Чем полезна вареная морковь: польза и вред для организма человека, калорийность и БЖУ отварной на 100 грамм, сколько калорий и какой гликемический индекс, ккал, свойства – польза и вред для организма, калорийность

Содержание

Польза и вред моркови вареной и сырой для организма человека

Янв-29-2020 Автор: KoshkaS



Что такое морковь?

Какая бывает морковь, как она может быть полезной и вредной для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Целебная морковь, польза для организма человека.

Морковь (Daúcus) — это род растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Это — двухлетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная (культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — двухлетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.

Википедия.

Всем хорошо знаком оранжевый или желтый корнеплод под названием морковь, который многие выращивают на своих огородах и без которого мы уже не представляем себе полноценное питание. Этот овощ прочно вошел в нашу жизнь и стал не только вкусным, но и очень полезным дополнением к нашему столу.

А знаете ли вы, что этот корнеплод,  к которому все мы так привыкли, был известен еще за 2 тысячи лет до нашей эры? Его возделывали в Древнем Риме, о чем сохранились письменные свидетельства.

Известно, что у римлян этот корнеплод считался лакомством и употреблялся преимущественно в сыром виде. С тех самых пор известны и лечебные свойства этого корнеплода, которые довольно широко использовались.

Современная морковь, конечно, более нежная, вкусная и полезная, чем та, которой лакомились древние римляне. За 4 тысячи лет люди добились больших успехов в культивировании этого корнеплода. В наше время она применяют в диетическом питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при анемии. При малокровии ее применяли еще в старину, отсюда и пошла поговорка «От моркови – больше крови». Она широко используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Этот овощ употребляют в пищу в отварном, консервированном, тушеном, сушеном и, конечно, сыром виде. Сырой корнеплод полезно есть не очищая кожицы, так как в нем находится наибольшее количество фитонцидных веществ. Наружная часть корнеплода моркови гораздо богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина.

В народной медицине ее целебные свойства известны с давних пор и весьма разносторонне применяются. Еще в старину ее давали слабым и больным людям. Уже тогда пытались приготовить ее особыми способами, чтобы усилить ее целебные свойства. Например, особенно полезной считалась морковка, которая пролежала зиму в меду.

В наше время ее целебные свойства получили научное обоснование. Было выявлено множество полезных веществ, входящих в ее состав. В настоящее время, в лечебных целях, используют ее корнеплоды и семена.

Чем полезна сырая морковь?

В приготовлении различных блюд морковь просто незаменима, она не только придает оригинальный, сладковатый вкус блюдам, но и делает их красивыми и аппетитными. Коктейли, квасы на основе ее сока не только вкусны, но и очень полезны.

По настоящему научная медицина заинтересовалась этим овощем не так давно, но сразу открыла много интересного.

В научной и народной медицине лекарственным сырьем служат семена моркови и корнеплод. Из семян получают экстракт даукарин (Daucarinum) – комплекс флавоноидов.

Корнеплод содержит сахара, в основном – глюкозу, а также клетчатку, лецитин, прочие фосфатиды.

Много в корнеплоде витаминов, что делает его полезным для здоровья: имеются в большом количестве витамины группы В, в том числе тиамин (В-1), пиридоксин (В-6), рибофлавин (В-2) и фолиевая кислота (В-9), и витамины D (кальциферол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота).

Из минеральных веществ, которыми богат корнеплод моркови, следует отметить преобладающие соли калия, бор, железо, кальций, кобальт.

Корнеплод является основным источником получения каротина, вещества, которое под воздействием ферментов печени превращается в витамин А. Именно каротин придает моркови оранжевый цвет. Помимо этого корнеплод содержит жирные и эфирные масла, умбелиферон и антиоцианиды, придающие некоторым сортам моркови фиолетовый оттенок.

Препараты моркови нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, действуют как мягкое слабительное, способствуют расщеплению камней в мочевом пузыре, очищают кровь от холестерина, выводят из организма токсины и шлаки, снижают риск развития онкологических заболеваний. Употребление моркови помогает укрепить сосуды, снизить артериальное давление, скорректировать вес, улучшить зрение, картину крови и состояние кожи.

К сожалению, морковь, как и любое другое лекарственное средство, не допускает использования для самолечения. Она хороша для профилактики, предотвращения заболеваний, но при лечении определенных заболеваний может давать осложнения. А потому перед лечением любого заболевания следует проконсультироваться у специалиста по вопросу ее употребления.

Чем полезна вареная морковь?

Конечно, свежая морковь полезнее, чем вареная. Правда вареная, усваивается организмом человека лучше, чем сырая. Хотя при варке она и теряет некоторое количество витаминов, пищевых волокон и микроэлементов, но может заменить сырую при индивидуальной непереносимости. Кроме того, в вареном корнеплоде значительно увеличивается содержание антиоксидантов и хотя количество каротиноидов уменьшается, они легче усваиваются организмом.

Вред моркови:

Слишком много моркови и сока в рационе — тоже вредно. Это может привести к пожелтению кожи. Желтовато-оранжевый оттенок – результат того, что организм не может переработать излишки каротина в витамин А, особенно в детском возрасте. Пожелтение кожных покровов может стать заметным, например, уже при употреблении пяти стаканов морковного сока в неделю.

Ее внешний вид указывает и на степень ее полезности. Лучше выбирать корнеплоды ярко-оранжевого цвета, твердые, ровные, с гладкой поверхностью, весом около 150 г. Это признаки здорового овоща, который принесет максимум пользы организму.

Кроме того, противопоказана она при метеоризме, болезнях печени, диареи, острой фазе гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, индивидуальной непереносимости.

Чем полезна морковь для зрения?

Глаза – зрительный анализатор, орган чувств, передающий мозгу порядка 90 % информации об окружающем мире. Глаз человека имеет камерное устройство по типу камеры-обскуры. Внутренняя оболочка глаза – сетчатка, слой клеток, представляющий собой часть мозга, выдвинутую на периферию (по определению профессора М. Л. Краснова). Помимо нервных клеток, она содержит светочувствительные клетки – палочки и колбочки, на которые фокусируется проходящий через глаз световой поток. Под воздействием света в палочках и колбочках начинаются фотохимические реакции трансформации энергии фотонов (квантов света) в нервное возбуждение, передающееся впоследствии в кору больших полушарий головного мозга.

Самый первый этап фотохимического процесса заключается в видоизменении зрительного пигмента родопсина при обязательном наличии витамина А. При недостатке витамина А восприятие света нарушается, зрение ослабевает, поражается и воспаляется наружная оболочка глаза, может развиться куриная слепота – заболевание, характеризующееся серьезным ослаблением зрения в ночное время.

С приемом в пищу морковки и регулярным потреблением ее сока, наиболее богатых провитамином А (каротином) пищевых продуктов болезненные процессы в глазах прекращаются и зрение со временем нормализуется.

Полезна ли морковь мужчинам?

О неблагополучном состоянии мужского организма сигнализирует неспособность мужчины вести полноценную половую жизнь – импотенция, которая обычно заключается в отсутствии эрекции при наличии половой потребности и условий, подходящих для осуществления полового акта. Импотенция очень часто вызывается психогенно, в результате чрезмерной возбудимости или воздействия психологических барьеров.

Морковь, варенная в молоке, или смесь ее сока  пополам с медом помогают восстановить мужчинам половую функцию. Она является довольно эффективным лекарством в данном случае из-за содержания в ней витамина Е и не имеет побочных действий.

Отличное видео о моркови!

Чем полезна морковь для кожи?

Свежий, натертый корнеплод, можно применять и при повреждениях кожи, так как он содержит вещества, содействующие ускоренной регенерации эпителия кожи, в особенности рибофлавин – витамин В2. Народная медицина советует посыпать раны кашицей из свежей измельченной моркови: она не только затягивает ранку, но и вытягивает оттуда гной. Для скорейшего заживления ранки к кашице рекомендуется добавлять мед.

Тертую морковь можно прикладывать к обмороженным и обожженным участкам кожи для снятия воспаления. Чтобы она держалась на ране, требуется накрыть ее плотной бумагой и после обвязать бинтом или закрепить пластырем. Бумагу не следует заменять марлей, ватой и тряпочками, которые будут впитывать сок из морковной кашицы.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Чем полезна варёная морковь — Life-sup.ru

Польза моркови известна практически каждому из нас ещё с детства. Но вопрос о том, в каком виде она полезнее — варёном или свежем — возникает всё чаще. Какова калорийность продукта, особенности его употребления и приготовления, польза сырого и варёного овоща — об этом поговорим дальше.

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 г свежей морковки — 41 ккал, варёная морковь имеет 25 ккал на 100 г. Пищевая ценность сырого продукта:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 6,9 г.

Пищевая ценность варёного продукта:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 5 г.

Морковь также содержит большое количество бета-каротина, витамины группы В, С и К, а также йод, кальций, натрий, фосфор, магний и железо. Важно! Важно понимать, что в моркови не содержится витамин А, как многие ошибочно считают. В её составе есть каротины, которые уже в печени человека преобразовываются в витамин А.

После обработки практически все витамины исчезают, пищевые волокна превращаются в крахмал и углеводы. Варёный овощ отличается большим содержанием антиоксидантов.

Польза и вред

Каждый корнеплод имеет полезные и вредные свойства. Польза варёной моркови в том, что в ней содержится много пектинов и клетчатки, стабилизирующих пищеварение и стимулирующих обмен веществ. Антиоксиданты в её составе предотвращают развитие и распространение раковых клеток в организме. Полезна морковь большим содержанием витаминов (в свежей их больше, чем в варёной). К тому же это диетический продукт, так как в нём мало углеводов. Что касается вреда, то если употреблять корнеплод в избытке, то он может вызывать проблемы с пищеварением. Людям, страдающим панкреатитом или гастритом, нужно употреблять корнеплод в ограниченных количествах.

Морковь также может оказывать слабительный эффект при болезнях кишечника. Единственным исключением является аллергия, при которой есть её не рекомендуется. В остальных случаях сомневаться в том, полезна ли она, не приходится — её можно и нужно кушать практически всем.

Важно! Людям, страдающим болезнями крови и сердца, рекомендуется обязательно включать морковь в рацион она способствует понижению давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Какая морковь полезнее: сырая или варёная

Разумеется, в свежем корнеплоде находится больше витаминов и полезных веществ. Но они усваиваются в довольно небольших количествах (если это не свежевыжатый сок). Если есть сырую морковь кусочками, усваивается только 3–4% каротинов, если в виде пюре — примерно 20%.

А вот варёная морковка усваивается значительно лучше и быстрее. Исследования сельскохозяйственного института в Дании показали, что полезнее варёный корнеплод — он способен уменьшать риск возникновения рака в клетках организма.

Особенности употребления

Хотя морковь — очень полезный продукт, есть некоторые особенности её употребления в случае разных заболеваний, например, при панкреатите. Есть также некоторые правила включения её в рацион во время похудения или при диабете. О подобных правилах и исключениях — дальше.

Узнайте, теряется ли польза при варке свеклы.

При ГВ

При лактации этот овощ очень полезен. Он решает проблему небольшого количества молока и стимулирует его выработку. Кроме того, он помогает нормализовать давление кормящей матери, улучшает работу почек и печени, решает проблемы с запорами. Ребёнок с молоком получает достаточное количество витаминов, которые укрепляют организм и повышают иммунитет.

Морковь не вызывает колики у малыша или какой-либо другой дискомфорт в его кишечнике, поэтому её можно включать в рацион ребёнка уже на втором месяце жизни.

При похудении

Варёная морковь очень полезна при диете — она не только легко усваивается, но и содержит небольшое количество калорий. Но поскольку корнеплод обладает высоким содержанием медленных белков, его употребление лучше планировать на первую половину дня. В этом случае он послужит отличным источником сил и энергии.

При панкреатите, гастрите

При панкреатите и гастрите есть сырой корнеплод запрещено, особенно, если это острые формы заболеваний. Включать в рацион его можно после недели лечения и снятия всех симптомов, и только в виде пюре.

Знаете ли вы? Морковка может менять цвет кожи человека. Если есть её в больших количествах и постоянно, то цвет кожи постепенно будет становиться желтоватым или оранжевым. Кстати, этот эффект часто используется сотрудниками зоопарков

в рацион фламинго включают морковь для сохранения цвета оперения.

При сахарном диабете

Хотя в морковке содержатся углеводы, что уже вызывает сомнения в том, можно ли людям с диабетом её есть, на самом деле она может принести очень много пользы. Корнеплод способствует замедлению всасывания сахара в кровь благодаря содержанию пищевых волокон. А глюкоза, содержащаяся в плоде, намного полезнее больному, чем простой сахар. Кроме того, очень часто у диабетиков понижается зрение — плод помогает бороться с этой проблемой. Если говорить о той форме, в которой лучше всего включать морковь в рацион, то подойдет больше термически обработанная. Благодаря большому количеству антиоксидантов она становится для диабетиков более полезной. Рекомендуется регулярно пить сок (из свежих плодов) — он утоляет жажду, которая часто возникает у больных, нормализует уровень глюкозы, работу поджелудочной. К тому же это будет полезное дополнение для повышения иммунитета и укрепления нервной системы.

Знаете ли вы? Именно морковь дала имя каротину. Впервые этот элемент был выделен именно из этого плода, а на латинском языке название моркови звучит как carota.

При поносе

Подобная проблема требует комплексного подхода и поддержания особой диеты. Впрочем, включать в рацион морковку можно, но в небольших количествах (она оказывает слабительный эффект). Есть разрешается только варёный овощ, лучше в виде пюре.

Что можно приготовить

Корнеплод можно кушать практически в любом виде, как отдельно от других продуктов, так и в составе блюд. Очень часто её просто добавляют в салаты в свежем виде либо отправляют в пароварку (так она сохраняет больше витаминов). Очень часто варёная морковка включается в состав популярных салатов вроде оливье, винегрета, сельди под шубой.

Овощем украшают холодные закуски, холодцы и студни. Можно также подавать отварную морковку в качестве гарнира, который отлично подходит под мясо или птицу. Часто пьют сок из этого корнеплода, а также готовят сладкие десерты, включающие морковь.

Сколько хранится варёная морковь

Готовая морковка в варёном виде хранится не дольше 2 месяцев, при этом находиться она должна только в холодильнике. Чтобы продлить срок её хранения, нужно натереть овощ и отправить с морозильную камеру. В этом случае он может сохранить свежесть до 5 месяцев.

Читайте подробнее чем полезна морковь для организма и как приготовить тёртую морковь со сметаной.

Морковь — полезный продукт, обладающий множеством витаминов и микроэлементов. Употребление её обязательно практически для любого человека, поскольку она может повысить иммунитет и помочь избежать некоторых болезней.

Читайте также: