Что это глюкоза – Глюкоза (сахар) в крови: норма, анализ, причины повышения и расшифровка

Содержание

Глюкоза Википедия

Глюкоза[1]
Beta-D-Glucose.svg
Систематическое
наименование
​(2R,3S,4R,5R)​-​2,3,4,5,6-​пентагидроксигексаналь ​(D-​глюкоза)​,
​(2S,3R,4S,5S)​-​2,3,4,5,6-​пентагидроксигексаналь ​(L-​глюкоза)​
Традиционные названия Глюкоза, декстроза
Хим. формула C6H12O6
Состояние бесцветные кристаллы
Молярная масса 180,16 г/моль
Плотность 1,5620 г/см³
Температура
 • плавления α-D-глюкоза: 146 °C
(моногидрат: 83 °C)
β-D-глюкоза: 148–150 °C
Растворимость
 • в воде 32,3 г/100мл (0°C)

82 г/100мл (25°C)

562 г/100мл (90,8°C)
 • в 80 % этаноле 2 г/100 мл
Вращение [α]D{\displaystyle [\alpha ]_{D}} α-D-глюкоза: +112,2°
β-D-глюкоза: +18,7°
Дипольный момент 14,1 Д
Рег. номер CAS 50-99-7 (D-глюкоза)
921-60-8 (L-глюкоза)
PubChem 24895228
Рег. номер EINECS 200-075-1
SMILES
InChI
RTECS LZ6600000
ChEBI 17234
NFPA 704

ГЛЮКОЗА — это… Что такое ГЛЮКОЗА?

  • Глюкоза — Общие …   Википедия

  • ГЛЮКОЗА

    — (лат., от греч. glykos сладкий). Сахар, находящийся в соке плодов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛЮКОЗА виноградный сахар. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГЛЮКОЗА — (от греч. glykys сладкий) (виноградный сахар) углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГЛЮКОЗА — (декстроза, С6Н12О6), бесцветный кристаллический сахар; в значительных количествах содержится в фруктах и меде. Не требует переваривания, а сразу всасывается в кровь. В организмах животных накапливается в резервный углерод ГЛИКОГЕН, а потом при… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ГЛЮКОЗА

    — виноградный сахар, один из иаиб. распространённых моносахаридов группы гексоз, важнейший источник энергии в живых клетках. Существует в двух осн. формах: а D глюкопиранозы и б D глюкопиранозы. Входит в состав разл. олигосахаридов (лактозы,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГЛЮКОЗА — Действующее вещество ›› Декстроза (Dextrose) Латинское название Glucose АТХ: ›› B05BA03 Углеводы Фармакологические группы: Детоксицирующие средства, включая антидоты ›› Средства для энтерального и парентерального питания ›› Другие метаболики ››… …   Словарь медицинских препаратов

  • глюкоза — виноградный сахар, декстроза Словарь русских синонимов. глюкоза сущ., кол во синонимов: 8 • альдегидоспирт (3) • …   Словарь синонимов

  • Глюкоза — Глюкоза: D глюкоза, полученная гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой… Источник: КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 51953 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от… …   Официальная терминология

  • глюкоза — ы, ж. glucose m. Углевод, содержащийся в растениях и животных организмах; виноградный сахар. БАС 2. Недавно, городское начальство в Бордо запретило ввоз в город какого отвратительного вещества, называемого картофельным сахаром (glucose). 1842.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • глюкоза — D глюкоза, полученная гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины продукты переработки крахмалсодержащего сырья …   Справочник технического переводчика

  • глюкоза — это… Что такое глюкоза?

  • Глюкоза — Общие …   Википедия

  • ГЛЮКОЗА — (лат., от греч. glykos сладкий). Сахар, находящийся в соке плодов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛЮКОЗА виноградный сахар. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГЛЮКОЗА — (син.: декстроза, виноградный сахар), СвН12Ов, принадлежит к группе гек соз (т. е. углеводов, имеющих 6 углеродных атомов в своей частице), именно к группе альдоз (см.), т. к. является альдегидом шестиатомного спирта сорбита. Г. оптически… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГЛЮКОЗА — (от греч. glykys сладкий) (виноградный сахар) углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГЛЮКОЗА — (декстроза, С6Н12О6), бесцветный кристаллический сахар; в значительных количествах содержится в фруктах и меде. Не требует переваривания, а сразу всасывается в кровь. В организмах животных накапливается в резервный углерод ГЛИКОГЕН, а потом при… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ГЛЮКОЗА — виноградный сахар, один из иаиб. распространённых моносахаридов группы гексоз, важнейший источник энергии в живых клетках. Существует в двух осн. формах: а D глюкопиранозы и б D глюкопиранозы. Входит в состав разл. олигосахаридов (лактозы,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГЛЮКОЗА — Действующее вещество ›› Декстроза (Dextrose) Латинское название Glucose АТХ: ›› B05BA03 Углеводы Фармакологические группы: Детоксицирующие средства, включая антидоты ›› Средства для энтерального и парентерального питания ›› Другие метаболики ››… …   Словарь медицинских препаратов

  • глюкоза — виноградный сахар, декстроза Словарь русских синонимов. глюкоза сущ., кол во синонимов: 8 • альдегидоспирт (3) • …   Словарь синонимов

  • Глюкоза — Глюкоза: D глюкоза, полученная гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой… Источник: КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 51953 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от… …   Официальная терминология

  • глюкоза — ы, ж. glucose m. Углевод, содержащийся в растениях и животных организмах; виноградный сахар. БАС 2. Недавно, городское начальство в Бордо запретило ввоз в город какого отвратительного вещества, называемого картофельным сахаром (glucose). 1842.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • глюкоза — D глюкоза, полученная гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины продукты переработки крахмалсодержащего сырья …   Справочник технического переводчика

  • Глюкоза: что такое, строение органического вещества и его назначение

    Органическое вещество с кристаллической структурой является одним из основных источников энергии для живых существ. Углевод называется глюкоза что такое это органическое соединение, почему она так важна для каждого человека можно узнать, изучив ее строение и основные свойства.

    Структурная формула углевода

    Строение моносахарида

    Декстроза или виноградный сахар являются другими названиями вещества, которое относится к группе моносахаридов одни из основных групп углеводов.  С кристаллической структурой без выраженного запаха, твердая и растворимая в воде глюкоза что это такое, свойства и структуру можно узнать, детально изучая группу моносахаридов.

    Применение органического соединения

    Незаменимый углевод обеспечивает энергетический обмен, потому большинство затрат покрывается благодаря глюкозе:

    1. Для нормальной жизнедеятельности одинаково опасно как недостаточное количество сахара в крови, так и его переизбыток.
    2. Моносахарид сразу всасывается в кровь и содержится в соке фруктов, ягод, особенно в винограде, отчего происходит его название виноградный сахар.
    3. Углеводы в процессе гликолиза расщепляются до глюкозы, которая всасывается очень быстро в кровь.
    4. Одна часть органического соединения необходима для восполнения энергетических затрат, другая попадает в жировые отложения, а еще одна часть превращается в гликоген.
    5. Запасной углевод гликоген, отлаживается в основном в печени и может при необходимости обеспечить суточные запасы энергии.

    Потребность организма в глюкозе

    Простой углевод как огромный источник энергии необходим каждому человеку. Потребность в органическом соединении повышается у людей умственного труда, спортсменов и при тяжелых физических нагрузках из-за больших энергетических затрат.

    Главным из того, что делает глюкоза, является восполнение потраченных энергетических запасов. Если у человека лишний вес, присутствуют заболевания эндокринной системы, а также при малоактивном образе жизни суточная норма вещества снижается.

    Роль инсулина

    Для нормального усваивания органического соединения на клеточном уровне необходим гормон инсулин, который продуцируют клетки поджелудочной железы. Без такого вещества затрудняется усваивание углевода, клетки гибнут от голода и истощения.

    При нарушениях работы эндокринной системы сахар в крови повышается, что становится причиной сахарного диабета. Инсулин увеличивает скорость всасывания углевода клетками, а также под его воздействием происходит утилизация глюкозы.

    Современная диагностика сахарного диабета

    Нормальные показатели глюкозы

    Уровень соединения в крови зависит от приемов пищи. Натощак показатели немного отличаются и в среднем составляют 5,5 ммоль/л.

    После еды показания не должны повышаться больше чем на 7,8 ммоль/л. Правильно расшифровать анализы сможет только врач, ведь они отличаются у взрослых, детей, у беременных и пожилых людей.

    Стойкое повышение может означать следующие процессы:

    • сахарный диабет 1 или 2 типа,
    • патологии эндокринной системы,
    • хронические и острые заболевания печени.

    Уровень органического соединения влияет на углеводный обмен. Избыток виноградного сахара выводится почками. Патологическим состоянием считается глюкозурия наличие органического соединения в мочи.

    У здорового человека присутствие небольшого количества углевода в мочи не вызывает подозрения, в большинстве случаев современные методы анализа даже не определяют вещество. Значительное повышение моносахарида сопровождается часто полиурией и наблюдается при сахарном диабете, остром панкреатите, у престарелых людей, при патологиях почек и эндокринной системы.

    Источники вещества

    В природе больше всего углевода находится в меде до 80%, а также в фруктах, ягодах. Эндокринологи и диетологи рекомендуют получать органическое соединение из природных продуктов. Узнав, что содержит глюкозу, можно заменить рафинированный сахар на более полезные продукты.

    Рекомендации! В меде присутствует 80% моносахарида, в сладком мармеладе 79%, в макаронах 70%, а в шоколаде около 63%, потому нужно составлять рацион учитывая не только потребности организма, но натуральность продуктов и их пользу для организма.

    Роль правильного питания при повышенном уровне сахара в крови

    Производство моносахарида

    Глюкоза как сырье для переработки используется в медицинской сфере, при производстве косметических продуктов, в пищевой отрасли и используется в кожевенном производстве.

    Сегодня органическое вещество изготавливают для трех направлений:

    • техническая,
    • пищевая,
    • кристаллическая глюкоза.

    Для получения технического вещества производят глюкозный сироп из кукурузы или картофельного крахмала.

    Производство виноградного сахара

    Роль моносахарида в промышленности

    Гликозиды как производные моносахаридов встречаются только в природе. Их широко используют в медицине, при производстве витаминных веществ и различных ядов.

    Общее название всех производных моносахаридов гликозиды.  С помощью химических реакций гидролиза узнают что такое глюкозиды, поскольку вещества являются производными гликозидов.

    Питание и уровень сахара в крови

    Применение в косметологии

    Из сахара и лаурилсульфата производят лаурил глюкозид что это и какими свойствами обладает можно узнать из процесса его производства. Моносахарид используют многие косметические компании, поскольку оно быстро распадается при контакте с кожей и бережно ее очищает.

    Как компонент различных средств входит в состав натуральной косметики, а также используется в промышленном производстве моющих средств. Лаурил глюкозид считается щадящим компонентом, изготовленным из натурального сырья.

    Широко используется кокоглюкозид что это, этапы его производства и влияние вещества на организм изучили довольно давно. Натуральное поверхностно-активное вещество добывают из натурального кокоса, его мякоти или масла пальмы и из фруктового сахара.

    Кокоглюкозид применяется в производстве геля для душа, крема и шампуня, а также в детских косметических средствах. На коже кокоглюкозид образует тонкую пленку, которая защищает, смягчает и разглаживает лицо.

    Антитоксический препарат для инфузионной терапии

    Вещество в медицине

    Без глюкозы невозможны многие процессы в организме человека, потому ее давно используют в лечебных целях. Раствор органического вещества вводят внутривенно при отравлении, гипогликемии и при одновременном введении многих других лекарств.

    Средство выпускается в следующих лекарственных формах:

    1. Таблетки, в которых содержится сухая глюкоза в количестве 0,5 грамм.
    2. Растворы для внутривенного введения.
    3. Инфузионные растворы.

    Как определить уровень сахара в крови

    Важнейший источник энергии

    Эндокринная система играет огромную роль в регуляции процессов обмена углеводов и жиров:

    1. Обычно 50% углевода в организме преобразуется в энергию, а остальная половина отлаживается в виде жиров или гликогена.
    2. При снижении количества инсулина только 5% органического соединения превращается в необходимую для нормальной жизнедеятельности энергию.
    3. Важнейший гормон инсулин влияет на образование, транспорт и уровень углевода в крови.
    4. С помощью гормона соединение поступает в клетки, где преобразуется в энергию.

    Чем отличается фруктоза от глюкозы

    Самой сладкой из всех сахаров считается фруктоза, которая содержится в меде, фруктах и ягодах, цветочном нектаре. Калорийность вещества практически не отличается, но фруктовый продукт более сладкий, чем виноградный сахар.

    Также отличаются процессы их усваивания и переработки:

    Отличия органических соединений
    Глюкоза Формула строения моносахаридаВещество используют при интоксикации и отравлениях, как антитоксическое вещество.

    Тесты для определения соединения в крови помогают следить за уровнем сахара у людей с диабетом.

    Органическое соединение при сахарном диабете успешно заменяют фруктовым сахаром, но в умеренных дозах, установленных врачом.

    Углевод очень быстро попадает в кровеносное русло, а фруктоза усваивается только клетками печени.

    Фруктоза Строение фруктозыПри постоянном приеме человек не получает достаточное количество энергии, ведь соединение гораздо медленнее усваивается.

    При расщеплении не производится инсулин.

    Здоровый человек при употреблении фруктового сахара может почувствовать недомогание, тогда как больной сахарным диабетом наоборот будет чувствовать себя лучше.

    Органическое соединение не дает быстрого ощущения насыщения, потому часто люди переедают.

    Что полезнее глюкоза или фруктоза, можно ответить по-разному, ведь для человека с крепким здоровьем, без нарушения работы эндокринной системы виноградный сахар не приносит вреда в разумных количествах.

    Важно! Фруктовый сахар не стимулирует выработку двух важнейших гормонов, потому заменить полностью сахар этим веществом нельзя.

    Для диабетиков, особенно 2 типа, фруктоза становится решением проблемы высокого сахара в крови, хотя имеются побочные действия от приема органического соединения. Употребляют вещество в небольших количествах, чтобы избежать негативных последствий. В кислой среде при добавлении воды к свекольному сахару или сахарозе получается глюкоза и фруктоза.

    Структурная формула сахарозы

    Без глюкозы невозможны многие метаболические процессы в живом организме. Правильное количество моносахарида в ежедневном рационе и регулярные обследования помогут человеку всегда быть здоровым и активным.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Глюкоза (певица) — это… Что такое Глюкоза (певица)?

    В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Чистякова. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ионов. Эта статья — о певице. О веществе см. Глюкоза.
    Глюкоза
    Наталья Чистякова-Ионова
    Glu.jpg
    Глюкоза на фотосессии Натальи Арефьевой
    Основная информация
    Полное имя

    Наталья Ильинична Чистякова-Ионова

    Дата рождения

    7 июня 1986(1986-06-07) (26 лет)

    Место рождения

    Сызрань, СССР

    Годы активности

    2003 — наст. время

    Страна

    Flag of Russia.svg Россия

    Профессии

    певица, актриса, телеведущая, автор песен, танцовщица

    Жанры

    Поп, поп рок, Панк, Рэп, электропоп

    Псевдонимы

    Глюк’oZa

    Коллективы

    Глюк’oZа

    Сотрудничество

    Максим Фадеев, Верка Сердючка, Gunter Graff, Eva Stein, Александр Чистяков, Андрей Харченко, Артем Фадеев, Malka Chaplin

    Лейблы

    Монолит Рекордс,
    Глюкоза Продакшн

    glukoza.com

    Глюкоза (название также стилизуется как Глюк’oZa, настоящее имя Ната́лья Ильи́нична Чистяко́ва-Ио́нова; 7 июня 1986, Сызрань) — российская певица, танцовщица, автор песен, актриса, телеведущая, обладательница премии MTV EMA 2003, бывшая участница одноимённой группы. Её дебютный альбом «Глюк’oZa Nostra» стал международным хитом, а синглы «Невеста» и «Ненавижу» возглавили хит-парады России и Украины.

    Биография

    Наталья Ионова родилась 7 июня 1986 года в семье инженера-конструктора[1], программиста[2]. В 1993 году, в семь лет поступила в музыкальную школу по классу фортепиано, а в восемь бросила.

    В детстве посещала много школьных кружков, от шахмат до балета.

    Первый кинематографический опыт Наталья получила, снимаясь в детском журнале «Ералаш», снималась в клипе Юрия Шатунова на песню «Детство», и в фильме «Триумф».

    Наташа училась в московской школе № 308, а в 2001 году перешла на дневное отделение в московскую вечернюю школу № 17, в которой закончила 10 и 11 классы.

    В 2002 году Наташа познакомилась с продюсером Максимом Фадеевым, который организовал группу «Глюк’OZA», где Ионова стала солисткой.

    В канун Рождества с 2001 года на 2002 год, в продюсерском центре «Эльф», занимающегося административными делами Максима Фадеева, появился диск, на котором маркером было написано: Глюк’:za «Шуга». Песня попала в эфиры нескольких столичных радиостанций, но в Москве никто на новую песню внимание не обратил. Между тем

    «Шуга» вошла в «десятку лучших» киевского «Нашего радио», где никто не знал даже названия проекта.

    С опозданием московские лейблы стали искать Глюкозу, чтобы предложить контракт. Наиболее проворным из столичных лейблов оказался «Монолит Рекордс», менеджеры компании выяснили, что проект имеет самое прямое отношение к Максиму Фадееву. В марте 2002 года был подписан контракт с лейблом.

    У Глюкозы и Максима Фадеева оказались схожие взгляды на саундпродюсирование — «берём исходный материал и отсекаем всё лишнее».

    В дальнейшем весь музыкальный материал для Глюк’oZы был написан Максимом Фадеевым. Кроме этого, продюсер является режиссёром всех клипов проекта.

    «На гастроли ездить не собираюсь, мелькать на обложках глянцевых журналов — на фиг надо? Все эти интервью, эфиры — мишура! Я живу в Сети!» — объявила Глюк’oZа

    [3]

    .

    Ничего лучшего, чем поселить 3D-версию девушки в виртуальном пространстве, Максиму не пришло в голову. «Очень люблю Масяню. Мы с ней даже чем-то похожи, но в целом я не такая. А Gorillaz — уже проехали», — заявила певица

    [4]

    .

    И нарисовала себя сама. Профессиональные дизайнеры и художники лишь подредактировали образ. «Ненавижу» — дебютное видео Глюкозы, за которым следует целый мультипликационный сериал.

    Глюк’oZа — это не просто исполнительница, её именем назван коллектив, который выступает в стиле поп-панка. Только в июне 2003 года слушатели смогли увидеть Глюкозу. Явление певицы широкой публике состоялось во время финального концерта «Фабрика звёзд», продюсером которой был Максим Фадеев.

    Песни Глюкозы занимали первые места в национальных хит-парадах, а сама певица была удостоена многочисленных музыкальных премий. Анимационная Глюк’oZа стала персонажем года интернет-портала Rambler в 2003 году. На основе идеи проекта была создана компьютерная игра, персонажами которой являются члены группы.

    В конце мая 2003 года в свет выходит дебютный альбом Глюкозы под названием «Глюк’oZa Nostra», в который вошли десять песен. Второй альбом «Москва» вышел в 2005 году, работа включала также 10 песен и видео клип на песню «Швайне». Оба альбома были успешными, а песни с них по сегодняшний день в ротации радиостанций.

    В 2006 году Наташа вышла замуж за бизнесмена Александра Чистякова.

    В конце 2007 года Глюк’oZа вернулась к музыкальной деятельности, и совместно с Максимом Фадеевым открыла компанию «Глюкоза Продакшн».

    В январе 2008 года Глюк’oZа записывает песню «Бабочки», на которую был снят клип. В это же время Наташа становится соавтором, а после ведущей программы «Детские шалости» на телеканале СТС.

    Весной 2008 года в хит-парады попадает новая песня «Танцуй, Россия!».

    В июле 2008 года на фестивале в Юрмале «Новая волна», Глюк’оZа презентует свою новую композицию «Сицилия», записанную дуэтом с Максимом Фадеевым.

    В октябре 2008 года открывается новый официальный сайт певицы — www.gluk.ru.

    В конце 2008 года в ротацию музыкальных телеканалов попадает клип Глюк`oZы «Дочка». В новом анимационном видео появилась обновлённая Глюк`oZa, а также маленькая Глю, прототипом которой стала полуторагодовалая дочь Наташи Лида. По сюжету ролика отважные блондинки спасают Землю от инопланетных захватчиков.

    В марте 2009 года на широкие экраны выходит мультфильм «Монстры против пришельцев», главную роль в котором — роль Гигантики (Сюзан Мёрфи) — озвучила Глюк`oZa. Это был первый для Наташи опыт дубляжа мультфильма.

    Весной 2009 года Глюк`oZa продлила контракт на съёмки в программе «Детские шалости» на телеканале СТС, ведущей которой является. Сейчас программа в эфир не выходит.

    Летом 2009 года вышел новый сингл Глюк`oZы «Деньги», ставший, по словам певицы, «жирной запятой» в её творчестве. Уже осенью Наташа открыто заявила о смене имиджа. Джинсы, майки, массивные ботинки, а также песни, выполненные в юмористическом ключе, остались в прошлом. Поклонники увидели новую Глюк`oZу — женственную, волнующую, повзрослевшую. В конце года сразу несколько различных изданий отметили Глюк`oZу среди самых стильных, красивых и ярких звёзд отечественного шоу-бизнеса за 2009 год.

    В марте 2010 года состоялась премьера песни «Вот такая любовь». Абсолютно неожиданное для Глюк`oZы звучание и провокационный текст моментально заставили обратить внимание на новую песню.

    Летом 2010 года певица сняла клип на песню «High sign». Эту песню для Глюк’oZы написали немецкие авторы. Русскоязычная версия этой песни называется «Взмах», текст для неё написал муж Натальи, Александр Чистяков. С этой песней певица собирается выйти на мировую сцену, выход клипа на эту песню пришелся на февраль 2011. Осенью 2010 года Глюк’oZа сняла клип на песню «Как в детстве».

    31 января 2011 года на музыкальном портале tophit.ru состоялась премьера песни «Hign sign».

    18 апреля 2011 года вышел в свет очередной сингл певицы, получивший название «Хочу мужчину (Сука Гага)». Автором слов к данной композиции стал муж певицы Александр Чистяков. По словам самой Наташи, в этой песне высмеиваются метросексуалы.

    В апреле 2011 года в клубе «Б2» состоялся сольный концерт Глюк’oZы под названием «NOWБой». Там же был представлено её же шоу, снятое в формате 3D. Данное выступление войдет в DVD, который певица выпустит в октябре 2011 года.

    30 мая 2011 года в ротацию музыкальных телеканалов и интернет попадает клип на песню «Хочу мужчину». В главной мужской роли сыграл известный комедиант Тимур Батрутдинов.

    В июне 2011 года открывается новый официальный сайт певицы — www.glukoza.com.

    В июле 2011 года в ротацию танцевальных радиостанций попадает ремикс на песню «Хочу мужчину», сделанный диджеями DFM специально для летнего сезона.

    В настоящий момент Наталья записывает третий альбом в Испании, который будет издан в России в ноябре 2011 года.

    8 сентября 2011 года Глюк’oZa во второй раз стала мамой. Долгожданный малыш появился на свет в испанском городе Марбелья. Девочка весом 3.03 кг и ростом 49 см родилась в одной из клиник Испании. Малышку назвали Верой в честь бабушки супруга Глюк’oZы (Александра Чистякова). На время забот с малышом Глюк’oZa не оставит сцену.

    Проблемы с содержанием статьиДанный раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности.

    Если вы не согласны с этим, пожалуйста, покажите в тексте существенность излагаемого материала. В противном случае раздел может быть удалён. Подробности могут быть на странице обсуждения.

    10 сентября 2011 года состоялась премьера песни «Следы слёз», текст которой написала сама Глюк’oZa. Автором музыки стал Артем Фадеев. Впервые трек можно было услышать в эфире крупнейшей российской радиостанции «Русское радио». «Следы слез» сразу же завоевали сердца поклонников творчества Глюк’oZы за искренность и проникновенность текста. Песня адресована большому другу, на которого всегда можно опереться в трудный момент. «Для меня это всегда был мой любимый город, — рассказывает Глюк’oZa, — в который я очень люблю возвращаться и с которым можно всегда разделить свои чувства».

    6 октября 2011 года Глюк’oZa выпустила клип «Следы слез», который рассказывает, с чего начиналась история мультяшной девочки Глю с доберманом.

    18 октября была объявлено, что новый альбом будет назваться «Транс-ФОРМА». Наташа сама рассказала о названии через свою страничку в социальной сети «ВКонтакте».[5]

    В октябре 2011 года в продажу поступили Blu-ray и DVD с концертной программой под названием «NOWБОЙ». Исключительность концерта в том, что впервые в истории российской музыки зрители смогут увидеть не обычное шоу, а выступление в формате 3D. Глюк’oZa уже давно зарекомендовала себя как первооткрыватель и любитель нововведений в музыке. Помимо старых любимых хитов, поклонников ожидает приятный сюрприз — премьера композиций, которые вошли в новый альбом «Транс-ФОРМА».

    10 ноября 2011 года увидел свет третий студийный альбом Глюк’oZы «Транс-ФОРМА», который с большим нетерпением ожидали поклонники российской поп-музыки. В альбом вошли как абсолютно новые и никому не известные песни исполнительницы, так и уже полюбившиеся многим «Взмах», «Вот такая любовь», «Следы слез», «Танцуй, Россия», «Бабочки», «Хочу мужчину» и «Дочка». Также на диске представлены композиции «Наигрались», «Мой порок», «Фрик», «Выстрел в спину», «Как в детстве» и четыре англоязычных трека — Sugar, High Sign, Schweine и Forget you not. Название Транс-ФОРМА Глю придумала вместе с поклонниками. Они предлагали варианты в сети. Получилось интересно и ёмко. — Я уже говорила, что старой Глюкозы больше не будет, — комментирует новый образ Наталья, — я меняюсь — трансформируюсь. Музыка тоже меняется. На этом альбоме есть и известные всем песни, есть и то, что я считаю новым направлением в моей музыкальной карьере — танцевальный и более дерзкий звук. Достаточно много электроники. Есть поп-панк «Выстрел в спину», есть R’n’B «Вот такая любовь», электронный дэнс «Фрик» и «Наигрались». Музыку написали несколько композиторов: Макс Фадеев, Артем Фадеев, Гюнтер Граф. Аранжировки тоже очень разные. Получилось, по-моему, интересно. А девиз для альбома я подслушала у Beyonce — Who run the world? Girls! Или в моей интерпретации: «Девки рулят!»)). Глюкоза призналась, что новый альбом откроет её слушателям «новую» Глю: «Видимо, карма у Глюкозы такая. Я началась с мультика и без подруги не могу. Та девчонка была выражением меня и моего характера тогда. Мы полностью совпадали с оторвой-мультяшкой все 10 лет совместной жизни. А обновленного робота мы называем Кибер Глю. И это не робот-домохозяйка, а девушка сегодняшнего дня — дерзкая, сексуальная и наэлектризованная, крепкие формы, железные нервы, связь с „паутиной“ и открытый взгляд… Все это мне вполне по душе и совпадает с моими ощущениями и тем, как я хочу себя видеть. Мне кажется, каждая молодая женщина хочет себя ощущать именно так. Кибер Глю станет символом моего нового альбома Транс-ФОРМА и скоро появится со мной в клипах. Но просто анимационных клипов больше не будет. Будем жить и крушить по-настоящему».

    24 ноября 2011 года после долгого отсутствия певицы на сцене состоялась открытая презентация-концерт, на которой Глюк’oZa исполнила уже полюбившиеся хиты, а также совершенно новые треки из нового альбома «Транс-ФОРМА».

    В январе 2012 года появился клип певицы на песню «Мой порок». Эксклюзивная премьера состоялась на видеоканале ELLO в YouTube. Наделавший много шумов еще до премьеры, «Мой порок» стал одной из самых провокационных работ певицы за последнее время. По сюжету клипа певица находится в центре замкнутого пространства, которое просматривается со всех сторон комнаты через потайные окна. В этих окнах появляются самые разные фрики, которые наблюдают за красавицей… Съемки клипа на песню «Мой порок» с третьего альбома Глюк’oZы «Транс-ФОРМА» прошли в декабре. Сюжет клипа держался в строжайшей тайне. Съемочная команда подписала соглашение о неразглашении подробностей, но источники, близкие к певице, заявляли, что это будет один из самых провокационных клипов последнего времени. Сама певица идею клипа комментирует так: «Мы сделали клип таким, каким его видели в тот момент. Да, мы осознаем, что клип может быть провальным с точки зрения TV-эфиров, но не побоялись рискнуть. Чего стоит „Вот такая любовь“, которую не „взяли“ из-за присутствия в тексте слова «кокаин», а также легкого стриптиза в видео. Это глупо. Сейчас по телевизору чего только не показывают… Но тогда „Вот такая любовь“ стала хитом просмотров в YouTube, что укрепило меня в уверенности, что Интернет сейчас одна из приоритетных площадок. Изначально „Мой порок“ не планировался как супер скандальный, но в процессе съемки начался творческий хаос, мы отклонились от сценария и в итоге получилось то, что получилось…» Несмотря на опасения Глюк’oZы, «Мой порок» взяли в ротацию главные музыкальные телеканалы России и Украины.

    В апреле 2012 года Глюк’oZa презентовала новый клип на песню «Ко$ка». Режиссёр клипа — Алан Бадоев, снявший до этого клип на песню «Бабочки».

    В 2012 году певица стала победительницей шоу «Танцы со звёздами» на телеканалах Россия-1 и РТР-Планета. Она выступала в паре с танцором Евгением Папунаишвили.

    Личная жизнь

    • Муж с 17 июня 2006- бывший топ-менеджер ОАО «ФСК ЕЭС», бизнесмен Александр Николаевич Чистяков (род. 25 января 1973)[6][7]
      • дочь Лидия (род. 8 мая 2007 в Испании)
      • дочь Вера (род. 8 сентября 2011 в Марбелья, Испания)[8][9]
      • сын Саша от первого брака мужа. Живёт с ними

    Семья

    • Отец Илья Ефимович — программист[7]
    • Мать Татьяна Михайловна (род. 25 января)[10] — программист[7]
    • Прапрадед — ремесленник Кирилл Афанасьевич Ионов[7]
      • Родная старшая сестра Александра Сидорова (род. 1982)  — повар-кондитер[10][11]
    • Бабушка Лидия Михайловна[12]

    Дискография

    Студийные альбомы

    Сборники

    • Глюк’oZa (2007)
    • Лучшие Песни (2008)

    Синглы

    • 2002 — Шуга
    • 2003 — Ненавижу
    • 2003 — Невеста
    • 2003 — Малыш
    • 2003 — Карина
    • 2004 — Жениха хотела
    • 2004 — Ой, oй
    • 2004 — Снег идет
    • 2005 — Швайне
    • 2005 — Москва
    • 2005 — Юра
    • 2006 — Свадьба
    • 2006 — Сашок
    • 2007 — Бабочки
    • 2008 — Танцуй, Россия!
    • 2009 — Деньги
    • 2010 — Вот такая любовь
    • 2010 — Как в детстве
    • 2011 — Взмах/High sign
    • 2011 — Хочу мужчину
    • 2011 — Следы слёз
    • 2012 — Мой порок
    • 2012 — Кошка
    • 2012 — Возьми меня за руку

    Клипы

    • 2003 — Глюк’oZa nostra
    • 2003 — Ненавижу
    • 2003 — Невеста
    • 2004 — Ой, ой
    • 2004 — Снег идёт
    • 2005 — Москва
    • 2005 — Швайне
    • 2006 — Свадьба
    • 2007 — Бабочки
    • 2008 — Танцуй, Россия!
    • 2009 — Дочка
    • 2009 — Деньги
    • 2010 — Вот такая любовь
    • 2010 — Как в детстве
    • 2011 — Взмах/High sign
    • 2011 — Хочу мужчину
    • 2011 — Следы слёз
    • 2012 — Мой порок
    • 2012 — Кошка

    Туры

    • Глюк’oZa Nostra (2003—2005)
    • Москва (2005—2006)
    • NowБОЙ (2010—2012)

    Фильмография

    Телевыступления

    Участвовала в проекте Первого канала «Звёзды на льду» в паре с фигуристом Антоном Сихарулидзе.

    На экране Наталью можно было увидеть в следующих проектах:

    «Глюкоза» исполнила 2 песни на татарском языке: «Невеста» и «Жениха Хотела». За время существования группы самые разные Dj создавали ремиксы, их около 30. Также у группы имеются 10 видеоклипов.

    В 2008 года вышла книга «Глюкоza и принц вампиров», автором книги является Анна Гурова. Аннотация книги: Однажды обычная девчонка Глюкоза оказалась запертой в параллельной реальности. В огромном городе, где технологии будущего соседствуют с магией и старинным оружием. Где мутанты и киборги сражаются с вампирами и гремлинами. Глюкоза уверена: выход есть! Как в компьютерной игре, надо лишь спасти мир, уничтожив Зло. Но в страшном подземелье Мегатауна обитает тот, кто знает: Глю никогда не вернётся домой. Ведь для того, чтобы увидеть Зло, иногда достаточно всего лишь посмотреть в зеркало…

    Награды

    • 2003 — национальная музыкальная премия «Золотой граммофон» за песню «Невеста»
    • 2003 — победитель премии «MTV EMA» в номинации «Лучший русский исполнитель»
    • 2003 — лауреат телевизионного фестиваля «Песня года» за песню «Невеста»
    • 2004 — национальная музыкальная премия «Золотой граммофон» за песню «Жениха хотела»
    • 2004 — национальная музыкальная премия «Золотой граммофон» за песню «Ой, ой»
    • 2004 — победитель премии «Премия Рекордъ» в номинациях: «Дебют года», «Альбом года»
    • 2004 — национальная телевизионная «премия Муз-ТВ» в номинации «Прорыв года»
    • 2005 — национальная музыкальная премия «Золотой граммофон» за песню «Юра»
    • 2005 — национальная премия в области танцевальной музыки «Движения 2005» (Сочи) в номинации «Лучший артист»
    • 2006 — национальная музыкальная премия «Золотой граммофон» за песню «Свадьба»
    • 2006 — лауреат телевизионного фестиваля «Песня года» за песню «Свадьба» (специальный приз от Аллы Пугачёвой)
    • 2008 — лауреат телевизионного фестиваля «Песня года» за песню «Бабочки»
    • 2008 — победитель премии «ELLE Style Awards» в номинации «Эфирное создание»
    • 2009 — лауреат телевизионного фестиваля «Песня года» за песню «Деньги»
    • 2012 — победительница шоу «Танцы со звёздами».

    Примечания

    Ссылки

    в социальных сетях  

    Шаблон:MTV Россия

    Ответы@Mail.Ru: Что такое глюкоза?

    Глюкоза Материал из Википедии — свободной энциклопедии У этого термина существуют и другие значения, см. Глюкоза (значения) . Глюко́за (C6h22O6) («виноградный сахар» , Декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой) . Ch3(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-C=O | H Глюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы) . α и β глюкозы Переход глюкозы из проекции Фишера в Haworth projection.Глюкоза — конечный продукт гидролиза дисахаридов и полисахаридов. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и клетчатки. Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт. Как и все альдегиды, глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь (II) до меди (I). В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником калорийной энергии для обеспечения метаболических процессов, «единой энергетической валютой» организма. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В то же время, способностью использовать другие источники энергии — например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту — обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы. Транспорт глюкозы из внешней среды внутрь животной клетки осуществляется путём активного трансмембранного переноса с помощью особой белковой молекулы — переносчика (транспортёра) гексоз. Глюкоза в клетках может подвергаться гликолизу с целью получения энергии в виде АТФ. Первым ферментом в цепи гликолиза является гексокиназа. Активность гексокиназы клеток находится под регулирующим влиянием гормонов — так, инсулин резко повышает гексокиназную активность и, следовательно, утилизацию глюкозы клетками, а глюкокортикоиды понижают гексокиназную активность. Многие отличные от глюкозы источники энергии могут быть непосредственно конвертированы в печени в глюкозу — например, молочная кислота, многие свободные жирные кислоты и глицерин, или свободные аминокислоты, прежде всего, наиболее простые из них, такие, как аланин. Процесс образования глюкозы в печени из других соединений называется глюконеогенезом. Те источники энергии, для которых не существует пути непосредственного биохимического превращения в глюкозу, могут быть использованы клетками печени для выработки АТФ и последующего энергетического обеспечения процессов глюконеогенеза, ресинтеза глюкозы из молочной кислоты, либо энергообеспечения процесса синтеза запасов полисахарида гликогена из мономеров глюкозы. Из гликогена путём простого расщепления опять-таки легко производится глюкоза. В связи с исключительной важностью поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, у человека и многих других животных существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена. Глюкозу используют при интоксикации (например при пищевом отравлении или деятельности инфекции) , вкалывают внутривенно, т. к. она является универсальным антитоксическим средством.

    Глюко́за (C6h22O6) («виноградный сахар» , Декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой) . Ch3(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-C=O | H Глюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы) . α и β глюкозы Переход глюкозы из проекции Фишера в Haworth projection.Глюкоза — конечный продукт гидролиза дисахаридов и полисахаридов. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и клетчатки. Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт. Как и все альдегиды, глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь (II) до меди (I). В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником калорийной энергии для обеспечения метаболических процессов, «единой энергетической валютой» организма. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В то же время, способностью использовать другие источники энергии — например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту — обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы. Транспорт глюкозы из внешней среды внутрь животной клетки осуществляется путём активного трансмембранного переноса с помощью особой белковой молекулы — переносчика (транспортёра) гексоз. Глюкоза в клетках может подвергаться гликолизу с целью получения энергии в виде АТФ. Первым ферментом в цепи гликолиза является гексокиназа. Активность гексокиназы клеток находится под регулирующим влиянием гормонов — так, инсулин резко повышает гексокиназную активность и, следовательно, утилизацию глюкозы клетками, а глюкокортикоиды понижают гексокиназную активность. Многие отличные от глюкозы источники энергии могут быть непосредственно конвертированы в печени в глюкозу — например, молочная кислота, многие свободные жирные кислоты и глицерин, или свободные аминокислоты, прежде всего, наиболее простые из них, такие, как аланин. Процесс образования глюкозы в печени из других соединений называется глюконеогенезом. Те источники энергии, для которых не существует пути непосредственного биохимического превращения в глюкозу, могут быть использованы клетками печени для выработки АТФ и последующего энергетического обеспечения процессов глюконеогенеза, ресинтеза глюкозы из молочной кислоты, либо энергообеспечения процесса синтеза запасов полисахарида гликогена из мономеров глюкозы. Из гликогена путём простого расщепления опять-таки легко производится глюкоза. В связи с исключительной важностью поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, у человека и многих других животных существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена. Глюкозу используют при интоксикации (например при пищевом отравлении или деятельности инфекции) , вкалывают внутривенно, т. к. она является универсальным антитоксическим средством.

    Источник калорийной энергии, альдегид.

    Глюко́за (C6h22O6) («виноградный сахар» , Декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой) . В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником калорийной энергии для обеспечения метаболических процессов, «единой энергетической валютой» организма. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В то же время, способностью использовать другие источники энергии — например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту — обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы.

    нееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееет уроки

    Коза с глюками

    Углеводный обмен — Википедия

    Углеводный обмен, или метаболизм углеводов в организмах животных и человека. Метаболизм углеводов в организме человека состоит из следующих процессов:

    1. Расщепление в пищеварительном тракте поступающих с пищей поли- и дисахаридов до моносахаридов, дальнейшее всасывание моносахаридов из кишечника в кровь.
    2. Синтез и распад гликогена в тканях (гликогенез и гликогенолиз), прежде всего в печени.
    3. Гликолиз — распад глюкозы. Первоначально под этим термином обозначали только анаэробное брожение, которое завершается образованием молочной кислоты (лактата) или этанола и углекислого газа. В настоящее время понятие «гликолиз» используется более широко для описания распада глюкозы, проходящего через образование глюкозо-6-фосфата, фруктозо-1,6-дифосфата и пирувата как в отсутствие, так и в присутствии кислорода. В последнем случае употребляется термин «аэробный гликолиз», в отличие от «анаэробного гликолиза», завершающегося образованием молочной кислоты или лактата.
    4. Анаэробный путь прямого окисления глюкозы или, как его называют, пентозофосфатный путь (пентозный цикл).
    5. Взаимопревращение гексоз.
    6. Анаэробный метаболизм пирувата. Этот процесс выходит за рамки углеводного обмена, однако может рассматриваться как завершающая его стадия: окисление продукта гликолиза — пирувата.
    7. Глюконеогенез — образование углеводов из неуглеводных продуктов (пирувата, лактата, глицерина, аминокислот, липидов, белков и т. д.).

    Углеводы входят в состав живых организмов и вместе с белками, липидами и нуклеиновыми кислотами определяют специфичность их строения и функционирования. К углеводам относят соединения, обладающие разнообразными и зачастую сильно отличающимися функциями. Углеводы участвуют во многих метаболических процессах, но прежде всего они являются основными поставщиками энергии. На долю углеводов приходится примерно 75 % массы пищевого суточного рациона и более 50 % от суточного количества необходимых калорий. Однако неправильно сводить функцию углеводов только к энергетическому обеспечению процессов жизнедеятельности организма. Следует отметить и структурную роль углеводов. Так, в виде гликозаминогликанов углеводы входят в состав межклеточного матрикса. Большое число белков (ферменты, белки-транспортёры, белки-рецепторы, гормоны) — гликопротеины, углеводная составляющая которых повышает их специфичность. Например, различия в строении олигосахаридных фрагментов клеточной оболочки эритроцитов обеспечивают групповую принадлежность крови. Из углеводов в процессе метаболизма образуется большое число органических соединений, которые служат исходными субстратами для синтеза липидов, аминокислот, нуклеотидов. Производные углеводов — глюкурониды — участвуют в детоксикации ксенобиотиков и инактивации веществ эндогенного происхождения[1]. Углеводы могут быть синтезированы в организме с использованием других метаболитов: некоторых аминокислот, глицерина, молочной кислоты. Углеводы нельзя считать незаменимыми компонентами пищи. Однако если исключить углеводы из диеты, то следствием может быть гипогликемия, для компенсации которой будут расходоваться белки и липиды. Таким образом, углеводы — обязательные пищевые компоненты, потому что помимо их основной энергетической функции (клеточные «дрова») углеводы участвуют во многих метаболических клеточных процессах[2].

    • Углеводы, потребляемые с пищей
    • Лактоза или молочный сахар, впервые была обнаружена в коровьем молоке, откуда и получила своё название.

    • Мальтоза или солодовый сахар, входит в состав семян зерновых культур (ячменя, ржи, пшеницы итд.).

    • Сахароза — один из самых потребляемых углеводов в мире.

    Переваривание и всасывание углеводов[править | править код]

    Пищеварение углеводов можно разделить на несколько этапов:

    • Пищеварение, происходящее в полости рта
    • Пищеварение в желудке
    • Пищеварение и всасывание в тонком кишечнике.

    Эпителиальные клетки кишечника способны всасывать только моносахариды. Поэтому процесс переваривания заключается в ферментативном гидролизе гликозидных связей в углеводах, имеющее олиго- или полисахаридное строение.

    Переваривание углеводов в полости рта[править | править код]

    В полости рта начинается расщепление крахмала (и гликогена) под действием фермента слюны — амилазы. Известны 3 вида амилаз, которые различаются главным образом по конечным продуктам их ферментативного действия:

    • α-амилаза
    • β-амилаза
    • γ-амилаза

    α-Амилаза (КФ 3.2.1.1) расщепляет в полисахаридах внутренние α-1,4-связи, поэтому её иногда называют эндоамилазой. Молекула α-амилазы содержит в своих активных центрах ионы Ca2+ необходимые для ферментативной активности. Кроме того, характерной особенностью α-амилазы животного происхождения является способность активироваться одновалентными анионами. Прежде всего Сl.

    Структура α-амилазы слюнных желез. Катион кальция показан жёлтым цветом, анион хлора — зелёным.

    Слюнная α-амилаза представляет собой смесь близких электрофоретически разделяемых изоферментов. Каждый из них — одноцепочечный полипептид (мол. масса 56000 Да), к которому присоединен олигосахарид. Структура этого олигосахарида, а также число его молекул на одну молекулу белка и способ прикрепления к белку неизвестны. Удивительно, что не существует соответствующих ферментов в слюне некоторых приматов, например у бабуинов или резусов.

    В ротовой полости не может происходить полное расщепление крахмала, так как действие фермента на крахмал кратковременно. Кроме того, амилаза слюны не расщепляет α- 1,6-гликозидные связи (связи в местах разветвлений), поэтому крахмал переваривается лишь частично с образованием крупных фрагментов — декстринов и небольшого количества мальтозы. Следует отметить, что амилаза слюны не гидролизует гликозидные связи в дисахаридах.

    Под действием β-амилазы от крахмала отщепляется дисахарид мальтоза, то есть β-амилаза является экзоамилазой. Она обнаружена у высших растений где играет важную роль в мобилизации резервного (запасного) крахмала.

    γ-Амилаза отщепляет один за другим глюкозные остатки от конца полигликозидной цепочки. Различают 2 вида γ-амилаз: кислые и нейтральные, в зависимости от того в какой области pH они проявляют максимальную активность. В органах и тканях человека и млекопитающих кислая γ-амилаза локализована в лизосомах, а нейтральная — в микросомах и гиалоплазме. Амилаза слюны является α-амилазой. Под влиянием этого фермента происходят первые фазы распада крахмала (или гликогена) с образованием декстринов (в небольшом количестве образуется и мальтоза). Затем пища смешанная со слюной попадает в желудок.

    Желудочный сок не содержит ферментов расщепляющие сложные углеводы (например целлюлозу). В желудке действие α-амилазы слюны прекращается так как желудочное содержимое имеет очень кислую среду (pH 1,5 — 2,5). Однако в более глубоких слоях пищевого комка, куда не сразу проникает желудочный сок, действие амилазы некоторое время продолжается и происходит расщепление полисахаридов с образованием декстринов и мальтозы. Наиболее важная фаза распада крахмала (или гликогена) протекает в двенадцатиперстной кишке под действием α-амилазы поджелудочного сока. Здесь pH возрастает до нейтральных значений, при этих условиях α-амилаза панкреатического сока обладает почти максимальной активностью. Этот фермент завершает превращение крахмала и гликогена в мальтозу, начатое амилазой слюны.

    Переваривание углеводов в кишечнике[править | править код]

    Расщепление крахмала и гликогена до мальтозы в кишечнике происходит под действием 3-х ферментов:

    • панкреатической α-амилазы
    • амило-1,6-глюкозидазы
    • олиго-1,6-глюкозидазы

    Образующаяся мальтоза оказывается только временным продуктом, так как она быстро гидролизуется под влиянием фермента мальтазы (α-глюкозидазы) на 2 молекулы глюкозы. Кишечный сок также содержит активную сахаразу, под действием которой образуются глюкоза и фруктоза.

    Панкреатическая α-амилаза[править | править код]

    В двенадцатиперстной кишке рН среды желудочного содержимого нейтрализуется, так как секрет поджелудочной железы имеет рН 7,5-8,0 и содержит гидрокарбонаты (НСО3). С секретом поджелудочной железы в кишечник поступает панкреатическая α-амилаза. Этот фермент гидролизует α-1,4-гликозидные связи в крахмале и декстринах.

    Продукты переваривания крахмала на этом этапе — дисахарид мальтоза, содержащая 2 остатка глюкозы, связанные α-1,4-связью. Из тех остатков глюкозы, которые в молекуле крахмала находятся в местах разветвления и соединены α-1,6-гликозидной связью, образуется дисахарид изомальтоза. Кроме того, образуются олигосахариды, содержащие 3-8 остатков глюкозы, связанные α-1,4- и α-1,6-связями

    α-Амилаза поджелудочной железы, так же, как α-амилаза слюны, действует как эндогликозидаза. Панкреатическая α-амилаза не расщепляет α-1,6-гликозидные связи в крахмале. Этот фермент также не гидролизует β-1,4-гликозидные связи, которыми соединены остатки глюкозы в молекуле целлюлозы. Целлюлоза, таким образом, проходит через кишечник неизменённой. Тем не менее непереваренная целлюлоза выполняет важную функцию балластного вещества, придавая пище дополнительный объём и положительно влияя на процесс переваривания. Кроме того, в толстом кишечнике целлюлоза может подвергаться действию бактериальных ферментов и частично расщепляться с образованием спиртов, органических кислот и СО2. Продукты бактериального расщепления целлюлозы важны как стимуляторы перистальтики кишечника.

    Мальтоза, изомальтоза и триозосахариды, образующиеся в верхних отделах кишечника из крахмала, — промежуточные продукты. Дальнейшее их переваривание происходит под действием специфических ферментов в тонком кишечнике. Дисахариды пищи сахароза и лактоза также гидролизуются специфическими дисахаридазами в тонком кишечнике.

    Особенность переваривания углеводов в тонком кишечнике заключается в том, что активность специфических олиго- и дисахаридаз в просвете кишечника низкая. Но ферменты активно действуют на поверхности эпителиальных клеток кишечника.

    Тонкий кишечник изнутри имеет форму пальцеобразных выростов — ворсинок, покрытых эпителиальными клетками. Эпителиальные клетки, в свою очередь, покрыты микроворсинками, обращёнными в просвет кишечника. Эти клетки вместе с ворсинками образуют щёточную каёмку, благодаря которой увеличивается поверхность контакта гидролитических ферментов и их субстратов в содержимом кишечника. На 1 мм2 поверхности тонкой кишки у человека приходится 80-140 млн ворсинок.

    Ферменты, расщепляющие гликозидные связи в дисахаридах (дисахаридазы), образуют ферментативные комплексы, локализованные на наружной поверхности цитоплазматической мембраны энтероцитов.

    Сахаразо-изомальтазный комплекс[править | править код]

    Этот ферментативный комплекс состоит из двух полипептидных цепей и имеет доменное строение. Сахаразо-изомальтазный комплекс прикрепляется к мембране микроворсинок кишечника с помощью гидрофобного (трансмембранного) домена, образованного N-концевой частью полипептида. Каталитический центр выступает в просвет кишечника. Связь этого пищеварительного фермента с мембраной способствует эффективному поглощению продуктов гидролиза клеткой.

    Сахаразо-изомальтазный комплекс гидролизует сахарозу и изомальтозу, расщепляя α-1,2- и α-1,6-гликозидные связи. Кроме того, оба ферментных домена имеют мальтазную и мальтотриазную активности, гидролизуя α-1,4-гликозидные связи в мальтозе и мальтотриозе (трисахарид, образующийся из крахмала). На долю сахаразо-изомальтазного комплекса приходится 80 % от всей мальтазной активности кишечника. Но несмотря на присущую ему высокую мальтазную активность, этот ферментативный комплекс назван в соответствии с основной специфичностью. К тому же сахаразная субъединица — единственный фермент в кишечнике, гидролизующий сахарозу. Изомальтазная субъединица с большей скоростью гидролизует гликозидные связи в изомальтозе, чем в мальтозе и мальтотриозе.

    В тощей кишке содержание сахаразо-изомальтазного ферментативного комплекса достаточно высокое, но оно снижается в проксимальной и дистальной частях кишечника.

    Гликоамилазный комплекс[править | править код]

    Этот ферментативный комплекс катализирует гидролиз α-1,4-связи между глюкозными остатками в олигосахаридах, действуя с восстанавливающего конца. По механизму действия этот фермент относят к экзогликозидазам. Комплекс расщепляет также связи в мальтозе, действуя как мальтаза. В гликоамилазный комплекс входят две разные каталитические субъединицы, имеющие небольшие различия в субстратной специфичности. Гликоамилазная активность комплекса наибольшая в нижних отделах тонкого кишечника.

    β-Гликозидазный комплекс (лактаза)[править | править код]

    Лактаза расщепляет β-1,4-гликозидные связи между глюкозой и галактозой в лактозе.

    Этот ферментативный комплекс по химическому составу является гликопротеином. Лактаза, как и другие гликозидазные комплексы, связана с щёточной каёмкой и распределена неравномерно по всему тонкому кишечнику. Активность лактазы колеблется в зависимости от возраста. Так, активность лактазы у плода особенно повышена в более поздние сроки беременности и сохраняется на высоком уровне до 5-7 летнего возраста. Затем активность фермента снижается, составляя у взрослых 10 % от уровня активности, характерного для детей.

    Трегалаза[править | править код]

    Трегалаза (КФ 3.2.1.28) — также гликозидазный комплекс, гидролизующий связи между мономерами в трегалозе — дисахариде, содержащемся в грибах.

    Совместное действие всех перечисленных ферментов завершает переваривание пищевых олиго- и полисахаридов с образованием моносахаридов, основной из которых — глюкоза. Кроме глюкозы, из углеводов пищи также образуются фруктоза и галактоза, в меньшем количестве — манноза, ксилоза, арабиноза.

    Всасывание моносахаридов в кишечнике[править | править код]

    Моносахариды образовавшиеся в результате переваривания, всасываются эпителиальными клетками тощей и подвздошной кишок с помощью специальных механизмов транспорта через мембраны клеток.

    Транспорт моносахаридов в клетки слизистой оболочки кишечника может осуществляться разными способами: путём облегчённой диффузии и активного транспорта. В случае активного транспорта глюкоза и Na+ проходят через мембраны с люминальной стороны, связываясь с разными участками белка-переносчика. При этом Na+ поступает в клетку по градиенту концентрации, и одновременно глюкоза транспортируется против градиента концентрации (вторично-активный транспорт). Следовательно, чем больше градиент Na+, тем больше поступление глюкозы в энтероциты. Если концентрация Na+ во внеклеточной жидкости уменьшается, транспорт глюкозы снижается. Градиент концентрации Na+, являющийся движущей силой активного сим-порта, создаётся работой Nа+, К+-АТФ-азы. Перенос в клетки слизистой оболочки кишечника по механизму вторично-активного транспорта характерен также для галактозы.

    При разной концентрации глюкозы в просвете кишечника «работают» различные механизмы транспорта. Благодаря активному транспорту эпителиальные клетки кишечника могут поглощать глюкозу при её очень низкой концентрации в просвете кишечника. Если же концентрация глюкозы в просвете кишечника велика, то она может транспортироваться в клетку путём облегчённой диффузии. Таким же способом может всасываться и фруктоза. Следует отметить, что скорость всасывания глюкозы и галактозы гораздо выше, чем других моносахаридов.

    После всасывания моносахариды (главным образом, глюкоза) покидают клетки слизистой оболочки кишечника через мембрану, обращённую к кровеносному капилляру, с помощью облегчённой диффузии. Часть глюкозы (более половины) через капилляры кишечных ворсинок попадает в кровеносную систему и по воротной вене доставляется в печень. Остальное количество глюкозы поступает в клетки других тканей.

    Транспорт глюкозы из крови в клетки[править | править код]

    Потребление глюкозы клетками из кровотока происходит также путём облегчённой диффузии. Следовательно, скорость трансмембранного потока глюкозы зависит только от градиента её концентрации. Исключение составляют клетки мышц и жировой ткани, где облегчённая диффузия регулируется инсулином (гормон поджелудочной железы). В отсутствие инсулина плазматическая мембрана этих клеток непроницаема для глюкозы, так как она не содержит белки-переносчики (транспортёры) глюкозы. Транспортёры глюкозы называют также рецепторами глюкозы. Например, описан транспортёр глюкозы, выделенный из эритроцитов. Это трансмембранный белок, полипептидная цепь которого построена из 492 аминокислотных остатков и имеет доменную структуру. Полярные домены белка расположены по разные стороны мембраны, гидрофобные располагаются в мембране, пересекая её несколько раз. Транспортёр имеет участок связывания глюкозы на внешней стороне мембраны. После присоединения глюкозы конформация белка изменяется, в результате чего глюкоза оказывается связанной с белком в участке, обращённом внутрь клетки. Затем глюкоза отделяется от транспортёра, переходя внутрь клетки. Считают, что способ облегчённой диффузии по сравнению с активным транспортом предотвращает транспорт ионов вместе с глюкозой, если она транспортируется по градиенту концентрации.

    Глюкозные транспортёры[править | править код]

    Глюкозные транспортёры или ГЛЮТ представляют собой несколько семейств мембранных белков, обнаруженных во всех тканях организма млекопитающих. На данный момент существуют несколько десятков разновидностей ГЛЮТ, они пронумерованы в соответствии с порядком их обнаружения[3].

    Структура белков семейства ГЛЮТ отличается от белков, транспортирующих глюкозу через мембрану в кишечнике и почках против градиента концентрации. Описанные 4 типа ГЛЮТ имеют сходные первичную структуру и доменную организацию (все 4 типа относятся к I классу переносчиков глюкозы). ГЛЮТ-5 имеет несколько иную структуру и относится ко II классу переносчиков глюкозы.

    Распределение белков-транспортёров глюкозы (ГЛЮТ)

    Типы ГЛЮТЛокализация в органах
    ГЛЮТ-1Преимущественно в мозге, плаценте, почках, толстом кишечнике.
    ГЛЮТ-2Преимущественно в печени, почках, β-клетках островков Лангерганса, эритроцитах.
    ГЛЮТ-3Во многих тканях, включая мозг, плаценту, почки.
    ГЛЮТ-4(инсулинзависимый)В мышцах (скелетных и сердечной), жировой ткани. Содержится в отсутствии инсулина почти полностью в цитоплазме.
    ГЛЮТ-5В апикальном отделе энтероцитов тонкого кишечника. Является переносчиком фруктозы[4].

    Все типы ГЛЮТ могут находиться как в плазматической мембране, так и в цитозольных везикулах. ГЛЮТ-4 (и в меньшей мере ГЛЮТ-1) почти полностью находятся в цитоплазме клеток. Влияние инсулина на такие клетки приводит к перемещению везикул, содержащих ГЛЮТ, к плазматической мембране, слиянию с ней и встраиванию транспортёров в мембрану. После чего возможен облегчённый транспорт глюкозы в эти клетки. После снижения концентрации инсулина в крови транспортёры глюкозы снова перемещаются в цитоплазму, и поступление глюкозы в клетку прекращается.

    Перемещение глюкозы из первичной мочи в клетки почечных канальцев происходит вторично-активным транспортом, подобно тому, как это осуществляется при всасывании глюкозы из просвета кишечника в энтероциты. Благодаря этому глюкоза может поступать в клетки даже в том случае, если её концентрация в первичной моче меньше, чем в клетках. При этом глюкоза реабсорбируется из первичной мочи почти полностью (99 %).

    Известны различные нарушения в работе транспортёров глюкозы. Наследственный дефект этих белков может лежать в основе инсулинонезависимого сахарного диабета В то же время причиной нарушения работы транспортёра глюкозы может быть не только дефект самого белка. Нарушения функции ГЛЮТ-4 возможны на следующих этапах:

    1. передача сигнала инсулина о перемещении этого транспортёра к мембране;
    2. перемещение транспортёра в цитоплазме;
    3. включение в состав мембраны;
    4. отшнуровывание от мембраны и т. д.

    Нарушения переваривания и всасывания углеводов[править | править код]

    В основе патологии переваривания и всасывания углеводов могут быть причины двух типов:

    1. дефекты ферментов, участвующих в гидролизе углеводов в кишечнике;
    2. нарушение всасывания продуктов переваривания углеводов в клетки слизистой оболочки кишечника.

    В обоих случаях возникает осмотическая диарея, которую вызывают нерасщеплённые дисахариды или невсосавшиеся моносахариды. Эти невостребованные углеводы поступают в дистальные отделы кишечника, изменяя осмотическое давление содержимого кишечника. Кроме того, оставшиеся в просвете кишечника углеводы частично подвергаются ферментативному расщеплению микроорганизмами с образованием органических кислот и газов. Всё вместе приводит к притоку воды в кишечник, увеличению объёма кишечного содержимого, усилению перистальтики, спазмам и болям, а также метеоризму.

    Термином «мальабсорбция» называют недостаточное всасывание переваренных продуктов углеводов. Но поскольку клинические проявления при недостаточном переваривании и всасывании сходны, то термином «мальабсорбция» называют оба вида нарушений.

    Нарушение переваривания углеводов в кишечнике[править | править код]

    Нарушения переваривания могут быть связаны как с недостаточной активностью отдельных дисахаридаз, так и с недостаточностью всего ферментативного комплекса, например сахаразо-изомальтазного.

    Известны наследственные и приобретённые формы недостаточности активности ферментов. Симптомы врождённых форм проявляются достаточно рано, например после первых кормлений грудным молоком (при дефиците лактазы), после перехода на искусственное вскармливание или при добавлении в рацион сахара и крахмала (при дефиците ос-амилазы или специфических дисахаридаз). В случае недостаточного лечения врождённые формы патологии сопровождаются хроническим дисбактериозом и нарушениями физического развития ребёнка.

    Приобретённые формы патологии могут наблюдаться при кишечных заболеваниях, например гастритах, колитах, энтеритах. Следует заметить, что в этих случаях особенно заметно снижение активности лактазы. Как уже говорилось, активность лактазы в кишечнике ниже, чем других дисахаридаз, поэтому уменьшение её активности становится заметным для организма в первую очередь.

    Дефицит лактазы у взрослых людей может иметь и другую причину. Возможно снижение экспрессии гена лактазы возрастного характера. Уже упоминалось, что активность лактазы у взрослых людей в норме значительно ниже, чем у детей. Поэтому снижение активности лактазы относительно уже имеющегося низкого уровня у отдельных людей может проявляться непереносимостью молока. Носителями патологии, связанной с дефицитом лактазы, являются чаще всего лица африканского и азиатского происхождения. Средняя частота данной формы патологии в странах Европы составляет 7-12 %, в Китае — 80 %, в отдельных районах Африки — до 97 %. Подобные наблюдения распространения лактазной недостаточности связывают с исторически сложившимся рационом питания и отсутствием молочного скотоводства в упомянутых регионах. Примеры и причины нарушения переваривания дисахаридов перечислены в таблице.

    Существуют редкие формы нарушения переваривания углеводов. Например, известна наследственная недостаточность трегалазы, которая проявляется диспепсией после употребления грибов, содержащих трегалозу.

    В отдельных случаях мальабсорбция может быть вызвана несколькими причинами. Например, после операции на желудке возможны ухудшение смешивания пищи с пищеварительными соками, снижение их секреции, ускорение прохождения пищи через кишечник, колонизация бактериями слепой и приводящей петель.

    Нарушения всасывания моносахаридов[править | править код]

    Для диагностики различных нарушений переваривания используют пробы с нагрузкой определёнными углеводами. Нарушения всасывания могут быть следствием дефекта какого-либо компонента (белка или фермента), участвующего в системе транспорта моносахаридов через мембрану. Описаны патологии, связанные с дефектом натрийзависимого белка переносчика глюкозы. Недостаточность кишечных дисахаридаз можно диагностировать с помощью введения дисахарида и последующего определения концентрации глюкозы в крови. Для большей чувствительности этот тест проводят, вводя сначала дисахарид (50 г), а затем эквивалентное количество составляющих его моносахаридов (по 25 г каждого). После нагрузки концентрация глюкозы в крови увеличивается примерно на 50 % относительно нормы. При патологии отмечают незначительную гипергликемию.

    Нарушения переваревания дисахаридов

    Причина заболеванияКлинические проявления и лабораторные данные
    Наследственный дефицит лактазыВстречается относительно редко.

    После приёма молока наблюдаются рвота, диарея, спазмы и боли в животе, метеоризм. Симптомы развиваются сразу после рождения.

    Недостаточность лактазы вследствие снижения экспрессии гена фермента в онтогенезеХарактерна для взрослых и детей старшего возраста.

    Является следствием возрастного снижения количества лактазы. Симптомы непереносимости молока аналогичны наследственной форме дефицита лактозы.

    Недостаточность лактазы вторичного характераЭто временная, приобретённая форма. Непереносимость молока может быть следствием кишечных заболеваний, например, колитов, гастритов. Кроме того, временный дефицит лактазы может быть следствием операций на ЖКТ.
    Наследственная недостаточность сахаразо-изомальтазного комплексаПроявляется, когда в рацион детей добавляют сахарозу и крахмал. Больные дети обычно неохотно едят сладкое. После нагрузки сахарозой отмечается незначительная гипергликемия. Другие сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза) переносятся хорошо.
    Приобретённая недостаточность сахаразо-изомальтазного комплексаМожет возникать вследствие кишечных заболеваний. Проявляется диспепсией, провоцируемой крупами, крахмалом, а также пивом и другими напитками на основе солода.

    Если тест при нагрузке моносахаридом сопровождается адекватным повышением его концентрации в крови, а нагрузка дисахаридом не даёт нормальной реакции, то это, скорее всего, указывает на дефект кишечной дисахаридазы, а не системы транспорта.

    О недостаточности лактазы можно судить, определяя водород в выдыхаемом воздухе (водородный тест). Водород образуется в результате действия бактериальных ферментов на лактозу.

    Многие ткани синтезируют в качестве резервной формы глюкозы гликоген. Синтез и распад гликогена обеспечивают постоянство концентрации глюкозы в крови и создают депо для её использования тканями по мере необходимости.

    Гликоген — одна из самых главных форм запасания углеводов у грибов, животных и человека.

    Структура гликогена

    Гликоген — разветвлённый гомополимер глюкозы, в котором остатки глюкозы соединены в линейных участках α-1,4-гликозидной связью. В точках ветвления мономеры соединены α-1,6-гликозидными связями. Эти связи образуются примерно с каждым десятым остатком глюкозы. Следовательно, точки ветвления в гликогене встречаются примерно через каждые десять остатков глюкозы. Так возникает древообразная структура с молекулярной массой >107Д, что соответствует приблизительно 50 000 остатков глюкозы. Таким образом, в молекуле гликогена имеется только одна свободная аномерная ОН-группа и, следовательно, только один восстанавливающий (редуцирующий) конец.

    При полимеризации глюкозы снижается растворимость образующейся молекулы гликогена и, следовательно, её влияние на осмотическое давление в клетке. Это обстоятельство объясняет, почему в клетке депонируется гликоген, а не свободная глюкоза.

    После приёма пищи, богатой углеводами, запас гликогена в печени может составлять примерно 4 %-5 % от её массы. В мышцах запасается около 1 % гликогена, однако масса мышечной ткани значительно больше и поэтому общее количество гликогена в мышцах в 2 раза больше, чем в печени. Гликоген может синтезироваться во многих клетках, например в нейронах, макрофагах, клетках жировой ткани, но содержание его в этих тканях незначительно. В организме может содержаться до 450 г гликогена.

    Запасы углеводов в организме нормального человека (массой 70 кг) после приёма пищи. В таблице приведены средние показатели.

    УглеводПроцентное содержание и масса
    Гликоген печени4 % = 72 г
    Мышечный гликоген0,7 % = 245 г
    Внеклеточная глюкоза0,1 % = 10 г
    Итого327 г

    Следует подчеркнуть, что синтез и распад гликогена в клетке осуществляется разными метаболическими путями. В частности считалось, что гликогенфосфорилаза (фосфорилаза а) катализирует как распад, так и синтез гликогена потому что в опытах in vitro, было доказано что гликогенфосфорилазная реакция обратима. Однако в дальнейшем было установлено, что в клетке (in vivo) фосфорилаза а катализирует только распад гликогена, синтез гликогена осуществляется совершенно другим ферментом. Оба эти процесса (синтез и распад) регулируют содержание глюкозы в крови и создают резерв глюкозы для интенсивной мышечной работы.

    Распад гликогена печени служит в основном для поддержания уровня глюкозы в крови в постабсорбтивном периоде. Поэтому содержание гликогена в печени изменяется в зависимости от ритма питания. При длительном голодании оно снижается почти до нуля. Гликоген мышц служит резервом глюкозы — источника энергии при мышечном сокращении. Мышечный гликоген не используется для поддержания уровня глюкозы в крови. Как уже упоминалось ранее, в клетках мышц нет фермента глюкозо-6-фосфатазы, и образование свободной глюкозы невозможно. Расход гликогена в мышцах зависит в основном от физической нагрузки.

    Гликогеногенез[править | править код]

    Гликоген синтезируется в период пищеварения (через 1-2 ч после приёма углеводной пищи). Следует отметить, что синтез гликогена из глюкозы, как и любой анаболический процесс, является эндергоническим, то есть требующим затрат энергии.

    Глюкоза, поступающая в клетку, фосфорилируется при участии АТФ. Затем глюкозо-6-фосфат в ходе обратимой реакции превращается в глюкозо-1-фосфат под действием фермента фосфоглюкомутазы. Глюкозо-1-фосфат по термодинамическому состоянию мог бы служить субстратом для синтеза гликогена. Но в силу обратимости реакции глюкозо-6-фосфат ↔ глюкозо-1-фосфат синтез гликогена из глюкозо-1-фосфата и его распад оказались бы также обратимыми и поэтому неконтролируемыми. Чтобы синтез гликогена был термодинамически необратимым, необходима дополнительная стадия образования УДФ-глюкозы из УТФ и глюкозо-1-фосфата. Фермент, катализирующий эту реакцию, назван по обратной реакции: УДФ-глюкопирофосфорилаза. Однако в клетке обратная реакция не протекает, потому что образовавшийся в ходе прямой реакции пирофосфат очень быстро расщепляется пирофосфатазой на 2 молекулы фосфата.

    Реакция образования УДФ-глюкозы обусловливает необратимость всей серии реакций, протекающих при синтезе гликогена. Этим же объясняется невозможность протекания распада гликогена путём простого обращения процесса его синтеза.

    Образованная УДФ-глюкоза далее используется как донор остатка глюкозы при синтезе гликогена. Эту реакцию катализирует фермент гликогенсинтаза (глюкозилтрансфераза). Поскольку в данной реакции не используется АТФ, фермент называют синтазой, а не синтетазой. Нуклеотидная часть УДФ-глюкозы играет существенную роль в действии гликоген синтазы, выполняя функцию «рукоятки», при помощи которой фермент располагает глюкозу в полисахаридной цепи в нужном положении. Кроме того, нуклеотидная часть УДФ-глюкозы, по-видимому, необходима для узнавания субстрата при катализе.

    Так как гликоген в клетке никогда не расщепляется полностью, синтез гликогена осуществляется путём удлинения уже имеющейся молекулы полисахарида, называемой «затравка», или «праймер». К «затравке» последовательно присоединяются молекулы глюкозы. Строением молекулы «затравки» как бы предопределяется тип связи, который возникает в реакции трансгликозилирования. Таким образом, синтезируется полисахарид, аналогичный по строению с «затравочным». В состав «затравки» может входить белок гликогенин, в котором к ОН-группе одного из тирозиновых остатков присоединена олигосахаридная цепочка (примерно 8 остатков глюкозы). Глюкозные остатки переносятся гликогенсинтазой на нередуцирующий конец олигосахарида и связываются α-1,4-гликозидными связями. По окончании синтеза гликогенин остаётся включённым в гранулу гликогена.

    Разветвлённая структура гликогена образуется при участии амило-1,4 → 1,6-глюкозилтрансферазы, называемой ферментом «ветвления» (от англ. branching enzyme). Как только гликогенсинтаза удлиняет линейный участок примерно до 11 глюкозных остатков, фермент ветвления переносит её концевой блок, содержащий 6-7 остатков, на внутренний остаток глюкозы этой или другой цепи. В точке ветвления концевой остаток глюкозы олигосахарида соединяется с гидроксильной группой в С6 положении с образованием α-1,6-гликозидной связи. Новая точка ветвления может быть образована на расстоянии не менее 4 остатков от любой уже существующей. Таким образом, по мере синтеза гликогена многократно возрастает число ветвлений. Концы цепей служат точками роста молекулы при её синтезе и началом при

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *