ОВЕС: Польза и Противопоказания | NUR.KZ
Овес, польза которого приравнивает его к лекарственным растениям, применялся в качестве панацеи еще в Древнем Китае, Индии. Современная диетология, народная медицина, косметология активно используют овес для лечения, похудения, омоложения. А овсяное печенье, каша и хлопья стали любимыми лакомствами на завтрак.
Овес: польза для организма
Овес так популярен, потому что полезен. А полезен он благодаря своему составу. Содержание витаминов, микроэлементов, минералов, кислот и масел действительно богатейшее. В злаке содержатся:
- витамины А, В, Е, F;
- микроэлементы — калий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, селен, бор, хром;
- пантотеновая кислота;
- аминокислоты и ферменты;
- минеральные соли и эфирные масла.
Отвар овса — это наиболее распространенная форма применения в лечебных и профилактических целях. В нем достигается максимальная концентрация каждого из полезных веществ.
Овес укрепляет иммунитет и справляется с вирусными заболеваниями, помогает организму быстрее выздоравливать. Обладая потогонным действием, овес снижает температуру в период болезни.
Лечение печени — одна из ключевых возможностей злака. Печень чистится специальными отварами. Со временем работа этого органа приходит в норму. В процессе чистки овес выводит токсины и холестерин.
Справляется овес и с панкреатитом. В легких формах заболевания достаточно только лечения злаком. А при тяжелом течении панкреатита овес дополняет медикаментозные назначения. Другие болезни желудочно-кишечного тракта лечатся овсом, поскольку он обволакивает стенки кишечника слизью и выводит вредные вещества.
Овсяные отвары снижают уровень сахара, а благодаря микроэлементам в составе укрепляются стенки кровеносных сосудов.
Диетологи рекомендуют овес для похудения. Отвары злака притупляют аппетит, придают ощущение сытости. Выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма. Этому способствует клетчатка, которая в большом количестве присутствует в растении. Хотя злак и калорийный, овсяная каша — ключевое блюдо в системе правильного питания.
Фото: Poleznenko.ru
Косметология не стоит в стороне. В ней также применяется овес для красоты и молодости кожи, волос.
Маски из толокна спасут увядающую кожу. Примочки из овсяных отваров уберут сухость. Скрабы на основе молотого овса служат природным пилингом. А ополаскивание волос отваром сделает локоны блестящими и крепкими.
Читайте также: Пророщенный овес: применение
Овес: вред, противопоказания
Преимущества овса очевидны. Но, если вы решили употреблять в лечебных целях овес, применение его оговаривается с доктором. Хотя полезных качеств у злака много, есть и противопоказания. Они следующие:
- непереносимость растения, аллергическая реакция на него;
- сердечная, почечная недостаточность;
- желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря;
- сниженный иммунитет;
- повышенная кислотность желудка.
Если ничего вышеперечисленного в анамнезе нет, можно смело пить овсяные отвары.
Только помните: чрезмерное увлечение ими приводит к головным болям. Поэтому четко следуйте дозировкам.
Также не совмещайте прием отвара с алкогольными напитками.
Чай и кофе также не лучшее сочетание в период лечения. Замените их компотами, морсами, киселями.
Овес: применение
Популярность овса привела к появлению многочисленных рецептов. Самыми простыми в приготовлении и эффективными в применении являются следующие:
- Отвар для укрепления иммунитета, тонизирования организма.
Возьмите 1 ст. л. зерен овсяного злака и залейте их 2 стаканами холодной воды. Поставьте на небольшой огонь и варите 60 мин. Снимите с огня, остудите, процедите.
Пейте по 100 мл 3 раза в день.
- Отвар при заболеваниях печени.
Для очищения печени от токсинов доведите до кипения 1,5 л воды. Всыпьте в кипящую воду 150 г овса в шелухе. Томите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня и дайте настояться 2 часа. Процедите отвар.
Принимайте без перерыва 15 дней по 100 мл перед едой.
- Отвар при желудочных заболеваниях.
Промойте 1 стакан овса и залейте литром воды. Оставьте на 10 часов при комнатной температуре. Спустя это время поместите кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Держите на медленном огне 30 минут. Снимите, укутайте и оставьте на 12 часов.
Доведите отвар кипяченой водой до 1 литра. Пейте 3 раза в день по 200 мл.
- Отвар для похудения.
Соедините 1 стакан овса без шелухи и литр воды. Оставьте на 12 часов для набухания. Проварите 30 минут на слабом огне и процедите. Добавьте в процеженный отвар литр воды и еще раз вскипятите.
Пейте 3 раза в день по стакану. Храните отвар в холодильнике.
Овсяные отвары — это не только лечебное средство, но и профилактическое. Злак укрепит здоровье, придаст энергии.
Природа наделила овес богатым составом и пользой. Примите заботу природы о вас.
Читайте также: Овсяные отруби: польза и вред
лечебные свойства отвара, рецепты и противопоказания
Привычный продукт, служащий сырьём для приготовления каш и выпечки, всё чаще называют «суперфудом». И не напрасно — овес богат клетчаткой, антиоксидантами, витаминами группы В и железом.
Полезные вещества растения снижают кровяное давление и уровень холестерина, повышают иммунитет, защищают организм от ожирения и рака. Народные целители считают злак отличным средством от болезней нервной, дыхательной и пищеварительной системы. С его помощью проводят очищение кишечника и печени, лечат суставные боли и кожные повреждения.
Лечение овсом в домашних условиях
Самый ценный компонент злака — растительное волокно бета-глюкан. Оно обладает свойством выводить токсины из тканей организма. Витамины, входящие в состав продукта, помогают организму бороться с инфекцией, а цинк и магний снимают воспаления.
Народные средства на основе овса эффективны против множества заболеваний, включая:
- гастриты;
- колиты;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит;
- гепатит;
- уролитиаз;
- бронхиты;
- гипертония;
- ишемическая болезнь сердца;
- ожирение.
В лечебных целях используют цельные зёрна, в том числе проросшие. Из них готовят настои и отвары, способные выводить слизь из лёгких, улучшать отток желчи, очищать кишечник от шлаков.
Отличный источник витаминов и минералов — овсяный квас. Он помогает повысить иммунитет, восстановить баланс полезной микрофлоры в пищеварительном тракте.
Ещё одно целебное средство — кисель из овсяного зерна или хлопьев. Его очищающее и обволакивающее действие используется при лечении болезней поджелудочной железы и печени.
Зелёные недозрелые колоски злака служит сырьём для ингаляций при респираторных инфекциях. Из овсяных хлопьев делают припарки и домашние мази от угревой сыпи, дерматитов, крапивницы.
Польза для печени и поджелудочной железы
Бета-глюкан, входящий в состав овса, стимулирует работу желчных и печёночных протоков. В результате из тканей органов выводятся продукты распада и токсичные вещества.
При заболеваниях печени и панкреатите рекомендуется проводить чистку настоем из цельных неочищенных зёрен. Готовят его в 3 этапа:
- В большой посуде смешивают стакан овса, 2 ст. ложки берёзовых почек и 3 ст. ложки сухого брусничного листа. Добавляют 4 л кипятка и оставляют под крышкой на сутки, затем пропускают через сито.
- Толкут в ступке стакан сушёных ягод шиповника. Соединяют с 2 ст. ложками травы спорыша и стаканом воды. Ставят на тихий огонь и проваривают 15 мин. Готовый отвар фильтруют сквозь марлю.
- Смешивают овсяный настой с отваром шиповника.
Полученный препарат пьют, слегка подогрев, за полчаса до приёма пищи. Принимают на протяжении 10 суток в следующем порядке: 1-й день — четверть стакана, 2-й — полстакана, далее — по две трети стакана.
Важно! В ходе программы очищения необходимо исключить из рациона красное мясо, копчёности, жирную пищу, яйца, чёрный хлеб и алкоголь.
Похудение и очищение
Продукты из овса — каши, хлебцы и хлопья включены во многие диеты для избавления от лишнего веса. Сам по себе злак не обладает жиросжигающимии свойствами. Но сложные углеводы, входящие в его состав, способны быстро утолять голод.
Волокна овса долго перевариваются в желудке, что продлевает чувство насыщения. Более того, бета-глюкан синтезирует «гормоны сытости», позволяя уменьшить объём пищи. Действуя как мягкое слабительное и мочегонное, клетчатка очищает организм и ускоряет обмен веществ.
Самым «быстрым» диетическим блюдом считается каша из овсяных хлопьев. Чтобы усилить диетические свойства блюда, кашу варят на воде, без сахара и соли. Добавив тёртое яблоко и щепотку корицы, можно придать каше приятный вкус без увеличения калорийности.
Важно! Во время диеты блюда из овса употребляются лишь до 14.00. Во второй половине дня сложные углеводы не успевают преобразоваться в энергию, и превращаются в жир.
Как приготовить овес, рецепты приготовления
Известно ещё несколько действенных способов приёма овса для похудения. Вот самые популярные:
- «Ленивая» овсянка. Блюдо готовят вечером — насыпают в тарелку 3-4 ст. ложки сухого геркулеса, заливают кефиром, чтобы полностью покрыть хлопья. Утром перемешивают и едят (можно с добавлением свежего яблока или груши).
- Овсяный напиток. Измельчают в кофемолке 0,5 стакана цельных очищенных зёрен. Полученную муку помещают в термос вместе с 1 л кипятка. Настаивают в течение ночи. Пьют на протяжении всего дня при ощущении голода, небольшими глотками.
- Отруби. Они подходят в качестве малокалорийного перекуса между приёмами пищи. Залив 2 ст. ложки продукта натуральным йогуртом или кефиром, оставляют на 15 мин, затем перемешивают и едят.
- Смузи. Его готовят из 3 ст. ложек геркулеса, 1 очищенного и нарезанного яблока и стакана натурального йогурта. Ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородной массы. Для улучшения вкуса можно добавить стевию и щепотку корицы. Блюдо предназначено для завтрака.
Отвар овса, как заваривать и как пить
Целебный злак активно уничтожает болезнетворные микробы и снимает воспаления. При нефритах и мочекаменной болезни полезен отвар из неочищенных зёрен. Для его приготовления смешивают стакан овса с 0,5 л воды, помещают на тихий огонь и проваривают 15 мин.
Остудив средство, пропускают его через ситечко. Пьют в течение 10 дней, трижды в день по трети стакана. Препарат очищает выделительную систему от инфекций, способствует выводу камней.
При гастритах и колитах помогает отвар длительного приготовления. Помещают в стеклянную банку стакан овса и литр прохладной воды (температура +18-20ᵒ С). Состав настаивают 10 ч.
Утром переливают смесь в кастрюлю, ставят на слабый огонь и варят полчаса под крышкой. Затем накрывают пледом и снова оставляют на 10 ч. Процедив, разбавляют водой до объёма в 1 л.
Готовый отвар пьют небольшими порциями на протяжении суток. Принимают не менее недели.
Отвар злака помогает людям, решившим бросить курить. Средство готовят из 0,5 стакана неочищенных зерен и литра кипятка. Компоненты смешивают в кастрюле и выдерживают её на тихом огне 10 мин. Затем настаивают под крышкой 8 ч и процеживают.
Пьют по глотку, как только ощущается желание закурить. Витамины в составе препарата успокаивают нервную систему и восстанавливают обмен веществ, нарушенный курением.
Как прорастить овес?
Химические реакции, которые происходят при проращивании, увеличивают в зёрнах овса объём железа, цинка, марганца. Активизируются также фитостерины — растительные аналоги половых гормонов человека.
Фитотерапевты советуют пророщенный овёс людям со слабым иммунитетом, заболеваниями щитовидной железы, сахарного диабета. Злак оказывает благотворный эффект при половой слабости у мужчин и гормональных расстройствах у женщин.
Прорастить овёс несложно — нужно лишь действовать по следующему алгоритму:
- Вечером промыть холодной водой 0,5 стакана зёрен и положить их в стеклянную банку.
- Налить 1,5 стакана некипячёной воды.
- Оставить на ночь без крышки.
- Утром слить зёрна на сито, промыть и оставить, чтобы обсохли.
- Поставить сито в тёмное место на весь день.
- Снова промыть водой и убрать в затенённое место на 10 ч. Проделать эту процедуру ещё трижды.
- Разогреть духовку до +50ᵒ С, выключить и поместить туда овёс на 3 ч.
- Переложить зёрна в стеклянную банку без крышки и поставить в затенённое тёпло место (от +22ᵒ С).
Вскоре после этого появятся ростки. Когда они вытянутся до 4 см, овёс можно использовать в пищу или для приготовления лекарственных средств.
Кисель из овса
В составе полезного злака немало крахмала, позволяющего получить из продукта густую студенистую жидкость. Обволакивая слизистую пищеварительного тракта, она в полной мере отдаёт организму витамины, микроэлементы и антиоксиданты.
Овсяные кисели традиционно использовались, как питательное кушанье и лекарственное средство. Ими лечили гастриты, воспаления поджелудочной железы, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Кисель помогает избавиться от бессонницы, активизировать функции мозга в пожилом возрасте и улучшить эрекцию у мужчин.
Лечебное блюдо готовят из стакана геркулеса и 1,5 стаканов прохладной воды (температура +20ᵒ С). Ингредиенты смешивают в миске и оставляют на ночь. Пропустив набухшую массу сквозь ситечко, переливают её в кастрюлю. Варят 10 мин на тихом огне, непрерывно помешивая.
Полученной жидкости дают остыть, затем переливают в стаканы. Пьют трижды в день, за полчаса до каждой еды в любом объёме. Общее количество киселя не должно превышать 1 стакана в сутки.
Квас из овса
Старинный русский напиток создаётся путём длительного заквашивания овсяных зёрен с сахаросодержащими продуктами. В процессе брожения жидкость обогащается витаминами и антиоксидантами злака, а также — молочнокислыми бактериями, весьма полезными для кишечника.
Для приготовления напитка в стеклянную ёмкость кладут 2 стакана промытых зёрен, 2 ст. ложки чёрного изюма и 100 г сахара. Сверху доливают 3 л холодной воды и на 3 дня ставят в тёплое место (с температурой от +22ᵒ С).
Затем квас процеживают сквозь частое сито и помещают на хранение в холодильник. Пьют в течение 20 дней по 1-2 стакана в день. Напиток улучшает функции печени, повышает аппетит, помогает при гастрите с пониженной кислотностью.
Важно! Людям, страдающим язвой желудка, гастритом с высокой кислотностью и сахарным диабетом нельзя употреблять любые квасы, включая овсяный.
Настой овса в термосе
Длительное настаивание горячего отвара активизирует противовоспалительные и очищающие свойства злака. Полученное таким способом средство используют для повышения иммунитета, избавления от хронических запоров, лечения простуды.
Для приготовления необходим стакан овса в шелухе. Его дважды промывают холодной водой, подсушивают и перемалывают в блендере.
Муку пересыпают в кастрюлю. Добавляют литр горячей воды (+60ᵒ С) и ставят на тихий огонь. Проварив 5 мин, переливают состав в термос и оставляют на ночь.
Готовый препарат процеживают и ставят в холодильник. Пьют по 0,5 стакана четырежды в день, предварительно подогрев. Принимают курсами по месяцу, вне обострений заболеваний, а для профилактики ОРВИ — ранней весной и осенью.
Овес с молоком от кашля
Молочным отваром злака лечат затяжной кашель при бронхитах. Для этого соединяют в большой кастрюле 0,5 стакана зерна и 2 стакана молока. Смесь варят на тихом огне, пока объём не уменьшится вдвое.
Остывшую жидкость процеживают. Выпивают всю порцию за полчаса до обеда. Средство эффективно выводит мокроту и устраняет одышку.
От сухого кашля, возникшего в результате гриппа или ОРВИ, помогает отвар, приготовленный на паровой бане. В кастрюлю насыпают стакан неочищенного овса и заливают литром жирного молока. Ставят в широкую миску с водой и помещают на тихий огонь.
Проварив 3 часа, остужают и процеживают массу сквозь мелкое сито. Полученную жидкость употребляют по 0,5 стакана 5-6 раз в день до еды.
Против трахеобронхита и пневмонии с тяжёлым болезненным кашлем эффективен молочно-медовый отвар. Его готовят из 0,5 кг овсяных зёрен и 2 л молока. Ингредиенты смешивают в керамической посуде и ставят в духовку, разогретую до +65ᵒ С.
Спустя 2 часа смесь вынимают, дают остыть и процеживают. Пьют ежедневно перед сном по стакану, добавив 1 ст. ложку мёда.
Где купить овёс?
В кулинарных целях принято использовать овсяные хлопья или обработанные зёрна — освобождённые от шелухи и отшлифованные. Между тем, наибольшее количество полезных элементов содержится в неочищенном продукте.
Сторонники фитотерапии приобретают натуральный овёс в фермерских хозяйствах и даже на ипподромах. Но такая продукция не безупречна, поскольку может сохранять следы агрохимикатов.
Лучшие варианты покупки — в аптеке или магазине диетического питания. Здесь представлено зерно, снабжённое сертификатом качества. Этот документ подтверждает, что злак выращивался и обрабатывался без применения химии.
В аптеках овёс упакован в картонные пачки, в магазинах предлагается в мешках или на развес. Есть особые упаковки с маркировкой «для проращивания».
Для программ похудения, лечения, а также для питания веганов, вегетарианцев и сыроедов предпочтителен овёс из эко-магазинов. Это цельное зерно, выращенное в экологически чистых зонах, без химикатов и ГМО.
Противопоказания
Полезный злак безопасен для большинства людей, включая детей до 1 года, беременных и кормящих мам. Однако врачи называют ряд условий, при которых стоит ограничить употребление овса:
- Обострение заболеваний печени и поджелудочной железы. Клетчатка растения активно выводит токсины, что создаёт излишнюю нагрузку на больные органы.
- Острые воспаления почек. Мочегонное действие овса может усугубить симптомы болезни.
- Язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью. При переваривании крахмалы овса окисляются и вызывают раздражение слизистой оболочки.
- Наличие зубных протезов. Плохо пережёванное зерно может закупорить кишечник.
Овёс категорически противопоказан при целиакии — непереносимости глютена, а также при аллергии на травы семейства мятликовых. Поскольку продукт обладает высокой калорийностью, его суточные дозы ограничены — не более 150 г цельного зерна, 2 ст. ложек отрубей и 100 г каши из хлопьев.
описание, применение в народной медицине
Посевной овес представляет собой однолетнее травянистое растение. Относится к злаковым культурам.
Читайте также: Аир травянистый: посадка и уход за растением.
Описание злака
За сезон овес может вырасти до 120 см. Образуется очень мощная корневая система, которая представлена мочками. Голый стебель с плотными, четко выраженными междоузлиями, всегда прямостоячий, диаметр соломинки — 3-6 мм.
Форма каждого листика вытянутая, расположение по стеблю очередное. Сизого или зеленого цвета листья растут в длину до 25-40 см, ширина достигает от 8 до 25 мм.
Соцветия собираются в метелки. На каждом колоске формируется два или три цветка. Нижние цветочки на верхушке имеют два зубчика. Каждый колосок заканчивается остью, она всегда изогнута, либо ее вообще нет.
Вегетационный период небольшой, прорастают семена при температуре 2 градуса тепла. Цветет овес посевной с середины июня. Начинается созревание с июля. В зависимости от сроков посадки, созревание может затянуться до середины августа.
Созревший плод овса носит название пленчатая зерновка.
Выращивается на многих территориях стран бывшего СНГ. Является основной кормовой и зерновой культурой.
Посевной овес имеет богатый химический состав. Кроме жиров, белков и углеводов, также содержится комплекс витаминов и микроэлементов: Е, В 1, В 2, А, фосфор, кальций, марганец и другие. Содержание крахмала достигает 40%.
Богат овес на аминокислоты, такие как лейцин, лизин, треонин, фенилаланин и другие кислоты. Состав зависит от качества посевного материала, технологии выращивания, погоды и почвы.
Применение культуры овес
Эту культуру применяют для изготовления овсяной крупы, перемалывают овес в овсяную муку. В разных странах считается традицией есть овсянку на завтрак. Кроме крупы, из муки готовят блины, пекут хлеб, варят питательный кисель.
Овсяные хлопья(расплющенные зернышки) с удовольствием едят не только дети, но и взрослые. Хлопья являются основным компонентом мюслей. Все продукты из овса считаются диетическими. При различных заболеваниях рекомендуют добавлять в рацион блюда из этого злака.
Используют овес посевной для кормления животных. Овес является основной частью приготавливаемых комбикормов. Также используется в чистом виде для кормления всех животных, начиная с птицы и заканчивая крупным рогатым скотом.
Выращивают овес посевной и на зеленый корм. Для этого часто высевают вместе с викой или горохом. После сбора зерен оставшуюся солому собирают на корм скотине. Солому также применяют как ингредиент в процессе изготовления комбикормов.
Обыкновенный овес применяют не только для еды людям и животным. Его применяют еще и для лечебных целей. Используются все части этого злака: зернышки, овсяная мука, стебель зеленый, овсяная крупа, даже сухая солома.
Советуем прочитать также о таком растении, как Тростник.
Как используют культуру в качестве лекарства
Толокно из овса и овсяные хлопья за счет размолотого состояния, усваиваются организмом лучше, чем крупа. Поэтому рекомендуют применять их для диетического питания. Кроме того, овес очень питательный. Блюда, которые готовятся на его основе, подходят для завтраков.
Еще крупу отваривают. Овес обладает обволакивающими и питательными качествами, поэтому рекомендован при истощении организма. Часто отваривают злак в качестве слабительного средства. Сделав ванну из свежей соломы, можно воспаления суставов облегчить. При хронических патологиях почек и печени помогают отвары и настойки из зерен. Помогают компрессы из настоя овса при экземах и диатезах. При помощи отвара можно вывести лишний холестерин.
Помогает справиться с отклонениями в нервной системе, а также бессонницей, настойка на спирту. Для этого используют овес из верхней части стебля, когда он еще зеленый. При применении незрелого овса повышается уровень тестостерона, который ответственен за сексуальность.
В лечении овсом используют злак на разных фазах зрелости. Начиная с зеленых верхушек и заканчивая соломой.
Если для сушки используют сушилку, то температуру требуется выставлять 60 градусов. Под навесом сушат до полного высыхания, периодически переворачивая сырье.
Не только применяют для лечения зернышки овса. Используется и зелень. Настой зеленой травы заваривают как потогонное средство, также используют для снятия жара во время болезни. Траву рекомендуют при нервных патологиях, физической усталости, при бессоннице.
Применение овса в народной медицине: рецепты
При артрите используют овсяную солому. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. соломы. Накрывают салфеткой и выдерживают полчаса. Используют по половине стакана до приема еды, по три раза в сутки. Часто предложенный отвар пьют в качестве чая.
Как дополнение при лечении гриппа заваривают настой зерен.
- Полстакана зерна заливают 0,5 литра воды.
- Настаивается состав половину суток.
- Далее доводится все до кипения, уваривается, пока не останется половина от залитого объема.
- Процеживается смесь от зерен.
Заваривают в качестве обеззараживающего средства при диатезе.
- Насыпают в термос 40 грамм зерен измельченных.
- Заливают поллитра кипятка.
- Выдерживают не меньше трех часов.
- В течение суток принимают по половине стакана четыре раза.
Полезное, безопасное средство из овса при задержке мочи.
- 1 л. кипятка заливается 40 грамм свежей соломы.
- Кипятится на малом огне смесь в течение десяти минут.
- Процеживается от соломы, принимается в день по 250 мл три раза.
Зерна овса используют при заболеваниях сердца: при сердечных отеках, когда мышца сердца ослаблена, при ишемии. От отеков и для укрепления сердечной мышцы принимают отвар из выпаренных зерен.
- В одном литре воды выпаривается стакан зерен.
- От первоначального объема должна остаться четвертая часть.
- Процеживается смесь и принимается по половину стакана три раза в сутки.
Настой овса при ишемии.
- Зерна заливают холодной водой.
- На 100 грамм овса берется литр воды.
- Настоять нужно не меньше суток.
- Содержимое процеживают и пьют по одному стакану перед приемом пищи два раза в сутки.
При мочекаменной болезни используют зеленую массу злака.
- Зеленую массу овса перекручивают на мясорубке и наполняют банку, объемом 0,5 литра.
- Заливают любой водкой, накрывают крышкой и выдерживают в течение 20 дней в темном месте.
- Содержимое необходимо часто встряхивать.
- Далее процеживают настойку.
- В столовой ложке воды растворяют 30 капель настойки.
- Принимают до еды, три раза в сутки.
Еще один рецепт при мочекаменной болезни. Помогает не такому болезненному прохождению камней.
- Полкилограмма соломы на медленном огне кипятят в двух литрах воды.
- Время томления до 30 минут.
- В этом отваре смачивают полотенце и прикладывают компресс в область почек.
- Держат, пока теплый.
- Можно сверху полотенца приложить пакет для сохранения тепла.
Неочищенные зернышки овса помогают при цистите.
- Стакан неочищенных зерен заливают 500 мл воды и на медленном огне выпаривают до половины от первоначального объема.
- После процеживания добавляется мед (2 ст. л.) и смесь кипятится еще пять минут.
- Употребляют по полстакана два раза в сутки.
Отвар из всей части растения помогает при нефрите.
- Заливают измельченный овес молочной зрелости водой и кипятят около 30 минут.
- Процеживают.
- В день нужно выпивать не меньше 400 мл отвара.
- Пропить нужно курсом, длительность до трех месяцев.
Настой при холецистите.
- 500 мг зерен заливают литром кипятка.
- Настаивается смесь в течение 35-40 минут.
- После процеживания используют по полстакана три раза в сутки.
После перенесенных заболеваний, при истощении организма, можно курсом пропить овсяный кисель.
- Литром кипяченой воды заливается стакан крупы.
- Варится смесь до состояния негустого киселя.
- Процеживается смесь и заливается 500 мл молока.
- Кисель нужно закипятить, добавить 3 ст. л. меда.
- Этот кисель пьют по одному стакану два раза в день теплым.
Настойка из перемолотого овса помогает уснуть.
- Для этого измельчают 2 ст. л. зерен, которые собраны на стадии колошения, они зеленого цвета.
- Заливают стаканом любой водки.
- В теплом месте, встряхивая периодически, настаивают полмесяца.
- Растворяя в воде 25 капель настойки, принимают до еды два раза в сутки.
Если долго не проходит кашель или не отхаркивается слизь, а также при ослабленном организме, можно использовать следующее средство.
- Стакан зерен и головка измельченного чеснока смешиваются с двумя литрами молока.
- Смесь в духовке на малом огне томится два часа.
- Процеживается.
- Пить нужно снадобье горячим, перед сном по 200 мл за один раз.
С помощью овса многие пытаются бросить курить.
- Берется по 100 грамм овса обыкновенного, проса, ржи и ячменя.
- Злаки заливают литром воды.
- В течение 10 минут кипятят смесь, далее содержимое выливают в термос.
- Настаивается состав злаков в течение 12 часов и процеживается.
- Пьют по 100 мл, за сутки нужно выпить не менее пяти раз.
Эффективен овес при лечении туберкулеза.
- В 1 л. воды закипятить стакан зерен.
- Уварить до половины объема.
- Процедить и добавить два стакана молока козы.
- Такую смесь принимать до еды три раза в день по одному стакану.
Еще один рецепт.
- Трехлитровую кастрюлю засыпать овсом и ячменем на 2/3.
- Можно взять какой-то один злак.
- Заливают зерна почти до верха кастрюли непастеризованным коровьим молоком.
- Сверху кладут 50 грамм смальца.
- В духовке эта смесь должна выпариваться, пока не разварятся зерна.
- Принимают эту кашу по 100 грамм три раза в день.
Используют овес при заболеваниях ЖКТ: хроническом гастрите, энтероколите, язвенной болезни.
- Один стакан овса заливают 500 мл воды и уваривают на малом огне до половины объема.
- Процеживают.
- Добавляют мед и пьют по 100 мл три раза в день.
Еще рецепт.
- Стакан зерен заливают литром воды, не меньше 35 градусов.
- Настаивают 10 часов.
- На медленном огне уваривают полчаса.
- Настаивают еще полсуток.
- Процеживают смесь и доливают до одного литра этот отвар кипяченной водой.
- За полчаса до еды выпивают полстакана три раза в день.
- Пропить нужно не меньше месяца.
Применяется овес в косметологии: для укрепления волос, от жирности на лице, для устранения мелких морщинок. Втирая размоченные перемолотые хлопья в кожу головы, можно избавиться от перхоти.
От жирности кожи поможет двадцатиминутная маска из овсяного толокна и кефира.
- Четверть стакана воды, ложка апельсинового сока и толокно замешивается в кашицу.
- Накладывается маска на лицо на 10 минут.
- Смывается она теплой водой и наносится крем для лица.
При гайморите и радикулите нагревают зерна, заматывают в ткань и прикладывают к больному участку тела.
При ревматизме может помочь прием ванны в растворе овсяной соломы.
- Солому (300-400 грамм) заливают кипящей водой, настаивают около часа.
- Процеживают и выливают в ванну с температурой 37-38 градусов.
- В таком же растворе можно парить ноги при подагре и натоптышах.
Сухую кожу поможет размягчить такая смесь.
- В половине стакана молока уваривают две столовые ложки хлопьев.
- Остывшую массу наносят на кожу.
- Смывают через двадцать минут и участки смазывают кремом.
Посевной овес относится к таким растениям, у которых нет противопоказаний при применении.
Читайте также: Трава кортадерия: посадка, описание и выращивание.
Чем полезен овес – как заварить овес для лечения заболеваний?
Многие не знают, чем полезен овес и что организму человека полезно употреблять это злак как можно чаще не только для приготовления блюд, но и в косметических целях, и в рецептах народной медицины.
Овес – полезные свойства
Интересуясь, чем полезен овес для организма человека, обязательно нужно выделить его общеукрепляющее действие в целом. Не зря его употребляют на завтрак во многих странах мира, ведь это дает положительный эффект в виде:
- улучшения цвета лица;
- разглаживания кожи;
- уменьшения килограммов;
- заряд бодрости и силы на длительное время.
Людям, страдающим сахарным диабетом обязательно нужно знать, чем полезен овес для человека. Он отлично снижает уровень сахара в крови и нормализует состояние больного. Его можно употреблять без медикаментозных препаратов, результат в любом случае будет эффективным. Помимо этого, овес помогает в следующих случаях:
- выводит лишнюю жидкость с организма;
- способствует избавлению от мочекаменных заболеваний;
- эффективно понижает холестерин;
- снимает стрессы;
- очищает печень;
- контролирует щитовидную железу;
- спасает от кашля и поднимает иммунитет.
Овес – химический состав
Важно, какие витамины содержит овес. Его химический состав полон минералов, которые необходимы для правильной работы организма. На сто граммов продукта в нем имеется:
- белки – 1 г.;
- жиры – 6,2 г.;
- пищевые волокна – 12 г.;
- углеводы – 55,1 г.;
- вода – 13,5 г.;
Помимо основных элементов в составе имеется:
- крахмал;
- белки и аминокислоты;
- фосфолипиды;
- витамины группы В, А, Е.
Овес – применение в лечебных целях
Учитывая, чем полезен овес для организма, следует подчеркнуть его большой спектр возможностей. Им лечат практически все – начиная от головных болей, заканчивая ломкостью ногтей. Чаще применяют отвары и настои, реже изготавливают мази и примочки. Употребление овса в целом и молотом виде настраивает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины. Плюс его заключается в том, что применяют его не только в народной медицине – высококвалифицированные специалисты прописывают его в лечебное меню.
Овес – лечение печени
Зная, чем полезен овес для печени, можно восстановить ее работоспособность, не прибегая к медицинской помощи, но делать это можно только в незапущенных случаях. Так как она выполняет множество важных функций в организме, поддерживать ее просто необходимо, а зерна овса справляются с этим на 100%. Перед лечением необходимо подготовить свой организм, очистив желудок, кишечник и прямую кишку. Сделать это можно с помощью специального отвара со следующих трав:
- листья брусники;
- листья березы;
- семена подорожника.
Пить его следует по одной столовой ложке в сутки, разбавленной в стакане воды. Необходимо выдержать курс из двух недель. Следует отказаться от жаренного, жирного, кофе и алкоголя. Перед процессом восстановления, печень должна быть отдохнувшей. Важно знать не только то, чем полезен овес, но и как правильно его готовить и употреблять.
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- зерна овса – 3 ст. л.
Приготовление
- Измельчить зерна, для процесса отлично подойдет кофемолка.
- Муку высыпать в термос и залить литром теплой воды.
- Настаивать в течение суток и пить по одному стакану перед едой на протяжении двух месяцев.
Овес – лечение поджелудочной железы
В растении имеется большое количество аминокислот, которые отлично восстанавливают работу поджелудочной железы, поэтому пациентам с таким диагнозом рекомендуют употреблять овсяные:
- каши;
- кисели;
- отвары;
- молоко.
Перед лечением необходимо отказаться от пищи на сутки – двое, допускается только чай с сахаром и настой шиповника. Зная, чем полезен запаренный овес и правильно употребляя его, человек быстрее пойдет на поправку. Существует множество рецептов приготовления, направленных на оздоровление организма.
Ингредиенты для каши:
- крупа – 0,5 стакана;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Вскипятить воду и высыпать в нее крупу.
- Варить на маленьком огне, периодически помешивая.
- Есть без соли и масла на протяжении не менее двух суток.
Знания, как заварить овес для лечения поджелудочной железы помогут и в случае нежелания использовать медикаментозные препараты. Все же, специалисты советуют перед началом самолечения, обратиться за консультацией. В тяжелых и запущенных случаях данный способ останется безрезультатным, хоть и скроет первые признаки осложнения.
Овес в лечении желудка
Крахмал, белки и жиры, входящие в состав овса, благоприятно сказываются на работе желудка. Как заварить овес для лечения всего желудочно-кишечного тракта, чтобы нормализовать его работу и восстановить кислотный баланс? Все просто, ведь зная, чем полезен овес, можно избавиться от массы проблем всего организма в целом.
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- овес – 1 стакан.
Приготовление
- В теплую воду высыпать кашу и оставить настаиваться на 12 часов.
- Затем, ее ставят на слабый огонь и варят пол часа.
- По истечению времени, снимают с плиты и укутывают теплым одеялом.
- В течение 30 дней процеженный отвар пить три раза в сутки перед едой.
Овес – лечение кишечника
Рекомендуют не только знать, как правильно приготовить овес для лечения, но и приобретать для этого правильную крупу. То, что находится на прилавках магазинов уже прошло термическую обработку и потеряло большую часть углеводов, витаминов и микроэлементов, поэтому следует поискать натуральный продукт, на фермах, у частных производителей т. д.
Рецепты при лечении желудка очень схожи с кишечными отварами, кроме одного – в данном случае допустимо добавлять в каши и настойки немного сахара или меда. Следует придерживаться некоторых основных правил:
- Перед началом лечения устроить для себя разгрузочный день.
- Пить отвары и настойки не менее трех раз в день, желательно перед едой.
- Не прервать курс ранее чем, по окончании одного месяца.
Овес для лечения кандидоза
Существует множество причин для возникновения кандидоза. Этот грибок очень опасен, ведь он может спровоцировать такие заболевания как:
- ВИЧ;
- онкологию;
- сахарный диабет.
Возникнуть он может по многим причинам:
- ухудшение экологии;
- неправильное питание;
- курение и алкоголь;
- антибиотики, гормональные препараты, анаболики;
- беременность;
- возраст за 50 лет.
Отвар для лечения кандидоза
Ингредиенты:
- Вода – 30 стаканов;
- Овес – 10 стаканов.
Приготовление
- Засыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь.
- Варить три часа, и убрать остужаться в прохладное место.
- Употреблять по сто грамм три раза в день.
- Курс лечения составляет от двух до четырех месяцев.
Овес в лечении суставов
Зная, чем полезен овес, можно облегчить болевые ощущения в суставах, не посещая специалистов. Отвар из ведра воды и пучка соломы овса отлично расслабляет и снимает напряжение при приемах ванны, а настой восстанавливает кости изнутри. Как приготовить овес для лечения, чтобы результат был заметен уже спустя неделю приема?
Ингредиенты:
- зерна в шелухе – 2 стакана;
- вода – 1 литр;
- мед – 1,5 столовой ложки.
Приготовление
- Крупа заливается водой и ставиться на водяную баню до того, пока половина жидкости не испариться.
- Остальной отвар остужают и процеживают через ситечко.
- В процеженную воду добавляют мед, перемешивают и пьют по 150 мл. каждый день, в теплом виде.
Овес – лечение щитовидной железы
Специалисты утверждают, чтобы вывести из организма шлаки, нужно заваривать овес, как чай и пить его ежедневно. Активность щитовидной железы можно снизить с помощью настойки, но нужно знать, как варить овес для лечения. Он отлично выводит яды из организма и восстанавливает естественные процессы. С помощью одного подхода можно приготовить два лекарственных препарата:
- Отвар на воде и крупе пить по 100 мл перед едой ежедневно, не менее чем два месяца.
- Оставшиеся от отвара крупинки выложить на бумажное полотенце и прикладывать в свободное время на горло.
Щитовидная железа требует к себе большого внимания, поэтому прикладывание семян овса для профилактики будет эффективным методом для поддержания ее в «спящем режиме». Настойки и отвары не имеют никаких противопоказаний, кроме личной непереносимости, но такие случаи практически отсутствуют. Стоит помнить, что даже при желании лечиться самостоятельно, консультация специалиста просто необходима.
Овес при лечении бронхита
Легко ли запарить овес для лечения – процесс простой, если учесть, что он является самым популярным злаком в народных средствах избавления от недуга. Избавлению от бронхита способствует отвар с добавлением молока. Такое средство вполне может заменить многие аптечные сиропы от кашля, не уступая в эффективности.
Ингредиенты:
- овес чистый, в шелухе – 1 стакан;
- молоко – 1 литр;
- мед- 1 столовая ложка.
Приготовление
- Овес залить молоком и варить на очень медленном огне, в течение одного часа.
- Остудив хорошо процедить и в полученный коктейль добавить мед.
- Пить по половине стакана ежедневно, предварительно подогревая.
- Остатки молока на овсе хранить только в холодильнике.
Крупа овес для похудения
Злаковый продукт хорошо подходит для диетического питания, поэтому знания, как приготовить овес для похудения, просто необходимы. Ценные для организма компоненты помогают насыщать его всем необходимым, отлично утоляя чувство голода и не откладываясь в проблемных местах. Среди его полезных свойств выделяют:
- снижение холестерина;
- не аллергичен;
- низкую калорийность;
- противовоспалительный эффект.
Желающие иметь красивую фигуру, должны употреблять специальный настой курсом в один месяц. Его можно совмещать с правильным питанием и физическими тренировками. Для приготовления понадобится:
Ингредиенты:
- крупа овес – 1 стакан;
- вода – 2 литра;
- мед – 1 чайная ложка;
- корица – 1 палочка.
Приготовление
- Высыпаем крупу в блендер и заливаем стаканов воды. Взбиваем.
- Добавляем оставшуюся воду и ингредиенты, смешиваем и ставим на ночь в холодильник.
- Процеживаем и пьем за полчаса перед каждым приемом пищи по стакану.
Лечение овсом — проверенные рецепты и советы
Лечение овсом болезней печени и поджелудочной железы — одна из древнейших народных практик. Овес издревле известен своими ценными для здоровья свойствами. Польза овса для здоровья и хорошего самочувствия проявляется во всех продуктах из этой культуры, будь то овсяная каша или кисель или отвар. Отметим, что самым полезным для здоровья является, пожалуй, именно отвар овса, который готовится из неочищенных и цельных зерен.
Лечение овсом — рецепты
Овес для лечения печени, поджелудочной железы и многих других жизненно важных систем человеческого тела, обычно заваривается и используется в виде отвара.
Приготовить этот супер-полезный лечебный напиток из овса в домашних условиях не составит труда.
Как заварить овес для лечения
Овес для лечения печени и поджелудочной железы, а также овес для нормализации обмена веществ и как отхаркивающее средство при кашле заваривают кипятком и настаивают.
Рецепт самого эффективного отвара овса: на литр воды нужно взять 200 грамм цельных, неочищенных зерен крупы, довести до кипения и варить на медленном огне примерно две минуты. Затем огонь следует выключить, кастрюлю с овсом накрыть крышкой и укутать. Отвару нужно дать настояться не менее 30 минут. Далее остается только процедить отвар и отжать зерна.
Для тех, у кого нет времени: узнайте о том как приготовить отвар овса в термосе в этой видео-инструкции:
Итак, мы узнали как правильно приготовить отвар для лечения почек, печени, поджелудочной и многих других болезней. А как правильно пить отвар овса, чтобы лечение прошло успешно и без неприятных неожиданностей?
Здесь тоже все очень просто.
Как правильно принимать отвар овса
Лечение овсом подразумевает регулярный прием его отвара. Обычно рекомендуют выпивать стакан или половину стакана этого полезного напитка три раза в день за полчаса до еды.
Принимать отвар для лечения печени, почек и поджелудочной железы овсом, а также для нормализации обмена веществ и общего оздоровления нужно не менее месяца. Затем следует сделать перерыв на такой же срок и при необходимости повторить курс.
Для лечения кашля овсом ( он выступает в роли отхаркивающего и общеукрепляющего средства) его нужно принимать по половине или трети стакана не менее двух раз в день за полчаса до еды.
Длительность лечения овсом в данном случае — до исчезновения признаков заболевания.
По желанию в отвар овса перед приемом внутрь можно добавить чайную ложку меда — он подсластит напиток и сделает его еще более полезным. Мед — прекрасный вариант для тех, кот любит подслащивать напитки.
Лечение овсом — полезное видео
Лечение овсом — химический состав
В повседневной жизни мы редко задумываемся о том, что потребляем в основном рафинированную пищу, лишенную многих полезных и нужных веществ. Отвар из цельных и неочищенных зерен овса — это быстрый и простой способ восполнить этот недостаток. Ведь в овсе содержится впечатляющий коктейль минеральных солей, микро и макроэлементов и витаминов. Цинк, фосфор, железо, кобальт, кремний, фтор, йод, витамины А, Е, К, группы В и многие другие полезные вещества входят в состав овса. Они насыщают ваш организм, положительно влияют на обмен веществ, разгоняя метаболизм. Не стоит забывать и об аминокислотах, которые содержит отвар овса — лизин, триптофан, в также эфирные масла, растительные жиры и сложные углеводы.
Польза отвара овса для организма
- Отвар овса благотворно влияет на работу органов пищеварения и поэтому рекомендуется для страдающих гастритом и язвенными болезнями, панкреатитом и гепатитом.
- Этим напитком производится мягкая чистка печени и всего организма от токсинов и шлаков.
- Он способствует клеточному обновлению.
- Отваром овса выводят холестерин низкой плотности.
- Отвар овса укрепляет иммунитет и помогает бороться с симптомами простуды и вирусами.
- Если добавить в отвар луковый сок, то получится эффективное отхаркивающее и противокашлевое средство.
- Регулярное употребление отвара овса нормализует сон и благотворно влияет на нервную систему.
- Повышает общий тонус организма.
- Благодаря своим очищающим свойствам, насыщенности витаминами и микроэлементами, низкой калорийности и благотворному влиянию на обмен веществ, отвар эффективно помогает при борьбе с избыточным весом.
Также вам будет полезно знать о том, какую пользу для организма имеет кунжутное масло. Мы посвятили ему отдельную обзорную статью. Не менее полезен для хорошего самочувствия имбирь. О том как можно худеть и оздоравливаться имбирем, читайте в нашей соответствующей статье.
Овес лечебные свойства и противопоказания
Здравствуйте читатели блога.
Сегодня я расскажу про овес: лечебные свойства и противопоказания, правила приготовления целебного отвара и применение его при различных заболеваниях.
Я раньше не мог себе представить, что овес способен творить чудеса и помогать в излечении множества болезней.
Сейчас я уже знаю и хочу, чтобы и вы всегда помнили о том, что правильное питание лечит, а неправильное приводит к болезням.
А есть продукты от природы, которые способны на истинное волшебство в излечении и восстановлении организма. И к таким продуктам относится овес.
Овес издавна считался лечебным продуктом. Известный философ и целитель из Древней Греции Гиппократ рекомендовал своим пациентам каждый день принимать отвар овса для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия. Современным людям с детства знакома овсяная каша, которую полезно съедать за завтраком, чтобы получить энергетический заряд на весь день.
Полезные свойства зерен овса
В супермаркетах мы привыкли покупать овес для приготовления овсяной каши. Это химически обработанные зерна злака, которые предназначены для быстрой варки – «Геркулес». В процессе обработки такой овес теряет львиную долю полезных веществ, поэтому не годится для приготовления лечебного отвара. Чтобы получить целебное снадобье с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимо приобрести цельное неочищенное зерно. Такое сырье продается в отделах здорового питания или магазинах корма для животных. Только цельный необработанный овес можно использовать в лечебных целях.
Полезные свойства злака.
- Обладает противовирусным и антибактериальным действием – помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунную систему.
- Оказывает отхаркивающий эффект в сочетании с молоком и медом – применяется при лечении бронхитов и воспаления легких.
- Вызывает потогонное и жаропонижающее действие на организм – снижает температуру тела при лихорадках.
- Нормализует антитоксическую и метаболическую функцию печени – назначается при гепатитах, холециститах, циррозе печени, атеросклерозе с целью нормализации уровня холестерина в крови.
- Восстанавливает работу поджелудочной железы – нормализует уровень сахара в периферической крови, рекомендован для регулярного применения больным с сахарным диабетом.
- Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца за счет содержания магния, калия и фосфора – назначается при гипертонии, ишемической болезни сердца, нормализует ритм и артериальное давление.
- Благотворно влияет на процессы пищеварения, обладает защитными компонентами для слизистой пищеварительного тракта – применяется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
- Содержит витамины группы В, А, Е, К – нормализует функцию нервной системы, предупреждает депрессию, повышает устойчивость к воздействию стресса, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
- Вызывает быстрое чувство насыщения, обладает высокой питательностью при низком содержании калорий – рекомендован для диетического питания и борьбы с лишним весом.
- Содержит большое количество витаминов и микроэлементов – считается незаменимым продуктом во время беременности, восполняет недостающие компоненты для питания плода.
Лечение овсом признано многими врачами традиционной и нетрадиционной медицины. Регулярное употребление отвара на основе злака может избавить от никотиновой зависимости, улучшить общее состояние, придать бодрости и заряд энергии в течение всего дня.
Рецепты отвара из овса
Существует много рецептов для замачивания и отваривания овса, которые применяют при различных заболеваниях. Изменения в рецептуре позволяют сохранить наиболее полезные свойства злака для восстановления функции определенного органа или системы организма. Для детей и пожилых людей овес заваривают особым способом, что связано с функциональными особенностями пациентов в раннем и старческом возрасте. Разберем рецептуру наиболее популярных и востребованных отваров на основе злака.
Отвар овса для укрепления иммунитета
Для укрепления иммунной системы, улучшения общего состояния и профилактики заболеваний внутренних органов готовят отвар по древнему рецепту, созданному Гиппократом. Для этого потребуется столовая ложка зерна и 2 стакана фильтрованной воды. Овес высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, убирают всплывшие зерна. Сырье проваривают на слабом огне в течение часа под крышкой, остужают, отфильтровывают и принимают по трети стакана трижды в сутки между приемами пищи.
Отвар овса при сахарном диабете
При заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете готовят отвар из стакана овса и литра дистиллированной воды (важно использовать именно дистиллированную воду). Промывают овес, заливают водой и настаивают в течение 10 часов, удобно отстаивать зерно ночью. По истечению указанного времени ставят сырье на медленный огонь под крышкой и томят не менее получаса. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают еще 12 часов. Перед употреблением доводят отвар до первоначального объема дистиллированной водой. Принимают снадобье по половине стакана дважды в день натощак.
Отвар овса при болезнях печени
Острые и хронические болезни печени хорошо поддаются терапии овсом. Лечение можно сочетать с приемом медикаментов. Снадобье также назначают в период затихания острого процесса для профилактики обострения, особенно после погрешностей в питании. Для приготовления отвара понадобится 150 грамм неочищенных зерен, 1,5 литра кипяченой воды, серебряная ложка или другой столовый предмет из этого металла.
В кастрюлю заливают воду и кладут на дно серебряный предмет, доводят воду до кипения. Затем вынимают серебро, засыпают овес и томят зерна на слабом огне в течение четверти часа под крышкой. Полученное снадобье настаивают не менее 2 часов, процеживают через сито и принимают по 100 мл за полчаса до приема трапезы.
Отвар овса при болезнях желудка и кишечника
Неочищенные зерна овса промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на полотенце и просушивают. Из сухих зерен готовят муку в кофемолке или блендере. Половину стакана измельченного зерна заливают таким же объемом кипяченой воды, проваривают на слабом огне в течение 20 минут. Снадобье получается слизистой структуры, похожей на кисель. Его необходимо остудить и процедить через марлевый фильтр, добавить кипяченой воды до 500-600 мл. Хранят отвар на дверце холодильника. Принимают в течение дня, разделив на три приема за полчаса до еды.
Отвар овса при никотиновой зависимости
Курильщикам с большим стажем, которые не могут самостоятельно отказаться от пагубной привычки, рекомендуют такой рецепт отвара. Необходимо взять по 50 грамм зерен овса, ячменя, ржи и проса. Сырье заливают полулитром воды и кипятят в течение 7-10 минут. Полученное снадобье переливают в термос, настаивают на протяжении 12 часов, процеживают. Принимают по 150 мл трижды в день до появления отвращения к табачному дыму.
Отвар овса при бессоннице
Польза овса выявлена при нарушении сна, раздражительности, быстрой утомляемости, склонности к депрессиям. При регулярном употреблении отвара на основе злака улучшается память, устраняются головные боли и головокружения, повышается способность к интеллектуальной деятельности. Для приготовления снадобья 500 грамм овса заливают литром воды, томят на медленном огне в течение получаса, процеживают и принимают по стакану снадобья с добавлением меда перед сном.
Отвар овса для детей и пожилых людей
Для приготовления отвара потребуется стакан зерен овса, литр воды, литр молока, 30 грамм жидкого меда. Сырье заливают водой, доводят на медленном огне до состояния киселя. Затем добавляют молоко и снова доводят до киселеобразной консистенции. В остуженное снадобье вливают мед и дают ребенку или пожилому человеку вместо первого блюда один раз в сутки. Каждый день необходимо готовить свежий отвар и употреблять вскоре после приготовления.
Противопоказания
Мы подробно разобрали овес полезные свойства. А есть ли у знаменитого злака противопоказания? Ответ положительный, но таких противопоказаний совсем немного. Перед тем как полностью отказаться от полезного продукта, не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом. Специалист может правильно оценить риски употребления зерна и определить срок, в течение которого следует исключить злак из рациона.
К противопоказаниям употребления овса относится:
- почечная недостаточность;
- печеночная недостаточность;
- сердечная недостаточность;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- удаление желчного пузыря.
Состав зерна и его биологические свойства могут негативно сказаться на работе организма при перечисленных проблемах со здоровьем.
Овес – полезный, доступный и недорогой продукт, который в состоянии позволить каждый человек. Регулярное употребление отвара на основе злака назначают для профилактики и терапии заболеваний. Для поддержания хорошего самочувствия можно ограничиться включением в рацион овсяной каши, которую следует готовить из цельного необработанного зерна.
Вот такая статья про овес получилась.
Посмотрите вот это видео про полезные свойства овса, также там есть и про рецепт напитка.
Кушайте овес и будьте всегда здоровы.
До встречи на страницах блога.
Овес. Полезные и целебные (лечебные) свойства овса
Впервые овсяной кашей люди полакомились еще несколько столетий назад. На сегодняшний день родиной овса считается Китай и Монголия. А в Европе это растение стало популярным только с бронзового века. До этого его считали сорняком и безжалостно уничтожали, находя среди пшеничных и ячменных посевов. На сегодняшний день ситуация резко изменилась. Теперь посевной овес – это очень важная и ценная сельскохозяйственная культура у славян. И это неудивительно, ведь обсуждаемое растение отличается богатым составом и обладает мощными полезными целебными свойствами.
Состав овса
Польза овса для организма человека
Лечение овсом
Состав овса
Главное достоинство данного продукта – это идеальное процентное соотношение в нем белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Так в овсе содержится белок, который необходим организму каждого человека для его нормального роста, развития, а также для восстановления поврежденных тканей.
Помимо белка в его составе можно обнаружить растворимую клетчатку (до 25 процентов), которая при регулярном ее употреблении позволяет укреплять сердечнососудистую систему, а также снижать общий уровень холестерина в крови.
Витамины, минералы и прочие полезные вещества очень важны для важных обменных процессов, происходящих в организме, и способствуют снижению риска возникновения и развития всевозможных болезней. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять блюда из овса всем, а особенно людям, находящимся в процессе выздоровления. Кроме каши полезен еще и отвар из обсуждаемого растения. Например, он улучшает общее состояние аллергиков, а также ослабляет зуд.
А содержащиеся в нем витамины группы В влияют на сердечную деятельность, так как они способны регулировать функции нервной системы.
Помимо всего вышеперечисленного, в состав овса входят аминокислоты, камедь, эфирные масла, марганец, фтор, железо, йод, сера, большое количество крахмала (около 60 процентов), и многие другие полезные вещества.
А вот жиров здесь не более 8 процентов. Поэтому овсяную кашу смело можно назвать диетической. Употреблять ее можно даже тем людям, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Польза овса для организма человека
Очень полезен овес в любом виде (каша, отвар) для желудка. Этот продукт отлично усваивается и предотвращает развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Например, слизистый отвар из обсуждаемого растения благоприятно воздействует на кишечник и регулирует его функции. Такое средство может помочь как при диарее, так и при запорах. В целом оно эффективно и действенно при самых разных воспалительных заболеваниях. Также в составе овса есть определенный фермент, способный улучшить и ускорить процесс усвоения углеводов.