Питание при стоме прямой кишки – что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты после операции по реконструкции

Содержание

Диета при стоме кишечника, питание после закрытия стомы

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фолиевая кислота
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка

что разрешается есть больным, а что нет, как справится с запором

Питание при колостоме – это соблюдение диеты, которая поможет справиться с возникшей ситуацией. Принимая определенные продукты, организм может «выдать» неадекватную реакцию. В результате чего человека возникает запор, он сталкивается с повышенным газообразованием. Избежать подобной неприятной симптоматики поможет диета, основанная на соблюдении принципов здорового питания.

Колостома – что это такое и как с ней жить?

При заболеваниях онкологического типа, аномалиях врожденного характера, некоторых других заболеваниях, человеку ставят колостому. По своей сути это дополнительное отверстие в брюшной полости, через которое выходят каловые массы.

Колостома формируется из части кишечника, врачи создают «запасной выход», минуя тот или иной отдел органа пищеварения. Минуя отверстие, сформированное докторами, переработанная пища попадает в специальный мешок, называемый калоприемником.

Колостома

Многое зависит от основного заболевания, ставшего причиной проблемы. Часто стому устанавливают временно. Реже – навсегда.

На начальном этапе колостома доставляет человеку серьезный дискомфорт, причем как физического, так и психологического плана. Люди замыкаются в себе, ограничивают общение, ведут себя неадекватно, проявляя повышенную раздражительность.

Если виной постановки стомы стала не онкология, то ее могут закрыть, через определенный промежуток времени. Но решение о проведении подобных манипуляций проводиться врачом. 

Но наличие колостомы не  является противопоказанием к общению, а также:

  1. Посещению спортивного зала, выполнению определенных упражнений, посещению бассейна.
  2. Сексуальной жизни, поскольку не оказывает влияния на половую активность человека.
  3. Посещению общественных мест, с колостомой можно ходить в театр, кино, кафе.

Многое зависит от психологического состояния человека, перенесшего подобную операцию. Часто таким больным требуется помощь психолога, который поможет восстановить привычный ритм жизни, справиться с проблемой.

С течением времени, больным разрешается купаться в водоемах, употреблять в пищу стандартный рацион продуктов.

Принципы питания

После установки стомы врачи рекомендуют придерживаться определенных правил питания. Это поможет пациенту справиться с существующей проблемой и избежать запора, несварения и других малоприятных явлений.

В чем заключаются основные принципы:

  • предпочтение отдается дробному питанию;
  • пищу принимают небольшими порциями, но часто, что позволяет снизить нагрузку на ЖКТ;
  • новые продукты в рацион вводят постепенно, а не все сразу;
  • придется отказаться от вредной пищи и отдать предпочтение здоровой еде;
  • нормализовать потребление жидкости.

Помимо ограничений в еде, врачи советуют изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и нормализовать режим приема пищи. Еще потребуется соблюдать питьевой режим, это поможет нормализовать работу органов пищеварения.

Дробное питание

Как правило, рацион подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от пристрастий человека и его предпочтений в еде, но питание должно отвечать определенным характеристикам:

  1. Содержать умеренное количество сахара и соли.
  2. Придется следить за концентрацией в еде простых углеводов.
  3. Грубая клетчатка в большом количестве, способна также нанести организму определенный вред.
  4. Под запретом находятся сладкие газированные напитки, а также алкоголь, даже в небольшом количестве.

После установки стомы придется следить за состоянием здоровья тщательно, любые «неполадки» воспринимать как повод для консультации со специалистом.

Что нельзя есть 

Колостома «накладывает» определенные ограничения на рацион. Существуют блюда, которые не рекомендуется употреблять в пищу, после ее установки. Рассмотрим перечень продуктов, которые стоит исключить из рациона, после постановки колостомы:

Пища, содержащая простые углеводы:

В первую очередь это сладкая выпечка, мед, конфеты, сахар. А также фрукты с высоким содержанием фруктозы (виноград, манго, персики), а еще сладкие ягоды (клубника, земляника, малина).

Простые углеводы тяжело перерабатываются печенью, они стимулируют выброс инсулина в кровь, тем самым «нагружая» поджелудочную железу. За счет повышения уровня сахара в крови, простые углеводы дают много энергии, стимулируют ее выброс. Но это продолжается несколько минут (до получаса), после чего человека вновь начинает мучить голод.

Продукты, с большим количеством поваренной соли:

 

Это различные маринады, консервированные овощи, копченое и соленое мясо, сало, рыба. А также некоторые полуфабрикаты.

Подобная пища «заставляет» человека много пить, за счет чего повышается отечность тканей, возрастает нагрузка на почки.

Еда, содержащая большое количество клетчатки.

Речь идет о капусте, черном хлебе с отрубями. Свекла также содержит клетчатку, в высокой концентрации, употреблять ее в пищу в большом количестве – не рекомендуется.

Клетчатка полезна для пищеварения, способствует выведению из организма вредных веществ, но в большом количестве она провоцирует повышенное газообразование в желудке. В результате чего могут возникнуть определенные проблемы с пищеварением.

Что можно есть 

После постановки колостомы врач разрабатывает для пациента рацион, в который включает определенные продукты. Со временем можно его расширить, добавив еду, которая не способна причинить организму вред.

Чем можно питаться при колостоме, перечень продуктов и их характеристики:

Черника, рис, запеченные яблоки, ягодные и плодовые кисели:

помогут сгустить содержимое тонкого кишечника.

Орехи, квас, картофель, молоко:

употребляют в ограниченном количестве, поскольку эти продукты могут вызвать брожение в желудке.

Сыр, яйца, лук, рыба, фасоль и другие бобовые:

способны придать гнилостный запах  содержимому кишечника.

Приготовленное на пару мясо, фрукты, овощи (в сыром и отварном виде, без косточек и кожуры), свежий хлеб:

не оказывают серьезного влияния на процесс опорожнения кишечника.

 

Какао, крепкий чай, белые сухари, творог с нивхкой концентрации жира, злаки, теплые супы:

оказывают вяжущее действие, усваиваются организмом хорошо.

 

Не запрещается есть яблоки, мюсли, кисломолочные продукты, приготовленные на пару овощи, мясо птицы, рыбу, мясо животных – все  это не причинит вреда организму. В отличие от жирных, жареных блюд.

Больным разрешают готовить каши, супы пюре, можно разнообразить рацион различными  овощными салатами, сухофруктами.

Многое зависит от индивидуальных предпочтений человека, ведь каждый организм реагирует на продукты различным образом. Этот аспект учитывают при составлении меню для больного.

Если у человека повышенное газообразование в желудке, то исправить ситуацию помогут сорбенты. Рекомендуется принять Активированный уголь, Смекту или Полисорб. Это поможет устранить неприятную симптоматику.

Питание при запоре

В случае возникновения подобной проблемы стоит придерживаться определенной схемы действий:

  1. Попытаться с помощью продуктов справиться с запором. Можно съесть грушу, несколько слив или отдать предпочтение черносливу. Если проблемы со стулом беспокоят регулярно, то на завтрак человеку рекомендуется съедать яблоко без косточек и кожуры. Неплохой альтернативой считается отварная свекла, которую также употребляют в пищу на постоянной основе, можно в составе салатов.
  2. Не запрещается принимать кисели, компоты, врачи рекомендуют включить в меню морс из клюквы, брусники, с добавлением сока моркови, яблока или свеклы.
  3. В случае если подобная «терапия» не приносит желаемого результата, прибегают к помощи медикаментов. В частности принимают Дюфалак.
  4. Колостома не считается противопоказанием для постановки клизмы, но к помощи подобных процедур прибегают редко, в силу определенных обстоятельств. При постановке клизмы есть риск нанести слизистой кишечника серьезные повреждения, что повлечет за собой тяжелые последствия.

При проведении клизменных процедур стоит соблюдать осторожность и четко следовать рекомендациям, не забывая о правилах личной гигиены. В противном случае возрастает вероятность попадания в брюшную полость болезнетворных микроорганизмов.

Сливы

В качестве раствора для клизмы используют отвары трав, солевой раствор, подойдет и обычная дистиллированная вода.

Что поможет снизить вероятность возникновения запора:

  1. Умеренное потребление пищи. Не стоит переедать, а также глотать еду крупными кусками, тщательно не пережевав ее.
  2. Не рекомендуется употреблять продукты, которые раздражают слизистую поверхность органов системы пищеварения.
  3. От жирных блюд придется отказаться вовсе, также не стоит прибегать к помощи жгучих приправ.

Еще больным запрещается голодать, поскольку нерегулярное потребление пищи чревато различными последствиями. Оно может вызвать запор, стать причиной коликов или других, неприятных ощущений в желудке и кишечнике.

Питьевой режим

Нормализация питьевого режима – это важная часть диеты. Если человек ограничен в движении, то во избежание отеков, количество потребляемой воды сокращают, оно составляет не больше 1-1,5 литров в сутки.

Если двигательная активность в норме, то в стуки разрешается выпивать до 2 литров воды. При этом жидкость должна отвечать следующим характеристикам:

  • разрешается пить только чистую воду;
  • с содержанием минеральных веществ, но без газа.

Газированные напитки провоцируют газообразование в желудке, поэтому от них отказываются в пользу минеральной воды без газа.

Не запрещается пить кофе, чай, компот, морс, кисель, отвары целебных трав и растений. Но не стоит забывать о том, что многие напитки, перечисленные выше, оказывают слабовыраженное мочегонное действие.

Компот

Недостаток жидкости приведет к следующим последствиям:

  1. Появятся признаки обезвоживания организма.
  2. Нарушится процесс переваривания и усвоения пищи.
  3. Могут наблюдаться сбои в работе жизненно важных органов.

В первую очередь вода требуется организму для нормального функционирования, она участвует в процессе переваривания пищи, его недостаток приводит к запорам, нарушениям обменных процессов, а также значительно ухудшает общее самочувствие человека. По этой причине так важно соблюдать питьевой режим.

Колостома, несомненно, меняет жизнь человека. Ее постановка, проведение оперативного вмешательства – все это определенным образом сказывается на состоянии психики, вносит свои коррективы в образ жизни больного.

Но соблюдение диеты, следование рекомендациям врача, употребление определенного количества жидкости – это рекомендации, позволяющие человеку справиться со сложившейся ситуацией быстрее.

Если вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество воды, употреблять в пищу разрешенные продукты, то проблемы с пищеварением будут беспокоить редко. А со временем, удастся вернуться к привычному образу жизни, справится с последствиями операции и адоптироваться.

Придерживаясь основных принципов питания, при постановке колостомы, не стоит забывать о личных предпочтениях Можно кушать различные продукты «не зацикливаясь» на постной, невкусной пище, которая вряд ли доставит удовольствие.

Рекомендуем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Рекомендации по питанию для стомированных людей

Болезнь и сама операция на кишечнике, закончившаяся наложением стомы, связаны с потерей организмом большого количества энергии, витаминов, белка и минеральных веществ. Все это может проявляться уменьшением массы тела, быстрой утомляемостью, слабостью, чувством подавленности или раздражительностью.

Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищи, необходимой для построения и обновления клеток и тканей тела, покрытия энергетических затрат, регуляции функций организма. Правильное питание при наличии стомы, хотя и не решает все проблемы, но является необходимым условием для ведения полноценной жизни.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание человека с учетом его пола, возраста, характера работы, климатических условий.
Тремя основными принципами рационального питания являются:
• равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
• удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
• соблюдение режима питания.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию. Чтобы восстановить нарушенную функцию кишечника, нужно питаться, соблюдая четыре основных принципа – регулярность, осторожность, постепенность, умеренность.

Регулярность – очень важный принцип, поскольку он позволяет организму наладить выработку и высвобождение пищеварительных соков в одно и то же время, а значит – улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ и освобождение организма от непереваренных продуктов. Чем регулярнее вы питаетесь, тем регулярнее работает ваш кишечник. Беспорядочное питание приведет к такой же беспорядочной работе стомы.

Выработайте для себя режим питания и строго соблюдайте его. Даже если нет аппетита, постарайтесь что-нибудь съесть в отведенные для этого часы. Люди, имеющие колостому и регулярно питающиеся, могут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить раз в сутки, в одно и то же время.

Осторожность – это принцип, касающийся выбора продуктов, которые вы начинаете употреблять после операции. На время формирования послеоперационных рубцов (30–40 дней) необходимо полностью исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, чеснок и лук, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжелой пище.

Постепенность – принцип постепенного введения в рацион питания новых продуктов, чтобы не вызвать неприятной реакции со стороны желудка и кишечника. Лучше всего сначала вести журнал приема пищи, что позволит в течение нескольких недель точно установить, какие продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить. В дневнике надо записывать, какие продукты вы употребляете, их количество и время приема, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи.

Умеренность хороша во всем, в том числе и в еде. Пищу следует употреблять чаще, но небольшими порциями, до 5–8 раз в сутки. Пища должна быть привлекательной и вкусной.

В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Только употребление самых разных продуктов наилучшим образом обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется определенное соотношение белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.
Вы можете есть и пить то же самое, что ели и пили до операции. Нет необходимости придерживаться специальной диеты. Достаточно употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывать.
Полезно знать следующее:
• яйца, капуста, репчатый лук, бобовые, шоколад, пиво и газированные напитки, корнеплоды, грибы усиливают газообразование;
• яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра усиливают запах отделяемых каловых масс;
• шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт ослабляют запах отделяемых каловых масс.

Понос и запор возможны у любого человека, но вы должны быть особенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать серьезные проблемы и боль. Причины поноса или запора самые разные: от легких погрешностей в питании до тяжелых инфекционных заболеваний.
В легких случаях поноса (диарея) рекомендуется прием активированного угля, препаратов висмута; часто положительный эффект дает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. Если диарея возникла из-за погрешностей в диете, после приема чрезмерного количества свежих овощей, фруктов или переедания, то закрепить стул помогут вареный рис или рисовый отвар, белые сухари, кисели, твердые сорта сыра, картофельное пюре, бананы.
Если у вас илеостома, опасен понос, вызванный плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, так как при этом существует угроза потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к 1 л кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Смесь следует принимать по 0,5 стакана через 15 минут в течение 2 часов. Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма.
Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 часа после прекращения диареи, малыми порциями, до 5–7 раз в сутки.
В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Запор – также серьезное препятствие для нормального функционирования стомы. К приему слабительных препаратов надо подходить осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разные, в том числе и заболевания кишечника. Прежде чем принимать меры для устранения этого явления, желательно проконсультироваться с врачом. Если же вы страдаете запорами, то можно увеличить количество потребляемой жидкости, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сухих фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе. Допустимы острая пища, а также введение в рацион пищевых добавок.

Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щетка, она способна не только очищать организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества.

Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать при приеме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда вы делаете большой перерыв между приемами пищи или голодаете.

К запорам также ведут малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).
Несколько простых правил позволят сбалансировать ваш рацион питания:
• среди круп и бобовых следует отдавать предпочтение тем, которые содержат больше белков, причем с большей долей незаменимых аминокислот в них. Это – пшено, овсяная и перловая крупы, фасоль, горох, чечевица;
• из овощей лучше использовать белокочанную капусту, свеклу и морковь, яблоки, лесные орехи, смородину, грибы.
Как видите, эти продукты всегда ели в России, что в очередной раз подтверждает мудрость народного питания.

Пациент со стомой знает, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание или ограничение количества пищи ведет к чрезмерному образованию газов, поносу или запору.

Специальных диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет.

Рацион необходимо подбирать индивидуально. Для пациентов с колостомой идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении кишечника.

Предупреждение запора важно для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые), блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы, грибам, свежим овощам и фруктам в натуральном виде или слабопроваренным, молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам, некрепкому чаю или кофе с молоком, сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Соль добавляется по вкусу. Объем потребляемой жидкости – не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3–5 раз в день, в одно и то же время.

В.Г. Суханов
президент Региональной общественной организации
инвалидов стомированных больных «АСТОМ»,
по материалам журнала "Вместе против рака"

Диета при стоме прямой кишки. Питание при стоме прямой кишки

На самом деле в этом нет ничего страшного. Специалисты подробно рассказывают, как жить с колостомой полноценно. Показаниями для проведения оперативного вмешательства является не только злокачественная опухоль в прямой кишке.

Многие другие заболевания требуют помощи квалифицированных хирургов, чтобы создать противоестественный задний проход.

Показания к проведению колостомии

Многие люди после колостомии учатся жить заново, привыкая к изменениям на теле. Врач расскажет, как часто следует менять калоприемник, правила ухода за стомой. Медсестра удаляет емкость и промывает отверстие. Алгоритм проведения процедуры простой, пациенту необходимо научиться выполнять ее самостоятельно в домашних условиях:. В больнице до окончательного формирования выходного отверстия пациентам накладывают повязку на колостому, которую периодически меняют.

В домашних условиях специалисты рекомендуют держать всегда под рукой специальный бандаж, тальк, смягчающие мази, крема питательные, моющее средство, стерильные салфетки и дезодорант для устранения неприятного запаха.

Строгих правил и рекомендаций для больных не существует.

Операция может быть необходимой при:. К ним можно отнести яйца, спаржу, репчатый лук, капусту, бобовые, грибы, корнеплоды, шоколад, напитки с газом и пиво. Необходимо помнить, что рыба, яйца, чеснок, лук, пряности, некоторые сорта сыра могут резко усилить запах кала, а йогурт, петрушка, шпинат, зеленый салат, брусника запах ослабляют. Правильная комбинация продуктов помогает избегать неприятных ситуаций.

Питание при колостоме остается прежним, важно следить за своим здоровьем и контролировать пищеварительный процесс. Врачи советуют уменьшить потребление определенных продуктов:. Соблюдение простых рекомендаций позволит предупредить различные неприятные ситуации. Еду следует тщательно пережевывать, питаться порционно. Важно контролировать употребление продуктов, которые послабляют и закрепляют, чтобы избежать возникновения поноса или запора.

Питание после закрытия колостомы предусматривает определенные ограничения. Пищеварительному процессу необходимо восстановиться. Из рациона следует устранить любые продукты, которые способствуют раздражению стенок кишечника.

Пациентам необходимо отказаться от приправ, жирных блюд, газированных напитков, бобовых. Советуем узнать, как лечится ксантома желудка. Многих пациентов интересует работа кишечника после создания выходного отверстия. В частности, люди спрашивают про запор при колостоме, какая первая помощь оказывается в сложившейся ситуации. После операции у пациента исключается риск нарушения пищеварительного процесса. За счет отсутствия выходных отделов толстого кишечника и полного всасывания жидкости каловые массы всегда будут мягкой консистенции.

В редких ситуациях возникает запор, его можно устранить клизмой при колостоме. Необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы врач объяснил, как правильно проводить процедуру. Операция сложная, предусматривает серьезные медицинские манипуляции. Иногда после хирургического вмешательства возникают осложнения при колостоме.

Кишечные ткани производят определенное количество слизи, чтобы помогать продвигаться каловым массам естественным путем.

Нормальные выделения похожи на яичный белок по консистенции. Выделение черного кала с кровью при колостоме свидетельствует о развитии воспалительного процесса или повреждении тканей прямой кишки. Нарушение является следствием прилипания пищевых частиц.

Питание пациента со стомой кишечника

Сопровождается жидким стулом, вздутием стомы, повышенным газообразованием, тошнотой и рвотой. При появлении описанного осложнения необходимо исключить из рациона твердые продукты, периодически проводить массаж области, где расположено выходное отверстие. Врачи рекомендуют увеличить потребление жидкости, принимать горячие ванны, во время которых расслабляются мышцы живота.

Патологические процессы характеризуются выпячиванием стенок кишечника через брюшную полость. Рядом со стомой образуется подкожная выпуклость. Избежать возникновения грыжи можно, достаточно использовать бандаж для колостомы, также контролировать вес и избегать серьезных физических нагрузок.

Лечение грыжи проводится консервативным путем, в некоторых ситуациях врачи испо

Диета при раке прямой кишки, питание после операции

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фолиевая кислота
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка

Питание при колостоме кишечника

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Важное видео: Диета после операций на кишечнике

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

День недели Меню
Понедельник 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

Накануне сна: Стакан кефира

Вторник 7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёная груша

13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

16.00-17.00: Ягодное желе и морс

18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

Накануне сна: Отвар шиповника

Среда 7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёное яблоко

13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик

18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем

Накануне сна: Натуральный йогурт

Четверг 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Белковый паровой омлет

13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

Накануне сна: Стакан ряженки

Пятница 7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку

13.00-14.00: Куриный суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко

18.00-19.00: Мясное суфле, кисель

Накануне сна: Стакан кефира

Суббота 7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай

10.00-11.00: Ягодное желе

13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

Накануне сна: Отвар шиповника

Воскресенье 7.00-8.00: Рисовая каша, компот

10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик

13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай

18.00-19.00: Овощное рагу, кисель

Накануне сна: Натуральный йогурт

Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.

В этой статье рассмотрим питание при илеостоме, диету при колостоме, а также особенности питания после восстановительной реконструктивный операции (после закрытия стомы). Но перед этим пара слов о “качестве жизни” больных со стомой.
Наличие илеостомы или колостомы – неприятно, но больные со временем приспосабливаются к этому состоянию и, в большинстве случаев, ведут нормальный образ жизни.
Я всегда задаю своим пациентам со стомой вопросы относительно качества их жизни, и больше половины моих пациентов считают свою жизнь нормальной и даже замечательной! Один мой больной имел колостому более 35 лет и настолько привык к ней, что не испытывал ни сексуальных, ни социальных ограничений, и радовался жизни на полную катушку, путешествуя и ведя очень активный образ жизни. По данным ученых:

  • 79% людей через некоторое время после операции выведения кишки чувствуют себя “очень хорошо”;
  • 64% не испытывают “никаких болей”;
  • 84% отмечают, что стома “никак не влияет на их родительскую функцию”;
  • а 62% “не испытывают никаких проблем с противоположные полом”;
  • 54% после операции “ведут нормальную половую жизнь”;
  • 36% не имеют никаких(!) социальных ограничений, связанных с искусственным задним проходом.

Но к стоме надо привыкнуть и научиться с ней сосуществовать. В первую очередь это касается индивидуального подхода к питанию.

Итак, питание при илеостоме

Операция илеостома, как Вы помните, выполняется по разным показаниям (рак, язвенный колит, болезнь Крона, травмы живота, дивертикулы, кровотечения, кишечная непроходимость и др.), поэтому здесь мы рассмотрим общие рекомендации по питанию, а тонкости, касающиеся Вашего заболевания, надо узнать у Вашего доктора.

Во всех случаях, если нет особых указаний, в первые 4-6 недель после наложения стомы следует воздержаться от употребления некоторых продуктов.

Продукты, которые следует исключить из питания больного с илеостомой

  • В диете не должно быть мяса или птицы с кожей (хот-доги, сосиски, колбаса), мяса со специями, запрещены моллюски, арахисовое масло, орехи, свежие фрукты (кроме бананов), соки с мякотью, сухофрукты (изюм, чернослив и т.д.), консервированные фрукты, консервированные ананасы, замороженные или свежие ягоды, кокосовая стружка;
  • Диета запрещает «тяжелое питание»: сырые овощи, вареная или сырая кукуруза, грибы, помидоры, в том числе тушеные, попкорн, картофель в мундире, жаренные овощи, квашеная капуста, фасоль, бобовые и горох;
  • Исключают молочное, смешанное со свежими фруктами (кроме бананов), ягоды, семена, орехи. Булки с орехами, с маком, отруби, семена кунжута, сухие фрукты или ягоды, крупы с цельными зернами, специи в зернах, ягоды, пряности, такие как перец, гвоздика, целые семена аниса, семена сельдерея, розмарин, тмин семена, и зелень;
  • В питании не должно быть джемов, желе с семенами, газированных напитков

Через 4-6 недель можно постепенно вводить эти продукты, но по одному в день и в малых количествах.
Если что-то вызвало негативный ответ кишечника (понос, боли, вздутие живота), то исключите это еще на несколько недель, попробуйте через некоторое время, но возможно и в дальнейшем этот «раздражитель» надо будет избегать!

Какой объем стула нормальный при илеостоме?

Опорожнения кишечника после операции наложения илеостомы происходит чаще и, в большинстве случаев, жидким содержимым (понос, диарея)
Чем “выше” ( ближе к желудку) наложена илеостома, тем больше жидкости теряет пациент. Обычным можно считать выделение 800 – 1200 мл в день (1 литр – 1000 мл) Нормально, если выделяемое имеет консистенцию овсяной каши или яблочного пюре. Опорожняйте мешок 6-8 раз в сутки или если он на полнился до половины и записывайте сколько жидкости выделилось, особенно в первые 3 недели. Это надо, чтобы предупредить обезвоживание.
Если наложена еюностома, то выделяется много водянистого кала, пациентам с еюностомой может потребоваться внутривенное введение лекарственных растворов, чтобы предотвратить обезвоживание.

Что надо делать, чтобы питательные вещества лучше усваивались?

  • Главное условие правильного питания при илеостоме – хорошее пережевывание, это улучшит пищеварение, так и уменьшит вероятность обструкции (закупорки) пищеварительного тракта;
  • Небольшие порции лучше усваиваются, чем большие;
  • Ешьте медленно и 5 – 6 раз в день;
  • Слишком сухая, плотная еда хуже усваивается, а слишком жидкая – очень быстро покидает желудок и кишечник;
  • Вообще, жидкое питание увеличивает объем стула. Пейте медленно и понемногу.

Могут ли определенные продукты увеличивать объем кала?

  • Да, простые углеводы (сахар, мед, соки увеличивают стул), рекомендуется исключать или ограничивать употребление их в пищу;
  • При илеостоме вода не всегда хорошо всасывается и тоже может вызвать диарею. Вопрос о регидратации решается индивидуально!
  • В некоторых пищевых продуктах и медикаментах содержатся вещества сорбитол, маннитол (в частности в жвачке) они также способствует поносу. Обращайте внимание на их содержание на упаковках;
  • Алкоголь и кофеин стимулируют стул, они обладают также мочегонным эффектом, и могут усилить обезвоживание.

Какие продукты помогут снизить частоту испражнений?

  • Сложные углеводы – макароны, рис, крупы, картофель, хлеб обеспечивают объем более плотных каловых масс и немного замедляют прохождение пищевого комка по кишечнику.
  • Обычным явлением при илеостоме является потеря натрия, для восполнения этих потерь надо есть соленую пищу (в сутки 6-9 г соли), ешьте соленые блюда и закуски, особенно сыры, если вы теряете много жидкости.
  • Такие продукты как: бананы, вареный белый рис, печеный картофель, печеные яблоки овсянка помогают “сгустить” стул. Старайтесь включать их в каждый прием пищи.
  • Если врач назначил псиллиум (подорожник), то надо осторожно понемножку добавить его сначала в одну порцию еды и посмотреть, как отреагирует кишечник. Если результат удовлетворительный, то псиллиум можно добавлять в каждую порцию еды.
  • Есть продукты, которые вызывают сильное газообразование или очень неприятные газы: все виды капусты, чеснок, фасоль и прочие бобовые, спаржа, рыба, мясо- попросту избегайте их.
  • Избегайте свеклу, если боитесь, что кал будет окрашен в красный (кровавый) цвет.

Что делать, если вы потеряли вес и еда не усваивается? Можно ли принимать пищевые добавки чтобы повысить белок и калории в рационе?

  • Если развился “синдром мальабсорбции”, то можно попробовать специальные белковые добавки, спортивные добавки, например Ресурс Бенепротеин, НО избегайте углеводные добавки, такие как Boost или Ensure.
  • Можно попробовать только те углеводные добавки, в которых содержание сахара менее 10 г на порцию (Carnation).
  • Если Вам не нравятся БАДы, попробуйте закуски – например солененькие крекеры, сыр чеддер.

Что лучше всего пить, если стул слишком частый?

  • Лучше всего усваивается жидкость, подобная составу крови, имеющая в своем составе натрий, калий и небольшое количество глюкозы. Есть специальные пероральные растворы для регидратации, их можно купить в аптеке. Например Регидрон , но, к сожалению, они имеют неприятный вкус и много их не выпьешь.
  • Можно самим приготовить напиток: 1 литр воды + 2/3 столовой ложки соли + 2 столовых ложки сахара + немного по вкусу лимонного сока.
  • Выпивайте этот раствор между приемами пищи.
  • Не добавляйте лед и не разбавляйте этот раствор.
  • Избегайте сладкие, газированные, кофеин или алкоголь-содержащие напитки.
  • Жидкость старайтесь употреблять за 20 – 30 минут до еды или через 20 -30 минут после еды. Такое раздельное употребление пищи и жидкости позволяет уменьшить частоту стула.

Сколько воды надо пить в день, чтоб предотвратить обезвоживание?

  • Потребность в жидкости индивидуальная и зависит от типа стомы. В любом случае пить надо столько, чтобы избежать обезвоживания.
  • Обычно до 2 литров в сутки если есть признаки обезвоживания и не менее 1 литра, если признаков обезвоживания нет.

Признаки обезвоживания:
Повышенная жажда
Потеря веса более 900 г за последние 24 часа
Сухость во рту
По трескавшиеся губы
Низкое давление
Темная моча, мало мочи
Головная боль или головокружение
Приступы аритмии
Судороги в ногах или мышечные спазмы.
Если есть любой из этих признаков надо обратиться к врачу!

Есть ли лекарства, которые могут сделать стул реже и уменьшить обезвоживание?

  • Да, есть, чаще всего применяют имодиум или ломотил (только по рецепту врача) .
  • Дозы антидиарейных препаратов врач назначает индивидуально! Иногда добавляют обезболивающие препараты, которые также могут уменьшить частоту стула (по рецепту врача).
    Эти препараты принимают не только при приеме пищи, но и пред сном.
  • Если после приема этих препаратов возникает тошнота или рвота, то надо срочно обратиться к врачу.

Парез кишечника на фоне приема имодиума нередкое осложнение! Парез кишечника при стоме – прямая угроза жизни, особенно в первые недели после операции, пока желудок и кишечник не приспособились к новым условиям функционирования, а организм больного слаб.

Симптомы пареза желудка, кишечника: вздутие живота, тошнота, отрыжка с запахом кала, рвота каловыми массами, зеленым зловонным содержимым, перестают отходить газы и кал из стомы. Парез не лечится в домашних условиях! При парезе в желудок вставляют зонд, назначают медикаменты, стимулирующие перистальтику кишечника, иногда состояние организма больного такое тяжёлое, что лечение проводят в реанимации. Никогда не принимайте Имодиум без назначения вашего доктора!

Диета при колостоме

При колостоме нет таких проблем с пищеварением, как при илеостоме. В целом, должна быть “обычная, нормальная сбалансированная диета, с объем жидкости около 1,5 литров”. При колостоме кал более густой и, как правило, не требует особой диеты или медицинских манипуляций.
Диета подразумевает активное участие пациента в определении, что ему подходит, а что нет. Пациент сам понимает, какие продукты вызывают у него дискомфорт, боли в животе и газообразование, и их избегает.
Индивидуально решается вопрос о клетчатке в питании больных с колостомой, у некоторые пациентов клетчатка улучшает функцию стомы, а у других наоборот, вызывает боли в животе и газы.

Запоры при колостоме не редкое явление. Иногда причина запоров при колостоме – наркотические анальгетики или другие медикаменты.
Также запоры при колостоме могут быть вызваны недостатком жидкости.
При запорах при колостоме прибегают в первую очередь к коррекции диеты, добавление с пишу фруктов и овощей обычно помогает справиться с задержкой стула и не требует дополнить терапию слабительными средствами.

Иногда приходится ставить клизму при колостоме. Это описано в статье про уход за колостомой.

Диарея также иногда случается у больных с колостомой. Причиной диареи могут быть: алкоголь, никотин, кофеин, некоторые медикаменты (антибиотики) или употребление в пищу неподходящих продуктов – соков с косточками, фруктов с кожурой, жирной пищи и др.
Врач может назначить имодиум.

Общая диета при колостоме включает:

  • Медленное употребление и хорошее пережевывание пищи,
  • Есть надо молча
  • Следует прекратить курить
  • Рекомендуется избегать употребление газированных напитков, пива, алкоголя,
  • Не следует пить через соломку.
  • В отношении алкоголя – строгого запрета нет, можно пить небольшое количество красного сухого вина, но не стоит увлекаться.

Через некоторое время после наложения стомы подходит долгожданный момент – реконструктивная операция по ее закрытию.

Диета после закрытия стомы

Операция по закрытию стомы может быть разной сложности и после нее также потребуется период восстановления пищеварения. Если врачом на предписаны строгие индивидуальные ограничения в питании, то, в целом, диета сводится к следующему:

  • Необходимо избегать еду, которая может вызвать раздражение кишечника.
    некоторые фрукты: цитрусовые, виноград, малина, смородина;
  • жгучие приправы – перец чили, карри и др. ;
  • жирную пищу;
  • то, что образует газы фасоль, капусту, чеснок и пр.
  • большое количество пива, кваса или газированных напитков.

Дорогой читатель, если у вас остались вопросы про питание – диету при колостоме или илеостоме задайте их врачу на нашем сайте. Рекомендуем еще статью про онкомаркеры.

Болезнь и сама операция на кишечнике, закончившаяся наложением стомы, связаны с потерей организмом большого количества энергии, витаминов, белка и минеральных веществ. Все это может проявляться уменьшением массы тела, быстрой утомляемостью, слабостью, чувством подавленности или раздражительностью.

Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищи, необходимой для построения и обновления клеток и тканей тела, покрытия энергетических затрат, регуляции функций организма. Правильное питание при наличии стомы, хотя и не решает все проблемы, но является необходимым условием для ведения полноценной жизни.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание человека с учетом его пола, возраста, характера работы, климатических условий.
Тремя основными принципами рационального питания являются:
• равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
• удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
• соблюдение режима питания.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию. Чтобы восстановить нарушенную функцию кишечника, нужно питаться, соблюдая четыре основных принципа – регулярность, осторожность, постепенность, умеренность.

Регулярность – очень важный принцип, поскольку он позволяет организму наладить выработку и высвобождение пищеварительных соков в одно и то же время, а значит – улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ и освобождение организма от непереваренных продуктов. Чем регулярнее вы питаетесь, тем регулярнее работает ваш кишечник. Беспорядочное питание приведет к такой же беспорядочной работе стомы.

Выработайте для себя режим питания и строго соблюдайте его. Даже если нет аппетита, постарайтесь что-нибудь съесть в отведенные для этого часы. Люди, имеющие колостому и регулярно питающиеся, могут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить раз в сутки, в одно и то же время.

Осторожность – это принцип, касающийся выбора продуктов, которые вы начинаете употреблять после операции. На время формирования послеоперационных рубцов (30–40 дней) необходимо полностью исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, чеснок и лук, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжелой пище.

Постепенность – принцип постепенного введения в рацион питания новых продуктов, чтобы не вызвать неприятной реакции со стороны желудка и кишечника. Лучше всего сначала вести журнал приема пищи, что позволит в течение нескольких недель точно установить, какие продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить. В дневнике надо записывать, какие продукты вы употребляете, их количество и время приема, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи.

Умеренность хороша во всем, в том числе и в еде. Пищу следует употреблять чаще, но небольшими порциями, до 5–8 раз в сутки. Пища должна быть привлекательной и вкусной.

В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Только употребление самых разных продуктов наилучшим образом обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется определенное соотношение белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.
Вы можете есть и пить то же самое, что ели и пили до операции. Нет необходимости придерживаться специальной диеты. Достаточно употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывать.
Полезно знать следующее:
• яйца, капуста, репчатый лук, бобовые, шоколад, пиво и газированные напитки, корнеплоды, грибы усиливают газообразование;
• яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра усиливают запах отделяемых каловых масс;
• шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт ослабляют запах отделяемых каловых масс.

Понос и запор возможны у любого человека, но вы должны быть особенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать серьезные проблемы и боль. Причины поноса или запора самые разные: от легких погрешностей в питании до тяжелых инфекционных заболеваний.
В легких случаях поноса (диарея) рекомендуется прием активированного угля, препаратов висмута; часто положительный эффект дает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. Если диарея возникла из-за погрешностей в диете, после приема чрезмерного количества свежих овощей, фруктов или переедания, то закрепить стул помогут вареный рис или рисовый отвар, белые сухари, кисели, твердые сорта сыра, картофельное пюре, бананы.
Если у вас илеостома, опасен понос, вызванный плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, так как при этом существует угроза потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к 1 л кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Смесь следует принимать по 0,5 стакана через 15 минут в течение 2 часов. Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма.
Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 часа после прекращения диареи, малыми порциями, до 5–7 раз в сутки.
В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Запор – также серьезное препятствие для нормального функционирования стомы. К приему слабительных препаратов надо подходить осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разные, в том числе и заболевания кишечника. Прежде чем принимать меры для устранения этого явления, желательно проконсультироваться с врачом. Если же вы страдаете запорами, то можно увеличить количество потребляемой жидкости, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сухих фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе. Допустимы острая пища, а также введение в рацион пищевых добавок.

Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щетка, она способна не только очищать организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества.

Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать при приеме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда вы делаете большой перерыв между приемами пищи или голодаете.

К запорам также ведут малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).
Несколько простых правил позволят сбалансировать ваш рацион питания:
• среди круп и бобовых следует отдавать предпочтение тем, которые содержат больше белков, причем с большей долей незаменимых аминокислот в них. Это – пшено, овсяная и перловая крупы, фасоль, горох, чечевица;
• из овощей лучше использовать белокочанную капусту, свеклу и морковь, яблоки, лесные орехи, смородину, грибы.
Как видите, эти продукты всегда ели в России, что в очередной раз подтверждает мудрость народного питания.

Пациент со стомой знает, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание или ограничение количества пищи ведет к чрезмерному образованию газов, поносу или запору.

Специальных диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет.

Рацион необходимо подбирать индивидуально. Для пациентов с колостомой идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении кишечника.

Предупреждение запора важно для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые), блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы, грибам, свежим овощам и фруктам в натуральном виде или слабопроваренным, молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам, некрепкому чаю или кофе с молоком, сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Соль добавляется по вкусу. Объем потребляемой жидкости – не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3–5 раз в день, в одно и то же время.

В.Г. Суханов
президент Региональной общественной организации
инвалидов стомированных больных «АСТОМ»,
по материалам журнала "Вместе против рака"

Питание при илеостоме, колостоме, диета после закрытия стомы

В этой статье рассмотрим питание при илеостоме, диету при колостоме, а также особенности питания после восстановительной реконструктивный операции (после закрытия стомы). Но перед этим пара слов о “качестве жизни” больных со стомой.
Наличие илеостомы или колостомы – неприятно, но больные со временем приспосабливаются к этому состоянию и, в большинстве случаев, ведут нормальный образ жизни.
Я всегда задаю своим пациентам со стомой вопросы относительно качества их жизни, и больше половины моих пациентов считают свою жизнь нормальной и даже замечательной! Один мой больной имел колостому более 35 лет и настолько привык к ней, что не испытывал ни сексуальных, ни социальных ограничений, и радовался жизни на полную катушку, путешествуя и ведя очень активный образ жизни. По данным ученых:

  • 79% людей через некоторое время после операции выведения кишки чувствуют себя “очень хорошо”;
  • 64% не испытывают “никаких болей”;
  • 84% отмечают, что стома “никак не влияет на их родительскую функцию”;
  • а 62% “не испытывают никаких проблем с противоположные полом”;
  • 54% после операции “ведут нормальную половую жизнь”;
  • 36% не имеют никаких(!) социальных ограничений, связанных с искусственным задним проходом.

Но к стоме надо привыкнуть и научиться с ней сосуществовать. В первую очередь это касается индивидуального подхода к питанию.

Итак, питание при илеостоме

Операция илеостома, как Вы помните, выполняется по разным показаниям (рак, язвенный колит, болезнь Крона, травмы живота, дивертикулы, кровотечения, кишечная непроходимость и др.), поэтому здесь мы рассмотрим общие рекомендации по питанию, а тонкости, касающиеся Вашего заболевания, надо узнать у Вашего доктора.

Во всех случаях, если нет особых указаний, в первые 4-6 недель  после наложения стомы следует воздержаться от употребления некоторых продуктов.

Продукты, которые следует исключить из питания больного с илеостомой

  • В диете не должно быть мяса или птицы с кожей (хот-доги, сосиски, колбаса), мяса со специями, запрещены моллюски, арахисовое масло, орехи, свежие фрукты (кроме бананов), соки с мякотью, сухофрукты (изюм, чернослив и т.д.), консервированные фрукты, консервированные ананасы, замороженные  или свежие ягоды, кокосовая стружка;
  • Диета запрещает «тяжелое питание»: сырые овощи, вареная или сырая кукуруза, грибы, помидоры, в том числе тушеные, попкорн, картофель в мундире, жаренные овощи, квашеная капуста, фасоль, бобовые и горох;
  • Исключают молочное, смешанное со свежими фруктами (кроме бананов), ягоды, семена, орехи. Булки с орехами, с маком, отруби, семена кунжута, сухие фрукты или ягоды, крупы с цельными зернами, специи в зернах, ягоды, пряности, такие как перец, гвоздика, целые семена аниса, семена сельдерея, розмарин, тмин семена, и зелень;
  • В питании не должно быть джемов, желе с семенами, газированных напитков

Через 4-6 недель можно постепенно вводить эти продукты, но по одному в день и в малых количествах.
Если что-то вызвало негативный ответ кишечника (понос, боли, вздутие живота), то исключите это еще на несколько недель, попробуйте через некоторое время, но возможно и в дальнейшем этот «раздражитель» надо будет избегать!

Какой объем стула нормальный при илеостоме? 

Опорожнения кишечника после операции наложения илеостомы происходит чаще и, в большинстве случаев, жидким содержимым (понос, диарея)
Чем “выше” ( ближе к желудку) наложена илеостома, тем больше жидкости теряет пациент. Обычным можно считать выделение 800 – 1200 мл в день (1 литр – 1000 мл) Нормально, если выделяемое имеет консистенцию овсяной каши или яблочного пюре. Опорожняйте мешок 6-8 раз в сутки или если он на полнился до половины и записывайте сколько жидкости выделилось, особенно в первые 3 недели. Это надо, чтобы предупредить обезвоживание.
Если наложена еюностома, то выделяется много водянистого кала, пациентам с еюностомой может потребоваться внутривенное введение лекарственных растворов, чтобы предотвратить обезвоживание.

Что надо делать, чтобы питательные вещества лучше усваивались?

  • Главное условие правильного питания при илеостоме – хорошее пережевывание, это улучшит пищеварение, так и уменьшит вероятность обструкции (закупорки) пищеварительного тракта;
  • Небольшие порции лучше усваиваются, чем большие;
  • Ешьте медленно и 5 – 6 раз в день;
  • Слишком сухая, плотная еда хуже усваивается, а слишком жидкая – очень быстро покидает желудок и кишечник;
  • Вообще, жидкое питание увеличивает объем стула. Пейте медленно и понемногу.

Могут ли определенные продукты увеличивать объем кала?

  • Да, простые углеводы (сахар, мед, соки увеличивают стул), рекомендуется исключать или ограничивать употребление их в пищу;
  • При илеостоме вода не всегда хорошо всасывается и тоже может вызвать диарею. Вопрос о регидратации решается индивидуально!
  • В некоторых пищевых продуктах и медикаментах содержатся вещества сорбитол, маннитол (в частности в жвачке) они также способствует поносу. Обращайте внимание на их содержание на упаковках;
  • Алкоголь и кофеин стимулируют стул, они обладают также мочегонным эффектом, и могут усилить обезвоживание.

Какие продукты помогут снизить частоту испражнений?

  • Сложные углеводы – макароны, рис, крупы, картофель, хлеб обеспечивают объем более плотных каловых масс и немного замедляют прохождение пищевого комка по кишечнику.
  • Обычным явлением при илеостоме является потеря натрия, для восполнения этих потерь надо есть соленую пищу (в сутки 6-9 г соли), ешьте соленые блюда и закуски, особенно сыры, если вы теряете много жидкости.
  • Такие продукты как: бананы, вареный белый рис, печеный картофель, печеные яблоки овсянка помогают “сгустить” стул. Старайтесь включать их в каждый прием пищи.
  • Если врач назначил псиллиум (подорожник), то надо осторожно понемножку добавить его сначала в одну порцию еды и посмотреть, как отреагирует кишечник. Если результат удовлетворительный, то псиллиум можно добавлять в каждую порцию еды.
  • Есть продукты, которые вызывают сильное газообразование или очень неприятные газы: все виды капусты, чеснок, фасоль и прочие бобовые, спаржа, рыба, мясо- попросту избегайте их.
  • Избегайте свеклу, если боитесь, что кал будет окрашен в красный (кровавый) цвет.

Что делать, если вы потеряли вес и еда не усваивается? Можно ли принимать пищевые добавки чтобы повысить белок и калории в рационе?

  • Если развился “синдром мальабсорбции”, то можно попробовать специальные белковые добавки, спортивные добавки, например Ресурс Бенепротеин, НО избегайте углеводные добавки, такие как Boost или Ensure.
  • Можно попробовать только те углеводные добавки, в которых содержание сахара менее 10 г на порцию (Carnation).
  • Если Вам не нравятся БАДы, попробуйте закуски – например солененькие крекеры, сыр чеддер.

Что лучше всего пить, если стул слишком частый? 

  • Лучше всего усваивается жидкость, подобная составу крови, имеющая в своем составе натрий, калий и небольшое количество глюкозы. Есть специальные пероральные растворы для регидратации, их можно купить в аптеке. Например Регидрон , но, к сожалению, они имеют неприятный вкус и много их не выпьешь.
  • Можно самим приготовить напиток: 1 литр воды + 2/3 столовой ложки соли + 2 столовых ложки сахара + немного по вкусу лимонного сока.
  • Выпивайте этот раствор между приемами пищи.
  • Не добавляйте лед и не разбавляйте этот раствор.
  • Избегайте сладкие, газированные, кофеин или алкоголь-содержащие напитки.
  • Жидкость старайтесь употреблять за 20 – 30 минут до еды или через 20 -30 минут после еды. Такое раздельное употребление пищи и жидкости позволяет уменьшить частоту стула.

Сколько воды надо пить в день, чтоб предотвратить обезвоживание? 

  • Потребность в жидкости индивидуальная и зависит от типа стомы. В любом случае пить надо столько, чтобы избежать обезвоживания.
  • Обычно до 2 литров в сутки если есть признаки обезвоживания и не менее 1 литра, если признаков обезвоживания нет.

Признаки обезвоживания:
Повышенная жажда
Потеря веса более 900 г за последние 24 часа
Сухость во рту
По трескавшиеся губы
Низкое давление
Темная моча, мало мочи
Головная боль или головокружение
Приступы аритмии
Судороги в ногах или мышечные спазмы.
Если есть любой из этих признаков надо обратиться к врачу!

Есть ли лекарства, которые могут сделать стул реже и уменьшить обезвоживание? 

  • Да, есть, чаще всего применяют имодиум или ломотил (только по рецепту врача) .
  • Дозы антидиарейных препаратов врач назначает индивидуально! Иногда добавляют обезболивающие препараты, которые также могут уменьшить частоту стула (по рецепту врача).
    Эти препараты принимают не только при приеме пищи, но и пред сном.
  • Если после приема этих препаратов возникает тошнота или рвота, то надо срочно обратиться к врачу.

Парез кишечника на фоне приема имодиума нередкое осложнение!  Парез кишечника при стоме – прямая угроза жизни, особенно в первые недели после операции, пока желудок и кишечник не приспособились к новым условиям функционирования, а организм больного слаб.

Симптомы пареза желудка, кишечника: вздутие живота, тошнота, отрыжка с запахом кала, рвота каловыми массами, зеленым зловонным содержимым, перестают отходить газы и кал из стомы. Парез не лечится в домашних условиях! При парезе в желудок вставляют зонд, назначают медикаменты, стимулирующие перистальтику кишечника, иногда состояние организма больного такое тяжёлое, что лечение проводят в реанимации. Никогда не принимайте Имодиум без назначения вашего доктора!

Диета при колостоме

При колостоме нет таких проблем с пищеварением, как при илеостоме. В целом, должна быть “обычная, нормальная сбалансированная диета, с объем жидкости около 1,5 литров”. При колостоме кал более густой и, как правило, не требует особой диеты или медицинских манипуляций.
Диета подразумевает активное участие пациента в определении, что ему подходит, а что нет. Пациент сам понимает, какие продукты вызывают у него дискомфорт, боли в животе и газообразование, и их избегает.
Индивидуально решается вопрос о клетчатке в питании больных с колостомой, у некоторые пациентов клетчатка улучшает функцию стомы, а у других наоборот, вызывает боли в животе и газы.

Запоры при колостоме не редкое явление. Иногда причина запоров при колостоме – наркотические анальгетики или другие медикаменты.
Также запоры при колостоме могут быть вызваны недостатком жидкости.
При запорах при колостоме прибегают в первую очередь к коррекции диеты, добавление с пишу фруктов и овощей обычно помогает справиться с задержкой стула и не требует дополнить терапию слабительными средствами.

Иногда приходится ставить клизму при колостоме. Это описано в статье про уход за колостомой.

Диарея также иногда случается у больных с колостомой. Причиной диареи могут быть: алкоголь, никотин, кофеин, некоторые медикаменты (антибиотики) или употребление в пищу неподходящих продуктов – соков с косточками, фруктов с кожурой, жирной пищи и др.
Врач может назначить имодиум.

Общая диета при колостоме включает:

  • Медленное употребление и хорошее пережевывание пищи,
  • Есть надо молча
  • Следует прекратить курить
  • Рекомендуется избегать употребление газированных напитков, пива, алкоголя,
  • Не следует пить через соломку.
  • В отношении алкоголя – строгого запрета нет, можно пить небольшое количество красного сухого вина, но не стоит увлекаться.

Через некоторое время после наложения стомы подходит долгожданный момент – реконструктивная операция по ее закрытию.

Диета после закрытия стомы

Операция по закрытию стомы может быть разной сложности и после нее также потребуется период восстановления пищеварения. Если врачом на предписаны строгие индивидуальные ограничения в питании, то, в целом, диета сводится к следующему:

  • Необходимо избегать еду, которая может вызвать раздражение кишечника.
    некоторые фрукты: цитрусовые, виноград, малина, смородина;
  • жгучие приправы – перец чили, карри и др. ;
  • жирную пищу;
  • то, что образует газы фасоль, капусту, чеснок и пр.
  • большое количество пива, кваса или газированных напитков.

Дорогой читатель, если у вас остались вопросы про питание – диету при колостоме или илеостоме задайте их врачу на нашем сайте. Рекомендуем еще статью про онкомаркеры.

Обзор международных рекомендаций
по питанию - диете больных с колостомой - илеостомой
подготовила др. А.Новочадова

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о