Боль после приема пищи: Страница не найдена — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области «Областная клиническая больница»

Содержание

Здоровье начинается с внимания

Как предотвратить или лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки?

Заболев, все мы мечтаем попасть к опытному врачу, который тщательно разберётся в том, что с нами случилось, учтет особенности нашего организма, образа жизни и назначит лечение, которое обязательно поможет и не даст побочных эффектов, ни сейчас, ни в будущем. Сегодня язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки стала встречаться все чаще. Язвенная болезнь представляет собой одно из наиболее частых заболеваний аппарата пищеварения. Имеющиеся статистические данные указывают на высокий процент больных данным заболеванием. В различныx странаx этой болезнью страдают до десяти процентов всеx жителей.

Зона риска


Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы). Чаще всего болеют язвенной болезнью мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием.

Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается гораздо чаще, чем язвенная болезнь желудка. Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori.
Повреждение слизистой оболочки с образованием язв, эрозий и воспаления связывают с преобладанием факторов агрессии (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты) над факторами защиты слизистой оболочки. Важную роль имеет инфицирование Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы способны вызывать воспаление слизистой оболочки, разрушая при этом местные факторы защиты и усиливая кислотность.
В тоже время, этот микроорганизм можно обнаружить более, чем у 80% жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все. Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:
• длительное нервно-эмоциональное перенапряжение;
• генетическую предрасположенность;
• наличие хронического гастрита или дуоденита;
• нарушение режима питания;
• потребление крепких спиртных напитков и курение;
• употребление некоторых лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кислота, индометацин и др. ).
Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота, которая чаще возникает на голодный желудок, т.е. между приемами пищи. Боль может возникать и ночью, заставляя пациента просыпаться и принимать пищу. Боль обычно стихает в первые 30 минут после еды. Менее специфичными, но встречающимися при язвенной болезни симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога.

Механизмы возникновения


Микроб Helicobacter pylori передается от человека к человеку при тесном длительном контакте, например, при поцелуях, через общую посуду и полотенца, а также при несоблюдении правил гигиены в туалетах.
Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться и вести подрывную деятельность. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.
В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.
Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью).

Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода». Имейте ввиду, в некоторых случаях язва может протекать бессимптомно!
Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Обратитесь к доктору


Лечение неосложненной язвенной болезни должно быть консервативным. К хирургическому лечению язвенной болезни прибегают только по строгим показаниям. В период обострения наиболее правильным является шести-, восьминедельный курс лечения в стационаре. Основные виды лечения, применяемого в стационаре: постельный режим, за выполнением которого должен следить средний медперсонал; лечебное питание, медикаментозные средства.

Строгий постельный режим, который должен соблюдать больной в первые три недели лечения, в дальнейшем постепенно расширяют. Курение категорически запрещают. При невозможности поместить больного в стационар следует обеспечить курс противоязвенного лечения на дому в течение 4—5 недель с последующим переходом на так называемое половинное противоязвенное лечение — больной после обычного рабочего дня оставшуюся часть суток проводит в постели дома или в ночном санатории.
Санаторно-курортному лечению подлежат больные язвенной болезнью в стадии ремиссии или затихающего обострения при отсутствии стеноза привратника, пенетрации, склонности к кровотечениям и подозрения на злокачественное перерождение.

Питание при язвенной болезни


Рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому все продукты следует употреблять в измельченном или пюреобразном виде. По мере улучшения состояния переходите от протертых продуктов к вареным. Термическое щажение подразумевает под собой использование блюд, температура которых не раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять как слишком холодные, так и чересчур горячие блюда. Лучше, если их температура будет приближена к температуре тела.
Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом относительно особенностей диетического питания в вашем конкретном случае. Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести заболевания и скорости заживления язвы.

Помните, что лечение язвенной болезни возможно только под наблюдением врача! Если не лечить язвенную болезнь, продолжать неправильно питаться, пить и курить, то такой образ жизни может привести к кровотечениям, прободению стен желудка и кишки, что чревато летальным исxодом! Важный факт: регулярное проxождение диспансеризации поможет выявить болезнь на ранней стадии, а значит, не допустить серьезного заболевания.

Подготовил врач хирург ТОГБУЗ «ГКБ №3 Тамбова» Сергей ЕРЕМИН
Материал опубликован в газете «Тамбовский курьер»

причины проблемы и ее решения

3. Острая еда
Поклонники перца чили и других жгучих приправ могут столкнуться с неприятной колющей болью после еды. Острые продукты содержат капсаицин, который раздражает слизистую желудка и вызывает дискомфорт.

4. Еще один кофе, пожалуйста
Чувствуете упадок сил в середине рабочего дня? Не спешите бежать за очередной чашкой кофе. Кофеин не только стимулирует нервную систему и придает бодрость, но и является сильным раздражителем для вашего желудка. Некоторые продукты помогают взбодриться не хуже кофе и не вызывают дискомфорта.

5. Газированные напитки
Даже если на вашей баночке «Колы» написано «без калорий» (что весьма сомнительно), содержание углекислого газа в ней очень высокое. Эти пузырьки воздействуют на слизистую желудка не самым мягким образом и провоцируют массу неприятных ощущений.

6. Стресс
Наш мозг напрямую связан со всеми органами. Проблемы на работе или ссора с лучшей подругой отражаются не только на настроении, но и на функционировании пищеварительной системы. Постарайтесь снять стресс и хорошо выспаться, возможно, и боли в желудке исчезнут.

7. Несварение желудка
Званые ужины — это прекрасно, но за подобные удовольствия приходится платить. Если вы наелись жирной тяжелой пищи в двенадцатом часу ночи, готовьтесь к дискомфорту в желудке на утро. 

Что делать?

1. Откажитесь от вредных привычек
О вреде курения и чрезмерного употребления алкоголя все мы неоднократно слышали. Добавьте к списку неприятных последствий боли в желудке. Вещества, содержащиеся в сигаретах и алкоголе, негативно влияют на слизистые оболочки, что приводит к дискомфортным ощущениям.

2. Поддерживайте здоровье микрофлоры кишечника
Здоровье микрофлоры кишечника и желудка напрямую влияет на наличие болей в животе. Добавьте в свой рацион богатые пробиотиками продукты или купите биодобавки (предварительно проконсультировавшись с врачом!).

3. Пищеварительные ферменты
Зачастую наш желудок не может выработать достаточное количество ферментов для переваривания пищи. Это не патология, и решается такая проблема приемом дополнительных ферментов. Но опять же, данный вопрос следует согласовать с врачом, и заниматься самолечением мы не рекомендуем.

 

Боль в животе после еды объяснили работой тучных клеток

Javier Aguilera-Lizarraga et al.

/ Nature, 2020

Биологи выяснили, что ключевую роль в развитии болей в животе после еды у мышей с кишечной инфекцией играет работа тканевых агентов воспаления — тучных клеток. Такой иммунный ответ активирует гистаминовые рецепторы h2, которые и вызывают боль. Иммунный ответ наблюдался и у людей с синдромом раздраженного кишечника после инъекций глютена, пшеницы, сои и молока в кишечник. Статья опубликована в журнале Nature.

Иммунная система кишечника способна поддерживать баланс между ответом на патогенные микроорганизмы и безвредные бактерии и пищевые антигены. Поскольку в кишечнике содержится множество полезных микроорганизмов, а с пищей поступают безвредные для организма вещества, важно предотвратить избыточное воспаление в ответ на такие антигены. Поэтому иммунная система кишечника толерантна ко многим агентам и чаще всего не активна после приема пищи.

На толерантность иммунной системы к антигенам, которые поступают с пищей, влияют инфекции. Они повышают риск развития синдрома раздраженного кишечника — заболевания, при котором пациенты часто испытывают боль в животе и другие нарушения пищеварения. Более десяти процентов людей подвержены этому заболеванию и вынуждены сталкиваться с хроническими болями. Однако причины возникновения болей при синдроме раздраженного кишечника до сих пор изучены были слабо.

Исследователи из Католического университета Левена под руководством Хавьера Агилера-Лизарраги (Javier Aguilera-Lizarraga) и Моргана Флоренса (Morgane V. Florens) предположили, что боли при синдроме раздраженного кишечника вызваны снижением толерантности к пищевым антигенам и, как следствие, усиленным воспалением. Они заразили мышей возбудителем кишечного воспаления Citrobacter rodentium, смешав его с яичным белком овальбумином в качестве пищевого антигена. Через месяц — когда инфекция уже прошла — мышей повторно накормили овальбумином и проверили их иммунную реакцию.

Оказалось, что у мышей возрос уровень специфических антител IgE к альбумину в толстой кишке (p = 0,05). Более того, мыши испытывали больше боли после повторного поедания яичного белка, что было связано с повышением проницаемости кишечника. Биологи также наблюдали в толстой кишке усиление работы гена-маркера тканевых агентов воспаления — тучных клеток. Этот результат свидетельствует об активации этих клеток в ответ на антиген при заражении. Тогда исследователи провели дополнительные эксперименты и «заблокировали» тучные клетки у мышей при помощи геномного редактирования, после чего также заразили их и накормили овальбумином. У таких ГМО-мышей повышения воспалительного ответа на белок не наблюдалось.

У мышей также исследовали чувствительность висцеральных нервов, которые передают болевые сигналы из кишечника. Оказалось, что после инфекции эти нервы сильнее реагировали на механическую стимуляцию (p < 0,05). Повышение чувствительности и развитие болей предотвратил блокатор гистаминового рецептора h2 (p < 0,05). Это свидетельствует о необходимости рецептора при болевой реакции на пищевой антиген после инфекции.

Затем ученые проанализировали ответ на пищевые антигены людей с синдромом раздраженного кишечника: в толстую кишку 12 пациентам вводили растворы сои, пшеницы, глютена и молока. В испытаниях также участвовала контрольная группа из восьми человек. У всех пациентов наблюдалась воспалительная реакция оболочки кишечника в ответ хотя бы на один антиген, тогда как в контрольной группе воспаление было только у двоих. Активность тучных клеток и их количество вокруг нервов у пациентов также были выше.

Так, исследователи показали, что важную роль в воспалении и развитии болей в животе при синдроме воспаленного кишечника играет снижение толерантности к пищевым антигенам и повышение чувствительности висцеральных нервов после активации тучных клеток. Это открытие, возможно, поможет найти эффективную терапию синдрома воспаленного кишечника и избавить многих людей от частых болей в животе.

Воспаление кишечника способны вызвать не только глютен и соя, но и сахар. Недавно мы писали о том, что простые сахара — фруктоза и глюкоза — чаще вызывали колит у мышей. Этот эффект оказался связан с изменением состава микробиоты из-за сахаров.

Анна Муравьева

Медицинские мифы: правда ли, что после еды лучше не плавать?

  • Клаудиа Хаммонд
  • BBC Future

Автор фото, iStock

Существует мнение, что заходить в воду сразу после того, как вы основательно перекусили, не следует. Могут возникнуть спазмы и боль в животе, есть даже риск утонуть. Но есть ли в этом хоть доля правды?

Помню, как долго тянулось время в детстве, когда после перекуса на пляже приходилось ждать час, прежде чем снова нырнуть в море.

Взрослые мне объясняли, что плавать на полный желудок опасно — могут возникнуть неприятные для пищеварения последствия, спазмы. Откуда возникло такое убеждение?

Причины появления спазмов до конца не ясны. Прямых доказательств того, что физическая активность после еды способна их вызывать, на самом деле нет.

Хотя известно, что после приема пищи усиливается приток крови к пищеварительным органам, а при плавании (как и при любой другой физической нагрузке) повышенного кровоснабжения требуют мышечные ткани.

Из этого делают вывод, что пищеварительная система получает недостаточное кровоснабжение, и пищеварение ухудшается. Что может повлечь за собой желудочные колики или тошноту.

Подобные исследования, однако, проводились среди профессиональных спортсменов во время забега на длинные дистанции или триатлона. Конечно, в этих видах спорта физическая нагрузка не сравнима с той, что у ребенка, плещущегося в воде.

Профессиональные пловцы не переедают перед соревнованиями, но в то же время следят за тем, чтобы их желудок не был пустым. Ведь чтобы показывать конкурентоспособные результаты, нужны силы.

Спортсмены могут употреблять пищу и непосредственно во время соревнований. А если у них возникают спазмы, это скорее результат переутомления, чем полного желудка.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

На пустой желудок тоже далеко не проплывешь. Надо только правильно выбрать еду

Другое дело — колики в боку, или, как говорят исследователи, «связанные с физической активностью преходящие боли в животе». Их природа не до конца изучена.

Спортивный врач из Австралии Даррен Мортон, который занимается изучением причин возникновения колющей боли в боку при физической нагрузке, обнаружил, что особенно часто от колик страдают профессиональные пловцы.

Приступ может быть спровоцирован резкой нагрузкой после плотного обеда, даже если таковой был за 1-2 часа до начала соревнований.

Есть и хорошая новость. Оказывается, с возрастом колики в боку возникают все реже.

Однако все-таки имеется одно объяснение тому, почему после активных упражнений в боку возникает боль. Мортон заметил, что колики чаще начинаются после употребления фруктового концентрата.

Сок вызывает вздутие живота, в результате чего возникает давление на пристеночную брюшину или переднюю брюшную стенку. Это очень чувствительные участки — возможно, поэтому и возникают боли.

Но есть ли риск утонуть при появлении спазмов или колик? На мелководье, конечно, можно переждать приступ, ступив ногами на дно, или полежать на спине.

Опасной кажется только такая ситуация, когда ребенок находится на глубине, ему не за что ухватиться или он вообще не очень хорошо держится на воде. Но это рискованно в любом случае, независимо от приема пищи.

Если посмотреть на статистику, ежегодно в водоемах действительно гибнет много детей. В Китае, например, утопление — главная причина детской смертности в результате несчастного случая. Однако прием пищи при этом не считают дополнительным фактором риска.

Например, по данным американских ученых, основные причины гибели на воде такие: неумение плавать, отсутствие ограждения вокруг бассейнов и недостаточный надзор со стороны взрослых.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Есть другие причины, по которым сразу после обеда лучше не купаться

А вот у взрослых, как несложно догадаться, главная причина несчастных случаев на воде — употребление алкоголя.

Несмотря на все сказанное выше, есть другие причины не позволять ребенку купаться сразу после обеда. Послеобеденное время обычно самое жаркое, и в тени легче избежать ожогов и перегрева.

Как, однако, объяснить ребенку, который сразу после еды рвется в воду, что это может быть опасно? Можно, конечно, рассказать о риске утонуть. Хотя нам-то теперь известно, что наука не подтверждает эту связь.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

причиной боли в горле может быть неправильный режим питания

ЛОР: причиной боли в горле может быть неправильный режим питания

Сейчас одним из частых поводов для обращения к врачу является острая боль в горле. О том, что чаще всего она не связана с вирусной инфекцией и как предотвратить возникновение таких проблем, рассказывает заведующая отделением оториноларингологии Международного медицинского центра «СОГАЗ» Ольга Владиславовна Плоткина:

— Многие люди думают, что постоянное пребывание дома может значительно уменьшить количество ЛОР-заболеваний. Но поскольку я и мои коллеги продолжаем работать, оказывая пациентам неотложную помощь, мы наблюдаем заметное изменение структуры обращений. Так одной из частых причин обращений к оториноларингологу сейчас является боль в горле, не связанная с развитием какой-либо инфекции.

Все дело в том, что в режиме самоизоляции у большинства людей изменился образ жизни и рацион питания. Сидя дома, многие стали вести малоподвижный образ жизни и сразу после приема пищи принимать горизонтальное положение. Из-за этого происходит выброс кислого содержимого из желудка в пищевод — так называемый гастроэзофагеальный рефлюкс. Он вызывает боль в горле, а также может провоцировать першение, кашель и осиплость.

Особенно часто он развивается у людей с уже имеющимися заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы или повышенной кислотностью на фоне поражения Helicobacter pilory), а также у беременных женщин.

При этом предотвратить возникновение такой проблемы очень легко: нужно питаться дробно, то есть небольшими порциями через определенные промежутки времени. Такие продукты как кофе, шоколад и цитрусовые способствуют усилению кислотности, а значит, провоцируют заброс кислоты из желудка. Поэтому сейчас я рекомендую ограничить их употребление. После приема пищи в течение трех часов не стоит ложиться и наклоняться вниз головой. Если в силу каких-то причин послеобеденный отдых все-таки необходим, лучше использовать, например, кресло-качалку. Также стоит по возможности увеличить физическую активность.

Однако если вы следуете всем этим рекомендациям, а боль в горле, кашель или другие неприятные симптомы все-таки возникли, стоит немедленно обратиться к врачу за консультацией на дому. Задать все интересующие вопросы, вызвать оториноларинголога на дом или записаться на прием для получения неотложной помощи можно по телефону: 8(812) 406-88-88.

30 Апреля 2020

Язвенная болезнь: знакомая и такая многоликая

Язвенная болезнь – хроническое циклически рецидивирующее полиэтиологичное заболевание, основным морфологическим субстратом которого является язвенный дефект и/или рубец в пределах гастродуоденальной зоны, проявляющееся, главным образом, болевым абдоминальным синдромом и синдромом желудочной диспепсии.

Обострение заболевания: при локализации язвы в кардиальном и субкардиальном отделах желудка – ранние боли, при язвах антрального отдела желудка, пилорического канала и ДПК – поздние боли, а также «голодные» и «ночные». Аппетит обычно не снижается, а нередко даже возрастает, особенно при дуоденальной локализации язвы (“болезненное чувство голода”). Общее состояние больных ухудшается, появляется повышенная утомляемость, слабость, потливость, потеря трудоспособности, наблюдается угнетенность или, напротив, возбужденность. Болевой синдром может быть типичным (боли характеризуются ритмичностью и периодичностью возникновения, часто появляются в строго определенное время для данного больного — симптом будильника) и атипичным. Боль в подложечной области — наиболее характерный клинический симптом язвенной болезни. Ранние – боли, появляющиеся в первые 1 – 1,5 часа после приема пищи. Поздние – боли, появляющиеся через 2 – 5 часов после приема пищи. Голодные – боли, которые, возникая через несколько часов после приема пищи, незаметно исчезают или ослабевают после новой еды. Ночные – боли, возникающие в ночное время суток и вызывающие пробуждение больного. Ранние боли часто предполагают сопутствующий эзофагит. Наблюдается некоторая особенность болевого синдрома. Боли постоянного характера – заинтересованность поджелудочной железы. Приступообразный характер болей – заинтересованность желчного пузыря. Сочетание с симптомами желудочной диспепсии (тошнота, рвота) – имеется заметное нарушение эвакуации из желудка функционального или органического происхождения.

Можно выделить следующие типы болевого синдрома при язвенной болезни:

Висцеральный — боли тупые, давящие, ноющие, купируются приемом пищи, антацидов, выраженная периодичность, неопределенной локализации в эпигастрии, не иррадиируют, симптомы раздражения брюшины, локальное мышечное напряжение при поверхностной пальпации, напряжение передней брюшной стенки и кожная гиперестезия отсутствуют, но имеется локальная болезненность в месте пораженного органа при глубокой пальпации, которая не совпадает с субъективной локализацией боли;

Висцеральный болевой синдром с иррадиацией — боли тупые, диффузные, на высоте боли острые, купируются приемом пищи, антацидов, выраженная периодичность, характерна иррадиация, симптом Менделя положительный, чаще только при локализации язвы на передней стенке, имеется локальное мышечное напряжение при поверхностной пальпации, напряжение передней брюшной стенки отсутствует, кожная гиперестезия в зонах Захарьина-Геда, локальная болезненность в месте пораженного органа при глубокой пальпации, которая обычно совпадает с субъективной локализацией боли;

Висцерально-соматический болевой синдром — боли острые, не купируются приемом пищи, антацидов, нет периодичности, характерна выраженная иррадиация, боль точечная в зоне пораженного органа, симптом Менделя положительный, имеется локальное мышечное напряжение при поверхностной пальпации, напряжение передней брюшной стенки отсутствует, кожная гиперестезия в месте локализации язвы и локальная болезненность в месте пораженного органа при глубокой пальпации, которая совпадает с субъективной локализацией боли;

Соматический болевой синдром при перфорации в свободную брюшную полость — боль резкая, “кинжальная”, разлитая, нет периодичности, иррадиации, боль точечная в зоне пораженного органа, положительны симптомы Менделя, Щеткина-Блюмберга, диффузная болезненность передней брюшной стенки, передняя брюшная стенка напряжена, имеется диффузная кожная гиперестезия в месте локализации язвы и локальная болезненность в месте пораженного органа при глубокой пальпации, которая совпадает с субъективной локализацией боли.

Атипичный болевой синдром при язвенной болезни: холецистоподобный болевой синдром – правоподреберная локализация боли, чаще свойственная женщинам, с той или иной заинтересованностью желчного пузыря; загрудинные боли, как при стенокардии, усиливающиеся при физической нагрузке (при “высоких” язвах и при наличии перивисцерита с образованием спаечного процесса), однако, в отличие от истинной стенокардии, провоцируются или уменьшаются после приема пищи; боли в области сердца (при локализации язвы по большой кривизне желудка), появляющиеся через 30-40 мин после еды и снимающиеся приемом пищи, антацидов и т.д. Схваткообразные боли, напоминающие приступы печеночной или почечной колики, возникающие остро и периодически повторяющиеся независимо от приема пищи и ее характера. Боли, локализующиеся в пупочной области и несколько ниже ее, напоминающие клинику кишечной колики, аппендицита и других заболеваний органов брюшной полости, нередко являющихся причиной диагностических ошибок вплоть до аппендэктомии. Оссалгический вариант – иррадиация болей в спину (левая или правая лопатка, межлопаточное пространство, грудной отдел позвоночника).

Синдром желудочной диспепсии: изжога, отрыжка (пищей, кислым, воздухом), изменения аппетита (боязнь приема пищи при язвах желудка из-за провоцирования болевого синдрома, частый прием пищи при язвах ДПК для облегчения болевого синдрома), тошнота и рвота (гипертонус n.vagus: гиперсекреция, дисмоторика и спазм гладкой мускулатуры, в т.ч. привратника), воспалительный отек слизистой оболочки или рубцовая деформация привратника и луковицы ДПК, тошнота предшествует рвоте, рвота кислым, приносит облегчение, чувство тяжести, переполнения в эпигастрии (эквивалент болевого синдрома, при моторно-эвакуаторных нарушениях).

Синдром кишечной диспепсии. Запоры (больше характерны для язв ДПК): ваготония (перистальтики, ­тонуса сфинктеров), диетические ограничения (клетчатки), прием медикаментов (алюминий, висмут). Поносы (больше характерны для язв желудка): на фоне гипохлоргидрии, нарушения желчеотделения, нарушения работы поджелудочной железы, влияние эрадикационной терапии.

Астено-вегетативный синдром: общая слабость, повышенная утомляемость, эмоциональная лабильность. Необходимо исключить осложнения: кровотечения, анемия, электролитные нарушения при частых рвотах, малигнизация.

Клинические варианты язвенной болезни

Субкардиальные язвы: возраст – 40-60 лет, слабая выраженность и атипичность болевого синдрома, жжение, давление под мечевидным отростком, иррадиация за грудину, в область сердца, ранние боли (в т.ч. во время еды), недостаточность кардиального жома. Трудности диагностики, кардиологические маски, левосторонний плеврит. Высокая частота осложнений.

Язвы тела желудка: Средний возраст, полиморфная клиническая картина, болевой синдром выражен умеренно, ранние боли, слева от срединной линии, тошнота, отрыжка, реже – изжога, рвота. Осложнения: кровотечение 15%, часто массивное, прободение – 4%, малигнизация – 8-10%, обратить внимание на язвы по большой кривизне желудка!

Язвы антрального отдела: молодой и средний возраст, клинически схожи с дуоденальной язвой, поздние боли, изжога, отрыжка, рвота, кровотечение 10-15%.

Язвы канала привратника: Интенсивный болевой синдром, поздние боли, приступообразные, иррадиация в спину, упорные тошнота и рвота, чувство распирания, быстрая насыщаемость, трудности рентгеновской диагностики, малигнизация 3-8%.

Язвы луковицы ДПК: молодой и средний возраст, наследственный анамнез, гиперсекреция HCl, болевой синдром, поздние и ночные боли, изжога, рвота кислым содержимым, приносит облегчение, цикличность и сезонность течения, заинтересованность поджелудочной железы при локализации на медиальной стенке.

Постбульбарные язвы: упорное, длительное течение, частое рецидивирование, длительные обострения, часто множественные, гиперсекреция HCl, упорный болевой синдром, поздние (через 3-4 часа) и ночные боли, купируются не сразу, локализованы в районе пупка, изжога, частые кровотечения, поражения Фатерова сосочка, необходимо исключать симптоматические язвы, в т.ч гастриному. В подростковом возрасте: дуоденальная локализация, начало с диспептического синдрома, рвота, тошнота рефлекторного характера, потеря веса, бледность кожи, вегетативный дисбаланс (красный дермографизм, потливость, гипотония, брадикардия, запоры, субфебрилитет), гиповитаминозы, чаще в виде «моно-патологии», редкое вовлечение в патологический процесс соседних органов, чаще по варианту функциональых изменений, нередко — начало с осложнений. В пожилом возрасте: часто – малосимптомное и атипичное течение, на фоне сопутствующей патологии (сосудистого русла:ГБ, СД, ИБС, дыхательной системы — гипоксия), прием ульцерогенных медикаментов, полиорганные поражения ЖКТ, роль трофического фактора, высокая локализация, большие размеры, длительное рубцевание, частые осложнения.

Редкие причины язвенного дефекта

Язвы желудка: аденокарцинома, карциноид, пенетрация опухолей других органов, саркома, лейомиома, инородные тела, эндокринные заболевания, болезнь Крона, сифилис, туберкулез, ВИЧ.

Язвы двенадцатиперстной кишки: синдром Золлингера-Эллисона, хронические обструктивные заболевания легких, портальная гипертензия, болезнь Крона, глютеновая энтеропатия, лимфома, поражения, травмы ЦНС – язвы Кушинга, гиперкальциемия, системный мастоидоз, амилоидоз, полицитемия, ВИЧ.

Цель лечения язвенной болезни: ускорить рубцевание язвенного дефекта, быстро купировать клинические проявления заболевания (болевой, диспепсический синдромы и т.д.), профилактика осложнений и рецидива язвы.

Язвенная болезнь желудка

Язва желудка –  заболевание, основным признаком которого является образование в стенке желудка дефекта (язвы). Болезнь протекает с периодами обострений (чаще весной и осенью) и периодами ремиссий. Нередко язвы образуются не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке.

Язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, около 30–50% пациентов гастроэнтерологического отделения в городском стационаре составляют больные с язвенными поражениями желудка или 12?перстной кишки. Так как механизмы возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки во многом схожи, у нас в стране принято говорить о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В развитых странах язвенной болезнью страдает 6–10% взрослого населения, при этом преобладает язва двенадцатиперстной кишки.

Заболевание в 4 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

В молодом возрасте чаще развивается язва двенадцатиперстной кишки, в старшем возрасте – язва желудка.

Среди жителей города язвенная болезнь встречается чаще, чем среди сельского населения.

Проверьте себя


На болезнь могут указывать:

Боли в верхней части живота, которые в зависимости от места расположения язвы могут отдавать в левую половину грудной клетки, лопатку, грудной и поясничный отделы позвоночника, левое и правое подреберье, различные отделы живота.

При язве в верхней части желудка боли возникают сразу после приема пищи, при язве в средней части желудка – через час-полтора после еды, при язве двенадцатиперстной кишки — через 2–3 часа после еды. Также при такой локализации язв бывает «голодная» боль, которая возникает натощак и уменьшается или полностью исчезает после приема пищи, и ночная боль.

Боль во сне – распространенное явление при язве двенадцатиперстной кишки. Она наблюдается из-за увеличения секреции кислоты, которая возникает после ужина.

Тошнота и рвота наблюдаются у 10–15% больных язвой двенадцатиперстной кишки.

Склонность к запорам.

Диагностика

Для выявления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимы:

Гастродуоденоскопия – это наиболее информативный метод исследования, который позволяет не только обнаружить язву, но и определить ее размеры, глубину, отличить язву от рака, взять соскоб со слизистой для обнаружения бактерии Хеликобактер пилори.

Рентгенологическое исследование – этот метод несколько устарел, тем не менее он лучше всего позволяет выявить язвенную нишу и нарушение сократительной функции желудка.

рН-метрия – исследование кислотности желудочного сока. При язвенной болезни кислотность часто повышена.

Исследование кала на скрытую кровь позволяет выявить кровотечение.

SOS!

Запущенная болезнь может привести к осложнениям: желудочному кровотечению или прободению, при котором нарушается стенка желудка или двенадцатиперстной кишки, содержимое из этих органов вытекает в брюшную полость и вызывает перитонит – состояние, опасное для жизни.

Памятка пациенту

Причины возникновения язвенной болезни:

1) Нарушение равновесия между агрессивными и защитными факторами влияния на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. К защитным факторам относится слизь, которую вырабатывает слизистая желудка и кишки. К агрессивным факторам – соляная кислота, желчные кислоты, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

2) Заражение бактерией Хеликобактер пилори. Однако число людей, инфицированных ей, гораздо больше числа заболевших язвой. По-видимому, большое значение имеет состояние иммунитета.

3) Наследственная предрасположенность к заболеванию. Она выявляется у 30–40% больных язвой двенадцатиперстной кишки, но значительно реже встречается при язве желудка. Предрасположенность к язве двенадцатиперстной кишки передается по мужской линии.

4) Прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

5) Тяжелые стрессы.

Факторы, которые способствуют обострению болезни:

  • неправильное питание
  • курение
  • злоупотребление крепкими алкогольными напитками
  • работа в ночную смену (риск развития болезни повышается на 50%).


Лечение

Медикаментозное лечение предполагает прием препаратов  назначенных врачом для подавления Хеликобактера пилори и препараты, влияющие на процесс рубцевания язвы и восстановления слизистой. Обострение лучше лечить в условиях стационара.

Больным также прописывают диету. Питание должно быть дробным – 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Из пищи исключают мясные и рыбные бульоны, любые консервы, копчености, маринады и соленья, газированные фруктовые воды, кофе, какао и крепкий чай, кондитерские изделия, мягкий белый хлеб и любой черный.

Супы должны быть протертыми, вегетарианскими или молочными. Отварное мясо и рыба – в виде паровых котлет и тефтелей, фарша. Через 1–2 недели при уменьшении болей мясо и рыбу можно употреблять куском, но хорошо проваренными. Из других блюд рекомендуются яйца всмятку, тушеные, а затем протертые овощи, кисели из сладких ягод, печеные или сырые тертые сладкие яблоки, черствый белый хлеб или сухое галетное печенье, протертые жидкие каши, молоко, сливки, сливочное масло.

После рубцевания язвы больной должен продолжать соблюдать режим питания, не употреблять консервы, копчености, пряности, маринады и соленья. Супы надо готовить на слабых бульонах из нежирных сортов мяса и рыбы. Курение и алкоголь придется исключить полностью.

 

Опубликовано: 12 сентября 2016

Спазмы желудка после еды: что это может означать

Помимо боли в животе, когда вы едите эту конкретную пищу, вы также можете бороться с такими симптомами, как тошнота, вздутие живота, газы, рвота, изжога, диарея и т. Д., Кливлендская клиника говорит. И имейте в виду, что разные люди могут быть нетерпимы к одной и той же пище в разной степени. Например, объясняет доктор Кришнаредди, человек с легкой непереносимостью лактозы может переваривать сыр и йогурт, но не молочный латте, тогда как человек с тяжелой непереносимостью может не очень хорошо переваривать молочные продукты.

3. Возможно, у вас пищевая аллергия.

Пищевая аллергия — это ступень серьезности от пищевой непереносимости. Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) объясняет, что если у вас аллергическая реакция на пищу, это означает, что ваша иммунная система ошибочно определила эту пищу как потенциально опасного захватчика и создала защиту от нее. Эта защита иммунной системы приводит к таким симптомам, как спазмы в животе, покалывание или зуд во рту, крапивница и общий зуд тела, отек лица, диарея, тошнота и рвота и даже потенциально опасные для жизни проблемы с дыханием.

Согласно AAAAI, наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются белки коровьего молока, яиц, арахиса, пшеницы, сои, рыбы, моллюсков и древесных орехов. Если вы заметили, что постоянно сталкиваетесь с довольно интенсивными обострениями симптомов после употребления этих (или других) продуктов, возможно, виновата аллергия.

4. Возможно, у вас синдром раздраженного кишечника (СРК).

Помимо болей в животе (которые иногда возникают после еды и могут стать лучше после того, как вы выкаретеете), симптомы синдрома раздраженного кишечника могут включать избыточное газообразование, вздутие живота, диарею или запор (или чередование обоих периодов), а также появление слизи в ваш стул, по данным клиники Мэйо.

Неясно, что именно вызывает СРК, но есть несколько теорий. NIDDK объясняет, что у людей с СРК могут быть отклонения в том, как их мозг и кишечник взаимодействуют друг с другом, что приводит к проблемам с пищеварением и боли.

Это может проявляться несколькими способами. Доктор Чей говорит, что у людей с СРК толстый кишечник может сокращаться сильнее и чаще, когда они едят пищу, чем у других людей, что затем может вызвать боль в животе и другие проблемы. Другая теория заключается в том, что люди с СРК «особенно чувствительны к растяжению, которое является нормальным в кишечнике в результате расщепления пищевых продуктов», — сказал доктор.Кришнаредди говорит.

5. Возможно, у вас воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

IBD — это общий термин для двух состояний, которые вызывают хроническое воспаление различных частей пищеварительного тракта: болезнь Крона и язвенный колит. По данным клиники Майо, люди с любым типом ВЗК часто испытывают периоды ремиссии, за которыми следуют обострения.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) объясняют, что болезнь Крона обычно поражает ту часть тонкой кишки, которая встречается с толстой кишкой, но характерные очаги воспаления, которые она вызывает, могут быть где угодно от рта до прямой кишки и просачиваться сквозь нее. несколько слоев G.I. подкладка. С другой стороны, язвенный колит поражает непрерывные части толстой и / или прямой кишки, при этом внутренняя оболочка воспаляется.

Если у вас болезнь Крона, вы, вероятно, столкнетесь со спазмами в животе, диареей и потерей веса, а также у вас могут появиться дополнительные симптомы, такие как усталость, тошнота, боли в суставах и анемия, сообщает NIDDK. NIDDK отмечает, что наиболее распространенными симптомами язвенного колита являются боль в животе и диарея (особенно с кровью или гноем), хотя у вас также могут быть такие проблемы, как усталость, тошнота, анемия и необходимость срочно сходить в туалет.(Как вы понимаете, болезнь Крона и язвенный колит могут иметь очень похожие симптомы.)

Если спазмы в животе делают жизнь невыносимой, попробуйте поговорить с врачом.

Способы лечения вышеперечисленных проблем могут сильно различаться. Например, если вы считаете, что проблема в том, что вам трудно перерабатывать бобы, что приводит к появлению болезненных газов, безрецептурные лекарства, такие как симетикон (активный ингредиент в таких продуктах, как Gas-X), могут помочь при вздутии живота. причиняет вам боль, доктор.Кришнаредди объясняет.

Почему болит живот после еды


Обзор

Боль в животе после еды или послеобеденная боль часто доставляет дискомфорт и может быть поводом для беспокойства. Постпрандиальная боль определяется как любые телесные изменения, которые происходят после еды и могут быть индикатором других проблем с пищеварением.

На что похож приступ гастрита или постпрандиальная боль?

Боль может ощущаться как сжатие или сильное напряжение мышц живота, и начало обычно происходит в течение двух часов после приема пищи.

Когда мне следует беспокоиться о боли в животе?

Следует устранить любую хроническую или атипичную боль, поскольку она может быть признаком чего-то более серьезного. Посещение специалиста может помочь выяснить точную причину и необходимость дальнейшего лечения. Некоторые из предупреждающих знаков могут включать:

● Постоянная тошнота

● Рвота с кровью или без крови

● Невозможно есть или пить

● Кровавая рвота

● Лихорадка

● Темная моча

● Пожелтение кожи или белков глаз

Каковы некоторые из возможных причин боли в животе после еды?

Расстройство пищеварения или диспепсия: Чрезмерное употребление еды или напитков часто может вызывать неприятные абдоминальные симптомы, такие как отрыжка, газы, вздутие живота.Такие продукты, как лук, капуста, брокколи, фасоль, могут вызывать дискомфорт. Острая пища и кофеин также могут вызывать боль и газы. Несварение желудка — это скорее симптом, чем болезнь. Курение и употребление алкоголя также могут усугубить симптомы.

Изжога: Изжога — это жгучая боль в груди, сразу за грудиной. Боль часто усиливается в положении лежа или наклонах, после еды и вечером. Периодическая изжога, как правило, не вызывает беспокойства.Однако, если симптомы возникают более 2 дней в неделю или мешают повседневной активности, может потребоваться посещение вашего практикующего врача.

ГЭРБ (гастроэзофагеальная болезнь): Возникает, когда желудочная кислота часто попадает обратно в трубку, соединяющую ваш рот и желудок. Когда это происходит, это (кислотный рефлюкс) может раздражать слизистую оболочку пищевода. Рефлюкс может усугубляться ожирением, курением, употреблением алкоголя, жирной или острой пищи. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить симптомы.

Язвы: Открытые язвы, которые развиваются на внутренней стороне желудка и в верхней части тонкой кишки. Пептические язвы могут включать язвы как желудка (внутри желудка), так и двенадцатиперстной кишки (верхняя часть тонкой кишки). Симптомы могут включать: жгучую боль в желудке, усиливающуюся от еды, чувство сытости, изжогу, тошноту и т. Д. Наиболее частым симптомом язвенной болезни является жгучая боль в желудке. Желудочная кислота усиливает боль, как и пустой желудок.Боль часто можно облегчить, если есть определенные продукты, которые нейтрализуют кислоту в желудке, или принимать препараты, снижающие кислотность, но затем она может вернуться. Боль может усиливаться между приемами пищи и ночью.

Заболевание желчного пузыря и / или камни в желчном пузыре : Эти «камни», вызванные затвердеванием пищеварительной жидкости, могут вызывать закупорку, которая может не позволять желчным путям дренироваться должным образом, что может вызвать внезапную и быстро усиливающуюся боль в верхней правой части живота. , внезапная и быстро усиливающаяся боль в центре живота, чуть ниже грудины, боль в спине между лопатками, тошнота или рвота, жар и т. д.

Факторы риска заболевания желчного пузыря обширны и включают:

o Возраст 40 лет и старше

o Женщина

o Быть коренным американцем или американцем мексиканского происхождения

o Избыточный вес или ожирение

o Сидячий образ жизни

o Беременность

o Диета с высоким содержанием жиров

o Диета с высоким содержанием холестерина

o Диета с низким содержанием клетчатки

o Наличие в семейном анамнезе камней в желчном пузыре

o диабет

o Наличие определенных заболеваний крови, таких как серповидноклеточная анемия или лейкоз

o Очень быстрое похудание

o Прием препаратов, содержащих эстроген, таких как оральные контрацептивы или препараты для гормональной терапии

o Заболевание печени

Камни в желчном пузыре могут образовываться, если желчь содержит слишком много холестерина, слишком много билирубина или недостаточно солей желчных кислот.

Панкреатит :

Поджелудочная железа — это длинная плоская железа, расположенная за животом в верхней части живота. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают пищеварению, и гормоны, которые помогают регулировать процесс переработки сахара (глюкозы) в организме. Когда этот процесс нарушается, результатом может быть панкреатит.

Панкреатит можно разделить на острый и хронический. Легкие случаи панкреатита могут пройти без лечения, но тяжелые случаи могут вызвать опасные для жизни осложнения.Признаки и симптомы острого панкреатита включают:

o Боль в верхней части живота

o Боль в животе, усиливающаяся после еды

o Боль в животе, отдающая в спину

o лихорадка

o Быстрый пульс

o Тошнота

o Рвота

o Болезненность при прикосновении к животу

Признаки и симптомы хронического панкреатита включают:

o Боль в верхней части живота

o Похудение без особых усилий

o Жирный стул с неприятным запахом (стеаторея)

Пищевая непереносимость / аллергия:

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия часто путают за одно и то же, однако они очень разные.В целом пищевая аллергия считается более опасной, чем пищевая непереносимость. Аллергия может перерасти в тяжелую реакцию, опасную для жизни. Хотя непереносимость может вызывать сложные повторяющиеся симптомы, они редко бывают серьезными.

* Пищевая аллергия — это иммунный ответ на белок в веществе, которое попадает в организм.

* Пищевая непереносимость не является иммунным ответом и может не возникать каждый раз при приеме вещества внутрь.

Симптомы аллергических реакций на пищевые продукты обычно проявляются на коже (крапивница, зуд, отек кожи).Желудочно-кишечные симптомы могут включать рвоту и диарею. Респираторные симптомы могут сопровождать кожные и желудочно-кишечные симптомы, но обычно не возникают сами по себе.

Общие методы лечения

Лечение зависит от основной причины. Например, если вы знаете, что определенная пища вызывает боль в желудке, может оказаться эффективным изменение диеты для устранения вредного вещества. Безрецептурные продукты могут помочь облегчить временную изжогу, тошноту и симптомы несварения желудка.Также могут быть полезны изменения в образе жизни, такие как потеря веса.

Консультация гастроэнтеролога

Большинство симптомов боли в желудке после еды можно облегчить путем изменения диеты и образа жизни. Тем не менее, всегда лучше, чтобы любые стойкие или вызывающие беспокойство симптомы оценивал медицинский работник.

Как ведущие специалисты в области гастроэнтерологии в нашем сообществе, Saratoga Schenectady Gastroenterology Associates, , мы стремимся предоставить нашим местным пациентам лучшие стандарты обслуживания.Назначить встречу легко и удобно, и мы с нетерпением ждем встречи с вами.

Боль в желудке после еды: что ее вызывает?

Андрей Мархол, доктор медицинских наук, врач-терапевт, терапевт, медицинский советник Flo

Есть некоторые «правила» еды, которые большинство из нас слышали в детстве: убирайте тарелку, прежде чем вставать из-за стола.Не плавайте на полный желудок. Если вы проглотите семечко арбуза, у вас в желудке вырастет арбуз. К сожалению, эти правила основаны на мифах и сказках старых жен, и от них мало пользы. Мы могли бы использовать несколько практических советов, как избежать боли в животе после еды.

Эти 4 основных состояния могут объяснить, почему у вас болит живот после еды

Последнее, чего вы ожидаете после вкусной еды, — это боли в животе, но она может случиться и случается.

Одной из наиболее частых причин этого может быть диспепсия, которая, по сути, является просто причудливым словом для обозначения несварения желудка. Диспепсия вызывает боль в животе, вздутие живота и чувство сытости после еды, и на самом деле это довольно распространенное явление, — говорит Скотт Габбард, доктор медицины, гастроэнтеролог клиники Кливленда. По данным Американской гастроэнтерологической ассоциации, примерно каждый четвертый человек в какой-то момент страдает диспепсией.

Хотя несварение желудка обычно бывает кратковременным, желудок также может болеть после еды из-за основного заболевания.

Это может быть вызвано длинным списком причин, говорит Ашкан Фархади, доктор медицины, гастроэнтеролог медицинского центра MemorialCare Orange Coast и директор проекта по заболеваниям пищеварения MemorialCare Medical Group в Фаунтин-Вэлли, Калифорния. обычно связаны с болью в желудке после еды. Вот важные моменты, о которых вам следует знать:

Кристин Фрапеш

Также известное как ГЭРБ, это состояние возникает, когда желудочная кислота раздражает слизистую оболочку пищевода, вызывая изжогу и боль в желудке, — говорит Фархади.У вас больше шансов заболеть ГЭРБ, если вы склонны переедать или любите острую пищу, что позволяет кислоте течь в пищевод, что может быть довольно болезненным, — говорит Рудольф Бедфорд, доктор медицины, гастроэнтеролог в Центре здоровья Провиденс Сент-Джон. Санта-Моника, Калифорния. Если вы думаете, что боретесь с ГЭРБ, попробуйте сократить употребление острой пищи, кофеина и алкоголя и примите безрецептурные антациды, чтобы облегчить симптомы. Если это по-прежнему не помогает, позвоните своему врачу.

Узнайте, что вы ДОЛЖНЫ сделать в следующий раз, когда пойдете к врачу:

Кристин Фрапеш

СРК, кишечное расстройство, которое может вызывать боль в желудке, газы, диарею и запор, может проявляться по-разному, но определенно может вызывать боль в желудке после еды, говорит Фархади.Если ваш желудок продолжает болеть после еды, и вы боретесь с запором или диареей, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы пройти тест на СРК.

Связанные: 6 предупреждающих признаков рака желудка, которые не имеют ничего общего с болью

Кристин Фрапеш

Целиакия — это иммунная реакция на употребление в пищу глютена, которая может по-разному влиять на больных. Одна из них — боль в животе после употребления глютена, — говорит Бедфорд.Кстати: ваш желудок также может болеть, если у вас легкая непереносимость глютена (то есть ваше тело испытывает трудности с перевариванием глютена), но это отличается от целиакии. При целиакии тонкий кишечник человека повреждается, когда он ест глютен; с непереносимостью глютена у кого-то может просто возникнуть физическая реакция, такая как диарея или газы, после употребления глютена. Ваш врач может помочь вам определить, что может быть причиной проблемы. (Отбросьте упрямые фунты навсегда с помощью Take It All Off! Keep It All Off! )

Кристин Фрапеш

Если вы боретесь с хронической болью после еды, а также сталкиваетесь с потерей веса, анемией, рвотой, затрудненным глотанием или кровью в фекалиях, это может быть признаком язвы, говорит Габбард.Язвы, которые представляют собой язвы, которые развиваются на слизистой оболочке пищевода, желудка или тонкой кишки, в некоторых случаях обычно лечат кислотоснижающими препаратами и антибиотиками, поэтому вам действительно нужно обратиться к врачу по этому поводу.

Связано: 6 признаков того, что у вас серьезная проблема с желудком

Опять же, иногда причина может быть столь же простой, как переедание, но если вы обнаружите, что ваш желудок регулярно болит после еды, это хорошая идея медицинский работник, который поможет вам выяснить, почему.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Каковы причины боли в животе после еды?

Когда мы росли, нас учили многим «правилам» относительно того, как и что есть.Нам также сказали, каких привычек следует избегать во время еды, например пить воду во время еды. Хотя большинство из них необоснованны (например: если вы съедите семечко апельсина, вы вырастите апельсиновое дерево из своего желудка), некоторые из них вполне актуальны (например: не ложитесь сразу после еды).

Что бы ни говорили и ни делали, боли в животе после сытной еды — самые ужасные! Особенно для всех гурманов. Более того, определить точную причину боли в животе довольно сложно, поскольку в брюшной полости находится так много органов.Чтобы упростить задачу, мы составили список возможных причин боли в животе сразу после еды.

Боли в желудке, связанные с диетой

Все мы слышали поговорку «ты то, что ты ешь». Нет сомнений в том, что все, что мы потребляем, оказывает чрезвычайно значительное влияние на то, как мы себя чувствуем. Вот несколько причин, по которым вы можете чувствовать себя некомфортно или чувствовать тошноту из-за того, что вы едите:

  1. Пищевое отравление: Обычно возникает после приема пищи, содержащей токсины или микробы.Например, недоваренная или испорченная пища, а также пища, приготовленная и / или хранившаяся в антисанитарных условиях. Это также может быть результатом потребления воды из ненадежных источников. Общие симптомы пищевого отравления включают боль, тошноту, рвоту и диарею.
  2. Раздражающие продукты: Некоторые виды пищи могут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать его воспаление. Это включает очень острую пищу, кислую пищу, кофе и алкоголь. Тип пищи, которая раздражает желудок, может варьироваться от человека к человеку.
  3. Аллергия и непереносимость: Прием пищи, на которую у вас аллергия или непереносимость, может вызвать спазмы желудка, тошноту и диарею после еды. Самый распространенный пример — употребление молочных продуктов человеком с непереносимостью лактозы.
  4. Переедание: Мы все время от времени переедаем. Переедание заставляет желудок растягиваться сверх своих естественных возможностей, что приводит к боли, газам, дискомфорту и вздутию живота.

Заболевания желудка, вызывающие боль в животе

Некоторые виды боли в животе не обязательно связаны с тем, «что» вы едите.Они могут быть вызваны условиями, которые запускаются тем, «когда» вы едите. К ним относятся:

  1. Расстройство пищеварения: Это состояние лучше всего описать как чувство полноты / вздутия живота и / или боли в животе сразу после еды. Мы все пережили это время от времени и можем ручаться за то, насколько это неудобно. Причины расстройства желудка варьируются от выбора пищи до образа жизни и даже от лекарств, которые вы можете принимать (например, некоторых обезболивающих или антибиотиков).
  2. ГЭРБ: ГЭРБ — это аббревиатура от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни .Это состояние, которое возникает, когда желудочная жидкость начинает вытекать по пищеводу (пищевому трубопроводу) и вызывает дискомфорт и стеснение в груди. Этот симптом обычно называют «изжогой», тяжелые случаи изжоги можно спутать с сердечным приступом. Еще один симптом этого состояния — хронический кислотный рефлюкс (излияние горькой жидкости во рту) сразу после еды.
  3. Гастрит: Гастрит — это состояние, характеризующееся отеком и воспалением слизистой оболочки желудка.Обычно это вызвано инфекцией и усугубляется диетой, образом жизни и / или длительным приемом определенных лекарств.
  4. Язвенная болезнь: Язвенная болезнь — это открытые язвы, которые развиваются во внутренней оболочке желудка или тонкой кишки. Симптомы усугубляются, когда вырабатывается желудочная кислота, поэтому они вызывают сильную боль сразу после еды.
  5. Панкреатит: Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Он может быть хроническим или острым и вызван действием пищеварительных ферментов на клетки поджелудочной железы.Один из распространенных симптомов панкреатита — боль в желудке, которая усиливается после еды. Боль часто ощущается так, как будто она начинается в желудке и распространяется в спину.
  6. Заболевания желчных путей и камни в желчном пузыре: Холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое может приводить к образованию камней в желчном пузыре. Это, в свою очередь, может вызвать закупорку, вызывающую сильную боль в животе, тошноту, накопление желчи и, в крайних случаях, желтуху.
  7. Запор: Запор не всегда может быть связан с болью в желудке после еды, но он может вызвать чувство дискомфорта или вздутие живота, особенно после обильной еды.
  8. Gas: В некоторых случаях, особенно если вы едите очень быстро, вы можете испытывать боль, вызванную скоплением газов в желудке и / или кишечнике.

Прочтите: Камни желчного пузыря — все, что вам нужно знать

Заключительная мысль

Если вы испытываете хроническую боль или боль, которая со временем усиливается, проконсультируйтесь со своим врачом , чтобы найти соответствующее лечение. Часто с этими состояниями можно справиться путем выбора диеты и образа жизни при условии, что они будут диагностированы до того, как они нанесут долгосрочный ущерб.Если вы принимаете какие-либо лекарства, которые могут вызывать проблемы с желудком, проконсультируйтесь с врачом по поводу альтернатив или добавок для лечения симптомов.

причин сильной боли в животе после еды

Если после еды вы испытываете сильную боль в животе, как можно скорее обратитесь к врачу.

Кредит изображения: g-stockstudio / iStock / GettyImages

Хотя приступ дискомфорта в животе после еды не редкость, особенно если вы съели много еды, сильная боль в животе после еды не такая уж обычная и может быть поводом для беспокойства.

Если боль сильная и постоянная, немедленно обратитесь за медицинской помощью, чтобы исключить или потенциально предотвратить более неблагоприятные проблемы со здоровьем, — говорит Мир Али, доктор медицины, хирург общего профиля и бариатрический хирург в Медицинском центре MemorialCare Orange Coast в Фаунтин-Вэлли, Калифорния.

Есть несколько органов, которые могут быть источником боли в брюшной полости, включая желчный пузырь, поджелудочную железу, желудок, тонкий и толстый кишечник. По этой причине сильная боль в животе после еды может иметь широкий спектр причин, которые необходимо оценить с помощью медицинского осмотра.

Подробнее: Причины боли в животе слева у женщин

«Сам желудок может быть источником боли, если есть язва или даже просто воспаление», — говорит Пейтон Берооким, доктор медицины, гастроэнтеролог из Лос-Анджелеса и директор Института гастроэнтерологии Южной Калифорнии.

Узнайте о семи состояниях, которые могут вызвать сильную боль в животе после еды, и о том, когда вам следует обратиться за медицинской помощью.

Предупреждение

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас сильная боль, которая не проходит быстро, особенно если у вас есть другие симптомы, такие как слабость, тошнота, рвота, смолистый или кровянистый стул, головокружение, потеря сознания или высокая температура. .

Пептические язвы развиваются, когда защитная оболочка желудка или первой части тонкой кишки, называемая двенадцатиперстной кишкой, не обеспечивает адекватной защиты от кислоты, вырабатываемой желудком, что приводит к открытой ране (или язве) в стенке желудка или двенадцатиперстная кишка, по данным клиники Мэйо.

Боль при язвенной болезни обычно локализуется в верхнем левом или верхнем центральном отделе живота. Обычно это острая, жгучая или ноющая боль, которая иногда распространяется до спины.

При язве желудка боль часто начинается во время или вскоре после еды. При язве двенадцатиперстной кишки боль обычно уменьшается во время еды, но возвращается через два-три часа после еды.

Пептические язвы могут кровоточить, вызывая смолистый или кровянистый стул и рвоту, похожую на кофейную гущу.В тяжелой форме язва может распространиться на всю стенку кишечника или желудка, образуя отверстие. Эта перфорация часто вызывает сильную генерализованную боль в животе и симптомы шока, такие как слабость, головокружение или потеря сознания.

Камни в желчном пузыре — это твердые отложения желчи (или пищеварительной жидкости), которые могут образовываться в желчном пузыре, небольшом органе размером с мяч для гольфа на правой стороне живота.

По данным Mayo Clinic, они чаще всего встречаются у женщин в возрасте от 40 лет, у которых были дети, но другие факторы риска включают избыточный вес или ожирение, диету с высоким содержанием жиров и / или холестерина, малоподвижный образ жизни, диабет и т. Д. прием оральных контрацептивов или других препаратов, содержащих эстроген.Те, кто являются коренными американцами или американцами мексиканского происхождения, также более склонны к развитию этого состояния.

Желчные камни обычно вызывают спазмы в правом верхнем углу живота, которые обычно возникают в течение нескольких часов после еды, особенно еды, содержащей жирную пищу, по данным Mayo Clinic. Боль в желчном пузыре может длиться от нескольких минут до нескольких часов и часто сопровождается тошнотой, рвотой и болью, которая может распространяться по правой стороне тела на спину или правую лопатку.Это может ощущаться даже в правом плече.

Подробнее: Побочные эффекты желчных камней

Если камни в желчном пузыре блокируют выход из желчного пузыря, это может привести к острому воспалению желчного пузыря, называемому холециститом, которое может вызвать сильную и стойкую боль в животе, сильную тошноту, рвоту и высокую температуру. Камни в желчном пузыре также могут блокировать выходящие из печени или поджелудочной железы трубки, вызывая воспаление этих труб и органов.

«Диагноз обычно ставится с помощью УЗИ брюшной полости, а лечение включает удаление желчного пузыря», — говорит д-р.Али.

3. Ишемия брыжеечной артерии

Брыжеечная ишемия возникает, когда в артериях, снабжающих кишечник, образуются холестериновые бляшки, что снижает кровоток через эти кровеносные сосуды, согласно данным MedlinePlus, проведенного Национальным институтом здравоохранения.

Когда вы едите, клетки вашего кишечника повышают уровень своей активности, чтобы помочь переваривать пищу, что требует дополнительной крови, переносящей кислород. Когда кишечные артерии содержат зубной налет, прием пищи может вызвать боль, если кровоснабжение не соответствует дополнительным потребностям этих клеток.

Боль в животе, вызванная ишемией брыжейки, обычно бывает сильной и генерализованной и часто сопровождается диареей, тошнотой, рвотой или метеоризмом. Обычно это происходит через 15-60 минут после еды и продолжается до двух часов. Боль при ишемии брыжейки часто сопровождается потерей веса и страхом перед едой — боязнью есть из-за боли, которую она вызывает.

По данным Общества сосудистой хирургии, хроническая ишемия брыжейки обычно вызывается атеросклерозом.Факторы риска для этого состояния включают пол (чаще встречается у мужчин), курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, ожирение, недостаток физической активности и стресс.

Ваш врач может провести несколько тестов для диагностики этого затвердевания артерий. В тяжелых случаях потребуется операция для исправления состояния.

Люди с глютеновой болезнью или непереносимостью лактозы могут испытывать боль в желудке после употребления определенных продуктов.

Изображение предоставлено: yacobchuk / iStock / GettyImages

Целиакия — еще одна возможная причина сильных болей в животе после еды.«Это хроническое заболевание, при котором ваша иммунная система реагирует на любой глютен, который вы принимаете, повреждая тонкую кишку», — объясняет доктор Берооким.

Если у вас глютеновая болезнь, вы можете испытывать вздутие живота и боль после еды, содержащей глютен, белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Но по данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, это заболевание влияет на всех по-разному. Другие симптомы могут включать диарею, покалывание, онемение в руках и ногах, боль в костях или суставах, головные боли, раздражительность и депрессию.

Что касается причин, то заболевание встречается только у людей с определенными генами. До 20 процентов людей с глютеновой болезнью имеют близких родственников, которые тоже страдают.

Нет лекарства от целиакии, но с ней можно справиться в долгосрочной перспективе, избегая продуктов, содержащих глютен.

Подобно целиакии, хотя обычно менее симптоматичен, непереносимость лактозы обычно вызывает боль и диарею после приема пищи, содержащей лактозу, тип сахара, который содержится в молочных продуктах.

«Это не аллергия, а недостаток фермента, расщепляющего лактозу», — отмечает д-р Берооким.

По данным клиники Майо, непереносимость лактозы иногда бывает генетической или может быть вызвана травмой или операцией на тонком кишечнике. Обычно он появляется в зрелом возрасте и чаще всего встречается у людей африканского, американского, индийского, азиатского или латиноамериканского происхождения.

Если вы считаете, что у вас непереносимость лактозы, откажитесь от молочных продуктов, чтобы увидеть, улучшились ли у вас ощущения в животе после еды, или назначьте визит своему лечащему врачу, чтобы узнать о процедурах тестирования.

Подробнее: Если у вас непереносимость лактозы, нельзя ли употреблять шоколад?

Это состояние представляет собой инфекцию воздушных карманов, которые образуются в слизистой оболочке толстой кишки и известны как дивертикулез.

Симптомы обычно включают сильную боль в животе, лихорадку, озноб, диарею и кровь в стуле, и, по словам доктора Бероокима, боль обычно локализуется в левом нижнем квадранте.

«Воздушные карманы могут образовываться из-за недостатка клетчатки в рационе», — говорит он.

Если вы страдаете дивертикулитом в легкой форме, ваш врач может назначить курс антибиотиков. «Если ваш случай тяжелый, может потребоваться срочная операция для предотвращения дополнительных осложнений, таких как выпуклые абсцессы, перфорация толстой кишки или системная инфекция», — отмечает Руша Моди, доктор медицины, врач по внутренним болезням, гастроэнтерологии и гепатологии и доцент кафедры клинической медицины в Медицинский центр Кека Университета Южной Калифорнии.

Если вы подозреваете, что у вас дивертикулит, но в остальном чувствуете себя хорошо, д-р.Моди предлагает записаться на прием к вашему провайдеру. Если у вас жар, сильная боль или вы не можете удерживать пищу, может потребоваться неотложная помощь или посещение отделения неотложной помощи.

Хотя частой причиной этого состояния в США является злоупотребление алкоголем, оно не всегда является виновником. По данным клиники Кливленда, панкреатит также может быть спровоцирован камнями в желчном пузыре, и иногда причину невозможно определить.

Больные панкреатитом могут испытывать сильную боль в верхней части живота, отдающуюся в спину.Обычно это вызывается едой и постепенно ухудшается. Другие симптомы включают вздутый и болезненный живот, тошноту, лихорадку, рвоту и учащенное сердцебиение.

Подробнее: Продукты, которых следует избегать при панкреатите

Лабораторные тесты и компьютерная томография, а также рентгенографические изображения могут быть использованы для постановки правильного диагноза. Требуется немедленная помощь, так как состояние может иметь опасные для жизни осложнения, если его не лечить.

Лечение может варьироваться от простого кишечника до хирургического вмешательства, в зависимости от тяжести заболевания, — объясняет доктор.Али.

5 вещей, которые могут вызвать боль в спине после еды — симптомы и профилактика

Боль в спине после еды может испортить ваш обеденный опыт. Прочтите ниже, чтобы узнать о 5 вещах, которые могут вызывать дискомфорт в спине, а также о вариантах лечения и советах по профилактике.

Боль в спине после еды часто бывает результатом отраженной боли. Это боль, которая возникает в одной области тела и распространяется в другую. Боли в спине после еды могут быть вызваны рядом проблем, от неправильной осанки до язв.

Причины

Следующие проблемы могут вызвать боль в спине после еды:

1. Аллергия и непереносимость
Люди с аллергией или непереносимостью определенных продуктов могут испытывать воспаление после их употребления. Если у них уже есть боль в спине, воспаление может усугубить симптомы.

Примеры продуктов, которые могут вызвать воспаление и боль в спине, включают:

  • спирт
  • молочная
  • глютен
  • арахис
  • сахар

Некоторые продукты могут усугубить основные заболевания, вызывая боли в спине.Например, очень острая пища может вызвать изжогу и усугубить боль в спине.

2. Воспаление желчного пузыря и камни в желчном пузыре
Желчный пузырь — это орган грушевидной формы, расположенный ниже печени. Он накапливает и выделяет желчь — жидкость, которая помогает организму переваривать жиры.

Желчный пузырь может воспалиться, особенно если присутствуют твердые отложения, известные как желчные камни. Употребление жирной пищи может спровоцировать приступ желчного пузыря, при котором орган воспаляется и вызывает боль.

Типичные симптомы приступа желчного пузыря включают тошноту и сильную боль в верхней части живота. Эта боль может отдавать в спину.

3. Изжога
Боль в спине после еды может быть следствием изжоги, состояния пищеварения, характеризующегося жгучей болью в груди. По оценкам, более 15 миллионов американцев испытывают изжогу каждый день.

Другие симптомы могут включать кислый привкус во рту, боль в горле и кашель. Некоторые продукты могут вызывать симптомы изжоги, в том числе:

  • спирт
  • кофеин
  • шоколад
  • острой пищи
  • помидоры

Изжога чаще двух раз в неделю может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), которая при неправильном лечении может привести к язве.

4. Плохая осанка
Плохая осанка — частая причина болей в спине. Человек, сгорбившийся во время еды, может испытывать эту боль после еды.

Плохая осанка при сидении, стоянии или работе за столом также может вызывать боли в спине в любое время дня.

5. Язва
Язва желудка или пищевода может вызывать боль, которая распространяется в спину. Другие симптомы язвы включают:

  • отрыжка
  • вздутие живота
  • жгучая боль в животе
  • чувство сытости после еды
  • газ
  • изжога
  • тошнота

Инфекция Helicobacter pylori (H.pylori) часто вызывает язвы. Они также могут быть вызваны длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен (Адвил, Мотрин) или напроксен натрия (Алив).

Острая или кислая пища может усугубить симптомы язвы.

Лечение

Лечение боли в спине после еды зависит от основной причины. Общие методы лечения перечислены ниже.

Изменения в рационе питания
Если боль в спине вызвана изжогой, язвами или пищевой непереносимостью, может быть полезно исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение.

Триггерные продукты различаются от человека к человеку, но наиболее частыми виновниками являются:

  • спирт
  • хлеб и глютен
  • кофеин
  • шоколад
  • арахис
  • острой пищи
  • сладких продуктов
  • помидоры

Чтобы определить продукты-триггеры, может быть полезно вести дневник питания или работать с диетологом.

Лекарства

Лекарства, применяемые для лечения боли в спине после еды, могут значительно различаться в зависимости от проблемы.Например:

  • Антибиотики могут лечить почечные инфекции и инфекции H. pylori.
  • Обезболивающие могут контролировать симптомы панкреатита и воспаления желчного пузыря в легких случаях.
  • Ингибиторы протонной помпы и блокаторы кислоты могут помочь при изжоге, ГЭРБ и язвах.
  • Физическая терапия и упражнения
  • Физиотерапевты могут исправить неправильную осанку. Они могут порекомендовать растяжки и упражнения, которые помогут укрепить основные мышцы и поддержать спину и позвоночник.

Упражнения, выполняемые в йоге, пилатесе и тай-чи, могут быть особенно полезными.

Другое лечение
Если врач не может определить причину боли в спине после еды, попробуйте обычные средства от генерализованной боли в спине. К ним относятся отдых, прикладывание льда и прием обезболивающих.

Профилактика

Вот несколько советов по предотвращению болей в спине после еды:

  • Регулярные упражнения для поддержания силы мышц и предотвращения неправильной осанки
  • сидя прямо во время еды или сидя за столом, при необходимости используйте опору для поясницы
  • отказ от продуктов, вызывающих изжогу и непереносимость
  • снижение стресса во избежание раздражения язв и усиления мышечного напряжения
  • ограничение употребления алкоголя
  • отказ от жирной, острой или сладкой пищи
  • незамедлительное лечение основных заболеваний и инфекций

Когда обращаться к врачу
Любой, кто страдает постоянной или усиливающейся болью в спине, должен обратиться к врачу.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если боль сопровождается такими симптомами, как:

  • жгучая боль при мочеиспускании или другие симптомы мочеиспускания
  • черный или дегтеобразный стул, указывающий на язву

Обратитесь в службу экстренной помощи, если боль в спине сопровождается одним из следующих симптомов сердечного приступа:

  • боль в груди
  • головокружение или дурноту
  • тошнота
  • Боль в животе, руке, челюсти или шее
  • одышка
  • потеет

Еда на вынос

Боль в спине после еды обычно возникает в результате отраженной боли в другой части тела и не всегда является поводом для беспокойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *