
  • соблюдать правила хранения продуктов;
  • перед употреблением того или иного продукта проверять его на свежесть и тщательно промывать;
  • избегать контакта с пациентами, которым поставлен подобный диагноз;
  • несколько раз в год обследоваться у гастроэнтеролога, в особенности это касается тех, кто имеет отягощённую наследственность.

Прогноз при остром гастроэнтерите зачастую благоприятный, однако отсутствие лечения может привести к осложнениям, а некоторые из них чреваты летальным исходом.

simptomer.ru

Острый гастроэнтерит: симптомы, лечение, питание

Одним из распространенных заболеваний ЖКТ является острый гастроэнтерит. Патология в одинаковой степени встречается у взрослых и детей. При несвоевременном обращении к специалисту за помощью болезнь может перейти в неизлечимую хроническую форму.

Что понимают под  острым гастроэнтеритом?

Гастроэнтерит, или воспаление слизистых на стенках желудка и тонкого кишечника, провоцируют разнообразные микроорганизмы, такие как вирусы и бактерии. Чаще слизистую поражает ротавирусная инфекция. Сложность своевременного выявления заключается в бессимтомности инкубационного периода, когда бактерии или вирусы уже разрушают слизистую кишечника и желудка, но никак себя не проявляют.

Бессимптомный инкубационный период составляет от нескольких часов до недели. В это время болезнь быстро развивается, а зараженный человек становиться разносчиком инфекции. Первые проявления патологии — постоянная тошнота и сильный понос. Остальные признаки развиваются по мере усугубления воспалительного процесса.

Болезнь передается через рот, предметы обихода (посуда, игрушки, полотенце), фекальные отходы. Именно по этой причине наиболее часто острый гастроэнтерит развивается у детей до 3 лет, которые не могут самостоятельно следить за личной гигиеной и часто берут все в рот.

В зависимости от раздражителя, механизм начала и распространения воспаления различается. В большинстве случаев сразу поражается верхний слизистый слой на стенках желудка и прямокишечного отдела. Из-за постоянного действия раздражителей происходит разрушение защитного слоя тканей, нарушается всасываемость кишечника. Начинается потеря жидкости и электролитов. Агрессивное содержимое кишечника напрямую воздействует на оголенные нервные рецепторы органа, что усиливает перистальтику. Это провоцирует рвоту и диарею. Такое состояние сопровождается постоянной потерей жидкости, поэтому появляются симптомы обезвоживания.

Вернуться к оглавлению

Причины и классификация

Существует две группы провоцирующих факторов, которые вызывают гастроэнтерит. Они, в свою очередь, подразделяют на подгруппы:

  • инфекционные — вирусные, бактериальные;
  • неинфекционные — аллергические, интоксикационные.

Основными вирусными провокаторами острого воспаления пищеварительных органов у взрослых являются норовирусы, а у малышей — ротавирусы. Паразитарное инфицирование ЖКТ возникает из-за инвазии простейших, глистов. Эта форма заболевания встречается чаще у детей. Бактериальное воспаление провоцируется сальмонеллами, шигеллами и кишечной палочкой.

Гастроэнтерит может развиваться при некорректном приеме лекарственных средств, длительном курсе антибиотиков. Вредные пищевые привычки, такие как переедание, большие перерывы в еде, преимущество в меню сухих блюд и закусок в виде бутербродов, булочек, вызывают воспаление слизистой желудка и тонкой кишки. Нередко гастроэнтеритом болеют на фоне отравления рыбой или грибами.

Провокатором острой формы болезни у детей чаще выступает инфекция, полученная из-за употребления просроченных продуктов, инфицированного молока, невымытых фруктов и овощей. Существует причинная классификация острого гастроэнтерита в соответствии с международными требованиями (МКБ). Каждой форме заболевания присваивается индивидуальный код:

  1. Острое воспаление из-за вируса Норволк или других микроорганизмов вирусного происхождения имеет код А09 (МКБ).
  2. Неинфекционным или паразитарным гастроэнтеритам присвоен МКБ код K52.0- K52.9.
  3. Алиментарные воспаления, вызванные нарушением правил, режима и рациона питания, имеют код K52.2.
  4. Токсические патологии с кодом K52.1 вызываются химическим отравлением сулемой, мышьяком и другими ядами, присутствующими в грибах.
  5. Аллергические формы, возникающие из-за пищевой непереносимости яиц, земляники, молока, крабов и прочих продуктов.
  6. Лекарственные воспаления, спровоцированные приемом медицинских бром- или йодсодержащих препаратов, некоторых антибактериальных средств, сульфаниламидов.
Вернуться к оглавлению

Симптомы

Симптомы могут различаться в зависимости от причинных факторов, тяжести и остроты протекания. Например, при остром гастроэнтерите средней тяжести воспалительный процесс сопровождается:

  • расстройством стула, который становится жидким с неприятным запахом;
  • тошнотой, часто переходящей в рвоту;
  • изменением цвета кала (с коричневого до зеленого или оранжевого) с вкраплениями слизи или крови;
  • повышенным газообразованием;
  • резкими и острыми болями в области проекции желудка, которые могут распространяться на весь живот или концентрироваться около пупка.
Потеря аппетита – один из симптомов заболевания.

Клиническая картина острого гастроэнтерита проявляется постоянно и усиливается во время и после еды. При резком прогрессировании воспаления отмечаются признаки интоксикации организма:

  • потеря аппетита;
  • жар и лихорадка;
  • общее недомогание, слабость, вялость.

На последних стадиях развивается сильное обезвоживание, которые по мере усугубления и при отсутствии адекватного лечения может завершиться смертью. Особенно такое состояние опасно у детей, которые теряют жидкость быстрее взрослого. Распознать начало обезвоживания у взрослых и детей можно по таким признакам:

  • снижение эластичности и упругости кожи;
  • пересыхание языка и слизистых;
  • сухость кожи и волос.

На этой стадии обезвоживания гастроэнтерит переходит в последнюю, практически неизлечимую стадию.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Распознание острого гастроэнтерита возможно несколькими методами:

  • Визуальный осмотр больного с изучением анамнеза. Пересматриваются жалобы больного и имеющиеся симптомы.
  • При подозрении на инфекционное воспаление ЖКТ внимательно изучается эпидемиологический анамнез. Проверяется рацион и меню больного. Устанавливается возможность заражения в поездке.
  • Лабораторные тесты и инструментальные методики диагностики:
    • общий анализ сыворотки крови может указать на высокую СОЭ и лейкоциты;
    • серологические тесты, указывающие на наличие антимикробных частиц в крови;
    • бакпосев и микроскопический анализ рвотных и каловых масс, вод после промывки желудка, содержимого 12-перстной кишки;
    • фиброгастродуоденоскопическое исследование пищевода, желудка, 12-перстной кишки;
    • комплексная копрограмма, позволяющая определить способность органов ЖКТ к перевариванию;
    • проверка кала на яйца гельминтов, цисты лямблий.
Вернуться к оглавлению

Лечение

Заболевание необходимо лечить в стационаре.

Острый инфекционный гастроэнтерит лечится в стационаре. Терапевтические меры:

  • удаление патогенной флоры промыванием;
  • лечение антибактериальными или противовирусными препаратами;
  • проведение регидратационной терапии;
  • прием противорвотных, жаропонижающих, закрепляющих по необходимости;
  • назначение энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков;
  • диетотерапия.

Восстановление баланса жидкости и электролитов в организме, или регидратация, осуществляется двумя методами, в зависимости от степени выраженности:

  • перорально — при слабом обезвоживании;
  • внутривенно — при сильном.
Вернуться к оглавлению

Питание

Важным способом купирования воспаления ЖКТ является диетотерапия, разработанная по особому принципу:

  1. В первые 24 часа кушать нельзя. Это дает достаточный отдых пострадавшей пищеварительной системе. Разрешено пить в больших количествах теплую подсоленную или подслащенную воду, неконцентрированный чай, слабый настой с шиповником.
  2. На вторые сутки разрешено ввести нежирный бульон с сухариками, жидкие каши на воде.
  3. В течение месяца после приступа диета расширяется. Не рекомендуется грубая, острая, сдобная, пряная, соленая, жирная пища и спиртосодержащие напитки. Еда должна быть теплой. Перед употреблением нужно принимать ферменты, которые позволят пищеварительной системе справиться с едой. Разрешено есть паровые овощи, котлеты из рыбы и мяса нежирных сортов, супы из круп и овощей, ржаной хлеб.

Питание у детей во время болезни немного отличается. Например, после голодания в рацион вводятся несладкие картофельное, банановое, яблочное пюре. Через 72 часа разрешено есть легкие куриные супы. Затем вводятся паровые котлеты, размоченный в слабом бульоне хлеб, жидкие каши. На 5 день постепенно возвращаются привычные продукты. Запрещено пить молоко, есть молочные каши в течение двух недель.

tvoyzheludok.ru

Гастроэнтероколит – симптомы, лечение, острый гастроэнтерит у детей

Содержание статьи:

Гастроэнтероколит — одновременное воспаление слизистых оболочек ЖКТ (желудка, тонкого и толстого кишечника). Острая форма чаще встречается у детей; хронический гастроэнтероколит обычно выступает проявлением основного системного заболевания.

Признаки гастроэнтероколитаГастроэнтероколит – воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта

Причины

Диспептические расстройства и диарея при гастроэнтероколите обусловлены поражением слизистых оболочек ЖКТ и в особенности ворсинок мерцательного эпителия кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ и воды в русло кровотока. Инфекционный гастроэнтероколит сопровождается интоксикацией организма продуктами микробной жизнедеятельности.

Острая форма гастроэнтероколита тесно связана с пищевыми токсикоинфекциями. Среди возбудителей преобладают энтеропатогенные и условно-патогенные бактерии – сальмонеллы, шигеллы, листерии, кишечная палочка и вульгарный протей. Также известно несколько вирусов, вызывающих острый гастроэнтероколит: эховирус, ротавирус (возбудитель так называемого кишечного гриппа), вирус Норуолк и др.

Инфицирование происходит алиментарным путем – при употреблении некипяченой воды и недоброкачественных продуктов, обсемененных бактериями, несоблюдении правил личной гигиены и санитарно-гигиенических норм, принятых в кулинарии. При сепсисе и наличии хронических инфекционных очагов может наблюдаться гематогенный занос инфекции – патогенные агенты мигрируют в ЖКТ через кровеносную систему из других органов и систем.

Гастроэнтероколиты неинфекционной этиологии связаны с пищевой и лекарственной аллергией, отравлениями солями тяжелых металлов, спиртами, щелочами и кислотами или лучевой травмой.

Гастроэнтероколит может быть связан с пищевой аллергиейГастроэнтероколит может быть связан с пищевой аллергией

Хронический гастроэнтероколит развивается вследствие затяжного течения острого воспалительного процесса либо на фоне первичных заболеваний ЖКТ. Воспаление распространяется на подслизистый слой, кровеносные сосуды, нервные окончания и серозные оболочки, что приводит к нарушениям кровоснабжения, трофики и моторики пищеварительного тракта.

Вероятность развития гастроэнтероколита несколько повышена при состояниях, которые приводят к повышению проницаемости слизистых оболочек и угнетению местного иммунитета:

Формы

По характеру изменений в тканях желудка и кишечника различают несколько форм гастроэнтероколита:

  • катаральная – проявления воспалительного процесса ограничены гиперемией и отечностью слизистых оболочек наряду с интенсивной продукцией экссудата;
  • фиброзная – на внутренней поверхности желудка и кишечника появляется налет фибрина, который образуется в ходе взаимодействия тканевого тромбопластина с фибриногеном, выделяемым вместе с экссудатом;
  • флегмонозная – воспаление слизистых оболочек ЖКТ сопровождается нагноением;
  • язвенная – характеризуется наличием изъявлений на поверхности слизистых оболочек;
  • геморрагическая – воспалительный процесс сопровождается нарушениями капиллярного кровообращения в подслизистом слое, что приводит к кровоизлияниям и образованию обширных очагов эрозии.
Самым опасным осложнением гастроэнтероколита считается обезвоживание организма, наступающего из-за постоянной рвоты и профузного поноса, которое может стать причиной летального исхода у маленьких детей и ослабленных пациентов.

Симптомы гастроэнтероколита

Как правило, гастроэнтероколит начинается с внезапного ухудшения самочувствия – появляются тошнота и рвота, тянущие или схваткообразные боли в области пупка или в верхней части живота, метеоризм, отрыжка и изжога. Диарея может наблюдаться как с первого дня заболевания, так и на третьи-четвертые сутки после кратковременного запора. В испражнениях часто присутствует слизь и прожилки крови. Одновременно наблюдаются признаки интоксикации: ощущение слабости и недомогания, повышение температуры тела, головные боли и приступы головокружения. В самых тяжелых случаях к описанным симптомам присоединяются обмороки, спутанность сознания и бред. При хроническом течении воспалительного процесса диспептические расстройства выражены умеренно или вовсе отсутствуют, а симптомы гастроэнтероколита ограничиваются проявлениями интоксикации. Хронический гастроэнтероколит также может протекать в виде рецидивирующих диспептических расстройств.

Гастроэнтероколит начинается с тошноты и рвотыГастроэнтероколит начинается с тошноты и рвоты

Особенности протекания гастроэнтероколитов у детей

В силу недостаточного развития иммунной системы дети младшего возраста особенно подвержены гастроэнтероколитам. Клиническая картина воспаления слизистых оболочек ЖКТ у дошкольника может появиться вследствие спонтанного повышения вирулентности условно-патогенной микрофлоры кишечника и снижения сопротивляемости организма при респираторных инфекциях, аллергических и атопических состояниях, длительных стрессах, несбалансированном питании или резкой смене рациона.

Диспептические расстройства и диарея при гастроэнтероколите обусловлены поражением слизистых оболочек ЖКТ и в особенности ворсинок мерцательного эпителия кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ и воды в русло кровотока.

Инфекционный гастроэнтероколит у детей младше трех лет в большинстве случаев вызывает дизентерийная палочка, вследствие чего развивается характерная клиническая картина профузного поноса, лихорадки и выраженной интоксикации. В испражнениях обнаруживается большое количество слизи с примесью крови. Вследствие окисления железа в составе гемоглобина каловые массы приобретают характерный темно-зеленый цвет. Температура тела ребенка достигает пиковых значений в первые три дня заболевания, после чего держится в течение недели, а потом идет на спад. В самых тяжелых случаях у детей появляются тенезмы и спазмы сигмовидной кишки, характерные для дизентерийного колита. В отсутствие адекватного лечения острый дизентерийный гастроэнтероколит у детей часто переходит в хроническую форму.

У детей при гастроэнтероколите наблюдается профузный поносУ детей при гастроэнтероколите наблюдается профузный понос

Также у детей часто наблюдается вирусный гастроэнтероколит – кишечная форма гриппа, сопровождающаяся тяжелым гастроэнтероколитом и упорной лихорадкой. Заболевание может осложниться отитом, пиурией или пневмонией. Гастроэнтероколиты особенно опасны для младенцев и детей младшего дошкольного возраста из-за быстро наступающего обезвоживания и тяжелой интоксикации организма.

Читайте также:

6 причин обогатить рацион клетчаткой

15 растений, проростки семян которых стоит включить в рацион

5 причин для отказа от антибактериальных средств личной гигиены

Диагностика

Гастроэнтероколиты у взрослых и детей старшего возраста диагностируются терапевтом или гастроэнтерологом на основании клинической картины и анамнестических данных. Особое внимание уделяется продуктам, которые пациент употреблял незадолго до появления симптомов воспаления ЖКТ. Для уточнения диагноза потребуется консультация инфекциониста и лабораторные исследования кала – копрограмма и бакпосев с выделением возбудителя и определением чувствительности к антибиотикам. Для оценки общего состояния пациента и выявления степени обезвоживания назначаются общий и биохимический анализ крови. У детей до трех лет острый гастроэнтероколит дифференцируют с тифом путем постановки реакции Видаля.

УЗИ органов брюшной полости позволяет оценить степень поражения при гастроэнтероколитеУЗИ органов брюшной полости позволяет оценить степень поражения при гастроэнтероколите

Для оценки степени поражения ЖКТ и выявления сопутствующих патологий при хроническом гастроэнтероколите показаны инструментальные исследования желудка и кишечника: УЗИ органов брюшной полости и малого таза, гастродуоденоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия. При необходимости проводится гистологическое исследование биоптата пораженных тканей.

Гастроэнтероколиты неинфекционной этиологии связаны с пищевой и лекарственной аллергией, отравлениями солями тяжелых металлов, спиртами, щелочами и кислотами или лучевой травмой.

Лечение гастроэнтероколита

Алиментарные гастроэнтероколиты, спровоцированные токсикоинфекцией, у взрослых и детей старшего возраста обычно протекают легко. В госпитализации нет необходимости – достаточно в первый день воздерживаться от пищи и употреблять как можно больше жидкости. В последующие два – три дня соблюдать щадящую диету, придерживаясь дробного режима питания – принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.

Восстановлению поврежденного эпителия слизистых оболочек ЖКТ способствует употребление отваров круп, овсяной каши на воде и разваренного риса, нежирного творога и куриного бульона. По окончании острого периода можно постепенно вводить в рацион нежирные мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару, овощные пюре, яйца всмятку и запеканки. На протяжении двух-трех недель после перенесенного гастроэнтероколита стоит воздерживаться от жирных, острых и жареных блюд и копченостей, а также свежего хлеба, сдобной выпечки, молока, бобовых и продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

При легкой форме гастроэнтероколита достаточно воздерживаться первый день от пищи и употреблять много водыПри легкой форме гастроэнтероколита достаточно воздерживаться первый день от пищи и употреблять много воды

При появлении признаков тяжелой интоксикации и обезвоживания лечение гастроэнтероколита осуществляется в стационаре. В первую очередь проводится дезинтоксикационная терапия – промывание желудка раствором гидрокарбоната и перманганата калия и курс энтеросорбентов, при запорах назначаются глубокие клизмы и солевые слабительные средства. Для восполнения потери жидкости прибегают к инфузионной терапии. В более легких формах можно обойтись пероральным приемом воды и электролитов. При некоторых токсикоинфекциях возможна этиотропная терапия с применением антибиотиков. Желудочные и кишечные боли устраняют при помощи спазмолитиков. Для нормализации пищеварения в восстановительный период применяют ферментные препараты, поливитамины, пребиотики и пробиотики.

Профилактика

Для профилактики алиментарных гастроэнтероколитов достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и санитарной обработки продуктов: мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета, использовать чистую посуду, полотенца и кухонный инвентарь. Овощи и фрукты необходимо мыть под проточной водой, а молоко и питьевую воду – кипятить. Не следует посещать уличные кафе и столовые с неблагополучной санитарной обстановкой. В летнее время важно воздерживаться от употребления скоропортящихся продуктов неизвестного происхождения, а во время купания – избегать попадания воды в рот.

Для предупреждения реактивного гастроэнтероколита не стоит принимать сильнодействующие медикаменты без консультации с врачом. При склонности к аллергическим реакциям новые и непривычные продукты вводят в меню постепенно, начиная с малых порций. Профилактика хронического гастроэнтероколита сводится к предотвращению заболеваний органов пищеварения и нарушения обмена веществ – контролю рациона и соблюдению оптимального режима питания.

Последствия и осложнения

Самым опасным осложнением гастроэнтероколита считается обезвоживание организма, наступающего из-за постоянной рвоты и профузного поноса, которое может стать причиной летального исхода у маленьких детей и ослабленных пациентов. При длительном хроническом течении гастроэнтероколита возможно появление перивентрикулярных сращений и кишечных полипов, склонных к злокачественному перерождению.

www.neboleem.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *