Чем отличается кефир от простокваши: Что полезнее для организма кефир или простокваша – в чем разница и что это такое, что полезнее и лучше, можно ли заменять друг другом

Содержание

Что полезнее для организма кефир или простокваша

Так заведено или просто совпадает, что вместе со снижением материального положения среди «малоимущих», как принято называть бедных в России, начинается в СМИ описание пищи очень вредной для здоровья. Почему-то список составляется настолько обширный, куда входят яйца, мясо, молоко – все важные для органов продукты. Обычно диетологи не трогают зелень, но одних растительных витаминов организму мало, нужны микроэлементы, жиры, кисломолочная пища. Необходимо разбираться, что реально полезнее, к примеру, кефир или простокваша.

Как готовят кефир и простоквашу

Кефир получается в результате брожения чистого коровьего молока. Для запуска процесса в него добавляют закваску. На вид, это белая смесь, кисловатая на вкус и уникальная по составу. Здесь образуются полезные для организма бактерии и грибки.

Простокваша тоже относится к кисломолочным напиткам, но отличается технологией приготовления. Для этого используют другую по составу закваску, куда входят чистые молочнокислые бактерии.

Молоко в любом приготовлении густеет, отличается:

  • Уровнем плотности консистенции.
  • Жирностью готовой смеси.
  • Составом элементов и количеством полезных веществ.

Несмотря на бактериальную и грибковую разницу, разные микроорганизмы в напитках, на организм они влияют почти одинаково. Кисломолочные смеси позволяют бесперебойно функционировать желудку, кишечнику и даже исправлять негативное состояние от отравлений.

Какая польза от кефира

Мало кому известно, что в кефире образуется мизерный процент этилового спирта, который выделяется в процессе брожения разных по свойствам веществ, дрожжевых и уксусных бактерий. Но от взаимодействия элементов создаются и сохраняются в кислом молоке:

  • Минералы.
  • Аминокислоты.
  • Витамины.

С помощью витаминных групп, а также:

  1. Калия.
  2. Кальция.
  3. Йода.
  4. Железа.
  5. Фосфора и целого ряда других элементов нормализуется обмен веществ в организме.

Врачи рекомендуют регулярно пить кефир для стабилизации микрофлоры в кишечнике и улучшения пищеварения. Свежий кисломолочный продукт в первые дни служит слабительным средством, через 3 суток он действует в обратном направлении, его употребляют для закрепления стула и восстановления работы кишечника. Компоненты из кефира защищают этот орган от развития патогенной флоры.

Молочнокислые микроорганизмы обладают бактерицидностью, что используется в лечебных целях против возбудителей при заболеваниях в ЖКТ и даже туберкулезе. Кефирные напитки врачи назначают для:

  • Укрепления иммунитета.
  • Восстановления нервной системы.
  • Стабилизации сна.
  • Избавления от хронической усталости.
  • Утоления жажды при восстановлении водного баланса.
  • Усиления мочегонного эффекта.
  • Избавления от ощущения постоянного голода.

Кефир

Низкокалорийный продукт употребляют люди с избытком веса, его используют в диетах, делают косметические маски для очищения кожи.

Полезные свойства простокваши

Простокваша имеет вид однородной белой молочной массы с кислым вкусом. В напитке отсутствуют посторонние примеси, она хорошо усваивается в желудке и благотворно влияет на ЖКТ. В готовом продукте много содержится:

  • Витаминов.
  • Микроэлементов – фосфора, магния, кальция, натрия.
  • Жирных полинасыщенных кислот.
  • Ценных аминокислот – триптофана, цистеина, аргинина, лизина, валина.

Доказано результатами исследований, что простокваша способна:

  • Улучшить пищеварительный тракт пробиотиками, полезными микроорганизмами, входящими в состав. С помощью пробиотиков снижаются инфекционно-воспалительные процессы, улучшаются функции пищеварения, быстрее расщепляются и всасываются питательные вещества из пищи.
  • Предотвратить и устранить диспепсическое расстройство в виде вздутия живота, диареи, запора.
  • Стабилизировать работу желудка при возникновении сбоев функций от антибиотиков.
  • Нормализовать метаболизм, предотвратить заболевания печени.
  • Привести в норму нервную систему, исключить депрессивное расстройство, снизить чувство страха, уменьшить агрессивное состояние.
  • Снизить холестерин в крови, повлиять на его обмен, увеличением роста липидов высокого удельного веса.
  • Предотвратить инфаркты, инсульты, сердечные ишемические болезни.
  • Уменьшить вес тела.
  • Улучшить иммунную систему.
  • Укрепить костные ткани.

На основании исследований ученые биологи сделали вывод, что простокваша оказывает благотворное влияние при профилактике онкологических опухолей.

Простокваша

Для кого простокваша с кефиром вредны

Противопоказания при приеме кисломолочных продуктов в основном схожи. Нужно отказаться от употребления кефира, если есть:

  • Аллергия на компоненты.
  • Язва.
  • Нарушено выделение пищеварительных соков.

Нельзя использовать в пищу простоквашу людям с заболеваниями:

  • Панкреатита.
  • Желчного пузыря.
  • При повышенной кислотности.
  • Гастрита и язвой в желудке.

Если имеются какие-то патологии в организме необходимо формировать свое меню, пищевой рацион по рекомендациям лечащего врача.

Что советуют медики

Прежде всего питаться необходимо всем набором полезных для организма пищевых продуктов. Но во всем необходимо соблюдать меру. Если пить кефир в нормальных дозах по 1 стакану в день, он поможет снизить холестерин, напиток полезен для зрения.

От простокваши повышается кислотность, но при этом, она полезна для больных атеросклерозом, страдающих излишним весом.

Оба кисломолочных напитка смогут:

  1. Защитить от отравлений и замедлить гнилостное разложение съеденных продуктов в кишечнике.
  2. Восстановить силы, потраченные на борьбу с заболеваниями или после физических упражнений.

Медики отдают предпочтенье простокваше, потому что на её приготовление не используются побочные вещества, она скисает сама. А природные процессы всегда лучше технологических. Но из-за того, что оба продукта полезны, рекомендуется употреблять, опираясь на собственный вкус и индивидуальное состояние организма. Здоровым людям при умеренном потреблении комплекса продуктов, навредить кислое молоко не способно. Больным нужно обращаться к диетологам и лечащим врачам.


 

Похожие материалы:

Отличие простокваши от кефира. Применение в лечебном и здоровом питании. Лечебные свойства простокваши и кефира

О пользе кисломолочных продуктов можно говорить очень долго. Они используются в пищу отдельно и в составе различных блюд, применяются для профилактики заболеваний пищеварительной системы и в качестве натурального средства по уходу за кожей и волосами. В числе наиболее востребованных кисломолочных продуктов находятся кефир и простокваша. Нередко в кулинарных и косметологических рецептах они упоминаются как альтернативные варианты. Но свидетельствует ли это о том, что простокваша и кефир – одно и то же?

Разновидности кисломолочных продуктов

Продукты молочнокислого брожения

Кисломолочный продукт получается из цельного молока под действием молочной кислоты, которая образуется при расщеплении бактериями молочного сахара.

К продуктам молочнокислого брожения относятся ряженка, йогурт, сметана, творог и простокваша

Продукты молочнокислого и спиртового брожения

В этой группе кисломолочных продуктов при брожении из молочного сахара кроме молочной кислоты образуются летучие кислоты, спирт и углекислый газ.

К продуктам смешанного брожения относятся кумыс, ацидофилин, шубат и кефир

Технология приготовления простокваши и кефира

При промышленном производстве простокваши используют дрожжи и молочнокислые бактерии.

В домашних условиях продукт может быть получен самоквасом – молоко процеживают в чистую посуду и оставляют сначала на 8-10 часов в тепле, а для окончательного приготовления помещают на 3-5 часов в прохладное место.

Кефир готовится из молока (сепарированного или цельного кипяченого) с помощью специальной грибковой закваски. В качестве закваски при домашнем приготовлении продукта можно воспользоваться магазинным кефиром.

Слабый кефир должен выстаиваться около суток. Через двое суток он превращается в средний, а через трое – в крепкий.

Лечебные свойства простокваши и кефира

Ну кто не знаком с замечательной фразой: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы»? И кому не известно, что пользу для здоровья представляет не только молоко, но и его производные. Правда, четко ответить, в чем именно заключается эта польза и одинакова ли она для молока и различных кисломолочных продуктов, могут не все. Мы поможем пролить свет на этот вопрос. Итак:

Простокваша, содержащая лактококки и термофильные стрептококки, обладает выраженным профилактическим действием против грибковых заболеваний. Например, кандидоза.

Микроорганизмы, которые содержит кефир, хорошо приживаются в кишечнике. Они способствуют снижению холестерина, препятствуют росту опухолей, ослабляют проявления пищевой аллергии.

Выводы сайт

  1. Простокваша – продукт молочнокислого брожения, кефир – смешанного.
  2. Для получения кефира необходимы специальные кефирные грибки, а простоквашу можно получить из молока самоквасом
  3. И простокваша, и кефир применяются в кулинарных, косметических и лечебных целях. Но профилактические действия кефира более выражены и охватывают более широкий спектр заболеваний.

    Я думаю что все они полезны. Но зависит от того, как их сделали. Если сделать из свежего коровьего молока,нужного качества, то получится вкусно и полезно. А если это молоко не очень хорошего качества и это продукты у которых долгий срок хранения, то пользы будет меньше соответственно.

    Скажу свое мнение.

    Кефир, простоквашу, йогурт делают из свежего молока. Варенец и ряженку только из топленого.

    Кефир сквашивают на специальных кефирных грибках. Лично мне от кефира плохо, возможно как раз из-за этих грибков.

    Свежая простокваша в аюрведе считается саттвичным (благостным) продуктом. Свежая простокваша очень полезна.

    Йогурт- почти то же самое, что простокваша, только сквашивают специальными йогуртными бактериями и при сквашивании добавляются бифидобактерии, они очень полезны для кишечной микрофлоры, потому что бифидобактерии есть в кишечнике.

    Хороший йогурт должен быть без добавок, только молоко, йогуртная закваска и бифидобактерии. Остальное все ненужное и/или вредное. И никакого сухого молока быть не должно.

    В аюрведе йогурт надо разбавлять и добавлять специи, считается обязательным к основным блюдам. Но аюрведа пить йогурт в чистом виде не рекомендует.

    Ряженка делается из топленого молока, сливок и закваски. Закваска может быть такой же, как в простокваше. Только ряженка из топленого молока, а простокваша из свежего. При топлении в молоке много витаминов убивается, видоизменяются белки, появляются меланоидины и кремовый цвет.

    Простокваша гораздо полезней ряженки, но мне ряженка больше нравится по вкусу. Жирность ряженки 4%. У ряженки карамельный вкус и приятный, простокваша просто кислая и много е я съесть не могу. Так же мацони.

    Варенец почти то же самое, что ряженка, но жирность 2,5%, готовится из топленого молока, пенку в идеале удалять не должны, сливки не добавляют, закваска обычная.

    Мне больше нравится ряженка, чем варенец. Хотя они очень похожи по вкусу. По пользе варенец и ряженка стоят рядом, только варенец менее жирный. Это + или - , для кого как.

    1) Простокваша

    3) Ряженка

    4) Варенец

    Я бы поставила еще так:

    1) Простокваша, йогурт.

    2) Ряженка, варенец.

    Для себя я выбрала так:

    1) Ряженка.

    2) Йогурт. Потому что йогурт по составу тяжелее для желудка, ем я его неразбавленным и редко. Он дороже. Ряженка вкуснее.

    3) Простокваша. Очень редко.

    Варенец не попадается в продаже. Зачем варенец, если есть всегда доступная и дешевая ряженка?

    От кефира мне плохо, вообще его не ем. Тяжеловат по составу.

    Если рассматривать предпочтение между кефиром и простоквашей, тогда простокваша (как считаю я) будет предпочтительней. Вообще все перечисленные продукты хороши по-своему, но стоит сделать маленькую оговорочку - в свежем виде.

    Все Вами перечисленные продукты полезны для нашего пищеварения, для полезной микрофлоры.

    Если сравнивать пару кефир-простокваша с парой варенец-ряженка, то очевидно первая пара лучше, так как вторая - это продукт топления. Значит, будем сравнивать теперь кефир и простоквашу. Дело в том, что кефир киснет на грибках, а простокваша делается просто из прокисшего молока - это и есть мои доводы в пользу простокваши. Все продукты полезнее вдвойне, если сделаны в домашних условиях.

    Вернмся к варенцу и ряженке, которые просто являются разновидностью простокваши, которая бывает ещ и нескольких видов.

    Обыкновенная: из пастеризованного молока, обезжиренного, проводится сквашивание при помощи чистых культур молочнокислых культур. Есть

Простокваша польза, вред. Чем отличается кефир и простокваша. Что полезнее кефир или простокваша

И простокваша – очень распространенные кисломолочные продукты. Готовятся они из коровьего молока по технологии закваски. Итоговая консистенция, вкусовые качества и физические свойства напитков различаются. Но различен ли эффект от приема кефира и простокваши?

Чем конкретно отличается один напиток от другого? Насколько существенны имеющиеся отличия? Давайте разберемся, детально рассмотрев данные продукты.

Сущность простокваши и кефира

Кисломолочные продукты очень полезны для работы жкт

Полезность кисломолочной продукции для желудочно-кишечного тракта не раз доказана и даже не обсуждается. Напитки, сделанные на основе закваски, рекомендуются к приему при многих болезнях желудка и , дабы улучшить процессы пищеварения.

Одними из самых популярных продуктов из данного класса считаются уже упомянутые кефир и простокваша. Перед тем как рассматривать их основные различия, обратим внимание на общую сущность напитков.

Кефир – это вид кисломолочных продуктов, который готовится по технологии закваски с использованием специальных «грибков». Получить кефир удастся, если сбродить чистое коровье молоко с точки зрения его кисломолочных и спиртовых свойств.

В итоге, получится белый по цвету, слегка кисловатый и уникальный по составу напиток. В любом кефире содержится целый перечень полезных для человека бактерий и грибков, которые появляются в нем в процессе брожения.

Что же такое простокваша? А простокваша – это также вид кисломолочных напитков, но готовящийся по слегка иной технологии. Схема приготовления простокваши предполагает «закваску» молока, приводящую его в густое состояние.

Происходит данный процесс за счет чистых молочнокислых бактерий. В среднем, простокваша получается слегка жирней кефира, а уровень жиров в ней равняется 3,2 процентам. Этот кисломолочный продукт более мягкий на вкус, также белый по цвету и более густой по консистенции. Итоговый состав у простокваши немного отличается от имеющегося у кефирных напитков.

Пару слов об основных различиях напитков

Простокваша и кефир — разные продукты

В принципе, различия между кефиром и простоквашей прослеживаются и на самом деле имеются. Основные отличия между напитками заключаются в следующем:

  • Кефир готовится за счет добавления в коровье молоко кефирных «грибков», а простокваша делает себя сама посредством естественных процессов скисания, которые появляются из-за чистых молочнокислых бактерий.
  • Кисломолочные напитки отличаются с точки зрения физических и вкусовых свойств. Кефир более жидкий и кислый на вкус, простокваша погуще и слегка мягче по вкусовым ощущениям.
  • Состав у продуктов с точки зрения биологии различен. Набор бактерий и грибков, имеющихся в кефире, слегка отличается от имеющихся микроорганизмов в простокваше. Несмотря на это, воздействие на организм человека, его желудок и кишечник у обоих напитков довольно схоже.

Вот так и выглядят основные различия кефира и простокваши. Итоговое положение дел вполне предсказуемо и известно многим.

Что полезнее кефир или простокваша

Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос – «Что же полезнее: кефир или простокваша?». Сразу отметим, что однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. С определенных сторон рассмотрения напитки совершенно идентичны, а с других -наблюдается попеременное лидерство либо кефира, либо простокваши.

Если отдавать «пальму первенства» одному продукту, то небольшим лидером все же является кефир. За счет смешанного кисломолочного и спиртного брожения его воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта более выражено.

Так, в состав простокваши входят типовые молочнокислые бактерии по типу стрептококков и болгарской палочки. А в кефирных напитках, помимо этих микроорганизмов, содержатся молочнокислые палочки, ароматобразующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии. Естественно, не стоит забывать и о небольшом количестве спирта, неизменно содержащемся в кефире.

Попадая в желудок и кишечник, кефир действует более выражено в силу своей высокой кислотности. С точки зрения эффекта данное свойство напитка – его несомненное преимущество, однако из-за него кефирные продукты запрещаются к приему для больных патологиями с повышенной кислотностью ЖКТ.

В остальных же аспектах, кефир и простокваша не отличны между собой. Содержание витаминов и минералов в этих напитков, если не полностью, то почти идентично. Состав аминокислот в продуктах также не отличается. Резюмируя все вышесказанное, констатируем: при отсутствии противопоказаний к приему кефир выглядит более предпочтительным в плане пользы для здоровья, нежели простокваша.

Рецепт приготовления кефира и простокваши

И простокваша, и кефир отлично сочетаются с фруктами и ягодами

В завершение сегодняшней статьи рассмотрим рецепты приготовления кисломолочных продуктов. Начнем с технологии получения кефира. Для приготовления этого напитка потребуется:

  1. свежее молоко;
  2. кефирный « », который можно приобрести в некоторых магазинах.

Процесс получения кефира прост и заключается в следующем:

  • Возьмите чистую банку и продезинфицируйте ее паром.
  • Поместите небольшое количество кефирных «грибков» в тару.
  • Залейте туда молоко.
  • Ожидайте некоторое количество время – от 12 до 50 часов.

Кефир приготовится сам. Для поддержания кислой среды достаточно периодически сливать из банки полученный напиток, выпивать его и добавлять в тару новое молоко.

Примечание! Заменить кефирный «грибок» можно уже готовым кефиром. Однако в таком случае смешивать молоко и кефир следует не в банке, а в небольших стаканах. Только в такой таре кислой среды готового продукта хватит для приготовления нового напитка.

Какая разница между кефиром и простоквашей. Чем отличается кефир от простокваши

Отличия и полезные свойства йогурта и кефира.

Йогурт и кефир — являются очень полезными кисломолочными продуктами. Их обычно используют во время диеты, для того чтобы очистить пищеварительный тракт и насытить организм витаминами и микроэлементами. Кроме того, большое содержание белка и невысокое содержание жиров и углеводов, позволяет быстро привести вес в норму. Йогурт и кефир отличаются друг от друга. В этой статье мы расскажем, в чем же отличие этих двух продуктов.

Что такое йогурт и кефир, в чем между ними разница: сравнение

Йогурт и кефир — кисломолочные продукты. Разница в том, что для их приготовления используются абсолютно разные бактерии. При приготовлении йогурта используется болгарская палочка и термофильный стрептококк. То есть всего два микроорганизма участвуют в создании йогурта. Для приготовления кефира используют больше 20 палочек. Это своеобразная смесь кисломолочных микроорганизмов. В этой смеси кроме болгарской палочки и стрептококков содержатся еще и дрожжи, а также уксусная кислота.

Собственно из-за использования абсолютно разных заквасок и получаются продукты с разным вкусом. Кефир обладает ярко выраженным кислым привкусом. У йогурта нейтральный вкус, поэтому его можно дополнить разнообразными фруктовыми добавками, такими как варенье, джем или свежие ягоды. В кефир обычно подобные добавки не вводятся.

Что полезнее, лучше, вкуснее: йогурт или кефир?

Вообще по пользе эти два продукта несколько отличаются, но нельзя сказать какой из них лучше. Все зависит от назначения и ваших проблем.

Если у вас дисбактериоз или несварение желудка, то лучше всего использовать кефир. Так как в нем больше количество бактерий и они смогут насытить кишечник необходимой микрофлорой, а также восстановят ее. Если же у вас проблемы со стулом, и запор, то в принципе можете использовать йогурт. Он отличается слабительным действием.

Если оценивать пользу во время похудения, то эти продукты стоит чередовать. Особенного если вы сидите на белковой диете. В этом случае имеются некоторые проблемы со стулом, поэтому идеальным вариантом станет чередование йогурта и кефира. Кефир в этом случае будет использоваться для того, чтобы насытить организм питательными витаминами, микроэлементами, а йогурт для того, чтобы решить проблемы со стулом.

Касательно вкусов — спорный вопрос, так как в основном кефир обладает кислым привкусом. Йогурт нейтральный. Поэтому в него вводят разнообразные подсластители, красители и ароматизаторы. Но это только в условиях производств. Некоторые компании производят только натуральные продукты. Поэтому в качестве добавок к йогурту используют варенье, свежие фрукты и сахар. Однозначно сказать, что более вкусным является кефир или йогурт, нельзя. Эти продукты на любителя. Девушки в основном отдают предпочтение йогурту. У него сладкий вкус, он разнообразный, и можно подобрать то, что нравится. У кефира практически всех производителей похожий вкус.


Витамины и полезные микроэлементы в кефире и йогурте: где больше?

По количеству витаминов эти продукты похожи, но есть некоторые отличия в рецептуре их приготовления. Стоит отметить, что кефир чаще всего готовят с жирностью 2,5 и 3 2%. Это обусловлено тем, что сквашивать можно как цельное молоко, так и обезжиренное. Поэтому на выходе вы получите жирный йогурт или обезжиренный. Но с большим количеством белка и низким содержанием углеводов.

Если же сквашивается цельное молоко, вы получите жирный продукт, с более высоким процентом жирности, но также богатый на белки. Что касается йогурта, то его в основном готовят из обезжиренного молока. Поэтому и на выходе продукт получается менее жирный, но более калорийный. Это происходит потому, что в него добавляют сахар и вкусовые добавки. Часто это свежие фрукты, ягоды, мюсли орехи или злаки.

Витамины кефира:

В кефире и йогурте практически одинаковое количество витаминов A, B и D. Но стоит отметить, что в детском питании стоит отдавать предпочтение более жирным йогуртам и кефирам. Так как именно жир позволяет усваиваться кальцию и витамину D.

В чем разница между простоквашей и кефиром

Чем отличается простокваша от кефира: подробный ответ на вопрос

Кефир и простокваша – очень распространенные кисломолочные продукты. Готовятся они из коровьего молока по технологии закваски. Итоговая консистенция, вкусовые качества и физические свойства напитков различаются. Но различен ли эффект от приема кефира и простокваши?

Чем конкретно отличается один напиток от другого? Насколько существенны имеющиеся отличия? Давайте разберемся, детально рассмотрев данные продукты.

Сущность простокваши и кефира

Кисломолочные продукты очень полезны для работы жкт

Полезность кисломолочной продукции для желудочно-кишечного тракта не раз доказана и даже не обсуждается. Напитки, сделанные на основе закваски, рекомендуются к приему при многих болезнях желудка и кишечника, дабы улучшить процессы пищеварения.

Одними из самых популярных продуктов из данного класса считаются уже упомянутые кефир и простокваша. Перед тем как рассматривать их основные различия, обратим внимание на общую сущность напитков.

Кефир – это вид кисломолочных продуктов, который готовится по технологии закваски с использованием специальных «грибков». Получить кефир удастся, если сбродить чистое коровье молоко с точки зрения его кисломолочных и спиртовых свойств.

В итоге, получится белый по цвету, слегка кисловатый и уникальный по составу напиток. В любом кефире содержится целый перечень полезных для человека бактерий и грибков, которые появляются в нем в процессе брожения.

Что же такое простокваша? А простокваша – это также вид кисломолочных напитков, но готовящийся по слегка иной технологии. Схема приготовления простокваши предполагает «закваску» молока, приводящую его в густое состояние.

Происходит данный процесс за счет чистых молочнокислых бактерий. В среднем, простокваша получается слегка жирней кефира, а уровень жиров в ней равняется 3,2 процентам. Этот кисломолочный продукт более мягкий на вкус, также белый по цвету и более густой по консистенции. Итоговый состав у простокваши немного отличается от имеющегося у кефирных напитков.

Пару слов об основных различиях напитков

Простокваша и кефир — разные продукты

В принципе, различия между кефиром и простоквашей прослеживаются и на самом деле имеются. Основные отличия между напитками заключаются в следующем:

  • Кефир готовится за счет добавления в коровье молоко кефирных «грибков», а простокваша делает себя сама посредством естественных процессов скисания, которые появляются из-за чистых молочнокислых бактерий.
  • Кисломолочные напитки отличаются с точки зрения физических и вкусовых свойств. Кефир более жидкий и кислый на вкус, простокваша погуще и слегка мягче по вкусовым ощущениям.
  • Состав у продуктов с точки зрения биологии различен. Набор бактерий и грибков, имеющихся в кефире, слегка отличается от имеющихся микроорганизмов в простокваше. Несмотря на это, воздействие на организм человека, его желудок и кишечник у обоих напитков довольно схоже.

Вот так и выглядят основные различия кефира и простокваши. Итоговое положение дел вполне предсказуемо и известно многим.

Что полезнее кефир или простокваша

Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос – «Что же полезнее: кефир или простокваша?». Сразу отметим, что однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. С определенных сторон рассмотрения напитки совершенно идентичны, а с других -наблюдается попеременное лидерство либо кефира, либо простокваши.

Если отдавать «пальму первенства» одному продукту, то небольшим лидером все же является кефир. За счет смешанного кисломолочного и спиртного брожения его воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта более выражено.

Так, в состав простокваши входят типовые молочнокислые бактерии по типу стрептококков и болгарской палочки. А в кефирных напитках, помимо этих микроорганизмов, содержатся молочнокислые палочки, ароматобразующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии. Естественно, не стоит забывать и о небольшом количестве спирта, неизменно содержащемся в кефире.

Попадая в желудок и кишечник, кефир действует более выражено в силу своей высокой кислотности. С точки зрения эффекта данное свойство напитка – его несомненное преимущество, однако из-за него кефирные продукты запрещаются к приему для больных патологиями с повышенной кислотностью ЖКТ.

В остальных же аспектах, кефир и простокваша не отличны между собой. Содержание витаминов и минералов в этих напитков, если не полностью, то почти идентично. Состав аминокислот в продуктах также не отличается. Резюмируя все вышесказанное, констатируем: при отсутствии противопоказаний к приему кефир выглядит более предпочтительным в плане пользы для здоровья, нежели простокваша.

Рецепт приготовления кефира и простокваши

И простокваша, и кефир отлично сочетаются с фруктами и ягодами

В завершение сегодняшней статьи рассмотрим рецепты приготовления кисломолочных продуктов. Начнем с технологии получения кефира. Для приготовления этого напитка потребуется:

  1. свежее молоко;
  2. кефирный «грибок», который можно приобрести в некоторых магазинах.

Процесс получения кефира прост и заключается в следующем:

  • Возьмите чистую банку и продезинфицируйте ее паром.
  • Поместите небольшое количество кефирных «грибков» в тару.
  • Залейте туда молоко.
  • Ожидайте некоторое количество время – от 12 до 50 часов.

Кефир приготовится сам. Для поддержания кислой среды достаточно периодически сливать из банки полученный напиток, выпивать его и добавлять в тару новое молоко.

Примечание! Заменить кефирный «грибок» можно уже готовым кефиром. Однако в таком случае смешивать молоко и кефир следует не в банке, а в небольших стаканах. Только в такой таре кислой среды готового продукта хватит для приготовления нового напитка.

Что касается приготовления простокваши, то технология такова:

  1. Вскипятите свежее молоко в количестве 1-2 литров.
  2. Возьмите его, предварительно охладив до 35-45 градусов по Цельсию, и смешайте с 1-2 столовыми ложками сметаны или простокваши.

Тщательно перемешайте полученную смесь и оставьте на 2-6 часов при обычной комнатной температуре. Как правило, по истечению такого времени простокваша полностью скисает и ее можно употреблять в пищу.

Приготовить простоквашу из того же кефира или других кисломолочных напитков не удастся, сделать это можно только при помощи чистого коровьего молока. Не забывайте, что кисломолочный баланс и состав бактерий у продуктов разный, поэтому для получения одного из них следует брать нейтральное молоко.

В принципе, сказать по теме сегодняшней статьи больше нечего. Как видите, отличия между кефиром и простоквашей есть, пусть и не особо существенны. Надеемся, представленный материал ответил на все интересующие вас вопросы. Здоровья вам!

Как сделать простоквашу в домашних условиях, подскажет видеосюжет:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Простокваша и кефир: в чем разница? Свойства продуктов

Каждый знает о полезных качествах молочных продуктов. Такая пища благотворно влияет на работу организма. Она способствует улучшению состояния пациентов с патологиями ЖКТ. Существует много видов подобной продукции. Наиболее популярные из них — простокваша и кефир. В чем разница между этими видами пищи?

Основные особенности

Сегодня простоквашу и кефир можно встретить на полках любого магазина. Каждый покупатель выбирает продукцию, которую считает качественной. Известно, что такие виды пищи употребляются как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Их используют для приготовления холодных супов (например, окрошки), салатов, кондитерских изделий. Кроме того, молочные продукты являются основой многих средств по уходу за кожей лица, волосами и телом.

Какими особенностями обладают простокваша и кефир? В чем разница между данными продуктами? Прежде всего, следует отметить, что в процессе их производства используется молоко, грибки и закваски. Микроорганизмы, которые употребляются для изготовления продуктов, обладают лечебными и профилактическими свойствами.

Отличия

Простокваша и кефир содержат похожие компоненты. Но в процессе их производства применяются разные технологии. Первый продукт получают из молока, скисшего при определенной температуре, с добавлением бактерий и дрожжей. Сделать его несложно. Домашняя простокваша – один из популярных и простых продуктов.

При изготовлении кефира используют много компонентов. Для него необходима грибковая закваска. В домашних условиях такой продукт сделать непросто.

Производители используют разные микроорганизмы для получения простокваши и кефира. В чем разница между этими составляющими? Многим известно о существовании лактококков и стрептококков термофильных. Эти микроорганизмы используются для изготовления простокваши. Они очень полезны и помогают людям справиться с различными патологиями. В процессе производства кефира задействовано множество разных бактерий. Они способствуют снижению концентрации холестерина, устранению аллергии, улучшают состояние пациентов с различными опухолями. В качестве таких микроорганизмов можно перечислить стрептококки молочнокислые, палочки, дрожжи.

Положительные и отрицательные свойства простокваши

Известно, что оба продукта благотворно воздействуют на здоровье человека. Данная пища помогает укрепить защитные силы организма. Есть общие особенности, которые объединяют простоквашу и кефир. В чем разница между этими продуктами? В их состав входят разные микроорганизмы. Данное свойство оказывает влияние на качества этих видов пищи (вкус, текстуру). По мнению медиков, кефир является более полезным. Однако простокваша также обладает положительными свойствами. Она легко усваивается, поэтому подходит для малышей и женщин в период лактации и вынашивания плода.

Продукт помогает бороться с симптомами дисбактериоза. Простокваша способствует улучшению перистальтики органов ЖКТ, нормализации состояния пациентов, страдающих патологиями желудка и кишечника. Она выводит вредные вещества из организма, стабилизирует обмен веществ. Продукт помогает избавиться от похмельного синдрома. Простокваша способствует снижению концентрации холестерина в крови. Она также полезна будущим мамам и пациентам с недугами миокарда и сосудов. Продукт помогает восстановиться после инфекций. Он используется для устранения кашля (в качестве компрессов с добавлением растительного масла).

Говоря о свойствах простокваши, пользе или вреде, следует добавить, что она подходит не каждому. Продукт не рекомендуется пациентам со следующими патологиями (в острой форме).

  1. Воспалительными процессами в желудке и кишечнике.
  2. Язвами ЖКТ.
  3. Гепатитом.
  4. Воспалением поджелудочной железы.
  5. Желчнокаменной болезнью.

Положительные и отрицательные свойства кефира

Данный продукт обладает множеством полезных качеств. Он помогает избавиться от хронической усталости. Кефир способствует нормализации сна и работы ЖКТ. Продукт стабилизирует деятельность нервной системы. Удаляет лишнюю жидкость из организма, помогает утолить жажду. Однако не следует забывать, что кефир содержит некоторое количество этилового спирта. Поэтому эту пищу не рекомендуется употреблять женщинам в период вынашивания плода и лактации.

Зная о том, какими свойствами обладают простокваша и кефир, в чем разница между ними, каждый человек выбирает тот продукт, который ему подходит, исходя из личных предпочтений или рекомендаций специалистов.

Правила употребления

Данные виды пищи являются частью здорового рациона. Они способствуют улучшению самочувствия. Как правильно пить кефир?

Врачи рекомендуют придерживаться таких правил:

  • лучше употреблять продукт в вечерние часы;
  • при задержке стула следует выпивать стакан кефира утром;
  • также данный вид пищи помогает обеспечить организм энергией, необходимой для физических упражнений, поэтому продукт рекомендуется употреблять перед тренировкой;
  • не следует смешивать кефир с другими молочными изделиями;
  • при покупке данного товара надо обращать внимание на срок годности (если он истек, от продукта лучше отказаться).

В чём разница между простоквашей и кефиром

Пользу молока и кисломолочных продуктов невозможно переоценить. Их используют как отдельно, так и при приготовлении разнообразных кулинарных блюд. Также кисломолочные продукты незаменимые при лечении, профилактике некоторых заболеваний, они входят в состав многих косметических средств.

Особенной популярностью пользуются кефир и простокваша. При этом часто они указываются, как аналоги. Можно ли сказать, что эти два кисломолочных продукта — одно и то же?

Простокваша

Простокваша — исконно русский продукт. История её появления точно неизвестна. Сейчас трудно найти достоверную историческую информацию о том, кто первый догадался сквасить молоко и заметил полезные свойства полученного продукта. Известно лишь, что этот напиток значительно старше, чем кефир.

Он прост в приготовлении — всё брожение молока происходит естественным путём. Главное — необходимая температура. Она должна быть не ниже 26 градусов.

На характеристики готового напитка влияют:

  • качество, жирность исходного материала;
  • время приготовления;
  • соответствие требуемому температурному режиму.

Особенно полезен кисломолочный продукт при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • увеличивает количество полезных микроорганизмов;
  • способствует очищению кишечника;
  • улучшает перистальтику;
  • способствует более активному перевариванию, усваиванию питательных веществ;
  • оказывает благотворное воздействие на состояние волос, кожных покровов;
  • эффективен при борьбе с лишним весом;
  • укрепляет иммунную систему.

Простокваша — легкоусвояемый кисломолочный напиток, содержащий целый комплекс полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот. К ним относятся:

  • сахар;
  • органические кислоты: аргинин, лизин, валин и прочие;
  • витамины группы В;
  • витамины А, С, РР;
  • микроэлементы: фтор, кальций, калий, цинк, селен, медь, железо и многие прочие;
  • ценные пищевые волокна.

Справка! Особенно полезен кисломолочный напиток домашнего приготовления, ведь для этого необходимо лишь натуральное кипячёное молоко и сметана в качестве закваски.

Полезен продукт для будущих мамочек и кормящих. Он насыщает организм матери и малыша необходимыми витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Кроме того, помогает наладить грудное вскармливание, усиливая лактацию.

Часто простоквашу назначают деткам, страдающим от дисбактериоза, дефицита полезных микроэлементов, нутриентов, аминокислот в организме.

Кефир

В отличие от простокваши, для приготовления кефира используется специальный «грибок», который представляет собой смесь различных полезных микроорганизмов.

Употребляют его как отдельно, так и в составе разнообразных кулинарных блюд.

Впервые в России он появился в XIX веке. Готовить его изначально начали жители Кавказа. В жизни местного населения кефир занимает важное место, а рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение.

Напиток отличается приятным бодрящим вкусом, целебными свойствами. В его состав входит большое количество полезных веществ:

  • витамины А, H, PP, C, группы B;
  • минералы: калий, кальций, железо, натрий, сера, марганец, фтор, кобальт, селен, хром, цинк и другие;
  • аминокислоты;
  • особые грибки, бактерии.

Благодаря солидному набору полезных веществ, он оказывает восстанавливающее, оздоравливающее действие на организм человека, а также является натуральным антиоксидантом:

  1. Несмотря на низкую калорийность, хорошо утоляет чувство голода. Поэтому считается диетическим продуктом.
  2. Улучшает обменные процессы в организме.
  3. Борется с усталостью, улучшает сон.
  4. Выводит из организма продукты распада.
  5. Способствует омоложению, так как ускоряет процесс регенерации клеток.
  6. Укрепляет волосы, зубы, кости.
  7. Незаменим в борьбе с ожирением.

Что общего

Основой для приготовления обоих напитков является кипячёное молоко. Благодаря этому они имеют практически идентичный состав и оказывают благотворное воздействие на организм человека.

В чём отличие простокваши от кефира

Критериев, определяющих разницу, несколько. Для удобства они представлены в виде таблицы.

Таблица: различия между продуктами

Характеристика Простокваша Кефир
Брожение. Молочнокислое. Смешанного типа.
Дополнительные вещества. Не требуются. Используются специальные молочнокислые грибки.
Профилактические свойства. Несмотря на широкий спектр применения, профилактический эффект не ярко выражен. Профилактический эффект более выражен. Кроме того, напиток полезен при большом количестве заболеваний.

Оба напитка крайне важны для организма человека, ведь они насыщают его полезными микроэлементами, органическими кислотами. Оказывают оздоравливающее воздействие. Они одинаково полезны для взрослых и детей. Поэтому их обязательно следует включать в ежедневный рацион.

Что пить: кефир или простоквашу?

Кефир и простокваша относятся к кисломолочным продуктам. Полезность напитков давно аргументирована и доказана и не нуждается в обсуждении. Простокваша (кислое молоко, йогурт) и кефирный продукт показаны при различных болезнях органов пищеварительной системы, при нарушениях пищеварения. Однозначно сказать, что тот или иной вариант более полезен, нельзя. Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на употребленное. Несмотря на кажущееся сходство обоих кисломолочных напитков, они совершенно разные и даже готовятся по различным технологиям. Что полезнее, простокваша или кефир, чем отличаются, попробуем разобраться.

Что представляют собой кефир и простокваша

Кефир – вкусный кисломолочный напиток, приготовленный по методике закваски. В жидкость добавляются специальные грибки, которые помогают получить конечный продукт. Уникальное по своему составу питье, имеет белый цвет и кисловатый вкус.

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

Простокваша – также кисломолочный продукт. Методика приготовления основывается на закислении молока до получения густого состояния. Другими словами, молоко попросту скисает при комнатной температуре. Процедура осуществляется благодаря молочнокислым бактериям. Кислое молоко имеет чуть более высокую жирность, чем кефирный продукт. На вкус напиток не такой резкий, имеет белый цвет и более густую консистенцию. Рассмотрим, чем отличается кефир от кислого молока.

Основная разница между напитками

Кисломолочные напитки обладают некоторыми различиями:

  1. Для приготовления кефира применяются специальные грибки, а при производстве простокваши достигается естественное ее скисание, которое происходит благодаря молочнокислым бактериям.
  2. Вкус и состав также имеют свои отличия: кефир жидкий и кислый, кислое молоко – более густое и имеет намного мягче вкус.
  3. Напитки содержат разные наборы грибков и микроорганизмов, но их воздействие на организм идентично.
  4. Простокваша, так же как йогурт и сметана, относится к напиткам молочнокислого брожения, кефирный продукт, как и кумыс молочно-спиртового брожения.

Полезные свойства простокваши и кефира

Кисломолочные продукты чрезвычайно полезны для организма человека любого возраста. Очень часто лица с непереносимостью лактозы, которые не могут пить свежее молоко, без проблем пьют такие напитки, как кефир или простокваша. Кефирный напиток и простокваша помогают восстановить и поддерживать микрофлору кишечника. В продуктах содержится неповторимое сочетание микроорганизмов и витаминов. Напитки положительно влияют на уровень холестерина в организме, стабилизируют показатели при необходимости.

После попадания в желудок, кефир оказывает более выраженное воздействие на орган. Если есть противопоказания, принимать напиток нежелательно: при повышенной кислотности и при определенных проблемах со здоровьем органов пищеварительной системы. Это единственное, чем отличаются кефир от простокваши, больше существенных различий между кисломолочными напитками не выявлено. Они имеют практически идентичный состав витаминов, аминокислот и минералов.

Противопоказания к употреблению кефира и простокваши

Схема язвы желудка

Противопоказан кефир в таких случаях:

  • при аллергии на молочные продукты;
  • при диспепсии;
  • при язвенных заболеваниях органов пищеварения;
  • при проблемах с выработкой желудочного сока.

Простокваша также показана не всем. Нельзя пить кислое молоко в таких случаях:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • конкременты в желчном пузыре и желчных протоках;
  • повышенная кислотность;
  • эрозийный гастрит;
  • язвенные заболевания органов пищеварительной системы.

Показания к употреблению простокваши

Кисломолочный продукт помогает восстановить здоровье при таких его нарушениях:

  • при нарушении обмена веществ;
  • при наличии очагов воспаления на слизистой органов ЖКТ;
  • при избыточной массе тела;
  • при высоком содержании холестерола в крови;
  • при склонности к отекам;
  • при скоплении слизи в дыхательных путях;
  • при простудных заболеваниях ускоряет выздоровление;
  • помогает ускорить заживление кожных покровов после ожогов;
  • в виде маски при поврежденных волосах.

При систематическом нанесении кисломолочных продуктов на кожу удается улучшить внешний вид, избавиться от излишней сухости, продлить молодость кожи.

Показания к употреблению кефира

Может лучше выбрать кефирный напиток? Этот не менее ценный продукт очень хорошо усваивается организмом. В его составе большое количество бактерицидных веществ, они помогают избавить организм от патогенной микрофлоры.

Кефирный продукт помогает предотвратить развитие многих болезней:

  • аллергических состояний;
  • некоторых болезней легких;
  • рахита;
  • склеротических изменений;
  • дисфункции печени и почек;
  • заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • ожирения и избыточной массы тела.

В Чем разница между кефиром и простоквашей? | Правильное питание | Здоровье

По вкусу кефир и простокваша очень похожи. Но – немного разные. Чем они отличаются друг от друга? Но главное – что из них полезнее? М. Горохова, Закарпатье

Простокваша – это молоко, скисшее натуральным способом при температуре выше +26 градусов. Напиток вкусный и полезный. Присутствующие в нем молочнокислые бактерии способствуют сбалансированной работе желудка и кишечника и повышают иммунитет. А что касается кефира, то его производят на предприятиях путем сквашивания молока с помощью кефирного или молочного гриба. Этот гриб передается, так сказать, из рук в руки. Первыми обнаружили его тысячи лет назад тибетские монахи. С тех пор он распространился по миру. Это организм натуральный, но в молоко его «подсаживают» извне. Этот гриб частично поглощает молочный сахар – лактозу, из-за чего кефир можно пить даже тем, у кого от природы непереносимость молочных продуктов. Кефирный или молочный гриб в виде закваски вливают в молоко, после чего с полученной смесью происходит алкогольное кисломолочное брожение. Поэтому у кефира остренький вкус. Кефир, как и простокваша, повышает иммунитет и хорошо утоляет жажду.

Болонка Фантик – самая старая собака Украины

Болонка Фантик – самая старая собака Украины

Болонка Фантик – самая старая собака Украины

Болонка Фантик – самая старая собака Украины

Болонка Фантик – самая старая собака Украины

Болонка Фантик – самая старая собака Украины

Болонка Фантик – самая старая собака Украины

Болонка Фантик – самая старая собака Украины

Болонка Фантик – самая старая собака Украины

Болонка Фантик – самая старая собака Украины

Болонка Фантик – самая старая собака Украины

Болонка Фантик – самая старая собака Украины

Болонка Фантик – самая старая собака Украины

Болонка Фантик – самая старая собака Украины

Болонка Фантик – самая старая собака Украины

Болонка Фантик – самая старая собака Украины

кефир, ряженка или простокваша? Что полезнее кефир или простокваша

Чем отличаются самые популярные кисломолочные продукты и в чем их особенность? Об этом «Здоровью» рассказала Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии.

Чем отличаются самые популярные кисломолочные продукты и в чем их особенность? Об этом «Здоровью» рассказала Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии.

Хочу начать с истории из жизни. Я договорилась с подругой пойти вместе за продуктами. Заходим в продуктовый отдел. Я спрашиваю: «Куда пойдем?» Она отвечает: «Мне надо купить кефир и что-нибудь к чаю». В какой-то момент мы с ней разошлись в разные стороны и встретились уже у кассы. Из молочного она взяла: творог, сметану, молоко, сыр и йогурты. Выяснилось, что в ее семье… кефир никто не пьет.

После этого я стала обращать внимание на то, что многие люди называют «кефирами» всю молочную продукцию. А на мой вопрос: «Почему вы так говорите?» отвечают: «А какая разница - кефир, ряженка - все же жидкое и одинаковое». А разница, между прочим, есть и весьма существенная.

Так чем же отличаются самые популярные кисломолочные продукты и в чем их особенность?

Йогурт. С йогуртом, в принципе, все понятно. бывают питьевые и «густые», с наполнителями и без. Но не многие знают, что слово «йогурт» образовалось от болгарского «югурт». Изначально йогурт это кисломолочный продукт, сквашенный штаммами (видами) болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus). Сейчас йогурт может быть основан на практически любой микрофлоре, хотя по закону в нем обязательно должна присутствовать болгарская палочка. Однако если вы покупаете закваску для домашнего йогурта, это, скорее всего, будут штаммы болгарской палочки.

Особенность йогурта заключается в том, что это всегда продукт с повышенным количеством сухих веществ (химическая характеристика в молочном производстве). Молоко состоит на 87,5% из воды, остальное - сухие вещества (я об этом упоминала в ). Чем выше плотность молока, тем больше в нем сухих веществ, и тем оно качественнее. Если молоко не дотягивает до необходимого количества сухих веществ (а это весьма частый случай), технология предусматривает внесение сухого обезжиренного молока. Поэтому практически в любых йогуртах в составе присутствует сухое молоко. Предупреждая ваш вопрос, сразу скажу, что восстановленное сухое молоко обладает теми же свойствами, что и обычное.

Сметана. Со сметаной тоже все ясно. Главное отличие от других кисломолочных продуктов - это продукт повышенной жирности. Сметану сквашивают ароматобразующей микрофлорой. Например, Lactococcus cremoris (сливочный лактококк).

Ряженка. Самый популярный вопрос: почему ряженка темного цвета? Ответ прост - ее делают из топленого молока. А почему топленое молоко такого цвета?

Если молоко подвергать длительному нагреву при высокой температуре, а именно - около 95 градусов в течение 3-4 часов, то в нем происходят изменения с красивым названием - меланоидинобразование. А проще говоря - карамелизация. Молочный сахар превращается в «карамель». При этом меняется цвет молока. Поэтому топленое молоко имеет такой необычный вкус и цвет. Еще из топленого молока делают варенец. Различаются ряженка и варенец незначительно.

Простокваша. Вопреки частому мнению, простокваша это не просто скисшее молоко. Это целенаправленно заквашиваемый продукт определенными видами молочнокислых микроорганизмов (лактококков и стрептококков).

Мечниковская простокваша. Она отличается от обычной простокваши тем, что в закваску добавляется микроорганизм - болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus). Так как болгарская палочка обладает помимо профилактических свойств еще и лечебными - мечниковская простокваша полезнее обычной. Но также болгарская палочка обладает свойством образовывать больше кислоты. Из-за этого мечниковская простокваша несколько кислее обычной.

Ацидофилин. Сквашивают этот кисломолочный продукт ацидофильной палочкой (Lactobacillus acidophilus). Честно говоря (если можно о микроорганизмах так говорить) - ацидофильная палочка мой фаворит. Продукты на ее основе обладают огро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *