химический состав и энергетическая ценность, польза и вред, хранение и приготовление
Яблоки — вкусный и полезный продукт, дарованный нам природой, который обязательно стоит включить в свой рацион. Кроме разнообразных яблочных пирогов, варенья и салатов, существует блюдо, на приготовление которого уйдет минимум времени и затрат, а получится максимум вкуса, аромата и пользы — печеное яблоко.
В чем заключается польза такого лакомства для здоровья человека, каковы способы его приготовления и особенности химического и энергетического состава, рассмотрим подробнее в нашей статье.
Энергетическая ценность или калорийность
Калорийность данного запеченного фрукта без добавок, в зависимости от сорта, по результатам разных исследований, чуть больше, чем у свежего, — 45-70 ккал на 100 г.
Людям, соблюдающим диету, следует учитывать тот факт, что если запекать яблоки с сахаром, медом, творогом, изюмом, черносливом и другими сладостями, калорийность продукта увеличивается вплоть до 100 ккал на 100 г.
Если говорить об энергетической ценности, при запекании яблок вода испаряется, но концентрация белков и жиров остается на очень низком уровне. Концентрация же углеводов вырастает в несколько раз:- белки — 0,4-0,6 г;
- жиры — 0,3-0,5 г;
- углеводы — 15-25 г.
Знаете ли вы? Согласно археологическим исследованиям, люди начали употреблять «райские плоды» в пищу более, чем 6500 лет до нашей эры.
Количество БЖУ указано на 100 г продукта.
Химический состав
Главным элементом в составе запеченного яблока остаются пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу ЖКТ. Также продукт богат витаминами. Здесь в небольшом количестве присутствует почти вся линейка В-витаминов (В1, В2, В3, В6, В9), также витамины А, С, Е, Н, К и РР. Из минералов в составе продукта есть железо, калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, бор, кобальт, ванадий. Кроме этого, печеные яблоки богаты фолиевой кислотой и пектинами, в кожуре находится урсоловая кислота, а в косточках содержится йод, который также полезен в небольших количествах.
Знаете ли вы? Многие уверены, что разрез яблок чернеет из-за окисления в них железа. Но это не так. На самом деле происходит сложная химическая реакция окисления растительных пигментов — полифенолов, схожая с тем, что происходит с картофелем.
Чем полезны печеные яблоки: свойства и полезное действие
Благодаря низкой калорийности и положительному воздействию на организм, печеное яблоко — один из самых популярных продуктов для похудения, диет и поддержания мышечного тонуса. Но это далеко не единственное полезное свойство данного десерта.
Пектин, входящий в состав продукта, улучшает пищеварение, ускоряет выведение шлаков и благоприятно влияет на состояние и цвет кожи. Запеченное яблоко, с помощью железа, калия и фолиевой кислоты, содержащихся в нем, делает огромный вклад в стабильную работу сердца и кровеносной системы. Благодаря потреблению в пищу данного продукта, активизируется выработка гемоглобина, усиливаются процессы очищения крови, кроветворения, кровообращения и обогащения органов кислородом. Введение лакомства в рацион питания уменьшает риски лейкозов, атеросклерозов, инфарктов и инсультов.
Важно! Доказано, что съедая два печеных яблока в день в течение месяца, человек снижает риск развития инсульта на треть.
Медицинское применение, лечение, профилактика, витаминизация
Печеные яблочки богаты витаминами, минералами и полезными микроэлементами, поэтому широко применяются в медицинских целях для лечения и профилактики.
Для ребенка
Начинать прикармливать ребенка пюре из печеного яблока можно уже с 6 месяцев. Для малыша блюдо станет не только лакомством, но и будет способствовать пищеварению и поддерживать иммунитет.
При термической обработке яблочки почти не теряют своих полезных свойств. Еще не до конца сформировавшееся детское пищеварение более благосклонно отнесется к печеным яблокам, нежели к свежим. При отравлениях, которые часто бывают в детском возрасте, такое яблочное блюдо становится лучшим средством для лечения интоксикации детского организма.
Важно! Печеные яблочные десерты являются прекрасным противовирусным средством, благодаря антибактериальным и иммуноподдерживающим свойствам витамина С. Йод способствует умственному развитию ребенка, а вкусовые качества десерта не оставят малыша равнодушным.
Для кормящей мамы (при грудном вскармливании)
Правильное питание мамы напрямую влияет на самочувствие и здоровье грудничка. Печеные яблоки маме можно кушать уже в первые недели рождения малыша. Блюдо гипоаллергенно, полно витаминов и минералов. Яблоки не влияют на лактацию, но оказывают положительное действие на самочувствие и пищеварительную систему малыша, поскольку попадают к нему с молоком матери.
Если в течение нескольких дней после приема запеченного фрукта состояние малыша не изменилось, можно смело включать десерт в свой рацион на постоянной основе.У печеных яблочек есть свойства восстановления дисбаланса в организме после родов, они помогут восстановить силы и придадут бодрости.
Запеченное яблочное лакомство — вкусное и полезное блюдо, которое обеспечит здоровье малышу и спокойствие маме.
При диабете
Еще одно достоинство печеных яблок — низкий гликемический индекс. Это свойство особенно полезно людям, страдающим диабетом, помогает удерживать уровень глюкозы в крови на допустимом уровне.
Важно! Эндокринологи говорят, что диабетикам будет полезно включение в меню одного-двух печеных яблок в день для насыщения организма.
Пектин, находящийся в составе печеных плодов, при регулярном питании очистит ЖКТ от шлаков, кровь от вредных веществ и снизит уровень инсулина в крови.
При панкреатите
Печеные яблоки разрешены при всех типах панкреатита, при выполнении некоторых условий:
- запекать следует только сладкие сорта;
- в период обострения употреблять такой десерт можно спустя неделю от начала болезни;
- при обострении хронической стадии кушать запеченные яблочные лакомства следует без кожуры, в перетертом виде.
Огромным плюсом запеченных яблочных десертов для больных панкреатитом является пониженная кислотность продукта. Поэтому нагрузка на поджелудочную железу минимальна и фрукты отлично перевариваются, обеспечивая организм полезными веществами и порцией углеводов.
Пектин и клетчатка нормализуют пищеварение и решают проблемы с запором и метеоризмом, при этом печеные яблоки не вызывают вздутия и болей в животе.Важно! Запеченный яблочный десерт не перегружает, а наоборот, способствует работе ЖКТ, что благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы и течении болезни.
Для кишечника и при язве желудка
Как при панкреатите, так и при язве желудка появляется вопрос правильного питания, который помогут решить запеченные яблоки. При систематическом их употреблении, как говорилось выше, можно избавиться от многих расстройств пищеварения.
Именно данные фрукты в запеченном виде будут одним из тех блюд, которые поспособствуют самому быстрому выздоровлению.
Еще немаловажен факт для сладкоежек. Среди всех десертов печеные яблоки являются самыми безопасными и полезными.
Желудок выделяет для переваривания минимум желудочного сока, получая при этом максимум питательных и полезных свойств.
В косметологии
Печеные яблоки — один из продуктов, которым можно не только питаться для улучшения общего состояния организма, но и использовать как косметологическое средство.
Так, регулярное употребление продукта нормализует процессы метаболизма, тем самым помогая регулировать вес, а также станет отличным ингредиентом для диет. Кроме этого, минералы, входящие в состав блюда, способствуют улучшению мышечного тонуса, качества и цвета кожи.
Важно! Благодаря очистительным свойствам пектина, входящего в состав, печеные яблоки помогут избавиться от угрей и прыщей.
Косметологи рекомендуют пользоваться масками для кожи из запеченных яблок для замедления старения кожи. Также подобные маски полезны для жирного типа кожи, для борьбы с расширенными порами и для избавления от угрей.
Сколько можно: дневной порцион
Злоупотребление — это большой враг человека. Нередко мы сами портим свое здоровье, «подсев» на ту или иную полезную продукцию. Так и с запеченными яблоками. Да, запас их полезных свойств безграничен. Но, как говорят, во всем нужно соблюдать меру. К примеру, взрослый человек может себе позволить 2-3 яблока в сутки, для детишек от 2-х лет допустима половинка фрукта один раз в несколько дней, деткам от 5 до 10 лет можно позволить скушать 1 яблочко за 2 дня.
Важно! В случае, если вы хотите сесть на яблочную диету, необходимо запастись большими порциями продукта. Суть диеты заключается в том, чтобы на протяжении 5-7 дней питаться исключительно запеченными яблоками (до 1 кг в день). Важное условие: их нужно запивать большим количеством воды. Если же сила воли не позволяет вам жить на одном лишь этом фрукте, можно добавить в рацион либо литр кефира, либо нежирного йогурта, или завтракать отварными овощами, куриной грудкой, сухариками, а с обеда переходить на «райский» фрукт и воду.Хранение и заготовка на зиму
Самые лучшие яблочные плоды для запекания — это те, место надреза на которых быстро темнеет. Поэтому именно такими экземплярами нужно запастись на зиму, конечно же, лучше всего подойдут для такого дела зимние сорта (Антоновка, Симиренко). Оптимальная температура хранения — 0…+5 °С, влажность — 85-95 %. Помещение нужно регулярно проветривать, поскольку фрукты выделяют этилен — газ, который негативно влияет на хранение: он ускоряет дозревание плодов и уменьшает срок их хранения. Яблочное хранилище должно быть подготовлено должным образом: лучше всего провести побелку стен и обработку пола железным купоросом. Самая лучшая тара для яблочных плодов — ящики из дерева либо картона, контейнеры, стеллажи.
Сами фрукты нужно аккуратно собрать, избегая повреждений, и рассортировать их.
Важно! Не рекомендуется хранить яблоки в одном помещении с другими овощами и фруктами: они не терпят соседства.
Как приготовить печеные яблоки: рецепт и пошаговая инструкция
Существует множество рецептов приготовления такого вкусного и полезного десерта. Раскроем секреты некоторых их них.
Готовим в духовке
В духовке можно приготовить поистине «райские» яблочки: их вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного гурмана. И, что самое главное, приготовить такой кулинарный шедевр довольно просто: фрукты нужно разрезать пополам, сердцевину извлечь, а в ямочку, которая образовалась, поместить мед и корицу. Лакомство готово к запеканию, осталось только поместить его в духовку. Время приготовления — 20 минут при температуре до 200 °С. Разнообразить вкус можно, присыпав такой диетический десерт орехами, изюмом, курагой, имбирем, цукатами, корицей — словом, чего душа пожелает.
В микроволновке
Еще один замечательный способ — запекание яблок в микроволновке. Он отличается легкостью, простотой и скоростью приготовления. Главные ингредиенты: яблочные плоды и мед.
Пожалуй, самый тяжелый этап — удалить сердцевину так, чтобы не проколоть фрукт насквозь. Затем нужно залить образовавшиеся выемки медом.
Важно! Количество использования меда в данном рецепте зависит от того, насколько вы сладкоежка, и от степени кислоты самого фрукта.
Время запекания — всего 5 минут, при условии, что микроволновка работает на полной мощности.
В мультиварке
Один из трендов современной кулинарии — яблоки, запеченные в мультиварке. Оригинальное соединение ингредиентов делает блюдо не только очень полезным, но и изумительно вкусным. Итак, для приготовления такого уникального лакомства вам понадобятся яблочки, мед (сахар), корица, творог, орехи.
Важно! Опытные хозяюшки рекомендуют выбирать для запекания в мультиварке яблоки с твердой кожурой и кисловатой мякотью (к примеру, Симиренко). При использовании сортов с мягкой кожурой в итоге может получиться вкусная печеная яблочная каша.
На дно выемок, которые образовались в яблоках после изъятия сердцевин, необходимо поместить мед (сахар), оставшуюся пустоту заполнить перетертым в блендере творогом с корицей и орехами. При желании, можно поэкспериментировать и перемешать творог с вареньем или джемом. Подготовленный продукт поместить в мультиварку и запекать около 40 минут, в зависимости от твердости кожуры самого яблочка.
Как видите, печеные яблочки — это не просто десерт. Это — настоящий кладезь витаминов и полезных для человеческого организма веществ. Для желающих похудеть, такое блюдо — настоящая находка, поскольку процесс похудения на яблочной диете довольно вкусный и не изнурительный. А для всех, кто просто хочет быть здоровым, запеченный яблочный десерт — лакомое и полезное народное средство.
Печеные яблоки в духовке — польза и вред
Яблоки являются наиболее доступным фруктом, который можно приобрести в магазинах в любое время года. Из них готовят разные десерты, которые считаются диетическими и очень полезными. Большой популярностью пользуются печеные яблоки, поскольку готовить их просто, а вкус нравится как взрослым, так и детям.
Польза и вред печеных яблок в духовке
Важно заметить, что продукты, приготовленные в духовом шкафу, сохраняют в себе много полезных веществ, а еще снижают энергетическую ценность. Многие врачи и диетологи рекомендуют включать в свое меню именно подобные блюда для поддержания здоровья. Можно даже устраивать разгрузочные дни на печеных яблоках.
Чем полезны печеные яблоки в духовке:
- В состав входит много витаминов и минералов, которые способствуют лучшему усваиванию углеводов. Благодаря этому можно нормализовать уровень холестерина в крови и в значительной мере снизить риск развития атеросклероза.
- Содержат много калия, который важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры.
- Польза печеных яблок в духовке обусловлена наличием кальция, который важен для формирования костной ткани.
- Это блюдо может похвастаться высоким содержанием аскорбиновой кислоты, положительно влияющей на состояние сосудов, а еще она в значительной мере укрепляет иммунитет.
- Огромная польза обусловлена наличием пектинов, которые очищают кишечник и улучшают работу ЖКТ. Их рекомендуется есть при наличии запоров.
- Калорийность печеных яблок в духовке небольшая, так на 100 г приходится всего-навсего 47 ккал. Именно поэтому это блюдо можно смело вносить в свой рацион людям, которые хотят похудеть или же следят за своим весом. Важно учитывать, что если использовать сахар и другие ингредиенты, то калорийность блюда увеличивается.
- Обладают мочегонным эффектом и помогают очистить организм от шлаков. Часто рекомендуют употреблять их людям, которые живут на территориях с загрязненным воздухом.
- Печеное яблоко в духовке – идеальное блюдо для ребенка, так как даже врачи рекомендуют вводить его в прикорм, начиная с семи месяцев.
- Разрешается есть людям с гастритом с повышенной кислотностью, поскольку в них нет так много кислот, которые раздражают слизистую.
- Считаются идеальным десертом для поддержания красоты, ведь они помогают подтянуть кожу и избавиться от небольших морщин.
- Благоприятно сказываются на работе печени и почек, а еще они нормализуют обмен веществ.
Важно заметить, что печеные яблоки могут принести и вред организму. Они могут вызвать аллергию или же вызвать расстройство кишечника. Именно поэтому не рекомендуется есть их в больших количествах. С осторожностью к фруктам стоит относиться людям с гастритом, язвой и с повышенной кислотностью желудка.
Как приготовить диетические печеные яблоки в духовке?
Готовить фрукты очень просто и справиться с этим сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- мед – 2 ст. ложки;
- корица и сахарная пудра.
Приготовление
Фрукты хорошенько промываем и аккуратно срезаем «крышечку» там, где находится хвостик. Следующий шаг – удалить сердцевину с семенами. Любую форму или противень смазываем небольшим количеством масла и выкладываем в него яблоки отверстием вверх. Внутрь кладем немного меда и накрываем «крышечкой». Готовим в духовке, разогретой до 200 градусов, до мягкости. После этого фрукты посыпаем корицей и пудрой по вкусу. Калорийность блюда составляет 97 ккал. Запекать яблоки можно с морковью, ягодами и разными пряностями, которые помогают улучшить и разнообразить вкус.
Почему печёные яблоки полезнее свежих? – Ура! Повара
6 ценных качеств вкусного десерта.
Печеные яблоки — простой и очень полезный десерт. Для приготовления используют плоды с плотной мякотью и целой кожурой. Из них достаточно удалить серединки и поставить в духовку или микроволновку. Блюдо готово, когда яблоко станет мягким:
- через 5 минут в микроволновке;
- через 20 минут в духовке.
Запеченные яблоки хороши и вкусны сами по себе, особенно если вы используете сладкий сорт. Но можно обогатить их вкус, добавив мед, корицу, сбрызнув лимонным соком. Такое лакомство оценят взрослые и дети, а отсутствие в нем сахара делает десерт вполне диетическим.
Но не только этим привлекательны запеченные яблочки. У них есть шесть ценных свойств, которые нельзя не оценить.
Время приготовления вкусного десерта — 5-20 минут (Фото: Pixabay.com )1. Деликатно воздействуют на пищеварительную систему
При термической обработке жесткая клетчатка фрукта размягчается, а фруктовые кислоты разрушаются. Благодаря этому мякоть уже не воздействует на стенки пищевода и кишечника агрессивно.
Запеченные яблоки не раздражают стенки кишечника (Фото: Ivona.bigmir.net)Печеные яблоки полезны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: расстройствами пищеварения, язвенной болезнью. Свежее яблоко при таких состояниях вызовет боль в животе и усиление неприятных симптомов, а печеное — нет.
2. Впитывают токсины и обволакивают
Плод богат пектиновыми веществами, которые действуют подобно сорбентным препаратам. Они поглощают собственной поверхностью токсины и выводят их из кишечника. Одновременно мякоть обволакивает стенки пищевода, облегчая состояние при вздутии, поносе.
При отравлении или инфекции ЖКТ продукт поможет очистить кишечник от патогенных микроорганизмов и шлаков, нормализовать стул.
3. Насыщают микроэлементами, но не железом
Для людей, у которых переваривание свежих фруктов вызывает дискомфорт в животе, запеченные яблоки станут хорошим источником микроэлементов. Они богаты калием, кальцием, селеном и йодом. А вот витаминов в плодах немного. Вопреки распространенному мнению, яблоки не богаты витамином С, а под действием температуры при запекании и то небольшое количество разрушается полностью.
В таких яблоках практически нет железа и мало витаминов (Фото: Pishhevarenie.com)По содержанию железа яблочки также нельзя считать чемпионами. Максимум микроэлемента содержат продукты животного происхождения, откуда железо хорошо усваивается. Из фруктов организм человека может извлечь не более двух процентов железа.
4. Выводят соли и воду
Дело снова в пектинах, которые поглощают излишки воды в кишечнике и соли. Это свойство плодов особенно ценно при гипертонии и склонности к отекам. Регулярное употребление запеченных яблок поможет снизить артериальное давление и улучшит работу почек.
5. Снижают холестерин
Регулярное употребление плодов нормализует холестериновый обмен и снижает содержание холестерина низкой плотности в организме. Диетологи рекомендуют в течение двух недель съедать по два-три запеченных яблочка, чтобы привести холестерин в норму и очистить сосуды от его излишков.
Яблоки снижают уровень холестерина и выводят из организма шлаки (Фото: Moremeda.ru)6. Помогают худеть
В одном крупном запеченном яблоке без добавления сахара и меда содержится до 120 Ккал. При этом плод хорошо насыщает, а благодаря клетчатке и пектину надолго сохраняет чувство сытости. Клетчатка снижает поглощение сахаров их кишечника, тем самым, исключая скачки инсулина и внезапные приступы голода.
Свежие плоды стимулируют выработку желудочного сока и возбуждают аппетит, поэтому их рекомендуют давать за 20 минут до еды детям-«малоежкам». А печеные, напротив, снижают аппетит, формируют длительное чувство сытости и сдерживают выработку гормона грелина, ответственного за ощущение голода.
Какое яблоко полезнее — печеное или свежее 🚩 железо в яблоках 🚩 Продукты питания
Популярность яблок в России обеспечивается не только их вкусом, пользой и т.д., также еще она связана и с тем, что яблоки неприхотливы и прекрасно растут в суровых российских условиях. Из яблок делают всевозможные блюда типа джемов, варенья, сиропов, алкогольных напитков и много другого. Но одно из самых популярных блюд – это яблоки запеченные. При этом многие считают, что термическая обработка убивает все то полезное, что есть в плодах. Другие же утверждают, что запеченные яблоки в разы лучше.Полезные свойства печеных яблок
При такой термической обработке яблока, как запекание, в плоде полностью сохраняются все полезные вещества, которые делают яблоко таким полезным. То есть, запеченные яблоки также богаты витаминами A, группы В, С, Е, Н, РР, как и свежие. Все они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма и нормализуют обмен веществ.
Печеные яблоки особенно рекомендуют к употреблению беременным женщинам, дамам, использующим КОК, тем, кто длительное время принимает антибиотики.
Кроме того, в печеных яблоках содержатся железо, калий, кальций и магний, а также фосфор, медь, никель и т.д.
Преимущество печеных яблок перед свежими именно в том, что в них есть калий и магний. Данные элементы регулируют кислотно-щелочной баланс в крови, способствует нормализации работы почек, сердца.
Печеные яблоки могут выступать в качестве мягкого слабительного (свежие нет). Печеные яблоки часто рекомендуют тем, у кого стоит диагноз «дисбактериоз». Также в процессе запекания в них образовывается пектин, являющийся отличным профилактическим средством опухолей и способствующий выводу лишнего холестерина.
Плюс печеные яблоки более мягкие, поэтому их разрешено употреблять в пищу даже при наличии язвенной болезни желудка (свежие же в этот момент находятся под запретом).
Что полезнее
Если говорить о пользе тех или иных плодов в целом, то нельзя однозначно отвергнуть одни и похвалить другие. И свежие, и запеченные яблоки хороши и полезны. Единственное, что нужно учитывать, это то, что свежие яблоки нужно тщательно выбирать.
Лучше всего, как утверждают специалисты, покупать яблоки местные, которые выращены хотя бы в России, идеально – в вашем регионе. Такие обладают максимальным набором необходимых вам полезных веществ.
На прилавках в магазинах чаще встречаются привозные яблоки. С энергетической точки зрения, они менее полезны, чем местные. Так что такие варианты лучше употреблять именно запеченными.
Если вам все же пришлось купить привозные яблоки, но при этом вы собираетесь есть их свежими, обязательно снимайте с них кожуру, т.к. в ней содержится очень много различных вредных ингредиентов.
Какой сорт яблок идеальный для запекания в духовке
Выбираем лучший сорт
Одними из наиболее вкусных получаются печеные яблоки сортов Антоновка, Голден, Гранд и Семеренко, которые обладают нерыхлой, плотной структурой и вкуснейшей мякотью. Для приготовления лучше выбирать крупные зеленые плоды, которые имеют кисло-сладкий вкус и в процессе запекания становятся еще вкуснее. Менее вкусными являются желтые и красные мягкие сорта яблок, тогда как зеленые сорта подходят даже для приготовления гуся или утки с яблоками.
Для запекания лучше выбирать плоды с крепкой кожурой и твердой мякотью, обладающей слегка кисловатым вкусом.
Также отличными для духовки являются яблоки сортов Шафран, Макинтош, Ранет и Грэнни Смит. Первый осенне-зимний сорт имеет кисло-сладкий вкус, овально-коническую форму и оранжевую кожуру с красными полоскам. Такие яблоки получаются при запекании вкусными и очень сочными, а штрудель из них просто божественен.
Рецепт запеченных яблок
Яблоки, запеченные в духовке, идеально подходят для рациона людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом, поскольку их активные компоненты после термообработки утрачивают свою кислотность, сохраняя все витамины в своем составе. Помимо этого, высокая температура духовки позволяет организму лучше усвоить калий, который содержится в запеченных яблоках.
Итак, чтобы приготовить вкуснейшие запеченные яблоки, нужно взять любой из вышеперечисленных сортов, помыть плоды, срезать с них нижние хвостики и сделать сверху воронку. Через эту воронку нужно аккуратно удалить плодоножку и семена, которые в приготовлении яблочного десерта являются совершенно лишними.
Удалять внутренности яблока лучше всего овощным или специальным ножом, либо обычным столовым ножом небольшого размера.
Затем вычищенные яблоки нужно выложить в емкость (кастрюлю, противень, формочку для запекания), в которую налито немного воды. Плоды необходимо разместить в емкости воронками вверх. В каждое проделанное отверстие яблока можно добавить мед или сахар с изюмом по вкусу, после чего емкость помещается в духовку, разогретую до 180 градусов. Спустя десять-пятнадцать минут мякоть яблок приобретет нежную и мягкую консистенцию. Желательно следить за процессом запекания, чтобы кожура плодов не растрескалась, а сами яблоки не полопались. Готовые яблоки можно украсить ягодами или взбитыми сливками и подавать на стол в охлажденном состоянии.