Бжу скумбрия соленая: Скумбрия соленая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Рецепт Скумбрия солёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Скумбрия солёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Скумбрия солёная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 19,7 %, холином — 12,7 %, витамином B5 — 16,7 %, витамином B6 — 39,7 %, витамином B12 — 391,4 %, витамином D — 157,5 %, витамином PP — 56,8 %, калием — 11,3 %, магнием — 12,6 %, фосфором — 34,5 %, хлором — 37,7 %, железом — 11 %, йодом — 29,4 %, кобальтом — 197,5 %, медью — 21,6 %, селеном — 78,5 %, фтором — 34,3 %, хромом — 107,6 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Скумбрия соленая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность221.3 кКал1684 кКал13.1%5.9%761 г
Белки16.3 г76 г21.4%9.7%466 г
Жиры15.1 г56 г27%12.2%371 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%1%4563 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%0.9%5000 г
Вода60.4 г2273 г2.7%1.2%3763 г
Зола3.017 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10.1 мкг900 мкг1.1%0.5%8911 г
Ретинол0.009 мг~
бета Криптоксантин0.184 мкг~
Лютеин + Зеаксантин3.347 мкг~
Витамин В1, тиамин0.113 мг1.5 мг7.5%3.4%1327 г
Витамин В2, рибофлавин0.326 мг1.8 мг18.1%8.2%
552 г
Витамин В4, холин58.83 мг500 мг11.8%5.3%850 г
Витамин В5, пантотеновая0.765 мг5 мг15.3%6.9%654 г
Витамин В6, пиридоксин0.724 мг2 мг36.2%16.4%276 г
Витамин В9, фолаты9.678 мкг400 мкг2.4%1.1%4133 г
Витамин В12, кобаламин10.714 мкг3 мкг357.1%161.4%28 г
Витамин C, аскорбиновая1.35 мг90 мг1.5%0.7%6667 г
Витамин D, кальциферол14.375 мкг10 мкг143.8%65%70 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.81 мг15 мг18.7%8.5%534 г
гамма Токоферол0.117 мг~
дельта Токоферол0.005 мг~
Витамин Н, биотин0.161 мкг50 мкг0.3%0.1%31056 г
Витамин К, филлохинон4.9 мкг120 мкг4.1%1.9%2449 г
Витамин РР, НЭ10.4026 мг20 мг52%23.5%192 г
Ниацин7.679 мг~
Бетаин0.014 мг~
Макроэлементы
Калий, K262.88 мг2500 мг10.5%4.7%951 г
Кальций, Ca50.63 мг1000 мг5.1%2.3%1975 г
Магний, Mg49.29 мг400 мг12.3%5.6%812 г
Натрий, Na781.36 мг1300 мг60.1%27.2%166 г
Сера, S163.93 мг1000 мг16.4%7.4%610 г
Фосфор, Ph258.3 мг800 мг32.3%14.6%310 г
Хлор, Cl1217.68 мг2300 мг52.9%23.9%189 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.87 мг18 мг10.4%4.7%963 г
Йод, I40.18 мкг150 мкг26.8%12.1%373 г
Кобальт, Co18.125 мкг10 мкг181.3%81.9%55 г
Марганец, Mn0.2515 мг2 мг12.6%5.7%795 г
Медь, Cu201.77 мкг1000 мкг20.2%9.1%496 г
Молибден, Mo5.536 мкг70 мкг7.9%3.6%1264 г
Никель, Ni5.357 мкг~
Селен, Se40.72 мкг55 мкг74%33.4%135 г
Фтор, F1250.04 мкг4000 мкг31.3%14.1%320 г
Хром, Cr49.11 мкг50 мкг98.2%44.4%102 г
Цинк, Zn0.7057 мг12 мг5.9%2.7%1700 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.5 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)0.019 г~
Сахароза0.022 г~
Фруктоза0.002 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.905 г~
Валин0.902 г~
Гистидин*0.72 г~
Изолейцин0.99 г~
Лейцин1.442 г~
Лизин1.351 г~
Метионин0.539 г~
Метионин + Цистеин0.714 г~
Треонин0.72 г~
Триптофан0.162 г~
Фенилаланин0.632 г~
Фенилаланин+Тирозин1.25 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.257 г~
Аспарагиновая кислота1.801 г~
Глицин0.635 г~
Глутаминовая кислота2.353 г~
Пролин0.732 г~
Серин0.808 г~
Тирозин0.63 г~
Цистеин0.183 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин62.5 мгmax 300 мг
Фитостеролы1.317 мг~
бета Ситостерол6.071 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая1.278 г~
16:0 Пальмитиновая2.365 г~
17:0 Маргариновая0.045 г~
18:0 Стеариновая0.397 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
22:0 Бегеновая0.023 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.912 гmin 16.8 г29.2%13.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.796 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.262 г~
18:1 цис0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.828 г~
22:1 Эруковая (омега-9)1.019 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.723 гот 11.2 до 20.6 г42.2%19.1%
18:2 Линолевая2.009 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.005 г~
18:3 Линоленовая0.09 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.241 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.322 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.634 г~
Омега-3 жирные кислоты2.2 гот 0.9 до 3.7 г100%45.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.09 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-31.179 г~
Омега-6 жирные кислоты2.3 гот 4.7 до 16.8 г48.9%22.1%

Калорийность Скумбрия соленая. Химический состав и пищевая ценность.

Скумбрия соленая богат такими витаминами и минералами, как: холином — 20,3 %, витамином B6 — 20,5 %, витамином B12 — 400 %, витамином D — 252 %, витамином E — 15,9 %, витамином PP — 16,5 %, калием — 20,8 %, магнием — 15 %, фосфором — 31,8 %, селеном — 133,5 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность скумбрия соленая. Химический состав и пищевая ценность.

скумбрия соленая богат такими витаминами и минералами, как: холином — 20,3 %, витамином B6 — 20,5 %, витамином B12 — 400 %, витамином D — 161 %, витамином E — 15,9 %, витамином PP — 16,5 %, калием — 20,8 %, магнием — 15 %, фосфором — 31,8 %, селеном — 133,5 %, фтором — 35 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность скумбрия соленая. Химический состав и пищевая ценность.

скумбрия соленая богат такими витаминами и минералами, как: холином — 20,3 %, витамином B6 — 20,5 %, витамином B12 — 400 %, витамином D — 10060 %, витамином E — 15,9 %, витамином PP — 16,5 %, калием — 20,8 %, магнием — 15 %, фосфором — 31,8 %, селеном — 133,5 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Скумбрия соленая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия соленая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность194 кКал1684 кКал11.5%5.9%868 г
Белки18 г76 г23.7%12.2%422 г
Жиры13.1 г56 г23.4%12.1%427 г

Энергетическая ценность Скумбрия соленая составляет 194 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность скумбрия соленая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «скумбрия соленая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность194 кКал1684 кКал11.5%5.9%868 г
Белки18 г76 г23.7%12.2%422 г
Жиры13.1 г56 г23.4%12.1%427 г

Энергетическая ценность скумбрия соленая составляет 194 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *