Алкоголь гастрит – влияние на желудок при хронической форме, с повышенной и другими видами кислотности, особенности употребления водки

Содержание

Алкогольный гастрит — что это такое? Симптомы и лечение

Частое употребление алкогольных напитков пагубно сказывается на здоровье человека. Одним из частых осложнений алкоголизма выступает так называемый алкогольный гастрит, который развивается на фоне постоянного употребления спиртного и характеризуется повреждением стенок желудка, не связанным с воспалительным процессом.

Наряду с поражением слизистой оболочки желудка человек получает алкогольное отравление. Продукты метаболизма спирта, в частности ацетальдегид, провоцирует морфологические и структурные изменения в органе, в связи с чем начинает развиваться острая форма патологии, которая постепенно переходит в хроническую.

Характеристика проблемы

Алкогольный гастрит – заболевание желудка, при котором наблюдается повреждение его слизистой оболочки в результате употребления алкогольных напитков в большом количестве. Патология сопровождается пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока и характеризуется отсутствием воспалительного процесса в органе. В медицине такое заболевание именуют алкогольной гастропатией.

Гастрит

Этиловый спирт, что содержится в алкогольных напитках, оказывает повреждающее воздействие на эпителий желудка, способствуя нарушению его секреции, а продукты его распада приводят к значительным изменениям всего органа. В целом такая форма патологии схожа с обычным гастритом, но ее появление вызывают не болезнетворные микроорганизмы, а химическое воздействие этилового спирта.

Повреждающее действие на желудок оказывают напитки, которые содержат больше 20% алкоголя, например, водка, коньяк или самогон.

Они способствуют появлению гиперемии и отечности эпителия органа, повреждают его защитный барьер, увеличивая проницаемость поверхностного слоя слизистой оболочки, а также нарушает кислотно-щелочной баланс, провоцирует утрату белка, циркуляцию крови, замедление регенеративных процессов.

Нарушение секреторной и моторной функций желудка приводят к задержке в нем пищи, что становится причиной развития дегенеративно-дистрофических процессов в органе. Все это провоцирует усугубление течения заболевания, в дальнейшем происходит некроз слизистой оболочки и атрофия желез. На поздних стадиях алкоголизма развивается гипо и гиперацидная и анацидная форма патологии.

Эпидемиология

Гастрит и алкоголь являются несовместимыми. Данная патология может развиться у людей любого пола и национальной принадлежности во взрослом возрасте. Сегодня алкогольный гастрит является распространенной болезнью, так как алкогольной зависимостью страдает большое количество людей во всем мире. У большей части людей с такой зависимостью диагностируется поверхностный гастрит. В медицине была выявлена взаимосвязь злоупотребления спиртными напитками с развитием пептической язвы, которая очень долго заживает при использовании эффективной терапии.

Так как изменения эпителия желудка очень часто обнаруживается у алкоголиков, то ВОЗ включил алкогольный гастрит в МКБ в качестве нозологической формы патологии.

Также эта проблема выделена в качестве одной из важных, которая требует постоянного контроля.

Причины развития патологии

Данное заболевание принято относить к токсическим гастритам. Оно характеризуется только расстройством секреции желудочной кислоты, при этом у человека никогда не развивается кровотечение, как при язве.

Главной причиной развития данного вида гастрита выступает токсическое воздействие алкоголя:

  • Алкоголь при гастрите в большом количестве нарушает продуцирование соляной кислоты в желудке, в результате чего замедляется процесс его опорожнения. Большие дозы алкоголя снижают защитную функцию слизистой.
  • Хроническая форма патологии связана с длительным употреблением спиртного, вследствие чего нарушается секреторная и моторная функции желудка.

Таким образом, этиловый спирт оказывает следующие негативные воздействия:

  • Замедляет сокращения стенок желудка;
  • Нарушает кровоснабжение органа;
  • Нарушает секрецию желудочной кислоты;
  • Ингибирует синтез слоя слизи, что выполняет защитную функцию;
  • Угнетает процессы восстановления.

В группу риска входят люди, которые испытывают постоянные стрессы и переутомление. Имеют ожирение или работают на вредном производстве.

Симптомы и признаки болезни

Употребление большого количества алкоголяАлкогольный гастрит симптомы проявляет в зависимости от своей формы. Острая патология появляется при однократном применении спиртного в большом количестве, при этом не имеет значение, какой напиток употребил человек: вино, водку, пиво и так далее. При ежедневном употреблении алкоголя в количестве пятидесяти граммов возникает риск развития алкогольной нейропатии. Хроническое заболевание развивается при длительном применении спиртного. При таком гастрите происходит гибель клеток желудка, прогрессирование болезни, что может стать причиной появления язвы.

Когда алкоголь попадает в желудок, он его обжигает. Если употребляется водка при гастрите или язве, то это провоцирует появление сильного болевого синдрома. При употреблении алкоголя в острой стадии заболевания наблюдается рвота, кровотечение, может развиться инсульт.

К основным признакам заболевания относят:

  • Диарея или запор;
  • Сильная боль в желудке, которая усиливается после приема пищи, изжога;
  • Тошнота на пустой желудок;
  • Длительная рвота с примесью желчи или слизи;
  • Постоянная жажда;
  • Чувство переполненности желудка.

Острый алкогольный гастрит имеет более яркую симптоматику. При наличии эрозии у человека наблюдается рвота с примесью крови. При хронической форме патологии признаки выражены умеренно. При хроническом гастрите проявляются также следующие симптомы:

  • Одышка, сердцебиение, что развиваются по причине поражение сердечно-сосудистой системы;
  • Срыгивание съеденной пищей;
  • Алкогольная интоксикация;
  • Ослабление конечностей, нарушение их чувствительности.
Изжога

Если человек пьет пиво при гастрите с повышенной кислотностью, у него развиваются запоры и изжога. При пониженной кислотности желудка появляется урчание в животе, тошнота и диарея

Исчезновение симптоматики без какого-либо лечения говорит о развитии эрозий на стенках пищевода. Появление в кале примести крови может указывать на развитие язвы.

Многие медики говорят о том, что главным признаком заболевания выступает исчезновение симптоматики после употребления небольшого количества спиртного, например, пива при гастрите. Таким образом, клинические проявления болезни условно подразделяют на три группы: признаки астении, алкогольной интоксикации и диспепсии.

Диагностические мероприятия

Алкогольный гастрит имеет схожие симптомы с классическим вариантом заболевания и иными патологиями органов ЖКТ, поэтому требует комплексной диагностики. Диагностические мероприятия в себя включают:

  • Изучение анамнеза и опрос пациента, определение наследственной предрасположенности;
  • Лабораторные анализы крови, при которых обращают внимание на ее густоту и количество лейкоцитов;
  • Пальпация мышц живота, осмотр пациента;
  • Исследование на бактерии Хиликобактер;
  • ФЭГДС на выявление эрозий и язв;
  • Лабораторный анализ кала на скрытую кровь для определения кровотечений в органах ЖКТ;
  • Биопсия эпителия желудка и дальнейшим исследованием биоптата;
  • УЗИ, МРТ, КТ, контрастный рентген и манометрия в качестве дополнительных диагностических методик.

Исследование анамнеза

Врач дифференцирует патологию с такими заболеваниями, как гастриты иного происхождения различной формы, инфаркт миокарда, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания органов ЖКТ, злокачественные и доброкачественные новообразования.

Терапия патологии

Обычно алкогольный гастрит лечение предполагает нетрудное, особенно в молодом возрасте пациента. Но главным условием успешной терапии выступает полный отказ от спиртного и временное прекращение курения. Поэтому ответ на вопрос о том, какие спиртные напитки можно пить при гастрите, однозначный.

Сначала врач назначает строгую диету. Первые два дня пациент должен полностью отказаться от пищи, разрешается пить чистую воду, слабые чаи и негазированную минералку. Затем в рацион включают кисель, овощные бульоны, каши, вареные овощи, запеченные фрукты, запеченную рыбу и мясо. При этом питание должно быть небольшими порциями до шести раз в день. Пищу необходимо хорошо пережевывать. Категорически запрещено употреблять острые, жирные и жареные блюда, консервацию, газировку и кофе, а также алкоголь при гастрите.

Медикаментозное лечение

СукралфатТерапией заболевания занимается гастроэнтеролог. В зависимости от симптоматики патологии врач назначает соответствующие медикаменты. При обезвоживании организма в результате рвоты и диареи применяют витамины и солевые капельницы (растворы), гастропротекторы для восстановления эпителия желудка, например, «Сукралфат». Также врач выписывает противовоспалительные препараты, среди которых хорошим эффектом обладает «Де-Нол», обезболивающие средства и ферменты. Помимо этого рекомендуется пить такие минеральные воды, как «Боржоми», «Нарзан» или морковный сок.

Спиртное и гастрит

Врачи однозначно не рекомендуют употреблять какой-либо алкоголь при данной болезни. Но некоторые пациенты просто не могут себе отказать выпить небольшое количество алкоголя, например, на каком-нибудь мероприятии. Необходимо отметить, что в стадии обострения гастрит и алкоголь просто несовместимы, употребление спиртного может спровоцировать развитие серьезных осложнений. Если патология находится в стадии ремиссии в качестве исключения можно выпить одну рюмку водки или коньяка. Но при этом необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя принимать алкоголь вместе с медицинскими препаратами, так как могут развиться осложнения.
  2. Водка или коньяк при гастрите должны быть высококачественными.
  3. Нельзя пить спиртное на голодный желудок, так как можно спровоцировать развитие острого периода заболевания.
  4. Не рекомендуется пить красное вино при гастрите, так как оно провоцирует выработку соляной кислоты.
  5. При обострении заболевания после употребления алкоголя нельзя принимать медикаменты, пока он полностью не выведется из организма. Для этого можно провести промывание желудка и выпить сорбент, а через два часа принять лекарство.

Немецкие ученные утверждают, что можно употреблять нефильтрованное пиво при гастрите, так как оно купирует болевой синдром и оказывает успокоительное действие на желудок, дезинфицирует его и выводит токсины из организма. Но в нашей стране такие данные не подтверждаются.

Народная медицина

В качестве рецептов народной медицины используются травяные настои из подорожника, череды, зверобоя, тимьяна, золототысячника, аира и сушеницы. Эти травы смешиваются в равных пропорциях, добавляют половину объема мяты перечной, заливают кипятком и настаивают двенадцать часов. Затем средство процеживают и используют по пятьдесят граммов до еды несколько раз в день на протяжении одного месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и снова повторяют курс лечения.

Употребление сырых яиц

Рекомендуется регулярно употреблять сырые яйца, которые имеют обволакивающее свойство и действуют успокаивающе на слизистую оболочку желудка

При хронической форме патологии рекомендуется применять сок сельдерея, зеленый чай или отвар из аниса.

Осложнения

Некоторые пациенты после полного успешного излечения начинают употреблять алкоголь. Это может стать причиной развития осложнений:

  • Острое кровотечение;
  • Язва желудка;
  • Панкреатит, холецистит;
  • Развитие доброкачественных или злокачественных новообразований.

Обычно такие негативные последствия развиваются при хронической форме патологии.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания благоприятный при острой форме заболевания, когда пациентом соблюдены все назначения и рекомендации врача. При хронической болезни употреблять алкогольные напитки категорически нельзя, так как гастрит может перейти в стадию рецидива.

Профилактика заболевания заключается в отказе от пагубных привычек. При повышенной кислотности желудка врачи рекомендуют употреблять препараты, которые способствуют угнетению кислотообразующей функции органа. При пониженной кислотности необходимо принимать ферменты. Профилактические мероприятия заключаются в ведении здорового образа жизни, соблюдении диеты. Употреблять пищу рекомендуется небольшими порциями по пять-шесть раз в день, пить необходимо чистую воду, травяные чаи и соки, которые содержат большое количество витаминов.

Алкогольный гастрит можно вылечить. Это заболевание требует изменение своего образа жизни, соблюдения режима питания и отказу от алкогольных напитков.

Алкогольный гастрит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит – острое или хроническое воспалительно-деструктивное заболевание желудка, возникающее в результате злоупотребления алкогольными напитками. Проявляется болью в эпигастральной области, рвотой, изменением аппетита. Диагностика основывается на анамнестических данных, инструментальных (преимущественно эндоскопических) и лабораторных методах исследования. Лечение заключается в полном отказе от приёма алкоголя, соблюдении щадящей диеты и назначении терапии, направленной на нормализацию функции ЖКТ и эрадикацию сопутствующего хеликобактериоза при его наличии.

Общие сведения

На сегодняшний день отсутствуют официальные эпидемиологические данные по распространённости алкогольного гастрита (реактивной алкогольной гастропатии). Распределение данной патологии по возрастным группам неоднородно, но статистически установлено, что с течением времени частота хронических форм повышается, достигая максимума в возрасте старше 60-ти лет. Острые формы регистрируются преимущественно у молодых людей трудоспособного возраста. Соотношение полов (мужчины/женщины) составляет приблизительно 3:1. Алкогольный гастрит в связи с частым его обнаружением у лиц, злоупотребляющих алкоголем, по предложению ВОЗ, включён в МКБ как отдельная нозологическая форма.

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит

Причины

Наиболее выраженный деструктивный эффект на слизистую оболочку желудка оказывают крепкие алкогольные напитки, в состав которых входит 20% этанола и более (водка, коньяк, ликёр). Клетки желудка имеют высокие репаративные возможности, поэтому развитие гастрита зависит как от количества выпиваемого алкоголя, так и от продолжительности злоупотребления. При алкогольном эксцессе развивается преимущественно острая форма, а при постоянном длительном приёме – хроническая.

Особую важность в развитии алкогольного гастрита представляет наличие факторов риска. Ведущая роль отводится грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori, которая ответственна за дистрофические процессы и снижение функциональной активности слизистой оболочки. Острая и горячая пища, приём нестероидных противовоспалительных средств, дуоденогастральный рефлюкс составляют основные факторы агрессии, повреждающие внутренний слой желудка.

Патогенез

Алкоголь является мощным химическим раздражителем, обладает как прямым, так и опосредованным повреждающим действием на ЖКТ. Ацетальдегид, будучи метаболитом этанола, оказывает прямое мембранотоксическое действие путём активации перикисного окисления липидов, снижения активности ионных насосов и соединения с гидрофобными группами фосфолипидного слоя клеток (флюидизации), что морфологически проявляется нарушением упорядоченности клеточных мембран. Данные изменения приводят к блокированию дыхательной цепи, в результате чего активируется апоптоз клеток эпителия.

Опосредованное повреждающее действие связано с воздействием этанола на ЦНС. В результате нарушается координирующая функция коры головного мозга в отношении подкорковых структур, в частности гипоталамуса. Возникает дисфункция вегетативной нервной системы. Усиление симпатических влияний приводит к увеличению концентрации в крови глюкокортикоидов, повышающих чувствительность слизистой к действию ульцерогенных факторов, снижению перфузии органа, трофическим нарушениям и впоследствии ‒ к возникновению эрозий. Усиление парасимпатических влияний проявляется повышенной активностью G-клеток APUD-системы, отвечающих за секрецию гастрина.

Вышеуказанные изменения представлены нарушением пищеварения в желудке и снижением всех его функции. За счёт дискоординации секреции повышается объём желудочного сока, соляной кислоты. Вследствие расстройств моторной деятельности возникают антиперистальтические волны, которые сопровождаются изжогой. Нарушение резервуарной и эвакуаторной функций приводит к задержке пищевых масс, проявляется тошнотой, рвотой. Ещё одна важная функция желудка, снижающаяся при гастрите – выделительная, она заключается в экстраренальном выведений метаболитов из кровотока (мочевины, креатинина).

Симптомы алкогольного гастрита

Острая форма возникает через 6-12 часов после алкогольного эксцесса. Первые симптомы – беспокойство, слабость, тошнота. Пациенты отмечают чувство быстрого насыщения и тяжести в надчревной области, снижение аппетита. Часто на пике тошноты возникает рвота, рвотные массы имеют скудный объём, содержат слизь, нередко – жёлчь. В результате алкогольной интоксикации возможен озноб с субфебрильной температурой. Хроническая форма проявляется длительно существующими болями тупого, тянущего, ноющего характера, возникающими вскоре после еды. Синдром желудочной диспепсии при повышенной секреторной активности представлен изжогой, отрыжкой кислым, а при секреторной недостаточности – тошнотой, отрыжкой воздухом, пищей, тухлым.

Возможно развитие кишечной диспепсии, клинически проявляющейся метеоризмом, урчанием, болью около пупка. Данная форма гастрита практически всегда сопровождается нарушением стула и дисбактериозом кишечника. При гиперацидном состоянии наблюдается склонность к запорам, при пониженной – отмечаются поносы.

Осложнения

Самым частым осложнением алкогольного гастрита является язвенная болезнь, представляющая главную причину желудочно-кишечных кровотечений. При длительном течении гастрита происходит атрофия слизистой оболочки, в том числе фундальных желёз, ответственных за секрецию внутреннего фактора Касла. Развивается гипо- или авитаминоз B12, пернициозная анемия. Вслед за атрофией, как правило, возникает метаплазия эпителия, риск малигнизации которой составляет 13%. Повышенная секреция гастрина, высокая кислотность химуса могут привести к манифестации острого панкреатита.

Диагностика

При наличии характерного анамнеза постановка диагноза не представляет затруднений. Диагноз алкогольного гастрита основывается не на субъективных жалобах пациента, а на результатах лабораторных, инструментальных исследований с биопсией и морфологической верификацией. Диагностика проводится врачом-гастроэнтерологом и состоит из следующих этапов:

  • Клинический опрос и осмотр. Пациенты жалуются на проявления желудочной и кишечной диспепсии, которые, как правило, возникают через определённый промежуток времени после употребления большого количества алкоголя. Объективный статус характеризуется бледностью, сухостью кожных покровов, болезненностью в эпигастрии при пальпации. Язык обложен бледно-сероватым налётом.
  • Лабораторные исследования. Результаты общего анализа крови, мочи не имеют специфичных изменений. В копрограмме наблюдаются признаки мальдигестии (наличие перевариваемых и увеличение неперевариваемых пищевых волокон). Биохимический анализ несёт информацию о сопутствующем поражении поджелудочной железы, печени и изменении липидного (увеличение ЛПНП, ТАГ), белкового (снижение общего белка, диспротеинемия) и углеводного (увеличение уровня глюкозы) обменов.
  • Эндоскопия ЖКТ. Золотым стандартом установления диагноза «гастрит» является эндоскопический метод – ФГДС. Он позволяет не только визуально определить характер и локализацию изменений слизистой, но и провести забор биоптатов (не менее 5 фрагментов) для гистологического исследования. Морфологическая особенность алкогольного гастрита – накопление в слизистой оболочке филаментов промежуточного типа.

Для диагностики сопутствующей патологии применяется УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. С целью назначения адекватной медикаментозной терапии проводится дифференциальная диагностика. В первую очередь требуется исключить функциональную диспепсию, которая может проявляться болью, рвотой, снижением аппетита. При язвенной болезни клиника схожа, но обычно более выражена, а болевой синдром зависит от локализации язвы (тело, дно, 12-ти перстная кишка).

Лечение алкогольного гастрита

Целями терапии являются купирование острого состояния и предотвращение осложнений, лечение алкогольной зависимости, эрадикация H. pylori, нормализация функциональной активности желудка. Для достижения этих целей назначается химически и механически щадящая диета, имеющая наибольшую важность при остром гастрите. Лечение проводится в амбулаторных условиях, при наличии осложнений – в стационарных.

Диетотерапия

Полный отказ от алкоголя является важной составляющей диетотерапии и значительно повышает её эффективность. Способ термической обработки пищи, предусмотренный лечебным питанием, включает в себя приготовление на пару, также применяются варка, тушение.

При обострении заболевания назначается диета №1 по Певзнеру: пища должна быть жидкой, полужидкой и предполагает полное исключение из рациона любых продуктов с большим содержанием пищевых волокон, специй, газированных напитков. Частота питания 5-6 раз в сутки малыми порциями. В стадии ремиссии диетические рекомендации постепенно расширяются и становятся менее строгими – диета №2, при которой исключается жареная, копчёная, консервированная пища.

Фармакотерапия

При любой форме алкогольного гастрита в дополнение к лечебному питанию необходима медикаментозная терапия, направленная на нормализацию кислотно-щелочного равновесия, восстановление факторов защиты желудка и устранение диспепсических расстройств. Фармакологическое лечение включает:

  • Ингибиторы протонного насоса. К ним относятся такие лекарственные средства как омепразол, рабепразол. Данные препараты воздействуют на заключительный этап синтеза соляной кислоты, ингибируют как базальную, так и стимулированную её секрецию. Являются обязательным компонентом терапии гиперацидного состояния.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов. Типичные представители данной группы – ранитидин, фамотидин. Они тормозят выработку пепсина и соляной кислоты. Из-за побочных эффектов и меньшей возможности поддерживать pH по сравнению с ингибиторами протонной помпы, в практической гастроэнтерологии назначаются редко.
  • Гастропротекторы. Образуют защитные плёнки на поверхности эрозий, повышают количество простагландинов, слизи, гидрокарбоната, в результате этого возрастает устойчивость слизистой к факторам агрессии. Дополнительный лечебный эффект связан с накоплением эпидермального фактора роста, усиливающего регенерацию повреждённой слизистой оболочки.
  • Эрадикацию Helicobacter pylori. Для этого применяется стандартная тройная схема с использованием ингибиторов протонного насоса, антибактериальных средств из ряда макролидов, пенициллинов, а при её неэффективности – квадротерапия, в которой меняют группу антибиотиков (метронидазол, тетрациклин) и добавляют гастропротектор.
  • Прокинетики. Блокируют D2-рецепторы, устраняя нарушения гастродуоденальной моторики (недостаточную перистальтическую активность и сниженный тонус желудка). Данная группа препаратов обладает противорвотным эффектом, обусловленным сочетанием периферического действия и блокадой хеморецепторов триггерной зоны рвотного центра. Типичный представитель – домперидон.

Физиотерапия

Физиотерапевтические мероприятия помогают снять признаки воспаления, привести в норму секреторную и моторную функции. Применяются вегетокорригирующие (диадинамотерапия, электросон), противовоспалительные (низкоинтенсивная УВЧ-терапия, высокочастотная магнитотерапия) методы. Также используются различные способы репаративной-регенерации (дециметровые волны, инфракрасная лазеротерапия).

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный, определяется наличием или отсутствием сопутствующих алкогольных поражений печени, поджелудочной железы и степенью гистологической перестройки в желудке. Прогноз становится сомнительным при предраковых изменениях слизистой оболочки (кишечная мета-, дисплазия) на фоне атрофического гастрита. Первичная профилактика предусматривает рационализацию образа жизни, организацию правильного питания, исключение алкоголя, табака, лекарственных средств. Вторичная профилактика заключается в проведении курса эрадикации H. pylori и ФГДС скрининге один раз в 2 года.

симптомы, лечение, спиртные напитки пить с повышенной кислотностью

Алкогольный гастрит является заболеванием, при котором происходит повреждение слизистой оболочки желудка. Такая разновидность гастрита связана с употреблением большого количества спиртных напитков, она сопровождается повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Воспалительных процессов при этом не наблюдается, поэтому его еще называют реактивной алкогольной гастропатией.

Читайте также

Читайте также

Симптомы и причины возникновения алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит

Этанол увеличивает выработку соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, мешает выработке защитной слизи, нарушает кровообращение в стенках, мешает тканям нормально восстанавливаться. Стоит знать, что алкоголь, попадая в желудок, обжигает его. Если пить натощак водку при гастрите или при язве, то это произведет такой болевой эффект как будто бы на открытую рану полили спирт. Если пить алкоголь в стадии обострения, когда прописаны антибиотики, то можно получить такие последствия, как рвота, кровотечения, инсульт.

Алкогольный гастрит связан с регулярным приемом алкоголя, но к провоцирующим факторам относят:

  • Переутомление, стрессы.
  • Избыточный вес.
  • Работа на вредном производстве.

Алкогольная гастропатия бывает хронической и острой. Острая стадия развивается после однократного употребления большой дозы алкоголя. При этом не важно, какой спиртной напиток будет употреблен: красное, белое, розовое вино, пиво, водка, джин. Если человек употребляет более 50 мл этанола в день, то вероятность развития алкогольной нейропатии вырастает в несколько раз. Хроническая форма развивается из-за длительного приема алкоголя. При этом нарушается:

  • продвижение пищи;
  • секреторные и моторные функции желудка;
  • желудочный сок вырабатывается в малых количествах.

В таком случае клетки слизистой желудка гибнут, болезнь прогрессирует, она может привести к язве желудка.

Признаки алкогольного гастрита

К симптомам алкогольного гастрита в зависимости от тяжести заболевания относятся:

К симптомам алкогольного гастрита относятся болевые ощущения в желудке, которые начинают усиливаться после употребления пищи, изжога и др.

К симптомам алкогольного гастрита относятся болевые ощущения в желудке, которые начинают усиливаться после употребления пищи, изжога и др.

  1. Диарея и запоры.
  2. Болевые ощущения в желудке, которые начинают усиливаться после употребления пищи.
  3. Тошнота в утренние часы и когда желудок пустой.
  4. Изжога.
  5. Многочасовая рвота, причем рвотные массы жидкие с примесью желчи или слизи.
  6. Жажда, которая не прекращается.
  7. Тяжесть в желудке и ощущение его переполненности.

Острая фаза алкогольного гастрита имеет ярко выраженные симптомы. Если имеется эрозия желудка, рвота содержит кровь. При хронической форме симптомы выражены умеренно.

Алкогольный гастрит можно отличить от другого вида гастрита по тому, что после приема небольшого количества спиртного уменьшаются или исчезают совсем все вышеперечисленные симптомы.

При хроническом алкоголизме к симптомам добавляются следующие:

  • Учащенное сердцебиение и одышка. Возникают из-за поражения сердца и сосудов.
  • Уменьшение в объеме тканей конечностей, их истончение и ослабление.
  • В результате поражения нервов снижается чувствительность конечностей.

При развитии гастрита с пониженной кислотностью или язве можно наблюдать:

  • постоянное урчание в животе;
  • тошноту по утрам;
  • расстройство стула.

Если имеется гастрит с повышенной кислотностью, то возникают постоянные запоры и изжога.

Если симптомы гастрита исчезли, но при этом не проводилось какое-либо лечение, то это скорей всего свидетельствует об эрозии на стенках пищевода. Если еще в стуле наблюдаются вкрапления крови, не стоит откладывать лечение, такое состояние опасно для здоровья.

С пониженной кислотностью или язве можно наблюдать тошноту по утрам

С пониженной кислотностью или язве можно наблюдать тошноту по утрам

Диагностика алкогольного гастрита желудка

Алкогольный гастрит имеет множество сходных признаков с другими заболеваниями ЖКТ. Аналогичные симптомы могут наблюдаться при язве или онкологии системы пищеварения. Поставить диагноз и назначить лечение может только опытный врач.

Диагностические методы включают в себя:

  • Изучение анамнеза (анализ жалоб пациента и выявление наследственной предрасположенности к заболеванию).
  • Общий анализ крови. Исследуется уровень лейкоцитов, который при гастрите повышен. Наблюдается загустение крови из-за обезвоживания в результате постоянной рвоты и диареи.
  • Пальпирование мышц, которые ослаблены и простукивание живота, который болезненен.
  • Анализ на бактерии Хиликобактер пилори. Они вызывают воспаление в желудке.
  • ФЭГДС. С помощью оптических приборов исследуют слизистую оболочку желудка на выявление язв и эрозий.
  • Анализ кала на скрытую кровь, который позволяет определить наличие кровотечений в желудке или кишечнике и может свидетельствовать о язве и эрозии.
  • Биопсия слизистой оболочки желудка.

Дополнительно может быть назначены: УЗИ, манометрия, спиральная КТ.

Терапия

Лечение алкогольного гастрита достаточно легкое, особенно если человек молодой и клетки слизистой оболочки желудка имеют высокую способность к восстановлению.

    • Самым главным условием является полный отказ от курения и употребления спиртного.
    • Для начала больному человеку прописывают строгую диету. Первые два дня можно пить только воду, подогретую минералку и слабо заваренный чай. Затем включают в рацион кисели, супы на овощном бульоне, жидкие каши, овощи, приготовленные на пару, печеные фрукты, тушенные, пареные мясные и рыбные блюда.
    • Питание должно быть дробным, пищу лучше подогреть до 50 градусов.
    • Нельзя питаться всухомятку, следует тщательно пережевывать пищу, чтобы она начала первоначально расщепляться под воздействием ферментов слюны.
При лечении могут назначить противовоспалительныо средство Де-Нол

При лечении могут назначить противовоспалительныо средство Де-Нол

Лечение медикаментами назначается в зависимости от проявлений заболевания.

  1. При обезвоживании организма назначают витаминные комплексы, солевые капельницы.
  2. Также назначают препараты-гастропротекторы для восстановления слизистой оболочки желудка, такие как Солкосерил и Сукралфат.
  3. Следует пить минеральные воды «Боржоми» и «Нарзан», противовоспалительные средства Де-Нол, Пептобисмол, обезболивающие Папаверин, Но-шпу, ферментативные препараты Лимонтар, Плантаглюцид и препараты для заместительной терапии, такие как Фестал, Креон, Холензим.

Как быть со спиртными напитками при гастрите

Одним из самых распространенных вопросов у больных гастритом людей:можно ли пить водку, джин, вино, пиво, другие спиртные напитки, не повлияет ли это на лечение? Конечно, со стороны врачей ответ будет однозначным: нельзя употреблять алкоголь при гастрите и, тем более при язве, ни в каком виде, особенно, если проводится лечение антибиотиками. Но часто люди просто не могут отказать себе в выпивке. Поводы могут быть разные и не обязательно, что человек увлекается чрезмерно спиртным. Это может быть корпоратив, день рожденья или другой повод, когда отказом от бокала хорошего шампанского, вина или более крепкого напитка можно оскорбить важного и любимого человека.

  • Если заболевание находится в острой стадии, то пить какой-либо алкоголь категорически запрещено.
  • Если болезнь находится в стадии ремиссии, в редких случаях разрешается выпить рюмочку коньяка или водки.

Но следует соблюдать определенные правила принятия спиртного:

  • Нельзя принимать алкоголь при гастрите совместно с медикаментами, иначе последствия могут быть самыми негативными и непредсказуемыми.
  • Спиртные напитки должны быть только качественными, какие-либо суррогаты исключены.
  • Употреблять их можно только после хорошей закуски, иначе болезнь перейдет в острую фазу.
  • Вино при гастрите способствует излишней выработке соляной кислоты в желудке, поэтому его также не рекомендуется употреблять.
  • Если после того, как были выпиты спиртные напитки, обострились симптомы гастрита с повышенной или пониженной кислотностью, то стоит принимать медикаменты до полного выветривания этанола нельзя. Лучше сделать промывание желудка и выпить какой-нибудь сорбент. Применять медикаменты против гастрита разрешается через пару часов после промывания желудка.

Что касается более слабого спиртного, то в последнее время распространилось мнение о благотворном влиянии нефильтрованного пива при гастрите. Немецкие ученые утверждают, что можно пить нефильтрованное пиво при гастрите или язве, что оно лучше снимет боль и успокоит желудок благодаря хмелю. Также оно дезинфицирует, выводит канцерогены из организма. Активные вещества из солода и хмеля не дают развиваться бактериям, которые способствуют развитию гастрита. В России такие данные не подтверждены.

Некоторые люди с алкогольным гастритом, после того как было проведено лечение, почувствовав значительное облегчение своего состояния, начинают потихоньку пить алкогольные напитки. И часто это провоцирует осложнения заболевания. Если диагностирована эрозивная форма гастрита, то употребление спиртного приведет к язве.

В заключение хочется сказать, что алкогольный гастрит вполне излечим. Эта патология требует изменение образа жизни, соблюдения четкого режима питания, в котором алкоголю если и отведено, то крохотное место.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Читайте также

Алкогольный гастрит: причины, симптомы и лечение

Алкогольный гастрит – тяжёлое заболевание, когда сильному изменению и повреждению подвергается слизистая желудка. Болезнь имеет тесную связь с алкогольными напитками, предполагает возникновение эрозий с кровотечением.

Указанный вид гастрита отличается от остальных. В описанном случае слизистая желудка поражается не из-за воспаления. По указанной причине диагноз имеет название «алкогольная реактивная гастропатия». Спирт вызывает усиленную работу соляной кислоты, замедляет кровообращение, мешает слизи, несущей защитные функции, образовываться, не оставляет возможность клеткам самостоятельно восстанавливаться.

Причины алкогольного гастрита

Разрешается ли употреблять алкоголь с гастритом, как описать действие этанола на человеческий организм? Выявлен ряд причин появления и развития заболевания:

  1. Депрессии, стрессы, различные психические, эмоциональные и нервные расстройства.
  2. Слишком большие нагрузки на организм.
  3. Факторы наследственности.
  4. Нездоровое питание.
  5. Нехватка белка.
  6. Сигареты.
  7. Вдыхание различных вредных для организма химических, промышленных веществ, поражающих слизистую желудка.
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  9. Полнота.

Избыточный весИзбыточный вес

Виды алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит подразделяется на два вида: хронический и острый. Причиной возникновения острой формы становится употребление человеком огромного количества спиртного напитка в течение короткого времени. Если человек выпивает 50 г спирта в день и больше, велика вероятность развития острой формы алкогольного гастрита.

Хронический вид заболевания появляется при постоянном употреблении алкогольных напитков. Желудочный сок начинает вырабатываться в меньшем количестве по причине нарушений работы желудка, пище становится тяжело продвигаться вперёд. Если процесс происходит в течение длительного времени, клетки желудка погибают, работа желудочных желёз сильно замедляется, в результате развивается заболевание.

Симптомы алкогольного гастрита

Признаки заболевания обусловлены формой и тяжестью протекания.

  1. Усиление боли в животе после приёма пищи.
  2. Запоры.
  3. Тошнота, недомогание, дискомфорт в животе.
  4. Изжога.
  5. Отрыжка.
  6. Тяжесть желудка.
  7. Постоянная жажда.

Алкогольный гастрит распознают таким образом: после прекращения употребления спиртосодержащих напитков симптомы уменьшаются.

Отказ от алкоголяОтказ от алкоголя

Тяжёлый алкоголизм приводит к плачевным последствиям:

  1. Мышцы начинают атрофироваться, постепенно ткани истончаются и ослабляются.
  2. Руки теряют чувствительность. Происходит серьёзное повреждение нервов, связанных со спинным мозгом.
  3. Возникает тяжёлая одышка. Учащённое сердцебиение.
  4. Поражается сердечно-сосудистая система.

Алкогольный гастрит сопровождается повышением или понижением кислотности. Если кислотность понижается, нарушается стул, появляется неприятное ощущение в ротовой полости, начинает урчать живот, по утрам тошнит. Симптомы повышения кислотности – болезненные ощущения в животе, жжение в грудной области, не прекращающаяся изжога, запоры.

Исчезновение симптомов заболевания без соответствующего лечения – нехороший знак, требующий вмешательства врачей. Это говорит о серьёзном осложнении заболевания и поражении эрозиями стенок сосудов. Если человек замечает кровь в стуле, полагается срочно обратиться к врачу. Несвоевременное обращение в больницу приведёт к печальным последствиям, как внутрибрюшное кровотечение, становящееся причиной смерти больного. Возникает рвотная реакция при приёме алкогольных продуктов, что говорит о крайней степени отравления и прогрессировании болезни.

Последствия запоздалого лечения

Постоянная жажда сопровождается нежеланием принимать пищу и отказом от еды. В верхней части живота человека начинает распирать. Стул и понос – постоянные спутники гастрита алкогольного вида. Могут чередоваться. Если не лечить болезнь, патология распространится на здоровые органы. Человек, вовремя не занявшийся лечением, рискует заработать поражение заболеваниями: холецистит, панкреатит, гепатит, цирроз печени.

Симптомы поражения иных здоровых органов: больной резко худеет и чувствует постоянную слабость в теле. Когда желчь застаивается и воспаляется, появляется холецистит. Застой желчи происходит по причине того, что больной не в силах принимать пищу, панкреатический сок оказывается в желчных путях. На описанной стадии присутствуют шансы успешного лечения алкогольного гастрита.

Восстановление стенок желудкаВосстановление стенок желудка

Если человек прекратит принимать спиртосодержащие напитки, подвергнется профессиональному лечению, смогут восстановиться повреждённые структуры стенок желудка, улучшится пищеварение. Алкогольный гастрит занимает больше времени на лечение, чем прочие виды гастрита. Организм восстанавливается постепенно. Требуется определённое время, чтобы наладить нарушенную работу многих систем и органов.

Диагностика и консультация врача

Определение алкогольного гастрита под силу лишь опытному доктору. Симптомы во многом схожи с симптомами остальных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доктор, проведя целый комплекс лабораторных исследований и анализов, ставит диагноз на основании показателей.

  1. Детальное изучение истории болезни больного. Доктор расспросит об общем состоянии, о факторах наследственной предрасположенности, постарается выяснить причины, послужившие толчком к развитию гастрита, определить симптомы и лечение.
  2. У больного алкогольным гастритом мышцы обвисшие и вялые. В процессе ощупывания живота возникают болезненные ощущения.
  3. Врач делает общий анализ крови с целью выявления лейкоцитов и определения количества. Обычно при заболевании наблюдается повешение лейкоцитов в крови. Кровь сгущается, организм теряет воду и ценные питательные вещества в процессе постоянной рвоты.
  4. Врач проводит анализ на Helicobacter pylori – бактерии, являющимися первыми инициаторами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если бактерии присутствуют в большом количестве, понятно, что в организме больного протекают воспалительные процессы. Бактерии выявляются анализом крови и кала.

Кроме обязательных обследований и анализов, врач назначит дополнительные. Нередко назначается спиральная компьютерная томография.

Лечение алкогольного гастрита

Заболевание эффективно лечится. Молодой организм, поражённый алкогольной реактивной гастропатией, имеет немало шансов на скорейшее выздоровление. Выздоровлению способствует факт, что клетки желудка молодого организма способны восстановиться за очень короткий срок.

Если больной продолжит курить и пить спиртосодержащие напитки, лечение не принесёт пользы, болезнь начнёт ежедневно прогрессировать! Лечение алкогольного гастрита требует полного отказа от спиртного. Больной обязан сидеть на диетическом питании.

Диета

Первые несколько дней разрешено лишь пить воду, чай. После первого этапа разрешается постепенно добавлять овощи, фрукты, различные виды каш, лёгкие супы из овощей, молочные продукты низкой жирности. Допустимо питаться тушёным или сваренным на пару мясом, рыбой. Придётся забыть о копчёной, жареной, солёной, сладкой еде, о газированных напитках. Желательно перейти на дробное питание. Еда хорошо пережёвывается.

Диетологи рекомендуют фрукты, обогащённые витамином С, но лишь в запечённом виде. Молочные продукты эффективно защищают слизистую при пониженной жирности. Полагается выбирать обезжиренные продукты. Клубника, малина, земляника также благотворно повлияют на состояние желудка.

Обезжиренное питаниеОбезжиренное питание

Показано исключить из рациона перечисленные продукты:

  1. Жареное мясо.
  2. Яйца в жареном виде.
  3. Жареный картофель.
  4. Сметана.
  5. Сыр твёрдых сортов.
  6. Шоколад.
  7. Другие сладости.
  8. Перец.
  9. Хлеб, булки.

Обязательное условие эффективного лечения болезней желудочно-кишечного тракта – правильное пережёвывание пищи. Если процессу мешают заболевания и трудности стоматологического характера, придётся решать незамедлительно.

Медикаменты

Назначение лекарств происходит в зависимости от формы проявления гастрита. Солевые капельницы показаны при обезвоживании организма, введение витаминов компенсирует их недостаток, вызванный осложнением гастрита. Необходимы для полноценного лечения противовоспалительные препараты, обезболивающие средства, препараты, активирующие образование ферментов.

Врач назначает гастропротекторы, ускоряющие восстановление слизистой оболочки поражённого болезнью желудка. Если выявлена пониженная кислотность, врач назначит ферментную терапию. Антацидные средства создают защитный слой, необходимый повреждённой оболочке.

Лечение алкогольного гастрита с помощью фитотерапии

Лечить заболевание полагается под присмотром и наблюдением врача, выполняя предписанные рекомендации и показания. Облегчить лечение поможет народная медицина. Окажется полезна, если полностью отказаться от напитков, содержащих алкоголь.

  1. Нужно приготовить две столовые ложки шалфея. Залить кипячёной водой, дать настояться 2 – 3 часа. Настой пить 3 – 4 раза в день по 1 столовой ложке.
  2. Рекомендуется выпивать свежий морковный сок за час до приёма пищи в течение 10 дней по полстакана.
  3. Белокочанная капуста полезна для желудочно-кишечного тракта. Желательно принимать за час до еды.
  4. Взять 1 чайную ложку травы золототысячника, 2 столовые ложки травы мяты, 2 столовые ложки сока золотого уса, 2 стакана воды. Золототысячник и мяту хорошо измельчить и перемешать, потом залить кипячёной водой. Настаивать полчаса. Когда настой процежен, добавить золотой ус. Настой принимать по 3 стакана несколько раз в день.
  5. Выпивать тёплый сок белокочанной капусты несколько раз в день 3 недели. Помните, срок хранения капустного сока – лишь 2 дня.

При повышенной кислотности благотворное влияние на желудок оказывает картофельный сок. Положено пить натощак по утрам. Натощак за 30 мин до завтрака можно выпивать стакан тёплой кипячёной воды. Добавить 2 чайные ложки мёда, разбавить в воде и выпить получившийся напиток до еды. Если кислотность повышена, большую пользу окажет свекольный сок, виноградный, из чёрной смородины, настой шиповника. Кислотность повышают кислые яблоки, фасоль, абрикосы.

Еда и напитки употребляются в комфортной для организма и желудка температуре (не слишком холодные и не слишком горячие). Принимать пищу желательно несколько раз в день в небольших количествах.

Если гастрит с повышенной кислотностью, полезными считаются зверобой, корень ревеня, корень валерианы, лопух. Залить столовую ложку листьев лопуха стаканом кипячёной воды и настоять 2 часа. После приёма пищи принимать по 2 столовые ложки отвара.

возможные последствия, какой алкоголь можно

Гастрит считается весьма распространенным заболеванием, встречающимся у всех слоев населения и в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности. Данное заболевание представляет собой воспалительные процессы, локализующиеся на слизистых стенках желудках. У пациентов наблюдается изжога, болезненность эпигастрия, тошнотные позывы, пищеварительные расстройства и пр. В силу распространенности подобной патологии среди населения назревает вполне уместный вопрос, можно ли употреблять спиртное при гастрите, опасно ли это и к чему может привести.

Алкоголь при гастрите

При лечении гастрита врач обязательно уточняет, что пациенту нужно отказаться от спиртного на весь терапевтический период. Ведь этанол даже у здорового человека наносит ущерб ЖКТ системе.

Гастриты подразделяются на две этиологические группы эндогенную и экзогенную:

  • Гастрит эндогенного происхождения развивается на фоне патологий или нарушений деятельности органов ЖКТ и брюшной полости.
  • Экзогенный гастрит возникает под давлением частых стрессов и агрессивной экологической обстановки, нездоровых принципов питания (вроде злоупотребления горячей, острой либо соленой пищей, быстрое поглощение некачественно прожеванной пищи и пр.), злоупотребления спиртным, табакокурения и антибиотикотерапии.

При употреблении спиртного пациент усугубляет состояние, провоцируя дополнительное раздражение желудочной слизистой.

Спиртное нарушает процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов, провоцирует излишнюю выработку желудочного сока, а, значит, и соляной кислоты, что ведет к повышенной кислотности, интенсивной болезненности, тошнотно-рвотным проявлениям и изжоге.

Употребление спиртного при гастрите, проникая в полость желудка, провоцирует обострение воспалительных процессов, язвенных поражений и кровотечений. Поэтому подобная патология требует обязательного исключения горячительных напитков.
На видео о влиянии алкоголя на желудок:

Виды гастрита

Существует немало разновидностей гастрита, отличающихся этиологией, симптоматическими проявлениями, стадиями развития, подходом к лечению.

Различают такие виды:

  • Острая форма. Возникает внезапно и проявляется стремительным увеличением выраженности симптоматических признаков воспалительных поражений желудочной стенки – изжоги, отрыжки, тошноты, болезненности, метеоризма, рвоты и пр.;
  • Хроническая форма. Развивается на протяжении десятков лет и сопровождается пищеварительными расстройствами, смазанной болезненностью постоянного характера и пр. Иногда симптомы и вовсе отсутствуют;
  • Эрозивная форма. Для подобной разновидности гастрита нередко свойственно поражение всего слизистого слоя с частичным охватыванием мышечной толщи. Когда воспалительные процессы затрагивают мышечную толщу, то пациент испытывает схваткообразную болезненность, рези и тошнотные позывы. Слизистые желудочные ткани отекают и краснеют, а на их поверхности появляются эрозивные дефекты. Подобные повреждения неглубоки, поэтому при благоприятных условиях поддаются устранению;
  • Атрофическая форма. Такой гастрит является осложнением длительнотекущей хронической формы гастрита. Долгое воспаление приводит к постепенной атрофии слизистых желудочных оболочек. Из-за этого вырабатывается меньше желудочного сока, понижается показатель кислотности. В итоге сок не может полноценно обеззараживать пищу, кроме того, она не перерабатывается желудком как положено;
  • Гипертрофическая форма. Считается одной из малоизученных разновидностей гастрита, проявляется массовыми разрастаниями слизистых желудочных тканей. Является провоцирующим фактором онкопроцессов в желудке.
  • Аллергическая форма. Обычно возникает у пациентов, имеющих пищевую и прочие виды аллергии, нередко возникает при паразитарных патологиях ЖКТ. Возникает преимущественно у пациентов со слабым иммунным статусом.

Употребление спиртных напитков противопоказано при любых формах гастрита, особенно эрозивном и атрофическом. Ведь спиртное оказывает дополнительный раздражающий эффект на желудочные ткани, что приводит к нарушению пищеварительных процессов. 

Поэтому при употреблении спиртного у больного гастритом возникает болезненный дискомфорт в желудке, неустранимая изжога с тошнотно-рвотными проявлениями. Поэтому употребление алкоголя при наличии гастрита противопоказано.

Влияние алкоголя на желудок

Алкоголь негативно отражается на всех органических системах, органы ЖКТ не являются исключением. Этанол провоцирует сильнейшее раздражение желудочных стенок. Усугубляют ситуацию закуски вроде соленостей, сала, мяса, сложно поддающиеся перевариванию.

При употреблении спиртного начинается усиленная выработка желудочного сока, потому как железы начинают функционировать в чересчур усиленном режиме. Пациент начинает мучиться от изжоги, желудочных болей, его тошнит и даже может рвать.

Последствия

Под алкогольным влиянием происходит обострение всех воспалительных процессов в организме, в т. ч. и гастрита. Ведь алкоголь при употреблении сразу попадает в желудок, поэтому и обострение может возникнуть незамедлительно. И для этого совсем необязательно дожидаться алкогольного распада.

  • При эрозивной форме гастрита систематическое злоупотребление спиртным чревато перерождением гастрита в язвенный процесс.
  • Повышенные перегрузки желез, секретирующих желудочный сок, приводят к недостатку гастромукопротеина, что в дальнейшем может привести к обострению гастрита вроде кровотечения.
  • Если продолжать употребление алкоголя при обострении патологии, то гастрит может переквалифицироваться в хронический патологический процесс.

Какой алкоголь можно пить

Можно ли пить алкоголь при гастрите? При любой разновидности употребление спиртного в целом противопоказано! Особенно запрет касается употребления фильтрованного пива, разнообразных настоек, шампанского, некоторых вин и алкогольных коктейлей. Эти разновидности спиртного отрицательно воздействуют на ЖКТ, повышая желудочную кислотность и возбуждая слизистые оболочки, что стимулирует повышенную секрецию желудочного сока.

Если у пациента наблюдается длительно сохраняющаяся ремиссия гастрита, то допускается употребление незначительных порций качественного коньяка или водки. Уберечься от обострений поможет употребление высококачественного спиртного, причем на пустой желудок пить его категорически нельзя.

Что касается нефильтрованного пива, то это тот хмельной напиток, который, наоборот, рекомендуется пить из алкоголя натощак лицам с гастритом. Такой сорт пива очищает желудочные стенки от лишних слизистых отложений, а полезные солодовые и хмельные компоненты способствуют торможению роста бактерий желудка. Подобный эффект нефильтрованного пива весьма полезен при гастрите любой разновидности и именно его лучше пить если очень уж хочется.

Если после алкоголя обострились проявления гастрита, то принимать таблетки до окончательного выветривания этанола нельзя, поскольку эффект может быть совершенно неожиданным. При болях после выпитого рекомендуется сделать промывание и выпить какой-нибудь энтеросорбент. Принять назначенные препараты разрешается только по прошествии 2-3 часов после промывания.

Выводы

Не нужно относиться к гастриту, как к приговору, который нельзя изменить. Да, данная патология требует соблюдения определенных правил в питании и употреблении напитков. Правильный подход допускает употребление незначительного количества некоторых разновидностей алкоголя. Можно выпить бокал качественного марочного вина, кружку нефильтрованного пива. Поклонникам водки при гастрите можно выпить 150 мл, однако, подобная вольность допускается только раз в 14 дней.

Категорически нельзя принимать спиртные напитки, предварительно не покушав, но и при закусывании стоит быть внимательней и не допускать употребления «под водочку» копченостей либо острых соленостей. Качество и количество спиртного при гастрите должно обязательно учитываться, тогда обострения после выпивки удастся избежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *