Болит живот от арбуза – Арбуз и детские животы. — запись пользователя Анюта (oklond) в сообществе Семейное здоровье в категории Гастроэнтерология

Содержание

Почему после употребления арбуза болит желудок HealthIsLife.ru

Почему после употребления арбуза болит желудок

Если после съеденного арбуза, пусть даже и на голодный желудок, болит живот – это не следует воспринимать как нормальное явление. Учитывая состав данного плода, он просто не может быть вредным для человеческого организма. Значит, корень проблем может заключаться либо в проблемах с желудочно-кишечным трактом, либо в неправильно выбранном продукте. Более подробно о вреде, пользе и других особенностях арбуза — далее.

Может ли от арбуза болеть желудок?

Употребление арбуза натощак, как и подавляющего большинства других фруктов, раздражает слизистую оболочку желудка. Тем самым происходит более активное выделение желудочного сока, в результате чего и болит брюшина. Следует отметить, что именно желудочные соки приводят к уменьшению показателей pH в желудке, что, в свою очередь, увеличивает кислотность его среды.

Вследствие этого она оказывается гораздо более агрессивной по отношению к слизистым оболочкам желудка.

К тому же, ответ на вопрос, почему болит желудок после арбуза натощак, заключается еще и в том, что слишком разными являются показатели кислотности и крови. Все это может объяснить, вследствие чего формируются болезненные ощущения, однако важно учитывать и некоторые другие аспекты, например, количество нитратов в плоде, которое также воздействует на желудок. Однако перед этим хотелось бы обратить внимание на то, что болям после употребления арбуза характерна быстротечность – не больше 30 минут. Если же ощущения продолжаются дольше, то, скорее всего, речь идет об отравлении.

Говоря о нитратах, необходимо отметить, что они находятся в подавляющем большинстве фруктов и овощей, касается это и арбузов.

Добавляют представленный химический компонент для того, чтобы плоды росли еще быстрее, чем это может происходить на самом деле. Болит желудок вследствие того, что данные вещества, употребленные натощак, конкурируют с кислородом за гемоглобин человека, успешно вытесняя первый. По этой причине формируются серьезнейшие проблемы с клеточным дыханием, что и провоцирует проблемы желудочно-кишечного тракта, который болит достаточно долго.

Далее хотелось бы обратить внимание на некоторые другие характеристики и показатели, связанные с тем, почему вреден арбуз и как именно на это реагирует желудок до и после:

  • нитраты обладают еще одной негативной особенностью, которая заключается в способности накапливаться в организме. Это провоцирует хроническую интоксикацию и называется кумулятивным эффектом;
  • очень часто желудок болит и даже формируется отравление именно у детей. Это связано с гораздо большей восприимчивостью и чувствительностью организма;
  • визуально отличить нормальный арбуз от такого, который перекачан нитратами, невозможно. Однако с этой целью можно воспользоваться специальными приборами для определения количества представленного компонента.

Не менее важно помнить о том, что иногда желудок болит после употребления плода потому, что в арбузе находилось достаточно большое количество микробов. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно подходить к процессу выбора этого продукта. В частности, не следует приобретать такие культуры, которые (якобы для демонстрации качества) разрезаны на дольки или из них вырезаны «треугольники». В такой ситуации риск заражения микробами и даже инфекциями может увеличиваться в разы.

Таким образом, живот после того, как был употреблен арбуз, может болеть по ряду причин: от чрезмерного скопления нитратов до значительного сосредоточения микробных компонентов. Однако представленная культура может похвастаться и полезными свойствами, которые, в определенной степени, уменьшают отрицательные последствия, если отравление все-таки наступит, и желудок будет болеть после.

Почему арбуз полезен?

Дело в том, что спелый арбуз, выбранный и выращенный правильно, просто не может оказаться вредным для организма человека в любом возрасте.

В первую очередь, специалисты отмечают его мочегонные характеристики, как известно, он практически на 80% состоит из воды. Поэтому его по праву можно считать диетическим продуктом, однако имеется в его составе и фруктоза, а также незначительное количество глюкозы, сахарозы, определенных микроэлементов и клетчатки растительного типа. Учитывая такой состав, можно ожидать и то, что желудок болит, но незначительно.

Как отмечают специалисты, арбуз хорош тем, что позволяет промыть нас изнутри – это к слову и его мочегонных свойствах. Именно поэтому плод рекомендован при проблемах с деятельностью сосудов, сердечной мышцы, а также при болезнях суставов. Однако еще более полезными арбузы следует считать по причине наличия в них значительного количества микроэлементов.

Особенного внимания, отвечая на вопрос почему, заслуживают такие компоненты, как магний и кальций. Они практически отсутствуют в других продуктах питания, однако их наличие в арбузе позволяет обеспечить оптимальное сужение и расширение сосудов кровеносного типа, а также поддерживать стабильные показатели артериального давления после их употребления.

Говоря о магнии, необходимо отметить его пользу для выведения желчи из организма. Кроме этого, именно за счет его наличия получается деактивировать холестерин, сформировать связи оксалатов и предотвратить формирование камней в области почек – все это очень важно для нормальной работы человеческого организма. Кроме того, регулярное употребление арбузов дает возможность снять спазмы в области мышц, нормализовать моторику кишечника.

Однако для того, чтобы это плод оказался полезным, требуется, как уже отмечалось ранее, с особенным вниманием подойти к выбору растения.

Также все-таки не рекомендуется употреблять его на голодный желудок, чтобы предотвратить образование болезненных и просто неприятных ощущений. В целом, его периодическое употребление, в течение сезона созревания, обладает множеством полезных характеристик и свойств, которые позволят укрепить организм и сохранить многие его функции.

0 из 9 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

  1. Нет рубрики 0%

1.Можно ли предотвратить рак?
Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

2.Как влияет курение на развитие рака?
Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений.

В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

6.Какая капуста помогает бороться с раком?
Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё боль

Почему болит живот после арбуза и что с этим делать HealthIsLife.ru

Почему от арбуза болит живот: причины и лечение

Лето и начало осени – это не только жаркие дни, купания и веселье, но и сочные арбузы. От одного этого слова у многих из нас потекут слюнки, но только не у тех, у кого после арбуза болит живот. К сожалению, в средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о случаях отравления этой ягодой. Покупатели в магазинах и на бахчевых развалах замечают, что с каждым годом арбузы становятся крупнее, но если их разрезать, то красной мякоти в них, как говорится, «с гулькин нос».

Почему болит живот от арбуза? Это может быть связано с несколькими факторами. Если такая ситуация возникла, то отбрасывать отравление со счетов не стоит. Тем не менее, не следует думать, что любой дискомфорт в брюшной полости, возникший после этого летнего лакомства, обусловлен именно токсическим действием содержащихся в нем веществ.

Как понять, что это именно отравление

Пищевое отравление, возникшее после употребления в пищу арбуза – не редкость. Хотя в большинстве случаев оно проходит самостоятельно в течение пары дней и даже часов, летом врачам инфекционных больниц постоянно приходится сталкиваться с такими случаями.

О том, что вы отравились недоброкачественным арбузом, говорят следующие симптомы:

  • Режущие боли в животе, чаще около пупка и внизу;
  • Возникла тошнота, нередко появляется рвота;
  • Развился понос;
  • Повысилась температура тела.

Кишечное отравление обусловлено микроорганизмами, которые попали в плод при неправильном хранении. Отметим, что эти симптомы не возникают из-за нитратов, пестицидов и других веществ, которыми так всех пугают с экранов телевизора.

Первая помощь при болях в животе после арбуза, которые сопровождаются описанными выше клиническими проявлениями – активированный уголь или другой кишечный адсорбент (например, Энтеросгель). Эти препараты соберут на себе все токсические вещества и выведут их за пределы организма. При рвоте и поносе нужно в обязательном порядке следить за восполнением водного баланса, чтобы не развилось обезвоживание. В большинстве случаев отравление проходит самостоятельно в течение 1-2 суток.

Для нормализации пищеварения после отравления хорошо бы пропить курс Панкренола (Официальный магазин)

Обратитесь к врачу, если состояние пострадавшего ухудшается с каждым часом, появились нестерпимые боли в животе, человек заторможен, сонлив, на коже появилась сыпь, или развились другие тревожные симптомы.

Умеренность – залог здоровья

Не смотря ни на что, истинное отравление арбузом встречается не так часто. Очень распространена ситуация, когда ягоду едят все члены семьи, а живот болит только у одного из них, в основном у ребенка. Почему это происходит?

Арбуз – это плод, который более чем на 85% состоит из жидкости. Насыщение при употреблении этого продукта наступает значительно медленнее и позже, чем после мяса или жирной пищи. В этом таится коварство этой бахчевой культуры, поскольку желудок может вместить большие объемы содержимого, но то же самое нельзя сказать про кишечник.

Когда человек съедает много кусков на голодный желудок, его сок практически сразу же поступает в тонкую кишку и буквально распирает ее изнутри. Дети очень любят это лакомство, но вместительность их кишечника значительно меньше, чем у взрослых. Именно по этой причине очень часто именно у ребенка болит живот после арбуза.

Что делать в такой ситуации? Если кроме болей и чувства тяжести в брюшной полости других симптомов нет, но, скорее всего, их причиной стало банальное переедание. Оно пройдет самопроизвольно в течение 1-2 часов, а чтобы ускорить усвоение пищи, следует немного пройтись. Нельзя ложиться в кровать с набитым желудком, поскольку это крайне негативно сказывается на состоянии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать хороший арбуз

Выбор хорошего и вкусного арбуза – это искусство, которым владеют немногие. Некоторым достаточно просто взглянуть на развал и сразу же, не используя никаких дополнительных средств, выбрать бесподобную ягоду, тогда как другим хоть инструкцию распечатай, но они все равно выберут что-то малопригодное для еды.

В этом деле следует соблюдать следующие правила:

  • Хороший арбуз не бывает слишком большим и слишком маленьким;
  • Хотя эта ягода может быть любой формы, в том числе и квадратной, покупать все же следует круглые;
  • Если хвостик сухой и легко отламывается, это значит, что плод спелый;
  • Рисунок на кожуре созревшего плода должен быть яркий и контрастный;
  • Бессмысленно стучать по ягоде и пытаться на слух определить его вкусовые качества. Ориентироваться надо на внешний вид.

И в заключение несколько слов о способах хранения. Если он не поврежден, то он может храниться при комнатной температуре в любом помещении, но не больше пары недель. Если на кожуре есть какие-то дефекты, сквозные отверстия, глубокие трещины и другие повреждения, и вы этого не заметили – выбросьте арбуз ради собственного блага. Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.

Боли в желудке после арбуза: причины и методы лечения

Что нужно делать, если после арбуза болит желудок? Как правило, этот плод не несет особого вреда организму при условии того, что человек здоровый. Однако если у него имеются какие-либо патологические изменения со стороны желудка, то это явление может быть тревожным симптомом, несмотря на то, что у любого человека время от времени случаются расстройства желудочно-кишечного тракта.

Может ли арбуз вызвать боль в желудке

Всем известно, что употребление на голодный желудок многих фруктов и ягод вызывает сильное раздражение его слизистой из-за повышения кислотности и наличия в них механически раздражающей, грубой волокнистой клетчатки. Неудивительно, что в таком случае у человека от арбуза болит желудок. В случае если болевые ощущения длятся непродолжительное время, то это не говорит о серьезной проблеме. Если боль ощущается больше получаса, появляются тошнота, возможно, рвота, повышение температуры тела – это может быть первым признаком отравления. Данное состояние может быть вызвано повышенным количеством нитратов, которые содержаться в этих ягодах. В норме их количество не должно превышать 60 мг/кг, если этот показатель выше, то у человека развивается отравление желудка.

Нитраты содержаться во многих овощах и фруктах, фермеры добавляют их для быстрого созревания плодов. Однако если переборщить с удобрением, то можно в результате получить продукт, который опасен для здоровья человека. Рассмотрим основные свойства арбуза.

Достоинства и недостатки этого плода

Одним из главных компонентов этой ягоды является грубая клетчатка, которая оказывает позитивное влияние на ЖКТ, проводя его естественную чистку. При наличии «проблемных» желудка или кишечника пациент будет чувствовать тяжесть, болезненность и другие неприятные ощущения в животе.

Самыми главными достоинствами арбуза являются:

  • высокое содержание витаминов группы В, А и Е;
  • в нем содержится фруктоза, поэтому разрешается людям, страдающим от сахарного диабета;
  • обладает высоким мочегонным действием;
  • высокое содержание калия и магния;
  • содержит огромное количество антиоксидантов.

Ионы калия и магния очень полезным для людей с нарушениями кровообращения в сосудах, повышенным артериальным давлением, проблемами с сердцем. Благодаря магнию из организма повышается уровень выведения желчи и уменьшается количество холестерина в крови. Он очень полезен для сердечников, так как налаживает полноценную работу этого органа. Если поесть арбуз в разумных количествах, то никакого негативного влияния на организм не произойдет. Еще одним положительным моментом является быстрое переваривание и выведение этой ягоды. Арбуз часто рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями почек. Нужно помнить, что кушать его нужно, не доходя до корки, то есть только сердцевину. Именно в кожуре содержится высокое количество нитратов, которые могут вызвать не только боли в желудке, но и оказывают отравляющее действие.

Как правильно выбрать арбуз

Диетологи рекомендуют начинать включать в рацион эту ягоду не ранее середины лета. Именно в это время года происходит самостоятельное созревание плода, и снижается риск отравления. Для того чтобы убедиться в отсутствии нитратов, нужно небольшой кусок мякоти опустить в стакан с водой, если она потемнеет, то это свидетельствует о превышении нормы. Такой арбуз категорически запрещается кушать.

Причины болей в животе

Чем может быть вызвана боль в желудке после арбуза? Рассмотрим основные причины:

  • превышение количества нитратов в ягоде, и как результат отравление;
  • если человек поел арбуз в большом количестве, что стимулирующе повлияло на перистальтику желудочно-кишечного тракта и привело к учащению стула.

Если болевые ощущения носят временный характер, то не стоит бить тревогу. Однако если они длятся достаточно долго, то лучше не затягивать с обращением к врачу.

Важно отметить, что пациентам с гастритом или язвенными образованиями в стадии ремиссии разрешается кушать арбуз, но в небольших количествах (несколько ломтиков в день). При таких условиях никакого вреда для организма не будет. Но при обострении этих заболеваний прием арбуза вызовет ухудшение состояния. Живот будет болеть еще больше. Поэтому в такие периоды он не просто не рекомендован, его исключают из рациона во избежание усиления симптомов заболеваний желудка.

Почему появляются неприятные ощущения? Стоит отметить, что эта ягода, кроме клетчатки, содержит фруктозу, глюкозу и на 80 % состоит из воды. Если съесть большое количество арбузной мякоти, то для кишечника это будет приличной нагрузкой. Возможно, появится вздутие, неустойчивый стул, чувство тяжести в эпигастральной области. Это особенно характерно для детей, так как их желудочно-кишечный тракт намного чувствительнее, чем у взрослого человека.

Ещё одной причиной, которая вызывает болевые ощущения, является поражение арбуза вредоносными организмами. Это характерно для тех плодов, которые уже продаются разрезанными. Поэтому перед покупкой отрезанной части или плода с вырезанным треугольником на верхушке, нужно обязательно поинтересоваться у продавца о его свежести. Перед продажей в официальных условиях вся партия обязательно проходит экспертизу. При превышении нормы нитратов или микробов такие плоды не допускаются к продаже.

Симптомы отравления арбузами

Данное состояние встречается очень часто, особенно среди людей, которые любят полакомиться этими ягода не в сезон. Как правило, этот вид отравления может пройти самостоятельно через несколько дней, при условии правильного лечения.

Основными признаками являются:

  • высокая температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в области живота;
  • расстройство кишечника с частым жидким стулом.

Важно! Отравление может возникнуть из-за неправильного хранения плодов. Поэтому нужно помнить, что разрезанный арбуз обязательно держат в холодильнике не больше 2-х дней!

Что делать, если после употребления арбуза разболелся живот? Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой эти ощущения были вызваны. Если человек просто банально переел, то ничего делать не нужно, организм сам должен справиться с перетравливанием, просто это займет немного больше времени.

Если болевые ощущения не проходят, а усиливаются – это признак того, что желудок и / или 12-перстная кишка нездоровы. Слизистая ранима и нуждается в защите от химических, механических раздражителей, каковым и является мякоть арбуза. Воспалена ли слизистая этих отделов ЖКТ и на сколько, нуждается ли в лечении и в каком? На все эти вопросы ответит врач при обращении за медицинской помощью. Оставлять эту ситуацию без внимания нельзя, так как у пациента могут быть хронический гастрит, гастродуоденит, рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия и язвенная болезнь. Врач поможет уточнить диагноз и даст рекомендации по обследованию и лечению, соответственно, выявленного заболевания.

Если к имеющимся болевым ощущениям присоединяются тошнота, рвота, подъем температуры тела, то можно говорить о первых симптомах отравления. В таком случае нужно обратиться в больницу, где пациенту проведут необходимые анализы и установят точную причину заболевания. Как правило, при отравлениях в качестве скорой помощи принимают сорбенты (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель). Обязательно рекомендуется пить больше жидкости, чтобы вывести накопившиеся токсины. При серьезных формах отравления пациенту могут провести промывание желудка, назначить курс спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Дротаверин) и антибиотиков (для этого нужно установить точного возбудителя). Как правило, все симптомы проходят за несколько дней при правильном лечении.

В случае переедания запрещается ложиться, это ухудшит процессы пищеварения. Можно принять Метеоспазмил и ферменты для лучшего пищеварения. Лучше всего немного пройтись или выполнить легкие физические упражнения.

При сильных болях можно использовать народные средства: настои или отвары из лекарственных растений (ромашка, зверобой, календула, мята и др.). Они оказывают успокаивающее, асептическое и противовоспалительное действие. Помогают за короткое время избавиться от неприятных симптомов. Однако не стоит увлекаться самолечением, чтобы не получить ненужных осложнений.

Противопоказания к применению арбуза

Данная ягода является диетической, поэтому разрешается к употреблению практически всем. Единственным исключением являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет. В этом случае допускается включать в рацион всего несколько ломтиков в день, чтобы не вызвать обострения.

Дети также должны соблюдать норму, так как при чрезмерном употреблении арбуз раздражающе действует на слизистую желудка.

Таким образом, мы рассмотрели основные факторы, которые провоцируют болевые ощущения в животе после съеденного арбуза. Нужно помнить, что нельзя кушать этот плод на голодный желудок и в больших количествах. При первых неприятных симптомах со стороны желудка обязательно идти к врачу, а не заниматься самолечением.

Болит желудок из-за арбуза: что делать, профилактика

Неправильной считается ситуация, если болит желудок после арбуза. Состав этого плода не может сам по себе провоцировать болезненные ощущения. В большинстве случаев такое состояние вызвано отравлением или обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать дискомфорта, нужно знать, как правильно выбирать и употреблять продукт.

Почему болит желудок от арбуза?

Отравление

Неправильно выбранный плод может вызвать пищевое отравление. Для более привлекательного и зрелого вида арбузы часто обрабатывают нитратами. Такой продукт, попадая в желудок, вызывает интоксикацию. Также отравление может спровоцировать недозревший плод. Количество бактерий и микроорганизмов больше на арбузах, которые надрезаны. Их не стоит покупать, а отдать предпочтение целым ягодам.

Если после употребления плода боль не проходит течение суток, необходимо обратиться к врачу.

Отравление можно отличить по следующим симптомам:

  • резкая боль в животе;
  • повышение температуры;
  • расстройство кишечника, диарея;
  • тошнота и рвота.
Вернуться к оглавлению

Неправильное употребление

Вздутие живота характерно для употребления ягоды натощак.

Если съесть арбуз на голодный желудок, стенки слизистой оболочки будут раздражены, что может вызвать острые боли. Ягода повышает секрецию желудочного сока, тем самым повышая кислотность среды. Мякоть способна вызывать вздутие и тяжесть в животе. Из этого следует, что плод нельзя есть натощак, лучше употреблять его маленькими порциями. Также нельзя комбинировать его с другими продуктами, лучше выждать 1,5—2 часа.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Лечение боли в животе, связанной с употреблением арбуза, проводится активированным углем или другими адсорбентами (часто применяют «Энтеросгель», «Полисорб»). Эти медикаменты помогут вывести токсичные вещества из организма. При расстройстве желудка можно принять «Регидрон», чтобы восстановить водно-солевой баланс. Если боль вызвана перееданием, лечения она не требует и пройдет сама.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы не допустить отравления этой ягодой, важно знать, как правильно ее выбрать:

  • Не стоит покупать эту бахчевую культуру раньше августа.
  • Плод нужно выбирать круглой формы, среднего размера.
  • Хвостик должен быть сухим и легко отламываться.
  • Не рекомендуется покупать арбуз вблизи трассы или дороги.
  • На поверхности должно быть желтое пятно от того места, на котором плод созревал.
  • Лучше не приобретать ягоду с поврежденной кожурой.
  • Определить уровень нитратов в продукте можно, воспользовавшись специальным устройством.

Хранить целый плод при комнатной температуре можно в течение 2 недель. Надрезанную ягоду кладут в холодильник, срок ее годности сокращается до 1 суток. Перед употреблением кожуру необходимо вымыть под проточной водой. Есть этот продукт желательно отдельно от остальной пищи, в небольших количествах. Людям с нарушениями пищеварительной системы, чтобы после арбуза не болел желудок, лучше проконсультироваться с врачом.

Почему болит живот после арбуза?

Вопрос знатокам: Почему когда ешь арбуз сильно живот вздувается??? и ето может привести к ожирению???

С уважением, Олька Кудинова

Лучшие ответы

Димон Фонатев:

епт) тупой вопрос)) ) арбуз и ожирение! не буду даже отвечать))

Олег Иванов:

Sobir4ik:

наоборот!

просрешься! и в юбку на размер меньше влезешь!

фекла фекла:

жидкости много) вызвать может.. но если только заедать его салом)

Танюшка:

Это может привести к описению!!!!

Ирония»****:

нет, потом все выльется — арбуз полезен для почек — только не надо, конечно сразу есть его весь !

olga:

В арбузе 90% жидкости, вот живот и раздувается, а к ожирению это не приводит. Арбуз полезен, он вымывает шлаки.

Юля:

От него худеют, жилудок полный и есть не хочится, есть даже арбузные диеты, у нас в Узбекистане много кто ими пользуется, мы в жару кроме арбузов и дынь нечего не едим и за лето все худеют.

Егор Денисевич:

К ожирению это не может привети! В арбузе много жидкости, вот и раздувается живот… ) Но это временно))

adeem shaya:

eta ne privodit k ojireneu
prosta arbuz vsegda razduvaet jivot …nee budu abisneat sistemu si4as….

videt k ajireneu upatriblenea vadi ili silena vadinix produktav kak arbuz posli edi
ano ide kak jiravoea atlajene v oblasi jenskae kraste ((BOka — Bedra v pervueu o4ered)))

Татьяна:

от арбуза худеют обычно, а не толстеют

icebabykerry:

все в меру должно быть. сама бы целый впихнула))) а так только 4кг максимум нужно nxj,s похудеть (это без корки)

sivi:

Потому, что арбуз лучше есть отдельно от другой пищи, тогда нет брожения. А есть еще арбузная диета. На арбузной диете можно за пять дней сбросить 2-3 кг веса, а если еще продолжить арбузное питание на 10 дней то уйдет еще примерно 4-5 кг

Вот только нельзя использовать для диеты ранние арбузы, которые содержат большое количество нитратов, что может привести к выраженной интоксикации организма. С осторожностью применять больным с мочекаменной болезнью, больным сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, подагрой.

В течение дня необходимо питаться только арбузами из расчета: килограмм мякоти на 10 кг вашего веса. Если при этом сильно мучает голод, можно в каждый прием съедать еще 1-2 куска черного хлеба. Внимательно следите за своим состоянием: в некоторых случаях организм на такое арбузное питание реагирует вздутием живота, метеоризмом, поносом. Если никаких неприятных явлений не отмечается, то можно смело продолжать диету все пять дней.

После окончание диеты рекомендуется продолжить арбузное питание еще десять дней:
на завтрак ешьте несладкую овсянку и чуть-чуть сыра.
на обед – ломтик рыбы, мяса или птицы и овощной салат без жирной заправки.
на ужин – солидную порцию арбуза из расчета 1 кг мякоти на 30 кг веса.
Таким образом, за пятнадцать дней арбузной диеты вы можете потерять до 8 килограмм веса и будет вам счастье!

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Dimmy 23:

Отравление может? У меня было точно так же около двух недель. Также может быть засор желудка.

Ма Ма:

тебе надо в больничку, я думаю это либо желчный пузырь воспалился либо панкреатит так проявляется. Блевал чем второй раз? Желчью? Какая была желч прозрачная или мутная, какого цвета рвотная масса?

Ногай Максим:

Похоже на аппендицит, как ни странно

Али Чуков:

Сделайте УЗИ печени. У вас увеличина печень, признаки вирусного гепатита. Смотрите глазные белки, если они жёлтые, то это и есть подтверждение.

Просто конь:

То, что съел целый арбуз — не нормально, а то, что живот теперь болит — нормально.

Пластелин Конец:

Блять, хоть-бы порезал на дольки.. . Рот-то не порвал?

Анастасия Прекрасная:

нормально, выпей молока потом сходи в клозет и все пройдет

Алеша плюшечкин:

Скорее всего ты проглотил косточку, и у тебя в животе растет арбуз

Zloy Ptic:

Ну а зачем столько арбуза есть, балбес? ! Конечно, нормально это!

Catherine:

бери ноутбук — и в туалет.
-это надолго

Конь без пальто:

Дык, закинулся бы сахаром. дрожжами и сел на батарею до кучи- для бОльшего экстрима: -)))
Борис, это нормально, если арбуз с нитратами попался, если будет температура и диарея-вызывай»скорую»,дело-швах…

Victorious Maniac:

Это пиз…. ж. Ни один человек не в состоянии сьесть арбуз целиком.

Галина Назаренко:

Ну надо такое! А в них нитратов-то больше, чем самого арбуза. Вода крепка — плотину рвет. Водичка дырочку найдет

Белый мыШь:

Lar_ka:

Нет.
Объядение — это грех. Иди, побегай — и всё утрясется. Живот тогда болеть перестанет.
А в грехе своём покайся на исповеди пред Богом (и в дальнейшем постарайся не объедаться).

DJOFRAY:

Твой организм порабощен ней тратами которые способствуют выделению вредных клеток.
Вскоре ваш организм перестанет советоваться с вашим мозгом и спустит все на выход пригрозив бурлением.
Удачи в туалете)

Крон:

Вы напомнили мне детский стишок: «На столе лежит арбуз, на арбузе — муха.. . Муха злится на арбуз, что не лезет в брюхо!.. » Смешно!..

Надежда Самарская (Гавшина):

это ненормално, но почистится кишечник-это раз и два это очень мочегонное средство, что тохе необходимо делать хотябы тогда, когда есть арбузы.

Также спрашивают:

От арбуза болит живот что делать — Головные боли

Отравление арбузом, как и другими фруктами или ягодами, если симптомы не очень тяжелые и лечение в условиях стационара необязательно, можно лечить дома.

К сожалению, с началом сезона, когда полосатые ягоды появляются практически на каждом перекрестке, пропорционально их количеству возрастают обращения за медицинской помощью в связи с недомоганиями после их покупки.

Отравление арбузом лидирует, согласно врачебным статистикам, начиная с конца лета и заканчивая началом осени, как у взрослых, так и у детей.

Содержание статьи:

Почему происходит отравление?

Отравление арбузом

Выбирая арбуз, люди чего только не делают – и вертят его, и стучат, слушая звук, самые «смелые», или же просто не боящиеся дизентерии – пробуют. Однако, все эти манипуляции не способны уберечь от арбузного отравления, они лишь позволяют с определенной долей вероятности выбрать наиболее спелую и вкусную ягоду и не взять явно испорченную.

Основных причин того, что арбуз приводит к расстройству пищеварения, две:

  1. Удобрения.
  2. Хранение.

Удобрения

При выращивании арбузов, как и других сельскохозяйственных культур, используется огромное количество всевозможных подкормок и удобрений, целью которых является:

  • ускорение роста ягод;
  • улучшение цвета мякоти;
  • увеличение массы арбуза.

Самыми опасными для здоровья человека являются пресловутые нитраты, то есть – азотные удобрения, потому что азот имеет свойство накапливаться в почве и грунтовых водах, откуда попадает в «содержимое» выращиваемых культур и концентрируется непосредственно внутри овощей, фруктов или ягод.

Больше всего азотные удобрения «любят» скапливаться в таких продуктах:

  1. Помидоры.
  2. Огурцы.
  3. Кабачки.
  4. Тыквы.
  5. Арбузы.

Распознать наличие в приобретенной ягоде нитратов азота очень просто, достаточно ориентироваться на вкусовые ощущения – вкус такого овоща, ягоды или фрукта будет «пустым», не насыщенным, практически безвкусным. При этом продукт способен прекрасно выглядеть и замечательно храниться.

Наверняка многие хотя бы раз покупали безвкусные ватные арбузы, объясняя подобное их качество тем, что такой сорт. На самом деле, сортность тут ни при чем, виноваты нитраты, скопившиеся в ягоде.

Попав в организм человека, нитраты трансформируются в более опасную форму – в нитриты. При слишком большом их количестве через какое-то время начинается недомогание, с наличием всей симптоматики пищевых отравлений. Особенно подвержены таким недомоганиям организмы у детей, поскольку они более чувствительны к активности нитритов.

Процесс трансформации нитратов вполне может начаться и в долго хранившемся при теплой температуре арбузе, в этом случае они вступают в реакцию с содержащимися в нем сахарами. Отравление таким арбузом, часто требует лечения в больнице, а симптоматикой схоже уже не простым расстройством кишечника или желудка, а с дизентерией.

Хранение

Достаточно распространено убеждение, что никаких особых условий хранения и, соответственно, транспортировки, арбузы не требуют.

Отчасти это так, но при образовании трещин, долгом нахождении на жаре, сильном сотрясении внутри арбуза начинается процесс брожения.

Пока кожура полностью цела, такой опасности нет, но малейшая трещина или же – микротрещина, которые часто возникают у плодоножки и заметить их практически невозможно, приводят к моментальному проникновению и активности микроорганизмов. К этому же приводит гниение плодоножки, то есть «хвостика», который перед выставлением ягоды на продажу просто отрезают.

Сотрясения вызывают внутренние процессы в мякоти арбуза, схожие с брожением. Наверняка многие хотя бы раз покупали замечательный с виду арбуз, который при разрезании оказывался вполне съедобным на вкус, но в отношении цвета в нем присутствовал рыжеватый оттенок.

Опять же, такой вид ошибочно приписывается к сорту, и ягода съедается, а через полтора-два часа приходит время очереди в туалет, потому что начинается понос от арбуза, который неоднократно сотрясался и падал при транспортировке и хранении.

Механические повреждения ягоды становятся источником интоксикации гораздо чаще, чем переизбыток в ней удобрений. К сожалению, загрузка арбузов в фуры, выгрузка их оттуда, размещение в уличных точках или рыночных хранилищах, совершенно не подразумевает аккуратности.

Ягоды кидают, вообще не заботясь об их сохранности. Такое обращение выдерживают далеко не все арбузы, впоследствии становясь источниками расстройств пищеварения и отравлений.

Признаки отравления

Симптоматика, характеризующая отравление арбузом, зависит от того, насколько велика была в нем концентрация вредных веществ.

При незначительном их накоплении в полосатом десерте вполне может быть лишь легкое расстройство кишечника, которое будет сопровождать диарея в течение пары дней и дискомфортные ощущения. Это состояние очень часто бывает при отравлении арбузом у ребенка, и, как правило, его просто списывают на переедание или же – жару. Тошноты, слабости или чего-то другого при такой форме интоксикации не возникает.

Обычное, средней тяжести, отравление арбузом, развивается в течение 1,5-6 часов после его съедания, и характеризуется такими симптомами:

  • Тошнота, как правило, рвоты из-за «вредного арбуза» не бывает.
  • Ослабление стула, то есть – понос, в среднем в течение пары дней от 9 до 16 раз за сутки, вне зависимости от того, есть ли наполненность в кишечнике или нет, при пустых органах пищеварения будет выходить остро пахнущая жидкость.
  • Боли в животе, не в желудке, в целом в брюшной полости, часто спазматические.
  • Головокружение, общая слабость, но без повышения или же понижения температуры.

С таким расстройством вполне можно справиться самостоятельно, однако, если температура тела повысилась дальше отметки в 37, то нужно задуматься об обращении к медикам, поскольку этот симптом говорит о более тяжелой форме пищевого «арбузного» отравления, которую на бытовом уровне часто принимают за дизентерию.

При тяжелом отравлении арбузами, виновниками которых, как правило, становятся накопившиеся в ягоде нитраты, помимо обычных, возможно проявление и развитие таких признаков:

  1. Резкое падение уровня артериального давления.
  2. Учащённое сердцебиение.
  3. Одышка при отсутствии какой-либо нагрузки.
  4. Посинение губ и ногтей.
  5. Выраженная гипоксия – то есть внутренний сбой в питании тканей и клеток кислородом, что сопровождается расширением сосудов и может спровоцировать очень серьезные последствия.
  6. Поражение слизистых тканей желудка и кишечника, что отразится в диарее с кровью и черным или просто темным цветом.
  7. Нарушения в работе печени, которое внешне проявится пожелтением белков глаз.

Если отравление арбузом отягощено такими симптомами, то и лечение, и последующее восстановление здоровья должно проходить только в условиях стационара под неусыпным врачебным контролем. Самолечение в такой ситуации просто недопустимо, а задержка с вызовом медиков может привести к состоянию, при котором откажет печень, начнется кишечное кровоизлияние или же произойдет разрыв сосудов.

Как лечить дома?

Первое, что делать при отравлении арбузом, это – промыть желудок, до тех пор, пока вода не станет выходить чистой и лишенной неприятного запаха. Второе, что нужно предпринять, это сделать клизму, для очистки кишечника. Это действие необходимо, если с момента съедания арбуза прошло более двух часов.

После того как желудок очищен, нужно принять сорбенты – это незаменимые лекарства, очищающие организм и помогающие ему справится с отравлением. Принять сорбенты нужно всем, кто ел арбуз, даже если, отравилась не вся семья или компания.

Наиболее хорошо помогают при интоксикации следующие лекарства:

  • активированный уголь;
  • Полисорб МП;
  • Смекта;
  • Энтеросгель.

Принимать их нужно строго в соответствии с указаниями в инструкции, а что касается активированного угля, то схема его приема очень проста – одна шайба на 10 кг веса, независимо от возраста.

При лечении отравления нужно не забывать, что оно всегда сопровождается обезвоживанием, поэтому пить нужно много. Спецификой расстройства пищеварения из-за арбузов является слабость, пострадавший, как правило, дня 2-3 проводит в постели. Питье всегда должно стоять рядом.

Пить при отравлении рекомендуется:

  1. Простую воду.
  2. Отвар шиповника.
  3. Морсы из смородины.
  4. Чай с травами, лучше всего, с ромашкой.

Сахар при отравлениях в питье не добавляют, поскольку сладкий напиток является, с точки зрения клеток, уже питанием, а не источником недостающей влаги. Помимо восполнения жидкости, обильное питье способствует ускоренному выведению из организма вредных веществ.

Есть и то, что категорически запрещается делать при домашнем самостоятельном лечении «арбузных» отравлений. Нельзя принимать лекарственные препараты следующего действия:

  • закрепляющие, то есть «от поноса»;
  • обезболивающие, то есть от спазмов в животе;
  • Аспирин или Цитрамон от головной боли.

Эти средства «замораживают» процессы избавления организма от вредящих ему веществ и препятствуют выведению токсинов. Аспирин или Цитрамон в пустом воспаленном желудке способен вызвать ожог слизистой оболочки. А от спазмов и ощущения тошноты хорошо помогает сладкий крепкий чай, кстати, он же способен помочь и при головной боли или же головокружении.

Кушать можно начинать уже на второй день, ориентируясь на состояние больного человека. И начинать питание с легкоусвояемых блюд жидкой консистенции, например, овощных пюре.

Видео: отравление арбузами и дынями.

Детское отравление

Отравление арбузом у ребенка возникает гораздо чаще и протекает более тяжело, чем у взрослого.

Это связано с тем, что у детей, по сравнению со взрослыми:

  1. Маленький объем желудка.
  2. Неразвиты иммунитетные механизмы детоксикации.
  3. Ускорен метаболизм.
  4. Намного меньший объем крови в теле.

Именно поэтому малыши часто подвержены самой легкой форме пищевых расстройств после съедания арбуза, при которой, отравившись, организм реагирует только поносом, что родители списывают на переедание, невымытые руки или жару, поскольку сами чувствуют себя прекрасно.

При средней тяжести отравления, симптомы малыша точно такие же, как и у взрослого, но переносит ребенок их тяжелее. При домашнем лечении нужно использовать такие препараты:

  • активированный уголь;
  • Регидрон.

Регидрон нужно использовать строго в соответствии с инструкцией к нему, а уголь из расчета одна шайба на 10 кг веса, трижды в день. Для удобства, таблетки можно растолочь в порошок и растворить в четверти стакана теплой воды.

Что же касается тяжелого «нитритного» отравления, то у детей симптоматика схожа не с дизентерией, а с пневмонией и с сердечно-легочной недостаточностью. В случае подозрения на тяжелое отравление, необходимо срочно вызвать ребенку скорую помощь, и пока врачи едут, промыть желудок, при условии, что малыш в сознании и это можно осуществить без вреда и риска для него.

Ответ на вопрос о том, можно ли отравиться арбузом, однозначен – да, и при этом отравиться можно очень серьезно. Поэтому не стоит пренебрегать при покупке арбуза его внимательным осмотром, перед его нарезкой – мытьем ягоды, и не нужно хранить вне холодильника.



Source: otravleniehelp.ru

Почитайте еще:

После арбуза болит внизу живота — Грипп

После арбуза болит внизу живота      Об арбузе, выходце из Южной и Центральной Африки,  можно говорить бесконечно. И не удивительно – эта ягода имеет более 1200 разновидностей, выращиваемых в 96 странах мира. И чего только в нем нет! Он является просто кладезем пектиновых веществ: (0,68%), белков (0,7%), кальция (14 мг/%), магния (224 мг/%), натрия (16 мг/%), калия (64 мг/%), фосфора (7 мг/%), железа (1 мг/%), витаминов группы В, С, РР (тиамина, рибофламина, ниацина), фолиевой кислоты и провитамина А, каротина (0,1-0,7 мг/%), аскорбиновой кислоты и щелочных веществ. Мякоть просто насыщена сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой – 5,5 – 13%, причем фруктоза составляет почти половину всех сахаров, поэтому арбуз и бывает сладким. Но в 100 граммах мякоти находится всего 38 калорий, поэтому ее можно использовать во время разгрузочных дней, или утолять жажду.

После арбуза болит внизу живота     Арбузные семечки содержат около 25% жирного масла с витамином D, по своим физико-химическим свойствам, не уступающим миндальному маслу, а по вкусу – оливковому.  Поэтому к семечкам не нужно относиться так пренебрежительно. Полезные свойства арбузных  семечек  схожи с семечками тыквы:

• Измельчите семечки арбуза и смешайте с молоком (1:10), принимайте натощак для избавления от паразитов, от желтухи, водянки, в качестве противовоспалительного и кровеостанавливающего средства.

• Высушенные и измельченные  и поджаренные семечки используются в качестве добавки к мясным и рыбным приправам и для добавления в супы.

• При жажде, высокой температуре и лихорадочных состояниях можно пить сок арбуза или «арбузное молоко»: толкем и растираем арбузные семена в холодной воде в соотношении 1:10, фильтруем, добавляем сахар или сироп для вкуса и принимаем через каждые 2 часа по 1 столовой ложке.

• Маска из семечек придаст коже мягкость и гладкость: сухие семечки измельчите в кофемолке, смешайте с водой (растительным маслом) до образования густой сметаны и нанесите на лицо. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Можно экспериментировать, добавляя мед, яичный желток, голубую глину в маску.

     Не спешите выбрасывать также кожуру, которые также можно высушить в духовке и готовить из них отвары. Сухие корки можно долго хранить, а отвары помогут при заболеваниях сердца и почек, при ревматизме и снимут отеки:

При колите: запариваем арбузные корки (100 г) кипятком (500 мл), настаиваем и принимаем по полстакана 4-5 раз в день.

При экземе и псориазе прикладывайте мякоть арбуза на проблемные места.

В качестве мочегонного средства также используют отвар корок арбуза (свежих или сухих) от хронического цистита, нефрита, камней в почках, мочевом пузыре и мочеточнике: тонко срезаем наружный зеленый слой арбузной корки, мелко нарезаем, высушиваем в теплом духовом шкафу, досушиваем при комнатной температуре, прокручиваем в блендере. Принимаем по 1 ч. л. 3 раза в день  до приема пищи, запивая водой (50 мл) с добавлением меда (0,5 ч. л.). Хранить порошок из арбузных корок можно в пакетике из бумаги.

Для омолаживающего эффекта пропитывайте салфетку отваром арбузных корок или сока и  накладывайте на чистое лицо на 15-20 минут, затем протрите теплой водой и смажьте кремом. Можно просто прикладывать к коже лица кашицу из арбуза.

   

      Мы все знаем, что арбуз выводит шлаки из организма, являясь отличным мочегонным средством, способствует очищению почек и печени, выгоняя песок и выводя застойную желчь,  улучшает пищеварительный процесс и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря наличию клетчатки арбуз может выводить из нашего организма холестерин, предупреждая атеросклероз.

     Даже для сладкоежек он не опасен, так как все виды сарана легко усваиваются.  Больные сахарным диабетом также могут его употреблять, но без фанатизма. Если съедать 1,5-2 кг только арбузов в день (за 5 приемов) – можно разгрузить свой организм и похудеть. Рекомендуется «разгружаться» таким образом, от 1 до 3-4 дней, употребляя с мякотью только черный хлеб. Арбузное органическое  железо  может легко усваиваться нашим  организмом – поэтому помогают  лечить и предупреждать  анемию. 

        Применение с лечебной целью: 

Мякоть зрелого арбуза применяется от  лихорадочных состояний и в качестве мочегонного, легкого  слабительного, желчегонного и противовоспалительного средства.  Семена арбуза  — в качестве   противоглистного и кровоостанавливающего средства. 

От почечно-каменной болезни, циститов, нефритов, пиелонефритов нужно съедать до 2,5 кг арбуза в день. При этом не возникает раздражения почек и мочевыводящих путей, а щелочные вещества способны переводить соли в  растворимое состояние, а благодаря мочегонному свойству они выводятся  из организма.

Легкоусвояемые сахара и вода в мякоти арбуза помогают от острых и хронических заболеваний печени, эндокринной системы, ожирения, при медикаментозных и производственных отравлениях.

• С помощью пектиновых веществ и  клетчатки можно создать оптимальные   условия в микрофлоре кишечника. А щелочные соединения в мякоти регулируют кислотно-щелочное равновесие, поэтому его рекомендуют принимать от ацидозов различного происхождения.

Медиками назначается арбуз от  заболеваний крови, во время  беременности,  грудного вскармливания, при недостатке в организме железа. Один килограмм мякоти арбуза содержит примерно один грамм железа.  

Благодаря фолиевой кислоте, арбузы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она способствует синтезу аминокислот и кроветворению, регулированию жирового обмена,  в комплексе с витамином С, Р и холином оказывает противосклеротическое действие. Фолиевую кислоту содержат и такие овощи, как цветная капуста, зеленый горошек, шпинат, но при термической обработке она разрушается, что подтверждает ценность арбуза.

Арбуз рекомендуют в период ремиссии после длительной и тяжелой болезни и хирургических операций, особенно при проведении их под наркозом.

Арбузным соком можно полоскать полость рта при ангине и туберкулезе.

Сок арбуза восстанавливает функцию печени после желтухи,  потенцию у мужчин, душевное равновесие и возвращает здоровый сон.

От кожных заболеваний, незаживающих и гноящихся  ран прикладывают арбузные примочки из кашицы красной арбузной мякоти.

От любых ожогов и для облегчения состояния больного используют перебродивший арбузный сок. Ожоги предварительно необходимо промыть прохладным физраствором или кипяченой водой, затем используют данный сок: мякоть и сок спелого арбуза поместите в чистую стеклянную банку, хорошо закройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре 3-4 месяца, затем фильтруйте сок, что будет издавать кислый запах. Примочка готова.

При головной боли, мигренях привязывайте ко лбу и вискам толстую арбузную корку.

 

        Нужные рецепты:

При упаривании арбузного сока получается густой арбузный мед (нардек) с содержание 90% сахаров. Из корки арбуза можно приготовить вкусное варенье и цукаты, а из семечек – растительное масло. Для арбузного меда нужны сладкие ягоды, мякоть которых нужно протереть через сито, процедить через два слоя марли и полученный сок довести до кипения, непрерывно снимать пену и снова процедить, затем уварить сок на медленном огне, помешивая, в 5-6 раз от первоначального объема.

Цукаты:  приготовьте арбузные корки – 2 кг, сахар – 700 г, воду – 1 л, сахарную пудру – 100 г. Корки очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками, затем опускаем в 70%-ный сахарный сироп. Варим массу до появления прозрачности кубиков, затем отбрасываем их на сито, чтобы дать стечь сиропу. Далее кубики сушим при комнатной температуре 12-24 часа и посыпаем цукаты сахарной пудрой, складываем в банки и закрываем герметичными крышками.

Варенье из арбузных корок. Подготовьте арбузные корки, лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), ванилин – 1 г. Готовим сироп из 1,9 кг сахара и 1 л воды. Корки очищаем, режем и опускаем на 5 минут в кипяток с лимонной кислотой, затем в холодную воду. Затем помещаем их в сироп и варим до прозрачности. Даем отстояться, и снова доводим до кипения. Оставляем опять настаиваться на 6-8 часов, и снова кипятим 1 мин с добавлением лимонной кислоты. Затем еще раз настаиваем и после варим до готовности с добавлением ванилина.

Засолка маленьких арбузов. Готовим рассол из соли (2 ст. л.) и воды (1 л). Такое количество необходимо для 1 кг арбузов. Арбузы моем и накалываем в нескольких местах, заливаем рассолом и оставляем на 30-40 дней в прохладном месте, предварительно выдержав рассол при комнатной температуре 1-2 дня.

После арбуза болит внизу живота Лимонад из арбуза: смешиваем апельсиновый сок (2 ст.), газированную воду (1 литр), лимонную цедру, лимонный сок, сахар по вкусу. Срезаем верхушку арбуза, измельчаем мякоть и вливаем в арбуз подготовленную смесь. Убираем арбуз в холодильник на полчаса. Затем лимонад вместе с мякотью разливаем по бокалам, добавляем газировку и подаем к столу.

Коктейль из арбуза и манго: Мякоть арбуза без косточек (500 г), нарезаем кубиками и оставляем в морозилке на 2 часа. Манго (1 шт.) размельчаем в миксере и добавляем туда апельсиновый сок (750 мл), а затем взбиваем с добавлением кубиков мякоти. Напиток вливаем в кувшин и добавляем лед.

         О вреде арбуза или о мерах предосторожности

 

После арбуза болит внизу живота      В мякоти арбуза могут  скапливаться нитраты в мякоти арбуза,  особенно при   недостатке солнца и обилии влаги. Сами по себе малотоксичные нитраты, при  попадании в микрофлору желудочно-кишечного тракта, начинают  преобразовываться во  вредные нитриты и N-нитрозосоединения, что  способны  вызвать  онкологические заболевания. При долгом хранении нитраты  могут преобразоваться  в нитриты и в самом арбузе.

Нитриты  начинают нарушать  транспортную функцию крови, что отрицательно может влиять на   гемоглобин и  впоследствии  приведет к гипоксии — недостатку кислорода в тканях.        Особенно тяжело это переносится  детьми и  страдающими  сердечно — сосудистыми  и заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Не предлагайте арбуз детям до 2-х лет,  2-3-х-летний ребенок может съесть 80-100 г арбуза в день, дети 3-6 лет – 100-150 г качественного арбуза или выращенного вами без нитратов (в период созревания ягоды).

Противопоказано употребление арбуза: при нарушениях оттока мочи, расстройствах кишечника (поносах, колитах),  при наличии камней больших размеров в организме – он может сдвинуть с места камни и вызвать почечные  колики.

При употреблении большого количества арбуза, не ешьте в течение 2-3 часов сильносоленых продуктов: чипсов, воблы, орешков —  соль задержит жидкость в организме, а сочный арбуз станет лишней нагрузкой при больном сердце и может спровоцировать отеки.

При  хронических заболеваниях кишечника арбузом увлекаться не следует – он вызовет вздутие живота.

При инсулинозависимом сахарном диабете,  наличии отеков  в конце беременности (последний триместр) рекомендуется воздерживаться от употребления арбуза.

     

 После арбуза болит внизу живота       Симптомы отравления арбузом:

При употреблении «ядовитого» арбуза,  через 1-2 часа (иногда 1-2 дня) может повыситься температура, сопровождаемая головными болями, тошнотой, рвотой, болью в животе, резями, расстройством стула, обезвоживанием организма.

 

        Принимаемые меры при отравлении арбузом

• Пейте часто и много воды, добавляя в питье Гастролит или регидрон, восстанавливающие потерянную жидкость и соли.

• Примите лекарства (сорбенты), которые способны притянуть к себе вредные токсичные  вещества и вывести их ослабленного организма: сметку и энтеросгель.

• При болях следует принять но-шпу или папаверин.

• Принимать анальгетики противопоказано!

• Чтобы не перепутать симптомы отравления с аппендицитом – обратитесь к лечащему врачу

После арбуза болит внизу живота (0) | Просмотров: 335018

После арбуза болит внизу живота  Ваш коментарий будет первымRSS комментарии
После арбуза болит внизу живота



Source: bezboly.ru

Читайте также

Можно ли есть арбуз при гастрите: полезные свойства, правила употребления

Тошнота, рвота, боли в желудке — все это проявления гастрита. Пациенты пересматривают свой рацион и выбирают для себя легкие щадящие продукты. Арбуз при гастрите — одно из лучших средств успокоить раздраженную слизистую желудка и одновременно побаловать себя сладкой ягодой. Ведь многие овощи и фрукты при заболевании желудка запрещено употреблять в пищу. Но полосатый плод в их число не входит, а, наоборот, рекомендован.

Полезные свойства

Арбуз — это сочная сокровищница витаминов: А, Е, В. Мякоть богата фруктозой, поэтому употребление ее не нанесет вреда желудку. Единственное условие — не кушать его натощак, так как входящие в состав элементы способны раздражать стенки желудка, что недопустимо при гастрите. Принимать его в пищу лучше после основного приема еды, тогда арбузная мякоть принесет только пользу. Плод имеет сильное мочегонное свойство и поэтому может помочь очистить почки.

Рекомендовано кушать только красную мякоть арбуза, потому что на кожуре могли остаться нитраты и другие химические вещества, которыми мог быть обработан плод. И скапливаются они близко к кожуре в самой мякоти ягоды, поэтому тщательно обрезайте корку не впритык к зеленому слою арбуза, а отступайте к яркой мякоти. Тогда плод принесет исключительно пользу. К тому же он переваривается рекордно быстро, поэтому этот продукт не перегружает пищеварительные органы и помогает справиться с проблемами желудка.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при гастрите желудка есть арбуз?

Самая большая ягода — один из немногих продуктов, которые благотворно влияют на желудок при диагнозе «гастрит». Но употреблять в пищу мякоть следует умеренно, не переедая и не набивая желудок, иначе неминуемо вздутие живота, ощущение тяжести и даже боль. Грамотным будет съедать примерно по 2 дольки ягоды в день, тогда арбуз станет лучшим помощником организма в борьбе с гастритом.

Категорически нельзя кушать арбуз людям, у которых есть проблемы с оттоком мочи. Если в организме обнаружены большие камни, ягода может спровоцировать движение этих образований и сильных болей в почках не избежать. При диарее и колитах также противопоказано употребление сладкого плода. Детям до 2 лет давать арбуз не нужно, организм ребенка не справится с токсинами и бактериями, которые могут содержаться в составе ягоды. Малышам от 3 до 6 лет разрешено до 150 грамм мякоти, и это при условии, что арбуз не содержит нитратов и других химических веществ.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления

При гастрите полезными будут 2−3 дольки плода, не больше. И кушать его на голодный желудок нельзя, и лучше сразу после основного приема пищи его тоже не есть, чтобы не перегрузить органы пищевариения. Мякоть арбуза омывает полость желудка, помогает устранить воспаление, наладить температуру организма. Кроме мякоти, при гастрите будут полезны и арбузные корки, но не в сыром виде. Из них готовят целебный отвар. Кожуру арбуза нужно высушить, мелко порезать и засыпать в кипящую воду. На небольшом огне варить смесь 30 минут, а потом дать настояться. Процедить и пить по 1 стакану в день, но не сразу всю порцию, лучше распределить суточную дозу на 4 раза. Это лечебное средство поможет нормализовать пищеварение и уменьшить воспаление слизистой желудка. Единственное условие — арбуз не должен содержать вредных веществ.

Вернуться к оглавлению

Как правильно выбрать плод?

Чтобы купить действительно полезный арбуз, не стоит соблазняться полосатыми яркими плодами уже в начале лета. Да, они призывно смотрят с прилавков и манят яркой мякотью, вот только все они созрели так рано благодаря химическим веществам. Такой плод не то что пользы не принесет, скушав дольку такого раннего арбуза, с большой вероятностью можно очутиться на больничной койке. Действительно полезные и созревшие природным путем ягоды появляются только в конце лета.

Чтобы проверить, созрел ли плод, легонько стукните по нему либо же чуток прижмите руками. Если ягода спелая, то будет издавать характерные трещащие звуки. Чтобы уберечься от нитратов, отрежьте дольку мякоти и поместите в стакан с водой. Если вода осталась прозрачной, значит плод «чистый». Если же порозовела или покраснела, лучше такую ягоду не кушать. Сделав срез, на «хорошем» плоде можно увидеть сахарные гранулы, а вот прожилок не должно быть. Если же видны желтые толстые борозды, это говорит о высоком содержании химических примесей. Арбузы лучше покупать в магазине или у одного проверенного продавца на рынке, а вот у дорог брать не стоит — они быстро впитывают в себя токсины.

Вернуться к оглавлению

Если болит живот после арбуза

Ягода в большинстве случаев приносит неприятности желудку из—за того, что человек не контролирует размеры съедаемой порции. Попадая в больших количествах в желудок, мякоть растягивает орган. А при воспаленной слизистой при гастрите это приводит к еще большему раздражению органа и болевым симптомам.

Если после употребления арбуза заболел живот, подождите 1−2 часа. Если дискомфорт не пропадает, а появляется тошнота, рвота, температура повышается, тогда может иметь место отравление. Нужно пить больше воды, возможно, добавить средства, нормализующие водный баланс, например, «Регидрон». Для того, чтобы нейтрализовать токсины, принять активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса) или другие сорбенты. Если очень ноет и болит живот, тогда выпейте «Но-шпу». И обязательно обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *