Чай из фенхеля польза и вред – что это, полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления, разница с укропом, как употреблять (для женщин и новорожденных)

Содержание

Чай из фенхеля — полезные свойства и вред

Не секрет, что чаи и чайные напитки помимо основного своего эффекта, в зависимости от сорта, могут обладать различными полезными для организма свойствами при добавлении в состав того или иного компонента. Существует огромное разнообразие чаев с добавками: различные травяные сборы, фруктовые, ягодные.

Каждый из них будет оказывать свое действие. В настоящее время большую распространённость получил чай с фенхелем. Многие молодые мамочки отдают предпочтение этому напитку. В чем же заключается польза, а может и вред этого чая?

Что такое фенхель?

Фенхель представляет собой небольшое травянистое растение семейства Зонтичные, по внешнему виду очень напоминающее обычный укроп. Зачастую его даже так и называют – сладкий укроп за присущий ему сладковато-пряный освежающий вкус. Выращивается и используется как лекарственное и пищевое растение с давних времен. В семенах фенхеля содержатся до 7% эфирных масел. Они широко используются в медицине, парфюмерной промышленности, косметологии.

Это пряно-ароматическое растение. По запаху напоминает анисовое масло. Для приготовления различных блюд и чая используются семена фенхеля. Это богатое витаминами группы В, А, С, микро- и макроэлементами растение.

Фенхель

Польза чая с фенхелем

  • Антиспастический эффект, борьба с метеоризмом. Фенхель, содержащий в себе пребиотик инулин и аспарагиновую кислоту, в целом достаточно благоприятно влияет на всю пищеварительную систему, в частности хорошо справляется с кишечными коликами и уменьшает метеоризм, благодаря своему ветрогонному эффекту. В связи с данными свойствами этого напитка его готовят всем – и маленьким детям, и взрослым, и пожилым при наличии подобных проблем.
  • Противовоспалительный эффект. Благодаря натуральным антиоксидантам – аргинину и витамину С, а также стимуляторам – эфирные масла, магний и кобальт, напитки с фенхелем имеют противовоспалительный, жаропонижающий эффект. Также очищают организм и препятствуют старению.
  • Отхаркивающее действие. Главную роль в этом случае будут играть анетол и цинеол, входящие в состав фенхеля. Таким образом, чаи со сладким укропом можно употреблять при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, как дополнение к основному лечению.
  • Способствует повышению гемоглобина. При комплексной борьбе с таким недугом как анемия, входящий в состав фенхеля гистидин будет как нельзя кстати. Гистидин – аминокислота, способствующая производству гемоглобина из железа и других составляющих элементов крови.
  • Снижение болевых ощущений во время менструального цикла. Фенхель нормализует гормональный фон и уменьшает болезненность этого периода у женщин. В итоге месячные наступают соответственно сроку и легче переносятся.
  • Антидиарейный эффект. Данное свойство вышеупомянутого напитка объясняется содержащимся в составе гистидином, который помогает нормализовать переваривание пищи. А также цинеолом и анетолом, оказывающее дезинфицирующее действие.
  • Слабительный эффект. Если существует проблема периодически возникающих запоров, то такой чай при условии регулярного употребления способен мягко с этим справиться. Он оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника.
  • Способствует похудению. Фенхель выводит лишнюю жидкость из организма, очищает организм и снижает чувство голода. При регулярном употреблении нормализуется работа поджелудочной железы и приходит в норму обмен веществ.

Вред чая с фенхелем

Несмотря на вышеупомянутые плюсы этого напитка, к сожалению, имеются данные и о его вреде. В каких случаях?

  • Во-первых, при наличии индивидуальной непереносимости или аллергических реакций.
  • Во-вторых, при бесконтрольном употреблении чая с фенхелем. Все полезно – но в норме, превышая ее вы можете получить нежелательные эффекты от любой из систем вашего организма. При наличии любого заболевания не пытайтесь лечить его самостоятельно, используя этот чай, проконсультируйтесь с врачом, который рассчитает необходимую дозировку семян для вас или вашего ребенка.
  • В-третьих, нежелательно употребление напитков с фенхелем беременным. Он стимулирует выработку гормона эстрогена, что может неблагоприятно сказаться на течении беременности. Также, по данным экспериментов над животными обнаружились токсические эффекты на клетки плода эфирных масел сладкого укропа. Хоть тератогенное действие его не было подтверждено – рисковать не стоит.
  • В-четвертых, сладкий укроп противопоказан людям, страдающим эпилепсией и пониженным давлением, из-за яркого спазмолитического эффекта.
  • В-пятых, при наличии выраженных расстройств желудочно-кишечного тракта употребление фенхеля может только ухудшить ваше состояние.
  • Ну и в-шестых, вопреки расхожему мнению, что фенхель имеет лактогонное действие, точной доказательной базы этому не имеется. И многие зарубежные доктора вносят его в «черный список» для молодых мам.

Приготовление чая с фенхелем

Как правильно заваривать?

  1. Классический вариант. 1 ч.л. семян фенхеля заливаем кипятком, завариваем в течении 10 минут и процеживаем. Употреблять лучше по аналогии с обычным чаем.
  2. Для нормализации обмена веществ и работы кишечника, помощи в похудении. Смешиваем 2 ст.л. листового зеленого чая и 1 ч.л. семян фенхеля, для усиления тонизирующего эффекта можно добавить лимон или лайм, нарезанный дольками. Заливаем все кипятком и даем завариться в течении 15 минут. Напиток готов к употреблению.
  3. При вздутии живота. Рекомендуется использование не чая, а настоя из сладкого укропа. Готовится следующим образом: 1,5 ч.л. семян заливаются кипятком и емкость накрывается чистым полотенцем на 25-30 минут.
  4. При кашле. Можно использовать как классический вариант, так и сочетания с разными сортами чая, по типу второго рецепта. Главное подождать пока напиток немного остынет и можно добавить в него мед или малиновое варенье, лимон. Пить мелкими глотками.

Свежий чай

Вывод

Фенхель, или укроп аптечный, безусловно, является полезным растением. Приготовленные на его основе или с его добавлением напитки, такие как чаи, настои, отвары могут в той или иной ситуации при регулярном употреблении положительно влиять на организм.

Но не стоит забывать об обратной стороне медали – всегда консультируйтесь с врачом и при наличии противопоказаний не рискуйте. Важно во всем соблюдать меру. Будьте здоровы!


 

Похожие материалы:

Чай фенхель: полезные свойства и противопоказания

Чай фенхель относится к травяным напиткам. Это прекрасное средство от вздутия живота, расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, избыточном скоплении газов, а также простуде и других болезнях. Он работает как иммуностимулятор и улучшает пищеварение. Разберемся как правильно употреблять его и какие полезные качества несет растение.

Данное растение является близким родственником укропа, который широко потребляется в нашей стране. Фенхель же не настолько распостранен, есть ли этому причины? В Азии и Египте травяной напиток применяли от укусов змей и насекомых, может быть он еще более полезен чем сам укроп?

В состав травы входят эфирные масла, имеющие приятный легкий запах, близок к запаху аниса, со сладкими тонами. Как целебное средство траву применяли еще в древней Греции. Там его использовали при проблемах с желудком и кишечником, а не только как вкусное дополнение к рациону.

Содержание статьи:

Плюсы употребления

Многими качествами обладает фенхель чай, полезные свойства несомненно чаще используют при проблемах с пищеварительной функцией и других проблемах ЖКТ. Но применение чая также будет полезным при таких заболеваниях:

  • Синдром диспепсии.
  • Метеоризм (вздутие живота, увеличенное газообразование в кишечнике).
  • При диабете.
  • Изжога.
  • Для снижения веса при похудении.

Чай фенхель, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня изучаем действительно стимулирует пищеварение. Средство улучшает секрецию сока в желудке. Также он позитивно влияет на функции печени, защищает ее от негативных факторов.

При регулярном употреблении напитка улучшаются метаболические процессы, что помогает при похудении. Специалисты рекомендуют пить его для сжигания жира в области живота. Советуется пить по 350-400 миллилитров напитка по 2 раза в сутки.

Чай из фенхеля это также польза для уменьшения боли в животе при метеоризме. Он хорошо понижает уровень сахара в крови, что будет полезно для диабетиков. Но не стоит пить его если вы уже принимаете препараты для снижения уровня сахара.

Маленькие секреты по приготовлению напитка:

  • Добавляйте в напиток черный перец или тмин, он удвоит эффект фенхеля.
  • Для вкуса в чай можно добавить сок лимона или немного меда.

Мамам и детям

Для новорожденных малышей чай из фенхеля дают при коликах, вздутии, также как и взорслым. Только тут необходимо знать какое количество дозволено и не навредит ребенку. Средство снимает колики довольно быстро, уже на протяжении 15-20 минут малыш не будет чувствовать болей.

Для малышей количество жидкости ограничено 5 миллилитрами в сутки. Мамам при грудном вскармливании тоже стоит пить чай осторожно, не более двух чашок в день. Так как вещества содержащиеся в напитне могут передаться ребенку вместе с молоком.

С другой стороны напиток стимулирует лактацию, его можно применять если у вас начинает пропадать молоко. Для увеличения эффекта фенхель смешивают с тмином.

Способ приготовления

По такому рецепту готовили еще сто лет назад, до сегодня традиции не изменились:

  • Измельчить чайную ложку  семен в ступке или блендере.
  • Заливаем стаканом кипящей воды.
  • Накрываем и даем настояться 10-15 минут.
  • Процедить через сито и добавить немного горячей воды.

Сколько пить и кому нельзя

Для подростков нормой потребления будет от 25 до 50 миллилитров по два раза в сутки. Для пожилых людей нельзя пить больше 100 миллитр в сутки. Преувеличение этих норм может спровоцировать проблемы с разными органами.

Индивидуальная непереносимость или же аллергия могут стать преградой для употребления фенхеля. Если у вас аллергия на морковь или тмин то скорей всего вам нельзя будет употреблять и данное растение. Аллергические реакции могут быть разными: рвота, зуд, сыпь на коже и раздражения.

Изучая отзывы на женских форумах можно встретить комментарии о том что питье увеличивало размер груди во время беременности. Мужчины говорят о уменьшении мужской силы, но есть и противоположные отзывы. Научно это все равно не доказано, так что прислушивайтесь к себе. Употребляя чай из фенхеля, польза и вред будут неравными, плюсов от питья намного больше чем минусов. Пользуйтесь дарами природы.

полезные свойства и противопоказания, правила сбора, рецепты приготовления

Фенхелевый чай известен своими целебными свойствами. Спектр его использования широк: начиная применением от вздутия и заканчивая использованием при простудных заболеваниях. Особенно хорошо чай знаком мамам, т.к.  для них такой отвар является спасением. Но не все знают, как правильно использовать фенхель с максимальной пользой для здоровья.

Полезные свойства для организма

Впервые чай на основе этой приправы упоминался в медицине Древней Греции. Люди находили в нем избавление от множества болезней.  И действительно, при детальном рассмотрении ученые современности обнаружили уникальный химический состав.

В свою очередь, исследования подтверждают, что медики прошлых веков не ошиблись. Внешне очень схож с укропом, но если он применяется лишь в качестве приправы, то фенхель является кладезем полезных веществ. В его составе присутствуют магний, железо, кальций, эфирные масла и витамины A, B, C.

Семена фенхеля визуально похожи на укроп Семена фенхеля визуально похожи на укроп

Воздействие на человеческий организм:

Укрепление иммунитета

Селен и аскорбиновая кислота, которые находятся в составе растения, принимают активное участие в иммунных реакциях. Обладая антисептическими свойствами, усиливает стойкость клеточных стенок и оберегает от воздействия вредных микроорганизмов.

Повысить защитные силы организма поможет также зеленый чай с имбирем и чай из зверобоя.

Улучшение работоспособности ЖКТ

Стимулируя отток желчи и расслабляя мышцы, приправа значительно уменьшает болевые ощущения и повышает качество переваривания пищи. Выводит газы, тем самым улучшая работу кишечника.

Особенно полезно применение отвара людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, т. к. проведенные исследования доказывают его пользу.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Оказывая влияние на ЖКТ, чай налаживает работу печени, которая устраняя холестерин, улучшает работу сердца.

Снижается риск возникновения простудных заболеваний

Еще древние египтяне пользовались настоем из этого растения при простудах. Помогает вывести мокроту и уменьшить спазмы дыхательных путей. При хронических бронхитах рекомендуется на постоянной основе включать фенхель в свой рацион.

При простуде также поможет ромашковый и чай из чабреца.

Фенхелевый чай поможет организму противостоять вирусам Фенхелевый чай поможет организму противостоять вирусам

Укрепление зубов

Обладая антисептическими свойствами, растение помогает избавиться от воспалений.

Снижение сахара в крови

Этот родственник укропа облегчает общее состояние человека, т.к входит в десяток продуктов, оказывающих такое воздействие. Употребляя всего по кружке чая в день, можно отметить значительное снижение глюкозы в крови.

Напиток полезен для диабетиков Напиток полезен для диабетиков

Профилактика паразитов

Фенхель обладает расслабляющим свойством, что помогает вывести из организма яйца глистов. Опираясь на некоторые исследования, существует мнение, что приправа усыпляюще действует на червей, препятствуя их активному размножению.

Уменьшение воспалений при акне

Эфирные масла в составе успокаивают кожу. Убирая лишнюю воду из кожи, отвар препятствует появлению угревой сыпи.

Отвар фенхеля используют для наружного применения Отвар фенхеля используют для наружного применения

Подготовка и сбор

Заготавливать фенхель можно в течение всего лета. Для сырья используются листья и плоды. Собранные заготовки промывают и сушат. Сухие листья необходимо хранить в плотной таре до года.  Плоды собирается осенью, после полного созревания. Их сушат в хорошо проветриваемом помещении и после перемалывают.

Хранить можно в течении трех лет в закрытой банке в течение 3 лет. Корень также используют, но реже. Заготавливают с осени, тщательно вымывая, высушивая и перемалывая/разрезая на небольшие кусочки. Зависит от того, где будет применяться.

Для приготовления чая используют листья, семена и молодые побеги фенхеляДля приготовления чая используют листья, семена и молодые побеги фенхеля

Рецепты

Чай с фенхелем для кормящих женщин

В рекомендациях педиатра кормящим мамам часто фигурирует чай с фенхелем. Рацион матери напрямую зависит от качества молока, а значит, что при неправильном его составлении могут возникнуть проблемы.  Часто у детей возникают колики или же ребенок плачет от недостатка молока, в этом случае на помощь приходит чай.

Уменьшая газообразование у ребенка и увеличивая лактацию матери, чай помогает обрести спокойствие родителям.

Производители предлагают уже готовые чаи, либо семена, которые необходимо заваривать. Выбор должен пасть на тот вид, который женщина привыкла пить. Чай в гранулах позволяет не тратить время на приготовление, моментально растворяясь он готов к применению.

Фенхель помогает преодолеть лактационный криз Фенхель помогает преодолеть лактационный криз

Семена завариваются следующим образом:

  • На огонь ставится посуда, в которой можно закипятить воду.
  • Следом всыпаются семена.
  • Интенсивность отвара выбирается индивидуально, в среднем после закипания воды их необходимо варить 3-4 минуты.
  • После процедить через марлю и оставить остывать. Хранить не более 2 суток.

Чай с имбирем

Такой чай отлично помогает избавиться от простуды, а имбирь снизит температуру, если таковая имеется.

Что понадобится:

  • Семена фенхеля 2 ч. л.
  • Имбирь тертый – 1 ч. л.
  • Лимонная вербена (сухая)- 1 ч. л.
  • Вода – 150 мл.
Комбинация фенхеля и укропа молниеносно избавляет от простуды Комбинация фенхеля и укропа молниеносно избавляет от простуды

Приготовление:

  • Семена растираются до появления маслянистых выделений.
  • Положить в жаропрочную посуду и добавить воду.
  • Нагреть смесь до 90 градусов и выдержать в течение 10 мин.
  • Остудить и принимать 2 раза в сутки.

Чай с кориандром и тмином

Пряности помогают справиться с усталостью и повышают внимание.

Что понадобится:

  • Семена фенхеля – 2 ч. л.
  • Семена тмина- 2 ч. л.
  • Семена кориандра – 2 ч. л.
  • Вода – 150 мл.
Такой напиток помогает расслабиться после тяжелого дняТакой напиток помогает расслабиться после тяжелого дня

Приготовление:

  • В кипяток всыпать смесь из семян.
  • Выдержать в течении 7 минут под закрытой крышкой.
  • Процедить через марлевую ткань и принимать.

Чай с лимоном

Хорошая альтернатива приему обычного пакетированного чая.

Что понадобится:

  • Гранулированный фенхель – 1 пакетик.
  • Лимон – 1 долька.
Лимон придаст приятный аромат чаю из фенхеля Лимон придаст приятный аромат чаю из фенхеля

Процесс: заваривается как обычный чай.

Фенхелевый чай с ромашкой

Употребляется при стрессах.

Что понадобится:

  • Семена фенхеля – 2 ч. л.
  • Ромашка аптечная – 2 ч. л.
  • Вода – 120 мл.
  • Мед – по вкусу.
Ромашковый чай с фенхелем пьют на ночь Ромашковый чай с фенхелем пьют на ночь

Приготовление:

  • В посуде варится смесь семян и ромашки в течении 4 минут.
  • Готовые чай процеживается и добавляется мед.
  • Принимать необходимо в теплом виде.

Чай с фенхелем и укропом для грудничков

Зерна обеих трав завариваются в одинаковых пропорциях 1:1. Отвар должен получить легким. Давать в течении суток 5 раз начиная от 3-х месяцев. Можно воспользоваться готовым аптечным вариантом, правила разведения и хранения указаны на упаковке.

Детям чай поможет избавиться от избыточного газообразования Детям чай поможет избавиться от избыточного газообразования

Вас может также заинтересовать детский чай «Бабушкино лукошко».

Чай с фенхелем и мелиссой

Семена фенхеля варятся в 150 мл воды в соотношении 1:2. Готовый отвар процеживается и готов к употреблению.

Чай с фенхелем и мелиссой рекомендуют пить при хронических стрессах Чай с фенхелем и мелиссой рекомендуют пить при хронических стрессах

Изучая свойства фенхеля можно сделать вывод, о том, он является полезным для человека и оказывает оздоравливающе влияние на его организм.

Читайте также о том, какими полезными свойствами обладает зеленый чай и как приготовить ароматный чай с лавандой в домашних условиях.

польза и вред фенхелевого чая

Одной из самых больших проблем, с которой сталкиваются матери – недомогания новорожденных. Их неокрепший организм страдает именно в адаптационный период, но выбор средств для лечения малышей крайне ограничен. Поэтому на помощь приходит нетрадиционная медицина, которая предлагает эффективное и недорогое средство для новорожденных – целебный чай с фенхелем.

зелень на прилавке

Что такое фенхель

Многолетнее растение с ярко выраженным пряным ароматом, внешне напоминающее обычный укроп, носит название фенхеля и относится к семейству зонтичных. Он имеет мясистый корень и прямой стебель, на котором собственно располагаются листья. Так же, как и укроп, фенхель цветет мелкими цветками желтого цвета, которые собраны в соцветия. После цветения на соцветиях образуются легкие и мелкие семена – плоды, из которых готовится популярный напиток, известный как чай из фенхеля.

Растение имеет богатый состав, в котором присутствуют минералы и витамины, жирные кислоты, флавоноиды, а также биологически активные компоненты, оказывающие спазмолитическое действие. Эфирные масла, также содержащиеся в растении, придают чаю легкий сладковатый анисовый аромат. Оно культивируется ради семян, чью пользу и целебные свойства признает традиционная медицина.

Плоды фенхеля, из которых рекомендуется заваривать чай для новорожденных, нашли широкое применение в кулинарии. В составе фиточая траву принимают люди, стремящиеся избавиться от таких проблем, как:

  • изжога;
  • диспепсия;
  • сахарный диабет;
  • повышенное газообразование.

Чай из семян фенхеля для похудения рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения.

Полезные свойства

зелень на столе

Как и все напитки из трав чай из фенхеля способны оказать пользу и вред. Без сомнения, он является незаменимым средством как для новорожденных, так и взрослых, поскольку избавляет от вздутия и снимает болезненные спазмы мускулатуры. Однако не менее важными полезными свойствами чая с фенхелем можно назвать помощь при:

  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • отеках;
  • неврозах, стрессах;
  • отсутствии аппетита;
  • бессоннице, нарушениях сна;
  • недостаточной лактации у кормящих мам.

Чай с фенхелем для новорожденных и кормящих мам

Все без исключения мамы знают, что чай из фенхеля является для новорожденных первым средством от коликов. Он снимает болевой синдром, уменьшает газообразование, расслабляет пищеварительный тракт. Мамы, особенно кормящие, знают как заваривать семена, поскольку сами принимают полезный напиток.

Несмотря на сугубо положительные характеристика чая, мы все-таки рекомендуем проконсультироваться с врачом перед тем, как давать чай с фенхелем вашему малышу и употреблять его во время кормления грудью!

Чай с фенхелем считается для кормящих мам эффективным средством восстановления ослабленного родами организма. Он также улучшает лактацию, что помогает продлить срок кормления младенца. Фенхелевый чай или отвар для кормящих мам следует ввести в ежедневный рацион, поскольку он:

  1. снимает стрессы и нервное напряжение;
  2. нормализует работу ЖКТ;
  3. снижает риск развития простудных заболеваний;
  4. не влияет на вкус молока;
  5. отлично усваивается организмом как матери, так и ребенка.

Положительная динамика от приема кормящими мамами чая с плодами растения была замечена специалистами в процессе исследования. Однако прежде чем назначать фенхель для употребления кормящей мамой, необходимо выяснить, имеет ли она непереносимость к каким-либо компонентам растения.

Детский чай с фенхелем можно приготовить в домашних условиях легко и быстро. Правильно приготовленный, он принесет массу пользы. Однако, производители детского питания выпускают чай для детей как в пакетиках, так и в специальных упаковках. Готовое сырье включает как основной компонент, так и другие травы. При грудном вскармливании такой чай поможет наладить пищеварение в первые дни жизни грудничка.

чай для детей

Марки фенхелевого чая

Сейчас на полках магазинов можно встретить чай с фенхелем для новорожденных таких производителей, как Бебивита, Бабушкино лукошко, Hipp, Humana и Heinz. Его можно удобно заваривать для грудничка, так как продается в готовом пакетиках. В продаже имеется также пакетированный продукт торговой марки Fleur Alpine Organic.

Каждый пакетик содержит граммовую дозировку измельченного до порошкообразного состояния сырья. Важно отметить, что в готовых составах для малышей не содержится красителей, стабилизаторов и консервантов. Однако перед началом использования фенхелевого чая для новорожденных необходимо прочесть инструкцию, и узнать дозировку.

Противопоказания

Травяной чай из плодов фенхеля необходимо начинать принимать с осторожностью, если имеется индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения. Также не рекомендуется употреблять напиток при:

  • эпилепсии;
  • нарушениях сердечного ритма.

Специалисты не советуют употреблять чай с фенхелем при беременности, поскольку в состав растения входят вещества, являющиеся антагонистами женских половых гормонов.

Как заваривать и принимать чай с фенхелем

Для приготовления травяного напитка подходит как листья растения, так и его плоды. Существует множество рецептов, как заварить чай из фенхеля, и каждый из них в зависимости от назначения отличается составом и дозировкой.

чай в стекляных чашках

Существует много рецептов, как правильно заваривать чай из фенхеля для новорожденных. Мы приведем несколько самых популярных ниже.

Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо поместить плоды растения в количестве 2 г в чайник и добавить туда горячую воду 90-95 °C. Смесь настоять в течение 10–15 минут, после чего процедить.

Другой способ предполагает приготовление чая с мелиссой, чабрецом и фенхелем. Для этого необходимо взять в равных частях сырье трех видов и запарить их в течение получаса в закрытой посуде. Такой напиток поможет успокоить малыша, нормализовать сон, питание, стул. Такую же пользу оказывает и анисовый чай, который готовится из фенхеля с анисом. Чтобы усилить воздействие целебного напитка, необходимо приготовить чай из плодов растения и чабреца. Его полезно добавлять в ванночки для новорожденного.

Еще в одном из рецептов приготовления чая из плодов фенхеля указано, что необходимо залить кипятком толченые семена растения, и настаивать в течение часа. После этого смесь процедить и долить кипятком до первоначального объема (200 мл).

что это, полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления, разница с укропом, как употреблять (для женщин и новорожденных)

Фенхель — это растение с ароматными листьями и семенами. Листья и стебли используют в кулинарии для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Семена обладают лечебными свойствами, применяются в народной медицине.

Фенхель

Что такое фенхель

Фенхель — растение, относящееся к семейству Зонтичных. В народе называется укропом аптечным, или волошским. В диком виде растет по всему миру — в Африке, Европе, Америке, Азии.

Во многих странах растение культивируют. В России его выращивают в средней полосе европейской части, Краснодарском крае.

Фенхель имеет толстый веретенообразный корень. Стебель достигает двух метров в длину, обильно ветвится. Листья перистые, сидят на черешках. Цветки в зонтиках диаметром до 15 см.

Плод у фенхеля имеет яйцеобразную форму, длиной до 1 см. На вкус сладкий, с ароматом аниса. Цветение в июле и августе, в сентябре образуются плоды.

Химический состав растения:

  • эфирные масла, содержащие анетол, фенхон, цинеол, камфору;
  • жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • минералы.

На 100 грамм травы приходится 7 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,2 грамма жиров. Растение обладает низкой калорийностью — 31 ккал на 100 грамм.

Растение содержит много клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта. Низкий гликемический индекс делает траву полезной для людей с сахарным диабетом.

Основное химическое соединение в эфирном масле фенхеля — анетол. Он обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Может использоваться как средство для снижения риска злокачественных опухолей у людей с отягощенной наследственностью.

Отличия между огородным укропом и фенхелем — форма листьев, вкус и аромат семян. Листья укропа более ветвистые, тонкие. Семена терпкие, с горчинкой, пахнут резко. У фенхеля они сладковатые, со свежим ароматом аниса и огурца.

В качестве приправы используют свежие листья, кочанчики и клубни фенхеля. Семена сушат и тоже используют как приправу или лечебное средство. Также из семян получают эфирное масло.

К просмотру обзор растения:

Виды и сорта приправы

Фенхель обыкновенный — это обобщающее название для всех видов растения. В зависимости от назначения он делится на 3 вида:

  • аптечный;
  • овощной;
  • декоративный.

В пищу и с лечебной целью используют первые два сорта. Аптечный сорт выращивают в основном ради семян, из которых получают эфирное масло.

У овощного сорта в пищу идут все части травы. В местах прикрепления листьев к стеблю образуются утолщения — кочанчики. Они обладают пряным вкусом, содержат много витаминов.

Есть несколько сортов овощного фенхеля:

  • «Флорентийский», «Сицилийский» — предпочитают мягкий, теплый климат, не переносят пересадку;
  • «Кантино», «Романеско» — образуют крупные кочанчики;
  • «Руди» — гибридный сорт, устойчив к образованию соцветий;
  • «Удалец» — образует кочанчики массой до 300 грамм.

Дикий фенхель имеет те же вкусовые и лечебные свойства, используется в качестве приправы и средства народной медицины.

На побережьях приморских стран произрастает морской фенхель. Внешне он напоминает обыкновенный, но стебли его меньше в высоту. Корни всегда погружены в морскую воду.

В пищу используют свежий, маринованный или сушеный фенхель.

Полезные свойства фенхеля

Трава полезна как пищевой продукт. Листья, стебли и корневища содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Присутствие растения в рационе улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему.

Фенхель оказывает лечебное действие на организм. Семена используют при заболеваниях кишечника, печени, сердца. Специя улучшает обмен веществ, способствует поддержанию массы тела.

Семена растения содержат эстрогеноподобные вещества. Фенхельный чай полезен для женщин:

  • облегчает течение ПМС;
  • улучшает состояние при заболеваниях, сопровождающихся нарушением гормонального фона;
  • повышает либидо.

Полезна приправа женщинам во время климакса, т. к. помогает справиться с приливами, перепадами настроения.

Польза для мужчин заключается в противовоспалительном и противоопухолевом действии приправы. Трава снижает риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы.

При простатите специя уменьшает отечность, болевые ощущения. Благодаря мягкому мочегонному действию препятствует застою мочи и развитию осложнений.

Фенхель не имеет противопоказаний даже для младенцев. Укропная вода применяется от вздутия живота и колик у грудничков.

К просмотру обзор полезных свойств:

Можно ли фенхель при беременности и лактации

Употребление специи во время беременности не противопоказано, но ограничено. Применение большого количества травы вызывает гормональные изменения, что может привести к преждевременным родам.

В небольшом количестве специя полезна. У беременных из-за сдавления кишечника часто возникают метеоризм и запоры. Фенхельный чай помогает справиться с этими проблемами.

При ГВ аптечный укроп тоже можно употреблять. Польза для кормящей мамы состоит в том, что он стимулирует лактацию, увеличивает количество молока.

Аллергии на фенхель у грудничков не бывает, так как его концентрация в молоке минимальна. Но этого количества хватает, чтобы снизить риск появления колик, которые часто встречаются при неполном грудном вскармливании.

Приправа не противопоказана для грудничков. Отвар из семян помогает избавиться от колик и вздутия у новорожденных. Его дают ребенку по чайной ложке после кормления.

Противопоказания пряности

К побочным действиям травы относят:

  • способность вызывать аллергическую сыпь и отек;
  • снижение эффективности некоторых лекарственных препаратов;
  • при чрезмерном употреблении возникают боли в животе, а у женщин — гормональные расстройства.

Специя противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам с эстрогензависимыми опухолями матки или молочных желез.

Применение фенхеля

Основные области применения фенхеля — кулинария и народная медицина. Используют все части растения:

  • семена — как приправу, основу для лекарственных отваров и настоев;
  • плоды — в кулинарии;
  • корень, листья, стебли — для приготовления различных блюд.

Из семян делают эфирное масло, которое используют с лечебной и косметологической целью. Порошок из семян применяется для приготовления отваров, настоев.

В кулинарии

В кулинарии плоды и масло фенхеля используют как пряную приправу. Зелень на вкус сладковатая, ароматная. Фенхель можно употреблять сырым, тушить, консервировать. Плоды добавляют в тесто для выпечки.

Рецепты блюд с приправой.

  1. Салат с фенхелем. Нарезать ломтиками огурец, помидор, клубни овощного фенхеля. Добавить мелко нарезанную зелень, заправить оливковым маслом.
  2. Добавление специи с фенхелем в овощные или мясные супы придает им пикантную нотку.
  3. Фенхель сушеный дополняет запеченное мясо или рыбу.
  4. Свежие стебли, клубни тушат с овощами, подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
  5. Вкусно есть обжаренные клубни растения — как самостоятельное блюдо или дополнение к мясу.

Листья и стебли можно есть в сыром виде, предварительно помыв. Клубни перед тем, как готовить, нужно очистить от кожуры. Приготовленный фенхель едят сразу. По прошествии времени продукт теряет сочность и аромат.

Семена растения добавляют в маринад для консервирования овощей, фруктов. Листья и стебли тоже маринуют, едят сразу или хранят в холодильнике.

Приправа хорошо сочетается с анисом, тмином, кориандром, базиликом, всеми видами перца. Заменить специю можно огородным укропом.

Можно приготовить блюда из растения по следующим рецептам:

В народной медицине

Лечебные свойства фенхеля известны еще со времен Гиппократа. В медицине используют плоды и эфирное масло растения.

Трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее.

Эфирное масло используют для приготовления укропной воды. Это средство для лечения метеоризма, колик у детей.

Взрослым при вздутии живота показан укропный чай. Он также устраняет колики, изжогу, отрыжку, служит профилактикой кишечных инфекций.

Настой листьев и плодов эффективен при наружном применении. Так лечат фурункулезы, угревые высыпания, другие воспалительные заболевания кожи.

Из стеблей с листьями вяжут банные веники. Париться ими полезно при неврастении, повышенной возбудимости, бессоннице.

Существует официнальный лекарственный препарат из плодов фенхеля — «Анетин». Он обладает спазмолитическим действием, применяется при спастических болях в кишечнике, спазмах внутренних органов.

Есть немногочисленные исследования, подтверждающие, что длительное употребление укропной воды детьми приводит к преждевременному развитию молочных желез у девочек, так как фенхель содержит гормон эстрадиол.

При простудных заболеваниях полезно пить фенхельный чай, делать паровые ингаляции с настоем семян. Средство помогает восстановиться после болезни, укрепляет иммунитет.

Внутрь принимают отвар фенхеля. Столовую ложку семян заливают литром воды, доводят до кипения. Затем дают постоять 10 минут, процеживают.

  1. Отвар используют для полоскания рта при заболеваниях десен. Средство устраняет неприятный запах, служит профилактикой кариеса.
  2. Полезен отвар людям, часто болеющим ОРЗ. Средство укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.
  3. При панкреатите фенхелевый отвар уменьшает болевые ощущения, вздутие живота, улучшает пищеварение. Пьют по 50 мл по утрам.
  4. При циститах, уретритах средство оказывает противовоспалительное действие. Мягкий мочегонный эффект способствует выведению инфекции из организма. Принимают по стакану в первой половине дня.
  5. Настой травы фенхеля полезен при гепатитах, холецистите. Принимают по 100 мл перед едой.

Фенхельный чай принимают как общеукрепляющее средство в сезон простуд. Рецептов чая из фенхеля много. Основа — это заверенные семена. В напиток можно добавлять тертый имбирь, мед, корицу.

Аптечный укроп — одно из главных растений в аюрведе. Балансирует все три доши, но эффективнее действует на Вата дошу — пищеварительную. Обладает положительной энергетикой.

Дополнит тему сюжет из передачи Еленой Малышевой:

Для похудения

Растение полезно людям, которые хотят похудеть. Эффект похудения достигается за счет:

  • улучшения обмена веществ;
  • подавления аппетита;
  • устранения метеоризма.

Фенхельный отвар оказывает и наружное влияние. Он улучшает кровообращение, благодаря чему уходят отеки, стимулируется лимфоотток. Эфирное масло используют для антицеллюлитного массажа.

В косметологии

Противовоспалительное и антисептическое действие растения позволяет использовать его в борьбе с кожными проблемами. Настоем протирают кожу при угревой сыпи. Средство нормализует работу сальных желез, понижает жирность кожи.

Эфирное масло используют для увеличения груди. Средство втирают в кожу груди ежедневно. За счет улучшения кровообращения, массажного действия бюст приподнимается, становится более упругим. Этот метод не панацея, грудь увеличивается лишь визуально.

Как выбрать и хранить фенхель

Собирать зелень следует весной. При невысокой температуре воздуха она сохраняет сочность и аромат. Зелень хранится в холодильнике до 10 дней.

При покупке в магазине нужно оценивать плотность клубней. Они должны быть твердыми, без потемнений, сморщенных участков. Зелень должна быть упругой, на разломе иметь приятный аромат.

Фенхель в свежем виде хранится не более 14 дней. Сушеные плоды, семена, корни нужно хранить в герметичной емкости. Срок годности — 6 месяцев, у семян — до года.

Фенхель — ароматное пряное растение. Свежие листья и стебли едят в овощных салатах. Приправа из семян придает блюдам островатый аромат, пряный вкус. Отвар из семян принесет пользу при заболеваниях кишечника, поможет избавиться от метеоризма.

А вам нравится фенхель? Рассказывайте в комментариях, как вы используете эту пряную траву. Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями из социальных сетей.

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Фенхель пользуется широкой популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни, и народных знахарей. Растение очень известно в Индии, местное население с удовольствием потребляет его с целью устранить некоторые заболевания. Во многих странах фенхель подают на десерт и преподносят в качестве презента на праздники. Отсюда люди задаются вопросом, который касается вредных и полезных качеств растения. Поговорим о них по порядку.

Польза и вред фенхеля

Состав фенхеля

Фенхель не относится к типичным растениям, которые можно найти повсюду. Важно знать, где покупать плоды, и как их выбрать. Однако если всё правильно сделать, вы получите от потребления фенхеля колоссальную пользу.

Всё дело в химическом перечне элементов, который изучен неоднократно. Так, растение сосредотачивает антиоксиданты, гликозиды, флавоноиды и флавоны, кверцетины, рутин. Все эти вещества препятствуют развитию онкологических недугов печени.

Кроме этого фенхель может похвастаться большим количеством содержащейся аскорбиновой кислоты. В 100 гр. витамина C больше, нежели в пресловутых цитрусовых фруктах. Аскорбинка купирует действие свободных радикалов, выступая в роли антиоксиданта. Также вещество укрепляет защитную оболочку, повышая иммунитет.

Следует добавить, что в составе растения сосредотачивается вся группа витаминов B, требуемых для полноценной работы центральной нервной системы. Приём фенхеля в пищу успокоит психику, приведёт эмоциональный фон в тонус.

Пищевые и диетические волокна отвечают за вывод вредного холестерина из крови, ускоряют переработку пищи, нормализуют артериальное давление, проводят профилактику недугов сердечной мышцы.

Токоферол и ретинол — это природные «очистители». Они освобождают организм от шлаков, токсинов, других вредных соединений. При приёме фенхеля улучшается здоровье кожи и волос.

польза и вред черемши

Польза фенхеля

  1. Особую ценность фенхель несёт людям с упавшим зрением. Плоды часто используются для лечения и профилактики болезней глаз. Это обуславливается способностью растения укреплять глазные мышцы, смачивать яблоко. Чаще всего фенхелем лечат катаракту и конъюнктивит.
  2. Плоды полезны к употреблению людям, которые столкнулись с почечными коликами. Особенно ценен продукт для новорождённых. Если приготовить отвар из растения, можно истребить колики, успокоить желудок и кишечника ребёнка. Все эти свойства обусловлены скоплением анетола и полимера — веществ, регулирующих работу кишечника.
  3. Фенхель используется для составления диетического рациона питания. К такому меню прибегают люди, страдающие ожирением и те, кто просто хочет избавиться от лишних килограммов. Растение снижает аппетит, после употребления насыщает организм надолго. Также плоды нужно кушать, чтобы усилить кишечную моторику и микрофлору.
  4. Если систематически потреблять фенхель, вы приведёте в порядок шевелюру. Так, без труда можно избавиться от выпадения, перхоти, зуда кожи головы, сечения, излишней жирности. В дополнение можно делать маски из кашицы растения.
  5. Продукт повышает концентрацию и благотворно сказывается на работе головного мозга за счёт стимуляции нейронов. Фенхель нужно кушать категориям граждан, которые много работают головой. Также овощ полезен студентам и школьникам, потому что он повышает мыслительные процессы.
  6. В летнее время года полезно пить чай с фенхелем. Заранее охладите напиток, чтобы быстро утолить жажду и снизить интенсивность потоотделения. В такой напиток полезно добавлять мёд и морскую соль.
  7. Фенхель контролирует деятельность нервной системы. Продукт показан к потреблению тем, кто страдает повышенной возбудимостью, тревожностью, постоянными депрессиями, плохим сном. Плоды вас успокоят и зарядят положительными эмоциями.
  8. Растение называют сладким укропом за счёт особых вкусовых качеств. Чаще всего продукт применяется для улучшения мочеиспускания. Ввиду этого снижается отёчность в тканях внутренних органов и ногах. Помимо этого фенхель борется с вздутием живота, ревматизмом.
  9. Вышеперечисленные качества — это далеко не весь список полезных свойств растения. Оно повышает уровень гемоглобина в крови, что крайне полезно девушкам во время менструального цикла. В этот период нужно кушать фенхель для снятия спазмов в животе и устранения запоров.
  10. Биологически активные вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают излечить недуги дыхательной системы, снижают частоту «приливов» во время климатического периода.
  11. Растение отлично себя показало при лечении недугов, связанных с дыхательной системой. Фенхель подавляет все признаки кашля и полностью выводит мокроту из бронхов. Лечебный эффект оказывают уникальные ферменты — цинеол и анетол. Вещества обладают отхаркивающим и противомикробным эффектами.

Польза фенхеля в косметологии

В составе растения имеется лимонен, фитоэстрогены, эфиры, витаминный комплекс, минеральные соединения. Все эти вещества нужны для поддержания красоты эпидермиса.

Польза фенхеля в косметологии

Специалисты в сфере косметологии доказали, что фенхель полезен в уходе за зрелой кожей. Он снижает количество морщин, убирает возрастную пигментацию, выравнивает тон лица, сохраняет влагу в структуре. Также состав стимулирует деление клеток, что способствует быстрой регенерации и выработке коллагена.

При систематическом приёме масок с фенхелем эпидермис меньше подвергается воздействию внешних раздражителей. Жирные масла защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, ветра, мороза, плохих косметических средств.

Полезен продукт и для кожи подростков, которые столкнулись с угревой сыпью, акне. При приёме растения внутрь и использовании наружным путём нормализуется гормональный фон, сокращается усиленное выделение жира.

Фенхель во время лактации

Фенхель обрёл популярность среди полезных продуктов для женщин в лактационный период. Регулярное потребление овоща принесёт новоиспечённой матери неоценимую пользу.

Растение поможет справиться со стрессом и авитаминозом. Продукт за короткое время наладит выработку молока. Именно поэтому фенхель ценится кормящими мамами.

Продукт качественно повышает синтез эстрогенов, которые напрямую воздействуют на количество грудного молока у девушек. Фенхель выступает в роли натурального успокоительного и восстанавливает психоэмоциональный фон.

польза и вред листового салата

Фенхель при заболевании глаз

Специалисты настаивают на регулярном употреблении фенхеля в качестве профилактики возрастных заболеваний, касающихся глаз. Продукт подавляет воспалительные процессы и препятствует их дальнейшему развитию.

Результат достигается благодаря натуральным антиоксидантам в виде аскорбиновой кислоты и аргинина. Также растение содержит немаловажные стимуляторы (магний, эфирные масла, кобальт).

Пользу для организма приносят листья фенхеля, свежевыжатый сок отлично снимает раздражение и усталость с глаз. Жидкость необходимо капать в конъюнктивный мешок.

Фенхель при расстройстве желудка

Жители Индии по традиции после каждого приёма пищи жуют сладкие семена растения. Подобная процедура облегчает усвоение продуктов. Появление неприятного запаха из ротовой полости снижается к минимуму.

Доказано, что фенхель богат биологическими стимуляторами, которые повышают выработку пищеварительного сока. Расстройство желудочно-кишечного тракта в этом случае вам не грозит. Поступающие в организм ферменты полностью усваиваются тканями.

польза и вред базилика для здоровья человека

Вред фенхеля

Любой ценный продукт нужно применять с умом. В противном случае организм может потерпеть существенный вред. Польза фенхеля напрямую зависит от качества сырья, состояния здоровья, способа применения, дозировки.

Вред фенхеля

Запрещается употреблять растение при индивидуальной непереносимости состава или аллергической реакции. Воздержитесь от поедания фенхеля в любом виде при сбое в работе органов ЖКТ и пониженном давлении.

Фенхель нашёл широкое применение в области народной медицины и косметологии. Его часто применяют для повышения гемоглобина, борьбы с запорами, нормализации психоэмоционального фона. Растение улучшает состояние кожи. При неправильном приёме фенхель способен нанести вред.

польза и вред лаврового листа

Видео: лечебные свойства фенхеля

5 причин пить чай с фенхелем кормящим мамам: рецепты чая и противопоказания

Фенхель – травянистое лекарственное растение, используемое в кулинарии и народной медицине. Необычный запах и вкус, а также кладезь полезных веществ сделали его любимцем многих людей. Растение за свою внешнюю схожесть, также называют «аптечным укропом» или «сладким укропом», а чай на основе семян «укропной водой». Он будет полезен мамам, которые самостоятельно кормят малыша.

Польза фенхеля для кормящей мамы

Фенхель позитивно воздействует на все основные системы организма, улучшая самочувствие и придавая сил кормящей женщине.

Женщина пьет чайНастои из растения уже много столетий успешно используются как общеукрепляющие средства после родов

Фенхель стимулирует выработку грудного молока

Фенхель – традиционное «женское» растение. Его употребление повышает выработку половых гормонов, в том числе и пролактина – гормона, отвечающего за процесс лактации.

Помимо этого, растение оказывает спазмолитический эффект, т.е. расслабляет мускулы, кровеносные сосуды и протоки желёз, что благотворно сказывается на поступлении молока к зоне сосков.

У чая приятный вкус и аромат, который не портит вкус молока. У фенхеля особый, изысканный вкус и аромат, который понравится многим кормящим мамам, и приятно разнообразит рацион. При употреблении этого растения вкус грудного молока не изменяется, и проблем с процессом вскармливанием не наблюдается.

Попадая в грудное молоко, фенхель помогает малышу при коликах

Употребление фенхеля укрепляет здоровье не только мамы, но и её ребенка. Через грудное молоко небольшое количество полезных веществ попадает к младенцу и успешно избавляют от колик. Такое непрямое употребление настоя из семян растения является мягким и безопасным способом облегчения неприятного симптома.

Колики у ребенкаУ малышей, мамы которых пью чай с фенхелем, реже появляются колики

Лечит простуду

Трава обладает и противомикробными и противогрибковыми свойствами. Он успешно уничтожает микробы на слизистых ротовой полости, гортани, желудка и кишечника. Разумное употребление фенхеля служит профилактикой для простуды, гриппа и ОРВИ.

ПростудаФенхель смягчает симптомы протекающих заболеваний

Богат витаминами и микроэлементами

В семенах растения содержится множество полезных веществ:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • минералы — кальций, железо, фосфор, медь, марганец, молибден, магний и калий;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла и фитостеролы.

Фенхелевый чай отлично поддерживает и укрепляет ослабленный организм кормящей матери, в некоторых случаях заменяя аптечные витаминные комплексы.

Обладает мягким успокоительным эффектом

Напитки из фенхеля обладают сосудорасширяющим свойством, что способствует насыщению головного мозга кислородом и уменьшает головные боли. Кроме того, укропная вода успокаивает нервную систему и помогает при бессоннице, плохом сне, стрессах и повышенной возбудимости.

Успокоительный эффектЧай из фенхеля поможет успокоиться

Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт

Спазмолитический, диуретический и ветрогонный свойства растения мягко воздействуют на желудочно-кишечный тракт, нормализуя их работу.

Трава помогает в усвоении пищи, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению жидкости из организма, стимулирует клеточный метаболизм.

Противопоказания к употреблению чая с фенхелем и возможный вред

Несмотря на многовековые рекомендации и натуральность средства, употреблять растение кормящим матерям следует очень осторожно и по предварительной консультации доктора. Фенхель содержит сильнодействующие вещества, которые при больших дозировках негативно влияют на организм и матери, и ребёнка.

Плохое самочувствиеНеправильное употребление фенхеля может навредить организму

К побочным эффектам напитка относят:

  • повышенную сонливость;
  • головные боли;
  • увеличение вероятность судорог и эпилептических припадков;
  • понижение сахара в крови;
  • снижение выработки грудного молока при чрезмерном употреблении;
  • аллергические реакции (кожная сыпь, покраснения, кашель, затруднённое дыхание; у ребёнка – диарея или запоры).

Главное правило употребления укропной воды – пить её не постоянно, а как лекарство, соблюдая предписания специалистов. После применения внимательно следить за состоянием и матери, и грудничка.

Как приготовить чай с фенхелем

Лучше всего пить растение в составе готовых сбалансированных смесей для фито-чая. Однако, при желании, сделать напиток можно и самостоятельно, предварительно купив в аптеке семена.

Чай из фенхеля (укропная вода)

Чай из фенхеляЧай нужно процедить и принимать по 2 столовых ложки за 15 минут до еды

Потребуется:

  • 2 столовые ложки семян фенхеля
  • 200-250 мл кипятка

Для приготовления укропной воды заварите в стакане кипятка семена фенхеля. Оставьте настаиваться на 2-3 часа.

Чай для увеличения количества грудного молока

Чай для лактации Чай нужно принимать по стакану за 30 минут до кормления малыша

Потребуется:

  • 20 г семян фенхеля
  • 20 г семян пажитника
  • 20 г семян укропа
  • 200-250 мл кипятка
  • 200-250 мл тёплой воды

Все семена измельчите в кофемолке. Полученный порошок заварите в стакане кипятка и настаивайте в термосе 2-3 часа. Полученный напиток по мере надобности разводите в тёплой воде (1 часть чая на 3 части воды).

Молоко с фенхелем

МолокоТакой же напиток можно приготовить с кефиром

Потребуется:

  • 2 столовые ложки семян фенхеля
  • 200-250 мл подогретого молока
  • соль, мускатный орех по вкусу

Измельчите семена в кофемолке. Смешайте полученный порошок с тёплым молоком, по желанию добавьте мускат и соль. Заваривать фенхельный чай нужно 1-1,5 ч. Процедите и выпейте натощак.

Как правильно пить чай кормящей женщине

В период кормления следует с осторожностью вводить в рацион новые продукты. Перед началом употребления напитков с фенхелем рекомендуется протестировать его на аллергические реакции. Для этого кормящая женщина должна выпить не более 50 мл (четверть стакана) укропной воды. Затем около 2 суток следует внимательно следить и за мамой, и за ребёнком.

Женщина пьет чайЕсли никаких негативных или странных реакций после чая не возникает, то можно постепенно увеличивать количество напитка

Лучше всего не заготавливать чай впрок, а готовить свежий за 2-3 часа до еды. Принимать напиток желательно перед едой или до кормления. При необходимости подслащивать сахаром или мёдом, если у малыша нет на них аллергии.

При употреблении фенхеля в составе фито-чаёв уменьшается возможность побочных эффектов. Поэтому, специалисты рекомендуют не пить фенхелевый чай в чистом виде. Также советуем почитать про чабрец при грудном вскармливании и про свойства Иван чая для женского здоровья.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о