Чем полезен винегрет для организма – Винегрет: польза и вред, диетический рецепт для похудения, технологическая карта, можно ли похудеть на салате, разгрузочный день

Содержание

Новости: Винегрет: чем полезен салат — Эксперт

Винегрет считается блюдом традиционной русской кухни, но нередко можно услышать о его скандинавском происхождении. Наименование этого салата было ему дано во Франции от французского слова «le vinaigre», обозначающего уксус, который с момента изобретения винегрета входил в его состав в качестве важного компонента.

Помимо уксуса, традиционный рецепт винегрета включает в себя отварные и охлажденные картофель, свеклу и морковь, маринованные или соленые огурцы, квашеную капусту и свежий репчатый лук. Обычно этот салат делается из равных долей перечисленных продуктов, однако иногда доля добавляемой в него моркови меньше, чем доли остальных овощей. В качестве заправки используется уксус. В обязательном порядке в состав винегрета включаются растительное масло и соль. Черный перец добавляется по вкусу.

В ряде случаев в винегрет для разнообразия добавляют и необычные компоненты. Благодаря оригинальным вкусовым комбинациям ставший привычным салат воспринимается как новый. В классическом составе винегрета содержится большое количество овощей, приносящих несомненную пользу организму. При использовании традиционного рецепта это блюдо является диетическим продуктом, так как количество калорий, содержащихся в каждой порции, невелико – не больше ста пятидесяти килокалорий на сто граммов салата. Однако при добавлении новых ингредиентов его энергетическая ценность изменяется.

Присутствующие в составе винегрета овощи обладают целым рядом полезных для здоровья качеств:

  • В огурцах содержится молочная кислота, представляющая собой натуральное антивирусное средство.
  • В свекле содержится много минеральных веществ, улучшающих обменные процессы в организме и способствующих избавлению от лишнего веса. Кроме того, свекла оказывает благотворное воздействие на стенки кровеносных сосудов и предотвращает развитие рака кишечника и печени.
  • В моркови содержится большое количество каротина.
  • В картофеле присутствуют полезные вещества, помогающие нормализовать кислотный баланс кишечника.
  • Клетчатка, содержащаяся в овощах, препятствует возникновению запоров.

Винегрет приносит большую пользу и будущим мамам. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, обеспечивают организм беременных женщин всеми элементами, которые нужны для сохранения здоровья.

Рецепт Винегрет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130.1 кКал1684 кКал7.7%5.9%1294 г
Белки1.7 г76 г2.2%1.7%4471 г
Жиры10.3 г56 г18.4%14.1%
544 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%2.8%2671 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%6.1%1250 г
Вода75.6 г
2273 г
3.3%2.5%3007 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ900 мкг900 мкг100%76.9%100 г
Ретинол
0.9 мг~
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%3.6%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%2.2%3600 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг
4%
3.1%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%3.8%2000 г
Витамин В9, фолаты7.6 мкг400 мкг1.9%1.5%5263 г
Витамин C, аскорбиновая6 мг90 мг6.7%5.1%
1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.6 мг15 мг30.7%23.6%326 г
Витамин Н, биотин0.5 мкг50 мкг1%0.8%10000 г
Витамин РР, НЭ0.8822 мг20 мг4.4%3.4%2267 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K288.3 мг2500 мг11.5%8.8%867 г
Кальций, Ca21.2 мг1000 мг2.1%1.6%
4717 г
Магний, Mg20.3 мг400 мг5.1%3.9%1970 г
Натрий, Na12.2 мг1300 мг0.9%0.7%10656 г
Сера, S15.8 мг1000 мг1.6%1.2%6329 г
Фосфор, Ph
47.9 мг
800 мг6%4.6%1670 г
Хлор, Cl30.4 мг2300 мг1.3%1%7566 г
Микроэлементы
Алюминий, Al288.9 мкг~
Бор, B115.1 мкг~
Ванадий, V60.5 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%3.4%2250 г
Йод, I3.3 мкг150 мкг2.2%1.7%4545 г
Кобальт, Co2.3 мкг10 мкг23%17.7%435 г
Литий, Li21.1 мкг~
Марганец, Mn0.2031 мг2 мг10.2%7.8%985 г
Медь, Cu76.9 мкг1000 мкг7.7%5.9%1300 г
Молибден, Mo5.5 мкг70 мкг7.9%6.1%1273 г
Никель, Ni4.7 мкг~
Рубидий, Rb258.7 мкг~
Фтор, F18.6 мкг4000 мкг0.5%0.4%21505 г
Хром, Cr6.8 мкг50 мкг13.6%10.5%735 г
Цинк, Zn0.278 мг12 мг2.3%1.8%4317 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г

Энергетическая ценность Винегрет составляет 130,1 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Топ-3 диетических рецепта винегрета для похудения

Каждый, кто следит за своей фигурой, и пытается изменить ее к лучшему, знает, что диета в домашних условиях может стать настоящим испытанием. Многих пугают ограничения в еде, а жесткие программы похудения часто приводят к срывам.

Винегрет для похудения

Но не стоит бояться. Сегодня существует огромное разнообразие диет, и часть из них характеризуется лояльными условиями. В борьбе с лишними килограммами очень эффективны салаты. И поэтому мы расскажем, как приготовить диетический винегрет для похудения, рецепт которого отличается минимальной калорийностью.

Винегретная программа похудения и ее достоинства

Винегрет — универсальный салат, ингредиенты для которого легко найти и летом, и зимой. Основу блюда составляют овощи, которые несут для организма весомую пользу. Чем полезен винегрет, знает далеко не каждый.

Салат богат витаминами A, C, E, PP и группы B, а также минеральными веществами, такими как железо, цинк, магний, калий, фосфор, медь и др. Такой состав благоприятно сказывается на работе организма и помогает:

  • наладить работу органов ЖКТ;
  • укрепить волосы, ногти, зубы, улучшить состояние кожи;
  • нормализовать АД;
  • снизить содержание холестерина в крови.

У вас может возникнуть вопрос, является ли винегрет диетическим блюдом, ведь в его состав входит картофель (источник крахмала) и растительное масло? Несмотря на это, ответ будет положительным. Калорийность одной порции салата весом в 150 гр. не превышает 90 ккал.

Энергии на переваривание пищи требуется гораздо больше, поэтому организм черпает ее из альтернативного источника – жировых отложений. Если же готовить салат без картошки и масла, можно сделать блюдо еще более полезным и низкокалорийным.

Винегрет для похудения

Сколько можно сбросить килограммов, если кушать только винегрет, спросите вы. Все зависит от длительности программы. Самая строгая версия предусматривает употребление только салата и воды в течение трех дней. За это время уйдет 2-4 кг веса. Выдержать подобный режим трудно.

Если придерживаться более лояльной, но длительной программы, минус 7-10 кг за 1-2 месяца вам гарантированно. Для этого нужно есть винегрет, сочетать салат можно с другими продуктами, главное – исключить сладости, мучное, жирную и жареную пищу.

Суточная норма калорий не должна превышать лимит в 1200 ккал. Не забывайте много пить, оптимальное потребление жидкости за день составляет 2 литра.

Варианты блюда

Определив, что винегрет не способен навредить фигуре, необходимо выяснить, как сделать вкусный и полезный диетический салат. Существует множество рецептов, что позволяет максимально разнообразить программу похудения.

Мы предлагаем несколько популярных вариантов с пошаговым описанием, калорийностью и фото, которые завоевали положительные отзывы среди худеющих. Возьмите их на заметку при составлении собственного диетического меню.

Винегрет для похудения

Диетический

Винегрет считается низкокалорийным блюдом, т. к. он заправляется маслом, а не майонезом. В 100 г содержится 60 ккал.

Чтобы повысить полезные свойства салата, используйте оливковое масло, а не подсолнечное. Если готовить вообще без растительного жира, то в одной порции будет 45-50 ккал.

Ес

Винегрет – польза и вред популярного салата

Винегрет – популярный и любимый многими салат. Благодаря отменному вкусу, приятному внешнему виду и недорогому составу продуктов, его готовят как домашнюю будничную еду, а также делают одной из основных закусок праздничного стола. Рассмотрим винегрет с точки зрения пользы и вреда популярного салата.

Что нужно знать хозяйке для приготовления «правильного» винегрета? Ответим на этот вопрос по порядку.

Состав

По сложившейся традиции для винегрета необходимы следующие основные ингредиенты: свёкла, морковь, картофель, соленые или маринованные огурцы, репчатый лук, квашеная капуста. Свёкла, морковь и картофель используется в отварном и охлажденном виде. Эти три ингредиента должны быть взяты в одинаковом количестве. Иногда моркови берется чуть меньше. В качестве основной заправки используется уксус, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Кроме основного состава винегрета существуют варианты с нарезанными вареными яйцами, зеленым горошком или отварной фасолью, с селедкой или копченой рыбой, с маринованными грибами. Приятно дополнит винегрет зелень в любом из вариантов. Вместо уксуса с растительным маслом иногда используют майонез.

Секреты приготовления

— Свёклу, морковь и картофель для винегрета отваривайте только в кожуре. Так они сохранят особый вкус и полезные вещества. Еще вкуснее будет запечь овощи в духовке.

— Для сохранения красивого цвета салата сначала нарежьте свёклу, полейте ее растительным маслом, а затем нарезайте остальные ингредиенты.

— Заправку смешайте в отдельной посуде, и лишь затем полейте ею салат. 

— Перемешивайте винегрет в глубокой миске, а затем переложите в салатник.

— Чем мельче вы нарежете овощи, тем вкуснее будет винегрет.

Польза винегрета

Винегрет очень полезен для организма человека, так как содержит много витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Благодаря овощам в его составе, этот салат богат кальцием, магнием и другими микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

— Свёкла богата минеральными веществами, регулирующими обмен веществ и уменьшающими количество жировых отложений.

— Картофель имеет много витамина С, способного повысить иммунитет и укрепить организм в целом.

— Морковь является источником кальция, йода и других полезных микроэлементов.

— Соленые огурцы способствуют нормальному пищеварению.

— Квашеная капуста содержит много витаминов С, В, К. Она имеет укрепляющее, бактерицидное действие на организм, а также нормализует обмен веществ.

— Лук имеет антибактериальные свойства, богат железом, участвует в обменных процессах пищеварения.

Подытожив выше сказанное, отметим, что винегрет – низкокалорийное блюдо, позволяющее наладить обмен веществ и сбросить при регулярном употреблении лишние килограммы.

Вред винегрета

Учитывая большую пользу винегрета для организма, имейте в виду и некоторые ограничения для его употребления.

— Квашеная капуста, безусловно, обладает многими плюсами в ее пользу, но больным гастритом, колитом и язвенной болезнью лучше ее в винегрет не класть.

— Огурцы, замаринованные некачественным уксусом, также окажут плохое воздействие на пищеварительную систему. Для маринования огурцов для винегрета используйте в таком случае яблочный уксус или воспользуйтесь солеными огурцами.

— Непоправимый вред окажет винегрет при нарушении условий его хранения, вызывая кишечные расстройства. Храните винегрет в прохладном месте, лучше в холодильнике, не более 1 суток.

— Больные сахарным диабетом не должны слишком злоупотреблять винегретом, так как продукты из его состава быстро усваиваются в крови, повышая уровень инсулина.

Винегрет – отличное аппетитное блюдо, насытит организм полезными веществами, добавив вам энергии и сил. Используя различные рецепты этого доступного и простого в приготовлении салата, вы доставите наслаждение себе, своим родным и гостям.

Удачных вам рецептов и вкусного винегрета!

Винегрет польза и вред | Вкус-Но.ру

винегрет польза и вред

Винегрет польза и вред для похудения

Всеми любимый винегрет, польза которого заключается еще и в том, что все овощи, входящие в его состав обладают низкой калорийностью.

Блюда из овощей быстро насыщают организм человека, и при всем этом, не превышают норму калорийности суточного рациона.

Винегрет польза и вред для организма

Стоит только вспомнить о компонентах, входящих в состав винегрета, каждый из которых богат на минералы, витамины и прочие вещества, нужные для нормальной жизнедеятельности организма.

Состав овощей, которые входят в винегрет, содержат много витаминов, органических кислот, минеральных веществ, а также пищевые волокна и другие, важные для нашего организма вещества.

Калорийность на 100г блюда составляет 76.6 (кКал).

В каждом овоще присутствует свой состав витаминов.

А какую помощь оказываю нашему организму зимой и ранней весной картофель, лук и квашеная капуста, которые являются основными поставщиками витамина С.

В винегрете присутствуют следующие витаминами и минералами:

  • витамин C — 18.7 %,
  • органические кислоты — 390 %,
  • витамин А — 144.4 %,
  • ванадий — 136 %,
  • витамин E — 15.3 %,
  • натрий — 16 %,
  • кобальт — 30 %.

(Здесь процент который удовлетворяет суточную норму на 100г).

Овощи являются важнейшими источниками минеральных веществ нужных организму — кальция, калия, магния, железа, фосфора, микро и макроэлементов.

Такое блюдо оказывает отличное воздействие на пищеварительную систему и работу желудочно-кишечного тракта.

Винегрет как есть и принимать

Винегрет происходит от французского слова ‘винегр’, что значит ‘уксус’. Дословно перевод слова ‘винегрет’ значит ‘уксусный салат’.

В России сначала так называли окрошку без кваса, в который добавляли уксус.

Позже этим словом начали называть холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, рыбы или мяса заправленное острым соусом, иначе говоря, это салат, но обязательно с вареной свеклой. .

Интересно, что такое привычное в русском языке слово в переводе на французский язык — значит ‘русский салат’. Сегодня смысл слова ‘винегрет’ приобрело новое значение – всякая всячина, смесь различных продуктов. .

Говорить о пользе винегрета можно бесконечно.

Так, в моркови, картофеле содержится много каротина.

Особенно полезен такой салат людям склонным к полноте и ведущим малоподвижный образ жизни.

Винегрет особый готовый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

218

Углеводы, г: 

15.9

Винегрет – это популярный в России салат, приготовленный из отварных овощей, соленых огурцов, приправленный растительным маслом и специями, а особенность этого винегрета состоит в том, что вместо зеленого горошка добавлена квашеная капуста (calorizator). Относится к закусочным холодным блюдам. Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свекла замасливается отдельно.

Калорийность винегрета особого готового

Калорийность винегрета особого готового составляет 218 ккал на 100 грамм продукта.

Состав винегрета особого готового

Свекла, картофель, морковь, огурцы солёные, капуста квашеная, лук, масло растительное, специи.

Полезные свойства и вред винегрета особого готового

Винегрет является очень полезным продуктом из-за содержания в нем множества овощей, особенно в зимнее время года. Главная польза ингредиентов винегрета в том, что они варятся в кожуре и сохраняют при этом весь набор витаминов и микроэлементов, которые им присущи (калоризатор). В винегрете присутствуют витамины: группы В, А, С, К, полезные вещества: кальций, магний, железо, йод, фосфор, что приносит огромную пользу.

Употребление винегрета благотворно влияет на обмен веществ, способствует уменьшению жировых отложений, а квашеная капуста, входящая в состав винегрета особого, обладает общеукрепляющими и бактерицидными свойствами. Винегрет особый благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, при употреблении его уходят проблемы, связанные с запорами.

Винегрет: польза и вред, диетический рецепт для похудения, технологическая карта, можно ли похудеть на салате, разгрузочный день

Винегрет особенно часто употребляется в зимний период, так как в его состав входит квашеная капуста, насыщенная витамином С, и овощи, хорошо хранящиеся зимой. Любят такое блюдо и те, кто поддерживает вес или худеет, но всегда необходимо помнить, что приносит винегрет пользу и вред.

Винегрет — польза и вред для похудения

Технологическая карта винегрета

Классический &#171,советский&#187, состав салата содержит в себе чаще всего приготовленные овощи (свеклу, картофель и морковь), квашеную капусту, сырой репчатый лук, соленые или маринованные огурцы и подсолнечное нерафинированное масло. Иногда добавляются в заправку уксус и горчица.

Когда используется винегрет для похудения, из состава можно убрать картофель, так как он содержит больше всего калорий. Существует даже специальная двухнедельная винегретная диета, в которой каждый день в меню предлагается новый состав салата для разнообразия. Дополнительно в день:

  • 500 г запаренной гречки,
  • 3 чашки зеленого несладкого чая,
  • 2 л воды.

Например:

  1. Понедельник: классический салат. Готовые свекла, картофель и морковь, соленые огурцы, лук и квашеная капуста. Заправка &#8212, подсолнечное масло.
  2. Вторник: Вареные свекла и морковь, отварной или консервированный горошек, лук зеленый, соленый огурец. Нерафинированное подсолнечное масло.
  3. Среда: Квашеная капуста, свекла печеная, лук репчатый, готовые грибы, соленый огурец. Заправка &#8212, оливковое масло в смеси с горчицей и яблочным уксусом.
  4. Четверг: Свекла вареная, фасоль, соленый огурец, лук репчатый, нерафинированное подсолнечное масло, яблочный уксус.
  5. Пятница: Свекла вареная, брусника моченая, горошек консервированный, капуста квашеная, лук репчатый, масло подсолнечное.
  6. Суббота: Свекла отварная, яблоки &#171,антоновка&#187, моченые, капуста квашеная, фасоль отварная, лук репчатый. Заправка &#8212, масло подсолнечное.
  7. Воскресенье: Курица отварная, горошек консервированный, огурец соленый, грибы соленые, масло рафинированное оливковое, яблочный уксус.

Дальше идет повтор по дням. Диету можно повторять каждые 2 недели.

Винегрет — польза и вред для похудения

В общепите винегрет готовят по технологической карте &#8212, документу, по которому повар готовит блюдо, а бухгалтерия рассчитывает его стоимость. Винегрет овощной (технологическая карта) имеет примерно такое содержание:

  1. Наименование: винегрет овощной.
  2. Тип приготовления: варка.
  3. Состав: картофель отварной &#8212, 56 г, свекла отварная &#8212, 34 г, морковь отварная &#8212, 20 г, огурцы соленые &#8212, 20 г, капуста белокочанная квашеная &#8212, 25 г, лук зеленый &#8212, 3 г, горошек зеленый консервированный &#8212, 7 г.
  4. Выход готового блюда &#8212, 160 (+- 5) г.
  5. Приготовление:
    • отжать квашеную капусту,
    • очистить огурцы от кожицы, лук порезать мелко,
    • свеклу, картофель и морковь нарезать кубиками,
    • с горошка слить жидкость,
    • смешать овощи и заправить маслом,
    • посолить.

Хранить не более 12 часов при температуре от 0 до +4ºC.

Можно ли похудеть на винегрете?

Винегрет для похудения используется в различных диетах, так как его калорийность составляет от 70 ккал (без масла) до 260 ккал на порцию в 200 г.

Эффективнее всего диета на 2 недели, описанная выше.

Винегрет — польза и вред для похудения

Плюсы и минусы диеты

Диета на винегрете имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести:

  1. Быстрое насыщение, длящееся долго.
  2. Ускорение метаболизма.
  3. Очищение кишечника.
  4. Обогащение организма витаминами и минералами.

Улучшается общее самочувствие, волосы, ногти и кожа приобретают здоровый вид. Для похудения используется только диетический винегрет без добавления жареных овощей.

В то же время существуют и отрицательные стороны диеты на винегрете:

  1. Возможно появление сбоев в работе ЖКТ (вздутие, колики, метеоризм)
  2. Отравление салатом с неправильными условиями хранения (не более суток в домашнем холодильнике).

Существует несколько противопоказаний, когда овощные смеси такого типа категорически противопоказаны. К таковым относятся заболевания пищеварительной системы, воспаления кишечника, сахарный диабет, болезни желчевыводящих путей и отклонения в работе почек.

Винегрет — польза и вред для похудения

Разгрузочный день на винегрете

Отличным средством для комфортного поддержания правильного веса считаются разгрузочные дни на овощном миксе. Винегрет на диете применяется без картофеля и масла. Питаться в такие дни надо только овощным салатом, разделив его на 6 приемов, а пить минеральную воду без газа.

В случае появления нестерпимого голода перекусить можно несладким яблоком или грейпфрутом. Разгрузочный день на винегрете применяется 1 раз в неделю.

Рецепт приготовления диетического салата

Диетический винегрет для разгрузочных дней готовят без масла и картофеля. Потребуется:

  • свекла и морковь &#8212, по 1 штуке (средние),
  • лук зеленый &#8212, полпучка,
  • капуста квашенная &#8212, 3 ст. л.,
  • горошек консервированный &#8212, 2 ст. л.

Отвариваются овощи (свекла, морковь), сливается жидкость с горошка, огурцы очищаются от кожицы, капуста отжимается от рассола. Отварные овощи и огурцы режутся кубиками. Зеленый лук нарезается произвольно. Все ингредиенты смешиваем, и салат готов.

Винегрет — польза и вред для похудения

Для диеты более длительной можно предложить несколько вариантов овощного микса:

  1. С грибами. В данном случае к отварным свекле и моркови, капусте, соленым или маринованным огурцам, луку добавляются соленые или маринованные грибы.
  2. С фасолью. В состав входят капуста квашеная, фасоль отварная, лук репчатый, свекла отварная, морковь отварная, огурцы соленые.
  3. С брусникой или клюквой. Кроме овощей (отварные свекла и морковь, соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста, лук) добавляется горсть моченых ягод, дающих эффект подкисливания салата.

Все салаты в составе содержат количество овощей аналогично варианту для разгрузочного дня.

В смеси для диет длительностью более 3 дней можно добавить подсолнечное рафинированное или нерафинированное масло, оливковое масло, горчица или картофель. Можно подкислить салат лимонным соком или яблочным уксусом.

В некоторых диетах применяется винегрет с куриным отварным (запеченным) мясом или нежирной отварной рыбой. В таком случае никогда не добавляется квашеная капуста.

Винегрет — польза и вред для похудения Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *