Питание при лечении язвы желудка – — ?

Содержание

Язва желудка, лечение и питание: меню как лекарство

Сегодня тема: язва желудка, лечение и питание. Какие продукты можно есть при язве желудка? Разрешено ли потребление кефира? Что включает себя меню стола №1 и №6? И как лечить язву. Сейчас, я тебе все расскажу. Поехали!

Саша и Паша познакомились в больничной палате. Оба среднего возраста, обоих прооперировали, урезав желудки почти вдвое. Саша ещё в больнице подумал: надо менять образ жизни. Он избавился от дурных привычек, соблюдал предписания врачей, и через пол года чувствовал себя прекрасно. Желудок его растянулся до нормального размера, болезнь не возвращалась. Однажды он позвонил Паше, чтобы узнать, как тот себя чувствует. «А Паша умер, — ответили ему. — Он ведь после операции совсем не изменился...»

Привет, друзья! То, что я вам рассказал — чистая правда. Лучше не дожидаться, когда тебя увезут на скорой, прямиком к операционному столу. Коварна язва желудка, лечение и питание при такой хвори — сто очков для победы над нею. Об этом и поговорим.

Сказ про две дороги, по которым надо шагать одновременно

витязь Желудок
витязь ЖелудокЕхал витязь Желудок, усталый, израненный. Вдруг видит — перед ним камень, а на нём надпись: «По левой дороге пойдёшь — совсем хворый будешь. По правой пойдёшь — скоро умрёшь». Задумался молодец, как ему быть, а потом дописал на камне: «Прямо пойдёшь — все напасти обойдёшь». Так и вышло.

К болезни с одной стороны ведёт хронический стресс и ослабление иммунитета, а с другой — погрешности в питании и неправильный образ жизни. Тянуться заболевание может годами, обостряться весной и осенью, и если её запустить — закончится желудочным кровотечением, прободением язвы и перитонитом.

Основные симптомы — боли в области желудка, расстройство пищеварения. Обычно при гастрите болит весь желудок, а при язве — конкретная часть, или даже одна точка.

Борьба против злого недуга состоит из двух путей, по которым нужно следовать одновременно:

  1. Лечение препаратами для заживления язвы, восстановления кислотно-щелочного баланса и избавления от излишков микрофлоры.
  1. Правильное питание и строго соблюдение диетических требований.

Язва желудка, лечение и питание: друзья — медикаменты

медикаментымедикаментыОбычно врачи используют следующее:
  1. Сперва — средства, которые поддерживают кислотность желудочного сока: антигистаминные препараты, и ингибиторы протонной помпы. Их надо пить в той дозе, которую доктор прописал.
  1. Потом — вещества, способные подавить рост коварной Helicobacter pylori. Все они — сильные антибиотики, и в комплексе мер против язвы успешно справляются с задачей.
  1. Следующий этап — восстановление слизистой при помощи гастропротекторов. Протектор — это защитник. Обычно в его роли выступают препараты висмута.

Все три этапа чреваты множеством осложнений, поэтому так важно быть под присмотром врача. Он назначит правильное сочетание, пропишет вспомогательные лекарства — витамины, обволакивающие вещества — например, Альмагель, или экстракт алоэ.

Народные средства — отвары и настои трав, улучшающие пищеварение и заживляющие язву, используют вместе с основным лечением.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки надо употребить все средства, чтобы не довести недуг до осложнений с кровотечением, прободением, или даже раком, когда придётся делать операцию.

Язва желудка, лечение и питание: простые правила

три правилатри правила

Диета при язве может показаться строгой, но как говорится: «У страха глаза велики». Сперва нужно усвоить несколько простых правил.

Перво наперво — пища не должна быть горячей и холодной. Лишний стресс для больного органа нам не нужен.
Второе — не наедайся от пуза, ешь помаленьку.
И третье правило — не делай большие перерывы между едой, ешь шесть или семь раз в день.

Язва желудка, лечение и питание: вредные продукты

вредные продуктывредные продукты

Ты любишь остренькое, солёненькое, да водочки сверху... Забудь! Кушать надо вкусно и сытно, но исключить совсем:

  • крепкие бульончики из мяса, рыбки и даже овощей, а заодно с ними и соусы;
  • жирненькое, остренькое и копчёности;
  • ржаную муку, хлеб сегодняшнего изготовления, сдобные и слоёные штучки, макароны;
  • маринады;
  • колбасу;
  • из круп — перловую и пшённую;
  • кукурузу и бобовые;
  • все консервы;
  • как ни жаль, но капусту нельзя, и шпинат с щавелем, и редьку с брюквой-репкой, и даже лук;
  • недоспелые фрукты-ягоды;
  • квас, пиво, вино-водочные изделия.

Соль нужно употреблять в очень умеренном количестве, а при обострении вообще исключить. Она не позволяет контролировать водно-солевой баланс.
Не такой большой список, как видишь, и вполне разумный при многих болезнях.

Язва желудка, лечение и питание: а что же остаётся?

меню при язвеменю при язве

Какие продукты можно есть при язве:

  • супчики протёртые из овощей да мяса нежирного, на разбавленном бульончике;
  • молочные супчики с вермишелью, рисом да геркулесом;
  • чёрствый хлеб, только пшеничный, сухарики, сухие печеньки, пирожки и ватрушки, тщательно выпеченные, с начинками из того, что разрешено;
  • мясо постное, без кожи и сухожилий, лучше в виде паровых котлеток и тому подобного;
  • нежирную рыбку белую, варёную или на пару изготовленную;
  • молочко — пить каждый день, а ещё — свежий кефир, простоквашу, сливки, творожок;
  • гречку, манку, рис, овсянку;
  • паровые или протёртые овощи;
  • сливочное маслице, а если растительное — непременно рафинированное, и в сыром виде;
  • на закуску — нежирный паштет пожалуйте, икорку осетровую, селёдочку вымоченную, можно даже ветчинку без жира;
  • на сладкое — великое множество вкусных вещей: пюре из фруктов, муссы, кисели, мёд целебный, а если нет проблем с лишним весом — то и зефир, и сахар, и пастилу, и даже варенье;
  • пить можно сладкие соки, а чай, кофе и какао — непременно с молоком.

Потребление кефира, с разрешения доктора и при хорошей переносимости, должно стать постоянным. Он даёт нам нужные бактерии, которые подавляют рост болезнетворных микробов в желудке и кишечнике.

Сперва назначается меню стола № 1, потом со временем мы переходим на стол № 16 (оба стола — по Певзнеру). При обострении первые две недели — строгая диета: всё протёртое, никаких овощей и хлеба. Потом переходим на более привычное питание.

ВЕБИНАР пятница записатьсяВЕБИНАР пятница записатьсяДрузья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

И конечно, калорий должно быть не менее 2800, а лучше 3000. Для выздоровления нужны силы, а взять их, голодая — неоткуда.

Небольшое напутствие

грамотные специалистыграмотные специалисты

Все мы разные, и язвенную болезнь приобретаем по разным причинам. Чтобы лечили нас грамотно — лучше обращаться в клиники, которые избирают своим проф. направлением именно язву, изучают её и работают со множеством пациентов, вырабатывая индивидуальный подход. Грамотные специалисты — залог успеха.

коробка финал11коробка финал11

Из общих рекомендаций могу добавить: читайте мой «Курс Активного Похудения», в нём можно узнать много полезного про питание, и это пригодится как при язве, так и при многих других проблемах.

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

И погнали дальше!

skazproto.ru

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

Диета и питание при язве желудка: что можно и что нельзя есть

Пациенты, страдающие язвенной болезнью желудка, не понаслышке знают о том, как её симптомы (боль, тошнота и рвота, изжога) способны ухудшить качество жизни и вывести из строя организм при обострении.

Данное заболевание характеризуется периодами ремиссии (когда происходит заживление дефекта слизистой, устранение клинических симптомов и нормализация самочувствия) и обострения, которое может возникнуть даже от погрешностей в питании.

Раздражающая, острая, пряная, грубая, слишком горячая или холодная пища вызывает усиленную секрецию желудочного сока, в том числе избыточное образование НСL. А повышенная выработка соляной кислоты при данной патологии – предрасполагающий фактор, «благодатная почва» для рецидива.

Если пациент с имеющейся язвой желудка не будет придерживаться правильной диеты и питания, другие методы – медикаментозное лечение, фитотерапия, физиотерапия, могут не оказать должного эффекта и заживление язвы не произойдет.

Лечебное питание как в период обострения, так и в стадию ремиссии – важная составляющая комплексной терапии заболевания.

Диета и питание при язвенной болезни желудка

Нередко болевой синдром, сопровождающий данную болезнь, заставляет пациентов и вовсе отказываться от приема пищи. Делать этого категорически воспрещается!

Длительное голодание не облегчит ситуацию, а усугубит её. Ведь желудочный сок, вырабатываемый железами, начинает разъедать собственную слизистую, еще больше способствуя воспалению и травматизации .

Очень важно знать, что можно кушать при язве желудка, и как правильно питаться. Существует ряд правил по приему пищи для желудка без боли:

  • стоит придерживаться частого и дробного питания 6-7 раз в сутки, порция съеденного не должна превышать размер кулака

Ни в коем случае нельзя перегружать желудок объёмом. Больной орган нельзя загружать непосильной работой по перевариванию большого количества еды.

Если пациент склонен к перееданию, с этой привычкой нужно завязать. Визуально увеличить порцию поможет тарелка меньшего объёма вместо привычной.

  • тщательно пережевывать пищу

Обострение заболевания очень просто спровоцировать «перекусами на бегу», наспех проглоченной пищей.

Большие куски механически могут травмировать нежную внутреннюю стенку органа, вызывать боли, нарушать моторику.

Процесс переваривания начинается уже в полости рта. Тщательно пережёвывая и подготавливая пищевой комок к дальнейшему «путешествию» по ЖКТ, мы облегчаем задачу другим отделам – пищеварение происходит качественнее, расщепление макромолекул на частицы – быстрее, облегчается всасывание.

  • соблюдать температурный режим

Слишком горячая (выше 550С) или слишком холодная (ниже 150С) еда вредна для больного органа. Погрешности температурного режима искажают процессы ферментообразования, способствуют избыточной выработке НСL, нарушают процессы заживления.

Оптимальной температурой поглощаемой еды является 28-33 0С

  • Рацион должен быть сбалансирован, содержать оптимальное количество белка, витаминов, Са, Мg

Несмотря на то, что диетотерапия при заболевании вносит свои запреты на многие продукты, особенно в разгар патологического процесса, организм пациента не должен страдать от нехватки основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Ежедневно должно поступать не менее: 110-120 г белка (60-70% — животного), 100-110 г жиров (30-40% — растительных), 400-450 г углеводов.

Очень важно насытить рацион белком, поскольку именно он, поступая в организм в достаточном количестве способствует усилению регенеративных процессов, связывает НСL, снижает активность желудочных желез, уменьшает продукцию пепсина, обладает нейтрализующим действием на кислое содержимое.

  • Калорийность всех употреблённых продуктов в сутки должна составлять 2800-3000 ккал

Избыток калорий может грозить ожирением, развитием метаболического синдрома. Недостаточное поступление энергетических ресурсов нарушает процессы заживления воспаленной оболочки и подслизистой основы, приводит к истощению и усугубляет болезнь.

Данные рекомендации – основа основ для формирования оптимальных условий по ранозаживлению и перехода от болезни к улучшению самочувствия. Уже на них, как на каркас, нанизываются допустимые к употреблению продукты.

Нарушать данные правила – сознательно оттягивать момент уменьшения клинической симптоматики и выздоровления.

Что можно и что нельзя есть при язве желудка

Данное заболевание характеризуется повышенной кислотообразующей функцией органа с выделением в его просвет больших количеств с желудочным соком соляной кислоты, пепсиногена.

Излишняя кислотность в совокупности с другими причинными факторами негативно воздействует на внутреннюю оболочку и подслизистый слой, разрушая и травмируя её, вызывая образование дефекта.

Следует запомнить, что меню при язве желудка должно исключать продукты, которые способствуют:

  1. еще большей выработке НСl
  2. травматизации внутренней стенки

Стимулируют продукцию соляной кислоты (а, значит, противопоказаны при язве):

В стадию обострения даже минимальное количество алкогольных напитков способно спровоцировать тяжёлые осложнения в виде кровотечения или даже прободения органа.

Помимо усиленной секреции НСl , спирт вызывает нарушение образования защитного фактора – желудочной слизи, способствует повышению концентрации пепсиногена-I.

Под действием «зеленого змия» человек хмелеет, теряет самоконтроль, начинает закусывать запрещёнными при его заболеваниями продуктами, чем усугубляет свое состояние.

Любителям данного напитка с утра натощак следует пересмотреть свои пристрастия. Кофеин также стимулирует выработку НСl, способствует развитию кислородного голодания капилляров внутренней стенки, ускоряет эвакуацию пищи, создает условия для формирования гастродуоденального рефлюкса. Кофе является «тёркой» для желудка пациента, страдающего данным недугом.

  • жирное мясо, рыба, соленья, консервы, копчености
  • наваристые бульоны, щи
  • солёные сыры
  • кислые ягоды и фрукты
  • специи, пряности, чеснок

Любые продукты с «перчиком» и приправы, делающие вкус блюд насыщеннее, острее противопоказаны при данной патологии именно за счёт усиления выработки желудочного сока.

острые блюда противопоказаны при язве

Выражение «текут слюнки» вовсе не образное. Если на пряные или копченые продукты наблюдается такой эффект, следует помнить, что и желудочная секреция также усиливается. А при язве это не допустимо!

Также противопоказана к приему еда, способствующая травматизации органа, грубая, тяжёлая для переваривания:

  • жилистые сорта мяса, птицы
  • жареные блюда
  • грубые овощи: белокачанная капуста, редька, репа,
  • бобовые
  • хлеб ржаной
  • грибы в любом виде обработки
  • маргарин, животные жиры

Способствуют развитию бродильных процессов, избыточному скоплению углекислого газа и усугублению клинической картины ( усилению тошноты, болей, вздутия живота) употребление:

  • свежего хлеба, мучных изделий с добавлением дрожжей (при сбраживании данные продукты выделяют газы, которые распирают стенки желудка и усиливают болевые ощущения, усугубляют вздутие)
  • шоколада
  • мороженого
  • газировки, кваса

Диета при язве желудка в домашних условиях — «белый» список продуктов

Целью правильного питания является скорейший перевод язвенного дефекта в стадию рубцевания и предотвращение обострения. Поэтому «белый» список того, что можно без опаски употреблять при данном заболевании, состоит из механически и химически щадящих желудок яств. В рацион включены:

  • белый черствый хлеб, печенье «Крокет», «Мария»
  • молочные супы из овсяных хлопьев, риса, манная каша
  • супы-пюре из овощей, вермишели с заправкой из сливочного масла или сливок
  • рис, гречка, овсянка отварные
  • отварная говядина, кролик, индейка,
  • нежирная рыба
  • молоко с низким содержанием жира, йогурт, простокваша
  • отварные макароны
  • отварной картофель, морковь, свекла, цветная капуста
  • тыква, кабачки
  • отварной язык
  • заливная рыба на отваре из овощей
  • диетическая отварная колбаса
  • пюре, кисели, муссы из сладких ягод
  • молочный кисель
  • желе
  • зефир, пастила, мёд, варенье в небольших количествах
  • молочный соус
  • некрепкий чай, кофе с молоком
  • компоты из фруктов небольшой концентрации, отвар шиповника
  • сливочное несоленое масло

Белый» список достаточно разнообразен, из него можно сформировать меню, полностью отвечающее требованиям по калорийности и сбалансированности рациона.

Диета № 1

С появлением в лечении язвенной болезни таких лекарственных средств как ингибиторы протонной помпы, мнения врачей и учёных относительно диеты разделились.

Появились противники строгих ограничений в питании, которые объясняют свою позицию так: современные лекарственные препараты способны в достаточной степени блокировать кислотопродукцию, которая стимулируется пищей, поэтому иногда можно себе позволить лишнего по принципу «если очень хочется, то можно».

Многие врачи придерживаются строгих ограничений в рационе и по старинке рекомендуют пациентам воздерживаться от любых пищевых погрешностей. Запрещённые продукты – строгое табу даже в период стойкого затухания воспалительных изменений.

Большинство медиков за «золотую середину» и умеренность в ограничениях: противоязвенные лечебные диеты №1а и №1б назначаются только при выраженных симптомах обострения на непродолжительное время, затем пациенты переводятся на диету №1.

Она стимулирует процессы репарации поражённого органа, восстанавливает аппетит, препятствует развитию запоров, оказывает положительное воздействие на общее самочувствие пациента.

Данный стол №1 физиологически полноценный как по калорийности, так и по балансу питательных веществ с преобладанием белка. В нём исключается употребление острой, перчёной, богатой красителями и консервантами пищи, которая способна оказывать раздражающее воздействие на слизистую.

Рекомендованные способы обработки продуктов: варка, готовка на пару, тушение, запекание, рыбу и нежирное мясо можно готовить куском. Запрещено обжаривать, готовить во фритюре.

В остальном стол № 1 полностью соответствует вышеописанным правилам и в нём разрешены все блюда из «белого» списка. Также рекомендовано ограничивать прием поваренной соли не более 5-6 г в сутки с учетом содержания её в пищевых продуктах.

Не следует думать, что данный стол № 1 показан лишь в первое время после затихания болезни, а спустя год два после исчезновения обострения можно вернуться к привычной картошке фри и газировке.

Данный рацион следует взять за постоянную основу питания на всю жизнь, потому что уже возникший язвенный дефект может зарубцеваться, но склонность к его повторному возникновению никуда не исчезнет.

При обострении заболевания рекомендуется более строгая диета №1а и №1б, рассмотрим её особенности.

Лечебная диета при обострении язвы желудка

лечебная диета при обострении

При выраженном обострении, интенсивном остром болевом синдроме, возникших или возможных осложнениях назначается стол №1а.

Его целью является минимизация раздражающего воздействия на слизистую как механического, так и химического. Пациенту назначается параллельно постельный режим.

Пища принимается исключительно в жидком или протертом виде, «белый» список сокращается, из него исчезают все виды фруктов и овощей, хлеб и сдоба в любом виде, кисломолочные продукты.

Практически отсутствует или существенно снижается потребление соли (до 1-2,5г в сутки).

Широко применяются супы-пюре, слизистые каши на воде, суфле. Энергетическая ценность понижается до 1900-2000 ккал.

Придерживаться стола №1а рекомендуется до начала рубцевания дефекта и исчезновения острого болевого синдрома. Обычно этот период занимает до 3-5 дней.

Стол №1б назначается после прекращения питания по столу No1а в период затухания воспаления. Пищу разрешается принимать не только в протертом и жидком виде, а уже мелкими кусочками. Это щадящий режим, постепенная подготовка и переход на более расширенный рацион.

Калорийность повышается до 2500 ккал. Допускается прием отварных овощей, котлет из нежирного диетического мяса на пару, белый несвежий хлеб.

Питьевой режим в пределах 1,2-1,5 л.

Последовательность, отражающая постепенное расширение рациона при данном диагнозе выглядит так: стол № 1а -1б-1.

Противоязвенные диеты № 1а -1б назначаются в период обострения и начинающейся ремиссии на непродолжительный промежуток времени от 3-5 до 10-14 дней, а затем пациенты переводятся на диету №1, которую рекомендуется соблюдать минимум год, а в идеале – всю жизнь.

Рецепты блюд

Правильное диетическое питание может быть не только полезным, а ещё и вкусным. И вот тому подтверждение – рецепты блюд стола No1, которые без труда может приготовить каждый:

1. Суп овсяный с овощами.

Морковь – 1шт, картофель -3 шт. средних размеров мелко нарезать, овсяные хлопья залить водой, довести до кипения. Вбросить овощи, варить 10 минут. При подаче добавить чайную ложку нежирной сметаны, кушать в теплом виде.

2. Кабачки, начинённые отварным мясом и рисом.

Кабачки – 5 шт. очистить от семян и ножки, ошпарить кипятком, снять кожицу. Отваренный рис (3 ст.л.) смешать с дважды пропущенным через мясорубку отварным нежирным мясом (100 г). Добавить в фарш 5г сливочного масла. Кабачки заполнить фаршем, выложить в жаропрочную емкость и тушить в духовке при температуре 180 0С не менее 20 минут.

3. Суфле творожное с киселем.

Предварительно сваренную манку охладить. Некислый творог (200г) протереть через сито, смешать с манкой, добавить 1 ст.л. сахара, 5 г сливочного масла, растереть, выложить в форму и на держать на пару 20 минут. Полить остывшее суфле предварительно сваренным и охлаждённым черничным киселем

Можно ли употреблять…

Молоко

Да. Если речь идёт не о свежем парном, с утренней дойки, а о пастеризованном магазинном продукте с низким процентом жирности.

Чеснок

Нет. Его острое раздражающее действие негативно сказывается на процессах восстановления язвенного дефекта.

Мёд

Да. В небольших количествах данный продукт благоприятно воздействует на ЖКТ, способствует понижению повышенной рН, устраняет симптомы изжоги.

Приверженцы народной медицины пользуются мёдом в качестве изготовления целебного напитка, обволакивающего слизистую, снимающего воспаление и раздражение, устраняющего изжогу. 1 чайную ложку продукта растворяют в стакане воде комнатной температуре и принимают внутрь либо до еды, либо спустя 3 часа после приема пищи.

Принимать такой напиток можно убедившись в том, что на мед нет аллергии.

Сыр

Можно, но только в период ремиссии в небольшом количестве, слабосоленый с низким процентом жирности. Сорта типа брынзы, адыгейского лучше не употреблять.

Бананы

Да. Даже в периоде нестойкой ремиссии данный фрукт не возбраняется к приему в протертом виде. Исключение – недозрелые бананы.

Цитрусовые

Нет в период обострения. Способствуют раздражению и нарастанию воспаления, повышают рН желудочного сока, усугубляют изжогу, отрыжку, болевой синдром. При стойком затухании патологии можно 1 раз в месяц в небольшом количестве.

Суши

Нет. Свежая морская рыба и морепродукты являются опасной пищей для больного желудка, особенно в сочетании с острыми соусами и приправами, которые подаются с данным блюдом.

Орехи и семечки

Нет в острую фазу болезни, поскольку данные продукты тяжело перевариваются и являются механическим раздражителем. В фазу стихания патологии допускается их прием в умеренном количестве, только следует тщательно пережёвывать их в полости рта.

Яблоки и груши

Да. Допускается их прием в фазу нестойкой ремиссии в протертом виде без кожуры. Пектин, содержащийся в яблоках, благоприятно сказывается на пищеварении, обладает ранозаживляющим и обволакивающим действием. Полезны кисели и компоты из этих фруктов.

Виноградный сок

Нет. Виноград и сахар сбраживаются в ЖКТ, усиливают вздутие и могут усиливать болевые ощущения, дискомфорт.

Мы — это то, что мы едим. С этим утверждением не поспоришь. Можно только добавить: что люди едят при язве желудка — в этом их здоровье и самочувствие. Грамотный подход к выбору продуктов питания, ответственное соблюдение режима и правил приема пищи позволит надолго удержать болезнь в ремиссии и забыть о болях.

bolvzheludke.ru

Питание при язве желудка: простые секреты диетического лечения

Продукты при язве желцдкаПитание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является стол №1 по Певзнеру. Ниже рассмотрим подробнее, что едят при язве желудка.

Содержание диеты №1

Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

Стол 1а

Диета 1 а назначается при обострении язвы желудка и гастрита. В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал.

Основа рациона – слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются.

Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

Для диеты 1 а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так:

  1. завтрак – паровой омлет, некрепкий чай;
  2. 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель;
  3. обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко;
  4. полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
  5. ужин – суп-пюре из картофеля;
  6. второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

Стол 1б

Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки). Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1 а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе. Кратность питания – 5 раз в день.

Примерное меню диеты 1б:

  1. завтрак – протертый некислый творог и стакан натурального йогурта;
  2. 2-й завтрак – протертая рисовая каша на молоке, кисель, сухарик из белого хлеба;
  3. обед – разваренная овсяная каша с паровой котлетой из говядины, овощной протертый суп, компот из шиповника;
  4. полдник – слабый сладкий чай и сухарь, печеное яблоко;
  5. ужин – рыбное суфле с полужидким картофельным пюре, отвар из отрубей.

Питание при язве желудка на следующем (третьем) этапе по калорийности приближается к норме (около 3000 ккал). В диету добавляют черствый белый хлеб, разваренные каши на воде и молоке, отварное мясо (говядину, кролика, курицу), рыбу вареную или паровую, макаронные изделия, какао, слабый кофе с молоком или сливками. Фрукты при язве желудка на этапе заживления можно есть только некислые и спелые, в виде пюре или запеченные. То же относится и к ягодам.

Третий этап лечебного питания продолжается столько же, сколько и предыдущие, но он не является заключительным. В течение 5-6 месяцев придерживаются некоторых правил и ограничений, очень постепенно расширяя рацион и доводя его до обычного. И даже при полной ремиссии заболевания следует ограничить потребление некоторых продуктов:

  • жирного мяса, рыбы, птицы;
  • специй и пряностей;
  • сдобных кондитерских изделий;
  • маринадов, копченостей, солений;
  • колбас;
  • соленой рыбы;
  • «фаст-фуда»;
  • грибов;
  • крепкого кофе.

Этих же принципов следует придерживаться и для профилактики язвы желудка.

Рекомендация: следует есть в одно и то же время, часто и небольшими порциями. Хотя бы раз в день в меню должен присутствовать теплый суп на втором бульоне или молоке.

От алкоголя лучше совсем отказаться, чтобы не спровоцировать новое обострение. Также не рекомендуется есть жареные блюда. Готовить пищу надо путем отваривания, тушения, запекания или на пару.

Питание после хирургического лечения язвы

Диета после операции по удалению язвы желудка требует особого подхода. Обычно при этом вмешательстве обычно удаляют две трети органа, поэтому объем желудка значительно уменьшается. В первые дни назначается нулевая хирургическая диета, которая подразумевает употребление лишь слизистых отваров и очень слабых бульонов, киселей. То есть, вся пища в основном дается в виде напитков. Постепенно переходят на диету 1, описанную выше.

Бананы и язва желудка

Бананы – вкусные и полезные фрукты. Также они содержат много крахмала, который обволакивает слизистые ЖКТ и защищает их от действия кислоты. Поэтому бананы при язве желудка помогают быстро снять боль и облегчают состояние. Если больной хорошо переносит этот продукт, то есть его можно даже в период обострения в виде пюре. Переусердствовать, конечно, не стоит, достаточно в день съедать по одному фрукту.

Банан

Бананы являются ценным источником витаминов, минералов и энергии, которые необходимы при язвенной болезни в повышенном количестве.

Можно ли пить молоко?

Молоко при язве желудка пить можно, и это очень полезно. В период обострения организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах. Но следует знать, что в остром периоде нельзя употреблять кисломолочные напитки, они могут раздражать воспаленную слизистую и негативно влиять на процесс заживления язвы.

Разрешается пить обезжиренное или маложирное молоко в теплом виде (кипяченое или пастеризованное). Можно пить не только коровье, но и козье молоко, но его надо разбавлять кипяченой водой. Когда язва зарубцуется, можно понемногу употреблять и кисломолочные продукты.

Язва и перепелиные яйца

Данный продукт считается диетическим и используется для лечения многих заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца используют для профилактики и лечения язвенного поражения ЖКТ

Перепелиные яйца при язве желудка способствуют более быстрому заживлению дефекта, а также помогают предупредить обострение. Их можно есть в виде парового омлета или вареные всмятку. Вне обострения этот продукт полезно принимать в сыром виде за полчаса до еды, запивая разбавленным соком или водой. Также яйца вводят в каши, пюре, супы. Взрослым в день можно съедать до 5-6 шт.

Конечно же, во многих случаях одним лишь правильным питанием язву желудка не победить, хотя оно является необходимым условием лечения. Обо всех современных методах борьбы с недугом мы рассказали в статье Способы лечения язвы желудка, с которой рекомендуем ознакомиться всем, кто страдает этим заболеванием.

Подробнее узнать о том, как питаться при язве желудка, вы можете, нажав на ссылку:

Оценка статьи:

Перепелиные яйца Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

лечение и диета, какие продукты можно есть

как лечить язву желудкакак лечить язву желудка

Неправильное и нерегулярное питание, чрезмерные стрессы и переживания, снижение иммунитета, вредные привычки приводят к нарушениям в работе органов пищеварительной системы, в частности, к развитию гастрита, а затем язвы желудка.

Гастрит является самым распространенным заболеванием пищеварительной системы, около 80% всех нарушений функций ЖКТ — одна из форм гастрита. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, делится на два типа: острый и хронический. Приступы острого гастрита проявляются резкими режущими болями в области желудка, диафрагмы. Возникают они, как правило, после единичного приема “неправильной” пищи. Хронический гастрит — “спящая” форма болезни, нормальное состояние при которой поддерживается лекарственными препаратами.

Хронический гастрит — следствие жизнедеятельности в организме бактерии Helicobacter pylori. Он поражает слизистую оболочку всего желудка или какой-то его области.

Вовремя не вылеченный острый гастрит или отпускание на самотек хронической формы в дальнейшем может привести к более серьезному заболеванию — язве желудка. Язва — это, по-простому, рана на стенках желудка. Периодами, не без помощи лекарств и диеты, она немного заживает, затягивается, а иногда, вследствие употребления острой, соленой или жирной пищи, она вновь открывается, начинает кровоточить и болеть.

До тех пор, пока повреждена только внутренняя слизистая оболочка желудка, применяется амбулаторное лечение, но нередко язва охватывает мышечную стенку, а может и распространиться на всю толщину желудка, тогда в этом органе образуется отверстие, а пациент немедленно нуждается в операционном вмешательстве. В теории все эти процессы кажутся ужасными, а на практике — еще хуже. Кислоты, которые содержатся в желудочном соке, в прямом смысле прожигают плоть, это сопровождается продолжительными режущими болями, выносить которые невозможно.

Несмотря на то что гастрит и язвенные заболевания ЖКТ очень распространены при современном ритме жизни из-за несоблюдения питания и частых переживаний, они не становятся менее опасными и не проходят “сами по себе”, как простуда.

Функции желудка и кишечника

Основные функции желудка и кишечника — переваривание пищи под действием ферментов, всасывание полезных веществ.

В желудок по пищеводу поступает комок пищи, смоченный слюной. В нем уже начались процессы пищеварения, так как определенные ферменты перерабатывают простейшие углеводы уже во рту. Ферменты слюны — амилаза и мальтаза — работают в щелочной среде, а в желудке среда кислая из-за высокого содержания соляной кислоты. Это значит, что до тех пор, пока пища пропитается желудочным соком с ферментами, которые переваривают белок (например, пепсин), углеводы уже будут переварены. Этот процесс занимает около 40 минут, поэтому и считается, что углеводы дают быстрый выброс энергии.

После желудка пища попадает в тонкий кишечник. Тут присутствуют кишечный сок и желчь, которая вырабатывается печенью. Эти жидкости вновь делают среду в кишечнике слабощелочной. В нем продолжается переваривание и всасывание веществ, белки распадаются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, а от углеводов остается только глюкоза. Оболочка кишечника покрыта множеством ворсинок, увеличивающих всасывающую поверхность.

Завершается процесс пищеварения в толстом кишечнике. Через его стенки происходит всасывание воды, формируются каловые массы.

Продукты питания, полезные для желудка

как лечить язву желудка

как лечить язву желудка

О том, что фастфуд, жареное и жирное вредны для фигуры — знают все, но не только в лишних килограммах заключается вред неправильного питания. Важно знать, что из еды полезно для желудка, чтобы правильно составить свое меню не только при болезни, но и предотвратить ее. Продукты, которые полезны для желудка и кишечника употребляются каждый день и так, даже не приходится задумываться об этом. Например, это мясные продукты, бобовые, рис и картофель.  По большей части, желудок принимает всю более или менее полезную пищу, которой мы питаемся.

Вещества, необходимые для нормальной работы желудка

Из белка, который есть в пище, организм синтезирует свой белок, необходимый для построения и обновления тканей. Он помогает наращиванию мышечной массы, заживлению ран. Одна из оболочек желудка — мышечная, а при гастрите и язве на нем образуются раны и язвочки, поэтому белок необходим для поддержания здоровья желудка.

  • Витамины группы В

Микроэлементы В1 и В6 снижают риск развития злокачественных опухолей (их предшественником нередко является язва), В9, т.е. фолиевая кислота, нормализуют состояние покровов всех органов пищеварительной системы.

  • Витамины А и Е

Витамин А не дает инфекциям развиваться, Е — предотвращает гастрит, тормозит его развитие.

Никотиновая кислота регулирует выработку желудочного сока, контролирует кислотность в желудке, не дает ей повышаться.

Цинк является одним из самых важных веществ, нормализующих работу ЖКТ. Учеными установлено, что у пациентов, страдающих язвой, количество цинка в организме в 3-5 раз меньше нормы. Такое бывает из-за серьезных стрессов, поэтому одной из причин появления язвы считается стресс.

Цинк играет важную роль при синтезе белка, является сильнейшим антиоксидантом.

Практически все минералы оказывают положительное влияние на здоровье желудка. Конкретно марганец и калий защищают слизистую стенку желудка, не позволяя вырабатываться вредным веществам.

Наиболее полезные продукты для желудка:

  • Картофель
  • Рис
  • Овсянка
  • Пшено
  • Яблоки
  • Кисломолочные продукты
  • Нежирное мясо
  • Мед
  • Натуральные масла
  • Рыба
  • Соевые продукты

Каждый продукт полезен по-своему, например, фрукты полезны для желудка из-за высокого содержания пектина, мясо, рыба и соя — белка, овсянка обволакивает и успокаивает стенки желудка.

Таким образом, для поддержания здоровья желудка достаточно просто питаться сбалансированно и разнообразно.

От чего следует отказаться

как лечить язву желудка

как лечить язву желудка

Некоторые продукты все-таки оказывают на желудок негативное воздействие, из лучше исключить:

  • Фастфуд
  • Магазинные колбасы
  • Острые и кислые соусы
  • Продукты “быстрого приготовления”
  • Маргарин
  • Консервы

Низкокалорийные продукты, полезные для желудка

Нормализовать здоровье пищеварительной системы и сбросить лишний вес — не сказка! Для этого достаточно заменить сладости на фрукты, картошку Фри — на вареную, магазинные мясные изделия — на домашние паровые котлеты из телятины или курицы, йогурты с наполнителями — на греческий йогурт или нежирный творог (не обезжиренный!).

Важно самостоятельно готовить салаты, а не покупать готовые, пусть и без жирной заправки, так как в супермаркетах в них очень часто добавляют уксус, чтобы увеличить срок хранения.

Пищевые волокна: что это такое и как они влияют на работу кишечника?

Пища, содержащая волокна улучшают работу кишечника, регулируют перистальтику, то есть не дают развиваться запору или диарее. Пищевые волокна, например клетчатка, замедляют процесс переваривания пищи, сохраняют чувство насыщения, служат “щеткой” для толстого кишечника. Они бывают растворимые и нерастворимые, а их особенность в том, что обрабатываются они не в желудке и тонком кишечнике, как вся пища, а только в толстом кишечнике.

Продукты для очищения кишечника и восстановления моторики

Искать пищевые волокна следует в растительной пище — овощах, фруктах, злаках. Наиболее богаты ими сухофрукты и продукты из цельных злаков.

Для профилактики ожирения и сахарного диабета взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 25-30 граммов волокон каждый день. Соответствовать этой норме не сложно, например, в 100 г миндаля содержится около 15 г, а в красной фасоли — примерно 9 г.

5 самых полезных продуктов для кишечника

У кишечника есть свои “любимые” продукты, которые помогают ему правильно работать

Орехи

Несмотря на высокую калорийность, орехи полезны для организма. Они богаты клетчаткой и другими пищевыми волокнами, насыщены натуральными маслами. В день рекомендуется употреблять не менее 20-25 г орешков на перекус.

Бананы

Бананы также богаты пищевыми волокнами, кроме того, они обволакивают стенки органов, снимают воспаление, оказывают антибактериальное действие. Также бананы очень полезны при гастрите.

Кефир

Кисломолочные продукты полезны для пищеварения, но не в дуэте со сладостями или хлебобулочными изделиями. Не стоит кушать творог с фруктами, хлеб с сыром и так далее, это снизит положительное воздействие на ЖКТ.

Ламинария

Достаточно необычный, но очень полезный продукт. Морская капуста, она же ламинария, содержит пектины, жирные и аминокислоты.

Льняное семя

Льняное семя нормализует работу и желудка, и кишечника. В чистом виде оно богато пищевыми волокнами, а при гастрите и язве врачи советуют ежедневно употреблять льняную кашу или 1 ст.л. льняного масла.

Для поддержания здоровья органов пищеварительной системы достаточно соблюдать простейшие принципы правильно питания, кушать регулярно и по возможности избегать стрессов. Любое заболевание легче предупредить, нежели лечить!

zdorovkorov.ru

Диета при язве желудка, как правильно питаться при язве желудка

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Язва желудка — неприятное заболевание, от которого, к сожалению, никто не застрахован. Ошибки в питании и постоянный стресс, эти спутники современного человека, помещают всех нас в группу риска. К счастью, медицина не стоит на месте, и сегодня врачи диагностируют и лечат язву желудка вполне успешно. Однако никакая терапия не будет достаточно действенной, если ей не сопутствует специальная диета при язве желудка. Так ли она безрадостна, как ее частенько представляют?

  • Диета при язве желудка относится к разряду лечебных и заметно отличается от любой из диет для похудания. Например, при язве желудка строго запрещена клетчатка сырых овощей и фруктов: полезную растительную пищу можно употреблять только в термически обработанном виде и максимально измельченной форме. Цель диеты 1, как часто называют диету при язве — обеспечить желудку максимально бережное отношение и создать все условия для восстановления поврежденных тканей и спасительного баланса естественного защитного слоя и едкого желудочного сока.

Как и почему возникает язва желудка?

Человеческий желудок изнутри покрыт слизистой тканью, которая служит полем непримиримой битвы двух факторов: защитного и разрушающего. Защитную функцию выполняет собственно желудочная слизь, покрывающая стенки перерабатывающего органа, а агрессивную среду создают желудочный сок и некоторые типы бактерий.

Если обладатель желудка в общем и целом здоров, факторам удается сохранять равновесие, и соляная кислота и протеиноперерабатывающий фермент пепсин, входящие в состав желудочного сока, влияют только на попадающую внутрь пищу, готовя ее к дальнейшей переработке. Однако если баланс смещается, слизистый слой перестает защищать, и едкий желудочный сок устремляется к стенкам желудка, повреждая их. Если нарушение не распознано на ранней, поверхностной стадии, ткани продолжают разрушаться, образуются язвы и рубцы. Человек страдает от боли в области живота, изжоги, отрыжки, часто — тошноты и рвоты. Поскольку пища перестает усваиваться нормально, язва желудка нередко вызывает снижение массы тела.

По каким причинам желудочная слизь сдается под напором кислоты и пепсина? Один из наиболее распространенных случаев — инфицирование вредными микроорганизмами. Также возникновение язвы провоцирует прием некоторых медикаментов, нездоровое питание (всухомятку, с большим количеством химических и острых добавок), злоупотребление газированными напитками, алкоголем и никотином — словом, все то, что может раздражать стенки желудка. Понятие «стрессовая язва» также, увы, не бытовая страшилка: нервно-психическое перенапряжение ослабляет местный иммунитет, и длительные и интенсивные переживания вполне могут привести к образованию язвы желудка.

Системные заболевания, такие, как сахарный диабет и опухоли, также увеличивают риск возникновения внутренних язвенных поражений.

Сегодня существует множество достоверных способов диагностики язвы желудка. Если ваши симптомы, как вам кажется, явственно свидетельствуют о том, что внутри что-то не в порядке, ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Квалифицированный врач-гастроэнтеролог поможет установить причину расстройства самочувствия и подберет максимально эффективное лечение.

Питание при язве желудка — важное сопровождение для медицинских процедур. Врач подробно опишет лечебный план питания и поможет сделать его индивидуальным, а мы расскажем, каким общим требованиям должна отвечать диета при язве желудка и к чему следует готовиться.

«Диета 1» при язве желудка: первое правило — всего в меру

Диета при язве желудка называется также «диетой номер 1» - это лечебный план питания, соблюдать который крайне важно для успеха терапии. Однако «желудочная диета» существенно отличается от любой другой сбалансированной и здоровой диеты, при составлении диеты 1 необходимо учитывать специфику состояния желудка.

Чтобы не навредить, пища для диеты при язве желудка должна отвечать трем главным требованиям:

  • не раздражать стенки желудка

  • не стимулировать выделение желудочного сока

  • не задерживаться в желудке надолго (легко перевариваться).

Именно при их соблюдении ничего не будет мешать лечению и больной сможет поддерживать свои силы, правильно питаясь и помогая восстановлению организма.

Поддерживая лечение язвы желудка диетой 1, важно следить за температурой пищи (не холоднее 15 градусов и не горячее 60 градусов), употреблять минимум соли и отказаться от пряностей, соусов, маринадов. Есть рекомендуется небольшими порциями, но достаточно часто — 4-6 раз в день, чтобы не перегружать выздоравливающий желудок. При приготовлении пищи обязательно нужно обращать внимание на форму подачи: жидкие и пюреообразные блюда, которые не нужно долго жевать и подготавливать к путешествию в желудок, скорее помогут поправиться.

Тем, кто страдает от язвы желудка, опасно усиливать желудочную секрецию: обильный желудочный сок будет «смывать» благотворную слизь и сводить на нет все усилия. Поэтому диета 1 запрещает:

  • жареное
  • крепкие наваристые бульоны
  • консервированные и копченые продукты
  • острые, маринованные и соленые блюда
  • крепкий чай, кофе, алкогольные напитки
  • газированные напитки
  • грибы
  • сырые овощи и фрукты
  • сало и жирное мясо
  • кондитерские сладости и сдобную выпечку
  • ржаной хлеб в любом виде и свежий пшеничный хлеб.

В ежедневном рационе на диете при язве желудка могут присутствовать продукты, провоцирующие небольшую выработку желудочного сока. Это жидкие молочные каши (не из цельного зерна, хорошо разваренные!), протертые овощные супы, пюрированные овощи, вкрутую свареные или запеченые яйца, молоко и молокопродукты, вываренное в нескольких водах постное мясо и рыба. Из сладкого дозволяются кисели, желе, муссы (домашнего приготовления, без химикатов), ягоды без избыточной кислоты, печеные фрукты. Хлеб можно есть зачерствевший (вчерашний) или подсушенный в тостере (активные дрожжи свежего хлеба могут вызвать рост болезнетворных микроорганизмов в желудке).

Пить на диете при язве рекомендуют некислый кефир, некрепкий чай, кисель, компот из ягод и фруктов нейтрального вкуса без добавления сахара, слабощелочную и гидрокарбонатную воду без газа, обычную воду нейтральной кислотности. Очень полезны при язве желудка отвар шиповника и молоко.

Жир, белок, клетчатка и углеводы на диете при язве желудка

Острая стадия заболевания — наиболее трудная не только из-за физических страданий, но и потому, что диета при язве желудка предписывает в эти дни максимальную воздержанность и избирательность в питании. Особое внимание следует уделить животным жирам. Их особенность в том, что, только попадая в желудок, они угнетают производство желудочного сока, однако по ходу переваривания начинают способствовать его выбросу. Поэтому от мяса и рыбы, пока болезнь в активной стадии, можно отказаться, по мере улучшения состояния понемногу возвращая их в рацион.

Даже в постном мясе содержится неизымаемый при разделке жир. Поэтому, чтобы подготовить продукт к требованиям диеты 1, мясо нужно варить на медленном огне, меняя воду 1-3 раза.

Растительные жиры, особенно легко переваривающиеся и обладающие нейтральной кислотностью масла первого холодного отжима, полезны при лечении язвы желудка. Ими можно заправлять суп, добавлять в пюре. Сливочное масло на диете 1 также разрешено, в умеренном количестве.

В то же время полностью избегать мяса и рыбы на диете при язве нельзя. Это ценные источники протеинов, необходимых для восстановления мышечной ткани желудка. Подросткам и молодым (до 40 лет) людям следует делать упор на подготовленное в соответствии с требованиями диеты 1 мясо животных, а тем, кто постарше, лучше положиться на белок молочных продуктов и рыбы, которые легче и быстрее перевариваются. В любом возрасте при язве желудка без ограничений можно употреблять белок вареных яиц, а желтки рекомендуют ограничить до 3 шт в неделю. И не забудьте про творог, сыр и молоко — они приносят большую пользу страдающим от язвы! Стакан теплого молока на ночь — лучший ужин для поддерживающих диету при язве желудка (разумеется в случае отсутствия непереносимости лактозы).

Диета при язве желудка — одна из немногих диет, не приветствующих употребление сырой клетчатки. Необработанные овощи, фрукты и злаки оказываются слишком сильными раздражителями для поврежденных стенок несчастного желудка. Некоторым крупам и овощам — например, таким, как фасоль, репа, - из-за грубых клеточных оболочек путь в диету 1 заказан. Предпочтение стоит отдавать хорошо разваривающимся растительным продуктам, воздерживаясь от пищи, содержащей любые плотные фрагменты: редиса, спаржи, гороха; ягод с кожицей — винограда, крыжовника, смородины. По той же причине диета при язве желудка не рекомендует употреблять в пищу кожу птицы, хрящи рыбы, жилистое мясо.

Простых углеводов, быстро переваривающихся и повышающих уровень сахара в крови, необходимо сторониться: их употребление напрямую влияет на нервную систему, дополнительно нагружая ее. Кроме того, сахар вызывает реакцию брожения, совершенно лишнюю для больного желудка.

Сбалансированное питание: как лечить язву и жить полной жизнью?

Учитывая определенные ограничения в продуктовом составе диеты при язве желудка, поддерживая ее, важно следить за разнообразием продуктов, пробуя их различные сочетания. При определенной фантазии мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты крупы и молочные продукты превращаются в интересные блюда, а использование специй, в конце концов, вопрос привычки. Чтобы сделать свой дневной рацион более привлекательным, пробуйте разные сорта мяса, экспериментируйте с приготовлением круп и овощей. Стремясь получить максимум витаминов и минералов, выбирайте продукты первой свежести и лучшего качества.

Рекомендуемая калорийность диеты 1 несколько выше физиологической нормы и лежит в пределах 3000 калорий в день. Из них примерно 100 гр должно приходиться на белки, около 500 — на углеводы, 100 — на жиры (минимум 30 гр из них — растительные). Такое количесто энергии вполне достаточно для потребностей взрослого человека, ведущего вполне активный образ жизни. И поддерживаемая даже в течение довольно длительного времени диета при язве желудка не ухудшает качество жизни.

www.woman.ru

Диета и питание при язве желудка в период обострения, что можно есть

Лечение язвы желудка, в большинстве случаев, комплексное. Это говорит о том, что, кроме медикаментозной терапии, больному нужно соблюдать строгую диету. Составление ежедневного меню не представляет сложности, если хорошо ориентироваться в списке дозволенных продуктов.

Составляя меню при обострении язвы желудка нужно опираться на такие принципы:

  • в блюдах должно быть максимальное количество питательных веществ;
  • умеренная температура блюд;
  • соблюдение дробного типа питания с частыми приёмами еды.

Важно, чтобы обострение язвы желудка лечилось правильной диетой. Больному нужно принимать блюда, температурой не больше 50 градусов и не ниже 20. Это температура наиболее благоприятная для хорошего переваривания продуктов.

На период обострения организм больного должен получать все нужные компоненты и элементы для скорейшего выздоровления. В первую очередь употребляемые продукты должны содержать достаточное количество витаминов А, В и С, а потом уже жиров, углеводов, белков и минеральных солей. Питание при язве желудка в период обострения нужно составлять так, чтобы организм получал не более 100 грамм жиров.

Во время обострения недуга пациент должен переходить на строжайшую диету, в которую включаются продукты, помогающие заживляться ранам. В этот период больному нужно употреблять протёртые первые блюда и супы, никаких раздражающих или жёстких ингредиентов. После того как обострение спало больному можно постепенно расширить список блюда и переходить на лечебное питание.

Разрешённые сладости при язве желудка

Разрешённые сладости при язве желудка

При обострении язвенной болезни пациента волнует вопрос, что есть на этой стадии. Больному разрешается употреблять:

  • вчерашние хлебные изделия;
  • яйца всмятку или приготовленные на пару;
  • вегетарианские, куриные или молочные первые блюда;
  • блюда из нежирного мяса;
  • отваренная рыба;
  • овощи;
  • крупы и макаронная продукция;
  • растительное и сливочное масла;
  • мягкие ягоды;
  • из сладостей можно — желе, кисель, крем и компот;
  • отвар из шиповника;
  • некислые соки;
  • минеральная вода без газа.

Особенно полезны для больного, на время обострения язвенной болезни желудка, молочные продукты в умеренных дозах. Они улучшают пищеварение, обволакивают поражённые стенки желудка и способствуют ускоренному выздоровлению. Диета при язве желудка обязывает больного пить около 2 литров воды, если нет проблем со щитовидкой или мочевыделительной системой.

Питание при обострении язвы желудка по рекомендациям медиков должно исключить употребление таких продуктов:

  • жирных, жареных, солёных, острых блюд;
  • специй;
  • сыра;
  • сметаны;
  • шоколада и прочей кондитерской продукции;
  • сырые овощи и фрукты;
  • консервация, маринады, консервы и колбасы;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • белокочанная капуста;
  • алкоголь.

При обработке всех мясных продуктов нужно выбирать хрящи, косточки и жилки, чтобы ничего не раздражало слизистую и не воспаляло язвы. Ещё один запрещённый продукт при обострении недуга — соль. В день пациент должен съедать не больше 10 грамм соли.

Диетический рацион человек с хронической язвой желудка должен соблюдать всегда. В профилактических мерах больной может придерживаться такого меню на день:

  • на завтрак съесть отварное домашнее куриное яйцо, манную кашу и запить некрепким чаем;
  • во время второго завтрака можно съесть запечённое яблоко и запить стаканом обезжиренного йогурта;
  • обед должен быть сытным, поэтому можно найти рецепты куриного первого блюда с рисом или любой другой крупой, пюре из картошки и тефтели из говядины, а на десерт можно фруктовое желе;
  • полдник должен быть лёгким перекусом, поэтому пациент может выпить стакан молока с несколькими сухариками;
  • на ужин рекомендуется приготовить рыбу на паровой бане с капустой, и запить все слабым чаем;
  • перед сном отлично подойдёт стакан тёплого молока.
Примерное меню на период обострения язвы желудка

Примерное меню на период обострения язвы желудка

Язва желудка обязывает больного к сдержанному питанию. Если знать все продукты, которые можно употреблять на разных стадиях недуга, то и рецепты под них несложно найти.

Если же патология начала обостряться, тогда нужно свести свой диетический состав питания к минимуму. Больному разрешается употребить за день несколько яиц всмятку, овсяное первое блюдо, куриное суфле, приготовленное на паровой бане, молочную рисовую кашу. Пить пациенту можно фруктовый кисель, отвар из шиповника и молоко.

Если пациент находится на стационарном лечении, тогда доктор может назначить диету №1а. Она нужна для того, чтобы:

  • заживлять язвы;
  • уменьшить воспаления;
  • снизить раздражение;
  • регулировать секреторную и моторную функции органа.

В рамках этой диеты пациент должен исключить из меню продукты, которые увеличивают секрецию желудка. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена и мелко порезана или взбита блендером. Больному разрешается употреблять:

  • хлебобулочную продукцию — она должна быть несвежей, из пшеничной муки высшего сорта, можно сухой бисквит, несколько раз в неделю разрешается съесть бездрожжевые булочки, сладкие или солёные пироги;
  • первые блюда — можно молочные крупяные супы с добавлением макаронных изделий, овощей;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • молочные каши в перетёртой форме;
  • паровые или отварные овощи;
  • мягкие фрукты и овощи без кожицы;
  • соусы — фруктовые или молочные;
  • зелень.

Пить можно отвар из шиповника, сок из овощей и фруктов. Диета дополняется списком запрещённых ингредиентов, которые могут навредить организму и спровоцировать появление осложнений. К таким продуктам относится жирная мясная и рыбная продукция, жареные, солёные, острые, копчёные и консервированные блюда. Не рекомендуется также употреблять квасы, кофе, газировку, шоколад, дрожжевые изделия.

Первые несколько дней с момента обострения больному стоит придерживаться строгой диеты, которая основывается на вышеперечисленных меню и диетах. В первое время пациенту нужно ограничить свой рацион в хлебе, некислых овощах и фруктах, паровом мясе и рыбе, пюре. Спустя несколько дней все эти ингредиенты и продукты можно включать в ежедневное меню и придумывать новые блюда.

Спустя несколько недель после обострения рацион можно расширять продуктами, которые помогут язвам быстрее зарубцеваться. Доктора рекомендуют есть овощи и фрукты с большим содержание клетчатки, дабы избежать проблемного стула. Но стоит помнить, что все продукты должны быть в измельчённом виде.

Если больной весь период обострённой формы недуга придерживался правильного питания, не нарушал рацион и правила диеты, то возможно полное выздоровление. После заболевания пациенту желательно ещё около месяца питаться по указанным диетам в профилактических мерах.

okgastro.ru

Язва желудка, ее лечение и правильное питание при язве

Язва желудка – это болезнь, вызывающая поверхностное разрушение участка слизистой оболочки органа. Примечательно, что чаще всего на данное заболевание жалуются представители мужского пола, возраст которых находится в диапазоне от 20 и до 50 лет. Период обострения болезни приходится на весну и осень.

К причинам возникновения язвы желудка относятся различные факторы, в том числе стрессовые ситуации, вызывающие возбуждение нервную систему и спазмы мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Как результат, можно наблюдать неправильное кровоснабжение желудка вместе со снижением защитной функции слизистой этого органа.

Основные симптомы язвы желудка

Первым признаком возникновения язвы желудка во многих случаях являются учащающиеся боли в эпигастрии – под ложечкой. Примечательно, что болевые ощущения могут быть не очень сильными, но продолжительными. Также встречаются такие случаи болезни, когда болевые ощущения наблюдаются только лишь весной и осенью, а зимой и летом состояние больного удовлетворительно.

Во время язвы желудка проявляются боли в животе натощак. Сразу же после приема пищи больной может чувствовать некоторое облегчение болевых ощущений, но спустя некоторое время они возвращаются.

Симптомы обострения язвы желудка и лечение

Очень важно заметить проявление болезни в период ее обострения. Главными признаками обострения язвы, по которым чаще всего определяется степень тяжести болезни, являются:

  • режущие и ноющие боли в области желудка;
  • боли на голодный желудок;
  • тяжесть и/или болезненные ощущения после приема пищи;
  • изжога и отрыжка с кислым привкусом;
  • боли в ночное время суток.

Диагностика язвы желудка

Современные технологии позволяют определить наличие язвы и ее месторасположения благодаря оптоволоконному зонду, который вводится больному через пищевод. Данный метод диагностики называется фиброгастродуоденоскопия или ФГДС. Кроме визуального осмотра, зонд позволяет взять на анализ секрет желудка, для определения наличия в нем микробов, которые способствуют развитию язвы.

Также, пациенту рекомендуется сдать желудочный сок на кислотность, так как это является немаловажным аспектом при подборе подходящего метода лечения.

Основные методы лечения язвы желудка

Основным методом лечения язвы в домашних условиях считается соблюдение правильной диеты. Главным правилом является исключение опасных и вредных для желудка продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой:

  • Острой пищи и соленой пищи.
  • Полное исключение грубой и твердой пищи.

Предпочтение во время язвы желудка следует отдавать таким блюдам, как:

  • Жидкие супы, которые не содержат специй, соли и не перетертых овощей.
  • Тертые овощные пюре, также не содержащие никаких специй и приправ.
  • Отварное постное мясо.

Примечательно, что полностью нужно исключить такие вредные привычки, как курение и употребление алкогольных напитков.

В качестве медикаментозного лечения, может быть рекомендован прием антибиотиков, антигистаминных средств, антацидных препаратов, гастропротекторов и репарантов.

Следует знать, что своевременное лечение язвы очень важно, так как в особо сложных случаях врач может прибегнуть к такому решению, как хирургическое вмешательство. Во время него перерезают нервы, ранее вырабатывающие желудочную кислоту. Однако, риск такого исхода полностью исключается, если пациент соблюдает все указания врача, употребляя нужные медикаменты и соблюдая диету.

lechenie/chto-mozhno-est-pri-yazve-dvenadczatiperstnoj-kishki

vseojkt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *