Аллергия гистамин – Ложная аллергия (псевдоаллергия) — тирамин в продуктах таблица — запись пользователя Катрин (nerika) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Аллергия

Содержание

вред для здоровья, гистаминная непереносимость, псевдоаллергия

Гистамин это гормон – биогенный амин, который присутствует в организме, где выполняет много важных функций. Ускоряет заживление ран, взаимодействует с гормонами, регулирует напряжение гладкой мускулатуры. Гистамин содержится также в пище. Появляется в ней в результате деятельности бактерий и вреден для здоровья. Если его употреблять в больших количествах, может привести к псевдоаллергии или даже отравлению. Узнайте, каковы симптомы гистаминовой непереносимости и в каких продуктах его больше всего.

Гистамин это тканевый гормон из группы биогенных аминов. Он хранится в тучных клетках организма (клетках соединительной ткани и слизистых оболочек) в скрытой форме. Освобождается только под воздействием различных факторов, например, изменения температуры, повреждения ткани или контакта с аллергеном.

Содержание

Гистамин имеется также в некоторых пищевых продуктах. В еде он образуется в результате работы бактерий, не только добавленных в этих целях, но и тех, которые являются факторами ее загрязнения. После употребления пищи, содержащей гистамин, он разлагается в кишечнике под влиянием предназначенного для этого фермента (диаминоксидазы – ДАО).

Роль в организме

Гистамин выполняет различные функции в организме – регулирует выделение гормонов передней доли гипофиза, возбуждает выделения некоторых желез (в т.ч. желудочного сока). Однако, прежде всего, является посредником в развитии аллергии. После контакта слизистой оболочки с аллергеном происходит освобождение гистамина и появляются характерные симптомы аллергии.

Таким образом, гистамин:

  • вызывает на коже отек, зуд и гиперемию,
  • в легких вызывает сокращение гладкой мускулатуры и повышенное выделение мокроты,
  • возбуждает периферические сенсорные нервы, из-за чего появляются приступы чихания,
  • также расширяет кровеносные сосуды, что вызывает заложенность носа,
  • вызывает также покраснение, слезливость, зуд и жжение глаз и отек век,
  • у больных с пищевой аллергией приводит к сокращению гладких мышц и повышенной выработке пищеварительных соков и диарее, вследствие раздражения слизистой оболочки тонкого кишечника.

Если гистамин быстро выделяется, может случиться анафилактический шок.

Непереносимость гистамина

Гистамин может вызывать появление симптомов аллергии, несмотря на то, что контакта с аллергеном не было. Причиной этого состояния может быть повышенная концентрация этого гормона в организме, являющаяся следствием его чрезмерной выработки.

Однако наиболее частой причиной является врожденный или приобретенный недостаток фермента диаминокзидазы (ДАО), который расщепляет содержащийся в пище гистамин. Если не хватает ДАО или он неправильно работает, гистамин не расщепляется. Его избыток поступает в кровь через слизистую оболочку кишечника и вызывает симптомы, напоминающие аллергию:

  • головная боль и головокружение, мигрень,
  • раздражение слизистой носа,
  • затруднения дыхания,
  • тахикардия, артериальная гипертензия,
  • нарушения в работе пищеварительной системы, например, вздутия, боль в животе, диарея,
  • кожная сыпь, зуд.

Как отличить настоящую аллергию от гистаминной непереносимости? Обязательно нужно сделать пробы на аллергию. В случае псевдоаллергии они отрицательные.

Такое состояние называется гистаминной непереносимостью. В ее лечении рекомендуется диета с ограничением употребления продуктов, богатых этим гормоном. Можно использовать также антигистаминные препараты.

Содержание в пищевых продуктах

Гистамин может находиться в продуктах естественным образом, появляться в процессе ферментации и созревания или из-за неправильного хранения, когда пища портится.

Богатыми гистамином считаются:

  • кислые продукты,
  • колбасные изделия,
  • рыба и морепродукты.

В связи с этим люди, плохо переносящие гистамин, должны исключить их из диеты, а также цитрусовые, которые вызывают освобождение гистамина из тучных клеток.

Свежие непереработанные продукты питания содержат немного гистамина. Его количество значительно возрастает в ходе процессов переработки пищи. Считается, что чем дольше еда хранится или созревает, тем больше в ней содержится гистамина.

Есть и другие факторы, которые влияют на его содержание в пище. Например, в случае рыбы это ее вид, свежесть, условия транспортировки и температура хранения. Именно гистамин отвечает за характерный запах испорченной рыбы.

Следует подчеркнуть, что гистамин это устойчивое химическое соединение, которое не расщепляется под влиянием повышенной температуры в ходе процессов жарки или запекания.

Продукты с наибольшим содержанием гистамина

Рыба (мг/кг) Сыры (мг/кг) Мясо (мг/кг)
  • свежая рыба — 0
  • испорченная рыба — до 1300
  • рыбные консервы (анчоусы, тунец, сардины) — 0-35 (до 1500)
  • сельдь 0-10
  • Гауда 10 – 200 (до 900)
  • Камамбер 100-300 (600)
  • Чеддер  10-60 (1300)
  • Эмменталь 100-500 (2500)
  • вестфальская ветчина 40 -270
  • салями 10-280
  • оссо-колло 20-300
Спирт (мкл/л) Уксус  (мкл/л) Овощи (мг/кг)
  • красное вино — 60-13000
  • десертное вино — 80-400
  • белое вино — 3-120
  • шампанское  15-670
  • пшеничное пиво — 117-300
  • яблочный уксус — 20
  • столовый уксус — 500
  • уксус из красного вина — 4000
  • томаты (кетчуп)
  • шпинат — 30-60
  • баклажан — 26
  • авокадо — 23

Гистамин и алкоголь

Если после употребления алкоголя, кроме головной боли и проблем с желудком, у вас краснеет лицо, грудь и через несколько часов либо сразу появляется сыпь, это может быть гистаминная непереносимость. Это не то же самое, что и аллергия на алкоголь.

Какое количество гистамина приводит к непереносимости и отравлению?

Получение из пищи гистамина в дозе от 5 до 10 мг может вызвать псевдоаллергическую реакцию у чувствительных людей. В свою очередь, первые симптомы отравления появляются при дозе гистамина в пище выше 50 мг/кг продукта:

  • головная боль,
  • жжение губ,
  • крапивница,
  • покраснение лица и шеи.

Максимальное содержание гистамина в рыбе и рыбных продуктах ограничено законодательно. Его уровень не должен превышать 200 мг/кг продукта.

Превышение 200 мг гистамина на 1 кг продукта вызывает усиление симптомов и они протекают в острой форме с нарушением дыхания и снижением давления крови.

Стоит знать, что содержание гистамина в рыбе и рыбных продуктах выше 1000 мг/кг приводит к скомбротоксическому отравлению (гистаминное отравление), проявляющемуся в нарушении дыхания, а у людей с аллергией может даже вызвать смерть.

Наибольшее количество пищевых отравлений, вызванных наличием гистамина в пище, отмечено в результате употребления рыбных продуктов (скумбрии, сельди, тунца и сардин), а также созревающих сыров.

♦  Рубрика: Гормоны.

Непереносимость гистамина, основные симптомы

Организм человека – это огромная фабрика, в которой производится ровно столько «продукта», сколько нужно для эффективной работы. Если где-то начинается «перепроизводство», или наоборот «нехватка материала» – жди беды. С гистамином то же самое: когда его молекулы вырабатываются быстрее, чем разрушаются, то развивается аллергия на гистамин (гистаминоз). 

Ничто так не разочаровывает, как переход на здоровое питание, от которого тебе становится только хуже. Для людей с аллергией на гистамин это не редкость.

Да, всё верно – здоровый кишечник предпочитает ферментированные продукты, пробиотики и натуральное мясо (например, говядину травяного откорма). И это может действительно ухудшить самочувствие.

Хуже всего, что гистамин воздействует на весь организм, вызывая десятки противоречивых симптомов, поэтому часто выпадают из поля зрения врачей. Скорее всего вам скажут, что у вас «просто» аллергическая реакция или синдром раздраженного кишечника.

Но настораживающие состояния, которые возникают из ниоткуда, пропустить невозможно. Головные боли, затуманенность мозга, хроническая заложенность носа, вздутие живота, синдром беспокойных ног. Ага, точно — это все симптомы избытка гистамина.


Что такое гистамин в организме человека?

Гистамин – это органическое соединение, медиатор аллергических реакций немедленного типа. Он продуцируется нашим организмом и играет важную роль в правильной работе иммунной и нервной систем. Гистамин – нейротрансмиттер. Это означает, что он участвует в передаче сигналов от головного мозга к остальным органам. Кроме того, гистамин участвует в регуляции и выработке желудочного сока, чтобы мы могли правильно переваривать пищу.

Однако чаще всего непереносимость ассоциируют с аллергией на пыльцу, домашних животных, цитрусовые и т.д. Обычно она возникает при избытке гистамина. Е

Гистамины аллергия — Аллергия и все о ней

Лечение при аллергииПонятие «гистамин» хорошо знакомо тем людям, которым пришлось в своей жизни столкнуться с аллергической реакцией на что-либо и принимать антигистаминные препараты.  Поэтому многие думают, что histamin– это сам аллерген. Тем не менее, это ошибочное мнение.

Содержание статьи

Содержание статьи:

Что это такое

Впервые синтез гистамина был произведён в 1907 году. Если говорить о биологическом веществе в чистом виде, то это бесцветный кристалл, который может растворяться в воде или этаноле.

В целом же это медиатор аллергических реакций. Секреция этого биологически активного вещества – гистидин.

Гистамин в баночке

В обычном состоянии, в котором он всегда и находится в организме, этот компонент содержится практически во всех клетках. Наука назвала его – гистиоцит. Именно тогда он безопасен и никакого вреда не несёт. Если же на него оказывают влияние некоторые факторы, он способен активизироваться и концентрироваться в крови в больших количествах.

По своей сути это тканевый гормон. Основная его задача – сообщать о проблеме в организме, если есть угроза здоровью. Сам механизм  защиты активизирует многие системы. Поэтому знание этой системы поможет разобраться в истинных причинах аллергии, вызванной нервозами, непереносимостью некоторых продуктов, реакции на стрессовые ситуации.

Сегодня причиной целого ряда проблем является чрезмерная активность этого биологического вещества, на фоне которого развиваются болезни, снижается иммунитет. При этом человек плохо себя чувствует, но видимых причин тому нет.

Гистамин проявляет свою активность, если есть катализаторы, провоцирующие его к действию. К таким факторам относят:

Наличие в крови синтезированного тканевого гормона может наблюдаться вследствие употребления в пищу некоторых продуктов. Также его много в замороженной еде. При низких температурах в продуктах питания возникает повышенное количество вещества.

Биологическое действие и функции в организме

Если вещество в активном состоянии попадает в кровь, то оно оказывает сильное влияние на все органы человека. Начинаются изменения от его переизбытка:

  • затрудняется дыхание, возможны бронхиальные спазмы;
  • появляется расстройство желудка;
  • выделяется адреналин, из-за чего учащается сердцебиение;
  • ускоряется процесс пищеварения;
  • понижается давление, начинаются головные боли;
  • при большой концентрации в крови может произойти анафилактический шок – резко снижается давление, человек теряет сознание, возможны судороги и рвота.

Основными функциями химического вещества, которое вступает во взаимодействие практически со всеми органами, является целый ряд важных жизненных процессов:

  1. Регулирует кровоснабжение в органах и тканях. Если человек физически тяжело работает, то в мышцах может возникнуть нехватка кислорода. Здесь начинает свою работу гистамин. Он заставляет капилляры расширяться, что приводит к увеличению притока крови и кислорода.
  2. Регулирует кислотность желудка, в слизистой которого он действует как медиатор. Стимулирует клетки, способные вырабатывать соляную кислоту.
  3. Регулирует воспаления в организме.
  4. Нервная регуляция. Гистамин поддерживает ЦНС в состояние бодрствования. В период расслабления или усталости активность гистаминовых нейронов снижается, а во время непродолжительного сна они и вовсе прекращают свою активность. Биологическое вещество также защищает клетки нервной системы, предотвращает судороги, ишемические повреждения, стрессовые ситуации в ЦНС и способствует забыванию ненужной информации.
  5. Регулирует репродуктивную функцию и половое влечение. Введение биологического вещества в тело мужчины, имеющего проблемы с эрекцией восстанавливало ее на три четверти. Поэтому если снижать, к примеру, с помощью антагонистов рецепторов кислотность и в желудке, то можно столкнуться с потерей либидо либо вообще импотенцией.

Боли в животеЕсть женщины, которые страдают непереносимостью этого тканевого гормона. Это обусловлено взаимодействием его с женскими гормонами и способностью гормона провоцировать сокращение матки.

Откуда он берётся в организме

Учёным давно известно, что гистамин вырабатывается из гистидина. Если говорить простым языком, гистидин – это аминокислота, которая находится практически во всех белковых продуктах. Их человек употребляет каждый день. Нужно понимать, что все молекулы белков строятся в определённом порядке из 20 разных аминокислот. А уже их свойства будут зависеть от того, в каком порядке они встали.

Стоит отметить, что гистамин пребывает в тучных клетках органов человека – кожи, кишечника и лёгких.

Гистамин и аллергия

Особую функцию гистамин выполняет при проявлении аллергии. Здесь ни в коем случае не обходится без двух веществ, вступающих в реакцию друг с другом.

Антиген – с ним организм человека уже когда-то встречался. Он его запомнил и сохранил информацию о его «пребывании». Это вещество уже поступало в ткани и вызывало определённую раздражительность в клетках. Вся информация в клетках уже есть, но тут в реакцию вступают антитела. И нужно понимать, что это становится главным катализатором появления аллергии.

Теперь, когда организм знаком с антигеном, антитела начинают его атаковать и обезвреживать, сливаясь воедино и попадая туда, где и находится гистамин в особых гранулах.

Это самый начальный этап аллергической реакции. За ним следует теперь уже активная роль биологического вещества. Гистамин переходит в активную фазу. После того как в тучные клетки попали иммунные комплексы, он начинает выходить из гранул в кровь. И если его концентрация в крови достигает определённого уровня, то начинаются те реакции, которые были описаны выше. Именно поэтому гистамин путают с причиной аллергии. На самом же деле он просто является проводником. Без него все жизненно-важные функции в организме представить сложно.

Возможны и такие реакции, которые весьма похожи на аллергию, но в цепочке отсутствует тандем – антитело и антиген. Это бывает если в организм с пищей, поступает увеличенное количество биологически активного вещества.

Гистаминовые рецепторы

Сегодня изучены только три группы специфических гистаминовых рецепторов.

Подробнее о каждой:

  1. Н1. Рецепторы этой группы находятся в гладких мышцах, в оболочке сосудов изнутри и нервной системе. Эти рецепторы подвержены исключительно внешним раздражениям. Среди аллергических реакций бывают бронхиальные спазмы, боли в ЖКТ, отёки, увеличение сосудистой проницаемости. Биологическое вещество, которое было освобождено из тучных клеток, является проводником и способствует появлению экземы, крапивницы, аллергического ринита. Эффекты, которые оказывают рецепторы этой группы – сужение просвета дыхательных путей и сокращение мышц в ЖКТ. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что вещество участвует в возникновении астмы и пищевой аллергии. Медикаменты, которые блокируют рецепторы, тормозят аллергические реакции. Из-за того, что процесс этого торможения будет происходить в головном мозге, одним из побочных эффектов данных препаратов  специалисты называют сонливость. Поэтому людям, которые трудятся на работе, требующей концентрации, стоит осторожно употреблять эти лекарства. Особенно стоит обратить внимание на этот факт водителям.
  2. Н2. Эти рецепторы расположены только в клетках желудка, если они активизируются, то выработка желудочного сока — ферментов и соляной кислоты — начинает усиливаться.Чтобы блокировать рецепторы этой группы необходимо принимать препараты – циметидин, роксатидин.
  3. Н3. Рецепторы этой группы расположены в клетках ПНС. Они ответственные за проведение импульсов и регулируют период сна и бодрствования. Если есть переизбыток, то у человека возникают проблемы со сном, появляется чрезмерное перевозбуждение и невозможность релаксации.

Циметидин

Циметидин

Чем он опасен для человека и как влияет на организм

Конечно, однозначного ответа на этот вопрос нет. Гистамин – вещество, без которого полноценно организм функционировать не будет.

Опасен он скорее, когда в переизбытке. Так, к примеру, если он контактирует с пыльцой цветов, то может появиться отёк слизистой и заложенность носа. Если долгое время контактировать с большим количеством химических аллергенов, то он может вызывать кожные заболевания.

А есть реакции, которые даже опасны для жизни человека. Чего стоит только анафилактический шок – резкое снижение давления, потеря сознания. Вывести организм из этого состояния, можно только блокируя выработку вещества.

Разрушение гистамина

Выходя из своего постоянного места обитания – тучных клеток, гистамин частично разрушается, однако часть вещества отправляется обратно, где снова накапливается в гранулах. Откуда снова может выходить при активизации.

Разрушается он только под влиянием нескольких основных ферментов. Реакция происходит в ЦНС, кишечнике и отчасти в тучных клетках.

Часть вещества выводится из организма с мочой.

Псевдоаллергические реакции

Реакция на едуТакие, на первый взгляд, схожие с обычной аллергией реакции, ничего не имеют общего с иммунологической природой. Здесь главное понимать, что в цепочке, которая присутствует при истинной аллергии, есть антиген. А если в лабораторных условиях не выявлено  чужеродного организма, то значит, в организме есть переизбыток биологически активного вещества – гистамина.

Его можно получить из пищи, а на первый взгляд вам покажется, что у вас началась аллергия на что-то – может появиться сыпь на коже, затруднительное дыхание, снижение давления, аритмия, расстройство желудка.  Так что продуктов, богатых гистамином, в таком случае необходимо употреблять без энтузиазма.

Продукты с высоким содержанием этого органического соединения:

  • клубника;
  • твёрдый сыр;
  • лимон;
  • ананас;
  • яблоки;
  • яйца;
  • помидоры;
  • орехи грецкие;
  • молоко;
  • шоколад;
  • апельсины.

Вот один из ярких примеров. Как разновидность псевдоаллергии – нервная. Происходит она без аллергена. Все лабораторные исследования не находят причину, а как только человек начинает нервничать, то сразу появляются явные признаки аллергии. Встречается она довольно часто.

Головная боль

Применение гистамина в медицине

Очень редко пациенту выписывают гистаминосодержащие препараты при лечении ревматизма и отдельных неврологических заболеваний.

Обычно при таких назначениях делается анализ для выявления анафилактических реакций.

Часто требуется снижение уровня концентрации гистамина в организме.  Среди препаратов, способных сделать это, дигидрохлорид. Вводится он внутримышечно, малыми дозами. Используется при:

  • ревматизме, болезнях суставов, радикулитах;
  • аллергических заболеваниях.

Однако имеет ряд противопоказаний:

Если правильно подобрать дозу и привести все в норму, то можно избавиться от заболеваний, причиной которых стал высокий уровень этого биологического вещества.

Сложно, но важно

Молекула гистаминаВажно понимать, как работает, какие функции выполняет и какое влияние оказывает на организм этот тканевый гормон. Уже ясно, что он участвует во многих процессах, происходящих в организме.  Оценить его вред или пользу невозможно. Потому что без него человек элементарно не сможет погружаться в очень важный физиологический процесс – сон.

Однако большинство мероприятий в медицине направлено на борьбу с нежелательными последствиями, которые оказывает гистамин.



Source: allergia.life

Читайте также

что это и как с этим бороться?

Вас мучает аллергия? Вы чихаете, появляется бронхоспазм, глаза слезятся и пекут, появляется зуд и крапивница на коже. Некоторые продукты вызывают спазмы в животе или диарею. Вы страдаете от частых головных болей или мигрени, приступов тошноты, сильных менструальных болей или панических атак с учащенным сердцебиением. Знакомые симптомы?

Вы, наверняка, пробовали разное лечение аллергии в течение многих лет, но, скорее всего, безрезультатно. Антигистаминные препараты снимают симптомы только частично. Тесты на пищевую аллергию отрицательны. Кажется, в вашем случае нет четко определенных аллергенов – реакцию может вызвать все, что угодно. Доктор настаивает, что анализы крови и кожные тесты на пищевую аллергию отрицательны. Тем не менее, вы пробуете популярные безглютеновые, безмолочные или противокандидозные диеты. Но и эти методы помогают только частично. Давайте разберемся, что действительно с вами происходит.

Ответ может заключаться в таком понятии, как непереносимость гистамина. Гистамин является частью естественного ответа наших органов на повреждающий фактор или возбудителя. Этот фактор заставляет кровеносные сосуды расширяться, вызывая отек. Хороший пример действия гистамина – зуд и небольшой отек, который возникает на месте укуса комара, в ответ на чужеродные белки из слюны насекомого, которые попадают в ваш организм.псевдоаллергия

псевдоаллергия

Непереносимость гистамина – это, на самом деле, «псевдоаллергия». Поэтому ее «не берут» обычные тесты на пищевую аллергию, которые измеряют IgE.


псевдоаллергияпсевдоаллергия

Открытие фермента, называемого диаминоксидазой (DAO), помогло найти ключ к решению такой проблемы, как  непереносимость гистамина или псевдоаллергия. DAO обычно присутствует в кишечнике для контроля избытка гистамина – она разрушает гистамин в кишечнике.

Исследования показывают, что некоторые люди генетически подвержены низкому уровню DAO. Его можно измерить с помощью анализа крови, но для этого нужно обращаться в специализированные лаборатории. Более доступными являются анализы, которые могут выявлять высокий уровень гистамина, предположительно в результате недостаточной активности DAO.

Питание и псевдоаллергияпсевдоаллергияпсевдоаллергия  

Существуют продукты питания, которые усиливают симптомы псевдоаллергии. Часто исключение этих продуктов помогает частично избавиться от проблемы. Это такие продукты как

  • самые распространенные аллергены, например молочные продукты
  • продукты, богатые гистамином. К ним относятся алкоголь (особенно красное вино), созревшее мясо; моллюски или рыба; ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, соевый соус, дрожжевые продукты, уксус; бобовые
  • продукты, богатые биогенными аминами, которые непосредственно не вызывают аллергию, но подавляют функции DAO. К ним относятся ананас, бананы, малина, арахис и зародыши пшеницы
  • продукты, которые не содержат гистамин, но запускают тучные клетки для высвобождения гистамина. К ним относятся некоторые фрукты, такие как киви, лайм, лимон, ананас, папайя и слива; такие добавки, как MSG, сульфиты, бензоат, нитриты и искусственные пищевые красители; помидоры
  • продукты или напитки, которые ингибируют DAO: алкоголь; черный, зеленый чай и мате
  • пища, которая может вызвать синдром «дырявого» кишечника. В таком случае гистамин из пищи легко проникает через кишечную стенку в общий  кровоток. К таким относятся алкоголь и горячие пряности, такие как перец чили
  • некоторые общепринятые лекарства, которые ингибируют DAO, например, аспирин и аминофиллин.

Могут ли ваши гормоны вызывать аллергию?

Многие женщины жалуются на такие симптомы как вздутие живота, диарея, заложенность носа и одышка во время месячных, ​​не говоря уже о сильных менструальных болях.

Этому тоже есть объяснение. Доказано, что гистамин усиливает продукцию эстрадиола, а высокий уровень эстрогена может усиливать действие гистамина. Выходит замкнутый круг, который усугубляет симптомы аллергии, включая предменструальные головные боли и мигрени.

Интересно, что производство DAO плацентой при беременности возрастает до 500 раз; увеличенный DAO препятствует избыточному накоплению гистамина. Это частично объясняет, почему беременные женщины часто перестают страдать от симптомов аллергии.псевдоаллергия

псевдоаллергия

Методы борьбы с псевдоаллергией

В каких случаях эффективны следующие методы?

  • у вас есть симптомы, которые указывают на непереносимость гистамина (заложенность носа, астма, крапивница, головные боли, судороги в животе, диарея и т. д.)
  • если симптомы частично устраняются антигистаминными или исключением какого-либо из вышеуказанных продуктов, содержащих гистамин или блокирующих DAO
  • если вы женщина в пременопаузе, и симптомы аллергии у вас усиливаются в определенное время месяца
  • ваш анализ крови показывает высокий уровень гистамина или низкий уровень DAO.

Какие шаги стоит предпринимать в таких случаях?

  1. Избегайте продуктов, которые повышают уровень гистамина.
  2. Избегайте препаратов, блокирующих DAO.
  3. Используйте естественные антигистаминные вещества (витамины C, B6, кверцетин).
  4. Добавляйте DAO в каждый прием пищи. Существуют препараты, которые содержат фермент DAO. Этот фермент помогает расщеплять гистамин, который попадает в наш организм с пищей.

Также некоторые пробиотики способствуют повышению активности DAO, такие как Lactobacillus acidophilus La-14, Bifidobacterium longum Bl-05 и Lactobacillus plantarum Lp-115. Кроме пробиотиков, клинически доказана эффективность propol-mannan – чистого натурального растворимого растительного волокна, созданного из растения Аморфофаллус коньяка, которое способствует здоровью кишечника.

С проблемой псевдоаллергии помогают бороться ингибиторы гистидин декарбоксилазы (HDC) – фермента, который превращает аминокислоты гистидина в гистамин. Ингибиторы HDC замедляют этот процесс, устраняя симптомы непереносимости гистамина.

Самое главное, обратиться к профессиональным докторам, которые имеют опыт работы с такой проблемой как непереносимость гистамина или псевдоаллергия. Другие медицинские проблемы могут имитировать непереносимость гистамина, и иногда их нужно исключать, просто следуя описанным выше методам.

По материалам


псевдоаллергияпсевдоаллергия

drhoffman.com

xymogen.com.ua

2 057

19 мифов об аллергии — и их разоблачение — The Village

Проявления пищевой аллергии могут быть сильными, но ее часто путают с совсем другими болезнями. Истинная пищевая аллергия встречается гораздо реже, чем, например, аллергия на пыльцу. Ученые подсчитали: каждый пятый взрослый американец уверен, что у него аллергия, но аллергик на самом деле только каждый десятый. Скорее всего, у остальных либо заболевания кишечника, либо пищевая непереносимость. Это — другое заболевание.

Непереносимость диагностируют у людей, которым не хватает ферментов для усвоения какого-нибудь вещества в еде — например, молочного сахара лактозы. Если такой человек выпьет молока, у него заболит живот или случится понос. Это неприятно, но совсем не так опасно, как аллергия. К анафилактическому шоку (отек гортани, бронхоспазм, снижение давления одновременно) такая непереносимость лактозы точно не приведет.

Есть отдельные сложные непереносимости: например, глютена — одного из белков в злаковых растениях. Такое заболевание называется целиакией, и оно куда опаснее: из-за глютена очаги воспаления появляются буквально на слизистой оболочке кишечника, при этом нарушается способность усваивать и другие пищевые вещества. Целиакия встречается примерно у 1 % населения и находится на стыке аллергического и аутоиммунного заболеваний. Несмотря на популярность глютенофобии в России и мире, безглютеновая диета нужна только больным целиакией. Поставить точный диагноз и назначить нужное именно вам лечение может только врач.

Глутамат натрия — это соль незаменимой глутаминовой аминокислоты, которую используют как дешевый усилитель вкуса. Глутаминовая аминокислота — компонент многих белков нашего организма, обходиться без нее мы не умеем. Тем не менее возникла версия, что глутамат в виде добавки может вызывать аллергии. Сейчас доказано, что это не так.

Аллергия, гистамин и прочие заумности: valkiriarf — LiveJournal

Что такое гистамин?

Гистамин — биологически активный  или «вазоактивный»  амин, который  вырабатывается в организме в ответ на воспаление  или употребление  различных продуктов питания. Гистамин обладает  множеством физиологических эффектов, в том числе: усиливает местное кровоснабжение,  принимает участие в иммунном ответе, регуляции  кислотности желудочного сока, проницаемости кровеносных сосудов, сокращении мышц  и участвует в   естественном ответе на воспаление. Самые высокие концентрации гистамина в организме присутствуют  в желудочно-кишечном тракте, легких, коже,  в меньшем количестве в мозге и сердце.

Гистамин не только производится в организме, но также присутствует во многих продуктах брожения, таких как квашеная капуста, сыр, йогурт а также в  колбасе и алкогольных напитках. Тунец, оливки, шпинат, баклажаны, авокадо, помидоры, вишня, цитрусовые и другие  продукты также содержат гистамин. Многие продукты, которые не содержат  гистамин, такие как ягоды, чай и разнообразные специи, стимулируют выработку эндогенного гистамина. В результате брожения или другой микробиологической активности аминокислота гистидин может  превращаться в гистамин, и  содержание гистамина в пище может увеличиваться в течении определенного времени.

Баланс Гистамина/DAO  (Фермент диаминоксидаза)

Концентрация  гистамина  увеличивается при потреблении   пищевых продуктов, вдыхании  летучих веществ, а также при  контакте с  аллергенами. Избыток гистамина  может  вызывать проблемы у  многих людей, в зависимости от их способности переносить различное количество  гистамина. Количество гистамина, при котором  человек начинает ощущать неприятные симптомы, называется пороговым уровнем.
Непереносимость гистамина (вызывается  избытком гистамина) возникает в случаях, когда уровень гистамина в организме превышает этот порог и определяется способностью  организма человека  разрушить избыток гистамина.
Поскольку гистамин не только вырабатывается в организме, но также присутствует в различных пищевых продуктах, то некоторые люди с низким порогом могут испытывать симптомы, потребляя умеренные или малые количества продуктов, содержащих гистамин или продуктов, которые вызывают высвобождение гистамина.
В организме гистамин разлагается ферментом  диамин оксидаза (DAO) – основной фермент, участвующий в метаболизме усвоенного гистамина и более тесно связаный с его непереносимостью. Обычно, DAO может легко снизить избыток гистамина, но в тех случаях, когда возникает  дисбаланс, выраженный за счет снижения активности DAO или избытка  гистамина в пище, симптомы начинают появляться  при повышении  количества гистамина выше порогового значения.
Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистамин-связанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. У больных со сниженной активностью DAO, даже небольшое количество гистамина приводит к появлению ряда симптомов, обусловленных наличием рецепторов гистамина во многих органах и тканях организма.

Проявления синдрома низкой толерантности к гистамину.

Среди лиц, страдающих синдромом низкой толерантности к гистамину  (1% населения), до 80% составляют женщины среднего возраста. Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистамин-связанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. Типичны желудочно-кишечные симптомы, заложенность носа или насморк, головная боль, дисменорея, артериальная гипотензия, аритмии, крапивница, зуд, покраснение кожи и хрипы в легких.

Мигрень.

Гистамин может вызывать головную боль как у страдающих, так и у не страдающих мигренью пациентов, и эта реакция является дозозависимой.У некоторых женщин с головными болями, связанными с употреблением некоторых продуктов в пищу, во время беременности отмечалось значительное улучшение состояния, что можно связать с высоким плацентарным производством DAO.


Ассоциированные заболевания

Уменьшение активности DAO может наблюдаться у больных с хронической почечной недостаточностью, вирусными гепатитами, циррозом печени и хронической крапивницей – типичными гистамин-ассоциированными заболеваниями с пониженной толерантностью к эндогенному гистамину.

Во время или сразу после приема алкоголя или пищи, содержащей большое количество гистамина, пациенты отмечают появление насморка, заложенности носа и реже – приступов бронхиальной астмы.

Продукты  с высоким содержанием гистамина:


Шампанское, вино, пиво  прочие ферментированные напитки

• Квашеная капуста и другие соленья
• Уксус и продукты, его содержащие , такие как: соусы, маринады, майонезы, кетчупы, горчица
• Продукты из сои: тофу и соевый соус
• Сыр: пармезан, камамбер, бри, грюйер, чеддер, рокфор и сыры с плесенью.
• Колбасы и другие виды обработанного мяса (ветчина, салями, окорок, бекон)
• Грибы
• Копченая рыба (тунец, лосось, сельдь) и ракообразные
• Готовые салаты
• Овощные консервы
• Сушеные фрукты, семена, орехи
• Дрожжи
• Шоколад, какао, кола

Пищевые продукты , которые  стимулируют высвобождение гистамина
Фрукты бананы, клубника, папайя,  киви, ананас, манго, малина, мандарины, грейпфрут, чернослив
Овощи помидоры, шпинат, баклажаны, тыква, авокадо
Бобовые,орехи арахис,  горох
Специи

АЛЛЕРГИЯ НА ЛЕКАРСТВО | Наука и жизнь

Лекарства должны лечить — это утверждение кажется очевидным. Но так бывает не всегда: случается, что из-за сбоев в иммунной системе организм начинает видеть в молекуле лекарственного препарата «врага» и атакует его всеми доступными средствами.

СНАЧАЛА О ТЕРМИНАХ

Русский физиолог Илья Мечников (1845-1916), разработал фагоцитарную теорию иммунитета.

Немецкий фармаколог и иммунолог Пауль Эрлих (1854-1915), установил химическую природу взаимодействия <антиген-антитело>, открыл тучные клетки.

Французский физиолог Шарль Рише (1850-1935), открыл иммунную анафилактическую реакцию на чужеродный белок.

Австрийский врач Клеменс Пирке (1874-1929), предложил термин <аллергия>

Схема обpазования иммyнитета и аллеpгической pеакции на внедpение микpооpганизмов и введение чyжеpодных веществ. Пpи фоpмиpовании иммyнитета (А) пpоисходит инактивация антигена антителом. Пpи аллеpгии (Б) комплекс аллеpгена с pеагином действyет на тyчные

Схема обpазования и pазpyшения гистамина в оpганизме человека.

Всем известно, что иммунитет (то есть невосприимчивость) — это хорошо. Он обеспечивает надежную защиту от микроорганизмов и инфекционных болезней. Представители армии болезнетворных паразитов — от грибков до мельчайших вирусов — получили название «антигены». В точном переводе слово «антиген» означает «против рода», а в вольном — «препятствующий нормальной жизни». Как только антиген попадает во внутреннюю среду организма, в ответ на его появление начинается выработка специального белка, который называется «антитело». Поскольку антиген-микроб действительно представляет собой вещественное «тело» определенной конфигурации, то антитело-иммуноглобулин (белковая нить, склонная к скручиванию в шарик) принимает такую форму, которая, подобно оттиску с ключа, является совершенной копией внедрившегося врага. Если теперь тело этого врага появится в крови еще раз, то белковое антитело узнает его среди миллионов других клеток и мгновенно захватит в свои «объятия». После этого микроб перестает быть опасным, затем его поглощают и переваривают другие специальные клетки крови — и конец заразе. Нелишне напомнить, что за разработанную теорию иммунитета наш соотечественник Илья Мечников и немецкий ученый Пауль Эрлих в 1908 году были удостоены Нобелевской премии.

Не успели отгреметь поздравительные речи, как француз Шарль Рише установил, что свойствами антигена могут обладать не только клетки, но и любой чужеродный белок. Разница состоит в том, что после связывания антигенов с появившимися антителами возникает реакция, направленная вроде бы на ликвидацию пришельца, но протекающая так бурно, что ее переживает весь организм. Эта иммунная реакция, возникающая как ответ на попадание чужого белка в кровь, называется анафилактической реакцией (греч. ana — усиление + phylaxis — защита). Тихая ликвидация микробных клеток и бурная сывороточная болезнь оказались столь непохожими, что новая иммунная реакция сразу стала знаменитой и даже послужила основанием для очередной Нобелевской премии, присужденной Рише уже в 1913 году.

Прошло всего десять лет, и Клеменс Пирке, известный своей пробой на зараженность туберкулезом, доказал, что далеко не всегда взаимодействие немикробного антигена с антителом ведет к анафилаксии. Гораздо чаще наблюдаются непонятные и неприятные кожные поражения, которые Пирке назвал аллергией (греч. allos — другой + ergon — действие) — другим действием. Антиген, способный вызывать аллергию, стали называть аллергеном. Аллергеном может быть вовсе не микроб и даже не чужеродный белок, а просто любая чужеродная молекула, иногда простой химический элемент, например бром, йод, никель, хром и т. п. Они становятся аллергенами лишь после того, как в крови присоединяются к белкам, меняя их свойства и делая их «как бы чужими». Теоретически все небелковые лекарства, а таковых большинство, могут быть аллергенами. Аллергия к ним возникает в результате постепенно развивающейся повышенной чувствительности (сенсибилизации) клеток организма при повторном воздействии лекарства. Антитела, взаимодействующие с такими аллергенами (их называют «реагины»), не образуют комплексов, плавающих в крови, как происходит при реакции истинного антигена с антителом, а фиксируются на поверхности самых разных клеток, преимущественно в коже. Появление комплекса «аллерген-реагин» приводит к разнообразным патологическим реакциям на месте прикрепления.

АЛЛЕРГИЯ — БОЛЕЗНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Считается, что первая аллергическая реакция в ее самом опасном проявлении — анафилактический шок — зафиксирована 5 тысяч лет тому назад. Фараон Менее во время прогулки был укушен пчелой, что привело не только к мгновенному покраснению кожи, но и к удушью, которое стало причиной его смерти. С тех давних пор сначала медленно, а затем все быстрее аллергия распространяется по всему цивилизованному миру. Сейчас, как полагают, аллергические заболевания поражают в среднем 10 процентов населения всего земного шара. В XXI веке этот недуг может превратиться в сущее бедствие.

В чем причина такого устрашающего шествия аллергии, не установлено до сих пор. Попытки связать это с широким употреблением лекарств справедливы лишь отчасти, поскольку наиболее распространены аллергические реакции на пищевые вещества, особенно на пищевые добавки, на домашнюю пыль, содержащую экскременты и тельца микроскопических домашних насекомых, на шерсть и перья домашних животных, на пыльцу растений (поллинозы — сезонные аллергии), на уличную пыль, выхлопные газы автомобилей, дым заводских труб и даже на типографскую краску. Лекарств в этом море аллергенов, которыми мы окружены со всех сторон, — капля.

По каким-то, скорее всего генетическим, причинам одни люди потребляют явные аллергены всю жизнь и не болеют, другим достаточно пролетевшей над ними бабочки, чтобы начать чихать. Если оба родителя страдают от аллергических болезней, ребенок имеет 75-процентный риск стать аллергиком; если один родитель — то риск составляет 50 процентов. Ранний и разнообразный прикорм новорожденного способствует пищевой аллергии.

Существует мнение, что аллергия — как бы своеобразная замена иммунитета. Современный человек реже сталкивается с инфекциями (некоторые из которых просто ликвидированы), а раз нет работы для системы иммунитета, она переключается на выработку реагинов и аллергические реакции. Особенно четко установлена прямая зависимость между уровнем развития страны и частотой аллергических заболеваний. Аллергия — одна из болезней цивилизации.

ЛЕКАРСТВА КАК АЛЛЕРГЕНЫ

Прежде всего, нужно усвоить, что отличить аллергическую реакцию на лекарство от его типичного побочного действия иной природы или доказать, что аллергия вызвана именно лекарством, а не другим действующим одновременно аллергеном (им может быть растворитель или пищевой продукт), очень сложно. Известно, например, что таблетки резерпина вызывают заложенность носа, сыпь и понос — побочные эффекты, а 1,4-дигидрази нофталазин (непрессол) — сильный аллерген. Больной, принимающий комплекс этих веществ, например препарат адельфан, жалуется на насморк и боли в животе — что это? Простуда? Аллергия? Побочный эффект? Скажем, человек лечится сульфаниламидами, и через несколько дней у него появляется крапивница. Однако выясняется, что накануне он ел землянику. Что стало причиной реакции? Хотя теоретически аллергическую реакцию может вызвать любое лекарство у любого человека, практически она возникает из-за сравнительно немногих препаратов и преимущественно у тех, кто предрасположен к аллергии.

Согласно современным представлениям, лекарственная аллергия — не такое уж частое явление. Аллергическую реакцию на лекарство нередко путают с врожденными дефектами тех ферментов, которые у обычного человека участвуют в инактивации молекулы лекарственного вещества. Например, непереносимость аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств клинически напоминает аллергическую реакцию, и провести различие трудно. Псевдоаллергическими бывают психогенные реакции на лекарства, чему чрезвычайно способствует неграмотное охаивание лекарственной химии вообще. Истинные аллергические реакции на лекарства на самом деле составляют всего 1-2 процента от их общего числа. Женщины страдают от таких поражений в два раза чаще, чем мужчины, но они и лекарств потребляют больше.

Примерно 26 процентов острых аллергических (и псевдоаллергических) реакций на лекарства приходится на антибиотики, 23 — на сыворотки и вакцины, 10 — на аналгетики, сульфаниламиды и аспирин, 6 — на витамины, 3 — на гормоны, 2 — на транквилизаторы и барбитураты, 1 — на местные анестетики (числа округлены). Остальные 29 процентов составляют антидиабетические средства, мочегонные, психотропные, антиаритмические и прочие препараты.

По данным американских исследователей, риск возникновения лекарственной аллергии в целом (случаи псевдоаллергии включаются в общее число) составляет примерно 1-5 процентов, а в больничных условиях — 15-25 процентов. Последнее обстоятельство связано с тем, что внутримышечное и внутривен ное введение лекарств, принятое в больницах, более аллергенно, чем прием через рот. В больницах намного чаще применяются одновременно несколько препаратов плюс снотворные, а дозы в больницах выше, чем при амбулаторном лечении, что повышает риск возникновения аллергической реакции.

Наиболее типичными для лекарственной аллергии являются кожные реакции так называемого замедленного типа. Обычно они возникают через несколько дней после начала приема препарата. Оно и естественно, поскольку возникновение повышенной чувствительности к лекарству в большинстве случаев опосредовано через начальное взаимодействие с белками больного. Описана даже особая эритема (покраснение кожи) девятого дня. Однако если человек уже раньше был сенсибилизирован длительным приемом данного препарата, то патологическая реакция может возникнуть и раньше — через несколько часов. Вторая особенность лекарственной аллергии — ее независимость от дозы: она может возникнуть после приема самых малых количеств препарата и при увеличении дозы не усиливается. В этом отличие от типичных побочных эффектов, которые проявляются тем сильнее, чем больше лекарства попало в организм. Как правило, после прекращения приема препарата аллергия проходит сама по себе, если, конечно, не сопровождается поражением внутренних органов.

Зуд — самая частая аллергическая реакция на лекарства, и причиной его могут быть разные препараты: пенициллин, сульфаниламиды, барбитураты, растительные вещества (красавка, кофеин), витамины (тиамин, эргокальциферол). Он может быть распространенным или местным, постоянным или приступообразным, легким или мучительным. Несколько реже отмечаются крапивница — зудящие волдыри, отек Квинке — гигантская крапивница (чаще — на лице), пятнистое или сливное покраснение отдельных областей тела (эритема), одиночные или множественные пузырьки — везикулы. Причиной этих поражений часто становятся пенициллины, стрептомицин, тетрациклин, сульфаниламиды, висмут, препараты наперстянки, аспирина, новокаина, брома, йода, гризеофульвина, кодеина, морфина, фенацетина, фенолфталеина и другие препараты. Реже встречаются аллергические стоматиты и гастриты, поносы с примесью крови, а также сывороточная болезнь (обычно действительно после введения сыворотки или вакцины) — резкая краснота кожи с последующей лихорадкой и распространенной сыпью. Тяжелой реакцией является генерализованный лекарственный дерматит, начинающийся в складках кожи и постепенно охватывающий все тело. На фоне воспаленной кожи образуются пузыри, которые, вскрываясь, оставляют мокнущие эрозии. Иногда он сопровождается поносом, лихорадкой, исхуданием. Осложнение заканчивается шелушением кожи и поражением волос. Причиной этой формы аллергии могут быть пенициллины, барбитураты, хинин, новокаин, реже — другие препараты.

Совсем редок, но и наиболее опасен анафилактический шок — реакция немедленного типа, возникающая вскоре после введения лекарства, иногда через несколько минут, и проявляющаяся спазмом бронхов и кишечника, отеком гортани, расстройством кровообращения (от обморочного состояния до критического падения артериального давления). Без экстренной врачебной помощи анафилактический шок может привести к смерти. Единственными мерами самопомощи могут быть наложение жгута (если аллергическая реакция возникла при введении препарата под кожу руки) или льда на место укола (при внутримышечном введении аллергена), а также питье крепкого чая или кофе и назначение антигистаминных препаратов. Эти меро-приятия малоэффек тивны и не должны задерживать вызов врачебной помощи.

ГИСТАМИН — ТКАНЕВЫЙ ГОРМОН И ОПАСНЫЙ ЯД

Антигены — причина аллергии, но участников ее развития может быть очень много. Наиболее сложно выявить связь между аллергией и бронхиальной астмой. Однако лекарственные аллергические реакции наиболее часто формируются в результате освобождения из мест хранения гистамина (клеточный амин), который является совершенно нормальным и обязательным участником многих физиологических реакций.

То, что аминокислоты входят в состав пептидов и белков и попадают в кровь после переваривания белковой пищи, хорошо известно. Однако некоторые аминокислоты, не относящиеся к незаменимым, могут быть синтезированы в организме. К таким аминокислотам относится и гистидин. В силу некоторых потребностей организма гистидин понемногу превращается в гистамин.

К счастью, гистамин сразу после образования связывается с белками и в свободном виде почти не обнаруживается. Он содержится практически во всех органах и тканях, но преимущественно запасается по ходу нервов, сосудов, вокруг бронхов и накапливается в так называемых тучных клетках. Особенно много гистамина в коже — 0,1 мг/10 г. Если животному ввести в кровь всего лишь несколько миллиграммов этого вещества, то наступит сильнейшая реакция, подобная удару. Она так и называется — «гистаминовый шок» («шок» по-английски значит удар), который почти полностью совпадает с анафилактическим шоком. Возникает резкий спазм бронхов и удушье. Из-за расширения сосудов артериальное давление падает. После короткого периода возбуждения наступают судороги и дыхание останавливается.

К счастью, даже в лабораторных условиях такие эксперименты производят не часто. А вот микроинъекции гистамина переживал каждый, причем неоднократно. Сядет комариха на кожу, воткнет хоботок и впрыснет вместе со слюной немного гистамина. Мгновенно на этом месте сосуды расширяются и набухают кровью — пей, не хочу! Наполнила животик, если успела, и улетела вынашивать деток. Но на том месте, где комариха пировала, вслед за покраснением возникает отек (волдырь), а затем и зуд. Все это — результат действия гистамина. Этим веществом пользуются все кровососущие насекомые. Крапива в стрекательных клетках тоже накапливает гистамин. Встреча в море с медузами некоторых видов может закончиться трагически, опять-таки из-за гистамина.

Поскольку «лабильность» в переводе с латыни означает подвижность, свободу, то вещества и воздействия, которые способны освобождать гистамин из связанного состояния, называются лабилизато рами. К ним относятся физические факторы, в частности ультрафиолет, холод, травмы, а также химические вещества: аммиак, растительные яды (едкого лютика, борщевика, волчьего лыка и других растений), многие микробные токсины. Лабилизаторами служат и некоторые лекарства. Разобраться, является ли гистаминовая реакция результатом лабилизации или аллергизации, практически невозможно.

Уместно спросить: если гистамин такой плохой, то зачем его так много в организме? Дело в том, что он является местным регулятором кровоснабжения тканей. И тут он спаситель. Любое местное напряжение мышц требует усиленного расширения капилляров. Пока еще мозг сообразит что и как перераспределить в пользу напряженной мышцы, а гистамин всегда рядом. В ответ на недостаток кислорода в любом участке он мгновенно освобождается и обеспечивает приток крови. В физиологических условиях гистамин не только регулирует тонус мелких кровеносных и лимфатических сосудов, но и стимулирует выделение слизи и секрета пищеварительных желез. Он участвует в формировании воспалительной реакции, отграничиваю щей повреждение и локализующей его очаг. Возникновение зуда на месте микроскопического повреждения — это сигнал об опасности, что тоже нелишне. Следовательно, мы должны отнести гистамин к одному из защитных факторов, обеспечивающих мудрость устройства нашего организма. К сожалению, и «мудреца» иногда заносит, и вместо деликатного замечания он может устроить целую бурю, угрожающую жизни. Вот тут-то вмешательство врача становится необходимым. Именно поэтому и создано так много веществ, блокирующих деятельность гистамина, но нет ни одного, которое бы ее усиливало.

БЛОКАТОРЫ ДЕЙСТВИЯ ГИСТАМИНА И ЛЕКАРСТВЕННОЙ АЛЛЕРГИИ

Гистамин отнюдь не единственный фактор, лежащий в основе возникновения аллергических проявлений, поэтому многолетние поиски наиболее эффективного гистаминоблокатора хотя и продвинули решение проблемы достаточно далеко, но так и не создали препарата, который обладал бы свойствами универсального антиаллергена.

Первая попытка была направлена на получение веществ, способных ускорять разрушение гистамина. Идя по этому пути, итальянский ученый Д. Бове в 1937 году получил первый препарат, ослабляющий реакцию на гистамин, — дифенгидрамин, который в нашей стране называется димедролом и пользуется неизменным успехом. Впоследствии выяснилось, что димедрол не только ускоряет разрушение гистамина, но и блокирует чувствительные к нему клетки и их рецепторы.

Как только была установлена зависимость между строением и действием в ряду гистаминоблокато ров, удалось получить весьма активные и разнообразные препараты. Те из них, которые более эффективны при лекарственной аллергии и разрешены к применению в нашей стране, приведены под рубрикой «Бюро справок». Их отличает быстрота действия, а также эффективность при зудящих дерматозах. Поскольку из-за индивидуальных различий в обмене веществ разные люди обладают разной чувствительностью к препаратам, их надо подбирать, а в аптечках первой помощи иметь два препарата.

Обилие полученных препаратов не принесло полного успеха и заставило искать другие пути. К тому времени уже выяснилось, что гистамин хранится в гранулах, заключенных в так называемых тучных клетках. Возникла идея, что, возможно, важнее не блокировать уже высвободившийся из тучных клеток гистамин, а предотвратить процесс его высвобождения. Действительно, как просто — нет освобождения, нет и эффекта. Такие препараты были получены и в настоящее время широко применяются. Наиболее эффективны препараты кетотифен (задитен) и кромолин (интал). В большей степени они оказались полезны для лечения таких форм лекарственной аллергии, которые ближе к другим аллергическим заболеваниям, в частности бронхиальной астмы, поэтому их выпускают также в аэрозолях для ингаляций.

В случае лекарственной аллергии, как и всегда, «профилактика дешевле ремонта», поэтому любой человек должен остерегаться аллергизации лекарствами. Лечащему врачу обязательно нужно сообщать о следующих особенностях:

— укус комара для вас событие, а по весне слезятся глаза и течет из носа. Бывало, что иногда без видимой причины у вас першит в горле, возникает ощущение удушья. Время от времени появляется зуд и высыпает крапивница;

— родители или близкие родственники страдали аллергическими заболеваниями: бронхиальной астмой, поллинозом (реакция на пыльцу), пищевыми аллергиями, кожными и другими аллергическими заболеваниями;

— у вас ранее были эпизоды аллергии, вызванной конкретными лекарствами;

— вы страдаете грибковым поражением кожи или ногтей (лечение пенициллином для вас опасно).

Если по той или иной причине вы начинаете лечиться сами, то помните, что наиболее опасными для самостоятельного лечения являются антибиотики, причем используемые в основном для местного применения. Ни в коем случае не принимайте сразу много лекарств. При малейшем проявлении аллергической реакции немедленно прекращайте прием препарата, сообщайте о случившемся врачу, принимайте любое из рекомендованных противогистаминных средств, а в случае возникновения удушья или обморочного состояния вызывайте «скорую помощь».

Доктор медицинских наук В. Прозоровский.
Бюро справок

БЛОКАТОРЫ ГИСТАМИНА

  • Димедрол *** (дифенгидрамин). Применяют при крапивнице, сенной лихорадке, ангионевротическом отеке, аллергическом рините и конъюнктивите, дерматитах, зудящих дерматозах, аллергии на пищу и лекарства. Побочные эффекты: чувство онемения во рту, сухость слизистых, вялость, сонливость, головная боль. Не следует применять тем, кто находится за рулем.

  • Фенкарол * (квифенидин). Назначают при аллергических реакциях, экземе, кожном зуде. Хорошо переносится, его можно назначать при глаукоме.

  • Лоратадин (кларитин, кларотадин). Этот препарат оказывает сильное противозудное и противоотечное действие. Применяют при любых аллергических реакциях и спазмах гладкой мускулатуры. Может вызывать сухость во рту, редко — рвоту. Противопоказан кормящим матерям.

  • Дипразин ** (пипольфен, прометазин). Эффективен при выраженной аллергии с центральным возбуждением, успокаивает рвоту. Применяют при хорее, энцефалите. Оказывает снотворное действие, вызывает раздражение желудка и сухость во рту.

  • Оксатомид ** (тинсет). Применяют при всех видах аллергических реакций, бронхиальной астме, атопическом дерматите. Может вызывать диспептические явления, сухость во рту, мышечную слабость, сонливость.

  • Диазолин (мебгидролин). Показания — все виды аллергических реакций. Поскольку препарат вызывает раздражение желудка, его не применяют при язве желудка и гастрите.

  • Супрастин ** (хлоропирамин). Этот препарат применяют при аллергии всех типов и бронхиальной астме. Побочные явления: сонливость, общая слабость, диспептические расстройства.

  • Тавегил * (клемастин). Близок к димедролу, но действует более сильно и продолжительно. Побочные явления: головная боль, тошнота, сухость во рту, запоры. Не следует принимать при вождении автомобиля.

  • Ципрогептадин ** (перитол). Наряду с гистамином блокирует эффекты серотонина. Эффективен при всех видах аллергии, зуде, мигрени, плохом аппетите. Побочные явления: возрастание массы тела, сонливость, сухость во рту, беспокойство. Противопоказан прием алкоголя.

  • Димебон **. Применяют при всех видах аллергии, зуде, экземе, ожогах. Может вызвать онемение рта. Противопоказан при беременности и кормлении грудью.


Звездочки указывают степень выраженности снотворного эффекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *