Бактерия гафния: Гафнии — Википедия – Hafnia (бактерии) — Hafnia (bacterium)

Hafnia (бактерии) — Hafnia (bacterium)

Hafnia является родом из грамотрицательных , факультативно анаэробных , палочковидных бактерий в семье Enterobacteriaceae .

H. alvei является синантропных человеческого желудочно — кишечного тракта и , как правило , не патогенны , но может вызвать заболевание у иммунодефицитом пациентов. Это часто устойчиво ко многим антибиотикам, в том числе аминопенициллинов .

Название происходит от гафния , от латинского названия Копенгагена .

Hafnia alvei используется в качестве молочной закваски в молочной промышленности и в последнее время в качестве пробиотики , включенной в качестве пищевой добавки продукта.

история

Рода Hafnia является одним из более чем 40 родов , которые в настоящее время составляют Enterobacteriaceae семьи.

Хотя Меллер первоначально описал этот род в 1954 году, законность этой группы постоянно ставится под сомнение в течение следующих двух десятилетий, часто упоминаются синонимами , такие как «

Enterobacter alvei », « энтеробактер аэрогенес подвид. hafniae »и„ Enterobacter hafniae “ , но это в основном ссылаются на свое нынешнее название, Hafnia alvei, в литературе.

В 1977 году исследование показало , что в конце камамбер производства Hafnia alvei остается доминирующим видом. Hafnia alvei является психротропным штаммом, который может развиваться при низких температурах, а это означает , что она не прекращает расти во время фазы хранения сыра в отличии от кишечной палочки .

В 1983 году , Enterobacteriaceae , были обнаружены в Свежедобытый камамбер: 51% идентифицированного Enterobacteriaceae были Hafnia alvei штаммов по сравнению с только 9% кишечной палочки . Эти авторы также показали , что Hafnia alvei выросла до высокой концентрации в сыром (до 10 7 КОЕ / г), как в сыром молоке и пастеризованного молока сыры.

Несколько лет спустя, в 1987 году

, Hafnia alvei был идентифицирован испанской командой в молоке сырьевых маток , представляющий 6,5% от общего числа энтеробактерий присутствующих видов.

В 2014 году совместное исследование работы над созревания сыра, с участием французского Inra и итальянский университет, идентифицированный H. alvei в сыром молоке , используемого для изготовления традиционной качокавалло Пуглиезе сыр.

Hafnia alvei также присутствует в ферментированных , кроме молочных продуктов , продуктов питания, было установлено , на протяжении многих лет в традиционных блюдах по всей планете.

В 1987 году американские ученые , изучающие Brassicaceae нашли гафния alvei , анализируя микрофлору свежих заготовленной коллард, они считали , что Hafnia alvei происходит от загрязнения почвы , но не обязательно в качестве возбудителя.

В 2014 году Hafnia alvei был идентифицирован в Aakhone, традиционной Северной индийской еды из ферментированной сои.

Hafnia также был идентифицирован в ферментированных семенах кофе в Эфиопии и Огайо, США. Американские исследователи изучили микробиом семян кофе и определили гафний alvei среди многочисленных других штаммов и видов, в то числе 13 видов Enterobacteriales . Это исследование показало , что богатство микробиома семян было связанно с процессом брожения и качеством кофе. Богатое семейство бактерий было идентифицированы Enterobacteriales , содержащее HAFNIA alvei. Эта семья часто встречаются во влажных и богатых питательных веществах сред , аналогичных условия обработки кофе. Таким образом, они могут играть важную роль в процессе ферментации.

Hafnia alvei также был определен в коммерческих кимчах , традиционная корейская еда сделаны с азиатской капустой, редьками, специей и солеными ферментированными морепродуктами. Ученые предполагают , что источник гафния в этом случае является ферментированными из морепродуктов.

В 2004 годе мексиканские ученые выделяли гафний alvei (среди других бактерий , такие как Lactobacillus ацидофилин или Plantarum ) из пульки традиционного напитка , приготовленный из ферментированной агавы (также известная как агавы ).

И , наконец, Hafnia alvei также был выделен из мясных продуктов, в частности , охлажденных говядину из — за присутствие Hafnia alvei на убойном крупном рогатом скоте. Он может быть найден рядом с E. Coli в чоризо , популярный полусухого ферментированный испанской колбасы. Кисломолочные колбасы , сделанные в Испании были также зарегистрированы , чтобы содержать Hafnia alvei штамм, ответственный за производство гистамина , что имеет решающее значение для созревания процесса.

комменсальный штамм

список Большинство стандартных текстов микробиологические млекопитающих, птиц, рептилий, фи ш, почва, вода, сточные воды, и продукты, как источники, из которых hafniae могут быть восстановлены.

Желудочно — кишечный тракт животных, в частности млекопитающих, по- видимому, является очень распространенной экологической средой обитания для hafniae . Paleomicrobiology исследование имеет отождествлен H. alvei , происходящий из кишечника образцов массовых и осадки , собранных от 12 000-летнего мастодонта остается в Мичигане и Огайо. В исследовании 642 австралийских млекопитающих, Гордон и Фицгиббон обнаружили , что Х. alvei был третьи наиболее распространенными кишечны виды отождествлен после кишечной палочки и E. клоаки . Изоляции H. alvei был значимо связан с восстановлением из сумчатых хищников и мюридом грызунов.

Hafniae также был восстановлен спорадический из образцов навоза вьючных животных , собранных из национальных парков трасс и с 7% от гризли и черного медведь испытанных образцов.

Среди видов птиц, H. alvei был часто изолирован от хищных птиц, в том числе соколов, сов и индеек грифов; даже высотные альпийские accentors , которые практически не имеют контакта с людьми , которые были

Hafnia изолированы от них, на частотах в диапазоне от 3% до 16%.

Другие источники H. alvei включают рептилий (змей и сцинков), беспозвоночных, насекомых, фи ш и летучих мышей.

Роль H. alvei в созревании сыра

Согласно нескольким публикациям, Hafnia alvei присутствует в качестве доминирующих видов при созревании сырого сыра молока.

Hafnia alvei является психротропной бактерией, она берет свое начало в сыром молоке и продолжает расти в сырах , такие как камамбер . Умножение является ключевым фактором в процессе брожения и созревания сыра.

С 1979 годом исследование французского сыра привело к выявлению корреляций между Hafnia alvei ростом и химическими параметрами в процессе изготовления сыра. Некоторые исследователи подсчитали , что уровень H. alvei достигает 10 7 КОЕ / г в конце процесса созревания и показал , что его кривая роста тесно связана с увеличением рН. Точно так же, Мунье и

др. определил Х. alvei содержание приблизительно 10 9 КОЕ / г в сыром модель мазка (мягкий сыр).

Обширное исследование традиционных сыров , которые были потреблены в течение многих лет выделить наличие Hafnia alvei в молочных продуктов на протяжении более тридцати лет.

В заключение , обильные уровни Hafnia alvei могут быть найдены в сыром сыром молоке и он играет большую роль в сыром ароматизации из — за его влияния на кислотность и способность производить свободные аминокислоты.

Hafnia либо преднамеренно добавляют во время процесса сыроделия или она уже присутствует в качестве составной части молока микрофлоры. Это способствует процессу брожения и созревания сыров. Метаболические исследования показали , что H. alvei имеет решающее значение для процесса созревания и развития типичного сыра аромата.

Из — за этих свойств , влияющих на кислотность и вкус,

Х. alvei был использован в производстве нескольких сыров, таких как чеддер, Гауда и камамбер, а также в Livarot и другие сыра сырое молоко. H. alvei также продается в ЕС в качестве созревания культуры для камамбер с сильным ароматом (аромат-Prox® AF 036, представленной Bioprox SAS, Франция) или в смеси микроорганизмов для мягкого сыра вкуса (Сырные культуры Choozit ™ ARO 21 -HA LYO 10 D, обеспечивается Danisco Дания ).

2013 исследование модельной экосистемы сыра выделена роль Hafnia alvei в ингибировании роста кишечной палочки штамма O26: h21 без изменения рН или концентрации молочной кислоты . Hafnia alvei сделал производить небольшое количество биогенных аминов , такие как путресцин и кадаверин , но это не влияет на общий уровень летучих ароматических соединений.

Интерес к гафния alvei в рулоне в изготовлении сыра увеличивается. В 2007 году, ANR проект (французский Национальное агентство исследований) (Грамм) оценивают преимущества и риски

Hafnia alvei в производстве сыра и изучение потенциальных функций , чтобы увеличить его применение в других пищевых продуктах.

рост культуры

Hafnia растет в среде , содержащей 2% до 5% NaCl, в диапазоне рН от 4,9 до 8,25, и температурные градиенты от 4 ° C до 44 ° C; оптимальная температура для роста Сообщалось , как 35 ° C.

Существует общее согласие, что почти 100% штаммов HAFNIA растут на МакКонки, Hektoen энтеросолюбильной, эозином, метиленовый синий, и ксилоза-лизин-дезоксихолата агары, все из которых являются дифференциальные умеренно селективных средах.

На дополнительной ингибиторной селективной среде, от 25% до 60% штаммов не растут на Salmonella-Shigella (СС) агар, в то время как 75% до 100% изолятов ингибируется на зеленой блестящей среде. Классические штаммы H. alvei являются лактозой и сахарозой отрицательно и как таковые появляются как неферментирующие колонии на кишечно изоляции сред.

На умеренно селективных агаров, они обычно появляются как большие, гладкие, выпуклые, полупрозрачные колонии 2-х до 3 мм в диаметре с целой кромкой; некоторые из них могут проявлять неправильную границу.

Биология

Липополисахариды

Иммунохимия из гафния липополисахаридов (LPS) чрезвычайно сложны. Весь Х. alvei LPS , по- видимому, содержит глюкозу, глюкозамин, гептозы и 3-deoxyoctulosonic кислоты. Некоторый ЛПС также содержит другие аминокислоты сахара или углеводы , такие как манноз, галактозу, галактозамин и маннозамин. Ядро олигосахарид структура некоторых штаммов состоит из одинаковой структуры гексасахарида , состоящая из двух остатков D-глюкозы, три LD-гептозов остатков и одного остатка 3-deoxyoctulosonic кислоты. Существует обширная серологические и иммунологические разнообразие в этом роде, и активное исследование продолжается в этой области.

биотипов

В 1969 году Барб описал два биотипов H. alvei , основанных на ферментации D-арабинозы и салицином и эскулин и арбутин гидролиза. Одна из проблем , с которой сталкиваются микробиологи пытаются разработать биохимические тесты , которые могут легко отличить большинство штаммов группы ДНК 1 (

H. alvei зепзи) из строгой группы ДНК 2 (безымянные виды Hafnia) изолят. Эти две группы можно отличить друг от друга с помощью серии тестов. Ни один тест не был полностью дискриминационным, но моторики на 24 часа был лучшим предсказателем группы ДНК (ДНК — группы 1, 9% положительно; группа ДНК , 2, 100% положительных).

Патогенность и чувствительность к антибиотикам

Существует ограниченная информация о патогенности Hafnia alvei. Хотя этот возбудитель был восстановлен в больших количествах из фекалий, суставной жидкости, крови, мочи и были отрицательными культуры; роль hafniae в этой болезни является дискуссионной (от супа до орехов) .

Это, вероятно , из — за низкую частоту встречаемости этого вида в человеческих болезнях , а также тот факт , что не существует никаких четких огранки синдромов болезни конкретно связан с H. alvei . Текущая информация о гафния патогенности можно рассматривать с двух точек зрения; вирулентные факторы потенциально оперативные в дополнительных кишечных инфекциях и те ограничивались в основном intestin. В исследовании отмечается , что мыши вводили внутрибрюшинно hafniae не поддаться инфекции.

H. alvei является редким патогеном человека , несмотря на повышенное внимание со стороны медицинского сообщества за последнее десятилетие из — за его возможной связи с гастроэнтеритом.

Есть нет хорошо описанные вспышек заболеваний , вызванных H. alvei , в которых эпидемиологические, клинические и лабораторных корреляты в подавляющем большинстве случаев в поддержке несомненной роли hafniae в этих болезнях.

В исследовании 17 Hafnia alvei ( « Enterobacter гафния е») изолятов извлечены с помощью клинике Mayo с 1968 по 1970, только 5 изоляты (29%) были признаны клинически значимы. Во всех пяти из этих случаев , Х. alvei был определен как вторичный возбудитель (респираторный: 2; абсцесс: 3). В целом, средний возраст пациентов , инфицированных или колонизацию H. alvei был 52,9 лет, с / женщиной соотношением мужчин 1: 1,1. Чуть более 50% всех изолятов были получены с помощью госпитальной маршрута, включая все пять связанных с инфекцией. Только в двух случаях был Х. alvei восстановлен в чистой культуре, и ни в одном случае был штамм клинически значимы.

Интересно отметить , что ATCC считает , что все Hafnia alvei штаммы относятся только к уровню биологической безопасности 1. Кроме того, Ричард определил наличие 10 8 жизнеспособных клеток на грамм сыра, который предполагает ежедневное потребление более 10 9 бактерий в сутки (расчет на основе 30 г порции) , указывающее на хороший профиль безопасности Hafnia alvei в ежедневном потреблении.

Безопасность Hafnia alvei у иммунокомпетентных пациентов выглядит очень ясно и была продемонстрирована в течение более 4 -х лет до сих пор.

Фото и др. описывает исследование , в котором 76 Х. alvei изоляты были исследованы на их чувствительность к 69 антибиотикам или наркотиков. Общий характер , который вытекает из этого исследования состоит в том , что , как правило , hafniae восприимчивы к карбапенемов, монобактамы, хлорамфеникол, хинолоны, аминогликозиды и антифолаты (например, триметоприм-сульфаметоксазол) и устойчивые к пенициллину, оксациллин, амоксициллин и клавулановая кислота плюс. Восприимчивость к тетрациклинам и цефалоспоринов является переменной.

Испанский исследование, с участием кишечных патогенов также обнаружили , что 32 штаммов H. alvei были универсально восприимчивы ко всем хинолонов (включая Gemi фл oxacin и grepa фл oxacin), цефотаксим, гентамицин, ко-тримоксазол и naladixic кислоты; 78% штаммов в этом исследовании , были восприимчивы к доксициклина. Некоторые Х. alvei штаммы продуцируют оба низкого уровень индуцируемых cephalosporinases (цефтазидят восприимчивый) и конститутивную активность цефалоспориназы высокого уровня , который устойчив к цефтазидите.

Польза здоровью

Hafnia производит белка , называемых казеинолитической Протеаза В (ClpB) , который , как был показан , чтобы быть миметиком гормона альфа-MSH , который вовлечен в сытости.

Некоторые энтеробактерии бактерии, такие как Hafnia alvei было показано , что, естественно , регулировать аппетит.

TargEDys , французская компания, разработала технологию, ProbioSatys ™ , которая использует гафния alvei , чтобы стимулировать сытость с помощью белка ClpB и помогают естественным образом контролировать аппетит и похудеть. ProbioSatys ™ показали обнадеживающие результаты в естественных условиях модели в том числе, снижение потребления пищи, снижение массы тела, улучшение состава тела, увеличение липолиза и активации центральных путей сытости.

TargEDys разработала пробиотическую пищевую добавку на основе этой технологии, EnteroSatys ™ , которая содержит гафний alvei .

статус регулирования

Hafnia alvei является пищевыми бактериями. Он не указан в каталоге Novel Food Европейской Комиссии. Он включен в список Датского нотифицированными микробных культур , применяемых в пищевой промышленности.

Hafnia alvei является частью позитивного списка IDF ( Международной федерации Dairy ) культур Микробные пищевые (MFC) , демонстрирующих требования безопасности в ферментированных пищевых продуктов для использования во всем мире.

Рекомендации

внешняя ссылка

Энтеробактерии рода хафнии|Медицина для Всех: аудиолекции,видеолекции учебники по медицине

 

Единственным представителем рода Hafnia является бактерия Н. alvei.
Hafnia alvei получила своё название от латинского существительного alveus, что означает улей. Имя рода Hafnia является историческим именем (Havn) для города Копенгагена, Дания.


Hafnia alvei — подвижная, факультативная анаэробная, гриамотрицательная палочка семейства Enterobacteriaceae. Она обитает в окружающей среде, особенно в почве, сточных водах, и, как полагают, редко проявляет патогенность. Однако гафния может самостоятельно обострять и вызывать серьезные инфекции, такие как сепсис у радужной форели и у куриц-несушек, аборт у лошадей, пневмонию у коз и маститы у коров . Организм был также изолирован от еды, включая коровье молоко, мед, сыр и рыба. У людей проявление Н. alvei связано с гастроэнтеритом, сепсисом и мочевыми инфекциями.


Исследования палеомикробиологов идентифицировали Н. alvei из образцов кишечной массы, полученных от 12 000-летнего мастодонта, найденного в Мичигане и Огайо. В исследовании 642 австралийских млекопитающих, Гордон и Фите Гиббон обнаружили, что Н. alvei была третьим, наиболее распространенной брюшной идентифицированной разновидностью, после Escherichia coli.
Гафнию часто выделяют у людей . Эта бактерия делит факторы патогенное с другими энтеропатогенными бактериями. Клинические признаки и грубые повреждения часто являются признаками, вызванными сальмонеллой у различных хозяев. Есть многочисленные комментарии и дискуссии в медицинской и другой научной литературе относительно потенциальной патогенности Н. Alvei . Первое сообщение, относящее Н. alvei к возбудителю человеческой болезни, относят к 1967 году. 58-летний человек, который подвергся многократным медицинским процедурам по дуоденальной язве, заболел гафниозом с лихорадкой (40.5’С) спустя 6 дней после хирургического вмешательства..
Микробиологическое дифференцирование этих бактерий часто затруднительно. Реал предложил использование определенного фага для правильной идентификации организма .
Не достаточная изученность условий для индикации и идентификации гафний, обусловлена главным образом двумя фактами: нехватка любых существенных доказательств, что Н. alvei является действительно самостоятельным энтеропатогеном и редкими случаями выявлений гафний, как основных или вторичных болезнетворных микроорганизмов в других очагах или воротах инфекции, таких как дыхательные пути и раны.
Штаммы, могут быть выделены из фекалий человека и животных . Они также могут быть найдены в сточных водах, почве, воде и молочных продуктах. Некоторые штаммы несут гены, кодирующие способность вызывать поражения клеток кишечника, похожие на ЕРЕС (кишечной палочки). Эти грамотрицательные палочки кишечника и ротоглотки, как правило, непатогенные. Это связано с хроническими заболеваниями, и может быть причиной пневмонии. Изоляты как правило, отображают устойчивость к обычным антибиотикам, включая цефалоспорины и пенициллины. Hafnia alvei часто устойчива к ампициллину и 1-го и 2-го поколения цефалоспоринов[4]. Хотя и редко, Н. alvei может быть потенциальным патогеном больных с хроническим основным заболеванием.
Н. alvei, как известно, редко была причиной множества других инфекций [2]. Анализ этих историй болезни осложнен двумя фактами. Во-первых, гафнии часто выявляются при таких инфекционных заболеваниях лишь как часть смешанной инфекции, и трудно определить, насколько сильно именно Н. alvei способствует процессу возникновения и течению болезни. Во-вторых, часто есть только косвенные доказательства того, что именно hafnia вызвала болезнь или рассматриваемый синдром болезхни. Часто эти косвенные доказательства основываются на выделении этих бактерий в больших концентрациях у заболевших и переболевших особей [3]. Является ли такой анализ соответствующим, неясно

Температура может играть видную роль в выражении фенотипа в Н. Alvei[4]. Гафнии, являясь факультативными анаэробными бактериями, производят кислоту с или без газа от метаболизма глюкозы и другого углевода или подобных углеводу составов [1,4]. Главные различающие фенотипические особенности гафнии являются отрицательная реакция с индолом, положительная с лизином декарбоксилазой. Аргинин и h3S и отрицательный. В некоторых случаях, члены рода Hafnia могут быть приняты за Е. Coli .


Newer news items:

Older news items:


Гафния бактерия — Про изжогу

HAFNIA (син.: Enterobacter hafniae, Paracolon aerobacter 32011, Paracolon aerogenes) — род бактерий семейства Enterobacteriaceae, получивший название от лат. формы старого названия города Копенгагена. Впервые описан Меллером в 1954 г.

HAFNIA относят к условно патогенным микроорганизмам. Описаны вспышки острых кишечных заболеваний, случаи поражения моче-полового тракта, пневмонии, септицемии, вызванные Н. Указанные бактерии могут выделяться и от практически здоровых людей. Доказана патогенность этих бактерий для ос и пчел. Наряду с другими микроорганизмами могут вызывать порчу пива. Выделяются из воды, почвы, из гнилых продуктов.

HAFNIA — тонкая подвижная палочка (встречаются неподвижные варианты, особенно при выращивании при t° 37°), перитрих, спор и капсул не образует, факультативный аэроб. По Граму красится отрицательно.

Хорошо растет на обычных питательных средах. Для выделения в чистой культуре патол, материал засевают на среды Плоскирева, Эндо (см. Эндо среда). Как и все представители семейства кишечных бактерий, гидролизует глюкозу, восстанавливает нитраты до нитритов, не обладает цитохромоксидазой. Кроме того, HAFNIA растет на среде в присутствии цианистого калия, обладает способностью декарбоксилировать лизин и орнитин, гидролизует арабинозу, ксилозу, рамнозу, мальтозу, маннит и глицерин, не образует индола и сероводорода, не содержит аргиназы и дезаминазы фенилаланина, не гидролизует сорбита, дульцита, инозита, адонита, раффинозы. Гидролиза мочевины не вызывает, желатину не разжижает, не утилизирует D-тартрат и мукат, цитрат натрия утилизирует слабо. Лактозу и сахарозу гидролизует слабо или не гидролизует совсем. По отношению к салицину, целлобиозе и малонату натрия ведет себя различно. Реакция Фогеса—Проскауэра (см.Фогеса-Проскауэра реакция) положительная при t° 22°, при t° 37° возможны различные варианты. Реакция с метиловым красным положительная при t° 37° и отрицательная при t° 22°. Перечисленные признаки используются для идентификации бактерий H.

У HAFNIA описаны О-, Н- и (у нек-рых представителей) альфа-антигены. Серол, идентификация выделенных штаммов проводится в соответствии с антигено-диагностической схемой, включающей 39 серол. O-групп и 36 разновидностей Н-антигена (см. Бактерии, антигены бактерий).

Библиогр.: Батуро А. П. Об идентификации бактерий Hafnia, Лаборат, дело, Jsle 7, с. 430, 1972; Кагановская С. Н. и Б а т у р о А. П. Изучение штаммов Hafnia, выделенных из различных источников, Журн, микр., эпид, и иммун., № 4, с. 85, 1973; Bergey’s manual of determinative bacteriology, ed. by R. E. Buchanan a. N. E. Gibbons, Baltimore, 1975, bibliogr.; Edwards P. R. a. Ewing W. H. Identification of enterobacteriaceae, Minneapolis, 1972; О ye E. Hafnia, в кн.: Enterobacteriaceae — In-fektionen, hrsg. v. J. Sedlak u. H. Rische, S. 603, Lpz., 1968, Bibliogr.



Source: xn--90aw5c.xn--c1avg

Гафния — это… Что такое Гафния?

Гафния

Hafnia alvei
Научная классификация
Класс: Гамма-протеобактерии
Порядок: Enterobacteriales
Международное научное название

Hafnia Møller, 1954

Гафния (Hafnia) — род палочковидных бескапсульных аспорогенных подвижных (перитрихи) грамотрицательных хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий семейства Enterobacteriaceae. Растут на простых питательных средах при 22—37 °C, рН 7,2—7,4. На средах для энтеробактерий (Эндо, Левина) образуют бесцветные колонии S-типа, напоминающие колонии шигелл. На среде Плоскирева растут скудно, на висмут-сульфит-агаре не растут. Могут использовать цитрат и ацетат в качестве единственного источника углерода. Ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа; кислоты — маннит, арабинозу, рамнозу, трегалозу, ксилозу. Не ферментируют лактозу, инозит, дульцит, желатину, мочевину, не образуют сероводород и индол, пробы на лизин- и орнитиндекарбоксилазу положительные. При 22 °C подвижны, дают положительную реакцию ФП, отрицательную — с МР, при 37 °C часто неподвижны, проба с МР положительна, с ФП отрицательна. Вид Hafnia alveitypus по различиям в специфичности О-Аг дифференцируют на 29 серогрупп, Н-Аг — на 49 сероваров.

Обитают во внешней среде (почва, вода, пищевые продукты), выделяются при кишечных инфекциях, уроинфекциях, пневмонии, сепсисе. Бактериологическое исследование проводят так же, как при выделении др. условно-патогенных энтеробактерий. Следует дифференцировать с шигеллами и сальмонеллами.

Примечания

Гафниоз(паратиф) — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

 Гафниоз(паратиф) — инфекционная болезнь, сопровождаемая в конце зимы и весной поносом и гибелью взрослых пчел.

Возбудитель   болезни  — Hafnia   alvei    (син.— Bacterium    paratyphi    alvei) — маленькая,    с   закругленными концами полиморфная палочка, длиной 1—2 мкм и шириной 0,3—0,5 мкм; спор не образует, подвижная (перитрих),   хорошо   красится всеми анилиновыми красителями,   грамнегативная;   факультативный   анаэроб, растет на всех обычных питательных средах слабощелочной реакции. На агаре уже в течение суток бактерия образует небольшие голубоватые полупрозрачные колонии, легко снимающиеся петлей. На вторые сутки колонии сливаются в общее наложение, приобретают мутный вид, становятся клейкими. Центр колонии буреет, а на ее поверхности образуется возвышение в виде валика. Бактерия дает помутнение бульона и образует в нем следы индола.   На   поверхности  бульона   иногда   появляется сероватая пленка; желатину не разжижает; молоко не свертывает,   на   картофеле   образует   буровато-желтое, иногда серое слабое наложение и издает неприятный запах, напоминающий запах преющего картофеля; разлагает глюкозу, мальтозу, арабинозу, ксилозу, рамнозу, маннит, фруктозу, галактозу и глицерин; не разлагает лактозу, сахарозу, дульцит,  адонит, раффинозу, декстрин.

Бактерия Hafnia alvei отличается от паратифозных бактерий тем, что она при 20° приобретает подвижность, а при 37° подвижность отсутствует; при 20° она обладает газообразованием, а при 37° — нет; при 20° расщепляет цитрат аммония, а при 37° — нет.

Бактерия гафния агглютинируется только со специфической сывороткой, к термическим и химическим воздействиям устойчивость слабая. Кипячение в воде убивает микроб в течение 1—2 мин, нагревание до 58 — 60° — в течение 30 мин.

Эпизоотологические данные.  Микроб патогенен для пчел и ос; при скармливании бактерий в 5—10%-ном сахарном сиропе вызывает высокую смертность пчел, а при скармливании их в плотной массе из сахарной пудры пчелы живут почти столько же, как и в контролях.

Весной, после выставки семей из зимних помещений, паратиф распространяется от больных семей к здоровым при перестановке сотов, блуждании пчел, пользовании общей поилкой.

Течение и симптомы болезни.  Инкубационный период болезни длится 3—14 дней; смертность достигает 50— 60%. Болезнь протекает обычно в конце зимы или весной, а иногда летом после похолоданий и дождей. Развитию болезни зимой способствуют недоброкачественный жидкий мед и сырые помещения. Болеют чаще рабочие пчелы.

Гафниоз не имеет характерных внешних признаков. Скованность в движениях больных пчел, паралич крыльев, слабость и понос представляют собой признаки, встречающиеся и при других болезнях. Больные пчелы слабеют, ползают с раздутым брюшком у летка или на дне улья, теряют способность летать, появляются понос, ослабление дыхательных движений, иногда паралич ножек.

Заболевание в острой форме протекает с большим отходом пчел. При весеннем облете пчелы выделяют много зловонных, очень клейких или полужидких каловых масс темно-бурого цвета. Весенний облет недружный. При осмотре ульев обычно находят достаточные запасы корма, но все соты испачканы экскрементами в виде бурых клейких или жидких масс. При вскрытии больных пчел кишечник вздут и имеет грязно-белый или светлосерый цвет.

Диагноз  ставят на основании выделения чистых культур и дальнейшего их бактериологического и серологического исследований. Высевают на агар Эндо содержимое из кишечника и гемолимфу больных пчел или же из мускулатуры (груди) свежепавших трупов или погибающих пчел.

Меры борьбы.  Обычно улучшение условий содержания пчел ведет к прекращению болезни. При значительной гибели пчел их кормят трехкратно с недельным интервалом 50%-ным сахарным сиропом с добавлением на 1 л сиропа одного из следующих антибиотиков: левомицетина 0,2 г, стрептомицина 200 тыс. ЕД или биомицина 100 тыс. ЕД.



Похожие статьи:

Штамм бактерий hafnia alvei, обладающий способностью продуцировать термолабильный лт-энтеротоксин

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения термолабильного энтеротоксина (ЛТ-энтеротоксина) и анатоксина Hafnia alvei при производстве вакцин. Штамм депонирован в Государственной коллекции патогенных микроорганизмов ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздравсоцразвития России под номером 294. Штамм обладает высокой способностью продуцировать термолабильный ЛТ-энтеротоксин. 1 табл., 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения термолабильного энтеротоксина (ЛТ-энтеротоксина) и анатоксина Hafnia alvei при производстве вакцин.

Техническим результатом изобретения является штамм Hafnia alvei №294, который выделен от больного с кишечной инфекцией в 2011 году в Муниципальном учреждении здравоохранения города Ишимбай республики Башкортостан, депонирован в Государственной коллекции патогенных микроорганизмов ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздравсоцразвития России под номером 294, обладает высокой способностью продуцировать термолабильный ЛТ-энтеротоксин.

Штамм Hafnia alvei ГКПМ №294 характеризуется следующими признаками.

По биохимическим свойствам штамм относится к семейству Enterobacteriaceae рода Hafnia alvei, поскольку при тестировании на микробиологическомй тест-системе версии «Vitek 2 Sistems: 04/01» соответствовал биохимическим свойствам этого вида.

Культуральные признаки.

Растет на обычных универсальных плотных питательных средах с образованием характерных изолированных колоний желтоватого оттенка. В мясопептонном бульоне вызывает равномерное помутнение с выпадением осадка.

Изучение факторов вирулентности показало, что штамм является редким, обладающим комплексом факторов патогенности, способным вызывать острую токсическую пневмонию мышей (гибель животных в течение 3 часов), некроз кожи кролика (3,5 см в диаметре), отек лап мышей (с разницей 95 мг), петля тонкого кишечника кролика 1,2(V/L), обладает (альфатиолзависимый, энтерогемолизин), адгезивной (положительная Д-маннозочувствительная и Д-маннозорезистентная реакция с эритроцитами цыпленка), антиинтерфероновой, антилизоцимной активностями, способный в протистоцидном тесте вызывать гибель инфузорий-туфелек в течение 45 секунд.

Данный штамм рекомендуется в качестве суперпродуцента термолабильного ЛТ-энтеротоксина и как штамм, обладающий комплексом факторов патогенности. Штамм можно использовать в производстве анатоксинов и для получения антитоксической сыворотки.

Способы определения активности ЛТ-энтеротоксина.

Субплантарное введение мышам весом 15-16 г 0,05 мл центрифугата 20-часовой бульонной культуры вызывает отек лапки более 100 мг. Аксенова Е.В., 1980 г.

Интраназальное введение 0,05 мл 20-часовой бульонной культуры вызывает острую токсическую пневмонию у белых мышей-самцов весом 15-16 г (гибель в течение 4 часов). Войно-Ясенецкая Н.К., 1957 г.

Внутримышечное введение 300 млн микробных клеток 20-часовой бульонной культуры вызывает некроз кожи кролика диаметром 3 см.

В опыте петля тонкой кишки кролика при введении 80 млн м.т. 20-часовой бульонной культуры дает положительный результат (V/L=l,2).

Гретый при 56°С в течение 45 мин центрифугат 20-часовой бульонной культуры вызывает отек лапки мышей до 30 мг, не вызывая некроза кожи кролика. Гретая при 100°С 20-часовая культура не вызывает накопления жидкости в изолированной петле тонкого кишечника кролика (V/L=0,3).

Условия хранения культуры после лиофильной сушки в ампуле или выращенной при 37°С на 0,3%-ном МПА (рН 7,2-7,4), залитым стерильным вазелиновым маслом, при температуре 4°С.

Среды для размножения — бульон Хоттингера (рН 7,2), мясопептонной агар, содержащий 5% эритроцитов кролика при температуре 37°С в течение 24 часов.

Генетические особенности: HLy+, Ent+, MS+, MR+, LT+, ALA+, AKA+. Устойчив к ампициллину, ампициллину/сульбактам, цефуроксимаксетину, чувствителен к фторхинолону.

Пример 1.

0,1 мл 1 млрд суспензии суточной агаровой культуры в физиологическом растворе сеют в стерильный бульон Хотингера (5 мл рН 7,2), инкубируют в термостате при 37°С в течение 20 часов, центрифугируют при 6000 об/мин в течение 7 минут. Полученную надосадочную жидкость (центрифугат) в объеме 0,05 мл вводят субплантарно в заднюю левую лапку мышей-самцов весом 15-18 г. Через 24 часа животных умерщвляют эфиром и ампутированные по голеностопному суставу лапки взвешивают на торсионных весах, при этом центрифугат штамма Hafnia alvei №294 давал разницу между левой и правой лапками не менее 100 мг, остальные 20 штаммов, способные продуцировать ЛТ-энтеротоксин от 65 до 90 мг. Контроли — нативный стерильный бульон Хоттингера (рН 7,2) и гретый при 56°С центрифугат 20-часовой бульонной культуры 30-35 мг, соответственно.

Результаты приведены в таблице.

Пример 2.

0,1 мл 1 млрд суспензии суточной агаровой культуры сеют в бульон Хоттингера (рН 7,2), инкубируют в термостате при 37°С в течение 20 ч и 80 млн м.т. суспензию в объеме 1 мл вводят в сегмент изолированной петли тонкого кишечника кролика. Через 16 часов животных умерщвляют воздушной эмболией и рассчитывают соотношение объема экссудата к длине сегмента (V/L). При этом 20-часовая бульонная культура штамма Hafnia alvei №294 оказалась способной давать накопление жидкости в большом количестве и показатель V/L составил 1,2. У остальных 20 штаммов, способных продуцировать ЛТ-энтеротоксин, показатель V/L колебался в пределах 0,9-1,0. При введении стерильного бульона Хоттингера и гретой при 100°С 20-часовой бульонной культуры отношение объема накопленной жидкости к длине сегмента составило 0,25 и 0,3 соответственно.

Таблица
Сравнительные показатели ЛТ-энтеропродуцирующей активности Hafnia alvei
Номер штаммаВидОтек лапок (мг)Изолированная петля тонкого кишечника (V/L)
6Hafnia alvei №2941001,3
8-\-740,9
7-\-760,9
3-\-801,0
9-\-851,0
1-\-750,8
3-\-700,7
4-\-780,9
Контроль300,25-0,3
Примечание: в таблице приведены средние данные из пяти отеков.

Штамм бактерий Hafnia alvei, обладающий способностью продуцировать термолабильный ЛТ-энтеротоксин, депонированный в Государственной коллекции патогенных микроорганизмов III-IV групп патогенности ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздравсоцразвития России под номером 294.

Гафниоз

Гафниоз (инфекционный понос, паратиф) — инфекционная болезнь, возбудитель которой размножается в кишечнике и гемолимфе пчел. Кроме медоносных пчел болеют осы. Возбудитель — Hafnia alvei — подвижная палочка длиной 1—2 мкм и шириной 0,3—0,5 мкм. Относится к семейству энтеро-бактеров. Спор не образует, грамнегативная, хорошо окрашивается всеми анилиновыми красителями. Гафния растет на обычных питательных средах. При росте на агаре в первые сутки обнаруживаются мелкие голубоватые полупрозрачные колонии, сливающиеся на вторые сутки в общее наложение с мутноватым оттенком, в последующем отмечается побурение центра колонии. При росте на МПБ среда мутнеет, иногда появляются пленки на поверхности. Микроорганизм желатин не разжижает, молоко не свертывает, на картофеле образует буровато-желтое или серое наложение с неприятным запахом. Гафния разлагает мальтозу, фруктозу, глюкозу, арабинозу, ксилозу, рамнозу, глицерин, маннит, галактозу; не разлагает лактозу, сахарозу, декстрин. Возбудитель гафниоза в пустых инфицированных ульях сохраняет жизнеспособность до 270 дней, в перге — до 300 дней, в меде при комнатной температуре — до 90 дней. Кипячение в воде вызывает его гибель в течение 1—2 мин, 0,5%-ный раствор гидроксида натрия при температуре 18—20 °С убивает микроорганизмы в течение 35—85 мин, 3—5%-ный раствор фенола или формалина — в течение 1—5 мин.

Эпизоотологические данные.

Болезнь встречается на пасеках многих стран мира. Заболевание регистрируется чаще всего в конце зимы и весной. Его появлению способствуют неблагоприятные условия содержания пчелиных семей: высокая влажность в улье, недостаточное утепление гнезд, дождливая и холодная погода и т. д. Тяжело протекает заболевание при наличии в меде пади, большого количества незапечатанного меда, недостатке перги. Возбудитель передается от больных пчелиных семей к здоровым при подкормке инфицированными медом и пергой, пользовании общей поилкой, использовании инфицированных ульев и другого пчеловодного инвентаря. В годы, благоприятные для развития болезни, заболевание протекает очень тяжело, вызывая резкое ослабление и гибель большого количества пчелиных семей.

Патогенез.

Возбудитель с кормом и водой попадает в пищеварительную систему пчел и при пониженной резистентное™ организма быстро размножается, вызывая интоксикацию. В результате нарушаются процессы расщепления и всасывания питательных веществ, усиливается перистальтика кишечника. При проникновении возбудителя в гемолимфу и его интенсивном размножении отмечают септицемию, которая приводит к гибели пчел.

Клинические признаки.

Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. При заболевании в конце зимы отмечают возбуждение (шум) пчелиных семей, распад зимнего клуба, много пчел выходят через летковый заградитель. Ползающие пчелы выглядят слабыми, скованными в движениях, брюшко у них сильно увеличено. Часто наблюдается диарея, фекалии жидкие, клейкие, коричневого цвета, с неприятным запахом. Пчелы теряют способность к полету и погибают. Некоторые семьи ко времени выставки из зимовника вследствие гибели большого количества пчел резко ослаблены. Весной больные семьи вяло совершают очистительный облет. Передняя стенка улья и соты испачканы экскрементами желто-бурого цвета, неприятного запаха, на дне улья множество мертвых пчел. Большинство семей ослабевают и погибают. При исследовании кишечника больных пчел обнаруживают содержимое грязно-белого или светло-серого цвета. В начале лета больные семьи отстают в развитии, плохо отстраивают соты и не используют медосбор.

Диагноз.

Ставят его на основании эпизоотологических данных, результатов лабораторных исследований. Для этого выделяют чистую культуру возбудителя из мышц или гемолимфы пчел. При бактериологических исследованиях следует иметь в виду, что Hafnia alvei при 20 °С приобретает подвижность, расщепляет нитрат аммония, а при 37 °С она теряет эти свойства. Наряду с этим при диагностике гафниоза ставят биопробу на пчелах. Дифференциальный диагноз. Гафниоз необходимо отличать от колибактериоза, сальмонеллеза, септицемии, Нозематоза и падевого токсикоза.

Профилактика.

На пасеках следует строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления пчелиных семей.
Меры борьбы. При установлении заболевания пасеку объявляют неблагополучной и проводят мероприятия в соответствии с Инструкцией по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчел. Ульи, вставные доски, потолочины, рамки тщательно очищают и орошают (из расчета 1 л на 1 м2 поверхности) одним из следующих растворов: 3%-ным горячим (70 °С) раствором гидроксида натрия при экспозиции 2 ч; теплым (30 °С) щелочным раствором формальдегида, содержащим 3 % формальдегида и 3 % гидроксида натрия, при экспозиции Зч. После дезинфекции их промывают водой и высушивают. Загрязненные экскрементами соты перетапливают на воск. Пустые соты, пригодные для дальнейшего использования, опрыскивают с обеих сторон до заполнения ячеек 1%-ным раствором од-нохлористого Йода при экспозиции 3 ч или 2%-ным раствором формальдегида при экспозиции 4 ч. Дезинфицирующий раствор удаляют встряхиванием рамки, после чего ее промывают водой и просушивают. Халаты, полотенца, лицевые сетки кипятят в воде в течение 10 мин. Воск от пчелиных семей неблагополучной пасеки направляют на технические цели или обеззараживают в автоклаве при температуре 127 °С в течение 2 ч.
Мед, полученный от больных семей, хранят в закрытой таре и используют только для пищевых целей. Использовать такой мед для подкормки пчелиных семей запрещено.

Лечение.

Больным семьям дают лечебный сироп с левомицетином и неомицином трехкратно с интервалом в 3 дня. В 1 л свежеприготовленного сахарного сиропа (1 часть сахара и 1 часть воды) добавляют 200 тыс. ME неомицина и 0,2 г левомицетина. Каждую дозу антибиотиков растворяют в 100 мл кипяченой, охлажденной до 35 °С воде, тщательно смешивают с сиропом и дают по 0,5 л на одну пчелиную семью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *