Польза «земляного ореха» — Арахиса
С точки зрения науки, арахис – не орех, а растение принадлежащее семейству Бобовых.
Но внешний вид и вкусовые характеристики его семян, созревающих под землей, делают их очень похожими на орехи, именно поэтому часто арахис называют земляным орехом.
Доступная стоимость продукта делает очень соблазнительной перспективу включения его в рацион в целях оздоровления, однако в последнее время возникают многочисленные дискуссии по поводу того, насколько земляной орех полезен для организма человека.
Чтобы разобраться с этим, следует в первую очередь изучить химический состав арахиса.
Химический состав арахиса
Все свойства арахиса, влияющие на организм человека, определяются его химическим составом.
Земляной орех содержит следующие вещества:
Витамины: | Макро- и микроэлементы: | Жирное масло, содержащее глицериды ненасыщенных жирных кислот: | Другие: |
|
|
Большая часть содержащихся в арахисе веществ благотворно сказывается на состоянии организма.
Попробуем разобраться, какую конкретно пользу может принести обогащение меню земляным орехом.
Полезные свойства арахиса
В народной медицине арахис ценится как отличное гомеостатическое средство, повышающее свертываемость крови.
Благодаря содержащимся в арахисе полифенолам улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок сосудов и повышения их тонуса.
Кроме того, магний в составе земляного ореха способствует нормализации артериального давления.
Натуральные мононенасыщенные жиры обеспечивают поддержание оптимального уровня глюкозы в крови, а триптофан активизирует синтез гормона серотонина, который важен для поддержания хорошего настроения.
Арахис богат клетчаткой, что позволяет сказать, что употребление его в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Правда, с этой целью лучше кушать слегка обжаренный земляной орех, так как в сыром виде он может, наоборот, усугубить ситуацию.
Известны также и антиоксидантные свойства продукта, защищающие организм от пагубного влияния свободных радикалов. Полифенолы, содержащиеся в арахисе, обладают наиболее выраженными антиоксидантными свойствами.
Арахисовое масло обладает регенерирующими свойствами.
Кроме того, включение земляного ореха в пищу способствует:
- улучшению внимания и памяти;
- оптимизации работы нервной системы;
- повышению потенции;
- нормализации работы печени;
- активизации процесса обновления клеток.
Все полезные для человеческого организма свойства арахиса делают возможным его употребление в пищу в целях оздоровления.
Кому может быть полезен арахис?
Земляной орех может быть полезен каждому человеку, так как включение его в рацион служит прекрасной мерой профилактики заболеваний сердца и сосудов, печени и других внутренних органов, атеросклероза, преждевременного старения, появления злокачественных опухолей.
Благодаря способности арахиса улучшать свёртываемости крови, этот продукт благотворно влияет на течение гемофилии, снижает риск развития кровоизлияний.
При язве двенадцатиперстной кишки и желудка рекомендуется принимать «арахисовое молочко».
Чтобы его приготовить, необходимо измельчить земляной орех в муку и разбавить кипяченой водой. Но такое средство ни в коем случае нельзя использовать в период обострения заболевания.
В целях укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил может применяться настойка арахисовой шелухи.
Для ее приготовления нужно 1 чайную ложку снятой со слегка обжаренного земляного ореха шелухи залить ¼ стакана водки и настаивать в течение 14 дней в темном месте. Полученное средство рекомендуется принимать по 7-10 капель в день, запивая его молоком.
Кроме того, очень полезно кушать арахис при:
- повышенной нервной возбудимости;
- упадке сил, чрезмерной утомляемости;
- нарушениях сна;
- сниженном половом влечении у мужчин и женщин.
Арахисовое масло зачастую используется в народной медицине для лечения труднозаживающих и гнойных ран.
Несмотря на все полезные для организма свойства земляного ореха, нельзя забывать, что в некоторых случаях его употребление в пищу может быть опасным для организма.
Видео: «Арахис и его свойства»
Противопоказания и вред земляного ореха
Употреблять в пищу земляной орех не следует людям с:
- артрозами;
- артритами;
- подагрой.
Также не нужно в больших количествах давать арахис детям.
Рекомендуется употреблять в пищу слегка обжаренный земляной орех или подсушенный в духовке, так как в сыром виде этот продукт может спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы.
В жареном арахисе количество полифенолов – полезных для организма веществ, увеличивается.
При частом употреблении в больших количествах земляной орех может вызвать аллергические реакции и спровоцировать развитие ожирения.
Калорийность и пищевая ценность арахиса
Калорийность арахиса довольно высока, она составляет в среднем 662 ккал на 100 г.
Именно поэтому людям, имеющим лишние килограммы, а также тем, кто заботится о поддержании стройности своего тела, не рекомендуется кушать земляной орех в больших количествах.
Однако умеренное употребление его в пищу не нанесет вреда.
Благодаря содержащимся в арахисе аминокислотам и жирному маслу, этот продукт очень питателен.
В 100 г земляного ореха содержится:
- 44-46 г жиров;
- 25-27 г белков;
- 9,9 г углеводов.
Видео: «Интересные факты об арахисе»
Полезная информация об арахисе
Как выбирать арахис
Найти арахис на прилавках магазинов и рынков не составит труда, а вот чтобы приобрести качественный товар, нужно постараться.
Купить хороший земляной орех можно, если взять на заметку следующие рекомендации:
- в первую очередь следует тщательно осмотреть предлагаемый товар и убедиться в отсутствии следов насекомых;
- приобретаемый арахис должен обязательно быть сухим, так как при хранении во влажных условиях на поверхности земляного ореха может развиваться грибок, которые при попадании в организм человека проявляет токсичные свойства;
- если арахис покупается в скорлупе, нужно взять его в руку и потрясти: легкий земляной орех, издающий звонкий звук, пересушен;
- на арахисовой скорлупе не должно быть темных пятен и трещин.
Как хранить арахис
Очень важно хранить арахис в сухом месте, причем, чем ниже температура, тем более длительный срок земляной орех сохраняет свои питательные свойства.
Максимальный срок хранения продукта составляет 9 месяцев.
Для хранения арахис лучше всего пересыпать в герметичную упаковку, предпочтительнее всего не дробить его, а сохранять целым.
Сферы применения арахиса
В начале 20 столетия американский ботаник Джордж Вашингтон Карвер изобрел более 300 продуктов, изготовленных на основе арахиса.
Среди них были напитки, косметика, хозяйственное мыло и даже типографская краска.
Во многом благодаря этому земляной орех из еды бедняков превратился в одну из основных товарных культур южных штатов США.
В настоящее время арахис также является продуктом, широко используемым во многих сферах жизнедеятельности человека.
- В кулинарии его применяют в качестве важного ингредиента при изготовлении многих блюд, прежде всего, кондитерских изделий, кремов паст и даже какао. Также из земляного ореха изготавливается арахисовая паста, которая сама по себе является вкусным и полезным, хотя и довольно калорийным, лакомством.
- Применяется земляной орех и в медицине – «арахисовое молочко» очень полезно при лечении язвенных заболеваний желудка. Для лечения и профилактики многих патологий используется также настойки шелухи земляного ореха, отвар арахиса с кожурой.
- Люди научились использовать арахис в легкой промышленности: на его основе производят растительную шерсть – ардил, а также пластмассы, клей и другие востребованные продукты.
- В США земляной орех используют в процессе изготовления динамита. Для справки: в России для этих целей применяют сою.
Итог
Подводя итог сказанному, можно отметить, что:
- земляной орех – продукт, содержащий в своем составе ценные для организма человека вещества;
- употребление арахиса в пищу полезно в целях профилактики и лечения нарушений работы сердечно-сосудистой, пищеварительной системы и печени, атеросклероза, половой дисфункции и других патологий;
- включение земляного ореха в рацион позволяет также предупредить преждевременное старение и развитие злокачественных образований благодаря антиоксидантным свойствам содержащихся в нем полифенолов;
- кушать арахис все же не рекомендуется тем, кто страдает артритами, артрозами и подагрой;
- применение земляного ореха в больших количествах может стать причиной аллергических реакций, нарушений работы желудочно-кишечного тракта и ожирения;
- слегка обжаренный или подсушенный в духовке арахис считается более полезным, чем сырой;
- калорийность арахиса довольно высока – примерно 551 ккал на 100 г, поэтому употребление его в пищу должно быть умеренным, особенно для тех, кто страдает ожирением и тех, кто стремится сохранить фигуру.
Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторыКомментарии для сайта Cackle
калорийность, бжу на 100 грамм, химический состав
Арахис относится к семейству Бобовых, его семена вызревают под землей. Второе название – земляной орех, он получил за внешний вид и особенности вкуса. Повышенный интерес к арахису связан с рекомендациями диетологов вносить его в ежедневный рацион в минимальных количествах, несмотря на его высокую калорийность.
Что входит в состав
Такой калорийный продукт, как арахис состав которого представлен витаминами, минеральными веществами, белком, полиненасыщенными жирными кислотами, фитостеролами широко используется не только в повседневном обиходе, но и в медицине. Из земляного ореха вырабатывают эмульсию, использующуюся для пациентов на парентеральном питании.
Арахис в сыром виде способен спровоцировать нарушения пищеварения. Входящие в состав белковые элементы и жирные кислоты могут стать причиной развития аллергии.
Арахис химический состав
Минеральный состав арахиса представлен:
- кальцием – элемент нормализует скорость свертывания крови, ускоряет передачу нервных импульсов, подавляет аллергические и воспалительные реакции в организме;
- магнием – предназначен для стабилизации работы нервной системы, повышения тонуса сердечно-сосудистого отдела, ускорения процессов регенерации на клеточном уровне;
- натрием – нормализует функциональность почек, ЖКТ, принимает участие в выработке отдельных ферментов;
- фосфором – укрепляет кости, оказывает воздействие на нервную систему, почки, метаболизм;
- железом – необходим для процессов кроветворения, отвечает за показатели гемоглобина;
- цинком – улучшает метаболизм, ускоряет заживление раневых поверхностей, повышает прочность костных тканей;
- медью – нормализует скорость усвоения железа, обладает способностью к обеззараживанию;
- марганцем – используется при выработке ферментов, нормализует функциональность нервного, репродуктивного отдела;
- селеном – предупреждает развитие раковых поражений, повышает работоспособность иммунной системы.
В семенах содержатся аминокислоты:
- незаменимые (36,8%) – изолейцин, фенилаланин, валин;
- заменимые (31,6%) – аргинин, глицин.
Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-6, в частности, линолевой кислоты, покрывает суточную потребность организма при употреблении 65 г арахиса. Мононенасыщенная омега-9 олеиновая кислота помогает защитить сосуды от холестерина, оказывает профилактическое действие против атеросклеротической болезни.
В продукте находятся большие объемы фитостеролов, основная часть которых приходится на бета-ситостерол. В химическом составе арахиса большое количество дополнительных полезных ингредиентов, он представлен клетчаткой, пектином, крахмалом, сахарозой, щавелевой кислотой.
Арахис витамины
Витамины в арахисе представлены следующими элементами:
- никотиновой кислотой – предназначена для стимуляции циркуляции кровотока в мелких сосудах, стабилизирует работоспособность надпочечников, щитовидки;
- тиамином – используется для нормальной функциональности обмена белков, жиров, углеводов;
- рибофлавином – принимает участие в метаболизме, ускоряет регенерацию и рост клеток;
- холином – стабилизирует функциональность мозговой деятельности, нервной системы;
- пантотеновой кислотой – имеет широкий спектр действия, участвует в обменных процессах, снижает воспаление, активизирует формирование и рост клеточных структур;
- пиридоксином – при его помощи проходят обменные процессы на клеточном уровне;
- аскорбиновой кислотой – элемент нормализует деятельность иммунной системы, активизирует продуцирование коллагена, ускоряет заживление ран, усвоение организмом железа;
- токоферолом – обеспечивает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов, является одним из основных антиоксидантов.
По спектру антиоксидантного действия арахис уступает только зернам граната, находясь на одном уровне с ежевикой, земляникой. Находящиеся в составе полифенолы помогают предупредить развитие патологий сердца, ишемической, атеросклеротической болезни, злокачественных новообразований, раннего старения.
Арахис бжу
В балансе БЖУ земляного ореха преобладают белковые и жировые элементы. Белок, содержащийся в арахисе, легко усваивается, может полностью заменять такой же компонент животного происхождения – это качество используется вегетарианцами. Жиры помогают ускорить выведение излишков желчи из организма, положительно влияют на течение язвы.
В 100 г продукта содержится:
- углеводы – 10,05 г;
- жиры – 46,4 г;
- белок – 25,32 г.
Перевес двух последних ингредиентов указывает, что жиры покрывают 63% дневного рациона, при условии диетического питания в 2000 ккал в сутки, белок – на 37%. Подавление чувства голода происходит при употреблении арахиса в качестве промежуточного приема пищи, параллельно организм обогащается полезными для него веществами.
Специалисты рекомендуют употребление продукта в качестве десерта на работе – он положительно воздействует на концентрацию внимания, успокаивает нервную систему, ускоряет процессы умственной деятельности, улучшает память. Успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости позволяет решить проблему бессонницы, беспричинной усталости, увеличивает либидо у мужского и женского пола.
Калорийность арахиса
У земляного ореха довольно высокая пищевая, энергетическая ценность. Пациенты, проходящие курс диеты, с опаской относятся к арахису – при употреблении 300 г дневная норма по калорийности будет полностью закрыта.
Диетологи утверждают, что семена относятся к лучшим вариантам промежуточных приемов пищи, которые абсолютно не влияют на массу тела, улучшают состояние организма. Указанные особенности соответствуют истине только при соблюдении меры, подсчете в арахисе ккал (при употреблении разных видов продукта) – в глазури, с сахаром, солью, необжаренном или обжаренном виде.
Жареный
100 грамм жареных орешков содержат 603 ккал:
- белок – 26,9 г;
- жиры – 49,8 г;
- углеводы – 13,2 г.
Повышение энергетической ценности при обработке семян балансирует между 3-5% по сравнению с сырым арахисом. При соблюдении диеты рекомендуется употребление прокаленных в духовке ядер.
Соленый
Калории в арахисе с солью зависят от способа приготовления. При приобретении магазинной упаковки показатели пищевой ценности равны 633 единицам, в 100 г содержится:
- белок – 28,9 г;
- жиры – 53 г;
- углеводы – 11,1 г.
При прокаливании в духовом шкафу с солью количество калорий равно 550, при готовке в соленом масле – 611-630 ккал.
Арахис в шоколаде
При употреблении арахиса в шоколаде калорийность равна 580 единицам на каждые 100 граммов:
- белок – 13 г;
- жиры – 42 г;
- углеводы – 37 г.
Арахис в глазури
Покрытый сахарной глазурью арахис калорийность которого равна 490 ккал, содержит:
- белок – 18,5 г;
- жиры – 32,9 г;
- углеводы – 29,1 г.
Арахисовая паста калорийность
В арахисовой пасте 530 калорий в 100 г – примером берется Нутелла, продукт содержит:
- белок – 6,8 г;
- жир – 31 г;
- углеводы – 56 г.
В ее состав включен сахар, растительное масло, какао-порошок с низкой концентрацией жиров, фундук, обезжиренное молоко, молочная сыворотка. Кроме указанных ингредиентов в ней содержится большое количество витаминов, минералов, необходимых для полноценной работы организма.
Заключение
Употребляя арахис калории приходится подсчитывать постоянно – продукт имеет высокую питательную ценность. Во избежание ошибок в диетическом питании необходимо постоянно сверяться с таблицами и маркировками на упаковках, чтобы не забывать, сколько калорий в очищенном арахисе или иных его видах. При использовании ореховых диет допускается употребление как самих зерен, так и арахисового масла. При умеренном использовании орехи помогают терять излишки массы тела без нанесения ущерба для деятельности внутренних органов и систем.
Регулярное употребление земляного ореха обогащает организм витаминами, макроэлементами, иными полезными веществами, включая антиоксиданты. Допускается введение в рацион пасты без сахара, нуги с арахисом, обжаренных ядер – все должно быть в разумных пределах, потому что превышение дневной нормы приведет к обратному результату и ускоренному набору веса.
Небольшое количество орешков в сахаре или просто прокаленных в духовом шкафу обеспечит хорошее настроение, бодрость, позволит надолго забыть о чувстве голода. Диетологи советуют употреблять арахис всем пациентам – если отсутствует аллергия на его компонентный состав. Ядра легко восполнят дефицит полезных веществ, предотвратят развитие анемии.
Калорийность Арахис испанский. Химический состав и пищевая ценность.
Арахис испанский богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 45 %, витамином B5 — 35,4 %, витамином B6 — 17,4 %, витамином B9 — 60 %, витамином PP — 79,6 %, калием — 29,8 %, магнием — 47 %, фосфором — 48,5 %, железом — 21,7 %, марганцем — 132 %, медью — 90 %, селеном — 13,1 %, цинком — 17,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Арахис жареный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 146,0 г2 ст — 292,0 г3 ст — 438,0 г4 ст — 584,0 г5 ст — 730,0 г6 ст — 876,0 г7 ст — 1 022,0 г8 ст — 1 168,0 г9 ст — 1 314,0 г10 ст — 1 460,0 г11 ст — 1 606,0 г12 ст — 1 752,0 г13 ст — 1 898,0 г14 ст — 2 044,0 г15 ст — 2 190,0 г16 ст — 2 336,0 г17 ст — 2 482,0 г18 ст — 2 628,0 г19 ст — 2 774,0 г20 ст — 2 920,0 г21 ст — 3 066,0 г22 ст — 3 212,0 г23 ст — 3 358,0 г24 ст — 3 504,0 г25 ст — 3 650,0 г26 ст — 3 796,0 г27 ст — 3 942,0 г28 ст — 4 088,0 г29 ст — 4 234,0 г30 ст — 4 380,0 г31 ст — 4 526,0 г32 ст — 4 672,0 г33 ст — 4 818,0 г34 ст — 4 964,0 г35 ст — 5 110,0 г36 ст — 5 256,0 г37 ст — 5 402,0 г38 ст — 5 548,0 г39 ст — 5 694,0 г40 ст — 5 840,0 г41 ст — 5 986,0 г42 ст — 6 132,0 г43 ст — 6 278,0 г44 ст — 6 424,0 г45 ст — 6 570,0 г46 ст — 6 716,0 г47 ст — 6 862,0 г48 ст — 7 008,0 г49 ст — 7 154,0 г50 ст — 7 300,0 г51 ст — 7 446,0 г52 ст — 7 592,0 г53 ст — 7 738,0 г54 ст — 7 884,0 г55 ст — 8 030,0 г56 ст — 8 176,0 г57 ст — 8 322,0 г58 ст — 8 468,0 г59 ст — 8 614,0 г60 ст — 8 760,0 г61 ст — 8 906,0 г62 ст — 9 052,0 г63 ст — 9 198,0 г64 ст — 9 344,0 г65 ст — 9 490,0 г66 ст — 9 636,0 г67 ст — 9 782,0 г68 ст — 9 928,0 г69 ст — 10 074,0 г70 ст — 10 220,0 г71 ст — 10 366,0 г72 ст — 10 512,0 г73 ст — 10 658,0 г74 ст — 10 804,0 г75 ст — 10 950,0 г76 ст — 11 096,0 г77 ст — 11 242,0 г78 ст — 11 388,0 г79 ст — 11 534,0 г80 ст — 11 680,0 г81 ст — 11 826,0 г82 ст — 11 972,0 г83 ст — 12 118,0 г84 ст — 12 264,0 г85 ст — 12 410,0 г86 ст — 12 556,0 г87 ст — 12 702,0 г88 ст — 12 848,0 г89 ст — 12 994,0 г90 ст — 13 140,0 г91 ст — 13 286,0 г92 ст — 13 432,0 г93 ст — 13 578,0 г94 ст — 13 724,0 г95 ст — 13 870,0 г96 ст — 14 016,0 г97 ст — 14 162,0 г98 ст — 14 308,0 г99 ст — 14 454,0 г100 ст — 14 600,0 г
Арахис жареный
Арахис — минеральный состав
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 146,0 г2 ст — 292,0 г3 ст — 438,0 г4 ст — 584,0 г5 ст — 730,0 г6 ст — 876,0 г7 ст — 1 022,0 г8 ст — 1 168,0 г9 ст — 1 314,0 г10 ст — 1 460,0 г11 ст — 1 606,0 г12 ст — 1 752,0 г13 ст — 1 898,0 г14 ст — 2 044,0 г15 ст — 2 190,0 г16 ст — 2 336,0 г17 ст — 2 482,0 г18 ст — 2 628,0 г19 ст — 2 774,0 г20 ст — 2 920,0 г21 ст — 3 066,0 г22 ст — 3 212,0 г23 ст — 3 358,0 г24 ст — 3 504,0 г25 ст — 3 650,0 г26 ст — 3 796,0 г27 ст — 3 942,0 г28 ст — 4 088,0 г29 ст — 4 234,0 г30 ст — 4 380,0 г31 ст — 4 526,0 г32 ст — 4 672,0 г33 ст — 4 818,0 г34 ст — 4 964,0 г35 ст — 5 110,0 г36 ст — 5 256,0 г37 ст — 5 402,0 г38 ст — 5 548,0 г39 ст — 5 694,0 г40 ст — 5 840,0 г41 ст — 5 986,0 г42 ст — 6 132,0 г43 ст — 6 278,0 г44 ст — 6 424,0 г45 ст — 6 570,0 г46 ст — 6 716,0 г47 ст — 6 862,0 г48 ст — 7 008,0 г49 ст — 7 154,0 г50 ст — 7 300,0 г51 ст — 7 446,0 г52 ст — 7 592,0 г53 ст — 7 738,0 г54 ст — 7 884,0 г55 ст — 8 030,0 г56 ст — 8 176,0 г57 ст — 8 322,0 г58 ст — 8 468,0 г59 ст — 8 614,0 г60 ст — 8 760,0 г61 ст — 8 906,0 г62 ст — 9 052,0 г63 ст — 9 198,0 г64 ст — 9 344,0 г65 ст — 9 490,0 г66 ст — 9 636,0 г67 ст — 9 782,0 г68 ст — 9 928,0 г69 ст — 10 074,0 г70 ст — 10 220,0 г71 ст — 10 366,0 г72 ст — 10 512,0 г73 ст — 10 658,0 г74 ст — 10 804,0 г75 ст — 10 950,0 г76 ст — 11 096,0 г77 ст — 11 242,0 г78 ст — 11 388,0 г79 ст — 11 534,0 г80 ст — 11 680,0 г81 ст — 11 826,0 г82 ст — 11 972,0 г83 ст — 12 118,0 г84 ст — 12 264,0 г85 ст — 12 410,0 г86 ст — 12 556,0 г87 ст — 12 702,0 г88 ст — 12 848,0 г89 ст — 12 994,0 г90 ст — 13 140,0 г91 ст — 13 286,0 г92 ст — 13 432,0 г93 ст — 13 578,0 г94 ст — 13 724,0 г95 ст — 13 870,0 г96 ст — 14 016,0 г97 ст — 14 162,0 г98 ст — 14 308,0 г99 ст — 14 454,0 г100 ст — 14 600,0 г
Арахис арахис сырой
Калорийность Арахис. Химический состав и пищевая ценность.
Арахис богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 49,3 %, витамином B5 — 35,4 %, витамином B6 — 17,4 %, витамином B9 — 60 %, витамином E — 67,3 %, витамином H — 200 %, витамином PP — 94,5 %, калием — 26,3 %, магнием — 45,5 %, фосфором — 45 %, железом — 27,8 %, марганцем — 96,7 %, медью — 114,4 %, селеном — 13,1 %, цинком — 27,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав арахиса
О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон.
Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.
Вкусный и ароматный орех прославился как питательный и полезный для здоровья продукт.
Арахис – польза, вред и правила жарки
В орехе содержатся витамины:
- С – 5,3 мг;
- Е – 10,1 мг;
- PP – 18,9 мг;
- ниацин – 13,2 мг.
Витамин В – опора витаминного состава:
- В1 – 0,74 мг;
- В2 – 0,11 мг;
- В4 – 52,5 мг;
- В5 – 1,767 мг;
- В6 – 0,348 мг;
- В9 – 240 мкг.
В химическом составе содержатся все необходимые элементы для полноценной работы печени, сердца, надпочечников, селезенки, кровеносной и выводящей систем организма.
Кислоты
В составе арахиса присутствуют незаменимые аминокислоты:
- гистидин – 0,627 г;
- лейцин – 1,763 г;
- изолейцин – 0,903 г;
- метионин – 0,288 г;
- фенилаланин – 1,343 г;
- треонин – 0,744 г;
- валин – 1,247 г;
- триптофан – 0,285 г.
Заменимые:
- глицин – 1,52 г;
- глютаминовая кислота – 5,032 г.
Кислоты действуют на внутриклеточном уровне, отвечают за строительство мышечной массы и состояние нервной системы человека.
Макро- и микроэлементы:
- марганец – 1,934 мг;
- магний – 182 мг;
- калий – 658 мг;
- кальций – 76 мг;
- фосфор – 350 мг;
- железо – 5 мг;
- цинк – 3,27 мг.
Калорийность арахиса
В сыром орехе содержится 552 ккал на 100 гр. Из них:
- белки – 26,3 г;
- жиры – 45,2 г;
- углеводы – 9,9 г.
Из-за высокого содержания белка арахис популярен у вегетарианцев.
Еще арахис – любимый продукт у спортсменов. В орехах содержатся необходимые для набора мышечной массы кислоты, а также омега-6 и омега-3. Орех должен присутствовать в ежедневном перекусе каждого спортсмена, особенно в период подготовки к соревнованиям.
Состав жареного арахиса
Витамины:
- В1– 0,43 мг;
- В2 – 0,11 мг;
- Е – 7,9 мг;
- PP – 17,6 мг.
Макроэлементы:
- калий – 588 мг;
- кальций – 15 мг;
- магний – 286 мг;
- натрий – 38 мг;
- фосфор – 385 мг;
- железо – 1,7 мг.
Состав жареного ядра проигрывает свежему виду по многим пунктам. Содержание витамина В сыром арахисе составляет 49,3%, а в жареном – 28,7%. В жареном отсутствуют аминокислоты и ненасыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты.
Энергетическая ценность жареного ореха – 626 ккал — 49,3% от дневной нормы.
Сырой продукт тяжело переваривается и вызывает аллергию.
Полезные свойства арахиса
При заболеваниях сердечно-сосудистой и кровеносной систем
Ученые из Маастрихта выяснили, что вещества, входящие в состав красного вина, подобны тем, что находятся в арахисе. Оба продукта оказывают профилактическое действие на сердце, сосуды, а также на поступление кислорода в головной мозг, благодаря ресвератролу в составе ореха. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременных инсультов при употреблении ореха снизился на 23%.
Регулярное употребление полезно для профилактики появления тромбов. Употребляя орехи с диагнозом «тромбоз полостей сердца», можно предотвратить развитие инфаркта и инсульта.
При гемофилии
Кровоточащие сосуды и кровоизлияния могут привести к непоправимым последствиям. Ученый из Франции Бурдо разработал методику предотвращения болезни с помощью арахисовой терапии, впервые применив ее на себе. В 1957 г. он составил курс трехдневного лечения: 50-150 г. ореха за полчаса до еды. Употребление сырых или немного поджаренных орехов избавляло от любых кровотечений.
Включайте арахис в курс лечения и профилактики гемофилии. Земляной орех повысит уровень свертываемости крови и наполнит организм кальцием и витаминами К и Е.
При бессоннице и признаках нервного истощения
Съедая горсть арахиса, вы зарядитесь энергией на целый день. Витамины В12, В6, В2, В1 и белок помогают организму улучшать энергетический обмен, повышают внимание и вырабатывают устойчивость к стрессовым ситуациям. Они восстанавливают режим сна и бодрствования.
При интоксикации организма
Арахис обладает эффектом фитотерапии, защищая организм от интоксикации. Полифенолы – антиоксиданты, которые препятствуют влиянию свободных радикалов на организм. По качеству выведения токсинов из организма арахис уступает лишь гранату.
Афлатоксин борется с попаданием ядов в печень, почки и селезенку. Афлатокисны группы В1 относятся к группе микотоксинов. Их производят плесневые грибы, находящиеся в молочных продуктах, сыре, яйцах, иногда в несвежей заварке. В орехе афлатоксин не должен превышать 0,005 мг/кг. Чтобы избежать опасных последствий – рак печени, снижение иммунитета и прочности костей, обращайте внимание на срок годности.
При нарушениях гормонального фона у женщин
Употребление арахиса исключает возможность сбоев цикла.
Орех полезен во время перестройки гормональной системы: организму будет легче переживать перемены настроения, боли, дискомфорт и отеки.
Арахис поможет справиться с выпадением волос, ломкостью ногтей и прибавлением в весе – благодаря биотину и марганцу. Волосы станут блестящими и густыми, ногти – крепкими. Особенно полезен арахис женщинам, красящим волосы.
При простатите и аденоме простаты
Арахис полезен мужчинам с нарушениями потенции и слабой эрекцией, а также при аденоме простаты и бесплодии. Витамины В9, В12, марганец и цинк помогут справиться с любыми воспалительными процессами и патологиями в мужской половой сфере. Цинк активирует функцию сперматозоидов, увеличивает половое влечение и стабилизирует гормональный фон. Ежедневное употребление ореха способствует профилактике простатита и мочеполовых нарушений.
При беременности
Суточная доза арахиса пополнит организм будущей мамы полифенолами, отвечающими за обновление и регенерацию кожи и работу сердца. Растительные жиры помогут справиться с выведением желчи без вреда для плода.
Вред и противопоказания арахиса
При проблемах с пищеварением
Употребление арахиса в неочищенном виде провоцирует проблемы с пищеварением. Жесткая скорлупа цепляется за стенки пищевода и кишечника и приводит к вздутию, спазмам и запорам.
При избыточном весе и ожирении
Арахис – высококалорийный и сытный продукт. При ожирении употребление приводит к ухудшению самочувствия, прибавлению в весе и проблемам с ЖКТ.
Употребление жареного соленого арахиса при гастрите вызывает изжогу.
При аллергии
Арахис является сильным аллергеном. Вызывает зуд, раздражение, несварение, кожные высыпания, отеки слизистой, а иногда анафилактический шок. Перед употреблением, особенно в период беременности и лактации, посоветуйтесь с врачом. При индивидуальной непереносимости исключите орешки из рациона.
В период беременности будущим мамам тоже желательно свести употребление арахиса к минимуму. Он принесет больше вреда, чем пользы из-за возможных аллергических реакций.
При варикозе у мужчин
Футболисты, профессиональные бегуны и бодибилдеры подвержены проблеме расширения вен и образованию тромбов. Арахис обладает гомеостатическим эффектом. При варикозе его употреблять нежелательно.
При ожирении и тромбозе у женщин
Если вы следите за цифрой на весах, чрезмерное употребление не принесет желаемого результата в похудении из-за высокой калорийности.
Еще арахис сгущает кровь. Отнеситесь к продукту с осторожностью при наличии тромбов.
Не рекомендуется употреблять орех при артрите и артрозе – в продукте много белка. При подагре он навредит здоровью из-за пуринов.
Способы жарки арахиса
Арахис в жареном виде полезен при нарушении пищеварения. Термическая обработка орешков помогает организму усваивать полезные ферменты и витамины.
Существует несколько традиционных способов того, как правильно пожарить орех.
На сковороде
На раскаленную сковородку высыпьте очищенный от шелухи орешек и жарьте до золотисто-коричневого цвета, желательно без масла. По желанию добавьте соль.
Домашний жареный арахис сохраняет полезные свойства, исключает добавление химикатов и консервантов.
Не следует употреблять более 60 гр. жареного продукта в день. Орех очень калориен!
В микроволновой печи
На плоскую тарелку высыпаем орешки, равномерно распределив.
Ставим таймер на 7 минут при максимальной мощности, не забывая помешивать.