Чем полезен перец черный: польза и вред для организма. Интересный материал – Польза черного перца для мужского и женского здоровья

Содержание

польза и вред для организма, свойства приправы

Наверх Войти COVID-19 Звезды Мода Красота Психология Гороскоп
Дети Здоровье Видео Реклама Калькуляторы Конкурсы Контакты

Перец черный польза и вред Растение перец черный свойства

Здравствуйте, уважаемые читатели. Говорят, что черный перец способствует похудению, у него много других замечательных свойств, о которых мы сейчас поговорим: перец черный польза и вред, растение черный перец применение и использование.

Содержание статьи

Описание и свойства

Растение перец черный, Piper nigrum – этот вид относится к семейству Перечные. Вечнозеленая лиана, многолетний вьющийся кустарник, достигающий длины 12-15 метров с гибким, частично одеревеневшим стеблем с воздушными корнями на узлах стеблей, в природе обвивает деревья и другие ближайшие растения.

Так он растет в тропиках Таиланда:

Листья растения очередные, простые, кожистые, овальной формы до 10 сантиметров длиной. Цветки мелкие, серо-желтого или белого цвета образуют соцветия длиной 7-10 см.

Плоды – круглые односемянные костянки до 5 мм диаметром, сначала зеленые, при созревании краснеют, после сушки – черного цвета. Соплодия состоят из 20-30 костянок, растение дает урожай 25-30 лет, по два раза за год.

Это тропическое растение, для развития которого необходим влажный, жаркий климат. В природе растет в Индии, тропиках Восточной Африки, Америки, Восточной Азии.

Узкая прибрежная полоса юго-запада Индии – родина вьющейся лианы, которая раньше называлась Малихабар (сейчас штат Керала), в переводе «земля перца».

Пряность получают из незрелых высушенных плодов, которые собирают зелеными, желтыми в течение нескольких месяцев, по мере их созревания. Перед сушкой их обваривают горячей водой, затем сушат на солнце. Оболочка плода при высыхании образует тонкий слой черного цвета – так получают

черный перец горошек.

Цельным горошком его используют при приготовлении блюд, обязательно при консервировании овощей, мяса, фруктов.

Горошины перемалывают и получают черный молотый перец, который используют, как острую ароматную приправу, отдельно и в душистых смесях. Это необходимая приправа на любом столе.

Белый перец получают из зрелых семян без околоплодника. Для этого зрелые плоды неделю замачивают, затем снимают оболочку и сушат оставшиеся семена. Получают белый перец светло-серого цвета, имеющий более тонкий вкус и сильный аромат, применяется так же.

Состав плодов. Содержат эфирное масло (0,9-2,5 %), жирное масло, смолы, крахмал, камедь, алкалоид пиперин (5-9 %).

Жгучий острый вкус плодам придает алкалоид пиперин.

Черный перец в небольших дозах увеличивает выделение желудочного сока и содержание в желудке соляной кислоты, улучшая работу желудка и кишечника, возбуждая аппетит, улучшая пищеварение.

Обладает антисептическим, противовоспалительным действием при простудных заболеваниях, лихорадочных состояниях, используется для лечения воспаления желудка, геморроя.

Вред и противопоказания

Противопоказано принимать для лечения внутрь препараты черного перца в следующих случаях:

  • при заболеваниях поджелудочной железы,
  • воспалении желчного пузыря,
  • при гастритах, колитах,
  • при болезнях почек, печени,
  • повышенном давлении.

Использование, применение для лечения

При простуде, высокой температуре, при диарее:

Одну чайную ложку молотого перца залить 100 мл водки, лучше теплой. Настоять 1 час, затем процедить. Пить по 50-100 мл один раз в день.

При поносе — съесть 5-6 горошин, это оказывает закрепляющее действие.

Смесь-пластырь для прогревания:

Смешать в эмалированной или стеклянной посуде по 1 ч. ложке молотой специи, меда, муки до однородной массы.

Положить на больную область слой ткани или марли, намазать смесь, накрыть целлофаном, укутать, выдержать 20-30 минут, до легкого жжения. Снять компресс, смыть теплой водой, вытереть насухо.

Можно приложить, как пластырь, для прогревания при простуде, кашле, невралгии, ревматизме, радикулите, артрозе суставов на больную область. Будет медленно эффективно прогревать, смотреть по самочувствию. Улучшается кровообращение в больной области, снимается или облегчается боль.

Видео: Как это сделано 

Свойство для похудения

В составе черного перца имеется пиперин, из-за которого люди чихают, если рядом оказывается эта пряность – на кухне или за столом. Вследствие опытов ученых выяснилось, что это вещество не только может вызвать чихание, оно способно прервать процесс возникновения новых жировых клеток в организме.

Благодаря этому открытию у специалистов появляются новые возможности по созданию препаратов от ожирения. А значит, люди, которые страдают этим недугом, в скором будущем смогут получить новое спасительное средство для похудения.

Его используют при консервировании, мариновании овощей, мяса, добавляют при приготовлении первых, вторых блюд, добавляют к мясу, рыбе, овощам. Он входит в состав многих ароматных смесей для кулинарии, придает пище необходимую остроту и аромат для аппетита и здоровья.

Черный перец – очень полезная необходимая пряность: улучшает память, повышает иммунитет, придает сил и бодрости организму, поднимает тонус, улучшает общее самочувствие.

Дорогие читатели, надеюсь вам была интересна информация в статье Перец черный польза и вред Растение черный перец свойства.

Читайте еще:

Родина острого соуса-чили 

Трава чабрец лечебные свойства

Крепкого вам здоровья, хорошего самочувствия, всего доброго! Подписывайтесь на новые статьи блога и вы прочтете их первыми.

польза и вред, применение в народной медицине

Черный перец является многолетним вьющимся растением, относится к роду Перец, семейству Перечные. Родом из Индии, растет в штате Керала на юго-западном побережье Индии, ранее это место называлось Малабарские острова. В связи с этим растение носит еще название «малабарской ягоды». При созревании появляются круглые плоды желтого и красного цвета. Высушенные недозрелые плоды похожи на маленькие черные горошины, благодаря этому он и получил свое название. Из растения путем различной обработки получается черный, белый, розовый и зеленый перец. Используется в кулинарии горошком и в молотом виде, его можно применять в смесях с другими пряностями. Употребляют для маринадов, овощных салатов, супов, соусов, подливок, консервированных томатов и овощей, приготовления рыбы и мяса. В медицине используется для улучшения пищеварения.

1

Состав и калорийность черного перца

Черный перец горошком имеет срок хранения до нескольких лет, а молотый за три месяца теряет свой аромат. Особенностью этого растения является яркий запах, который при герметичном упаковывании долго сохраняется. В его состав входят следующие вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • вода;
  • зола;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • калий и кальций;
  • магний и марганец;
  • натрий и медь;
  • селен и железо;
  • фосфор и фтор;
  • цинк и медь;
  • витамины А, С, Е, К и группы В;
  • жирные и эфирные масла;
  • ароматические вещества.

Общая калорийность составляет 250 кКал.

Польза и вред острого красного перца для организма человека

Польза и вред острого красного перца для организма человека

2

Полезные свойства

Такое сочетание позволяет специи быть полезной для организма человека и имеет следующие свойства:

  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • бактерицидное;
  • болеутоляющее;
  • гипотензивное;
  • жиросжигающее;
  • иммуностимулирующее;
  • кроверазжижающее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее;
  • потогонное;
  • противоглистное.

Эффективно очищает пищеварительный тракт от токсинов, выводит их из организма. Борется с нарушениями обмена веществ, расщепляет жиры и является действенным средством для похудения. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение и препятствуя образованию тромбов.

Полезные свойства и применение болгарского перца

Полезные свойства и применение болгарского перца

2.1

Польза для организма человека

Основные полезные свойства:

  1. 1. Пищеварение. Стимулирует образование соляной кислоты в желудочном соке, усиливая и облегчая пищеварительные свойства. Устраняет колики и запоры, препятствует образованию диареи и скоплению газов в кишечнике. Из пищеварительных органов нейтрализует и выводит токсичные вещества. При его употреблении пища лучше усваивается и переваривается, он стимулирует процессы потоотделения и мочеиспускания, снимает отеки. Организм начинает правильно функционировать.
  2. 2. Похудение. Черный перец душистый расщепляет жировые клетки и препятствует образованию жировых отложений.
  3. 3. Здоровая кожа. Употребление специи помогает вырабатывать пигмент меланин, он является естественным природным красителем, содержится в радужной оболочке глаз, клетках кожи и волос. Он придает коже определенный оттенок, если его в организме будет недостаточно, может развиться заболевание витилиго. Меланин защищает клетки от ультрафиолетовых лучей и старения кожи, предотвращает развитие рака. Растение входит в состав многих кремов и масок, которые наносятся на кожный покров для оздоровления.
  4. 4. Респираторные заболевания. Для борьбы с недугом применяют ароматные отвары, настои и настойки. Перец выводит мокроту, очищает слизистые оболочки и освобождает дыхательные проходы.
  5. 5. Борьба с бактериями. Настойки применяются в качестве наружных средств для обработки ран, укусов комаров и других повреждений кожи. Средство уничтожает инфекцию, снимает раздражение и зуд.
  6. 6. Антиоксидант. Препятствует мутации клеток, предотвращает развитие злокачественной опухоли. Защищает печень и сердечную мышцу от перебоев в работе, препятствует преждевременному старению.
  7. 7. Биодобавка. Черные перчинки транспортируют в организм полезные вещества, получаемые из пищи, и усиливают их полезные свойства. Рацион со специей полноценно пополняет организм минералами и витаминами.
  8. 8. Умственные способности. В состав черного перца входит компонент пиперин, он улучшает координацию и память. Растение повышает активность мозга, защищает его от старения и придает человеку бодрость.
  9. 9. Язвенная болезнь. Перец имеет способность лечить повреждения слизистой кишечника и язвенную болезнь желудка. Оказывает антисептическое действие на ранки и язвочки, усиливает секрецию желез.
  10. 10. Здоровые зубы. Обеззараживает ротовую полость от бактерий, защищает от образования кариеса и снимает зубную боль.
  11. 11. Перхоть. Перец входит в состав многих шампуней, предназначенных для борьбы с перхотью. Средство снимает зуд, нормализует уровень pН, снижает жирность волос. Только его избыток вызывает ощущение жжения кожи.
  12. 12. Для женщин. Применяется для очищения организма от токсинов и шлаков. В период менструального цикла или климакса снимает напряжение, нормализует работу нервной системы, улучшает самочувствие и внешний вид. Специя имеет способность расщеплять жировые ткани, для борьбы с целлюлитом рекомендуются обертывания на основе масла перца.
  13. 13. Сердечно-сосудистая система. Разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов, растворяет холестериновые бляшки, препятствует образованию тромбов, действует положительно на сердечно-сосудистую систему.
  14. 14. Для мужчин. Перцовая настойка применяется от болей в мышцах и суставах, при остеохондрозе, радикулите, параличе. Рекомендуется применение пациентам с камнями в почках, перец измельчает и выводит вместе с мочой твердые образования. Усиливает приятные ощущения во время полового акта.

Приправа имеет в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем ее содержится в апельсине. Горошек больше молотого перца обладает целебными свойствами. При помоле не сохраняются эфирные масла, которые приносят большую пользу организму.

Полезные свойства и вред перца чили для организма человека

Полезные свойства и вред перца чили для организма человека

3

Можно ли употреблять во время беременности?

Ароматный черный перец добавляется практически во все блюда. Он улучшает пищеварение, тонизирует и сжигает лишние килограммы. А также он вызывает жажду и возбуждает аппетит. От этого беременная женщина начинает употреблять больше жидкости, что приводит к нарушению функции почек и появляются нежелательные отеки. Будущие мамы, употребляя эту специю, должны выполнять некоторые рекомендации:

  • При обострении гастрита следует полностью отказаться от употребления специи.
  • Лучше добавлять в блюда небольшое количество черного перца горошком.
  • Нельзя превышать рекомендуемую дозу, используя рецепты народной медицины, чтобы приготовить лечебное средство.
  • Следует отказаться от сильно перченой пищи, какая бы аппетитная она ни была.

В специях содержатся эфирные масла, которые провоцируют аллергию. Необходимо перед употреблением взвесить все риски при использовании специй, чтобы не навредить ребенку.

4

Черный перец горошком от диареи

Если у человека произошло расстройство пищеварения и нет лекарства от диареи, можно принимать в домашних условиях черный перец горошком от поноса. Он оказывает противовоспалительное действие, от регулярного употребления пища переваривается быстрее. Это необходимо людям, страдающим от недостатка ферментов, избавляет от несварения желудка и отрыжки. Горошины перца способны защитить клетки организма от свободных радикалов, не дают образоваться опухоли в кишечнике, это большая польза для организма.

При нарушении функции пищеварительной системы начинается метеоризм. У больного происходит скопление большого количества газов, от которых избавиться поможет жгучее растение. Горошки необязательно разжевывать, их будет удобнее проглатывать целиком.

Для взрослого человека рекомендуемая доза не должна превышать десяти горошин. Перец выводит токсины, от которых развивается диарея и метеоризм.

5

Вред и противопоказания

Употреблять черный перец можно не всем людям, он имеет противопоказания при следующих заболеваниях:

  • почки и мочевой пузырь;
  • гипертония;
  • обострение гастрита и язва;
  • камни в желчном пузыре;
  • психические расстройства.

Следует отказаться от употребления черного перца в послеоперационный период, специя раздражает слизистые и может вызвать чиханье, что нанесет вред и приведет к расхождению швов.

Не следует принимать приправу натощак, чтобы не обжечь стенки желудка. При злоупотреблении специей может возникнуть изжога и нарушение пищеварения. Правильно будет добавлять его в жирную пищу для лучшего ее переваривания.

Черный перец имеет уникальный состав, применяется при приготовлении многих блюд, в медицине и косметологии. Не следует только забывать про рекомендуемую дозу и можно смело употреблять его для укрепления здоровья.

польза, применение, противопоказания к употреблению

Черный и красный перец

Более полутора тысяч видов растений относятся к роду перцев семейства перечных. Как пряности употребляются из них лишь 6 видов, из которых получаются перцы по окраске черные, белые, коричневые и серые.

А вот растение красный перец к роду настоящих перцев не имеет никакого отношения, оно относится к семейству пасленовых.

Черный перец

Родом из Южной Азии. Как пряность он получается из незрелых высушенных плодов. Это самая известная и распространенная пряность, которая употребляется в овощных, грибных, мясных, рыбных блюдах, в маринадах и в смесях пряностей. Черный перец является самым ароматным.

На мировом рынке лучшими сортами черного перца считаются сорта теллишери и малабарский. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он лучше. Ровно 460 граммов должна весить тысяча зерен черного перца – так еще в средние века его использовали в качестве разновесок для взвешивания других мелких товаров.

Хранение черного перца

Покупать перец лучше всего целыми горошинами и размалывать их по мере необходимости. Ведь молотый перец аромат и острый вкус теряет очень быстро.

Хранить молотый перец нужно так, чтобы исключить доступ к нему воздуха. Качественный и хорошо высушенный перец при хранении не должен сереть – это будет означать, что перец утратил свои ароматические и целебные свойства, попросту испортился.

Польза черного перца

До конца химический состав плодов черного перца не изучен. Есть в них эфирное масло, горький гликозид пиперин, витамины С, Е, крахмал.

Давно известно, что черный перец при приеме во внутрь увеличивает энергию нервной системы и силу пищеварительных органов, значительно укрепляет мышцы, отрывает мокроту, улучшает аппетит.

  • При метеоризме растирают в порошок один лавровый лист и одну горошину черного перца. Полученный порошок запивают чаем.
  • При ангине, кашле, бронхите, как мочегонное средство при отеке, при заболеваниях сердца, а также при задержке месячных пьют по одной чайной ложке смеси черного перца с мёдом (одна столовая ложка молотого перца на стакан мёда).
  • При повышенном внутричерепном давлении, отеке мозга, нужно ежедневно в течение месяца по 10 минут жевать горошки перца с изюмом. Выплёвывая при этом слюну, вместе с которой уходит лишняя влага.
  • Повысить потенцию и общий тонус организма помогает молотый черный перец, смешанный с таким же количеством сахара. Половину чайной ложки такой смеси нужно растворить в стакане молока и выпить.

  • Наружно применяется для лечения лишаев и кожных болезней молотый черный перец вместе с хной.
  • Известен древний рецепт для лечения витилиго на основе молотого черного перца. Порошок перца смешивают с точно таким же количеством нута (муки бараньего гороха) и соевой муки. Затем это смешивают с куриным салом, пока не получится консистенция мази. Натирать эту мазь в течение сорока дней ежедневно на ночь на обесцвеченные участки кожи.
  • При радикулите, суставных болях, остеохондрозе, неврите лицевого нерва, параличах, мышцы нужно натирать маслом. На один стакан оливкового масла берется одна столовая ложка молотого черного перца, на медленном огне масло доводится до кипения и кипятится около 10 минут. Применять масло можно после охлаждения и процеживания.
  • Аденому предстательной железы (начальные её стадии) излечивает следующий порошок: 2 части молотых чернильных орешков (шарообразные наросты на дубовых листьях), 2 части растертых в порошок сухих гранатовых корок, 1 часть молотого черного перца. Пить порошок нужно в течение месяца дважды в день перед едой по 1 чайной ложке.
  • При выпадении волос молотый перец нужно смешать с луковым соком и сильно натереть корни волос.

Противопоказания к употреблению черного перца

При злоупотреблении черным перцем, он вызывает перевозбуждение и раздражение. Противопоказан он при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях и анемиях.

Красный перец

Относится к семейству пасленовых, род капсикумов. В качестве пряностей распространен стручковый красный перец, который именуют также жгучим, острым, мексиканским, паприка или чили. Родом он из Центральной Америки, теперь же культивируется везде, где сравнительно теплый климат.

В настоящее время выведено много селективно измененных сортов стручкового перца, отличающихся по величине и своему внешнему виду: изогнутые, длинные, грушевидные, конические, и по цвету: красный, желтый, зеленый и черный.

Как пряность употребляется красный стручковый перец.

Стручковый красный перец имеет слабый запах, но зато остро жгучий вкус, благодаря наличию в нём значительного количества алкалоида капсаицина.

Молотый красный перец, приготовленный из целого перца вместе с семенами, более жгучий, чем молотый перец, приготовленный только из внешней оболочки.

Цвет красного молотого перца может варьироваться от оранжевого до бордового.

Настоящий красный перец в молотом виде будет крупномолотым, так как истирать в порошок его трудно. Если Вам попался тонкомолотый красный перец, то это перец или с подмесью или слабожгучего сорта паприка.


Полезные свойства красного перца

Употребляемый в небольшом количестве, красный перец укрепляет иммунную систему, поддерживает циркуляцию крови и обмен веществ, улучшает аппетит и пищеварение, оказывает стимулирующее действие.

Красный перец является профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови. Обладает сильным кровоостанавливающим действием.

Применение красного перца

Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно – не как пряность, а как приправу, добавляя его к готовому блюду. А пряность нужно добавлять во время приготовления кушанья, обычно за 5-10 минут до его готовности.

Очень полезно добавлять молотый красный перец в различные овощные блюда, сочетая его с чесноком, лавром, базиликом. Среди овощных культур в красном перце содержится самый высокий процент витаминов А и С.

Порошок красного перца применяется во многих официальных медицинских препаратах: в средстве от малярии, для растираний при радикулитах и невралгиях, в перцовом пластыре, в составе мази от обморожения.

  • При суставной или мышечной боли молотый красный перец втирается или накладывается на кожу, так как он является эффективным стимулятором кровообращения и нервных окончаний кожи. Улучшаются обменные процессы, появляется ощущение тепла и уменьшается боль.
  • При избыточном весе красный перец высушивает лишнюю влагу и уменьшает массивность тела, рассасывая жир. Тайванские ученые определили, что капсаицин, влияющий на жгучесть красного перца, подавляет рост клеток жировой ткани. Порошок красного молотого перца стали добавлять в последние разработки антицеллюлитных косметических препаратов.
  • Косметические средства с порошком красного перца являются профилактикой простудных заболеваний. Красный перец успешно используется при бронхите, гриппе, простуде, гайморитах, очищает заложенный нос и легкие от накопившейся слизи.
  • При атонии конечностей согревающие средства с красным перцем в составе просто необходимы, так как этот ингредиент отлично регулирует температуру. Если перед выходом на улицу в сильный мороз нанести на ноги крем или бальзам с красным перцем, то это предохранит изменение кровообращения в сосудах ног и в несколько раз снизит риск их переохлаждения. И лучшего средства защититься от риска переохлаждения ног в холодные зимы просто не существует.

Противопоказания и меры предосторожности

Красный перец противопоказан в больших количествах в жаркое время года, при высоком давлении, при язве, гастрите, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, бессоннице, а также беременности.

Для наружного применения противопоказанием будут повышенная чувствительность кожи, наличие на ней открытых ран или раздражений, проблемы с венами.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Чем полезен черный перец

Вы когда-то пробовали готовить еду без специй? Конечно, у любых овощей, фруктов или мяса есть свой вкус, но с приправами он становится намного ярче и приятнее. Даже если использовать только классические варианты.

Одна из таких специй — черный перец. Именно о его пользе мы расскажем в нашей сегодняшней статье. Поэтому усаживайтесь поудобнее и готовьтесь удивляться и поражаться!

Польза черного перца

качество черного перца

Черный перец известен всем, начиная от трехлетних детей и заканчивая пенсионерами. Кто-то любит добавлять его в каждое блюдо, а кто-то предпочитает воздерживаться от употребления, считая его крайне неполезным. На самом деле черный перец обладает многими полезными свойствами, которые благотворно влияют на наш организм:

Способствует стимуляции пищеварения

как улучшить аппетит

Ряд исследований, которые проводились на животных, доказал, что умеренное добавление черного перца в еду позволяет ускорить процесс переваривания пищи. Также он очищает организм от скопившихся токсинов. Полезно добавлять его в холодные блюда — свежие салаты или просто овощи. Он «подогревает» холодную пищу, что в свою очередь помогает желудку быстрее справляться с ее перевариванием.

Помогает поджелудочной железе

как вылечить поджелудочную

В черном перце есть очень полезный элемент, который называется капсаицин, — именно он придает специи жгучий привкус. Этот алкалоид помогает наладить обмен веществ, способствует повышению аппетита и восстанавливает работу поджелудочной железы. Также капсаицин разжижает кровь, что препятствует появлению тромбов и понижает артериальное давление.

Спасает от депрессии

лекарства от депрессии

Врачи рекомендуют при плохом настроении добавлять в еду немного больше перца, чем обычно, — это поможет вам стать бодрыми и веселыми, а также побороть усталость и стрессы.

Убивает микробов и бактерии

противомикробные средства

Черный перец способен бороться и разрушать вредные микроорганизмы в кишечнике, которые могут нарушить его работу. Важно помнить, что параллельно с употреблением перца стоит пить кефир или йогурт, чтобы запас полезных бактерий восполнялся.

Уничтожает канцерогенные вещества

лекарства от рака

В штате Канзас ученые провели исследование, благодаря которому выяснилось, что черный перец разрушает канцерогены, выделяющиеся при обжаривании мяса. Всего 1 г приправы на 100 г фарша способен исключить появление вредных веществ.

Как и где применять черный перец

что можно лечить перцем

  1. При температуре
    В 100 мл разогретой водки разведите 1 ч. л. черного молотого перца и дайте настояться около 3 часов. Перед употреблением процедите и выпивайте по 1–2 чайных ложки при повышенной температуре.
  2. средство от температуры

  3. При диарее
    Пол чайной ложки молотого черного перца разведите в 30 мл теплой кипяченой воды и выпейте. Как уже говорилось выше, перец активно борется с вредными бактериями и микроорганизмами в кишечнике.
  4. средство от расстройства

  5. При сухом кашле
    Подогрейте стакан молока, разведите в нем 0,5 ч. л. молотого перца, хорошо взболтайте и выпейте. Принимать такое средство можно 2–3 раза в день. Если молоко вам не по душе, можете приготовить смесь из 200 г мёда, 1 ч. л. корицы и 1 ч. л. перца. Перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы и принимайте по 1–2 ч. л. после каждого приема пищи.
  6. чем лечить кашель

  7. Перечное масло
    Его изготавливают из зерен перца и принимают как внутренне, так и наружно. Перечным маслом хорошо смазывать места мышечных растяжений, очаги проявлений ревматизма, а также проблемные зоны с целлюлитом. Внутрь масло принимают для укрепления стенок желудка, повышения аппетита и лечения простуды. Чтобы приготовить целебный напиток, 2–3 капли масла разводят в 200 мл воды и пьют после еды 3 раза в день. Такое лечение противопоказано людям с заболеваниями почек, печени и желчного, а также при гастрите и колите.

польза перечного масла

Даже учитывая все вышеперечисленные полезные качества, будьте осторожны: частое употребление перца в больших количествах может привести к раздражению стенок желудка, а впоследствии — к гастриту. Поэтому, если почувствуете себя нехорошо, обязательно обратитесь за помощью и консультацией к врачу. Будьте здоровы и обязательно делитесь полезными статьями с друзьями!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Полезен ли черный перец? Вот что говорит наука

Точно так же, как и соль, черный перец можно найти на каждой кухне. Но в то время как о натрии написаны целые книги, перцу в мире ЗОЖ и ПП уделяется гораздо меньше внимания. К счастью, не в мире науки.

Чем полезен черный перец

Некоторые исследования связывают черный перец в маринаде с блокировкой действия гетероциклических аминов, канцерогенных химических веществ, которые образуются, когда мясо обугливается или готовится при высоких температурах. Группа ученых из Университета штата Канзас (Kansas State University) обнаружила, что соединение 1 грамма черного перца со 100 граммами говяжьего фарша почти полностью исключает образование аминов в процессе приготовления.

Авторы исследования соглашаются, что, поскольку не все любят острое, такое количество перца в маринаде подойдет не каждому. Но они же предлагают подумать о том, чтобы соединить перец с орегано, розмарином и другим травами, чтобы снизить остроту, но сохранить все преимущества.

Перец также способен помочь пищеварению. «Существует целый ряд исследований на животных, которые указывают на потенциальную пользу перца для желудочно-кишечного тракта, — говорит TIME Кит Синглетари (Keith Singletary), эксперт в области питания из Университета Иллинойса (University of Illinois). — Некоторые из них предполагают, что черный перец может стимулировать секрецию пищеварительных ферментов, которые помогают нам чувствовать себя сытыми после еды».

«И эти же ферменты, возможно, облегчают прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт и увеличивают усвоение некоторых питательных веществ», — продолжает Синглетари. В частности, эксперты изучили способности пиперина — органического соединения, придающего черному перцу его неповторимую пикантность — повышать усвоение организмом куркумина (обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами)  и ресвератрола (снижает риск дегенеративных процессов в мозге, болезней сердца и диабета 2 типа).

Но почему им не стоит увлекаться

Важно понимать, что все эксперименты, о которых идет речь выше, проводились на животных или клеточных культурах. А потому сказать, как черный перец, используемый в кулинарных целях, влияет на человека, можно лишь с существенными оговорками.

Кроме того, значение будет иметь и количество перца в рационе. В одном исследовании на тему, доказавшем положительное влияние черного перца на биодоступность ряда компонентов, лабораторным мышам давали 10 мг пиперина на килограмм массы тела. Чтобы получить такое же количество пиперина, человеку весом в 60 килограммов придется съесть две столовые ложки перца.

Безусловно, здесь существует возможность приема добавок. Но эксперты предупреждают, что в таком случае есть риск попадания в организм того, что ему совершенно н

Перец чёрный — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Перец.
Перец чёрный

промежуточные ранги

Вид:Перец чёрный

Piper nigrum L.

Пе́рец чёрный (лат. Píper nígrum) — многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).

Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как:

— чёрный перец, получается из подходящих к стадии созревания или ещё слегка недозревших ягод;

—белый перец, получается из очищенных от внешней оболочки семян;

— зелёный перец, под этим названием может скрываться несколько видов обработки и степеней зрелости ягоды перца:

а) собранный на несколько более ранних стадиях (чем обычный чёрный) созревания перец: выглядит, как чёрный перец, но с зелёной оболочкой, по вкусу несколько мягче;

б) собранный совершенно недозрелый перец: выглядит, как круглые, неморщинистые ягоды в гроздях, используется свежим в кухнях Индии и Юго-Восточной Азии;

в) ферментированный и различным способом обработанный (в т.ч., засоленный) выше описанной степени зрелости; при обработке меняет окраску и вкусовые свойства, но становится более лёжек;

— розовый/красный перец (самый редкий на рынке, получают из зрелых ягод перца, оболочка обладает сладковатым привкусом).

(Под названиями зелёный, красный и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному перцу).

Чёрный перец является самой продаваемой специей в мире и одной из самых распространенных специй, добавляемых в кулинарии по всему миру.

Родом из Индии. Область Малабар (ныне штат Керала), располагавшаяся на юго-западном побережье Индии, раньше называлась Малихабар[2][3]. В диком виде не встречается[4]. Культивируется в тропиках.

По данным на 2017 год, мировым лидером по производству перца был Вьетнам[5]. В 2016 году Вьетнам произвёл 216 000 тонн чёрного перца или 39 % от общего объёма в мире[6]. Другими крупными производителями чёрного перца являются Индонезия (15 %), Индия (10 %) и Бразилия (10 %). Глобальное производство перца может ежегодно меняться[7] в зависимости от регулирования урожая, болезней и погоды[8]. Вьетнам доминирует на экспортном рынке, практически не используя свою продукцию внутри страны[7].

Перец является одной из самых продаваемых пряностей в мире, на его долю приходится 20 % всего импорта пряностей[9].

Лиана длиной до 15 м с воздушными корнями, образующимися на узлах. Листья простые, яйцевидные, кожистые, очерёдные, длиной 80—100 мм. Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собранные в рыхлые соцветия длиной 7—10 см. Плод — округлая односемянная костянка 3—5 мм в диаметре, зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная. Соплодия длиной 80—140 мм содержат по 20—30 костянок. Плодоносит 2 раза в год в течение 25—30 лет[4].

В перце имеется смола (1—2 %), жирное масло (6—12 %), много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин (5—9 %), а запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9—2,5 %). В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен и сесквитерпен кариофиллен[4]. Олеорезин, содержащийся в чёрном перце, используется в качестве пищевой добавки в промышленном производстве продуктов.

В кулинарии[править | править код]

Плоды чёрного перца используют в кулинарии в целом и молотом виде, как самостоятельную пряность, так и в смесях с другими пряностями. Для размола горошкового перца используют мельницы.

Способствует пищеварению и улучшает аппетит. Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей.

Разновидности перцев[править | править код]
Black Pepper (Piper nigrum) fruits.jpg Чёрный, белый, зелёный и розовый (бразильский) перец

Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца[10].

Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего её отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические.[11]

Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец.

Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).

Также зелёные и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне).[12] Запах свежих горошин описывается как свежий и пикантный, с ярким ароматом.[13]

В медицине[править | править код]

Незрелые, высушенные на солнце (лат. Fructus Piperis nigri) и вполне зрелые, вымоченные в воде, высушенные на солнце и освобождённые от мясистого околоплодника плоды (Fructus Piperis albi) перца чёрного изредка используют в медицине как средство, способствующее пищеварению[14].

В народной медицине применяется в качестве средства от диареи.[15]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Sen, Colleen Taylor. Food Culture in India - Food culture around the world (англ.). — Greenwood Publishing Group, 2004. — P. 58. — ISBN 9780313324871.
  3. Hajeski, Nancy J. National Geographic Complete Guide to Herbs and Spices: Remedies, Seasonings, and Ingredients to Improve Your Health and Enhance Your Life (англ.). — National Geographic Books, 2016. — P. 236. — ISBN 9781426215889.
  4. 1 2 3 Дудченко, Козьяков, Кривенко, 1989.
  5. ↑ The World's Top Black Pepper Producing Countries (англ.). WorldAtlas. Дата обращения 29 декабря 2018.
  6. ↑ Pepper (piper spp.), Production/Crops (неопр.). Food And Agriculture Organization of the United Nations: Statistical Division (FAOSTAT) (2016). Дата обращения 4 декабря 2018.
  7. 1 2 Karvy's special Reports — Seasonal Outlook Report Pepper (неопр.). Karvy Comtrade Limited (15 мая 2008). Дата обращения 29 января 2008.
  8. Krishnamuthry, K. S.; Kandiannan, K.; Sibin, C.; Chempakam, B.; Ankegowda, S. J. Trends in climate and productivity and relationship between climatic variables and productivity in black pepper (Piper nigrum) (англ.) // Indian Journal of Agricultural Sciences : journal. — 2011. — Vol. 81, no. 8. — P. 729—733.
  9. Parthasarthy, V. A. Chemistry of spices (неопр.). — CABI Pub, 2008. — ISBN 978-1845934057.
  10. ↑ А. Брем «Жизнь растений»
  11. ↑ Cleaner technology for white pepper production (неопр.). The Hindu Business line (2008-03-27). Дата обращения 29 января 2009. Архивировано 9 мая 2008 года.
  12. ↑ Thai Ingredients Glossary (неопр.). Дата обращения 6 ноября 2005. Архивировано 25 августа 2011 года.
  13. ↑ Using fresh green peppercorns (неопр.). Ochef. Дата обращения 6 ноября 2005. Архивировано 25 августа 2011 года.
  14. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 222. — ISBN 5-06-000085-0.
  15. ↑ Правильное применение черного перца горошком от диареи (рус.). ponostop.ru. Дата обращения 18 октября 2018.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о