Булгур с чем едят – Булгур — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта булгур — крупы

Содержание

Булгур: как готовить и с чем есть [Рецепты] — Рецепты

Булгур: как готовить и с чем есть [Рецепты]Булгур: как готовить и с чем есть [Рецепты]

Булгур очень древняя крупа и представляет собой ошпаренную и крупно раздробленную пшеницу. Блюда из нее получаются очень питательные. Эта крупа широко применяется в ближневосточной и индийской кухнях, а в последнее время она все чаще встречается и в европейской.

Булгур может разнообразить ваше меню, заменив собой привычные рис, перловку или макароны. На Ближнем Востоке крупу добавляют в супы, салаты, выпечку и даже готовят из нее плов. Это один из самых распространенных гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Польза крупы булгур

Прежде всего, в ней много фолиевой кислоты (18 мкг), полезной для женского здоровья. Немало холина (6,9 мг), витамина РР .
Крупа насыщена витаминами: группы В  (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином. Из микроэлементов: меди (75 мкг), калия(68 мг), фосфора(40 мг), магния(32 мг), кальция(10 мг), а также содержит железо, селен, цинк, натрий.

Она содержит сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку и зольные вещества.

Калорийность сухого продукта 342 калорий на 100 г.

Несомненная польза крупы для организма — это большое содержание витаминов и микроэлементов, в частности, меди.

Как известно, при недостатке этого микроэлемента наблюдаются такие симптомы, как: анемия, задержка роста, понижение уровня гемоглобина, потеря аппетита, депигментация волос и частичное облысение.

Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы.

Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ. Цвет лица приобретает здоровый оттенок. Волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

Эту крупу рекомендуется включать в рацион, желающим похудеть. Худеющие часто обходят ее своим вниманием, воспринимая эту крупу как источник лишних калорий. Однако во время диеты и в целях похудения булгур будет отличным помощником, если отваривать крупу в большом количестве воды и употреблять небольшими порциями. Высокое содержание клетчатки позволит «почистить» организм, и вызовет чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции каши.

Булгур – относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с ним часто встречаются в рационе питания спортсменов.  Особенно полезна эта крупа тем, чья профессия требует физических нагрузок.

Благодаря своим питательным свойствам булгур завоевал особую популярность среди вегетарианцев.

Крупа― универсальна, просто готовится, отличается приятным вкусом, ореховым ароматом и приносит неоценимую пользу для организма.

Как готовить булгур: рецепты

Булгур представляет собой ошпаренную и крупно раздробленную пшеницу.

Булгур представляет собой ошпаренную и крупно раздробленную пшеницу.

Булгур готовят не так как обычную кашу. Сухую крупу необходимо перед варкой слегка обжарить в масле, затем добавить воду (как для риса) в пропорции 1 : 2 и варить 15 минут на слабом огне, под плотно закрытой крышкой. При варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает ее экономичной.

Булгур можно готовить солёно-острым или сладким. Крупу можно сочетать с рыбой, мясом, изюмом, овощами, орехами, мёдом или морепродуктами.

Салат из булгура и тунца

Ингредиенты:

• Вареный булгур
• Помидоры черри 5 шт.
• Консервированный тунец 1 банка
• Сладкая кукуруза 1/2 стакана
• Растительное масло (по желанию)
• Базилик
• Молотый перец

Приготовление:

Отварите булгур. Помойте и крупно нарежьте помидоры, затем добавьте тунец, смешанный с кукурузой. Добавьте мелко нарезанный базилик и перец, посолите по вкусу. Подавайте на стол теплым или охлажденным.

Булгур с бананом и какао

Это блюдо можно употреблять в качестве перекуса на работе. Это блюдо можно употреблять в качестве перекуса на работе.

Этот рецепт идеален для тех, у кого по утрам совсем нет времени на приготовление завтрака. Это блюдо можно также употреблять перед тренировкой или в качестве перекуса на работе.

Ингредиенты:

• Вареный булгур
• Мюсли
• Бананы 2 шт.
• Какао-порошок 1 ст. л.
• Шоколадная крошка
• Молоко 1 стакан

Приготовление:

Положите в блендер бананы, какао, шоколад, и мюсли, добавьте молоко и смешайте до однородности. Получившейся смесью залейте булгур и уберите в холодильник на 10 минут.

Салат с булгуром, сыром и стручковой фасолью

Ингредиенты:

• Булгур ― 0,5 стакан
• Вода ― 1 стакан
• Чеснок ― 2-3 зубчика
• Сыр пармезан ― горсть
• Фасоль стручковая ― горсть
• Сок свежевыжатого лимона ― 0,5 шт.
• Оливковое масло, соль и чёрный перец.

Приготовление:

Крупу залить кипятком и дать постоять 30 минут, после чего влить лимонный сок. У фасоли отрезать концы и в подсоленной воде варить 4-5 минут. Высыпать её в дуршлаг и облить холодной водой. Далее обжарить на оливковом масле фасоль, добавить выдавленный чеснок, а через 1 минуту добавить немного воды. Убрать сотейник с огня и всыпать сыр, соль, перец, булгур и всё хорошо перемешать . Подаётся салат в тёплом виде с яйцом всмятку.

Плов с булгуром, салат Табуле и паста Махаммара

Еще обратите внимание на очень хороший рецепт: Рататуй [Рецепт] >>. А также на рецепт приготовления овсянки: Как правильно готовить овсянку на завтрак, чтобы похудеть ? >>.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Что такое булгур, и с чем его едят? —  Koolinar.ru

Булгур под разными именами встречается в кухне многих народов. Итак, что такое булгур, и с чем его едят?

Самые твердые сорта пшеницы очищаются от верхней шелухи. Вымачиваются в воде до разбухания зерен и высушиваются.

Затем перемалываются и рассортировываются на крупный и мелкий булгур из которого в Турции готовят разнообразные блюда. Это не только плов из булгура, которого насчитывается около десятка видов, но и котлеты, супы, и салаты.

Чем крупнее зерна, тем больше подходят они для плова. А тот булгур, что помельче (он по размеру зернышек напоминает манную крупу), идет для приготовления холодного салата «кысыр», для супов или «кёфте» (этим словом называют в Турции и известные всем тефтели и котлеты).

Поскольку в процессе обработки крупа булгура лишается большей части крахмала, но сохраняет все витамины и аминокислоты, присущие пшеничному зерну, блюда из него являются просто подарком для страдающих лишним весом — сытно, вкусно, много клетчатки и мало калорий.

Так как пшеничная крупа уже была отварена, то самый быстрый плов, который можно приготовить — это плов из булгура. Его не нужно варить, как рис, впитал воду — и все !

Предлагаем попробовать несколько рецептов из булгура.

КЫСЫР

Resim 014

Одна из самых удачных находок в турецкой кухне — это салат из мелкого булгура, под названием кысыр.

Популярность этого полезного, вкусного и низкокалорийного салата давно шагнула за пределы Турции, чему немало способствовала и легкость в приготовлении.

Весь секрет заключается в том, чтобы правильно выбрать булгур. который бывает мелкого, среднего и крупного помола. Так вот нам для салата кысыр нужен самый мелкий булгур.

Ингредиенты:

  • 2 ст. булгура        
  • 2 ст. кипящей воды
  • 1 головка лука
  • 4 или 5 веточек зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 3 четверти стакана оливкового масла
  • 4 шт корнишона
  • 2 шт помидоров красных
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст.л. пасты паприки
  • черный молотый перец
  • красный молотый перец
  • тимьян
  • сок половины лимона

Булгур залить кипящей водой и плотно закрыв крышку оставить на 15-20 минут. Лук слегка пассировать в оливковом масле, добавить пасту томата и паприки, зелень и приправы. Мелко нарезать корнишоны и помидоры. Хорошенько все перемешать с булгуром, заправить солью и лимоном, если потребуется-сверху побрызгать оливковым маслом, и выдержав пару часов, чтобы дать настояться, подавать на блюде с листьями зеленого салата.

ПЛОВ ИЗ БУЛГУРА

DSC_1859

Ингредиенты:

  • Булгур — 1 ст.;
  • Свиная шейка — 300-400 г;
  • Мясной бульон (можно растворить кубик) — 2 ст.;
  • Лук средний — 2 шт;
  • Помидоры средние — 3-4 шт;
  • Болгарский перец — 2-3 шт;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Соль, перец красный чили в хлопьях.

Для начала кинем масло в сотейник или сковороду с толстым дном. Затем режем лук, так как Вам нравится. Кладем в сковороду, обжариваем до полуготовности. Мясо режем на кубики 2 сантиметра и добавляем к луку. Когда мясо пустит сок добавляем перец болгарский, еще минут через 10 помидоры (предварительно отчищенные от шкурки). Солим и перчим. Когда выпарится сок и жидкость, засыпаем овощи и мясо булгуром, жарим еще минут 5 и заливаем бульоном. Ставим на самый маленький огонь и закрываем крышкой. Минут 40-50 готовим.

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ САЛАТ ТАБУЛЕ

tabule_magdanoz_salata

Табуле — это ливанский салат из булгура, мелко порубленной петрушки, помидоров и лука, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Остальные ингредиенты могут варьировать, часто в табуле добавляют также разную зелень и специи. Булгур не варят, его запаривают горячей водой и настаивают на пару. Петрушки и трав на табуле идет очень много, на русский вкус очень даже много. Мы привыкли к зелени как приправе или украшению блюда, однако в рецепте табуле это основной ингредиент. Не бойтесь попробовать салат табуле, это не только очень полезно и вкусно, он еще и готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • 100 г булгура
  • полстакана кипящей воды
  • 2 пучка петрушки
  • 1 пучок зеленого лука
  • несколько листьев мяты
  • 3 помидора
  • сок одного лимона
  • 5 ст. л. оливкового масла

Булгур заливаем равным количеством кипящей воды, накрываем крышкой и оставляем на 30 мин, пока вся вода не впитается. Моем зелень и очень мелко режем, чем мельче вам удастся порезать зелень, тем лучше получится табуле. Помидоры режем мелкими кубиками. В большую чашку кладем запаренную крупу, зелень, помидоры. В кружке смешиваем оливковое масло и лимонный сок, солим и взбиваем. Получившийся соус добавляем в салат и хорошенько перемешиваем. Это все, теперь можно есть.

Кстати, в Ливане салат табуле едят с помощью листьев салата, виноградных листьев или лавашем. Попробуйте, может так будет еще вкуснее.

Табуле прекрасно хранится в холодильнике и подается холодным. Это блюдо очень подходит для летнего пикника или как гарнир к шашлыкам.

Автор: Андреенкова Анастасия

Все о булгуре + оригинальные рецепты

Многие не знают, как готовить булгур, что это такое и с чем сочетается. Однако в нескольких странах готовят совершенно необыкновенные угощения из булгура, которые под силу повторить каждому.

 

 

Булгур — это пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, пропаренная, очищенная от отрубей и измельченная. Калорийность в 100 г сухой крупы составляет 342 Ккал, сваренной всего 83 Ккал.

Не путайте булгур с дробленой пшеницей или кускусом, по принципу изготовления сырья они полностью отличаются.

Булгур – это не каша, как думают некоторые. Это гарнир. Сочетается с рыбой, мясом и большим разнообразием овощей.

Чтобы блюдо вышло более вкусным и ароматным, крупу перед варкой лучше обжарить с маслом на сковороде. В этом случае она откроет свой ореховый вкус.

В восточной кулинарии, особенно в турецкой, булгур является основой большинства блюд: арабских котлет, традиционного супа и салатов.

Крупу грубого помола варят, мелкого – замачивают кипятком.

По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным.

 

 

Польза

 

Учитывая то, что булгур, по сути, измельченная пшеница, можно сказать, что в этой крупе сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Калорийность сухого продукта 342 калорий на 100 г.

 

Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

 

Булгур подходит для диабетиков, считается что это хороший согревающий продукт, который относят к медленным углеводам.

 

Булгур – относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются. Калорийность его  выше, чем у других круп (гречневой, рисовой). Тем не менее, булгур рекомендуется включать в рацион людей, желающих похудеть, а также спортсменов, подвергающихся высокой физической нагрузке. Ведь большое содержание клетчатки поможет быстрее восстановить обмен веществ и устранить из организма вредные шлаки и токсины. Высокое содержание клетчатки позволит «почистить» организм, и вызовет чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции.

 

Вред

 

Недостатков в блюдах гораздо меньше и при правильном употреблении вреда крупа не принесет.

В составе крупы содержится глютен, потому, людям с непереносимостью растительного белка, употреблять блюда из булгура категорически запрещено.

Не стоит включать в меню такие блюда людям страдающим гастритом, нарушением пищеварения и другими воспалительными процессами ЖКТ.

При соблюдении правильного питания эту крупу не стоит включать в рацион слишком часто. Едят ее не каждый день, только для разнообразия рациона и при интенсивных физических нагрузках.

 

 

На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» (блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев), салат «табуле». С булгуром также фаршируют перец (используя крупу вместо риса). В большинстве случаев, вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур, это сделает пищу только вкуснее, полезнее и проще для усвоения.

 

В Турции булгур особенно любят, и используют как полноценную замену риса, готовят с ним плов, выпекают лепешки, варят густые томатные супы, делают начинки для пирогов и салаты.

 

На вкус булгур довольно приятен, имеет тонкий привкус орехов. От того, какой булгур у вас имеется, крупный или мелкораздробленный, зависит время приготовления блюда. Но в любом случае готовится не слишком долго – ведь зерно уже заранее пропарили.

 

Рецепты из булгура

 

Из булгура можно приготовить массу вкусного. Его можно готовить солёно-острым или сладким. Крупу совмещают с рыбой, мясом, изюмом, овощами, орехами, мёдом или морепродуктами, ведь булгур ― универсален, готовится легко, отличается приятным вкусом с ореховым ароматом и приносит неоценимую пользу для организма.

 

Булгур хорошо добавлять в мясной фарш и начинять этой смесью перцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Тушеные овощи с такой начинкой очень вкусны. Отлично сочетаются булгур и курица, жирная баранина и постная говядина. А вот супы с булгуром лучше впрок не готовить: они слишком густые и скоро превращаются в кашу.

 

Использование в тех или иных блюдах во многом зависит от размера помола. Современный булгур, получаемый из пропаренной пшеницы, разделяют на три фракции:

•тонкий помол, добавляемый при выпекании хлеба, кексов, пирогов и печенья, помимо особенного орехового вкуса, придаёт готовым изделиям нежный хруст;

•грубый помол заменяет рис в плове;

•средний помол используют чаще всего, приготовляя с ним каши, закуски, салаты и супы.

 

 

Как варить булгур

 

При приготовлении крупы среднего помола достаточно залить одну часть булгура двумя частями горячей воды, укутать кастрюльку или воспользоваться термосом с широким горлышком. Дать набухнуть минут 40-50 и использовать для салата или в качестве гарнира.

 

Булгур грубого помола желательно перед варкой слегка обжарить в масле, затем добавить воду (как для риса) в пропорциях 1 к 2 и варить 15-20 минут на слабом огне. Его можно готовить солёно-острым или сладким.

 

Салат Табуле

 

Достояние ливанской кухни, приготовить очень просто. Ингредиенты используются доступные и не дорогие. Подавать его принято с виноградными листьями, но и с салатными будет вкусно. Блюдо это самостоятельное, потому станет отменным перекусом, который не отразится на талии.

 

Продукты для приготовления:

 

3  столовые ложки булгура,

3 столовые ложки оливкового масла,

половинка перца,

половинка репчатой луковицы,

половинка огурца,

два небольших помидора,

горсть оливок (зеленых) без косточек,

соль,

лимон,

мята, петрушка.

 

Булгур залить стаканом кипятка и оставить на 1-1,5 часа. Кто любит мягкий – можно немного поварить в соленой воде. Готовый булгур процеживают и остужают, овощи режут мелкими кусочками, смешивают их с булгуром, зеленью, оливковым маслом и лимонным соком. Получается великолепный салат, который по достоинству оценят и вегетарианцы, и постящиеся.

Салат лучше всего убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат — тем вкуснее становится).

Подавать «Табуле» к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.

 

 

Салат с булгуром, сыром и стручковой фасолью

 

Салат простой и готовится за 30 минут.

 

Ингредиенты:

 

Булгур ― 0,5 стакана

Вода ― 1 стакан

Чеснок ― 2-3 зубчика

Сыр пармезан ― горсть

Фасоль спаржевая  ― горсть

Сок свежевыжатого лимона ― 0,5 шт.

Оливковое масло, соль и чёрный перец.

 

Крупу залить кипятком и дать постоять около часа, после чего влить лимонный сок. У фасоли отрезать концы и в подсоленной воде варить 4-5 минут. Высыпать её в дуршлаг и облить холодной водой. Далее обжарить на оливковом масле порезанные стручки фасоли, добавить выдавленный чеснок, а через 1 минутку добавить немного воды. Убрать сотейник с огня и всыпать сыр, соль, перец, булгур и всё перемешать хорошо. Подаётся салат в тёплом виде с яйцом всмятку.

 

 

Каша

 

Каша из булгура на молоке станет прекрасной альтернативой овсянке или омлету на завтрак. Угощение можно подсластить и дополнить ягодами или фруктами. Блюдо зарядит энергией и насытит до следующего приема пищи в обед.

 

Ингредиенты:

 

булгур – ½ ст.;

молоко – 1 ст.;

масло сливочное – 3 ст. л.;

курага – 50 г;

изюм – 50 г;

соль;

сахар – 2 ст. л.

 

Крупу поджарить на масле, влить молоко, дождаться кипения. Порезать курагу, изюм помыть, бросить в кашу. Посолить, добавить сахар, томить 15 минут.

 

 

Турецкий суп с булгуром

 

Турецкий суп с булгуром и чечевицей в народе называют «суп невесты». Следуя традициям, девушки накануне свадьбы готовят это блюдо и угощают родных. Вкус его очень насыщенный, многогранный, а богатый состав без содержания продуктов животного происхождения, понравится постящимся едокам. Напоминаем, что супы не рекомендуют готовить впрок, потому как на следующий день крупа разбухает и блюдо утрачивает свои вкусовые качества.

 

Ингредиенты:

 

булгур и чечевица – по 150 г;

томат-паста – 50 г;

масло рафинированное – 40 мл;

вода – 2,5 л;

лук – 100 г;

паприка молотая – 40 г;

сухая мята – 2 щепотки;

душистый перец – 3 горошины;

соль;

свежая зелень.

 

Вскипятить воду, всыпать крупы, добавить паприку и перец. Варить под крышкой. Спассеровать лук, добавить пасту, потомить 3 минуты. Добавить поджарку в суп, ввести мяту, продолжать готовку до мягкости чечевицы. При подаче дополнить зеленью.

 

 

Плов из булгура

 

Это блюдо можно готовить с любым видом мяса, но плов из булгура с курицей варится быстрее, а за счет овощной заправки и правильно использованных специй, угощение выйдет отменным. Применяют как грудку, так и филе с ножек или бедрышек. Обязательной пряностью является сушеный барбарис, он сохранит колорит блюда.

 

Ингредиенты:

 

булгур – 1 ст.;

вода – 2 ст.;

морковь – 300 г;

лук – 300 г;

чеснок неочищенный – 4 зубка;

смесь специй для плова – 1 ст. л.;

сухой барбарис – 1 ст. л.;

куриное филе – 500 г;

масло;

соль.

 

В казанке прогреть масло, спассеровать лук и морковь. Отдельно поджарить до готовности мясо, пересыпать к пассеровке. Высыпать булгур, влить воду. Приправить солью, барбарисом и специями. Томить на минимальном огне, до выпаривания жидкости. Перемешать, положить зубки неочищенного чеснока. Подавать через 20 минут.

 

 

Булгур с овощами

 

Благодаря приготовлению в духовке, крупа полностью пропитывается ароматом и вкусом овощей, разнообразие которых можно регулировать, исходя из собственных предпочтений.

 

Ингредиенты:

 

булгур – 1 ст.;

вода – 400 мл;

масло – 50 мл;

лук – 150 г;

чеснок – 3 зубка;

сладкий перец – 300 г;

морковь – 200 г;

баклажан – 1 шт.;

томаты черри – 5-6 шт.;

сухой базилик, орегано и соль.

 

Спассеровать лук, добавить морковь, перец. Ввести баклажаны, жарить 5-7 минут. Пересыпать поджарку в жаровню, ввести порезанный чеснок, сухие травы и соль. Потомить 3 минуты, всыпать булгур, перемешать, влить кипяток, тушить 10 минут. Сверху разложить черри, переставить в духовку, накрыть крышкой, запекать 15 минут.

 

 

 

Перец фаршированный булгуром

 

Фаршированный крупой перец – отменное угощение, сытное и красивое, потому и на торжественное застолье его можно уверенно подавать. Лучше использовать перцы, одинакового размера.

 

Ингредиенты:

 

перец – 6 шт.;

лук – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

помидор – 1 шт.;

томат-паста – 1 ст. л. + 0,5 ст. л. в соус;

бульон – 2 ст.;

булгур – 200 г;

кумин – 1/2 ч. л.;

перцец красный и черный, соль;

растительное масло для пассеровки.

 

Булгур залить кипятком, накрыть. Спассеровать лук и тертую морковь. Добавить порезанный помидор, томите 5 минут. Смешать булгур с поджаркой, ввести томат-пасту, перемешать, посолить приправить специями. Наполнить перцы начинкой, переложить в глубокую кастрюлю. Смешать стакан воды с пастой, посолить, вылить к перцу. Томить 30 минут.

 

 

Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

Авторы – Юлия Самойлова (врач-терапевт), Вероника Ульянова

 

   Благодарим всех, кто поделился этой статьёй, даже, если она не затронула именно Вас. Возможно, эта статья пригодится Вашим друзьям или сотням других читателей, которые будут благодарны Вам за ссылку.

 

 

что это и с чем его едят – Zira.uz

Странное название, золотистый цвет, множество полезных свойств, обязательный ингредиент салата Табуле – это все о булгуре. Разбираемся, что это за крупа и где ее купить.

Что такое булгур?

Сечка? Дробленый рис? Какой-то отдельный вид крупы? Нет, это булгур – дробленая пшеница, все очень просто. Пшеницу проваривают, очищают, высушивают и дробят – так и получается булгур, который в Турции заменяет даже рис: там из него готовят салаты, плов, супы и каши.

В зависимости от степени дробления булгур делят на несколько видов:

  • цельный булгур – это пшеница, очищенная от оболочки, но еще не раздробленная; используют для плова, супа, фаршированных овощей
  • пилавик булгур – стандартная дробленка среднего размера, которую используют в кашах, плове и супах
  • мелкий булгур – в основном используют для салатов и каш
  • темный булгур – это пшеница темных сортов, которая, по сути, ничем от обычной не отличается; можно использовать для всех блюд, однако этот вид булгура почему-то не считается диетическим
  • нешлифованный булгур – при изготовлении крупы на пшенице остается часть оболочки, которая сохраняет витамины и полезные вещества; такой булгур едят для похудения и во время диеты.

Чем полезен булгур?

Булгур содержит множество полезных веществ: в нем содержатся витамины группы В, витамины К и Е, бета-каротины, железо, фосфор и другие необходимые нам микроэлементы. Калорийность 100 грамм сухой крупы составляет 342 кКал, а вот в готовом виде булгур может содержать меньше калорий.

Булгур советуют есть при проблемах с нервной системой, а минеральные соли, которые в нем содержатся, благоприятно воздействуют на кожу и волосы.

Булгур легко усваивается организмом, а за счет своей пользы его особенно рекомендуют есть спортсменам и людям, связанным с тяжелой работой и регулярными физическими нагрузками. В булгуре просто масса углеводов, а вот гликемический индекс его крайне низок. Однако не стоит забывать, что людям с непереносимостью глютена булгур противопоказан, как и тем, кто страдает гастритом или другими болезнями ЖКТ.

Как готовить булгур?

Обычно булгур отваривают, а затем добавляют в салаты или используют в качестве гарнира. Варить булгур нужно так же, как и рис: 1 часть булгура и 2 части воды. В зависимости от степени дробления изменяется и время, за которое булгур приготовится – чем мельче крупа, тем быстрее она сварится. Благодаря предварительной обработке паром булгур (даже крупный) варится не слишком долго.

Вкус булгура напоминает орехи. Он легкий и ненавязчивый и отлично сочетается с разнообразными соусами и мясом. Из булгура готовят каши, салаты и супы, добавляют в мясной фарш вместо риса, а в Турции очень любят плов из булгура и, конечно же, знаменитый салат Табуле.

Если вы решили сварить суп, запомните одно важное правило: его должно быть мало, буквально на один раз. На второй день булгур разбухнет и ваш суп превратится в кашу.

Где найти булгур в Ташкенте?

У нас булгур пока не особенно популярен. Это не самая дешевая крупа, и она не всегда есть в продаже. Приобрести булгур вы сможете в сети супермаркетов Korzinka.uz: 900 грамм булгура вам обойдутся в 17 690 сум.

Кроме того, булгур есть в единственном в Ташкенте магазине Bob’s Red Mill, который находится на Ц1, недалеко от Dolce Italia. Здесь вы сможете купить два вида булгура: 793 грамма золотого булгура обойдутся вам в 61 700 сум, а такой же по весу пакет красного булгура – в 45 200 сум.

4 990

польза и вред для здоровья организма

Булгур – это пищевой продукт, который известен уже около 3500–4000 лет. Его активно использовали в Турции, на Ближнем Востоке и в некоторых балканских странах. Булгур был в числе военных припасов во время экспедиций монгольского императора Чингисхана. Китайский император Шен Нунг причислял булгур к священным растениям: рису, кукурузе, ячменю и сое в 2800 году до нашей эры. Древние вавилоняне, хетты и евреи использовали вареную и сушеную пшеницу около 4000 лет назад, а египтяне и другие цивилизации в Восточном Средиземноморье ели вареный булгур в 1000 году до н.э.

 

Что такое булгур

Булгур – это пшеничная крупа, которую вначале пропаривают, высушивают, а затем лишают оболочки. Зерна имеют желто-коричневый окрас.

Польза и вред крупы булгур

Булгурская крупа характеризуется высоким уровнем содержания белка при небольшом количестве жира. Также стоит отметить, что данный продукт обладает низким гликемическим индексом и поэтому не вызовет резких скачков сахара в крови. Полстакана этой крупы содержит больше клетчатки и меньше калорий, чем другие злаки (в два раза больше клетчатки, чем в коричневом рисе), что влияет на регуляцию пищеварения. Булгур не вызывает вздутия живота. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, особенно детям. Благодаря содержанию витаминов группы B, фолиевой кислоты эту крупу рекомендуется добавлять в рацион женщин, находящихся в положении.

Виды

Как правило, булгур делят на три вида (по степени измельчения): мелкий, средний и крупный. Булгур подойдет для приготовления большого количества различных блюд, будь то салат или десерт. Зачастую эта крупа используется в качестве заменителя риса или кускуса.

Итак, булгур делится на несколько видов по степени измельчения. Но крупу также можно поделить на разновидности в зависимости от других характеристик.

  1. Цельный. Характеризуется цельными зернами пшеницы, которые не подвергались дроблению, но при этом прошедшие обработку.
  2. Крупнозернистый. Зерна довольно мелкие. Подойдет для приготовления плова и долмы.
  3. Мидьятский. Зерна также небольшие, подойдут для плова.
  4. Мелкий. Зерна дробленые. Могут использоваться в качестве заправки для салатов, также подойдёт для десерта.
  5. Темный. Химический состав очень похож на остальные злаки, но крупа довольно высококалорийна.
  6. Нешлифованный. Зерна без оболочки. Имеет большое содержание полезных веществ.

Чем булгур отличается от перловки

  1. Перловка – это крупа, которую делают непосредственно из ячменя. Используется в производстве целое зерно, с которого снимается оболочка.
  2. Булгур в свою очередь представляет собой крупу из обработанной кипятком, затем тщательно высушенной и затем раздробленной пшеницы.

Несмотря на то что булгур и перловка очень схожи друг с другом и многие люди считают, что это одно и то же, все же эти крупы имеют некоторые различия. Основные состоят в том, что перловка – это крупа из зерен с удаленной оболочкой, а булгур – это крупа, прошедшая обработку: пропаренная, высушенная, а затем раздробленная.

 

Состав и калорийность

Многие специалисты заявляют, что булгур – это одна из самых здоровых круп в мире. Богатый сложными углеводами, белком и клетчаткой, он является отличной пищей, которую можно включать в свой рацион людям, придерживающимся вегетарианских и веганских диет.

  1. Углеводы. Одна порция приготовленного булгура содержит 151 ккал (в 100 граммах вареной крупы – около 83 ккал) и 33,8 грамма углеводов, около 8 граммов клетчатки и очень небольшое количество сахара естественного происхождения (0,2 грамма). Остальные углеводы в булгуре – это крахмал. Хоть крупу нельзя назвать продуктом с низким содержанием углеводов, важно отметить, что содержащаяся в нем клетчатка делает его чрезвычайно насыщенным и питательным источником пищи.
  2. Жиры. В булгуре содержится небольшое количество жира (менее одного грамма) при условии, если крупу готовят без каких-либо дополнительных масел.
  3. Белки. Одна порция булгура содержит около 5,6 грамма полезного белка. Белок является строительным материалом для волос, кожи и ногтей.
  4. Микронутриенты. Булгур является хорошим источником железа, марганца, фосфора и селена, также крупа богата витаминами группы В.
  5. Минералы. Булгур богат на минералы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хром, железо), витамины (B1, B2, B3, B5), клетчатку, фолиевую, галловую кислоту и антиоксиданты. Галловая кислота обладает фармакологическими (антисептическими, антифлотационными и вяжущими) свойствами, а также способностью блокировать канцерогены. Интересным фактом является то, что хром, содержащийся в булгуре, может помочь уменьшить тягу к сладкому.

Гликемический индекс этого продукта низкий – 46. Таким образом, его можно включать в свое меню почти каждый день. Стоит отметить, что по сравнению с другими пшеничными крупами булгур считается одним из наиболее полезных продуктов, так как имеет самый низкий гликемический индекс, наименьшее количество калорий, а также содержит много клетчатки.

Чем полезен булгур

Чем полезен булгур

Общая польза

  1. Помогает худеть. В 100 граммах вареной крупы булгура содержится около 83 ккал. Однако благодаря низкому содержанию жира и большому количеству растворимой клетчатки он является одним из полезных продуктов в период похудения. Волокна набухают в животе, создавая ощущение сытости в течение длительного времени. Поэтому булгур эффективно помогает контролировать вес.
  2. Крупа богата железом. Человеку необходимо получать достаточное количество железа, чтобы постоянно восполнять его потери. Помимо того, что железо участвует в переправке кислорода в кровь, оно также является частью каждой клетки тела. Этот элемент является важным компонентом энзимов и белков, он помогает сформировать коллаген, который поддерживает кожу, мышцы и иммунную систему. Всего в 1 чашке вареного булгура содержится 1,75 миллиграмма железа, что составляет 22 процента от рекомендуемой суточной дозы для мужчин и 10 процентов для женщин.
  3. Крупа богата углеводами и клетчаткой. Если употребить всего 1 стакан вареного булгура, то можно получить 34 грамма углеводов. Это 26 процентов от необходимой дневной дозы. В дополнение к поставляющим энергию углеводам в той же порции содержится 8 граммов клетчатки. Тем, кто не привык употреблять много клетчатки, нужно постепенно увеличивать ее количество, чтобы избежать побочных эффектов, таких как газообразование, вздутие живота и диарея.
  4. Укрепляет кости. Многие витамины, которые содержатся в большом количестве в булгуре, особенно цинк, железо, магний и хром, помогают защищать здоровье костей. Кроме того, употребление крупы способствует развитию прочной костной структуры у детей. Некоторые эксперты в области здравоохранения утверждают, что содержание железа в булгуре даже больше, чем в шпинате. Благодаря этому потребление этой крупы снижает риск возникновения заболеваний, вызванных дефицитом железа.
  5. Предотвращает болезнь Альцгеймера. Люди, получающие достаточное количество витаминов и минералов в детстве, имеют меньшую вероятность развития психической дисфункции в пожилом возрасте, которая может привести к болезни Альцгеймера. Поэтому употребление булгура предотвращает умственную отсталость, включительно болезнь Альцгеймера.
  6. Укрепляет ткани. Витамины и минералы, содержащиеся в булгуре, важны для здоровья тканей. Крупа является одним из редких источников, который поддерживает здоровье тканей и укрепляет их, также защищает здоровье мышц и помогает контролировать уровень жира в них.
  7. Преимущества булгура для здоровья волос и кожи. Многие витамины и минералы, содержащиеся в булгуре, важны для здоровья волос и кожи. Достаточное количество железа устраняет проблемы с кожей и выпадением волос.
  8. Поддерживает нервную систему. Люди, которые нервничают или находятся в постоянном напряжении и стрессе, должны постоянно употреблять булгур. Он богат витаминами группы В и магнием – веществами, которые отвечают за нормальную работу нервной системы и таким образом помогают поддерживать психическое равновесие. Витамин B1 (тиамин) улучшает память и мышление, а витамин B2 (рибофлавин) снимает головную боль и головокружение. В свою очередь витамин B6 (пиридоксин) способствует усвоению магния и необходим для производства нейротрансмиттеров: серотонина, дофамина, – недостаток которых может вызвать депрессию и беспокойство. Кроме того, витамин B9, или фолиевая кислота, улучшает нервную систему и снижает нервное напряжение. Магний облегчает доставку глюкозы в мозг. Это также необходимо для производства нейротрансмиттеров. Углеводы, входящие в состав булгурской крупы, также улучшают настроение, поскольку повышают уровень серотонина – «гормона счастья».
  9. Предотвращает возникновение камней и песка в желчном пузыре. Исследования показали, что употребление булгура может помочь снизить вероятность возникновения камней и песка в желчном пузыре. Есть два основных типа камней: пигментные, которые меньше и темнее, и холестериновые, которые составляют 90% всех камней, находящихся в желчном пузыре. Нерастворимая клетчатка помогает пище быстрее перемещаться по тонкому кишечнику. Волокна также снижают секрецию желчи и помогают человеческому организму контролировать выработку инсулина. Нерастворимые пищевые волокна также эффективны в снижении уровня триглицеридов.
  10. Польза для сердца. Булгурская крупа богата минералами, которые отвечают за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий способствует снижению кровяного давления, а во время физических нагрузок он увеличивает сердечные сокращения, чтобы лучше насыщать организм кислородом. Аналогичную роль играет кальций, который необходим для сокращения сердца и, следовательно, играет важную роль в правильной перекачке крови во все ткани организма. Магний расширяет артерии и таким образом может защитить человека от сердечного приступа. Кроме того, он помогает регулировать уровень кальция и улучшает усвоение калия. Натрий вместе с калием регулирует мышечное напряжение и влияет на стимуляцию нервных клеток. Кроме того, крупа богата клетчаткой, которая снижает уровень «плохого» холестерина. Это уменьшает риск атеросклероза, который приводит к сердечному приступу, инсульту или легочной эмболии и тромбозу. Булгур также может помочь в лечении анемии, потому что он богат железом и фолиевой кислотой.
  11. Снижает риск развития рака. Нерастворимые волокна, содержащиеся в булгуре, снижают риск развития некоторых видов рака. Порция каши на основе булгура обеспечивает около 34% суточной потребности в клетчатке, которая снижает вероятность возникновения рака молочной железы и других форм рака.
  12. Борется с диабетом. Вареная булгурская крупа содержит 18,58 г углеводов (в 100 граммах), из которых только 0,1 г являются простыми сахарами. Неудивительно, что у нее низкий гликемический индекс. Следовательно, она не вызывает быстрых скачков сахара, поэтому диабетики могут потреблять булгур без какого-либо страха. Пшеница булгур способствует более медленному росту уровня сахара в крови, чем ржаной хлеб или хлеб из цельной пшеницы.
  13. Содержит важные минералы и витамины. Булгурская пшеница обеспечивает человеческий организм многими веществами, которых зачастую недостаточно людям по причине неправильного питания. Крупа является хорошим источником железа, витаминов группы В, магния и марганца, которые помогают поддерживать здоровый обмен веществ и обеспечивают здоровье и бодрость.

Для женщин

Вещества, находящиеся в крупе, благотворно влияют на качество и структуру волос. Волосяной покров приобретает шелковистость, также повышается скорость роста локонов. Регулярное употребление булгура способствует восстановлению естественного тона лица. Из этой крупы также можно делать различные кремы для кожи. Средства на основе булгура способствуют очищению дермы от грязи и ороговевших частиц, а также разглаживают морщины. Данный продукт помогает затормаживать процессы старения и повышает эластичность тканей.

 

Для мужчин

Крупу очень часто можно встретить в рационе мужчин, усиленно занимающихся спортом или связанных с регулярными физическими нагрузками. Каша помогает обеспечивать чувство сытости продолжительное время. Булгур – это отлично усваиваемая крупа, которая не вызывает тяжести в желудке, обогащает углеводами, белками и большим количеством пищевых волокон.

Булгур для мужчин

Также данный продукт влияет на нормализацию функций нервной системы. Крупа является средством, которое способно бороться со стрессовыми состояниями, а также может предотвращать депрессии и апатию. Булгур очень полезен для тех, кто занят умственной деятельностью: вещества, которые находятся в крупе, влияют на повышение работоспособности, придают бодрости и энергичности.

Полезен ли булгур при беременности и ГВ

Крупа богата витамином В9, то есть фолиевой кислотой (18 мкг на 100 г). Это очень важно для беременных женщин, особенно в первом триместре, потому что данный витамин может предотвратить возникновение врожденных дефектов нервной трубки у плода, грыжи нервной системы и расщелины позвоночника.

При грудном вскармливании
Диета с высоким содержанием фолиевой кислоты также необходима во время кормления грудью. Запас фолиевой кислоты в период лактации должен составлять 0,5 мг/сут. Так как булгур богат фолиевой кислотой, он будет очень полезен в период ГВ.

С какого возраста можно давать ребенку булгур

Рекомендуемый возраст, с которого можно включать булгур в рацион ребенка, – 4 года. В этом возрасте уже можно давать детям блюда, которые содержат крупу. Цельную кашу разрешается включать в рацион с 7-летнего возраста.

Полезные свойства крупы булгура при похудении

Людям, которые стараются избавиться от лишнего веса, рекомендуется регулярно употреблять крупу булгур. Чашка вареной крупы содержит около 160 калорий. Помимо низкой калорийности, крупа богата клетчаткой. Пищевые волокна обладают многими полезными для организма свойствами. Например, они придают чувство сытости и удовлетворения после приема пищи.

Булгур также содержит белок, который является неотъемлемой частью любой здоровой и сбалансированной диеты. Когда человек пытается свести к минимуму или даже исключить мясо из своего рациона, существует риск, что он не будет получать необходимого количества белка. Но эту проблему можно решить, если регулярно употреблять булгур, так как эта крупа является хорошим источником вегетарианского белка (одна чашка вареной булгурской пшеницы содержит около шести граммов белка).

Также стоит отметить, что булгур – это продукт с низким содержанием углеводов, поэтому им можно заменить макароны или рис. Чрезвычайно богатый микроэлементами и белками, булгур также является очень хорошим средством для подавления аппетита.

Булгур в медицине

Булгур в медицине

При диабете

Булгурская крупа имеет очень низкий ГИ (гликемический индекс) – 46, а это означает, что ее употребление не вызывает резких скачков сахара. Исследование показали, что булгур вызывает более медленный рост уровня сахара в крови, чем ржаной или цельнозерновой хлеб. Благодаря этому крупа считается безопасной для диабетиков, а также людей с повышенным риском развития диабета.

При панкреатите

Специалисты говорят, что потребление булгура при панкреатите вполне допустимо. Негативное влияние этот продукт может произвести в случае непереносимости глютена или аллергических реакций на злаковые. Это означает, что данную крупу можно включать в рацион при панкреатите за исключением периодов обострения болезни, когда прописывается строгая диета.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Несмотря на то что булгур обладает большим количеством полезных свойств, при гастрите нужно ограничивать его употребление. Готовить булгур нужно только на воде, желательно, чтобы каша была достаточно вязкой. Во время обострений крупу из рациона нужно вовсе исключить.

Для кишечника

Булгур является источником клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта. Поэтому крупа поддерживает процесс пищеварения, улучшает кишечную моторику и предотвращает запоры, а некоторые специалисты утверждают, что даже рак толстой кишки.

При подагре

При подагре разрешается употреблять различные крупы, в том числе и булгур. Его можно использовать как основной продукт, а также в качестве ингредиента для различных блюд.

При холецистите

При холецистите рекомендуется употреблять булгур на регулярной основе, но небольшими порциями. Главное – не стоит добавлять специи и жир во время приготовления каши. Наиболее подходящим вариантом будет приготовление супов.

При запорах

Высокое содержание клетчатки в крупе является отличной новостью для людей, у которых медленная кишечная моторика или запоры. Регулярное употребление каши поможет нормализовать работу кишечника и, кроме того, предупредит формирование заболеваний и инфекций, которые часто возникают при хронических запорах.

Вред и противопоказания

Хотя эта крупа чрезвычайно полезна для здоровья, она может быть и вредной, если употреблять ее в слишком больших количествах. При язвах желудка, рефлюксе или при повышенной кислотности частое употребление грубой булгурской каши может усугубить симптомы этих болезней. Кроме того, людям, страдающим глютеновой болезнью или аллергией на глютен, придется отказаться от крупы булгура.

 

Как выбрать и хранить булгур

Первое, что нужно сделать – это посмотреть, целая ли упаковка с крупой. Рекомендуется выбрать прозрачную коробку либо мягкую упаковку, чтобы была возможность оценить качество крупы. Стоит обратить внимание на зерна: они не должны слипаться, желательно, чтобы крупа была рассыпчатой.

Как выбрать и хранить булгур

Хранить булгур следует в плотно закрывающейся стеклянной емкости.

Крупа булгур в кулинарии

Булгур находит широкое применение в кулинарии. Например, в турецкой кухне эта крупа является главным гарниром, прекрасно сочетающимся с мясом и рыбой. Очень часто можно увидеть, что традиционно рисовые блюда заменяют булгуром, например, при фаршировке перца или приготовлении голубцов.

Как приготовить

Чтобы блюдо, приготовленное с использованием крупы булгура, было вкусным, нужно знать некоторые правила. Первое, на что стоит обратить внимание, – это на соотношение воды и крупы. Варить булгур в воде нужно в пропорции 1 к 2. Для варки допустимо использовать молоко. Некоторые замачивают злак перед готовкой, что необязательно. В таком виде крупа будет вариться быстрее, но возрастает риск переварить булгур. Поэтому, чтобы крупа не превратилась в кашу, не стоит ее замачивать, и, наоборот, если нужна каша, перед варкой можно залить крупу водой.

С чем едят

Булгур – это продукт, который сочетается практически со всеми ингредиентами. Наиболее часто из крупы готовят кашу. В нее добавляют курагу, изюм и финики. Крупа отлично подойдет в качестве ингредиента для различных салатов и супов. Также этот продукт используют при готовке мяса. Например, крупа хорошо подходит к свинине. Для придания аромата мясу следует запечь его вместе с крупой. Подавать его можно вместе с мясом, рыбой, овощами, фаршированными перцами и помидорами.

Нужно ли мыть перед приготовлением

Многие ошибочно считают, что крупу булгур обязательно нужно промывать перед началом приготовления. Но это делать необязательно, потому что крупа уже заранее промыта и высушена.

Интересные факты о булгуре

Интересные факты о булгуре

  1. Булгур считается одной из самых древних в мире вареных каш.
  2. Булгур использовался во время Второй мировой войны в двух целях: в качестве основного продукта для питания войск и как средство для очистки самолетов.
  3. Булгур упоминается в песне Джимми Баффета «Чизбургер в раю».
  4. Пшеница использовалась для имитации песка в фильме «Ночь в музее: битва при Смитсоновском институте».
  5. В Ветхом Завете есть упоминание о крупе булгуре.
  6. Зерна значительно увеличиваются при варке, поэтому во время приготовления нужно подбирать соответствующую посуду под количество крупы.
  7. Булгур не нужно мыть! Поскольку его вымывают и варят на этапе производства, крупу не нужно промывать перед приготовлением.
  8. Булгур устойчив к образованию плесени, и его срок годности больше, чем у других продуктов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото крупы булгур

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Булгур: полезные свойства и противопоказания

Булгур – это не какая-то необычная крупа, а знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки, пропаренная, затем высушенная и раздробленная. Дробят булгур по-разному, и в зависимости от степени размолотости выделяют его виды: булгур-пилавик, средний булгур и мелкий булгур. Такой способ обращения с пшеницей придумали в Азии, где булгур популярен не меньше других круп. В Турции булгур особенно любят, и используют как полноценную замену риса, готовят с ним плов, выпекают лепешки, варят густые томатные супы, делают начинки для пирогов и салаты.

Какой бывает булгур

Булгур: крупа с азиатскими корнями

На вкус булгур довольно приятен, имеет тонкий привкус орехов. Пищевая ценность булгура такая же, как у макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и манной крупы. В нем есть железо, магний и фосфор, но основное его достоинство – высокое содержание углеводов при низком гликемическом индексе. Нельзя есть булгур только тем, кто не переносит глютен.

От того, какой булгур у вас имеется, крупный или мелкораздробленный, зависит время приготовления блюда. Но в любом случае булгур, как полуфабрикат, готовится не слишком долго – ведь его уже заранее пропарили. Пропорции воды и булгура при готовке точно такие же как для варки риса: воды берется в два раза больше. Очень мелкий булгур можно даже не варить: его просто заливают кипятком и дают некоторое время настояться.

Что готовят из булгура

Булгур: крупа с азиатскими корнями
Из булгура можно приготовить массу вкусного. Например, ливанский салат табули, для которого понадобится всего три столовые ложки булгура, столько же оливкового масла, половинка перца, половинка репчатой луковицы, половинка огурца, два небольших помидора, горсть оливок (зеленых) без косточек, соль, лимон и петрушка. Булгур заливают водой, настаивают, а когда он разбухнет, варят до мягкости в соленой воде. Готовый булгур процеживают и остужают, овощи режут мелкими кусочками, смешивают с булгуром, зеленью и лимонным соком. Получается великолепный салат, который по достоинству оценят и вегетарианцы, и постящиеся.

Булгур хорошо добавлять в мясной фарш и начинять этой смесью перцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Тушеные овощи с такой начинкой очень вкусны. Отлично сочетаются булгур и курица, жирная баранина и постная говядина. А вот супы с булгуром лучше впрок не готовить: они слишком густые, и на второй день превращаются в кашу. В общем, булгур – неплохая альтернатива поднадоевшим макаронам или картошке. Тем более, что хранится булгур долго, а готовится легко.

Чудо-крупа: с чем едят булгур — Стиль жизни

Об этой крупе писали на клинописных табличках еще в девятом веке до нашей эры. Булгур очень популярен на Ближнем Востоке, Балканах, Кавказе и Индии, а у нас считается модной крупой, правда, не все умеют его готовить

Тамара Астапенкова

23 января 2019 12:36

Булгур очень популярен на Ближнем Востоке, Балканах, Кавказе и Индии

Фото: Pixabay.com/ru

Ишли кюфта

Это блюдо популярно в Армении и представляет собой котлету, состоящую из двух слоев, или мясной пирожок, который обязательно подают с лимоном.

Ингредиенты: 1 кг говядины, 250 г булгура, 4 луковицы, 1–2 ст.л. муки, соль, черный молотый перец, паприка, 150 г грецких орехов, лимон, растительное масло, зелень.

Способ приготовления: говядину и 2 луковицы пропустить через мелкую сетку мясорубки 2–3 раза. Для верхнего слоя котлеты взять меньшую часть фарша и влить в него столько теплой кипяченой воды, чтобы мясная смесь стала липким тестом. Вбить яйцо, поперчить, добавить немного муки и при необходимости воды. Перемешать. Замочить булгур на час в теплой воде. Разбухшую крупу сдобрить небольшим количеством растительного масла. Соединить с липким фаршем, перемешать и убрать в холодильник на час. Приготовить начинку (внутренний слой): грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, измельчить в блендере. Луковицы мелко нарезать и обжарить с большей частью фарша. Добавить орехи и мелко нарубленную зелень. Начинку охладить и убрать в холодильник минут на 30. Прежде чем формировать котлеты, в глубокую миску налить теплой воды и выдавить в нее сок ½ лимона.

Формирование котлет: руки окунуть в лимонную воду, взять фарш с булгуром и скатать шар. В нем сделать углубление (чем-то напоминает чашу или кулек) со средней толщины стенками. Внутрь положить начинку, утрамбовать. Защепить начинку верхним слоем, должна получиться котлета, формой напоминающая лимон. Размер котлет небольшой. Готовые ишли кюфта убрать в холодильник минут на 40. Вскипятить 2 литра воды, посолить. Сделать минимальным огонь и опускать по одной котлетке в воду. Варить небольшими партиями минут 5–10. Подавать с зеленью и дольками лимона. Некоторые ишли кюфта обжаривают на масле до золотистой корочки.

Турецкий кысыр

Этот салат готовят из булгура мелкого помола. В классическом варианте закуску заворачивают в листья салата.

Ингредиенты: 2 помидора, 1 огурец, 100 г булгура, 1 красная луковица, 1 болгарский перец, 1 лимон, по пучку петрушки и зеленого лука, 2 веточки мяты, соль, тмин, черный молотый перец, красный перец хлопьями, тимьян, корица, томатная паста, оливковое масло.

Способ приготовления: булгур залить стаканом теплой воды. Огурец, помидоры и болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Лук и зелень мелко порубить. В отдельной емкости смешать 2 ст.л. томатной пасты, соль, перец, тмин, тимьян и корицу. Лимонный сок соединить с оливковым маслом в пропорции 1:1. Булгур соединить с томатной пастой с приправами, аккуратно перемешать. Лучше это делать руками в перчатках. Добавить овощи, лук, зелень и лимонное масло. Убрать минут на 30 в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *