Атрофический гастрит с пониженной кислотностью как лечить – Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью

Эффективная диета при атрофическом гастрите желудка: как правильно составить меню

Атрофический гастрит — опасная и коварная разновидность хронического гастрита. Дело в том, что при данном диагнозе атрофируются железы, отвечающие за производство желудочного сока. В процессе заболевания они видоизменяются и отмирают, а вместо них образуются новые ткани, причём этот процесс довольно слабо контролируется организмом. И вот именно эти новые клетки очень часто преобразуются в раковые.

Атрофический гастрит может протекать как с повышенной и нормальной, так и с пониженной кислотностью желудочного сока. Сегодня мы рассмотрим, как лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью.

Причины и факторы риска

Механизм возникновения патологии изучен не до конца. К экзогенным причинам развития гастрита с пониженной кислотностью относят инфицирование Helicobacter pylori, прием лекарств, оказывающих неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, нерациональное питание, наличие вредных привычек, ионизирующее излучение, а также случайное или преднамеренное проглатывание токсических, раздражающих веществ.

При своевременной диагностике, вовремя и правильно проводимом лечении прогноз обычно благоприятный, он ухудшается при развитии В12-дефицитной анемии.

Среди эндогенных факторов выделяют генетическую предрасположенность, патологии поджелудочной железы и печени, гастродуоденальный рефлюкс, метаболические и эндокринные заболевания, гайморит, почечную недостаточность, ревматические заболевания, глистные инвазии.

Неправильное лечение острого гастрита может приводить к хронизации патологического процесса. Гиперацидный гастрит при отсутствии адекватного лечения со временем трансформир

gb4miass74.ru

Гастрит с пониженной кислотностью — причины, симптомы, диагностика и лечение

Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка. Чаще всего снижение кислотности отмечается при атрофическом и аутоиммунном гастрите. Гипоацидный гастрит проявляется рядом синдромов: болевым, диспепсическим, дискинетическим, дистрофическим, анемическим, астеновегетативным. Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

Общие сведения

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, последующим снижением секреторной и моторной функций этого органа. Диагностике данного состояния придаётся большое значение, так как желудок является начальным звеном пищеварительного тракта, обеспечивающим защиту и нормальную работу всех остальных отделов ЖКТ. При снижении секреции соляной кислоты страдает барьерная функция и защита от инфекций, нарушается пищеварение на всех этапах. Атрофия слизистой провоцирует метаплазию и дисплазию эпителия желудка, что в конечном итоге может привести к язвенной болезни желудка и раку. Хронические гастриты составляют значительную часть заболеваний пищеварительной системы в целом, и желудка в частности. Гипоацидные гастриты встречаются реже других клинических вариантов, но их последствия зачастую гораздо более тяжёлые и серьёзные.

Гастрит с пониженной кислотностью

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Существует две группы факторов, приводящих к снижению выработки желудочного сока. К экзогенным причинам относятся: инфицирование хеликобактерной инфекцией, нарушение пищевого поведения, вредные привычки, употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка, ионизирующее излучение. Эндогенные факторы включают генетические нарушения (в том числе аутоиммунные процессы), заболевания печени и поджелудочной железы, дуодено-гастральный рефлюкс, патологию эндокринной системы и обменных процессов.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе. Изначально этиологические факторы приводят к функциональным перестройкам, но со временем формируются необратимые структурные изменения, в результате которых обкладочные клетки уменьшают выработку соляной кислоты.

Воспалительный процесс при гастрите с пониженной кислотностью имеет ряд особенностей. Антителами и микроорганизмами в первую очередь повреждается фундальный отдел желудка – место наибольшего скопления обкладочных желез. Воспалительный процесс минимален, но атрофия эпителия начинается очень рано, быстро и неуклонно прогрессирует. Для стимуляции выработки соляной кислоты компенсаторно секретируется большое количество гастрина. Выявлена прямая зависимость между уровнем гастринемии и тяжестью деструктивных процессов в слизистой.

Поражённые эпителиальные клетки при гастрите с пониженной кислотностью атрофируются и ослизняются, при биопсии они не поддаются дифференцировке. Регенерация слизистой сменяется процессами избыточной пролиферации, но образовавшиеся клетки не способны вырабатывать гастроинтестинальные гормоны, ферменты, соляную кислоту. Постепенно происходит кишечная метаплазия тканей желудка. В зависимости от выраженности дефицита париетальных клеток различают лёгкую атрофию (регистрируется гибель 10% обкладочных желез), среднюю (10-20%), тяжёлую (более 20%).

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Из-за значительного нарушения функциональной активности желудка при гастрите с пониженной кислотностью ведущим является диспепсический синдром. Пациенты предъявляют жалобы на чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, неприятный запах изо рта, отрыжку тухлым и большим количеством воздуха. Аппетит значительно снижен, вплоть до полного отказа от еды. Беспокоят тошнота, повышенное слюноотделение, чувство горечи во рту.

Болевой синдром при гастрите с пониженной кислотностью может отсутствовать. Боли при гипоацидном гастрите связаны не со спазмом мышечного слоя, а с растяжением желудка. Чаще всего пациенты жалуются на тупые, ноющие боли, которые усиливаются после еды. Выраженность болевого синдрома находится в прямой зависимости от количества и качества пищи – употребление острых, пряных блюд приводит к усилению болезненности. Дискинетический синдром при гастрите с пониженной кислотностью приводит к частой смене запоров и поносов, повышенному газообразованию, демпинг-синдрому.

Атрофия слизистой при гастрите с пониженной кислотностью влечёт за собой нарушение всасывания витаминов и питательных веществ, формирование полигиповитаминоза и белково-энергетической недостаточности, В12- и фолиеводефицитной анемии. Вес прогрессивно снижается; отмечается артериальная гипотония, повышенная утомляемость и депрессия, сухость кожи, кровоточивость сосудов.

При длительном течении заболевания развивается ахилия – полное прекращение выработки соляной кислоты. Помимо диспепсических симптомов, она проявляется глосситом, гингивитом. Язык при этом ярко-красный, лаковый; дёсны воспалённые и рыхлые. Ахилическая диарея связана со значительным снижением функциональной активности желудочных желез и поджелудочной железы, из-за чего в кишечнике активизируются процессы гниения и брожения.

Гастрит с пониженной кислотностью классифицируется по клиническим формам: хронический ригидный, гипертрофический и полипозный гастрит. Ригидному гастриту присуще поражение антрального отдела желудка. Этот вариант гипоацидного гастрита характеризуется повышением тонуса гладкомышечной мускулатуры, спазмами, склерозированием и ригидностью желудочной стенки. В конечном итоге антрум деформируется, приобретает вид узкой плотной трубки. В клинике преобладают болевой синдром, не поддающаяся коррекции диспепсия, ахлоргидрия.

Исследование биоптатов при гипертрофическом гастрите обнаруживает атрофию основных желез желудка, разрастание покровного эпителия, мышечного слоя и соединительной ткани. Полипозный вариант чаще всего является исходом любого гастрита с пониженной кислотностью. При эндоскопическом исследовании в просвете желудка выявляют разрастания эпителия; единственными клиническими проявлениями являются рецидивирующие кровотечения. Полипы желудка очень часто малигнизируются, поэтому прогноз при полипозных разрастаниях серьёзный.

К осложнениям гастрита с пониженной кислотностью относят: изъязвление слизистой при антральном гастрите, малигнизацию у 30% больных полипозом желудка и у 10-40% пациентов с другими вариантами атрофического гастрита. Атрофия желудочного эпителия провоцирует воспалительные изменения в дистальных отделах пищеварительного тракта, дисбактериоз кишечника, панкреатит, холецистит. Нарушение всасывания витаминов и питательных веществ приводит к анемии, полигиповитаминозу, пищевой аллергии. Длительное течение гастрита с пониженной кислотностью, особенно без должного лечения, может привести к стойким нервно-психическим расстройствам.

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью

Для диагностики гипоацидного гастрита обязательна консультация гастроэнтеролога, врача-эндоскописта. Показано проведение эзофагогастродуоденоскопии, эндоскопической биопсии. Гастроскопия выявляет значительное истончение слизистой желудка, усиление сосудистого рисунка, сглаженность складок. Цвет эпителия – сероватый или грязно-серый. Атрофированные участки слизистой чередуются с зонами кишечной метаплазии различной распространённости и степени тяжести. Морфологическое исследование позволяет не только подтвердить заключение врача-эндоскописта, но и обнаружить уменьшение количества и разрежение основных желез желудка.

В прежние годы для диагностики различных вариантов хронических гастритов широко использовалась рентгенография желудка с двойным контрастированием. Её результаты в 75% случаев совпадали с морфологическим исследованием биоптатов. Если в клинике отсутствует возможность проведения эндоскопического исследования, гастрография позволяет с большой вероятностью диагностировать гастрит с пониженной кислотностью и атрофией слизистой.

Важная диагностическая методика — желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Исследование желудочного сока выявляет значительное уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина. «Золотой стандарт» обследования при гастрите с пониженной кислотностью – определение среднесуточной кислотности. При атрофическом гастрите рН колеблется от 3 до 6.

Для выявления атрофического гастрита с пониженной кислотностью важное значение имеет фиксация уровней пепсиногена I и II в крови. Изучается не только общее количество этих предшественников пепсина, но и их соотношение в сыворотке крови. Значительное снижение уровня пепсиногенов в 85% случаев указывает на атрофический процесс. Кроме того, повышается количество гастрина в крови. Наличие антипариетальных антител указывает на аутоиммунный гастрит.

При гастрите с пониженной кислотностью производят диагностику H. pylori с помощью любого доступного метода: ИФА кала, ПЦР-исследования материала, определения антител в крови, дыхательного теста на хеликобактер. Цель всех указанных исследований – установить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику с раком желудка, пеллагрой, пернициозной анемией, спру. У пожилых людей ахилия может быть функциональной, структурных изменений слизистой при этом не обнаруживается.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Терапия гипоацидного гастрита должна быть комплексной, индивидуальной и дифференцированной; ее содержание зависит от клинического варианта, степени секреторной недостаточности, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии. Главные цели лечения — перевод заболевания в фазу ремиссии, снижение выраженности воспалительного процесса, замедление процессов атрофии, нормализация секреции и моторики желудка.

В стадии обострения гастрита с пониженной кислотностью обязательным является соблюдение постельного режима и лечебного питания. Состав и длительность диеты зависят от функциональной способности желудка, общего состояния пациента, фазы заболевания, переносимости отдельных продуктов питания. Назначение диеты не только должно обеспечить получение всех питательных веществ в объеме физиологической потребности, но и покрыть суточную норму поступления витаминов и микроэлементов. Целью лечебного питания при атрофии слизистой желудка является снижение нагрузки на париетальные железы. Как только симптоматика начинает угасать, питание становится менее щадящим. Общая длительность соблюдения диеты при гастрите с пониженной кислотностью – от 1 месяца до нескольких лет.

Для эрадикации Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью используются не только антибактериальные препараты, но и ингибиторы протонной помпы. ИПП исключаются из схемы лечения только при повышении рН более 6. Исследования в области гастроэнтерологии установили, что полное излечение от хеликобактерной инфекции останавливает прогрессирование атрофических процессов, является профилактикой рака желудка. После окончания курса антихеликобактерной терапии улучшаются процессы регенерации в слизистой.

Заместительное лечение гастрита с пониженной кислотностью включает в себя приём натурального желудочного сока, таблеток ацидин-пепсина, желудочных ферментов. Использование препаратов для стимуляции секреции соляной кислоты на сегодняшний день не даёт достаточного эффекта, однако умеренного положительного влияния можно достигнуть приёмом натуральных стимуляторов: минеральных вод, отвара шиповника, специальных травяных сборов, комбинированного препарата лимонной и янтарной кислот.

В схему лечения гастрита с пониженной кислотностью обязательно включают гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие средства, оказывающие противовоспалительный эффект на атрофичную слизистую желудка. С этой целью назначают препараты висмута и алюминия.

Физиотерапевтическое лечение гастрита с пониженной кислотностью не проводят при полипозном и ригидном клинических вариантах, в период обострения. При необходимости физиотерапии применяют озокеритовые и парафиновые аппликации, индуктотермию, УВЧ-облучение, диадинамические токи и гальванизацию, электрофорез с кальцием и новокаином.

Прогноз при гастрите с пониженной кислотностью неблагоприятный при развитии пернициозной анемии, малигнизации – эти состояния могут приводить к смерти пациента. Профилактические мероприятия включают в себя здоровый образ жизни и питание, своевременное лечение хеликобактерной инфекции.

www.krasotaimedicina.ru

Диета при атрофическом гастрите со сниженной кислотностью

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью стоит на первом месте. Правильный подбор продуктов помоет разгрузить желудок, обеспечить хорошее усвоение необходимых веществ, ускорить процесс выздоровления, это касается и формы недуга с повышенной кислотностью.

При атрофическом гастрите пациент переводится на диетическое питание

Со временем пища прекращает полностью усваиваться, в организме отмечается нехватка полезных веществ. Постепенно это сказывается на работе остальных систем. Атрофический гастрит сопровождается снижением уровня гемоглобина, метаплазией, что в дальнейшем может послужить спусковым механизмом для злокачественных заболеваний. Поэтому при любых нарушениях со стороны пищеварительного тракта необходимо сразу же обращаться к врачу, пройти ряд обследований, приступать к терапии.

Принцип диеты при гастрите с атрофией

Есть общие рекомендации, но выделяются нюансы, которые вытекают из особенности течения гастрита. Все медикаменты и вопросы питания обсуждаются, решаются только с врачом. Даже ежедневное меню может подбираться индивидуально, в связи с этим самостоятельно лучше ничего не делать, чтобы не усугубить болезнь. Кстати, нужно не только принимать препараты, но и употреблять продукты, повышающие уровень гемоглобина.

При болезни такой формы рекомендуется лечебный стол №2. Главная цель – обеспечение необходимых белков, микроэлементов, углеводов, витаминов, протеинов, жиров для организма, нормализация функционирования пищеварительного тракта. При этом еда не должна нагружать желудок.

Рекомендуется готовить пищу на пару

Для термической обработки используют паровой метод, варку, запекание. Все продукты тщательно измельчаются, чтобы механически дополнительно не нагружать организм. Это также стимулирует ферментативную функцию.

Все ингредиенты должны перетираться до приготовления. Исключается пища, которая тяжело переваривается, к ней относится все жареное, копченое, острое, жирное, кислое, соленое, слишком горячее или холодное. А также продукты, которые содержат усилители вкуса, различные ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители. Такие добавки могут принести вред без того больному желудку.

Ряд рекомендаций относительно питания:

  • Выпечку не стоит кушать горячей, она должна остыть, немного подсушиться.
  • Каши варят только на воде.
  • Употреблять еду нужно понемногу за один раз, но каждые 2-3 часа.

Каши готовят без добавления молока

  • Разрешено все фрукты, кроме тех, что содержат много кислоты, т. к. она раздражает слизистую.
  • Чтобы повысить кислотность, едят витаминсодержащие продукты.

Особенности питания при атрофическом гастрите очаговой формы

Такая форма заболевания характеризуется поражением некоторых областей стенок органа. Лечебная диета составляется зависимо от состояния слизистой в целом.

Для начала необходимо притормозить воспаление, стимулировать продуцирование желудочного сока, процесс регенерации атрофированной ткани. Для этого вводятся такие корректировки в меню:

  • Включается нежирная рыба, мясо, овощные супы, каши.
  • Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать минералку. Это стимулирует функцию секреции.
  • Если при данной форме гастрита отмечается сдвиг кислотного показателя в щелочную сторону, то в меню добавляется еда, которая понижает секреторную функцию. Например, овощное пюре, груши, яблоки красного цвета, бананы.

В меню можно включить яблоки и бананы

  • При появлении сильных болей, назначается стол №1, №1а. Употребляется пища в жидком или пюреобразном виде и только легкоусвояемые продукты.

Особенности питания при диффузной форме

Диффузный гастрит характеризуется наличием патологических изменений функций желез ЖКТ. Включается пища, стимулирующая секрецию желудка. Рекомендуются каши, минеральная вода, шиповник, разрешены кисломолочные продукты, но только в небольшом количестве. Готовится все на пару, тушится, запекается, но ни в коем случае нельзя жарить.

Рекомендуется для таких больных диета №2. При этой форме нужно следить за температурой пищи, она должна быть не холодной или очень горячей, а теплой. Запрещаются продукты, имеющие грубую структуру. Из яиц делают паровой омлет или варят их вкрутую. В постоянный рацион вводят овощи и фрукты.

Пациенту можно приготовить омлет на пару

При диффузном гастрите отсутствуют дистрофические изменения на слизистой оболочке органа. Повреждения поверхностные, но на некоторых участках отмечаются перерождения железистых тканей. В такой ситуации наблюдаются выраженные симптомы.

Назначение диеты при данной форме патологии будет эффективным и принесет много пользы в лечении. Если длительное время не обращаться за медицинской помощью, то такое запущенное состояние будет сопровождаться неприятными последствиями, в том числе интоксикационным синдромом, анемией.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Включают овощные соки, а именно из картошки, морковки, капусты. Кроме того, рекомендуется выпивать соляно-щелочную минералку. Эти напитки принимаются перед едой, они помогут запустить работу ЖКТ.

Больным с такой патологией необходимо не только употреблять определенные продукты, но и тщательно, долго их пережевывать.

Овощи рекомендуется предварительно запекать

Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью диетой подразумевает включение таких продуктов:

  • Овощи в отварном или запеченном виде.
  • Разные каши.
  • Омлет на пару.
  • Кисели, компоты из ягод, фруктов, некрепкие чаи.
  • Диетическое мясо, рыба.

Подобная пища не только восстанавливает работу и нормализует секреторную функцию, но и положительно влияет на пищеварительный тракт.

Употребляемое мясо должно быть диетических сортов

Особенности лечебного стола

Гастрит при снижении кислотности с атрофией подразумевает включение в рацион таких продуктов:

  • Овощи: картошка, капуста, огурцы, свекла, морковка, помидоры и тыква.
  • Укроп, петрушка.
  • Жиры животного, растительного происхождения.
  • Сухарики, бисквит, слегка подсушенный хлеб, галеты.
  • Отварные и паровые яйца.
  • Фруктовые, овощные пюре, соки.
  • Каши: гречневая, манная, геркулес, рисовая.
  • Мясо коровы, курицы, кроля.

В качестве десерта можно съесть фруктовое пюре

  • Компоты, кисели из ягод, фруктов, какао и некрепкий чай.
  • Диетическая рыба.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности, творог, сыр.
  • Некоторые сладости: мармелад, зефир, немного меда.

При атрофии больным с пониженной кислотностью запрещается питаться следующими продуктами:

  • Колбаса, сосиски.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Бобовые.
  • Сало.

Сало при атрофическом гастрите под запретом

  • Недиетическое мясо или рыба.
  • Соленые, острые, жареные, копченые и пряные продукты.
  • Некоторые каши: ячневая, перловая, пшено.
  • Различная консервация.
  • Кофе, газировка.
  • Окрошка, насыщенный, жирный бульон, кислые супы.
  • Острый соус, хрен.
  • Яйца, жаренные на сковороде или сваренные вкрутую.

Употребление таких продуктов раздражает слизистую. Пища долго переваривается, этот процесс приводит к появлению чувства тяжести, болезненности, общего дискомфорта.

Запрещено употреблять острые соусы

Запрещается употреблять продукты, которые содержат красители, стабилизаторы, подсластители.

Кроме того, это касается и вредных привычек, если таковые имеются. Алкогольные напитки и табак приносят вред больному желудку и могут послужить спусковым механизмом в образовании патологии.

Это был примерный список того, что можно и не стоит есть. Подробно врач рассказывает пациенту запрещенные и разрешенные продукты индивидуально, т. к. каждое состояние может иметь свои нюансы.

Примерное меню на неделю

Несмотря на ограничения и табу, меню больных с такой патологией может быть разнообразным, вкусным. Кроме того, оно будет полезным и не окажет негативное воздействие на пораженный орган.

Диета, кроме механического и химического щажения, подразумевает дробное питание, т. е. суточный рацион необходимо разделить минимум на 5 приемов.

На завтрак можно приготовить манную кашу

Примерное меню может включать такие продукты:

  • 1-й завтрак: Манная, овсяная, гречневая каша, яблоки, галеты, бананы, слабый чай.
  • 2-й завтрак. Блинчики, сырники, яйцо всмятку, ленивые вареники, какао, кисель.
  • Обед. Суп с лапшой, овощами, картофелем, уха, паровые котлеты, говядина на пару, тушеная грудка курицы, хлеб с сыром низкого процента жирности, кисель из ягод.
  • Полдник. Натуральный йогурт, пюре из тыквы, сухарики, творожные вареники, галетное печенье, подсушенный бисквит, ягодный кисель, кефир.
  • Ужин. Цветная капуста, макароны, овощной плов, запеченная, отварная рыба, творожная запеканка, котлеты на пару, галеты, некрепкий чай.

После ужина перед сном разрешено выпить немного кефира, молока с низким процентом жирности или же йогурта.

Овощной плов — полезный и питательный ужин

При признаках патологии часто люди прибегают к народной медицине. Все рецепты и средства помогают регулировать кислотность, уменьшить воспалительный процесс, насытить организм витаминами, улучшить перистальтику, пищеварение. Для этого могут использовать облепиховое масло, картофельный сок, прополис, мед, подорожник, различные травы.

Но вылечить недуг таким способом невозможно. Даже уменьшение выраженности симптомов болезни ставится под сомнение. Употребление какого-либо средства допускается только после разрешения врача. Лечиться с гастритом атрофической формы пониженной кислотности приходится длительное время. Важно соблюдать диетическое питание. Это помогает понизить нагрузку на желудок, ускорить процесс выздоровления.

Это серьезное заболевание, которое при отсутствии должного внимания может принести множество серьезных последствий, и некоторые из них имеют необратимый характер. Поэтому при появлении первых признаков гастрита необходимо обращаться за квалифицированной помощью.

С правилами питания при гастрите ознакомит видео:

peptic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *