Вложенное питание – что это такое, как сбалансировать меню, принципы правильной и рациональной еды, продукты и рацион для похудения

Содержание

Каждый доллар, вложенный в питание школьника, окупается в три

Меценатам и бизнесменам предложили помогать государству в поддержке школьников.

Для школьников из малообеспеченных семей будет предоставлено бесплатное горячее питание за счет государства, но хотелось бы поддержку от отечественных бизнесменов, сказал на встрече с представителями Президентского молодежного кадрового резерва Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент zakon.kz.

Мы ищем оптимальную модель социальной политики государства. Наиболее актуальными являются вопросы АСП. Они очень острые, звучат довольно остро в нашем обществе. Государство должно помогать тем, кто действительно в этом нуждается. Нельзя подстегивать неоправданные ожидания людей. Это путь в никуда. Правительство намерено выплачивать пособия всем многодетным семьям вне зависимости от доходов, — сказал глава государства.

Кроме того, по его словам, все дети из малообеспеченных семей будут получать гарантированный социальный пакет, а именно продуктовые наборы и другие средства первой необходимости.

Для учащихся школ из малообеспеченных семей будет предоставлено бесплатное горячее питание, проезд на учебу и обратно, школьная форма, необходимые принадлежности. Все это, разумеется, за счет государства. Хотелось бы, чтобы нас поддержали отечественные бизнесмены, так называемая , национальная буржуазия, — заявил Токаев.


Он напомнил, что такая практика есть в ряде европейских стран, как Финляндия, Швеция, Чехия, Эстония, когда предприниматели активно включаются в обеспечение детей.

По оценкам всемирной продовольственной программы ООН, каждый доллар, вложенный в питание школьника, окупается в три, а порой и до десяти раз. Уверен, с помощью представителей бизнеса, меценатов, спонсоров, эта задача нам вполне по плечу, — заключил Президент Казахстана.

Айша Тулеубекова , Нур-Султан

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

6 способов накопить сбережения, не отказывая себе в удовольствиях

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

У многих из нас при фразе «планирование бюджета» может запросто испортиться настроение. Ведь часто это ассоциируется с неприятным, трудным или попросту бесполезным делом. Но у нас для вас есть несколько секретов, с которыми накопления больше не будут казаться чем-то фантастическим, а станут вполне реальными.

Мы в AdMe.ru спешим поделиться с вами секретами, которые помогут сделать ваш бюджет не средством ограничения, а инструментом для улучшения вашего уровня жизни. Читайте и применяйте.

1. Схема 20/80

Использование этой схемы предполагает следующие действия:

  • Для начала погасите все долги и кредиты.
  • Вкладывайте в дело или сохраняйте в банке 20 % дохода. Это те деньги, которые никогда нельзя тратить.
  • На 80% от оставшейся суммы — живите в свое удовольствие.

Чтобы в процессе не возник сбой, нужно обязательно помнить об очередности: сначала откладываем, потом тратим. Если 20 % окажутся слишком большой суммой для вашего бюджета, попробуйте начать с 10 % или хотя бы с 5 %. Это поможет выработать привычку и создать начальный фонд сбережений.

2. Схема 60/10/10/10/10

В этом способе планирования бюджета доходы делятся так:

  • 60 % — это основные расходы,
  • 10 % — пенсионные накопления,
  • 10 % — долгосрочные покупки и выплаты,
  • 10 % — нерегулярные расходы,
  • 10 % — развлечения.

В основные расходы входят питание, коммунальные услуги, транспорт, одежда. К долгосрочным покупкам можно отнести, например, приобретение машины, ремонт или выплаты текущих долгов. К нерегулярным расходам относятся ремонт автомобиля, посещение врача, крупные подарки.

Если долги очень велики и проценты по ним высоки, стоит перенаправить 10 % пенсионных накоплений в эту область до полного погашения долга или улучшения финансовой ситуации.

3. Схема «Десятина»

Этот способ предполагает откладывать 10 % от любого дохода на накопительный счет. Откладывание такой суммы совершенно безболезненно для бюджета, это практически никак не сказывается на изменении качества жизни.

Главное — сразу отложить их на сберегательный счет, иначе у вас будет часто возникать соблазн запустить руку в эти деньги. Если сохранять в неприкосновенности 10 % дохода получается с легкостью, попробуйте откладывать 15 % или даже 20 %.

4. Схема «Метод половин»

Этот способ состоит в том, что все поступления нужно делить на две части: одна — для расходов на повседневные нужды, вторая — для сохранения в банке.

Когда деньги заканчиваются, идете в банк и от внесенной суммы вновь отделяете половину. Цикл можно при необходимости повторять.

Считается, что в конце месяца останется хоть какая-то сумма, ведь каждый раз, когда деньги подходят к концу, вы подсознательно будете экономить. Метод больше подходит для тех, кому сложно следить за ежедневными тратами.

Стереотип правильного питания: как вы выбираете продукты?

Вопрос правильного питания и полезных продуктов волнует многих жителей нашей страны, заботящихся о своём здоровье, но лишь незначительное их число понимает, что это на самом деле.

Само понятие «полезные продукты» настолько широко и часто индивидуально, что трудно уложить его в конкретное определение. Однако в обществе уже сформировано некое мерило полезности, которым оно пользуется. Но эти стандарты могут оказаться надуманными и вводить покупателей в заблуждение.

Сергей Александрович Брускин, к.б.н., заместитель директора по научной работе Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН

photo1.jpg

ВЦИОМ, при поддержке компании Bayer, провёл ежегодное исследование, чтобы определить, чем руководствуются жители России при выборе продуктов питания и что они думают о правильном питании:

Line.png

  • 43% в понятие правильного питания вкладывают отказ от употребления вредных продуктов, среди которых фастфуд, сладости, газированные напитки и др.
  • 35% отмечают необходимость дробного частого питания
  • такой же процент людей склоняются к соблюдению водного баланса
  • 33% подразумевают под таким питанием потребление только органических продуктов
  • 31% – умеренность в еде
  • 30% – контроль состава покупаемых продуктов
  • 22% считают залогом правильного питания – контроль белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов

Line.png

При выборе пищевых продуктов жители нашей страны в большей степени обращают внимание на наличие в них ГМО, трансжиров, красителей и ароматизаторов и в меньшей степени – на сбалансированность своего рациона. Только каждый пятый из опрошенных знает о важности контроля макро- и микронутриентов, около трети россиян отметили значимость соблюдения режима питания и водного режима.

Светлана Владимировна Орлова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии ФНМО Медицинского института ФГАОУ ВПС «Российский университет дружбы народов»

photo2.jpg

Зная о макро- и микронутриентах, следя за их содержанием в пище и соблюдая водный режим, вы сможете предотвратить развитие алиментарно-зависимых заболеваний, которые связаны с обменом веществ – это сахарный диабет и ожирение, известные как болезни цивилизации. Также соблюдение этих норм позволит вам следовать принципам здорового питания и долголетия.

  • Микронутриенты – это пищевые вещества, содержащиеся в продуктах в малых количествах, миллиграммах или микрограммах. Они участвуют в регуляции функций организма, усвоении пищи, осуществлении процессов роста организма и др.

    Здоровое питание предусматривает поступление в организм с пищей микроэлементов в определённых количествах, чтобы не возникал их дефицит – актуальная проблема последних лет. К микронутриентам относятся кальций, селен, цинк, железо и др.

  • Макронутриенты – нужны нашему организму в больших количествах, их недостаток может привести к развитию серьёзных заболеваний. К ним относятся белки, жиры, углеводы. Но их подсчёт не то же, что и подсчёт калорий. Поэтому, чтобы начать правильно питаться, нужно обратить внимание на макронутриенты.

photo3.jpg

Исследование выявило, что у населения России сформированы определённые убеждения относительно производства продуктов растительного происхождения, ГМО, продуктов с маркировкой «эко»/«органическое».

С большей вероятностью покупатели приобретут продукт с маркировкой «эко», считая, что он натуральнее, полезнее и безопаснее для здоровья. 69% респондентов считают, что такой продукт безопасен и для окружающей среды, а 61% считает, что при его производстве не использовались пестициды.

Рисунок3.jpg

untitled.jpg

Рисунок3.jpg

Постоянно существует риск потери урожая, поэтому необходимо защищать его различными препаратами, и, если использовать их в регламентированном объёме, – не будет нанесён вред ни людям, ни окружающей среде.

Александра Лаптиева, д.б.н. заместитель руководителя Центра биологической регламентации использования пестицидов Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений, директора ООО «Инновационный центр защиты растений», отмечает, что растительные продукты, прошедшие генную модификацию, не теряют своих пищевых свойств, потому что средства защиты не влияют на полезность продукции.

Эксперты выделяют заболевания, которым подвержены растения, как ещё одну угрозу потери урожая, и агротехнологии помогают с ними справиться. Например, в XX веке генетическая инженерия помогла остановить эпифитотию вируса кольцевой пятнистой папайи. Эта болезнь угрожала всему виду и распространилась на значительной территории, потому практически вся продающаяся папайя – генно-модифицированная.

Понятие правильного питания для каждого своё, например, 48% россиян считают свой рацион правильным, а другая часть – нет. Чтобы и ваш стал правильным или продолжал быть таким – следите за потребляемым количеством макро- и микронутриентов и изучайте эту область, чтобы не мыслить стереотипно.


Автор: Сальникова Ольга

Фото: unsplash.com

10 альтернативных продуктов для здорового питания и быстрого похудения

По моему мнению, чтобы поддерживать себя в отличной форме и быть здоровым, не нужно сдерживать себя или идти на жертвы. Важно принять сознательное решение есть то, что вам нравится, включая в рацион вкусные продукты, которые помогают вашему организму лучше функционировать и не набирать лишние килограммы. Выбор более здоровых, питательных продуктов станет для вас абсолютно естественным, как только вы узнаете когда и как вводить их в свой рацион. А здоровый образ жизни начинается тогда, когда полезное питание входит в привычку.

Я, например, люблю шоколадные пирожные и эклеры с начинкой крем-брюле, и я никогда не лишу себя этого. Но можно заменить некоторые продукты на более здоровые. При этом вы ничего не потеряете, а наоборот, получите еще больше полезных питательных веществ, витаминов и минералов. Предлагаем вам 10 альтернативных, более полезных для здоровья, продуктов питания, которые помогут вам быстро похудеть и поддерживать себя в отличной форме.

Белый рис → Киноа

10 «альтернативных» продуктов для здорового питания и быстрого похудения

Киноа — это уникальная зерновая культура — содержит больше белка, чем любые другие зерновые. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе). Этот южноамериканский злак также содержит все девять необходимых организму аминокислот. Кроме того, киноа богата фосфором (в три раза больше, чем в рисе, и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком, а также клетчаткой.

Рис отличается богатством углеводов. Калорий в одной порции риса немного меньше, чем в той же порции киноа. Но сразу после еды углеводы превращаются в сахар, а позднее — поскольку энергия не расходуется полностью — в жир. Киноа же перерабатывается весьма эффективно, обеспечивая топливом из чистого белка все тело. Поэтому в споре с рисом и со многими другими зерновыми она все же выигрывает.

Белый хлеб → Лаваш

10 «альтернативных» продуктов для здорового питания и быстрого похудения

Чисто теоретически ни один сорт хлеба нельзя назвать «хорошим». В идеале это должен быть полбяной хлеб или хлеб из пророщенного зерна, которые подвергаются минимальной обработке, сохраняя наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Но такой хлеб очень трудно найти на прилавках обычных магазинов, да и стоить он будет недешево.

Поэтому для своих бутербродов вместо нарезанного белого хлеба выбирайте лучше лаваш. В нем меньше калорий, чем в белом хлебе, низкое содержание жиров, зато есть железо и кальций. В отличие от лаваша белый хлеб не обладает практически никакой питательной ценностью.

Картофельное пюре → Пюре из цветной капусты

10 «альтернативных» продуктов для здорового питания и быстрого похудения

По сравнению с картофелем цветная капуста является гораздо лучшим вариантом на каждый день по ряду очевидных причин. В цветной капусте содержатся такие витамины и минералы, как: С, К, В1, В6, калий, натрий, клетчатка, фолиевая кислота… Этот список можно продолжать и продолжать. Апогеем полезности пюре из цветной капусты для вашего здоровья является очень низкая калорийность по сравнению с картофельной пюрешкой.

Ржаные лепешки → Лепешки из кукурузной муки

10 «альтернативных» продуктов для здорового питания и быстрого похудения

Одна средняя кукурузная лепешка содержит всего 40 ккал и жиров 5 г, в то время как лепешки из ржаной муки — 110 ккал и жиров 2,5 г. Разница очевидна! Не говоря уже о том, что ржаные лепешки содержат чересчур обильное количество натрия, в отличие от лепешек из кукурузной муки.

Сметана → Греческий йогурт

10 «альтернативных» продуктов для здорового питания и быстрого похудения

Нежирный греческий йогурт обладает нежным, мягкий вкусом. Его консистенция примерно сходна со сметаной, немного даже чуть погуще. Греческий йогурт выступает в роли прекрасного заменителя сметаны, обладая при этом низкой калорийностью. Одна чашка обезжиренного греческого йогурта содержит около 130 ккал и жира 0 г, в то время как один стакан сметаны содержит свыше 450 калорий и жира 45 г. А это существенная разница!

Сок → Фруктовая вода

10 «альтернативных» продуктов для здорового питания и быстрого похудения

Большинство знают, что фруктовые соки (даже если они свежевыжатые и сделаны с соблюдением всех технологий) на самом деле не так уж полезны. Зачастую фруктовые соки запаковываются вместе с сахаром и сладким сиропом, которые провоцируют наш организм вырабатывать и откладывать лишний жир. Выбирайте вместо соков воду со свежими фруктами. Это поможет вам не запасаться «запакованными калориями» ежедневно.

Майонез → Пюре из авокадо

10 «альтернативных» продуктов для здорового питания и быстрого похудения

Любите всякие закуски с соусами? Тогда считайте: две столовые ложки майонеза содержат 115 ккал, много насыщенных жиров и около 200 мг натрия, в то время как в 1/4  целого авокадо — только 80 ккал. А его польза для здоровья фантастическая: авокадо лидирует в списке продуктов против старения, потому что содержит полезный растительный жир, витамин E, а также глютатион – мощный антиоксидант, поддерживающий насыщение организма кислородоми калий, который поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии. Неудивительно, что некоторые считают гуакамоле — пюрированную мякоть авокадо — супередой.

Картофель фри → Сладкий запеченный картофель

10 «альтернативных» продуктов для здорового питания и быстрого похудения

Картошка фри вредна по объективным причинам: она содержит множество насыщенных жиров и углеводов, которые ничего хорошего организму не приносят. Другое дело — батат — сладкий картофель. В следующий раз, когда вам захочется перекусить картофелем фри, испеките сладкий картофель в духовке. Вы сэкономите огромное количество калорий и получите изрядную порцию витаминов и питательных веществ, которые так полезны для организма: А, С, белок и клетчатка.

Томатный кетчуп → Свежие измельченные помидоры

10 «альтернативных» продуктов для здорового питания и быстрого похудения

Казалось бы, что плохого в томатном кетчупе — ведь это просто помидоры? Но нет. Томатные кетчупы часто содержат большое количество сахара, а подчас и других непонятных ингредиентов, которые вам точно не нужны, когда вы пытаетесь поддерживать здоровую диету. Выбирайте свежие, нарезанные кубиками или измельченные помидоры. По крайней мере, так вы точно будете знать, что кладете себе в рот. И это не будет содержать бесчисленное множество ненужных вам сахаров, которые только стимулируют ваше тело вырабатывать и откладывать жир.

Паста → Цельнозерновые макароны

10 «альтернативных» продуктов для здорового питания и быстрого похудения

Особой разницы по содержанию калорий, что в пасте, что в цельнозерновых макаронах, — нет. Но обычные макароны практически не несут никакой питательной ценности, в то время как цельнозерновые могут содержать до 7 г пищевого волокна и 8 г белка. А это значит, употребляя в пищу лапшу, спагетти или рожки из цельнозерновой муки, ваш организм получает больше питательных веществ, необходимых для его здорового функционирования и сжигания лишних жиров.

Такие продукты, конечно, не встретишь в обычном магазине. Однако при большом желании их все же можно отыскать в том же «Ашане» или METRO. Другое дело, что лень. Зато тем, кто всерьез задумывается о своем здоровье и будущем, не лень.

Никогда не помешает помнить о существовании таких продуктов-заменителей, чтобы использовать их, если не регулярно, то хотя бы периодически. Для начала можно попробовать сделать что-то попроще, например, гуакомоле или что-нибудь из цельнозерновых макарон. Со временем это войдет в привычку. Главное — обращайте пристальное внимание на то, что едите, и получайте от этого удовольствие!

Сбалансированное питание — Самое интересное и полезное — ЖЖ


Сбалансированное питание поддерживает наше здоровье и хорошее самочувствие за счет поступления в организм оптимальных пропорций всех питательных веществ, пищевых волокон и жидкости.

Пищевой рацион человека должен соответствовать энергетической потребности организма, а именно, содержать достаточное количество пищевых веществ с определенным — сбалансированным — соотношением между ними.

Крайне важное значение имеет состав пищи, т.к. даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах, поэтому очень важно, чтобы на вашем столе всегда обязательно присутствовали все четыре группы питательных веществ одновременно. Огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет факт употребления высоко рафинированных продуктов, из которых все витамины удалены в процессе обработки.

Если ваш обед состоит из одного картофеля, то общий гликемический индекс такого обеда будет довольно высоким. Если добавить к картофелю рыбу, тушеную капусту и салат из свежих овощей, то общий гликемический индекс вашего обеда будет ниже, чем в первом случае, так как углеводы перевариваются и всасываются в кровь значительно быстрее, чем белки и жиры. Углеводы вызывают секрецию инсулина, но не повышают уровень глюкагона. При избытке углеводов в рационе либо при употреблении одних только углеводов без жиров и белков секреция инсулина усиливается, а секреция глюкагона уменьшается (т. е. растет величина соотношения инсулин/глюкагон). Следовательно, избыток углеводов в основном отложится в вашем организме в виде жировых запасов.

Почему необходимо сбалансированное питание

В наш организм должно поступать около 50 незаменимых компонентов питания — 8 аминокислот, большинство витаминов, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и др., и заменимые компоненты, которые синтезируются из других частей рациона.

Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4.

Минеральные вещества лучше усваиваются при наличии определенных соотношений между ними. Например, соотношение кальция и фосфора должно быть 1:1,5—2,0, кальция и магния— 1:0,6.

Нарушение формулы питания (недостаток или избыток тех или иных компонентов пищи) влечет за собой нарушение ферментативных систем и обменных процессов, развитие патологических изменений в организме.

Если вы едите одновременно углеводы и белки, то поджелудочная железа выделяет и инсулин, и глюкагон (соотношение уровней инсулина и глюкагона меньше, чем в первом случае). В результате ваш обед не превратится в жир, а будет использован как источник энергии или строительный материал для обновления клеток организма.

Вопреки очевидным фактам, люди продолжают верить, что от белков и жиров толстеют. В действительности же белки и жиры, способствуя подержанию баланса инсулина и глюкагона, предотвращают образование жировых отложений. Наоборот, углеводы, повышая величину соотношения инсулин/глюкагон, способствуют образованию и отложению жира в организме.

Еще одно распространенное убеждение: углеводы вызывают быстрое чувство насыщения. Но и это убеждение ошибочно. При употреблении углеводов чувство сытости возникает лишь тогда, когда вы уже съели больше, чем следовало бы!

В организме предусмотрен «защитный механизм», не допускающий употребления избыточного количества белков и жиров. Однако у организма нет защиты от употребления избытка углеводов.

Настоящее чувство голода (в отличие от псевдоголода, вызванного дефицитом серотонина в мозге) возникает, когда мозг начинает получать меньшее количество питательных веществ. Мозг посылает организму сообщение: «Скорее накормите меня, мне не хватает энергии». Когда вы съедаете блюдо, содержащее белки и жиры, оно переваривается в желудке, где белки под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов расщепляются на аминокислоты. Желудок посылает в мозг электрические сигналы, сообщая о поступлении питательных веществ в организм, и чувство голода ослабевает.

Из желудка белки и жиры попадают в тонкий кишечник. Клетки стенок кишечника выделяют гормон холецистокинин (ХЦК). Попадая с кровью в мозг, ХЦК сообщает, что пища уже переваривается. Под действием ХЦК желчный пузырь начинает сокращаться, выделяя в кишечник желчь, необходимую для полного переваривания и усваивания жиров. При избытке ХЦК появляется тошнота. Если вы не обратите внимания на этот сигнал и продолжите есть, то тошнота усилится, и в конце концов вас вырвет.

Когда спрашиваешь людей, сколько крутых яиц они могут съесть за один раз, ответы поражают единодушием: два, три, но никак не шесть и тем более не десять. Если съесть слишком много яиц, то станет плохо. А теперь скажите, сколько тарелок каши надо съесть, чтобы вам стало плохо? Скорее всего, немало.

Многие утверждают, что употребление углеводов вызывает приятное ощущение легкости в желудке. Дело в том, что углеводы минуют желудок, не задерживаясь в нем, и идут сразу в тонкий кишечник. Не происходит ни раздражения стенок желудка, ни выделения ХЦК, сигнализирующих мозгу о насыщении. И лишь когда сахар всосется в кровь и вызовет выделение инсулина, а тот в свою очередь стимулирует временное повышение уровня серотонина в мозге, чувство голода начнет ослабевать. Полное насыщение наступает лишь после попадания крови, насыщенной глюкозой, из печени в мозг. Весь этот процесс занимает довольно длительное время, достаточное, чтобы опустошить целую коробку злаковых хлопьев. В отличие от углеводов белки и жиры еще задолго до окончания их переваривания подают мозгу сигналы: «Уже достаточно, больше не проси».

В ответ на рекомендацию есть меньше углеводов и больше белков и жиров, пациенты часто задают врачам вопрос: «Больше — это сколько?» Люди привыкли взвешивать и отмеривать каждый съеденный кусок.

Поэтому одна из целей этой статьи — убедить читателей как можно скорее порвать с этой привычкой. Нужно есть столько жиров, сколько потребуется организму, но это должны быть полезные жиры — яйца, льняное и оливковое масло, сливочное масло, авокадо и настоящий (без химических добавок) майонез. Вредные жиры, которых следует избегать, — это жареные блюда и гидрогенизированные жиры.

Часто пациенты говорят: «Доктор, как вы не понимаете, ведь мне постоянно хочется есть. Я ем, ем, ем и никак не могу наесться». Но почти всегда оказывается, что эти люди поглощают в огромных количествах не белки и жиры, а углеводы.

Тем, кто никак не может решиться принять «право на полноценную еду», предлагается сделать такой эксперимент — изменить питание всего на одну неделю:

На завтрак есть яйца (столько, сколько захочется) с овощами и «деревенской» колбасой без нитратов, а также один бутерброд из цельно-зернового хлеба со сливочным маслом. На обед — салат из овощей с курицей и фрукты. На ужин — порцию рыбы, курятины или красного мяса с тушеными овощами, салат из свежих овощей с уксусом и оливковым маслом, а также одну печеную картофелину, щедро политую сметаной или сливочным маслом. На случай, если захочется есть между приемами пищи, должна быть наготове закуска, содержащая белки, жиры и углеводы (например, орехи или творожный сыр плюс какой-нибудь фрукт).

Как правило, к концу «экспериментальной» недели даже те из пациентов, кто привык питаться нездоровой пищей, уже готовы продолжать программу лечебного питания. Однако за один день невозможно изменить привычки, сложившиеся в течение многих лет. Многие из пациентов при кардинальном изменении стиля питания испытывают резкое падение уровня серотонина, из-за чего не могут продержаться на новом для себя рационе даже одну неделю. В этих случаях нельзя рассчитывать на одну лишь силу воли. Мозг, лишенный серотонина, посылает организму сигналы огромной мощности, против которых сила воли может оказаться бессильной. Для успешного изменения рациона и образа жизни очень важно не допускать дефицита серотонина в мозге. Помните, что для исцеления необходимы время, терпение и восстановление баланса серотонина, а это не может произойти за один день.

Тем не менее, проявив терпение и выдержку, вы будете вознаграждены. Одним из самых приятных сюрпризов для вас станет восстановление идеального состава тела и при этом, заметьте, для избавления от лишнего жира совсем не пришлось фанатично считать калории или граммы пищевых жиров.

Золотые правила питания

Для сбалансированного питания существуют общие основы правильного питания.

     Первое – пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.

Избегайте консервированной пищи, фаст-фудов, чипсов!!!

     Второе – в рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.

     Третье — питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы белки, жиры и углеводы. Процентное же их соотношение рекомендует врач-диетолог при каких-либо проблемах. В рационе здорового человека это соотношение должно быть следующим 15-20%- белки; 30% — жиры и до 55% — углеводы.

     Четвертое – определенное чередование продуктов. Нельзя долго употреблять одно блюдо или продукт.Пятое – сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

     Пятое – ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.

     Шестое – от пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

     Седьмое – определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90% людей в возрасте свыше 40 лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания.

Оптимальных баланс питательных веществ

     Калории. Для жизни любому человеку необходима энергия. Даже в состоянии покоя некоторое ее количество тратится на поддержание температуры организма и протекание основных физиологических процессов. Когда человек занимается физической или умственной деятельность потребность в энергии возрастает. Источниками энергии являются вещества, поступающие в организм человека в составе пищи. Энергетическая ценность продуктов измеряется в калориях. Количество потребляемых калорий зависит от различных факторов: возраста, пола, телосложения, уровня физической активности, различных физиологических особенностей организма.

     Сбалансированность питания должна содержать калории в виде белков, жиров и углеводов в следующих пропорциях:


Белки — 15%
Жиры — 25%
Углеводы — 60%

     Углеводы — главный источник энергии для осуществления двигательной функции. Таже они отвечают за поддержание постоянной температуры тела. Наиболее богаты углеводами такие продукты, как рис, макаронные изделия, хлебобулочные изделия и сушеные бобовые.

     Жиры (липиды) — питательные вещества с высокой энергетической ценностью. Один грамм жиров содержит в два раза больше калорий, чем один грамм белков или углеводов.

Организм использует жиры как резервный материал,к которому прибегает в случае необходимости пополнения энергетических ресурсов. Чрезмерное употребления жиров может привести к жировым отложениям, которые являются причиной лишнего веса.

НО не смотря на это жиры, должны присутствовать в рационе в достаточном количестве.

Липиды (жиры) поступают в организм в составе таких продктов как сладости, жирные сыры, мясо, колбасные изделия, масла. Оптимальное соотношение между жирами разного вида должно быть таким: 2/3 растительных жиров и 1/3 жиров животного происхождения.

НО не забывайте: животные жиры содержат холестерин!

     Белки. Белки ответственны за рост, развитие и обновление клеток и тканей организма. Сбалансированное питание должно содержать не менее 12%-15% каллорий, поступающих в организм в виде белков. В идеале это должны быть 1/3 белков животного происхождения и 2/3 растительных белков. Мясо, рыба, сыры и яйца содержат большое количество животных белков. Белки растельные изобилуют в бобовых, хлебе из муки грубого помола, картофеле, рисе,овсяных хлопьях.

     Витамины и минеральные соли. Витамины не содержат калорий, но их присутствие необходимо в рационе. Поэтому только разнообразная пища может в достатке обеспечить все потребности организма в этих веществах. Также можно употреблять специальные поливитамины, которые продаются в аптеках в большом разнообразии.

     Вода крайне необходима для протекания процесс обмена веществ. Ежедневно следует потреблять не менее 2 литрах жидкости, это соответствует количеству жидкости, выделяемой взрослым человеком в обычных условиях.Из этих двух литров не менее 500 мл должно поступать в организм ввиде питья. Остальное количество может приниматься в составе других продуктов питания, например, фруктов. Это как минимум. Лучше потреблять все 2 литра в виде питья.

Потреблять жидкость следует отдельно от приема пищи, что способствует более быстрому перевариванию и стимулирует диурез.

     Клетчатка должна обязательно присутствовать в каждой диете. Она регулирует деятельность кишечника. Ежедневная норма потребления клетчатки — 20-30 грамм. Клетчатка в большом количестве содержится в овощах, фруктах и отрубях.

Общие советы по питанию

  • Завтрак должен быть легким, но полным.

  • Разделите суточную норму на максимальное количество приемов пищи. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Таким образом каждый прием пищи будет легким.
  • Максимально легким должен быть ужин. Ужинайте пораньше, чтобы между ужином и сном прошло как можно больше времени.

  • Пейте много жидкости по утрам и в промежутках между приемами пищи.

  • Не ешьте мяса более четырех дней в неделю.

Выводы

Правильное, сбалансированное питание, как образ жизни – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.

Моно диеты хороши только на определенное (достаточно короткое) время и обязательно при поддержке витаминами, микро- и макроэлементами, подобранными врачом – диетологом индивидуально.

По материалам Интернет.



Серия сообщений «Здоровое ПИТАНИЕ, 20-40»:
Часть 1 — 10 способов нормализовать уровень холестерина без лекарств
Часть 2 — Уникальная «живая» еда!

Часть 21 — Как и для чего нужно проращивать ЧЕЧЕВИЦУ
Часть 22 — Азбука здорового питания
Часть 23 — Сбалансированное питание

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

13 простых шагов для перехода на правильное питание

правильное питание

Правильное питание, что это за зверь такой?! И с чем его едят, как говориться! Сегодня давайте разбираться, какие же шаги сделать, чтобы перейти на правильное питание!

Замечательная девушка, Виктория, на своем блоге, поделилась простыми шагами перехода на правильное питание. Я абсолютно согласна с каждым из пунктов, поэтому привожу их здесь, для вас.

До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!

1. Схема классического правильного питания

Первое, что нужно запомнить, — это четкая стандартная схема ПП. Она поможет вам раз и навсегда выучить, что и когда нужно есть в течение дня. Итак, в классическом понимании здорового питания у нас должно быть 5 приемов пищи.

Завтрак = сложные углеводы и/или белок (овсянка длительного приготовления, гость ягод или орехов, мюсли без сахара, фруктовый смузи, омлет и т.д.). Сладкое, если хочется, также лучше всего есть именно на завтрак и до 12 дня.

Первый перекус = в зависимости от плотности завтрака, это может быть гость орехов, любой фрукт, немного сухофруктов, цельнозерновой хлебец с творожным сыром и т.д.

Обед = углеводы + белок + клетчатка. Например, гречка с запеченной рыбой + овощной салат.

Второй перекус = преимущественно белок или немного медленных углеводов. Главное, как и в первом перекусе, следить за объемом порции. Перекус не должен быть таким же большим, как обед.

Ужин = белок + клетчатка. Рыба/фасоль/яйца/творог + салат.
Вот и все! Очень простая и работающая схема правильного питания.

2. Делайте список покупок.

Да, можно как раньше прийти в магазин, и сложить в корзину привычный набор продуктов. Но! Мы ведь плавно переходим на правильное питание, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы в списке покупок были рыба, овощи и фрукты разных цветов, зелень, творог, цельнозерновой хлеб, яйца.

3. Покупайте больше зелени

В продолжение к предыдущему пункту – зелени должно быть много! Это не 2 перышка зеленого лука, а полноценная тарелка разных видов зеленого салата. Вы обязательно поймете ощущение бодрости и свежести, которое подарят вам эти зеленые «друзья».

4. Не ходите в кафе и магазины голодными

Ну, с этим пунктом все понятно. Каждый из нас грешил тем, что от голода покупается или заказывается слишком много лишней и неполезной еды.

5. Замените консервы заморозкой

Соленые помидоры, хрустящие огурчики, ананасы из банки – это все вкусно, но количество соли и производственных консервантов должно заставить вас задуматься. Вместо этого лучше положить в корзину пачку замороженной стручковой фасоли и смесь овощей. Современная быстрая шоковая заморозка полезна и позволяет сохранить витамины из овощей и фруктов.

6, Перестаньте есть готовую еду!

Да-да, пакеты с пельменями, замороженными чебуреками, готовыми варениками и блинчиками оставьте кому-нибудь другому.

7. Откажитесь от белого хлеба

Если вам трудно представить свой ужин без него, то лучше выбирать цельнозернoвую муку, бездрожжевые лаваши и подобные облегченные варианты.

8. Переходите на естественный сахар

Мед и фрукты должны заменить конфеты и белый сахар в чае. О последнем даже не стоит думать! Если на конфету еще будет затрачено несколько калорий на переваривание, то сладкий чай моментально попадет в кровь и нарушит стабильность.

9. Постарайтесь отказаться от улично-кафешной еды

Посиделки с друзьями, конечно же, не воспрещаются. Однако лучше не есть в кафе чаще, чем раз в 2 недели. Но и так можно выбирать более полезную и здоровую еду, чем раньше.

10. Покупайте маленькие порции «плохой еды»

Сразу отказать от пакетика чипсов получится не у всех. Поэтому в исключительных случаях раз в месяц можно позволить себе чипсы, но…самую маленькую пачку. Да, большая дешевле и выгоднее, но мы ведь хотим порадовать себя, а не объесться.

11. Пусть полезная еда будет на виду!

Яблокам, бананам, полезным злаковым печеньям самое место в центре стола! Не стоит прятать их вглубь холодильника. Пусть они всегда будут в районе досягаемости.

12. Не считайте калории!

Если вы думаете, что правильное питание – это скрупулезное подсчитывание калорий и взвешивание каждого грамма, то вы ошибаетесь. Единственное, о чем стоит позаботиться – это объем порции. Поверьте, вы наедитесь и половиной тарелки спагетти, если добавите к рациону свежий овощной салат.

13. Пейте воду

Стандартный совет, но очень важный и решающий! Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы организм получал нужное количество чистой жидкости.

 

как его разнообразить и сделать вкусным

Правильное питание: что вы знаете о нем? Если словосочетание “ПП” сразу вывело вас на мысли о безвкусной гречке с курицей или несоленой каше на воде, то мы можем смело заявить вам: вы понятия не имеете, что это такое.

Здоровый подход в еде не подразумевает скудное меню и отказ от всего, что нам так нравилось. Вместе с экспертами сервиса по доставке здорового питания Grow Food  мы решили “открыть” вам глаза на то, что ПП может быть не только полезным, но и вкусным.

правильное питание Grow Food

Какое питание можно назвать правильным?

В первую очередь стоит понимать, что правильное питание — это не временная мера, а постоянный здоровой образ жизни. И если вы ограничиваете себя во многих продуктах, при этом думая о том, что сможете через какое-то время снова их есть — вы путаете диету с переходом на правильное питание.

Основной принцип ПП — сбалансированность. Потребляемые калории должны соотноситься с физической активностью, и должен быть баланс в потреблении продуктов из разных групп. Нельзя питаться одной “гречкой” и называть это здоровым образом жизни. Не стоит забывать о том, что многие полезные овощи или фрукты в большом количестве могут быть уже отнюдь не такими полезными. Как пример, яблоки — пару дней можно продержать свой организм на них, а вот уже неделя питания одними яблоками нанесет вред, поскольку организм перестает получать нужные жиры, белки и другие нужные компоненты, которых нет в яблоках.

Продукты, не подходящие под категорию “здоровые”

Правильное питание имеет исключения. Есть ряд продуктов, от которых лучше отказаться. Возможно, это будет сложно, но попытаться стоит, и делать это надо постепенно.

Наложить запрет следует на сухие смеси для завтрака (большинство видов мюсли тоже к ним относится, надо читать состав), стоит забыть о белом хлебе, особенно о батоне и сдобной выпечке. Шоколадные батончики и различные кондитерские изделия — зло для здоровья и фигуры, и если вы сладкоежка, постарайтесь постепенно ограничивать себя в сладком, чтоб не подвергать организм стрессу. Начните с малого — можно попробовать заменить сладкие продукты домашней выпечкой с наименьшим количеством масла и сахара.

Думаю, все уже знают, но мы все равно повторим: от фастфуда стоит отказаться полностью, как и от чипсов/сухариков и газированных напитков.  

Если вы хотите разнообразить свое блюдо каким-либо соусом, то наш вам совет — попробуйте сделать его сами, а не пользоваться готовыми. В крайнем случае, найдите натуральные соусы без различных добавок. Это будет и вкуснее, и полезнее.

Всем нам иногда хочется выпить сока. Но пакетированные соки, которые продаются в магазинах, — точно не синоним слова “здоровый”.  Лучше иногда побаловать себя свежевыжатым соком, чем пить постоянно “Любимый” или “Добрый” литрами.

Алкоголь тоже не входит в список полезных продуктов, а значит пора с этим завязывать. Допускается лишь один бокал сухого вина 1-2 раза в неделю.

Правильное питание: основные правила

  • Принимать пищу, когда чувствуется голод, но небольшими порциями;
  • Тщательно пережевывать еду;
  • Кушать в спокойном состоянии, сидя, и концентрироваться на самом процессе;
  • Разделить свой рацион на 4-5 небольших приемов пищи вместо 2-3 больших;
  • Физическая активность в течение дня;
  • Нельзя запивать еду и пить после употребления еды тоже;
  • Самая большая порция должна быть на обед;
  • Принимать только свежеприготовленную и натуральную пищу;
  • Есть продукты, содержащие клетчатку — фрукты и овощи в свежем виде.

Лайфхаки от сервиса Grow Food или как можно разнообразить приевшуюся еду?

Grow Food

Есть множество различных видов завтрака, обеда, ужина, а также перекусов, которые отлично впишутся в рацион правильного питания. Любую обычную кашу можно разнообразить фруктами, а в омлет добавить дополнительные ингредиенты. Старайтесь есть на завтрак что-то легкое, но калорийное, чтобы энергии хватило до следующего приема пищи в обед. В этом случае отлично подойдут сыр, различные каши, фрукты, мюсли и вариации блюд из яиц. Попробуйте комбинировать некоторые продукты, чтобы питание не казалось таким простым.

К перекусам надо отнестись серьезно: несладкие фрукты, овощи, кефир, нежирный йогурт, орехи (порция должна помещаться в ладошку), а также сухофрукты.

На обед постарайтесь съесть что-то мясное или рыбное, но лучше на пару или вареное. От жареного стоит отказаться. Обычную гречку на гарнир можно сделать с морковью и луком — уже будет что-то необычное.

Ужин должен быть как минимум за 4 часа до сна, чтоб пища успела перевариться, и еда не должна быть тяжелой. Лучше всего поесть овощи, сделать салат и добавить к нему вареное мясо.

Рассказываем, как можно питаться на примере линейки Fit от Grow Food:

Завтраки: Гранола с персиковым йогуртом, лапша из омлета с зеленью и соус «Терияки», миндальный маффин из амарантовой муки, яичный ролл с мясной начинкой, овсяная каша на кокосовом молоке и клубничное варенье, яичный скрэмбл с лечо и соус барбекю, домашние блинчики с мясом, омлет, фирменный банановый торт, запеченое яйцо с зеленью, фирменные панкейки и джем, омлет с сыром, фирменный черничный торт с творожным кремом.

Основные блюда: RED Бургер с куриным филе, паровые котлетки из индейки и пюре из зеленого горошка с мятой, нежное куриное филе с соусом терияки, рис в паназиатском стиле, сицилийское рагу с курицей, цезарь ролл, сочные куриные оладьи, овощи гриль, утиное филе под соусом из томатов, булгур с баклажаном и пряными специями, Запеканка чиз-чеддер с курицей, Вок с креветками и лапшой соба, Капоната с курицей, Пхали с индейкой и петрушкой, соус «Цезарь», брошет из телятины со стручковой фасолью, гречка запеченая в печи в грибном соусе, нежный куриный рулет, овощи гриль.

Салаты: Корейский салат из фунчозы с куриным филе и соус «Терияки», салат с киноа и соус «Терияки», салат Цезарь с креветками.

Супы: Сицилийский суп с фасолью и цыпленком, грибной крем-суп с сухариками.

Десерты: Творожно — банановый десерт, запеченные сырники с семенами льна и джем, малиновая панакота, творожно-манговый десерт, фермерская творожная запеканка и джем, творожно-шоколадные шарики с кокосом, апельсиновая панакота.

Все довольно просто, стоит только действительно хотеть начать правильно питаться. И запомните, если вы вдруг сорвались и съели или выпили то, что правильное питание не предполагает — не стоит бросать все то, что уже построили. Продолжайте питаться правильно, срывы бывают у многих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *